Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Darkmania #5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет Друзья! "Наконец-то настал тот миг" пелось в легендарной песне Чёрного Кофе. После годичного перерыва, пятый номер нашего не стареющего душой издания, увидел свет. Трудно верстался этот номер. Сама дальнейшая судьба проекта была под вопросом. И, тем не менее, пациент скорее жив, чем мертв. С неохотой, но мне приходится мириться с тем фактом, что издание становится чисто виртуальным и в дальнейшем будет распространяться только в электроном варианте. Но все-таки часть тиража, благодаря безвозмездной помощи Стального Северного Братства разойдется по стране в изначально задуманном печатном виде. Также хочу выразить благодарность коллеги и просто хорошему человеку с братской Украины Наталье Миорице. Иммено благодаря ей все номера DARKMANIA теперь можно найти во всемирной паутине. И конечно мои самые искренние слова благодарности Авторам этого номера! Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество и на ваш неутомимый оптимизм и энтузиазм! Да хранят Вас Железные Боги! We Rock! We Metal Rock!!


DARKMANIA

# 5

Народное Хэви Металлическое Издание

сентябрь '08

   От редактора:
  
   Привет Друзья! "Наконец-то настал тот миг" пелось в легендарной песне Чёрного Кофе. После годичного перерыва, пятый номер нашего не стареющего душой издания, увидел свет. Трудно верстался этот номер. Сама дальнейшая судьба проекта была под вопросом. И, тем не менее, пациент скорее жив, чем мертв. С неохотой, но мне приходится мириться с тем фактом, что издание становится чисто виртуальным и в дальнейшем будет распространяться только в электроном варианте. Но все-таки часть тиража, благодаря безвозмездной помощи Стального Северного Братства разойдется по стране в изначально задуманном печатном виде. Также хочу выразить благодарность коллеги и просто хорошему человеку с братской Украины Наталье Миорице. Иммено благодаря ей все номера DARKMANIA теперь можно найти во всемирной паутине. И конечно мои самые искренние слова благодарности Авторам этого номера! Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество и на ваш неутомимый оптимизм и энтузиазм! Да хранят Вас Железные Боги! We Rock! We Metal Rock!!

Dанил Darkman

______________________________________________

  
   Новости от Darkman'a:
  

* * *

   Босс и гуру всех хэви тру металистов ROSS THE BOSS выпустил новый альбом "New Metal Leader", который сходку стал классикой и звуковой иконой для всех уважающих творчества бывшего мановаровца.

* * *

   Казаки разбойники РЕАНИМАЦИЯ выпустили второй диск "Характерник". Снова нас ожидает безбашенный славянский военный пауэр европейского уровня. На диске присутствует вокал Валерия Наумова (Иван-Царевич)
  

* * *

   Чего только в жизни не бывает, однако! Кто бы мог подумать что великого и ужасного вокалиста Шаграта (DIMMU BORGIR) охмурит гламурная бестия из мира шмоток и кинопародий. Окружение Шаргата естественно рады до усрачки (особливо родственники) спешно готовят свадьбу и рассказывают направо налево байки о чудесной встречи и скоротечном романе молодых, чуть ли не дословно пересказывая байку о Золушке и принце. Ну да ладно. Лишь бы новая женитьба не повлияла на смену муз ориентации Шаргарта. Горько!
  

* * *

   Сатановеры GORGOROTH оповестили общественность, что скоро намерены зарыться в студии для записи нового богохульного опуса из восьми трэков.
  

* * *

   Ударника Charlie Benante из ANTHRAX, впору вязать и вести в психушку, если этого срочно не сделать его точно повяжут в Японии. На пресс конференции Чарли, выпучив глаза, с маньячным воодушевлением восхвалял все восточное: кухню, электронику, игрушки...даже не замечая, как присутствующие журналисты стали потихоньку от него отстраняться. И правильно, что можно ожидать от человека, который спит и видит, чтобы сесть за барабанную установку в костюме Ринго или днем и ночью зубрящий фразу по-японски" Дайте мне замороженный Венти Американо с шестью ложками ванили и оставьте место для сливок" которой он намерен мучить бедных японцев. Такой и покусать может!

* * *

   Ай, молодца! шведы SOILWORK штурмуют хит-парады. Так держать, ребята! Обставив менее расторопные ВИА, труппа прочно застолбили 148 строчку рейтинге чарта Billboard 200.

* * *

   Семейные ценности во главу угла!! Гитарист-трубадур Томас Вайресон положил с прибором на родной TIAMAT, отмазавшись тем, что его перестали узнавать дома дети. Ну, трудно человеку совмещать многомесячные гастроли и при этом быть хорошим семьянином. Приносим свои соболезнования (детям Томаса). Сама же группа снимает сливки со своего нового альбома"Amanethes", который сходу запрыгнул на 69 строчку на German Media Control и, побив напрочь все прошлые достижения группы, скакнул на 13-ое место в родном шведском хит-параде

* * *

   После трех летнего перерыва викинги - живодеры THYRFING выпускают новый альбом. Диск увидит свет 22 октября

* * *

   Бруталюги NAPALM DEATH готовятся записывать новый альбом "Time Waits For No Slave", который выйдет в конце года. Естественно без сюрпризов не обойдется. Например, нам намекают на "прогресс" в вокальных возможностях Barney (уже страшно). Также проведены какие-то ужасные эксперименты с гитарным звуком, от чего альбом должен будет получиться вдвойне страшней. Это что же будет...

* * *

   И один в поле воин! Живая легенда трэша KREATOR планируют записать новый альбом! Как во времена звездного "Pleasure To Kill", группа намерена забабахать альбом практически живьем. Продюсер группы расстарался для этого дела нарыв самый большой микрофон в Солнечной системе (это не шутка) что бы звук был как можно более реалистичный и органичный. Также группа намерена отрыть старое оборудование для записи диска. Вот что значит быть тру-трэшером! Нас ждет воистину настоящая резня! Диск выйдет в начале 2009 года
  

* * *

   "10 треков грозного боевого металла, изобилующего массивными риффами и ожесточённой перкуссией, что обеспечивает монолитную основу для рёва вокалиста Johan'а Hegg'а и текстов, наполненных нордической мифологией" Эта страшилка из пресс-релиза к новому диску AMON AMARTH "Twilight of the Thunder God",. Группа по прежнему шутя, переплетает элементы дэта, блэка и пауэр, но итог получился вовсе нешуточный.
  

* * *

   Нержавеющие ветераны хэви мото движения MOTORHEAD продолжают надирать задницу молодежи!20 тый альбом в карьере группы "Motorizer" вышел в свет!
  

* * *

   Молодая московская группа ARCANA IMPERIA выпустила дебютный альбом "Hymns of Infinite Decay". Никаких скидок на возраст участников команды. Качественно прописанный и сведенный мелодик дэт\блэк европейского уровня выпущенный на известном российском лейбле Sound Age. Группа сама вышла на меня, высказав желание засветится на страницах DARKMANIA, но так как номер к тому времени был практически готов, я решил единственный раз поступится принципами, напечатав интервью с группой с сайта HeavyMusic.ru. Надеюсь к следующему номеру DARKMANIA взять у группы эксклюзивное интервью.
  
   Новости с мест:
  

* * *

   22 ноября 2007 года в наш город Челябинск нежданно-негаданно завалился Сергей Маврин, со всей своей металлической братией. А куда же без них?
   Концерт намечался в ЦДС ровно в 19.00, но был перенесён в "Галактику". По неизвестным мне причинам. Преданным Фанам пришлось ждать целый час. Но как они говорят, ждали они не напрасно. Концерт прошел на ура! Группа МАВРИК подарила им массу положительной энергии. Окунула их в мир наслаждений и грёз. Они помогли познать всю красоту запрещённого мира, который присутствовал во время выступления. Игра Маврина заставляет биться сердца. Голос Лефлера опьяняет, перенося в другие миры. Туда, где тихо и спокойно. В общем, молодцы ребята, что не забывают город Челябинск.
   Кстати хочу напомнить Фанам, что концерт прошёл этого же числа, что и в том году, а именно 22 ноября. И такой же холод был. Что это? Совпадение? Как будто и не было этого времени разлуки.
   Ещё поразило то, что Лефлер вышел на сцену в голубых джинсах и белой майке. Прямо как Дима Билан. Но потом, слав богу, пошёл и переоделся в нормальный рокерский прикид. На сцене держался он гораздо лучше, чем раньше. А о Маврине так и говорить не стоит. Он вообще в одном жилете вышел на сцену. И был сексуален как никогда!
   Ребята исполнили все хиты, в том числе прозвучали песни "Castlevania" и "Будем Жить Мать Россия" Звук был очень хороший. Играли 2 часа. А самое главное народу было много. Спасибо фаны, что не забываете группу МАВРИК. И спасибо вам дорогие музыканты за столь волшебное зрелище. Спасибо что не забываете нас!

Pallada, г. Челябинск

  

* * *

   Вот, наверное, и закончился сезон самых, не побоюсь этого слова, громких концертов. Увы, не в Красноярске, как вы, наверное, догадались, в Москве. И, увы, не я там была, а мой друг.
   Три концерта моих любимых групп! Как оказалось, самые яркие впечатления вызвал концерт гр. КИПЕЛОВ. Но всё по порядку.
   18.10.07, концерт группы КИПЕЛОВ в ДС Лужники.
   Говорят, что Валерия Александровича поклонники там даже с чем-то поздравляли, правда, не помню с чем. А сам концерт, опять таки говорят, был яркий и громкий, как полагается, со всякими спецэффектами, видеоряд на каждую песню. Много старых и много новых песен: "Никто"(!!!), "Монолог"(!!!), и "Матричный Бог", что редкость на концертах. И, чуть не забыла "Я свободен" и " Без Тебя" в исполнении Вячеслава М. на акустической гитаре. Организаторы постарались удивить всех и каждого, кто туда пришел, и, по-видимому, не промазали. Впечатлений, говорят, куча, и шея малость побаливает. Пятилетие же! Не хотелось бы особо нахваливать, но тут описано всё, как было на самом деле. Те, кто был там - поймут.
   04.11.07, группа МАВРИК, клуб "Релакс"
   Помимо себя любимого Маврин собрал такие группы как МАФИЯ, BLACK MASK, DARK TOWER. "Мы туда забежали, но нас оттуда вытолкали!" - не мои слова, а того, кто там был. Ещё и жалуется! Маврин и компания отыграли 10 песенок и убежали, дав место другим группам, что было дальше, история умалчивает.
   Плюс автограф сессия всё той же группы МАВРИН уже после концерта. И там был этот вышеупомянутый друг! И автографы получил"...Чтоб его... Стоп! Зависть плохое чувство.

Кассандра, г. Красноярск

* * *

   16 февраля в "Гаване клубе" выступила легендарная ЧЕРНЫЙ КОФЕ! И как мы встретили эту группу?! Зал на 200 человек, 70 из них наши, металлисты, а остальные местные, постоянно в зюзю пьяные посетители этой таверны. Эта ли публика для легендарной группы? Стыдно красноярцы! Музыкантов было всего трое: неизменный Дмитрий Варшавский, его добрый басюга и ударник, но вместе взятые они дали огромный драйв присутствующим на концерте! И выпендривались, как и положено на все 100!
   Мне больше понравились старые песни типа "Леди Осень", "Где То В Слезах", "Церквушки", "Пьяная Луна". Но наслаждение продлилось недолго, и опять сцена опустела...и музыканты вновь ускакали за кулисы... В простом клубе... Поздно вечером... В старом сибирском городе Красноярске...

Кассандра, г. Красноярск

* * *

   26.10.07 В 19:00 в ГКЗ "Дзержинского" приезжала группа ПИЛИГРИМ с презентацией альбома "Слава России" вместе с ними приехала группа АРТЕРИЯ.
   Концерт задержался на 30 минут и продлился до 11 вечера.
   Я стояла в первом ряду. Прямо. Перед сценой. Были видны отчетливо многие моменты. Которые не видны уже в ряду втором. Правда толпа была буйная. Частенько сносило! Спасало только держание за железные установки на сцене.
   Группа ПИЛИГРИМ вела себя на сцене сковано. А Ковалев не достаточно много времени уделял своему шоу, можно сказать - его "самодостаточность" помешала концертному шоу.
   Было чувство, что они играют сами для себя, хотя местами они обращали внимание на зрителей. Середина концерта была самой потрясающей, т.к. вышла группа АРТЕРИЯ. В отличие от ПИЛИГРИМ, (которые пару песен сыграли под фанеру), АРТЕРИЯ играла всё вживую. Было видно, что присутствие зрителей на концерте, еще больше заводит музыкантов. Которые, и без того ностальгировали от своей игры.
   В конце их выступления участников группы представил Сергей Сергеев, а один из музыкантов представил вокалиста С. Сергеева. Было жалко, что не было С. Терентьева и что ПИЛИГРИМ играли немного.... Но в целом всё прошло достаточно хорошо.
   Многие возмущались по поводу, что приехали и АРТЕРИЯ и ПИЛИГРИМ. Хоть мы и ждали АРТЕРИЮ, но все же думаю, что не стоит нападать на ПИЛИГРИМ. Ведь если бы не Ковалев, то ничего и не было бы.
   Публика попалась дружная и сплоченная, хотя и иногда агрессивная....

MariAcier[RBPH] г. Самара

* * *

   22 декабря в 6 часов вечера у нас Тагилстрое проходил фестиваль тяжелой музыки "Тяжелая артиллерия". Участвовали две наши местные группы: СТИГМАТА и NIHILIST (вокал-Татьяна) и две группы из Екатеринбурга: NECROZZ и D.N.O. вот это действительно был рок-фестиваль, а все 100%! Все группы играли в стиле thrash/death metal. Было очень здорово! Такой оглушительный драйв! Но особенно мне хотелось бы выделить группу NIHILIST. Честно говоря, я впервые вижу девушку. Рычащую гроулингом. Очень необычное и неординарное зрелище. А неординарность данного зрелища заключалось в том, что сцена, на которой выступали группы, была оформлена в филармоническом стиле, и мягко говоря, не вписывалась в общую картинку. Но это ничуть не испортило праздника. Тем более что на оформление никто особого внимания не обращал. Все слушали музыку и отрывались под нее по полной программе.
   В заключение всего вышесказанного мне хотелось бы добавить одну фразу: Рок-н-ролл жил! Рок-н-ролл жив! Рок-н-ролл будет жить!

Ольга Васенёва, г. Нижний Тагил

* * *

   16 марта я была на концерте АРИЯ в Екатеринбурге. Этот концерт был частью огромного турне. Посвященного 20 ти летию альбома "Герой асфальта". Больше месяца я с огромным нетерпением ждала этого события. И вот, наконец, то оно свершилось.
   Сам концерт начался в 7 вечера с песни "Закат". Далее они исполнили еще несколько песен с альбома "Армагеддон", а затем перешли к альбому "Герой Асфальта". Звук в зале был просто потрясающим. Да и в этом плане мне повезло больше всех - моё место находилось за местом звукорежиссера. А на звукорежиссерском пульте лежал список песен, которые должны были прозвучать на концерте. Так что я заранее знала, какая песня будет следующей.
   Так же мне очень понравилось соло барабанщика Максима Удалова. Потрясающий номер. Что касается декораций, то организаторы решили на них сэкономить. Кроме большого и черного плаката с надписью АРИЯ за спиной барабанщика на сцене практически никаких оформлений не было. И лишь свет ярких прожекторов хоть как-то спасал положение.
   В общем, концерт длился два часа. На протяжении всего времени весь зал, который был заполнен до отказа, вместе с Беркутом наизусть пел арийские песни, а в перерывах между песнями дружно скандировали: "АРИЯ!".
   Я надеюсь, что группа АРИЯ и дальше будет радовать нас своими песнями и выпусками новых альбомов.

Ольга Васенёва, г. Нижний Тагил

* * *

   "Наконец то и на нашей улице праздник!" - сказали радостно металлисты Самары и области, т.к. 21 сентября 2007 года состоялся метал - фест, который проходил в Струковском саду. Участвовали группы знакомые, если и не всем металлистам, то большинству из них: KRISIUM (Бразилия), INCANTATION (США), ROTTING CHRIST (Греция),AMENTI (Англия), RIUL DOAMNE (Италия), а хэд-лайнерами, были поляки VADER.
   В начале феста публику разогревала наша местная, самарская группа DIMENSION OF DOOMED, которая не уступала ничем выше перечисленным группам. А вот VADER подкачал. Музыка была заметна тише, даже прошел слух, что они играли под фонограмму (но я так не думаю), всё было как-то на одной ноте, на одном издыхании, по сравнению с другими группами. Честно говоря,VADER, отыграли плоховато. Всё это удовольствие стоило 500 рублей. Но так как всё было слышно и на улице, то в помещении (если можно его так назвать, скорее огромная беседка), где собственно и проходил фест, особо и не рвались. Но всё-таки халявщиков, таких как я, было заметно меньше, чем тех, кто находился непосредственно на фесте, т.е. в так называемой беседке, и наслаждался не только замечательной музыкой, но и мордами, кривляньями музыкантов.
   В целом фест удался на славу! Ближе к середине феста музыканты (какой группы-хрен знает) кричали со смешным акцентом много раз: "Спасибо, Самара!". А уже ближе к концу (до VADER) музыканты (опять же-хрен знает какой группы) кричали: "Thank you, Russia!" достаточно много болтали по своему. Эх, почаще бы проходили у нас такие металл-фесты!

Катя Химера, г. Самара

   ______________________________________________
  
   Интервью: ЛЮТЕР
  
   Кассандра: С чего и как начали появляться идеи о создании своей группы
  
   Лютер: Мне было 12. глупые стишки уже сочинял. Слушал тогда АРИЮ, КРУИЗ и даже немного мечтал о сцене. А всерьёз подумал о создании рок группы в 11 лет. Я увидел клип BON JOVI и осознал - это моё!
  
   Кассандра: Расскажи всем читателям подробно о своих целях по проекту, каким он намечается
  
   Лютер: Нет, моя идея пока останется творческой тайной до премьеры! Одно скажу: моя музыка и проект выходят за рамки общепринятых стереотипов heavy metal'a!
  
   Кассандра: Многие отечественные группы ставят себе в пример зарубежных кумиров. Есть ли у тебя таковые и кто?
  
   Лютер: Да, Удо Дишнайдер, Эллис Купер, Доро Пеш, Рони Джеймс Дио, Джеймс Хот и теперь Александр Вильянов, но мой кумир - Валерий Кипелов.
  
   Кассандра: Планируется ли у тебя выступления на каких то местных и других фестах с участием молодых (или нет) наших групп? Не спроста я спрашиваю. Может, выступишь когда нибудь в Красноярске? Земляк, в конце концов!
  
   Лютер: Да, планов очень много, но нет денег на инструменты, аппаратуру и студию.
  
   Кассандра: Можно у тебя поинтересоваться. Какая на твой взгляд самая, самая старая и самая большая проблема всех настоящих музыкантов? Можно ли ее решить?
  
   Лютер: Подражательство! Конечно, влияние кумиров отражается в творчестве и на этой основе создаются великие произведения! Но если у автора группы отсутствует оригинальность, то под влиянием кумиров начинается невольное подражание.
  
   Кассандра: Что позволяет тебе быть так оптимистично настроенным, не терять дух и с уверенностью в завтрашнем дне жить в сгорающем мире?
  
   Лютер: Моя цель: Уверенность в себе, в том, что все не зря. И вера в настоящих людей! У меня есть такие друзья, которые верят в меня и в мою идею, помогают, чем могут и я им благодарен! Но мы все так далеко друг от друга, но не отчаиваемся. Вместе мы сила!!!
  
   Выражаю истинную благодарность всем читателям DARKMANIA и ценителям настоящей музыки и, конечно же, благодарю своих единомышленников.
  

Интервью брала Кассандра г. Красноярск

   ______________________________________________
  
  
   Концерт: HAMMERFALL
  
   Узнав о том, что в столицу нашей Родины приезжают классики шведского истинного метала группа Hammerfall я стал рвать и метать, чтобы непременно оказаться там. Хочу поблагодарить через этот замечательный журнал двух девушек Садовникову Галю и её подругу Юлию! Именно они помогли осуществится моей давней мечте попасть на концерт любимой группы. Помогли купить билет, встретили, накормили при этом, даже не зная меня толком! Спасибо вам девчонки! Также привет девушкам Нате и Николаевой Саше, которые стали теперь моими друзьями! Еще хочу сказать читателям: Ребята всегда помогайте единомышленникам, только так наше Стальное братство крепчает!
   В Москве, подходя к клубу, меня неприятно удивило присутствие очень много пьяных личностей. Охрана особо не зверствовала, поэтому прошли без проблем. Внутри давка была страшная. Концерт задержался на 1,5 часа, но, наконец, то вышли ОНИ, Великие Молотобойцы! Начали они зажигать с "Intro Threshold" ,так как публику от группы ничего не отгораживало, можно было при (большом) желании ухватить участников группы за руки или потрогать гитары. Хаммеры исполнили свои классические боевики "Renegade", "Heeding The Call", в основном плей лист состоял из старых вещей группы. Незаметно пролетели эти два часа! Приятно было танцевать под песню "Glory To The Brave" c девушкой по имени Виола, спасибо ей за подаренный миг счастья под любимую песню! Единственно, что мне не очень понравилось - то, что группа устроила какой-то нелепый слэм под песню "Hearts Of Fire", который вообще был не в тему. После была раздача автографов. Так же на концерте продавали фирменную атрибутику: футболка, 2 вида по 500р., и диски за 200 р. Из прессы журнал DARK CITY по 100р.
   Конечно, первый концерт HAMMERFALL прошел не так мощно, как того хотелось мне, старому поклоннику этой группы. Жалею, что Магнуса не увидел, но зато старый басист не хуже! Звук был превосходный, и сами участники держались достойно. Жаль, группа выступала только в Москве. Думаю, многие бы хотели её увидеть у себя в городе. Но думаю это не последний приезд Хаммеров в Россию, главное ждать и верить, что мечты сбываются!!!

Слава Сова г. Заполярный

   _______________________________________________________
  
   Фест:
   FUCKING BRUTAL METAL FEST Vol. IX
  
   Холодным ноябрьским вечером ивановские любители тяжелой музыки вновь собрались
   в насквозь пропахшем пивом и табаком клубе Таганка, ставшем очередным прибежищем
   кочующего феста. Так как последнее мероприятие было довольно таки давно - народу навалило весьма прилично. Металлисты, готы, люди в стандартных обывательских прикидах - все как всегда.
   SIXPOUNDER - ивановский, если не ошибаюсь коллектив открывавший фестиваль, стиль которого афиши характеризовали как техно-треш.На деле оказалось, что группа играет обычный говно-металл, серый и неприглядный, непроизведший на меня ровным счетом никакого впечатление.
   Вслед за SIXPOUNDER на сцене появились PROZEKTOR (вроде как тоже из Иваново), нарезающие сырой и мощный брутал-дэт, в духе ранних CANNIBAL CORPSE . Эти ребята показали, наверное, самое мощное выступление за весь вечер. Определенно позитивное впечатление произвел вокалист коллектива, выскочивший на сцену в фартуке мясника и демонстрировавший публике воистину громовой рык (публика старалась отвечать тем же). Все звучало четко, технично и если бы не чрезмерная похожесть композиций друг на друга выступление команды вполне заслужило бы высшую оценку.
   Название следующей группы ваш покорный слуга так и не расслышал (уж не обессудьте). Так, что в данном случае мне придется ограничиться ее описанием. Заявлены эти ребята были как simpho - black группа, однако как сейчас модно ни шипов, ни патронташей, и уж тем более корпспэйнта я не увидел. Вообще, если честно не нравятся мне эти нео-блэкари (за исключением может GRAVEWORM) так безжалостно отвергающие некоторые стилистические стороны блэка, тем более что зачастую таким продвинутым группам кроме своей новизны и показать-то больше нечего. Не стал исключением и этот коллектив, чуваки так старались напустить на зал страх и ужас, что совершенно позабыли о звуке, из-за низкого качества которого окромя пары симфонических пассажей а-ля боргировский ,,Spirital Black Dimentions" разобрать что-то было нереально. Да и чисто визуально они не произвели никакого впечатления.
   Следующим актом была группа с непривычно сладким названием - СИМФОНИЯ СУМРАКА. Весьма странно смотрелись эти парни на сцене, да и звучали также - внушительных размеров фигура фронтмена изливающая волны львиного гроулинга на толпу, брутальный саунд, стремящийся разнести все вокруг, и вместе со всем этим партии чистого вокала и до тошноты сахарные названия песен - "Ответь Мне", "Осколки Нашей Любви", "Беспечная Грусть" (Ты летящий вда-а-аль, вда-а-а-аль анге-ел, ха-ха). Не знаю у кого как, а у меня все это вызывало лишь недоумение и даже сочуствие. Я, конечно, понимаю, что свобода творчества превыше всего, и каждый может экспериментировать сколько душе угодно, смешивая самые различные стили и направления, но друзья мои, всему же есть разумный предел, к тому же надо и талант иметь, в конце концов.
   Ивановские MURK EXORBITANCE, уже набившие всем приличную оскомину своими выступлениями, не удивили народ и на этот раз. Свой сет отыграли на среднем уровне и если бы не две стриптизерши, принимавшие активное участие в действии на сцене, выступление земляков можно было бы смело пропустить.
   Предпоследним номером программы стали белорусы ZNICH, которые оказались первой группой на концерте, обнаружившей в своем творчестве некий намек на оригинальность (ранее мне приходилось встречать в прессе рецензию на их альбом и отзыв был положительный). Он полностью подтвердился во время живого выступления музыкантов. Ни одной группе не удалось так завести публику, как это сделали братья беларусы. Угарная смесь экстремального металла и народных напевов плюс более-менее оригинальная подача материала и довольно неплохие партии волынки (казалось бы, такой неуместной в беларуском металле) сделали свое дело, благодаря чему выступление ZNICH прошло на ура.
   Весь вечер ведущий фестиваля полоскал нам мозги (как и положено) именами спонсоров, обещаниями стриптиза, восхвалениями организаторов и... названием немецкой группы MENHIR, которая должна была стать хэдлайнером мероприятия и довел до того, что мне уже прямо не в мочь было терпеть-покажите бога ради что за группа такая из Германии, неужели и впрямь они так круты (в программе их стиль охарактеризовывался как Viking black metal).И вот пришел тот "звездный час" - на сцену вышли MENHIR, оказавшиеся довольно немалых габаритов дядьками в каких-то не то халатах, не то накидках а-ля Иисус Христос и немного повозившись с настройкой инструментов, принялись весьма недурно нарезать тот самый викинг-метал, скрашивая иногда брутальный саунд чистым вокалом. Играли немцы долго, так что я успел изрядно уморится их музыкой, но все равно это было, пожалуй, лучший акт за весь вечер (хотя они и не оправдали в полной мере возложенных мною на них надежд). На этой металлической ноте и завершился IX фестиваль тяжелой музыки в славном городе Иваново

Румянцев Сергей, г. Иваново

   _______________________________________________________
  
   Концерт: U.D.O.
  
   Свершилось!!! 26 сентября в Кёниг приехал с единственным концертом Удо Диркшнайдер. 2007 год ознаменовался у нас крупными событиями, типа приезда Скорпов 23 июня и вот теперь легендарный Удо осчастливил своим появлением фанатов тяж мета.
   Приятно удивило то, что клуб открылся за час до начала концерта и желающие успели хлебнуть пивка и приобрести всякого рода атрибутику. Без давки и нервозности, без которой не обходился еще ни один рок-концерт, люди заполнили зал и точно в указанное время (!!!) на сцену под рёв и визг выскочил Удо. Творилось нечто неописуемое. Немолодые и солидные дяди и тети просто таки сошли с ума, усиленно работая локтями, рвались в первые ряды, в надежде сфоткать своего кумира или просто оказаться в метре от него и коснуться его рукой.
   Исполнив несколько вещей нового диска "Mastercutor", Удо обрушил на нас ураган старых хитов АССЕРТ. Были исполнены почти все гениальные вещи: практически разбив нас всех "Metal Heart" с виртуозным гитарным соло, Удо снова ввёл зал в экстаз металл-гимном "Ball To The Wall''. Накал не снижался на протяжении двух с половиной часов. Раза три музыканты покидали сцену и мы уже с неохотой начинали расходиться, но удо выходил вновь. В неописуемый восторг публику привело исполнение "Катюши" под гармошку. В общем, оторвались по полной. Идя, домой я всё думал - неужели это только что произошло со мной, и я видел это?!

Марат, г. Калининград

   _______________________________________________________
  
   Жизнь в стиле хэви метал:
   Байк шоу. Тамань.
  
   11 августа в Тамани проходило байк шоу, оно там ежегодно проходит.
   Ни свет, ни заря я уже был в автобусе, который направлялся в Тимашевск (это 20 км. от нашей станицы). Там я снова пересел уже на другой автобус, который шел до Крымска. В Крымске, на вокзале, мне пришлось тормазнуться на два часа. Значит, сижу, жду. Подваливают ко мне три типа с вопросом: "где и когда будет проходить байк шоу?". Ну, я им дал наколку, как и на чем добраться. Они поблагодарили и ушли. Подходит еще один тип с девушкой. Я кстати был одет в футболку MANOWAR, бандана АРИИ "Сделано В России". И он в прикиде и с рюкзаком MANOWAR, и девушка его в футболке и с рюкзаком Кипелова и в напульсниках, в общем, вся в Кипелове. Познакомились, сидим, общаемся, думаем, как время скоротать. Возникла идея пойти пиво попить и все с превеликим удовольствием эту идею поддержали. Нашли пивнушку тут же на вокзале, пока пили пиво выяснилось, что у Данила (так звали моего нового приятеля) отец тоже ярый фанат рок музыки. За разговорами чуть не опоздали на автобус, последние места достались. Там нам встретились те трое, которые спрашивали за шоу. Так и ехали большой, весёлой компанией, пока автобус не сломался, а начало феста в 17: 00.Народ в панику. Думали ни фига сегодня не доберемся, а ехать еще прилично. Что делать, пошли пиво опять пить. Автобус починили и на месте мы оказались в 19:00.Вообщем успели на все мероприятия и главное на концерт.
   Я впервые был на байк шоу. Только и успевал, что головой вертеть, столько байкеров там съехалось на своих драконах. Со всей России и даже из-за границы Украина, Белоруссия. Один тип из Германии прикатил. Купили мы билеты, решили перекусить чего нибудь, взяли по хорошем кусочку шашлыка и по баночке пива. Ох, и дорого нам это обошлось, ну да ладно...
   Пошли мотоциклы смотреть, как раз был конкурс на самый лучший байк сделанный в стиле фэнтэзи. Классные агрегаты были. Фоткал.
   Подходит время концерта. Открывала группа КОЛИЗЕЙ. Кстати перед их выступлением были рыцарские сражения на мечах, и после выходит группа. Сыграли пару песен ЭПИДЕМИИ и пару своих, под конец пустил фонтан из огней. Мне понравилось.
   Следующая КОРСИКА уже не так вставила. А вот ЛЕГИОН те да. Они и завершали байк шоу.
   Одна байкерша приехала на своем байке из Омска. Она же стала победительницей в этом конкурсе. Сама, своим руками собрала байк. Говорит, что даже родила ребёнка на мотоцикле.
   Потом мы с пацанами снова пошли дуть пиво и утром было, ох как нехорошо! Только после купания в море голова стала соображать и потребовала опохмела, а я все деньги уже пропил, и даже на обратную дорогу. Добирался домой на попутках. До Крымска я доехал с парнем на скутере, он тоже с феста ехал. А с Крымска до Тимошевска с мужиком на машине. А там и знакомые попались и вот я дома. Целый день в пути, но не жалею, было круто!

Красавин Михаил, Ставропольский кр., ст. Роговская

   _______________________________________________________
  
   Концерт: Маврин
  
   22 ноября 2007 года в Челябинске состоялся концерт "экс-арийца" Сергея Маврина и его группы "Маврик". В нашем городе коллектив выступает уже во второй раз. Удивительно то совпадение, что в прошлом году их концерт состоялся тоже 22 ноября. Казалось, всё должно было повториться в точности, но нет...
   Изначально местом проведения концерта был назван ЦДС (Центр Делового Сотрудничества). Обычно там играют все металл-группы, приезжающие в Челябинск на гастроли, поэтому этот зал, в котором, помимо вышеназванного, нет ничего особенного, за многие годы стал родным и близким фанатским сердцам. Но 22 ноября выяснилось, что выступление Маврина переноситься в клуб "Галактика" по той причине, что билетов куплено слишком мало. Почему так случилось, непонятно. Маврин со товарищи в Челябинске уже во второй раз: неужели фанатам так не понравился прошлый концерт? Кстати, он был именно в ЦДС. Так или иначе, в этом году концерт тоже состоялся.
   Когда я попала в клуб "Галактика", мне совсем не показалось, что нас, фанатов "Мавриков" так уж мало. Кстати, тех, кто пришёл на концерт в ЦДС, отвозили в "Галактику" на специальных автобусах. Конечно, они курсировали, мягко говоря, неравномерно, но, когда представляешь себе, что концерт мог вообще не состояться, это уже не кажется таким ужасным. Концерт задержали на час.
   Атмосфера клуба "Галактика", типичного клуба, где устраиваются дискотеки, нам неинтересные, напрягала. Многоуровневая охрана, металлоискатель при входе (металлист, сдавший металл в камеру хранения - ну, не абсурд ли!?), фосфорные печати на запястьях - это вам не парочка охранников и бабушка-божий одуванчик (сохранилась как пережиток советских времён) в ЦДС. К тому же, освещение в зале было дискотечное... но это ничего. Разумеется, никто не стал сидеть за предложенными столиками. Все, вне зависимости от стоимости билетов, тусовались возле сцены. Если честно, я вообще не понимаю, как можно сидеть на таких концертах?!
   И вот после долгих мучений и ожиданий концерт начался. Сразу убил (морально) вид вокалиста Андрея Лефлера: голубые джинсы, белая эротично обтягивающая майка... Какой-то Дима Билан, прости Господи! Ужас! Он, видимо, уловив лажу, через несколько песен сменил одежду на более адекватную в данной ситуации. Можно сказать, он устроил нам ещё и показ мод: за весь концерт переодевался три раза. Радует то, что он уже наработал много опыта поведения на сцене. В частности, освоил приёма пения с залом, чего в прошлом году не было. Сергей Маврин (собственно, смысловой и духовный центр коллектива) был великолепен. Без комментариев. Образ его, держащего гитару грифом вверх (а его инструментальные номера есть на каждом концерте) никогда не сотрётся в моей памяти. Отличился он и в плане одежды: его электрический пояс с бегущими по нему неоновыми надписями (я различила слова "Маврик" и "гитара") запомнился абсолютно всем.
   Трек-лист концерта, как и в прошлом году, состоял из песен с альбомов "Химический сон", "Запрещённая сторона реальности" и "Откровение". И опять не была исполнена одна из моих любимых песен "Здесь и сейчас". Сюрпризом было то, что группа исполнила три песни с пластинки "Смутное время", которую Маврин записал совместно с Валерием Кипеловым ("Castlevania", "Свет дневной иссяк...", "Будем жить, мать Россия!"). Ведь и группа "Кипелов" тоже исполняет их на своих концертах. Конечно, приятно вновь слышать такие хорошие песни, но, всё же интересно, они, что, договорились так?
   Концерт длился примерно два часа. Очень радует, что его не урезали. Хотя музыкантам пришлось играть практически нон-стопом, не особенно тратя драгоценное время на разговоры с залом. В завершение концерта состоялось традиционное кидание со сцены медиатора и бутылочек с минеральной водой (которую не успели допить - не выливать же?..). А Сергей Маврин и группа "Маврик" обещали вернуться к нам в следующем году. Не удивлюсь, если это случиться 22 ноября.

Воробьёва Елизавета, г. Челябинск

   ______________________________________________
  
   В редакцию пришло письмо:
  

* * *

   Привет, Стальное Братство и все уважаемые читатели журнала DARKMANIA!!!
   Познакомился с журналом недавно, благодаря своей боевой подруге - металлистке Roxy из Брянска, которая прислала мне N3 и N4. Интересные статьи. Рецензии и множество мнений делают DARKMANIA ни на что не похожим (в хорошем смысле). Особый респект Darkman'у за то, что в журнале представлены разные мнения и можно с ними поспорить. Вот и я тоже решился высказать, что думаю. Не хочу никанго обижать, но уже задолбала вражда поклонников разных стилей рока и металла. Я, например, слушаю металл с виниловых 80-х и по сей день уважаю и обожаю бодрячковый хард-рок и забойный трэш. До сих пор с трепетом слушаю AC\DC, METALLICA, DEEP PURPLE и других монстров. В 90-х годах познакомился с таким стилем как дэт и дум. Время шло дальше, порождая новые стили. Плохие или хорошие - судить не мне, но если их слушают и если у них есть поклонники - значит, они имеют права на существование. Я не стал старым маразматиком и брюзгой и в свободное время, хотя его и не много. Пытаюсь знакомиться с новыми группами. Мне очень нравится и готика в том числе. Такие группы как LACRIMOSA, TRISTANIA или ELIS, на мой взгляд, просто шедевры современности. А еще соглашусь с читательницей по имени Annabel - на мой взгляд, примитивная вульгарная лексика это удел рэперов и попсовиков, а не тех. Кто слушает АРИЮ и читает стихи Маргариты Пушкиной. А теперь хочу ответить Призраку, так воспевающего язычество. Что ты знаешь о язычестве? Я серьёзно увлекаюсь культурой викингов, кельтов и готов. В нашем городе регулярно проводятся праздники, показывающие быт древних народов нашего края. Меня увлекает мифология европейских народов, но язычество защищать и приукрашивать я не собираюсь. Или, уважаемый Призрак хочет восстановить обряды и жертвоприношение у древних истуканов? Это не домыслы "деятелей", а сущая правда - до крещения Русь была отсталой и варварской. Естественно, к сегодняшнему дню христианство превратилось в пустой, бездушный блеск и огонь его уже никого не согреет, но в нашем прошлом именно христианская церковь (не попы в золоте, а простые святые старцы) не раз объединяла силы народа, мирила своенравных князей и благословляла их на битву с врагами. А что было бы, не прими в своё время Владимир христианство из Византии? Оно бы пришло в другом виде от немецких рыцарей и чем бы всё кончилось нетрудно представить. Ну и не смогла бы языческая Русь отразить Drang Nach Osten!
   А в заключении хочу еще раз обратиться ко всем тем, кто считает себя неформалом - хорш делиться на true и no true, хватит отделять себя от истории нашей страны и давайте вспомним обращение ко всем неформалам Константина Кинчева - " Мы Вместе!!!"

Марат, г. Калининград

* * *

   Мда, дорогие мои метталисты, вынудили вы меня написать такое! скажу честно, моя мессага относиться к большинству металлюг мужского пола, но не ко всем!!!
   Итак, смотрю я на вас и мне рыдать хочется! Что же я вижу - дохлые тщедушные тела, цыплячьи тела, плечи у косухи накрывают тощие задницы, зато в обилие перегар, пропитые рожи и стенания на тему: бедные, мы, несчастные, бьёт нас гопота местная %(((а за что вас уважать, дорогие мои? Когда вы последний раз спортом занимались? Вас бьют, а вы только и можете, что сопли пускать, да рыдать под звуки Кипелова да LACRIMOZA? Этого вместо того, чтоб привести себя в надлежащую для металлиста спортивную форму, собраться всем, да показать местной гопоте кто в доме хозяин?! И не надо особо вам, готам, рожицы кривить, один мой знакомый гот, к примеру, занимается боями без правил, так гопота живущая по соседству, соплями кровавыми умывается при встречи с ним (сама свидетель)! Кста, парень, живет в небольшом провинциальном городе! Да и хрен что вас бьют, а вот если вы своих девушек защитить в подворотне не сможете - вам жить-то потом не противно будет?! Не хотите сами, так хоть с кумиров своих пример берите -MANOWAR,VIRGIN STEELE уже в зрелом возрасте, а на них смотреть приятно - спортивные, подтянутые! Не то, что некоторые в 20 лет! Так что думайте сами, господа, если некоторые девушки металлистки посильнее вас будут, наверное, уже пора задуматься! Тем более, вы стремитесь изменить мир к лучшему! Вот и начните с себя!

Ваша Глем, она же Grim Reaper (мастер спорта по пауэрлифтингу, призер чемпионата России среди студентов)

г. Санкт-Петербург

* * *

   Недавно я познакомилась с одним очень заядлым меломаном. Он пригласил меня к себе домой. Честно говоря, я никогда не видела такой огромной коллекции виниловых пластинок как отечественных, так и зарубежных рок - исполнителей. Мы слушали первые альбомы таких команд как АРИЯ, МАСТЕР, АВГУСТ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ и не только. Мне очень приятно было окунуться в атмосферу 80-х годов - именно в те времена, когда рок-музыка в нашей стране еще только начинала зарождаться. Невозможно до конца описать словами те эмоции, которые испытываешь при прослушивании винила.
   Слушали мы не только винил, но и CD диски различных форматов записи. Во время прослушивания музыки он рассказывал мне истории образования различных рок команд. В завершении вечера он дал мне посмотреть несколько DVD концертов и подарил DVD концерт CATHARSIS "Верни им небо".
   В результате из всей этой истории я сделала очень существенный вывод: несмотря на то, что качество звука заметно улучшилось, благодаря появлению лазерных дисков, винил навсегда останется олицетворением той эпохи, историю которой мы никогда не забудем.

Ольга Васенёва, г. Нижний Тагил

  

* * *

   "Sieg Hail!Main Kampf", слова из песни Д.И.В "Main Kampf" с одноименного альбома. И наша статья пойдет о так называемых "наци"...
   Их никто не любят. Их презирают. Их некоторые боятся. Они для многих "уроды" и " твари". Они скинхэды.
   1. За что их не любят? За, так называемую связь с А. Гитлером и др. Настоящих нацистов в России нет. Любой нацист - русский должен удушить себя дома " циклоном". В РФ живут неонацисты. А разница есть, согласитесь. Неонацистам нет резону трогать своих. Ведь русские - арийцы. И кстати, о избиении наци металлистов это бред. Тем с кем это случилось, нарвался на гопов. А музыка скинов - это, прежде всего трэш, сдобренный панком. Назову самые известные команды - Д.И.В да КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА. Так что настоящие националисты и металлисты друзья.
   2. Теперь хочу рассмотреть идеологию наци. Кто хоть чуть врубается в политику (кстати, политика интересная штука) знает, что есть национал-патриоты. По сути, термины схожи. Чем они различаются, я знаю, но говорить об этом - время терять (ведь никому не интересно). Так вот, националист это патриот, только со слегка жесткими методами (и более активными). Патриотизм плохо? Да нет, вроде. А итог от того, что Россия - открытая страна, мы видим: разруха, голод, мафия.
   Вывод: национализм это синоним патриотизму.
   3. Теперь историческая правда. Националистов никто не любит. А знаете почему? Потому что они были в СС, НСДАП, Юнгфольк, Гитлерюгенд и др. Националистический режим был против коммунизма, режима наших отцов и праотцов. Враг наших родных - наш враг. Согласен.
   Но за что не любить, ну, или не уважать неонаци? Они избивают лишь евреев да негров. И вот пара интересных фактов.
   Для начала разберем евреев.
   Избиение евреев (причем массовое) началось еще в Российской империи (1907 год, кто не в курсе) Сколько народу полегло за взятие Гроба Господня? А ведь он в Иерусалиме находится. Кто углубится в изучении столь древней истории, найдет много интересного по этому пункту.
   И, наконец, война в Израиле идет до сих пор.
   Чего же так неймется евреям? Чего их так все ненавидят? Думайте сами.
   И вот ещё. Йозеф Менгеле говорил, что есть две великие нации - немцы и евреи, и одна должна править миром. Вот только хотя бы с Европой воевали, а евреи 9 в смысле официально) даже своей страной владеют кое как. Всё с евреями разобрались. Теперь "товарищи" представители негроидной расы. Сколько времени велась работорговля "черными"? Да веков 15, не меньше. Процентное отношение черных и белых в ЮАР никто не видел? Около 90% против 10%. Неужели негры не могли поднять восстание против белого правительства? Хочется сделать вывод о слабости нации...Ведь монголы такого не позволяли?
   Вот теперь черным дали свободу. И появился (точнее вышел на свободу) РЕП! "Реп - это кал" - лаконично говорил Паук. Реп и попса - самые большие враги металлиста.
   Правда, кое, что негры делать умеют, джаз, например, играть.
   Вот и о неграх закончили. Стоит сказать две вещи: первая - евреи и негры НЕ тупеи второе - да европеоиды тоже много плохого сделали, но и хорошего больше создали.
   4. Ну и хочется напоследок сказать пару слов. Я не нацист. Да и DARKMANIA не журнал для скинов. Просто я решил воссоздать правду, хоть для некоторых горькую. Никого к националистам присоединяться не призываю. Не прошу свастикой размахивать на День Победы. Просто я попросил всех пересмотреть (не изменить) своё мнение о национал - социалистах и патриотах.
   Будьте здоровы!

Инквизитор, г. Амурск

______________________________________________

  
   Концерт: ЭПИДЕМИЯ
  
   22 марта 2008 года в Челябинске в клубе "Галактика развлечений" состоялся концерт группы "Эпидемия".
   Приятно, что в Челябинск начали приезжать группы, играющие металл. Конечно, они приезжали и раньше, но особым разнообразием репертуар не отличался: если не "Ария", то "Кипелов", если не "Кипелов", то "Ария". Помнится, когда-то эту незыблемую пару попыталась разбить "Артерия", но концерт так и не состоялся. Видимо, среди поклонников "тяжёлой музыки" нашлось слишком мало любителей "Артерии"... Два года назад дорогу к нам нашёл Сергей Маврин с "Мавриком", теперь вот нашла и "Эпидемия".
   По сравнению с концертом "Арии" (состоялся там же 14 марта 2008 года) народу на "Эпидемию" пришло гораздо больше. В зале яблоку негде было упасть! Это вовсе не значит, что "Эпидемию" любят больше "Арии", просто это выступление было их первым концертом в Челябинске. "Ария" уж точно будет собирать залы, а вот "приживётся" ли у нас "Эпидемия", ещё неизвестно... Хотя, если судить по концерту, то скорее да, чем нет.
   На разогреве выступила наша челябинская группа "Ареал". Впрочем, на мой взгляд, они никого особенно и не разогрели, хотя мне судить трудно, так как поклонником "Ареала" я не являюсь, и впервые услышала их только тогда. Посему, если среди читателей Darkmania есть страстные поклонники "Ареала", то на меня не обижайтесь. Единственное, что я успела заметить, это то, что ребята сами очень любят "Эпидемию" и стремятся быть на неё похожими.
   Ну, а потом была, собственно, "Эпидемия". Никакой постановки металл-оперы "Эльфийской рукописи", как обещалось, не было, но зато был хороший концерт. По-настоящему хороший. Звук был настроен правильно, и лучше, чем у "Арии". В этот раз подкачали с освещением. Было слишком много прожекторов, светомузыки и прочих клубных причиндалов, что мешало нормально видеть музыкантов. В конце концов, вокалисту даже пришлось со сцены просить мужика за пультом убавить свои лампочки, так это всех достало.
   Вокалист Максим Самосват, конечно, по пению не Кипелов и по зажигательности не Беркут, но тоже поёт хорошо, зал держать умеет и ведёт себя без лишней бравады. Хотя по его поведению мне показалось, что он и сам до писка рад тому, что делает, а видеть это в исполнители приятно.
   В репертуаре у группы было самое раздолье, ибо в первый раз можно позволить себе если не всё, то многое. Были исполнены песни из "Эльфийской рукописи", те, что поёт Дезмонд-Самосват ("Час испытания", "Пройди свой путь", "Вечный воитель"). "Драконовским" голосом успешно спел басист Иван Изотов. Также были исполнены две песни с нового диска группы "Эльфийская рукопись. Сказание на все времена" ("Нити судьбы", "Солнца свет"). После исполнения "Нитей судьбы" Самосват заметил, что челябинцы лучше всех на неё отреагировали. Также были исполнены уже известные песни ("Белый сокол", "На краю времени", "Звон монет", "Я молился на тебя", "Чёрный маг", "Феанор" и другие).

Воробьёва Елизавета, г. Челябинск

   ______________________________________________
   Фан клуб: Подразделение передачи ПРИЦЕЛ в Саратове
  
   Несмотря на смену вывески, воистину народная передача "Прицел" продолжает выходить каждую неделю на Радио России, обьединяя людей слушающих, живущих музыкой, имя которой хэви метал. Так же по стране продолжают функционировать Фан клубы Прицела, с которыми DARKMANIA по прежнему поддерживает связь. В этом номере я публикую статью коллеги из г. Саратова Евгения ИнЖЕКтора.
  
   ВСТРЕЧА КЛУБА в день космонавтики и
   РОК-н-РОЛЛА 12 апреля 2008
   Встреча клуба была назначена на 14:00 в парке Липки. К назначенному месту все участники добрались группками из разных концов города... Raven c Натальей (Sirenia) добрались на маршрутке из другого конца города, по пути встретив друзей ЛЕШего: Алукарда и Антихриста, а затем у входа в Липки (у памятника Н.Г.Чернышевскому) встретились с Арибет и её парнем (Романом) и дружно двинули в парк..., по пути не заметив, стоящих у входа Людмилу (Alatiel) и Рокершу ... Подошедшие к 14:00 ко входу в Липки ИнЖЕКтор и Стальной Шар, увидели дружно разговаривающих Людмилу, Рокершу и Sem-a, который обрадовал всех своей новой стильной прической, а точнее её полным отсутствием!!! ИнЖЕКтор поменялся с Рокершей дисками... затем постояли немного таким составом в ожидании опаздывающих участников... Далее ИнЖЕКтор, Стальной Шар, Alatiel, Рокерша и Sem двинулись внутрь парка... Издали, заметив лавку, занятую участниками ФКРП-64, ИнЖЕКтор повел всех за собой... У этой лавочки произошло объединение двух половинок одного клуба. Все начали здороваться, а кто-то и знакомиться... Также в это время подошел Иван (Vivern) и тоже вклинился в процесс радостных приветствий! В центре лавки чинно развалился Артём (Антихрист), который до последнего момента предпочел скрыть свою личность маской молчания))) Постепенно ребята начинали привыкать друг к другу, общение стало набирать обороты. В этот момент ИнЖЕКтор вынул из чёрного пакета "привет" из далёкого Южноуральска от Данила Darkman-a, а именно печатные версии некоторых его металлических изданий и начал раздавать их уважаемым участникам саратовского подразделения передачи "РОК-ПРИЦЕЛ"! Это прибавило живости общению: Арибет нашла свой адрес на обратной стороне одного из выпусков, Sem сразу же принялся быстро читать полученный экземпляр, а кто-то просто спрятал издание в сумку... В этот момент к дружному кругу ребят подошли какие-то неруссифицированные гламурные парни(2-3 человека) и начали встревать в разговор, всячески мешать общению, и ИнЖЕКтору пришлось увести всех обратно ко входу в парк, тем более Евгения (Арибет) с её кавалером спешили по своим делам и им пришлось покинуть встречу, как только все вышли из парка. После расставания с участницей и другом клуба ... ребята отошли из-под палящего солнца в тень, отбрасываемую одним из учебных корпусов саратовской консерватории (основной же корпус, украшенный знаменитым шпилем, можно увидеть на фотографиях с этой встречи в разделе "ФОТО-прицел"). Общение продолжалось....Рокерша достала распечатанные фотографии, сделанные во время её поездок по разным европейским странам, которые привлекли всеобщее внимание. Даже Sem, с жадностью дочитавший "Даркманию" взглянул на фотографии... в это время по Радищева пронеслись представители саратовского байк-клуба в черных кожаных куртках и с характерным рёвом двигателей мотоциклов... Затем из открытого окна консерватории донеслись звуки репетирующего оркестра, в котором кроме труб прослушивалась ещё и бас-гитара. Мелодии и ритмы из открытого окна вызвали бурю радостных эмоций у участников клуба))) Все стали поджидать Алексея (в простонародье - ЛЕШий. Историческая справка: ЛЕШИЙ (лесовик, лешак, лесной дядя, лисун), в верованиях восточных славян дух леса, враждебный людям. Внешне напоминает человека, только сильно косматого, со спрятанными в гуще волос рожками. Лапти обувает не на ту ногу, левую полу одежды запахивает поверх правой. В лесу старается сбить людей с дороги, напугать. Чтобы не поддаться лешему, в лесу ничего нельзя есть. Встреча с лешим -- излюбленный сюжет северорусских бывальщин.)... который всё-таки выделил время перед экзаменом и пришел на несколько минут увидеться с друзьями. Когда Алексей издали шел к стоящим в тени рокерам и металлистам, то мимо него на "бешеной скорости" промчался ребенок на маленькой машинке, за прокат на которой берут не маленькие деньги. Этого наездника сразу же собрание окрестило почетным званием " Герой асфальта")))!!! Ну, так вот... пришёл Алексей... общение оживилось его включившимся динамиком телефона и не только... сфотографировались..., и Алексей поспешил на экзамен в ВУЗ. А ребята решили пойти на набережную..., что собственно и было выполнено: все за разговорами начали спускаться вниз... к Волге. По пути Sem зашел в магазин за выпивкой))) Все остальные стали дожидаться Александра у входа в магазин, из которого доносились мелодии и ритмы (если они там есть) самой обычной попсы (((. Чтобы исправить положение Артём включил на телефоне песню АРИИ "Штиль"... через несколько мгновений все ребята уже хором подпевали Валерию Кипелову... таким образом была повержена пустая музыка, которая стремится заполнить собой все дыры... Тут вышел Александр с двумя огромными упаковками ФРУКТОВОГО СОКА!!! Все двинулись с песнями к реке..., были исполнены такие вещи как "Штиль", "Беспечный Ангел", "Возьми моё сердце", "Осколок льда"... Пришли на НАБЕРЕЖНУЮ КОСМОНАВТОВ! Тут Алукард встретил свою девушку и такой компанией пошли вверх по течению реки, к мосту, у которого сделали привал..., отдохнув и пообщавшись вдоволь друзья, все ВМЕСТЕ поднялись с набережной вверх, то есть туда, где уже имелась возможность сесть на транспорт..., здесь и попрощались: Sem поехал продавать барабанную установку, ИнЖЕКтор со Стальным Шаром пошли провожать Людмилу, а все остальные пошли пешком в направлении Крытого Рынка, где окончательно и разъехались по домам...! ВЕСЬМА СИМВОЛИЧНО, ЧТО ТАКАЯ ХОРОШАЯ И ДРУЖНАЯ ВСТРЕЧА ПРОШЛА ИМЕННО В МИРОВОЙ ДЕНЬ РОК-н-РОЛЛа...

Евгений ИнЖЕКтор, г. Саратов

http://www.rockpricel-saratov.narod.ru

   ______________________________________________
  
   Концерт:
  
   MANOWAR 07.04.07 ДС "Лужники"
  
   Отчет об этом концерте по идее должен был появиться в предыдущем номере данного издания, но в связи со сложившимися обстоятельствами я смог прислать его редактору только сейчас. Тем не менее, я уверен, что читателям DARKMANIA этот материал все равно будет интересен. Итак.
   Восемь долгих лет пришлось ждать русским поклонникам MANOWAR приезда любимой группы в нашу страну. Казалось, что после событий, имевших место в прошлый приезд коллектива (я имею в виду ужасную давку во время концерта в Горбушке) они не приедут никогда. Но вот стало известно, что 7 апреля музыканты дадут единственный концерт в нашей стране, в ДС "Лужники"
   Погода в этот день была странная: то светило солнце, то наплывали тучи и шел снег, разносимый холодным ветром. Однако это никоим образом не помешало народу добраться на выступление своих кумиров. К семи часам вечера Лужники, забитые практически до отказа, гудели, орали и свистел и, требуя королей. И те не заставили себя ждать, зазвучало интро, после которого лихо грянули первые аккорды композиции "Manowar", буквально взорвавшие дворец спорта. На сцене появились они - короли истинного металла под предводительством неутомимого Де Майо.
   Первый удар мановаровцев был мощен, вслед за "Manowar" последовали "Brothers Of Metal" и "Call To Arms", приведшие публику в неописуемый восторг. Затем, решив, видимо понастальгировать музыканты начали играть песни со своих ранних альбомов, зазвучали: "Gloves Of Metal", "Secret Of Steel", "Each Dawn I Die". He скажу, что все это меня порадовало, ничего против данных произведений я конечно не имею. Просто я считаю поздний материал группы более зрелым и интересным, и тем более подходящим для исполнения на единственном за восемь лет концерте Королей в России. Ну почему не исполнить вместо какой-нибудь "Mountain", скажем "Blood Of The King",a вместо "Secret Of Steel" "Return Of Warlord". Однако что мои доводы королям, у них своя программа, которую они продолжали воплощать в жизнь на сцене. От песни к песне звук все увядал, становился грязней, резче, пока музыканты не решили взять тайм-аут, во время которого Эрик Адамс с присущей воинам, "вежливостью" обласкал всех, кого только смог вспомнить: "is not fucking Iron maiden, is not fucking Judas Priest, is not fucking Meta!lica...is MANOWAR" - вопил со сцены голосистый крепыш, и толпа поддерживала его одобрительным гулом.
   Господин Де Майо также порадовал нас своим соло на басухе, после которого вспомнил, как группа обещала к нам вернуться и выполнила свое обещание, ну и естественно вновь пообещал, что MANOWAR вернутся. Затем на сцену был оперативно вызван один из зрителей (есть сильное подозрение, что активист фан-клуба), назвавшийся Дмитрием и лихо сбрякал на волшебной гитаре, врученной ему самим ужасным Джоем вступление к "Army on immortals".
   После всего этого прозвучали еще несколько композиций, в том числе и песня с нового альбома "Die For Metal",a завершили сейшн, как и полагается "Hail And Kill" и "Black Wind, Fire And Steel" после которых музыканты, поиздевавшись еще несколько минут над инструментами, покинули сцену под оглушительный рев толпы. Ни барабанных палочек Коламбуса, ни порванных струн Де Майо народ так и не увидел.
   Подводя итог, хочется сказать, что мероприятие так и не стало тем, чем оно должно
   было стать. Концерт явился абсолютно серым и откровенно проходным. Устаревшая концепция
   шоу, отсутствие декораций и пиротехники на сцене, отвратительный сет-лист, недостойный MANOWAR
   звук, плюс очень короткая продолжительность выступления (мужики не наиграли чуть
   больше часа), все это явно свидетельствует о том, что музыканты даже не пытались сделать для
   своих русских фанов что-то необычное, особенное, а просто отрабатывали свой гонорар по
   давно отработанной схеме.

Румянцев Сергей, г. Иваново

______________________________________________

  
   DISORDER - thrash metal из Рубцовска
  
   Трио DISORDER появилось в Рубцовске в октябре 2004 года. В оригинальном составе вышли: Павел "Fe" Гребенщиков (гитара), Кирилл Кирилов (вокал, бас-гитара), Михаил Попов (ударные). Все они ранее играли в культовой городской трэш группе PREDATOR, но после ухода лидера Дена (вокалист), сменили название. Ребята и ранее играли в других составах: Гребенщиков в ШТОРМ. Кирилов - в NOISE и SCIENTIFIC WORK, Попов успевал играть в двух группах - в КИБАЛИОН и, соответственно, PREDATOR. Уже в ноябре DISORDER появился на рубцовской сцене, отыграв на небольшом сэйшене с REBELS, РАРИТЕТ и РЕНТГЕН. Потом трио постоянно выступало на всех рок - концертах, особенно стоит отметить фестиваль "Рок крупным планом" в феврале и июне 2005 года. DISORDER играли только свои песни, но позже переигрывали SEPULTURA ("Resist", "Territory") и METALLICA ("For Whom The Bell Tolls", "So What ?"). В августе - сентябре того же года в домашних студиях был записан первый, и пока единственный альбом "Скрытое Безумие". В нем представлен трэш метал из сплава любимых групп "Fe" MEGADETH, DEATH и KREATOR. Гребенщиков написал всю музыку, Кирилову принадлежат стихи, кроме песни "Заклятье Параноика" (текст взят у Стивена Кинга). Песни отличаются частыми сменами ритма и мастерскими аранжировками, вокал напоминает Джэймса Хэтфилда (METALLICA). Однако Кирилл мне пояснил, что под Хэтфилда не косит - все вышло чисто опытным путем. Альбом распространялся на самопальных дисках, но чаще всего кочевал по компьютерам. Мнения о нем могут быть разные, но нельзя не признать того, что DISORDER поработали на профессиональном уровне. Трэш метал, да еще такой и в нашем городе - это впервые в Рубцовске! Далее DISORDER постоянно играли концерты, понемногу писали новые песни. В июле 2006 года произошел первый распад коллектива, вызванный желанием лидера "Fe" играть что-то более легкое. Поэтому он вошел в состав группы БЕЛАЯ НОЧЬ, которая поначалу играла хэви, но потом перешла в рок-н-ролл, если так можно сказать. Кириллов продолжил работу в своем проекте MELISSA, Попов отошел от музицирования. Отмечу также, за время существования DISORDER Павел параллельно поиграл в БЕЛАЯ НОЧЬ, КИБАЛИОН (даже записал соло в одной из песен), ТРИО, СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА, он разносторонний музыкант и любит всю рок музыку, а не только метал. Михаил также играл в КИБАЛИОН, REBELS, СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА. В ноябре по инициативе Попова DISORDER воссоединились, но в марте 2007 года Кириллов окончательно покинул состав, сосредоточившись на своем проекте. После долгих проб в группе появились бас гитарист Максим Левченко (ИСКАРИОТ) и вокалист Алексей Карпов (экс ПОРТАЛ).

Зизевских Дмитрий, г. Рубцовск

   ______________________________________________
  
   Концерт: АРИЯ
  
   14 марта 2008 года в Челябинске состоялся концерт группы "Ария". Похоже, проведение металл-концертов в ночном клубе "Галактика развлечений" стало недоброй традицией, но что делать... Пожалуй, единственное, что в этом хорошо - это то, что все места стоячие, и можно пробраться к самой сцене.
   Хотя непонятны мотивы выбора этого места. Если в случае с концертом группы "Маврик" (состоялся 22 ноября) причина была очевидна (продали мало билетов, увы...), то с "Арией" вообще ничего не понятно. Несчастный клуб был набит под завязку.
   Концерт начался почти без опоздания. Очень порадовал и даже повеселил вид музыкантов. Владимир Холстинин и Виталий Дубинин по сравнению с прошлым концертом (а это было давно, года три назад), не изменились совершенно, только стали ещё мужественней, накачав красивые мускулы. И, конечно, они, по-прежнему, мастера своего дела. Если говорить о веселье, то здесь первую скрипку сыграл Артур Беркут (куда ему деваться, он же вокалист...). Наверное, многие фанаты "Арии" обращали внимание на то, что его манера исполнения весомо отличается от кипеловской. Лучше всего ему, как прежде, удаются "боевики" типа "Колизея", а вот лирического компонента для исполнения рок-баллад всё ещё не хватает. Хорошо, что таких композиций было немного ("Осколок льда", "Штиль" и "Беспечный ангел"). И всё-таки Беркут - настоящая "зажигалка", его энергии можно только позавидовать. Смотреть на него интересно (и не только потому, что он всё время скачет), а ещё и потому, что это весело: и шапочка с помпоном и надписью "Ария", и лётные очки для исполнения песни "1100"...
   Кстати, в честь двадцатилетия альбома "Герой асфальта" были исполнены все песни с него. Кроме того, "арийцы" исполнили и несколько песен со своего последнего альбома "Армагеддон" ("Меченый злом", "Последний закат"), на мой взгляд, не самые лучшие композиции в альбоме.
   В целом концерт оставляет хорошее впечатление именно за счёт встречи с любимыми музыкантами и песнями. Ведь такие события случаются не каждый день и даже не каждый год, а "Арии" в Челябинске не было уже довольно давно. Но неприятности всё же были. Концерт подпортил через одно место настроенный звук. Лично мне показалось, что его никто и не настраивал, просто врубили от души на полную катушку. Из-за этого было практически не слышно, что пел Беркут, но это не такая уж и беда, слова мы и так знаем, но ещё и были плохо различимы красивейшие мелодии, например, в песнях "Антихрист", "Баллада и древнерусском воине" и других. Это обидно. Кстати, уши пришли в норму только к вечеру следующего дня.

Воробьёва Елизавета, г. Челябинск

______________________________________________

  
   Рецензии от читателей:
  

NIGHTWISH "Dark Passion Play"

   Когда стало известно, что Тарья Турунен уходит из Nightwish, я подумала, что это конец: она будет успешно делать сольную карьеру, а от группы мы больше ничего не услышим и будем иногда прослушивать старые песни, вспоминая "легенду". Ан-нет! Никогда не надо торопиться с выводами! Пришла Аннет! =)) Новый альбом вышел, и, на мой взгляд, оказался не таким плохим, как ожидалось. Конечно, ввиду смены вокалистки изменения в музыке произошли, но незначительные. Не изменились ни стиль, ни общее впечатление от услышанного, ни получаемая от него энергетика. Однако новый голос Nightwish - Аннет Олзон - иногда явно заглушается музыкантами, и не "выпевает" так, как, кажется, было задумано и как бы это сделала Тарья... (И в некоторых треках как будто нарочито в припевах приходит на помощь второй вокалист Марко Хиетала.) Но, по-моему, она - это лучшее, что бы Туомас и К могли найти. Ее голос все-таки специфичен, а на многих фан-сайтах "найтов" высказываются такие мысли, что новый вокал "теплее" и лучше, чем "холодный" тарьин. А вот ее внешний вид оставляет желать лучшего... в Интернете стали появляться фоновые заставки для компьютеров, на которых из Аннет пытались создать такой же романтически-роковой образ, какой создали из Тарьи... Но чего не дано, того не дано... По мне, так они отвратительны, ей-богу! Но, в конце концов, это же не попсовая группа, в которой на первом плане - красивые (ну и полуобнаженные...) девушки, и, может, стоит вообще отказаться от чрезмерного изображения вокалисток? Музыка должна оставаться музыкой и не скатываться в мир шоу-бизнеса.

Огнеслава г. Оренбург

  
  

MANDRAGORA SCREAM "Madhouse"

   "Madhouse" - альбом, который действительно заставляет поверить в то, что ад действительно существует. Из этого адского альбома "Madhouse" в мою душу запала одна очень сильная композиция "Dark lantern". В ней перемешаны звуки ада и рая. И что-то между ними. Это что-то типа смертного суда над человеком. Суд, где выбирается дальнейшая "судьба" этого человека. Или он будет гореть адским огнём или его душа обратиться в ангела. Но бедняге всё-таки не повезло, не подкатило ему счастье обрести крылышки и теперь будет он, мучится в аду за грехи свои. По-моему банальный сюжет для песенки, но очень сильный. Очень сильные вокальные данные, сильная музыка и это восхищает. Действительно восхищает! Берет за душу, как говорят. Но дорогие читатели в этом альбоме представлены ещё такие же адские композиции, например: "Redeemer", "Frozen space", "Silences". Да что перечислять вы лучше послушайте и убедитесь сами, что этот альбом действительно заслуживает похвалы уважаемые фаны тяжеляка. И без всяких сомнений я ставлю этому альбому пять баллов. А музыкантов благодарю за то, что они его создали.

Pallada, г.Челябинск

SATURNUS "Paradise Belongs To You"

   Великолепный альбом!!! После его многократного прослушивания, эта команда стала одной из самых любимых в дум сфере для меня. Красивейшие и одновременно грустные композиции - визитная карточка SATURNUS. "Paradise Belongs To You" нe раз помогал обрести покой и спокойствие моей душе. Если вы равнодушны к дум-металлу, то творчество этих музыкантов не для вас, так как вам будет очень тяжело попасть в этот мир. А мир у группы SATURNUS - чудесный, неповторимый и таинственный!!!

Alex Thrash, г. Бузулук

DREAM THEATRE "Systematic chaos"

   В конце лета я приобрела очередную пластинку одной из своих любимых групп - DREAM THEATRE , альбом выдержан в лучших традициях стиля progressive metal и отчасти напоминает более раннее творчество группы, как водится в "театре мечты", композиции, вышедшие на новом диске, не отличаются краткостью (5 минут и более), имеют сложное мелодическое и гармоническое построение, в некоторых произведениях явно прослеживается влияние джаза (в особенности это касается фортепианных партий), если говорить о вокале Джеймса Лабри, спел он, безусловно, на высокопрофессиональном уровне, но никаких запоминающихся вокальных фишек я здесь не обнаружила - музыкальная составляющая альбома на порядок выше вокальной, в целом, впечатления от прослушивания остались приятные, но, тем не менее, ничего нового, ранее неизведанного, оригинального в эту работу не вложено, остаётся надеяться, что в дальнейшем "театр мечты" порадует своих слушателей ещё не одной блестящей и незаурядной пластинкой

Roxy, г. Брянск

ARCH ENEMY "Rise Of The Tyrant"

   С нетерпением я ждал новый альбом шведов, тем более что по предварительным заявлениям лидера группы Майкла Эммота новый релиз должен был стать самой грандиозной работой ARCH ENEMY за всю историю существования коллектива. Еще до того как я получил диск с этим альбомом, мне встретилось несколько отзывов на него, среди которых хотелось бы отметить один, где заявлялось, что, несмотря на то, что альбом сделан очень профессионально и грамотно, но в нем не ощущается, видите ли, той хитовости и цепляющих слух композиций, благодаря которым группа вышла, а высшую лигу дэт - металла. Признаюсь, меня такое мнение несколько смутило и в голову полезли неприятные мысли типа: "уж не лажанулись ли ребята". Чего скрывать, есть у ARCH ENEMY одна неприятная тенденция, когда две-три композиции, по сути, тянут весь альбом (это наблюдается, например на "Wages Of Sin"), поэтому вероятность ляпа здесь сохраняется всегда и почвы для негативной критики хватает. Однако уже после прослушивания первых композиций "Rise Of The Tyrant" я понял, что все опасения мои были напрасны. Альбом получился просто великолепным, мощь и техничность, мелодизм и брутальность вот как можно описать данный релиз. Музыканты вновь показали себя великолепными мастерами тяжелых звуков. Разумеется, отдельно хочется выделить Анжелу, вокал которой от альбома к альбому принимает все более совершенные формы, не теряя вместе с этим своего напора и экспрессии. Общий уровень материала на альбоме хоть и не грандиозный, но довольно неплохой. Если сравнивать этот релиз с прежними работами ARCH ENEMY, то, на мой взгляд, он является приемником "Anthems Of Rebellion", прежде всего по количеству ударных номеров коих на "Rise Of The Tyrant" имеется в достаточном количестве. {Чего стоят например "Blood On Your Hand" и "Last Enеmу"). Впервые, на моей памяти, группа использовала хоровые вставки, их можно услышать на композиции "The Great Darkness" Посему данный диск в моих глазах заслуживает высшей оценки, которую я ему с удовольствием и присуждаю. Единственное в чем, на мой взгляд, можно упрекнуть шведов, так это в том, что они до сих пор не посетили нашу страну со своими концертами. Ждем вас ребята, ждем!

Румянцев Сергей, г. Иваново

ГРАНОВСКИЙ "Большая прогулка"

   Данный альбом я искал, наверное, в течение полугода, с того самого момента, как только узнал о нем, ибо Алик Грановский является моим любим басистом и перед его талантом я испытываю бесконечное уважение, то, что делает он порой кажется невозможным и в один ряд с ним из отечественных музыкантов я бы поставил, пожалуй, только покойного Крупнова. От альбома я ожидал несколько другого, но на то он и Грановский, чтобы все время исследовать неизведанные музыкальные области. Здесь почти нет его традиционных бас-соло без сопровождения (лишь переработанная "Никто не забыт, ничто не забыто" и "Концертное Соло" с 15 летнего юбилея МАСТЕРА). Оно в принципе и понятно, ведь на каждом новом альбоме МАСТЕРА ожидаешь такое соло, хотя уже на "33 жизни" у него был небольшой эксперимент соло с сопровождением - "Война Миров" (довольно юморное, кстати сказать). Песни на альбоме представляют собой смесь фанка, рока с небольшим элементом, естественно упор в звучании сделан на бас-гитару, каждая басовая партия звучит как соло, но при этом не забивает и другие инструменты. Все вокалисты спели отлично, особенно понравилась "Поколение YZ", повествующая о нелегкой судьбе рок-музыканта и кодовая "Элегия", о человеке стоящем на краю. Объемный инструментал "Большая прогулка" по словам автора, отражает все творческие этапы его жизни. Так же на альбоме присутствуют инструментальные версии нескольких песен МАСТЕРА, а завершает альбом кавер RUSH "YYZ". Правда слегка вводит в недоумение то, что альбом больше походит на сборник, недостает ему немного цельности что ли, но это тоже понятно (и вполне простительно), ведь песни писались в разное время, а до ума материал доводился цельных пять лет. Так что альбом вышел на твердые пять, а от прослушивания я получил огромное удовольствие.

Илья Бесчастнов, г. Кострома

PAIN "Psalms Of Extinction''

   (Питер Тангтрен так и бросается в глаза своим сходством с Дж. Депом)
   Альбом получился более мрачный и глобальный. Песни прямо таки навевают вопросы о жизни в XXI в. Нормы. Мораль. Звук другой. Более сырой 12 песен, из них 1 кавер на Бьорк (Play Dead) . в записи принимали участие Piter Iwers (IN FLAMES), Mikkey Dee и Alexi Laiho (CHILDREN OF BODOM)

Заворницина Вера, г. Челябинск

MARGENTA "Династия Посвященных"

   Очень концептуальный альбом. Первый вопрос, который возник у меня при его прослушивании: Так все-таки это династия "посвященных" или "обреченных"? Очень мелодичный, на мой взгляд, получился альбом. Но для молчаливого большинства попсовиков эта работа обречена на провал (подтверждением тому являются строки: "Грубый век ненавидит романтику ночи") А ведь ночь это действительно очень романтичное время суток.
   Я считаю, что MARGENTA смогли в полной мере отразить всю романтику ночи в этом альбоме. Чего только стоит песня "Лунное дитя". Я не говорю уже о композиции "Никто". Дуэт Беркута и Кипелова - выше всяких похвал. В ходе прослушивания этого диска я поняла что "Династия посвященных" - это все мы - металлисты - люди, предпочитающие слушать хорошую, качественную музыку.
   Так держать! Пушкина - forever!

Васенёва Ольга, г. Нижний Тагил

TRISTANIA "Ashes"

   С самого начала прослушивания альбома чувствуешь знакомые нотки NIGHTWISH их вечно-неизменное меццо-сопрано, хотя оно неплохо сочетается на подлогине из дум и дэт металл TRISTANIA. Как говорится одно другому не мешает, слушаешь дальше и восхищаешься вокалом Вибене Штене, который группа сочетает с агрессивным рёвом Остена Ингебертсена и героическим вокалом Остена Берги. На этом всё. Больше ничего цепляющего на этом альбоме не найти. Стилистика осталась прежней. Она так и варьируется в рамках от трэш метала до хард рока. Моё мнение такое альбом стоит купить лишь из-за вокала Вибене Штене, именно она является палочкой выручалочкой коллектива.

Багира, г. Ульяновск

  

METALLICA "Ride The Lighting"

   После моего первого прослушивания данного альбома мнение о лидерстве "Master Of Puppets'' чуть было не изменилось. Вот что являлось почвой. На которой вырос "Кукловод", фундаментом на котором строились последующие альбомы 1986, 1988 г.г.
   "Ride..." выполнен в стиле thrash progressive. Восемь песен альбома прекрасно добавляют друг друга и показывают всё мастерство музыкантов. Инструментал "The Call Of Ktulu'' с самого начала задумывался как песня, но Хэтфилд текст не написал, и получилась замечательная композиция. Удались METALLICA две среднетемповые песни. Единственно, что слегка подпортило впечатление - "Escape" .Сама группа называет ее "бездушной песней" ибо, мечтая записать семь композиций, рекорд-компания настояла на восьми (как оговаривалось в контракте). Итог: не ахти какя вещь. Если же говорить о боевиках - музыканты не подкачали.
   Кстати альбомчик-то концептуальный. Он о смерти. А если быть точнее, то о причинах смерти: ядерная война("Fight Fire With Fire"), жизненные ситуации ("Trapped Under Ice"), роковые ошибки ("Ride The Lighting").В общем, кто не в курсе: песня "Ride The Lighting о том, что одного чела осудили за убийство, которого он не делал. И сожгли на стуле. Прикольно...
   Подвожу итог: Альбом яркий образец классического thrash наследия великих METALLICA. Мелодия, драйв. Тексты и обработка песен - всё поражает своей виртуозностью, мастерством. Слушайте!

Инквизитор, г. Амурск

НЕВИДЬ "Ярга"

   Перед прослушиванием этого CD упрямая мысль не давала мне покоя: " А не вторая ли КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА меня ожидает?". Но чутьё меня подвело...
   Диск "Ярга" - второй сольный альбом бывшего вокалиста BUTTERFLY TEMPLE, оказался на порядок выше предыдущего "Зова..."
   Появились отчётливые народные мотивы, как в музыке, так и в исполнении.
   Вообще, что касается pagan metal'a, то здесь сейчас замечено яркое раздвоение на pagan с элементами, а порой и с музыкальными цитатами народных мотивов, и pagan black с устойчивым блэковым влиянием. Но музыканты НЕВЕДИ, по-моему, умело соединили и один и другой вид языческого метала.
   Что касается текстов, то они довольно ясные и понятные. Выросло исполнение их: в плане женского вокала. С этим хорошо справилась Ксения. В отличии от Марии Scream из АРКОНЫ, у Ксения более женский образ, лиричный вокал и более "покладистый" народный напев. А композиция "Ярым оком" вполне будет по сердцу не только пробитым металлюгам, но и старшему поколению...
   Самым ярким трэком сего альбома, на мой взгляд, является песня "Милая..." - ох, как она ярко отражает душевное состояние вечно страждущих людей...Альбом очень хорош. Но после прослушивания возник риторический вопрос, а люди действительно такие романтические или это лишь внешний антураж националистического гниения?

Владимир Романов, ст. Суворовская

  

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК "Зеленый альбом"

   Снова не придумал ничего лучше для определения стиля этого экспериментального релиза - альтернативный метал. Если хотите знать, я вообще не желаю классифицировать творения ЧЁРНОГО ОБЕЛИСКА в одном направлении. Это просто хорошая музыка в стиле рок. И мне она нравится, и все в ней нормально! И по фигу, что ее нельзя оградить каким то особым названием. Квартет настолько умело экспериментирует, что получаются великолепные песни! К металлу и хард кору здесь добавлены элементы фанка и джаза, потому что нет предела совершенству! Стихи написаны Митяем, Владимиром, а также друзьями ОБЕЛИСКА - лидером MECHANICAL POET Лексом Плотниковым и Георгием Арустатьяном (работал с CATHARSIS). В основном здесь повествуется о негативных и печальных моментах человеческой жизни. Контраст в том, что группа поет бодро о грустном - именно такова сегодняшняя концепция группы, заложенная еще в альбоме "Пепел". Ермаков стебается в юмореске "Jazz" над другом - андроидом. Скажите не к месту? Не правы! Это просто самоирония, а она всегда присутствует в песнях группы. Жемчужины альбома - настоящие проникновенные песни "Когда - Нибудь", "Ангелы". Их уже сейчас можно смело заносить в золотой фонд русской рок - поэзии, поскольку переживания в них близки многим людям. Еще хороши песни "Мой Мир" и " Навсегда". У ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА очень жизненные песни. Думаю, им суждена долгая жизнь. Как и группе, что их сочиняет и исполняет. Пока что "Зеленый Альбом", по моему мнению - вершина творчества коллектива ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК. Что будет дальше - поживём - увидим, услышим и вдоволь насладимся всем этим. Кто ценит оригинальность и честность - приобретайте себе этот диск, один из ярчайших альбомов русского тяжелого рока прошлого года

Зизевских Дмитрий, г. Рубцовск

КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА "Орден Сатаны"

   Пожалуй, самый мощный и полностью трэшевый релиз "Коррозии" выдался во славу Сатаны и поразил своим выходом всех советских металлистов в 88-м году, да и музыкантов, большинство которых исполняли на тот момент совковый русский рок. Сама концепция большинства песен состоит из противоборства тёмных сил в извращённой могильной адской форме, но и в сопоставлении с реальностью, в таких песнях, как "Героин", "СПИД", "Моторокер". И, конечно же, историческая суть песен: "В Шторме Викинг и Меч", "Фантом", не обошлось и без чёрной библии: "Аббадон", "Люцифер". В плане музыки, всё выдержано в лучших традициях классического трэша, что очень приятно меня удивило, при первом же прослушивании. В целом, отличная и качественная на те времена работа, которую я советую для начинающих ценителей постигающих историю настоящего металла в нашей стране.
   И мне очень жаль, что в данное время творчество КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА даже малейшим влиянием трэша никак не назовёшь, в отличии первых работ, но почему - то большинство команд из true превращаются в неинтересные повседневные конвейерные группы, что очень остро сказывается на поклонниках...

Темник, г. Арсеньев

  
   АЛЕКСЕЙ МАШНЕВ "Don't Demands Impossible"
   He терпится просветить вас дорогие читатели! Хочу представить вашему вниманию душераздирающий альбом Алексея Машнева "Don't Demands Impossible". Прослушав, его он оставил в моей душе массу самых светлых и волшебных чувств. Особое внимание хочу уделить песне "Услышь Это Там". Такое ощущение, что слова этой песни льются не из уст человека, а из уст ангела. В музыке столько глубины столько тепла, что не хочется возвращаться в реальный мир, а хочется остаться там в этом спокойствии, в этом уединении навсегда. Закрываешь глаза и сразу видишь спокойную гладь озера, сумерки спускаются на землю, ветер слегка треплет твои волосы, и там, вдалеке у самого берега ты видишь того самого ангела, из уст которого льётся эта божественная песня. А вокруг никого только ты и Алексей Машнёв, тот самый ангел. Ведь только ангелы могут так писать. Я вот что хочу сказать: Алексей Машнёв музыкант с большой буквы! Он умеет быть разным. На него нужно равняться. Дорогие читатели ведь на таких людях и держится весь металлический мир. В этом альбоме "Don't Demands Impossible" представлены ещё такие же душераздирающие композиции как "Печаль и любовь", "Насыщение днями", "Взирая на спящих людей", "Цифровая тюрьма". Вы только послушайте, какие там гитарные рифы, какие барабанные композиции, какой вокал. Это что-то не земное, Дорогие читатели, просто слов нет. Ещё раз представляю вашему вниманию альбом "Don't Demands Impossible".Послушайте. Обещаю, не пожалеете!

Pallada, г. Челябинск

  

МОНОМАХ "Мономах"

   История этого коллектива началась еще в далеком 1982 году, когда я еще не появился на этот свет.
   Инициаторами всего этого дела стали трое музыкантов: басист Ю.Гаврилов, ударник В.Козинанко и гитарист А.Захаров. Но группа тогда еще не носила название "Мономах", а называлась очень легко и непринужденно - "Интервью". И только через семь долгих лет коллектив обрел свое истинное название.
   Слушая эту прекрасную работу, понимаешь, что таким группам как "Ария", "Мастер " и тому подобным, играющих в 21 веке совершенно не то, что хотелось от них услышать, ой как далеко до этих кудесников. Альбом пропитан такой СВЕТЛОСТЬЮ И ДУХОВНОЙ ЧИСТОТОЙ, что нет никаких сомнений в искренности музыкантов "Мономаха". Все композиции очень симпатичные и их хочется слушать снова и снова. Особенно мне приглянулись такие произведения, как "Храни Меня", "Мы Полетим С тобой", "Я Ждал", "Давайте Что То Делать"

Alex Thrash, г. Бузулук

CATHARSIS "Imago"

   C этой пластинки началось моё знакомство с творчеством вышеупомянутой команды и по сей день она является одной из моих любимых работ группы, материал альбома представляет собой высокотехничный melodic power metal с элементами классической музыки, вокал Олега Жилякова звучит весьма эффектно - мощно, мелодично, проникновенно, солист обладает довольно широким диапазоном голоса, обширными вокальными возможностями. при прослушивании "Imago" вырисовывается яркий образ лирического героя - неутомимого воина света, живущего во имя добра и не жалеющего сил на борьбу со злом и с вечными врагами, олицетворяющими это самое зло. Пластинка существует в двух вариантах - русско и англоязычном. При всём уважении к музыкантам и их амбициям, российский мне нравится гораздо больше, главным образом из-за того, что, несмотря на все певческие достоинства Олега, английское произношение у него весьма среднее и местами это даже напрягает, но сие - всего лишь моя субъективная точка зрения, альбом "imago" (пожалуй, в обоих вариантах) рекомендуется к прослушиванию всем любителям мелодичного металла, а главным образом тем, кто ещё не знаком с творчеством CATHARSIS и не может решить, с какой именно пластинки стоит начать знакомство.

Roxy, г. Брянск

MANOWAR "Gods of war"

   В аккурат к приезду металлических королей в нашу страну фирмачи выкинули на рынок новое творение MANOWAR "Gods of war". Целых пять лет музыканты работали над своим новым релизом, обещая выпустить первый в своей карьере концептуальный альбом, посвященный скандинавскому богу Одину. Тем интересней было послушать этот диск.
   Итак. На обложке, как всегда, красуются сильные мускулистые мужики, с сидящими у их ног женщинами (валькириями очевидно) и тычущие мечами в небо. Неплохая картина, обнадеживающая. Однако на поверку все оказалось не так радостно. Товарищам воинам следовало все-таки определится, что они хотели представить народу - концептуальное музыкальное произведение или аудиокнигу со сказками на ночь. С превеликим трудом разгребал я завалы, сотворенные из всякого рода вступительных речей, прелюдий и монологов, отыскивая то, за что я издавна люблю и уважаю Де Майо и его команду. Наконец нахожу "King Of Kings", вполне неплохая для группы вещь, однако не дотягивающая до звания хита. Двигаясь дальше, наталкиваюсь на ,"Sleiphir",точно такую же, как и предыдущая композиция, пальцы судорожно щелкают по кнопкам, пытаясь отыскать ну хоть один хит, подтвердивший бы, что металлические боги не растеряли свой боевой пыл и талант, и слава богам таковая вещь нашлась в лице композиции "Sons Of Odin". Ну вот, чувствую мощь, напор и ярость, присущую старым добрым MANOWAR. Нo, увы, эта вещь единственное, за что можно зацепится на новом альбоме американцев. Никогда бы не подумал, что скажу такое про эту группу, но факт остается фактом - история, начавшаяся на предыдущем релизе MANOWAR "Warriors On The World" на "Gods Of Wa" получила свое дальнейшее развитие, окрепла и расцвела во всем своем великолепии, образовав очередной скучный опус, недостойный красоваться под названием MANOWAR

Румянцев Сергей, г. Иваново

DIMMU BORGIR "In Sorte Diaboli"

   Надо сказать, что последнее творение норвежцев порадовало намного больше, чем последний альбом их извечных конкурентов CRADLE OF FILTH (хотя, в общем, мне больше по душе музыка последних - намного оригинальнее). Звучание не смягчилось нисколько, Hellhammer стучит не намного хуже Баркера, клавишные так же монументальны, а в сравнении с предыдущим альбомом "Death Cult Armageddon", где некоторые номера, по-моему, мнению были откровенно провальными ("Heavenly perverse", "Unorthodox manifesto", "Blood hunger doctrine"), "In sorte diaboli" звучит ровно и проходных вещей тут нет. Из очевидных минусов можно назвать достаточно короткую продолжительность пластинки - всего 45 мин. и то, что в сравнении с классическими работами "Enthrone darkness triumphant" и "Spiritual black dimensions" этот альбом (как и предыдущий) тронул меня поменьше. А в целом весьма недурственно.

Илья Бесчастнов, г. Кострома

VANDEN PLAS "ChristO"

   Замечательная группа! Жаль у меня только один их альбом, последний на данный момент. Кто не знает - это progressive. Концептуальный альбом немецких прогеров. Основанный на небезызвестной истории графа Монте-Кристо, плюс бонус - кавер "Gethsemen" который когда-то исполнял Ян Гиллан. Любители прогрессив-метала должны остаться, довольны после прослушивания "ChristO"

Заворницина Вера, г. Челябинск

NIGHTWISH "Angels Fall First"

   Очень интересный и мелодичный альбом. Никаких экстравагантных излишеств - всё довольно - таки спокойно и лаконично. Все песни потрясающе красивы. В них чувствуется энергетика свободы. Именно той свободы, которой всем нам так не хватает - свободы от собственных стереотипов и предрассудков. Я в курсе кадровых перестановок в группе (с кем не бывает), но очень надеюсь, что на качество их музыки это не повлияет. Но, вернемся к альбому. Особой динамичностью отличается его середина - такие композиции, как например: "Tutankhamen". Вообще альбом настолько хорош, что и поругать то его не за что. Даже скучновато как-то. Но в этом и заключается группа NIGHTWISH . Я считаю что альбом "Angels Fall First" спокойно могут слушать даже те люди. Которые к рок музыке никакого отношения не имеют.

Ольга Васенёва, г. Нижний Тагил

METALLICA "...And Justice For All"

   Последний альбом METALLICA .......в стиле thrash . конечно многие возразят. Скажут что "Black Album" тоже входит в thrash наследие великого квартета. Но, учитывая именно стилистические особенности thrash metal'a, утверждаю - этот альбом не thrash.
   О самом альбоме. Он входит. По моему мнению. В тройку лучших альбомов METALLICA. Композиции гармонично сливаются в одно целое. И если можно выделит, какую то одну вещь, то она не намного лучше других. Да, смерть Бартона повлияла на музыку, но METALLICA выдержала расставание с басистом и композитором Клиффом Бартоном. Сумели Кирк и Джеймс написать альбом. Который поражает своей виртуозностью и мелодичностью. Быстрых композиций стала меньше. Есть замечательная инструменталка "To live Is To Die". Ритм секция прекрасно не только держит темп. Но и добавляет особый колорит всем композициям. Музыка на высоте! Жаль. Что прослушанный далее "Load" испортил всё впечатление на хрен.

Инквизитор, г. Амурск

EPISODE 13 (Турция)

   Melodic black metal группа EPISODE 13 была основана в июне 2001 года. В первый состав группы вошли: Ozan (вокал), Mufat (гитара), и Can (барабаны). Союз этих трех нечестивцев привел к создании музыки представляющей собой необыкновенную смесь экстремального метала, мелодичного блэка и восточных мелодий. С момента основания группа начала стремиться к совершенствованию материала и создания своего фирменного, оригинального звучания. В июле 2003 года вышло первое демо "Expected Damnation''. В которое входило интро и песня "Tabula Rasa". CD вышел ограниченным тиражом, который вскоре был полностью распродан. Дебют оказался удачным: песня попала на радио, получила высокие оценки различных журналов и вэб зинов. (А у нас такое можете представить? А вы ругаете мусульман: ))
   Группа начала активную концертную деятельность, участвуя также и во многих крупных фестах. В скорее к ребятам присоединился бас гитарист Meric, и команда приступила к созданию материала для дебютного альбома. В конце 2003 года вышел этот CD"Tabula Rasa", за которым вскоре последовал Сплит с блэк метал группой SADISTIC SPEH. Сплит был выпущен лишь с целью промоушен, но сразу же был распродан, а песня "Forlorn...Till Dawn" попала в ротацию многих радиостанций (причем не только турецких)
   Взяв в свои ряды сессионного клавишника Auktut'a группа приступила к активной концертной деятельности. В декабре 2005 года команда заключила контракт с DJ Club Records и в мае 2006 года дебютник "Tabula Rasa" наконец вышел огромным тиражом. В настоящее время EPISODE 13 готовятся к выпуску второй пластинки, под рабочим названием "pitch black"

Владимир Романов, ст. Суворовская

MARGENTA " Династия Посвященных"

   MARGENTA проект рок-поэтессы Маргариты Пушкиной и композитора Сергея Скрипникова (клавишные), остальные в ней постоянно меняются. Эта команда уже имеет в активе совместную работу с группой МАСТЕР - альбом "По Ту Сторону Сна", где все стихи Пушкиной, а Скрипников автор части музыки. На этот раз Рита и Сергей вдвоем написали все песни. Опорой выступили инструменталисты коллектива АРТТЕРИЯ. Задействовано много приглашенных музыкантов. " Династия Посвященных" выдержан в стиле готического металла, тяжелая, замедленная по темпу музыка с депрессивными мелодиями с размеренным высоким и иногда брутальным вокалом. Почти все гитарные партии сыграли Сергей Терентьев, сделавший свою работу на высоком уровне и со вкусом, показав умение работать в непривычном стиле. Лирика создавалась под впечатлением от текстов Брюса Дикинсона, она необычно глубока и довольно сложна для восприятия, но вместе с музыкой Скрипникова получается весьма эффективной. Еще стоит отметить работу вокалистов, особенно Анатолия........... исполнившего 5 песен - больше чем кто либо другой на этом альбоме. Его диапазон простирается от узнаваемого рокового голоса до потрясающего гроулинга ("Покровители"). Валерий Кипелов отметился в песне "Никто" - проникновенной балладе, явно для него созданной, одной из лучших вещей на альбоме. Кирилл Немоляев зажигательно рычит в брутальной композиции "Каждому...", выделяющейся среди остальных вещей. Девушка по имени Милоса(?) поет "Закатные Рыцари" и "Лунное Дитя", у нее неординарные вокальные данные играющие далеко не последнюю роль в исполняемых ею песнях. На славу потрудился и Артур Беркут, имеющий опыт исполнения сложных композиций со времен АВТОГРАФА. Всем участникам ставлю пять балов с плюсом!!! У нас в стране могут делать высококачественную музыку с глубокими серьёзными стихами. Рекомендую альбом" Династия Посвященных" всем фанатам и ценителям прогрессивного тяжелого рока.

Зизевских Дмитрий, г. Рубцовск

KATATONIA "Brave Murder Day"

   Последний альбом монстров думовой сцены, в котором использовалось значительное влияние дэтовой мощи, выдался, пожалуй, одним из классических... Навевающий леденящую скорбь и в то же время злобно - мёртвую меланхолию голос Микаэля из OPETH поразил меня до безумия... И хоть этот альбом не является первым, в моём знакомстве с KATATONIA, именно эта вещь повлияла на меня с точки зрения музыканта (в своём сольном проекте я использовал некоторые элементы как по части музыки и построения композиций от впечатления сего альбома, о которых ранее в death/doom`е не слышал и не замечал). Именно "Brave Murder Day", как мне кажется, явился одним из последних классических творений одной из влиятельных doom команд, иже "Katatonia". "Brave" и "Murder", две эти композиции дают понять мертвенно - скорбную атмосферу, которая состоит в самой основе данного релиза... Далее... "Day"... Эта композиция даёт слушателю возможность отдохнуть на четыре с половиной минуты от death`ого влияния и погрузиться в мелодичный, наполненный мёртвой печалью сюжет... Складывается такое впечатление, что музыканты в этой песне используют клавиши, но на самом деле высокий профессионализм музыкантов доказывает умение управлять и экспериментировать звуком гитары пусть даже в обилии разных процессоров и примочек. Далее... "Rainroom"... и вновь смертельная полная горечи атмосфера погружает меня в мрачные раздумья и наслаждение от уникального синтеза мелодики и брутальности... (именно эту вещь с сего альбома я впервые услышал в программе "Рок-прицел"). Такое же впечатление и ощущение вызвала песня "12". И в самом завершении "Endtime"... Трёхминутное интро данной композиции создаёт впечатление того, что это инструментал, но внезапный переход в ритм ударных, во время которого слышится рык Микаэля меняет эти предположения... Переливы в течении всей песни из медленного в средний и мелодичности в брутальность никогда не создадут ощущение примитивности. Посему, полагаясь на свои нравы, я советую, этот альбом в первую очередь для тех, кто хочет знать, что является настоящей классикой death/doom metal...

Темник, г. Арсеньев

   ЕККЛЕСИАСТ "Когда мертвые ветви воспрянут от снов"
   Почти семь лет назад, а именно пятого июня 2001 года состоялась презентация альбома группы ЕККЛЕСИАСТ, изданного самими музыкантами этого коллектива из Великого Новгорода.
   Откровенно говоря, я давненько хотел подробно познакомиться с творчеством данной группы. До работы "Когда мертвые ветви воспрянут от снов", я слышал только одну песню новгородцев, да и то она была с другого, более позднего альбомчика. Не сказать, что она произвела на меня сильное впечатление, но все равно очень сильно было желание послушать и оценить хотя бы одну полноценную работу ЕККЛЕСИАСТА. И вот в 2008 году сбылась мечта (мечта идиота). Услышав первые 2 песенки с данного безобразия, автор этой рецензии был разочарован и раздосадован данным материалом. Я стоял перед сложной дилеммой: оставить, вернее, послушать этот опус в далеком будущем либо все же проявить свои волевые качества и рискнуть. Так как любопытство взяло вверх, да и воля хотела узнать свою силушку, я "взял быка за рога".
   Все песни этой "убойный работы" так скучны, банальны, да еще этот вокал, который стал раздражать еще при первом рандеву с этим "творением". Я всеми силами боролся дослушать "эти мертвые ветви" и... дослушал.
   Самая приличная песня (относительно приличная) - это "Осень мира", а остальные состоят из примитивности, нудности и откровенного нежелания знакомиться с творчеством новгородской дружины.
   В общем, меня постигло полное разочарование, и только прекрасное небо и очаровательная луна смогли успокоить мою душу, и я на время забыл о том, что мне пришлось испытать.

Alex Thrash, г. Бузулук

CATHARSISрылья"

   Альбом выдержан в лучших традициях стиля melodic heavy power в целом и этой замечательной группы в частности. В записи использованы, как это водится у "Катарсис", клавишные и гитарные пассажи, яркие и выразительные соло, а также, что меня очень радует, задействована флейта, вокал Олега Жилякова звучит ещё более выразительно, профессионально, мелодично, чем на предыдущих работах, композиции здесь разноплановые и не объединены одной темой, мои любимые работы с данного альбома - среднетемповая одноимённая композиция "Крылья", виртуозная "Симфония Огня", и душевно -пронзительная лирическая баллада "Закатная Ладья", в которой можно услышать вокал их клавишницы. Рекомендуется к прослушиванию всем любителям мелодичного металла.

Roxy, г. Брянск

NIGHTWISH "Dark Passion Play"

   Представляю сколько "лестных" отзывов обрушилось на данный релиз за последние месяцы, как со стороны профессиональных критиков, так и со стороны рядовых металлистов. Да, этот альбом был, пожалуй, одной из самых главных интриг прошлого года, хотя реакция определенных кругов на новое творение Туомаса и Ко была вполне предсказуема (да как же, NIGHTWISH и без Тарьи...). А мне понравилось, и даже очень! Данный альбом как нельзя лучше демонстрирует, что NIGHTWISH это, прежде всего Туомас, а потом все остальные. Стилистика группы сохранена практически полностью (мы, естественно, помним о полуэкспериментальном Опсе), новая вокалистка, с очень даже неплохими вокальными и внешними данными, идеально вписалась в музыку коллектива (возникло даже ощущение, что Аннет пела в NIGHTWISH всегда). Да не Тарья, да не меццо сопрано, ну и что? Кто сказал, что для NIGHTWISH хорошим может быть только оперный вокал, по-моему, и так уже через чур много развелось опернопоющих дев на метал сцене, ход Туомаса в выборе новой вокалистки на этом фоне весьма удачен и оригинален (как и вся его музыка). Голос Аннет звучит ровно и уверенно, сочетая в себе величественное спокойствие и эмоциональные всплески, нежность и неукротимую силу, он просто завораживает. Честное слово, если бы мне кто-нибудь сказал, что мне настолько понравится новый голос NIGHTWISH ни за что бы не поверил (и наверно прибил бы наглеца на месте... м-м-м за богохульство) В общем, с вокалом на "Dark Passion Play" все в порядке, обратимся к самой музыке. Здесь мы видим? что маэстро продолжает гнуть всю ту же линию, которую заложил на прошлом студийнике коллектива, NIGHTWISH времен "Oceanborn" и "Wishmaster" здесь немногого работа от этого, в общем, теряет не так уж и много (ибо гений есть гений) группа вновь радует нас эпическими композициями (такова, например заглавная вещь The Poet And The Pendulum), задушевными балладами ("Еvа") и просто великолепными песнями типа "Amarant" или "For The Heart I Once Had" Дe не забыл отметиться на альбоме и ужасный Марко, поскрипев своими связками в паре песен, а мистер Холопайенен преподнес всем любителям инструментальной музыки шикарный подарок в виде инструментальной композиции "Last Of The Wilds" и еще нужно вспомнить тот расчудесный оркестр, который, как и в прошлый раз здорово обогатил звучание "Dark Passion P1ау", сделав его песни яркими и насыщенными. В итоге я ставлю новой работе финнов самую высокую оценку и заявляю со всей ответственностью, что приложу все усилия для того, чтобы попасть на концерт NIGHTWISH ,когда они вновь приедут в Россию.

Румянцев Сергей, г. Иваново

CHILDREN OF BODOM "Follow The Reaper"

   Этот альбом я впервые прослушал еще лет пять назад, когда об extreme metal имел представление весьма расплывчатое и музыка коллектива сразу мне очень полюбилась. Можно даже сказать, что она определила мой музыкальный вкус - мне нравится мелодичная музыка с агрессивным вокалом, а в купе с виртуозной гитарой и неподражаемым скримингом Alexi Laiho, а так же фирменными клавишными Janne Warman, альбом произвел на меня просто непередаваемое впечатление. Выделять какую- либо песню бессмысленно - альбом состоит из одних хитов и чтобы там не говорили сторонники традиционных и классических форм металла, в музыке Бодомов и подобных им нет, не было и не будет никакой злобы и агрессии, не смотря на вокал, а есть только позитив и оптимизм.

Илья Бесчастнов, г. Кострома

  

SYMBYOSIS "Crisis"

   Их слышали наверно лишь избранные, т.к. они не известны. А это их дебютный и единственный альбом. Французская команда соединила здесь (этакий симбиоз) technic death metal, simpho black metal и свежие оригинальные прогрессивные мелодии тринадцать великолепных и поразительно сложных композиций, экстремальных, атмосферных в то же время не потерявших в традиции дэта брутальности и агрессии. Всё это в совокупности создает невероятный эффект. И всё это четыре человека: Corrosive Bob (lead vocal), Franck Kobolt (rhitym, lead & bass guitars), Phil Quist (composer), Karl (lead guitar). В благодарностях мелькают многие известные имена: ARCH ENEMY, CHUCK SCHULDINER, NAPALM DEATH,CYNIC, VADER, DEVIN TOWNESED, CORONER, STEVE VAI, ATHEIST, DREAM THEATR...делаем выводы!

Заворницына Вера, г. Челябинск

  

КРЮГЕР "Мы - Рок"

   Этот альбом каждый раз вызывает у меня разнообразные эмоции: от восторга и вплоть до полного равнодушия. На мой взгляд. Это очень необычная и противоречивая работа. Неплохой альбом. В целом. Да, конечно не все песни сделаны идеальны. Н те не менее группа постаралась на славу. Чего только стоят слова композиции: " Там Солнце Светило": "Ты вернулся на порог, горе следом за тобой \ Ты вернулся навсегда, но вернулся неживой! \ Ты не понял, для чего жизнь короткую отдал. \ Кто в огонь чужой войны погибать тебя послал?"
   Да, такие темы, как война и смерть всегда будут самыми животрепещущими, пока человечество живет на Земле. Но, вернемся опять к альбому. Поражает и восхищает своей красотой лирическая баллада "Лунный Ангел". Композиция "Русичи" настолько пропитана боевым духом и рок-н-рольным драйвом, что когда я ее слушаю, то у меня сразу появляется заряд бодрости и оптимизма.
   Особняком в этом альбоме стоит инструментальная вещь под названием "Кристалл Харизмы". Уникальные гитарные соло наполнены нежной лиричностью и таинственным трагизмом. Просто супер! Ну и завершает альбом боевик "Золотая мать Россия" - очень напористый и динамичный боевик. Честно говоря. Была бы моя воля, я бы сделала эту песню неофициальным гимном России (а официальным - песню "Русичи")

Ольга Васенёва, г. Нижний Тагил

  

SABATON "Primo Victoria"

   Ребята из SABATON играют мелодичный пауэр с гимновой помпезностью, и каждый может прикоснуться к этой, поистине красивой и правильной во всех смыслах Музыке.
   Девять эпических композиций украшают этот диск. И что не может не радовать - ребята отдали долг и советским солдатам. Особенно впечатлила композиция "Сталинград". Пред глазами возникла картинка вселенского ужаса и военного кошмара. Воистину патриотический альбом получился! Без намёка на позерства, только здравый смысл и собственное видение.

Владимир Романов, ст. Суворовская

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК "Пепел"

   Первый студийный альбом возрождённой группы. Митяй Борисенков взял бразды правления на себя, написал все песни, спел их и сыграл партии ритм-гитары. Отсутствие Крупнова. Думаю. Не разочарует старых фанатов. Музыка довольно жесткая, но разбавлена элементами блюза и фанка, причем весьма оригинально! Митяй своим грубым голосом вещает на разные темы, однако, это в основном невесёлые сюжеты. Что ж, в песнях старого ЧО всегда присутствовал трагизм и апокалиптичность. К тому же "Пепел" посвящен памяти Крупнова, а, вспоминая Анатолия, группа не может не быть грустной. Стихи подчеркнуто с философским настроением. В них хватает отчаяния и надежды на лучшее, серьёзности и юмора. Эти состояния помогают передать великолепные музыканты. Барабанщик Владимир Ермаков поражает своей неординарной техникой. Соло гитарист Михаил Светлов и бас-гитарист Даниил Захаренков тоже потрудились, создав классные аранжировки. Вообще. Этим альбомом группа дала понять сразу, что не намерена делать банальный металл, а будет создавать свой оригинальный саунд. Соединяя в нем старые и новые музыкальные формы. Такой серьёзный подход к творчеству заслуживает уважения. ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК не только сочинил такие замечательные песни. Но и умело их исполнил. Если кто-то слушает эту группу, это не позорно. Это говорит о правильном музыкальном вкусе. Рекомендую этот альбом всем любителям качественной музыки

Зизевских Дмитрий, г. Рубцовск

  

ASHEN LIGHT "Песни Мёртвых"

   Первая, явившаяся классикой чёрного металла в России, команда ASHEN LIGHT блеснула в этом альбоме своей ещё большей мощью и не похожей на предыдущие три вещи, сатанинской идеологии песен и сырым ещё больше блэковым гитарным звучанием. В большинстве песен, в их интро, звучит церковный хор, из-за чего некоторые неосведомлённые личности утверждают, что это христианский блэк!!! Ну не смешно ли! Всё сразу становится на свои места, при прослушивании второго куплета первой песни "Отче Наш"... Безусловно, некоторые особенности старой норвежской дэтовой школы прослеживаются, но лишь в плане некоторых текстов песен, таких, как "Искажение" и "Братство Смерти". Я думаю, что единственным минусом всего альбома явилось вмещение в его составление трёх песен с живого выступления, т.к. звук я бы мог оценить, как, - записанный на диктофон с зала. Но минусы, на мой взгляд, здесь и заканчиваются. Ведь true black хоть и характеризуется низким качеством записи, но в "Песнях Мёртвых" в большинстве песен выражен высокий профессионализм тёмных рыцарей Сатаны из "More Hate".

Темник, г. Арсеньев

THEATRE OF TRAGEDY "Let You Down''

   Да. Нынешний ТОТ это полнейшего рода дрянь и никчёмность. А после того как я посмотрел клип этих "музыкантов", я понял, что через несколько лет группа вообще будет играть100% попсу.
   Теперь собственно о клипе писать много не буду, т.к. писать об этом клипе хорошего нечего и нет желания. Мерзость, дрянь и фигня! Именно такие словам подходят этому "произведению искусств". Но я по прежнему являюсь поклонником THEATRE OF TRAGEDY, только разница в том, что моё хорошее отношение адресуется раннему творчеству группы, а не к этой пошлятине.
   Долой всякий хлам из металла!

Alex Thrash, г. Бузулук

  

ВАЛЕРИЙ ГАИНА "Снова Твой"

   С выходом этой пластинки ознаменовалось возвращение Гаины на Российскую рок-сцену, материал данного диска - высококачественный гитарный мелодичный рок с элементами альтернативы (эту музыку нельзя охарактеризовать каким-то одним словом), мелодии и тексты песен - простые, душевные, запоминающиеся с первого звука, здесь прослеживается индивидуальный музыкальный почерк маэстро Валерия Гаины, его творческое мышление, в очередной раз подчёркивается превосходное владение гитарой (как электрической, так и акустической). Песни, преимущественно, посвящены глубоким личностным, душевным переживаниям лирического героя, что касается меня, то моя любимая вещь с этой пластинки - одноимённая с названием альбома проникновенная композиция "Снова Твой", в которой отчётливо прослеживается вся глубина страданий человека, живущего в дали от родного края, истинная любовь к своей родине. Симпатичный молдавский акцент Гаины придаёт его вокалу свой особый шарм и индивидуальность (хотя я предпочитаю слушать вокалистов с более широким диапазоном голоса, не могу сказать, что его вокальная манера мне неприятна), рекомендую прослушать данную пластинку всем любителям мелодичного, качественного, гитарного рока.

Roxy, г. Брянск

ARCH ENEMY "Wages of sin"

   Впервые я познакомился с этой группировкой несколько лет назад, когда увидел их клип на композицию,,Revenous".Не знаю, что больше меня тогда поразило-мелодичный долбеж, выдаваемый музыкантами или вид смачно рыкающей Анжелы, глядя на конфигурации которой никогда не подумаешь, что она способна так рычать. Наверное, сыграло роль и то и другое, но как бы то ни было, на сегодняшний день ARCH ENEMY являются одной из самых уважаемых мною дэтовых групп. Альбом, который я собираюсь рецензировать стал путевкой коллектива в мир звезд дэт-меттала первой величины. Как известно, после записи первых трех альбомов из группы был уволен фронтмен Йохан Лиива, потерявший, по словам коллег, былой пыл и сноровку. На его место неожиданно для всех была приглашена некая Анжела Госсоу, выступавшая ранее в малоизвестных группах ASMODINA и MISTRESS. Как считают многие (в том числе и я), именно этот ход принес группе всемирный успех. Белокурая уроженка Германии привнесла в коллектив то, чего ему явно не хватало до сих пор - харизму, которой должен обладать любой фронтмен и свою особую энергетику, придавшую группе совершенно новое лицо. Напористый и экспрессивный вокал Анжелы как нельзя лучше подошел к стилю группы, что нельзя не отметить, сравнивая работу Анжелы и ее предшественника. К тому же, если внимательно ознакомится с деталями творческого процесса, можно увидеть, что немецкая блондинка стала не просто голосящим придатком коллектива, а влилась в творческий процесс вместе с основными идейными вдохновителями и авторами группы, что вылилось в написание Анжелой текста к одной из композиций альбома ("Enemy within"), а также в соавторство девушки в создании текстов к двум другим песням ("Revenous" и "First Deadly Sin").Спродюссировал альбом Фредрик Нордстром (который помогал ARCH ENEMY в записи дебютной пластинки "Black Earth") что, несомненно, самым благоприятным образом отразилось на качестве записи и общем саунде коллектива. Подчеркивая достоинства данной работы, я, однако, не утверждаю, что "Wages Of Sin" получился каким-то исключительным альбомом в дискографии группы, вовсе нет-единственно его отличие от других работ - вокал Анжелы, что же касается самой музыки, то в этом плане это достаточно типичный для шведов релиз. По сути дела ведущих песен здесь две - "Burning Angel", и кровавенькая "Revenous". Неплохо звучат также "Enemy Eithin", "Savage Messiah" и "Web Of Lies". Остальной материал представлен довольно посредственными композициями (за исключением может инструментальной "Snow Bound") ,которые, впрочем, слушаются без напряга, в силу их глубокой и тщательной проработки и профессиональной реализации. Еще раз подчеркну - несмотря на то, что диск стал настоящим прорывом для ARCH ENEMY это вполне обычный, ничем не отличающийся, по уровню представленного материала альбом, который скорее стал предвестником будущего творческого взлета команды. Действительно мощный альбом шведы запишут два года спустя; это будет "Athems Of Rebellion"....

Румянцев Сергей, г. Иваново

  

LUMEN "Правда"

   "Правда", так экстравагантно назвали ребята свой новый альбом. LUMEN это смесь альтернативы, трэша и мелодичного дэта. Замес из острых, социальных тем и душевной романтики, коей пропитаны все песни команды. Вечная тема одиночества воспета в песне "6 миллиардов". Ребята просто советуют выйти на улицу, поглядеть на звёзды, на фонари, на окружающих людей и станет легче,...но есть и другой совет: взять кирпич и дать им сдачи, (с непременной верой в добро и пацифизм). Каждое слово, каждая нотка прошита нитями тепла и истинного наслаждения - просто дышать, и просто жить - почти забытые в наши дни, где обожествляется и воспевается только культ вещей.

Владимир Романов, ст. Суворовская

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК " Нервы"

   С этим альбомом группа начинает разрушать представления о том, в каком стиле она играет. Я не нашел ничего лучше, чем назвать эти песни альтернативным металлом. Музыка сочетает в себе правильный тяжелый рок и хард кор с добавлением блюза и фанка, элементов этих стилей в альбоме "Нервы" больше, чем на диске "Пепел". И после первого прослушивания понимаешь, насколько грамотно соединены эти разные музыкальные формы и как умело исполнены песни. Ни в коем случае "Нервы" не является слабой работой ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА! Группа прогрессирует в своем творчестве. Вот только стихи посвящены реальной жизни, вплоть до бытовухи. Кто-то, конечно, считает, что здесь никакого движения вперед нет. Отнюдь! Митяй в своих текстах нередко говорит о том, что всё так уныло и однообразно и надо избавляться от негативных эмоций. Он выплескивает из своей души понятные каждому строчки. Итог его размышлений в заглавной песне: "Я Понять Не Могу Этот Мир!". В самом деле, попробуй тут разберись, что к чему...Тексты в этом альбоме чрезвычайно откровенные, а группа ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК всегда отличалась честными песнями в течение более 15 лет! И нельзя не согласиться с тем, о чём поет Митяй. Вещи нервные, хлёсткие, выражающие общую концепцию альбома. А соединение нескольких музыкальных жанров в единое целое привлечет пристальное внимание ценителей необычности и яркости рока.

Зизевских Дмитрий, г. Рубцовск

DAYLIGHT DIES "Dismantling Devotion"

   Альбом этого коллектива, как и знакомство с ним, попал мне в руки случайно. Однажды друг дал мне mp3 сборник death`а, и среди некоторых команд я нашёл совершенно отличное от брутального дэта творение, и имя ему DAYLIGHT DIES - "Dismantling Devotion"... Стиль этого творения я определил как чистейшей воды death/doom и причём, если сравнивать это с чем либо, то при первой же песне у меня сложилось впечатление, что KATATONIA возвратила свою былую дэт-думовую мощь... Именно раннее творчество таких команд, как KATATONIA, OPETH и элементы позднего MY DYING BRIDE напомнили мне творения этой команды. И я не хочу этим обозвать DAYLIGHT DIES подражателями, а напротив, хочу заметить, что определённых закосов под творчество монстров дум-сцены, как раз таки нет (я имею в виду, про снятые в ноль партии песен). Есть лишь слегка похожий саунд и мастеринг и концепция построения самих песен.
   Самая, медленная, на мой взгляд, мелодичная и леденяще-скорбная, в какой-то мере с частицей funeral`изма композиция "Solitary Refinement" при прослушивании пусть даже в сотый раз погружает слушателя в состояние полного успокоения, и прекрасной меланхолии и думаю, никогда не надоест, а напротив появится ещё большее желание прослушать её снова... Остальные же песни, каждая из них, легко отличаются друг от друга, и каждая по-своему вырисовывает определённые представления при прослушивании,... Что же касается вокальных партий, то они разбиты на чистый и на гроулинг, и, причём не в разных песнях, а в течение самой песни, этакая смена гроула в чистый и напротив.
   В целом, эта вещь мне очень понравилась, и я бы хотел обратиться к читателям DARKMANIA с просьбой, если у кого-нибудь есть творчество "Daylight Dies" или какая-нибудь инфа по ней, то прошу писать на мой адрес: 692200 Приморский кр., Спасский р-он, с. Чкаловкое, ул. Пограничная, д.7, кв.2. Темнику. Или по телефону 8-908-978-10-33. Заранее нержавеющее спасибо!

Темник, г. Арсеньев

  

CATHARSIS "Баллада Земли "

   Конец лета ознаменовался покупкой дисков, которые меня приятно удивили. И среди них сингл "Баллада Земли". На диске всего пять композиций, плюс кавер AMATORY на песню "Крылья". Чем диск запомнился? Во-первых: высоким профессионализмом участников и великолепным вокалом, причем Олег Жиляков если и не самый голосистый, то один из самых сильных вокалистов в хэви металле и не только у нас, но и вообще.
   Тексты песен наполнены раскрытой темой, законченным рассказом посвященных древним верованиям Вавилона и язычества в целом.
   Что не понравилось: При всей красоте и уникально звучании группы это совсем не металл в привычном понимании. Если ребята будут относиться к своему выбранному высокому стилю, не выкладываясь до конца, то так не долго и слушателя потерять.

Владимир Романов, ст. Суворовская

  

NIGHTWISH "Dark Passion Play"

   Когда стало известно, что Тарья Турунен уходит из NIGHTWISH, я подумала, что это конец: она будет успешно делать сольную карьеру, а от группы мы больше ничего не услышим и будем иногда прослушивать старые песни, вспоминая "легенду". Ан нет! Никогда не надо торопиться с выводами! Новый альбом вышел, и, на мой взгляд, оказался не таким плохим, как ожидалось. Конечно, ввиду смены вокалистки изменения в музыке произошли, но незначительные. Не изменились ни стиль, ни общее впечатление от услышанного, ни получаемая от него энергетика. Однако новый голос NIGHTWISH - Аннет Олзон - иногда явно заглушается музыкантами, и не "выпевает" так, как, кажется, было задумано и как бы это сделала Тарья... (И в некоторых треках как будто нарочито в припевах приходит на помощь второй вокалист Марко Хиетала.) Но, по-моему, она - это лучшее, что бы Туомас и К могли найти. Она уже узнаваема (как вокалистка WITHIM TEMPTATION) и голос ее все-таки специфичен. А вот ее внешний вид оставляет желать лучшего... в Интернете стали появляться фоновые заставки для компьютеров, на которых из Аннет пытались создать такой же романтически-роковой образ, какой создали из Тарьи... Но чего не дано, того не дано... По мне, так они отвратительны, ей-богу! Но, в конце концов, это же не попсовая группа, в которой на первом плане - красивые (ну и полуобнаженные...) девушки, и, может, стоит вообще отказаться от чрезмерного изображения вокалисток?

Зизевских Дмитрий, г. Рубцовск

VADER "Blood"

   Для человека, слушающего pagan и prog power польская экстрим металлическая группа стала настоящим откровением. С первого удара по струнам я погрузился в мир мрака и хаоса. Сколько эмоций и боли я пережил, прослушивая этот диск, всё и не перечислишь. Такую музыку не люблю слушать тихо, поэтому всегда гремит на полную громкость, а потом...это трудно объяснить...после прослушивания выходишь на улицу, посмотришь на облака, на деревья всё вокруг такое...спокойное..
   Я понимаю людей пропагандирующих жизнь в стиле дэт метал, но как говорится каждому своё. Хотя по музыке с дэт и блэком мало, что может сравниться. И я часто задумываюсь, а как будет выглядеть brutal death с высоким сильным вокалом как в power металле?

Владимир Романов, ст. Суворовская

  
   Видео\Клипы:
  
   АРИЯ "Все клипы"
   Информация о том, что готовится к выходу диск со всеми клипами АРИИ появилась достаточно давно, но лишь недавно мы смогли воочию лицезреть сей продукт. Как оказалось диск скорее разочаровывает, чем восхищает, и вот почему.
   Во-первых, господа фирмачи и уважаемые арийцы, не надо гнать - у АРИИ гораздо больше клипов, нежели представлено на диске. Я, конечно, понимаю, что можно было как-то позабыть о первых двух видеотворениях коллектива - клипах к песням "Позади Америка" и "Воля и Разум", но отсутствие видеоряда на композицию "Беспечный Ангел" (одного из лучших, кстати, арийских клипов) просто возмущает.
   Во-вторых, уважаемые Холстинин и Дубинин, ну неужели в архиве группы не нашлось интересных видеосъемок, фото и пр. для того, чтобы сотворить качественную бонус-секцию, а не то убожество в виде четырех концертных видео, что размещены на DVD, в качестве таковой. Не верю, господа, не верю. Поленились.
   В-третьих, все к вам же ребята. Вы уж извините, но совершеннейшим кощунством выглядит тот факт, что на видеоролики к медлякам "Все Что Было" и "Возьми Мое Сердце" наложили не оригинальные фонограммы с альбомов "Кровь За Кровь" и "Ночь Короче Дня" соответственно, а записи с бестолкового релиза "2000 и 1 ночь", совершенно неадекватные и неубедительно звучащие здесь. В результате эти клипы смотрятся...да вообще никак не смотрятся, ибо невозможно смотреть как молодой и энергичный Кипелов поет голосом уставшего старика, а музыка производит впечатление еле-еле ползущего алкаша, готового сдохнуть в любой момент.
   Ну и, наконец, полнейшей порнографией явились клипы к песням "Крещение огнем" и "Последний закат", такое ощущение, что они были состряпаны исключительно для того, чтобы заполнить пространство на DVD. Неужели музыканты не могли найти денег на нормальное постановочное видео. Группе с таким игровым стажем и таким статусом, как АРИЯ, снимать такое убожество и выдавать за клипы своих песен просто стыдно.
   Суммируя все вышесказанное можно сделать неутешительный вывод - этот релиз так и не стал тем, чем он должен был стать, а явился лишь жалкой попыткой как-то обобщить видеонаследие лучшей российской тяжелой группы.

Румянцев Сергей, г. Иваново

HYPOCRISY "Killing Art"

   Клёвый. Клёвый клип! HYPOCRISY просто молодцы! Да и песня ничуть не хуже этого кошмара (в хорошем смысле). Чего здесь только не увидишь: убийства, каннибализм, человеческие внутренности, останки и так далее. Убийства, кстати, не однотипные, а разнообразные. Здесь и убийства с помощью огнестрельного оружия и удушения и заколбашивание лопатой. Встречается и мордобой. В общем, красота, да и только! Все же любителям менее экстремальной музыки, клип может е понравится и может даже они его возненавидят. И всё же, если вы любите самые различные стили метала, обязательно ознакомьтесь с творчеством группы, и клип посмотрите. И может группа станет вашей на долгие года.
   Тётушка Смерть рулит!

Alex Thrash, г. Бузулук

Beautiful voices.Vol 2.

   Корпорация Nuclear Blast, несомненно, является одной из самых крупных и влиятельных в мире металлического бизнеса, ее продукция всегда отличается высоким качеством и претензий не вызывает. С этими нехитрыми утверждениями, я думаю, согласятся многие. Их двухдисковые сборники клипов ,,Monsters of Metal" стали настоящим подарком для металхэдов всех мастей и оттенков, во многих странах мира. Но вот есть у бластовцев очень неприятный косячок, перескакивающий из одного издания в другое - наверняка многие из тех. кто знаком со сборками клипов от МВ заметили, что немцы очень любят совать одни и те же клипы в разные компиляции, что в свою очередь резко снижает востребованность последних (лично для меня, например). Не стала исключением и серия "Btautiful Voices",первую часть коей я не стал приобретать лишь потому, что значительная часть произведений металлического киноисскуства, представленных на данном диске уже имелась в моем арсенале на все тех же "Monsters of Metal". Жалко, знаете ли, стало кровных.
   И вот появляется вторая часть с прекрасными голосами, увидев которую я поначалу иронически хмыкнул. Но, всмотревшись в перечень команд, представленных здесь я с удовлетворением обнаружил, что число "повторов" здесь незначительно (хотя без них не обошлось) Сразу скажу, что данной подборке обрадуются, прежде всего, готы, ибо количество клипов от готик - групп здесь доминирует, но и металлистам есть на что посмотреть. В целом компиляция получилась более менее ровной и спокойной {из общего настроения выбиваются, наверное, только ARCH ENEMY). Наибольший интерес здесь представляют NIGHTWISH с обновленной версией "Sleeping Sun" , ARCH ENEMY с убойным клипом на композицию "Nemesis", наша старая знакомая, Лив Кристин со своей "Elegy",VISION OF ATLANTIS с весьма неплохой "Lost", XANDRIA с проникновенной балладой "Eversleeping", AFTER FOREVER и, разумеется, DORO с безумно красивой "Warrior Soul".Отличием данного издания от все тех же монстров стало отсутствие дополнительных материалов, хотя это с лихвой компенсируется оформлением - диск упакован картон, а внутри можно найти весьма объемный буклет, с фотками всех коллективов заявленных на компиляции. В общем, рекомендую всем, кто не равнодушен к тяжелой музыке, приправленной женским голосом.

РумянцевСергей, г. Иваново

CATHARSIS "Верни Им Небо

   Сколько не смотрел dvd концертники, но не среди наших, ни среди забугорных команд, по тому, как выкладывается этот коллектив, им равных нет. Разве что Кинчев, да Dani Fill.
   DVD состоит из 19 трэков, среди них соло на флейте и барабанах. Меня очень порадовал вокалист, всё-таки наградил бог его голосом. Особой его фишкой так же является общение с залом. Зрители приняли концерт на ура, подпевали хором все песни без исключения. Минусом можно назвать только отсутствие Макса Самосвата в песне "Наш Путь" и Ольги Дзусовой в "Помни Меня". И конечно бонусные материалы ужаснейшего качества. По-моему если ориентироваться на высокие планки, то нужно все силы вкладывать в достижение поставленных целей, а не обходиться внешним антуражем. Ведь умеет же группа писать глубокие по смыслу баллады, пробирающие до костей.

Владимир Романов, ст. Суворовская

______________________________________________

  
   Чтиво: DARKMANIA
   Итак... Пожалуй, начнём излагать свои мысли. Начнём передавать людям все-то, что им может быть интересно, всё то, что их так волнует каждый день, а может быть покажется им совершенно не нужным. Это мы и узнаем сейчас...
   Хочу представить вашему вниманию печатные проекты столь уважаемого Иванова Данила (Darkman'a), без которого их бы просто не было. Нет, это не лесть,... а просто слова, может быть от чистого сердца... Те, для кого настоящая музыка не так маловажна, те, кто не может без неё жить, по-моему, думают так же.
   Darkmania, Darkmania, Darkmania.... Что я могу о ней сказать? Могу сказать что-то плохое, потому что у меня сейчас чертовски плохое настроение, могу просто обойти стороной. Но, ничего такого я делать не собираюсь. Потому что не достоин он этого, а достоин похвалы. Могу сказать, что Данил выполняет свою работу на ура. Выкладывается на 100%. Но есть одно "но, "... которое всё больше и больше режет мне глаза. Это оформление. Если честно, то никакой индивидуальности. И названия проектов почти одинаковые: Даркмания, Даркландия, Дарколл. Можно было бы ещё перечислять подобные. Да не охота. Ну что это? Нужно поработать над всем этим. А так... что ещё? Респект вам от меня и наилучшие пожелания.

Pallada, г. Челябинск

______________________________________________

  
   Russian Doom: PESEPTIVE
  
   История группы начинается с 1994 года, когда Дмитрий Перевезенцев, Александр Перевезенцев (гитара), Вадим Лаптев (гитара), Алексей Краев (бас гитара) и Алексей Романченко (ударные) решили замутить свой проект. Год спустя был записан первый альбом "Heart Sweeted Lie" распространявшийся как демо. И официально изданный только в 1998 году на Hobgoblin Records. В 1996 году из PESEPTIVE ушел Александр Перевезенцев который был заменен Владимиром Гольцовым, ставшим не только новым гитаристом, но также и композитором группы. Второй альбом, который из-за изложенной выше ситуации все по ошибки считают первым увидел свет в 1997 году. Альбом назывался "Face In The Race" и был издан на КТР-Союз, которая активно поддерживала молодую команду принявшую участие в многочисленных акциях КТР. Команда дала более 200 концертов. За всё время своего существования PESEPTIVE вышла в 12-15 студийных сборниках и 9 видеосборках, как в нашей стране, так и за рубежом. Был снят видеоклип "I haven't Forgotten'' при поддержке КТР и режиссера И. Архангельского.
   В 1999 году команда PESEPTIVE прекращает свою деятельность.
   Дискография
   "Heart Sweeted Lie" 1998
   "Face In The Race" 1997

Alex Thrash, г. Бузулук

______________________________________________

  
   Концерт: ДДТ
  
   Долго мы ждали кого-нибудь из легенд отечественного рока. И вот группа ДДТ в столице Заполярья, городе - герое Мурманске. Концерт начался ровно в 7 часов вечера, без задержки. Вначале публику разогревали рок-н-рольщики КЛОУД-БЕРИ, ребята хорошо играли, присутствовал неплохой женский вокал, жалко, что они мало отыграли. Но можно отметить, что в Мурманске помимо дэт и блэк команд есть достойные рок группы.
   Но конечно публика ждала ДДТ и Шевчука. И когда вышел Юра, то зал встал на дыбы. Народ ждал хитов, и они были: "Ветер", "Родина", "Осень", "Просвистела", "Вечер", так же были исполнены: "Звезда", "Пропавший Без Вести", "Мы", "Победа", "Мама это рок-н-ролл". Ну а самое приятное, что Шевчук исполнил песню "Попса", опустив перед этим как следует попсовых уродов, я глотку рвал под эту песню
   Очень душевно выступил группа, зал орал на всю. Юра много общался с публикой, много шутил и прикалывался. После того как все песни были спеты, народ еще трижды вызывал группу на сцену. В общей сложности ДДТ отыграли 3 часа 25 минут! Это самый долгий концерт, на котором я был в Мурманске, даже АРИИ не под силу столько отыграть и никто столько не играл как ДДТ!
   Спасибо всем тем, кто организовал этот концерт! Всем кто на нем был! Девушкам, которых мы держали на плечах, а они держали флаг России! Дай Бог здоровья всей группе ДДТ и успехов в творчестве! Спасибо им за Честность, Патриотизм и Несгибаемость! Привет всем металюгам Кольского полуострова и красивого города Мурманска! Берегите себя и не предавайте тех, кто в вас верит! Long Life Rock-N-Roll! РУССКИЙ РОК-Forever

Слава Сова г. Заполярный

  
   Рецензии от Darkman'a:
  
   На интернет форумах зачастую среди всевозможных рубрик разной степени интересности можно встретить и такую: "Кто в колонках". В ней обычно в двух словах люди делятся инфой какая музыка в данный момент звучит в их винампе. Нижеследующие рецензии оставлены мной на форуме "Прицела" http://rockpricel.freetzi.com/
  

ESOTERIC 2008 "The Maniacal Vale"

   Новейший двойной CD культовой фьюнерел дум группы. Группа по прежнему лидер и гуру этого направления.
  
   TOPHET 2007 " Bypassing The Christian Era" Офигенный отечественный блэк метал проект! Наш достойный ответ забугорным ENTHRONED или DARK FUNERAL (присутствует кавер этой группы). Хотя сравнения тут неуместны. Это сама по себе наикачественнейшая музыка, Кусок Первозданной Черноты имя которому тру блэк метал.
  

VAN CANTO 2006 ''A Storm To Come''

   Когда то Апокалиптика доказала что метал можно лить и из виолончелей. Но эта группа пошла еще дальше. Братки лабают не мало не много "а капелла пауэр метал" где из подручных инструментов только....ударные. Остальные инструменты заменяют пять вокалистов. Ничего подобного я еще не слышал и вряд ли услышу (разве что из уст тех же VAN CANTO)). Божественно.
  
   ALESTORM 2008 "Captain Morgan's Revenge" Офигенный пиратский пауэр. Уже культ.
  

SEPTIC FLESH 2008 "Communion"

   Порождение Первородного Хаоса... Повелители Извечной Черноты... Они вернулись в новом, более грозном обличье ...Трепещите смертные!
  

HAMMERFALL "Masterpieces"

   А вот и молоточки подсуетились. я уж было приготовился навернуться с табуретки от восторга, думал новый альбом, ан нет, тута одни кавера-с, много раз слышанные на предыдущих дисках молотонутых
  

PERTNESS 2008 "Seven Times Eternity"

   А ну и фиг с ними хаммерфолами, вот он, шедевр лета 2008 который действительно заслуживает внимания. Эти кудесники пауэр металла еще и не хилые конспираторы, я в сети не обнаружил никакой инфы как на группу, так и на альбом.
  
   TRIBUTE TO SODOM 1999 "Homage To The God" Прикольно, наследие содомитов тут перепевает в основном дэтсеры, блэкстеры и тру блэкстеры-лобстеры (Cradle Of Filth, Dark Funeral, Krisiun, Enthroned). Мощно.
  

IMPERIA 2007 ''queen of light''

   Симфо метал с оперным женским вокалом. Типа Within Temptation периода полураспада)))). Альбом классный.
  
   EPILEPSIA 2001 `'Thrash Again''
   Экзоты из Перу, нарезающие традиционный трэш. Велосипед не изобрели, грандов не затмили, но работа достойная.
  

SKYWARD 2005 ''Skyward''

   Финик пауэр. Группа сразу бы стала культовой, будь она, скажем, из подмосковья, но для Финляндии это просто хороший середняк. Стандарт.
  
   PARAMAECIUM 1999 "A Time To Mourn" Неплохой такой кенгурятник дум\дэт эти австролопетеки нарезают. Дважды альбом прослушал. Интровку так вообще раз пять подряд. Эпично, блин.
  

HIDALGO "Infragilis"

   Круто! Инструментальный хэви\пауэр из Южной Америки.
  

URNA 2006 "Sepulcrum"

   Ну, какую музыку может наяривать коллектив с такой несерьёзной для русского уха вывеской, не иначе панк))) но нет, стёба тут и за километр не видать, тотальный фьюнерел со всеми клише и штампами. Сверяясь с нотами грандов стиля DISEMBOWELMENT, SKEPTICISM, UNHOLY NORTT группа пытается выдать что-то своё... Вроде получается.
  
   ОКЕАН ПЕЧАЛИ 2005 ''Таинства Зимы'' Единственно, что тут есть приличного, это кавер KATATONIA, и то только потому, что испортить наследие этой группы в принципе нельзя. Все остальное у меня вызвало только зевоту (с другой стороны не тошноту, хоть какой то плюс в копилку этих чудил от дума).
  

NIGHTWISH "Amaranth" (клип)

   Прикольная эта тетка Анет!!! Так и хочется хлопнуть ее панибратски по плечу, типа: "айда, чувиха, пивка дернем!", получить после этого в рыло и еще больше зауважать. Наша тётка, короче, свойская. Зануда, с имперскими понтами, Тарья ей в подметки не годится.
  
   DIE APOKALYPTISCHEN REITER "Der Weg" Новое музло от германских извозчиков. Мелодично, брутально. Ждем полноценный альбом.
  

GARRY MOOR "Over The Hils And Far Away" (song)

   Хит 1987 года более известный в перепевки NIGHTWISH. Этот тот случай, когда кавер получился лучше оригинала
  

KRYPTERIA "Liberatio" (song)

   Песня на латыни, что там про "во имя свободы". Классная штукенция. Хоры, тетка вокалит оперно. Атмосфера всеобщего братания.
  

KNORKATOR "Alter Mann" (song)

   Хохма дойтше метал. Даже не зная языка от одного вокала можно улыбнутся. Музыка кстати вовсе не юмористическая.
  

KROKUS "Smelly Nelly"(song)

   Когда я учился в школе, советские графити любили украшать стенки сего заведения аббревиатурой двух запрещенных советской цензурой групп Kiss и Krokus. Запретный плод сладок))
  

AIRBORN "Firestorm"

   Офигительно! Взяв самое лучшее от таки грандов как GAMMA RAY, HELLOWEEN, RHAPSODY (OF FIRE) группа движется в ключе мелодичного скоростного пауэр метала. Total metal war!!
  

NECROPHAGIA "Blood Freak" (clips)

   Только для тех, кто хоть раз видел видео этой культовой в узких кругах группы
  

FIGHT NO MORE"Epic"(song)

   Клевый клип на эту песню я посмотрел в 1990 году, когда на обалдевшую совковую аудиторию обрушилось заморское чудо юдо MTV
  

САТАНАКОЗЁЛ ''Рогатыя''

   Можно забить тапереча на забугорных FINNTROLL & KORPIKLAANI!Вот вам на блюдечке с черной каёмочкой русскоязычный аналог. Отличный языческий металл плюс вменяемые тексты, что еще нужно чернокнижнику, что бы встретить надвигающийся армагедец
  

WILDPATH "Nyx Secrets"

   Этот альбом вот уже второй день крутится в моем винампе почти без перерыва. Со времен звездных альбомов HAMMERFALL такого не припомню. И не сказать что бы это был особливый шедевр жанра. вроде стандарт... а поди ж ты, вставило.
  
   COCK AND BALL TORTURE "Anal Cadaver"
   Абра швабра кадабра!
  

BALTAK 2000 "Kral Na Dva Svetoj"

   Патриотичный сверхскоростной тру блэк из Македонии. Тематика альбома: египетское мочилово. Хана фараону!
  

THE MYSTERY "Soulcatcher"

   Вот оно! Однозначно лучший альбом если не всего года, то, как минимум этого лета! Зажигательный хэви\пауэр с вокалом до жути похожий на Дору Пеш. Хит сезона гимноподобная "Angel". Культ.
  

MATERIA PRIMA 2008 "Вечность И Покой"

   Даже до конца эту плюшку не дослушал. Может 20 лет спустя осилю (да здравствует разум да сгинет маразм). В проекте задействованы люди из группы Кипелов
  

KIMAERA 2006 "Ebony Veiled"

   Экзоты из Ливана, нарезающий не хилый дум европейского качества. Более чем достойно!
  

GOTHIC SKY 2007 ''Реальности Черного Рыцаря''

   А вот эти песни можно слушать без напряга! И пусть временами от качества записи нет, нет да повеет совком-совочком))) тем не менее, получился достойный отечественный дум\готик\дэт. Группа старая, проверенная в боях, с ними бы пошёл в разведку.
  

STONE WINGS 2003 "Bird of Stone Wings"

   Держите меня семеро!! Хочу в Австрию, припасть к земле матушке, по которой ступали лапоточки этой группки! Отличный дум\дэт в лучших традициях стиля! Дас ист фантастиш!
  

BLOOD STAIN CHILD 2007 ''Mozaiq''

   По названию группы можно вычислить в каком ключе их музыка. Это замес из IN FLAMES, CHILDREN OF BODOM и SOILWORK с поправкой на японскую действительность.
   Япландия страна загадочная, помнится даже легендарного Зорге вычислили, ироды самурайские, а тот был покруче мифического Штирлица. Теперь сами конспирируются не хуже Бонда. Во всяком случаи выловить что нибудь ценное из японской тяжелой музыки редкая удача. Это тот самый случай. Так что ловите момент))
  
   FOR YOU 2008 "Embracing By Darkness" Хм...казахстанский вариант HIM? Если б вокалиста выгнать, то, в общем, не так уж плохо. Этот гламурный акын своим невзрачным пением портит всю музыку напрочь. На любителя.
  

VISCERAL EVISCERATION "Incessant Desire for Palatable Flesh"

   Оооо, знакомые звуки (( Две песни из этого альбома были у меня в довесок на пиратской кассете культового альбома TIAMAT "Clouds". Как тогда так и сейчас эти звуки мне поперек одного места. Так что скорее выключаю запись на*ер, пока настроение не испортилось окончательно(((
  

MANDRAKE 2003 ''Calm The Seas''

   Не иначе железные боги отвели мои близорукие зенки от этой чудо группы, что бы я, пресыщенный пост думом аля XXI век, только теперь, мог насладиться этой чарующей музыкой! Группа продолжает традиции дум\дэта середины 90-х в духе титанов стиля, таких как THEATRE OF TRAGEDY, TRISTANIA и WITHIN TEMPTATION. Уровня гуру она не достигает, но очень неплохой апокриф получился.
  

THE PROJECT HATE MCMXCIX 2000 ''Cybersonic Superchrist''

   Еще одни школяры и хранители олдовых дум\дэт традиций. Группа прилежно изучала вдоль и поперек наследие CREMATORY, да так, что начинаешь уже сомневаться, не сайд ли проект это одного из участников CREMATORY )))
  

TYR 2006 ''Ragnarok''

   Читал я про эту группу, что только она в праве считаться истинно тру хэви метал викинг бандой. Вообще рецензии на нее спорные один и тот же альбом и хвалят и ругают. Лично меня он не вставил.
  

MORTICIAN 1991 ''Mortal Massacre''

   Резня - форевер!
  

DARKTHRONE 2007 "F.O.A.D"

   XXI век - век блэк-н-ролла! И Дарктрон во главе этого движения. Танцуют все!
  

ASSASSION 1987 ''The Upcoming Terror''

   Великий альбом великой группы! Песня "Bullets" просто гимн трэш движения 80-х!
  

MORGART 2008 "Die Turme"

   Мелодичный, красивый симфо готик\блэк метал. Много клавишных и цепляющих мелодий. Альбом мне напомнил скандинавских VORDVEN, но эта вещь посильнее будет и прописана гораздо лучше. Так же здесь упор сделан на симфо готик атмосферу, а не на блэк. И еще группа не использует скрим, вокал чистый и сведен к минимуму, что бы не отвлекать от воистину гипнотизирующей музыки
  

ТРОЯ 2006 "Бычь и Немного Смрада"

   Cольный, домашний, унитазный проект какого то придурка, играет типа стёбывый панк с дурацкими текстами. Чисто поржать спьяну. Хотя уже на третьем трэке (из 18-ти) у меня возникло острое желание открутить этому типу детородные органы
  

AKHAGARM 2007 "Neverending Sorrow"

   Наш ответ финикам SHAPE OF DESPAIR. Если бы не одна русскоязычная песня я бы так и думал что это чисто скандинавская капелла, настолько это качественно сделано, не совково, по европейски. Очень мелодично для похоронной музыки, истинно в финских традициях.
  

BARDOSENETICCUBE 2006 ''Telloram''

   Представьте себя на складе где хранятся пилообрабатывающие станки, в которые вдруг вселился дьявол и они включились одновременно. Где-то вдалеке слышны невнятное бормотание пьяного сторожа. Вот так коротко можно описать музыку (?) этого проекта)) Если вы хотите свести с ума соседей, это то, что доктор прописал, только не сойдите с ума сами)))
  
   HEIDEN 2004 ''Potomkum Pozemskeho Soumraku'' Дебютный альбом чешской pagan black metal группы, качевый блэк, хорошая запись, мощно красиво помпезно. Молодцы братья славяне!
  

CARBONIZED 1991 ''For The Security''

   Проект Entombed'овца Lars'a Rosenberg'a, и вклинившегося в процесс за 10 дней до записи альбома Кристофера Джонсона (THERION), великолепный олд дэт в духе классических
   ENTOMBED с небольшим влиянием jazz, art rock.Один из знаковых прогрессив дэт метал альбомов в метал истории!
  

URIAH HEEP 2008 "Wake The Sleeper"

   Никогда не был не фанатом, не знатоком творчества этой группы и этот альбом попал ко мне почти что случайно. И... ничуть не жалею об этом. Отличный хард рок старой закалки!!
  

THORRS HAMMER 1995 "Dommedagsnatt"

   Довольно редкая штукенция, замес из фьюнерела, дэта и сладжа. Коктейль не нов и не оригинален, тут фишка в другом - вокал, то, что там выделывает с голосом тетка... после этого половину всех брутал менов поющих, якобы, гроулом можно спокойно переводить в разряд кастратов. Жесть.
  

AREA 51 "Daemonicus"

   Японский пауэр на японской же мове. Прикольно. Тетка с таким войсом наверняка подрабатывает гейшей на досуге. По музыке это что то типа раннего Dark Moor.
   ______________________________________________
  
  
   Концерт:
  
   КОРОЛЬ И ШУТ (18.10.07 г. Оренбург)
  
   Очень долго думала: идти - не идти... Билеты сначала показались дорогими (600-800 руб.), но, вспомнив, что "Король и Шут" радуют наш город своими концертами раз в 2-3 года и что даже фесты местных групп ощутимо подорожали, купила билет. Решила вспомнить "молодость": фанатела по этой группе я года 4 назад.
   И вот он, долгожданный день - 18 декабря! Договорились с подругой, сели в 38-ую маршрутку и поехали в новый спорткомплекс "Олимпийский", зная его местонахождение весьма примерно. Через несколько остановок газель тормозит ГАИ. "Досадно" - подумала я, не знав, что это только цветочки. Не унывая, бежим на другой автобус, приезжаем и...не можем найти "Олимпийский"! начала пробирать легкая паника. Когда мы увязли в сугробе в поисках спорткомплекса, подруге позвонили друзья и...сказали, что концерт перенесли в ДК "Молодежный"!!! пребывая в шоковом состоянии, добираемся туда. На сей раз не ошиблись. На входе всех встречает толпа охранников и каждый кричит: "Спиртное??!!" с не то просящей, не то предлагающей, не то (что, скорее всего) "отбирающей" интонацией. Но дальше - хуже. Не все круги ада еще пройдены. Следующее препятствие - гардероб, который явно не ждал такое количество народа (а поклонники все прибывали и прибывали...) После расплющивания в лепешку, от курток мы отделались, пошли к следующему входу. Тут очередная партия охранников начала реветь "Фотоаппараты в гардероб!!!", а я, как назло, взяла свой агрегат в кой-то веки. Деваться некуда - опять в гардероб... там стало еще теснее,... а возле самого окошка я поняла, что стою на чем-то мягком. Ну, вроде это куртка была - не человек... опять пошла пытаться пройти (даже не в сам зал - в коридорчик). Охранники: "Девушка, цепь в гардероб!!!" в ужасе я вновь побрела туда, но по пути меня осенило, и я ее спрятала за дверью в туалете =))) (подруга потом забрала). Потом - очередная толкучка. Время уже - десятый час (а концерт обещали в семь). Все мои знакомые девушки не выдержали и ушли еще до начала концерта. Едва я вошла в зал, дышать стало легче, а, как только на сцене появились виновники дурдома, не знаю, откуда силы у меня взялись.
   Прыгая в первых рядах, я вновь стала счастлива, как в старые добрые времена. Очевидно, там все такие собрались, ностальгирующие: средний возраст публики был около 20, хотя сейчас "КиШей" повально стали слушать 10-летние детишки. И, как всегда, "козы" (возле меня кто-то даже гипсовой рукой махах вместо козы), "хой!", прыгающий еще более возмужавший Горшок и...песни, конечно. Причем старые, вроде "Два друга" или "Лесник" вызывали у публики большее восхищение. Понравился новый скрипач, а второй солист - Князь - явно сдает позиции. Его индивидуальность куда-то улетучивается (а, возможно, поглощается всезатмевающей фигурой Горшка).
   Музыкантов отпускать долго не хотели. Мне показалось, Горшок даже как-то жалобно стал уговаривать: "Ребят, мы еще приедем... По-любому..."
   А я до сих пор хожу под впечатлением и думаю: не развесить ли вновь в своей комнате плакаты известнейшей в России панк-группы?

Огнеслава г. Оренбург

   ______________________________________________
  
   It's my life...:
  
   Москва - город, который я не жалую с детства. Потому что до дрожи в коленках люблю Петербург и на столицу нашей Родины уже никакой дрожи не остается. До смешного доходило, но, едва моя нога ступала на перрон Ленинградского вокзала в Москве, у меня тут же начинала болеть голова. А еще я до сих пор не умела ориентироваться в столице, не понимала и боялась московского метро. В общем, никакая иная сила, кроме той, что носит имя Peter Tagtgren не могла вытащить меня из уютного дома и погнать в ненавистную Москву. Но Москва пригласила тебя на фестиваль, а я не могла отказать себе в удовольствии снова купаться в потоках энергии, которые щедро плещутся со сцены в момент твоего выступления. Я не смогла бы спокойно спать, зная, что всего лишь ночь в пути разделяет меня с тобой - и еще глупые страхи. Я победила их. Просто заказала Ольге Поляковой билет в VIP - зону и сказала себе, что отступать некуда. Да и не нужно.
   В кратчайшие сроки - за неделю был вышит задуманный еще в прошлом году твой портрет, Петер. Как обычно, все остается на последний момент и в условиях форс-мажора выполняется наилучшим образом. По крайней мере, окружающим понравилось то, что я сделала.
   Нина обозвала портрет "картиной Васнецова", Сашка Карпов - иконой. Что ж, они оба правы. Хотя на самом деле это нечто большее. Очередной кусочек души, который ты увезешь в Швецию. Вот так, по запчастям я и покину свою страну Самое интересное, что мне свыше даются силы лишь на то, чтобы сотворить действительно эксклюзив: попытка сшить вторую куклу-двойника провалилась, хотя в этот раз материал был замечательный, а не прошлогодние огрызки. Ну а вышить второй портрет я даже пытаться не буду!
   Когда я подошла к клубу Б1-Maximum- и увидела очередь из простых смертных с входными билетами за 1500 т.р., которая тянулась почти что на километр, со мной едва не приключилась истерика. Но, вспомнив о том, что мне обещан отдельный вход, я похвалила себя за предусмотрительность. Однако, VIP - очередь тоже была не маленькой. И только какая-то отчаянная наглость позволила мне затесаться в голову этой очереди, прождав всего 2 часа до того момента, когда начали пускать народ в клуб, а не 4, как некоторые. Странно, что мне никто из стоящих е очереди не сделал замечания. Наверно, снова произвела нужное впечатление В общем, благодаря собственной наглости, я успела к началу концерта. А поскольку его открывали PAIN, то понятны мое облегчение и радость (питерские знакомые попали в зал к 20.00, когда Петя допевал последнюю песню ). Вообще-то я плохо помню, что творилось в течение первого часа фестиваля - когда на сцене оказался тот, ради которого я притащилась в Москву, мое сознание выключилось, а подсознание просто впитывало в себя, как губка -- драйв выступающих музыкантов, рев беснующегося внизу моря поклонников и бешеный ритм моего сердца. Песни старые, новые. Вытянувшиеся лица мужчин, ожидавших увидеть на сцене девах, сопровождавших Петю в туре 2005 года. Но я знала, что приедут мальчишки, и то, что я увидела, вовсе не разочаровало меня. Единственное, что отравляло душу, это мысль о том, что даже из VIP-зоны мне не подобраться к Петеру Однако, терзалась я недолго, здраво рассудив, что чему быть - тому не миновать. В конце концов, я расслабилась и получила максимум удовольствия от выступления следующих за PAIN -THERION.
   Когда я 2 часа загорала в очереди перед клубом (на улице было все +30, на небе ни облачка ~ просто кайф!), рядышком остановилось такси, из которого выпали 2 интересных существа. Высокие (под 2 метра) тощий страшненький блондин и шикарный брюнет с роскошным хайрам, чуть плотнее блондина по комплекции. Походка этих особей говорила о том, что народ либо со вчерашнего не отошел, либо только что из кабака вывалился. Каково же было мое удивление, когда в солистах THERION я узнала этих самых существ, причем передвигались они уже очень даже прямо и были более чем адекватны. Музыкантам меняли гитары практически после каждой песни, но оно того и стоило.THERION выступали 2 часа. И это был небольшой спектакль, с поразительно чистым звуком и удивительной экспрессией. Настолько все было органично, что я просто вибрировала, сливаясь с этой феерией.
   А когда THERION откланялись, мне вдруг приспичило выйти на улицу. Надобности в этом не было никакой: в зале курить можно было где угодно ~ кондиционеры, справлялись и с клубами дыма и с духотой. Но я уже привыкла прислушиваться к своей интуиции - и пошла на улицу. А на обратном пути - на лестнице - столкнулась с гитаристом PAIN, за
   которым бежал человек с огромным чемоданом. Ну, тут не надо быть семи пядей во лбу для того, чтобы сообразить, что PAIN уезжают, и если я хочу встретиться с Петером - мне всего лишь нужно снова выйти на улицу.
   5 минут. 10 минут. Одна сигарета. Вторая. И вот -- на пороге Он. Я уже знаю, что гигантом. Петер кажется только на сцене - сейчас передо мной стоит почти подросток. Тур достаточно напряженный, но Петер удивительно свежо выглядит. Не пьяный, не укуренный. Без своих любимых черных очков. Я(!) нагло беру его под локоток и иду вместе с ним к автобусу:
   -У тебя скоро день рождения?
   -Да, через пару недель.
   Здесь небольшой подарок для тебя, - пакет с портретом и демо-записъю альбома Лешика Свиридова перекочевывает в руки Петера.
   -О, спасибо!
   -Не за что.
   И тут случилось странное. Я не успеваю сообразить, что делаю, но обнимаю за плечи Маэстро и прижимаюсь губами к его щеке. Щека гладкая и теплая, как у ребенка. Маэстро улыбается и говорит: "Большое спасибо!". Отпускаю его в автобус, зачем-то иду в клуб. Потом смотрю на часы и вижу, что могу опоздать в метро, а значит и на вокзал, и на поезд, и в реальную жизнь. Снова выхожу и вижу, что автобус еще не ушел, Петера выдернули из него на предмет автографов Достаю прошлогоднее фото, по-шведски прошу Петю расписаться. Пока он рисует свои каракули, говорю ему, что это прошлогодний снимок. Он смотрит на фото, на меня и говорит: "О, да - Санкт-Петербург?" Даже если он не узнал меня, а просто удачно угадал - я возношусь на седьмое небо и возвращаться оттуда не хочется. Губы еще помнят тепло знаменитой щеки, на душе разливаются покой и радость. Так уже было в прошлом году, и снова я испытываю те же чувства - только рядом с Петером и его музыкантами все становится ясно и просто, словно я на это время оказалась в каком-то ином мире. Я вижу гитариста, который помог мне вовремя сориентироваться. Подхожу к нему, достаю блокнот, ручку, снова по-шведски прошу расписаться. Видимо, шведы знают, что язык их труден и непопулярен, поэтому с уважением относятся к тем, кто пытается освоить премудрости их родной речи. На мою фразу из автобуса высовывается почти вся команда. Парень рисует автограф, а я говорю ему спасибо за то, что помог мне пообщаться с музыкантами и поздравить Петера. Улыбаясь, он отвечает, что не стоит за это благодарить.
   -А за музыку?
   - За это - можно. Только надо благодарить Петера.
   -Я его уже поблагодарила.
   Мой блокнот перемещается в автобус с просьбой, чтобы все расписались. Я в очередной раз удивляюсь тому факту, что умею располагать людей к себе. Конечно, я уже знаю, что Петер мил и приятен в общении, не взирая на усталость, внимателен к поклонникам. Это сложно, но родители когда-то внушили ему, что нужно думать и о других, не только о себе. К тому же, Маэстро прекрасно понимает, что если не будет поклонников - его творчество потеряет смысл. Поэтому он выслушивает наш бред с вниманием и улыбкой. Впрочем, пора уже не удивляться, а пользоваться своим обаянием в корыстных целях Но я не волшебник, я только учусь. И это заслуга Петера в том, что буквально за год я ТАК изменилась и меняю свою жизнь пусть и не семимильными шагами, но все-таки достаточно методично.
   После концерта в голове вдруг вырисовался план моего будущего. Оно связано с Петером. Я хочу работать с ним, работать для него. Надеюсь, ему понравятся мои идеи. Большой план разбит на малые задачи - буду их по очереди осуществлять. А для начала - улучшу свой английский, чтоб не оставалось недосказанным многое из того, что хотелось сказать
   Практически каждый день я благодарю Вселенную за то, что позволила мне "споткнуться" о Петера. Однажды я отвергла его творчество, но мне дали второй шанс. И сегодня я счастлива. Почему-то именно Петер окончательно открыл мне глаза на многие элементарные вещи, и теперь я способна радоваться любой мелочи. А из мелочей, сделанных с любовью, рождаются большие Чудеса. Простой шведский парень, сумевший воплотить в жизнь свою мечту, неидеальный, но необыкновенный, смог изменить мой мир и меня, не подозревая об этом. Мне не хватает слов, чтобы выразить ему свою благодарность и мои подарки - такие - же неидеальные и необыкновенные-пытаюгпся кричать о том, что пусть он неидеален, но он - Совершенство. Мы все - совершенство, только не у всех хватает мужества признаться в этом даже самим себе
   Прошло уже три года с тех пор, как планета принялась вращаться вокруг этого внеземного товарища. Я смотрю на его фотографию и волны тепла захлестывают мою душу, растапливают лед на сердце. Спасибо тебе, Петер, за то, что стал моей соломинкой! Нет предела моей благодарности! Я живу потому, что не так уж далеко живешь, дышишь, поешь, творишь ТЫ!

Nott Lodur, ведьма скандинавская _____________________________________________

  
   Концерт: NAZARETH
  
   Уважаемые читатели DARKMANIA! Хочу поделиться с вами радостным событием, которое произошло в моей жизни и в жизни многих металлистов нашего города. 19 декабря, уже во второй раз за последние 5 лет, в наш Брянский государственный цирк приезжали легендарные NAZARETH, билеты стоили от 500 до 1500 рублей, но благодаря продюсерскому центру "Живая вода" нас пропустили бесплатно. Как и следовало ожидать, народу на концерте было много, в основном - металлисты старшего поколения, в фойе продавалась различная атрибутика группы: футболки, диски, плакаты, фотки. Мы сидели в 1-ом ряду. Выступление должно было начаться в 19.00, но началось с опозданием - в 19.40. Музыканты сразу же зажгли зал. Играли они великолепно - с полной отдачей, одни только искромётные соло гитариста и ударника чего стоят! Дэн Маккаферти охотно общался с публикой и даже произнес несколько слов по-русски. NAZARETH отыграли практически все свои лучшие хиты. Единственный существенный минус заключался в том, что перегородка, отделяющая первый ряд от сцены, совсем невысокая и мне пришлось сидеть смирно, дабы избежать неприятностей (существовал риск случайно, в азарте перепрыгнуть на сцену к музыкантам). Звук на сцене и в зале был замечательный, поскольку аппаратуру они привозили свою, концерт длился всего 1,5 часа, 1 раз группа выходила на бис и вот... все закончилось... Разумеется, в мои планы входило посещение гримёрки для получения автографов, однако многочисленные правоохранительные органы активно старались не пустить, да и представительство группы - тоже, ведь музыканты очень устали и ни с кем не желали общаться, несмотря на то, что наши местные журналисты активно настаивали на интервью. Наконец мне удалось передать через администрацию группы фото для автографов и небольшой подарок для вокалиста - паука из бисера, через какое то время Дэн Маккаферти сам ко мне вышел, мы обменялись рукопожатиями, я сказала ему несколько слов при помощи переводчика (поскольку не в достаточной мере владею английским - решила подстраховаться), вокалист захотел со мной сфотографироваться. Фото останется на память группе, а мне - плакат и автографы. Настроение в тот день было просто замечательное, искренне надеюсь, что музыканты еще не раз посетят наш город.

Roxy, г. Брянск

______________________________________________

   Интервью: ARCANA IMPERIA
  
   От редактора: Следуя Чапаевскому принципу ("Ну то если надо") я решил в этот раз отойти от правила печать в издании только эксклюзив и нижеследующее интервью в полном объеме можно найти на сайте: HeavyMusic.ru
  

Новое имя на московской сцене

   Экстремальной сцене. Молодая московская группа Arcana Imperia выпустила в этом месяце свой дебютный альбом "Hymns of Infinite Decay", в принципе их стиль можно назвать мелодик дэт-блэком с довольно оригинальными клавишами, а вот на что похожа эта группа (несмотря на обычную вроде бы стилизацию) - сказать трудно!.. Что есть - хорошо. Кому как, конечно, но по мне - точно. Но кроме некоторой, может быть и спорной, оригинальности - музыка красива, с шикарными запоминающимися соло-гитарами, очень разнообразными вокалами, отличным звуком, так что... почему бы не побеседовать с гитаристами Алексеем и Евгением и вокалистом Дарвитом? Они проделали достойную дебютную работу.
  
   - Привет, ребят! Расскажите про свою группу вкратце, историю.
  
   Алексей: Это самая лучшая группа на свете, в которой я реализую себя и свои творческие идеи, потому что с тех пор как я начал серьёзно заниматься музыкой, это стало воплощаться в Arcana Imperia. Внутри группы у нас действует демократия с элементами тоталитаризма. Собственно всё началось с детской мечты собирать стадионы, держа в руках гитару и слушая шум оголтелой толпы. Но в реальности всё это добиться оказалось очень сложно. Вечные проблемы с составом, трудности в поиске барабанщика. Да и, вообще, вменяемых участников группы.
  
   Darvit: На момент моего прихода в группу она находилась на начальном этапе становления. До меня и после уходили и приходили новые музыканты, но наши общие цели с Алексеем не давали распасться группе.
  
   - Я тут почитал на вконтакте вашу полноценную историю, и у меня возник вопрос - Почему же столько народу поменялось за такой короткий период времени? И кто сейчас в основном составе?
  
   Алексей: Дело в том, что мои цели на этапе начального периода редко совпадали с целями музыкантов, приходивших в группу. Из-за этого были постоянные споры, ссоры и разногласия, которые заканчивались уходом последних из группы.
  
   Евгений: Действительно, многие бывшие участники группы не осознавали того, что нужно от них группе, другие не осознавали, что хотят от группы сами. Не скрою, какое-то время последнее было и со мной, за что я временно был отчислен :о) Несомненно, все эти люди значительно тормозили развитие группы, однако нельзя и не отметить значительный вклад некоторых из них в отдельные моменты нашего творчества.
  
   Дарвит: На данный момент состав группы следующий:
   Вокал - Виктор Сурганов (Darvit)
   Гитара - Евгений Левченко
   Гитара - Алексей Лящёв
   Бас-гитара - Руслан Матьязов
   Клавишные - Александра Шапкина
   Ударные - Виталий Вирбуль
  
   - Только что вышел ваш дебютный альбом. Как проходила его запись?
  
   Алексей: Запись проходила на студии HPJ-Records под руководством Ден Сэйна (Stigmatic Chorus), работа проходила в экстремальных условиях +), иногда приходилось писаться ночью. Этап сведения и мастеринга проходил на студии KIV-Records Игорем Королевым.
  
   Darvit: К вышесказанному могу добавить, что это время (момент записи) было для меня одним из самых важных и радостных в жизни.
   Отдельное спасибо хочу сказать Денису за мегаугар, например +) И позитивную рабочую обстановку.
  
   Евгений: Нельзя не отметить, конечно, позитивную обстановку, присутствовавшую во время записи, но некоторые экстремальные моменты более отложились в памяти, такие, как запись гитар на улице и в комнате, соседствующей с репетиционной и отделенной от нее полузакрытой шторкой (разумеется, во время репетиции:о)).
  
   - Какой смысл заложен в обложке и текстах?
  
   Алексей: Смысл текстов заключается в важных для меня философских темах, связанных с устройством вселенной и процессами, протекающими в ней. Конечно же, это не только разрушение, войны, нищета, болезни, но и позитивные моменты, такие как: любовь, дружба, самосовершенствование... Но последнее мы не затрагиваем в текстах, так как музыка наша предназначена для выброса агрессии на живых выступлениях, а это всегда выброс отрицательной энергии.
  
   Darvit: Смысл обложки напрямую связан с тематикой наших песен. В центре изображен образ человечества, а также трёх мировых религий, в совокупности с самими людьми, разрушающих многими своими идеями этот мир.
  
   - Кто является основным автором в группе? Вы вдохновляетесь какими-либо группами при написании своего материала?
  
   Алексей: Музыка, которую я слушаю, является для меня тем же самым, чем она является для людей не занимающихся музыкальной деятельностью. Я слушаю то, что мне нравится, и получаю от этого удовольствие. Но когда речь идет об Arcana Imperia эта музыка является лишь тем, с чем я сравниваю свою работу, дабы избежать плагиата.
  
   Darvit: Основным автором музыки является Алексей, тексты писали Герман, я и Алексей.
   При построении вокальных партий я не ориентируюсь на ту или иную группу, которая мне нравится. Они являют собой то, с чем я могу сравнить свой конечный результат.
  
   Евгений: Повторяться не буду, скажу только, что не слышал пока какой-то группы, которой мог вдохновиться наш композитор при сочинении своей музыки:о)
  
   - А как относитесь к качественной попсе?
  
   Евгений: К попсе я не отношусь.
  
   Darvit: Я люблю качественную зарубежную поп-музыку:).
  
   - Хм, такой вопрос - а зачем вам группа? Что она даёт жизни?
  
   Алексей: Группа - это организм, смысл жизни.
  
   Darvit: Лично для меня группа это и есть жизнь. Группа это единое целое и в ней всё должно быть взаимосвязано и оригинально.
  
   Евгений: +1 обоим.
  
   - А что важнее: оригинальная музыка, оригинальный имидж, или, вообще, лучше работать как one man project?
  
   Алексей: Нужно стремиться во всем быть честным перед собой. А я хочу быть оригинальным во всем и не просто оригинальным, а чтобы эта оригинальность не ассоциировалась со славой Герострата.
  
   Darvit: One man project - для меня не может быть полноценной группой, в принципе.
  
   - Какое у вас отношение к скачиванию мп3? Я думаю, это актуальный сейчас для вопрос, альбом только вышел, и уверен, уже через неделю окажется на тематических мп3-порталах...
  
   Алексей: Отношение к скачиванию mp3 двоякое, с одной стороны - это упрощает знакомство слушателей с нашей музыкой, а с другой стороны - это очень сильно уменьшает интерес к приобретению cd-диска.
  
   Darvit: Я совершенно спокойно отношусь к скачиванию mp3 из Интернета. Тем, кому понравится наш альбом, купят его, так как качество на диске лучше mp3, и сам буклет даст немало информации.
  
   - Важно ли для начинающей группы думать не только о музыке, но и о её попсовости? И допустимы ли такие мысли, вообще, как вы думаете?
  
   Алексей: Если бы мы занимались музыкой лишь ради зарабатывания денег, то мы бы играли, скорее всего, в легком стиле, и не использовали экстремальные виды вокалов. Но для меня идеал - не попсовая группа.
  
   Дарвит: Для меня нет понятия "попсовость", а есть понятие "качество". Это две разные вещи, так как "качество" - это потенциал, который можно реализовать в дальнейшем. Мысли о допустимы "попсовости" в коммерческой музыке.
   Евгений: Мысли допустимы:о) Все зависит от цели группы - быть оригинальной или быть попсовой, по моему скромному мнению, обе они несовместимы.
  
   - Какие дальнейшие планы у Arcana Imperia?
  
   Алексей: В планах разнос концертных площадок и 2-ой альбом, к началу создания которого мы уже приступили.
  
   Евгений: Мегавыступления и мегаальбомы.
  
   Darvit: Добавлю лишь, что записать клип в дальнейшем также было бы отлично.
  
   - А нет ли мыслей запеть на русском языке? Или английский - принципиальная позиция?
  
   Darvit: Есть мысли использовать русский язык, но пока это находится в стадии разработки. Открою небольшой секрет, что на 2-ом альбоме будут, в любом случае, русскоязычные композиции;-).
  
   Евгений: У меня таких мыслей нет, и тоже открою небольшой секрет - насчет этого у нас частенько возникают разногласия. Лично мне кажется более красивым сочетание гроула/скрима и английского языка, чем любого другого, мне известного.
  
   - Ясно. Ну и пожелания читателям напоследок.
  
   Алексей: Желаю читателям адекватно воспринять это интервью и нашу музыку. С некоторыми увидимся на концерте!
  
   Darvit: Слушайте метал! Слушайте Arcana Imperia, вместе мы сила! До встречи на наших концертах!
  
   Евгений: Слушайте классику!:о)
  
   Топ-5 любимых альбомов:
  
   Алексей:
   1. Arcana Imperia - Hymns of Infinite Decay
   2. Nile - Ithyphallic
   3. Immolation - Harnessing Ruin
   4. Cannibal Corpse - The Bleeding
   5. Metallica - Master of Puppets
  
   Дарвит:
   1. Arcana Imperia - Hymns of Infinite Decay
   2. Children of Bodom - Follow the Reaper
   3. King Diamond - Abigail
   4. Iron Maiden - The Number of the Beast
   5. Nile - Ithyphallic
  
   Евгений:
   1. Spi-Ritual - Pulse
   2. Betray My Secrets - Betray My Secrets
   3. Iniquity - Grime
   4. Kartikeya - The Battle Begins
   5. Во Скорбях - Во Скорбях
  

17.07.2008

http://heavymusic.ru/

______________________________________________

  
   Концерт: АРИЯ (18.10.07 Самара)
  
   Прошел ровно год и четыре дня с прошлогоднего концерта, как группа снова посетила наш замечательный город - Самару. Концерт состоялся 18 октября в "Аду" (ОДО - Дом Офицеров), где вставать с мест было нельзя...Жесть...Были несколько раз попытки поприветствовать музыкантов стоя, но успехом это не увенчалось, слишком суровая охрана в "Аду", нескольких парней чуть не выкинули из зала. Были сыграны все песни с альбома "Герой Асфальта" т.к. в этом году (2007) двадцатилетие альбома. Песню "1100" посвятили авиации в частности "Витальки и Максимки" как сказал А. Беркут. А он, кстати, вытворял там такое, как будто ему 18 лет: прыгал, бегал только так! Кидал пустые бутылки за кулисы и просто подкидывал вверх; танцевал, как это было смешно смотреть! Спел припев из песни: "Ах, Самара, городок!", тут я вообще загибалась от смеха, а весь зал хором подпевал!
   Как всегда не обошлось у Беркута без переодеваний. С первой песней " Патриот" он выбежал на сцену в белой маске. Через две песни Артуру стало жарко (не удивительно, так скакать!!!), и он снимает с себя кофту и швыряет ее за кулисы, оставшись в футболке.
   Где то в середине концерта, под песню "Игра С Огнем", Беркут предстал перед публикой в длинном черном плаще. Смотрелось довольно таки смешно. Как вы уже наверно поняли, на концерте было очень весело!
   Когда вся группа удалилась за кулисы, остался лишь Максим Удалов и показал высший класс игры на барабанной установке.
   В заключении могу сказать: не профессиональных музыкантов в АРИЮ не берут!

Катя Химера, г. Самара

______________________________________________

  
   Рецензии от Фролова:
   Константин Александрович Фролов - музыкант, философ, эзотерик. Человек крайне радикальных взглядов, избравший только ему ведомый Путь и целенаправленно следующий ему. К сожалению, большинство материалов присланных Константином не могут быть напечатанным в DARKMANIAвы, Её Величество Цензуру, никто еще не отменял). Но после долгих раздумий я решился напечатать некоторые рецензии Константина на музыку и видео, выделив их в отдельную рубрику.
  
   Клипы:
  

YATTERINGY "Anal Narcotic"

   Брутальный грайндкор с пра-психопатической историей в общем без изыска. Насколько можно судить, это радикальное размышление о возможности анального зачатия, даже образцы предполагаются. Действительно, актуальная тема, в конечном смысле научная фантастика, не хуже Уэллса или Лема (тоже дрянь редкостная). Клипу удаётся вызвать омерзение, музыка же ничего особенного не представляет: брутальный метал больших городов среднего пояса Америки, где люди насквозь больные. Как сказал В. Авдеев: "Какова раса - таково и её искусство". В данном случае американцев можно назвать собственной расой, потому что такой мерзостью только там и живут.
  

DYING FETUS "One Shot, One Kill"

   Качественный брутальный дэт, нордийская работа. При всей агрессивности стиля видна симфоническая и ближе эпическая структура нормального уровня сложности. Что сразу же кажется интересным: у группы есть свой стиль и сравнения не приходят в голову. То и сё, что-то такое было, но это нечто своё. Концерты у Dying Fetus должны быть сильными, в записи очень многое теряется, чуть ли две трети мощи. Однако задачи играть war-metal у группы нет. Это сатанизм.
  

COCK AND BALL TORTURE "Aphrodisianus"

   По клипу сказать либо нечего, либо на два тома радикального психоанализа. Ничего болезненней и противоестественней не видел. Музыка ещё более потрясает, просто нет слов. Кстати, а есть ли текст у этой песни? Кажется, она состоит из сплошных "ы", пропущенных через две дюжины примочек. Но не будем третировать работу, - художника оскорбить может каждый, - к тому же я прослушал её двадцать раз подряд в полном экстазе, хотя не особо поклонник gore-grind. Завораживающая структура в чисто пражском каноне (судя по рожам, конечно чехи, уж не знаю, кому они там братья и к какой расе их отнести), - неуловимого темпа, - что-то порочное и извращённое, патологическое и абнормальное, абберативное и колоритно иное, начисто лишённое человеческих эмоций, при этом исполненное совершенно иных (обывателю они ошибочно кажутся злыми). Это, как честно пишут сами авторы подобных групп, "только для gore-маньяков". Ну а по магическому закону: если ты принимаешь условия, то играешь в игру. Мораль же клипа в том, - и такие мысли можно найти и у Мейринка и Чапека, - что обыденная повседневная реальность страшней любого кошмара и самых жутких откровений. Наблюдая, как самые обыкновенные, - а по типажам выбраны ультра-заурядные люди, то есть абсолютные посредственности, - люди дёргаются, будто в dance macabre, будто обожравшиеся мухоморов, под психически не человеческую музыку, приходишь к мысли о том, что слишком много точечных совпадений, как будто они и впрямь слышат эту жуткую музыку, быть может, бессознательно, активизированы её нечеловеческой логикой и энергетикой. Это, кстати, пражская философия и концепт локально и аутентично пражских gore-групп.
  

MELT BANANA "Sick Zip Everywhere"

   Японские группы представляют собственный стиль, точнее, стили, очень условно эквивалентные европейским. В частности японский трэш очень отличается от американского или немецкого, также и Блэк или грайндкор. В данном случае это нойз-группа, чьи альбомы можно встретить обычно в панковых каталогах. На самом деле это не нойз и не панк, это аутентичный японский стиль, психоделическая трактовка хардкора и симфо-рока. Если совсем уж через жопу притягивать, то это некий вид гранджа. Хотя это не педики, а очень даже милые девушки. И играют ох*енную музыку, как ни странно. Японцы вообще особенная нация. Что касается морали клипа, то суть в принятии постмодернового общества через силу, что выражается в отвратном пожирании американских продуктов и "немузыкальной" музыки.
  

GORE "Not been born"

   Тексты у Gore есть, причём их легко найти в книгах по патанатомии, в основном это профиль влагалищных инфекций. Стиль такой. Само название стиля "gore" подразумевает тематику тяжёлых болезней и травм, причиняющих мучение человеческому телу. Никакой морали в этом нет, скорее политика: gore (стиль) был европейским ответом американскому brutal death, а в тематике этого стиля - насилие, убийства, некрофилия, некрофагия, извращёния всех возможных форм и видов. В этом не было ни философии, ни концептуализма, а европейцы без этого не могут творить; и даже в таком стиле европейцы это люди искусства и эстеты; чёрные эстеты, если угодно. Учитывая патологическую ауру Праги, стиль gore зародился так, равно как и dark, частично слившись или пересекаясь с английским grindcore и норвежским true black. Gore стояли у истоков стиля и ныне являются классиками. Клип и тема показывают их мастерство, спокойное и уверенное. В уродстве и болезни люди реально становятся тем, что они есть душевно
  

HOMO IRATUS "Project New World"

   Качественный американский дэткор, с минимумом вычура и упором на ритмику и агрессию. Вода камень точит, поэтому успех приносит либо упорная монотонность, либо тогда уж блеск. Группы, которым не хватает сил и таланта, очень быстро исчезают, не оставив никакой памяти. Homo Iratus постулируют себя как новый вид человека - в условиях государственного произвола, экологической и техногенной катастрофы, абсолютной дегуманизации общества и ещё каких-то нравов. Нет ни малейшей тоски по высокой культуре, потому что американцы её не знали. Когда американцы появились, как нация, они ещё застали последних классиков Европы, но не были связаны с её культурой. Свою культуру же гринго представляют крайне агрессивной, варварской, шовенистичной. В действительности это можно понять: таким людям мораль, эстетика и знания только мешают. Соответственно, нельзя не уважать и то, что американцы открыто выступают против Старого Света и вообще всего мира. Открыто, заметьте. Будут бомбить и Москву.
  

ENDLESS GLOOM "Let Me Out"

   Высокохудожественная работа, через которую интронизирует сюжет фильма "Город зомби" знаменитого говноеда Лючио Фульчи, их ахейских дорийцев квазинаучно. Стиль Endless Gloom - какой-то древний дэт, слегка в war-обработке и саундом Slayer начала 1980-х. Как всегда, нечто новое - это хорошо забытое старое, так как Slayer не приходят на ум в качестве образца подделки. Тем не менее, группа индивидуальна и клип колорный. Скорее всего, шведы, насколько можно разглядеть по лицам. Эти берут однообразием.
  

BROKEN HOPE "Into the Necrosphere"

   Легендарная группа американских психопатов, родоначальники стиля брутального дэта с абсолютно больными текстами. В действительности в этом много от эстетики Лавкрафта, и в клипах подобных групп часто фигурирует типаж Герберта Уэста, дьявол-реаниматор, по-своему трактующий бытие. Тело, в смысле биохимии, является логически предсказуемой модификацией и разрушается тоже предсказуемо, хотя и считается, что паразиты и вирусы обладают разумом (не интеллектом, конечно, а примитивным коллективным сознанием). Но есть и ещё кое-что. Психопаты это обычно выходцы из религиозных семейств. Они имеют некий глубокий дефект, тайную гордыню. Вторжение в тело для них на самом деле ритуал, вмешивание в божественное существо, пародия на творение. Но что он может сотворить? Лишь уродство. Мораль примерно такова.
  

MORTICIAN "Dead alive"

   Ретроспекция фильмов про зомби и очень качественный grind/death. Напоминает весьма Vermin и Incantation, но трудно определить, шведская группа или американская: сами участники группы в клипе не замечены. Фильмы подобраны довольно глупые, так что отсутствие концепции и философии выдаёт всё-таки гринго. Сюжетная линия так же проста, как и мозг американца или линии штатов Америки и стран Африки (действительно мощный контраст с изысканными и прихотливыми немецкими гау и русскими губерниями). Также и музыка: это видимость силы, концентрация воздействия на крайнем примитивизме. Конечно, эффект достигается. Клип всё же можно считать художественным, и видно, что сделано с любовью. Какова раса, таково и её искусство, напомню.
  

BRUJERIA "La Ley de Plumo"

   War/terror metal в мексиканском исполнении. Давно ждали индейских групп, отражающих как-то наследие древних цивилизаций в западном полушарии (инки, майа, тольтеки, ацтеки, Индейский Союз (гуроны, ирокезы, навахо и др.)), что-то от духа того времени, для чего требуется генетическая связь. Brujeria исполняет качественный военный метал с чертами своеобразия и немалым влиянием классической, увы, группы белых американцев Necrophagia, причём клип также аллюзирует к классическим роликам этой группы. Редкая манера пения связками (опасно) также кажется этнической особенностью, а смещённая неопределённая мелодика - своеобразием.
  

DECAPITATED "Spheres of Madness"

   На редкость высокохудожественная работа и оригинальный саунд в ключе брутального death классического шведского замеса. Очень грязный звук гитар, создающий колоритную гамму и насыщенность. Клип целиком отснят к красно-фоновом режиме, что создаёт впечатление крови или адских полыханий. Группа явно новая, но выигрывает от того, что спокойно и вразумительно придерживается канонических рубежей Cerebral Fix, Obituary, At the Gates, Dissection (правда, круче) и Entombed. Добротная европейская работа.
  

DISCONFORMITY "Atonic epilepsy"

   О*уительный брутал death/grindcore апокалиптического контекста. Никаких лишних вы*бонов, только сосредоточенный концепт. Малейшая пошлость губит такой материал, поэтому не должно быть ни помпы, ни позерса. Отсюда чёрно-белый фон композиции и милитаристские сюжеты.

Fuck the Commerce V

   Некоммерческий явно австрийский фестиваль, физически не может быть массовым, и это при том, что все группы интересные. Судя по виду, человек около трёхсот пришли на концерты, а это по меркам стадионов в 20 тыс. чел. очень немного. Минимальный концерт поп-дивы рассчитан на пять тысяч человек, так что подобные фестивали привлекают только заинтересованных людей. Впрочем, достаточно услышать первые аккорды, чтобы понять, что это не попса. Элитарная, довольно специфичная, с сильным авангардным привкусом, эклектичная, трудная для восприятия, уязвимо тонкая, по сути студийная (не рассчитанная на концерты и массы), австрийская музыка при любом пиаре невозможна как вид коммерческого дохода, так что девиз "Fuck The Commerce" скорее формален и корректен. Никому бы и в голову не пришло зарабатывать деньги на такой музыке.
   Фестиваль открывают Impure, играющие классический техно-дэт. Такая техничность, конечно, не может не восхищать, тем более что американские дэт-группы все коммерческие и ориентированы на публику. В данном случае Impurе играют для удовольствия и ради участия в фестивале. Если учесть, что первыми выступают совсем никудышные группы, то можно представить, чего ожидать в конце.
   Gurkkhas - скоростной блэк-метал или, скорее, блэк- кор, а ещё точнее, австрийский блэк, как-то замешанный на хардкоре. Мелодики нет, есть структурная линия, техника и максимальная скорость. Военизированный стиль участников группы и в первую очередь вокалиста - обязателен для австрияков, гордящихся тем, что являются единственной в Европе официально нацистской нацией. В Венгрии также легализована партия нацистов, а если кто-то помнит историю, в прошлом веке нацизм тоже зародился в Австрии и Венгрии (тогда Империи), а не в Германии и не Скандинавии, как ошибочно думают. Связано это с тем, что Вена является древней и истинной столицей Европы.
   Isacaаrum - блэк в духе садомазо, эту ересь запустил пидор Маньяк, помнится. Глупость, кажется. Как бы то ни было, музыка отличная. Австрийский блэк скоростной, а по текстам крайне милитаристичен. Что интересно, при этом чувствуется некая лирика. Такого нет в других странах (блэк и лирика кажутся несовместимыми). Harmony Dies - очаровательная группа, басовая пятиструнка, партии все сказочные. Вокалист только неважный. Necrophagist - качественный техно-дэт в духе Nocturnus, Atheist и Sadist. У группы не замечается персонального стиля, голая техника и идиотское название. Технику на самом деле надо скрывать и с умом использовать, а названию хоть немного соответствовать.
   Ну вот и Disastrous Murmur, кажется им должно быть по 120 лет, потому что их заря была в 1990-м или где-то там. В те годы они играли нойз, а теперь вроде бы хардкор или дэткор. Свиду за сорок, но, к сожалению, играют и до пятидесяти, вконец обрюзгшие, жирные, с мутными глазами, тупые. Второй день фестиваля открывают Relevant Few. Брутальный дэт с патцанами, похожими на актёров в порнофильмах, такие жеребцы. Как-то странно они выглядят с гитарами на сцене и ещё что-то с умным видом наяривающие. Австрияки вообще высокая нация, не спутать с итальяшками или французами. А на фестивале, кажется, нет и трёхсот человек. Странно, музыка действительно редкая. Австрияков всегда губило тяготение к экзотике, в том числе в расовом плане, так что шедеврами их не удивить, нужно нечто эдакое.
  

LUCIFUGUM "Land"

   Есть ещё хохляцкий "Lucifugum", это испанский. Очень странная работа, испанцы вообще напрочь безумные люди, надо сказать. У испанцев сумасшедшее всё, любовь, ненависть, вера, анархия, попса, дэт, что угодно. Всё абсолютно без тормозов. Не знаю, кто ещё такие в Европе, разве что норвежцы. Русские и немцы, думаю, поспокойней будут. "Люцифугум" - это один из самых сложных и массовых ритуалов в белой (!) магии. О нём подробно писал, в специальной главе, Артур Уэйт в "Церемониальной магии", эту книжку издавали по-русски. Ритуал приписывают Элифасу Леви, хотя сам он говорил, что ритуал очень древний. Описывать его нет смысла, так как это сложная церемония с хорами, требующая специальное большое помещение, круг посвящённых, множество дорогой атрибутики, типа мантий и атласных ковров, т. е. это не дешёвка в духе ЛаВэя с его пукающими подушкам (кажется, единственная практика, которую он толкал и серьёзно мог демонстрировать, по легенде, мастерски). Неизвестно, чтобы кто-то проводил "Люцифугум", по крайней мере на востоке (элементарно за вычетом замковых залов). Есть какие-то вульгарные и упрощённые версии, но это уже не "Люцифугум" в его классическом виде, скорее всего придуманном Леви и никогда не исполнявшегося из-за слишком специальных требований. Как в случае с хохлами, я не уверен, что испанские Lucifugum знают, что это за ритуал, и, скорее всего, им просто понравилось это название (у Уэйта). Песня же классная. Лицо со следами неподдельной истерии - обожаю. Кстати, в клипе не заметил ни одного аспекта ритуала "Люцифугум", это уже неприлично (зачем тогда взяли такое название?..). Вероятно "Люцифугум" это статический обряд времён поклонения Солнцу и солнечным богам (что видно по названию: "Призвание Света").
  

KRISIUN "Murderer"

   Krisiun старая и уважаемая группа, одни из первопроходцев стиля дэт-метал, особо ценного именно чистотой образца, это дэт-метал по идее (изобретателями дэта считают Slayer, коих собрал этнический немец Джефф Ханнеман; в Америке есть ещё одна ох*ительная трэш-группа, кою сделал немец - Дэйв Мастейн и его изумительный проект Megadeth, первые 4 альбома - шедевр, лучшее в стиле на стыке трэша и спида), ещё до того, как смысл дэта пульверизовался в массе побочных стилях, типа брутульного дэта, брутального дэткора, дэткора, техно-дэта, прогрессивного дэта, скандинавского дэта, сатанинского дэта Deicide, симфо-дэта, дэт-трэша, омерзительного дэт/хардкора и прочих. К сожалению, нет стиля, который был бы неуязвим. Ну, разве что ска J. Лучшие альбомы Krisiun сделали 15 лет назад, в первой половине 1990-х, но и сейчас работают в том же ключе, уже хотя бы потому, что мастерство приносит удовольствие как таковое. Нет пренебрежения к слушателю, но он не интересует. Музыка для мастера - самоцель. Это не средство презентации себя как персоны и уж подавно не средство наживы. Мастер замкнут в себе и в своей работе. Каждый нюанс, каждая стотысячная деталь - на своём месте, хотя профан в этом "шуме" и "митале" едва ли что-то смыслит (кстати, а смыслит ли что-либо профан в работах Элвиса Пресли, The Beatles и Джимми Хендрикса?.. ох уж эти "компетентные" чурки, шлюхи генетические). Это так называемая "видимая лёгкость", самый явный признак мастерства. Именно в этом аспекте музыка начинает приносить удовольствие, удовольствие до такой степени, что доходят до нервного истощения, делая сайд-проекты (т. е. индивидуальные проекты, в которых сам записываешь все партии инструментов, начиная с ударных и далее бас, гитары, клавишные, иногда флейта, саксофон, скрипка и что угодно; наиболее крутыми сайд-проектами были Ildjarn, Burzum, Isengard, сейчас это всё чистая классика) или аранжируя темы тысячи раз. Krisiun с мастерской лёгкостью отрабатывают сложнейший материал. Здесь уже начинает играть роль концепция, потому что голое мастерство может отвращать. Великий Бах взял за концепцию лютеранство - иначе его мастерство было бы бесплодным. Ну а Krisiun в рамках стиля исследуют самые тёмные пласты человеческой психики, в частности психологию убийцы и глубинную мотивацию жестокого убийства.

IMMEMORIAL "A Nightmare"

   Клип дорогой. При этом, по закону компенсации, песня проходная. То, что поёт женщина, ничего не меняет; вокальный элемент, только и всего. Песня сама мусор и 125-кратно вторичность. Даже человек с калькуллятивной памятью, знающий андерграунд от и до, не скажет точно, сколько уже было таких работ. Где-то в объёме 70-75 тысяч. Тысяч! Десятки тысяч раз такой материал отыгрывался. Другое дело, конечно, клип. Это полноценная футуристическая и модерновая работа, наверняка с безумным бюджетом. Припомнить подобных видео-работ непросто. Вспомнится крутые фильмы Голливуда. Говорят, что когда цинику не хватает юмора или он исчерпал свой талант, он надевает женское платье и начинает кривляться. Так же и с группами, которые приглашают женщин на бас или даже петь - это от нехватка таланта и игра на публику. С музыкальной же точки зрения такие работы не представляют ни малейшей ценности. Клип же показывает, как при наличии крупного финансирования можно сделать конфетку даже из мусора. "Selani production" сделали клип.
  

TROLLECH "Ve Stiny Starych Dubu"

   Художественная работа в духе мизантропического блэка. Судя по перевёрнутым крестам - сатанисты первой волны (Еуронимуса). Интро сменяется сатанинским блэком, затем в духе холокост-металла. Песня не лишена мелодики и слушается легко, свежо и интересно. Согласно мизантропичному стилю, съёмка проходит в лесу осенней порой. Гримировка и балахоны также соответствуют стилю. Длительность песни в пять с половиной минут не ощущается. Несмотря на то, что в таком стиле работали многие группы, в частности чрезвычайно одарённые Ancient, у Trollech есть элементы своего звучания и есть своё лицо. Интро совершенно волшебное.
  

HERMH "Hunger"

   Донельзя тенденциозная группа и не менее тенденциозный клип. С претензией, впрочем, на художественность. Такие блэк-группы уже слушают подростки, а иногда и их родители. Это компромисс между настоящими жестокими группами, вопящими о геноциде и массовых убийствах, и пошлым глэмом, который пропускают на MTV. Несмотря на то, что Hermh и подобные группы коммерческие и по всем признакам (и не скрывают этого), они всё-таки содержат что-то, что не открывает им путь в гламур, прошу прощение за высокую ноту. Это срединная ситуация, при которой группа собирает большие залы, но не является трендовой в смысле Мэрилина Мэнсона или "Раммштайн", которые женятся там на жидовках, позоря свой род до тридцатого колена и теперь попадут в ад. По стилю коммерческий блэк, в общем, просто качественный по звуку мягкий блэк (Sacramentum мне даже нравится), хотя и с сохранением всех типических черт и даже почти агрессивного пения. В нём нет надрывных нот и апокалипсиса, но и нет неприличной помпы и прямо уж семитофилизма. Чуть-чуть, но бывает, что в интервью или конфиденциальной беседе открывают занятные мысли. Можно вспомнить, скажем, коммерческих Cradle Of Filth и Morbid Angel, которые по идеям и концепциями гораздо круче Викернеса и Absurd, из которых уже сделали мучеников зачем-то.
  

MASTERS HAMMER "Cerna Svatozar"

   На десерт отложил Master's Hammer. Я думал, что это закрытый, студийный проект. Но нет, оказывается и клипы есть. Master's Hammer из тех, кто не смог вовремя остановиться. Выпустив свой знаменитый альбом "The Filemnice Occultist", тотчас ставший классическим в блэке (и это при том, что альбом исполнен на старочешском языке, а в Европе славян признают неохотно), Master's Hammer не закрыли проект, - можно было бы разойтись и сделать новые группы, - а продолжили работу, что сразу же сделало Master's Hammer из мастеров обезьянами, пародирующих самих себя. Ничего подобного "Оккультисту" они уже не сделали. Конечно, колорит, голос, авторитет и признание - это само собой. Но это уже не миф и не легенда, увы, это такой же глэм, как и Dimmu Borgir, докатившиеся уже до Исраела, в полное дерьмо. Куда уж ниже катиться? В Эквадор? Впрочем, лучше бы уж Эквадор. Впрочем, не моё это дело. Я ценитель, отмечаю особенности. Стилистически, как я уже сказал, это стёб или пародия на темы "Оккультиста", ту стилистику и атмосферу. Повторилась ситуация с Napalm Death и Obituary начала: если бы они распались вовремя, они были бы легендой. А сейчас это тренд. Что касается "The Filemnice Occultist", то это была одна из величайших работ европейского андерграунда.
  

KORPIKLAANI "Wooden Pints"

   Korpiklaani известная группа и альбом тоже широко признанный. Клип, в общем, так в духе придурковатого паган-фолька. Очень безобидно, никаких доспехов из фольги. Кольчуга есть. Кстати, явно ребята из более-менее образованных, потому что у северных народов действительно не было лат. Дело в том, что латы, то есть тяжёлые доспехи, изобрели арабы. Вот в чём юмор. У северян были кольчуги и шлемы, но вовсе не было лат. Первые крестоносцы тоже были амунированы в стандарте нордических народов, но были разбиты, столкнувшись с мусульманскими полчищами, у которых были забронированы не только солдаты и кавалерия, но и лошади, что позволяло даже идти на таран, сминая лёгкую пехоту. Тяжёлая кавалерия, разгоняясь, могла вызвать панику в рядах пехоты. Это так потрясло северян, что они стали делать тоже тяжёлые доспехи, нагрудники, наплечники, наконец забронировались полностью, равно как и бронировали лошадей. Короче говоря, всё это модерн, буквально XIII-XV века. В древности же не было тяжёлых доспехов у нордиков. Песенка же почти веселушная.
  

CERBERUS "Was war vergeht"

   Подражают американцам Absu, конечно. Те же движения, фон, тональность и концепт. Зачем? Неужели немцы не могли выдать ничего покруче? При этом поют по-немецки. Ни в коей мере Cerberus не тянут на крутой блэк, скорее периферийная отзвучка Absu, которые нашли свою волну и гонят на всю скорость - своё! А Cerberus не Absu, и своей волны не нашли. Причина обычно в составе группы, - нет ментального взаимодействия, нет ощущения общего дела. Просто слушают общую музыку, слегка умеют играть и думают: "Э, давай сделаем типа немецкий блэк. Это прокатит: по-немецки редко поют". Йаволь, немцам только бы договориться, а дело будет. Но далеко не так делаются группы. В Cerberus нет экзистенции, это пустая группа, случайные люди. В таком случае не о чем говорить, хотя музыка и клип тянут на средний уровень. Не надо забывать о своих славных победах, не надо.
  

ATHEIST "Air"

   Это одна из лучших песен группы, хотя эффект и уникальность Atheist слегка подпортила карфагенская поделка Sadist. К счастью, уровень итальяшек гораздо ниже, признаков уникальности нет и появились они уже позже пика Atheist. По текстам - продуманный сатанизм, но Atheist знают как одну из самых техничных групп. "Air" не типичная для них песня, скорее экспериментальная тема, что видно из долгой импровизации вначале. Несмотря на то, что Atheist это тяжёлая группа для выступления, концерт смотрится легко и не грузит, несмотря на замороченный стиль. И ещё интересно, что Atheist слушаются легко и в принципе распространяются на любого слушателя, даже на не любителя металла. Проследить истоки техно-дэта сложно, это явление чисто американское и уходит корнями в джаз. По крайней мере басовая манера игры джазовая. Понятно, почему итальянская калька Sadist не производит ни малейшего впечатления, несмотря на старательное обезьянство.
  

BATHORY "One Rode to Asa Bay"

   Я готов многое выслушать, даже Фредди Меркьюри две минуты, но только не Bathory и не вот эту тему в особенности. Ужасно. Не в том дело, что русскому Куортон Сет в принципе смешён, так как очень похож на попсового певца Диму Маликова, - просто близнец (и тоже Водолей! астрология работает, зуб даем), - просто... глупый он какой-то. Впрочем, если речь по клипу. Во-первых, я напомню, что у нордиков не было тяжёлых доспехов. Во-вторых, они не знали лошадей (это теплолюбивые животные, попавшие в северные широты только с цивилизацией, то есть уже в Средневековье позднее). В-третьих, их главным оружием был молот, потому что это было оружие Тора. В клипе мы видим неправильное изображение древнего воина Скандинавии: он в тяжёлых доспехах, перемещается на лошади и его оружие - меч. Он похож, скорее, на скифа или славянина, но не на викинга. Сам Куортон Сет настолько тусклая и не харизматичная персона, что это буквально слышно по его бесцветному и невыразительному пению, а точнее, попыткам (тщетным) придать голосу силу. А где ж её взять, если нету? Заткнулся бы в тряпочку, работал бы в конторе, как бог велел и занимал своё место. Впрочем, нечаянно сострил: действительно, Куортон Сет - сынок одного фирмача, работал клерком в музыкальной фирме отца, начал сам записывать и пропихивать на этой же фирме, - так и сделал деньги! Это напоминает наших, опять же, попсовых звёзд, продвинутых фирмочками своих пап. Мелкобуржуазная плесень.
  

KHOLD "Blod og Blek", "Dod"

   Темы и клипы очень похожи, поэтому отмечу их вместе. Высокохудожественные работы, конечно, в тональности чёрной эстетики. Не глэм и не тренд, а именно эстетика. В текстах и в музыке сохраненная первозданная сырость блэка, в его сатанинской трактовке, отличающейся от весёлого разнузданного драйва типа Venom. Утрированный мизантропизм, изощрённая жестокость, отвращение, неизмеримое омерзение ко всему вокруг, немотивированная неприязнь, нечеловеческие ценности - вот что оформило чёрную эстетику (в музыке). Это близко к кинематографической "чернухе" и фильмам-визжалкам. В "Blod og Blek" рассказывается связная история в жанре резни. Глумливая издёвка над обывателями, представляемых престарелыми идиотами, является классической в жанре. Клип несомненно превалирует над музыкальным материалом. Тема "Dod" отличается минимально (чуть быстрее). Что-то выдаёт в группе симфонический потенциал, но Khold вряд ли изменят хоть что-то в имидже и стиле. Тот случай, когда группа не реализована. Клипы также не имеют концепта.
  

ANATA "Entropy within"

   Качественный двухвокальный дэт. Монотонность (песня длится 4 минуты с лишком) избегается многочисленными переходами из дэткора в брутализм, затем в грайнд, техно и обратно. Чрезвычайно ловко. Никакие сравнения не возникают. Слегка черты Incantation, но и только. Оригинальное, атипичное аутро. Клип, однако, мог бы быть лучше (для такой песни и группы). Концепта нет никакого, кроме презентации группы. По всем чертам группа студийная и вряд ли ориентированная на концерты, а потому и съёмка клипа - скорее формализм и пиар. Впрочем, клип неплохо вписывается в широкий контекст окончания цивилизации в "пустыне" энтропированных ценностей и понятий.
  

DISSENTER "Dirge of the Deceased"

   Скоростной дэт нордического типа, - с эпической линией и чёткой мелодикой, - это по стилю. Всё безупречно. Можно ещё отметить для общего контекста, что при всей своей крутизне нордические работы так-таки не агрессивны. В них нет злобы рабов и скотов, в них работает не патология грязной крови, а активированная соль-катализатор, активный нейтралитет. Нордийцы флегматики, даже в самых отвязанных стилях. Ну а черномазые нечисть и отребье даже в джазе. Судя по надписи на стене клуба "MADNESS Klub Muzyczny", группа чешская, или польская, т. к. слегка смахивает на Vader. Музыка деструктивного времени и разрушения уже руин.
  

GOTHICA "The Cliff of Suicide"

   Песня завораживает с первых мгновений. И так держит. Такие работы полны философии, в каком-то смысле понимаешь, что тратишь силы не на то, куда-то в общий хаос. Готика, в отличие от Сатанизма, это светлая инициация и не отрицает ни бога, ни душу. Допускает даже эфемерные и субъективные моменты. Группу эту я не знаю (сильный акцент, английский не родной), т. к. не интересуюсь этим стилем, но клипы обычно делают под хорошие песни, как вот в этом случае. Действительно, возникают и мысли и чувства. При этом клип не грузит, наоборот. Художественная работа, и очень позитивная, несомненно. Композиция полна женской грусти и несколько надуманной нежности. Голосок редкий, но вот тембр неарийский. Суицид действительно кажется единственным логическим способом подтвердить своё существование, воззвать к неведомым добродетелям и отречься от участия в позоре и мрази бытия, среди недостойных.
  

CADAVERIA "Spell"

   Не сразу понял, что это шмара, об итальянках я уже намекал, что они выглядят как пидарасы. В таких случаях лучше дистанцьонен, чем ошибиться и ткнуть в кого-нибудь типа Мэрилина Мэнсона. Козлов нынче много! Клип Cadaveria сделали модерновый, но напрасно примешали блэковые черты. Стиль достаточно сложный, некая помесь сырого трэша, симфонизма, жёсткой готики, немного блэка и дэткора. Группа ориентирована на шоу, отсюда имидж, слегка в стиле садомазо. Злобная брюнетка с потрясающе порочным лицом - таких в Италии много, они уже давно вырождаются и бесплодны. В этом на самом деле нет трагедии, скорее освобождение. Им государство и патриотизм настолько пох (или поп), что поймут немногие. Италия очень благополучная страна для колдовства и всевозможных ересей. В одном только Турине больше сатанинских сект, чем во всей Европе. Черты порока, - специфические черты Каина, кои невозможно не узнать, - могут вызывать омерзение или неодолимо притягивать, но это вырождение, причём экзистенциальное, необратимое, по-своему эстетическое. Голос неарийский, но сатанистам раса космически пофигу, как и сама жизнь. Мне кажется, прогрессивная, техническая, симфоническая, индустриальная и глэмовая трактовка стиля (почти любого) возникает из-за того, что нечего сказать, от отсутствия воображения и нехватки оригинальности. Глэм и глиттер вообще коммерческие стили.
  

SAMAEL "Live 1996", "Summer Breeze 2002"

   Самаэль - ангел Марса в оккультизме, призывается для поручения массовых разрушений и инспирации массовой резни (напр. войны). Самаэль самый кровожадный ангел, его участие всегда подразумевает жесткость и агрессию. Швейцарская группа Samael выпустила полдюжины альбомов в самых разных стилях, группа модерновая и очень стильная. Пожалуй, по стильности сравнимы только шведы Tiamat, игравшие в то же время в похожем стиле (закон двойности). Первые два-три альбома у Samael действительно были агрессивны, что отлично продуцировалось и через клипы. Позже экспрессия заменилась мелодикой и стиль стал мягким. Не могу судить, коммерческая группа Samael или нет. Скорее, нет. Не коммерческая, а просто коммерчески успешная. Вряд ли деньги были ценностью для Samael, уж очень толковые песни. Эти два концерта, которые я рецензирую сейчас, особо ценны тем, что отражают искренность и серьёзность работы. На концерте это невозможно скрыть. Для Samael это не заработок и не автоматизм, в песни вкладываются и смысл и заряд. Признаки коммерциализма (в принципе): стремление влезть в хит-парады, штампование дешёвых клипов, концертные альбомы, участие в ток-шоу по радио или ТВ, следование текущим тенденциям. Всё это не о Samael, кои полноценно развивались, да и никогда не поддавались тенденциям фолька и паганизма 1990-х. Они играли жёсткий метал сатанинского толка, - у Швейцарии своя традиция тяжёлой музыки, сформированная Candlemass, Celtic Frost и Hellhammer, - не поддавшись в том числе и норвежской Блэк-волне. О Samael в неформальной среде самые лучшие отзывы, не припоминаю упрёков (придирки не в счёт). "Live 1996" сильный концерт, исключительно качественный. Концерт "Summer Breeze 2002" намеренно сыр и агрессивен: мелодика не выпячивается, группа возвращается к истокам, однажды каждый возвращается. Алеманны (швейцарцы) это германская нация (французы называют "алеманнами" немцев вообще); одна из самых высоких и красивых наций Европы.
  

NEHEMAN "In October Nightshades"

   Сырой трюэ-блэк, что меня удивило: блэкарями воспевается обычно поздняя осень, ноябрь. Но по сюжету клипа - октябрь. Тема же ортодоксальнейшая, трюэ-блэк чистейший. Тема развёрнутая и затяжная, 8 полных минут, представляет все особенности именно трюэ-блэка, мизантропичного, холодного и стремящегося к негативной чистоте. Особо вызывает уважение то, что Neheman трио, но звук насыщенный и справляются без дополнительной гитары (клавиши в трюэ-блэке категорически запрещены) и, к счастью, без слабоумных соло. Сюжет клипа тоже примечателен, хотя вроде бы и непонятно, чем. Осенний лес, закат, стаи ворон, мизантропический ландшафт без признаков человеческого, небо в тёмных облаках, небо некоей древней Земли, коя исполнена когда-то была ужасов и сказок. Трюэ-блэк самый совершенный стиль, потому что минималистичен и скуп на вычурность. Ортодоксия является самоцелью и оберегом. Neheman французы, поэтому при всей мизантропии - люди публичные, хотя наиболее тёмные трюэ-группы никогда не дают концертов. Октябрь это время заката, а ноябрь - это уже ночь и первые морозы. В октябре открываются какие-то врата, некая вершина, чувство завершения, возможность поставить точку, либо что-то начать с ощущением именно начала. Иначе говоря, октябрь не тенденциозен, - как, скажем, пошлый плебейский март с его инертностью и слюнявостью, - мысли на редкость чистые и ясные.
  

BORKNAGAR "Colossus"

   Клип фиктивный, но песня очень необычная. У вокалиста редкий и хорошо поставленный голос. Группа играет сложную прогрессивную музыку в стратегически эпическом ключе. Чувствуется неподдельное благородство в тоне, группа наверняка языческая. Эпический стиль, характерный для чистых нордиков в принципе, является редкостью, учитывая расовую загрязнённость. Чистый голос используется всё реже, к тому же существует множество стилей, в коих требуется максимально грязный и отвратной голос. Я не знаю ни одной греческой или турецкой группы, исполняющей эпический металл с чистым голосом - это в принципе нонсенс, всё равно как искать чум в Англии. Миф о благородстве будет поддерживаться благодаря таким группам, как Borknagar. Чистота морали, отражающаяся, вне сомнений, и на голосе и тоне, становится раритетной редкостью, а значит и коллекционной ценностью.
  

ICONOCLAST "Poema Arcanus"

   Высокохудожественная работа, сделанная под психоделическую симфо-дэт тему. Стиль очень оригинальный, а потому и клип экспериментален. Симфо-дэт это европейский ответ американскому техно-дэту. Отличие всё то же: европейцы эстеты и концептуалисты, а американцы - техники и формалисты. То и другое в избытке подводит; в данном случае тема "Poema Arcanus" несколько занудна и отдаёт помоями и переигрыванием. Есть изрядная часть неудачников-консерваторцев в андерграундной среде, по типу неудачников-кинематографистов, снимающих чернуху. Но андеграунд отторгает этих неудачников-буржуа; так они и верещат свою чушь, с претензией на искусство. Симфо-дэт, равно как и симфо-блэк, уже давно считаются неприличными, - особенно, после того как Dimmu Borgir получили "Грэмми", - и однозначно списываются в тренд и околотусовку. Симптоматично, что в этой публике нет ни одной харизматической личности, сплошь штамповки.
  

INSIGNIUM "Moorleiche"

   Типический сатанинский блэк-дэт, сплошные тенденциозные помои. Единственное, что может быть шансом для такой группы - немецкая лексика, что вполне может показаться экзотичным, по крайней мере, в Америке - очень экзотично, немецкий язык же на 25 порядков сложнее и круче американского, поэтому и кажется инопланетным. Insignium, конечно, коммерческая группа, охотно подставляющая попку на концертах, следящая за имиджем и рейтингами. Убогие, казалось бы, глубоко несчастные люди, многократно менее примечательные, чем бабочка-капустница, столь же проходные, как и июль, столь же безличные, как лица престарелых, Insignium обречены остаться в истории только как кучка штампованных семитофилов, способных только облизывать микрофоны и плодить таких же дебильных неучей (безграмотных сволочей), жалких подшакальников, давших несколько интервью и коммерческих концертов, позорных трендов, наляпавших по маркеру несколько дешёвых дисков. Hosanna подонкам последних времён; ave канальям постмодернового сброда.
  

SHAMAN "Odda Mailbmi"

   Красивая языческая элегия, исполненная света и волшебства. Чистая арийская мелодия, удачная обработка под фольк-метал. Офигительно. Стиль, я бы сказал, скорее литовский, чем скандинавский, да и голос прибалтийский. К сожалению, литовцы только формируют своё уникальное звучание, а мы терпеливо ждём. Впрочем, это могут быть саамы, кои генетически близки именно балтам и чужды скандинавам. Клип, напоминающий скорее высокохудожественный эскиз в ключе импрессионизма, милосердно избавляет нас от вида человеческой плесени, показывая нам роскошную дикость пейзажей Карелии и Нордики вообще, чистую идиллию, кою не касается и не коснётся коричневая лапа примата, дикость первозданного ландшафта, владения волков и свободных душ, слишком умных, чтобы рождаться в мире подлых шакалов и подшакальников. Известно, что между волком и человеком возможен телепатический диалог, но, возможно, волки могут передавать и свою музыку? по крайней мере, своё особое настроение, кое чуткий человек может выразить музыкой?.. Такое благородство тона, примат не может его знать. Одна из тех песен, которые не забыть.

HATE ETERNAL "Powers That Be"

   Скоростной брутальный дэт американского выпуска (1 марта 2003 года сброшенный), не сказал бы, что был взрыв атомной бомбы, слегка только заляпало около-неформальные круги. На самом деле не имеет значения, какой тяжести музыка, фанк или брутальный дэт, важна харизматика личности. Именно это привлекает и отдаёт шедевром, а не помоями. Ян Стюарт пел спокойные песни под рояль на чистом немецком, но тотальней всех этих сквернословящих бруталистов вместе взятых. Hate Eternal насквозь тенденциозная и коммерческая группа, стиль тысячекратно несвежий, клип тоже не впечатлил. Я никогда не пойму, зачем делаются такие работы. Желание быть в тренде? Или концерты дают серьёзную прибыль? Или спецслужбам нужны такие коллективы для терроризации населения (как утверждают некоторые), вечном выкупывании их в помоях? Или банальный стиль "крутого миталиста" для соблазнения мелких шлюшек? Смешно. Сейчас у россиян модна одна "миталическая" группа, "Петербург" называется; вот экзистенциально - то же самое, что и самый брутальный дэт, т. к. типажность одинаковая и персонажи мелкой буржуазии, они ничего не знают о жесткости и хорроре жизни, они стерильны и е*ать их надо безжалостно и принципиально. Мы живём в страшном и чудовищном мире, где за каждый писк нужно отвечать, а не то что х*йню молоть безнаказанно.
   P.S.: всё же думаю, что дело в корысти, выгоде.
  

BELPHEGOR "Lucifer Incestus"

   Belphegor и эту тему в частности - никак не назвать тенденциозными. Группа известная, слегка скандальная, циничная, и стилистически это концептуальный сатанизм самых высоких образцов. Песня впечатляет, как и клип. Немного не хватает сырости в теме, а клип создаёт отличную аллюзии к Средневековой обстановке бессчётных ересей, так или иначе халдейского, арабского, турецкого, нубийского и вообще семитского толка, в том числе сатанизм и культ Бельфегора. Известно одно подлинное культовое сооружение Бельфегора в Европе, - его нашли глубоко под землёй при археологических работах в районе Лувра в Париже, - и это церемониальное помещение принадлежало всё тем же тамплиерам, поставщикам ересей в Европу из Ближнего Востока, а также Палестины и Египта. Нацисты не признают сатанизм именно по причине его неарийского происхождения, в частности культ Бельфегора подразумевал содомию, нормальную у всех черномазых народцев, но у арийцев наказывавшуюся смертной казнью (вне зависимости от активной или пассивной содомизации). Насколько можно понять, это сознательное лунное извращение над естественными (солнечными) инстинктами. В период Кали-юге это вполне логичным.
  

TVANGESTE "From Nameless Oracle"

   Классная группа, но лучше её просто слушать: клип портит впечатление. По специфическому стилю, скорее всего, шотландцы, у которых сцена очень жалкая, и, чтобы не рисковать, придерживаются тренда, маркированного стиля, в данном случае техно-симфо-блэка с антихристианской эстетикой и чуть-чуть женским приматом. На третьей мелодии отваживаются на откровенный и почти выразительный мелодизм. Очень необычное звучание в духе барокко. Затем жучка подаёт свой вечно животный бессмысленный вяк. По духу и стилю группа Tvangeste прогрессивная, но это не означает, что они выдают шедевры. Просто хорошая, качественная работа. Что сказать на это? Что пальцы ловкие? Это не ультрас. Композиция долгая, 8 минут, но, как всегда у талантливых групп, время не замечается. Группа твёрдо второго звена: безупречные, но не остроумные. Так скажем. Клип никакой, холуйская тень COF, которые, впрочем, за это могут наказать на деньги через циничный английский суд - со всей неформальной пренебрежительностью к обществу Золотого Тельца.
  

BANISHED "Deliver Me Unto Pain"

   Древний дэт-метал, который когда-то производил о*уеннейшее впечатление. Bolt Thrower, Banished, Pestilence, Unleashed - сейчас к ним возникает ненависть, потому что в конце 1980-х и начале 1990-х это всё совершенно иначе слушалось, хотя винить их не в чем, они просто отрабатывали свои деньги, а Autopsy, Deicide и Morbid Angel готовы и сейчас отвечать за каждое своё слово и представить счета за каждый пенс, отбитый на концертах. Нужно понимать, в каких условиях находились дэтстеры и кем они были в Штатах. Это был серьёзный вид нонконформизма и постоянная борьба против властей, поскольку запрещались концерты и издания пластинок. "Интернета" ещё не было. Я ни в малейшей степени не сомневаюсь в искренности Глена Бентона, но для основной массы дэт-групп, в том числе Banished, это была коммерция. По клипу "Deliver Me Unto Pain" можно видеть, чем был дэт-метал в начале 90-х; историческая ценность, так сказать. Затем дэт был сметён брутализмом, грайндом, дарком и нойзом, причём начисто. А кто бы мог подумать - такой тяжелый стиль...
  

MORGOTH "Sold Baptism"

   Шедевр. Единственное достойное из дэта, что могли выдать европейцы в ответ Америке, так кичившейся крутизной стиля, второго массового народного стиля в Штатах после кантри. "Sold Baptism" и сейчас случается как образец совершенной метал-композиции (в данном случае дэта), причём юмор в том, что это немецкая работа. Как танк, как реактивный двигатель, как стиральная машинка, как немка-проститутка, как создание оборонительной линии, как опыты в концлагерях, - немецкая работа безупречна, уж если что-то делать. Гуд джамп, что называется. И значок-вымпел на грудь. Sieg Heil. В этом вся соль. Если что-то и было сделано в дэте лучше, то не в Европе тех лет. Не думаю, что Morgoth продвигались лишь благодаря своему пацифизму, это очень вряд ли (немцы всё-таки), просто действительно талантливы. Тевтонская ярость - вот чего нет у гринго. А немцам пофигу, в какой стиль форматировать своё естество, они всегда и во всём тевтоны, первые среди первых, лучшие среди лучших.
  

THANATOS "The Utter Darkness"

   Нетипичный для голландцев стиль, режущих обычно свой подземельный низкочастотный dark или самый оголтелый в Европе grindcore, но в данном случае это чрезвычайно качественный satanic-metal самых лучших образцов. Вспоминается что-то такое древнее и глубоко андерграундное, типа Voorhees, Stalingrad и Unseen Terror, если кто-то эти группы ещё помнит, по крайней мере тон хороший, английский, и совершенно не коммерческий. Всегда получается отличный результат, когда делается работа из любви к музыке и когда есть что сказать. Остальное дело техники. В данном случае такое правило сработало. Таким группам нужно памятники ставить, к тому же их мало: по две-три на страну.
  

SEVERE TORTURE "Butchery of the Soul"

   Более типичный для голландцев стиль, сразу же узнаваемый присущим только голландцам ультра-низким тембром голоса (не искажённым компьютером, а натуральным). Что за люди рождаются в Южной Голландии, трудно сказать, но Жорж-Вашер де Лапуг выделял их в собственную расу. Клип сделан в декабре 2000 года; сайт производителя www.lowlifemedia.com. Быть может, какая-то аномальная область, по типу районов Курска, Магнитогорска или Ростова-на-Дону, где мотивации людей и их психику трудно понять постороннему. Как бы то ни было, голландцы использовали свою этническую особенность и сделали неподражаемый и колоритный стиль. Всегда чувствуешь себя комфортно в своём (деле, стиле, городе, доме, творчестве). В данном случае можно только восхищаться со стороны (и не лезть в чужое).
  

POSSESSION "Storm of Hateness"

   Вот группа Possession, "Порочность". О чём речь? Является ли эта порочность экзистенциальной, либо это банальная чернуха? Конечно, всякая сатанинская группа постулирует экзистенциализм своей злобности, а древняя американская группа Possessed, "Порок" (в контексте "Гордыня"), была преисполнена такой запредельной порочности, что и сейчас дрожью пробирает. О группе Possessed мало что известно, кроме того, что сделали её этнические итальянцы, а значит заведомые чернушники. Possession тоже свиду итальянцы, и преспокойно заимствовали стиль упомянутых Possessed, возможно считая их давно забвенными. Possessed были чрезвычайным отклонением heavy в своё время (так же, как Buldozer, Wehrmacht, Candlemass, Tormentor/Kreator, Incubator), а сейчас это satanic metal с различными инвариациями. В общем, экзистенция порока ли, гордыни ли - в принципе чувствуется. Трудно найти придирку, разве что звук слишком стерильный. Клип никакой. Не могу понять, у кого подцепили манеру не смотреть в камеру и делать вид сосредоточенной озабоченности. Итальяшки обезьяны и кому-то подражают, но кому? Не Autopsy ли, первым бруталлерам, погруженным в исключительность своих аномалий?..
  

UNHOLY GHOST "Under Existence"

   Один из лучших образов сатанинского металла, который я когда-либо слышал. Описывать эту работу очень трудно, не хочется натягивать, портить впечатление от чрезвычайно тонкой ауры этой темы, лучше просто её послушать и/или посмотреть. Тема, кстати, напоминает невероятно древние образцы дэта, в частности Possessed. Уже это говорит о серьёзности группы, но это и так видно. Есть тренды, а есть мастера, как Unholy Ghost. Песня заканчивается именно тогда, когда была должна, в 3'13''. Очень чистый концепт удалось выделить (сатанинский концепт). Это исключительная редкость, т. к. получить чистый материал очень трудно, слишком много факторов влияют на это. Скорее это мечта, как философский камень для алхимика. Проблема в том, что выделить, схематизировать чистую стилистику невозможно. Однако то, что удалось сделать Master's Hammer, Morgoth, Immortal в их раннем творчестве, носит привкус этого эликсира бессмертия, чистой духовности, абсолютно неизменной в своей постоянной изменчивости. Тема "Under Existence" относится к тем единичным уникальным песням, передающим соль абсолютного знания, а соль эта, как утверждал Густав Майринк, чрезвычайно горька и при употреблении вызывает блевоту кишками, а из носа и ушей хлещет кровь; после того, как организм избавился от крови и кишок, он обретает фактическое философское бессмертье в особом состоянии бытия, известном йогам; в таком состоянии человек условно-вечен; не в курсе, кому удалось добыть порошок бессмертия и пройти процедуру, но это просто очень старая оккультная сказка. В музыке, как считал Алистер Кроули, есть своя особая философия, которую можно назвать чистой стилистикой или неизвестной музыкальной формулой, и её воздействие близко воздействию философского камня, в нём вся горечь откровения и жестокой правды - намного больше, чем может вынести человеческий разум, но ровно столько, сколько нужно знать сверхчеловеку. Хочешь или не хочешь (обычно не хочешь, уж слишком жутким холодом пробирает от этих знаний). Есть темы, которые исполнены сокровенного мистицизма, и не думаю, что такие работы получаются случайно. Скорее, это результат многолетней, минимум 15-летней, магической работы, в отречении от праздности. Отсюда спонтанный итог. Меня восхищают все работы, которым удаётся достигать предельного 99%-чистого результата, в данном случае чистый образец, экзистенция в сатанинском метал.
  
  
  
   Аудио:
  

ANGIZIA "Ein Toter Fahrt Gern Ringenspiel"

   Белокурые австрияки Angizia, изрядно нашумевшие своими первыми альбомами, резко сменили курс и тематику своих альбомов и записали чистый арт-альбом в нетипичном для своей марки ключе. Оценить этот альбом можно только зная немецкий язык, поскольку 24 небольшие композиции являются последовательной замкнутой историей в духе немецкого романтизма начала 1800-х годов, возможно по историям Амадея Гофмана. Чистые авангардисты, - как и все прочие австрийские группы, - Angizia, в отличие от немцев Германии, никогда не ориентировались на массового слушателя или концерты, и до сих пор, спустя десять лет, так и не дали ни одного концертного выступления, создавая чисто студийные и интереснейшие альбомы. Приятно радует, что силы не исчерпаны, хотя прежние альбомы были сильнее и выразительнее. Конечно, такие песни далеко не для "всех" и уж подавно не для пигмеев-моськоу.
  

DIE ARZTE "Debil"

   A propos, альбом "Debil" до сих пор звучит очень мудро и всё актуальней, по крайней мере в самый раз для рф-мавров. Ковбойские мелодики и тематика этого трио также придутся по вкусу.
  
   CYCLONE TEMPLE "I Hate Therefore I Am" Бессмертный шедевр проекта Cyclone Temple из Дортмунда на все времена будет чем-то все любых рамок в metal и вообще в музыке. Каждая из 9 композиций является совершенно уникальной работой, безупречной по любым меркам оценки. Очень большая редкость для немецких групп, известных своими безобразными аранжировками, но когда немцы берутся за дело всерьёз, это всегда жутковато. Музыка Cyclone Temple стилистически не определяется. Это единственная и уникальная работа в своём роде.
  
   MORGENSTERN "Heute Ist Die Rache Mein" Morgenstern один из самых интересных коллективов современной Германии. Появление Morgenstern и других групп, работающих в стиле Нового Средневековья, объясняют отсутствием у нынешним немцев каких-либо истинных и исконных ценностей, и тогда авангардисты, не мудрствуя лукаво, воскресили исконные готские мелодии и создали множество своих композиций в том же ключе. Используя живые архаические инструменты, они наделяют песни исконным немецким тоном и духом, равно как поют строго на немецком языке. Такие группы исчисляются уже многими дюжинами, и в числе первых были Morgenstern из бывшей ГДР. Музыкальные рецензии.files\Morgenstern - Frei.mp3.
  
   EXTREME NOISE TERROR "The Peel Sessions" Культовый альбом хард-корщиков ENT. 22 отвязанные композиции в безупречном техническом исполнении и нечитаемые тексты безыдейного анархизма. До дюжины оригинальных находок. Не слишком широкий спектр слушателей, что англичан - за исключением скинхэдов - вообще никогда не волновало. Классика.
  

AD HOMNEM "Planet Zog - The End"

   Очень необычная группа и очень необычный альбом. Кафедральное вступление сменяется сильными ритмами со всё нарастающей тяжестью. Стиль в точности не квалифицируется: очень свежая закваска датского дэт-кора, Holocaust- и War-Metal в Black-тональности. Надо слушать. Двух одинаковых композиций нет. Особо сильна работа "Soldiers Of Wotan"
  

TSATTHOGGUA "Hosanna Bizarre"

   Культовый альбом немцев Tsatthoggua. На русский язык имя этой Лавкрафтовской сущности транскрибируется по-разному: Тсаттогва, Цаттогва, Цаттхоггуа, Цаттова и тому подобное. Согласно манускриптам самого Лавкрафта, Цаттогва это древнее божество "мохнатых гренландцев" и описывается как "тёмное и огромное, похожее на многоножку, существо", прибывшее на Землю откуда-то из глубин Космоса в район древней Гренландии; скрывшись в глубинах Земли, оно однако же выбиралось на поверхность для пропитания и было объектом поклонения древних эскимосов. В текстах Tsatthoggua однако же совсем другая тематика, хотя название действительно сильное. Тексты Tsatthoggua очень интересны, как и сама музыка. Множество оригинальных находок, собственный стиль, условно квалифицируемый как навороченный и скоростной Black-Metal с исключительно свежими атмосферными пассажами. Неизбежные в немецком стиле маршевые ритмы, барбаризм и штурмовой саунд.
  

ATTILA CSIHAR "The Beast Of..."

   Сборник композиций венгерского авангардиста Аттилы, представляющего обзор своей творческой деятельности периода с 1988-го по 2003-й год. Начав когда-то в Tormentor с их мрачными эпосами о кровавой валашской аристократке Элизабет Батори, пытавшейся сохранить молодость купаясь в крови девственниц, Аттила стал известен благодаря участию в записи полноформатного альбома Mayhem времени полумифического Ойстейна Орзета иже Еуронимуса. Основным же проектом Аттилы является Aborym с исключительно убедительной атмосферой Средневековья, в котором различные еретики корчились на кострах. Проектом Aborym Аттила также предложил выход из тупиковой ситуации, в которой оказался величайший из стилей, Black-Metal: поскольку технически Блэк исчерпался, однако же невозможно исчерпать океан тёмной символики и эстетики Зла, и взамен структурного подхода был предложен чисто атмосферный и тональный, и только после этого возникло полное представление о том, что же такое Black-Metal.
  

LEGION OF DOOM "Kingdom Of Endless Darkness"

   Один из самых интересных немецких проектов (из Роттенбаха, очевидно Тюрингия), представленный очень экзальтированным дуэтом. Несмотря на юный возраст творцов, все три альбома кажутся очень зрелыми, по крайней мере талант несомненен, а данный альбом представляет творческую кульминацию и исключительно многоплановый диапазон работ. Как и всякие тюринги, Legion Of Doom исполняют совершенно нетипичную музыку по меркам "немцев вообще": остроумные и чувствительные, тюринги все немного И. С Бахи, - равно как и Ф. В. Ницше, - и их музыка совершенно бесподобна, из-за чего в Германии к тюрингам прочие немцы относятся с нескрываемым отвращением и плохо скрытым испугом, что и понятно. Местность дремучих лесов, в которых ловили веревольфов даже в 1920-х годах, и многочисленных замков, сохранившихся со времён раннего Средневековья, Тюрингия была известна своими бесстрашными рыцарями, "безнадёжными" мечтателями и великолепными музыкантами, - что каким-то образом соединялось, - и, конечно, с давних пор ничего не изменилось. Конечно, последняя музыка по меркам каких-нибудь берлинских семитов, но кому какое дело до каких-то семитов, право слово.
  

ABIGAIL "Intercourse & Lust"

   Альбом японских true-блэкстеров выдержан в чисто канонических рамках. Обильный и зашкаливающий красный спектр милитаризма и империализма. Abigail мастера, а потому, как и их коллеги Sigh, брезгливы к потугам выделиться "любой ценой": с чисто мастерской лёгкостью созданные и отработанные композиции в чистейшей канонике True-Black. Многие отмечают этот парадокс японских авангардных групп: несмотря на то, что Япония производит самое качественное электронное оборудование, японские группы впечатляют сыростью работ, будто сделанных на советских гитарах и с помощью самодельных микшеров и усилителей. Данный альбом относительно высокого качества по звуку, вот "Welcome All Hell Fuckers", записанный в 2001-м году, уже невообразим по звуку.

SABBAT "Karmagmassacre"

   Классическое Black/Thrash Metal японское трио огнепоклонников и верных сынов Светлых Времён архаики. Сильная, одухотворённая и огненная музыка чистой арийской крови. Несмотря на ветеранский возраст и десятилетие творческой деятельности, для Sabbat ровным счётом ничего не значат годы, поскольку "течение времени" есть иллюзия и мрачная ловушка для любой души. Японское стремление к безграничному совершенству, чистоте и силе чувств (всех и любых) и разума (и сверх-разума), выраженные в музыке, всегда производят очень сильное впечатление, а тем более в исполнении таких мастеров как Sabbat, для которых не существует времени и всей этой урбанистической сиюминутной параши и неисчислимого конгломерата демонов, то есть пост-человечества, этих зловонных флюидов Плутонии, уродливых, бездарных, скучных и вечно озабоченных лишь сексом и спекуляцией: единственное, на что чертям хватает ума, способностей и "даровитости". Исповедуя архаичные светлые культы, Sabbat не пустые теоретики, отнюдь: как и немцы Halloween в свои годы, патцаны из Sabbat проводят ритуалы, серьёзно изучают мифологию, Оккульт и архаический фольклор арийцев, занимаются некромантией (вызовом и заклятием духов) для познания тайн вселенной и постоянно раскрывают собственные иррациональные возможности, постигая тайны крови, души и подсознания и развивая природные данные интуиции, ясновидения и провидения. Интересные люди сами по себе, Sabbat поставляют исключительно полноценный, одухотворённый и жизнеутверждающий музыкальный материал. Правда, он не для слабых телом, разумом и духом, а для рф-мавров или пигмеев-моськоу такие работы звучат полной дикостью (это действительно дикость). Если вас пугает огонь и ужасают тайны тьмы, то по меркам Sabbat вы безнадёжны и такие работы не для вас.
  

ELBERTH "...And Other Reasons"

   Как известно, в пасмурной Фламандии художники пишут самые светлые картины, а в солнечной Испании художники известны своими мрачными тонами. Это распространяется и на музыку: придурашливая музыка Фламандии занятно резонирует с мрачной и часто тяжёлой музыкой ИспанииЈ исполненной глубокой трагедии, одиночества и тягостных чувств разбитого сердца. Часто это исповеди, постоянные взывания к Богу, с которым у испанцев особые и в чём-то даже интимные отношения, постоянное ощущение потерянности, - всё это не только марка чисто испанского стиля, но и великая, по-настоящему великая музыка, просто настоящая музыка. Глубина испанских чувств не подлежит никакому измерению, постижению или квалификации. Скорбь, тоска, обречённость, вселенская заброшенность, чрезмерная чувствительность, беззащитность, отвращение к подлости жизни, горькая бессмысленность борьбы, крушение всех иллюзий и представлений о мире, о себе, о ценностях жизни, чудовищное ощущение потери кого-то близкого сердцу, мрачные понимания, тревога за свою душу... и когда все эти чувства вкупе достигают абсолютного предела, возникает озарение, известное только испанцам по крови, возможно прямой ментальный контакт с Богом, и в этот миг появляется просвет, из-за чего испанский стиль, как ни странно, является очень светлым - или просветлённым - где-то глубоко в сути своей. Elbereth являются очень сильным образцом чистого испанского стиля, но их творчество едва ли было замечено, и это очень печально. Не в каждой коллекции есть этот уникальный альбом, но я бы посоветовал его найти. Альбом производит неописуемое впечатление и внеэксплицитен, не поддаётся словесному описанию; стилистически это doom, но и какие-нибудь татаророкеры-репертасы тоже "doom", однако это ни о чём не говорит. Правильнее сказать, что Elbereth это чисто испанская группа в чистом же и беспримесном испанском ключе музыки (чисто формально близком стилистике doom). Больше мне сказать нечего. Такие песни надо слушать. Они за гранью слов и стилистических обозначений.
  

THANATEROS "Circle Of Life"

   Очень редкий стиль, но год издания удивил: "мода" на такую музыку прошла лет 15 назад. Однако при многократном прослушивании обнаруживаются бессчётные тонкости и оригинальные находки, песни захватывают и мелодии очень притягательны. Тревожная и тёмная атмосфера инициатического поиска в неопределённости координат бытия, вера в себя, в свои силы, в свою правоту, в свою особенность, уникальность и некую таинственную миссию в жизни на этой планете, - всё это чувствуется в музыке Thanateros и очень любопытно. В отличие от пресных и стерильных эмбиент-проектов и стерильной же болтовни престарелых дипломированных шабесгоев-"традиционалистов", лишь рефлектирующих и несущих бессмыслицу о непознанных сферах, Thanateros - активные исследователи, о чём говорит само название, поисковики, презревшие страх и идиотские условности псевдо-бытия "людей вообще" с их вечными дерьмовыми обезьяньими глазами, тошнотворной ироничной публицистикой, гнилыми страстишками, заёмными мыслишками, недоношенными идейками, ублюдочными рожами и т. д.. Перед Истиной следует либо преклоняться "в благоговеньи неземном" (Верлен), либо брать её силой и жестоко (ницшеанство), иных вариантов нет и никогда не было (всё остальное обывательский отстой всяческих пупсиков и мутняков). Thanateros исповедуют второй вариант, и лживая вероломная Истина в какие-то мгновения всё же открывается им в неизъяснимости своей сути и магии абсолютного соединения всех без исключения аллюзий, параноидов и противоречий: у Истины нет крыльев, просто schweinehund из Ксенемюнде. Смешно.
  

BARATHRUM "Saatana"

   Своим вторым (этим) альбомом Barathrum достигли мастерства и сделали чисто классические работы. Эти песни далеко не "для всех": эстетика чистого Зла, как явление более редкое чем истинная святость, для мелких и гнилых душонок исключительно деструктивна. И это нормально, поскольку чтобы исполниться эмоциями, передающимися музыкой Barathrum, нужно быть идентичным же существом, то есть абсолютно чистым. Зло, как феномен, есть уникальное и несомненно божеское средство очищения от всего сиюминутного, никчёмного, фальшивого, ироничного, гнилого, мутного и т. п., а потому этот путь лишь для единиц, для сильнейших из сильных. "Сатана" это лишь аллегорическое выражение нахождения в полной и абсолютной декоординации, и пребывание в этом состоянии должно даровать тебе - и передать в чувствах сполна - ориентир в итоге, что всегда шок: как выясняется, в хаотической и мрачной вселенной есть только один единственный ориентир - это твоё эго. Это и есть истинный центр. Но чтобы до этого допереть, требуются невероятные усилия, поскольку простой логики не достаточно и это даже не начало пути. Все эти понимания - несомненно прочувствованные - исключительно убедительно переданы в каждой работе ветеранов духовной инициации Barathrum. Музыка не для слабаков и мутняков.
  

BEOWULF "Hranice Slavy"

   Беовульф, который был то ли "южным шведом", то ли "из Ирландии", является архаическим героем арийцев (арийских), и есть подозрение о том, что он был вендом с острова Руян (Рюген) и, уже в 13 лет став берсерком, был признан избранным среди готов, прошёл посвящение и прославился многочисленными подвигами повсюду в Европе, искореняя нечисть, а заодно сочиняя стихи и изучая белую магию у волхвов. Как его звали на самом деле, неизвестно, но Беовульф это его готское имя и сейчас он считается германским героем (то же самое было с южанином Трором из Трои, который стал Тором (Вотаном) у скандинавов и дал им руны и кодексы). В целом, примечательный альбом - хотя не очень про Беовульфа - с сильным привкусом любительства, видимо сделанный в-одиночку и во внестудийных условиях. Несмотря на экспрессию и внешнюю открытость, все композиции очень холодны в тоне и внутренне замкнуты. Видимо, очередной шедевр идеалиста, а идеалистов в Польше очень много, причём настоящих. Петь вроде бы умеет, по крайней мере добросовестно пытается. Песни очень многопланые и, вероятно, создавались на протяжении многих лет. Многим этот альбом покажется трудным.
   ______________________________________________
  
   Фест: DEATH METAL ACTION # 3 (Кострома, 28.09.2007г.)
  
   Редкостное событие для нашего города, не часто устраиваются подобные фесты да еще с таким хэдлайнером как Septicopyemia (copro-grind, Иваново), к тому же в мажорном клубе "Пале" (где обычно проходят дискотеки для "гопников"), т.к. клуб КДД, где они обычно проводились, приказал долго жить. Кстати по этому случаю отменили дискотеку и до концерта упорно ходили слухи что какая-то "гоповская" "шарага" собирается на всех нас за это наехать, слух не подтвердился. Концерт предваряла автограф-сессия и презентация относительно нового альбома "септиков" "Vomiting svamp" в нашем единственном магазине рок-металлической продукции (альбомов и атрибутики) "Depeche mode", как ни смешно это смотрится со стороны в масштабах нашего города. Народу там было естественно немного, только самые отъявленные фанаты, среди коих был и я, за что оторвал заслуженный компакт с росписями, а со всеми кто хотел ребята сфоткались. Перед концертом как водится посидели в блинной и "в бой"... Перед "септиками" выступали четыре команды: Astarta (thrash, Кострома) - Как-то, где-то год назад видел я их выступление, еще в КДД и сразу с него ушел. Того же мнения остался и на сей раз, с той лишь разницей, что придурошный вокалист куда-то испарился, а вместо него вопил в микрофон гитарист, шняга короче. Al'virius(Thrash, Ярославль) - Про эту банду и свое мнение о ее музыке я уже подробно описал в отчете про Equilibrium, порадовал лишь кавер на Carcass, причем песня с "Symphonies of sickness", странно, что они не выбрали песню с более поздних альбомов, они все же к трэшу поближе. Rigorism(Death, Кострома) - Все на тех же позициях в моем хит-параде, т.е. музыка-то вполне ничего, но этот их новый вокалист все портит. А сет-лист, кстати, из концерта в концерт не меняется, намек - может хоть песни местами переставить стоит, не говоря уж про написание новых, хотя может я и перегибаю палку, ведь проблем у ребят хватает, я знаком со многими из них лично и знаю, что данный фест организован ими на голом энтузиазме, т.е. никакой прибыли музыканты не получили. А звук в этот раз вырулили получше (еще бы, ведь ивановцы привезли с собой маршаловские стэки, что для нашей глубинки так же редкость). Единственно вокал было плоховато слышно (что для меня может и лучше при моем отношении к их новому вокалисту). Murk exorbitance(Brutal death, Иваново) - Музон вроде неплохой, только ритм-секция сильно ломанная, рубиться под него крайне сложно, зато слэм устраивать - самое оно, чем собственно и занялся "честной народ", смущали только две приготиченного вида бабищи, показывавшие на сцене дешевый недостриптиз, все ж не порно-грайнд. Правда люди в это время рубились "стенка на стенку" и особого внимания на них никто не обращал. Ну и, наконец, на сцене объявились главный гости фестиваля. Выступали в этот раз оба вокалиста и их сэт прошел с еще большим отрывом, чем на Equilibrium в Ярославле. Отыграли все свои лучшие вещи и объявили, что готовят мюзикл собственного сочинения - "Блондинки в "шоколаде" (в том самом "шоколаде") с Собчак в главной роли, а завершалось выступление традиционным Cock and ball tortur'овским "Where girls learn to piss in command"("Где девочки учатся писать по команде") с размахиванием паралоновыми елдаками над головой. Расходились уже около полуночи, довольные, со ссадинами от слэма и пешочком домой, автобусы-то уж не ходят (однако это вам не с Партизановских концертов, из соседнего Ярославля ездить). Интересными наблюдениями поделился со мной на следующий день Лев (гитарист Rigorism) - администрация заведения в начале выступления вытаращила глаза: "мол, а то, что головами трясут это нормально, это так и надо?..."(оно и понятно, они-то привыкли к гоповским дискотекам) и даже расстроилась, что наши намусорили в зале, но, посчитав прибыль от бара (а в тот вечер было выпито абсолютно все), решила, что дело того стоило и сразу предложило устроить еще какой-нибудь концерт, так что может и у нас, подобные мероприятия будут проходить почаще. В общем, концерт удался.

Илья Бесчастнов, г. Кострома

   ______________________________________________
  
   Концерт: ARCH ENEMY
   (Москва ДКГ 16 апреля 2008)
  
   Я думаю не стоит говорить о том, как я ждал приезда этой команды в Россию. Наконец-то дождался. Весть о пришествии на русскую землю одной из самых интересных мелодик-дэт групп современности застала меня чуть ли не врасплох. Увы, но в нашей дыре отслеживать новости металлического мира достаточнотрудно, интернет, для многих по-прежнему остается всего лишь мечтой. Тем не менее, быстро организовавшись, я отбыл в первопрестольную, чтобы своими глазами увидеть ARCH ENEMY.
   Настроение у меня было преотличное, особенно радовал тот факт, что мероприятие должно было состоятся в Горбушке, которую шведы своим концертом и собирались распечатать, пробудив от долгого забвения. По всей видимости, руководство легендарного ДКГ все же решило вернуться к возобновлению рок-концертов и оставило свои планы по реорганизации объекта. И это есть хорошо, ибо я разделяю мнение тех людей, которые считают это место лучшей концертной площадкой Москвы. Одним богам известно как осточертели мне все эти зассаные и прокуренные подвалы типа Точки. Родная Горбушка гостеприимно раскрыла свои двери погожим апрельским днем совсем как в старые добрые времена.
   Не скажу, что выступление шведов собрало много народу - когда я подошел к зданию ДК, у входа толпилось 150-200 человек, а общая людская численность к моменту начала концерта вряд ли превысила 600-700 человек. Да больше и не надо было, ведь именно так - в небольшой компании - и проходят самые лучшие концерты, после которых в душе остаются только хорошие впечатления. На входе, разумеется, пришлось столкнуться со службой охраны (то есть ментами), как всегда не ударившими в грязь лицом - нашим доблестным стражам порядка почему-то не понравилось наличие у неформалов различного рода атрибутики (цепей, браслетов, краг, и даже перстней), все это заставили снять и сдать в камеру хранения, чем вызвали немалое недовольство у публики (браво господа милиционеры, теперь мы в полной безопасности). Я думаю, уважаемые читатели, вам нетрудно себе представить какой нелепостью явилась эта процедура для многих металлистов, в том числе и для меня. Поворчав немного и вспомнив все хорошее, что я знаю про милицию, я все-таки добрался до дверей, ведущих в основное концертное помещение Горбушки.
   Около 19 00 нас наконец-то запустили в зал. Однако начала шоу пришлось ждать еще целый час. Как стало известно выступление ARCH ENEMY должно было начаться в 20 00, а перед этим зрителей должна были развлекать ярославская группа IN EXIST .Но по каким-то неведомым причинам начала разогревающая команда свой сет лишь около 20 00, когда на сцене, согласно графику, уже вовсю должны были рубить хэдлайнеры. Стоит ли удивляться, что эта провинциальная команда была принята публикой в штыки. Ярославцам достался весь негатив, накопленный зрителями за время ожидания концерта, действительно бывшим изнурительным. По продолжению всего сета IN EXIST, из толпы музыкантам упорно посылали, поднятые вверх средние пальцы, кричали обидные слова, а все попытки фронтмена наладить с толпой хоть какой-нибудь контакт натыкались на отборную матерную брань и прямые указания на то, куда выступающим следует идти. Не буду кривить душой, я полностью поддерживал эти настроения, по все тем же причинам. Я считаю, что разогревы известным группам совершенно не нужны, они только мешают, а зачастую просто раздражают. Так вышло и на этот раз, разогрев обхаркали по полной программе, единственное, что вызвало восторг у зрителей это заявление вокалиста о том, что коллектив заканчивает свое выступление последней композицией.
   После того как IN EXIST благополучно удалились, появились техники и принялись настраивать аппаратуру. Все это продолжалось около 20 минут, И вот, наконец, погас свет и под вступительные звуки "Blood On Your Hands" на сцене один за другим появились музыканты ARCH ENEMY ,вызвав настоящую бурю эмоций у зрителей. Толпа неистово ринулась к сцене, жалобно затрещали мои бедные ребра... Под общий хаос и ликование на подмостки с львиным рыком выскочила красотка Анжела. И понеслось!
   За "Blood On Your Hands" зазвучала "Revenous",которую сменила "Taking Back My Soul", после которой группа исполнила "Dead Eyes See" "No Future" и "My Apocalypse".С первых же минут музыканты завладели толпой и не отпускали до конца. Зрители же, измученные долгим ожиданием и никчемным разогревом, отрывались по полной, неиствуя словно безумные. Музыканты жарили как надо, особенно усердствовала Анжела. Скромная в быту на сцене она полностью преобразилась и излучала колоссальную энергию, постоянно перекликаясь с залом и внося в шоу безумную мощь. Ее голос, кстати, звучит вживую намного громче и убедительней, чем на студийных работах группы. Нужно, однако, отметить, что звукоинженеры не очень удачно настроили звук и гитары на первых двух композициях просто провалились, что несколько смазало впечатление от их исполнения, однако по ходу выступления звук выровнялся и достиг необходимого качества.
   После гитарного соло Криса Эммота, на сцене вновь появилась Анжела, на этот раз, держа в руках российский триколор. Подняв флаг так, чтобы его видели все она объявила следующую композицию, которой явилась "Revolution Begins", на исполнении коей зал, кажется, достиг пика своей активности. Далее слово взял драммер коллектива, отбарабанивший убойное соло на своей установке. Сет-лист концерта продолжили "Burning Angel", "Bure Me An Angel","Dead Bury Their Dead", "Vultures". Перед очередной композицией к Анжеле подошла девушка из зала и вручила букет цветов. Сам по себе факт вроде бы заурядный, но не в этот раз. Странно, но это был единственный букет, который получила красавица немка за весь вечер (к величайшему стыду всех, присутствовавших на концерте мужчин). Ваш покорный слуга облазил все окрестности Горбушки в поисках цветочного ларька, но так и не нашел ничего похожего, а ведь буквально пару лет назад у перекрестка существовала такая точка (там я покупал цветы для Доро Пэш) Еще интересней была реакция Анжелы на подарок. Обычно, когда девушкам из метал - команд дарят цветы, те воспринимают это как должное. Анжела же растерялась и в первые доли секунды не знала, как реагировать на цветы, а потом просто растрогалась, да так, что это, наверно увидели все. Она искренне поблагодарила зрителей, попросив не забывать и об остальных музыкантах группы. Глядя на все это я поймал себя на мысли о том, что, несмотря на звездный статус, такие подарки перепадают Анжеле не часто. А жаль, уж кто-кто, а эта девушка их заслуживает.
   Выступление продолжила "Nemesis", на которой произошел еще один крайне интересный и трогательный инцидент. Во время концерта на сцене Горбушки активно работали стэйдждайверы, постоянно обезвреживаемые службой безопасности, (иногда чересчур рьяно). И вот когда во время "Nemesis" секьюрити перехватили еще одного бедолагу, и с привычным заламыванием рук поволокли со сцены, в происходящее решила вмешаться Анжела. Подлетев к охранникам и ухватив одного из них за руку хрупкая девушка попыталась пресечь их жесткие действия по отношению к парнишке, но мордоворот из охраны по привычке не обратил на это никакого внимания, легко вырвавшись из рук маленькой немки и продолжил экзекуцию и лишь мгновением позже увидев, кто схватил его, сбавил обороты. Анжела же, немного оторопев от такого быдлоедства, круто развернулась и показала в спину охране смачный fuck.В этом порыве ее поддержал весь зал. А самое главное это психологический эффект, я думаю многие прониклись еще большей симпатией к коллективу вообще и к мисс Госсоу в частности. Не секрет, что зачастую музыканты остаются равнодушны к подчас жестоким действиям сотрудников службы безопасности и предпочитают не вмешиваться в их разборки с фанатами. А вот Анжела вмешалась, и хоть ей и не удалось в полной мере оградить человека от насилия, она показала своим поступком, что фанаты для нее не пустое место и они ей не безразличны. Это конечно достойно уважения и восхищения.
   Отыграв основной сет-лист, музыканты удалились со сцены. Толпа не замедлила активизироваться и начала дружно звать ARCH ENEMY назад, скандируя название группы. Дав зрителям покричать коллектив вернулся на сцену и сбацал на бис "Snowbound" и "We Will Rise". Завершился сейшн инструментальной "Fields Of Disolation", во время которой участники группы с удовольствием пожали руки всем желающим, после чего под крики толпы окончательно покинули сцену ДКГ. А довольные фанаты, немного потолкавшись у сцены, начали потихоньку расходиться, подгоняемые все теми же секьюрити. В вестибюле ДК нас привычно ждала очередь в раздевалку и свежий вечерний воздух...

Румянцев Сергей, г. Иваново

______________________________________________

  
   Музыка - наука или искусство?
   Над этим вопросом я мучался где-то месяц. В итоге так и не пришел к однозначному мнению и предлагаю это сделать читателям DARKMANIA. Я лишь скажу, к чему я склоняюсь.
   Музыка всегда писалась по определенным правилам. В 15 веке она должна была вызывать боязнь перед богом поэтому - она была монументальной. Мощной. Но нежной, красивой! Она не получалось очень гармоничной. Это достигалось огромным количеством правил. Например, если шел пассаж вверх. Обязательно должен быть пассаж вниз. Иначе не гармонично!
   В музыке наших дней также не мало правил. Я не буду говорить о попсе - она настолько примитивна. Что рассуждать о не всем известным правилах не приходится. Там все построено на 5 аккордах
   Поговорим о родной нам музыке металле и роке. И то и другое много взяли от классической музыки начало, изменение ритма и повтор начала - схема многих металлических песен. Но такая схема - экспозиция. Разработка, реприза - была придумана в 18 веке и вот еще пример - если металлисты пишут медляк и балладу очень часто появляются быстрое часть и мощное изменение ритма. Пример? Пожалуйста!
   "One" METALLICA, "Кровь За Кровь" АРИЯ, "Stairway To Heaven" LED ZEPPELIN и.т.д. Примеров достаточно.
   Так к чему я клоню. В метал музыке тоже много правил особенно учитывая тот факт, что рок музыка делится на стили. Ну вот пример: True Black: Хороший звук, чистый вокал. Отсутствие если не сложных то прикольных рифов (типа BURZUM) - основные враги блэкарей. А если затрагивать гармонию, то хрен вы попадете из соль мажора в мелодический до диез мажор. Хрен!
   Еще пример: Thrash: Клавишные как основной инструмент в нем использовать нельзя. И если смотреть с гармонической точки. То вряд ли вы услышите, как увеличенная кварта разрешается в секунду. Нет такого в теории!
   В музыке вообще всё строится на правилах и даже законах. Но из моих рассказов получается. Что рифы или мелодии можно предугадывать. Штамповать?
   Нет нельзя. Есть одно качество в музыке, что делает ее интересной и живой: ПРАВО ВЫБОРА. Это композитор решает, какой темп ему выбрать, в какой лад перейти. Во что разрешить тритон - в сексту или в терцию.
   Теория дает лишь вопрос с вариантом ответа. Ге каждый ответ - правильный в "Stairway To Heaven" LED ZEPPELIN закончили медленно, а могли быстро, не прекращая накопленного драйва. Теория молчит на этот счет. Именно все эти качества позволяют нам слушать и сочинять великую музыку METAL!
   P.S. Я считаю музыку прекрасным сочетанием разума и чувств. И это замечательно, не так ли?

Инквизитор г. Амурск

   ______________________________________________
  
   Фест: 27.04.2008 г. НАПЛЫВ 6
  
   В очередной раз в северной столице приморья, каждый год проводится краевой рок-фест "Наплыв". Этот фестиваль проводится в Арсеньеве уже шестой раз и соответственно ему уже шесть лет.
   Апрельский воскресный день выдался хмурым и дождливым, но, не смотря на это в Д.К. "Аскольд" собрались те, кому не безразлично рок-движение. Не каждый день можно наблюдать такое количество рокеров, металлистов, и представителей разных субкультур.
   Сам фест, как всегда намечался на 15:00 , но тоже, как и в прошлый раз начался немного позже, в 15:30.
   На сей раз, принимало участие 16 коллективов, из которых пять-семь были приезжими. Первым коллективом, который вышел на сцену, был ВИА ЭВЕРЕСТ. Репертуар на манер Юрия Антонова в сочетании с совковым русским роком, типа ДДТ, и проч. характеризовал стиль, как мы его называем в узких кругах, - говно-рок. Но не буду останавливаться на этом... Вторым по счёту вышел коллектив с таким названием ИНФАМИТА (гранж), тоже арсеньевская группа, которая помимо своих песен исполнила кавер на песню группы NIRVANA "You know your`re right". Так как к гранжу, альтернативе и т.н. "ню металлу" или хрен там его ещё разберет, как, я отношусь негативно, то думаю, что и читателям DARKMANIA будет сие не очень-то интересно, соответственно, как и мне, то уж соизволю не зацикливаться на критике сих групп.
   Третьими на сцену вышла арсовская группа, которая дебютировала на прошлом концерте "Наш Рок" с названием НОТА БЕНЕ. Точно стиль этой группы я не смог определить, но чтобы не было никаких казусов, я назову их творчество хорошим роком.
   Четвёртыми же на "Наплыве" выступала группа, в составе которой находится тёмное существо...иже я, группа с уже известным для некоторых внимательных читателей прошлого номера DARKMANIA названием ГАЛИРАД. (И прошу заметить, не "ГалиАРД", как было написано в прошлой статье, видимо произошла опечатка). Не знаю почему, но нас поставили одними из первых и среди дебютантов, наверное, организатор питает к нам какую-то неприязнь, но не будем о грустном. Расскажу вкратце о последних новостях ГАЛИРАД ... В самом коллективе произошли существенные изменения. Мы сменили стиль, если раньше мы играли панк-рок, то в этом году сменили его на своеобразный Heavy, но с элементами Death`а. Так же произошло и пополнение в составе: взяли в группу брутальщика Стаса "Ice" Задворного (ранее участвовавшего в известной в городе Арсеньеве группе CASUS BELI, где он рвал свою глотку непонятной смесью гроула и скрима). Так же пришёл басист Андрей, ну а я же перешёл на гитару, и в итоге состав стал выглядеть таким: Ice - вокал (гроул); Виталий Говорин - вокал, гитара (стихи, музыка); Андрей Волошенкo (Black Ghost) - бэк - вокал, бас; Бабай - ударные, ну и я - гитара (стихи). Из-за значительных проблем с репетициями мы смогли приготовить лишь две новых песни, но на фесте исполнили три, включая песню из старого репертуара, но с доаранжированными элементами под нынешний стиль группы, она называется "Леденящий Мрак". Вторая вещь, отыгранная нами была такая лирическая полу-баллада, полусреднего темпа композиция с названием "Пять Минут До Смерти". Третья песня, которую мы исполнили, называется "Мёртвая Земля", я бы сказал, что это самая брутальная тема из трёх. Кстати, Ice участвовал на двух последних (новых) песнях. Когда после первой песни на сцену вышел Стас, зрители ожили еще больше. Первый куплет второй песни, и зрители достали зажигалки и телефоны, доходит до второго, и зал начал рубиться под ритм, заданный Бабаем. Что же касается зрителей, в общем, то поддержка была значительна, от чего выступление получилось бодрым.
   Пятыми выступал наполовину Спасский панк-рок коллектив ЗАПОЙ. Вследствие того, что состав группы полу-развалился (гитарист и ударник ушли из группы), а гитарист-вокалёр Санёк учится в Спасске-Дальнем, а я, соответственно в Арсеньеве, то мы решили, в значительной поддержке ГАЛИРАД посодействовать своим составом тому, чтобы ЗАПОЙ выступил на "Наплыве". Виталя помог своим умением играть на барабанах, я же, перешёл на соло-гитару (хотя в основном составе ЗАПОЯ я басист), потому как Санёк повредил указательный палец на левой руке и некоторые соло-партии он физически не мог сыграть из-за сего. А за бас встал наш басист Андрей. И состав стал выглядеть следующим: Александр Новиков-вокал, гитара; Андрей Волошенко(Black Ghost)-бас; Виталий Говорин-барабаны и я, - бэк-вокал, гитара. На фестивале отыграли три песни. На первой теме "Село" был слышен лишь мой бэк-вокал, т.к. были очень плохо настроены микрофоны и ещё вдобавок, какой-то из них фонил на сцене. Вторая песня "Пленник Нептуна" была исполнена вообще без вокала, что-то вроде немого кино, ибо микрофон в который пел Санёк, хреновенько работал. На третьей песне "Облом" мы просекли, что нужно поменяться мне с Сашкой микрофонами и эта песня была более-менее понятна зрителям в плане смысла песни. Хоть звук на сцене был ужасным (я например, в мониторах не слышал вообще барабаны) но на видеозаписи звук, исключая вокал оказался вполне осязаем. В общем, выступление ГАЛИРАДА и ЗАПОЯ прошло, ну, хоть не без малейших неполадок, но при отличной поддержке высокопочтенной рок-публики, за что им здоровенное тяжеленное нержавеющее СПАСИБО!!!
   Так же, особым новшеством на фесте было наличие света на сцене. Если на прошлом "Наплыве 5" на сцене горел надоедающий свет, то в этот раз организаторы позаботились об оснащении сцены световыми эффектами. Единственное, что не понравилось лично мне, так это то, что на сцену справа от меня светил мощный прожектор из-за чего зрителей с того места было почти не видно.
   На этом рок-мероприятии не обошлось и без казусов. Владивостокская панк-группа с таким названием ЭМОЦИИ вышла на сцену в упитом состоянии всех без исключения музыкантов. Я бы не назвал их выступление оным, но охарактеризовал их двадцатиминутной репетицией! Кстати, из-за того, что их гитарист не хотел всё уходить со сцены, доблестный охранник силой выволок того в зал и расквасил нос, из-за чего "потерпевший" вылез снова на сцену с криками возмущения, но секьюрити не заставил себя ждать и снова уволок негодяя-музыканта со сцены и ещё раз ударил его лбом, от чего тот упал и боле не вылезал на сцену, а бегал по всему клубу с возмущёнными словами "Где же справедливость!". Думаю, что организатору феста будет наука на будущее не прослушивать группы, приезжающие из других городов края.
   После них на сцену вышли так называемые местные хэдлайнеры, панк-рок группа ЧЕТВЁРТЫЙ ДУСТ во главе с организатором "Наплыва" С. Никифоровым. Они исполнили песни, как из старого репертуара, так и со своего нового альбома, который вышел сравнительно недавно. Кстати, именно к этому моменту звукооператоры отрегулировали звук на сцене и в зале.
   Не оставлю без внимания хэви-металлический коллектив из г. Уссурийск ВОСКРЕШЕНИЕ, и приношу извинения за то, что в прошлой статье я написал, что они из Владивостока... В группе произошли существенные изменения, - поменялись ударник, басист и ушёл гитарист, от чего коллектив выступал без дополнительной вакансии гитариста. В итоге из прошлого состава остался лидер и, наверное, и основатель-гитарист Евгений. Этот коллектив понравился мне ещё и на прошлом "Наплыве" (тогда это была единственная команда, которая исполнила качественный хэви). Отличный сильный вокал и профессионализм участников, в целом старый-добрый heavy metal оставил большое впечатление у изголодавшейся по качественному мелодик-металу (не свойственному арсеньевской рок-сцене) публике.
   Ну и в самом конце фестиваля вышел, опять же хэви металлический коллектив из г. Артёма с названием С.В.Д., не знаю, честно говоря, что означает это название, но не в том суть. В целом, что хочу сказать по этой группе, так это то, что главным качеством их творчества является перепевка русской школы hard & heavy,- АРИИ, КИПЕЛОВА и МАВРИНА. Большинство зрителей поразило качество исполнения музыкантами композиций "Чужой", "Я Свободен" и "Воины". Снятые "в ноль" соло-партии Маврина и Холстинина, по крайней мере, для любого гитариста (андеграундного масштаба) явилось новшеством, тем более на Арсеньевской сцене. Даже всем известный мавринский приём исполнения соло "пальцами правой руки по грифу", сумели "снять" и качественно исполнить гитаристы сего коллектива. Единственное, что не понравилось лично мне, так это то, что некоторые участники группы подражали в буквальном смысле этого слова жестами и манерой исполнения мэтрам русского хэви. Кроме этих трёх песен ими было отыграно ещё три, вроде как своих, но тоже в этом стилевом ключе. Обычно, в самом завершении такого рок-мероприятия публика засыпает и половина расходится, но в этот раз, напротив, ещё больше оживилась, а когда С.В.Д. исполняли песни динозавров русского хэви, то зрители подпевали, конечно же, вокалисту.
   "Наплыв 2008" закончился около девяти часов вечера и соответственно длился около шести часов и оставил много впечатлений, как музыкантам, так и всем рокерам, металлюгам, трэшерам и прочим ценителям настоящего и великого искусства.

Темник, г. Арсеньев

______________________________________________

  
   Стиль жизни: Готика
  
   Готы и "настоящие готы"
   Пусть вас не удивляет название этой статьи - как и в большинстве субкультур с богатой и длинной историей у готов существуют свои представления о том кто "круче" или кто настоящий, а кто им не является. В целом ситуация выглядит следующим образом - у большинства старых готов (те кто имеет 10-и летний или даже более стаж нахождения в goth субкультуре) естественно вызывают легкое раздражение тинэйджеры обслушавшиеся Marylin Manson и Nine Inch Nails, насмотревшиеся The Crow и по этому вдруг начавшие считать себя готами.
   Естественно реакция на людей подобным образом профанирующих культуру и не понимающих ее сути, не знающих ни ее истории, ни основных элементов по большей части негативная, но при этом готы в целом хорошо относятся к новичкам, при условии, что те не пытаются всеми способами показать свою "готическую крутизну"
  
   Гот или нет?
   Реальностью является то, что не существует однозначного ответа или определения для выявления кто является готом, а кто нет. К сожалению, в отличие от большинства субкультур, с определением принадлежности индивидуума к готической
   субкультуре все очень непросто, если мы можем назвать металлистом любого человека слушающего музыку в одном из metal стилей, то с готами все немного сложнее. Наиболее часто упоминаются четыре критерия:
   1. Посещение мест "сбора" готов
   2. Готическое мировоззрение
   3. Готический имидж
   4. Любовь к Готической музыке
   Я бы хотела больше обратить внимание на этом, так как считаю самым главным:
  
   Готическое мировоззрение
   Характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира. В целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в
   поведении (замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость),
   восприятии реальности (мизантропия, утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному), отношениях с обществом (не приятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, антагонизм с обществом, изолированность от него). Естественно все вышеперечисленное относится далеко не ко всем готам, но, по крайней мере, это дает понять, что Я имею в виду под готическим мировоззрением. В принципе наличие у индивидуума готического
   мировоззрения вполне корректное основание, для того чтобы считать его готом, даже если он и не отвечает остальным критериям.
  
   Музыка
   На раннем этапе развития субкультуры готы и музыка были неразрывно связаны - готами тогда называли исключительно поклонников (фэнов) готических групп, подобная ситуация продолжалась довольно долго, но в настоящее время связь готов
   с музыкой несколько ослабла - теперь можно встретить готов, слушающих далеко не только gothic группы, или даже вообще не слушающих готическую музыку. Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с готическими группами - некоторые из них
   действительно состоят из готов, в других же участники ими не являются - но вовлеченность и тех и других в жизнь готической сцены уверенно позволяет классифицировать их как готические. Часто можно встретить упоминания о поколениях готических групп к первому поколению относят готические группы появившиеся в начале 80-х следует отметить, что большинство групп не называли сами себя готическими, второе поколение
   это более молодые группы - это группы, возникшие в конце 80-х, уже называвшие себя готическими.

Anna (DARNAGUALL) г. Семикаракорск

   Кто есть who...:
   Вся правда о неформалах
  
   Очень давно хотела взяться за эту тему, а теперь даже и не знаю, с чего начать...
   Думаю, всем известно, что неформалами принято называть молодых людей, отличающихся от других стилем одежды, поведением и взглядами и относящихся к какой-либо субкультуре. Тут можно вспомнить, как это всё начиналось в 60-е и 70-е прошлого века, легендарные рок-группы с их многочисленными фанатами и многое, многое другое... Но не об истории идет речь. О панках, готах, хиппи, растаманах, эмо уже так много писали и рассуждали, что становится не по себе. Как правило, везде фигурируют распространенные обывательские фразы, такие как "протест общественному мнению", "не такие как все", "не понятые обществом", "культура андеграунда". Вся эта "неформальщина" настолько прочно вошла в нашу жизнь, что уже не воспринимается как нечто необычное (каким оно, собственно было и должно быть), хотя пока еще оставляет за собой эпитет "неформальное".
   Каждый год, преимущественно весной, в одном из центральных скверов неважно какого российского города собирается так называемая неформальная тусовка. Поначалу она была однородна и состояла из людей под незамысловатым названием "рокеры". Они собирались вместе, чтобы отдохнуть, обсудить любимую музыку, спеть песни под гитару. Но со временем количество субкультур возрастало, и молодые люди стали разбиваться на группки. И, конечно же, враждовать. По какой причине? Из-за глубинных идеологических расхождений? Нет, просто так. Очевидно, чтобы хоть чем-то да заняться. А повод всегда найдется. Например, в виде приехавшего из другого города "чувака", которому не понравилась та тусовка, которая есть, и за ним половина старой тусы ушла делать новую. Вчерашние друзья становятся врагами. На один день. Ведь завтра они опять будут вместе пить пиво, считая это, равно как и курение, неотъемлемой частью "неформального" образа жизни. А скажите, пожалуйста, разве остальные люди (и антиподы неформалов - "гопники" в том числе) не пьют и не курят? Остальные обязательные части тусовочной программы - толки о поездках автостопом, мысли о суициде (и даже попытки, которые, естественно, никогда им не заканчивались). Но неформалы - они же мыслящие... Однако большинство останавливается на шапочном знакомстве с работами Ницше и значениями нескольких амулетов. А еще они любят музыку... Однако большинство останавливается на творчестве "Арии", "Nirvana", "Lacrymosa", "Nightwish". Ну и несколько экзотических названий групп выучат, чтоб как можно эффектней ответить на вопрос "Что слушаешь?". Но музыкальное развитие на этом не останавливается... Неформалы всячески стараются создавать музыку сами. Чаще всего обзаводятся гитарами (бас -, соло -, ритм -) и учатся играть. Только от этого учения, опять же, больше слов и пафоса, а группы создаются и лопаются как мыльные пузыри. И в это время бедным родителям практически невозможно ни какими средствами удержать свое внезапно изменившееся чадо дома. Оно всё равно будет рваться на тусовку... Родные совершенно не понимают, что если они успели вложить рациональное зерно в голову своего ребенка, ему вскоре наскучит весь этот примитив и он займется чем-то более полезным и интеллектуальным.
   Однако есть и исключения: некоторые неформалы действительно глубоко погружаются в музыку (обзаводятся большими фонотеками или преуспевают на сцене), философию, придают большое, даже сакральное значение своему виду и являются представителями своей субкультуры в том виде, в котором она и задумывалась. Ну, то есть, такой гот идет на кладбище действительно поразмыслить о жизни и смерти, а не пьянствовать с друзьями или заняться сексом. Эти немногие вскоре стали замечать извращение первичных смыслов и стали отделяться от своей большой тусовки, которая, по их мнению, наполнилась "пионерами". Позже понятие маленьких "неправильных" неформалов переросло в большое понятие "говнорокеров", обладающих всеми вышеперечисленными признаками. Еще позже к настоящих неформалам привязалось определение "true", но оно как-то слишком быстро стало распространяться на всех...
   Но время идет, детишки растут. Одни продолжают не вылезать из пьянок, другие же чего-то в жизни добиваются. У первых остаются те же темы разговоров, интересы, мысли. Вторые же постепенно развиваются, у них есть круг себеподобных верных друзей, любимая музыка, любимое дело...От этого становится не нужна привычная неформальная атрибутика: тебя и так замечают на улице те, кому надо, а незнакомые могут узнать за какие-либо достижения. Пресловутая юношеская потребность в самоутверждении отпадает. И в принципе эти люди уже как все... Чисто внешне. Внутри они всё равно будут немного другими. Возможно, они просто выросли, просто прошел определенный период. Возможно, они смогли удержаться и не скатиться к социальному дну (ведь так называемые "говнорокеры" лишь думают, что до сих пор идут вразрез общественному мнению. На самом деле они уже обществу не угодны и входят в него только фактом своего существования). По дому будут ходить их жены/мужья и дети, а на стене по-прежнему будет висеть гитара, в колонка - звучать Children of Bodom (ну или My Dying Bride,или Dimmu Borgir - кому что нравится) и одежда по привычке будет преимущественно черной.

Огнеслава г. Оренбург

   ______________________________________________
  
   Metal Heads Mission: МХМ - 2007 или Как я провела отпуск.
  
   Итак, спустя месяц я наконец-то села за написание эдакого мини-опуса про мой августовский отпуск, который, как я смотрю (и это не может не радовать), потихоньку начинает становиться традицией. Начнем. Не буду писать о том, как я ждала август 2007, как я прожужжала уши всем друзьям и знакомым об этом мероприятии, как открыла тему на волгоградском музыкальном форуме, отправила письмо в Dark City, ходила по городу, расклеивая распечатанные афиши фестиваля и раздавая такие же маленькие в виде флаеров. Целую неделю я оставалась на работе на 2 лишних часа, так как в случае неуспевания мне грозило остаться в родных пенатах, сдать билет на поезд и пропустить фест. Но, хвала небесам, я сделала все от меня зависящее, чтобы этого не случилось. И это не случилось.
   В среду я отработала полный рабочий день и поехала домой. Наш поезд был только в 5 часов утра...
   Оксанкин папа отвез нас к 4 утра на ж/д вокзал.
   Билеты были куплены ещё месяц назад до Симферополя. Но если бы мы доехали до Симфы на нашем поезде, то пришлось бы ещё лишних 2 дня колбаситься на "Солнышке", а это значит - лишние траты на еду и проживания, лишние 3 дня антисанитарии. Я обожаю МХМ и Крым, но 5 дней пребывания на "Солнышке" - это самое оптимальное число. В общем, я уже смирилась было с тем, что придется жариться на солнце больше недели, но тут мой большой украинский друг Андрюха-Байкер предложил нам не доезжать до Симферополя, а выйти на 10 часов пораньше в Донецке, и потусить там пару дней у них, что мы и сделали. Байкеровские родители укатили отдыхать на море, и трехкомнатная квартира была полностью в нашем распоряжении.
   И вот время около семи часов вечера, мы с Оксанкой должны скоро причалить к Донецку, и тут я получаю смс от Байкера, что он опаздывает и встретит нас не он, а его друг, некий Жека, и что мы его непременно узнаем. И мы его узнали. Жекой оказался действительно сильно отличающийся от других встречающих тип, чуть меньше, чем Байкер (за три года нашего знакомства прибавивший не менее 30 кг.), бритый налысо, с бородой, заплетенной в косичку и сильно пирсингованный (раза в 2-3 больше, чем я, а у меня 5 проколов). С Жекой и нашими шмотками мы дошли до привокзальной площади, где я решительно направилась к киоску, т.к., во-первых, было жарко, а, во-вторых, я истосковалась за год по украинскому пиву. А тут и сам Байкер объявился, после чего мы направились домой к ентому товарищу.
   Два дня проживания в Донецке прошли весело и быстро Первым делом мы, конечно, пошли обменивать рубли на гривны, а потом в огромный супермаркет, чтобы организовать стол за, так сказать, единение и дружбу славянских народов... Я сдержала слово и специально для Байкера привезла фирменной волгоградской водки. Потом мы встретили ещё двоих безумных дончан - Жу жу и Лутера. Это абсолютно сумасшедшие и безбашенные товарищи, с которыми я познакомилась в прошлом августе на фесте Вообще, если признаться, сомневаюсь, что за эти 2 дня я сэкономила деньги, но зато как весело было!!! И еще я спала лишние 2 дня на нормальной кровати, а не на земле 2 дня мы гуляли по Донецку, побывали во всяких местах неформальных встреч, праздновали наш приезд до трех часов ночи, а потом дрыхли до обеда.
   И как-то так разотдыхались, что чуть не опоздали на поезд до Симферополя. До вокзала пришлось добираться на такси, но самое ужасное было в том (это я обнаружила лишь на "Солнышке"), что, собираясь в дикой спешке, я умудрилась забыть у Байкера дома пакет с кое-какими нужными вещами, а именно: эксклюзивное черное платье с выведенными на нем белюной буквами "МНМ" впереди и Volgograd сзади, суперэксклюзивные любимые драные джинсы, на которых я долгими зимними вечерами в предвкушении летнего праздника вышивала "Metal Heads Mission", также моя кружка, шляпа цвета хаки и толстая книга С Кинга. Кстати, все они до сих пор благополучно пребывают в Донецке, и когда они ко мне попадут - неизвестно...
   И вот мы наконец-то добрались до Симферополя, а оттуда уже на маршрутке до "Солнышка"
   Э-эх... впечатлений, как и в прошлом году- море, причем почти все положительные (о небольших минусах чуть позже). Но самый большой минус - это МАЛО!!! После этих трех дней хотелось ещё и ещё музыки, и уж точно не было никакого желания уезжать. Это был, выражаясь высокопарно - праздник души и тела, там есть практически все, что я люблю больше всего в жизни. На МХМ ощущаешь себя в другом измерении, просто окунаешься в другой мир. Выезжаешь из своего гопо-сити, а потом оказываешься в месте, где собирается множество братьев по разуму. Для меня это был самый лучший отдых. Во-первых, уезжая, ты обычно расстаешься с друзьями, здесь же ты наоборот встречаешь тех, кого не видел, и приобретаешь новых. Во-вторых, - это атмосфера, это несколько тысяч неформальных молодых и не очень людей, объединенных общим восторгом, общей целью, общей идеей. В-третьих, - сам фестиваль, музыка, которую ты приехал послушать группы, которых ты жаждал увидеть, близость кумиров и просто любимых и симпатичных музыкантов. А, кроме того открытия, которые каждый сделал для себя, опыт, почерпнутый в эти три дня, ну, и, конечно, новые знакомства, отдых, море, солнце, пляж...
   Также хочется отметить, что по организации фест, может, конечно, и не дотягивает до европейского, но
   безусловно, уровень поднялся. Думаю, это номер один, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Ну, а то, что некоторые сетовали, что "это, конечно, не Туска, не Металмания и не Вэйкен", так, блин, цены сначала сравнивать надо. Три дня живой музыки за 1200 р. Да столько стоит обычно 2 часа каких-нибудь звезд в Москве, той же Metallic'и, например. А из всех прошедших МХМ'ов по количеству мировых имен это бесспорный фаворит. Впервые на Украине на одной сцене присутствовали 4 мегазвезды. Но не только поэтому фест шагнул вперед. Хотя и сам подбор коллективов весьма интересен и разнообразен, и малоизвестные группы и хедлайнеры дали гари по полной. Проведены все запланированные пресс-конференции с хедами, настойчивые фэны получили возможность сделать фото на память и получить автографы у именитых коллективов. Про ночные веселья разговор ещё впереди. Еще, как и в прошлом году, жалею, что не все выступления просмотрела полностью, но это было просто физически не возможно.
   Итак, мы прибыли на "Солнышко". Водрузив палатку и закинув туда вещи я первым делом пошла окунуться в самое черное в мире море, но не успела я отойти на 10 шагов от палатки, как меня окликнули. Это оказался Smersh - типа арт-директор нашей волгоградской melodic doom-death группы Tacit Fury. По какому-то случайному стечению обстоятельств мы с Оксанкой поставили нашу палатку в двух метрах от Тэйситов. Половина состава наших звезд уже год как перебралась в Москву, но вот отправили свою демку на суд железный, получили добро, собрались и приехали выступить. Как говорится, себя показать и других посмотреть. Честно скажу, что это у нас, пожалуй, самая известная группа, а на МХМ звезд хватало, так что там они были далеко не лучшие, но старались, как могли.
   ...А море было спокойное и теплое, и я с превеликим удовольствием бросила свое уставшее тело в его объятья (тьфу ты, как пафосно!) Вообще за пять дней нахождения на фесте я, честно говоря, мало покупалась (учитывая, что начиная с третьего дня море нехило штормило), мало загорела, зато очень сильно угорела.
   Уже второй год подряд я замечаю одну странную вещь за время пребывания там: выпить можно в 2-3 раза больше, бодуна нет и спать практически не хочется. Ну, и, в принципе, пять дней отличного настроения просто ничем нельзя вышибить. До сих пор, спустя больше месяца, воспоминания не дают мне покоя. Самое замечательное действо, которое действительно весь год ждешь и ждать придется снова...
   Удивительно, но простых смертных обывателей в развлекательном комплексе отдыха "Солнышко" оказалось не меньше, чем в прошлом году. И непонятно: толи это были новые ни в чем не повинные жертвы (хотя после трех дней RA они уже должны были сообразить, что что-то с этим курортом не так), толи какие-то упертые мазохисты с прошлых годов. Уже в этот день, 5 августа было море отдыхающих неформалов на территории "Солнышка" и океан их за территорией "Солнышка" (это те, кто по какой-либо причине - чаще всего денежной - решили не заходить). К тому же мы приехали на Metal Heads Mission (6-7-8 августа), а многие приехали на все семь дней, или только на RA. Меня подобная музыка абсолютно не вставляет, не мой формат, но вкратце скажу, что RA (2-3-4 августа) - это Red Alert., здесь выступали группы, играющие модные ныне альтернативу, хард-кор, ню-метал и модерн-метал. Фестиваль этот совсем молодой, по сравнению с МХМ, который прошел уже седьмой раз, ему только 2 года Видимо из-за желания вывести его на более раскрученный и высокий уровень, организаторы решили все это объединить, вставив между этими двумя фестами как бы один разгрузочный день (5 августа), который был третьим фестом в этой коалиции - Tatoo & Piercing body art festival, на котором, как видно из названия, главным была не музыка
   Из афиши на сайте я знала, кто будет выступать на Red Alert, но в силу моей незаинтересованности мне эти названия мало о чем говорили: Fourth Dimension, Fatal Nation. Контур, Тол, DeadKeflbi, Knuckleduster, Люстры Чижевского, Vendetta, Ikona, Anna и пр. Из более или менее знакомых (по названиям и по паре клипов по каналу 02 tv) только Rasta, Jane Air и Психея. В общем, совсем не то, ради чего я сюда стремилась.
   А легендарный шатер-ангар, под которым завтра должно было начаться то мероприятие, ради которого я поехала в другую страну, внушал благоговейный трепет. После моря последовало обследование баров и столовой в поисках чего-нибудь вкусненького и чего-нибудь холодненького Далее, как гром среди ясного неба, свалилось известие, что DEICIDE не приедут Не особо, конечно, приятное известие, тем более, когда уже настроился на приезд группы, да и дяденьку Бентона с перевернутым крестом на лбу живьем хотелось бы увидеть, но я не такая уж большая поклонница этих американцев, чтобы расстраиваться. К тому же другие звезды все-таки доехали - BENEDICTION, SUFFOCATION, IMMOLATION и VADER. В этот день я встретила немало знакомых с прошлого феста... Вот ведь подумать только: народ не только с разных городов, но и с разных стран - белорусы, украинцы, чехи, русские, греки, поляки и др. - и во время выступлений, в едином порыве, и во время посиделок в барах, попивая пиво, грань, можно, так сказать, исчезает!
   Накупавшись в море, подзарядившись пивом и пообщавшись с неспорыми прошлогодними знакомыми, мы пошли к кассе покупать чудо-бумажечки, затем поднялись по лестнице в павильон, где нам обменяли их на чудо-браслетики В этом году чудо-браслетнки были чудесного лимонно-желтого цвета
   День понемногу шел к концу. Идя к своей палатке, я заметила на веранде стоящей рядом деревянной гостиницы знакомым пивной живот и красные шорты Это был Байкер. Дверь в комнату на первом этаже была открыта настежь, а из комнаты тянуло сладковатым запахом травки Комнату занимали ребята, с которыми мы добирались вместе на маршрутке из Симфы до "Солнышка" - байкерские знакомые грайндкорщики, причем в комнате на двоих их разместилось раза в 4 больше. Нас с Оксанкой милостиво пригласили угоститься этим нечто из бурбулятора. Но у меня, как у непрофессионала ничего не получилось, а дикий кашель прошел только после нескольких глотков холодного пива.
   Теперь, пожалуй, настало время рассказать кое-что о некоторых минусах феста, чтобы это все совсем уж мёдом не казалось.
   Огорчили цены, чуть ли не в 2 раза выше, чем в прошлом году. В столовой на этот раз вообще ничего не покупала, ели нормально, когда пару раз выбирались в Евпаторию, да ещё в легендарном "Сомелье" была безумно вкусная окрошка... Ещё расстроил душ. Точнее огромная очередь в него каждое утро. Мне казалось, что в прошлом году такого не было. Особенно запомнилось утро второго дня, когда я 2 часа простояла на солнце, и буквально у меня перед носом закончилась вода. После этого случая я принимала душ исключительно под открытым небом, когда ветер сносит от тебя струю холодной воды далеко в сторону, солнце неминуемо печет, а потом на тебя в самый неожиданный момент опять окатывает возвратившейся струёй воды. Потом ещё был несравненный туалет. Вообще туалетов было 2, два женских и два мужских, все - стационарные здания, и их даже убирали по утрам, но это помогало максимум на час. И, конечно, в этом виноваты только тысячи приехавших металлеров. Истинно панковско-грайндкоровский туалет. "Чернобыль" - именно так окрестили местные сортиры греческие ребята из CROSSOVER (о них позже). Кстати, для меня так и осталось загадкой: почему один из, простите, обосранных толчков был платным, а второй - бесплатным...
   Также были, конечно, и обрыганы, приехавшие на фестиваль явно не музыку послушать и пообщаться, а нажраться (причем желательно на халяву) и подраться...
   Из серьёзных происшествий было всего три (если не считать случая с BENEDICTION): вроде как один чел все же утонул за время феста, потом, когда в последний день чувака одного в "Сомелье" какой-то антифа ножом пырнул (не смертельно), и когда в ангаре черт знает сколько провалялась, ждя, пока приедет скорая, девчонка с пробитой головой (опять же - то ли она в слэме упала, то ли кто-то пробил ее голову бутылкой) без сознания. Тут, конечно, возникает вопрос: почему скорая не дежурила при таком огромном фесте на территории комплекса... Но все всегда идеально быть не может, и можно сказать, что прошло всё достаточно мирно - ведь народа были тысячи, а инцидентов - считанные единицы.
   Ещё одна проблема - это звук. Многим нехэдлайнерам его запарывали. Так говорили многие, но я этого не слышала, и все павно считаю, что все было на уровне, да и вообще я в этом так vж сильно не разбираюсь, чтобы потом ещё упрекать. Все-таки нелегкое это дело - сделать так, чтобы 35 коллективов разной мощи, разной напористости, разной стилистики звучали одинаково хорошо. Кстати, мой брат по металлу - Thrash - с которым мы в прошлом году ездили на МХМ, в этом поехать не смог, и я ему пообещала, что непременно привезу в подарок афишу этого RED ALERT AIR MUSIC FESTIVAL (такое было название объединенного феста) и диск с метал-базара с записью прошлого МХМ, где он присутствовал. Привезла. А вот сама смогла посмотреть этот диск всего пару дней назад. И какая гигантская разница оказалась в восприятии материала спустя год, когда я сидела перед компьютером, меня охватывала легкая приятная ностальгия, но в тоже время я видела уже маленькие косячки, мелкие звуковые проблемки и прочие хоть и крохотные, но недостатки. Но когда ты находишься на фестивале, когда вокруг тысячи тебе подобных, а перед тобой бешено бьет по ушам любимый тяжеляк, ничего кроме драйва, эмоций и эйфории не ощущаешь...
   Прошлогодняя история с "сиськами" нашла свое продолжение. Но если в прошлом году это была находка, в этом уже как-то не перло, ко все равно некоторые выходившие на сцену группы считали себя обязанными проорать эти самые "сиськииии", да и ведущим, похоже, это слово ох как понравилось. Кстати, "сиськи" и "митоол хэээц мишооон" - это те слова, которые я разбирала сразу, а вот некоторые предложения по-украински от ведущих я просто не улавливала. Ведущие (их было двое) были, конечно, очаровательны и зал разогревали очень хорошо, их скабрезные шуточки, а порой и абсолютно русские матерные слова воспринимались, как само собой разумеющееся, потом они вообще разошлись, были непробиваемы, и на пару наслаждались своей эрудицией в области знания украинского языка. А ведь украинцев там было никак не больше, чем русских и белорусов, но, во-первых, со своим уставом в чужой монастырь не лезут, а, во-вторых, не так уж и важно было на каком языке они глаголют...
   Ну, и, пожалуй, последний минус, который стоит отметить - это бич всех фестивалей, из-за этого
   расстраиваются фэны тяжмета по всем городам России, именно это часто называется в последних номерах Dark City "главным разочарованием года" (и Metal Heads Mission не стал в этом плане исключением) - это неприезд запланированных коллективов. Целых 9 команд, которые должны были выступать на сцене в этом году по разным
   причинам не смогли этого сделать. У кого-то проблемы с составом, у кого-то финансовые проблемы, у кого-то проблемы на работе, у кого-то проблемы со здоровьем. Но, в конце-концов, все мы люди, и у всех могут возникнуть проблемы. Я так
   и не поняла, почему не выступали украинцы MENTAL DEMAISE, хотя и пыталась общаться на эту тему в последнюю угарную ночь в "Сомелье" с их гитаристом. Но как-то он быстренько увильнул от этого разговора. М. D. всегда были хэдлайнерами первого дня МНМ, причем эти дэтетеры волне это заслужили, к тому же они являются одними из
   организаторов фестиваля. Ещё не приехали 2 польские группы, одна португальская, 2 группы из Венгрии, россияне EVERLOST (я очень бы хотела услышать и понять, что же это за стиль такой - соrе-n-rоll), death/grind группа SICKBAG из утонченной Франции (эти ребята, напомню, в прошлом году получили негласный приз зрительских симпатий и
   порадовали больше, чем хэдлайнеры вместе взятые) Ну, и, конечно, забили на МХМ и одни из звезд - brutal death из штатов - DEICIDE.
   Но, поверь, все эти капельки дёгтя растворились в бочке мёда, состоящего из моря, музыки, солнца, алкоголя и общения. Короче, не без неудобств, но в целом всё было "барзо заебищё". Кажется, это так звучит по-польски. Ведь даже великий и могучий русский язык не может передать всех тех ощущений и впечатлений, которые остались после МХМ-2007. Хотя, возможно, некоторых неподготовленных и едущих впервые на МХМ многие вещи шокировали бы, но мы ехали туда отрываться и радоваться жизни, что вполне удалось Всем, кто остался недоволен, я могла бы только сказать, что они перепутали место отдыха, и если хотели отдохнуть в кристальной чистоте и выспаться, надо было ехать в Анталию с магнитофоном.... Но главное, конечно, всегда оставаться людьми. Лично я знала куда ехала, так что коротко можно сказать и так: за чем ехала, то и получила
   И вот настало 6 августа. Утром, проснувшись, я сразу ощутила вкус волшебного действа, казалось, что сам воздух вибрировал от предвкушения праздника Время пролетело удивительно быстро. Повторюсь, но надо заметить, что своей объявой в DC. и расклеиванием афиш я хотела привлечь к поездке в Крым побольше народа из родного города, но как это ни парадоксально, из Волгограда поехали только Tacit Fury, которые должны были там выступать, и я с Оксанкой, зато откликнулись люди из других городов, те, с которыми я общалась по обычной и электронной почте несколько лет (товарищи из Питера) и те, кто откликнулся на объяву в D.C. - один харьковчанин (на его фотик мы сфоткались на автографсессии с BENEDCTION), Валик из Никополя, Макс-Сепультура из Луганска (он торговал на метал-базаре на втором этаже ангара), Танюха из Архангельска (подумать только - из далекого северного Архангельска, из которого ехать почти 3 дня, приехали 20 человек!!!). Doom из Донецка, Руслан из Мариуполя (с ним мы договорились по аське записать друг другу диски с местными бандами, а потом при встрече обменялись) До сих пор поражаюсь - как же мы умудрились там найтись...
   Как всегда длинная очередь на второй этаж, как всегда метал-базар (на этот раз один на верхнем этажа и один на нижнем - диски с записью RA и МНМ-2006, пирсинг, кольца, цепи, перчатки, журналы, сумки, диски, браслеты, ремни, напульсники, балахоны, значки, футболки, бэги, зажигалки и даже наручники и садо - мазо нижнее белье.
   На первой выступающей группе народа, как принято, было мало. Я тоже на сцену глянула только пару раз, а все полчаса ходила вокруг мерчендайза и облизывалась, так как все вещи были действительно очень оригинальные и эксклюзивные Не буду говорить про все города России, но в Волгограде такого точно не найти.
   А выступала первой украинская группа ИРИЙ, и играла она... folk!!! И это на фестивале, изначально задуманном, как грайндкоровский! Запомнились бешенные движения вокалистки по сцене и то, что под конец выступления она станцевала на сцене нечто, напоминающее стриптиз.
   Следующие 2 группы тоже были не особо тяжелыми. ZNICH были из Минска. Название плавало где-то на слуху, так что я решила пока не уходить купаться, а прослушать пару песен. Потом вспомнила, что слышала название от одного знакомого волгоградского язычника. И точно - это оказался белорусский фолк плюс языческая тематика текстов, а достаточно необычный колорит группе придавали волынка и флейта
   А вот выступающую третьей группу под названием GARDARIKA я не слышала вовсе.
   Затем были мои знакомцы с прошлого года - ANABIOZ. Напомню, что ребята эти с Урала и в прошлом году также выступали на МХМ. Играют мелодичный folk/doom/death (у них единственных на Фесте была скрипка), а познакомились мы с ними, когда, возвращаясь в прошлом августе с феста, оказались случайно в одном вагоне (н-да, водка с пивом и томатным соком в 2 часа ночи под стук колес надолго мне запомнилась...). Материал у них, как и в прошлом году был слажен и хорошо отыгран, и, пожалуй, только на них в зале началось какое-то движение.
   Затем был перерыв (после половины выступлений за день всегда бывает часовой перерыв), а точнее ВЕЕRерыве. Хе-хе Вообще с пивом и внутрь пускали без проблем. Единственное условие - чтобы оно было не в стеклянных бутылках, а в пластиковых или алюминиевых. Хотя... уж не знаю хорошо это или плохо, но в сумках не рылись, так что спокойно можно было пройти и с каким-нибудь лонгером (это такие украинские слабоалкогольные коктейли по 0,33 л.), а они на Украине только в стеклянных тарах бывают.
   А вот уже после перерыва уже часов в 6 вечера началось настоящее МЯСО. Вторую половину дня открывала brutal death банда из Словакии - TYPHOID. Опять-таки, тяжело выступать первыми перед на четверть заполненным залом (т.к. большинство народа свалило на час из ангара - кто купаться, кто за пивом, кто поесть, а кто и спать) И опять-таки утяжеление стиля привело к перенастройке звука, поэтому саундчек был длиннее, чем у предыдущих групп. Как я выяснила, группе уже лет 12 или 13, так что профессионализма поднабраться успели. Сыграли слаженно. Два гроул-вокала. Так что, не смотря на то, что они были первыми, к концу выступления слэма в зале явно поприбавилось.
   Следующие 2 группы я смотрела одним глазом и слушала одним ухом, так как в невероятном возбуждении от того, что уже услышала, я постоянно выбегала из ангара, носилась по всей территории "Солнышка" и болтала периодически с Сепультурой на втором этаже, пока он благополучно зарабатывал деньги на мне и себе подобных, падких на рок - и метал - атрибутику. В это время выступили 2 death команды - DEMENZIA из Болгарии и затем TESSTIMONY из Венгрии. Вечер только начался, а зал был уже наполовину забит.
   Далее снова brutal death из Словакии, причем дажк из того же города, что и TYPHOID - это были DIFTERY Ничего так, брутальненько. Но потом началось нечто невероятное. Они втроем просто разорвали зал, а я не могла понять, в чем дело, потому как не являюсь таким уж отпетым фанатом столь экстремальной музыки (хотя ещё раз повторюсь - одна и та же группа дома по музыкальному центру и вживую на фесте воспринимается однозначно по-разному). А оказалось, что аншлаг от того, что ребята очень здорово сыграли кавер на "Дисгорж". Я, честно говоря, впервые услышала это название, и узнала, что "Дисгорж" - настоящие музыкальные маньяки из Мексики. И очень известные. А мне вот так стыдно - я их не знаю...
   После этого мяса на сцену выходит финская команда DEAD SHAPE FIGURE. Все в группе оказались такими большими, лысыми и толстыми, хотя и молодыми дядьками, что у них даже гитары как игрушечные смотрелись, но, тем не менее, соло было супертехничное. Да и ... в общем, люблю я Финляндию! А вообще играли какой-то бешеный коктейль трэша и дэза. У-ух, а кавер на Slayer они как сделали (правда, ни название песни, ни названия альбома я так и не вспомнила)!!!
   Ну, и потом, после длительного саундчека на сцене оказались хедлайнеры дня: BENEDICTION. Англичане добились достойного звучания, потому как хэдлайнеры все-таки. В зале к тому времени уже нечем было дышать, хотя и работали вовсю хаер-вентиляторы. Кстати, интересно - есть ли в Англии вытрезвители? Перед концертом им наливали
   сутки, не переставая. Возможно, именно это подтолкнуло их звукоряд на один абсолютно не вписывающийся ни в какие рамки неадекватный поступок: их звукорежиссер - огромный такой дядька - проверещав что-то на своем англицком,
   кинул 2 бутылки "Туборга" в головы любящей публики. Я тогда стояла как раз посередине зала, приготовившись внимать легенде, и на эти несколько минут даже все пары алкоголя моментально меня покинули. Я видела, как одна стеклянная бутылка пролетела куда-то слева от меня н услышала, как она вдребезги разбилась об пол, пролетев метров 10. Вторая бутылка полетела в правую сторону зала, я ещё подумала о том, что кому-то может не повезти Вспомнился момент трехлетней давности, когда после волжского сейшена произошла большая кровавая разборок: около 70 гопников напали
   на возвращающихся с концерта поддатых и меньших по количеству ниферов Мне тогда кто-то бутылкой по голове заехал до крови. Только та бутылка пустая была, а эта - полная, и летела за 10 метров. Короче какому-то парню не повезло. Ну, он ничего, жив оказался, бегал потом оставшиеся дни с перебинтованной головой, а тогда, говорят, у него кровища хлестала из головы водопадом. Короче, тру-аццкое проявление любви к публике. Что ни говори, а подпортил этот момент впечатление от группы не только мне. Хотя выступили все равно хорошо. Причем на утренней пресс-конференции бирмингемцы поинтересовались криками на пляже, поэтому не удивительно, что выступление началось с крика Дейва "сиськи!!!", причем, как ни странно, без малейшего акцента, как будто весь день репетировал.
   (небольшое отступление, чтобы все было понятно. Это началось в прошлом году. После выступления одной из команд ведущие крикнули, что диск достанется бесплатно той, у кого самые большие... э... грудь, короче. Которую в доказательство надо было продемонстрировать. Показал кто или нет - я не знаю, но "сиськи" стали ежеминутным возгласом не только во время, но и после окончания фестиваля. Ведь достаточно одному человеку выкрикнуть нечто оригинальное и необычное, как толпа подхватывает это. Причем кричать старались исключительно гроулом и протяжно - "СИИИСЬКИИИИИ", это было вместо приветствия и "приятного аппетита", вместо тоста и "спокойной ночи", нечто вроде секретного пароля для всех, кто был на МХМ)
   Перед фестом я постаралась достать и прослушать все альбомы хотя бы хедлайнеров, и даже прочитала их краткие биографии, чтобы быть хоть немного в курсах. Так что я теперь знаю, и что они образовались в конце 80-х, и что, и что первым вокалистом у них был Barney Greenway, разрывавшийся тогда между Бенами и Napalm Death, и остановившийся все же на последних (кстати, N.D. были хэдлайнерами на "Metal Heads Mission - 2005"), и что они быстренько попали под крылышко Nuclear Blast Records, и что они ездили в туры с Death, Bolt Thrower, Merciful Fate, Machine Head, Pro-Pain, Venom..., что они по-настоящему нашли свой путь, когда в 1991 году выпустили альбом "The grand leveler", где чувствуется значительный уклон в сторону классических дэт-металлических образцов типа Obituary, несколько потяжелел саунд и прибавилось мыслей, а работа в целом внесла серьезную лепту в формирование канонов жанра и укрепила авторитет английского дэт-металла на континенте. У-yx!
   Кстати, за ударными у них сидел Баркер. Точнее Nicholas Howard Barker, у которого довольно впечатляющий послужной список: Lockup, Monolith (UK), Driver By Suffering, ex-Catalepsy (UK), ex-Brujeria, ex-Dimmu Borgir, ex-Old Man's Child- ex-Cradie of Filth, session for Testament.
   Ну, и сыграли они всего понемногу, и с первых, и с последних, и с серединных альбомов, окончательно разогрев публику. А потом их, кажется, увезли в Евпаторию. Кстати, ни одни хэдлайнеры не рискнули остановиться с ночевкой на "Солнышке"
   Короче, первый день Metal Heads Mission - 2007 удался!!!
   Потом я в баре опять натолкнулась на Супультуру, он прошептал, что уже инкогнито приехали Vader (он сам входил в ту кантору, которая отвозила и привозила кумиров на "Солнышко" из Евпатории), которые должны были выступать завтра, и мы тихо, чтобы никто не заметил, устремились в сторону опустевшего фестивального ангара. Стоявшая возле него небольшая кучка людей проследовала внутрь, куда устремились и мы с наглым видов секьюрити, которых все достали. Также на бетоне зашли внутрь по пятам за польскими звездами и парой организаторов, поднялись на сцену, они о чем-то там поболтали, удовлетворительно помахали головой и удалились. А мы направились к палаточному городку, по пути обсуждая увиденное за день, потом ещё по пиву. Потом знакомство с барабанщиком украинской Datura, гитаристом ещё какой-то грайндовской команды, потом был еще" кто-то из Scartown (в которой играет почти весь состав Amatory)., в общем, в палатку я заползла уже ближе к двум часам ночи, где Оксанка, похоже, видела уже десятый сон... И я уже во второй раз мысленно возблагодарила друзей, подаривших мне на день рождения спальный мешок.
   Второй день феста сразу же, с утра, отметился новыми знакомствами с людьми, с которыми я до этого общалась только по смс. На этот раз это был Валик из города Никополя, а во второй половине дня и Архангельск И мы пошли все вместе к морю. В это время на пляж уже кто-то принес бумбокс с каким-то вкусным грайндкором. И уже предчувствовалось, что на следующий день будут на море немаленькие волны. А пока что море было просто тепло-прохладно-соленое, и как же было приятно утром вылезти из палатки с квадратной головой и броситься в тонизирующую воду. Просто замечательно! В воде плавало на удивление огромное количество медуз, и размером со спичечный коробок, и размером с большой учебник. И ни фига они, кстати, не жгутся. А также практически повторилась история годичной давности с водорослями. Но делать было нечего (не резиновую же шапочку на голову натягивать!), все лезли купаться, не смотря на то, что потом ждало двухчасовое вычесывание этих самых водорослей, а из волос к концу феста вообще можно было делать дреды, не затрачивая особого времени и усилий
   Потом мы с Оксанкой и нашим новым безумным знакомым Валиком решили подорваться в Евпаторию, не смотря на то, что до начала выступления оставалось каких-то 2-3 часа, а все потому, что он сказал, что знает, где там находится очень хорошее и недорогое кафе самообслуживания. А, учитывая, что мы уже 2 дня ничего нормального не ели, поехали, даже не раздумывая. На выходе с территории комплекса Валик остановился поздороваться с какими-то взрослыми дядьками, с которыми был явно хорошо и давно знаком, а каждый из них нес по 2 полуторки чего-то темно-претемно красного. Это что-то нам тут же предложили попробовать, и оказалось это ничем иным как божественно-вкусным крымским вином (как потом ни пыталась найти я нечто подобное в Евпатории, чтобы привезти в качестве подарка родителям, так у меня ничего и не получилось ) Распрощались с ними, пошли к остановке, а все иду и не могу вспомнить, почему у них лица такие смутно знакомые были (на цифры, имена, события у меня всегда была плохая память, а вот лица я запоминаю просто отлично), но мои раздумья прервал Валик, сказав, что эти музыканты в прошлом году выступали на МХМ, а в этом просто приехали отдохнуть - Little Dead Beriha в полном составе. И тогда я вспомнила. Ведь они были из тех групп, выступление которых мне особо понравилось и запомнилось в прошлом августе. У меня есть один их альбом. Это красивый melodic doom-death с проникновенным женским вокалом и мужским гроулом. Насколько я знаю, существуют они уже 12 лет и за это время выработали свой неповторимый стиль, сохраняя мелодичность и узнаваемость. К тому же очень профессионально.
   В Евпатории, пока мы бродили по городу, я удивилась просто огромному количеству людей с такими же как мы пропускными желтыми браслетиками на запястьях, и возникло ощущение, что это не 3 тысячи человек приехали, а все 23. Кафешка действительно оказалась классным местом, я просто объелась и думала, что не смогу дойти до электрички, Но смогла
   В это время выступила уже первая группа дня под названием СТАЯ, так что её мы пропустили. В афише было написано, что это heavy. А когда мы вернулись, музыкальный ангар уже разрывали звуки наших. На сцене были волгоградды TACIT FURY. Енот рычал и терзал гитару, Леха-Wolf тоже терзал свои струны, больше всех удивил меня Хохол за клавишами Ударника и басиста я практически не знаю, как к Наталью, вокалистку, которая была почему-то во всем абсолютно белом. Запомнилась больше всего стебная песенка, вываливающаяся и музыкой и вокалом из всего прочего творчества группы под названием "Святой санитар" или что-то вроде этого. Ну, может, они все немного и зазвездились у себя в родном городе, но ничего плохого все-таки про земляков сказать не могу. Довольно интересное оригинальное звучание, тут и symphonic doom, death с какими-то вставками и ещё до фига всего намешано.
   Следующеё выступала группа из Магнитогорска SARCOPHAGUS. Это было одно из самых запоминающихся выступлений феста, они впечатлили, пожалуй, всех. На сцену выходят двое парней и три девчонки, две из них с гитарами, одеты просто, без всякого внешнего эпатажа, таких можно встретить каждый день на улицах родного города. Микрофон в руки берет блондинка. Невольно улыбаешься и ждешь... ну, уж если не пионерского гимна, то какого-то hard-n-heavy, фолка или готики на худой конец... пока они не начинают лабать... Улыбка сменяется нервным шоком, и ты понимаешь, что это какой-то brutal death с женским утробным гроулом! А после трека она говорит нежным голосом. "Привет!". И ещё следует несколько зубодробительных, разрывающих мозг композиций. Вот так бывает иногда обманчива внешность. Когда после их выступления наши ведущие вышли на сцену, они первый и единственный раз за все три дня феста потеряли дар речи. Причем оба. И это те, кто без проблем мог развлекать слушателей все время между выступлениями групп и болтали без умолку. Когда первый шок прошел, они выдали какое-то длиннющее предложение, состоящее целиком из старинного русского матерного фольклора и обозначающее безмерное удивление в восхищение. Короче впечатлили всех аццкие уральские девчонки очень!!!
   В продолжение мяса выступали словаки SUBURBAN TERRORIST. Но играть они начали явно не death, a скорее какой-то hard core. Ну, или, во всяком случае, death core, а это означало, что пришла пора прогуляться, а также сделать то, что я хотела сделать с самого утра. Для этого надо было сначала купить кольцо (пирсинг в нос) на метал-базаре, а потом найти Танюху из Архангельска, с которой я также познакомилась через объяву о фесте в Dark City.
   Общались месяц по инету, вспоминали прошлый фест, на котором были обе, но ещё не были тогда знакомы. Я знала, что она занимается пирсингом, и хотела, чтобы она мне вместо гвоздика, который у меня был, вставила кольцо. А это вообще-то сложно, учитывая, что кольцо раза в три толще и, соответственно, будет больно. В результате операция на свежем воздухе, через 20 минут, на земле, возле палатки, с использованием надыбанного у какого-то запасливого нифера спирта прошла успешно, несмотря на царившее вокруг условия антисанитарии. Я угостила удачливого новоявленного хирурга холодным пивом в баре, и мы пошли опять к музыкальному ангару.
   А в это время словаки уже закончили свое выступление, и на сцене снова были русские NOVA ART из столицы нашей славной Родины. Во истину - МХМ в этом году удивил разнообразием представленных стилей - так как исполняли они progressive metal . А чем хорошо прогрессив - метал, так это смешением многих стилей, что дает возможность исполнить практически любую идею. Так и эти ребята отыграли, опираясь просто на свой вкус, а не на конкретный стиль. Вообще я достаточно равнодушна к progressive, но это выступление мне действительно понравилось, а у вокалиста оказался замечательно поставленный, сильный и красивый голос. А в конце они исполнили просто отличный кавер на армянскую диаспору (тут я не удержалась и подпевала) - "Toxicity" группы System of Down.
   Затем была релаксационная программа от украинцев WHITE. Даже возникло ощущение, что на Metal Heads Mission, они заехали просто потому, что было по пути, а направлялись на самом деле куда-нибудь в Сочи на какой-нибудь рок-фестиваль, уж больно легкая у них музыка... Зато какая веселая! И профессионально очень сыграно. И ещё мне это напомнило что-то байкерское. Что-то от E.S.T. и Kruger... Правда тогда непонятно почему в афише напротив названия группы красовалась надпись "thrash"...
   После украинцев снова произошел какой-то перегруз аппаратуры. Хотелось надеяться, что долгая настройка пройдет не зря, и надежды мои оправдались! На сцене настраивалась польская группа CRIONICS. За 2 дня это были первые музыканты, вышедшие в гриме, из чего я сделала вывод, что это либо gothic, либо black, либо их смесь. Пока строился аппарат, все стояли и ждали... И они тоже стояли-стояли, настраивались-настраивались и тут без предупреждения такой мега-атомный взрыв со сцены прямо в зал, что публика пару минут отходила от шока. А оказался это офигенно отыгранным атмосферным black metal'om. И звук хорошо выстроили, и слаженность игры отличная, и отработанная динамика движения музыкантов по сцене, и брутальностъ во внешнем имидже - короче, все заставляет подумать о том, что Польша вырывается вперед, к странам Скандинавии. Пол посередине зала после них просто сиял чистотой после врывания на полную поклонников жанра. В общем, поняла я, что умеют ребята блэкуху лабать, ничего не скажешь! Жалко, что мало.
   Ну, и, наконец, на сцене первые хэдлайнеры вечера, которые, естественно, затянули с настройкой, но зал, конечно, не расходился и ждал своих кумиров - IMMOLATION.
   А сейчас немного истории Нью-йоркские дэтстеры организовали свой проект в далеком 1988 году, у них периодически менялись барабанщики, постоянно были какие-то проблемы с издающими лейблами, из-за чего выпуск альбомов происходил не чаще, чем раз в три года. Но, не смотря на это, уже после выпуска второго альбома у команды качались совместные гастроли с коллегами по цеху Cannibal Corpse и Six Feet Under. С появлением третьего альбома, подтвердившего мастерство музыкантов, группа достигла статуса хедлайнерое, и последовали многочисленные турне. А их четвертый альбом "Close to a world below" стал кульминацией многолетней работы, композиции стали ещё тяжелее и мрачнее, но месте с тем откровеннее и эмоциональнее. Потом опять турне, новые контракты на выпуск пластинок и прочие приятные события... (хвала великому Богу Интернета!!!)
   Короче отжигали американцы очень бодро и по полной программе, не смотря на не самый лучший звук. Начали, как водится у звезд, с последнего альбома, а затем и из прошлых материалов Боб Вигна - просто зверюга какая-то! Угар - аццкий! В зале вовсю шел слэм, а ведь ещё не выступали поляки! В горле ужасно пересохло, и, не дожидаясь окончания выступления забугорных звезд, дабы не пропустить выступление европейских, полетела за холодным пивом, быстренько вернувшим меня к жизни.
   VADER отстроили звук довольно качественно и быстро, не в пример американцам. И в отличие от всех остальных не делали упор на последнем альбоме, а играли лучшее и вперемешку, и с альбомов девяностых годов, и с альбомов нового тысячелетия.
   Биография этих поляков уходит своими корнями ещё глубже - 1986 г. Vader - возможно единственная группа в Европе, удерживающая свой высокий статус на протяжении многих лет, они были первой группой, которая появилась с той стороны железного занавеса и получила контракт с западной звукозаписывающей компанией. А их демо 1990 г. "Morbid Reich" до сих пор является самой востребованной демозаписью в истории death metal. Уже после первого полноформатного альбома поляки вместе с группами Grave и Bolt Thrower укатили в европейское турне, состоящее их 40 концертов, а затем и в американское турне с заокеанскими коллегами Deicide (нет, блин, все же я лукавила: очень жалко, что ДетСад не доехали до МХМ) Suffocation и Dismember. Медленно, но уверенно Vader приобретали культовый статус, группу перестали воспринимать как случайное явление из бывшей коммунистической страны, Vader стали одним из ведущих death metal коллективов Европы. Только с 1995 по 2003 год они выпустили 8 альбомов, несколько миньонов и DVD, попали на один из самых уважаемых металлических лэйблов в мире - Metal Blade Records, проехались с концертами чуть ли не по всем странам мира, включая Японию, Россию, Америку, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Бельгию, Англию, Шотландию, Ирландию, Бразилию, Францию, Скандинавию, Израиль (между всеми этими поездками они еще и умудрялись писаться в студии!), участвовали в огромном количестве метал-фестивалях мира - Metalmania, No Mersy, Thrash'em All, Inferno Metal Festival, Motala Festival, Wacken Open Air, Party San, Nuclear Storm, Przystanek Woodstock (последний собрал 400.000 зрителей!), выступали на одной сцене с такими звездами как Slayer, Nile, Anathema, Samael, Six Feet Under, Testament, Murduk, Deicide, Immortal, Cannibal Corpse, Dying Fetus, Begemoth, Immolation, Saxon, Opeth, Kreator, Amon Amarath и др. (О, слава тебе. Великий Интернет!!!)
   Короче, денёк выдался жарким я не прыгала, не орала, не слэймилась, а просто стояла и внимала легенде, которая в этот момент на сцене показывала всем свой высокий уровень, создав своё оригинальное звучание давным-давно. И мысль ещё такая в голову пришла: есть группы, способные с первых же нот зажечь публику, а есть группы, способные зажечь полудохлую от усталости публику, и вот эти группы и есть настоящие отцы! И Vader определенно к ним относится!!!
   После окончания этого изумительного дня я направилась в бар, где встретила ещё одного товарища по переписке - Влада из Питера, познакомилась с его женой и его друзьями, ещё часок мы все сидели на пляже, наперебой рассказывая друг другу кому, что больше понравилось и, жалуясь на несправедливость жизни, что, мол, жаль, что вот такая возможность пофестивалить, послушать хорошую музыку, увидеть все это вживую на сцене, пообщаться с друзьями из каких-то далеких городов выпадает лишь раз в году. Потом меня начало клонить в сон. Я знала, что где-то за спиной, в одном из баров наверняка происходит общение ниферов с хэдлайнерами дня, и что я, возможно, упускаю возможность пообщаться с легендой, но я не смогла заставить себя встать и пойти туда, мне было слишком хорошо от шумящего в пяти метрах Черного моря, под ярким светом ночных звезд, так что, попрощавшись с питерцами, я побрела вдоль кромки моря по направлению к своей палатке. Но не суждено мне было в тот день заснуть в 12 часов - я обнаружила сидящих на песке волгоградских музыкантов - гитариста Лёху и клавишиника Хохла с бутылкой вина в руках. С ними я ещё в этот день не пересекалась. И как-то так, слово за слово, мы оказались в сидящей рядом компании, человек из десяти, кругом расположившихся за нашими спинами. Компания была из Греции - шестеро человек из выступающей назавтра команды CROSSOVER и ещё 4 человека из, так сказать, группы поддержки. В отличие от меня и наши и греки знали английский на отлично и замечательно общались, а я, как губка пыталась впитать в себя всё, что видела и слышала. Сначала по кругу пошла бутылка вина, потом кто-то из греков пошел за пивом. Чтобы совсем не задубеть от холодного пива и ночного воздуха, пришлось сбегать-таки в палатку за теплым балахоном, и потом ещё с часок просидеть на пляже (сон как рукой сняло). Когда замерзли и все остальные, кто-то из греков предложил пойти погреться в бар, куда все и подорвались, но тут уж я твердо решила что пора уже баиньки и, попрощавшись со всеми побрела в палатку...
   И вот настал последний день Metal Heads Mission. Я, как всегда, вскочила часов в 7 утра (вот, кстати, незнаю с чем это связано, но почему-то на этом фесте во сколько бы ты не отрубился спать, в 6-7 утра вскочишь непременно), разбудила Оксанку, и со словами, что мне срочно необходимо в море, потащила её на пляж А на море потихоньку начинался шторм. Более того - ночью даже немного покапал дождик. По всему пляжу были разбросаны небольшие кучки людей по 2-4 человека, но в самом море не было видно ни одного героя. Я решила это дело исправить. Оксанка тут же приклеилась к неизвестно откуда взявшемуся пластиковому стулу и заявила, что живой в это море не полезет, а я была настроена слишком оптимистично, чтобы омрачить такое прекрасное, хоть и пасмурное утро чьей либо безвременной кончиной. И гордо ступая по гальке, делая вид, что мне не холодно, направилась к морю. Отплыть от берега дальше, чем на 10 метров я не смогла просто физически, даже учитывая то, что я - девушка неслабая. Полутораметровые волны неумолимо прибивали меня обратно к берегу, предварительно немного потопив, но главный подвиг я все же совершила, так как видела, что во время этой водной процедуры с разных сторон пляжа на меня смотрели несколько пар глаз. И точно - прошло всего 10 минут, я приняла душ под открытым небом, и сидела на песке, расчесывая волосы, а с разных концов металл-лагеря начали потихоньку подтягиваться почитатели тяжмета. Волны становились все выше, а металлисты робко топтались у кромки прибоя. Потом нырнул один, за ним второй, и понеслось... Мы с Оксанкой ещё часа два сидели на пляже и наблюдали эту картину, которая надолго останется у меня в памяти, так как особенно поразило как волосатые и лысые дядьки с пузами и без, с татуировками, пирсингом, дредами и пр. прыгали, орали и купались в море во время шторма, как дети...
   Да, картина была замечательная, но волосы давно высохли, купальники тоже, да и природа всё громче требовала свое - то есть поесть. И мы решили ещё раз съездить в Евпаторию. На остановке встретили новых знакомых из Никополя и Киева, которые поехали в город с той же целью. Вместе-то веселей! Накупили мы тогда дофига всего - от чипсов, пива, колбасы и сыра до коктейлей, кабачковой икры, соленых огурцов и медовухи. Да и ещё и не сразу уехали: сидели в каком-то парке, травя анекдоты и вспоминая фесты, хрумкая соленые огурцы из банки и запивая их пивом (вот ужас-то!). А поспели обратно на "Солнышко" прям впритык к началу феста, где как раз начинала свое выступление украинская группа VULVYJLATOR. И надо заметить, что это была единственная группа, открывавшая день, которая собрала такое количество людей, и музыка которой на 100% подходила под изначально задуманную цель МХМ - так как играли они самый настоящий порнограйнд. Больше всех отрывался солист в белом докторском халате. В середине выступления он достал из кармана трусы (прошу прошения за подробности), высморкался в них и кинул их в толпу. Я тогда как раз на втором этаже стояла и видела, как их буквально разорвали на кусочки фанаты. Вот такой вот чистый шедевр гринды. Не смотря на то, что грайнд не является моим любимым стилем, выступление просмотрела на одном дыхании. Короче, реально крутые перцы.
   Потом поляки VOMIGOD, исполняющие death/gore/grind тоже дали жару Они добили тех, кто остался в живых после Вульву лятора.
   Потом была российская группа DEMORAL из Смоленска. Ничего вроде. И вокалист отдавался в полной мере и отлажено и чисто все было в техническом плане. Но сильно не зацепило, не моё немного это - thrash/metalcore. И ещё вместо барабанов была драм-машина. Но всё равно хорошее выступление было. Особенно приятно было, когда российский флаг развевался на сцене.
   Но конца выступления я все же не дотерпела, решила прогуляться по ангару, повстречала Жеку, который нас встречал, первый раз за время феста, ещё других знакомых, а потом решила подняться на второй этаж, поглядеть на всю эту вакханалию с, так сказать, высоты птичьего полета, и тут слышу, что меня кто-то окликает. Поворачиваюсь и натыкаюсь на черные как смоль волосы и белые-пребелые зубы - один из вчерашних новых знакомых с берегов далекой Греции, а точнее Savvas - гитарист из блэк-группы Crossover. Разговаривать в музыкальном ангаре, так, чтобы хорошо услышать друг друга, весьма напряжено, так что мы решили выйти на улицу. И выступление двух следующий групп - deathcore ABSURDITY из Франции и gothtc simpho metal THE A.X.E. PROJECT из Бельгии - я благополучно пропустила. Так как следующие 1,5 часа блэкарь из Греции, хорошо знающий английский и металлистка из России, знающая английский весьма хреново общались волшебным образом и даже понимали друг друга. Но! Именно с того вечера я дала себе слово к следующему МХМ выучить английский на 5+. Пока что я за эту затею так и не принялась, но обязательно это сделаю, ведь english - язык международный, да к тому же один из самых легких. В обшем 1,5 часа мы сидели в одном из открытых летних баров развлекательного комплекса "Солнышко", пытались общаться, объясняли друг другу алфавиты своих стран, я даже выучила несколько слов на греческом. Кстати, очень интересный язык. Удивительно, но я понимала практически все, что Savvas рассказывал о свое стране, о концертах и фестивалях, на которых они выступали на одной сцене с Septic Flesh, Haunted, Leaves Eyes, Rage, Destruction и др. группами. Всё-таки - beer and metal connecting people. Потом мы практически одновременно осознали, что пропустили в приятном разговоре почти 2 группы, грек напомнил мне, что в 6 вечера выступает их группа, и мы направились назад к ангару.
   В это самое время начинала свое выступление польская группа CRIONICS. Вот тогда я поняла, что начинаю по-настоящему любить Польшу. Впечатления такие же положительные, как и с Devilish Impression. У меня первая ассоциация была с Behemoth. Злые такие дядьки, словами не передать, и грим, и кожаная амуниция - все при них. Но в Crionics больше блэка, в то время как у Бегемотов сильнее дэтовая составляющая. Но по качеству исполнения и энергетике они ни фига не уступают.
   А потом были CROSSOVER. Учитывая их новый статус - мои друзья, даже при всем моем желании они не смогли бы покачаться мне плохой группой. Молодцы. Хороший блэк, не слишком сырой и не слишком симфонический.
   Перед хэдлайнерами выступала группа из Турции - CENOTAPH, исполняющая классический brutal death. Было здорово, мощно и брутальненько.
   А потом на сцене появились последние хэдлайнеры фестиваля Metal Heads Mission - SUFFOCATION
   (Ну, и по традиции этого уже порядком затянувшегося письма пара строк из интернета о биографии. Из четырех выступающих хедов они самые молодые - годом и местом появления на свет считается Нью-Йорк 1990 года. В истории дэт-металла группа Suffocation всегда стояла немножко особняком В своей музыке они стали сочетать более тяжелые направления death metal с ритмами из speed metal, в тоже время сильно разнообразив и усложнив ритм-секцию и добавив влияния других направлений Принципом Suffocation всегда было объединение эмоциональности хардкора с авангардным металлом в единую сложную структуру. После дебютного сингла к группе стали проявлять интерес многие лэйблы, и выбор пал на компанию Relapse Records, которая и выпустила в 1991 году первый полноформатник "Human Waste", поражающий сочетанием металлических структур и взрывными грайндовыми ударными Далее последовал коктейль из хардкора, спид-металла и классического дэта под названием "Effegy of the Forgotten". Потом кадровые перестановки, новые альбомы, бурная концертная и туровая деятельность, тысячи фанатов по всему свету и пр. И продолжалось все это до 2000 г, а потом группа распалась. После двух лет затишья со слегка подправленным составом банда восстала как птица феникс из пепла и сразу рванула с места в карьер, и сразу же оказалась хэдлайнерами нескольких фестивалей, где ее принимали на ура. И продолжают принимать до сих пор.
   Подтверждение этому я увидела собственными глазами. Скажу просто: Саффа все-таки боги. Безумно ярко отработали всю свою немаленькую программу. Какие-то особо рьяные фанаты устроили стэйдждайвинг. Ах, как они красиво летели! Да и похоже было, что сами участники кайфовали ещё больше, чем тысячи наблюдающих поклонников. И именно на них я сорвала свое горло. Я просто в шоке была от того, что видела и слышала на сцене, так что огромный-преогромный им респект. Парни, как и другие хеды попали с корабля на бал: выдержали пресс-конференцию, подписали все, что нужно, отмочили (причём, шикарно) свой сэт, и потом им ещё хватило сил общаться с фэнами в баре. Герои, в общем.
   У меня же это был единственный день за все время, когда я после окончания фестиваля побрела сразу к палатке. Не хотелось ни с кем делиться своими эмоциями и впечатлениями, чтобы ни одна из крупиц счастья не покинула мое сознание, захотелось поскорее залезть в спальный мешок и в безумной эйфории перенестись в мир снов, смутно понимая, что сказка закончилась.
   На следующий день после окончания трехдневного безумия уехали наши волгоградцы Tacit Fury, донецкая компания, мариупольцы, и ещё много кто Мы проводили до ж/д станции бельгийцев The A.X.E. Project и Demenzia и греков Crossover На греков мы наткнулись в одном из баров, когда возвратились с ежедневного утреннего морского омовения, они сидели там уже все зачехленные, со своими инструментами, 3 часа за разговорами пролетели только так.
   (Небольшое отступление. Когда подошли с их гитаристом к барной стойке за пивом, оказалось, что из холодного осталась только "Балтика N9", пришлось взять Он открыл бутылку, попробовал и сказал, что очень клевое пиво, а я ему показываю на этикетку, мол, ты вообще-то в курсе, что здесь 9 градусов. Он так удивился! Оказывается в Греции крепкого пива вообще не бывает.)
   Потом мы все обменялись е-mail'ами, пофоткались, попрощались и они уехали
   С горя я опять уехала в Евпаторию, побродила немного в одиночестве по городу, накупила всякой вкуснятины и вернулась на "Солнышко", солнце уже собиралось топиться в море. На берегу я нашла Оксанку, общающуюся с какими-то новыми знакомыми. Все вместе мы прям там у моря и поужинали. Потом парни начали мочить друг друга философскими стихами собственного сочинения в духе Гражданской Обороны, а мы с подругой наблюдали последний закат на фесте, понимая, что МХМ - это как очень хорошая заразная болезнь. И когда ей заболеешь, то, по-моему, уже очень трудно вылечиться, каждый год будет тянуть на чистое море, городок близких по духу людей, и музыку...
   Ближе к 11 ночи мы решили последний раз посетить легендарный бар "Сомелье". Там уже всякие "последние герои" прожигали свои последние кровные, причём, судя по непочатым бутылкам вина, водки и пива практически на всех столах это все уже с трудом потреблялось, всякие забавные персонажи из Mental Demise, Anal Nosorog и Коррозии Металла рассказывали всякие истории, некоторые товарищи заснули прямо за столами, потом помню, как все присутствующие украинцы встали и пошатываясь дружно пропели гимн Украины... Время потихоньку приближалось к часу ночи... Только вот наша электричка была в 5 утра от "Солнышка", будильника нема и мы боялись проспать, поэтому Оксанка хоть и вырубилась уже к двум часам ночи, я самоотверженно бродила, как утратившая покой душа по берегу неспокойного в ту ночь Черного моря, дабы не уснуть, а ветер там неслабый разбушевался, в результате я потом слегка приболела, и рудничный кашель не проходил ещё недели две.
   В половине пятого мы с горем пополам собрали мою видавшую виды палатку, вещи и мусор и двинулись на станцию. Все 2,5 часа дороги до Симферополя мы благополучно продрыхли. Поезд от Симфы до Волгограда был в 11 утра, так что, быстренько кинув шмотки в камеру хранения, мы решили прошвырнуться по этому тоже очень красивому городу, потратив последние гривны на подарки и сувениры близким и друзьям. ЧУТЬ не опоздали на поезд, успев заскочить в последний вагон в последнюю минуту и только тогда, опустившись на полку и вздохнув полной грудью я смогла, наконец, расслабиться.
   26 часов дороги пролетели очень быстро, ведь не зря же говорится в стихе М Семеновой; "...Следы прошедших по ней вчера она окутала тьмой...Она лишь тогда бывает добра, когда ведет нас домой.".
   Вернувшись после феста в Волгоград поражаешься обилию "цивилов" и испытываешь легкий шок: откуда столько стриженных и причесанных? Очень не хватает толп дредастых, патлатых, пирсингованных, забитых татуировками молодых людей и девушек, ведь ехала туда я не только ради известных и неизвестных команд, но и ради общения. Такой, типа, маленький островок свободы. В этом году я провела отличный отдых, полный разных прекрасных, весёлых и незабываемых событий в отличной компании, с интересными людьми на берегу Черного моря, под любимую музыку. Так что пусть живет МНМ, ставший для меня наркотиком, ведь всего лишь 2 месяца прошло после феста, а уже безумно хочется обратно на это трехдневное безумство...
   В общем пусть я повторюсь, но хочется сказать всем-всем респект за знакомство и приятный отдых, организаторам - за фест, солнцу - за загар, производителям алкоголя - за продукт, морю - за вытрезвитель по утрам, ну, и, естественно группам, которые выкладывались на сцене, и выступление которых я не забуду никогда. Подводя итоги хотелось бы еще пожелать организаторам ещё больше интересных команд, и чтобы никто не слетал, а всем нам, кто не представляет своей жизни без тяжелой музыки, провести этот год в радости, заработать побольше денег и встретиться всем на МНМ-2008, где среди моря брутала и рек пива соберутся все сливки общества, и начнется великое действо, имя которому: METAL HEADS MISSION!!!

Ряховская Анна, г. Волгоград

_________________________________________________

  
   Адреса:
  
   400051, г. Волгоград, ул. Парфёнова, 8 Ряховская Анна
   Ставропольский край., г. Нефтекумск, ул. Винокурова, д. 3\2, Фролов Константин
   241935 г. Брянск, ул. Ухтомского, 5-59, Roxy
   454112 г. Челябинск, пр. Победы 308-101, Воробьёва Елизавета
   660094 г. Красноярск, ул. Щорса, 67-14, Кассандра
   184433 Мурманская обл., г. Заполярный, ул. Ленина,37-95, Слава
   443066 г. Самара, ул. Запорожная, 45-36, Катя Химера
   188760 Ленинградская обл., г. Приозёрск, ул. Красноармейская, 5-74, Nott Lodur
   153006 г. Иваново, 14 Проезд, 10-4-30, Румянцев Сергей
   461050 г. Бузулук, 3-10А-17, Freeze (АКВИЛОН),
   347851 Ростовская обл., Каменский р-он, п. Глубокий, ул. Фрунзе, 80, Призрак
   659837 Алтайский кр., Троицкий р-он, с. Краснояры, ул. Центральная,79, Казанцев Артём
   357390 Ставропольский кр., Предгорный р-он., ст. Суворовская, ул. Нагорная, 82, Владимир Романов,
   454047 г. Челябинск, ул. Приборостроителей, 1-67, Димитриева Ирина (Pallada)
   622018 Свердловская обл., г. Нижний Тагил, Ленинградский пр-т, 18-28, Ольга Васенёва
   682640 Хабаровский кр., г. Амурск, ул. Амурская,10-86 Инквизитор
   461040 Оренбургская обл., г. Бузулук, 4-ый Микрорайон, 16-94, Алекс Thrash
   692331 Приморский край, г. Арсеньев, ул.Островского, 16\1 кв 96, Примаченко Андрей (Темник)
   156011 г. Кострома, ул. Суслова, 2-37, Бесчастнов Илья
   198260 г. Санкт-Петербург, ул. Стойкости 18-2-118, Глэм
   454053 г. Челябинск, Троицкое Шоссе, д.42, кв. 1, Заворницыны Вера
   352725 Краснодарский край, ст. Роговская, ул. Красноармейская, 88 Красавин Михаил
   432005 г. Ульяновск, ул. Аблукова 31-а, общежитие МК УЛГУ комн. 803 Захарова Юлия (Багира)
   432005 г. Оренбург,проезд Светлый,д. 17, кв. 46, Огнеслава
   443090 г. Самара, ул. Советской Армии, 144-57, MariAcier[RBPH]
   346630 Ростовская обл., г. Семикаракорск, ул. Придонская, 20-20, Менчикова Анна (DARNAGUALL)
   662246 Красноярский кр., Ужурский р-он, п. Озеро-Учум, ул. Школьная,1-6, Лютер ,E-mail: luther@hotbox.ru \ моб. тел. +79620767818
   6582000 Алтайский кр., г. Рубцовск, пр-т Рубцовский, 11-42, Зизевских Д.И.
   236010 г. Калининград,
   ул.Красносельская 67-Б,кв.18, Марат
  

No DARKMANIA # 5, сентябрь 2008

Распространяется бесплатно!

Продаже не подлежит!

457040 г. Южноуральск,

ул. Мира, 37, а/я 125,

Иванов Д. В.

darklandia@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"