Иванов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Главы 7_9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7. Сложный выбор.
   Вот уже полдня Лисо следовал за мастером Каримом. Шли, молча, каждый думал о своем, демон также пребывал в неразговорчивом состоянии, он думал о последнем разговоре с учеником.
   В путь вышли, позавтракав, старый маг показал Лисо карту Амариуса, на которой засохшей кровью грубо была выведена местность Леса Отчаяния с отметиной в виде овала в юго-восточной части, обозначавшую Схрон. Судя рассказу старика, идти, оставалось не так далеко, и уже к завтрашнему утру, они должны были быть на месте.
   - Учитель, а это ты сразил Терезистора? - спросил у демона Лисо, - Расскажи мне, пожалуйста. Это интересно.
   - Ученик, с чего бы ты это ты так решил, что это был я!
   - Рэгзен, самого великого мага твоего времени, мог победить только один чел... Эээ... Демон - ты.
   Наставник Лисо некоторое время молчал, путь продолжался, Карим устремившись вперед, словно чувствуя близость времени, казалось, забыл о своем спутнике.
   - Это была война за три предмета богов... Терезистор был очень слабым магом и ничем не отличался от любого человека наделенного магической силой. У него не было сверхъестественных способностей. Его преследовала жажда власти и желание приобрести могущество. Он, вместе с Амариусом, изучил все свитки и работы древних, где хоть что-либо упоминалось о любом из трех предметов. За его манию и презрение к другим магам, он был выгнан из Араильской Академии и начал странствовать по Скайлону, в поисках легенды. Долгие годы, никто не слышал и слова о нем. А потом, в один прекрасный день он вернулся, да так, что нанес поражение сильнейшим боевым магистрам Академии, и разнес в клочья добрую часть армии Империи Тракта. Император Северин, предложил ему свое место. Лишь бы безумный маг не разнес в пух и прах Империю, но, как ни странно, тот отказался, а вместо этого, согласился руководить Академией. Разведка Империи Страха, моментально донесла моему отцу о произошедшем, и я, будучи не меньше заинтересован во владении этими артефактами, собрав небольшую армию, выдвинулся на войну. Я никогда уже не узнаю, да и никто из живых, нашел ли он действительно что-нибудь, или нет, только половину гвардии Легиона он умертвил одним заклинанием. Против нас, выступил лишь сам Терезистор, Амариус и небольшой отряд магов. В ярости, я не заметил, как ворвался в их твердыню, простить случившееся с моими лучшими воинами, было невозможно. В гневе, я лично разорвал Терезистора на множество кусков, его магия не действовала на меня, Темного Принца. Со временем, я понял, что этот маг заслуживал еще больших страданий, вероятнее всего, он вытягивал силу из простых смертных людишек, и за счет их жертв, добился мощи. Маги разбежались, кроме Амариуса, тот до последнего пытался отбить у меня тело своего любимого друга. Я издевался над его жалкими попытками, так как горечь потери гвардейцев и ни одного стоящего артефакта, жгло огнем мою душу. Я убил Амариуса, но говорят, перед тем, как окончательно умереть, он своей кровью нарисовал эту карту и передал какому-то магу. Насколько правда о Схроне достоверна, мы вскоре узнаем, мой ученик. Опасайся людских магов, подобных Кариму, это самые бесчестные ублюдки, желающие лишь одного - могущества, и они, ради достижения власти, пойдут на все, предательство для них ничего не стоящий пустяк. Будь начеку!
   - Спасибо за совет, Рэгзен! - задумчиво "ответил" Лисо.
   Местность, по которой поспешно передвигались два мага, постепенно принимала мрачные оттенки: вместо коричневой, морщинистой коры ресеменов, стволы древ были выжжены, впервые Лисо увидел пни этих гигантов. Лежащие на земле ресемены, произвели неизгладимые впечатления на молодого мага. Длина поваленного дерева была, примерно прикинул парень, чуть больше сотни метров, а диаметр ствола, в среднем составлял десять метров. А корневая система была похожа на огромную черную паутину, с мощным наконечником посередине.
   - Мы приближаемся, мой юный друг, - тихо сказал Карим, - Будь аккуратен, никто не знает, что защищает Схрон.
   Лисо собрался, припомнил все свои заклинания, которые изучил, либо придумал сам.
   Карим был безумно рад, его мечта практически сбылась. Он достиг родовой кладовой. Его прапрапрадед Терезистор за время странствий собрал немало боевых артефактов, манонакопителей, магического оружия и сокровищ. Карта попала Кариму случайно. Волей судьбы, он познакомился с адептом первого курса Боевой магии Академии, который хвастался своим товарищам, что у него есть маршрут к Схрону. Все смеялись над ним, у незадачливого адепта карту отобрали одногодки, так она ходила из рук в руки ничего не знающих о ее бесценности тупых адептов, пока в один прекрасный момент, на занятии по Исскуству Смерти, она не попала в руки мастера. Карим лишь едва взглянув на очертания Леса Отчаяния и почувствовав мощную энергию от чернил, а это, как не крути, кровь Амариуса, понял, что попалось в его руки.
   В скором времени, он собрал команду отчаянных сорвиголов, магов, не принадлежащих Гильдии заступников Империи. Вместе они отправились в Лес Отчаяния. В первую же ночь в лесу, в живых остался лишь Карим, наемники погибли. Нежити оказалась слишком много для уничтожения всей команды, за исключением хитреца-старика, который укрылся мощнейшим Щитом Стихий, благо силы в даламитиуме, инкрустированном в кольца и обруч, было предостаточно для продолжительного удержания преграды от нечисти. Карим видел, как погибают его соратники, но для него это была лишь малая цена на пути к всемогуществу. Увидев карту первый раз, он уже мысленно видел себя Император, а может быть, даже Богом. Утром, когда нежить скрылась, он отдохнул, затем двинулся дальше, а той самой ночью, когда Карим встретил Лисо, на него напало около полусотни скелетов и зомби. Практически всех их смог уничтожить маг, но на троих, сил практически не осталось, так он и отбивался от них лишь слабыми стихийными заклятьями, пока не появился этот странный юнец.
   Спустя немного времени, путники увидели поляну, в центре которой горбом вздыбилась земля, а посередине холма, было отверстие, диаметром пару метров. Это был вход в Схрон.
   - Вот и пришли, - произнес Лисо, - Что дальше, Карим?
   - Идем внутрь, - осипшим голосом произнес старик.
   Осторожно двигаясь к входу, они осматривались по сторонам, опасаясь неожиданностей со стороны нежити, или других ловушек, защищающих сокровищницу древнего мага.
   К отверстию в холме маги подошли без приключений. Из входа в пещеру страшно воняло гнилым запахом, Карим взмахнул рукой, и из пещеры подул ветер, вынося наружу затхлый и вонючий воздух. Лисо раскашлялся. Старый маг лишь ухмыльнулся, и, как только дышать стало легко, двинулся внутрь пещеры, освещая себе путь фаерболом, летевшим чуть впереди, парень двинулся следом.
   Внутри пещеры было сыро, скользко. Лисо, чуть не упал дважды, чем вызвал на себя волну ругани разъяренного демона.
   - Парень, о чем ты вообще думаешь? Я чувствую здесь силу, подобную себе, силу демонов! Смотри под ноги, конце концов! Или жить совсем расхотелось, слабоумный!
   - Прости, Наставник, тут скользко,- оправдывался Лисо, понимая, что демон, разумеется, прав.
   Пещера расширялась. Вдалеке появилось свечение, которое с каждым шагом увеличивалось. Карим, как завороженный, двигался скорым шагом на свет, мечта была близка к осуществлению.
   Вот и еще один вход оказался перед путниками. Старый маг застыл на месте, идти дальше он побоялся, интуиция подсказывала ему, что впереди смертельная ловушка. Хотя, маг видел Истинным зрением артефакты, золото, оружие, от вида всего этого, у него только что, слюнки не текли. Лисо также не спешил заходить внутрь, ему вспомнилась одна из любимых песен, которую он безмятежно начал напевать себе под нос:
   - Что ожидает нас вдруг, на пороге Ада...
   - Малыш, ты спятил? - рявкнул Рэгзен, - Тоже мне бард выискался, нашел время!
   - Наставник, - "подумал" Лисо, - Все нормально же, дальше я первым ни-ни, не пойду, пусть дедок первый топает. Мне моя жизнь дорога.
   Внезапно, молодой маг, почувствовал, что тело перестает его слушать. Из последних сил, он посмотрел на рассмеявшегося старика, который пассами рук, направленными на парня, управлял им как марионеткой.
   - Рэг, что происходит? - завопил Лисо, - Я не могу пошевелиться!!! Может, ты прибьешь его?
   - Прости ученик, я тебя предупреждал! - виновато произнес демон, - Карим сильный менталист, мне не прервать его заклинание! Соберись и терпи! Мысленно готовь самое мощное заклинание, костолом, например, и как только тебя отпустит этот дед, уничтожь его, не задумываясь! И, он сильный маг, обрати внимания на его Щит, боюсь, в своем нынешнем состоянии, мне его не победить...
   - Вот и хорошо, что ты мне встретился, глупец, - рассмеялся Карим, - Ты думал, я поделюсь с тобой сокровищами?
   - А как же обратный путь? Дед, ты же все не утащишь, а скелеты? Или ты забыл, почему я оказался здесь? - Лисо пробовал тянуть время, заговаривая старику зубы, но безрезультатно.
   Молодой маг сопротивлялся, как мог воздействию на свое тело, но куда там. Двигаясь против своей воли, он приблизился ко входу в сокровищницу, откуда исходил свет и... Попал внутрь небольшого зала, заваленного всякими интересными вещами. У Лисо глаза разбежались по сторонам, но это не помешало ему увидеть, как старикан галопом ринулся в дальний правый угол зала, парень, почувствовав свободу, направил на старика обе руки:
   - Пикто раэдо квотре дай...
   - Ха-ха-ха... Глупый мальчишка! Мне плевать на твои нелепые заклинания! - засмеялся зловеще старикан, срывая с головы свой обруч и надевая на голову другой, молочно-белого цвета, без украшений из даламитиум.
   - Неужели, - совсем печально произнес Рэгзен, - Неужели это...
   - Обруч Создателя, - закончил вслух Лисо, - мне конец!
   - Ооо, а ты не такой дурак, мальчишка, - смеясь, сказал Карим, - Знаешь толк вещам! Да, это - Обруч Создателя! С его помощью, я смогу захватить власть над всем Скайлоном в свои руки. И те, кто презирал меня и избегал, получат по своим заслугам!
   - Пощади меня, всемогущий, - упал на колени Лисо.
   - Ученик, - возмутился демон, - Умри достойной смертью, жизнь прожил глупо, так хоть прими смерть глаза в глаза, а не стоя на коленях.
   - Наставник, у меня план, - возмутился парень, - Оледо.
   Карим взял в руки меч, валявшийся неподалеку от него, и двинулся в сторону стоящего на коленях, с опущенной головой случайного попутчика с явным намерением отрубить парню голову.
   Вдруг, он взмахнул вверх руками, тело его резко начало валиться назад, маг упал на спину. Лисо рывком поднялся и бросился к выходу из пещеры, ему совершенно не хотелось сойтись в бою со стариканом, который обрел огромную силу, если верить легендам.
   - Ученик, беги со всех ног подальше отсюда, и, желательно, чаще слушай наставления твоего учителя, то есть - меня!
   - Да Рэг, признаю, был о дедуле лучшего мнения, кто же знал, что он маньяк и псих на всю голову окажется.
   Парень бежал изо всех своих сил, позабыв про усталость и одышку, жизнь была дорога. Метрах в двадцати от Лисо раздался взрыв, и в земле образовалась невероятная воронка, глубиной не менее десяти метров и двадцати в диаметре. Молодой маг ускорил бег.
   - Рэг, что делать, - в который раз он спрашивал демона, - Нам точно крышка.
   - Вперед, мой ученик, и на будущее, знай, плохого я не советую, по крайней мере, тебе.
   Лисо чувствовал, что тело долго не вынесет такого изнурительного бега, и, рано, или поздно придется сразиться, или же затаиться. Но, последнюю версию он сразу отбросил, от Истинного зрения, ему не скрыться.
   - Значит, придется сражаться, - подумал парень, останавливаясь и разворачиваясь навстречу приближающемуся магу, который летел над землей, маны он не жалел, ведь Обруч Создателя на голове, - Проктимо тихиале.
   Вокруг Лисо сформировался Щит Стихий, который затрещал под градом неизвестных вражеских заклинаний, напоминающих шаровые молнии по форме, но кроваво-красного цвета.
   Щит замерцал, обозначая приближающуюся смерть Лисо.
   - Прощай, Рэгзен, - прошептал землянин, - Я был плохим учеником.
   Демона терзали сомнения, ему не хотелось, чтобы все закончилось таким образом. Он жалел ученика, и даже, признал своим... другом? Причем настолько, что...
   - Запомни, - тихо прозвучали его мысли в голове Лисо, - Непременно доберись до Империи Страха! Попроси аудиенции Темного Императора, тебя вряд ли допустят к дворцу, но, первому же демону, который встретиться тебе где бы ты ни был, скажи следующее "Величие Гнева испепелит Предателя и получит он гнев небес на свою голову". Услышав эту фразу, любой житель Империи будет тебе помогать и поможет увидеть Владыку Тьмы. Там ты сможешь закончить свою учебу, а может, захочешь остаться...
   - Наставник, я не понял, а ты?
   - А у меня есть минута свободы, - яростно заорал неистовым криком, вырвавшийся из темницы Демон, закрывая Лисо своим телом от черного пламени.
   Он был невероятно красив в своем физическом воплощении. Землянин не понял, как Рэгзен покинул пределы своей темницы, пребывая во плоти, а не в иллюзорном виде, ведь он был заточен навечно.
   Карим вылупившимися глазами рассматривал Наследника Трона Тьмы. Но, демон не бездействовал, на щит старика обрушилось невероятное по мощи заклинание, Щит старого мага окутало облако праха, из которого раздавались нечеловеческие крики о мольбе и пощаде, и начало сжиматься. Защита старика ломалась и никакой Обруч Создателя, не мог остановить разбушевавшегося демона, наконец-таки получившего свободу. Облако сжалось вокруг тела Карима, затем недра земли около него расступились, выпустив на свет адское пламя среди которого показалась морда твари с щупальцами, которая обхватила безумного мага и потащила к себе, разрывая его тело на кусочки и проглатывая их. Края земли вновь сошлись, и наступила тишина. Рэгзен рухнул замертво.
   - Учитель, - закричал Лисо, - Нет!
   Но, было поздно, из-за своей непредусмотрительности землянин потерял наставника и единственного друга в этом мире. Он рухнул на колени рядом с телом Рэга, скупые мужские слезы потекли из-за чувства безвозвратной потери и одиночества в чуждом мире.
   - Успокойся, Лисо, - услышал молодой маг позади себя, - Все не так плохо, как тебе кажется!
   Обернувшись, ученик демона увидел светловолосого юношу лет восемнадцати, облаченного в темную до пят мантию.
   - Ты кто? - спросил он незнакомца, - Откуда знаешь мое имя?
   - Я много чего знаю! А кто я, это не так и важно! Важно то, что Рэгзен прошел свое Испытание! - закончил фразу загадочный мальчик, подмигнул глазом и улыбнулся. Демон начал дышать.
  
   Небесные Эмпиреи. Безвременье.
   - Владыка, тело Дартлака практически готово! Еще немного времени и можно будет насыщать его маной. Это будет долгая процедура, его резерв сил просто невообразим для человека.
   - Превосходно! В том, что этот маг пройдет Испытания, я не сомневаюсь! - грозный старец сидел на троне и в упор смотрел на Безумца.
   - Да, Владыка, - Советник подошел, - Он пройдет!
   В Зал Вечности, где всегда было тихо, мирно, спокойно вихрем ворвалась Гелестиона, посланница Правителя Мироздания по дальним мирам.
   - Великий, произошла беда, - упав на колени и склонив голову, простонала крылатая дева, - В Апокалипсической Бездне сорвана печать, узник обрел свободу.
   Несмотря на мудрость и великую силу, колени у Безымянного задрожали, на его Советника тоже было жалко глянуть. Тот готов был рухнуть в обморок в любой момент.
   - Как это произошло? - хриплым голосом спросил Властелин Мироздания.
   - Я не знаю... Я застала, лишь последствия побега, мира Атрего больше не существует.
   В это время, в зал забежал серафим, брат Гелестионы, Геон:
   - Владыка! Рэгзен обрел свободу, да и его ученик жив оказался!
   - ЧТО, - яростно закричал Владыка Мироздания, - Да что твориться? Где Мировое Око, Советник, бегом!
   - Сию секунду, - пролепетал Безумец.
   Рассмотрев Апокалипсическую Бездну, Безымянный подумал, что пора бы собирать Армию Эмпиреев, и свою личную гвардию держать постоянно под боком. От этого чудовища можно ожидать, что угодно и когда угодно. Затем, его взор обратился на Скайлон, но техномагический прибор так и не показал ученика демона и его наставника, но не верить своему посыльному у Правителя Миров не было причин. Кто-то сильный укрыл их от Ока, но кто же осмелился противостоять Эмпиреям.
   - Насчет Рэгзена и Лисо, отыскать и уничтожить! Пошлите на Скайлон Доррака, он давно соскучился без заданий, - суровым голосом приказал Безымянный, - Дартлака всевозможно быстро привести в должный вид и отправить на Кротен, там безопаснее, для прохождения Испытания. Армию Эмпиреев привести в полную боевую готовность, быть готовыми выступить в любой момент. Выполнять!
   Сказав последнюю фразу, Владыка рухнул на Трон, впервые, за последние пару тысяч лет, он вышел из себя.
  
   Глава 8. Схрон.
   Лисо чуть не подпрыгнул от удивления, когда увидел, что его друг и наставник, начал дышать. Демон, упавший лицом в землю, был еще недвижим, но то, что он живой, было фактом.
   - Как это вышло? Разве такое возможно, - спросил маг у юноши, который стоял, улыбаясь, около него и рассматривал с интересом землянина.
   - Рэг пожертвовал собой, ради другого живого существа - не демона, - ребяческим голосом произнес таинственный незнакомец, - Для демонов это невообразимо! Самопожертвование не свойственно представителям его расы. Вот это и было его последним Испытанием, отдать жизнь, ради жизни.
   - Вон оно как! У меня это было первое. Только все было несколько иначе, - задумчиво проговорил Лисо, - Все было как во сне. Да и второе тоже было нереалистично, очень похоже на сон.
   - Это потому что ты только вступал на путь Избранника, поэтому их ты проходил в Иллюзорном мире! Там бы у тебя было бы еще четырнадцать Испытаний. А для Рэга последнее было сто двадцать седьмым.
   - Мне интересно еще вот что, почему я не умер сразу же после второго? Ведь, по сути, я его провалил по всей программе! Причем сделал это совершенно осознанно!
   - Этого тебе знать пока не обязательно, знай лишь то, что ты еще нужен Мирозданию, и миссия, предопределенная тебе, не завершена!
   - Миссия?
   - Именно так. Она есть у каждого, даже у меня.
   - А что я конкретно должен сделать? - спросил твердо Лисо.
   - Просто жить. Живи, ведь наша жизнь и есть, по сути, миссия, - с легкой усмешкой произнес незнакомец, - Ты получил свободу от Испытаний, теперь Эмпиреи тебя не должны беспокоить по поводу твоей Избранности.
   - А Рэгзен? Наставник свободен от них? - задал еще один волнующий голову вопрос Лисо.
   - А это мы посмотрим, - подмигнул мальчишка, - Кстати, твой учитель приходит в себя!
   Лисо посмотрел в сторону демона, действительно, тот начал кряхтеть и пытаться подняться. Помочь ему встать на ноги парень не мог чисто физически, Рэг имел массивное тело: огромные мускулы, рост его был порядка четырех - четырех с половиной метров, безоружный, голый, среди рогов не было пламени, как в той иллюзии, в которой наставник предстал перед парнем первый раз.
   - Показушник, - подумал Лисо, а вслух сказал, - Эй, парень, как тебя зовут? Может, поможешь?
   - Мое имя, Реатор, - ответил мальчик, - но вот помочь... Хм... Нет, для чего тебя демон учил все это время, чтобы ты вечно помощи искал, чародей ты или нет?
   - Точно, это нервы все... Роэпад,- произнес Лисо и корпус Рэга начал подниматься над землей, но начинающий маг не рассчитал своей силы и демон плюхнулся на задницу.
   - Тьма задери, Лисо, ты что творишь... - взревел мучительно наставник, - Стоило только мне ожить, ты меня уже убить хочешь?
   - Извини, Рэг, - промямлил смущенно его ученик, - Не рассчитал маленько.
   - Ха-ха-ха-ха, - звонко рассмеялся Реатор, - Ну ты даешь, старина Рэгзен! Тебя не удивляет, что ты жив, еще и свободен?
   - Нет, я догадывался, что путь с моим учеником приведет меня к исполнению желания! И как видишь, не ошибся, - демон грозно глянул на юнца, - А ты кто таков?
   - Реатор.
   - Не слышал я о тебе, мальчик, - с упором на последнее слово произнес Рэг, - И что ты тут делаешь, Реатор?
   - А ничего, вот вас навестить решил, - ответил, как ни в чем не бывало, загадочный юноша, - Объяснил немного твоему ученику про Испытания, в частности, про твое, ныне пройденное.
   - Что? Что ты сказал?
   - Рэгзен, - серьезным голосом произнес Реатор, - Ты прошел еще одно Испытание. Скоро в Мироздании начнется твориться Тьма разберет что, так как пророчество близко к началу своего действия. Практически все фигуры расставлены. Теперь остается только ждать, кто сделает первый шаг, и игра начнется.
   - Какое пророчество? Какой к черту шаг? - спросил Лисо, он до смерти ненавидел всякие мистические штуки и загадки наподобие пророчеств.
   - Переводя с языка Древнейших, оно звучит, примерно, следующим образом:
  
   И пламень возгорится вновь,
   И поразит заразу плоти,
   Восторжествует правда, честь, любовь,
   Супротив подлости и прихоти, и злости...
   Освобожденный понесет огонь,
   И знамя яростной свободы,
   И рукоять меча займет его ладонь,
   И сбросит он с небес оковы...
  
   - И что оно пророчит? - спросил Рэгзен.
   - Скоро грядут великие перемены, друг мой,- посмотрел прямо в глаза демону Реатор, - И неизвестно, удержится ли Мироздание в нынешнем состоянии, или падет.
   - То есть, Конец Света что ли? - улыбаясь, задал вопрос Лисо.
   - Это понятие используются в твоем мире, для запугивания местных обывателей. А когда дела касается совокупности всего Сущего, это серьезно.
   - Ладно, про перемены все понятно, но коли ты такой шибко умный, ну прям такой весь из себя, - спросил Лисо, - Ответь, а на черта вообще сдались Испытания?
   - Вот тебе ответ, слушай:
  
   И пройденные Испытанья,
   Откроют Вечность и Покой,
   И тот кто не нашел признанья,
   Столкнется со своей Судьбой...
   Победу или пораженье,
   Путь Света, или Мрака Путь,
   Избранник мой начнет сраженье,
   Чтобы понять Вселенной суть...
  
   - Что-то я совсем не понимаю, то есть, по окончанию всех Испытаний, умным, что ли, становишься? - молодой маг почесал лоб, мозги были готовы выпрыгнуть из черепно-мозговой коробки.
   - Нет, конечно, но это пророчество я толковать не собираюсь, сами позже разберетесь. Помните одно, Безымянный скоро начнет преследовать вас, у него шпионы во всех обитаемых мирах и Скайлон не исключение. Я бы посоветовал вам на время скрыться где-нибудь в малонаселенном месте и не выдавать ничем свое присутствие. И ждать.
   - Чего ждать, юнец? - спросил демон.
   Реатор улыбнулся и его фигура начала таять в воздухе.
   - Чертовщина какая-то, - шутливо произнес Лисо, - Хотя бы попрощался. Как себя чувствуешь, наставник?
   - Где эта проклятая книга?
   - Вот,- протянул парень демону его темницу.
   В течение нескольких секунд Рэг рвал ее на мелкие части, затем Черным Пламенем сжег ее.
   - Замечательно, ученик, теперь просто отлично - демон повернулся в сторону ученика, чем заставил своего молодого друга в отвращении отвернуться в сторону, - Что такое? Тебе не нравятся мои мышцы? Завидуешь?
   - Нет, я просто девушек люблю, - ответил Лисо, - Тебе надо одеться, учитель, а мне, сменить одежду, а то моя практически исчезла. Думаю, в Схроне мы найдем, все что нужно.
   Лисо с сожалением осмотрел себя, потрепанные и изорванные в некоторых местах штаны, рубашка, изначально белая, а теперь и вовсе непонятного цвета, куртка, порядком изношенная, кроссовки.
   Демон укутался в свои крылья, как в плащ. Впервые за многие сотни лет, он ни о чем не думал, не строил планов о мести. Шел рядом с учеником и наслаждался жизнью, а с Безымянным он разберется, обязательно, но позже, куда теперь спешить. Больше никакой спешки.
   Проходя мимо очередной воронки, Лисо задал вопрос:
   - Рэгзен, а что это было за заклинание, которым Карим разбил мой Щит Стихий?
   - Артерия! Маг смешивает собственную артериальную кровь с маной, ускоряя внутренний процесс создания кровяных телец. Далее воплощает полученную смесь в замкнутую форму и разжигает огнем. Одно из мощных заклинаний боевой магии, требующее глубокое познание анатомии и большого запаса маны, для формирования снаряда и регенерации утраченной крови.
   - Здорово, - восхищенно произнес Лисо,- Жаль, боевая магия недоступна мне.
   - Ей нужно учиться, ученик! Это тебе не стихиями играть!
   - Наставник, а как ты смог противостоять Обручу Создателя? Ведь ты говорил...
   - Это был не он. Если бы на Кариме был этот могущественный артефакт, то мне даже в лучшие годы сложно было бы ему противостоять. Когда я порвал сковывающие меня цепи, у меня было очень мало маны, и силы хватило лишь на средние боевые заклятья Тьмы.
   - Все равно, выглядело очень даже эффектно!
   - Эффектно, не значит эффективно! И вообще, сколько можно болтать, дай мне обдумать сложившуюся ситуацию, - отрезал демон, и в пути до самого Схрона он не произнес ни слова.
   Лисо тоже молчал, за всей своей болтовней мужчина пытался скрыть волнение после всех произошедших событий. Демон обрел свободу, теперь их дороги открыты, никаких Испытаний, правда, Реатор поведал им о странных пророчествах. Но неизвестно про кого эти пророчества. Да и когда они исполнятся, и исполнятся ли вообще.
   Так они и шли погруженный каждый в свои мысли до Схрона Терезистора. В лесу уже начинало темнеть, и ночь решили провести там же. Пройдя внутрь сокровищницы, Лисо начал рассматривать содержимое всевозможных сундуков, ларцов. Рэгзен занялся поиском одежды и оружия.
   В результате, молодой стихийный маг подобрал себе белую рубашку, со шнурком, вместо пуговиц, коричневые штаны, куртку с короткими рукавами, синюю мантию, которая перехватывалась на уровне диафрагмы широким желтым поясом, высокие ботинки на шнурках. Посмотревшись в зеркало, он увидел настоящего мага. Затем наступил сложный момент выбора оружия. Бывший программист никогда не занимался рукопашным боем, ни говоря уже об обращении с холодным оружием, а тут было только оно. Тем не менее, Лисо не унывал, среди множества оружия нашелся набор метательных ножей, каждый из которых был прикреплен к ленте в специальной ячейке. В каждом инструменте для убийства присутствовала мана по краям лезвий.
   - Так, - подумал Лисо, потирая руки, - Значит, если я верно понимаю, эти ножи всегда остры! Это хорошо! Продолжим вооружаться.
   Перевесив две ленты с ножнами наискосок спереди, так, что все они находились под руками, парень решил найти себе оружие посолидней. В юношестве, он мечтал владеть либо катаной, либо тяжелым двуручным мечом. Последних в сокровищнице было множество, но все они не были по нраву молодому магу, то слишком велики и тяжелы, то слишком маленькие, кинжалы. Вдруг, ему на глаза попался клинок в старых потрепанных ножнах, от которого исходила интересная и загадочная энергия, Лисо решил взять его, надеясь, что в будущем наставник обучит его бою на мечах. Вооружившись, парень начал искать амулеты, чтобы ни говорил демон, а дополнительная мана никому не повредит. Лисо ненавидел гламура, поэтому решил не обвешиваться кольцами, цепочками и прочей бижутерией, пусть даже и полезной. В свою сумку от ноутбука, в различные карманы он засунул всевозможные украшения, где был инкрустирован даламитиум. Даже если и не пригодятся, то всегда можно продать. Также, Лисо нашел интересное подобие земного рюкзака, причем довольно вместительного, в него он положил и сумку, и драгоценных камней напоминающих бриллианты, и золота. Сложив все это внутрь, и повесив на спину, он попрыгал, рюкзак, словно подстроился под его фигуру, и ни капли не мешал. Так как мечом Лисо пользоваться не умел, клинок также занял место на спине парня.
   Закончив собственные сборы, он позвал демона, который куда-то задевался:
   - Рэг! Я закончил мародерствовать, а ты?
   - Не мародерствовать, а грабить, а еще точнее брать свое, законное! Я из-за владельца этого хлама половину своей гвардии положил зря. Ну ты и вырядился, мой ученик, - рассмеялся громким смехом, а-ля Властелин Тьмы, Рэгзен, - А железяку зачем прицепил?
   - Я вообще-то хотел попросить, чтобы ты кроме магии обучил меня обращаться с холодным оружием.
   Демон обошел вокруг Лисо, остановился сзади и Истинным зрением начал рассматривать клинок.
   - Хм... Неплохой выбор ученик! Ни одного камешка, зато практически идеальный баланс, не требует заточки, и... Ого-го, да тебе повезло! Ты нашел меч, в который можно во время боя направлять ману, преобразуя ее в одну из стихий. Замечательная находка. А теперь смотри! - весело улыбнулся демон и исчез, на месте Рэга стоял мальчик, только теперь не иллюзорный, а вполне реальный, в короткой черной куртке со странным символом на спине, черных штанах и кожаных сапогах и в довершение ко всему в плаще.
   - Это наше семейное заклинание, доступное только членам императорской семьи. Заклинание трансформации в любое обличие. А к этому я уже привык, да так и разбойники быстрее захотят ограбить, и в трактирах приставать будут.
   - Учитель, а почему ты не взял себе оружие?
   - Ха хахахаха! - вновь рассмеялся демон, - Я Рэгзен Разрушитель, и мне эти железяки абсолютно не нужны. Как только восстановятся мои силы, у меня будет такое оружие, что тебе даже и во сне не снилось. А теперь, идем на выход, пора подкрепиться, мой глупый ученик.
   Лисо был полностью согласен с наставником, так как давно уже ничего съестного не было в его желудке, а в свете последних событий. Он и думать забыл про еду.
   В лесу было уже довольно темно, но разве это помеха для двух магов.
   - Сейчас я научу тебя, охотиться как демоны! Дай мне свою руку, Лисо!
   Ни о чем не подозревающий парень протянул руку Рэгзену, тот взяв ученика за руку, каким-то образом начал извлекать кровь прямо сквозь кожу, боли не было. Лисо почувствовал, что если еще немного побудет донором, то свалится без сил. Сформировав из полученной крови небольшой шар и впитав в него немного маны, демон получившийся состав направил на землю. Шар разлился небольшой лужей по земле. Маги отошли ко входу в пещеру в ожидании кандидатов на ужин. Посмотрев на ученика и заметив бледность его кожи, Рэг, несколькими пассами рук сформировал еще одно заклинание, и направил его на Лисо. Субстанция, поглощенная телом человека была светло-зеленого цвета, молодой маг почувствовал себя гораздо лучше.
   - Так ты еще и лечить умеешь? - спросил он наставника.
   - Конечно, я практически все могу, - похвастался демон, - И тебя научу, позже, когда хоть немного лучше освоишь стихийную магию. А сейчас смотри.
   На запах человеческой крови из леса показались несколько рэксов, которых Лисо убил ледяными шипами. Демон усилил маной запах тел этих мелких зверьков. Из-за деревьев стали показываться бредущие на запах крови скелеты, но Рэгзен, даже не до конца восстановившись, сжег их черным пламенем. А вот когда он услышал вой, который Лисо мог сравнить с воем койота, демон вздохнул, и молвил:
   - А вот и мясо пожаловало!
   - Но учитель, они хищники, да и яд есть в их теле!
   - Не хочешь, не ешь! Насильно я тебя не заставляю! - отрезал Рэг.
   За месяц жизни на Скайлоне, Лисо всей душой успел возненавидеть эти плоды румино, как бы ни вкусны они были. Поэтому он быстро произнес:
   - Флемингов, так флемингов!
   - Сейчас!
   Демон в обличие мальчишки быстро развернулся, из его руки вылетели два мерцающих шара, попавшие в двух вышедших из леса молодых и неаккуратных хищников. Они застыли на месте. Мальчик подмигнул Лисо, и начал левитировать животных к входу в пещеру. Затем, пока Рэгзен разделывал особым способом зверей, Лисо отправился собирать дрова. Затем неугомонный демон отправил его искать лючию, трава (как понял по описанию его свойств землянин, заменяющая перец и лавровый лист для приготовления пищи на Скайлоне) растущую подле стволов ресеменов. Он полчаса лазил в потемках, пока нашел необходимую травку.
   Уже на подходе к пещере, он почувствовал ни с чем несравнимый запах жаренного на костре мяса. Желудок его забеспокоился и начал подавать сигналы о том, что пора бы и отведать чего-нибудь. Рэгзен оказался превосходным поваром. Никогда в жизни еще у Лисо не было такого пикника. В загадочном магическом мире, под чужими звездами, в компании с демоном, пусть и в обличии юноши, он ел волчье мясо, а точнее мясо флемингов и был доволен жизнью. После обильного ужина, Лисо поставил Щит Стихий, и они рядом с демоном завалились спать. Но долго проспать молодому человеку не удалось, у наставника был не маленький аппетит. Он один съел почти два флеминга, размером с молодых телят, и если выносить его сварливый и вредный характер было еще терпимо, то вот храп... Демон мог им умертвить, затем оживить и снова лишить жизни. Зато, благодаря Рэгу, который своим присутствием обучал, Лисо разработал звуконепроницаемый барьер возле ушей, завалившись снова рядом с демоном-Разрушителем, и провалился в небытие.
   Наутро, оба проснулись в прекрасном расположении духа, доели скудные остатки великолепного ужина и стали собираться выступать.
   - Учитель, мы продолжим путь в Империю Страха?
   - Да Лисо, я желаю увидеть свою родину! Да и Безымянный не достанет нас с тобой там так легко.
   - Тогда в путь, Рэг.
   - Идем, Лисо.
   И они отправились на юг, в сторону Южного Тракта к Кровавому заливу.
  
   Апокалипсическая Бездна. За 350 лет (по Скайлонскому исчислению) до текущих событий
   - Великий, мы доставили его, - отчеканили воины, держа под руки побитого повидавшего виды человека.
   - Так вот ты какой, Дан Сотрясатель, - рассматривал Безымянный обессиленного битвой с двойником мага, - И кто тебя надоумил использовать заклинания Хаоса? Рэгзен?
   - Да пошел ты, ублюдок! - прохрипел Дан, и плюнул в лицо Владыки.
   Один из воинов, стоящий с боку, ударил могучего землянина под дых, тот согнулся и закашлялся, отхаркиваясь кровью.
   - Что... - прохрипел он, отойдя от боли после удара, - Что тебе нужно от меня?
   - Формально, ты победил своего двойника, - спокойно ответил Безымянный, а затем требовательно добавил - сразись со мной, немедленно!
   - Ах, ты ж тварь, - засмеялся через силу и ноющую боль во всем теле Дан, - Нашел подходящий момент для сражения, когда я стоять даже не могу без помощи твоих псов. Пошел ты...
   - Сразись со мной, я тебе приказываю!
   - Да кто ты такой, чтобы мне указывать! Мне никто не указ! Ни ты, ни Рэгзен!
   - Тогда ты навеки будешь заключен в Адскую Бездну! - грозно сказал ему Безымянный.
   - Да и плевал я! Думаю и тут не пропаду! - не покорялся Владыке Мироздания бывший военный, Данила Мельников.
   - Советник, приготовить печать Семи Страстей! - приказал Безумцу Великий.
   - Сию минуту, Повелитель! - поклонился Советник и начал произносить заклинание печати, сопровождая речитатив мысленным построением пента- и октограмм, пассами рук (для иллюзорного отображения печати).
   Владыка, скрестив руки на груди, смотрел, как землянина затягивает гигантский коллапс, чудовищная пространственная тюрьма, теперь ему обеспечены вечные муки за нанесенное оскорбление Верховному Правителю Вселенной.
   - Где сейчас Рэгзен? - спросил он у местной посланницы Гелестионы.
   - Демон сейчас на Атрего, Дан потерял свою суму с книгой еще в самом начале битвы.
   - Необходимо снова вернуть его на Скайлон! Нечего ему прохлаждаться в таком райском уголке.
   - Как прикажете мой Повелитель! Я немедленно займусь этим вопросом, - улетая, молвила крылатая дева.
   - Вот и еще один провал, - думал Безымянный, перенесшись в Небесные Эмпиреи и сняв обруч, тут Время теряло свою суть, пропадало, застывало, - Но мирок надо взять на заметку. Избранник был, безусловно, хорош, хотя и опасен. Ладно, все потом. Советник, принеси-ка мне Грацина, пожалуй, я сегодня немного отдохну.
  
   Глава 9. Империя Тракта.
   Путники не спеша следовали в южном направлении, Лес Отчаяния остался за их спинами минувшей ночью. Взору Лисо предстали широкие равнины, холмы, из растительности в основном встречались лишь низкорослые кустарники да различные травы. Что особенно поразило землянина, так это качество торговой дороги, по которой, как объяснил Рэгзен, в основном путешествовали торговые караваны всех стран. Тракт напоминал по внешнему виду асфальт, но был явно другого состава. Демон рассказал заинтересовавшемуся программисту, как прокладывались пути в этой Империи. Выпускники кафедры стихийной магии Араильской Академии занимались созданием дорог. Сначала из земли магом призывались элементы доароктита, основного составляющего элемента путей, специальными заклинаниями, затем, обжигал ограниченной по ширине Стеной пламени полосу заготовленных минералов, для закрепления результата. Работа эта была очень нудной и энергозатратной, но за нее неплохо платили, поэтому маги-"дорожники" могли позволить себе роскошную жизнь в окрестностях, либо в самой столице Империи - Рамении.
   Местность на окраине Леса Отчаяния была незаселенной, так как простые жители опасались и боялись чудовищ и нечисти, обитающих в том проклятом месте. Демон сказал, что к вечеру они должны будут подойти к трактиру, где смогут заночевать и нормально перекусить. В равнинной местности им удалось сбить аэроболами лишь пару ролмиков, животные, напоминающие земных кроликов, с длинным хвостом и хохолком между ушей. В них было не столько мяса, сколько костей, поэтому наставник Лисо пребывал отвратительном настроении, аппетит у него был невероятный. Парень подумал, что хуже вредного демона, может быть только голодный вредный демон.
   Молча, они шли и шли в сторону Кровавого залива, как объяснил Рэгзен, им предстояло как минимум неделя, а то и две пути.
   - Учитель, - Лисо посмотрел в глаза мальчишке-демону, - А почему мы пешком идем?
   - Неужели ты освоил левитацию, мой глупый ученик? - проворчал Рэг.
   - А крылья? - глупым голосом невинно спросил молодой маг.
   - Что крылья? Откуда они у тебя, человечишка? - демон начинал злиться.
   - А твои? Может, ммм, полетим? - смеясь и одновременно возводя самый мощный Щит Стихий, произнес парень.
   - ЛИСО!!! - проревел демон, - Я тебя сейчас убью!
   И на щит начали обрушиваться град заклинаний, и, если бы Рэг хотел, то от землянина давно бы не осталось ничего, кроме воспоминаний.
   Начинало темнеть, когда они подошли к небольшому поселению. Лисо видел небольшие уютные каменные дома, с деревянными крышами и широкими окнами. Все жилье было окружено невысоким частоколом, по периметру всего селения.
   - Рэг, и где тут трактир, - спросил Лисо, когда они проходили по центральной улице поселка.
   - Сейчас мы его увидим, поверь, ученик, мимо него мы точно не пройдем, насколько я помню эту местность.
   В подтверждение слов демона, из одного распахнутой двери одного двухэтажного дома, вылетел мужичок, в состоянии полного алкогольного опьянения. Под его правым глазом светился фингал, но на лице была блаженная улыбка. Он упал под ноги грозному Принцу Тьмы, обхватил его за ногу, умильно хрюкнул, и... заснул. Лисо заметил, как побагровело лицо наставника, парень понял, что еще доли секунды, и от пьянчуги не останется и горстки пепла. Порыв ветра подхватил незадачливого мужика и отбросил его к плетню, но крестьянина это не волновало.
   Демон зло глянул на Лисо, но, когда учитель был в образе мальчишки, это выглядело забавно, поэтому землянин частенько подшучивал над ним, хотя и понимал, что играет с огнем.
   - Идем внутрь, снимем комнату и наконец-то поедим чего-нибудь! - рявкнул "мальчишка", заходя внутрь.
   На вновь прибывших посетителей тут же вперили оценивающий взгляд, Рэгзен прошептал что то под нос, и уже через пару минут посетители трактира забыли об их существовании. Лисо подошел к стойке, и как предупреждал его заранее Рэг, протянул трактирщику золотой. Тот, увидев монетку, засиял, как бриллиант, начал низко кланяться, нашел свободную комнату, в которую путники и поднялись.
   - Что будете заказывать, милорды? - спросил трактирщик у Лисо, естественно, посчитав его за старшего, но к его удивлению, ответил мальчик.
   - Три жареные туши белоаров, два десяти литровых бочонка имперского светлого пива! Ну и на закуску что-нибудь на свое усмотрение! Но смотри, если я расстроюсь,- сделал грозное лицо мальчик, - Я тебя самого съем!
   - С-слушаюсь, - пролепетал владелец трактира, испугавшись странного и страшного отблеска в глазах демона - Скоро все будет сделано в лучшем виде!
   Через пятнадцать минут, в их комнату постучал сам трактирщик, за ним вошли две девушки, которые несли огромные подносы с едой.
   Трактирщик с собой принес бочонок пива, обещая, через минуту принести еще один. Одна из девчушек, уходя, коснулась ладони парня, передавая ему записку, затем подмигнула молодому магу и их с демоном оставили наедине. В записке было следующее: "В полночь за трактиром".
   Насытившись, Лисо пил пиво и думал, идти или нет.
   "А, будь что будет", - подумал парень, вслух же произнес:
   - Рэг, я выйду, пойду, подышу свежим воздухом! Да рассмотрю повнимательнее ваше звездное небо.
   - С первыми лучами солнца, ты должен быть на месте, нам предстоит далекий путь!
   - Я понимаю! Скоро буду, - подмигнул Лисо и ушел.
   Рэгзен открыл оставшуюся бочку, и с удовольствием принялся выпивать, спиртного он не употреблял уже практически полтысячи лет. И сейчас, сидя на кровати, он испытывал невероятное наслаждение от вкуса напитка.
   Лисо нашел красавицу прямо за углом трактира.
   - Идем, - прошептала она, хватая его за руку, увлекая за собой.
   Молодой маг не особо сопротивлялся. Она привела его в строение, напоминающее обычный земной сеновал, где пахло травами, которые предназначались в корм для белоаров.
   - Как тебя зовут, красавица? - спросил Лисо.
   - Вам нужно уходить отсюда, сегодня же, - резко выпалила девушка, - Возвращайся в комнату за мальчиком и немедленно бегите. Рудар видел золото, которым ты расплачивался. Он теперь не успокоится, пока не присвоит его себе.
   - Кто он такой?
   - Разбойник, главарь банды, который держит нашу деревню в своем подчинении, - сквозь слезы прошептала девушка.
   - Почему ты помогаешь мне? Ведь если он узнает, что ты меня предупредила, вероятнее всего он накажет тебя.
   - Ты... Ты мне понравился, молодой господин, - прошептала девушка и прижавшись к Лисо всем телом, поцеловала его.
   - Зови меня Лисо, - после поцелуя попросил парень селянку, - Так все же, как твое имя?
   - Илона, - ответила девушка и потупилась, - Господин, как же твой юный спутник? Ведь он сейчас совсем один! Нужно забрать его и уходить! Ведь он совсем ребенок!
   - Думаю, если на него нападут в мое отсутствие... Что же, тогда я желаю нападающим удачи!
   Илона, с непониманием и явным неодобрением, посмотрела на улыбающегося Лисо, вдруг из окна на втором этаже послышалось:
   - Тьма! Ничтожный смертный, похоже ты не на того напал! - орал в ярости демон, - Моли о пощаде.
  
   Рудар обратил внимание на двух вошедших чужаков, и его ноздри расширились в предвкушении скорой наживы. Интуиция, как всегда не подвела его, когда он увидел, что старший пришелец рассчитывается золотом. Опасности воин не ощущал, действительно, что могут сделать бывалому вояке молодой сопляк и ребенок, то, что у старшего за спиной находился меч и две связки метательных ножей, не обмануло мужчину, прослужившего десять лет в армии Империи Тракта, походка у пришельца с оружием не походила на тренированную годами, армейскую. В полночь, Рудар заметил, как старший чужак спустился вниз и вышел на улицу. Не теряя времени, разбойник взмахом руки приказал своим людям следовать за ним наверх. Бывший воин, а ныне, бандит, задумал пробраться в комнату, пока там был один мальчишка, и забрать все имущество, принадлежащее путникам, а потом убить их. Поднявшись наверх, Рудар взмахом руки, приказал своим людям ждать его. Трое разбойников остались охранять лестницу, на случай возвращения старшего путника. Ворвавшись в комнату, Рудар осмотрелся, внутри "мальчик" сидел и из большой кружки пил пиво, смотря задумчивым взором в окно.
   - Что тебе надо, смертный, - спросил Рэг.
   - Малыш, деньги гони! - твердо сказал разбойник, - А то я тебя сейчас буду немного убивать.
   По лицу наставника Лисо расплылась улыбка, которая ввела в ступор Рудара.
   - Убивать говоришь? - протянул демон, - А ты уверен в своих способностях и силах!
   Рудар стоял у двери, собираясь доставать меч, чтобы убить глупого ребенка.
   - Никогда не уважал отродье, вроде тебя, - серьезно сказал мальчик, глядя в глаза разбойнику.
   От этого взгляда, внутри Рудара все похолодело и сжалось от ужаса, мужчина почувствовал, что ему хочется в туалет. В этих горящих странным огнем глазах, разбойник видел, как его пожирают какие-то твари, сажают на кол, сжигают живьем, рвут на куски. В итоге он не выдержал, и выбежал из комнаты, захлопнув за собой дверь. Его штаны были подозрительно влажные. Одновременно гнев и стыд охватил его, вытащив из ножен свой меч, он с криком "За мной, дармоеды!" снова ворвался в спальню к отдыхающему демону, стараясь не смотреть в глаза мальчику, это была его последняя ошибка и попытка кражи в жизни. За ним следом вбежали его люди.
   - Тьма! Ничтожный смертный, похоже ты не на того напал! - заорал в ярости выпивший демон, - Моли о пощаде.
   Рудар обернулся, трое его подчиненных загорелись черным пламенем. Двигаться вдруг стало тяжело, мальчик подходил к нему ближе и ближе, глядя прямо в глаза. Бывший солдат даже не успел почувствовать боли и осознать, что он умирает, как его не стало.
  
   Илона после крика посмотрела на окно второго этажа, оттуда с нереальной скоростью вылетали части тела бывшего разбойника. Девушка страшно побледнела, ей стало плохо, ее нервы не смогли перенести эту картину, и она упала в обморок. Лисо взял ее на руки и отнес на сеновал. Чтобы девушке никто не навредил до утра, он оградил ее воздушным щитом, который бы развеялся от любого внутреннего воздействия, на тот случай, если Илона очнется раньше, чем развеется щит.
   Немного огорченный, маг поплелся в комнату, где его ожидал наставник, которому парень собирался все высказать о безответственности и прочитать лекцию о конспирации. Зайдя внутрь трактира, землянин попал в окружение лиц, явно желавших разорвать его на части.
   - Стой, тебе нельзя наверх, - произнес гигант, преградивший Лисо проход.
   - Это почему же? - спросил маг.
   - А что с ним болтать! Вали его мужики, - прокричал здоровяк и ринулся на него.
   - Оледо, - прошептал маг, отходя немного в сторону, все разбойники сначала резко остановились, но законов инерции не избежать, они начали падать, кто на грудь, кто на спину, кто на бок.
   Лисо не хотел никого убивать. Он просто связал их крепко-накрепко веревками, которые ему принес трактирщик, сидевший весь небольшой поединок под прилавком. Почувствовав себя уставшим, день был непростой, маг поднялся в комнату, где уже вовсю храпел Рэг. И, возведя у своей кровати, на всякий случай, Щит Стихий, уснул.
   Утром он проснулся от того, что его щит разрушился, а на него сверху льется поток воды, у демона с утра было хорошее настроение.
   - Ты что творишь, наставник рогатый, - вскрикнул мокрый парень, - Можно было и так разбудить.
   - Вставай, соня! Застолье проспишь! - рассмеялся Рэгзен.
   - Какое к демонам застолье? - удивился Лисо.
   - Так вчера два мага перебили банду злобных разбойников! - разъяснил наставник, - Это мы с тобой, если ты еще не понял и теперь спасенные жители хотят нас отблагодарить.
   - Рэгзен, а как же наш тяжелый и далекий путь?
   - А ты куда-то спешишь, малыш?
   - Кто бы говорил, - съязвил Лисо.
  
   До самого глубокого вечера таверна была полна местного народа, каждый житель хотел лично отблагодарить освободителя и осушить с ним чарочку доброго вина. Всех удивлял мальчик, который пил и ел за десятерых, громко смеялся, и перещупал всех девок, пробегавших мимо его стола, за причинные места. Лисо не помнил, как очутился в кровати, так как не был привычен к таким продолжительным увеселительным мероприятиям с огромными объемами спиртного. Он очнулся от того, что солнечный лучик упрямо лез ему в глаза и мешал спать дальше. Жутко болела голова. На соседней кровати громко храпел демон в своем истинном обличии.
   С Лисо все похмелье сошло на нет. Он подхватился и запустил в наставника аэробол.
   - Тьма, - злобно заорал ушибленный демон, - Ученик, что ты творишь?
   - Рэг, нам надо срочно уходить отсюда. Похоже, ты вчера очень хорошо отдохнул.
   Демон осмотрел себя и, качая головой, ответил:
   - Никогда пить не умел, "по-людски". Ты прав, выходим немедленно!
   Уже через пять минут они покинули таверну. Поселение казалось вымершим, на улицах никого не было. Створки окон были захлопнуты.
   Двое путников поспешно отправились дальше на юг.
   Полдня они двигались по Тракту, затем, свернули на юго-запад, Рэгзен объяснил, что в той стороне находится город Райвол, и там можно будет приобрести транспорт для дальнейшего путешествия, так как могущественный демон только из-за своего несовершенного ученика шествует пешком, чем оказывает честь этой земле.
   После изменения маршрута, идти оказалось приятней. Маги шествовали по лугам, и Лисо мог по достоинству оценить пейзажи Империи Тракта. Зеленые луга с травами по колено, стада пасущихся белоаров, дающих местному населению мясо, молоко и шерсть, небольшие озера, в одном из которых демон всю рыбу слевитировал на поверхность, дабы отобрать самую крупную. Небольшие деревушки, которых путники избегали. Лисо такая жизнь начинала нравиться. "Вот бы так и дальше, идти и идти с Наставником", - думал он, наблюдая, как Рэг отбирает самую крупную рыбу, - "Путешествовать по чужому миру, что может быть интереснее и увлекательнее. Учиться магии".
   -Учитель, а когда ты меня начнешь обучать сражаться оружием? - спросил он после еды Рэгзена.
   - Как только достигнем Империи, определю тебя в легион, если не испугаешься, конечно. Там тебя всему научат, - ответил демон.
   После небольшого привала, путники снова выдвинулись дальше. Далеко на горизонте, Лисо заметил очертания стен, а уже к вечеру пред ними предстал Райвол.
  
   Апокалипсическая Бездна.
   Дан давно потерял счет времени, сколько часов, дней, лет он испытывал неописуемые для человека муки. После того, как Безымянный запечатал его в это подобие преисподней, землянин не мог совершить ни одно из своего широкого арсенала заклинания. Мана полностью отсутствовала, и лишь боль. Муки одиночества, бессилия, да еще Твари Бездны. Дана не раз убивали, его тело было не раз сожрано, но спустя некоторое время он вновь приходил в сознания в этом проклятом месте.
   - Я отомщу, - шептал он себе, чтобы не сойти с ума в этом аду, - Неважно когда, где и как... Безымянный. Я дам тебе сраженье... Как только вырвусь отсюда...
  
   Реатор достиг темницы одного из могущественных и опаснейших магов Мироздания, которого учил магии Рэгзен Разрушитель.
   - Вот и еще один, ключ к пророчествам, - думал он, - Печать Семи Страстей? Безымянный теряет бдительность... Это мне на руку!
   Реатор невероятно быстро совершил тысячу двадцать четыре пасса Высвобождения Печати руками. Вокруг Бездны начала сгущаться ком яркой плазмы, который наполняли странные символы. Затем Реатор запустил поисковое заклинание для определения места запечатывания.
   Реатор, скрестив руки на груди, ждал результатов, как вдруг...
   - Не двигаться, одно движение, и ты - труп, - обернувшись, загадочный юноша увидел крылатую посланницу Эмпиреев Гелестиону.
   - И ты охраняешь эту темницу... Безымянный совершенно выжил из ума - покачивая головой, произнес Реатор, взмахом брови сковав деву так, что она даже говорить не могла, лишь дышать дозволил ей маг, - Теперь смотри же и передай увиденное своему Владыке!
   Высвобождение печати достигло своей цели, и прозвучал взрыв, а затем из Бездны вырвался крик:
   - Я СВОБОДЕН!!!
  
   Грацин - божественный алкогольный напиток
   Белоар - скайлонское животное, аналог земного барана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"