Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

10 Тортилла и ее детки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Андрейку

   Тортилла и ее детки...
  
  Андрейка любил бывать на рыбалке, правда на настоящей рыбалке он был всего два раза.
  Был у Андрейкиного папы друг. Звали его дядя Витя. А ещё его звали - Кузьмич.
  Кузьмич был настоящим рыбаком. У него был мотоцикл "Карпаты и много удочек.
  В первый раз порыбачить Андрейка с папой и Кузьмичем ездили на речку с названием Кундрючка. Речка была большая, правда меньше чем ставок, куда водил Андрейку дедушка.
  Зато в речке водились всякие разные рыбы: сазанчик, подлещик, судачок, и щучка.
  Из всех рыб Андрейка знал только рыбу щуку. И очень хотел ее поймать. Он читал сказку про Емелю, который ведром поймал щуку, а та стала исполнять всё его желания.
  Только все желания у Емели были какие-то глупые. Вот зачем он катался на печке? Ведь у печки и колёс нет. А когда печка их избы уезжала, то в избе, наверное, сразу становилось холодно. Ведь в избе почему тепло? Потому что печка греет. А если печка не греет избу, а разъезжает себе словно "Жигули - Лада", значит в избе сразу такая холодина наступает, что зуб на зуб не попадет
  Одно слово - Емеля-Дурачок. Ему надо было у щуки попросить себе такси. Чтобы возле избы всегда стояла жёлтая "Волга" с шашечками на боку.
  Между прочим, очень удобно. Послала допустим мама Емелю в магазин за хлебом. Вышел, сел себе на переднее сиденье, рядом с водителем, сказал куда ехать и всё. Не надо пешком идти, бояться, что взрослые мальчишки поймают и щелбанов надают. Хотя на них можно будет дубинку натравить.
  И за водой зря Емеля ведра посылал. В вёдрах воды мало помещается. Надо было ему заставить щуку, чтобы она сразу в избе водопровод построила. Открыл кран, и водичка потекла.
  Андрейка на рыбалку попросился, для того чтобы волшебную щуку поймать.
  Он бы тогда уж развернулся. Он бы такого бы себе у щуки заказал... Такого...
  Щуку Андрейка не поймал, он вообще ничего не поймал, на его удочку даже ни разу не клюнуло. Наверно потому что Андрейка близко крючок забрасывал. Он всего три раза и сумел забросить, а потом запутал леску и просто сидел смотрел как папа и Кузьмич рыбачат. Все ждал, когда папа щуку поймает. Даже колдовал немного. Сидел и бубнил себе под нос:
  Колдуй баба, колдуй дед!
  Колдуй серенький медведь!
  Ловись щука большая-большая,
  На папину удочку...
  Но папа щуку не поймал, и Кузьмич не поймал, зато они наловили много другой рыбы
  Папа целых пять штук поймал. Подлещиков! А Кузьмич ещё больше. Шесть! И еще одного окуня!
  Дома мама сварила вкусную уху и вечером пришел Кузьмич. И его тоже угощали ухой. Кузьмич ел уху и всех хвалил. Маму за то, что такую вкусную уху сварила, папу за то, что поймал вкусную рыбу для вкусной ухи. Андрейку тоже хвалил, за то, что он помогал вкусную рыбу ловить. Хотя Андрейка не очень-то и помогал. Просто сидел рядом и макуху жевал. Макуха вкусная, почти как халва.
  А второй раз Андрейка ходил на настоящую рыбалку с дедушкой. Удочек у дедушки не было совсем, и Андрейка выпросил одну удочку у папы. Самую лучшую: трехскладную, с чехословацкой леской и двумя большими крючками.
  Они с дедушкой купили бутылку напитка "Байкал", два коржика, выкопали двух червяков и взяли большое пластмассовое ведро для рыбы.
  Потом пошли на ставок и нашли хорошее место для рыбалки. С одной стороны, купались большие мальчишки, но рядом с дедушкой Андрейка их не боялся. С другой стороны, паслось большое стадо коров, но Андрейка их тоже не боялся.
  Они сначала съели коржики и выпили весь напиток. А потом стали ловить рыбу. Правда оказалось, что червяки убежали, но дедушка поймал большого жука, и насадил его на крючок.
  Пока ждали, когда поймается рыба, решили искупаться. Точнее дедушка захотел, а Андрейка не хотел. Нет он тоже хотел купаться, но только в своих красивых синих плавках с золотым якорем. Но они остались дома, а в простых трусиках Андрейка не хотел.
   У дедушки были длинные почти до колен трусы с цветочками, но он сказал, что легко сделает из них плавки. Дедушка подвернул трусы по бокам и подсунул под резинку. На плавки это было не похоже, а больше напоминало набедренную повязку древнего человека. Андрейка видел рисунок в учебнике истории на котором древние люди убивают мамонта. Андрейка смеялся, и дедушка смеялся тоже. А потом пошел купаться.
  Пока дедушка купался, поплавок вдруг утонул, леска натянулась, и удочка стала медленно ползти в воду.
  Андрейка хотел схватить ее, но не успел. Удочка уползла в густые прибрежные заросли камыша.
  - Дедушка! - закричал что есть сил мальчик, - Выручай! Мы поймали большую рыбу! Надо только теперь удочку поймать!
   Дедушка полез в камыши и успел схватить удочку в самый последний момент. Он выбрался на берег, и стал вытаскивать добычу, сидевшую на крючке.
  - Вот это мы с тобой поймали рыбу! - говорил дедушка Андрейке и смеялся.
  Андрейка тоже смеялся.
  Удочка согнулась дугой, и Андрейка переживал, как бы она не сломалась. Или не оборвалась леска.
  - Осторожно, дедушка! - горячо шептал мальчик, видя, что дедушка совершенно не умеет ловить рыбу, - Сильно не тяни, леску порвешь! Плавненько! Плавненько! Без рывков!
  Наконец дедушка совершил последнее усилие и на берег шлёпнулась большая черепаха.
  - Ух ты! - радости Андрейки не было предела, - Мы поймали черепаху! Это даже лучше, чем рыба!
  Они принесли ее домой, и черепаха целую неделю жила в большом корыте.
  Андрейка приносил ей свежую сочную травку и большие капустные листья, но он ни разу не видел, что бы черепаха ела. И травка, и листья плавали в корыте, а Тортилла (а как ещё прикажете назвать черепаху?), Тортилла неподвижно лежала на дне. Она спрятала в панцирь голову и лапы, поэтому казалось, что на дне корыта лежит большой круглый камень.
  - У неё наверно детки в ставке остались, - предположил Димка, когда Андрейка пожаловался ему на плохое настроение черепахи, - Она по ним скучает. И детки тоже по маме скучают. Вот представь, если у тебя маму циклоп заберёт, и будет в клетке держать?
  Совсем недавно в клубе показывали кино про Седьмое путешествие Синдбада, там был огромный циклоп, который мог брать людей двумя пальцами. После фильма всё пугали друг друга циклопом.
  Андрейка очень любил свою маму, и поэтому, когда представил, как циклоп посадил маму в клетку, то чуть не расплакался. Но он уже был взрослым, поэтому не стал плакать.
  - Надо пойти на ставок, - сказал Андрейка, - И отпустить Тортиллу к деткам. Идем сейчас же!
  - А тебя отпустят так далеко без взрослых? - засомневался Димка, - Мне папа ремня всыплет, если узнает. Может дедушку попросишь, чтобы он с нами сходил?
  - Дедушка футбол смотрит, - Андрейка с сожалением развел руками, - А когда футбол закончится, уже темно будет. Дедушка предложит до завтра подождать.
  - Вот давай до завтра и подождем! - обрадовался Димка, которому не очень хотелось получить ремня от строго отца.
  - Мы то подождем, - ответил Андрейка, - А черепашьи детки могут и не дождаться своей мамы. Если струсил, так и скажи! Вот представь, если бы твою маму...
  - И ни чего я не струсил! - перебил друга Димка, - Я просто думал, что черепашьи детки уже спать лягут. Время-то позднее.
  - Вот ты бы уснул, если бы мамы дома не было? - Андрейка достал черепаху из корыта и спрятал ее под майку, - Идем скорее! Ой, холодная!
  Димка вздохнул, и припустил следом за другом.
  Когда ребята наконец добрались до того места, где неделю назад Андрейка и дедушка поймали черепаху было почти совсем темно.
  - Вон, смотри! - восторженно прошептал Димка и указал пальцем на плавающее у самого берега большое бревно.
  Андрейка пригляделся и увидел, что на бревне в ряд сидят три маленькие черепашки, каждая размером не больше Андрейкиного кулачка.
  - Детки нашу Тортиллу ждут! - Андрейка осторожно опустил черепаху в воду, - Плыви Тортилла к деткам, и прости меня пожалуйста.
  Черепаха несколько секунд не двигалась, словно никак не могла поверить в то, что свободна. Потом высунула из панциря голову, посмотрела по сторонам, и вдруг сделав несколько мощных гребков исчезла в темной воде.
  Маленькие черепашки как по команде одновременно спрыгнули с бревна и поплыли в сторону большой черепахи.
  Тут стемнело окончательно, и друзья не смогли увидеть встречу счастливой мамы-черепахи с не менее счастливыми детками-черепашками.
  Андрейкина мама и Димкин папа ждали своих сыновей во дворе.
  - Сейчас мне папа даст! - обреченно протянул Димка, и замедлил шаг.
  - Андрейка, сынок! - спросила мама, - Вы где пропадали?
  - Мама, не ругайся пожалуйста! - быстро проговорил Андрейка, - И вы, дядя Саша не ругайтесь на Димку! Я его попросил сходить со мной на ставок.
  - Так вы еще на ставок ходили? - дядя Саша принялся нащупывать пряжку своего ремня, - Одни, без взрослых!
  Мама молча смотрела на Андрейку.
  - Мы черепаху отнесли к деткам, - сказал Димка, решив, что общения с ремнем не избежать.
  - Да! - подхватил Андрейка и обнял маму, - У Тортиллы трое деток, они сидели на бревне, ждали свою маму и плакали!
  - А когда мы Тортиллу отпустили, они обрадовались и нам спасибо сказали!
  Димкин папа погладил сына по голове.
  - Пошли домой, спасатель черепах! - ласково сказал он, - Мама вон в окно выглядывает. Ждет нас ужинать.
  Димка и его папа ушли.
  - Хорошо, что мы Тортиллу к деткам отнесли, правда мама? - спросил Андрейка.
  - Правда, сынок, - ответила мама, и внимательно посмотрела на сына, - Ты уже совсем взрослым становишься.
  
   Андрей Иванов 06.06.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"