Иванов Дмитрий : другие произведения.

Главный демократический выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Главный демократический выбор
  
   Сегодня мы живем в мире победившей демократии. Это факт. Борьба была долгой! Победа досталась дорогой ценой! Но зато теперь во всем мире главенствует Закон. И выбор каждого человека. Никто и никогда не навяжет нам свою волю!
  
   Последний бастион врага пал и разрушен. Светлые воины демократии вошли в бывшую обитель зла. И, как и любой победитель во все времена, демократия не могла не наградить своих верных воинов: "Три дня на разграбление города! И начинаем строить новую, лучшую жизнь!".
  
   Но поскольку демократия теперь была везде, воины не подчинились: "Решение должен принять народ! Это - закон! Мы за это и воевали! Спросим у народа, а согласен ли он с предложенным решением?".
  
   Демократия сперва робко возразила, что пока народ будет решать, пройдет значительно больше времени, чем три дня. А ведь простаивают разрушенные заводы, пусты не засеянные поля.
  
   Но, подумав, демократия осознала свою ошибку! Dura lex sed lex. Закон требует выбора народа. Значит, выбор народа - необходим!
  
   Осталась маленькая проблема. Чем занять воинов, пока народ выбирает? Ведь если воины будут без дела - могут против демократии взбунтоваться!
  
   Решение нашли сами воины: "Мы будем представлять интересы народа! Мы проливали за демократию кровь! Не доедали и не досыпали! Демократия - это наша жизнь! Никто лучше нас интересы народа не защитит! Мы сами - народ!"
  
   А на что воины будут жить? Ведь защита интересов народа денег не приносит. Да и налоги с разрушенного города не собрать. Ладно, пусть пока грабят город. В конце концов, это необходимо для поддержки демократического процесса. В конце концов, это в интересах народа!
  
   В соответствии с демократическими принципами, воины разделились на две политические партии: "За демократию!" и "За волю народа!".
  
   Те, кто "За демократию!", считали, что демократия всегда права! Сказала: "грабить город три дня", значит - три дня. Не пять, не один. И тем более не может быть и речи, чтобы вообще не грабить!
  
   Те, кто "За волю народа!", считали, что ответить должен народ! Может ему идея о грабеже и не нравится вовсе? А может народ и не против, чтобы его больше трех дней грабили.
  
   Кто-то поинтересовался: "А может лучше спросить, когда начнем строить лучшую, новую жизнь?". Но ему тут же ответили, что строительство лучшей жизни уже началось. Раньше народ вообще не о чем не спрашивали, а теперь - доверяют решение по важнейшему вопросу!
  
   ...Через три месяца состоялось всенародное голосование. Это был день торжества демократии! На каждой улице, в каждом доме - выборы кандидатов в Демократический парламент. По информации СМИ, каждый избиратель задает себе главный вопрос: "Программа какой партии лучше отражает интересы народа? Кому доверить защиту своих интересов?".
  
   В Демократический парламент прошли обе партии. Но справедливость восторжествовала. И партия "За волю народа!" заняла в парламенте 67% кресел.
  
   В интервью, по поводу победы, лидер партии заявил: "Своим выбором народ показал, что в таком важном вопросе, как разграбление народа, мы ближе к народу, чем остальные партии. Мы надеемся в ближайшие три месяца принять необходимые по этому вопросу законы".
  
   ... Через пол года закон "Об ограничении бесконтрольного грабежа" был принят. В третьем чтении, с поправками. Закон очень демократический. В нем даже содержится требование спросить народ до начала грабежа. А согласен ли он, чтобы его грабили? Несомненно, такой пункт не возможно было бы внести, если бы победила другая партия. Или если бы у нас не было демократии.
  
   ...Город грабят и по сей день. Но, как не удивительно, именно демократия может встать на его защиту.
  
   Ведь демократия подразумевает возможность выбора. А значит, мы имеем право и на главный выбор. Хотим ли мы жить при демократии дальше?
  
   Что значит ответ "да" - ясно каждому. Этот ответ - торжество демократии. Что же такое ответ "нет"?
  
   Ответ "нет" - это, как ни странно, также торжество демократии. Ответ "нет" каждого человека - это выбор всего народа. А значит - выбор законный и демократический. И в случае, если народ скажет "Нет" - демократия будет обязана уйти. Dura lex sed lex.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"