Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Darkmania #1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю публиковать свои печатные муз проекты. Darkmania, бесплатный печатный самиздат посвященный тяжелой металлической музыки выходивший с 2005 по 2012 года. Распространялся почтой (последние номера только в электроном виде) Фишка издания в том, что в нём мог отметиться любой интересующийся музыкой человек, написав обзор, рецензию или взяв интервью у любимого музыканта. К настоящему моменту у меня не сохранилось печатной версии, только электронный, упрощенный, вариант для чтения.


DARKMANIA

#1

newsletter осень 2005

  
   От редактора:

   Здравствуй, уважаемый любитель музыки! Ты держишь в руках музыкальное издание, которое освещает события только из мира тяжёлого рока. Уже по первому номеру ты можешь судить, что DARKMANIA - это не просто творение одержимого фанатика одиночки, а труд многих людей, живущих практически во всех регионах России. Этой политики я буду придерживаться и в дальнейшем, любой человек, мало-мальски владеющий письменной речью, может влиться в наши ряды. Творческих рамок нет! Также редакция приглашает к сотрудничеству молодые группы, играющие HEAVY, POWER, DEATH, THRASH, BLACK, DOOM, GOTHIC, а также корреспондентов на местах для более полного освещения музыкальных событий. Немаловажно будет поведать, что издание бесплатное, но чтобы получить второй номер, нужно написать разборчиво свой полный домашний адрес и ФИО. Для большей надёжности (у меня есть основания не доверять почте) я высылаю издание только заказными письмами. Хочу поблагодарить всех авторов первого номера, и всех людей Доброй Воли, приславших мне письма с предложением помощи, поверьте, мне это очень было нужно, и без вашей поддержки ничего бы просто не было. И особенно я хочу поблагодарить Александрову Женю из г. Саратова. Этот человек один из первых откликнулся на мой призыв, и все эти месяцы активно помогала и помогает в продвижении нашего молодого издания на музыкальный металлический рынок. Женя первый специальный корреспондент ДАРКМАНИИ, которая словом и делом доказывает, что словосочетание "металлическое братство" не пустой звук.
   На этом, пожалуй, всё. Ваши письма с пожеланиями, предложениями, а также демо-записи шлите по адресу:457040
   г. Южноуральск, ул. Мира, 37, а/я 125, Иванову Д. В.
  

Итак... Добро пожаловать в ДАРКМАНИЮ!

   Новости от Darkman'a:
  

* * *

   Главная музыкальная новость этой осени (а может и всего года) - разлад в дружном семействе NIGHTWISH. Тарья Турунен, доставшая однокашников своими девичьими закидонами, оказалась за бортом группы. Когда прошёл первый шок, с трудом подбирая ненавистные нежной финской душе, печатные английские
   слова, Тарья написала письмо на свой фэн-сайт. Читая его, сердце сжимается, вчитайтесь в эти искренние строки: "У меня не хватает слов, чтобы выразить всё, что сейчас чувствую. Я опустошена. Я узнала об этом, когда находилась в пути, и у меня даже не было ни малейшего шанса высказать своё мнение об этом. Меня уволили из группы, с которой я провела 9 лет своей жизни, и мне очень грустно. Группа поступила очень жестоко, когда вынесла всё на публику. Мы создавали вместе удивительную музыку, но я никогда не прощу им, что они не позволили мне самой, еще, будучи певицей NIGHTWISH, проститься с фэнами". А между тем, оставшиеся участники группы хотят под шумок и пока их не предала анафеме миллионная армия тарьяманов, выпустить концертник "END OF AN ERA" . а также не больше ни меньше книгу (!), где в подробностях опишут сволочное поведение Тарьи, из-за которого буквально все мужское поголовье группы потеряло сон и покой.

* * *

   METALLICA грозится записать новый альбом (напомню, что после выпуска "ST. ANGER", прошло два года).
   По слухам музыканты пишут уже рэп песни... Без комментариев.
  

* * *

   Сорока принесла на хвосте новости о живом выступление легенды советской эпохи ЧЁРНОГО КОФЕ на юбилее Р-клуба "Бей в десятку" 28 октября. Помимо группы Варшавского, народ развлекала куча-мала (в смысле малая куча) таких групп, как Э.С.Т. и САБОТАЖ. Так же за кулисами был замечен призрак отца Гамлета г-на Грановского, кажется, нет такой тусовки в Москве, где этот трудоголик от металла не оставил о себе воспоминание, прямо Калиостро какой-то.... А, между тем, фэны били копытом от нетерпения в ожидании хэд-лайнера и разминали глотки для хоровой распевки. Аллилуйя! После небольшой заминки миссионеры осчастливили своих поклонников как классическими, так и относительно новыми хитами. Пригодилось и знание текстов народом. Когда на песне "Церквушки" вырубился микрофон, весь зал в едином порыве запел: "И засверкают купола, украсит небо крест". В клубе установилась тотальная атмосфера свободы, равенства и братства, уже какой-то провокатор стал подбивать массы на то, чтобы идти всем табором в местный синод и вытребовать у попов причислить Варшавского к лику святых, но, слава богу, до этого дело не дошло, и народ, уставший, охрипший, но довольный стал расползаться по домам. Жертв и разрушений нет.
  

* * *

   9 октября в г. Брянске прошёл концерт экс вокалиста легендарной АРИИ Валерия Кипелова, вот что об этом событии поведала большой друг ДАРКМАНИИ металлистка ROXY: "Зал был забит до отказа, правда, звук в этом зале ужасный! Тексты новых песен толком разобрать было нельзя, а ещё облом заключался в том, что мне пришлось в течение всего концерта сидеть без движения и не орать, дабы получилась приличная диктофонная запись. После концерта, как я и надеялась, удалось попасть в гримёрку. Рина Ли подарила мне диск "Реки времён", на котором все расписались. Я подарила Рине глиняный листик с вылепленными желудями. Зайдя к Кипелову, я сказала много тёплых слов о его творчестве и вокальных данных. Подарила Валерию Александровичу корзину с цветами, сделанными из глины. Он поцеловал меня в щёку, а я, тем временем, погладила его по длинному хаеру. Исполнительный директор нас дважды сфотографировал". В подтверждение своих слов ROXY выслала аудиокассету с записью концерта и фотографию.. (Завидуйте фанаты группы!) За что ей огромное металлическое спасибо.

* * *

   В апреле вышел (мама дорогая) 5 альбом нашего ответа Чемберлену, то есть HAMMERFALL "легендарной" ЭПИДЕМИИ. Новых вещей вы там не найдёте, токмо старые, проверенные временем и фэнами хиты из первых альбомов. Музыканты усовершенствовали (хочется надеяться), старые партии, доработали лирику (?) и перезаписали все эти песни о главном на студии "Ария рекордз" Так что конечный результат должен быть более- менее приличным.

* * *

   У ANGEL DUST новый вокалист, вакантное место занял некий Карстен Кайзер (экс EVERFLOW), как примут его фэны группы мы узнаем в марте 2006 года, по словам барабанщика Дирка Ассмата новый альбом по стилистике будет ближе всего к релизу 2000 года "ENLIGHTEN THE DARKNESS".

* * *

   АРИЯ продолжает гастрольный чёс по СНГовии. В октябре нелёгкая занесла их в Саратов. Слово специальному корреспонденту ДАРКМАНИИ в этом регионе Евгении Александровой: "Свершилось событие, которого металлисты Саратова ждали почти год!! Задолго до начала концерта к "Звёздному" начал стекаться самый разнообразный народ, который ещё на улице скандировал "Ария", "Децл-лох" и многие песни "Арии". Присутствовали и представители доблестной милиции, все как один с "гуманными" лицами. Что касается концерта, то он проходил весьма неплохо, т. е. так, как должно проходить выступление известной команды в небольшом городке: море света, звука, драйва, но не более того. Ребята отыграли свои старые добрые песни, которые живут в сердцах не одного поколения, но не обошлось и без ложки дёгтя. Многие не могли понять: зачем от некоторых хитов музыканты играли только начало? Шутка? Решили так разнообразить юбилейный концерт? Но всё простили саратовцы этим ветеранам тяжёлого рока и теперь с нетерпением ждут приезда их коллег по цеху - группу Кипелов" Подробности читайте в следующем номере

.* * *

   Форс мажор у GRENOUER. В конце сентября репетиционная база группы сгорела дотла со всеми инструментами и дорогущей аппаратурой. Для другой, менее раскрученной группы, это ЧП, и вправду могло бы стать концом карьеры, но музыканты недолго горевали, уже куплена ещё более крутая и навороченная техника и группа продолжает работать над новым полноформатником. Наверняка, продюсеры этого непутёвого проекта воспользуются этой шнягой про пожар по полной, типа GRENOUER - это птица Феникс и всё им нипочём, у меня же другое, более приземлённое сравнение со штукой, которая не тонет как её не топи.

* * *

   Продолжают удивлять "рэперы новой волны" METALLICA, мужиков потянуло на прекрасное, не в смысле там, в театры-балеты, а в ту сферу, где, видимо, лучше всего шарят их проржавевшие мозги. Группа озвучит одну из серий известного мульт. сериала "Симпсоны". Чёрт, занятно будет посмотреть, послушать. Анонс намечен на 6 мая.

* * *

   AMORPHIS продолжает грузить своих преданных фэнов псевдогениальными музыкальными заморочками. Новая вещь аморфных выйдет 10 февраля, уже сейчас кое-какие аудио-сэмплы можно услышать на сайте группы.

* * *

   Довольно странное и двусмысленное заявление можно прочитать на сайте TIDFALL: "Это обновление будет нашим последним на какой-то период. Не навсегда, конечно же, но на время, пока не появятся какие-либо новости относительно наших планов или проектов с TIDFALL. Некоторые из нас настолько связаны разными вещами личного характера, которые становятся обычными и естественными на определенной стадии жизни, что мы просто вынуждены сложить оружие и закончить другие "проекты". Извините, если у вас остались какие-то вопросы без ответов... Мы желаем нашим фэнам счастливого металлического Рождества, и всем, кто ждёт с нетерпением нашего нового альбома, мы говорим, что "в будущем вас ждёт много интересного! Желаем всего наилучшего!"
  
  
   Интервью: NIGHTAFFAIRINN
  
   Хочу познакомить читателей DARKMANIA с группой одного человека (типичное для блэк тусовки явление), а именно господином SNOGRAV K.F. Несмотря на относительно юный возраст и свойственный ему максимализм, нигилизм и обязательную мизантропию, я очень советую заинтересованным личностям навести контакт с SNOGRAV K.F. (в миру Кириллом Батиным)
   WARNING! Людей непознавших всю прелесть, мощь, величие первородного блэк металла (т.н. тру блэка) просьба не напрягаться.
  
   Darkman: Это твоё первое интервью муз. изданию?
  
   SNOGRAV K.F: Да, это первое серьёзное интервью.
  
   Darkman: Истоки твоего увлечения тяжёлым роком.
  
   SNOGRAV K.F: Увлечение роком?! Ха-ха. Да я никогда не увлекался подобным. Я не люблю рок музыку типа АРИИ, мне нравится исключительно METAL . Конечно сейчас я слушаю море музыки, но живу я ради BLACK METAL'а. Покупать "тяжесть" я начал с 99 года, и тогда музыка была чем-то вроде очередной ветви развития. Всё изменилось, когда я услышал BURZUM, DARKTHRONE (примерно в одно время), и до сих пор моим любимым альбомом является "HVIS LYSET TAR OSS". Многие любят "FILOSOFEМ" и поздние альбомчики... но, впервые услышав "HVIS...", я будто заглянул в зеркало и увидел свое отражение. Я чувствовал, что это моя атмосфера, атмосфера безысходности и неописуемой боли. Затем я услышал множество подобных альбомов, которые я "понимал" и "чувствовал". Я решил стать блэковиком и делать подобную музыку. Больше всего мне нравились SATYRIСON (с основоположника этой группы я во многом брал пример и помнится, даже кота назвал его именем - Сатир) BURZUM, DARKTHRONE, SUMMONING, BEНEMOTH, ENSLAVED, DIMMU BORGIR (ранний) ну, и, конечно же, MAYHEМ. Тогда я слышал только лишь одну их песню FREEZING MOON. Но каждый раз меня буквально "трясло" во время её прослушивания.
  
   Darkman: Какова история твоей основной группы?
  
   SNOGRAV K.F: Свою NIGHTAFFAIRINN я создал в 2001-ом году, но тогда она называлась HATE? потом K.M.H.B.D.M., затем FTOIED, ну, и, наконец, NIGHTAFFAIRINN. Сначала я записывал песни-приколы вместе с братом, затем ещё с одним существом, далее был довольно продолжительный промежуток времени, когда я был один, хотя в это время музыка моя была гораздо лучше. Нечто типа BLACK - DEATH - DARKWAVE. Сейчас с ностальгией вспоминаю те дождливые мрачные дни.... В середине 2004 года в группу вошёл OPPROROVIND (ZULT). С ним я записал репетиционный альбом, плюс ещё несколько трэков. Но затем он перестал ходить на репетиции и сейчас я опять один. Пишу музыку через компьютер на дому. Хотелось бы, конечно, организовать группу с составом 4-5 человек и с возможностью концертной деятельности, т.к. NIGHTAFFAIRINN теперь навечно мой соло проект, студийный, так сказать.
  
   Darkman: В каких ещё проектах помимо NIGHTAFFAIRINN ты задействован
  
   SNOGRAV K.F: DISСLAIMLIGHT SOOTH, который пишется также на дому. NIGHTAFFAIRINN это чистый ВLАСК, с примесями METAL'а, с разнообразным женским вокалом и наворотами. Но я его считаю лишь приколом. Недавно я создал проект с одним парнем... (хотя опять же нас двое), рабочее название LEPROSARY. Получается что, NIGHTAFFAIRINN - единственно серьезная и действующая группа - соло проект.
  
   Darkman: Какими музыкальными инструментами ты владеешь.
   SNOGRAV K.F: В живую я исполняю партии ударных, вокала, акуст. гитары, электрогитары и местами флейты. Раньше гитары писались через синтезатор, теперь же через синтезатор пишутся только бас и местами клавишные. Я считаю себя довольно хорошим ударником и идеальным BLACK вокалистом, на счёт гитар и прочего, ну скажем на 3-4 балла.
  
   Darkman: Ты сам пишешь лирику и о чем она?
  
   SNOGRAV K.F: Лирику, да и всё в NIGHTAFFAIRINN, теперь делаю я. Раньше в плане клавишных мне помогал OPPRORVIND. Лирика очень разная: от альбома-демо к альбому демо. Последний альбом концептуальный. Идея такая: он (она, оно) совершает
   путешествие в замок ужаса, из которого, чудом выжив, попадает в лес и проводит там ночь. На утро он (она, оно) совсем
   другой человек, да и человек ли? В альбоме выделены все ужасы этого путешествия: магия зеркал, живущий собственной жизнью замок и весь кошмар ночного леса. Я сам этим летом проводил ночи в лесу, примерно с 23:00 до 4:00.Потрясающе! Советую всем DARK людям/нелюдям. Особенно мне запомнилась луна, взошедшая над елями. Великолепная картина!
  
   Darkman: Как ты относишься к другим стилям металла.
  
   SNOGRAV K.F: Я слушаю очень много музыки, в основном BLACK, DARKWAVE, AMBIENT, DOOM и DEATH. Не люблю TRASH, POWER, GOTHIC, INDUSTRIAL, ну, и рок (ха-ха). Совершенно идиотским изобретением считаю NEW (NU) METAL. Чушь! Было время, когда слушал только TRUE & EVIL, BLACK МЕTAL, был против всей музыки, в том числе и DEATH' а.
  
   Darkman: Твоё мнение о российской и зарубежной МЕTAL сцене.
  
   SNOGRAV K.F: В России очень мало действительно BLACK групп, много того же рока, РОWЕR'а. Это ни есть правильно. Думаю за границей с музыкой всё в порядке, хотя множество групп играющих BLACK постепенно меняют стиль на INDUSTRIAL BLACK, или что-то подобное.
  
   Darkman: Какие группы, по-твоему, мнению (наши и забугорные) достойны, занять место в зале славы хэви металла.
  
   SNOGRAV K.F: Из наших это, безусловно, ASHEN LIGHT, ROSSOMAHAAR, SATARIAL, BUTTERFLY TEMPLE, ну, и, конечно же, THERM EYE FLAME, кстати, привет им, теперь в Сочи не так жарко. За границей это: MAYHEM, THORNS, DARKTHRONE, GORGOROTH, GARPATHIAN FOREST.
  
   Darkman:Поведай свою дискографию.
  
   SNOGRAV K.F: На компе у меня 10 альбомов NIGHTAFFAIRINN, но лишь первые два изданы на кассетах: FLOIED - BEHIND (2003), NIGHTAFFAIRINN - ABADDON (2004), "THROUGH THE SNOW" (2004) , "... AND DAYLIGHT WAS EBBING FAST" (2004), "SMARAGD" (2004), "Искусственная вентиляция глаз" (2004), "Замок былой чести" (2005), "Фрагментаpный пессимизм" (2005). Сборник "THE BLACKNESS" CD 1/ CD 2 (2005), "KRASHMIRRH " (2005).
  
   Darkman: Твои планы на будущее, видишь ли ты себя музыкантом в 30-50 лет?
  
   SNOGRAV K.F: В ближайшем будущем собираюсь немного отойти от муз, дел и сосредоточится на учёбе, а затем возобновить свою деятельность с новой силой. Если доживу, то буду музыкантом и в 100, и в 200 лет.
  
   Darkman: Есть ли у блэка шанс в ХХI веке?
  
   SNOGRAV K.F: Думаю пока есть Норвегия, будущее блэка непоколебимо.
  
   640020 г. Курган ул. Красина 25 -17 Батин Кирилл
  
   Интервью: ИНОРОДНОСТЬ
   Молодая хэви-метал группа из г. Губаха Пермской обл. "Инородность", во главе с бессменным лидером Сергеем Михалевым, известна пока узкому кругу фэнов. Но, зная кипучую натуру и, по-хорошему, упёртость Сергея, у группы есть все шансы стать известной, и не только в областном масштабе.
  
   Darkman: Расскажи, как создавалась группа.
  
   Сергей: Сама идея пришла ко мне не сразу. С 15 до 18 лет я учился играть на гитаре, и даже ни о чём подобном не мечтал. Но, достигнув совершеннолетия, мне захотелось сформировать хоть какой-нибудь состав. Правда, о творчестве как таковом и не думал. Всё это время меня вдохновляли разные группы, по малолетству СЕКТОР ГАЗА, КИНО, ДДТ, но чем я становился старше., тем больше слушал профессиональные группы, от которых и пришло моё желание создать настоящий коллектив, таким образом, ИНОРОДНОСТЬ образовалась совсем недавно 30 окт. 2004 г. Может быть, кому-то покажется, что я тяну резину - нет! Для меня это был важный шаг, ведь я многогранный человек. А теперь, в планах ежегодно выпускать сборники наших песен и клипов. Трудностей море, но справимся, хоть провинция не лучшее место для таких дел.
  
   Darkman: Каков нынешний состав ИНОРОДНОСТИ
  
   Сергей: Он постоянно меняется, т. к. кому в Пермь, кому в Ленинград, а кому, вообще в лес по дрова, но всё-таки стараемся без разрывов, особенно сейчас, когда это невозвратно важно. В данный момент с нами репетируют целеустремленные люди нас 7 человек, но повторюсь, состав постоянно меняется и всё приходится делать практически самому, но это исправимо, ищу избранных для этих дел, надеюсь, они есть.
  
   Darkman: Кто в группе пишет лирику - музыку.
  
   Сергей: В группе должен быть лидер, он должен, просто обязан (если это ему дано, конечно,) писать, по крайней мере, мотив и тексты. С аранжировкой желательно должны разбираться сами музыканты. А основная идея всё-таки заложена в лидере. Я, как лидер группы, не отхожу от этих правил. Песни я пишу обо всём неизведанном, неотносящемся к реалистичной бытовой атмосфере. Этого хватает везде, но у меня другое. В песнях я олицетворяю надвигающуюся стихию инородных. "Боевики" - сатирические образы, "Баллады" - лирические образы. Короче говоря, выплёскиваю поэтическую энергию с желанием о чём-нибудь поведать. Поведать о скрытом в дебрях иных цивилизаций. Тащусь от легенд, мифологий, люблю тайны, связанные с аномалиями и НЛО.
  
   Darkman: Как ты сам можешь охарактеризовать стиль группы.
  
   Сергей: POWER METAL, могут быть и изменения в будущем, но метал остается металлом. Я ему предан до смерти и не только.
  
   Darkman: Твоё отношение к другим стилям метала.
  
   Сергей: Неважен стиль, важна идея. Есть талант - будут гениальные песни даже в попсе, хороший тому пример Игорь Тальков, которого убили при коммунистах. Сейчас попса - говно говном намазано, это всем известно. А, вообще, я не люблю слушать много групп, это похоже на копилку какую-то, а не на внимание к ним . Мне нравятся: RAMMSTEIN, ДДТ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ, АРИЯ, КИНО, КОРОЛЬ И ШУТ и т. д. Много хороших групп. Заморские особо не люблю, так как непонятно о чём поют. А это очень важно для всего.
  
   Darkman: Есть в планах выпустить полноценный альбом.
  
   Сергей: Есть! И без остановок! Пока не исчезну! Из жизни!
  
   Darkman: На каких муз. инструментах ты играешь.
  
   Сергей: Гитара и всего понемногу, если взяться, то научусь быстро.
  
   Darkman: Как ты сам оцениваешь свои вокальные возможности.
  
   Сергей:Думаю, недостатков в этом просто нет: верхи, низы, энергетика на пределе; слух, чувство ритма, образное проникновение в песню, звонкость голоса, отчётливость - всё есть; нет какой-то открытости, смелости. Я ужасно закоплексован, точнее был таким, потихоньку выбираюсь из этого. Все качества, о которых я говорил выше, просто сводятся к нулю. Да ещё депрессия. Слава богу, всё позади. Прорвёмся!
  
   Darkman: Твои пожелания читателям ДАРКМАНИИ.
  
   Сергей: Замечайте фальшь во всём, и не только в музыке, мы не рождены для поверхностного восприятия окружающей нас среды и вселенной. Кто-то воистину прав, а кто воистину прав, тот воистину блажен, тому зачтётся, и хоть не в этом мире, то в следующем. Я всем этого желаю. Удачи нам всем! Всё у нас получится.
  
  
   Рецензии от Darkman'a:
   В этой рубрике я не ставлю перед собой задачу освещать только новинки метал сцены, здесь также представлены достаточно древние альбомы из прошлого века. Тем, кому сейчас 17-18 лет, будет крайне полезно ознакомиться с этими реликтами жанра, припасть, так сказать, к истокам. Ну, и как говорили древние: "Новое - это хорошо забытое старое" Итак,... галопом по Европам...

DIO "HOLY DIVER"

   Вы не знаете кто такой DIO? Тогда ДАРКМАНИЯ не ваше чтиво, бегом в киоск за "Молотком". Для оставшихся продолжу. Kто из нас в угаре на концерте любимой группы не вздымал ввысь "козу" - символ всех металлхэдов планеты. Так вот, патент на сей жест выдан R.D. DIO, прямиком "оттуда". Ну, а кроме шуток, альбом стоит послушать хотя бы из-за классики стиля " RАINBOW IN THE DARK", "SHAME ОN THE NIGHT", ну и конечно главного мега хита "HОLY DIVER". Из динамиков на протяжении 40 минут прёт дух старой BLACK SABBATH, утерянный в последующих альбомах. Для тех, кто не застал GOLDEN YEARS 80-е роковые. Ностальжи, блин!
  

UDO "THUNDERBALL"

   Дас ист фантастиш! Ума не приложу, как этому уже немолодому чуваку удаётся из года в год выпускать клёвые альбомы и при этом совмещать работу в АССЕРТ. Девятый альбом группы (бэсты не считаются) и снова хит сезонов. Наверняка российских фэнов потешит песня "POESD PO ROSSII" с лирикой по-русски, но лично мне всё это напоминает репертуар радио "Шансон", (хотя под пиво сойдет). Трудно выделить какую либо из 11 песен, скажу лишь, что с каждым годом творчество UDO мне нравится больше, чем того же АССЕРТ (чувакам на заметку). Радует, что UDO и в ХХI веке упёрто гнёт свою (хэви) линию, отход от которой воспринимается правильными металлистами как предательство. Хэви метал - FOREVER!
   RHAPSODY "SYMPHONY OF ENCHANTED LAND II" Ну, вот мы и добрались до королей POWER/SPEED метала. Хотя с выходом DARK SECRET термин POWER больше неактуален, нынешняя RHAPSODY звучит как нео-символ - метал опера с прежними закидонами в области фэнтэзи. Не то чтобы я не любил фэнтэзи, просто всему нужно знать меру. А этак и до одержимости недалече. Группа идёт именно этим путём. Почти исчезли стремительные SPEED METAL ходы, их место заняли неспешные, помпезные симфо понты. Скажу честно, начало альбома завораживает (где мой меч-кладенец), хотя с развитием событий группе не удалось поддержать на нужном уровне пафосность происходящих фэнтэзийных дел. Бла-бла-бла, и вот уже концовка... хм... как?! Уже?! Итог - мы имеем на сегодняшний момент лучший образец симфо хэвиметала. Посоветуем группе не увлекаться трёпом и киношными эффектами. А больше места уделить музыке. В любом случае, альбом рекомендуется всем фанатам фэнтэзийного металла, как и любая продукция от земляков известного сказочника Дж. Родари.
   NIGHTWISH "ONCE"
   FUCK?! Такими были мои первые слова, если их перевести вольно с нашего могучего матерного. Совершенно на другое я настроился после "CENTURY CHILD", а тут, как в анекдоте: "Во те раз,- подумал Штирлиц".... От печки: что мы имеем, а имеем мы очередную продажную финскую лавочку, которая идёт по следам своих многочисленных односельчан, чьи хари мелькают по MTV. Каюсь, был я одно время фанатом найтвишей, но это было давно и неправда. Основой этой найтвишзависимости послужил вокал ТАРЬИ. На "ONCE" эта отмороженная (финской природой) госпожа, шибко не утруждает себя оперным пением, зато всяких новомодных фишек в музыке - вагон, (послушайте "DARK CHEST OF WONDERS"). В целом, альбом длинен и скучен, иногда встречаются интересные моменты, как, например, в "GHOST LOVE SCORE",но... не то. Я, вообще, с подозрением отношусь к альбомам продолжительностью за 60 минут, (если это не дум банда) грузит. Только для фанатов группы.
  

DESIRE "LOCUS HORRENDUS"

   Что это?! Преддверие апокалипсиса? Армагеддон у порога? Рагнарок для избранных? Слушайте, слушайте, слушайте! Мы живём в одно время с лучшей дум группой современности! DOOM METAL ХХI века! Эти песни могли только в страшном сне привидится ранним TIAMAТ, MY DYING BRIDE, PARADISE LOST. Всё, что было напилено за эти годы в дум сфере можно автоматически считать попсой, так как DESIRE предлагает нечто иное, музыку из другого измерения, другой вселенной, нечеловеческая музыка. Я уже начинаю подозревать участников банды как минимум в богоизбранности. А про максимум даже не заикаюсь. Я настойчиво рекомендую фанатам стиля FUNERAL DOOM приобрести этот альбом. Чёрт побери, да ради одной песни " LOVE IS SUIСIDE"уже можно при жизни ставить пирамиду этим гениям своего дела! WELCOME TO HELL!
  

SHAPE OF DESPAIR "ANGELS OF DISTRESE"

   Ну, пошло грузилово., подумает продвинутый чел, читая подряд мои рецензии. Да, господа хорошие, еще одна FUNERAL DOOM банда. Тут мы имеем дело с тотальным фьюнерелизмом. Этот альбом уж точно для конченых поклонников стиля, случайный чел ненароком может впасть в кому от этих загробных звуков. Ну, а кто сказал, что DOOM METAL музыка для веселья?! Всем фанатам суицидального настроения рекомендую, не разочаруетесь. Но, во избежания рецидивов слушать только при предъявлении справки от врача и в присутствии двух санитаров.
  

OXIDISED RAZOR "...CARNE...SANGRE..."

   Ох, и потешили меня эти мексикашки, казалось бы, ничего нового они не изобрели. Просто правильно смешали компоненты
   придуманные грандами от грайнда сто лет назад. Представьте себе коктейль из старых NAPALM DEATH, IMPETIGO,
   AGATHOCLES плюс ужасные вставки из фильмов ужасов в начале каждой песни, да плюс нечеловеческий вокал (в прямом смысле) ощущение, что орёт недорезанный боров, прикольно и страшно одновременно. Всем фанатам GОRE GRIND'а.
  

MY DYING BRIDE "SОNGS OF DARKNESS, WORDS OF LIGHT"

   Классика от классиков. Прошли времена экспериментов и метаний M.D.B. наконец-то выдали на-гора классный альбом. Все каноны жанра соблюдены от и до, в некоторых местах хочется повыть вместе с вокалистами, дабы тексты прилагаются. Моя любимая песня "CATHERINE BLAKE", классическая дум страшилка. Рекомендуется не только фанатам стиля

TANGRYCAN "MЪДРОСТТА НА ВЕКОВЕТЕ"

   Болгарский лейбл COUNTER ATTACK PROD издаёт исключительно отечественные блэк дарования. Вам что-нибудь говорят такие перлы ZARATUSTRA, MORIA, FROZEN TEARS, REUNION, DEMONISM, SAMHAIN? Сроду не думал, что в этой стране столько клёвых групп мирового уровня! TANGRYCAN одна из них. На альбоме 16 композиций, хотя при первом поверхностном прослушивание я обнаружил одну единственную длиннющую песню, ха-ха, лопухнулся, маненько. Уже второе прослушивание показало, что мы имеем достойный продукт в духе ранних BURZUM, но отнюдь не являющийся их тупой копией. Тексты повествуют о славной болгарской истории, впрочем, по вокалу этого не скажешь. У меня сложилось впечатление, что вокалист на протяжении всего альбома выкрикивает одну и ту же фразу. Но настоящих фанатов подобной музыки это не смутит. Вот и я, суммируя все плюсы и минусы, ставлю наивысшую оценку "вековой мудрости". Виват новой старой гвардии!
   ALGOL"GОRGONUS AURA" Много ли в вашей коллекции блэковых альбомов американских групп? То, то и оно, страна, подарившая миру сотни культовых трэш и дэт банд, ни в какую не хочет разрождаться чернушными коллективами. Хотя нет, нет, да и подкинет какой-нибудь европейский лейбл, очередной "перл" с американского континента. Первоначально группу издала итальянская ТHE TWELFTH PLANET и немного позже Российская OUPIRIC PROD. Прежде чем купить "GORGONUS AURA" я прочитал на него в разных муз. журналах абсолютно противоположные рецензии, приведу только две:
   1) "GОRGONUS AURA" - это просто очень классная интересная музыка. Есть в этом диске какая-то сумасшедшинка, что-то очень безумное. Все эти странные смена ритма, замедления, длинные акустические и инструментальные вставки, которые появляются из абсолютно ниоткуда, прекрасные, величественные, таинственные.
   2) самые подходящие эпитеты к этому диску: расплывчатый, наигранный дрянной... такой диск можно подарить врагу, чтобы его побыстрее свела судорога, или просто выбросить на помойку... Конец цитат. Вот и думайте сами, решайте сами иметь или,... Но я рискнул прикупить сей продукт, чтобы вынести свой независимый вердикт. Общий вывод: при грамотной раскрутке ALGOL могли бы стать звёздами по типу DIMMU BORGIR... у себя в Пенсильвании, но здесь, в Европе, где от своих "звёзд" и их клонов-клоунов не знаешь куда деваться? Главный недостаток альбома - нудность. Создается впечатление, мужики судорожно ищут, как бы это логичнее завершить каждую песню, и это им никак не удаётся. А, может, просто понтятся, дескать, во как мы умеем на гитарках бренчать, ха, тоже мне великое достижение. Диск средней паршивости и типичен для всей чёрной продукции, сделанной в США, слушать можно, но только перед сном, действует лучше любого снотворного (проверено на себе) отрубаешься уже после второй песни.
  

SLECHTVALK

"ТHE WAR THAT PLAGUES THE LANDS"

   HROM REC. Преподносит сие как "лучшая голландская блэк метал банда". Я только горько ухмыльнулся при этом. Да, уж знаем мы эти бэсты бэстов, вон, лежат на моем комоде килограммы этих, порой так и недослушанных до конца "шедевров". По идее в эту кучу должен был угодить и этот диск,... Но уже первая песня заставила меня навострить уши, а, прослушав весь альбом, я, пожалуй, соглашусь с пафосным заявлением лейбла.SLECHTVALK уже стал заметной величиной на местной сцене, а при соответствующей раскрутке и поддержке звукозаписывающей компании, группа, запросто может потеснить дутых королей стиля, дабы удельных княжеств на всех давно не хватает. Очень клёвый альбом, может слегка затянутый, но после нескольких прослушиваний это даже интригует. Поют здесь аж четыре участника банды (из шести), особо выделю сопрано госпожи FIONNGHUALA, жаль, что её чудный голос звучит не во всех песнях. В музыкальном плане всё ОК, классический мелодик симфо блэк со зловещей, тёмной, таинственной атмосферой. Рекомендуется как пособие начинающим блэкарям.
  

DARK MOOR "THE HALL OF THE OLDEN DREAMS"

   Прослушав альбомы этих самородков, я осознал, что, по сути, не такие уж ветеранистые группы как RHAPSODY, HAMMERFALL, пора отправлять в дом престарелых. Эволюция господа, то, что было в новинку в 90-е, в XXI веке не прокатит и не спасёт ни громкое имя, ни значительные кап. вложения в поддержку статуса королей жанра. Уже третье поколение пауэр групп штурмуют мировые метал хит-чарты, почти не оставляя никаких шансов динозаврам первой волны типа MANOWAR, HELLOWEEN, уважительно, но настойчиво тесня своих гуру с пауэр Олимпа (мало кто знает, что DARK MOOR впервые засветились на трибьюте HELLOWEEN, с одноимённой песней и, надо сказать, удачно). Как истинный ценитель пауэр металла, я был просто обязан однажды приобрести все диски DARK MOOR и вам советую сделать тоже самое. Но заценить я хочу именно этот альбом. Все мои чаяния не просто оправдались (обычно готовишься к худшему, обчитавшись всяких хвалебных статей о расталантливых новичках) а оправдались сверх меры. Во-первых, все песни хиты, начиная "SOMEWHERE IN DREAMS" и заканчивая "HAND IN HAND", а ведь именно этого я жду от каждого альбома любой тяжёлой группы, и не важно каком стиле она играет. Во-вторых, отличная сыгранность музыкантов, просто наглядное пособие, как нужно делать подобную музыку и никаких скидок на то, что это первый альбом у группы. В-третьих, великолепный вокал, что, называется классический, и главное - Музыка, м-м-м... Единственное, что слегка портит эту идиллию при первом прослушивание - меня
   не покидало предательское чувство - дежевю, будто я это уже где-то слышал и не раз, но, По-счастью, то было ложное ощущение. Аналогии, безусловно, прослеживаются (с теми же RHAPSODY, FREEDOM CALL), но это издержки стиля и в расчёт можно не брать. Итог: DARK MOOR прочно занимает второе место в моём личном списке любимых пауэр метал групп.
   Хотите знать кто на первом? См. ниже.
  

FREEDOM CALL "ETERNITY"

   Сразу, чтобы расставить все точки над ё, FREEDOM CALL - лучшая POWER METAL группа во вселенной, кто со мной не согласен, вызываю на дуэль на шариковых ручках. Долгое время этот статус удерживали HAMMERFALL, но ничто не вечно под луной... (кто не в курсе, HAMMERFALL больше POWER не играет), но речь, собственно не о них. С первых секунд божественного альбома "CRISTAL EMPIRE". Я считаю FREEDOM CALL живыми классиками стиля, а с появлением "ETERNITY". Уже ничто не сможет поколебать их мегазвёздный статус. И я очень надеюсь, что песня с этого альбома "LAND OF LIGHT", станет для нового поколения металлистов тем же, чем была для поколения 80-х (и для меня лично) "THE FINAL COUNTDOWN". Я люблю тебя XXI век!
  
  
  
  
   Отечественные релизы:
  

DR. FAUST "ВAD TIME..." (FATAL FORUM PROD.)

   Единственный релиз FFP, который у меня есть, не знаю, функционирует ли сейчас это лейбл, т. к. его главнокомандующий Павел Глумин с головой ушёл в журналистику. Альбом выпущен в 2002 году предлагает нам сочинский вариант калифорнийского дэта. Группе уже много лет, но это их первая запись, попавшая мне на глаза, то бишь в уши. А запись, как говорил Хрюн Моржов, "внушает". Внушает настолько, что и по сей день DR. FAUST одна из моих любимых отечественных дэт банд. Я не буду перечислять длиннющий список групп, пронесшихся в моей седеющей репе, при первом прослушивание альбома (кажется, это называется ассоциативным мышлением) дэт металу не одна пятилетка и изобрести что-то принципиально новое нереально, удалось ли это нашим докторам? Хе-хе... А вот послушайте и узнаете, хотя наверняка весь тираж давно распродан, но интересующиеся могут обраться по адресу:

T.H. R. O. N. \ GRENOUER (SPLIT) "SOPHISM" / "IN SECT"

(BLACKSMITH PROD.)

   Я очень хорошо отношусь к АNDY BLACKSMITH'у как журналисту, в этом плане мне с ним не тягаться, уровень не тот, в журналистике я лох и новичок, хоть бери мастер класс у более опытного коллеги. Так, с реверансами и самобичеванием пока всё, обратим наши уши к cплиту. Обе банды известны и раскручены настолько, что создаётся впечатление, других дэт банд в России не осталось. (А может, так оно и есть.) Обе группы так насобачились на своих инструментах, что этот сплит не стыдно Европе показать, что же меня не устраивает... Ещё при первом прослушивание все эти высокотехничные звуки встали у меня поперёк горла, хучь режьте меня, не обнаружил я здесь музыки, не увидел, образно выражаясь, за деревьями лес. Вот и перед тем как сесть писать эту рецензию, я ещё раз внимательно прослушал альбомы... Нет, не вставляет, не моё.
  

DER GERWELT "NORDLICH STURM"

   Ну, блин, снова "весёлые картинки"... Вот смотрю я на эти оштукатуренные пацанские рожи, и не знаю, толи плакать, толи смеяться. Люди добрые, объясните мне, почему каждый второй блэк состав, ещё толком не научившись в руках гитары держать, уже размалёвывает лица, хватается за сабли и устраивает фотосессии, как киркоров какой-нибудь... Скажите, имидж у стиля такой, я в курсе, да только стрёмно всё это, стрёмно, безвкусно, а на фоне говённой музыки... Ну, да ладно, если бы у D. G. и музыка была такая же бездарная как фотки в буклете, я бы прошёлся по ним похлеще, чем они по боженьке в своих текстах. На их счастье музыка очень даже приличная, драм машина это конечно лишнее, но сильно не напрягает. Пацаны поносят (в обеих смыслах) бога так, что начинаешь верить в их искренность. А что вы ещё ждали от тру блэк группы. Мне лично не хватает разнообразия, но это я уже придираюсь... Надеюсь, вы запаслись святой водой, чтобы отпугивать чертей, которые ломанутся к вам при первых звуках "NORDLICH STURM" Сатанисты всех стран - разговляйтесь!
  

NARGATHROND

"CARNAL LUST AND WOLFEN HUNGER"

   LAZAR - ALL MUSIC, VOIСES, SYNTH, AND KEYBOARDS. И на этом можно закончить рецензию. Кто не в курсе, LAZAR задействован в такой легенде как ROSSOMAHAAR, от которой я не в восторге, тоже можно сказать и про NARGATHROND, с той разницей, что это BLACK\AMBIENT или AMBIENT\BLACK, как хотите. Обычно первое впечатление самое верное, таковым оно осталось и после пятого прослушивания этой тягомотины. Для любителей "весёлых картинок" на обложке тётка с оттопыренной попой, поклонникам караоке предлагаются тексты, суть, как всегда, в многоточиях. Хе... Вас клонит в сон? Этот диск для вас! Если бы весь альбом был чисто блэковым, без этих детских клавишных зарисовок, моя рецензия была бы иной, но ЛАЗАРЯ потянуло в амбиентные дебри, где он с блеском демонстрирует свою музыкальную профнепригодность. Забыли.
  

PSILOSYBE LARVAEGONY"

(BLACK SIDE PROD)

   Первый альбом этой теперь уже достаточно известной и раскрученной группы. Павел Глумин (упоминавшийся ранее) испытывает перед ней какое-то маньячное преклонение и при всяком удобном случае высказывает это. Хм... помнится, один исторический персонаж тоже, к месту или нет, заявлял: "Карфаген должен быть разрушен" Вот чисто из спортивного
   интереса узнать бы, сколько тов. Павлу башляют боссы из BLACK SIDE PROD. за рекламу сего невзрачного проекта или всё-таки это альтруизм в чистом виде и группа нравится человеку до... агонии, каламбурно выражаясь. Ладно, это были типа мысли вслух. Вернёмся к альбому. Единственный плюс всего этого муз. беспредела, мужики умеют играть на своих инструментах, обычно уже за это многие отечественные рецензенты готовы воспеть осанну, но я повторюсь ещё раз и
   ещё, что это не вселенское достижение, а так оно и должно быть, в любом деле, будь ты музыкант или сантехник. Я за год не смог прослушать этот диск от начала до конца ни разу! И даже для пущей объективности не буду этого делать сейчас,
   поберегу свою хрупкую нервную систему. Хотите знать в каком стиле играет Р. L.? Никакого иного определения как "винегрет метал" мне на ум не приходит. Казалось бы, благая идея придать музыке разнообразие, натыкается на невозможность реализовать свои муз. идеи из-за отсутствия элементарного чувства меры. Амбиции это конечно хорошо, но это не тот случай. Альбом можно рекомендовать только как одноразовый продукт для избранных.
  

ИНОРОДНОСТЬ "PROMO"

   Этот промо диск из двух песен был прислан мне Сергеем из ИНОРОДНОСТИ, (интервью с которым читайте в этом номере), чтобы я имел, хоть какое-то представление о музыке группы. Меня предупредили о неважном качестве записи, так что я заранее настроился на худшее. К моему удивлению, всё оказалось не так плохо. Некоторые альбомы, выпускаемые отечественными лейблами, в этом плане, вообще, слушать невозможно. Первую песню "Инородность" можно считать официальным гимном группы. Сергей уверял меня, что это POWER, но скорее это хард-н-хэви с примесью психоделики и даже дума (!) Мотив второй песни "В отдаленной тишине" ещё долгое время вертелся у меня в голове. Песня - потенциальный хит, и при небольшой доработке может стать гвоздём живых выступлений группы. Главный недостаток, о котором я также был предупреждён, - вокал, именно он портит, в общем, хорошее впечатление от диска. Сергей ссылается на депрессию, мучавшую его в момент записи, верю на слово, в ином случае, группе нужен другой вокалист. Я с нетерпением буду ждать полноценный альбом группы, выход которого не за горами. Вас интересуют подробности? Пишите по адресу: 618250 Пермская обл. г. Губаха ул. Дегтярёва 8 -10 Михалев Сергей.
  
   Рецензии читателей:
  

КИПЕЛОВ" Реки времен"

   У меня сложилось о нём довольно приятное впечатление. Он выдержан в лучших традициях стиля: тяжёлый, мощный, драйвовый саунд, прекрасные технические гитарные рифы, отличные тексты (за это спасибо их бессменному текстовику М. Пушкиной). Также радует и то, что сила, мощь, вокальная насыщенность и природная красота голоса Кипелова нисколько не померкли и продолжают радовать слух (причём как в записи, так и в живую это звучит с одинаковым профессионализмом и знанием дела). Чувствуется, что столь длительная и кропотливая работа над пластинкой велась не напрасно. Особенно затрагивает душу красивая, чувственная, проникновенная, лирическая баллада "Я здесь", принадлежащая перу Кипелова. Могу сказать, что столь долгое ожидание было вполне оправдано тем материалом, который они записали. Думаю, что более тяжёлый саунд объясняется участием в записи гитариста группы RAGE Виктора Смольского, который всё же более тяготеет к трэшу.

ROXY г. Брянск

АНЖ "Под пристальным прицелом"

   Вообще-то, я не муз. критик, но всё же оценить попробую. Во-первых, присутствуют все тексты, и начинается всё это словами: "Светлой памяти моего отца Журавлёва Дмитрия Сидоровича я посвящаю песни о войне и мужестве героев". Я думаю, что это не простой рекламный ход, это искренне, и А. Журавлёв действительно хотел, чтобы эти песни были именно на эту тему, это очень даже неплохо. Есть определённая тематика, тексты более - менее серьёзные. Хотя, конечно, в большинстве своём, немного нелепые, неуклюжие какие-то. Что это, например, такое: "Стало выжженным полем, где был раньше наш дом, лучше смерть, чем неволя под звенящим кнутом..."? (пунктуация сохранена) Как это понимать? Хотя, я спросила нескольких человек, кто слушал этот альбом, что в нём нравится, так сказали все, что тексты хорошие. Лично мне нравится больше смысл песен. Насчёт вокала, все единодушно согласились, что это ужас. Сам голос кому нравится, кому нет. Мне не очень. А музыка... Я внимательно прослушала все 17 песен, слушая только музыку, без вокала, я уж хотела удариться в панику! Да какая там музыка! Одни только попсовые мотивы. Только в 5 песнях я нашла что-то получше. Слабая какая-то музыка, неметаллическая. В целом, альбом. вроде ничего, а как разделишь всё по частям: текст, музыку, вокал - и что же предстаёт перед нами? Ужас какой-то...
  

BARRAKUDA г. Старая Русса

   В редакцию пришло письмо:
  
   Эту ксерокопию статьи "Точка кипения" из газеты "Курган и курганцы" от29.09.05 г. прислала мне Оксана Терешко из г. Кургана. Полное название статьи "Точка кипения. В рок творчестве она тоже бывает разной". Этакие философские размышления на тему... В данном случае о прошедшем концерте Кипелова в этом городе. Я привожу её полностью.
  
   " Пятничным вечером я смотрела (в который уже раз!) "Ассу" Сергея Соловьева думала, почему допотопные "Кино" и "Аквариум", звучащие с экрана телевизора, до сих пор меня трогают, а сегодняшний Кипелов, полтора часа голосившей "живьём" на сцене областной филармонии, ни капли не задел и даже вызывал раздражение. Можно, конечно, признаться, что hard & heavy - не моя музыка, что мне отвратителен синдром толпы, когда отдельные поначалу индивидуумы постепенно сбиваются в единую плотную массу - безликую, стоглавую, сторукую - и хором скандируют в протянутый им микрофон тексты, написанные от первого лица - лица безусловного и не обсуждаемого кумира. Впрочем, ведь и "Наутилус" и Цой собирали тысячные стадионы, но тогдашние зрители, сплачиваясь и смыкая ряды, ничем не напоминали новообращенных сектантов, не бесновались, вскакивая с мест, не вытягивались вдоль стен, готовые вот- вот забиться в падучей или хлопнуть по физиономии соседа, без всякого повода, по одному лишь безотчетному импульсу. Можно, конечно, сказать себе: это не твоё, зачем насиловать свой вкус - и, осторожно огибая извивающиеся в темноте фигуры, поспешить к выходу. Но нет! Там, в первом ряду сидит моя дочь, гимназистка, умница, обожающая классику и джаз, и вместе с друзьями получает удовольствие от этого сумасшедшего вечера. ...Чему я откровенно позавидовала - вестибулярному аппарату гастролеров, картинно вращающих головами, без устали и перерывов. Меня же, о Боже, даже при взгляде на них укачивает... Таких не берут в космонавты... Всё забивающий ритм, неприятно совпадающий с тонами сердца, виртуозно работающие электрогитары, сильный. глубокий, напористый вокал, крепкие накаченные инструменталисты, щеголяющие татуировками на голых предплечьях, сам Кипе лов - длинноволосый, кожаный, уверенный до самозабвения - в роли опытного кукловода, дёргающего за ниточки юных, гормонально зависимых от его творчества парней и девчонок. Помнится, молодые Макаревич, Гребенщиков, "Чайф" и "ДДТ" выглядели поскромнее, экономили жесты, не простирали руки к публике, как бы подсказывая ей линию поведения.
   ...Воля и разум! Воля и разум!
   Пока я до предела не напрягла слух и не уловила сквозь дикие децибелы обрывки текста, считала, что присутствую при рождении военного гимна - дескать, в атаку, ребята, марш, марш левой! Да ещё этот пугающий жесткий рефрен: "Воля и разум!". Но оказалось, Кипелова беспокоит будущее родной земли, он призывает к защите "всего, что так любимо" (от кого? от чего? - сплошной туман). И всё же почему столь возбуждающий подростков концерт не оставил никаких следов в моей душе? Надо было сформулировать хотя бы для предстоящих дебатов с дочерью.
   Правильно заметил один из зрителей старшего поколения, рок всегда нёс в себе протестное начало, всегда противостоял официальной российской эстраде, фальшивой и легковесной. Но когда протестовали Цой сотоварищи, они действительно становились глотком свежего воздуха в затхлой атмосфере застоя, ставка подразумевала жизнь, возраст авторов-исполнителей соответствовал их порывам, лексике и фразеологии. Выступления рокеров служили для страны единственным способом прочистить лёгкие, мозги, души...
   Если заложить в уши броне затычки, отвлечься от несомненной харизмы Кипелова и чистого, профессионального вокала, обработанного известным и в прошлом ВИА, то нетрудно заметить, что тексты группы (образы, темы, рифмы) либо совсем банальны, либо грубо копируют образцы романтической поэзии 19-20 века (сплошные небеса, поднебесья, звёзды, морская гладь, обрывки парусов, одиночество, путь в никуда и т. д.), что бешеная внешняя активность почти пожилого Валеры (58-го года рождения) - следствие нехватки подлинного темперамента, искусная имитация вчерашних рок - страстей.
   Владение инструментами - бесспорно! Голос, тембр, певческий дар солиста - явные! Но право же, иногда хотелось по-дружески сказать: полегче, полегче, ребята, не стоит так изнурять себя, рвать связки и майки на груди. Сейчас время собирать камни, а не разбрасывать - набросались уже. Свободы - завались. Но как ею пользоваться? - вот вопрос". Общество изменилось, волосы поседели, идеалы потускнели, а пафоса не убавилось. Чем больше немотивированного пафоса, nем меньше веры. В основе своей русский рок давно стал частью шоу-бизнеса. Сам Кипелов, по ощущениям, вовсе не является выразителем интересов униженных и оскорблённых, вряд ли обходит стороной валютные ночные клубы и уж точно куёт "железо" не в тесной деревенской кузнице.
   ...Разумеется, горькие мои мысли, изредка вспыхивающие в контуженом сознании, до обласканной аплодисментами рок звезды не доходили. Соответствуя фамилии, он кипел и пузырился, подобно воде в чайнике, пока не выключили, то есть пока концерт не завершился. И тут я увидела весёлую неадекватную дочь в кругу весёлых и адекватных друзей, живо обменивающихся впечатлениями. Тут же подумалось: а не преувеличен ли мой страх, не напрасна ли тревога? Так ли уж велико влияние кумира? Ну, порезвились детки, выпустили пар, подзарядились невесть чем - авось, ненадолго!

Галина Бухарина

   Во как?! Не перевелись ещё на земле русской злопыхатели с комсомольским билетом за пазухой. Я-то думал, эти рептилии вымерли ещё до развала СССР, ан нет, бдит зоркое око "большого брата" Г-жу Бухарину впору в музей истории определять (а лучше в кунсткамеру) с соответствующей табличкой, но пока до этого дело не дошло, приведу выдержки из письма ветерана рок движения г. Кургана Оксаны:
  
   "Во-первых, мне не понятна надобность сравнения несравнимого, т. е. творчество хэви-металлической группы с "Кино", "Аквариумом", "Машиной", "Нау", "ДДТ". Сравнивать кто лучше, это всё равно, что сравнивать кто сильнее - Брюс Ли или Шварценеггер.
   Во-вторых, чего она докопалась до внешнего вида музыкантов: татуировки, кожаная одежда, длинные волосы, мускулы?
   В- третьих, она считает, что это музыка для придурков? Среди любителей "железа" есть люди, обожающие и классику, и джаз (какеё дочь) и другие серьёзные вещи
   В-четвертых, обращает на себя богатая фантазия автора статьи: песня "Воля и разум" ей кажется военным гимном, зрители ею воспринимаются как новообращённые сектанты, ей чудится, что кому-то хочется кого-то хлопнуть по физиономии, вокалист ей представляется кукловодом....
   В-пятых, какого хрена она использует домыслы в своей статье по поводу того, что лидер группы является посетителем валютных ночных клубов. Используя слово "вряд ли" так можно много чего насочинять. В-шестых, она сама говорит, что очень трудно было расслышать ей тексты песен, так на каком тогда основании она заявляет, что тексты песен банальные и являются копиркой поэзии 19 века. Уверена, что имя М. Пушкиной ей ни о чём не говорит, а ведь талант этой немолодой поэтессы уже давно является признанным.
   И последнее... только в детском садике дразнятся по фамилии, но ведь это взрослый журналист пишет: "Соответствуя фамилии, он кипел и пузырился... " Так и хочется спросить Галину Бухарину, а чем вы занимались, соответствуя своей фамилии?!"

DARKMANIA #1 newsletter

Распространяется бесплатно, продаже не подлежит!!!

darklandia@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   6
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"