Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Darkmania #7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    финальный номер


   DARKMANIA

Финальный Номер

Весна 2012

  
   Новости с мест:

* * *

   Ноябрь 2009. На курской земле радость великая - наконец-то и до нас докатились британцы Nazareth. Поглазеть на известный коллектив собралась тьма великая народу, преимущественно старшего возраста, на фоне которого мне было приятно ощущать себя необыкновенно молодой. Пунктуальные рокеры явились нашим взорам точно в назначенное время. И понеслось!.. Несмотря на преклонный возраст, Дэн Маккафферти демонстрировал публике юношескую удаль, отплясывая и общаясь со зрителями. Особенно запомнилась рассказанная им история о том, как во время одного из выступлений в Амстердаме на сцену вместо стандартных бутылок с водой для музыкантов были поставлены бутылки с виски. Ну а, пожалуй, самым неожиданным моментом выступления была игра Дэна на волынке и фрагмент шотландского танца в его же исполнении. Короче, товарищи металлисты, ходите на концерты Nazareth. И волшебной энергией рок-н-ролла подзарядитесь, и повеселитесь на славу. Только не сидите на балконе, как я: там никто ноги не оттопчет и глаз козой не выколет, но все-таки подобное действо нужно видеть во всех подробностях...

* * *

   20 февраля 2010 года легендарная отечественная группа Ария осчастливила курских металлистов своим приездом. В честь этого события вся местная нечисть, пробудившись от зимней спячки, облачилась в "арийские" майки, "арийские" банданы, "арийские" напульсники и приползла в ГДО потрясти хаерами под нетленные хиты главной метал-команды страны. Каждый концерт Ария - особенное событие, не стал он исключением и в этот раз. Говорящее название тура "Бой продолжается!" намекало на то, что команда находится еще в очень даже боевой форме, что "арийцы" и продемонстрировали на практике. Почти полностью сыгранный альбом "Игра с огнем", разбавленный поздними вещами "беркутовского" периода; акустический сет, включающий такие песни, как "Осколок льда" и "Беспечный ангел"; композиция "Там высоко", исполненная А.Беркутом на клавишных, - вот то, что Ария подарила нам взамен на долгое ожидание группы на курских просторах. И, как всегда, "арийцы" не разочаровали, как, в общем-то, и звук в зале, что не может не радовать. Бешеный драйв, море диких эмоций, сорванный на фиг голос, спутанный хаер и не поворачивающаяся неделю шея, - таков итог посещения мною данного концерта. Жаль только, что моя попытка взобраться на стул с "арийским" флагом была пресечена орущим дядей-ментом ... Восторг от встречи Курска с Арией логично перерос в нежелание отпускать последних из города. Даже погода, проникнувшись металлическим духом, сделала так, что автобус с музыкантами застрял в колее, выезжая из ворот за ГДО. В результате, техникам пришлось долго толкать автобус под наше скандирование: "Ария! Ария!"

Gloria, г.Курск

   Концерт: Napalm Death, Барнаул (21.03.2010)
  
   21 марта 2010 года состоялось знаменательнейшее событие - в нашу тмутаракань прикатили великие и могучие Napalm Death!!!!! Вот это нифига себе, сказал я себе!!! Напалмы?!! В Барнауле?!! Ущипните меня!! Я сплю?.. Нет, не сплю, они реально приезжают!! Почти сразу же помчался за билетом!!! Купил!! Хм... 600 рублей всего! Зато снова месяц на хлебе и воде. Ничего!! И не в таком болоте плавали!
   Признаюсь, никогда не относил себя ни к поклонникам вышеназванного британского коллектива, ни к стилю грайнд-кор. Но пошёл, не раздумывая, потому что такое ведь бывает раз в жизни!!! Когда они ещё к нам приедут?..
   ... Билет я купил где-то за 3 месяца до концерта и всё оставшееся до него время находился в томительном ожидании. Изначально концерт планировался в самом большом клубе города - Колизее. Но буквально за несколько дней я узнал, что, цитирую " В связи с крайне низкой предварительной продажей билетов концерт переносится в клуб Нирвана. Купленные билеты действительны". Вот тебе, бабушка, и рок-н-ролл... Во-первых, Нирвана меньше Козла раза в 3. Во-вторых, там звук ужасный. В-третьих, ещё много чем мне он не нравится. У меня чуть не пропало желание идти на концерт. Но я не пошёл на столь крайнюю меру. Не последнюю роль сыграл тот факт, что за билет были заплачены кровные 600 рэ. В общем, мой поход всё же состоялся.
   Не устаю поражаться логике русского человека! Как все вы прекрасно поняли, концерт перенесли на меньшую площадку не просто потому, что мало продали билетов, а потому что стыдно перед музыкантами стало. Понятно дело! В Козле эти 350 человек, которые якобы предварительно купили билеты, даже и треть зала бы не заняли, а вот Нирвану бы заполнили больше, чем наполовину и не возникло бы впечатления пустого зала. Ну да ладно! Может, они и правы.
   Концерт должен был начаться в 19-00, я приехал, как обычно, пораньше. Зря я это сделал! Не месяц же май, а нас продержали на улице почти час, потом ещё столько же мы в зале ждали, когда музыканты выйдут... Короче, концерт начался где-то в половине девятого.
   Оно того стоило! С первых же аккордов меня накрыло волной такого драйва!!! Народ слэмился не по-детски! Адский скрим/гроул, выворачивающий наизнанку бласт-бит... Короче, концерт длился минут 50, но я так выдохся, словно побывал на пятичасовом концерте какой-нибудь хэви-металлической группы. Еле волоча ноги, уже собирался уходить, но тут вышли музыканты, стали давать автографы. Под рукой, кроме билета, ничего не оказалось, расписались на нём. Теперь храню сию реликвию.
   Очень понравился концерт, несмотря на все косяки. Спасибо музыкантам, они сумели скрасить чужие ошибки, и настроение после концерта было крайне позитивное. Неизвестно, приедут ли Напалмы к нам когда-нибудь ещё, но мы будем ждать и надеяться, что экстремальные ребята обязательно осчастливят нас своим визитом.

Казанцев Артем

  
  
   Интервью: Inferno г. Курск:
  
   Пролог:
  
   ... Зеркало уже много сотен лет не давало отражения, ибо оно не поглощало света... Во мраке ночи оно жило чужими снами, заглядывать в которые разрешалось лишь тем, кто раз в тысячелетие во время лунного затмения сбивал с неба звезду, стреляя по ней янтарными стрелами...
   ... В ночь с пятницы на субботу перед зеркалом появился ангел с крыльями, вырезанными из кровельной жести, местами погнутой и обожженной. На правом плече его красовалась тату в виде символа "нун", а длинные волосы были перетянуты гитарной струной...
   ... Достав из-под плаща черную амфору и кисть, он смело шагнул за зеркальную раму...
   ... Если бы через пару мгновений какой-нибудь счастливый обладатель звезды, добытой им прямо с неба, взглянул в зеркало, то увидел бы, как на потрескавшемся от времени мраморе расплывается выполненное не то кровью, не то расплавленным металлом слово "Inferno"...
  
   Глава 1: Взгляд со стороны:
  
   ...Inferno ... Под этой вывеской в музыкальной вселенной вот уже два года "кует металл" хэви-метал-квартет из Курска. Молодая команда Inferno ведет отсчет своей рок-истории с 2008 года, однако истоки исполняемой ею музыки уходят в глубь истории метал-культуры...
   Впервые услышать сей коллектив моей скромной персоне довелось в июне 2009 года на рок-концерте, приуроченном к Дню Молодежи (отчет о данном мероприятии мною был прописан на страницах Darkmania). Буквально с первых аккордов группа растопила металлическое сердце старой ведьмы, ибо каверы, сыгранные на композиции таких групп, как Black Sabbath или Rainbow вряд ли оставят равнодушными почитателей классического хэви-металЄа, к коим лично я себя отношу... Metal старой закалки, наследие Black Sabbath, Deep purple, и Rainbow, - вот основа творчества Inferno. На фоне недоделанных готов и далеко не "тру" блэкарей, коих в Курске в последнее время развелось великое множество, данный коллектив выглядит, пожалуй, весьма самобытно...
  
   Глава 2: Секреты инфернальности:
  
   ... Участники группы охотно согласились поделиться с Darkmania информацией об этапах творческого пути Inferno и рецептах создания качественного металЄа...
  
   - Классные метал-группы в один миг не рождаются... Поведайте, как и почему образовалась такая формация, как Inferno...
  
   Александр (гитара): - Началось все довольно просто: песни под гитару во дворе на двух аккордах, потом желание поиграть что-то потяжелее, затем покупка первой электрогитары. С нынешним лидером группы, вокалистом и вторым гитаристом Романом, мы были соседями и много общались. Собственно, именно он все и затеял, став вдохновителем и инициатором идеи собрать группу. Именно с его подачи в арсенале команды появились необходимые музыкальные инструменты. Появившиеся вслед за этим басист и барабанщик окончательно оформили состав группы. Место у микрофона занял сам Роман. Под репетиционную базу было решено приспособить гараж...
   ... Итак... Народился новый коллектив на курской метал-сцене... К процессу работы ребята сразу подошли серьезно. В первую очередь, это выражалось в репертуаре, в который входили хиты именитых олд-скуловских команд. Согласитесь, что такие композиции либо следует исполнять на высоком уровне, либо вообще не стоит трогать... Кроме того, стоит отметить, что, несмотря на отсутствие музыкального образования, в короткий период парни довольно уверенно освоили инструменты и, глядя на сегодняшний состав Inferno, с трудом верится, что нынешних высот в плане мастерства они достигли всего за пару лет...
  
   - Кстати, владеете ли вы иными муз. инструментами, кроме тех, что терзаете в составе группы?
  
   Александр (гитара): - Я играю на всем, кроме арфы и гобоя
   На вопрос, как такое возможно, музыканты в один голос говорят:
   - Никакого секрета здесь нет. Все, что нужно - желание заниматься музыкой, а, соответственно, ежедневные репетиции...
   ... Вот так, репетируя, дорепетировался тогда еще безымянный коллектив до того, что его стали приглашать на местные рок- и метал-фесты. А значит, пора было задуматься о названии...
   Александр (гитара): - Возникшее в процессе обсуждения, казалось бы, простое название Inferno, по названию одного из альбомов Motorhead (а вовсе не Lacrimosa, как могли решить приготиченные читатели - примеч. автора), изначально было взято под сомнение. Но, как выяснилось, групп с подобным названием на территории России нет...
  
   - Inferno - очень мистическое название. Случалось ли в работе коллектива что-нибудь из разряда чертовщины?
  
   - Уже второй год подряд мы выступаем в день рождения нашего барабанщика Константина. Кстати, в этом году ему исполнилось 18.
   - Менялся ли состав группы за период ее существования?
   - Около года назад наши ряды пополнились новым бас-гитаристом. Как оказалось, мы жили в одном доме, но даже не подозревали о существовании друг друга... (определенно, без чертовщины здесь не обошлось - примеч. автора)...
   Алексей оказался опытным музыкантом, хотя, по его словам, бас до того много лет не держал в руках. Однако, в составе Inferno его былые навыки очень пригодились...
   ... Особую неповторимость группе придает голос вокалиста и лидера Романа - слушая каверы на известные произведения, вовсе не создается впечатления повторения. Уникальный по силе голос и не менее уникальная манера исполнения не позволяют этого делать. Даже не знаю, с кем из вокалистов сравнить Романа, но в его певческих данных явно прослеживается влияние все того же классического метал'а...
  
   - Какие мировые рок-имена повлияли на вас как на музыкантов в формировании мировоззрения на метал-культуру, а также на концепцию собственного творчества?
  
   - Команды старой закалки в целом, такие, как Black Sabbath, но, если выделять отдельные имена, то это, бесспорно, Тони Айоми, мастер гитарного искусства, лидер Black Sabbath...
   ... Кстати, и в собственных песнях Inferno веяние школы Айоми прослеживается красной нитью: мощные, немного вязкие рифы с легким оттенком демонизма, словно магнит, притягивают металлическое сердце и увлекают его на самое дно человеческих пороков, дабы показать все несовершенство и нелепость мира, в котором "дьявол уже знает о тебе" и в котором лучше "умереть молодым"... И, как итог, на ум приходит лаконичное предостережение Мастера: "Берегись!" Но, по словам самих музыкантов, они исполняют жизнеутверждающий металл, несмотря на всю мрачность тематики песен...
  
   - Кто в команде отвечает за написание материала?
  
   - Делаем все коллективно и сообща...
  
   - Часто ли приходится выступать?
  
   - Все зависит от организатора, но на метал-фестах "светимся" регулярно...
  
   - Какова у Inferno перспектива записи пластинки? Когда, наконец, осчастливите публику метал-шедевром собственного производства?
  
   - У нас уже есть определенная доля материала: несколько песен, которые мы активно исполняем, но для альбома, конечно, нужно еще изрядно поработать...
  
   Глава 3: Взгляд со стороны. Еще один... (Век бы смотрела):
  
   ... И, наконец, главный вопрос: Inferno - "проект для души" или у группы имеются серьезные планы на будущее... Ответ на него кроется, пожалуй, в сочетании упорства и творческой энергии, с которым парни подходят к работе. А иначе, зачем все было затевать?..
  
   ... Нам остается лишь пожелать удачи ребятам в метал-кузнице, а самим набраться терпения, ибо, уверена, скоро мы услышим об Inferno, и не раз!..
  
   Нынешний состав группы Inferno:
   Вокал, гитара - Роман
   Гитара - Александр
   Бас - Алексей
   Ударные - Константин
  
   Глава 4: Не эпилог:
  
   ... Зеркало по-прежнему живет своей особой, немного рутинной зеркальной жизнью... Как знать, возможно уже скоро вновь появится тот самый странный ангел с необычными крыльями, чтобы украсить свою последнюю запись холодным светом стальных звезд...

Gloria

  
  
  
  
   Концерт: Ария, клуб "Матрица", г. Курск (20.02.2011)
  
   20 февраля концерт группы Ария...Где-то это уже было.. Конечно, было - в Курске, в 2010 году, и в нынешнем 2011 история повторилась.. Ну, почти.. С одной, но очень существенной поправкой - местом проведения выступления. А место было выбрано, прямо скажем, не совсем металлистское - гламурный клуб, излюбленное место курских гопников. Однако, несмотря ни на что, отправилась я в сие сомнительное заведение дабы в очередной раз поглазеть на арийцев. Стоит ли говорить, сколько радости курским рокерам доставило выступление главной отечественной тяжелой команды? И фиг с ним, с клубом и его дискотечным освещением! (И это говорю Я???) Ведь перед нами скачет (почти летает) Беркут, рубятся нестареющие Дуб и Холст, трясет косматой башкой Серега Попов и виртуозно стукачит Макс Удалов! И к чувству восторга от выступления Арии добавляется здоровое металлистское злорадство - гопоте-то сегодня идти некуда! Как водится, арийцы приехали с концертом не просто так, а в рамках юбилейного тура, на этот раз посвященного 20-летию пластинки "Кровь за кровь". Посему, в обязательную программу были включены песни с этого альбома, ну, и само собой, все самое известное и самое любимое из разных лет эпох как Беркута, так и Кипелова, в том числе фортепианная версия песни "Там высоко". Не обошлось и без сюрприза - впервые в Курске группой была сыграна никогда не исполняемая ранее живьем песня "Замкнутый круг". Будем надеяться, что февральский концерт Арии в Курске станет традицией, и в следующем году мы вновь попытаемся "раскачать этот мир" под песни легендарной метал-группы. - Gloria, г.Курск
   _________________________________________
  
   Warning! True Metal!: Black
  
   Для того, чтобы считать себя блэк-металлистом,недостаточно просто слушать блэк-метал музыку. Блэк-метал - это больше, чем просто музыка.Это особое мировоззрение,особое восприятие действительности,особый склад характера.Невозможно в одночасье стать блэк-металлистом.Им нужно родиться,т.е. с детства иметь определённые черты характера,образ мышления,отличный от "мышления" толпы.Вряд ли можно определить строгие критерии характера блэк-металлиста,так как блэк-метал прежде всего предполагает свободу человеческого волеизъявления,поэтому требовать чего-то от блэк-металлиста противоречит сущности блэк-метала.Однако всё-таки существуют некоторые сами собой разумеющиеся аксиомы.Мизантропия,неприятие навязанных обществом стереотипов,фаустианство,нигилизм,интеллектуальность,отторжение "ценностей" массовой "культуры" всё же должны присутствовать в мировоззрении блэк-металлиста.Иначе нет никакой разницы между блэк-металлистом и поклонником Мадонны.Блэк-металлист должен всячески подчеркивать своё отдаление от "нормального" общества,свою уникальность.Блэк-металлист должен осознавать свою если не мессианскую,то,по крайней мере,демоническую сущность.Поэтому невозможно стать блэк-металлистом лишь потому,что это "модно".Блэк-метал - это стиль жизни,её смысл.К этому нельзя относится легкомысленно,без должной серьёзности.Блэк-метал - это удел избранных.Поэтому если вам нравится лишь блэк-метал музыка... что ж,слушайте её.Но не называйте себя блэк-металлистом.Будьте честнее по отношению к себе.
   Lars
   ___________________________
  
   Рецензии от Lars'a:
  

Astarte "Quod Superius,Sicut Infernus"

   Astarte из тех black metal команд, которые образовались уже после того, как Euronymous лёг в могилу, а Варг в связи с этим всерьёз и надолго сел в тюрьму. В то время блэк-метал стал парадоксально популярен, и вдохновлённые подростки красили лица, брали мечи/топоры и шли в лес.Astarte не были исключением, однако у этой команды были свои особенности. Во-первых,Astarte состояла (и состоит) исключительно из представительниц прекрасного пола. Во-вторых, девушкам действительно удавалось создавать нечто оригинальное, меланхоличный блэк-метал (т.н. depressive black).В дальнейшем Astarte отошли от канонов black metal;музыка стала гораздо мелодичнее, потеряв при этом прежнюю глубину. Вообще, по альбомам Astarte можно проследить процесс развития "четвёртой волны" черного металла, когда команды, смутно догадывающиеся о смысле блэк-метал, но пытающиеся его играть, вдруг начали лавировать среди музыкальных стилей, дискредитируя и себя вчерашних, и блэк-метал в целом.(Вполне предсказуемая, кстати, ситуация, когда речь идёт о тренде).
   Третий по счёту альбом, завершающий своего рода трилогию (даже не трилогию, а целую эпоху творчеству Astarte) получился невероятно сильным: продуманные гитарные партии,
   лаконичные аранжировки по принципу "ничего лишнего",плавный саунд, задумчивая атмосфера. Идеологический посыл слабоват, зато музыка выше всяких похвал. Ярчайший образец мелодичного блэк-метала. Удручает лишь то, что этот альбом стал лебединой песней двух (из трёх) основательниц Astarte - их уход фатальным образом отразится на музыке группы.
  

Tiamat "Sumerian Cry"

   "In The Shrines Of Kingly Dead..." да-да, господа, это тот самый первородный death metal, который лег в основу музыки Tiamat! Изначально задумывавшаяся как именно death группа, Tiamat впоследствии напрочь забыли о своем наследии. А зря! Вышедший в 1990 году, альбом тут же привлек к себе внимание критиков: профессионально записанный и сыгранный зловещий "смертельный" металл заметно выделялся на фоне подобных релизов, хотя некоторые критики сочли его "тривиальным" (журнал Metal Hammer вообще обозвал его "total shit") Впрочем, сейчас эти обвинения не имеют значения: классика с первых минут звучания, "Sumerian Cry" - великолепный показатель уровня шведской death metal сцены начала 90-х
   Несмотря на некоторую простоту, альбом завораживает своей зловещей атмосферой и именно в этом его ценность: в эпоху сверхтехничной музыки молодые команды часто забывают то, о чем они, собственно, хотели сказать в своих творениях: Tiamat же со своей маниакальной атмосферой достигают поразительного эффекта. Гротеск из ниоткуда, а как выражено!
   P.S: Любителям поэзии, думаю, будут небезынтересны подёрнутые мраком изящные тексты Johan'a Edlund'a
   _________________________________________
  
   Рок Ветераны: Helloween
  
   История создания Helloween уходит в 1978 год, когда в городе Гамбург (Германия) трое музыкантов, вдохновленных хард роковым наследием 70-х решили, что хард рок - это, конечно, хорошо, но необходимо развивать его, добовляя элементы очень модного тогда панка. Молодых и талантливых музыкантов звали Пит Силк (Piet Sielek) - вокал, гитара; Кай Хансен (Kai Hansen) - гитара и маркус Гросскопф (Markus Grosskopf) - басс-гитара
   Сменив несколько вариантов названия ( в том числе Centry и Second Hell) группа остановилась на Iron Fist (сказывалось влияние Motorhead). Не теряя времени, музыканты начали создавать свой материал, однако, им очень мешало отсутствие постоянного барабанщика и отсутствие какого-либо четкого представления о той музыке, которую они собственно хотели играть. В 1979 году решилось проблема с ударником, когда за установку сел Инго Швихтенберг (Ingo Schwichtenberg). Но это не решило проблем с репертуаром.
   В конце концов, к 1983 году музыканты определись со стилем - ставший к тому времени лидером группы Кай Хансен решил, что стилем Iron Fist должен стать набиравший тогда обороты speed metal. Пит Силк к тому времени принял решение переехать в США (там он некоторое время спустя создаст группу Iron Saviour) и Iron Fist остались без вокалист и гитариста. Новым гитаристом стал Михаэль Вэйкат (Mihael Weikath) ранее игравший в Powerfool а нового вокалиста было решено не брать, так Хансен и сам неплохо справлялся с вокальными партиями - более того, его легко узнаваемый голос на какое-то время станет визитной карточкой группы. Вдобавок ко всему, выяснилось что уже существует второй Iron Fist, и, во избежание путаницы, музыканты сменили название на Helloween, совместив слово "Hell" и "Halloween", добавив таким образом демонический оттенок, а также лего узнаваемую "хэллоуиновскую" тыкву в свой имидж.
   Новый группой заинтересовался легендарный немецкий лейбл Noise Records, и, в результате несколько песен Helloween вышли на сборнике "Death Metal" он увидел свет в 1984 году.
   В 1984 году музыканты активно работали в студии и записали целых две демки, которые получили невероятно оригинальные названия "Death Metal Demo" и "Demo 1984" . Однако год не пропал для Helloween даром - музыканты тщательно работали над музыкой.
   В 1985 году выходит мини-альбом "Helloween" который стал новым словом в металлической музыке, благодоря оригинальному подходу Хансена к написанию песен, а также его видению speed metal, которое в корне отличалось от большинства speed metal групп того времени. Вслед за мини-альбомом вышел дебютный альбом " Walls Of Jericho", который продемонстрировал миру достаточно мелодичный speed metal; этот альбом развивал идеи, заложенные в предыдущем альбоме.
   В 1986 году музыкантами Helloween было принято решение взять в группу нового вокалиста, так как Хансену всё сложнее было сочетать вокальные партии с игрой на гитаре. На роль нового вокалиста вначале пробовался Ральф Шиперс (Ralph Scheepers) однако он продержался в группе всего два месяца, и вскоре ушел по непонятным причинам. На его место пришел харизматичный молодой вокалист Михаэль Киске (Michael Kiske) ранее певший в Ill Prophecy. За это время у группы вышло два мини-альбома "Judas" (еще с вокалом Хансена) и "Bang The Head That Doesn't Bang".
   С приходом нового вокалиста музыка группы стала несколько мелодичнее, но Helloween не забывали и о своем speed metal прошлом; это в полной мере нашло отражение в следующем альбоме "Keeper Of The Seven Keys - Part I", вышедшем в 1987 году. Успех альбома был огромен; Helloween заметили даже в США. Группа активно выступала в Европе, впрочем, музыканты не забывали и о студийной работе.
   В 1988 году вышел новый альбом Helloween, получивший название "Keeper Of The Seven Keys - Part II". Он стал достойным продолжением предшественника и включал в себя, помимо многих ярких вещей композицию "I Want Out" ставшую классикой power metal. В том же1988 году группа выступила на фестивале Monsters of Rock в английском городе Доннингтон, став его главным открытием. Однако к тому времени у Helloween появились проблемы с их звукозаписывающей компанией, причем настолько серьезные, что группа не могла фактически. Начать работу над новым альбомом. Чтобы хоть как-то поддержать свой статус, Helloween в 1989 году выпустили целых три концертных альбома, причем последний "Live In The UK" был записан во время концерта в лондонском зале Hammersmith/
   В том же 1989 году заявил о своем уходе Кай Хансен - основатель и сердце Helloween. Он покинул группу как в результате конфликта с Вэйкатом, так и потому, что хотел играть немного другую музыку. Уход Хансена был воспринят фанатами очень неоднозначно, изменив навсегда имидж Helloween. К сожалению Helloween образца 86-89 г.г нам больше никогда не увидеть.
   К 1990 году Вэйкату удалось, наконец, подписать контракт с EMI, и группа начала работу над новым альбомом. К его выходу официальным гитаристом Helloween стал Роланд Грапов (Roland Grapov) заменивший Хансена.
   Новый альбом, получивший странное название "Pink Bubbles Go Ape" и не менее странную обложку (девица, целующаяся с селедкой) обозначил новую страницу творчества Helloween. Да-да, господа, отныне Helloween играли предельно оптимистически - развеселый power, с примитивной музыкой и непонятными текстами (объясните мне, убогому, о чем, например, песня "Heavy Metal Hamsters" - "Хэви Метал Хомяки"?!)
   Концерты, впрочем, проходили неплохо, в основном потому, что музыканты играли, по большому счету, лишь старые проверенные хиты. В 1993 году Helloween вновь начали работать над новым альбомом. К этому времени в группе вновь появились конфликты - на этот раз между Вэйкатом и Киске. В результате вышедший в 1993 году "Chameleon" получился еще слабее предыдущего. Непонятно, что должен был показать этот альбом - возросшую псевдопрогрессивность коллектива или же новый подход к созданию композиций, однако невероятно слабый, мелодически безликий, порой с совершенно абсурдными аранжировками, альбом был ниже всякой критики. После его выхода Вэйкат уволил Киске и заодно наркомана и шизофреника Швихтенберга, которой к к тому времени крепко сидел на игле. И если Киске довольно бодро пережил свое увольнение (в последствие он занялся сольной карьерой) то для Швихтенберга, игравшего в Helloween фактически с момента основания, это стало страшным ударом. Он перестал реагировать на действительность и еще больше погрузился в свои нездоровые иллюзии. 8 марта 1995 года Инго Швихтенберг под воздействием наркотиков покончил с собой. Это событие стало самой черной страницей в истории Helloween, особенно если учесть, что Вэйкат в одном из интервью заявил о том, что "если группа переросла кого то из музыкантов, то с ним надо расставаться". Все это еще больше усугубило ситуацию в группе, и Helloween оказались чуть ли не на грани распада. Однако Вэйкат не собирался распускать группу. Прежде всего, был пополнен состав: новым вокалистом стал Энди Дерис (Andi Deris), ранее певший в Pink Cream 69,а за ударные сел очень известный барабанщик Ули Куш (Uli Kusch) до Helloween игравший в таких группах, как Sinner, Holy Moses, Mekong Delta, Axe La Chapelle, а также в группе бывшего хэллоуиновца Кая Хансена Gamma Ray. Записанный в 1994 году новый альбом "Master Of The Rings" получился очень успешным и ознаменовал возвращение Helloween в авангард мировой металлической музыки. Оставшийся без конкурентов основной композитор группы Михаэль Вэйкат по-прежнему сочинял отличные песни, а фанаты свыклись со своеобразным вокалом Дериса.
   Два года спустя вышел новый альбом Helloween, получивший название "The Time Of The Oath", который был посвящен памяти Инго Швихтенберга. Новый альбом стал достойным продолжением своего предшественника, а в чем-то даже превосходил его: мелодизм композиций стал более "развернутым", все композиции альбома были проникнуты общей мрачновато-задумчивой атмосферой, несмотря на то, что альбом был неконцептуальным.
   После выхода "The Time Of The Oath" группа взяла небольшой отпуск, в ходе которого практически все музыканты Helloween занялись сольным творчеством: так, Дерис и Грапов выпустили по сольному альбому, а Куш и Гросскопф создали группу Shjckmachine, с которой записали один альбом. Один лишь Вэйкат не стал растрачивать свой талант на посторонние проекты, и работал над новой пластинкой Helloween, которая увидела свет в 1998 году. На новом альбоме "Better Than Raw" Helloween закрепил успех двух предыдущих релизов; стилистика Helloween оставалась прежней.
   К тому времени Helloween задавали тон уже не только в немецком, но и, пожалуй, мировом power metal. Интерес к этому стилю с начала 90-х возрос необыкновенно - и в этом, несомненно, огромная заслуга Helloween. В то время появились команды, сегодня считающиеся элитой современного power metal Hammerfall, Edguy, Sonata Arctica, Rhapsody, Dark Moor, Freedom Call и многие другие. Они играли достаточно разнообразную музыку, но во всех их работах отчетливо слышалось влияние команды, без которой невозможно представить, как развивался, каким был бы и был ли вообще power metal как музыкальный стиль - навеки первый 100% power metal команды Helloween.
   Впрочем, молодые музыканты не скрывали, кто является их вдохновителем и как, доказательство, в 1999 году вышел трибьют-альбом "Keepers Of Jericho", где засветились некоторые вышеупомянутые коллективы.
   А что же сами Helloween? Легенда не собиралась уступать своим молодым коллегам: в 2001 году вышел новый альбом "The Dark Ride" который, в каком-то плане, немного изменил стиль группы. Саунд Helloween стал более плотным и, как не странно, более "гитарным", а в вокальных партиях появилась ранее не столь ярко выраженная экспрессия. Кроме всего прочего, "The Dark Ride" стал первым альбомом Helloween, записанным в их собственной студии Mi Sueno, которая находится на Тенерифе, и на которой записаны все последующие альбомы Helloween.
   В том же 2001 году Helloween впервые посетили Россию, отыграв замечательный, наверное, концерт в Москве. Однако по возвращению в Германию стало ясно, что внутри группы назрел очередной конфликт на фоне творческих разногласий - на сей раз между Вэйкатом и Граповым, в результате которого Грапов, а вместе с ним и Куш, покинули Helloween, и создали новую группу Masterplan. Обсуждать это событие, на мой взгляд, не имеет смысла: музыканты - люди непредсказуемые, а за формулировкой "творческие разногласия" может скрываться очень многое. Факт остается фактом. А вот Helloween в свете сложившихся обстоятельств возник очень интересный вопрос свободных вакансий. С новым гитаристом было все ясно - им стал бывший участник Freedom Call Саша Герстнер (Sascha Gerstner). Авот с ударником пришлось помучиться: в начале 2002 года за установку сел Марк Кросс (Mark Cross), ранее игравший в Metallium, однако долго он не продержался. Его место занял ветеран тяжелой музыки Микки Ди (Mickey Dee) бывший ударник Motorhead и King Dimond, который тоже вскоре оставил ряды Helloween (пресловутые творческие разногласия?). Микки Ди заменил не менее известный музыкант Штефан Шварцман (Stefan Schwarzmann) который ранее играл в таких командах как Running Wild, Accept, U.D.O и X-Wild.
   В таком составе Helloween записали в 2003 году очередной альбом "Rabbit Don't Come Easy", который получился сырым и довольно непродолжительным, и далеко не выигрышно смотрелся на фоне предыдущих альбомов.
   В 2004 году Helloween приняли довольно странное решение - пригласить сессионного клавишника, коим стал Фридель Амон (Friedel Amon) (очевидно Вэйкат заностальгировал по временам "Chameleon" с его откровенно нелепым саксофоном. Или же решил разнообразить музыку группы? На мой взгляд, любых клавишных поползновений в музыке Helloween фанаты не примут - хватит с нас Rhapsody с их закосами под псевдо симфонический оркестр).
   В следующим году Helloween oзадачили всех тем, что решили - таки, закончить трилогии "Keeper Of The Seven Keys", записав последнюю часть. И вот, новый альбом, названый "Keeper Of The Seven Keys - The Legacy",увидел свет. Справились ли музыканты со своей задачей - имеется в виду завершении трилогии - сказать сложно: между выходом второй и третьей части прошло 17 лет. За эти годы музыкальный мир сильно изменился, изменились и сами музыканты. Не стал, да и не мог стать новый альбом Helloween адекватным продолжением того, что они создавали в конце 80-х. Не было в новом альбоме ни мегахитов типа "Future World" или "I Want Out", ни того, что больше всего ценишь в тех, старых записях - сплоченности, амбициозности, я бы даже сказал, фанатизма собственного дела, энтузиазма .Сам по себе альбом хорош, но "взгляд в прошлое" у Helloween не удался.
   Кстати, "Keeper Of The Seven Keys - The Legacy", был записан с новым барабанщикам Дани Лёбле (Dani Loble), ранее игравшим в швейцарской Rawhead Rexx, а так же в группе бывшего вокалиста Iron Maiden Blaze Bailey.
   2007 год ознаменовался новым, 11 по счету альбомом "Gambling With The Devil" в котором музыканты попытались собрать воедино всё лучшее, что создано или на протяжении более чем четвертьвековой истории Helloween - мощные рифы, талантливая и разносторонняя ритм-секция, уникальный вокал и запоминающаяся мелодика песен.
   История .... - этонаглядный пример того, как надо относится к музыке, идти наперекор всем трудностям и припятствиям, чтобы, в конце концов, стать тем, кем ты должен быть, понять чего ты стоишь и чего заслуживаешь у Helloween было трудное начало, дважды - в 1993 и 2002 - группа чуть не распалась, пережила уход лидера, смерть барабанщика, препятствия со стороны студий звукозаписи - и, несмотря на это, существует до сих пор, подтверждая год за годом что power metal жив, и он будет жить вопреки всему. Как и Helloween

Lars

   -------------------------------------------------------------
  
   Рецензии от Gloria:
  

Пять Стихий "Феникс"

   Популярность и признание - вот о чем мечтает любая начинающая metal группа. Но, как показывает практика, достижение их - весьма сложная задача, особенно если речь идет о провинциальной команде. Для "быстрого успеха" такому коллективу нужно соответствовать рок-веяниям данного времени, а проще говоря - быть "модными", т.е. либо играть металкор, либо исполнять мрачновато-унылые эмо-готик напевы. Однако музыканты молодой рок-группы Пять Стихий - выходцы из г.Мичуринска - не пошли по такому пути, записывая свой дебютный альбом "Феникс", и, следует сказать, что правильно сделали! Их музыка - это огненная волна нетривиальных гитарных рифов, мелодичных соло и пронзительного, жесткого голоса вокалистки Валерии Романовой, временами напоминающей Doro Pesch, - в общем, всё в лучших традициях рока и металла.
   Все мелодии обладают необыкновенным свойством запоминаться с первого раза, и уже при очередном прослушивании альбома хочется петь вместе с Валерией о земных страданиях мятежной души ведьмы. Тексты также приятно удивляют зрелостью и неизбитостью рифм. Пять Стихий - группа, которую так долго ждали истинные ценители тяж музыки. Сочетая в своём творчестве лучшие качества множества метал-коллективов, она при этом не похожа ни на один из них. И, как результат, - "Феникс" - альбом, который, на мой взгляд, заслуживает высочайшей оценки, а команда - пристального внимания, как со стороны поклонников рока, так и со стороны большинства отечественных тяж групп, ибо, уверена что совсем скоро Пять Стихий сможет составить им серьёзную конкуренцию.
  

Сергей Маврин "Фортуна" (I-II ч.)

   Не секрет, что пластинки инструментальной музыки, как правило, пользуются гораздо меньшим спросом и интересом слушателей, нежели альбомы со стандартной начинкой: музыка + вокал. Видимо, так уж сложилось исторически, что рок-музыка очень многогранна и сложна для восприятия, и, поэтому, она требует "словесных разъяснений". Но как известно, часто для любого правила существует исключение. И подтверждение тому стал очередной музыкальный шедевр "Фортуна" от рыжеволосого ведьмака с гитарой - Сергея Маврина.
   Уже сам факт того, что Сергей решился на столь смелый шаг, выпустить сразу двойной инструментальный альбом, - заслуживает огромного уважения. Содержание же пластинок не оставляет равнодушным не только искушенных поклонников рока, но и тех, кто просто способен по достоинству оценить красивую, качественную музыку.
   Мелодии со снайперской меткостью поражают прямо в сердце. Пронзительный, отчаянный гитарный звук превращается в плач ветра и дикую песню стаи волков. И падают на землю ангелы с обожженными крыльями, а их соседи - вороны, облачившись в траур, предвещают грядущую беду. Кажется, еще немного, - и с неба польется кровавый дождь. Но, бессмертное "Научи себя быть светом там, где тьма снова берет верх..."
   "Фортуна" включает в себя все инструментальные композиции разных лет, а также несколько новых вещей, в том числе, и фрагмент авторской радиопрограммы Сергея Маврина "Железный Занавес". Таким образом, этот альбом может служить своего рода аудио-энциклопедией повествующей историю мавринской музыки с давних времен до наших дней, и завершающейся советами Маврина по поводу выбора инструмента, написания гитарных соло и.т.д. А приправлена вся эта термоядерная смесь перлами Демона Кузьмича. В общем слушать данные пластинки - одно удовольствие, как для людей профессионально занимающихся музыкой, так и для рядовых metal слушателей, ибо, не побоюсь сказать, что так, как Сергей Маврин у нас в стране не играет никто!
  

The Arrow "Хранитель Душ"

   Команду The Arrow правильнее будет называть проектом, ибо, помимо основного состава музыкантов, в том числе и ее лидера П. Блищенко (клавишные), в ней задействован целый ряд музыкантов и деятелей рок-культуры. В частности, подставили дружеское плечо и осуществили идейную поддержку такие знаменитости, как М.Пушкина, А.Беркут, С. Маврин, Д. Борисенков и многие другие. За текстовое обеспечение по большей части отвечали Е."Cat" Князева и известный художник Лео Хао. "Хранитель Душ" - это heavy power metal оснащенный довольно сильными текстами и не менее сильным вокалом. Тематика лирики - комплексная: есть здесь и мистика, и любовь, и социальные проблемы проскакивают; но основным все же является психолого-философское направление, самопознание и обличение человеческих пороков. И хотя при первом прослушивании некоторые рифмы режут слух, не стоит обращать на это внимание, ведь главное - смысловая нагрузка, которую несет лирика. Одна моя знакомая, послушав эту пластинку, заявила, что "Твой Мир - Это Тюрьма" и "Нет, Выбора Нет, - Лишь Тусклый Свет" звучит чересчур депрессивно.
   Тем, кто разделяет эту точку зрения, отвечу следующее: Каждодневно видеть мир в розовых тонах могут только наивные идиоты. Необходимо уметь смотреть на жизнь открыто и реалистично, и, как говорится, "знать врага в лицо". Но если же из-за этого вы способны впасть в депрессию, то поможет вам, пожалуй, лишь таблетка сомы (по О. Хаксли).
   На общем фоне альбома выделяется единственная композиция, принадлежащая перу А. Рословой, под названием "Круг Отражений". Слушая ее, мне почему-то вспоминается прочитанная в детстве книжка "Королевство кривых зеркал" о приключениях девочки Оли по ту сторону зеркала. Но вероятно, минуло N-ое количество лет, девочка выросла и, с годами освоив в совершенстве технику зеркальной магии, охмурила лирического героя (от имени которого поет вокалист Алекс Кэп), превратив его в собственное отражение. Но это так...моя фантазия. На деле же, "Хранитель Душ", пожалуй, один из моих любимых альбомов на данный момент. А тем, кто его не слышал, - очень советую. Не пожалеете!
  

Royal Hunt "Х"

   Очередной, десятый по счету альбом датчан во главе с Андрюхой Андерсеном. Если все гениальное просто, то все простое должно быть гениальным. Что и подтверждено на практике данным прог-коллективом. За незатейливым, на первый взгляд, названием, как всегда сокрыто то, что на протяжении многих лет оставляет за Royal Hunt звание самой интересной и востребованной команды в своем направлении. Музыканты по-прежнему верны своему стилю, и их музыка по-прежнему удивительно здорово звучит. Мало того - завораживает и привораживает. До сих пор не могу наслушаться "Х". В общем, поколдовали ребята на славу!.
  

Unreal "Темные территории"

   Команда новая и пока еще малоизвестная. Впервые услышать ее довелось мне в ДДимкиной "Восьмой ноте" во время представления дебютника "Не в этом мире", и, скажу честно, произвела она на меня весьма странное впечатление. Пафос и напыщенность - их у группы не отнять. Но не в том суть.. "По статусу" любой рок-команде положена некая доля выпендрежничества. Что же касается творчества сей группы, то моей металлической душе оно очень и очень далеко. Не люблю я электронщину, наверное, потому что не понимаю (за эти слова желающие могут меня расстрелять). Так зачем же я взялась писать эту рецензию? Ну уж точно не для того, чтобы поругаться на в общем-то наверное неплохую группу. Прежде чем оглашать приговор, очень внимательно я прослушала последнее творение Unreal "Темные территории", и, каюсь, зацепила меня песня "Реквием обреченных", особенно фразочка: "До самой смерти в спасенье не верьте" запомнилась.. Короче, смурные трушные металлюги, можете считать меня старой извращенкой, но слушайте сей альбом и делайте выводы сами..
  

Symfomania "Aria"

   Свершилось! Наконец-то и у нас появилась своя собственная Apocaliptyca! Но если знаменитые финны в свое время покусились на святое творчество Мetallica, то отечественный апокалиптический прототип, не бегая за бугор, каверит на не менее святую по российским меркам группу Ария. Ну и пусть идея металла на виолончелях не нова, зато это наша группа, единственная в своем роде. Да и звучат арийские опусы в исполнении Symfomania очень даже здорово! Особенность команды в том, что она полностью состоит из девушек. Не так уж много на российской метал-сцене женских групп, на ум приходит ну разве что "Вольная стая". Отсюда вывод Symfomania достаточно интересное и уникальное явление, а посему ознакомление с творчеством сего коллектива обязательно, ну хотя бы для общего металлического развития.
  

Огненный Шторм "Велика сила"

   Ох, и нелегкая же это задача - рецензировать своих земляков! Особенно, если представленный коллектив неоднозначный, а о "своих"-то написать так или иначе хочется что-нибудь хорошее. Но буду объективной..
   Итак, курская команда Огненный Шторм. Играет давно, часто выступает на местных фестах. Стиль музыки - pagan с уклоном в экстремальный метал.
   Оценивать творчество группы по живым выступлениям и CD, оказывается, - две разные вещи. На концерте, тряся хаером и тыкая козой, мало вникаешь в суть песни. Главное, что звучит это мощно и зло.. Но вот в моих лапах оказался альбом.. Прослушала очень внимательно, стараясь ничего не упустить.. Мда.. С одной стороны, создается впечатление, что, выжрав изрядное количество водки, музыканты слепили тексты к своим песням в максимально короткий срок. Так, например, слова "днем", "сном" или "зло", "одно" - не только не рифмуются, но и вообще звучат нелепо в стихах взрослых парней. "Основа - это идея", - скажете вы. Согласна, в текстах Огненного Шторма идеи неплохие, однако, все они на поверхности. Так что, `думающей" части металлистов тут ловить нечего: все просто и разжевано.. Оформление альбома не страдает изысками, но, как говорится, для первого раза, то бишь дебютника, неплохо. Да и 6-страничный буклет с текстами очень даже к месту..
   Читая эту рецензию, музыканты группы Огненный Шторм, наверное, уже точат на меня осиновый кол.. Поэтому, хватит ругаться.. Перехожу к "плюсам".. Во-первых, - музыка - мощная, агрессивная, с мелодичными соло (например, в песне "Заклинание войны"). Во-вторых, - довольно уверенный, внятный гроул. Кроме того, ребята, оказывается, не обделены и чувством юмора. Вот строки из песни "Сны злодея":
   "..Что это такое? Я бабой стал, похоже!
   В зеркало гляжу - красивая там рожа.
   И много мужичья за мной повсюду вьется,
   И я уже беременный, рожать вот-вот придется.."
   Читатели, желающие ознакомиться с творчеством команды Огненный Шторм , вам сюда: http://www.myspace.com/shtormmetal, http://vkontakte.ru/club7606300
   _______________________________________
  
  
   В гостях у (metal) сказки:
  
   Любите ли вы сказки? "Сказки"... - удивитесь вы, - это не серьёзно. Мы люди взрослые, а сказки - для детей. Но, позвольте, не сказочные ли истории знакомят нас с такими общими моральными категориями, как честь, доблесть; повествуют о безграничной силе добра и любви? Будучи основанными на фантастическом сюжете, они при этом остаются очень близкими к реальности окружающего мира.
   Роль сказочных персонажей и в тяж. музыке, неоспоримо, велика: злые ведьмы, мрачные духи, монстры различных классификаций, романтичные вампиры, загадочные призраки - встречаются в композициях большинства metal команд. Не меньший интерес представителей мировой рок-сцены вызывают и фэнтезийные мотивы: эльфы и драконы, магические заклинания и древние рукописи, великие сражения и всепобеждающая сила любви. "Edguy!" - воскликните вы. Да! Но у нас в стране есть свой собственный Edguy, а именно - Эпидемия, - группа по праву достойная звания лучшей power metal команды страны. Совсем недавно 25 го апреля, моя скромная персона удостоилась чести лицезреть эпиков с концертом в г. Курске, о чем, собственно, я и собираюсь поведать вам во всех подробностях. Состоялось сие действо в ставшем уже легендарным ДК ЖД, в свое время встречавшем в своих стенах таких монстров отечественной тяж. сцены, как Ария, Кипелов, Маврик. Изрядно обновив свою метелку, да и просто будучи в хорошем расположении духа, к месту шабаша я прилетела часа за два до начала запланированного мероприятия. Дожидаясь назначенного времени, успела не только сосчитать всех ворон и голубей, обитающих в ближайшем парке, и разбить сердца парочке волосатых ведьмаков, но и наслушаться всяких загадочных звуков, доносившихся из распахнутых окон ДК. В общем, довела себя до крайней степени нетерпения, поэтому стандартная 15-ти минутная задержка начала выступления показалась мне длиною вечность. Стоит ли описывать восторг, с которым публика встретила появление музыкантов на сцене? Всё-таки не часто к нам приезжают такие гости! А Эпидемия выступала в г. Курске впервые. По такому случаю, несмотря на пресловутый кризис, народа, волосатого и не очень, в зале собралось довольно много. А некоторые фэны даже притащили с собой флаги с эмблемой команды и воздушные шары! С первых же секунд концерта на наши головы обрушилась мощнейшая волна нетривиальных гитарных рифов, яростных соло и мелодичных клавишных пассажей. А открывавшая выступление композиция "Звездный портал" со второй части "Эльфийской Рукописи" окончательно пробудила от затянувшейся зимней части курское metal население. Пробившись, по традиции, в первый ряд, к самой сцене, я постаралась рассмотреть и расслышать всё, что можно, и что нельзя. Ю. Мелисов, как выяснилось позже, выступал с сильной простудой, но, не смотря на это, обаятельно улыбался зрителям со сцены в ответ на восторженные аплодисменты. В течение всего концерта музыканты много шутили и лихо веселились: Д. Иванов, клавишник, продемонстрировал фрагмент танца, который, по его словам, следует исполнять под музыку Эпидемии (я бы назвала этот танец "Дискотека в психбольнице") Макс Самосват устроил соревнование с барабанщиком Д. Кривенковым по скорости; всё тот же Самосват подрался (в шутку, конечно) с безумным басистом И. Изотовым и в отместку расстроил ему бас-гитару; лишь только "Lars" Мамонтов внешне оставался серьезным. А настоящей изюминкой концерта стал акустический сет, включавший композиции: "Час Испытания" ,"Я Молился На Тебя" и "На Краю Времени", сыгранные в стиле джаз! Не обошлось и без ЧП. В разгар выступления одна из боковых колонок рухнула прямо на сцену, чудом не задев Ю. Мелисова, но тот не растерялся и, запрыгнув на тумбу, опустевшую после падения злосчастной колонки, сыграл потрясающее соло, благополучно завершив исполнение композиции. До посещения данного концерта я относилась с большим уважением к группе Эпидемия, а после же него это чувство лишь еще сильнее укрепилось. И, если раньше мое уважение было напрямую связано с творчеством команды, то теперь я поняла, что не менее глубокого почитания заслуживают и личности самих музыкантов. Для чего люди ходят на концерты любимых артистов? Не проще ли посмотреть дома DVD концерт, сидя на диване? Нет, ведь живое выступление - это не только возможность еще раз увидеть кумира. Но и пообщаться с ним, пусть и невербально, - на языке взглядов, жестов, эмоций.

Gloria, г.Курск

   _________________________________________
  
   Рецензии от Рас Альгети:
  

A Tribute To Ария

   Я долго думал с чего же начать эту рецензию. Организаторы, действительно, взволновали меня своими анонсами песен и участниками проекта. Как и было заявлено, на сборнике на ряду с мастерами и более известными коллективами представлены и начинающие группы. Что скрывать на Арию в нашей стране ровняются многие музыканты тяжёлой сцены. Их попытки, конечно похвальны, но результат практически всегда остаётся далёким от образца. Помнится мне попался в уши первый трибьют, посвящённый пятнадцатилетнему юбилею самой известной металл группы России. Он конечно подпортил общее представление о наших молодых артистах тогдашнего периода. Но время само расправилось с участниками. Из всего контингента участников первого трибьюта сейчас действуют Арида Вортекс, да Алексей Страйк. Остальных вроде и не слышно... думаю с участниками второго трибьюта будет тоже самое. Останется пару-тройку групп на ближайшее десятилетие, а остальных и не вспомнишь...
   CD1
   Открывает двойной диск коллектив Blind Rover, представляющий композицию - Мания величия. Честно приятно удивили ребята сплетением с эстрадным хитом восьмидесятых... здесь конечно много сказать нечего, поскольку лично для меня это просто завязывающая музыкальная комбинация для первого диска Арии и не более. Вторым треком идёт - Я не сошёл с ума сотворённая немного с оттенком alternative, от группы Дзот. Как ни странно, но вокал вокалиста группы Дзот мне понравился. Безусловно, трудно научиться исполнять чистым голосом песни спетые ранее Кипеловым, но многие коллективы отказались от этого и проиграли. А те кто взялся, получили фиаско... одним из таких стали, до селе уважаемые мною музыканты группы Харизма, исполнившее старый, добрый боевик - Раскачаем этот мир. Я знаю, что Авраменко поёт в Новой опере, так же он недавно стал вокалистом легенды нашего рока, группы Круиз. Но здесь, здесь Деймон Авраменко не блистал. Я не услышал его бархатный голос, коим он так блистал на двух номерных дисках Харизмы. Следующие коллективы не оставили в моей душе ничего, кроме опустошения и сомнений по поводу будущего нашего неразвитого и юродивого зачатка металла. Крылья - Бой продолжается, Amalgama - Ангельская пыль, Дети лабиринта feat. Г. Матвеев - Позади Америка, Avercage - Химера и Андем - Антихрист. Честно, лучше бы не брались, чем сделали каверы спустя рукава. Я не сторонник высказываться плохо о том что не удаётся создать что-то интересное, но здесь, каждая песня является главой из жизни любого поклонника Арии и посему каждое прикосновение к святыне - посягательство на внутреннюю, личную, даже я бы сказал сакральную часть жизни ценителя арийских песен... к следующей песни я был готов разбить диск, не дослушав его до конца. Колокола забили из динамиков и голос Андрея Лефлера воротил моё внимание к данному релизу. Этот парень в своё время заменил Артёма Стырова в коллективе Сергея Маврина и ещё тогда подавал неплохие надежды на высокое будущее вокалиста. С 2006 года Андрей вырос на две головы в пении и стал очень хорошим вокалистом. Песня на самом деле шикарная, эпическая и дышащая историей страны. Я долго вслушивался в её исполнение, но потом понял, что каждый музыкант группы Арк отдал частичку самого себя в этой песне. Баллада о древнерусском воине вышла если не круче оригинала, то по крайней мере не хуже... Лефлер смог показать тот ужас, царящий от кровопролития отлично от Валерия Александровича, но тем не менее также драматично и сердечно в один момент. Но радость моя была не долгой. Следующая песня оказалась САМОЙ худшей из всех, что доводилось слышать моим надорванным ушам. Не понял я её основательно. Группе Коrsика прикольно всё. Когда умирают родители - зашибись, когда погибает любимый человек - круто, когда терраристы взрывают людей - класс-то какой... примерно такой посыл у лучшей баллады - Возьми моё сердце на нашей рок сцене, в исполнении Коrsика. Честно такого неуважения, или даже презрения я не ожидал услышать. Песня - Бесы, у меня ассоциируется с моей молодостью, с моими 17-19 годами. Весь диск "Кровь за кровь" был самым близким по духу диском. Помню, тогда покупал кассету за кассетой, чтобы погружаться в эти красочные миры песен Арии. И именно "Кровушка" подарила самые потрясающие полотна молодецкой фантазии. После пошли диски, а ещё позднее и мп3, но мп3 не даровал такого трепета... банда Thurs сыграла песню на европейском уровне, но вокалистке просто не хватило диапазона и это подкачало... к сожалению... Ретрием - Король дороги пропущу, поскольку совсем ничего не вызвало из видение песни... Потихоньку подбираясь к экватору релиза я знал с самого начала, врятле кто-то сможет сделать кавер лучше чем это создадут ребята из Эпи. Можно как угодно относится к их творчеству, но то что Эпидемия делает это красочно - бесспорно. Эпидемия - Игра с огнем на мой лучшая и самая удачная песня на этих дисках. Максим Самосват ещё раз доказал, что он на сегодняшний момент лучший вокалист нашей метал-сцены. Его голос наполнен именно мужскими нотами. В отличии от тех же Жилякова, Лобашова, Абрея он поёт не только высокие ноты, но и отлично подбирает низкие ноты, а это не менее красочно слушается. Вначале я подумал что сам Кипелов поёт вместе с Эпидемией, но потом разобрал голос Макса. И ошалел... Эпидемия на сегодня самая передовая группа отечественного пауэра и с этим спорить сложно... первый диск окончен и меня ждал второй...
   CD2
   О группе Symfomania я ничего не слышал ранее. Но после прослушивания песни - Последний закат меня заинтересовали эти девушки. В интернете появилась информация о том что девушки выпускают второй релиз, состоящий из кавер версий песен, всё той же Арии. Также без труда можно найти концертное видео на Улицу роз. Песня - Последний закат сыграна в ноль, но только на виолончелях, барабанах и скрипках. И этот факт заставляет взглянуть на отечественную хэви сцену по-новому. Экватор закончился и моё плавание продолжилось уже на спуск в прямом и переносном смысле. Эпоха - Ночь короче дня меня разозлили... не знаю почему именно я почувствовал злость, но она съедала меня изнутри. Ночь короче дня одна из самых любимых песен и поэтому перепев её в таком виде меня разозлил. Хотя в исполнении Алексея Булгакова, или Артура Беркута заслуживает моего уважения. От группы Анахата, я ожидал нечто экспрессивное в духе групп Kruger и The Arrow, но получил средненькую балладу с не выстраданным исполнением. Возможно если бы Кипелов не исполнял её, то можно было бы и не заметить композицию в пучине нескончаемого появления песен отечественными музыкантами - Все, что было до трибьюта, является классикой отечественного хэви, всё что есть сейчас пародия... не могу чётко охарактеризовать с чем именно у меня воскрешается в памяти музыка следующей композиции, но она является неким архитектурным строением, неким католическим собором, или монументальным римским бастионом, но группа Колизей, с одноимённым треком - Колизей, изрешетили моё представление о Риме, об Юлие Цезаре. Неуд музыкантам ставлю я. Вендетта - Грязь, Арктида - Кто ты?, Потерянный век - Что вы сделали с вашей мечтой и Троя - Прощай, Норфолк! Не зацепили никак. Они стали совсем средненькими и постными песнями, с примесью отечественной попсы не лучшего качества. Следующий коллектив вновь состоит из девушек. Aella - Тебе дадут знак... класс, девушки выдали действительно трагическую историю о людских страданиях и растущем гневе. В этой неоднозначной композиции они подчеркнули самые спорные точки содержания. И яро подчеркнули, о взошедших на алтарь... вначале меня это раздражало, но после я согласился с музыкантами. Порой другого слова и не подберёшь к рвущимся к власти людям. От Форсажа я ожидал услышать нечто вроде Артерианской версии Терентьевских боевиков, но здесь в песне - Отшельник, получил вторую оплеуху, как и в случае с Харизмой, от маститых рок музыкантов. Не верю я этому алхимику и каждое его слово ложь... в следующей песне я услышал русскоговорящего Брюса Дикинсона. Wax feat. А. Андрухович исполнили шедевр - На службе силы зла от которого всегда тряслись коленки. Уж очень памятен мой первый концерт Арии, коей начался с этой песни. Под конец диск запасся самой проникновенной арийской балладой - Осколок льда, которую сыграли П.оС.Т. feat. Д.Борисенков. проба похвальна, но не более... и последняя песня это кавер на несуществующую официально песню Арии. Гран-КуражЪ осмелились сделать нереальное. Вулкан наконец-то дождался своего релиза. Песня не вошла в первый альбом Арии, а после вообще была забыта и благодаря ребятам из Гран-КуражЪ, она появилась на свет. Спасибо, вам. Единственный минус они сделали её слишком пауэрной...
   В целом диск получился насыщенным, разнообразным и приличным. Песни звучат довольно-таки хорошо и тесты слышны разборчиво. Как ни крути но наша тяжёлая музыка развивается худо-бедно и не стоит на месте. Часто можно услышать что группы копируют западные аналоги и не стремятся играть своё. От части это так, но это будет продолжаться до тех пор пока у неформальной массовке не прекратятся бесконечные нападки на отечественную музыку, во всех её проявлениях. Нам нужно искать свои корни и открывать Музыку России для себя. Мы часто слышим песни про чёрные глаза и думаем, что вся музыка нашей страны такая же плоская и однотонная. Но в стране имеются такие таланты которых нужно откапывать и советовать друзьям. У нас богатая музыкальная палитра и ее необходим понимать. Металлическим артистам нужно по чаще равняться на классических, джазовых, оперных музыкантов...
  

Butterfly Temple "Земля"

   Долгих четыре года мы ждали новый альбом легенды отечественного паган металла и весной 2010 мы вкусили его сладостный плод. В преддверии выхода релиза музыканты порадовали поклонников интернет-синглом Деды, состоящего из новой аудио песни и видео на нашумевший боевик Кровь выйдет из рек. После этого музыканты выпустили повзрослевшую пластинку. Перед нами оказались семь глав одного большого, развёрнутого рассказа, имя которому "Земля". Предыдущий диск остался непонятым поклонниками, несмотря на то что он был очень содержательным и эпичным. С музыкальной стороны За Солнцем вслед был менее яростным и совсем не экстремальным. В нём было много прогрессивных ходов, отчего звук стал иным, я склонен считать, что это и послужило его непонятности. Но это не отнимает у диска его достоинств. Концепция диска была посвящёна внутренним переживаниям последнего языческого князя Руси, Святославу Игоревичу. Но тогда многие говорили, что нет больше тех великих БТ, которые существовали вместе с Лесьяром. А теперь голоса пессимистов поутихли. Музыканты вынашивали новые композиции долго и результат порадовал на славу. Все песни пронизаны выросшим профессионализмом. В композициях прослеживается удивительная гармония и разные музыкальные фразы не просто следуют друг за другом, а создают единое музыкальное полотно, которое рождает у слушателя удивительные картины. Музыкально альбом варьируется от русского фольклора до мелодик дета, от прогрессив-рока, до как ни странно пауэра. Но музыка не разваливается на разные фрагменты. Диск получился концептуальным не единой историей, переходящей из песни в песню. Отнюдь, композиции очень разнообразны и лишь настроение проходит острой иглой сквозь все главы альбома. Оно вторит тексту, но при этом остаётся самостоятельным. Звук то льётся журчащим ручьём по тёмному лесу, то расползается хищным оборотнем туманом, то ощущается в нём запах свежеиспечённого пирога, то величавое соитие с парящими вдоль чистого поля облаками. На альбоме присутствуют два гостевых вокалиста. Первый, не безызвестный Лесьяр, и помогала коллективу молодая, талантливая певица Наталья Изворка. Она исполнила несколько красивых фрагментов и придала содержанию немного той искренней меланхолии, что так и рвётся из русской души. Великолепная работа выражена всеми музыкантами группы. Ребята записали диск равный которому в их дискографии ещё не было. Сами музыканты говорили в интервью программе Восьмая нота, что они поднялись на высокий уровень, ниже которого они не позволять себе писать новую музыку. Чтож, будем верить им, поскольку в текстах двух последних дисков отчётливо прослеживается внутренние мысли, которыми вокалист Абрей делится со слушателями, не прячась за натюрморты красивых текстов. Всех достоинств диска не передать. Заслуживает отдельного восхищения вокалист группы, который исполнил композиции на высшем уровне. Его волшебный, бархатистый, сильный тенор покрывает плотный гитарный звук и парит, крыльями большого степного орла над музыкальными полотнами альбома. Единственный минус диска, всего семь композиций, а не, скажем, десять, или одиннадцать. Не смотря на то что песни долгие, диск заканчивается куда быстрее, чем хотелось бы... в качестве бонуса к альбому представлены акустическая версия песни Смерть и видео на Веды весны.
  

Кипелов "Жить вопреки"

   Пять лет прошло с тех самых пор, как мир увидел диск "Реки времён". Он был первым студийным творением коллектива, после ухода Валерия Александровича с легендарной группы Ария. Время тянуло своё веретено и вместе со всем взрослением и потоком новой волны некачественного металла слушатели ждали тот диск, который станет новым небом в истории нашего хеви металла. Что ж, так уж повелось, что наша тяжёлая музыка поднимается и опускается от уровня последних релизов главной железной величины русского металла. Все поклонники с нетерпением ждали продолжение описания жизни и внутреннего мира того лирического героя, который живёт во плоти группы Кипелов. Не хочется говорить о том, что все мы ждали его и многие не верили, что диск появится на свет. Сейчас уже не актуально говорить об этом. Диск всё-таки стал одним из самых ожидаемых релизов года. Он приоткрыл собой появление на свет весны. И с каждым днём он шёл днями вешними по стране родной. Конечно музыканты выложились в композициях полностью. И каждый из участников внёс посильную помощь в создание альбома. Все треки очень ритмичны, слажено сыгранные и что не маловажны создают единое полотно всего творения. Единственным, или покрасней мере одним из двух минусов является то что Кипелов не поёт уже так, как он голосил в начале 90х годов. И то что на диске нет мелодичных композиций, которые раньше в Арии придавали голосу Валерия Александровича Тонкую, романтическую окраску. Диск состоит из 9 композиций и как ни странно интродукции. Не могу найти в себе объяснений для записи вступления, приоткрывающей не всё творчество коллектива, а всего лишь нового релиза. Уж не судите меня строго, но это простое заполнение диска различными шумами, но не полноценное художественное произведение. Следом за первым треком влетает сильный и надрывный боевик, настраивающий слушателя на правильный лад. Песня повествует о тяжёлой и порой опасной ноше - жить под знаменем своего собственного "я". Не гордынного, не наполненного ёрничеством, а именно здравомыслящего человека, сомневающегося во всех, навязываемых ему идеях и догмах. Герой понимает, что он один из немногих, кто адекватно смотрит на мир. Он не закрывает глаз на все вакханалии и коросты этого мира и также осознаёт, как прекрасна другая сторона мира. В третьей песне герой предстаёт перед слушателем уже взрослым мужчиной, который поясняет, что в 20 лет жизнь только начинает распускать свои цветы. В этом возрасте так легко пойти на поводу у хитрого, жадного огня, который манит невидимыми, но цепкими пальцами смерти и тянет двадцатилетних людей в прорубь тьмы и блудства. Именно там он лицезреет как жалкие люди, подвластные жажде славы и порокам, поднимаются на алтарь гнилого успеха и мнимой людской любви. Там звёздами становятся те, кто ещё вчера был никем неизвестен и благодаря толстым кошелькам идёт по головам себе подобных. Героя пронзают стрелы холодного городского пейзажа в следующей песне. Он бежит и прячется от всех и вся, но не находит себе места в увядающей осенней мгле. Он желает пропустить сквозь себя солнечный свет, хоть на миг даря людям и свой внутренний свет. Этот свет заполняет его и вырывается его прошлая жизнь, в которой он был великим немецким философом, закончившим свою жизнь в сумасшедшем доме. Он мчится по простору своей жизни, впитывая всякий эпизод и воспроизводя его в душевном опыте своей судьбы. Но в этом состоянии так просто остаться наедине с личным апокалипсисом. Именно в нём герой бросается в омут дедовских заветов и отцовских наказов. Он черпает свои силы от забытой и давно погасшей звезды, которая для многих стала Богом и её звоны заполнили людские сердца. Он не причисляет себя к поклонникам этой странной и неразгаданной тайны, но понимает и сопереживает её мудрости, чтобы после сорваться с земли, напитавшись её силой и начать новый бой. В нём он один и здесь нельзя проиграть. Если он приобретает в бою навык, он поднимается выше и приближается к свету, а если проигрывает - вся жизнь проходит зря. Герой старается не предавать и своих прошлых чувств. Он всё ещё пытается и верует в то, что способен вернуть и поддержать и давно любимого человека. Он рвётся через всю пустыню, разметая все песчинки и протягивая руки к той, что всё еще жива, что не даёт его душе зачерственеть и превратиться в жёсткий, бескомпромиссный камень. Он останавливается на крутом берегу и наблюдает за поднимающимся в небо стервятником. Герой смотрит на него и понимает, что где-то в душе этот сокол и есть он сам. Он верит в то, что сможет ещё хоть немного повернуть мир, к лучшему и вера его священна... конь встаёт на дыбы, про меж грозовых мечей и аметистовое небо заполняет весь мир своим таинственным светом и лишь тонкая вуаль личной идеологии, не даёт сломать герою шею. Он остаётся жить вопреки всему, что может нарушить его жизненный баланс.
  

Сергей Маврин "Моя свобода"

   Сменой состава в группе одного из самых требовательных музыкантов нашей страны ныне никого не удивишь. Сам же Сергей Маврин считает, что сейчас его коллектив наполнен созвездием любимых руководителем музыкантов. В группу вернулся Артём Стыров и этот фактор воротил музыкальную концепцию группы в русло устраненных, альбома "Запрещённая реальность" и сингла "Обратная сторона реальности". Да, безусловно, с момента выхода этих релизов прошло много времени. В далёком 2006 году группа Маврик предстала перед поклонниками в новом составе. Менялся состав коллектива, менялись люди и поменялась концепция "Откровения", с участием Андрея Лефлера. Диск был красив, но молодецкий голос Андрея отвернул от коллектива очень многих поклонников. На следующий год группа выпустила сразу 4 релиза: двойной диск записанный в студии Чёрного обелиска "Live" и двойной сольник инструментальных композиций "Фартука". После еще вышел ДВД диск "Made in Piter"... а в начале 2009 года пришёл крах "нового" состава группы. В группе даже отметился новый вокалист Лемур Игорь, но он не задержался в коллективе. В начале 2010 года вышел сингл "Неформат-2" с вокалом Артёма Стырова. И спустя немногим большим полугода вышел наконец-то новый диск "Моя свобода". Он включает в себя 10 композиций, обрамлённых одним настроением. Открывает альбом гитарное вступление с шикарным именем Рождение. Интро раскрывает грани диска и выдыхает на слушателя капли той причудливой субстанции что порождает нас в этом мире. Короткое вступление, на мой взгляд могло бы войти целиком в заглавную композицию. Но оно уступило место мелодичной и ажурной песни с лёгким названием и глубоким текстом - Моё время. Песня стала для меня одной из самых красивых вещей диска. А после пришло время длиной и какой-то громоздкой композиции Моя свобода. Не успев как следует доработать её, то ли я через чур привередлив, но мне кажется песня не удалась. В ней нет той удивительной тонкости какой Сергей всегда умудряется добиваться пальцами, бегающими по струнам. Следующая песня Душа известная слушателям по синглу претворяющему диск. В ней главной изюминкой является искромётное соло, которое дарит слушателям глотки солнечного света в кромешной тьме нашей жизни. Новый день композиция, которая поставила точку в моей трилогии, состоящей из песен Маврика. Как ни одна из песен диска, эта песнь покорила моё холодное сердце с первого аккорда. Очень близки песни мне, в которых герой не уподобляется окружающим, будь то гламурные скинхеды, или радикальные стилисты, а всегда идёт напролом, неся в своей душе свет. Мне близки герои, которые стремятся своими поступками донести своё видение мира. И трилогия Падший, Пророк и Новый день изображают эту палитру. Альбом продолжает классическая хард роковая баллада Моё небо, повествующая о человеке ищущем ответы на внутренние вопросы. В какой-то мере он получает их, но всё же чаще всего он остаётся наедине со своими размышлениями, как одинокий разум перед просторами Падшей звезды, музыка которой мне напомнила начало игры в лотерее, где выигрыш остаётся в пределах недосягаемости. Не совсем понятен Final инструментала, когда за ним следуют ещё две композиции, но этот мажорный проигрыш дополняет по содержанию и Рождение и лирический экскурс в песне Моя свобода. Show time мне не открылась вовсе. Поздравлять небо с днём рождения как-то предвзято что ли... когда этот день, мне непонятно. Песня тянет героя к чистоте небес, где обязательно найдётся место и для него, но при этом нужно помнить постоянно о том что и здесь нужно творить непомерное добро... и завершает диск утопическая баллада с мягким и нежным названием. Утоли мои печали. Эта песня мне напомнил нашумевшую балладу группы Катарсис - Мадре, но при всём моём уважении к Маврину, ему не удалось дотянуться до Катарсис. В свете последних релизов отечественных релизов "Моя свобода" вырывается искренностью и выразительностью, но при этом он уступает двум последним номерным релизам Сергея Маврина.
  

Sphinx "Белая луна"

   Можно долго спорить допускать ли в металл музыку клавишные и симфонические оркестровки. Можно к пеной у рта доказывать, что настоящей рок группе достаточно и трёх участников, но время на дворе стоит иное и сегодня не достаточно иметь в оружейном арсенале гитару, бас и барабан. Да и как можно вместить весь багаж мысли в такой скромный арсенал боевых припасов? Если композитор желает вплести в свою музыку не просто элементы классической музыки, а сам желает писать музыку в классическом ключе, то он не станет заморачиваться на бытующем мнении, что симфометалл это не тру металл. Наверное, таким и должен выглядеть настоящий металл. В этом двойном интернет релизе сплелось полное понимание материала и кропотливая работа музыкантов. Уровень их идей, по сравнению с предыдущим диском "Призрак", вырос в разы. Еще тогда Сфинкс показал себя, как самый красивый симфометаллический коллектив нашей страны. На том диске было много наигрышей, отводящих коллектив к самым знаменитым группам мира играющем в их жанре и даже проскакивало что-то похожее на Аркону. Но сингл "Белая Луна" или "White Moon" уже полностью сформировали собственный, ни на кого не похожий стиль. Все эти похожести отлетели как старая шкура со змеи и под солнцем наших ушей предстал релиз, который блестит всеми красками зари и не померкнет и через несколько десятилетий. Композиции очень разноплановые, но при этом не раскаливаются на разные дорожки, а напротив дополняют друг друга, как цветы в высокогорье. Эти песни складываются в в единое повествование, которое относит слушателя в мир давно позабытых мечтаний и фантазий. Тексты раскрывают романтическую картину о ночи, пустыне, океане и сумерках. Это поистине выдающаяся работа, заслуживающая уважения. Сфинкс это один из самых красочных коллективов России. Да, наша металлическая сцена должна гордится, таким талантливым коллективом, заметно отличающимся свежестью собственных идей и глубоким музыкальным материалом.

Омела "Аура"

   Совсем недавно вышел диск группы Омела - Аура. Когда он попал ко мне, я не знал как себя вести. Он манил меня куда-то прочь и я не находил в себе сил сопротивляться. Я пол дня ходил сам не свой, ища в себе внутреннее настроение, чтобы окунуться в его Ауру. Потом я понял, что смогу уговорить свою подругу, вывезти меня подальше от населённого пункта. Так как я сам не вожу автомобиль, мне не пришлось долго разъяснять ей, почему этот диск необходимо слушать именно на природе. Девушка привыкла к моим сумасбродствам и согласилась без лишних колебаний. Не знаю что она там думает обо мне и всех моих стенаниях, но приехав на место, мы включили музыку, открыли двери и багажник автомобиля. Я вышел из машины, сел под дерево. Там я просидел более часа. Моя спутница не мешала, она сидела в машине и слушала музыку там. Место, в которое мы приехали в народе именуется Крышей. Откуда такое слово появилось, никто не знает, да и не в этом суть. Просто там два горных склона образуют некий фронтон и сильно походят на стрельчатый фрагмент дома. Был на редкость тёплый майский день. Среди бесконечно пасмурных или дождливых дней, я посчитал это знамением. Ветер трепал мои волосы, зелёную траву и набухающие бутоны цветов. Вдали пели несколько птиц и журчала речка. И без нас это место оставалось удивительно прекрасным и романтичным. Диск открылся как старая книга, чушь шурша красивым переплётом. Тихая красивая мелодия полилась из мощных динамиков, погружаясь в широкую ложбину, разделяющую две горные волны, между которых течёт наша речка. Небо прояснилось и солнечные лучи согревали моё лицо. Они нежно игрались тенями с маленькими листочками на деревьях и в начале песни Алголь их танец стал в такт музыке. Я мысленно оказался под сводом ночного неба и большим водоёмом с пологими берегами. Я подошёл к нему и взял отражение горящей звезды в руки. Вода была холодной, но всё же меня согревал тот загадочный джин, что живёт в этой звезде. Я плясал с ним и тихое, почти не слышное, практически прозрачное чувство привязанности моего интернетовского логина (Рас Альгети -одна из звезд в созвездии Альфа Геркулеса) связалось с таким же таинственным и далёким цветком неба - Алголем. Я действительно почувствовал некий треугольник чувств, который унёс моё сознание в глубины космоса. Меня тянуло в глубь неизведанной тайны и я не сопротивлялся этому желанию. Вокруг всё нарастали всевозможные лучи, пока они не превратились в единый свет, идущий из меня. Я понял, я увидел со стороны свою собственную ауру! Она горела вокруг меня и пронзала глубины космоса. Может быть, я мог тогда творить, но всегда хорошие мысли приходят позже, а тогда я парил, как птица. И может быть парил бы до сих пор, но к четвёртой композиции я вкусил запах увядающей природы и упал вместе с листьями на землю. Музыка играла необъяснимым оркестром из меня самого! Да, она всю жизнь звучала во мне, но только я не мог услышать именно эти переливы! Мелодии такие лучезарные, что кажется их можно пощупать пальцами и отхлебнуть с глотком воды. Я там лежал одиноким кленовым листом, упавшим всей пятернёй в озябшую, сухую траву. Мне не было холодно! Мать-земля давала тепло и я чувствовал его. А когда я напитался его, меня облил дождь. Он лился на моё недвижимое тело крупными, летними каплями. Они прибивали меня к земле, словно зная, что я еще не есть одно целое с нею. Молотил дождь от всей своей громобойной души. Там на верху, кто-то звонил в огромный колокол и тот пронзал мир волшебным рёвом. А когда я встал и отряхнувшись от грязи и липкой травы, тот кто был громом, бросил к моим поднятым к небу рукам меч. Он расползался по воздуху какой-то причудливой рекой, в чреве которой живёт живородящий огонь. Молния пронзила меня и в крови моей стало еще больше света и любви к этому миру. Вода лилась сплошным потоком и по мне и по земле. Я громко кричал, и мой крик звенел неким железным отголоском. Вода заполняла все ниши и ее серый цвет скользил неким плащом меж травы. Это видение меня немного напугало... перед глазами родился миф о древнем потопе и хрустальном ковчеге, ожидающем нас в чёрных скалах. Но солнце соскучилось по людской улыбке и быстро разогнала тучи. Лучи весело заблестели на всём, чего касался дождь. Это очень увлекло меня и я вновь я почувствовал себя причастным к тому треугольнику. Вода пропитывалась в землю и эта красота превратилась в бездонные топи. Я брёл по ним, как перебираются во сне. Шаг мой был тяжёл и поступь очень неопытной. Ко мне подбирались различные сомнения, но я держал дорогу в узде и думал о тех, кто дорог моему сердцу. Эта вера и держала меня на этом удивительно-красивом закате. Утончённый оркестр всё приукрашал эти великолепные мелодии и голосистый вокалист пел рассветным соловьёв в моей груди. Это было очень сильное представление, в котором я был главным слушателем и я не верил что это должно закончится вместе с закатом. Так и вышло, на смену одному полотну пришло иное. В нём я был уже человеком, смотрящим как из снежного покрова рвётся новая жизнь к еще холодному, но уже не студёному солнцу. Этот маленький первоцвет обладал таким темпераментом, что мне стало стыдно за весь людской род. Звонкая капель звенела бубенцами и вновь мелодии вырывались из моей груди, проснувшимися птицами. И там я обрёл давно потерянную дорогу в небо. Именно ту, по которой я бегал от звезды к звезде. Здесь же она тянула меня куда-то в полузабытые омуты юношеской влюблённости и первой любви. Где из-под кустистого камыша вылетел селезень, чтобы вновь не дать миру погибнуть в жерле тёмного начала. Он озарял собой светлые потоки священной воды и спускал их в далёкие земли, чтобы те напились их кристальной чистотой. И породили в своё время тот удивительно белый, девственный снег. Глядя на который, хочется жить и творить. Среди бесконечно шатающихся мостов, раскинутых между широкой горной реки я бегал и первый снег глушил мои крики, нарушавшие тишину... Пурга заметала мои следы, будто не желая расставаться со мной. И мы с нею кружились, в счастливом танце... диск окончился и я ощутил себя простым, счастливым человеком, сидящим под той самой алычой, что гладила меня первыми, весенними листочками по лицу. Моя подружка стояла и с любопытством взирала на меня. Она не расспрашивала, что это за мелодии парили вокруг нас. По её лицу было видно как они проникли в её сердце и расцвели там букетом новых чувств...
  

Аркона "Гой, Роде, гой"

   Волны вспенятся игриво
   Длани подымая к Солнцу.
   И отрешаясь от кривды,
   На пальцы я рядил кольца...
   Пусть ноют скалы больно,
   Пусть небо тучи изгонит.
   Но здесь стану вольным
   И верным ратником Арконы...
   Эти слова родились когда первый раз я увидел обложку диска. Её краски дышали переливающимися цветами музыкальной радуги. Обложка отражает атмосферу чего-то эпического и насыщенного. Аркона не зацикливается на одном лишь стиле экстремальной музыки. Данный коллектив и вышел в зенит людской славы, только благодаря тому, что сочетает все мыслимые и немыслимые стили металла. Что не говорите, но не перевелись на Руси матушке хорошие композиторы. Данная работа придётся по вкусу настоящим любителям качественного метала, не разбавленного разными ярлычками. Здесь присутствуют black, prog, simpho, power, death, множество скрещений и безусловно folk. Отдельно стоит отметить разносторонние вокальные партии. Здесь и мгновенно узнаваемый гроулинг Маши настоящее, эстрадное пение и фольклорные напевы, которые диск от диска становится только профессиональней, чистый мужской голос и безусловно хор. Красочная пышность закручивает вихрем и уносит слушателя вдаль к тем прекрасным просторам, о которых поёт Маша. Я не думал, что коллективу удастся сделать пластинку на порядок выше, очень сильного диска "От сердца к небу". Но с первого дуновения морского ветра в мои уши влилась та мощь и энергетика, что живёт в сердце Маши Архиповой. Музыка полилась из динамиков резвой конницей и устремилась к светлому Ирию. Она прошила меня сотней огненных стрел и поманила за собой. Красивые переходы, смены мелодий, ритмов, гармоничные построения композиций всё это изливалось на меня с высоким профессионализмом музыкантов. Бесчисленная череда красивых мелодий сменяет друг дружку дополняет и раскрашивает диск, предавая ему неповторимую палитру. Каждая из 15 композиций не похожа на другие, но при этом альбом хочется слушать от начала и до конца, не вырывая разные песни из общего монолита. В записи принимали порядка 50 человек, живой хор, симфонический оркестр и этот всеобщий тандем ощущается в каждой ноте, в каждом слове прописанном на диске... об этой работе сказать можно много, но лучше прослушать и почувствовать самому. Диск открывает композиция славящая батюшку-Рода, выходящая из пучины тёмного северного океана в глубокий предрассветный лес. В ней присутствует удивительное морское настроение, приведённое в качестве обложки диска! Композиция цепляет сразу своей техничностью и мастерской сыгранности. Пожалуй, ни одна из отечественных групп не играет так слаженно, быстро и при этом музыка Арконы не превращается в простое математическое уравнение, а вопреки правилам, приобретает визуализированную живость. Следующая композиция врывается в мозг ураганным перебором и глубокими вопросами, тревожащими душу музыкантов "Куда мы идем, озираясь в глубины столетий? Куда мы бежим в бреду или сне?" И действительно, порой мы мчим собственную конницу вперёд, не задумываясь для чего живём, как, зачем. Часто мы не сознательно обращаемся к небу ища в нём защиты, но при этом не вникая в истинный смысл того существования, каким небо есть на самом деле. "Тропою не веданной, душу терзая Не зная богов, но взывая к богам Законами прави вновь пренебрегая Молился ты "Велесу", чуждому нам". Мы находим ответы на поставленные вопросы, но тут же отметаем их, озираясь по сторонам. "Ты чадо мнимого бога Ты бродишь в плену суеты Ведь к прави исконной не зрима дорога Что ищешь в смятении ты" - так легко поддаться отчаянию и остановиться в собственном развитии. Поскольку так легко запрудить свою грудь стаей жгучих ворон отчаяния и тоски, от непонимания и чрезмерного ханжества окружающих. Но при этом не нужно забиваться в собственном храме души, наполняя ее гордым тщеславием. Нужно найти в себе силы и излить всю оскомину, выпустить ее наружу и заполнить ее божественным началом. "Ой, не спится той ночкой мне Горе вижу во темном сне Ой, сестра моя - Невидаль Заслоняет глазницы мне. Да укрывши крылом своим Нам веща о погибели Вижу ворога лютого Да страданья моей Земли" - порою мы наполняем собственное непонимание страхами и впадаем в омут заблуждения и оттуда очень сложно выбраться. Но каким ярким и радостным становится тот миг, когда родным соколом в нашу душу вливается светлое очищение души. Тогда мир наполняется радужным спектром красок сквозь призму твоей цветущей души. И ты готов даровать всему миру ту радость, что живёт в сердце. И пока не угасло то счастье, ты собираешься в путь к далёким народам, населяющим нашу планету. Ты аккуратно набираешь горсть собственной земли, взятую из родного порога, сворачиваешь ее в ткань и кладешь в карман под сердце и уходишь... самой многообещающей композицией на диске стала На моей земле. ...здесь и начинается настоящая pagan meall opera! Рассказ этой истории начинается с того момента, где русич уходит в дальний поход и его провожает жена. она надевает на него изготовленный оберег и провожает его напутственными словами. Он отправляется на север и доходит до Скандинавии, где его встречают... шведы Manegarm, которые и представляют гостю свою землю. Но ему эта земля не стала родной. Слишком уж она холодная, и к сердцу не ложится. Русич отправляется дальше. В прибалтийских землях, ему дают приют сначала литовцы Obtest, а затем и латыши Skyforger. Но опять он остался верным своей матери, породившей его на свет. Он отправляется на запад, где в германских землях его встречают Menhir, пообщавшись с жителями тех земель он идёт еще дальше добирается до Голландии, где его встретили Heidevolk. Но и там, на самом краю земли, он не нашёл более ласкового места, чем родимые места. "И вот ты видишь Русь Душою воспевая песнь Сквозь омут страсти Так вот они - Родимые Края! В цепях забвения Грядущей силы счастья Ты крикнешь: "Здесь земля моя!" - он снова наполняется тем великим чувством счастья. Человек пригождается, там где рождается. И от этого сложно уйти. С этим сложно спорить...Каждая из чужестранных групп написала по куплету на своем родном языке и вместе с Арконой красочно исполнила свою часть! И вновь ты вникая в песни погружаешься во внутренние размышления и становишься не довольным собой. Ты обращается к батюшке Велесу, что бы тот направил на путь праведный, на путь истинный... что он помог держаться жизни по совести. Ты теперь смотришь на мир глазами героя песен и приклоняешься пред святыми курганами, чтобы вновь найти ответы на сложные жизненные вопросы и они отворяют перед надёжным потомком, завесу древней тайны. "Что же знают забытые камни? Что таится в них и чуждо живым? Вновь блуждая в цепях древней тайны, Мыслью своей обращаешься к ним". Может и вправду мы толком ничего и не в состоянии понять? Может камни давно вещают нам что-то нужное и важное, но мы позабыли их язык и не замечаем, как катимся по наклонной к подножию кургана собственной жизни? Но человеческим сомнениям нет конца, а жизнь-то идёт, посему всегда нужно немного отдыхать от глубинных познаний мира и погружаться в медитацию. Для одних это полнейшее отречение от мира, для других - радость интимной связи с другим человеком, а для иных это простые танцы. Вот туда и направляешься ты. В них то и выходишь из календарного цикла и немного открываешься с другой стороны... но как говорится, забвения разума не должно длится долго... после отдыха ты отправляешься вновь пополнять свои фибры души новыми знаниями, направляющими в правь. Вновь задаёшься вопросом: "Где сущность этого мира?" снова хочется убежать, но от себя не уйти... и опять-таки погружаешься в свои красочные думы... там теряешь грань сна, яви и нави. Кружишь, над родными просторами и видишь земли такими как не предстало видеть их живым. Ты обращается к солнцу, но не находишь в его словах ответа. Ведёшь беседу с Марой, но вновь остаёшься один в своих вопросах. И лишь увидев огни на собственном кургане ты понимаешь, что стоит собственная жизнь. Всё что было позади ничего не воротить, а то что впереди еще предстоит осилить. "Эй, пробудись Память, что позабыта Правда, вернись Ты от люда сокрыта Здесь над землей Меркнет солнце за тучей Канули вновь Мы во тьме неминучей".  ты видишь собственными глазами как в твоей голове оживают целые истории из рассказов о родичах. Теперь эти рассказы не простые былинки о древних жителях земли, а полноценная история целого народа населяющего землю. Ты старается стать составной частью этой всеобщей истории, но понимаешь как мало сделал по сравнению со всеми людьми этой земли. Но веришь что вся своя жизнь не простая пустозвонная песнь. В ней было много хорошего и этим он не можешь не гордится. Но перед тобой восстает страшная картина из глубокого прошлого. И ее ужас повергает в шок. "Как из морюшка синего выходила Ой, да ворожья орда Да на Свет-Буян копия навострила Ой, град усоп навсегда..." - война была и здесь. В ней тонули предки каки его ровесники. Война поглотила всю жизнь, распространяя по миру: "Спит под водой Берег родной Павших схороны Смыты волной Камни молчат, но чуешь взгляд тех, кто не смог вернуться назад". Это еще больше погрузило тебя в пучину быстрой, пенистой реки памяти. Из которой ты смог выбраться только чудотворной песней своей жены, обращённой к хмурому небу, к мрачным облакам. ты погрузился в чистый лес, в пение птиц, журчание родника, чтобы от туда даровать родичам, как ценна жизнь и как ее легко загубить...
  

Твердь "Вслед за солнцеворотом"

   Как ни крути, но металл, вселенская музыка. В неё можно вплести что угодно, всё, что может вместится в голове творящего человека и стиль от этого не пострадает, а наоборот, приобретет изюминку. Не зря данный стиль называют тяжёлым. Ведь за его тяготой чаще всего имеется не перегруженный звук, а сложная палитра отдельных музыкальных и текстовых фраз, создающих единое полотно. Тяжелый металл стоит на трёх больших китах. и огромной черепахе. Её корни идут из блюза, джаза, классики и фольклора. современных рок поэтов порою именуют городскими менестрелями, фольклористами молодёжных увлечений, или по-простому народными умельцами. Можно долго спорить о том, что уровень рок музыкантов, несравнимо слабее их коллег из джазовой, или симфонической музыки. Моментами у многих металлических коллективов с двадцатилетним стажем, слышны сильные огрехи и не доработки, что задумываешься над тем что музыкант пропил день, когда его коллектив проходил данный фрагмент композиции. Но всё же именно в этом жанре можно услышать отголоски всех остальных музыкальных течений и культурных направлений. Ведь не в каком ином муз жанре нельзя вставить в центре композиции целый стих, чтобы тот не нарушил идею песни. Об одном из таких коллективов, который использует несколько жанров в собственном творчестве и хотелось бы немного рассказать. Твердь - это тверской коллектив, созданный из оставшихся участников Pagan Reign. Свой стиль группа характеризует "славянским pagan-metal`ом". Но по мимо тяжёлого саунда на пластинке можно услышать и тверские хоровые напевы, и классическое пение, и полный арсенал аутентичных фольклорных инструментов. Да, отличительной чертой коллектива является использование большого количества разнообразных фольклорных инструментов, которые звучат единым оркестром. Твердь образовалась в 2007 году. Новый проект музыканты взяли по названию последнего диска распавшегося коллектива. Новая группа полностью отражает видение музыкантов на мир. Также имя группы причудливо переплетается с родным городом Тверью, о чём с гордостью музыканты делятся в различных интервью. Диск состоит из десяти глав, гармонично переходящих из песни в песню. Здесь можно услышать академическое и фольклорное женское пение. Вокалистка Светлана Лебедева не просто знает сольфеджио и поёт в не стиле "эстрадного" фольклора, а является руководителем Тверского фольклорно-этнографического ансамбля "Славяночка", Её голос докрашивает восхитительный мужской баритон, Александра Иванова. И плюс, ко всему великолепию, звучат интригующие скриминг и боевой крик Ветродара. Эти вокальные партии в выпущенном релизе не мешают красоте слаженного полотна, а органично дополняют его. Композиции повествуют не только беспроигрышные темы о древних воинах, мечах и ратных подвигах пращуров, народных гуляниях, но и о простом лицезрении природы и полного единения с нею, через обращение к источнику, матери сырой земле, алому рассвету, соколу и другим природным красотам. Две инструментальные композиции наполняют слушателя, тонким узелком любви к собственной земле и народной памяти. Слушая Твердь, никогда не приходит ощущение, что коллектив переиграл какой-то западный аналог и выдал их музыку за современный славянский металл. Совсем наоборот, в музыке Тверди слышны шумы берёзовых рощ, шелест колосящихся зрелых хлебов, песни ветра, блеск звёздного света, ярких зорь и родных птичьих хоров, а также отечественных композиторов и Свиридова и Мусорского и Бородина и некоторых других. Но рок музыканты не просто переиграли русское классическое наследие, а написали собственную музыку в их ключе. Во время прослушивания, перед глазами рождаются красивые иллюстрации того какая Русь есть на самом деле. Материал получился разносторонним, интересным, сложным, но он не превратился в скучный не понятный продукт, эзотерические идеи которого виды только авторам. Диск придется по вкусу всем настоящим ценителям музыки, которые ищут новое слово в отечественной культуре. Единственным минусом я бы назвал то что в музыке присутствует некая эклектика переходов от одного музыкального повествования к другому, но поскольку это первый диск выбранного музыкантами направления и это можно простить... В 2009 году коллектив приступил к работе над фолк оперой "Русь", по мотивам одноименной поэмы, написанной современным поэтом Ильёй Масловым. Помимо самой оперы, будет издана книжная версия поэмы, над которой работают художники из дизайн студии Insight Studio.
  

Омела "Viscum album"

   Удивительное сочетание полного умиротворения и настоящей, но при этом, новой рок музыки растеклось безмятежной водой вокруг меня. Созвездие красивых мелодий и проникновенного вокала сплелось во мне величественным орнаментом отречения от мирской суеты. Я погрузился в омут давно позабытых сказаний огня, росы, травы и небесного озера. Альбом пропитан дыханием поздней осени и бархатного, первого снега. Так же в него причудливо вписаны лучи восходящего солнца, звёздного простора, дивного привкуса высокогорья (кто был на вершинах высоких гор, ощутит это чувство) и весенняя, волшебная пора. В каждой ноте, во всяком звуке ощущается бесконечное приближение единения с природой. Музыкантам удалось передать глубокое откровение собственных душ этими композициями. Слабых сторон в этом диске практически нет. Единственное, что лично мне не нравится в голосе Абрея, так это его высокие ноты, взятые эстрадным стилем, а не академическим. По-моему, он бы стал еще более выразительным вокалистом, умея сочетать разные постановки голоса. Но это лишь моё мнение и оно может не совпадать со воззрением вокалиста. Да и этот фактор не мешает композициям быть на удивление гармоничными и складными. Большая часть из них длится более 6 минут, но это совсем не напрягает слух. Поскольку каждая мелодия пропитана безмятежностью. Они все проникают в душу ярким соцветием и прорастают разнотравьем мыслей и желаний слушателя. Для меня этот релиз стал самым загадочным и приятным за всю историю моего погружения в мир музыки. Когда еще не был знаком с рок музыкой, то мне хотелось поделить на разные жанры тех исполнителей, с чьим репертуаром был знаком я. А когда уже стал различать жанры, то появилась потребность искать похожести, в различных метаморфозах музыкальных звуков. Я нашёл нечто объединяющее между black metal`ом и православными песнопениями, jass`ом и русскими романсами, классикой и pawer metal`ом... ведь так часто бывает, что при всей разобщённости, встречаются очень похожие музыкальные ходы. Вот и этом диске меня впечатлила рок музыка не мощным ураганным звучанием, а буддийской умиротворённостью. Это ощущение меня и привлекло в Омеле. В ее музыке прекрасно уживаются и фанк и дум и нард рок и фолк рок и небольшие вкрапления поп музыки. Трудно выбрать одну песню из всего релиза, чтобы взяться описывать ее. Все песни дополняют друг дружку и создают единое полотно, дополненное красочным оформлением и атмосферной обложкой.
   _________________________________________
  
   Рецензии от Казанцева Артема:
  

Тиара "Во мне"

   Это событие стало настоящей сенсацией в нашем городе! Не каждый месяц и даже не каждый год местные металл-команды выпускают дебютные альбомы на музыкальных лейблах. Барнаул - город небольшой, поэтому выхода дебютного альбома группы Тиара все ожидали с нетерпением. И, я хочу сказать, наше терпение не прошло даром! Конечно, я не первый раз слышу их песни, но то, что я услышал на альбоме, привело меня в неописуемый восторг!
   На первый взгляд оформление пластинки может привести слушателя к мысли, что музыканты играют в стиле блэк или дум - слишком уж мрачноват буклет. Но нет, это только на первый взгляд. Вы услышите скоростной и мелодичный хэви. Есть очень запоминающиеся баллады. И хотя песен всего 9 и слушаются они на одном дыхании, пластинка вышла очень мощной и запоминающейся. Тематика песен стандартная - от любви до войны, но не банальная.
   Многие любят для лучшего разъяснения сравнивать музыку групп, играющих в одном направлении, не скрою, я этим тоже иногда грешу, но в данном случае даже и не припомню ни одной группы, с которой музыку Тиары можно сравнить. Это настоящий драйвовый хэви-металл, который ни в коем случае не оставит равнодушным ни одного ценителя данного направления. Рекомендую для прослушивания всем поклонникам данного стиля.
  

Кипелов "Жить вопреки"

   Почти шесть лет поклонники группы Кипелов ждали выхода нового альбома. Многим доводилось слышать новые композиции на концертах, пираты выложили в интернет свою версию нового альбома, может, было ещё что-то, о чём я не слышал, всё это не важно. Настоящая новая пластинка - вот чего ждали истинные поклонники лучшего металл-вокалиста России! И вот, наконец-таки, дождались! Весна этого года осчастливила всех тех, кто с нетерпением ждал этого события.
   И, как обычно, тут же начались споры о том, не зря ли мы так долго ждали выхода альбома. Музыканты часто говорили в своих интервью, что хотят сделать альбом как можно более качественным, поэтому тщательно работают над каждой нотой и над каждым текстом песни. Возможно, что стремясь к идеалу, они слегка позабыли о поклонниках, которые уже изнывали от нетерпения. Нашему брату ведь как нужно - чтобы любимая группа выпускала альбомы каждый год, а лучше всего даже по два за год. Но музыканты этого не могут, даже чисто физически, не говоря уже о том, что им это не выгодно. Из всего этого можно сделать вывод, что как ни крути, нам придется смириться с тем, что мы будем ждать столько, сколько потребуется.
   Многие начали сравнить новый альбом с "Реками...". Безусловно, это не является запрещённым приемом. Но я считаю, что сравнение их не позволит выявить сильные и слабые стороны обоих. Они разные. Как дети у одних и тех же родителей. Один младше, другой - старше. И сами родители уже взрослее, опытнее. Мне кажется, что по музыке оба альбома не очень-то и отличаются друг от друга, я просто хотел бы подчеркнуть, что "Жить вопреки" выразил и обозначил стиль группы, можно даже сказать, окончательно его оформил. По текстам же "Жить вопреки" намного сильнее "Рек...". Это моё сугубо субъективное мнение.
   Я думаю, что все, кто хотел, послушать этот альбом, сделал это, поэтому не буду останавливаться на характеристике трек-листа и текстов. Отдельно я хотел бы выделить композиции "Жить вопреки", "Гламурная птица", "На грани" и "Ещё повоюем'. Именно эти песни меня зацепили мощью своих текстов, вгоняя в дрожь при каждом прослушивании их. Проблемы, поднимаемые в них так актуальны в наше время, что их невозможно пропустить мимо ушей. В целом же, альбом получился ровным и запоминающимся. Он слушается на одном дыхании, и его, безусловно, нельзя назвать одноразовым. Можно даже сказать, что группе удалось сделать его практически идеальным.
   Едва не упустил такую важную вещь, как голос Валерия Александровича. Невозможно не заметить, что годы всё-таки берут своё как бы это не было прискорбно... Но всё же это тот самый узнаваемый голос, и, я уверен, что он ещё повоюет! И этот голос ещё будет завораживать своей красотой и мелодичностью всех, кто, услышав его однажды, полюбил навсегда.
  

Крылья "Горизонт"

   Весной этого года увидел свет второй полноформатный альбом украинской группы Крылья, который получил название "Горизонт". Он, как и его предшественник, был выпущен лейблом CD-Maximum. Сей факт уже говорит о том, что ребята из Николаева не являются второсортным коллективом. Их предыдущий альбом "В краю потерянных душ" произвел на меня крайне положительное впечатление и очень долго звучал из колонок моего компа и из наушников моего плеера. Он оказался эдаким лучом света в тёмном царстве нынешней отечественной металл-музыки и не стал альбомом одноразового использования, чем наша сцена в последнее время грешит.
   Музыканты открыто говорят о том, что они играют музыку в стиле Iron Maiden. Я считаю это правильно. Возвращаться к корням нужно всегда, ибо ниша "мэйданов" ещё не забита до отказа. Крылья не играют плагиат "Железной девы". Они просто развивают этот стиль дальше, возрождают его. У них есть несколько довольно хороших каверов на британский коллектив. Наверняка найдутся те, кто будут говорить о том, что Крылья - очередная копия Арии. Я отвечу вот что - от влияния Арии в хэви-металле наши группы избавятся только тогда, когда появится такая группа, которая сможет их затмить, и все будут равняться на неё. Даже если Крылья и копия на "арийцев", то уж явно не самая худшая.
   Собственно говоря, я немного отвлекся от основной темы разговора. Выхода "Горизонта" я ждал с нетерпением, поскольку пребывал в восторге от "Края...". И мне хочется сказать, что моё ожидание было вознаграждено! Я очень давно не испытывал такого кайфа от первых аккордов альбома! Все девять песен - стопроцентные хиты! Открывается альбом композицией "Рождение... Горизонт", которая задает темп всего альбома. Далее следует просто чумовая "Курская дуга" - песня, посвященная героизму наших воинов-танкистов. С тех пор, как я её услышал первый раз, она стала едва ли не самой моей любимой песней о войне. Третьим из динамиков звучит "Новый мир", очень классный боевик. Следующий трек альбома "Тамерлан", посвященный одному из величественных воинов мира. Треку номер пять под названием "Дух рок-н-ролла" я присваиваю звание как минимум лучшего металл-гимна этого года. Эта песня не оставит равнодушным ни одного металлиста. Шестая композиция под названием "Надежды свет" - лирическая баллада о любви. Далее боевик "Один во мраке", очень мощная песня. Затем ещё одна баллада - проникновенная песня под названием "Тень". И завершает альбом восмиминутная композиция "1908", посвященная трудам Николы Тесла.
   Альбом слушается на одном дыхании. Его хочется переслушивать снова и снова! Толковые тексты, мощные гитарные рифы и мелодичные соло, превосходный голос вокалиста, который иногда напоминает кипеловский (на высоких нотах). Я смело могу назвать "Горизонт" лучшим альбомом года в стиле хэви-металл, вышедшим в нашей стране. Настоятельно рекомендую "Горизонт" к прослушиванию всем ценителям хэви-металла. А песни "Курская дуга" и "Дух рок-н-ролла" должны стать гимнами всех уважающих себя рокеров.
   ________________________________________
  
   Концерт: Тиара Презентация альбома "Во мне"(Барнаул 2011)
  
   В Барнаул не так часто, как хотелось бы поклонникам, проходят концерты известных рок-музыкантов. Но это ещё не означает, что у нас рок не живет и не процветает! Напротив, утоляют жажду живой тяжелой музыки местные команды, которых в нашем городе довольно много. Кто-то из них уже добился признания публики и выступает в самых крутых клубах города. Кто-то только находится в начале своего творческого пути и зажигает в клубах меньшего размера.
   Как правило, концерты носят характер мини-фестов, на которых выступает по нескольку команд, играющих в разных стилях. Это вполне приемлемо, на мой взгляд, ведь всем нам известно - сколько людей, столько и мнений, в данном случае вкусов.
   Так скажем, вкратце, ситуацию обрисовали. Теперь, собственно говоря, перейдём к главной теме нашего выпуска.
   Тиара - одна из самых известных и популярных в Барнауле, да и не только в самой столице Алтая, но уже и в Сибири, металл-команд. Ребята бывалые, за их плечами не один десяток выступлений на разных площадках Сибири и Алтая, в том числе совместно с признанными рок-коллективами нашей страны: Пилигрим, Эпидемия и Маврин.
   Все эти выступления дали ребятам много опыта на пути к успеху и славе. Иного названия нельзя дать тому, чего они достигли. Выход дебютного альбома на довольно крупном московском лейбле - о таком может позволить себе мечтать не каждая группа! Это громкое событие не только для самих ребят, но и для всего Барнаула.
   Да, это едва ли не эпохальное событие для всех, кто не равнодушен к Тиаре. Но ребята решили не ограничиваться просто выпуском альбома! И вот итог - на 17 апреля 2011 года назначен большой сольный концерт-презентация дебютного альбома! Вот это тоже едва ли не большее событие, чем сам выход альбома!
   Местная группа дает большой сольный концерт в честь выхода дебютного альбома! Блин! Такое событие обязан посетить каждый неформал города и не только! Естественно, я сразу же раздобыл билеты на концерт и запасся терпением, ожидая это громкое событие.
   И вот он - день концерта! Народу собралось неимоверное количество!! После недолгого ожидания появились ребята. Они сумели подготовить довольно насыщенную программу - прозвучали все композиции с вышедшего альбома, несколько новых песен, старые, не вошедшие в альбом песни. Сольным выступлением разогрел публику ударник Тиары Иван Чупачин, отмочил офигенное соло дует гитаристов - Вячеслав Климашин и Андрей Пономарев. Вокалист Валерий Болгов акапельно спел вместе с залом ставшего уже народным Коня группы Любэ. Как всегда мощно зажигал басист Тим Гураль. Всё это ребята перемежали с выражениями благодарностей всем хорошим людям, помогавшим им в записи альбома и организации концерта.
   В зале царила необыкновенная атмосфера торжества металла! После концерта я узнал, что на концерте было около 300 человек! Эта цифра шокирует!! Всё прошло на высшем уровне. Кстати, на концерте продавался дебютный альбом. После прошла автограф-сессия, на которой ребята раздавали свои, возможно, первые автографы. И я уверен, что не последние!
   Концерт разбудил во мне бурю эмоций! Уже который день я кручу новый альбом Тиары, пытаюсь продлить эти непередаваемые эмоции. Надеюсь, этот их первый сольный концерт не станет последним. И все мы сможем ещё раз вот так же собраться и получить кайф от живого звука хэви металла!

Казанцев Артем, г. Барнаул

   ____________________________________________
  
   Финальная Песня Номера:
  

Queen - The Show Must Go On

  
   Empty spaces what are we living for
   Abandoned places - I guess we know the score
   On and on, does anybody know what we are looking for...
   Another hero, another mindless crime
   Behind the curtain, in the pantomime
   Hold the line, does anybody want to take it anymore
  
   The show must go on,
   The show must go on
   Inside my heart is breaking
   My make-up may be flaking
   But my smile still stays on.
  
   Whatever happens, I'll leave it all to chance
   Another heartache, another failed romance
   On and on, does anybody know what we are living for?
   I guess I'm learning, I must be warmer now
   I'll soon be turning, round the corner now
   Outside the dawn is breaking
   But inside in the dark I'm aching to be free
  
   The show must go on
   The show must go on
   Inside my heart is breaking
   My make-up may be flaking
   But my smile still stays on
  
   My soul is painted like the wings of butterflies
   Fairytales of yesterday will grow but never die
   I can fly - my friends
  
   The show must go on
   The show must go on
   I'll face it with a grin
   I'm never giving in
   On - with the show
   I'll top the bill, I'll overkill
   I have to find the will to carry on
   On with the
   On with the show
   The show must go on...
  
  
   ольный стихотворный перевод "The Show Must Go On" Евгении Фроловой из Санкт-Петербурга)
  
   Здесь так пусто... Зачем живу я здесь?
   Что я покинул? Сколько бросил мест?
   Жизнь идёт... Ответьте кто-нибудь, чего мы ищем здесь...
  
   Герои, боги и преступленья тут...
   Там, за завесой, все друг другу лгут...
   Нет, постой, дослушай же меня, подумай обо всём!
  
   Продолжить жить!
   Продолжить жить!
  
   Внутри меня - руины,
   Мой мир разрушен, но
   Я буду дальше жить в мире.
  
   Что б ни случилось, я брошу этот мир
   И с болью в сердце забуду этот мир!
   Жизнь идёт... Ответьте кто-нибудь, чего мы ищем здесь?
  
   Я много знаю.
   От знаний - только боль.
   Сейчас уйду.
   Я повернусь - и всё...
  
   Снаружи льется свет,
   Но здесь, внутри, мне больно, больно жить.
  
   Продолжить жить!
   Продолжить жить!
  
   Внутри меня - руины,
   Мой мир разрушен, но
   Я буду дальше жить в мире.
  
   Мой мир прекрасен, и он возродится вновь,
   Прошлое вернётся и вовеки не уйдёт...
   Я лечу - наверх...
  
   Продолжить жить!
   Продолжить жить!
  
   Я всё ещё смеюсь
   И боли не сдаюсь
   Я - буду - в мире
  
   Сейчас уйду, навек уйду,
   Я должен силы вновь в себе найти
   Вместе с ми-
   Вместе с миром -
   Продолжить жить
   Жить... жить... жить... жить... жить... жить... жить... жить... жить... жить
   ____________________________________
  
   Авторы номера:
  
   307500 Курская обл., г. Дмитриев-Льговский, ул. Красная, 171-1, Елена Gloria\ zlaya_vedma_666@mail.ru
   357390 Ставропольский кр., ст. Суворовская, ул. Нагорная, д.82, Романов Владимир \ e-mail: volot-imir@mail.ru
   659837 Алтайский кр., Троицкий р-н,
   с. Краснояры, ул. Центральная,79, Казанцев Артём \ e-mail:artttom@gmail.com
   Lars: askenihil@yandex.ru
   ------------------------------------------------------------

Darkmania # 7 (финальный номер), апрель 2012

Распространяется бесплатно!

Продаже не подлежит!

457040 г. Южноуральск,

ул. Мира, 37, а/я 125,

Иванов Д. В.

darklandia@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"