Иванов Алексей Васильевич : другие произведения.

Резчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ему снилось что по его улице едет большая черная карета, запряженная четверкой белых лошадей Кучер сидевший на высоких козлах, был одет в черный фрак, его длинные белые волосы развивались на ветру, а лицо скрывала маска из белого полированного метала. Маска улыбалась. Он стоял и смотрел на эту карету из окна комнаты, чем ближе она подъезжала тем сильней его охватывал страх, он знал она едет за ним, стылый ужас пробирался к самому сердцу сковывая его, он не мог сдвинуться с места не мог пошевелиться. С противоположной крыши в небо с карканьем сорвалась стая ворон, карета остановилась возле его дома, Кучер замер а дверь кареты медленно начала открываться. И как всегда, в этот момент он проснулся, по лицу бежали капли липкого, холодного пота, Совсем не давно он научился не кричать и не будить весь дом. За занавешенным окном потихоньку занимался рассвет, но в доме было еще темно. Из угла тихо выскользнуло кошка, и муркнув устроилась у него под боком, кошка всегда приходила к нему после этого сна, и всегда подолгу сидела возле, успокаивающе тычась холодным носом в шеку, и уютно урча. За окном процокали копыта, скрипнуло колесо, его вновь обдало ледяным страхом, но нет на этот раз пронесло цоканье копыт постепенно затихло вдали. Он сбросил одеяло и спустил ноги на пол, и почему многие мечтают что бы карета выбора остановилась возле их окна, он никогда не хотел стать великим мастером и почему он не может на всегда остаться в уютном родительском доме с теплой кошкой под боком.
   Этот кошмар начал сниться прошлой весной когда ему исполнилось пятнадцать лет. После того как услышал разговор который явно не предназначался для его ушей. В тот солнечный весенний день, он тащился по улице после очередной не удачной попытке устроиться учеником к скорняку, когда заметил впереди мать разговаривающую с кем то смутно знакомым, но человек стоял спиной, поэтому узнать его не было никакой возможности. А вот лицо матери было испуганным.
   -да что ж за день такой, - в сердцах плюнул мальчик, и двинулся в сторону беседующих. Он подошел достаточно бесшумно что бы уловить отрывок разговора:
   у вашего мальчика талант, - сказал матери дородный дядька, он его всегда видел по праздникам на очередной мессе в единой церкви,
   Ну что вы господин, - засмущалась мать, куда ему он ведь совсем домашний, а путь мастерства доступен не всем.
   Нет, нет госпожа я же вижу, у него определенно есть что то в глазах, вот увидите не пройдет и года, - заулыбался дядька
   Нет нет, - испуганно вскрикнула мать, я не желаю ему такого.
   Изменить это уже не в ваших силах, - задумчиво улыбнулся собеседник, и поклонившись отправился вниз по улице, насвистывая что то под нос.
  В это время мать наконец-то заметила его и обеспокоено посмотрела не слышал ли он чего, но мальчик сделал вид что ничего не слышал. Мать сначала приглядывалась к нему, но со временем успокоилась, а он в тот вечер долго стоял возле зеркала разглядывая себя.
   Что мог увидеть в нем странный господин? Обычный пятнадцатилетний мальчонка, светловолосый, сероглазый, может немного худ для своего возраста. Нет нет, незнакомец ошибся, совершенно обычный взгляд. возможно все бы на этом закончилось, только через неделю, по их улице прокатилась та самая карета что сниться ему уже год, он так же стоял у окна, и с любопытством смотрел на странного кучера, так же начала открываться дверь, но он не успел увидеть кто же сидит в этой карете. мать дернула его за руку, подольше от окна и задернула плотные шторы, в полумраке он мог ошибиться но показалось что в глазах ее плеснул страх. Прижавшись друг к другу они долго сидели в полутьме пока за окном не хлопнула дверь кареты, и не раздалось тихое цоканье копыт. Оказалось что карета приезжала за его соседом и единственным другом, Ларсом, тот хоть и был старше его на два года но никогда не задирал его, а даже наоборот. Мать говорила что Ларс стал Безликим, что шлет домой веселые письма, только тетка Клементина мать Ларса ходила печальная перебирала четки и все время что то шептала, а через пол года пришел небольшой ящик, Все что осталось от его друга, и короткая записка, не прошел обучение.
   С этой поры его спокойная жизнь закончилась, сначала он был по защитой Ларса, потом его защищал статус друга Безликого, теперь же местной шпане ни кто не мешал, защитить себя сам Ларс не мог, ну не умел просто, боялся причинить боль, Хотя вряд ли бы смог что то сделать своими слабыми руками. В свои почти пятнадцать лет, он еще нигде не работал. Мать золотошвейка зарабатывала хорошо. Да и пенсия отца, погибшего при подавлении восстания немертвых помогала. Им хватало. В отличии от других на их улице. За то и били его за нормальное детство, за хлеб с маслом, за отца стражника, И это последнее было обидней всего. Отца он помнил очень плохо, хорошо помнился запах железа и кожи, большие теплые руки, а вот лицо он вспомнить не мог совершенно, не мог и все тут. Постепенно он перестал выходить на улицу, мать не спрашивала только вздыхала тихо, понимала наверно, ей самой доставалось косых взглядов. Проводил он все время дома, мог по целому дню просидеть уставясь в стену, видя в неровностях стены, удивительные фигуры, и так и уснуть обнявшись с кошкой. А спустя еще пол года ему начал сниться этот сон. Сначала мать пугалась крика но потом привыкла, а он молчал, и она постепенно перестала спрашивать.
  Но этим утром все было не так это чувство жило внутри него, рвало сердце как маленький острый кристалл льда.
  Когда он встал и подошел к окну то почти не дернулся увидев в живую карету из своего сна, Он за секунду знал что она там и понял, это за ним. Словно что то почувствовав, проснулась мать, она взглянула на него и все сразу поняла, из глаз ее побежали слезы, она молча плакала и смотрела на него, но не двигалась. Мальчик теперь точно знал что ему делать медленно оделся, поклонился матери, поискал глазами кошку, но та куда-то исчезла, и молча вышел, Его душили слезы и страх, разум кричал остановись что же ты делаешь, но он молча шел вперед какая то сила вела его. Мгновенно промелькнул полутемный подъезд и вот он уже возле кареты. Кучер смотрит на него сквозь прорези маски, и дверь медленно открывается, он все ждал кто же покажется из нее, но дверь просто приоткрылась, и в утреннем свете стало видно не большое пространство, потертое черное сиденье и все. Против своей воли он шагнул внутрь, дверь так же закрылась, карета тронулась.
  И тут то что вело его отпустило, он упал и разрыдался, Кучер даже если услышал, не подал вида, он видел еще и не такое. Да полно человеком ли он вообще был? Постепенно выплакав все слезы, под мерное покачивание кареты он забылся тяжелым сном, без сновидений. Открыв глаза мальчик сначала не понял где находиться, произошедшее казалось страшным сном, но он быстро понял что это не сон. Стояла абсолютная тишина, и темнота, даже сквозь небольшое зарешеченное окошко не проникакло ни единого лучика света,Как будто в гробу, - мелькнула мысль. Эта мысль в обычный день напугавшая бы его, не произвела никакого эффекта, - А может я правда умер, - была следующая мысль, он попробывал пошевелиться. Все тело затекло от лежания в неудобной позе, и слушалось не охотно, но слушалось. Он сначала сел, потом встал, попробовал достать до окошка и выглянуть. За ним раскинулась все таже тьма, А может я ослеп? говорят от переживаний можно ослепнуть, тогда почему кругом такая тишина? Он снова сел на пол кареты, и постепенно опять провалилися в беспамятство, во сне его окружали странные существа он о чем то говорили с ним, что то спрашивали, но мальчик не мог их понять. Когда он открыл глаза, то в оконце кареты светило солнце, а сам пол мерно покачивался, - Слава богу я не ослеп, - мелькнула первая мысль, а затем он внимательно осмотрел и ощупал себе все было нормально, апатия появившаяся ночь пропала. Ему было вновь интересно где он, куда его везут, воспоминания о доме не то что бы поутихли, просто как то отступили на второй план, они обязательно вернуться в более благоприятной обстановке. А пока надо выяснить, во что же он влип. Выглядывать в окошко он опасался, как то среагирует на это странный кучер. Да и честно признаться, врядли бы он смог определить свое местоположение по кусочку пейзажа видимого из маленького каретного окошка. Шума тоже не раздавалось, только уже привычный скрип колес кареты. Запахов он тоже не чувствовал поэтому оставалось только опуститься на пол кареты обхватить колени, и безостановочно строить предположения, пытаясь вспомнить все что он помнил о безликих, а это было не так уж много, интересоваться он этим начал после того странного разговора незнакомца с матерью. Подумав о доме он почуствовал щем в груди, и подступающие слезы, но скрипнув зубами отогнал воспоминания. О безликих узнать ему удалось совсем мало. Не то что бы информации не было совсем, она была и много, но в основном, это были легенды или обязательное к прочтению 'Слово Камня'. Но это было все уже о великих, В их захолустном городке, Безликих никогда не видели, ну если не считать погибшего Ларса, но он им так и не стал. Безликие обладали почти божественной силой. Они могли создавать и изменять законы природы, обьеденять не объеденимое, хотя такого уровня добился только величайший Гринольв Камень,основатель нынешней династии, Говорят что он даже не умер, а просто исчез. Но однажды он вернется и вновь усядется на изумрудный трон. А пока его статуи стоят на равне с Единым, его именем до сих пор совершают чудеса, хотя мальчик их сам не видел. Талант Безликого не так уж редок но не многие доживают, до известности, а вот почему это уже тайна за семью печатями. Но всетаки он был обычным пятнадцатилетним мальчишкой и не мог грустить вечно, постепенно он начал мечтать о том как станет не хуже Харальда и обязательно вернется домой, в величии славы, и накажет всех врагов, и наградит достоиных. Из достоиных он вспомнил только мать и тетку Клементину, ну и ладно, зато награда будет сказочной. Постепенно он пришел в довольно хорошее состояние духа и почувствовал что живот его требует пищи, еще бы он не ел уже больше суток, мальчик не помнил что бы ему приходилось голодать так долго да и жажда дала себя знать, ему как то враз страшно захтелось пить ноги стали вялыми, а слюна во рту кончилась. Карета же продолжала покачиваться как невче не бывало, и иногда слышался свист кнута, мальчик попробовал было позвать кучера но из пересохшего горла вырвался лишь слабый сип. Превозмогая не понятно откуда взявшуюся слабость он все таки поднялся, и подошел к черному потертому диванчику, что бы наконец увидеть что в углу шторка и за ней виднеется какое то углубление, дрожжащей рукой он отдернул ее и увидел что в углублении на подносе стоит серебрянный кувшин, и серебряная миска закрытая сверху крышкой, вуглу лежал объемный сверток, но ему мальчик поначалу не придал значения, все цело сосредоточившись на подносе, В серебрянном кувшине находилась прохладная чистая вода, и мальчик одним залпом ополовинил его, следом еще острей почувсиврвав голод, поднял крышку с тарелки, там находились нескольлко кусков хорошо прожареного мяса, и несколько кусков хлеба, вкус мяса показался мальчику не знакомым, но он отбросив сомнения умял все что было на тарелке, и допив остаток воды откинулся на мягком диванчике и почувствовал себя совершенно хорошо, постепенно его опять начало клонить в сон и он задремал под мерный стук копыт. Открыв глаза он понял что проспал почти весь день, в небольшое оконце попадали лучи закатного солнца, потянувшись он опять заглянул в нишу и наконец заметил сверток в дальнем углу, достав его он обнаружил комплект одежды, черные свободные штаны, черную рубаху, и черный же плаш с серебренного цвета подбоем, мягкие кожанные сапоги, на толстой подошве, длинные перчатки. Сапожный нож, непонятный медальон, и объемную фляжку. Первым делом он отвернул крышку фляжки и понюхал, судя по запаху внутри находилось вино, вина ему пить еще не доводилолсь , и потому не долго посомнивавшись и решив что терять особо нечего, мальчик сделал глоток, вино было густое сладкое и терпкое и сразуже дало в голову, сделав пару глотков мальчик решил переодеттьсся в найденную одежду, все ему подошло идеально, за этим занятием он почти ополовинил флягу и изрядно захмелел, и почувствовав естественные позывы организма, а так же осмелев от выпитого он сначала пытался привлечь внимание кучера громкими криками и стучал в стену кулаками и ногами, но все было тшетно. Поэтому он схватился за край оконца и подтянулся единственное что он смог увидеть это то что карета заезжала в какие то ворота, и точно через минуту она остановилась, и мальчик вновь принялся барабанить в двери, к его удивлению дверь распахнулась, и он остановился на пороге куда только делась вся его смелость, но все же пересилив себя он шагнул из кареты, и оказался в пустом помещении видимо конющне или амбаре, в прочем разглядывать помещение освещенное неверным светом сочащимся непонятно откуда он не стал, уж очень природа требовала своего, поэтому он быстро отбежал в темный угол где без всякого стеснения справил нужду, почувствовав себя насного уверенней, он решил оглядеть место куда он попал волейслучая, но к его огорчению смотреть тут было нечего, амбар был довольно большой, но совершенно пустой если не считать нескольких покосившихся перегородок и большой кучи сена, пахло в помещении полынью и чабрецом, свет просачивался сквозь шели в потолке был ровным и теплым, совсем непожожий на свет свечей, сделав еще пару глотков вина он почувствовал, что что то тут не так, но что понять не мог в место этого рухнул в стог сена, и завернувшись в плащь заснул. Ночью его опять приходили неведомые люди чего просили и требовали что то пыталмс объяснить, но он не слышал их, а перед самым пробуждением пришел Ларс, он молча смотрел на него с каким то странным сочуствием, теперь уже мальчик пытался что то спросить у него, но тот смотрел и улыбнулся а потом отвернулся и пошел, мальчик погнался и схватил его за плечо, но повернувшийся не был ларсом, синюшное лицо утопленика, с местами облезшей кожей так что было видно длинные желтые и очень острые зубы, заревел и сбросив руку мальчика бросился на него, и почти успел вцепиться, но мальчик закричал и проснулся, Глава 2 Не смотря на привычку к кошмарам после того как преобразившийся Ларс бросился на меня я с криком проснулся в холодном поту, да уж чего только не привидеться, поднявшись на локтях я увидел что все еще нахожусь в том же самом амбаре только на этот раз сквозь шели светит уже вполне солнечный свет, карета также стояла посреди амбара и больше никого не было, во рту был ужасный привкус, а голова была тяжелая не понятно толт от кошмаров толи от выпитого вина, и еще ужасно хотелось пить, путаясь в непривычном плаще я поднялся на ноги, и чего ради я нацепил его? Совершенно не понятно. Ясно одно если карета здесь то я не опоздал, теперььрешив осмотреть амбар при свете, я закусив соломинку обошел его за две минуты не найдя ничего интересного но зато понял что мне вчера показалось странным, у амбара не было дверей, Тоесть вообще никаких, и ладно бы здесь оказался только я, но как сюда заперли карету, такое чувство что стены возводили прям вокруг кареты, но вчера я явно помнил что мы заезжали в какой то ярко освещенный двор, Между тем пить хотелось все сильнее и поболтав фляжку и убедившись что в ней осталось еще кое что,я это кое что допил с утра вино казалось уже не таким вкусным, а сильно отдавало брагой, что не помещало мне допить его, в голове сново пьяно зашумело, я уже было совсем собрался отправиться и прилечь снова когда сзади услышал какое то движение, и обернувшись уставился прямо в пустые прорези маски моего кучера, Удивиться я не успел, когда уже летел сбитый с ног могучим ударом, сопротивляться я даже не думал, бесполезно, и просто пытался прикрыть голову и почки, удары сыпались безостановочно, я оррал, но все было бесполезно, наконец когда я почти потерял сознание он поднял меня одной рукой и сходу зашвырнул в карету, я больно упал не спину и застонал отплевываясь кровью, на чо внимания он не обратил, а посто захлопнул двери, когда мы тронулись я не знаю милосердная тьма опустилась на меня раньше. Очнулся я от острой боли во всем теле, попытался пошевелиться, удачно, руки ноги двигались пальцы вроде тоже, значит хотя бы переломов нет, раньше меня тоже несколько раз сильно избивали на улице, но там за мной заботилась мать, а здесь даже воды подать некому, я сос тоном поднялся на колени, и пополз к диванчику, глаза заплыли и еле еле видели, руки сгибвлись с большим трудом через целую вечность я дополз до дивана и в непонятной надежде заглянул в нисшу, та мопять находился кувшин, с водой еды не было но есть мне совершенно не хотелось за то была какая о странная зеленая масса очень холодная, я этим и воспользовался после того как выпил несколько глотков воды, и смазал лицо странной мазью облегчение наступило мнгновенно, отеки с глаз спали, а головная боль прошла, я больше не сомневался, превозмогая боль разделся и ывмазался еей с ног до головы боль прошла мнгновенно, и внезапно почуствовал страшную усталость, даже не успев одеться провалилися в сон, проснулся опять на закате и повозка все так же кудато двигалась, второе что я понял это странная легкость вов сем теле, я осмотрелся и ощупал себя не синяков не ущибов не было, обнаружив что моя домашняя одежда куда то пропала яя опять облачился в новую черную одежду, только потеки крови на рубахе напоминали об утреннем проишествии, Думать сил не было никаких, голова была пустая и легкая как и все тело ужасно хотелось пить, и дохлебав то что оставалось в кувшине я попробовал улечься когда проснулся голод, есть хотелось так что я уже подумывал пожевать свой ремень, когда в оконце мелькнули странно знакомый теплый свет, я пирслушался тишина через минуту какрета остановилась, а еще через минуту я толкнул дверь. И оказался в том же самом , амбаре что и прошлой ночью за исключением одного, возле стога сена стоял уже знакомый поднос и опять вода и мясо, Я смел все в минуту, и откинулся на спину в надежде все обдумать но не совладал с собой и задремал. Сны разнообразием не отличались смутные серые тени, и под конец застенчиво улыбающийся Ларс, странно но япомнил все события прошлого сна поэтому когда он начал уходить я не бросился за ним хотя точно знал он знает лтветы на мои вопросы, вскоре он так и скрылся в туманной дымке. А я проснулся, уже было утро, я молча встал, чувчтвовал я себя хорошо отдохнувшим и готовым на борьбу, я встал со сога и направился к карете спарведливо рассудив что гнев моего кучера вызвало то что я покинул карету, оказалось я ошибался, когда он появился опять из не откуда, он выташил меня из кареты и избил сильнее прежнего не слушая крики и мольбы, очнулся я опять традиционная мазь и вода, традиционный день и опять тот же сарай на этот раз я решил не покидать корате всю ночь, и кое как устроившись на диване уснул спал я отвратительно проснулся совершенно разбитым, но довольным что не покинул карету правда кучеру это не помещало меня вытащить и избить, придя в себя в очередной раз, я задумался заставив себя сосредоточиться, я долго думал что же мне делать вся ямоя жизнь внезапно превратилась в какой то ужасный кошмар, долго я думал, но так ничего и не пришло в голову, вечером я уже не смог оставаться в карете и вылез в мнгновение ока умяв все что было на тарелке все так же стоявшей возле стога, после чего мнгновенно провалился в сон, и опять пришли тени, опять какието советы просьбы я силился их понять но все тщетно, Ларс пришел опять под утро, на этот раз он был еще бледнее, но на всемои вопросы все также молчал, пототм меня опять избили, это повторялось еще раз семь или восемь ядавно уже сбился со счета, пока однаждвы под утро у меня не мелькнула мысль а может не сопративляться а датьему меня укусить, что это сон я не думал, я понял одно все взаимосвязано, поэтому когда он отвернулся я зажмурившись рванул его за плечо и сжавшись застыл в ожидании, мощный толчок не заставил себя ждать, я приоткрыл глаза и увидел все того же страшного мертвеца он тянул ко мне руки с острыми желтыми гогтями, изо рта го скатывалась зловонная пена, но дотянуться он не мог, преодолевая отврашение я приподнялся.  Ларс - позвал я его, мертвяк не отреагировал, я покачал головой и повернулся к нему спиной сделал несколько шагов, когда услышал сзади  Кевин, - позвал знакомый голос, но обернуться я не успел все затянул белесый туман и я открыл глаза, На улице было еще темно поэтому я просто лежал и думал, вемя было, думал я думал и наконец вспомнил, у меня же есть ножь, Пользоваться я им не умел но все же нож есть ножь если мне удастся зацепить проклятого кучера, в груди странным образом начало расползаться какое то странное чувство, когда я понял что это, это мощная волна была ненависть, я раньше никого не ненавидел даже шпану с улицы, а тут внезапно мне захотелось воньзить нож в проклятого кучера рвать его зубами и ногтями, пусть почуствует хоть каплю того что испытал я. Сняв плашь и приготовив ножь я стал ждать, кучер появился опять не ожиданно, да так что я чуть было не опоздал, услышав шорох покрывающей пол соломы, я бросил в него плашь и следом прыгнул сам, плашь задержал его лищь на секунду но мне движимому мошьным потоком ненависти хватило и этого, замахнувшись я вонзил ножь ему в живот потом еще раз и еще, он беззвучно согнулся и упал прижимая руки к ране, сквозь пальцы сочилась темная почти черная кровь, я с размаху ударил его ногой в голову удар прошел вскользь. Но зато с лица слетела эта дурацкая серебрянная маска, я вгляделся в его лицо и в ужасе отшатнулся,  Ларс? - мой голос дрожжал, - Ларс за что ты так со мной,  Кевин?- лежаший открыл рот из него потекла кровь, - спасибо Кевин, ты достоин, он тяжело дышал, дай мне воды Кевин, - я молча смотрел на него, этот человек лежащий сейчас у моих ног когда от был моим другом, а сейчас он истекает кровью и просит воды, а я стою и смотрю, и вдуше ничего совсем ничего, я отвернулся,  Кевин, тогда дай мне последнюю милость я буду умирать долго добей меня прошу, мы же были друзья, Прошу Кевин, я отошел и молча поднял его маску, И чего этот кусок серебра внушал мне такой ужас, даже выполненен не особо искусно. Я стоял и рассматривал маску а в двух шагах умирал человек которого я до этого момента считал своим другом, он просил меня добить, прекратить мучения.  Сначала ответь мне на вопросы, я подошел к нему с кувшином воды, он скорчился изо рта вырывались кровавые пузыри,  Я не могу Кевин, я правда не могу, как только я попытаюсь что то тебе расказать я погибну без посмертия, прсти меня мы все даввали клятву. Прошу дай мне нож я сделаю это сам, он протянул ко мне руку, помнишь как я защищал тебя от шайки Лютого, помнишь как я матери твоей помогал дай мне нож Кевин, я не забуду этого и в посмертии. Прошу тебя он уже почти шептал с каждым словом изо рта его вырывалась струйка темной крови. Я молча развернулся и ущел не сказав не слова, в стене амбара темнел проем, я знал это выход, и еще я знал я прошел испытание, так или иначе. Позади раздавались стоны и мольбы Глава 3 Темный проход в стене закончился потертой дверью, которая беззвучно открылась на легкий толчок, за ней находилась комнатка, небольшая но чистая и можно сказать уютная, кровать столик с добела выскобленной столешницей, На столе стоял кувшин, и два оловянных бокала, окон в комнате не было за то была еше одна дверь закрытая снутри на засов, я опустился на кровать, чувствуя что сила обретенная этим утром меня постепенно отпускает оставляя внутри пустоту, я плеснул в бокал вина, ине чувствуя вкуса выпил бокал, вино огненым шаром провалилилось по пищеводу, следом последовал еще один бокал, я откинулся на кровать и заплакал наверновпервые за последние дней десять, самые страшные избиения не смогли из меня выжать и слезинки, а тут я плакал взахлеб как ребенок. Постепенно я выплакался и уснул снились мне сны из прошлой уже жизни, Ларс, мать, и пушистая рыжая кошка. Я не знаю сколько я проспал но проснувшись почувствовал зверский голод но вкомнате ничего не было даже кувшин вина был пуст, когда я его выпил я не запомнил. Отодвинув засов и открыв дверь я попал в длинный темный коридор, со множеством дверь большинство из них было закрыто, но зато за одной я нашел целый склад продуктов, захватив побольше съестного и еще один кувшин я отправился в свою комнату, наскоро подкрепив силы, я решил проверитькак там Ларс, он лежал на животе и не дышал, я перевернул его и отшатнулся, лицо трупа в точности напоминало мертвяка из моего сна видимо ночью лицо объели крысы, накрыв его плашом я ывшел из амбара чтобы никогда туда не возвращаться. По пути назад зачем то прихватил его серебрянную маску, Зайдя в комнату и немного повалявшись а так же выпив бокал за упокой души, я задумался что же делат дальше, внезапно я вспомнил как мечтал в карете о славе Безликого триумфальном возвращении и рассмеялся, смех мой напомнил мне карканье ворона, за время когда я покинул дом прошло по моим подсчетам около десяти двенадцати дней, а я изменился, сижу в полу сотни шагов от убитого мной друга и пью вино и смеюсь. Не ошибся видимо тот незнакомец, что то было во мне такое просто так люди не меняются. Вспомнилась и шпана из моего детства, ненависть, тяжелым черным зверем угнездившаяся в уголке даже не колыхнулась, не мог я ее ненавидить, не знаю почему слишком далеко это стало, Так так чего то не туда меня мысли увели, осмотрев комнату на предмет полезных вещей я найдя только холщовую дорожную сумку, я отправился к маленькому продовольственному складу, набив суму я прошел далше по коридору пока не уперся в тяжеленную даже на вид двухстворчатую дверь впрочем она поддалась довольно легко. Яркий свет брызнувший из за нее на миг заставил меня зажмуриться но проморгавшись я замер поразивщись открывшемуся виду, я стоял на вершине огромного холма, прямо от двери вниз убегала дорожка видно ее было всего на несколько десятков шагов зато, раскинувшийся у подножия холма город был как на ладони, город опоясывала высокая стена цвета запекшейся крови, здания же внутри были белыми, их окна сияли цветными стеклами, а крыши венчали золоченые купола, улицы города были украшены множеством статуй, портиков, вычурных беседок, местами виднелись величественные триумфальные арки, весь город утопал в зелени, на большой плошади в центре я разглядел даже огромный фонтан, Ну чтож налюбовавшись открывшимся видом я не стал задерживаться тем более что из открытых дверей, здания из которого я только что вышел ощутимо начало тянуть дымом, я случайно опрокинул свечу, на кровать в комнате где провел ночлег, Зачем я это сделал, я и сам не понял, но мне требовалось разрушить это странное место, ничего другого я не придумал. Это была еще одна причина по которой мне следовало поспешить, а не торчать тут и любоваться видами, все таки существовала вероятность что мог вернуться хозяин что хозяин не Ларс я даже не сомневался. И почему то перспектива встретиться с хозяином этой халупы меня совсем невдохновляла. Все это я уже обдумывал быстрым шагом спускаясь с холма, дорожка была достаточно пологая кто то проложил ее крупными петлями не иначе что бы кареты могли легко подниматься и спускаться вниз, шириной она была как раз для одной повозки. Шел я не спеша, зато без остановок, странно, но есть или пить мне совершенно не хотелось, единственное желание было вновь почувствовать то пламя в груди что толкнуло меня всадить нож в живот, лучшего друга, конечно я тогда еще не знал кто он, но что то подсказывало что даже знай я это поступил бы точно так же. Еще я поражался пременам произощедщим со мной, куда делся домашний мальчик вечный мечтатель, с глазами на мокром месте. Вчера я просто ушел и оставил без помощи раненого мной человека. Не понятно что со мной произошло, и эта маленькая горошина сжатой энергии в груди в любой момент готовая распрямиться и ударить врага всем что будет под рукой. На пол дороги я обернулся, у покинутого мной здания уже провалилась крыша и языки пламени победно вздымались ввысь, дыма практически не было. И больше не оборачиваясь, я поспешил вниз. Спустя пару часов бодрой хотьбы я практически достиг подножия холма. Город великолепию которого я поражался с вершины холма, теперь раскинулся передо мной, занимая весь горизонт. Из за стены мне почти ничего видно не было, кроме отдельных самых высоких куполов, и башен, С близкого расстояния я заметил что шпили башен венчали какие то не знакомые мне символы, расссмотреть их не получалось. Окончательно спустившись, к подножию крепостной стены я обнаружил что дорога, по которой я шел просто закончилась не дойдя до стены метров пять, ни ворот ни калитки в стене не было, поэтому я просто пошел вдоль стены практически касаясь ее рукой, Крепостного рва тоже не было, хотя даже возле нашего заштатного городишки остатки стены опоясыва уже почти заплывший землей, но еще явственно видный ров, Впрочем я отвлекся кругом не было ничего сколько хватало глаз простирался поросший серебристым ковылем луг, и крепостная стена цвета запекшейся крови, Я шел уже несколько часов, и начал наконец уставать, а стена все не кончалась и не кончалась, Это уже начало меня раздражать, пройдя еще несколько сот шагов я остановился, и наконец задумался, Город который я видел с холма был конечно огромный но по моим оценкам я уже давным давно должен был обоити его, а я не дошел даже до скольнибудь приметного поворота, Хотя вроде бы мне помниться стена представляла собой какой то сложный многоугольник, а ведь действительно Сделав пару прикидок в уме. Я совсем запаниковал и решил отойти от стены подальше, и осмотреться, поискал глазами место откуда спустился сюда и не нашел его, ни самого холма ни дымка не было видно ничего, Я опустился на траву, решил немного перекусить хотя мне этого совсем и не хотелось, Но сумку я набил порядком, и решил хоть так ее немного облегчить, пообедав я завалился на траву, прикрыв глаза, ине заметно задремал сколько я спал я не знаю но проснулся в том же месте, идаже солнце как будто не сдвинулось с места не намилиметр. Поднявшись и глотнув воды я отправился дальше, возврашаться назад мне показалось глупым, поэтому взвалив на плечо полегчавшую сумку я бодрым шагом отправился дальше, через пару часов похода я обратил внимание что солнце как будто застыло на своем месте, стена все такая же бесконечная, испытав беспричинный взрыв страха я бросился бежать бежал я долго пока совсем не выбился из сил, но ничего не изменилось, отдышавшись я попробовал уйти от стены прочь но и это мне не удалось, залезть на нее тоже не представлялось возможным, веревки у меня не было да и что делать с ней я не представлял, несколько часов проведя в бесплотных попытках изменить сложивщуюсю ситуацию я окончательно пал духом, вяло опустив руки и подперев стену спиной, я сидел и размышлял, что еды мне хватит на недель а вот вода закончиться завтра никакких ручьев я тут не видел так что через день без воды я окончательно ослабею, и умру думал я об этом совершенно спокойно. В конце концов я убил посланника Безликих, до еста он меня не довез, каихто испытаний я не прошел, может надо было сказть какие слова может не надо было сжигать дом, но так или иначе, пришел конец моей истории возможно какой нибудь соискатель когда нибудь наткнется на мои останки, а может и нет мне это уже будет все равно, ужасно хотелось пить но я экономил воду хотя и понимал всю бесполезность этого положения, Никто не придет и не поможет это я знал точно, чего уж мучаться, я выхлебал почти всю воду, и решил ещераз пересмотреть содержимое сумки, просто так от нечего делать, просто лежать и помирать мне не хотелось а кудато идти , я пасовал перед очевидной бесполезностью этого занятия, поэтом упросто вывалил, ввсе что было на землю занялся сортировкой. Съестное в одну сторону, фляга с водой где что то плескалось на донышке, а другую, из остатков передо мной лежал мой нож который я тшательно вымыл от крови и спрятал в сумку, маска Ларса, амулет найденый еще в карете, и все.  Да не густо промолвил я сам себе, и взял в руки амулет, довольно увесистый из черненого серебра, он представлял собой ромб с вписаным внутрь смутно знакомым символом, Я принялся вяло размышлять где я мог его видеть но в голову ничего не приходило, пока не мелькнула какя то странная догадка, отбежав от стены шагов на двадцать пять я обернулся и увидел что на шпилях башен красуеться точно такой же символ, его значение мне было совершенно не знакомым, но в голове вспыхнула смутная надежда. Явно мне надо было попасть внутрь города, или кудато еще в сотнб других мест что мог означать этот символ, я снова рухнул в пучину отчаянья, От нечего делать я нацепил амулет на шею, ничего не изменилось впрочем я не особо и ожидал, закрыв глаза я провалился в еспамятство вызваное нервным истощением и усталостью, пробуждение мое оказалось не ожиданным, и вновь подарило мне какуюто надежду, все дело в том что солнце садилось, это событие вызвало у меня просто какой то приступ радости, и волну истерического смеха, я поднялся и зашагал вдоль стены на ворота я наткнулся когда уже совсем стемнело, это меня не сильно расстроило, завтра попаду в место где возможно получу ответы на все свои вопросы. Отйдя метров на пятьсот, так что бы ворота оставались в виду, я принялся устраиваться на ночлег и тут же пожалел что плашем укрыл тело Ларса, ввоздухе ощутимо чувствовалась прохлада, ночью будет зябко, странно дом я покинул в разгаре лета, ночи должны быть теплыми, а тут прям осенняяя прохлада ,куда же я попал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"