Иванов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Глава 2. Первая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2. Первая встреча.
  
   Свет менялся мраком, тело словно рвало на куски, а потом снова собирало в единое целое. Яркие вспышки, хлопки. Он не знал, где он находился и абсолютно не понимал что происходит. Может смерть имеет именно такое обличие? А где же пресловутый свет в конце тоннеля? Черти? Ангелы? Котлы? Райские сады? Толпы грешников или праведников?
   Ничего этого не наблюдалось, затем резкий удар, все остановилось, сознание вновь померкло.
   Спустя какое-то время, Серега открыл глаза. Его взору открылась лесная поляна с исполинскими деревьями. Неба не было видно из-за высоких зеленых крон гигантских древ, напоминавших баобабы, только неописуемо больших размеров. Голова раскалывалась, жутко хотелось пить и есть. Лисов ощутил себя Гулливером, попавшим в Страну Великанов, настолько вокруг были гигантские растения.
   - Странно, - подумал Сергей, - Вроде бы я мертв, а почему тогда жрать так хочется и в горле сухо. И, в конце концов, где я? Ад, рай... И есть ли кто-нибудь здесь?
   Вокруг стояла мертвая тишина. Среди стволов древесных исполинов, казалось, не было даже малейшего ветерка.
   Религиозностью Сергей никогда не страдал, хотя и был крещен в детстве, в возрасте восемнадцати лет, перечитав кучу религиозной литературы, многое обдумав для себя, он просто снял крест с груди, и никогда не одевал более, но и не переубеждал верующих, каждый выбирает свой путь в этой жизни. Единственное "божество", которое было "уважаемо" программистом и к которому он обращался, когда не получалось в написании программы, или в разработке алгоритма, или когда клиенты допекали в конец - древний демон Ктулху, спящий где-то на дне океана, и который непременно проснется и сожрет мозги тупоголовых "чайников" а всех айтишников возведет в ранг Повелителей над ничтожными людишками, а потом снова уснет.
   - Твою налево, моя голова,- замученным голосом протянул Серый.
   Постепенно память возвращалась, и до него начало доходить, что вообще произошло. Он вспомнил темный переулок, Ольгу, летящий из-за угла джип, вспышку. Сергей попытался сесть, выходило с трудом.
   - Где я? Что со мной? Что происходит? - барабаном бились в голове мысли о происходящем.
   Становилось жарковато, тут до Лисова дошло, на нем зимняя одежда, а окружающая погода напоминала скорее лето в средней полосе России, а не суровые январские морозы, вот уже неделю мучавшие горожан Сережиного города. Стащив куртку, шапку и шарф, обнаружил свой мобильник, старенькую Нокию. Попытки включить аппарат пропали втуне. Недалеко от парня лежала сумка с ноутбуком и проектной документацией. Как выяснилось, комп тоже никак не реагировал на попытки Сергея включить его. Нашарив в карманепачкусигарет и закурив, Серега глубоко задумался. Он прекрасно ощущал свое тело, несомненно, оно было материально, чувствовал голод и жажду, ощущал запах табачного дыма, даже прижал окурок к руке, после чего загадочный лес на пять минут был оглушен девятиэтажным отборным русским матом.
   - Что же со мной произошло-то? - размышлял он вслух, ибо мертвая тишина угнетала его.
   Серега решил, что сиди не сиди, а надо найти ближайшее цивилизованное место в этой глухомани. Ему приходилось слышать о гигантских деревьях в сибирской тайге, но он даже и не предполагал, что они настолько большие, да и по внешнему виду ни к одному из видов отнести было не возможно, где это видано - ствол по толщине и структуре напоминал дуб, форма листьев похожа на березовые, но при всем этом, из них торчали иглы, похожие на сосновые.
   Закинув сумку с ноутбуком на плечо, перевесив куртку через другое, немного пошатываясь, Лисов отправился туда, куда глаза глядят. Минув небольшую поляну, он с матами-перематами залез в какие-то глухие заросли непонятного цепляющегося растения, у которого был мясистый извивающийся ствол и мерзко пахнущие листья, похожие на кленовые. Он вернулся на поляну, и двинулся в противоположную сторону, но миновать "джунгли" ему не удалось и в этой стороне. Проклиная все на свете, он начал упрямо пробираться вперед. Вокруг все также стояла тишина, изредка нарушаемая очень грубыми, пяти- и девятиэтажными словечками Сереги, которых тот в свое время нахватался от отца, ремонтировавшего свою ненаглядную "шестерку".
   Воздух был непривычно свеж, но периодически возникающая вонь от мерзких листьев все портила. Упрямо, из последних сил он шел вперед, понимая, что если остановиться, то дальше двигаться станет совсем проблематично, или же нереально, силы нещадно покидали его тело. От жажды, горло в конец пересохло так, что рябило в глазах, а дыхание с хрипом вырывался из легких.
   Серега уже не понимал, сколько времени, и на какое расстояние он прошел, как вдруг его ушей настиг столь желаемый шум плещущейся воды. Лисов, забыв про усталость, ринулся вперед настолько быстро, насколько это было возможно. Жажда взяла свое. Он бежал и падал, стесал и поцарапал себе руки, порвал штанину, сумка то и дело норовила выпасть из рук, было огромное желание бросить куртку, но здравомыслие взяло верх. И вот увидев перед собой столь желаемую воду, парень упал на колени и, чуть ли не взахлеб, начал глотать живительную влагу огроменными глотками прямо из ручья. Серега даже не подумал, что это может быть смертельно опасно, так велико было его желание утолить жажду, на последствия в тот момент ему было плевать. Ведь вот она родная, прохладная, вкусная вода. А все остальное такие мелочи.
   Напившись, парень присел, прислонившись к стволу ближайшего гигантского дерева. В животе благодатно булькнуло. Снова его посетили мысли о том, куда он попал и что произошло. Полностью погрузившись в свои невеселые мысли, Серега незаметно для себя уснул.
   Проснувшись, протерев глаза, Сергей сначала не понял, где он, затем вспомнив последние события, решил проверить одну вещь. Крепко зажмурившись, ущипнул себя изо всех сил за руку. Но ничего не произошло. Только боль в руке, а так, те же заросли, тот же ручей, те же гиганты-деревья. Умывшись и напившись, он принял решение двигаться вдоль ручья, авось и выведет куда-нибудь к человеческому жилью, если оно вообще тут есть. Заросли постепенно пропадали, и вот уже между деревьями осталась лишь мягкая трава. Ручей витиевато бежал по лесному простору. Сергей шагал и шагал. Сил было совсем мало, ему грустно подумалось, что так давно в его желудке не было ничего съедобного.
   - Человек может неделю прожить без еды, - думал он на ходу, - Так что времени у меня предостаточно, чтобы хоть чего-нибудь съестного найти, или выйти куда-нибудь из этого леса. Эх, ща бы пельмешков, или пиццу... Да еще с пивком холодненьким... Ммм...
   Живот ответил ему согласным бурчанием.
   - Благо не холодно, - крутилось в его голове, - а то точно дуба дал бы уже давно. Если я живой-то вообще. Хотя. Если мыслить логически, то, я голоден, испытываю жажду, устал, чувствую боль.
   - Черт, - протянул он вслух, резко остановившись, - я ПОПАЛ!!! Неужели, странные растения, вспышки после аварии, да и голос какой то странный, чувства... Но как? И почему? И какое еще испытание? Хм, а может меня ФСБшники завербовали и испытывают на профпригодность? Где-нибудь в джунглях Амазонки или сибирской тайге, бред какой-то...
   Помотав головой, продолжил двигаться далее. Вопросов возникало все больше и больше, а ответов не было нисколечко. Так что попусту гадать, время покажет.
   Тут его ушей настиг странный шум, наподобие шелеста бумаги, звучавший, где то поблизости. Сергей замедлил шаг. Крадучись, короткими перебежками от дерева к дереву, двинулся в сторону источника звуковых колебаний.
   Его взору предстала удивительная картина, при виде которой пятая точка Сереги столкнулась с травой. Перед ним лежала Книга. Ее обложка была, похоже, из кожи, звуки исходили изнутри, страницы перелистывались сами по себе.
   - Что за чертовщина, - подумал парень, вставая,- что за фигня такая?
   Некоторое время он просто наблюдал за источником шума, потом решившись, подошел поближе, потом еще. Книга странно отреагировала на его приближение. Звук, исходивший от нее, практически пропал. Книга закрылась, когда Серега навис над ней, на обложке была начертана красной кровяной краской пентаграмма, на вершинах ее изображены непонятные символы. Несмотря на опасения, интерес овладел им, руки сами собой потянулись к странному предмету. Тут Сергеяшарахнуло, словно током, и сознание вновь улетело в пропасть.
   - Очнись, ничтожный червь, - раздалось в Серегиной голове, - долго я еще ждать буду. Как ты посмел, нарушить мой покой? Что молчишь, отвечай немедленно!
   - Что происходит, - пробубнил ошалевший Серега, открыв глаза и потирая голову, - кто тут?
   - Открой глаза, смертный, и преклони колени! - снова прозвучал в голове зловещий голос.
   - Ты кто? - произнес Серега - Что ты такое?
   - Я тот, кто сейчас прервет твое никчемное существов...
   Не успел таинственный голос из книги завершить угрозу, как мощный пинок по корешку заставил его оборваться.
   - Ты что творишь, червь?
   Лисов ошалел от своей смелости, тело еще ныло после атаки неизвестного создания, но что то подсказывало ему, что любая слабость приведет его к неминуемой гибели.
   - Сейчас я покажу тебе, ничтожного смертного, - насмешливо проговорил Серега, удаляясь от опасности - Так покажу, что мало не покажется!
   На соседней поляне он собрал сухого хвороста и начал разжигать костер, намотав на мощную дубинку кусок подстежки своей куртки, Серега сделал факел и вновь вернулся на загадочное место, где лежала Книга, вплотную приблизившись к ней и выставив перед собой пылающую дубину.
   - А ты не из робкого десятка, смертный! - уже не так враждебно и зло произнес голос, - Что же, я дозволяю тебе жить... Пока...
   - То-то же, Книжка говорящая! - Серега отодвинул факел в сторону, - Так кто, же ты?
   - Зови меня, Рэгзен!
   - Так, имя выяснили, но я никак не пойму, ты что, или кто? Дух? Оборотень? Или действительно, книга говорящая?
   - Я - Демон! - услышал Сергей ответ из книги, и засмеялся.
   - Да... Я иначе представлял себе вашу породу, - сквозь смех проговорил он.
   - Не стоит смеяться, смертный! Если бы не эта чертова книга, от тебя бы уже давно ничего не осталось...
   Сергей вновь взмахнул факелом, приблизив его к "демону".
   - Ты смотри мне, а то сейчас я тебе листики то подпалю.
   - Ладно, Тьма с тобой! - прозвучал ответ из книги, - Да, сейчас я ничего тебе не могу сделать! К сожалению, но и ты пропадешь без меня. Учти это!
   - Это почему же еще? Почему это я пропаду? - спросил Серега, и немного подумав, задал давно мучавший его вопрос - Кстати, что это за странное место?
   - Это Лес Отчаяния! - прозвучал ответ.
   - Лес Отчаяния говоришь! Странное название! Очень необычное! - задумчиво пробубнил парень, глубоко задумавшись.
   - Ты на Скайлоне, мальчишка! - с торжественной мрачностью в голосе услышал он, - Даже не пытайся припомнить географию своей Родины! Она для тебя теперь недостижима! Добро пожаловать в наш мир!
   - Скайлон? - переспросил Серега, - Значит я не на Земле?
   - Нет! Глупец! Неужели ты еще этого не понял?
   - Да нет, мысли были, но... Трудно в это поверить... - медленно произнес Серега, анализируя ситуацию, в которую он вляпался.
   - Здесь не место и не время для объяснений! Я тебе все объясню, как только мы кое-куда доберемся!
   - Мы? С чего бы это мы?
   - Ты не сможешь без меня в этом мире, а мне пригодится твоя сила, смертный! - молвил Рэгзен, - Так что давай, поднимай меня и в путь! Нам нужно до ночи добраться до одного тайного места.
   - Рэгзен, перед тем как идти куда-либо, может, подскажешь, есть тут что-нибудь съестного? А то я с голоду, скоро деревья грызть начну! - жалобно спросил уставший парень.
   - Грррх... - раздалось из книги мучительно.
   Раздался небольшой шум, и Сереге на голову обрушился какой-то довольно-таки тяжелый предмет.
   Взяв его в руку, и начав внимательно рассматривать, потирая шишку на голове, он увидел кроваво-красный овальный мягкий предмет.
   - Ешь! Чего смотришь? А то помрешь, бедняга, - с немалой толикой сарказма прозвучало в мыслях, а затем с сожалением - Последние силы на тебя трачу, и с каких это пор я добреньким стал? Тьма забери эту темницу...
   - А это не отрава? - с сомнением протянул Серега.
   - Не в моих интересах отправлять тебя за Грань, сейчас, Сергей!
   - Откуда ты знаешь мое имя?
   - Я про тебя узнал некоторые вещи. Когда ты коснулся моих страниц, произошло кратковременное слияние с твоим сознанием.... Да не морщись ты, все равно до поры до времени не поймешь, ешь, давай и в путь! - властно приказал голос.
   - Умгум, - послышалось ему в ответ от Сереги, вгрызающегося в неизвестный плод.
   Несколько следующих минут, среди деревьев раздавались только чавканье и звуки укусов и пережевываний. Плод оказался на удивление вкусным и сочным. Он напомнил Сереге вкус яблока и копченой курятины одновременно. Как объяснил демон Лисову, плод назывался румино.
   - А за что посадили то за решетку, - спросил, насытившись, парень.
   - Не твое дело, смертный! - возмутился Рэгзен.
   - Так для чего ты мне нужен? - нажал Серега на замолчавшего собеседника.
   - Для того чтобы научить тебя кое-чему.... Чтобы ты понял некоторые вещи этого мира и смысл твоего пребывания здесь. Кстати, твое имя совершенно не вписывается в наш мир, с ним ты будешь слишком сильно выделяться среди прочего населения Скайлона, - прозвучал в голове задумчивый голос демона, - Я нарекаю тебя, Гресом! Так что привыкай, Грес...
   - Че? Грес? А может пусть будет, как было? Чем тебе Серега не нравиться? - расстроился Лисов, понимая, что последнее, что у него осталось от родины это имя.
   - Ты не понимаешь, прими законы нашего мира, если хочешь выжить, конечно.
   - Выжить хочу, но имя все-таки...
   - Вот и привыкай! - рявкнул Рэгзен.
   - Да ладно тебе, не кричи на меня! Демонюк недоделанный! А как тебе имя Лисо? - ответил Сергей.
   - Хм.... Смертный... - ответил загадочный пленник Книги, - Добро пожаловать на Скайлон, Лисо! Ха, ха, ха, ха, ха....
   Злобный смех заполнил поляну, заставив Лисова съежиться от страха.
   - Скайлон,- повторил несостоявшийсяГрес, - Интересное название. Послушай, а тут люди есть?
   - На Скайлоне проживают несколько рас, я тебе все расскажу чуть позже, а сейчас, давай, бери книгу в руки и пошли в мое тайное место, если дожить до утра хочешь.
   - Дожить??? Так я тут ни единой живой души не видел, кроме.... Хм.... Да и ты всего-то Книга, с сумасшедшим демоном внутри.
   - Но, но, но! Будь уважительнее со мной! Давай бери и неси, по дороге объясню. Недалеко отсюда находится один древний ресемен (так называются эти старинные деревья), с уютным дуплом, которое послужит тебе убежищем на первое время! Идем, у нас впереди нелегкий путь.
   - Ага, тебе то что? Мне-то тащить твою бумажную тушку! - проворчал Лисо, положив Книгу с заточенным в нее пленником, в сумку от ноута, предварительно накинув куртку на себя, начинало холодать.
   Следуя указанием Рэгзена, он продвигался по лесу, слушая рассказ узника о ночных существах, населяющих Лес Отчаяния, а именно так называлась местность, куда его забросило неизвестными силами. Оказывается, несмотря на то, что днем здесь было тихо, ночью все становилось иначе. Как рассказал ему в пути Рэг, здесь полно было всякой нечисти и прочих злобных тварей, начиная от более менее безобидных рэксов, ящерок на двух ногах размером с собаку, и заканчивая флеммингами, иначе рогатые волки размером с взрослого быка с шипами на конце хвоста, откуда сочится яд. И это лишь звери. Легко можно было напороться на бродячих мертвецов, злобных духов, гарпий. Слушая рассказ Рэгзена, Лисо дрожал, как осиновый лист на ветру, что он мог сделать обилию таких монстров для защиты себя любимого. Да ничего. В лучшем случае убежать. Да и то. Далеко ли убежишь от волка размером с быка. Да если еще и не одного, то совсем пиши - пропало. А оружия совсем никакого не было.
   - И как мне защитится ото всего этого, Рэг?
   - Первое время, я защищу тебя, своими отводящими заклинаниями, а со временем... Завтра я начну обучать тебя! - торжественно прозвучало в голове нашего героя, - и скоро, ты сам сможешь постоять за себя, если научишься чему-нибудь.
   - Обучать чему? - прошептал растерянный парень.
   - Магии, смертный, магии! - проорал демон, - Чему же еще! Это же очевидно. А сейчас пошевели ногами, тут недалеко уже осталось.
   - Круто! - восхитился Лисо, - Я стану магом!
   - Радоваться то не спеши, смертный червь! - огорошил его противный собеседник, - Не так все просто и быстро! Потребуется немало времени, прежде чем ты сможешь именовать себя магом!
   Но куда там, парень уже мечтал, как будет кидать вправо и влево шаровыми молниями, фаерболами и прочими подобными штуками, разя противников, если таковые появятся, пачками, укладывая их поверженные тела в штабеля, если только от них что-нибудь останется.
   Спустя немного времени, когда мгла уже почти окутала лес, перед Лисо предстало древо с отверстием метрах в трех над землей.
   - Лезь наверх! - скомандовал дух.
   - Э, а как? Тут ни сучка, ни задоринки! - возмутился будущий маг.
   - Ты жить хочешь?
   - Хочу, конечно!
   - Тогда вперед, смертный! Тьма тебя подери, - ехидно пробурчал Рэг.
   Спустя полчаса мучений и заполучив множество ссадин на пальцах и руках, Лисо очутился в дупле. Внутри было сухо и тепло. У входа, появилось ярко-алое сияние и тут же пропало.
   - Что это было? - спросил Лисо.
   - Это заклинание-барьер, оно защитит тебя от тварей, которые посягнут на твою ничтожную жизнь! Теперь спать!
   - Расскажешь, может быть, об этом мире? - попросил парень.
   - Все завтра, мой ученик! Все завтра!
   И Лисо не заметил, как погрузился в глубокий сон без сновидений.
   Утро застало его в дупле яростным криком безумного духа:
   - Просыпайся, человечек! - громом обрушилось в уши мирно спящего Лисо, - Подъем! Пора приниматься за дела, а ты все окутан тенетами сна!
   - Зачем так громко? - спросонья пробурчал ученик Рэга.
   - Тьма тебя задери, вставай и не спорь!
   Еле-еле спустившись из дупла на дереве, Лисо зашагал к ручью обмыться. После водных процедур, вернувшись к убежищу, он увидел книгу с заключенным внутри демоном, лежащую на земле.
   - Сегодня я расскажу тебе о системе магии, ты попробуешь чувствовать магическую энергию - ману и, если повезет, успеешь попробовать простейшие заклинания!
   - Рэгзен...
   - Теперь я для тебя Наставник, червь.
   - Чего сразу обзываться-то? - обиделся Лисо.
   - Ты хочешь стать магом и выжить?
   - Да... Наставник... - ехидно ответил ученик демона.
   - В каждом живом существе или его мертвых останках, в растениях, стихиях есть мана, которая дает возможность всему сущему жить и развиваться, существовать. Ей пронизано все окружающее пространство. Ты не исключение. В тебе она тоже есть, но настолько мало, что я искренне удивлен, что вообще вижу тебя перед собой.
   - Да ладно, тоже мне супермаг нашелся, - обидчиво пробубнил Лисо.
   - Слушай внимательно и запоминай, если не понятно, спрашивай, времени не так много на самом деле, так что придется все делать на скорую руку. Исскуство магии заключается в способности собрать в себе ману, копить ее, увеличивать ее резерв, и, что самое важное, уметь преобразовать в нужную форму с помощью концентрации и Слов Истинного Языка. Маги делятся на следующие категории: боевые маги, целители, некромаги, повелители зверей и растений, стихийные, экзорцисты и повелители разума. Но бывают и такие уникальные личности, которые овладевают несколькими видами магии одновременно, например боевой маг-целитель, или некромаг-повелитель зверей. Потоки маны различаются по...Лисо! Лисо!!! Ты что спишь, лентяй?
   Тело молодого человека на мгновение скрутило от боли, заставляя проснуться.
   - Простите, Наставник, в нашем мире многие люди знакомы с системой магии, например, те, кто хоть раз садился играть в классические РПГ, либо брал в руки книги наших писателей фэнтези.
   - Ну, так может, ты мне все сам расскажешь? И как копить ману, и как ее преобразовывать? И как формировать и воздействовать на объекты? И вообще, может сам, сразу магичить начнешь? - Рэг пребывал в ярости. В голове Лисо жутко звенело от злости и гнева на новоявленного ученика.
   - Извини, я весь во внимании.... Только нельзя ли чего-нибудь съедобного... Наставник? - постучал себя по животу землянин.
   - Только и думаешь, как набить свое чрево, ученик!!! Утоляй свой голод, да поживее, червь..!
   В этот раз румино упало в подставленные ладони, и Рэг продолжил урок. Он рассказывал о влиянии маны на растения и стихии, мертвую плоть и животных. Во время его повествования, Лисо часто останавливал его на непонятных моментах, которых оказалось, не так и мало, и чем дальше длился рассказ, тем более сложные вещи описывал Рэгзен.
   Спустя пару часов занятий, демон, закованный в книгу, прекратил повествование.
   - Теперь, давай приступим к практическим занятиям! А для того, чтобы ты мог увидеть некоторые моменты магии, такие как формирование заклинаний в нужную форму, более подробно, я, Рэгзен Разрушитель, явлю тебе свое истинное обличие!
   - Но ты, же закован в Книге, Наставник,- озадаченно произнес Лисо.
   - Иллюзия! - прозвучало в ответ, - Но для этого, мне нужны силы, а у меня их почти не осталось из-за этой проклятой тюрьмы! Возьми книгу в руки и расслабься!
   Лисо выполнил просьбу наставника, почувствовав при этом, как начинает слабеть тело.
   Пару секунд ничего не происходило, а потом...
   - Ну, ничего б себе! Твою мать! - Лисо просто не находил слов от крайней степени удивления и ужаса.
   Перед ним возвышался самый настоящий Демон. Мощное мускулистое тело, покрытое черной, как смола, чешуей, За спиной распахнутые широкие крылья, два витых, словно позолоченных, рога, между которыми извивались сгустки алого пламени. В правой руке багровым пламенем полыхал клинок, размером с самого Лисова, охваченный чем-то похожим на огонь, только темно-алый; в левой - гигантский ятаган, на его конце искрилась и металась гигантская шаровая молния. Учитель Лисо был красив... Смертельно красив...
   - Теперь ты видишь, КАКОВ твой учитель! - торжественно и грозно пророкотал голос чудища на лесной поляне.
   - Да, Наставник! - уважительно, но без страха в голосе, поклонился Лисо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"