Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

7 Шалаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Андрейку

  Шалаш
  
  Однажды Андрей, Димка, Сашка и Наташка гуляли по парку.
  Сашка рассказывал друзьям, как недавно увидал по телевизору передачу, где показали одного дядечку, который подобрал маленького птенчика, выпавшего из гнезда. Птенчик был настолько мал, что не мог даже самостоятельно есть. Дядечка забрал его домой и кормил с рук. Птенчик вырос и превратился в огромного черного ворона.
  Он научился разговаривать и любил сидеть на плече своего хозяина во время прогулок. Однажды на дядечку напали хулиганы, они хотели его избить и ограбить, но ворон стал летать вокруг и клевать хулиганов своим большим крепким клювом. Те бросились наутек, а ворон летел следом и кричал:
  - Милиция! Милиция!
  Рядом нес службу милицейский патруль, они прибежали на крик и задержали хулиганов.
  Теперь Сашка мечтал найти для себя такого же маленького птенчика и вырастить его. Чтобы он во время прогулок тоже сидел у Сашки на плече, и защищал от хулиганов.
  Сашка почему-то решил, что выпавшие из гнезд птенцы должны обязательно сидеть в кустах, растущих вдоль аллеи и все время нырял в эти кусты.
  - Сашка! - кричал ему Андрейка, - А если ты не вороненка найдешь, а воробьенка? Воробьенок тебя от хулиганов не спасет! И милицию не вызовет!
  - Ага! - вторил ему Димка, - Лучше попроси родителей пусть тебе попугая купят.
  - Ничего, - отвечал Сашка, вытирая грязной ладонью мокрое от пота лицо, - Смейтесь, смейтесь! Потом еще завидовать будете!
  И снова скрылся в густом кустарнике. Через секунду ребята услышали крик:
  - Ребзя! Все сюда! Гляньте, что я нашел!
  - Что ты там нашел? - недовольно пробурчал Димка, раздвигая руками колючие ветки, - Попугая?
  - Идите, идите! Не пожалеете! - не унимался Сашка.
  Перед глазами друзей открылась чудесная картина. В самой гуще кустарника находилась настоящая комнатка, образовавшаяся из плотно переплетенных веток.
  - Ух, ты! - восхищенно протянула Наташка, - Зеленая пещера!
  - Сколько раз мы мимо проходили, - сказал Димка, - И не знали, что здесь такое место есть.
  - Давайте здесь себе шалаш сделаем, - предложил Андрейка, - Я у бабушки старое покрывало попрошу, постелем на землю.
  - А от "Стекляшки" можно деревянных ящиков притащить, - тут же подхватил Сашка, - Стол и стулья сделаем!
  - У меня бабушка пирожки печет, - Андрейка прямо подпрыгивал от жажды деятельности, - Я сейчас за покрывалом побегу и пирожков попрошу.
  - У меня тридцать копеек есть, - чуть подумав, сказала Наташка, - Я хотела в копилку положить, но надо же новоселье отметить.
  Все разбежались по делам и вскоре снова собрались в своем новом шалаше.
  - Нам нельзя никому рассказывать про шалаш, - заявил Димка откусывая сразу половину пирожка с повидлом, - Если старшие пацаны узнают, выгонят нас отсюда, будут сами здесь сидеть.
  - Пусть это будет нашей тайной! - предложил Андрейка, - Давайте поклянемся, что никому не скажем! Клянемся!
  - Клянемся! Клянемся! Клянемся! - эхом ответили друзья.
  
  Всю неделю ребята целыми днями пропадали в шалаше. Каждый приносил с собой что-нибудь вкусное, и они, рассказывая друг другу интересные и страшные истории, все с аппетитом съедали.
  Однажды утром Андрейка решил сам сходить в шалаш, посидеть там, почитать книгу.
  Андрейка нырнул в кусты и вдруг остановился как вкопанный. Из шалаша доносились приглушенные голоса. Мальчик лег на землю и пополз по-пластунски как настоящий разведчик. Пробравшись к входу мальчик осторожно заглянул внутрь.
  Внутри за столиком из деревянных ящиков уютно расположилась компания, состоящая из трех местных пьяниц.
  Андрейка знал, что одного из них зовут Гоша Хромой, он вечно бродит у магазина выпрашивая у прохожих сигареты и деньги на выпивку.
  Остальных Андрейка не знал, хотя иногда встречал возле магазина.
  На столике стояли три грязных граненых стакана и бутылка с мутной жидкостью красного цвета, две пустых валялись на земле.
  Все трое пили из стаканов, курили и стряхивали пепел прямо на бабушкино покрывало.
  Андрейка сжал губы, и выбравшись из кустов побежал к Димке, который жил ближе всех к парку.
  Димка был неприятно удивлен этой новостью, и они с Андрейкой еще раз сбегали к шалашу.
  - Вот гады, - процедил Димка сквозь зубы, - Теперь устроят пивную из нашего шалаша.
  Ребята заняли наблюдательный пост в кустах напротив.
  Вскоре захватчики выбрались из шалаша и пошли в сторону магазина. Мальчишки прячась за кустами крались за ними.
  Выходя из парка пьяницы лоб в лоб столкнулись с местным участковым Сергеем Сергеевичем.
  - Что опять пьем и бездельничаем? - строго спросил милиционер.
  - Сергеич, ты что? - дурашливо возмутился Гоша Хромой, - Я ведь уже год как не пью! Или даже два! Я в завязке!
  - А запах до сих пор не выветрился. - усмехнулся участковый.
  - Это у меня одеколон такой, Сергеич! - наигранно обижаясь воскликнул Хромой, - Как побрызгаюсь, так сразу перегаром пахнет. Вот возьму и тебя оболью, будешь тоже с перегаром ходить. Тебя твое начальство по головке не погладит.
  - Ладно, - отмахнулся милиционер от Хромого, словно от мухи, - Смотри, скоро будет рейд. Всех пьяниц и тунеядцев по городу будем на машинах собирать. Попадетесь, в миг в ЛТП загремите.
  - Не пьем, мы начальник! - прохрипел молчавший до этого заросший густой бородой собутыльник Хромого, - Так что не пугай нас!
  Участковый покачал головой и пошел по дорожке вглубь парка.
  Хромой принялся корчить рожи и дурашливо раскланиваться в спину уходящего милиционера.
  
  В полдень Димка, Андрейка и Наташка сидели во дворе на большом бревне, и думали, как прогнать незваных захватчиков.
  - А где Сашка? - спросил Андрейка.
  - У него брат из армии вернулся, - ответила Наташка, - Он в Германии служил. Сержантом!
  - Надо Сашке сказать, - предложил Димка, - Пусть он брата попросит, чтобы он этих пьяниц выгнал. Думаю, что сержант легко с ними справится.
  - Мы должны сами справиться, - отрезал Андрейка, - Помните, мы же клятву давали? Если Сашкин брат-сержант узнает про наш шалаш, он сам захочет там сидеть. Со своими друзьями такими же сержантами.
  - Как же мы с ними справимся? - удивилась Наташка, - Ведь они же большие и сильные! А мы - маленькие и слабые!
  - Мы - сильные! - твердо сказал Андрейка, - Правда, еще маленькие.
  Вдруг совсем рядом с ними раздалась автоматная очередь. Андрейка никогда не слышал выстрелы вживую, только в кино, но сразу же определил, что стреляли из автомата.
  Он пригнул голову, и увидел, что Наташка и Димка сделали тоже самое.
  - Что, испугались?
  Перед ними стоял Сашка и улыбался во весь рот. В руках он держал настоящий автомат Калашникова.
  - Ничего себе! - первым пришел в себя Димка, - Ты где его взял?
  - Ха! - воскликнул Сашка, - Это мне брат из Германии привез! Правда, как настоящий?
  - Я думал, что он и есть настоящий, - Андрейка осторожно потрогал игрушку.
  Автомат был пластмассовым, но очень похожим на настоящий.
  - Он еще и стреляет как настоящий, - похвалился Сашка, и нажал на курок.
  Снова прозвучала громкая автоматная очередь.
  - Можно стрелять очередью, - объяснил счастливый обладатель автомата, - и одиночными выстрелами. Вот здесь есть переключатель, точно, как у настоящего. А еще смотрите, что есть!
  Сашка нажал кнопку на прикладе, и тут же воздух разрезала громкая милицейская сирена.
  - Я решил, что милиция приехала! - восхищенно сказал Димка.
  - Придумал! - радостно воскликнул Андрейка, - Я придумал, как нам прогнать чужаков из нашего шалаша! Бежим!
  Он выхватил автомат из рук Сашки и побежал в сторону шалаша. Остальные последовали следом.
  
  Хромой и компания оказались на месте, то есть в шалаше. Они снова разливали по грязным стаканам мутно-красную жидкость, и вели неспешную беседу.
  Андрейка нажал кнопку на прикладе и чуть не оглох от раздавшейся под ухом милицейской сирены.
  - Атас! - закричал бородатый пьяница вскакивая на ноги, - Менты! Облава!
  - Вот Сергеич гад! - завопил Хромой, - Это он натравил!
  Они выскочили из шалаша и разрывая одежду об колючие ветки пустились наутек.
  Сашка выхватил автомат из рук Андрейки и выстрелил несколькими короткими очередями.
  - Не стреляйте, пожалуйста! - истошно орал Хромой, задирая обе руки вверх, - Мы больше не будем пить! Никогда!
  Ребята целый час убирали окурки и пустые бутылки, наводя порядок в освобожденном жилище.
  
  На следующий день мама послала Андрейку в магазин за хлебом. Проходя мимо "Стекляшки" мальчик обратил внимания на кучку людей. Он подошел ближе и увидел, что они собрались вокруг Гоши Хромого. Тот оживленно размахивал руками и что-то рассказывал.
  Андрейка прислушался.
  - Чуть-чуть не застрелили! - говорил Хромой, - Пули так и свистели над головой! Чудом уцелел. Когда стреляли, поклялся, что если выживу, пить брошу навсегда! Вот!
  - Хорош заливать, Хромой! - крикнул кто-то из толпы, - Пойдем, я тебе налью! За хороший рассказ!
  - Нет, ребята! - махнул рукой Хромой, - Я теперь только чай...
  
   Андрей Иванов 29.05.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"