Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

Никогда не пейте на рыбалке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не пейте на рыбалке...

  Никогда не пейте на рыбалке...
  
  Каждые выходные четверо друзей ездили на рыбалку. В последнее время они увлеклись ловлей хищника и теперь к другим видам рыбалки относились с легким презрением.
  В этот раз решили ехать вечером. Тогда можно было спокойно разместиться на берегу, приготовить снасти, немного поспать, и рано утром спустить лодки на воду. Не секрет, что самый лучший клев на рассвете.
  Толик на стареньком "Фольксвагене" выехал чуть раньше, чтобы занять место. Во вместительный багажник его машины загрузили две большие резиновые лодки, двигатели к ним, канистры с бензином, палатку и прочие необходимые на рыбалке вещи.
  Трое остальных выехали позднее на видавшей виды "Ниве". Вадик крепко держался за руль, и всматривался в расстилающуюся перед ним ленту серого асфальта. Витек расположился рядом с ним на переднем пассажирском сидении. А Лёня, решивший немного вздремнуть в дороге, забрался назад. Однако стоило "Ниве" тронуться с места, планы его тут же изменились.
  - Пить будем? - спросил он.
  - Так сразу? - удивился Витек, - может когда на место приедем?
   Вадик молча покачал головой, давая понять, что он не одобряет эту затею.
   - Чего ждать! - Лёня уже копался в своем рюкзаке доставая полуторалитровую пластиковую бутылку, - самогон дедов, то что надо!
  - Ну давай, - вздохнул Витек, - только закусить что-нибудь дай, а то я голодный, сразу развезет.
  Лёня пошуршал пакетами, доставая закуску. Соорудив бутерброд из куска хлеба и котлеты, он налил в пластиковый стаканчик пахучий напиток и протянул и одно, и другое Витьку.
  - Ну, быть добру! - выдохнул тот и залпом проглотил обжигающую жидкость, - У-у-ух! Крепкий!
  - А ты думал, - хмыкнул Лёня и тоже выпил.
  Витек закурил, и чуть опустив стекло выпускал дым наружу. Вадик хмурился.
  - Повторим? - предложил Лёня
  - Давай! - не задумываясь согласился Витек. Он все-таки захмелел.
  - Я вас сейчас высажу, - не выдержал Вадик, - У вас совесть есть? Я между прочим живой человек и тоже выпить хочу!
  - Терпи, казак! - заплетающимся голосом сказал Лёня, протягивая своему собутыльнику очередную дозу.
  - Да! - подтвердил Витек и опрокинул стакан в рот.
  Вскоре дружный храп сотрясал салон автомобиля, заглушая музыку, звучавшую из динамиков.
  Через два с половиной часа "Нива" остановилась рядом с машиной Толика. Вадик растолкал спящих пассажиров, выбрался наружу и с хрустом потянулся, разминая затекшую спину. Друзья выползли следом.
  - А чего место такое выбрали? - возмутился Витек, сонно озираясь по сторонам.
  - Какое, такое? - удивился Толик. Он приехал два часа назад, успел занять неплохое место под тенистым деревом, накачал обе лодки, установил двигатели и приготовил их к спуску на воду. Кроме того, Толик разжег костер и теперь насаживал большие куски мяса на шампуры.
  - Плохое это место, - Витек присел к костру, - травы много, а в траве клещи живут. А я клещей боюсь. Если клещ укусит, то все, считай труп.
  - Да нет здесь клещей, наверно, - не очень уверенно сказал Толик.
  Лёня тем временем, не вступая в разговоры, разлил по стаканам остатки дедова самогона.
  - Во! - обрадовался Витек, - давно пора выпить.
  - И правда, давайте выпьем, - согласился Вадик, - я, пока ехал, чуть слюной не захлебнулся. Вам - хорошо, выпили и спать.
  Друзья выпили и закусили бутербродами с котлетами, которые на скорую руку соорудил хозяйственный Лёня.
  - Вкусные котлетки, - усиленно работая челюстями сказал Толик.
  - Это бабушка приготовила, - похвастался Лёня, - а самогон дед гнал.
  - Самогон тоже хороший, - похвалил Вадик, - только вы с Витьком его весь в дороге выпили.
  Обижаешь! - с притворной обидой воскликнул Лёня, и порывшись в рюкзаке достал две зеленые полторашки с этикетками "Ессентуки Љ17", - Во! Нас же четверо. И еще завтра весь день впереди.
  - Ну, мы с Толяном завтра - пас, - с сожалением сказал Вадик, - нам за руль садиться вечером.
  - Ну тогда вам не повезло, - усмехнулся Лёня и снова наполнил стаканчики.
  - Наливай полней! Чего цедишь, если выпивки навалом? - потребовал Витек, ему казалось, что по всему его телу ползали маленькие противные клещи, жаждущие его крови.
  Толик усмехнулся и перевернул шампуры. Жарящийся шашлык источал такой аромат, что у всех присутствующих без исключения текли слюнки.
  Но шашлык дождались не все, Витек и Лёня, сраженные дедовым самогоном уснули, причем Витек влез в самые густые заросли и зарылся в траву с головой.
  Лёня нашел в себе силы доползти до "Нивы". Он забрался в салон и заблокировал изнутри все двери.
  После чего свернулся калачиком на переднем сиденье и уснул.
  Вадик подошел к машине, заглянул в салон и тяжело вздохнул. Он очень надеялся, что если друг проснется среди ночи и решит прокатится, то не догадается искать ключи от автомобиля под ковриком.
  Они с Толиком поели шашлыка, немного выпили, и устроились на ночлег в палатке.
  Рано утром, едва рассвело, друзья погрузили в лодку снасти, залили в бак бензин и, взревев мотором, уплыли вверх по течению.
  
  Лёня проснулся от того, что вспотел. Наступил день, солнце припекало вовсю и салон "Нивы" не уступал сауне. Он распахнул дверь, выскочил из машины и, сбрасывая на ходу мокрую от пота одежду, побежал к реке.
   Водные процедуры длились недолго, смыв с себя пот и остатки сна, Лёня почувствовал, что он хочет пить. Горло пересохло от жажды, и он был готов напиться прямо из реки, но вспомнил, что часто видел, как здесь купаются коровы, и передумал.
  Он выбрался на берег, достал из своего волшебного рюкзака стеклянную бутылку минералки и опустошил её в три глотка. И только после этого оглядевшись по сторонам заметил торчавшую из травы пятую точку Витька.
  - Эй, Витек! - закричал он, принимаясь тормошить друга, - Вставай! Вставай! Рыбалку проспишь!
  - Ну, мама, - захныкал во сне Витек, - Дай поспать мне сегодня не надо в школу!
  - Ха! Школьник! Вставай! Вон клещи у тебя на носу в футбол играют!
  Слово "клещи" возымело магическое действие на Витька. Он вскочил как ошпаренный, и принялся смахивать со своего носа несуществующих насекомых.
  - Ты чего так пугаешь? - окончательно проснувшись, спросил он, - Я клещей боюсь! А где пацаны?
  - Пока ты спишь, они уже всю рыбу наверно выловили.
  - Можно подумать, ты не спал.
  - Я раньше тебя проснулся, и если бы тебя не разбудил, ты бы до вечера продрых. Давай поедим и тоже будем лодку спускать. А то скоро уже стемнеет, наверно.
  Они развели костер, разогрели оставленный для них шашлык, и молча принялись жевать горячее, сочное мясо.
  - Что-то всухомятку не лезет, - нарушил молчание Витек, - У тебя там ничего не осталось?
  - Сейчас гляну! - сразу оживился Лёня, копаясь среди сваленных в кучу рюкзаков, - не могли же мы вчера три литра выпить. Есть!
  Он вернулся к столу победно держа над головой почти полную полторашку. Настроение у обоих сразу улучшилось, и приятели сами не заметили, как под шашлычок выпили больше литра дедовского самогона.
  - Слушай, Лёня, - сыто икнув произнес Витек, - Пора бы и рыбку половить?
  - Пора! - пьяно мотнул головой Лёня и попытался встать.
  Это удалось ему не сразу. Пошатываясь, он направился к лодке и столкнул её в воду.
  Витек подхватил бутылку с самогоном, собрал в пакет остатки мяса на закуску и плюхнулся в лодку едва не перевернув её.
  - Эй! - возмутился Лёня, - а спиннинги Пушкин брать будет? А блесны?
  - Чего-то я про них забыл совсем, - смутился Витек и попытался выбраться из лодки, но не смог.
  Лёня махнул рукой и сам побрел за снастями.
  - Нырок-2, - тем временем прочел Витек на бирке, - Слушай, чего-то мне название лодки не нравится. Как-то не внушает доверия.
  - Мы на ней уже пять лет плаваем, - усмехнулся Лёня забираясь в лодку, - А ты только название удосужился прочесть. Заводи! Поехали!
  Витек с первого раза завел двигатель, и друзья отчалили от берега.
  
  Вадик и Толик попали на клевое место и через пару часов на дне лодки лежало с десяток крупных щучек.
  - Пацаны проснутся - от зависти лопнут, - улыбнулся Толик вытаскивая очередную рыбу.
  Вдали послышался шум двигателя, который медленно приближался. Вскоре появилась сама лодка.
  - Вот и они, - сказал Вадик, - легки на помине.
  Но в лодке сидел только один Витек. Он выглядел очень растерянным.
  - Вы Лёню не видели? - спросил он.
  - Как не видели? - закричал Вадик, - Как не видели? Где Лёня?
  - Откуда я знаю, - пробормотал незадачливый рыболов, - он сзади сидел все время, а потом я обернулся, а его нет. Я думал, может вы видели, куда он делся.
  - Черт! - заорал Толик, - Так он что, из лодки выпал? Когда?
  - Откуда я знаю, - зевнул Витек, - Мы и порыбачить-то не успели, только допили, что оставалось, и решили к вам плыть, а потом я обернулся, а его нет. Чего-то я спать хочу.
  - Быстро плывем искать Лёню! - Толик завел мотор и спросил Витька, - Ты сам плыть сможешь?
  - Смогу, - не слишком уверенно ответил тот, зевая во весь рот.
  - Тогда плыви впереди, а то вывалишься, тебя еще искать придется!
  Витек пожал плечами, кивнул, зевнул и тронулся с места. Его лодка двигалась по странной траектории, зигзагообразными рывками. Толик направил лодку следом, внимательно смотря на водную гладь, надеясь увидеть пропавшего друга, но все было напрасно.
  Вадик заметив, что Витёк стал крениться набок, и вот-вот свалится в воду, схватил весло и треснул его по спине. Тот мотнул головой и непонимающе огляделся по сторонам.
  - Что случилось, Витек? - крикнул Вадик.
  Витек пожал плечами и принялся пристально смотреть вперед. Однако через пару минут снова стал клевать носом. Теперь Толик при помощи того же весла вырвал друга из объятий Морфея.
  Вскоре показался их лагерь, и Вадик рассмотрел копошившуюся у машин фигуру. Присмотревшись, он узнал Лёню, и с облегчением перевел дух.
  Лодка под управлением Витька со всего маху ткнулась в берег. Капитан судна вылетел из лодки и пропахал носом берег. Подняв голову, он наконец-то заметил пропавшего друга.
  Лёня в одних трусах сидел прислонившись спиной к "Ниве" и ел краковскую колбасу.
  - Лёнька! - заорал Витек, потирая ушибленный нос и размазывая по лицу грязь, - Ты куда пропал? Мы тебя уже полдня ищем!
  Оказалось, что Лёню разморило от выпитого, и он уснул, привалившись к борту лодки, положив под голову спасательный жилет. Это его и спасло.
  Когда Витек заложил очередной крутой вираж, Лёня вылетел за борт, прихватив с собой жилет.
  Оказавшись в воде, Лёня моментально проснулся, протрезвел и ухитрился надеть на себя спасательное средство. После этого погреб к берегу, а выбравшись на сушу, пешком добрался до лагеря.
   До отъезда оставалось несколько часов и Витек решил, что все-таки должен поймать сегодня хоть одну щуку.
  - Ты со мной? - спросил он Лёню, который как раз одевал просохшую одежду.
  - Конечно, - ответил тот, - что же без рыбы домой возвращаться.
  Вадик и Толик, удовлетворившие свой рыбацкий азарт, решили отдохнуть перед обратной дорогой.
  Витек ловко столкнул лодку в воду завел двигатель и вывел резиновое суденышко на середину реки.
  Лёня размахнулся спиннингом и далеко забросил блесну. Первый заброс оказался удачным, леска натянулась, и рыболов почувствовал упорное сопротивление на том конце лески.
  - Тяни! - заорал Витек, и тоже махнул спиннингом.
   Но что-то пошло не так и блесна вместо того, чтобы улететь на несколько десятков метров, зацепилась за борт лодки. Острое жало легко проткнуло туго натянутую резиновую ткань. Раздался громкий хлопок, и перед глазами Витька встало облако белого тумана.
  Когда туман рассеялся, Витек увидел, что его ноги по колено находятся в воде, а Лёня, ранее сидящий напротив, оказался полностью в воде. Наружу торчали только грязные подошвы его рыбацких сапог и голова с совершенно седыми волосами.
  - Чего случилось? - спросил он испуганно, пытаясь удержаться на плаву.
  - Я же говорил, что название лодки мне не внушает доверия! - заявил Витек протягивая руку другу.
  Хорошо, что лодка состояла из двух независимых отсеков. Благодаря уцелевшей половине, она не тонула. Витек помог Лёне перебраться на свою половину, осторожно гребя уцелевшим веслом они стали медленно продвигаться к берегу.
  - Спиннинг утонул, - с сожалением сказал Лёня, - и блесны тоже.
  - Не переживай, - успокоил его Витек, - Все равно он китайский был. Новый в интернете закажешь вместе с блеснами. Главное движок уцелел.
  - Да, - согласился Лёня и принялся помогать другу подгребая ладонью.
  -Ты, вон поседел весь.
  Лёня посмотрел на своё отражение в воде и провел мокрой ладонью по волосам. Ладонь стала белой.
  - Тальк! - догадался Витек.
  Лёня с облегчением перевел дух.
  - Ну, что, на следующей неделе снова махнем? - спросил Вадик по дороге домой.
  - Я, пожалуй, не поеду, - подумав сказал Витек, - надо отдохнуть. И так чуть не утонули.
  - Я тоже, не поеду, - поддержал друга Лёня, - мне рыбалка чего-то совсем разонравилась. Тем более спиннинг утонул. Надо на "World of Tanks" переходить. И с выпивкой завязывать. Да и вы, друзья, никогда не пейте на рыбалке...
  
   Андрей Иванов 01.03.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"