Иванов Андрей Николаевич : другие произведения.

3 К морю - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Андрейку

  К морю - 1
  
  Андрейка еще никогда в жизни не видел моря. Нет, конечно в кино, и по телевизору видел много раз. Но ведь в кино не считается.
  Считается только по-настоящему, когда увидишь своими глазами.
  И вот скоро, очень скоро это должно было случиться.
  Недавно родители купили новую машину "Жигули", которую папа ласково называл - "двоечка". Машина была красивая, белого цвета, и имела два багажника.
  Первый был прикручен к крыше, и на нем папа возил канистры с бензином, а если ехал на рыбалку, то прикручивал удочки.
  Второй багажник был большой, и не просто большой, а огромный. Андрейка любил сидеть в нем и даже иногда спал, растянувшись на колючем одеяле, которое папа возил в машине.
  Год назад папа пошел учиться в автошколу. Андрейка тогда сам только пошел в школу, и там ему не очень нравилось. Он был удивлен, что оказывается существуют школы для взрослых, и что папа посещает эту школу с удовольствием.
  Он думал, что папе, как и ему придется учиться десять лет, но тот отучился всего несколько месяцев и получил права. Это такая книжечка в красивой кожаной обложке. В книжечку вклеена папина фотография, и написано о том, что ему можно ездить за рулем на легковой машине. Только на легковой.
  А вот дедушка Филипп может ездить и на легковых машинах, и на грузовиках. Он работает шофером, хотя уже давно на пенсии. Дедушка всю жизнь работал шофером, даже на войне. На войне он ездил на нерусской машине "Виллис" и возил майора.
  После того как папа получил права, они с мамой поехали в Ростов, и записались на машину. Записались и стали ждать.
  Однажды бабушка нашла в почтовом ящике открытку, на которой был нарисована автомобиль.
  Папа прочитал, что было написано в открытке, улыбнулся и сказал, что завтра надо ехать за машиной.
  На следующий день родители рано утром на первым утренним автобусом уехали в Ростов, и после обеда торжественно подъехали к дому на новой машине.
  Андрейка машиной очень гордился и хвастался перед друзьями.
  - Белый цвет самый лучший, - подражая папе говорил он, - На солнце не выгорает и пыль не так видна, как на красной или зеленой.
  А теперь они всей семьей собирались ехать на море.
  - А какое, оно, море? - спросил Андрейка у папы.
  - Большое, глубокое, голубое и соленое, - ответил папа, - Такое большое, что противоположного берега не видно. И на противоположном берегу расположена другая страна - Турция.
  Папа служил пограничником в городе Геленджике, и целых три года жил на море.
  - Вот повезло папе, так повезло! - восхищённо вздыхал Андрейка, - целых три гола жить на море. Тут хотя бы на две недели попасть.
  Андрейка любил ездить с папой на рыбалку, и мечтал стать настоящим рыбаком.
  - А рыба там есть? - продолжал свои расспросы мальчик.
  - Конечно есть, много рыбы, и бычки, и камбала, и еще много другой разной рыбы.
  - Ура! - обрадовался Андрейка, - Будем ходить на рыбалку!
  - Нет, сынок, - сказал папа, и настроение у Андрейки сразу испортилось, - Там рыбалка немного не такая как на речке, и я решил не брать удочки и снасти, потому что места и так не хватает.
  Но Андрейка так пристал к папе, что тот в конце концов согласился взять две удочки и портфель с крючками, леской, поплавками и грузилами. Ведь удочки будут привязаны к багажнику на крыше, а портфель займет очень мало места в таком огромном багажнике.
  До поездки оставалась целая неделя, ведь только через неделю папа пойдет в отпуск, а раньше его никто не отпустит.
  Андрейке казалось, что эта неделя - самая длинная неделя в его жизни, казалось, что она никогда не кончится, такая она была длинная. Андрейка ждал и не мог дождаться, когда же она кончится.
  Он так ждал, что даже не хотел играть в футбол с друзьями, хотя раньше был готов гонять мяч по вытоптанному полю сутки напролет.
  Даже новенький велосипед "Кама" с блестящими спицами и красными катафотами на этих спицах не радовал, и одиноко скучал в полумраке сарая.
  Андрейка бродил по двору и заводил с друзьями разговор о море.
  - Подумаешь, море! - сморщил усыпанный веснушками нос друг Андрейки Димка, - Ничего хорошего: вода холодная, медузы противные, и вообще мама сказала, что Анапа - это деревня.
  - Мы поедем не в Анапу, а в Геленджик! - сказал Андрейка, и неуверенно добавил, - Наверно, или в Туапсе.
  На самом деле родители еще не решили куда поехать отдыхать. Папа предлагал ехать в Геленджик, потому, что он там служил. А мама хотела ехать в Туапсе. Там недавно отдыхала её знакомая, и ей очень понравилось. Поспорили и решили, что сначала поедут в Туапсе, а потом в Геленджик. Или наоборот.
  - Туапсе! Ха-Ха-Ха! - рассмеялся Сашка, еще один друг Андрейки, - Вот так название! Я бы ни за что не поехал в город который зовется Туапсе!
  - Тебя туда еще никто не повезет, - обиделся Андрейка.
  - Меня папа на Дон повезет! - в свою очередь обиделся Сашка, - На рыбалку, на мотоцикле, в коляске! Понял!
  Андрейка махнул рукой и пошел домой. Наташка, единственная девчонка в их компании побежала за ним.
  - Не слушай их, Андрейка, - сказала она, - Это они от зависти так говорят. На самом деле Сашка поехал бы в этот Туапсе как миленький, даже побежал бы. И Димка тоже.
  - Ничего бы не побежал! - крикнул готовый заплакать Сашка.
  - А Туапсе и Геленджик тоже деревни! - заорал Димка.
  - Ну и пусть деревни, - сказала Наташка, и мечтательно прикрыла глаза, - Зато на море. Я бы и в деревню поехала, лишь бы на море. Ты, Андрейка, мне раковину привези с моря, ладно?
  - Ладно, - ответил мальчик и пошел домой.
  
  Дома были гости, вернее один гость - сосед дядя Слава. У него была модная машина "Лада" с четырьмя фарами. Оказалось, что сосед только что вернулся с моря.
  - Доедешь до Ростова, - объяснял дядя Слава Андрейкиному папе, - А потом поедешь на Баку... Проедешь через перевал, а там до моря рукой подать...
  Андрейка испугался, узнав, что им придется ехать на боку. Это означало, что надо будет ехать на двух колесах.
  В прошлом году на "День Шахтера" - самый главный праздник в их городе, мальчик с мамой и папой ходили на стадион, где выступали каскадеры из Москвы.
  Каскадеры легко ставили свои машины на два колеса, и могли проехать по стадиону на боку сколько угодно кругов. Но ведь это каскадеры. Андрейка не был уверен в том, что папа умеет ездить на двух колесах, хотя может быть его этому научили в автошколе.
  А тут еще загадочный перевал, после которого до моря рукой подать.
  Андрейка смотрел кино, где банда басмачей спасаясь от красноармейцев уходила через перевал. Их бедные усталые кони с трудом пробирались по крутой горной тропе заваленной большими валунами.
  Видно на перевале дорога такая узкая, что иначе как на боку и не проехать.
  Андрейка представил, как их новенькая машина на двух колесах едет по горной тропе, объезжая камни, попадающиеся по дороге.
  Ему стало страшно, но он видел, что родители совершенно спокойны, и немного успокоился сам.
  Сестренка Жанночка была совсем маленькая, и еще даже не ходила в школу. Она совершенно не волновалась.
  Чтобы время прошло быстрей Андрейка решил собрать вещи, которые необходимо взять с собой на море.
  Он сложил в старый школьный ранец своих любимых солдатиков: пластмассовых "индейцев" и "ковбойцев". Потом подумал и добавил всех остальных солдатиков: красных витязей и зеленых крестоносцев, и еще металлических матросов которые шагали выставив перед собой стволы автоматов.
  Еще Андрейка сунул в ранец свой любимый пистолет-револьвер. У него крутился барабан, и он стрелял белыми пластмассовыми пульками. Правда пульки давно растерялись, но их прекрасно заменяли колпачки от самых дешевых шариковых ручек.
  Андрейка подумал и решил, что в дороге запасное оружие не помешает, поэтому взял с собой еще два пистолета: железный маузер который стрелял пистонами, и пластмассовый браунинг, который ничем не стрелял, а просто щелкал чем-то внутри.
  Следом в ранец отправилась любимая машинка Ваз 2101 - точная копия настоящей. Её в прошлом году привезла из Москвы мама.
  И конечно же книги. Андрейка очень любил читать и не мог прожить без книг ни одного дня. Поэтому он взял с собой сразу три книги: "Чао - победитель волшебников", "Артемка", и "Робинзон Крузо".
  Ранец раздулся, и Андрейка с трудом смог его застегнуть. Также мальчик не забыл прихватить свой волейбольный мяч, который обычно использовали как футбольный.
  Мяч был сшит из коричневой кожи, туго накачан дедушкиным насосом и стянут шнурком.
  Папа увидев Андрейкины приготовления сильно удивился.
  - Зачем ты столько набрал? - спросил он, - Ведь мы же на море едем, тебе некогда будет во все это играть!
  - Ничего, - успокоил папу мальчик, - я постараюсь найти время.
  Папа лишь улыбнулся и покачал головой.
  Жанночка тоже собрала целый пакет своих кукол и пупсов, а также одежды для них. Пакет был большой и красивый. С одной стороны, был нарисован артист Михаил Боярский (тот, что играл Д"Артаньяна), а с другой певица Алла Пугачева.
  Михаил Боярский Андрейке нравился, а Пугачева не нравилась.
  
  Наконец наступил долгожданный вечер перед отъездом. Выезжать решили затемно, чтобы часть дороги проехать пока не наступила жара. Поэтому спать легли рано.
  Все улеглись в свои кровати, но Андрейка слышал, что родители не спят. Они шепотом продолжали спорить о том, куда ехать: в Туапсе, или в Геленджик.
  Мама вставала, выходила на кухню, и пила воду из кувшина. Папа выходил во двор и курил на крыльце.
  Андрейка никуда не выходил, он просто ворочался и никак не мог уснуть. Только сестренка Жанночка спала, тихонько посапывая во сне.
  Наконец уснул и Андрейка, но стоило ему провалиться в липкую пучину сна, как его принялся будить папа.
  - Андрюша, сынок, вставай! - тихо говорил он и тряс его за плечо.
  Андрейка сначала не понял, что происходит, зачем его будят так рано. Он хотел было снова уснуть, но тут вспомнил, что они едут на море, и откинув одеяло вскочил как ошпаренный.
  Он побежал в ванную умываться и чистить зубы.
  Мама наскоро приготовила легкий завтрак, но Андрейка и думать не мог о еде. Еще бы, пройдет несколько часов, и он увидит море!
  Однако мама заявила, что пока он не позавтракает, они никуда не поедут.
  Пришлось Андрейке через силу жевать бутерброд и запивать его чаем.
  Жанночка спала, поэтому завтрака избежала. Папа на руках отнес её в машину, и аккуратно положил на заднее сидение, укрыв мягким пледом.
  Мама села рядом, и положила голову Жанночки себе на колени.
  Андрейка, как настоящий мужчина расположился на переднем пассажирском сидении, и пристегнулся ремнем безопасности.
  Машина урча двигателем проехала по пустым улицам города и вскоре выскочила на шоссе, с которого начиналась дорога к морю.
  
   Иванов Андрей 24.04.2019
   Гуково
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"