Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Darkmania #2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет, друзья! Вы держите в руках второй номер музыкально-литературного издания DARKMANIA. DARKMANIA - это небольшой, но дружный коллектив людей, которых объединяет любовь к тяжёлой металлической музыки. И вы можете влиться в наши ряды! Мы рады любой помощи и, в свою очередь, готовы оказать поддержку всем, кто в этом нуждается. Редакция приглашает к сотрудничеству молодые группы, играющие HEAVY, POWER, DEATH, THRASH, BLACK, DOOM, GOTHIC, а также корреспондентов на местах для более полного и объективного освещения событий, происходящих в вашем регионе. Я благодарю авторов и корреспондентов второго номера и всех людей Доброй Воли, приславших письма в редакцию. Ни одно письмо не осталось без внимания, и так, будет и впредь! Особенно хочу поблагодарить "Радио России" и ведущего программы "Рок прицел" Дмитрия Добрынина. Остается добавить, что третий номер намечен на осень и, если всё получится, то и четвёртый номер DARKMANIA.выйдет ещё в этом году. Так что всё только начинается!


  

DARKMANIA

# 2

newsletter весна 2006

   От редактора:

   Привет, друзья! Вы держите в руках второй номер музыкально-литературного издания DARKMANIA.
   DARKMANIA - это небольшой, но дружный коллектив людей, которых объединяет любовь к тяжёлой металлической музыки. И вы можете влиться в наши ряды! Мы рады любой помощи и, в свою очередь, готовы оказать поддержку всем, кто в этом нуждается. Редакция приглашает к сотрудничеству молодые группы, играющие HEAVY, POWER, DEATH, THRASH, BLACK, DOOM, GOTHIC, а также корреспондентов на местах для более полного и объективного освещения событий, происходящих в вашем регионе. Я благодарю авторов и корреспондентов второго номера и всех людей Доброй Воли, приславших письма в редакцию. Ни одно письмо не осталось без внимания, и так, будет и впредь! Особенно хочу поблагодарить "Радио России" и ведущего программы "Рок прицел" Дмитрия Добрынина. Остается добавить, что третий номер намечен на осень и, если всё получится, то и четвёртый номер DARKMANIA.выйдет ещё в этом году. Так что всё только начинается! Ваши письма с пожеланиями, предложениями, творчеством, а также демо записи шлите по адресу 457040 Челябинская обл. г. Южноуральск ул.Мира,д.37 а\я 125, Иванову Д.В.
  

HEAVY METAL IS THE LAW!!!

  
   Новости от Darkman'a:
  
   Короли мелодик пауэр металл DARK MOOR работают в поте лица над новым альбомом. Можете начинать копить денежки, поверьте, оно того стоит. А пока группа в поиске лейбла, который по достоинству оценит их труд. Ищите и обрящите.

~ ~ ~

   Верные слуги Сатаны DARK FUNERAL отвлеклись от пьянок/гулянок и чёрных месс и, походя, состряпали новый альбом, получилось первосортная богохульщина для избранных. А вы думали?! Работать на дьявола - это вам не игрушки.

~ ~ ~

   Из адских источников стало известно, что и SATYRICON хотят взяться за ум и порадовать папу Сатану новым шедевром. Ждём, ждём.

~ ~ ~

   Вечеринка в аду продолжается. EMPEROR возвращаются! Выступив на норвежском Inferno festival, летом группа будет терроризировать Wacken open air не обойдется и без нового альбома.

~ ~ ~

   Не иначе в чистилище день открытых дверей. 17 января вышел новый альбом CARPATHIAN FOREST.

~ ~ ~

   Клип поляков богоборцев BEHEMOTH "Demigod" не пропустила тивишная цензура. Местная католическая тусовка была в шоке от увиденного, так что, судя по возмущённым орам новоиспечённых инквизиторов, гореть БЕГЕМОТАМ на костре, может, хоть это по телеку покажут. Пока ж 1:0 в пользу попов.

~ ~ ~

   В Тюменской области в селе Королёво намечается дэт проект (название пока отсутствует). Фишка молодой группы гроул & скрим в исполнении двух сестер. Музыканты нуждаются в единомышленниках и моральной поддержки.
   627310 Тюменская обл., Голышмановский р-он., с. Королёво Малышкиной Елене.

~ ~ ~

   10 марта в Иркутске прошёл концерт Кипелова, на нём побывала большой друг DARKMANIA Елена ХИМЕРА. Вот что она, в частности, пишет:
   "Невозможно передать словами то, что чувствуешь, стоя в толпе и скандируя любимому исполнителю. Когда отдельные поначалу личности сливаются в единое целое - это круто! Всё прошло замечательно, несмотря на то, что тех двух часов, что длилось выступление, было, явно, маловато. Единственный минус: меня не пустили в гримёрку, аргументируя отказ тем, что "не положено! Обидно".
   Также ХИМЕРА открыла мне по секрету (а я вам), что летом на байк-шоу местная металлически настроенная публика, может лицезреть её в качестве музыканта.

~ ~ ~

   Драть глотку гроулингoм - это вам не арии Ленского голосить. Захворал вокалист GRAVEWORM Стефан Фиори, занемог бедняга, лишь бы это на вокальных данных не отразилось, а то придётся GRAVEWORM менять муз. ориентацию.
  

~ ~ ~

   Ёханый бабай! Сам великий и ужасный Крис Барнс теперь будет живой иконой у TORTURE KILLER, не иначе ребята применили приворот, чтобы заманить к себе этого монстра. Может, поделятся рецептиком?

~ ~ ~

   Не отстают от блэк отморозков и дэт чудилы. Вокалист/басист MORTICIAN Уилл Рэмер решил себя попробовать в роли начинающего мафиози. Уж не знаю, до каких чертей допился этот товарищ, но, находясь именно под мухой в польском городке Зелена Гора он, угрожая ножом водителю такси угнал этот довольно непрезентабельный транспорт... Бони и Клайд отдыхают.

~ ~ ~

   В Твери живёт очень хороший человек Светлана, которая замыслила очень хорошую штуку: печатный рок-проект. К сожалению, из-за раздолбаев почтарей связь с ней была временно утеряна, но в следующем номере я обещаю дать более подробную информацию. А всем ценителям хорошего рока советую наладить контакт с этим человеком.
   170006 Тверская обл., г. Тверь Казанковой Светлане "До востребования".

~ ~ ~

   В честь своего десятилетия APOCALYPTICA выпускает сборник "Amplified- a decade of reinventing the cello". Сам Максимка Кавальера (ex-SEPULTURA, SOULFLY) расстарался ради такого дела, записав вокальные партии для нового трэка. Также для фанатов SLAYER здесь есть инструменталка "Angel of death", ну и куча мала других приятных сюрпризов. Птенцы гнезда Ростроповича по-прежнему продолжают наводить ужас на людей с консерваторским образованием. Так держать!

~ ~ ~

   Властелины Черноты и Полуподвальных помещений SUMMONING выпустили новый альбом. Как и положено самопровозглашённым гениям Силениус и Протектор, никому не доверяя, собственноручно записали, свели и оформили (в собственной студии, разумеется,) "Oath bound". Видимо, и слушать его будут только избранные личности. (Ну, те, кто с заветными тремя циферками на лобике и ручках).

~ ~ ~

   Едрён-батон! 2,5 часа gore grind'a?! Именно такова продолжительность альбома "Platters of splatter", музыкальных извращенцев EXHUMED... А вы поверили, что Чикатило казнили? Не у него ли консультировались эти ловцы человеческих душ? На диск вошли композиции, написанные за 15 лет существования EXHUMED плюс кавер версии BURIAL, INFANTICIDE, IMPALED, одно слово gore. А самое прикольное, что все участники труппы являются ярыми фанатами IRON MAIDEN.

~ ~ ~

   ROSSOMAHAAR примет участие в сборнике кавер версий, посвященных Великой Отечественной войне. Уже поступили заказы от фэнов на блэк/дэтовую версию "Бьётся в тесной печурке огонь".

~ ~ ~

   Из-за всяких около музыкальных непоняток, дивидюк ARCTURUS увидит свет только в мае. На диске записано прошлогоднее безобразие в Осло на фесте Sonic solstice festival. Также в обновлённом составе ARCTURUS замечен экс-басиcт DIMMU BORGIR Simen Hestnaes.

~ ~ ~

   Блэкари DISSECTION грозятся выпустить новый сингл "Starless aeon". Вот примерный трэк лист.
      -- Starless aeon (album version)
      -- Xeper-I-set (album version)
      -- Starless aeon (instrumental version)
      -- Bonus video: Starless aeon (original edit).

~ ~ ~

   Старейшая германская трэш банда HOLY MOSES решило, что пора подумать и о вечном и начала потихоньку переиздавать свой архив. Альбом 1992 года "Reborn dogs" прошёл ремастеринг, было изменено оформление, добавлены тексты плюс, ранее не публиковавшиеся фотки Сабины.

~ ~ ~

   Надоело Кристоферу Джонссону (THERION) орать соловьём в DEMONOID. Братки Ниеманн, поди, льют слёзы и пьют горькую, снимая стресс. Ну а что, всё логично. Много ли вы слышали вокала Джонссона на последних альбомах THERION? Завязывает наш маэстро с пением. Надеюсь, на музыку этот закидон не распространяется? Увидим.

~ ~ ~

   У лаптеносцев BUTTERFLY TEMPLE тапереча токмо один вокалист (Абрей). Пожелав всех благ, удач и творческих успехов, группа дала под зад Мирону (разумеется по обоюдному согласию). Вот такие садо-мазо разборки в стане этих нео-паганцев. На осень BUTTERFLY TEMPLE наметили новый шестой альбом, в записи одной из песен примет участие Фернандо Рибейро. (MOONSPELL).
  

~ ~ ~

   Обращаюсь ко всем творческим личностям! Хотите стать соавторами нового литературного проекта DARKLANDIA (мистика, фэнтэзи, оккультно-вампирская тематика,dark poetry) пишите на адрес редакции или звоните: 7-961-787-87-58. Ответ гарантирован!
  
  
   Интервью: Мирослав, г. Курган
  
   Вниманию читалей Даркмании представляется интервью с музыкантом (флейтистом и вокалистом) групп "Навья", "Громовник" с одной стороны, организатором и руководителем славянской общины "Пламя Сварги" с другой стороны, будущим кандидатом философских наук с третьей стороны, (есть и другие стороны этой многогранной личности, но не будем об этом). Итак, поехали...
   Для начала поясни, под каким именем (ведь оно у тебя не одно) ты бы предпочёл выступить в нашем с тобой диалоге?
   Ну да, не одно... Имён у меня два - паспортное (Евгений) и славянское (Мирослав). Предпочитаю, чтобы меня называли славянским.
   Договорились. Мирослав, расскажи, пожалуйста, об истории создания и развития "Навья", "Громовник", какой из этих проектов более ранний, или их формирование происходило одновременно?
   "Громовник" появился раньше. Эту группу основали в 2003 году Виктор (Всемир) - наш гитарист и "музыкальный руководитель" и его друг Павел - раньше он был вторым гитаристом в "Громовнике". Сейчас в группе не играет (семья, работа, учёба...). Состав потом неоднократно менялся, и первую демо-запись ("Кельтские Сумерки") мы закончили в 2004 году. Потом записали одноимённый альбом. "Навья" (у неё записан один диск - "Колокольцы мар") появилась прошлой зимой как "сайд-проект" (мой и Всемира). Первоначально мы с ним хотели смеху ради поиграть "тру блэк". "Смеху ради" не получилось. Как впрочем, и "тру блэка"...
   Как правило, музыканты не любят вдаваться в терминологию. Определять в каком стиле они творят. Но, тем не менее, этот вопрос неизбежен: к каким стилям вы относите своё творчество?
   "Громовник" - "нео-фолк". Даже местами - дарк фолк. "Навья" - помесь блэка, народной музыки и эмбиента. Сейчас мы в музыку "Навьи" ещё и элементы дэта привносим.
   Что значит названия групп?
   "Громовник" - священный знак Бога Перуна, а также одно из его имён.
   "Северный ветер, северный крик
   Наши наполнит знамёна
   Воинов знает Громовник-старик,
   Каждого поимённо"
   (Селидор Белов)
   Слово "навья" означает обитателя Нави потустороннего мира.
   Что общего есть между этими, на первый взгляд, непохожими проектами?
   В музыкальном плане - народная музыка.
   Для тебя это равноценно значимые проекты или один из них является наиболее близким?
   Затрудняюсь ответить. Скорее всего, обе группы для меня одинаково значимы.
   Насколько слышно и видно, в "Громовнике" задействовано немало людей. Расскажи, кто принял участие в его создании. Кто автор музыки, текста, иллюстрации обложки диска?
   Создателей "Громовника" я уже называл. Если говорить о первом альбоме: большую часть музыки сочинил Всемир. Стихи от разных людей. Состав на альбоме "Кельтские Сумерки" такой:
   Базанов Виктор (Всемир): акустическая гитара, клавиши, программирование, голос, перкуссия;
   Межевикин Иван - голос, перкуссия;
   Клевцова Светлана - голос, перкуссия;
   Ловыгин Александр (Благомир) - барабаны, варган;
   Ботова Алёна (Валькирия) - блокфлейта;
   Власкин Евгений (Мирослав): - блокфлейта, классическая гитара, голос.
   "Cover artwork" -рисунок Пекановой Ирины. Оформление обложки делал Всемир. Фото группы - Гунствиной Надежды (Огнеславии).
   Большую помощь нам оказывает Светлояр (Сельницын Алексей) - жрец-хранитель московской общины "Родолюбие". Автор многих текстов песен "Громовника" и "Навьи".
   Какие паган-металлические команды тебе симпатичны?
   Список будет длинный: ТЕМНОЗОРЬ, BUTTERFLY TEMPLE, GODS TOWER, АРКОНА, NOCTURNAL MORTUM, APRAXIA...
   В нашем разговоре невозможно не затронуть тему язычества. Что бы ты хотел сказать по этому поводу?
   РОДНОВЕРИЕ - ВЕРА НАШЕГО НАРОДА!
   Языческая культура и твое музыкальное творчество тесно переплетаются друг с другом, а что является первоосновой: увлечение тяжёлым металлом вылилось в интерес к язычеству, или, наоборот, вследствие изучения языческой культуры ты приобщился к миру тяжелого рока?
   Хороший вопрос. Древней культурой я интересовался ещё в детстве. В десятом классе начал слушать "тежеляк". Очень сильное впечатление на меня произвёл MANOWAR, до сих пор остающийся одной из моих самых любимых групп. Да и, вообще, в "железе" я всегда предпочитал группы, затрагивающие языческую тематику. Так что, пожалуй, верно, предположение - моё приобщение к миру тяжёлого рока шло во многом через увлечение древней культурой.
   Мирослав, как ты оцениваешь современное состояние металлической сцены в Кургане? Ты считаешь востребованной в нашем городе такой музыки как блэк, паган-метал?
   Я давно уже мало интересуюсь металлической сценой в Кургане. Но, насколько мне известно, её состояние - никакое. А насчёт востребованности - есть, конечно, люди, которые такое слушают. Но, по большей части, наши "Неформалы" слушают панк-рок, альтернативу и прочую дрянь...
   Поделись своими дальнейшими музыкальными планами.
   Сейчас мы записываем параллельно два новых альбома. Следующий диск "Громовника" будет называться "Арьяна Вэджа", и, в целом, будет похож на предыдущий. Единственно - славянской музыки станет больше. Новый альбом "Навьи" (рабочее название "Водокрес"), напротив, должен сильно отличаться от "Колокольцев мар" за счёт общего настроя (этот диск будет не "зимним", а, скорее, "летним") и большего музыкального разнообразия.
   Как можно братьям по разуму из других городов познакомиться с творчеством "Навьи". "Громовника". Приобрести печатную продукцию вашей общины?
   На сайте нашей общины (www.plamyasvargi.narod.ru) есть раздел "Гудьба", где можно скачать наши песни в mp3. Там же выложена информация о группах и тексты песен. Те, кто захотят заказать диски или печатные издания общины - могут писать нам на plamyasvargi@narod.ru) или по почтовому адресу 640023, г. Курган, 5 микрорайон, д. 11, кв. 302 , Власкину Евгению.
  

Терешко Оксана г. Курган

   Интервью: SILVER, г.Киров
  
   Группа SILVER довольно известная в Кирове группа. Одна из немногих, кто добился признания среди масс. Музыканты этой группы приятные и вежливые люди и беседовать с ними одно удовольствие.
   Интервью даёт гитарист группы - Дмитрий.
   Вы когда-нибудь давали интервью муз. изданию?
   Нет, это впервые, признаюсь, никто нами пока не интересовался. У нас практически нет журналистов, кто бы мог напечатать о нас в каком-нибудь издании...
   Когда и кому пришла идея о том, чтобы создать собственную группу?
   Это было в 1996 году, мы тогда учились в одном классе. Денег ни фига не было, вместо басухи была домра, вместо барабанов - вёдра, ещё гитарка простенькая. А потом потихоньку начали покупать что-то из инструментов, вот...
   Как вы характеризуете свой стиль музыки?
   Не знаю, как назвать, альтернатива, наверное. Ну, мы играем музыку, напоминающую группу SISTEM OF A DOWN.
   Кто из вас сочиняет музыку, стихи, кто, на чём играет?
   Вокалиста нашего зовут Кирилл, Алексей - соло-гитара, Саша - бас, Сергей - барабаны, ну, а я играю на гитаре, бэк-вокал, сочиняю музыку, стихи,... Хотя часто мы сидим, делаем вместе. Один приносит материал, показывает всем, что получилось, делаем потихоньку.
   Есть ли у вас полноценные альбомы или демо-записи?
   Полноценных альбомов пока нет, планируем в скором времени выпустить,... но на это нужно время. Зато у нас есть записи с концертов, тоже неплохо для начала.
   Вы серьёзно решили связать свою жизнь с рок-музыкой, или просто развлекаетесь?
   Серьёзно, конечно, серьёзно! Можно было и не спрашивать.
   Как вы оцениваете сегодняшнее положение рок-музыки в России? А в Кирове?
   Я вот считаю - хреново. Потому что не понимают. Ну, не любят у нас рок-музыку, что поделаешь. Хотя талантов в России много, в Кирове, мне кажется, нет хороших команд. Это не, потому что у нас такие все тупые, а потому, что возможности для развития не дают.
   Какие ваши будущие перспективы?
   В ближайшем будущем. А точнее в апреле планируем уехать в Питер, там возможностей больше. А ещё хотелось бы дать концерт в Music Hall в Нью-Йорке... Шутка!
   Что вы пожелаете читателям "Darkmania", да и всем рокерам России?
   Желаю удачи, счастья, ни в коем случае не употребляйте наркотики и прочую дрянь. Всем рокерам желаем упорства, терпения и ещё раз упорства!

DEAD ANGEL г. Киров

  
   Рецензии oт Darkman'a:
  
   И в этот раз я не ставлю перед собой задачу освещать только новинки металл сцены. Как и в первом номере продолжаю знакомить молодых читателей DARKMANIA с классикой жанра, увидевшей свет в 80-90-х годах прошлого века.
  

DEATH "Scream bloody gore",

   " Welcome to a world of pain death and despair" А ведь именно таким должен был быть девиз DARKMANIA, но, в виду объективных причин, эта задумка так и осталась невоплощённой. Хотя, может, ещё не поздно таки сделать эти строки легендарной "Denial Of life" боевым кличем издания. (А? Как ты думаешь, Ирина?) Я был в шоке, узнав о безвременной кончине Чака Шульдинера, основателя и вдохновителя легендарной DEATH, да и всей death metal сцены солнечной системы... RIP...
   "Scream bloody gore" можно по праву назвать первым дэт металл альбомом, который с ходу стал классикой и примером подражания для тысяч смертельных коллективов по всему миру. И, спустя 19 лет, диск слушается на одном дыхании, как будто он был записан и выпущен вчера. Наверное, такой и должна быть музыка на века. И пусть вас не смущает кровавые, мясницкие тексты песен, все мы нормальные люди и понимаем, что это в рамках жанра. Лично я готов хоть сто раз проорать припев песни "Еvil dead", безусловного гимна всех дэтметаллеров, но и остальные вещи достойны, чтобы вызубрить их наизусть и мурлыкать под нос в любых жизненных ситуациях. DEATH IS LIFE!
  

EUROPE "Start from the dark"

   Трагедия этой группы в том, что она так и осталась в умах миллионов "группой одной песни". После легендарного альбома 1986 года "The final countdown" от группы ждали нечто подобного и далее, к сожалению, ожидания не оправдались, последовали, в общем, неплохие "Total control" (1987), "Out of this world" (1988), "EUROPE" (1989). А потом о группе просто забыли. Но музыканты не стояли на месте, и вот 2004 год, можно считать, новым стартом для ветеранов мелодичного хэви метал. "Start..." 13-ый альбом группы с 91 года европейцы постоянно эволюционировали и, по сути, на этих альбомах мало, что осталось от старой EUROPE, так что "Start..." можно смело считать возвращением к истокам. Конечно, изменился саунд, стал более современным, и атмосфера песен полностью соответствует названию альбома, и, всё-таки, это именно старушка ЕВРОПА с привычным вокалом и приятной для уха мелодикой. А песня "Hero" переносит нас прямиком в золотые 80-е. Hазад в будущее!
  

AETERNITAS "Requiem"

   Я несколько лет искал этот альбом после того, как прочитал на него ТАКУЮ рецензию:
   "Великолепно! Эта команда из 10(!) человек из города Любека представляет нам свой дебют "Requiem..." концептуальный альбом, полностью на латинском языке. Когда я слушаю этот диск, на ум приходят HAGGARD, т. к. обе команды одинаково подходят к написанию своих произведений. Ориентированные на изысканную изящность и классику, при этом, не забывая Mеtal-фактор, обе группы предлагают свидетельства своих музыкальных способностей и постоянно удивляют слушателей какими-то новшествами с отдельными деталями, которые раскрываются после многократного прослушивания. Многообразие стилей на "Requiem..."-невообразимо... New Wave-партии переходят в настоящий black metal, чтобы через мгновение развернуться в сторону готических мечтаний и приблизиться к классической основе, но прежде поблуждать в сетях Death-Metal-Inferno. У меня нет слов! Мрачность, характерная вокальному исполнению, присутствует во всем своем спектре, пение церковного хора и чистейшие вокальные линии, ангельские голоса и черно-металлические вопли и хрипение, а также голоса, шепчущие молитвы... всё здесь есть. Общее настроение альбома просто неописуемо. Мурашки наползают одна на другую. Наконец-то появился новый альбом, в переживаниях которого можно, напрочь, запутаться, и в котором при каждом прослушивании обнаруживаешь целый пласт нераскрытых ранее эмоций. Все любители музыки в стиле Dargaard, Samsam Traum, Haggard и Estatic Fear будут в восторге от этого шедевра. Это точно один из лучших альбомов 2000 года. Боже,... вернее, Сатана... я обожаю этот альбом! Как мне выразить это?! Мне представляются картины из Средневековья. Если бы я должен был сравнить альбом с фильмом, я бы назвал его "Der Namе der Rose". В этой музыке так много эмоций! Музыка мрачная, но прекрасная, агрессивная, но эмоциональная и невообразимо захватывающая. Значительная веха в развитие музыки, заслуживающая больше, чем все высшие оценки. Для меня лично, это главный альбом этого номера журнала!!!"
   Естественно я поставил перед собой задачу: во что бы то ни стало найти и заценить "реквием".... И вот это чудо-юдо в моём проигрывателе. ...мда... в который раз убеждаюсь насколько люди субъективны в оценке понравившихся или нет альбомов (грешу этим и я). Да, диск хорош, и всё выше перечисленное в нём присутствует, AETERNITAS - идеальная команда для разогрева на концертах у HAGGARD. Одно, но... до уровня тех же HAGGARD группе ещё расти и расти. Ударившись в концептуальные игрища, группа забыла, собственно, про саму музыку. Она неплохая, она просто скучная и предается уже при первом прослушивании. Так что мурашки меня не посещали, как и картины средневековья. Да какие к чёрту средние века, когда на протяжении всего альбомa в уши настойчиво лезут компьютерные ударные. Несерьёзно всё это... Стоит добавить, что спустя 4 года AETERNITAS выпустили новый альбом, в котором полностью отказались от латыни (теперь нас мучают немузыкальным немецким), исчез гроул, появился нудный, плаксивый речитатив, а также техно элементы в значительно облегчённой музыке. Попса, одним словом.
  

МAYHEM "Chimera"

   Мда... вторым "De mysteriis dom satanas" этот альбом точно не стал. Также считаю кощунством намёки музыкантов, что "Chimera" по качеству приближается к "Wolfs lair abyss"... только с бодуна можно перепутать эти диски... А, вообще, как вы лодку назовёте... Chimera она и есть Chimera, пустышка, мыльный пузырь, появившийся с одной конкретной целью: срубить бабки с народу. Можно сколько угодно корчить злые рожи и раздавать направо, налево пафосные интервью, где, брызгаясь слюной обсирать снова и снова всё человечество, пока ж от этой мизантропии страдают только старые фэны группы. Что ж, ничего не поделаешь, настало время снова кого-нибудь мочить в этой банде, как показала практика, это напрямую влияет на качество музыки.
  

MORTICIAN "Domain of death"

   Братки рубятся до победного конца, на смерть. Как никогда, кстати, gore вставки между песнями, но это только чтобы успеть перевести дух, пока на вашу многострадальную голову не обрушится очередная порция рубилова с адским гроулом, тяжеленными гитарами и лупящими со скоростью света ударными. Попробуйте пережить эту мясорубку и остаться в здравом уме и доброй памяти. Грайнд - рулит!
  

DISPATCHED "Motherwar"

   В отличие от CHILDREN OF BODOM, эту группу можно слушать сколько угодно долго, и их творчество не приедается. Взяв на вооружение скоростные power запилы, положив их на
   мелодичную death основу, и, приправив эту, саму по себе взрывоопасную смесь, блэковыми рифами и блэковым же вокалом, и подать всё это с каким-то несвойственным жанру панковским задором - не слабо! Я представляю, что творится на концертах DISPATCHED. А как вам death metal версия легендарной "The final countdown!" Правда, из-за непутёвого продюссирования, этот диск вряд ли станет классикой, вообще, впечатление такое, что группа нарочно уродует звук на каждом альбоме, чтобы никогда не вылезти из андеграунда. Но, если отбросить фактор отстойной записи, альбом шикарный и рекомендован всем ценителям мелодичного дэт /блэка
  

SIRENIA "Sirenian shores"

   Этот альбом, пожалуй, самый прогрессивный в небольшой дискографии группы, и пусть вас не смущает традиционный doom/death в начальной "Sirenian shores". На последующих композициях от death не остаётся следа. Doom отойдёт на второй план, уступив место готической, меланхоличной атмосфере. Наконец-то группе удалось избавиться от клейма "клон TRISTANIA", и привнести что-то новое в жанр, где кроме монстров THERION уже сто лет никто ничего путного не делал. Если вы ещё не слушали SIRENIA, то звучит группа подобно THERION, CREMATORY и (никуда от этого сравнения не деться). TRISTANIA. Ну, с последней у группы прямая связь, так сказать, родственная. Не очень мне нравится, что железо постепенно исчезает из репертуара SIRENIA, а в остальном этот диск лучшее, что я слышал за последнее время из симфо/готик/дум сферы.
  

INQUISITION "Into the infernal regions..."

   Два америкоса с "оригинальными" кликухами DAGON и INKUBUS решили порадовать нас откровением в стиле true black, выпустив диск аж в мафиозной Колумбии. Видать, в этих краях своих отмороженных сатанюк мало.., ну-ну. Первое, что бросается в глаза, дурацкие тексты, типа такого перла: "Rise pagan ones \rise satan sons/rise sounds of war/ destroy realms of light". Если судить по искажённым понтами и гримом рожам, мужики уже в годах, можно было поднапрячь фантазию. Ещё, что меня здорово повеселило: вокал, в буклете он пафосно прописан как - VOICE OF UNHOLY SORROW - на деле это звучит как если бы вокалист обдышался гелием и при этом страдал хроническим запором. С задницей вас, дорогие товарищи!
  

SENTENCED "Shadows of the past"

   Если вы не слышали раннее творчество этой группы (как и первые альбомы THERION, AMORPHIS, ANATHEMA), то будете сильно удивлены. Держитесь за табуретки, други, иначе вас точно снесёт лавина из brutal death рифов, обильно сдобренное зверским гроулом. Это именно тот death metal, который играли в начале 90-х.GOREFEST, ENTOMBED, AUTOPSY, ATHEIST - и куда потом это всё делось, ума не приложу. Эволюция? Вот, и слушая последние альбомы, теперь уже несуществующей группы, каким-то шестым чувством понимаю, что-то тут неправильно, не та это эволюция, тупиковая ветвь... Ну, да ладно, "Shadows of the past" рекомендуется всем вечно юным фанатам первородного дэта от 16 и старше. Классика.
  

ZARATUSTRA "It was a night"

   "When you are looking to the abyss, the abyss stares back at you too...",-именно эта цитата старика Ницше сразу бросилась мне в глаза, когда я развернул буклет. Тексты альбома также в духе этого господина и навеяны (если опять верить буклету) книгой "Так говорил Заратустра". Но скорее это лукавство и тут больше собственных фантазий, чем ссылок и цитат. Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг четырёх музыкантов, среди которых есть девушка с почти родным уху именем Нина Петрова. Кстати, фишка группы именно звучание клавишных, с которыми ловко управляется Нина. ZARATUSTRA - величина на болгарской мелодик блэк сцене, которая ещё не достигла уровня Скандинавии, но на порядок качественнее нашей. Не верите? Возьмите любой альбом болгарской группы, выпущенный лейблом COUNTER ATTACK,и, как говорится, почувствуйте разницу. Ну, не будем о грустном. Если вам нравится блэк с традиционным скримингом, убойными рифами, но не лишенный мелодичности, и вы при этом клинический романтик, обожающий тёмное время суток и одиночество, это ваша группа.
  

SORGnigma grotesque"

   Выпускающий лейбл описал звучание группы, как смесь из MORBID ANGEL, старых PARADISE LOST, THE 3-RD AND THE MORTAL и CANDLEMASS. Во как?! Действительно, тут много чего понамешено, и такой симбиоз мне очень даже по душе. Хочется отметить великолепное, почти ангельское женское сопрано, а в сочетание с гроулом, (который скорее подходит для грайнд сферы) всё звучит очень даже гармонично и взаимодополняемо. Время от времени слышны оркестровые вставки, но звуки эти редки и звучат на заднем плане. Группа по-прежнему считает себя приверженицей death metal традиций и не рискует сильно налегать на скрипки. В целом альбом мне понравился. Вполне логичное продолжение doom/death начала 90-х. Не растеряв своих корней SORG, тем не менее, стремятся к новым горизонтам, так что по праву сию музыку можно назвать True new metal'ом.
  

LUСA TURILLI "Prophet of the last eclipse"

   Мы говорим LUСA, подразумеваем RHAPSODY, говорим RHAPSODY - подразумеваем LUСA. Нахулиганив в родной группе TURILLI, не мудрствуя ЛУКАво, сколотил ансамбль имени себя любимого, видимо только с одной целью, открыть глаза своим коллегам по power цеху: "мол, не своим вы делом заняты, ребята!" В пору уже засылать ходоков в народ: "Дескать, подайте на строительство храма св. Луки", - а как же ещё, скажите мне, именовать маэстро TURILLI... После того, как я прослушал этот шедевр melodic speed/power metal'a с малой толикой прогрессива... ё моё, а я то думал, меня уже трудно чем-то удивить в этой области. Век живи - век учись. Вам интересно, в каком направление будет двигаться power metal в ближайшие годы? Послушайте "Prophet...". Может откровением этот диск для вас и не станет, зато, наверняка, поднимет настроение и настроит на позитивное мировосприятие, порядком, подпорченное последними скучными творениями RHAPSODY иже с ними.
  

SIX FEET UNDER "Graveyard classics"

   "Рычит как CHRIS BARNES" - наивысшая похвала для Death metal вокалиста, значит, жизнь прошла не зря. Вот уже много лет BARNES считается эталоном брутального рыка для тысяч любителей не умеющих петь, но обожающих это дело. Поэтому гроулинг не умрёт никогда. Как вы поняли, на альбоме записаны кавера известных хард/хард-н-хэви банд - этакие старые песни о главном, одетые в новые death латы, а BARNES всё это тщательно озвучил только в одной ему свойственной изощрённой манере. Получилось всё очень даже неплохо, особенно меня потешили новые версии классических "TNT", "Black out" (убойная версия), но и остальные песни достойны многоразового прослушивания.
  

СARPATHIAN FOREST "Defending the throne of evil"

   Про наследие СARPATHIAN FOREST можно смело наплевать и забыть. Нет, если, конечно, для кого-то важны эти тру блэк треньканья, продолжайте и дальше обожествлять их, но настоящих ценителей самой чёрной музыки на земле я советую обратить внимание на "Defending the throne of evil". Кто сказал, что блэк металл сдох?! Нет, он продолжает жить и эволюционировать. Группа идёт путём, которым по идее должны были идти EMPEROR именно их ранние шедевры напомнил мне этот альбом. Микстура из black, death и industrial вызывает только положительные эмоции. Радует слух двойной вокал, и даже саксофон (ну любят братки этот чуждый для тяж. мета инструмент) уже не напрягает и даже наоборот. Если вы после прослушивания "Defending the throne of evil" не выкинете в форточку диски с попсой, типа CRADLE OF FILTH, могу поздравить вас с отсутствием муз. вкуса. Ваш D.
  

REGURGITATE "Carnivorous..."

   Ох... Даже не хочу описывать, что изображено на обложке этого диска, перейду сразу к музыке. Я взял эту компашку, прочитав статью о том, какая расчудесная это была банда много-много лет назад. И вот, восставши из ада, выпустила клёвый альбом. Не знаю, что играли REGURGITATE в начале 90-х, может, оно и вправду того стоило. А вот "Carnivorous..." вызвал у меня... да ни хрена он у меня не вызвал кроме досады и сожаления по зря потраченным кровным. Вообще, альбом слушать можно, этакий грайнд а-ля 1990 год с брутальным вокалом, тяжёлыми гитарами... только надоедает это всё уже на 5-ой песне, а их тут аж 38 понапихано. Если вам нравится безостановочное молотилово с минимумом разнообразия, где концепция превалирует над музыкой... что ж сочувствую. Настоящим ценителям true grind'а я советую послушать оригинал "Death by manipulation" NAPALM DEATH.
  

GOREFESTindloss"

   Голландия - кузница кадров смертодеятелей и смертолюбов. Такие перлы как ASPHYН PESTILENCE, SINISTER могли зародиться, развиваться и выжить только в этом крае непуганых наркоманов и, набивших оскомину, улиц красных фонарей. Вопрос на засыпку: death metal - группа N 1 всея Нидерландии? Ответ: GOREFEST - батюшка. Кто, как ни эта банда головорезов уже должна быть в зале славы хэви металла (и так оно и будет, помяните моё слово). Мало, до обидного мало радовали се товарищи своих фэнов убойными альбомами и живыми выступлениями. Хотя, с другой стороны, доживи группа до сегодняшних дней, не постигла бы её судьба, не к ночи будет помянутых ENTOMBED (изыди!). А ведь всё так чудно начиналось... 89 год, похмеляясь в местном кабаке, будущая звезда death metal тусовки Ян Крис вёл неторопливую беседу с такими же алкашами о смысле жизни и др. около философских темах. После очередного возлияния ему в голову ударило... (нет, не то что вы подумали), а что-то типа озарения. "Озарение" бухало неподалёку и. как, оказалось, умело бренчать на гитаре. Слово за слово, стопарь за стопарем и состав банды был доукомплектован. Так что 89 год можно считать рождением GOREFEST. Первое demo "Tangled in gore" навело шороху на всё прогрессивное человечество, люди истосковались по свежей кровушке и мертвякам, а недоброжелатели и злопыхатели поговаривали, что Крис продал душу рогатому и тот наделил его луженой глоткой и подкинул муз. идеи прямиком из преисподней. На что тот только хитро улыбался и уходил от конкретного ответа. Но с появлением первого по-настоящему убойного альбома, даже нечистому должно было поплохеть. (Я так думаю). А заодно заткнуть рты всем горе критикам-критиканам. "Мindloss" можно смело отнести к золотой классике death metal'а наравне с "Mental funeral", "Slowly we rot", "Clandenstine", "Spiritual healing". Изощрённые тексты, одни названия которых вызывают острый приступ тошноты, мегатонный звук гитар, по-настоящему страшный гроул и при всём при этом, узнаваемость. Да, да, группа выработала свой фирменный стиль, который будет только совершенствоваться с годами. И хоть после "Мindloss" GOREFEST выпустили кучу клевых альбомов, уровня первого они так и не достигли. Только для гурманов стиля.
  

EDGUY "Hellfire club"

   Коммерческий melodic power/speed metal. Кто-то подумал, что я сейчас автоматически буду ругать группу? Отнюдь, такую коммерцию обязан иметь в своей коллекции каждый ценитель вышеназванного направления, т. к. это классика с первых секунд звучания. Что же замечательного в этом альбоме? Главное, он многоразового использования, покупая его, будьте, уверены, он не надоест вам и год, и два спустя. Такая музыка, в принципе, не может приесться. EDGUY всегда были в тени своих более раскрученных коллег по стилю (и надо сказать, заслуженно), но, именно, с появлением "Hellfire club", что-то должно измениться. EDGUY выдали не просто классный альбом, они встали в один ряд с DARK MOОR, HAMMERFALL, FREEDOM CALL, RHAPSODY, т. е. с признанными лидерами жанра и вскоре обойдут эти группы , так как муз. идей у этих парней в избытке и планы, воистину, наполеоновские. Оно и к лучшему, пора, пора дать пинка, притормозившим в своём развитии корифеям power сцены, все от этого только выиграют. А пока, добро пожаловать в Hellfire club.
  

THEATRES DES VAMPIRES "Nightbreed of macabria"

   Редкостная фигня, серьёзно. До того как послушать этот диск я был знаком с творчеством TDS по клипу, и, вроде он мне даже понравился, наверно, благодаря видеоряду. А вот "Nightbreed..."... мда... с трудом я прослушал все 16 трэков и то только потому, что воспользовался допингом в виде крепкого чая, иначе, точно впал бы в спячку. По сравнению с "театральными вампирами" даже творчество их невзрачных земляков ОПЕРА IХ уже не кажется банальным. Короче, слушайте сами. Альбом не то, чтобы плохой, но настолько однообразный и скучный, что просто нет слов. Вот даже не знаю, кому порекомендовать эту хрень... для готов он слишком экстремальный, для блэкарей - попсовый. Как было сказано выше - фигня.
  

HIM "Dark light"

   Хи-хи-хи... Будете смеяться, но это первый альбом HIM, который я услышал. Несколько лет назад лицезрел я этих химиков по МТV и то, что я увидел/услышал надолго у меня отбило охоту знакомиться с творчеством этих шутов. Говорите: "Love metal?.."... Я бы назвал этот балаган (лимитед) коммерческой поп-готикой. Готика сейчас, вообще, в фаворе, народ срочно обряжается в чёрное и ломанулся по кладбищам в поисках вдохновения и товарищей по несчастью, (а уж по заламыванию рук & закатыванию глаз готам нет равных). Но так, как сама по себе эта субкультура надуманная, то и музыка у ней такая же ненастоящая, игрушечная. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. Вот и HIM, как никакая другая группа, подходит дамам, чей возраст перевалил за 15, но не достиг 20. (Надеюсь, среди читателей нет парней - фанатов "Химчистки"?) В принципе я готов мириться с такой разновидностью тяжёлой музыки, если она послужит толчком (в хорошем смысле), чтобы чел начал слушать true heavy metal, а иначе какой от неё прок? Баловство одно.

SUFFOCATION "Souls of deny"

   Надо бы послушать раннее творчество этих ветеранов. Тогда, может быть, и пойму в чём тут прикол. Мда, расколбаса не получилось, при прослушивании "Souls of deny" рука непроизвольно тянулась к кнопке fast forward в тайной надежде, что наследующем трэке будет что-нибудь удобоваримое... хрена с два, всё тот же до ужаса техничный death. Казалось бы, если вы такие маститые музыканты и идей у вас немеренно, играйте... джаз что ли. Там приветствуются эти эксперименты, над человеческой психикой. Так нет, эти Кулибины, почему-то прочно засели в смертельном металле. Вот и думал я во время и после прослушки альбома, как же мне охарактеризовать эту бредятину, ёмко, одним словом на букву "икс", или вообще отказаться от рецензии... Ладно, будем объективны, техно дэт мне не нравится по определению, и людей, играющих эту, с позволения сказать, музыку, я буду "позорить до конечной остановки". Но это вовсе не значит, что эти звуки не имеют права на существование, они бы отлично подошли для... камеры смертников (в тех же США), зачем мучить людей электричеством, есть в этом мире вещи пострашнее, уж поверьте, например...
  

... NECROPHAGIST "Onset of putrefaction"

   Мама дорогая!!!... Да "Souls..." по сравнению с "Оnset..." просто попса в духе Сердючки... Мне реально плохо... Вы только вслушайтесь в это: авангард-техно-брутал-грайнд... Адская музыка и это не комплимент. Ужас, ужас! Теперь я знаю, каково быть грешником в аду, именно это я испытал, когда решил заценить этот релиз. Ведь для этого мне пришлось прослушать его ЦЕЛИКОМ... И вот дрожащей рукой я пишу эти строки. Куда смотрит Гаагский трибунал?! Вместо того чтобы мочить Милошевича, лучше обратили внимание на рецидивистов, которые сотворили "Оnset...". Это же настоящее преступление против человечности. Встать (страшный) суд идёт!
  
   Отечественные релизы:
  

SATARIAL "Heidenlarm"

   Цитата из буклета: "Я стою на холме в самом центре зачарованного леса в дивную ночь весеннего праздника, когда всё живое ликует под ласковым светом Матери Луны, которая в эту ночь взойдёт на ложе бога, благословляя всё живое на этой земле. Врата сторон открыты и манят меня волшебным мистическим светом. Песни, смех и чарующая музыка колдовских флейт доносится до меня из чащи. Но боль сжимает мою грудь, чужая боль, но настолько сильная, что я ощущаю её как свою, и память Рода по капле наполняет меня. Я вижу то, что было здесь давным-давно, в такую же ночь много веков назад собрались здесь люди, повинуясь, зову своего Рода, чтобы радоваться вместе со своими богами весне и слиться в едином танце с природой...". Ну а далее избитый сценарий, нарисовались крестоносцы, и накрылась языческая веселуха. То, что Lord Seth, верховный жрец
   SATARIAL не любит боженьку и изгаляется над ним в своих текстах, на концертах и в мирской жизни - факт известный. Вот и этот альбом в этом плане мало, чем отличается от предыдущих, всё в рамках жанра и необузданных фантазий нашего самоназванного лорда. Листаем буклет: кхе, садо-мазо фотки, тексты почему-то не все, а жаль, хоть и поётся всё по-русски, но на слух ни хрена не разобрать, даже когда утихают поросячьи визги лорда и начинает голосить тётка. В музыкальном плане альбом вполне приличный, интересны фолковые места. Остаётся добавить, что записана и смикширована эта богухульщина аж в Италии самим Томмi из легендарной группы SADIST, всё-таки без "руки дьявола" тут не обошлось. Всем грешникам на заметку.
  

TНERM. ЕYЕ. FLAME "Solar nebula"

   Есть в Краснодарском крае контора "Musicmind rec." и рулит ей некий НЕГОДЯЙ, (в миру Украинцев Евгений). Напрямую я с ним не пересекался, поэтому ничего плохого сказать не могу (хе-хе). Читал, правда, пару его ньюслеттеров... То, что он в хвост и в гриву обкладывает наши группы, (которые не издаёт его лейбл), ещё можно понять, а вот то, что этот чел спускает в унитаз само понятие "металлическое братство" ...без комментариев. Ладно, к альбому, обложка стильная, приличный дизайн, текстов, правда, нет, ну так и сам НЕГОДЯЙ как-то обмолвился, что они не фонтан, так что, может и к лучшему, что нет. Фотки музыкантов, фас- профиль, понтятся, как положено, но в меру. Отложим эти "весёлые картинки", послухаем музыку... Хм, приличная запись, хоть и не фанат я такой разновидности блэка, но отрицать талант музыкантов нельзя. Очень качественная, почти коммерческая музыка. Аналогий на нашей блэк сцене я привести не могу, а из забугорных мне на ум сразу пришли ANOREXIA NERVOSA. Если вы слышали эту бодягу, то можете примерно представить, что из себя представляют TНERM. ЕYЕ. FLAME. Это, по-своему, мелодичный техно-блэк на любителя.
  
  

EMERALD NIGHT "From blackthorn to the stars"

   Ну не могу я серьёзно оценивать творчество наших доморощенных блэкарей. Если красить рожи, увешиватьcя железками и махать сабельками для фотосессий, у них вроде получается, то с музыкой всё сложнее. Всё-таки кроме приличного умения играть на инструментах (что для большинства в принципе невозможно из-за врожденной тупости), нужно ещё что-то иметь в оштукатуренной репе (назовём это талантом). Я не знаю, почему в той же Скандинавии в каждой деревне по культовой группе, а на российских просторах народились одни клоуны и пародисты. И ладно бы они только тупо копировали, эти сукины дети от металла, напрочь отбивают охоту вообще слушать нашу блэк сцену. Вот прошу любиться и жаловаться - EMERALD NIGHT считается вроде как известной и чуть ли не примером для подражания. Интересно мне было послушать, что же поигрывают эти братки, что же такого необыкновенного и выдающегося в их творчестве. Ну, вот послушал "From blackthorn..." . Короткое резюме - мужички осваивают новое направление в блэке Children black, детсадовский блэкушка - блэкашка, хе-хе, так и представляю этих монстриков в песочнице в окружение 3-х летних балбесов, т. к. такая пластмассовая музычка как раз для этого контингента. "А теперь, дети, дружно делаем козу-у-у -!". Полная идиллия и взаимопонимание. Ну, довольно, ёрничать, должно же быть хоть что-то хорошее в этом альбоме. И после недолгих поисков находим.. бумагу, на которой отпечатан буклет, плотная, такая, не иначе финская, как раз сгодится для одноразового посещения тихого места, куда я советую отправить и этот диск.
  

VALHALLA "Зимовыродок"

   На язык так и просится уничижительная фраза из совкового фильма: "Ты чё с Урала?" Так оно и есть. Группа окопалась в Екатеринбурге и наяривает самый натуральный сру блэк, да-да, именно сру, а не тру, настолько это говённо сыгранно и записано. Выпущена эта халтура на сибирской Blacksmith Prod, что не делает чести этой, в сущности, неплохой конторе. Тексты патриотичны до опупения и воспевают в самых пафосных тонах суровую природу Уральского края. "Морозный сумрак уральского леса /напоен безмолвием долгой зимы/, холодные царства, укрытые снегом/ искрятся в безжизненном свете луны". Вообщем, мороз и солнце, день чудесный. Ну и так, между делом, наезды на боженьку и "христианских свиней". Запиши всё это безобразие получше, альбом получился бы неплохой, а так, даже сказать толком нечего. Трансформаторное жужжание гитар, придурошные визги вокалиста, нудные бряканья клавишных. Скукота.
  

ИНОРОДНОСТЬ "Promo 2006"

   ИНОРОДНОСТЬ жива! Второй промо диск из двух песен молодой группы из Пермского края был прислан на днях в редакцию её лидером и идейным вдохновителем Сергеем Михалевым. Мне до жути было интересно послушать новый материал инородных. В первой "Пространство" группа осваивает уже death metal территории с небольшим закосом в индастриал. Музыка стала жёстче, злее, депрессивнее, плюс обязательные и уже узнаваемые тексты Сергея. Баллада "Забрели объятья ветров" - снова хит и обязательна для живых выступлений группы. Хочу отметить хороший звук, хоть записывалось всё это в полуподпольных, в полуподвальных условиях, но качество отменное, жму руку Сергею. И всё-таки без ложки дёгтя я не могу обойтись. Самое слабое место ИНОРОДНОСТИ - вокал самого Сергея. Он стал лучше, если его сравнивать с первым промо, но я всё таки советую Сергею умерить амбиции и взять в группу человека, умеющего петь, т. к вокал Сергея, скорее подходит для панк сферы, что очень диссонирует с музыкой, которую играет группа. Я, кстати, затрудняюсь дать точное определение стиля, постоянно эволюционирующей ИНОРОДНОСТИ. Это и хэви, и дэт, и рок элементы. Временами музыка напоминает песни "Кино", а временами чуть ли не HYPOCRISY. Интригует, не правда ли? Я по-прежнему слежу за развитием группы и желаю Сергею и сотоварищам только удачи. Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярёва 8-10, Михалеву Сергею.
  
   Взгляд со стороны:
  

АРИЯ "Мания величия"

   В альбом "Мания величия" вошло 8 вещей: "Это рок", "Тореро", "Волонтёр", "Бивни чёрных скал", "Мания величия", "Жизнь задаром", "Мечты", "Позади Америка". Надо сказать, что сначала этих названий просто не было. Например, "Жизнь задаром" называлась "Всё заслонила цена", а "Бивни чёрных скал" - "Человек горы". Вообще, музыканты нуждались в названиях лишь для того, чтобы элементарно не запутаться и пользоваться ими в служебных целях. Даже самой обложки и названия тогда не было. Покупая альбом, фанат получал кассету с надписью АРИЯ 85. Сам альбом получился очень хорошим, хотя песни, написанные Елиным, выглядели довольно примитивно. Ну, скажите, что такое: "... он читал перед сном популярный журнал с иллюстрацией цветной Ливерпуль, Сингапур и Ханой..." И всё-таки, самая впечатляющая вещь на "Мании Величия" это "Тореро". Текст написала Маргарита Пушкина. Это был её первый опыт работы с АРИЕЙ. В. Холстинин отвергал все первоначальные варианты песни. Говоря, что не в стиле. Музыка к этой вещи была сочинена А. Грановским. Вступлением к песне был замысловатый перебор бас-гитары Этот фрагмент до сих пор считается высшим мастерством бас-гитариста. В это время у АРИИ была одна проблема - у них не было второго гитариста и Владимиру Холстинину пришлось записывать гитары за двоих. Но слушателю этого не заметить, т. к. Холст справился с этой задачей просто отлично, комбинируя звуки нескольких инструментов, он добился полного впечатления, что играют два гитариста. В целом альбом "Мания Величия" удался, и музыканты показали себя настоящими профессионалами. Но особо хочется отметить вокал Валерия Александровича Кипелова, т. к. он был настолько узнаваем, что сразу стал визитной карточкой АРИИ.

DEAD ANGEL г. Киров

VENOM "Black metal"

   Несмотря на год издания этой пластинки (1982), вещь, на мой взгляд, достойна занять своё почетное место в коллекции любого металлиста, ибо это уже классика! Любители старой школы тру блэка могут не напрягаться, блэк метала тут нет. Присутствует довольно мрачноватый трэш. VENOM по праву можно назвать первыми, кто начал играть подобную музыку. (Но это моё мнение). Так что советую поискать эту работу. Думаю, композиции "Black metal", "Bathory counthdown", "Buried alive" - затронут вас.
   Игорь HORROR г. Курск
  

АРТЕРИЯ "Лети на свет"

   Альбом "Лети на свет" в целом неплохой. На мой взгляд, это - хэви-металлический стандарт, многие мелодии слегка похожи одна на другую. Здесь нет каких-либо запоминающихся фишек или гитарных наворотов. Видимо так изначально и было задумано Терентьевым. Кстати сказать, вокал Булгакова, по сравнению с вокалом Сергеева звучит немного бледновато (на мой взгляд, в своём "Легионе" он поёт с большей отдачей). Слушая альбом, я концентрировала основное внимание на текстах, которые в целом достаточно светлые, доходчивые и жизнеутверждающие, настраивающие на оптимистический лад. Мне показалось, что данная пластинка хорошо подходит для прослушивания при езде на мотоцикле на большой скорости. Особо хочу отметить лирическую балладу "Дорога без тебя" и опять же возвращаюсь к невольно напрашивающемуся сравнению двух вокалистов (и без того ясно, при всём уважении к Алексею Булгакову, что вокальный диапазон Сергея Сергеева шире, высокие ноты он берёт более свободно и уверенно, звук льётся красиво, плавно и мелодично) хочу сказать, что затронувшая мою душу композиция "Дорога без тебя" в устах Сергеева звучит более проникновенно, чувственно, ярко и убедительно.

ROXY г. Брянск

АРТЕРИЯ "Лети на свет"

   Осенью 2005 года вышел долгожданный альбом группы "Артерия". Молодая команда образована профессиональным музыкантом Сергеем Терентьевым. Многие с нетерпением ждали этого события и, услышав альбом, были удовлетворены качеством записи и профессионализмом музыкантов. А мы этого и ожидали от экс-гитариста группы "Ария" и "Кипелов". Булгаков - вокалист группы "Легион", на мой взгляд, с блеском справился со своей задачей. Безусловно, всё это не похоже на то, что делал Сергей в группах "Ария" и "Кипелов", но "Артерия" - это его собственный проект и, соответственно, всё звучит именно так, как это слышит в себе Сергей.

Акименко Вера г. Хабаровск

LACRIMOSA " Lichtсestalt"

   Этот альбом ждали долгих два года и, как оказалось, оно того стоило! Музыкальные вкусы у всех разные, но не я одна пришла к выводу, что "LICHTGESTALT" - лучшая работа LACRIMOSA. С момента выхода альбома о нём было сказано не мало хорошего. Каждый слушатель мог найти среди "душевных отражений" Тило Вольфа - зеркало своей души! Безусловно, этот альбом результат огромной и профессиональной работы - его нужно послушать хотя бы для общего расширения муз. кругозора. Особо рекомендуемые композиции: "Kelch der liebe", "Lichtсestalt", "Letzte ausfahrt: leben"

Ольга ТАУ - ЗМИЙ г. Омск

АРИЯ "Tribute to harley davidson"

   Творчество этой группы сыграло в моей жизни особую роль, с них всё начиналось. Именно АРИЯ вывела меня на металлический путь. Альбом 1992 года "Tribute to harley davidson" оставил в моей душе приятный осадок. На этом альбоме музыканты впервые записали кавер версии чужих песен: композиции "Return of the warlord", MАNOWAR ( в кавер версии "Пробил час") и "Coing to the rum", GOLDEN EARRING ("Беспечный ангел") песни были исполнены на высшем уровне, чувствуется мастерство и профессионализм. Одним словом ребята постарались. А песня "Беспечный ангел", я считаю, принесла группе успех.

БАГИРА Ульяновская обл. п. Сурское.

RHAPSODYower of the dragoneflame

   Открывает альбом "In tenebris" - вступление традиционное для RHAPSODY "Knightrider of doom" представляет собой более традиционный металл, но, несомненно, просто не оставляет после себя пленных. За ним следует просто убойный по своей мощности хит "Рower of the dragonflame" с решительной вокальной линией. Затем идёт среднетемповая "The march of the swordmaster" с проникновенным вокалом в припеве. Следующий трек - "When demons awake" - мини - эпик, шесть минут блистания скоростной техники металла. "Agony is my name"
   ориентированный номер с легко запоминающимся гимновым припевом. "Lamento eroico" - медленная композиция, более смахивающая на мини-оперу. За ней следует "Steelgods of the last
   apocalypse" является ещё одной эпической песней. "The pride of the tyrant" и "Rise from the sea of flames" - боевики, которые создают бурю при прослушивании и уничтожают всех насмерть своими супер скоростными рифами. Длиннющая эпик-песня "Gargoyles angels of darkness" - настоящая кульминация супер-альбома, с моей точки зрения, это лучший альбом RHAPSODY, хорошо сработанный материал. Speed metal в своём лучшем виде!!!

Дмитрий г. Вязьма Смоленской обл.

МАСТЕР "Акустика"

   Я, наконец, приобрела новый альбом группы "Мастер" под названием "Акустика". Долго не могла найти этот диск и, наконец, мне позвонили из рок-магазина "Фрик шоп" и сказали, что привезли этот диск. Для столь тяжёлой группы работа достаточно неожиданная. Однако должна сказать, что не все песни, вошедшие в альбом, выиграли от того, что стали значительно легче по звучанию, к примеру, песня "Палачи" в акустическом варианте утратила свой забойно-мощный агрессивный настрой, злобу. Песня "Тореро" приобрела испанский колорит (в основном, благодаря тому, что гитарист Страйк прекрасно владеет не только электрической. но и акустической гитарой, что и продемонстрировал в полной мере на данном альбоме). Правда, спето слабовато - слишком хрипло и злобно. Если честно, мне не очень симпатичен вокал Лекса, я думаю, по вокальной технике и умению "играть голосом", он значительно уступает Серышеву или, скажем, Беркуту. Хотя вокалист, безусловно, талантливый. Думаю, альбом "Акустика" будет полезен для гитаристов. играющих на акустическом инструменте. Из всего материала мне особенно понравилась баллада "Плачь свирели", я уже взяла её на вооружение. - Roxy
  
   В редакцию пришло письмо:
  
   У всех есть проблемы. Кто-то решает их самостоятельно, или с помощью друзей и близких. Но существует немало и таких, кого в силу определённых обстоятельств, некому поддержать и дать совет. Одними из таких людей являются рокеры и неформалы. В принципе, проблематика у все одна - непонимание окружающих, но! у каждого свои нюансы. Кого-то не понимают родители, кого-то друзья, кого-то в школе. Что можно посоветовать? Прежде всего, не отчаиваться! Каждый имеет право на свободу самовыражения и инакомыслие. Естественно, всем не угодишь, но если следовать своим принципам - можно добиться очень и очень многого. И ещё - надо учиться быть оптимистом и пребывать в хорошем настроении. "Проблемы есть у всех, но это - полной бред! Весёлый громкий смех - и горя нет!" - поётся в одной известной песенке, да и врачи советуют: больше смеха, меньше проблем. В наших рядах очень много тех, для кого рок-культура всего лишь хобби, развлечение. Стоит ли их винить в этом? Думаю, нет. Хотя иногда бывает обидно за таких людей. Прежде чем присоединиться к "изгоям", подумайте: а готовы ли вы к этому? Бывает человек поразвлекается - да и бросил это дело, а потом понял, что был не прав. Но его нигде не принимают, памятуя о прошлом предательстве. Это очень ранит и порой калечит жизнь, доводя иногда до суицида. Поэтому взвешивайте все "за" и "против", а потом уже делайте шаг в ту или иную сторону. Ведь быть рокером/неформалом - это очень ответственная миссия, доступная, увы, не каждому. Хотя... согласитесь - без попсы тоже было бы неинтересно жить?!.. Если у кого-то из вас появились вопросы, относящиеся к "миру особых" - пишите по адресу: 664043 г. Иркутск, ул. Б. Рябикова 3-49, ХИМЕРЕ. Отвечу всем, а наиболее актуальные вопросы будут освещены в DARKMANIA.
  
  
   Фанат номера: ROXY г. Брянск
  
   Хочу рассказать о концерте "Арии", прошедшем в Брянске 6 декабря в рамках юбилейного тура по городам России. Ездила я, по обыкновению, со своей бабушкой. С директором "дружбы" договорились заранее, и он пропускает меня бесплатно (точнее пропускает непосредственно секретарь). Приехали мы за 2 часа до начала. Мне посчастливилось услышать как грамотно и досконально "арийцы" отстраивают звук каждого инструмента. Особенно интересно наблюдать за гитаристами - у них это не просто настройка, а целая импровизация. Сразу чувствуется высокий уровень профессионализма. В отличие от "Кипеловцев", "Арийцы" ничего с собой не привезли - ни атрибутики, ни новой пластинки, которой я так ждала. Народу в зале было много, однако, немногим меньше, чем на Кипелова. "Арийцы" рубились на славу! Мощная энергетика, живой драйв, они выкладывались по полной программе! Перефразировав старую пословицу о юбилярах, можно сказать так: "старый железный конь борозды не испортит!" Почти полконцерта я сидела без движения, фиксируя происходящее на диктофон, но в какой-то момент он, по непонятной причине, перестал записывать (я решила больше не брать диктофон на рок-концерты - кайф обламывает порядком, а, между тем результат того не стоит). Зато потом стала навёрстывать упущенное: орать, свистеть, прыгать, петь и выкрикивать лозунги о единстве металлического братства. Надо отдать музыкантам должное: какой-то парень из зала постоянно провоцировал Артура: "Спой "Возьми моё сердце!", однако, Беркут на провокации не поддался и это произведение так и не прозвучало, поскольку оно входит в репертуар группы "Кипелов". Сразу же после концерта я собиралась ехать домой, но моя подруга Харди всё же убедила меня сходить в гримёрку, чтобы взять автографы в частности и для неё. Сначала мент пытался не пустить. Но вмешался директор продюсерского центра "Живая вода" (он, кстати, давал мне контрамарку на концерты Кипелова). Я поздравила "Арийцев" с юбилеем, сфотографировалась с ними. Холст подарил мне на память свой медиатор. Который я теперь бережно храню. Также в гримёрку заходила журналистка газеты "Брянский комсомолец факт" со своим маленьким ариёночком Ильёй. Статья о прошедшем концерте выйдет в ближайшее время, я там случайно затесалась на фото.
  
   (Ниже я привожу статью из газеты "Брянский комсомолец Факт." о концерте АРИИ в этом городе)
  
   "Настоящий ариец - Немного зомби" - так утверждает вокалист легендарной хэви-метал группы "Ария" Артур Беркут. На прошлой неделе настоящие арийцы по приглашению продюсерского центра "Живая вода" посетили Брянск со своим юбилейным туром, посвященным двадцатилетию группы. Музыканты немного задержались в пути, поэтому спешно готовились к выступлению и отдохнули перед началом всего десять минут. В это время фанаты прорвались в зал, сразу подбежали к сцене и стали скандировать: "Ария!" И вот. Наконец, настал тот час! Артур Беркут, Владимир Холстинин, Виталий Дубинин, Сергей Попов и Максим Удалов вышли к поклонникам под звучание своих хитов и сразу же зажгли зал. Безучастным не остался никто: подпевали, подтанцовывали, прыгали, кричали, в общем, отрывались на полную. В промежутках между песнями арийцы общались с залом и преподносили им всякие сюрпризы. Например, Беркут таскал на спине сухое дерево, надевал плащ монаха, огромную красную перчатку и даже спел блатную песню. "Мы раскачаем этот мир", - неслось со сцены, а зал уже запевал: "Что нас ждёт - море хранит молчанье". В завершении двухчасового выступления вокалист пообещал, что коллектив в следующем году обязательно приедет к нам и устроит брянским арийцам настоящий день зомби! Последним штрихом концерта по сложившейся традиции стало так называемое братание. Титаны хэви-метал оставили гитары за кулисами и дружно обнялись на сцене, показав своим поклонникам, что для них значит настоящая мужская дружба. Ровно через пятнадцать минут гримерку звёзд охранял наряд милиции от вездесущих поклонников. К чести стражей порядка, корреспондента "БК Факта" к арийцам они пропустили без лишних проблем. А к их стыду, один из обладателей формы не очень вежливо обошёлся с бабушкой самой горячей брянской поклонницы легендарной группы. Талантливая школьница Карина (Рокси) на концерты своих кумиров "Арии" и "Кипелова" приходит всегда в сопровождении бабушки, так как сама ничего не видит. В этот раз она спешила к кумирам поздравить их с двадцатилетием, поделиться впечатлениями от услышанного и неожиданно натолкнулась на стальной голос человека в погонах: А вам туда нельзя, выйдите отсюда!" Этого стражу порядка показалось мало, и он стал вытеснять свои телом Карину с бабушкой от гримерки. Благо, что в это время подошёл директор "Живой воды" - справедливость восторжествовала. Рокси вместе с нами попала к своим кумирам. Сказала им пламенную речь и взяла автографы. Владимир Холстинин был очень растроган таким вниманием девушки. Узнав, что она ещё и на гитаре играет, он подарил Карине свой медиатор. Музыканты после концерта выглядели такими уставшими и измученными, что напрягать их интервью было бы бесчеловечно. Однако нам удалось узнать, что с каждым годом привязанность арийцев к Брянску только растёт. Их покоряет бесконечная любовь и драйв поклонников, импонирует то, что они ведут себя на концерте прилично (не буянят, не пьют горячительные напитки и не залезают на сцену, как это бывает в других городах). "А еще у вас замечательный продюсерский центр "Живая вода",- заметил Владимир Холстинин.- Нам приятно работать с этими ребятами!" А напоследок группа "Ария" поздравила всех своих фанатов с наступающим Новым годом. Настоящие арийцы пожелали всем отметить по-человечески приход собачьего года, а также доброго здоровья, крепкой любви и побольше денег (этого добра мало не бывает). "День зомби" в следующем году они обязательно устроят, будьте уверены.
  
  
   Из писем читателей: Кирилл CORPSE
  

Рубцовск и его металл-движение.

   Рубцовск - город не лишённый поклонников рока и металла! Я большой поклонник Brutal death, grind core, satanic death, black и true black направлений, и в нашем городе я не так уж много людей знаю, слушающих такие стили. Мы с одним пареньком заядлые любители death и black металла, и нам уже попросту надоела эта попса, лишённая всякого смысла и музыки. Это просто "модная тупость". Им лишь бы бабки грести, этим продюссорам. Довольно часто у нас в городе проводятся рок-концерты и рок-фестивали, практически каждые 1-2 месяца. Там, в основном, играют старый heavy и trash, часто переигрывают мировые известные группы типа METALLICA и SCORPIONS. Существует 15-20 городских групп, в том числе, начинающих и устоявшихся. Не знаю, может, есть те, которые играют или, хотя бы, пытаются играть мой любимый death и black, но лично я таких не встречал. Вот-вот наклёвывается знакомая группа ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ, которые хотят играть black, но, не знаю, получится у них что-нибудь или нет. Очень хочу, чтобы получилось. Может, и я займу место участника банды? Да, есть даже и студийные записи наших городских групп, и даже очень неплохие, но их раз, два и обчёлся! Люди! Кто слушает death и black в любом исполнении, напишите. Будем обмениваться музыкой, как я делаю это с DARKMAN'ом.

658213 Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Краснознаменская д. 102 кв. 59 Курбатов Кирилл

   Обзор металл сцены: г. Хабаровск
  
   Так получилось, что в массе своей читатели DARKMANIA люди, живущие в Европейской части страны, но ведь Россия не заканчивается Уралом, вот и я, хоть и редко, но получаю весточки из Сибири и Дальнего Востока. Много ли рок групп вы знаете из этих регионов? Так вот с подачи Акименко Веры мы расширим вас кругозор. Предлагаю и остальным читателям написать, как и чем живет андеграунд в вашем городе, области, крае. Дерзайте!
   Привет! Да, я могу рассказать о рок-музыке в нашем Хабаровске. Я люблю рок-вечеринки. Получаешь всегда хороший заряд энергии. В моём городе есть немало интересных рок-групп, играющих в разных стилях. Ниже я приведу несколько наиболее интересных не только мне. Я не могу сказать, что рок в нашем городе на высокой ступени. У нас нет рок-клуба или подобного места, где могли бы собирать рокеры. Музыканты устраивают репетиционные базы, где кто может. Играют в местных ДК культуры, в кафе и на улице, на байк-фестивалях и т. д. Рок живёт и развивается, есть желание играть и быть услышанным. Стараются чаще появляться на публике и, конечно же, работают над своим материалом, пишут песни, выпускают альбомы. Доказательством этих слов может быть недавно вышедший альбом группы ХАКЕР "Взлом". Стиль хард-н-хэви. Образовалась группа в 2004 году и сразу завоевала расположение аудитории. А всё началось в октябре 2003 года, когда барабанщик Евгений Гаврилов решил создать свою группу. Для этого он приглашает Вадима Журбова и бас-гитариста Павла Сазанского. Начинаются репетиции в ДК культуры. За первый месяц общих усилий были написаны три композиции: "Игрок", "Остров мечты", "Без движения". И уже в ноябре 2003 года ХАКЕР участвовал в концерте, состоявшемся в ледовом дворце. Затем "в связи с регулярным непосещением репетиций" бас-гитаристом,. его заменили на молодую девушку Анну, прекрасно владеющую бас-гитарой. В январе 2004 года в группе появляется Иван, студент Хабаровского колледжа искусств, профессионально занимающийся вокалом. Стали работать над материалом, над полной программой. Группа стала появляться на концертных площадках Хабаровска и работала над своим дебютным альбомом. В сентябре 2005 года работа над альбомом была окончена. Музыка и тексты принадлежат Евгению Гаврилову. Аранжировка - Вадим Журбов. Презентация альбома состоялась 1.10.05 г. во Дворце Профсоюзов. На данный момент в группе большие перемены, сменился вокалист и гитаристы. Из первого состава остались лишь основатели этого коллектива Евгений Гаврилов и Вадим Журбов. Группа ПОВЕШАННАЯ ЛУНА образована в 1993 году, стиль - альтернатива. Поначалу ребята записывались исключительно в домашних условиях. А с 1995 года группа записывает свои творения на студиях. Выступает на рок-площадках и фестивалях, то, появляясь, то исчезая, как луна. Состав: Оливер - барабаны (до 2001 г.), Павел Усов - клавиши (до 2000г.), Александр "Санчес" Суханкин - барабаны, Алексей Богданов - основатель группы, вокал, гитара, Сергей Деребасов - барабаны (до 2003 г.), Антон Мальцев - клавиши (до 2004 г.) Александр Луцкий - бас, основатель группы. Хочу отметить ещё группу ФАТУМ (FATUM), в переводе с латинского - судьба, рок. Основана в 2003 году, летом. Стиль - свободный... играют жёстко, вокал прекрасной девушки Гитаны прекрасно вписывается в формат группы. Все участники группы раньше играли и пели в других рок-группах разных направлений. Тексты песен принадлежат вокалистке Гитане, обладающей особым мировоззрением, которое ярко прослеживается в песнях. Дать определение музыке FATUM невозможно, она не имеет границ и свободна от них! Состав: Гитана - вокал, Юрий Рудаков - ударные, Павлик - гитара, Лева - бас-гитара. Дебютный альбом 2004 года называется "Дыши". Могу немного сказать о группе КОНИ БУДЁННОГО, играющей хэви-панк. Группа образована в 2001 году, выступает не только в Хабаровске, играет в разных городах Дальнего Востока, городе Комсомольске, Благовещенске. КОНИ БУДЁННОГО стали любимцами Хабаровской рок-тусовки, принимают всегда активное участие во всех рок-фестивалях. Дебютный альбом "Страшно" сейчас активно продаётся в городах Дальнего Востока. На 2006 год запланирован выход нового альбома. Скажу честно, эта группа мне очень понравилась. Их нужно просто услышать. На концертах своей музыкой и бесконечным потоком энергии они охватывают весь зал и никому не дают скучать. Ранее участники этой группы играли в других коллективах, поэтому в профессиональном плане подготовлены довольно неплохо. Свежие новости об этой группе, и быть может, других в следующих письмах.
  
  
   Рок ветераны: Артур Беркут
  
   Название рубрики говорит само за себя, в ней будет рассказываться о людях, с подачи которых зарождалось рок/металл движение в нашей стране. Эту идею мне подкинула ROXY, она же прислала данный материал.
   Артур Вячеславович Михеев родился 24 мая 1962 года в семье цирковых артистов во время гастролей труппы в Харькове. Его музыкальная карьера началась в 11 лет, когда он был приглашен петь в школьную группу "Континент". Начало оказалось весьма успешным, и вскоре группа заняла 2-е место на конкурсе музыкальных ансамблей г. Москвы. Почувствовав, что пение - это его призвание, сразу после школы Артур поступает в музыкальное училище им. Гнесиных по классу вокала. В 1981 г. Его приглашает работать в группу "Волшебные сумерки" после ухода из неё прежнего вокалиста Виталия Дубинина. Здесь же он впервые встречается с Владимиром Холстинным. Однако после нескольких успешных концертов Беркут получает приглашение стать вокалистом, набирающей обороты, рок-группы "Автограф", которое он с удовольствием принимает, в том же году покинув "Волшебные сумерки". С удовольствием, потому что уже около года "болел" этой группой, услышав их выступление на фестивале "Тбилиси -80". С 1984 года Артур работает под сценическим псевдонимом Беркут (что ему ужасно подходит).
   "Автограф" - серьёзная страница в музыкальной карьере Артура, страница длиною в 10 лет, за которые его голос успел стать визитной карточкой группы. Популярность "Автографа" в 80-е годы была оглушительной. Группа активно гастролировала по всему Советскому Союзу, стала первой рок-группой, сумевшей выехать на гастроли за рубеж. В 1990 "Автограф" по обоюдному согласию всех его участников прекращает своё существование. В начале 90-х некоторое время Артур работает вместе с Леонидом Гуткиным в глэм-роковой группе "Рококо" (Rock & Co).Затем он уезжает в США, где женится на американке. В Штатах Артур Беркут в течение двух лет работает с группой "Siberia", играющей весьма оригинальный hard-rock. А в 1994 вместе с музыкантами из трэшевой группы "Reactor" организует собственный проект - "ZOOOM" (название означает движение со скоростью света). Идея проекта возникла спонтанно, на волне царившего в то время увлечения стилем "grunge". Ударником стал Tim Tulli - создатель и идейный вдохновитель группы "Reactor", известный своей гениальной игрой (многие называют его "белым Томми Ли"), бас-гитаристом - Slick Mick, а менеджером и продюсером был приглашён Dennis McCay, работавший с такими известными группами и исполнителями, как "Judas Priest", "Alcatraz", Y. Malmsteen, David Bowie и многими другими. Первый (и единственный) альбом проекта "ZOOOM" увидел свет в 1996 году и целиком состоял из песен, написанных Артуром Беркутом. Артуру пришлось сочинять на свою музыку и текст, поскольку остальные участники группы придерживались мнения, что лучше вокалиста этого никто не сделает. К слову сказать, Артур не только пел, но и играл в группе на гитаре. Весной-летом 1995 года Беркут из Лос - Анджелиса "по телефону" репетирует со своим старым другом гитаристом Сергеем Мавриным (экс "Ария"). На московском концерте объединённый коллектив выступает под названием TSAR (Тим, Сергей, Артур, Роб). В 1996 Артур разводится с женой и по окончании контракта (в 1997 году) возвращается в Россию. Некоторое время он сотрудничает с группой "Треф", а летом 1997 года Артур уже выступает как сессионный вокалист группы "Мастер" во время гастролей во Франции и ряда концертов в России. В составе: А. Грановский, А. Беркут, С. Попов, А. Шендеров "Мастер" работает до конца 1997 года, после чего А. Беркут, С. Попов, А. Шендеров покидают группу и возрождают новым составом старый проект "ZOOOM". Однако поскольку репертуар нового "ZOOOM" был полностью на английском языке, продвигать группу в России оказалось достаточно сложно, и музыканты решают отложить проект "до лучших времён". (Музыканты объединились ненадолго вновь в 1999 году для совместного тура с UDO). В 1998 году Беркут записывает с Сергеем Мавриным альбом "Скиталец" и до 2000 года с некоторыми перерывами продолжает работать в группе "Маврик".
   В октябре 2000 года Артур уходит из "Маврика" и предпринимает попытку возродить группу "Автограф" с новыми музыкантами под названием "Автограф ХХI, однако попытка оказалась не совсем удачной, она не была поддержана остальными участниками группы "Автограф" в результате проект переименовывается в группу "Беркут". В ноябре 2002 года Артур получает приглашение стать вокалистом "Арии". Приглашение принимается. В 2003 году Беркут принимает участие в записи первой российской металлической оперы "Эльфийская рукопись" группы "Эпидемия". А также в записи сольного альбома Алика Грановского

Roxy

  
   Автопортрет: ЭПИТАФИЯ
  
   Основная функция нашего молодого музыкального издания это помощь таким же молодым музыкальным коллективам, играющим правильную музыку. Вы можете связаться с редакцией или с корреспондентами DARKMANIA в вашем регионе и обязательно получите поддержку и рекламу своего творчества на страницах издания.
  
  

История создания группы ЭПИТАФИЯ

   Своё существование группа начала 24 ноября 2004 года. В то время состояла из трёх человек и называлась "МЫ и РОК" или "МИР". (Первый состав: вокал - Вихрев Сергей, ритм-гитара - Величко Кирилл, гитара - Ятченко Андрей). В таком составе она просуществовала один месяц, затем к ним присоединился барабанщик - Голубев Александр. Большое рвение к созданию группы прикладывали - Вихрев Сергей (КАРАсь), Величко Кирилл (КрЫЛ), и Голубев Александр (Кирпич).
   Позже, в апреле 2005 года, к ним присоединяется Блинов Тимур (FERRUM), сначала он играл в группе "10 копеек". По предположениям вокалиста в таком составе она и должна была остаться, но вскоре был исключён Ятченко Андрей (за пассивность).
   Нынешний состав уже группы "АНОМАЛИЯ": вокал, бас - Вихрев Сергей, гитара, бэк-вокал - Блинов Тимур, гитара - Величко Кирилл, барабаны - Голубев Александр. Музыку и стихи писали совместно. С сентября 2005 года группа уже называется "ЭПИТАФИЯ". Началась продолжительная работа над созданием песен. В данный момент идет создание альбома. Сначала в группе рассматривалась перспектива женского вокала, но всё же решили остановиться на мужском. Рассматривалось несколько кандидатур. Первой (ещё в 2004 году) на вокал пробовалась Расторгуева Ксения, но видали мы в далёком лесу такие вопли. Следующая пробовалась на вокал Никифорова Лена, но и её вокал нам не показался приемлемым. Так что мужской вокал forever, да и песни к женскому вокалу не подход
   Перспективы:
   Что же мы хотим всё-таки сделать. Сейчас готовятся песни для ДЕМО альбома. После выпуска ДЕМО мы хотим выпустить полный альбом ЭПИТАФИИ. Название для ДЕМО и для полного альбома ещё не придуманы.Потом наша деятельность прервётся максимум на 6 лет. А там посмотрим.
  
   160553 Вологодская обл., п. Федотово, Дом офицеров, рок группа "ЭПИТАФИЯ"
  
  
   Проза: Оксана Терешко
  

Из жизни К. Пара строк...

26 марта, пятница:

   - Чего сияешь?
   - Письмо из Иркутска получила.
   - Великая радость! Ерундой вы занимаетесь, только время и деньги тратите,... Что будешь делать сейчас?
   - Как что? Писать ответ буду. Всё спасибо.
   - Опять почти ничего не съела. Беда с тобой... Ой, совсем памяти нет! Оксана, я ж забыла сказать, что тебе несколько дней назад звонил мальчик, раза два-три и просил срочно передать, что в Челябинске будет концерт группы... э-э, группы АГАТА КРИСТИ.
   - Ха, что за тип мог сообщить мне такую сенсационную новость! Наверное, номером ошиблись.
   - Он назвал своё имя, но я забыла...
   - Да, мне без разницы.... Воды всё ещё нет?! Ох, и сволочи же. Чем посуду мыть? Пойду, посмотрю в колонке на соседней улице.
   - Погоди, я вроде ошиблась. Он ведь сказал не АГАТА КРИСТИ, а - АРИЯ.
   - Что?!! АРИЯ?!! АРИЯ в Челябинске?! Когда? Кто это звонил, в какой день? Среди моих знакомых нет отчаянных любителей АРИИ.
   - На этой неделе. Какой-то мальчик, говорю же - имени не помню.
   -Мама! Вспоминай, пожалуйста. На этой неделе? Сегодня пятница, завтра выходные. Может, они завтра выступают? А про дату выступления он ничего не говорил?
   - Не знаю! Уж не рада, что сказала. И вообще, может он и не АРИЮ назвал, ерунда это всё, ваш, как он называется? рок, что ли. Ты же вроде за водой собиралась, вот и иди.
  

27 марта, суббота:

   - Доброе утро. Это я.
   - Ксюша? Привет. Ты сегодня идёшь в Black Drive?
   - Я звоню опять обратиться к тебе с просьбой. Пожалуйста, ты не мог бы сейчас попробовать заглянуть в АРИЮ, очень надо!
   - Не буду вдаваться в технические подробности, но у меня небольшие неполадки, а что за срочность?
   - Видишь ли, я тут случайно узнала, что АРИЯ будто бы на днях в Челябинске выступает. Я тебе вчера весь вечер звонила, но тебя не было... Рекламы никакой не видно, не слышно, поэтому вновь решила обратиться к тебе.
   - Ксения, я сегодня на курсы иду. Давай я в университете в Internet "залезу" и потом сразу позвоню тебе. Но это будет не раньше 15-ти часов.
   - Заранее спасибо! С нетерпением жду звонка!
   - Ты не ответила насчёт концерта.
   - Какого? А, в Drive. Не знаю. Ой, кто-то в двери звонит. Давай ближе к вечеру это обсудим, ладно? И обязательно из университета позвони, независимо от результата, я буду ждать. Пока!
   - Уже иду! Кто там?
   - Открой, узнаешь.
   - О, привет. Какими судьбами. Насколько помню, я не сообщала тебе свой адрес.
   - Ксюха, ты знаешь, чью руку ты сейчас сжимаешь?!
   - В смысле?..
   - Эта рука три дня назад сжимала Кипеловскую руку! Ты представляешь! Что с тобой. Осторожно.
   - Я не...
   - Что? Ксю, к тебе можно на минутку зайти?
   - Да, да... конечно... Проходи на кухню, я чайник поставлю.
   - Извини, что я так откровенно радуюсь, но...
   - Значит, это звонил ты.
   - Да, я звонил тебе во вторник, несколько раз. Я сам-то узнал совершенно случайно. И как узнал - немедленно, честное слово, побежал звонить тебе. Неужели тебе мама не передала?
   - Она только вчера вспомнила. А я голову ломала, думая: кто ж это мог мне про АРИЮ сообщить, Ты один ездил?
   - Да. К сожалению, со мной рядом не было такого преданного и верного АРИИ человека. Как ты.
   - Знаешь, я удивлена твоему посещению АРИИ. Ты, вроде, не питаешь к ней серьёзных чувств. Вообще-то, мы мало с тобой знакомы, поэтому и не знаю про все твои музыкальные вкусы.
   - Ну, до такого ценителя, как ты, мне далеко, но всё же...
   - И как впечатления? Расскажи о концерте.
   - Тут и рассказывать нечего. Конечно, было великолепно! На таком мероприятии я был впервые. Выступали они с 19 часов и примерно до 21:30. Народу много было. Манякин-то в аварию попал, поэтому барабанил...
   - Максим Удалов, нет?
   - А ты откуда знаешь? Ах, да, у кого я спрашиваю. Так вот. Исполняли они песни со всех альбомов, даже с `85-го одну вещь...
   - "Тореро"?- Н-да, "Тореро".
   - Скажи, а как он выглядит на свои сорок, старше или моложе?
   - Кто "он"?
  
   - Вокалист.
   - Кипелов-то? Никак не выглядит. В смысле - нормально, не старым уж точно. И такой энергичный!
   - А как был одет?
   - Почти так же, как на "Сделано в России", впрочем, какая разница. А почему ты именно про вокалиста спрашиваешь? Другие арийцы заслуживают не меньшего внимания.
   - ...
   - Можно ещё чашечку налить? Ксю, ты сильно не огорчайся. Они через неделю, т.е. 3 апреля, в субботу, будут ещё выступать, правда, в Перми. По сравнению с Челябинском далековато, но всё же не в Москве. Смотри, может, съездишь. А пока развейся, сходи сегодня в Drive.
   - А ты идёшь?
   - У меня через пару часов электричка. Я домой еду.
   - Понятно. Ещё не решила, может, и схожу. Black Driv'у сегодня 3 года исполнилось. Говорят, гости будут из других городов. Даже из Свердловска кто-то! Думаю, ради такого случая должно быть всё организованно. Но меня смущает время проведения. С 20 часов до 6 утра - смогу ли выдержать? А посреди ночи не уйдёшь, машину страшно ловить.
   - А из друзей идёт кто-нибудь?
   - Скорей всего - да. Скоро, кстати, должен звонить один человек - "компьютерщик", сообщить про Челябинский концерт АРИИ, эх.
   - Жаль, что так получилось... Что ж, спасибо за гостеприимство. Я ухожу. Теперь очень долго не увидимся.
   - Можно ещё раз Вашу руку пожать?
  

28 марта, воскресенье, часть I:

   - Бедная, тебе плохо? Пойдём наверх. Вставай, вставай. Девушке с цепями и в балахоне SLAYER'а не место сидеть здесь и слушать: "Всяко-разно - это не заразно..."
   - Оставьте меня в покое. С этого места я никуда не сдвинусь. Как только наступит 6 часов, я пулей отсюда вылечу, а туда не пойду. Всё понятно?! И больше не лезьте ко мне. Между прочим, ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ - классная группа. А скоро должны включить супервещь - "Ветер с моря дул..."
   "Как медленно тянется время. Я хочу, есть и спать. Два часа. Всего лишь два часа. Стоп! Сегодня же часы переводят на час вперёд, то есть сейчас уже 3 часа, отлично. Ещё потерпим... Мне плохо. Что за музыка! И как я раньше ходила на дискотеки, слушала ALBAN'а, D. J. BOBO? То ли пойти потанцевать? Ы-ы-ы. У меня "крыша едет?" Четыре часа. Я домой хочу..."
   - Ксю!!!!
   - Тьфу, напугал меня.
   - Замечталась что ли? Вижу, ты ещё жива. Пойдем скорей наверх!
   - Ну, ты ещё пристал!
   - Пошли, я тебе кое-что покажу, вернее кое-кого. Ты сразу проснёшься!
   - А у тебя есть противогаз?
   - Ничего, потерпишь немного.
   - Ладно, уговорил, дай руку.
   "Дай руку мне, здесь лишних нет.
   Ветру ты кажешься не больше песчинки, ветер легко собьёт с дороги, если в скитаньях ты одинок". Это АРИЯ, кстати. Может ты мне сейчас её вокалиста покажешь?
   - На фиг он нужен.
   -Ну-ка, полегче!
   - Спокойно, не нервничай. Тут похлеще него есть. Вот смотри туда, видишь? Видишь? Эй, Ксюха, стой, ты куда? Сумасшедшая...

28 марта, воскресенье, часть II

   - Алло, это "Европа - Плюс?"
   - Вы ошиблись. Это студия "BLACK MARK".
   - Ксю, ты? Привет.
   - Нет, это Anastasia Swano.
   - А муж где?
   - За хлебом ушёл.
   -С сыном?
   - Нет, Jonh на барабанах репетирует.
   - И как, получается?
   - Конечно, весь в папу.
   - Ксю, хватит. Ещё раз привет.
   - Привет. Как настроение?
   - На букву "х".
   - У меня тоже хорошее.
   - Гм, я не это хотел сказать. Чем ты занимаешься?
   - Пытаюсь выспаться, но вследствие звонков различных личностей...
   - Я тебя разбудил? Извините, но время-то уже 18 часов.
   - Так я и спать легла не сразу. Пока весь имеющийся black не переслушала, уснуть не могла. А за последние 40 минут ты уже третий звонишь, хоть телефон отключай. Ты, наверное, тоже хочешь обменяться ночными впечатлениями, угадала?
   - Да. И хочу спросить: ты, где была?! Куда ты пропала после 12-ти?
   - Я внизу на дискотеке была.
   - Чего?! Я у твоих товарищей спросил, не уехала ли ты домой, а они ответили, что ты попсу слушаешь и под техно-music отрываешься на первом этаже. Я думал они шутят. Что ты хохочешь?
   - Ты смешно говоришь. Ну, они отчасти действительно шутили. Нет, я не отрывалась, а просто сидела в тёмном углу, спрятавшись от гопников, чтоб с одеждой не доставали. В туалете, говорят, опять стычки были между бритыми и волосатыми.
   - А я, наоборот, никуда не уходил, все выступления смотрел.
   - И тебя не стошнило??? Нюхать эту вонь?! Слушать эту дрянь?! Ради своего Дня рождения, ради гостей, неужели не могли подготовиться? Уж на этот раз могли бы и помещение большое найти, и тщательнее распланировать выступления групп. И... А звук?! Ужас! Ожидали гостей, и порядок навести не могли, ты согласен? И руководитель Driv'а опять пьянющий был. Дурацкий городишко! А музыка?! Что первыми будут курганцы выступать - это понятно было. Я еле дождалась, когда они кончатся. Слушай, серьёзно, у нас ведь не осталось ни одной более-менее группы. После развалившихся ЗВЕРЕЙ и DEAD HOLIDAYS слушать нечего.
   - А ГРОСС ГРОLАНD?
   - Они единственные, кто выделяются на фоне этой белиберды, но, похоже, им тоже настал конец.
   - Да, похоже на то.
   - Я кое-как досидела до гостей. И что?! Челябинск, Свердловск - такие большие развитые города по сравнению с Курганом. Я думала, ну, вот, сейчас покажут нашим, что и как петь и играть надо. Чёрт, я была разочарована. Та-акую чушь играли! А как тебе ИЗОЛЕНТА ВАND? Я удивляюсь, как их придурок - вокалист жив, остался после того, как матом покрыл курганские группы. И так надоела эта пошлость: "После песни "Потрогай мои штаны", вы с..., сможете потрогать у меня всё, что захотите..." Неужели никто не мог заткнуть его! Помнишь, этот идиот ещё Югославию приплёл, приветствуя действия американцев. Все словно остолбенели от такого нахальства и стояли, как овечки. Именно в этот момент моему терпению пришёл конец, и я убежала оттуда. Так тошно и противно стало, тем более я начала задыхаться. На улицу вышла, а там мороз такой, и некуда было мне, несчастной, податься. И укрылась я в тёмном углу первого этажа, и стала я утра ждать, да отвратительную попсу слушать. Закрыла глаза и погрузилась в мечты... ARIA, St. PETERBURG, SWEDEN... Алло, ты меня ещё слушаешь?
   - Да, очень внимательно.
   - А ты знаешь, что Дэн Свано на самом деле грузин? Его настоящая фамилия Сванидзе.
   - Не понял.
   - Он родился и вырос в Грузии, а потом мигрировал в Швецию, потому что у него была мигрень. Смешно?
   - Нет.
   - Кстати, а как тебе NOKTICULA? Несмотря на твоё прохладное отношение к подобной музыке, думаю, что...
   - Ой, Ксю! Такого в Кургане ещё не было. Ты их выступление полностью видела?
   - Да, полностью. Один человек проявил настойчивость и вытащил меня наверх. Увидев их раскрашенные мордочки, у меня весь сон пропал. Даже подумала - не галлюцинации ли это от передозировки попсы начались.
   - А в рекламе ни слова о них не было! Black я действительно не люблю, но то. Что я увидел и услышал этой ночью... без шуток - мне понравилось! Даже у всяких мелких Панков челюсть отвисла! Да, хотелось бы ещё раз эту NOKTICUL'у посмотреть. Ты о них ничего не знаешь?
   - Нет. Кроме того. Что они из нашей области, из Шадринска. Всего в составе 7 человек. Но девушка, в роли black vocal'а, не поехала, поэтому выступали они без нее. А, может, они её в дороге съели, ха-ха.
   - Слушай, а как Benediction о них отозвался. Ты с ним разговаривала?
   - Ага, куда там. На моё: "Привет!" Денис только головой кивнул.
   - Наверное, из-за того, что жена была с ним?
   - May be.
   - Ксюш, знаешь, сколько времени мы разговариваем?
   - Догадываюсь...
   - Время 20 часов почти. Отключай телефон, чтоб никакая "личность" больше не позвонила и досыпай, чтоб завтра в бодром здравии начать трудовую неделю.
   - Да-а, с вами поспишь.
   - Пока!
   -Bye
  

DARKMANIA newsletter # 2

Распространяется бесплатно! Продаже не подлежит!!!

darklandia@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   10
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"