Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Darkmore #0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно у меня зрела идея собрать в один номер самое интересное, что было напечатано в Darkmania и Darkall за три года. В первую очередь Darkmore предназначен новичкам слыхом не слыхавших о вышеперечисленных изданиях. Надеюсь это чтиво побудит их на то чтобы более ближе ознакомится с ними. Как всегда бессовестно пользуясь служебным положением нулевой номер Darkmore полностью состоит из моих рецензий написанных в период с 2005 по 2008


Авторский проект Dанила Darkman'a

DARKMORE

More? More! More!!!

# 0 январь 2009

  
   От Редактора:
  
   Привет Друзья! Давно у меня зрела идея собрать в один номер самое интересное, что было напечатано в Darkmania и Darkall за три года. В первую очередь Darkmore предназначен новичкам слыхом не слыхавших о вышеперечисленных изданиях. Надеюсь это чтиво побудит их на то чтобы более ближе ознакомится с ними. Как всегда бессовестно пользуясь служебным положением нулевой номер Darkmore полностью состоит из моих рецензий написанных в период с 2005 по 2008 год. Приятного чтения!

Dанил Darkman

  
   Рецензии от Darkman'a:
  

DIO "HOLY DIVER"

   Вы не знаете кто такой DIO? Тогда ДАРКМАНИЯ не ваше чтиво, бегом в киоск за "Молотком". Для оставшихся продолжу. Kто из нас в угаре на концерте любимой группы не вздымал ввысь "козу" - символ всех металлхэдов планеты. Так вот, патент на сей жест выдан R.D. DIO, прямиком "оттуда". Ну, а кроме шуток, альбом стоит послушать хотя бы из-за классики стиля " RАINBOW IN THE DARK", "SHAME ОN THE NIGHT", ну и конечно главного мега хита "HОLY DIVER". Из динамиков на протяжении 40 минут прёт дух старой BLACK SABBATH, утерянный в последующих альбомах. Для тех, кто не застал GOLDEN YEARS 80-е роковые. Ностальжи, блин!
  

UDO "THUNDERBALL"

   Дас ист фантастиш! Ума не приложу, как этому уже немолодому чуваку удаётся из года в год выпускать клёвые альбомы и при этом совмещать работу в АССЕРТ. Девятый альбом группы (бэсты не считаются) и снова хит сезонов. Наверняка российских фэнов потешит песня "POESD PO ROSSII" с лирикой по-русски, но лично мне всё это напоминает репертуар радио "Шансон", (хотя под пиво сойдет). Трудно выделить какую либо из 11 песен, скажу лишь, что с каждым годом творчество UDO мне нравится больше, чем того же АССЕРТ (чувакам на заметку). Радует, что UDO и в ХХI веке упёрто гнёт свою (хэви) линию, отход от которой воспринимается правильными металлистами как предательство. Хэви метал - FOREVER!
   RHAPSODY "SYMPHONY OF ENCHANTED LAND II" Ну, вот мы и добрались до королей POWER/SPEED метала. Хотя с выходом DARK SECRET термин POWER больше неактуален, нынешняя RHAPSODY звучит как нео-символ - метал опера с прежними закидонами в области фэнтэзи. Не то чтобы я не любил фэнтэзи, просто всему нужно знать меру. А этак и до одержимости недалече. Группа идёт именно этим путём. Почти исчезли стремительные SPEED METAL ходы, их место заняли неспешные, помпезные симфо понты. Скажу честно, начало альбома завораживает (где мой меч-кладенец), хотя с развитием событий группе не удалось поддержать на нужном уровне пафосность происходящих фэнтэзийных дел. Бла-бла-бла, и вот уже концовка... хм... как?! Уже?! Итог - мы имеем на сегодняшний момент лучший образец симфо хэвиметала. Посоветуем группе не увлекаться трёпом и киношными эффектами. А больше места уделить музыке. В любом случае, альбом рекомендуется всем фанатам фэнтэзийного металла, как и любая продукция от земляков известного сказочника Дж. Родари.
  
   NIGHTWISH "ONCE"
   FUCK?! Такими были мои первые слова, если их перевести вольно с нашего могучего матерного. Совершенно на другое я настроился после "CENTURY CHILD", а тут, как в анекдоте: "Во те раз,- подумал Штирлиц".... От печки: что мы имеем, а имеем мы очередную продажную финскую лавочку, которая идёт по следам своих многочисленных односельчан, чьи хари мелькают по MTV. Каюсь, был я одно время фанатом найтвишей, но это было давно и неправда. Основой этой найтвишзависимости послужил вокал ТАРЬИ. На "ONCE" эта отмороженная (финской природой) госпожа, шибко не утруждает себя оперным пением, зато всяких новомодных фишек в музыке - вагон, (послушайте "DARK CHEST OF WONDERS"). В целом, альбом длинен и скучен, иногда встречаются интересные моменты, как, например, в "GHOST LOVE SCORE",но... не то. Я, вообще, с подозрением отношусь к альбомам продолжительностью за 60 минут, (если это не дум банда) грузит. Только для фанатов группы.
  

DESIRE "LOCUS HORRENDUS"

   Что это?! Преддверие апокалипсиса? Армагеддон у порога? Рагнарок для избранных? Слушайте, слушайте, слушайте! Мы живём в одно время с лучшей дум группой современности! DOOM METAL ХХI века! Эти песни могли только в страшном сне привидится ранним TIAMAТ, MY DYING BRIDE, PARADISE LOST. Всё, что было напилено за эти годы в дум сфере можно автоматически считать попсой, так как DESIRE предлагает нечто иное, музыку из другого измерения, другой вселенной, нечеловеческая музыка. Я уже начинаю подозревать участников банды как минимум в богоизбранности. А про максимум даже не заикаюсь. Я настойчиво рекомендую фанатам стиля FUNERAL DOOM приобрести этот альбом. Чёрт побери, да ради одной песни " LOVE IS SUIСIDE"уже можно при жизни ставить пирамиду этим гениям своего дела! WELCOME TO HELL!
  

SHAPE OF DESPAIR "ANGELS OF DISTRESE"

   Ну, пошло грузилово., подумает продвинутый чел, читая подряд мои рецензии. Да, господа хорошие, еще одна FUNERAL DOOM банда. Тут мы имеем дело с тотальным фьюнерелизмом. Этот альбом уж точно для конченых поклонников стиля, случайный чел ненароком может впасть в кому от этих загробных звуков. Ну, а кто сказал, что DOOM METAL музыка для веселья?! Всем фанатам суицидального настроения рекомендую, не разочаруетесь. Но, во избежания рецидивов слушать только при предъявлении справки от врача и в присутствии двух санитаров.
  

OXIDISED RAZOR "...CARNE...SANGRE..."

   Ох, и потешили меня эти мексикашки, казалось бы, ничего нового они не изобрели. Просто правильно смешали компоненты
   придуманные грандами от грайнда сто лет назад. Представьте себе коктейль из старых NAPALM DEATH, IMPETIGO,
   AGATHOCLES плюс ужасные вставки из фильмов ужасов в начале каждой песни, да плюс нечеловеческий вокал (в прямом смысле) ощущение, что орёт недорезанный боров, прикольно и страшно одновременно. Всем фанатам GОRE GRIND'а.
  

MY DYING BRIDE "SОNGS OF DARKNESS, WORDS OF LIGHT"

   Классика от классиков. Прошли времена экспериментов и метаний M.D.B. наконец-то выдали на-гора классный альбом. Все каноны жанра соблюдены от и до, в некоторых местах хочется повыть вместе с вокалистами, дабы тексты прилагаются. Моя любимая песня "CATHERINE BLAKE", классическая дум страшилка. Рекомендуется не только фанатам стиля

TANGRYCAN "MЪДРОСТТА НА ВЕКОВЕТЕ"

   Болгарский лейбл COUNTER ATTACK PROD издаёт исключительно отечественные блэк дарования. Вам что-нибудь говорят такие перлы ZARATUSTRA, MORIA, FROZEN TEARS, REUNION, DEMONISM, SAMHAIN? Сроду не думал, что в этой стране столько клёвых групп мирового уровня! TANGRYCAN одна из них. На альбоме 16 композиций, хотя при первом поверхностном прослушивание я обнаружил одну единственную длиннющую песню, ха-ха, лопухнулся, маненько. Уже второе прослушивание показало, что мы имеем достойный продукт в духе ранних BURZUM, но отнюдь не являющийся их тупой копией. Тексты повествуют о славной болгарской истории, впрочем, по вокалу этого не скажешь. У меня сложилось впечатление, что вокалист на протяжении всего альбома выкрикивает одну и ту же фразу. Но настоящих фанатов подобной музыки это не смутит. Вот и я, суммируя все плюсы и минусы, ставлю наивысшую оценку "вековой мудрости". Виват новой старой гвардии!
   ALGOL"GОRGONUS AURA" Много ли в вашей коллекции блэковых альбомов американских групп? То, то и оно, страна, подарившая миру сотни культовых трэш и дэт банд, ни в какую не хочет разрождаться чернушными коллективами. Хотя нет, нет, да и подкинет какой-нибудь европейский лейбл, очередной "перл" с американского континента. Первоначально группу издала итальянская ТHE TWELFTH PLANET и немного позже Российская OUPIRIC PROD. Прежде чем купить "GORGONUS AURA" я прочитал на него в разных муз. журналах абсолютно противоположные рецензии, приведу только две:
   1/ "GОRGONUS AURA" - это просто очень классная интересная музыка. Есть в этом диске какая-то сумасшедшинка, что-то очень безумное. Все эти странные смена ритма, замедления, длинные акустические и инструментальные вставки, которые появляются из абсолютно ниоткуда, прекрасные, величественные, таинственные.
   2/ самые подходящие эпитеты к этому диску: расплывчатый, наигранный дрянной... такой диск можно подарить врагу, чтобы его побыстрее свела судорога, или просто выбросить на помойку... Конец цитат. Вот и думайте сами, решайте сами иметь или,... Но я рискнул прикупить сей продукт, чтобы вынести свой независимый вердикт. Общий вывод: при грамотной раскрутке ALGOL могли бы стать звёздами по типу DIMMU BORGIR... у себя в Пенсильвании, но здесь, в Европе, где от своих "звёзд" и их клонов-клоунов не знаешь куда деваться? Главный недостаток альбома - нудность. Создается впечатление, мужики судорожно ищут, как бы это логичнее завершить каждую песню, и это им никак не удаётся. А, может, просто понтятся, дескать, во как мы умеем на гитарках бренчать, ха, тоже мне великое достижение. Диск средней паршивости и типичен для всей чёрной продукции, сделанной в США, слушать можно, но только перед сном, действует лучше любого снотворного (проверено на себе) отрубаешься уже после второй песни.
  

SLECHTVALK

"ТHE WAR THAT PLAGUES THE LANDS"

   HROM REC. Преподносит сие как "лучшая голландская блэк метал банда". Я только горько ухмыльнулся при этом. Да, уж знаем мы эти бэсты бэстов, вон, лежат на моем комоде килограммы этих, порой так и недослушанных до конца "шедевров". По идее в эту кучу должен был угодить и этот диск,... Но уже первая песня заставила меня навострить уши, а, прослушав весь альбом, я, пожалуй, соглашусь с пафосным заявлением лейбла.SLECHTVALK уже стал заметной величиной на местной сцене, а при соответствующей раскрутке и поддержке звукозаписывающей компании, группа, запросто может потеснить дутых королей стиля, дабы удельных княжеств на всех давно не хватает. Очень клёвый альбом, может слегка затянутый, но после нескольких прослушиваний это даже интригует. Поют здесь аж четыре участника банды (из шести), особо выделю сопрано госпожи FIONNGHUALA, жаль, что её чудный голос звучит не во всех песнях. В музыкальном плане всё ОК, классический мелодик симфо блэк со зловещей, тёмной, таинственной атмосферой. Рекомендуется как пособие начинающим блэкарям.
  

DARK MOOR "THE HALL OF THE OLDEN DREAMS"

   Прослушав альбомы этих самородков, я осознал, что, по сути, не такие уж ветеранистые группы как RHAPSODY, HAMMERFALL, пора отправлять в дом престарелых. Эволюция господа, то, что было в новинку в 90-е, в XXI веке не прокатит и не спасёт ни громкое имя, ни значительные кап. вложения в поддержку статуса королей жанра. Уже третье поколение пауэр групп штурмуют мировые метал хит-чарты, почти не оставляя никаких шансов динозаврам первой волны типа MANOWAR, HELLOWEEN, уважительно, но настойчиво тесня своих гуру с пауэр Олимпа (мало кто знает, что DARK MOOR впервые засветились на трибьюте HELLOWEEN, с одноимённой песней и, надо сказать, удачно). Как истинный ценитель пауэр металла, я был просто обязан однажды приобрести все диски DARK MOOR и вам советую сделать тоже самое. Но заценить я хочу именно этот альбом. Все мои чаяния не просто оправдались (обычно готовишься к худшему, обчитавшись всяких хвалебных статей о расталантливых новичках) а оправдались сверх меры. Во-первых, все песни хиты, начиная "SOMEWHERE IN DREAMS" и заканчивая "HAND IN HAND", а ведь именно этого я жду от каждого альбома любой тяжёлой группы, и не важно каком стиле она играет. Во-вторых, отличная сыгранность музыкантов, просто наглядное пособие, как нужно делать подобную музыку и никаких скидок на то, что это первый альбом у группы. В-третьих, великолепный вокал, что, называется классический, и главное - Музыка, м-м-м... Единственное, что слегка портит эту идиллию при первом прослушивание - меня
   не покидало предательское чувство - дежевю, будто я это уже где-то слышал и не раз, но, По-счастью, то было ложное ощущение. Аналогии, безусловно, прослеживаются (с теми же RHAPSODY, FREEDOM CALL), но это издержки стиля и в расчёт можно не брать. Итог: DARK MOOR прочно занимает второе место в моём личном списке любимых пауэр метал групп.
   Хотите знать кто на первом? См. ниже.
  

FREEDOM CALL "ETERNITY"

   Сразу, чтобы расставить все точки над ё, FREEDOM CALL - лучшая POWER METAL группа во вселенной, кто со мной не согласен, вызываю на дуэль на шариковых ручках. Долгое время этот статус удерживали HAMMERFALL, но ничто не вечно под луной... (кто не в курсе, HAMMERFALL больше POWER не играет), но речь, собственно не о них. С первых секунд божественного альбома "CRISTAL EMPIRE". Я считаю FREEDOM CALL живыми классиками стиля, а с появлением "ETERNITY". Уже ничто не сможет поколебать их мегазвёздный статус. И я очень надеюсь, что песня с этого альбома "LAND OF LIGHT", станет для нового поколения металлистов тем же, чем была для поколения 80-х (и для меня лично) "THE FINAL COUNTDOWN". Я люблю тебя XXI век!
  

DR. FAUST "ВAD TIME..."

   Единственный релиз FFP, который у меня есть, не знаю, функционирует ли сейчас это лейбл, т. к. его главнокомандующий Павел Глумин с головой ушёл в журналистику. Альбом выпущен в 2002 году предлагает нам сочинский вариант калифорнийского дэта. Группе уже много лет, но это их первая запись, попавшая мне на глаза, то бишь в уши. А запись, как говорил Хрюн Моржов, "внушает". Внушает настолько, что и по сей день DR. FAUST одна из моих любимых отечественных дэт банд. Я не буду перечислять длиннющий список групп, пронесшихся в моей седеющей репе, при первом прослушивание альбома (кажется, это называется ассоциативным мышлением) дэт металу не одна пятилетка и изобрести что-то принципиально новое нереально, удалось ли это нашим докторам? Хе-хе... А вот послушайте и узнаете, хотя наверняка весь тираж давно распродан, но интересующиеся могут обраться по адресу:

T.H. R. O. N. \ GRENOUER (SPLIT) "SOPHISM" / "IN SECT"

   Я очень хорошо отношусь к АNDY BLACKSMITH'у как журналисту, в этом плане мне с ним не тягаться, уровень не тот, в журналистике я лох и новичок, хоть бери мастер класс у более опытного коллеги. Так, с реверансами и самобичеванием пока всё, обратим наши уши к cплиту. Обе банды известны и раскручены настолько, что создаётся впечатление, других дэт банд в России не осталось. (А может, так оно и есть.) Обе группы так насобачились на своих инструментах, что этот сплит не стыдно Европе показать, что же меня не устраивает... Ещё при первом прослушивание все эти высокотехничные звуки встали у меня поперёк горла, хучь режьте меня, не обнаружил я здесь музыки, не увидел, образно выражаясь, за деревьями лес. Вот и перед тем как сесть писать эту рецензию, я ещё раз внимательно прослушал альбомы... Нет, не вставляет, не моё.
  

DER GERWELT "NORDLICH STURM"

   Ну, блин, снова "весёлые картинки"... Вот смотрю я на эти оштукатуренные пацанские рожи, и не знаю, толи плакать, толи смеяться. Люди добрые, объясните мне, почему каждый второй блэк состав, ещё толком не научившись в руках гитары держать, уже размалёвывает лица, хватается за сабли и устраивает фотосессии, как киркоров какой-нибудь... Скажите, имидж у стиля такой, я в курсе, да только стрёмно всё это, стрёмно, безвкусно, а на фоне говённой музыки... Ну, да ладно, если бы у D. G. и музыка была такая же бездарная как фотки в буклете, я бы прошёлся по ним похлеще, чем они по боженьке в своих текстах. На их счастье музыка очень даже приличная, драм машина это конечно лишнее, но сильно не напрягает. Пацаны поносят (в обеих смыслах) бога так, что начинаешь верить в их искренность. А что вы ещё ждали от тру блэк группы. Мне лично не хватает разнообразия, но это я уже придираюсь... Надеюсь, вы запаслись святой водой, чтобы отпугивать чертей, которые ломанутся к вам при первых звуках "NORDLICH STURM" Сатанисты всех стран - разговляйтесь!
  

NARGATHROND

"CARNAL LUST AND WOLFEN HUNGER"

   LAZAR - ALL MUSIC, VOIСES, SYNTH, AND KEYBOARDS. И на этом можно закончить рецензию. Кто не в курсе, LAZAR задействован в такой легенде как ROSSOMAHAAR, от которой я не в восторге, тоже можно сказать и про NARGATHROND, с той разницей, что это BLACK\AMBIENT или AMBIENT\BLACK, как хотите. Обычно первое впечатление самое верное, таковым оно осталось и после пятого прослушивания этой тягомотины. Для любителей "весёлых картинок" на обложке тётка с оттопыренной попой, поклонникам караоке предлагаются тексты, суть, как всегда, в многоточиях. Хе... Вас клонит в сон? Этот диск для вас! Если бы весь альбом был чисто блэковым, без этих детских клавишных зарисовок, моя рецензия была бы иной, но ЛАЗАРЯ потянуло в амбиентные дебри, где он с блеском демонстрирует свою музыкальную профнепригодность. Забыли.
  

PSILOSYBE LARVAEGONY"

   Первый альбом этой теперь уже достаточно известной и раскрученной группы. Павел Глумин (упоминавшийся ранее) испытывает перед ней какое-то маньячное преклонение и при всяком удобном случае высказывает это. Хм... помнится, один исторический персонаж тоже, к месту или нет, заявлял: "Карфаген должен быть разрушен" Вот чисто из спортивного
   интереса узнать бы, сколько тов. Павлу башляют боссы из BLACK SIDE PROD. за рекламу сего невзрачного проекта или всё-таки это альтруизм в чистом виде и группа нравится человеку до... агонии, каламбурно выражаясь. Ладно, это были типа мысли вслух. Вернёмся к альбому. Единственный плюс всего этого муз. беспредела, мужики умеют играть на своих инструментах, обычно уже за это многие отечественные рецензенты готовы воспеть осанну, но я повторюсь ещё раз и
   ещё, что это не вселенское достижение, а так оно и должно быть, в любом деле, будь ты музыкант или сантехник. Я за год не смог прослушать этот диск от начала до конца ни разу! И даже для пущей объективности не буду этого делать сейчас,
   поберегу свою хрупкую нервную систему. Хотите знать в каком стиле играет Р. L.? Никакого иного определения как "винегрет метал" мне на ум не приходит. Казалось бы, благая идея придать музыке разнообразие, натыкается на невозможность реализовать свои муз. идеи из-за отсутствия элементарного чувства меры. Амбиции это конечно хорошо, но это не тот случай. Альбом можно рекомендовать только как одноразовый продукт для избранных.
  

ИНОРОДНОСТЬ "PROMO"

   Этот промо диск из двух песен был прислан мне Сергеем из ИНОРОДНОСТИ, (интервью с которым читайте в этом номере), чтобы я имел, хоть какое-то представление о музыке группы. Меня предупредили о неважном качестве записи, так что я заранее настроился на худшее. К моему удивлению, всё оказалось не так плохо. Некоторые альбомы, выпускаемые отечественными лейблами, в этом плане, вообще, слушать невозможно. Первую песню "Инородность" можно считать официальным гимном группы. Сергей уверял меня, что это POWER, но скорее это хард-н-хэви с примесью психоделики и даже дума (!) Мотив второй песни "В отдаленной тишине" ещё долгое время вертелся у меня в голове. Песня - потенциальный хит, и при небольшой доработке может стать гвоздём живых выступлений группы. Главный недостаток, о котором я также был предупреждён, - вокал, именно он портит, в общем, хорошее впечатление от диска. Сергей ссылается на депрессию, мучавшую его в момент записи, верю на слово, в ином случае, группе нужен другой вокалист. Я с нетерпением буду ждать полноценный альбом группы, выход которого не за горами. Вас интересуют подробности? Пишите по адресу: 618250 Пермская обл. г. Губаха ул. Дегтярёва 8 -10 Михалев Сергей.
  

DEATH "Scream bloody gore",

   " Welcome to a world of pain death and despair" А ведь именно таким должен был быть девиз DARKMANIA, но, в виду объективных причин, эта задумка так и осталась невоплощённой. Хотя, может, ещё не поздно таки сделать эти строки легендарной "Denial Of life" боевым кличем издания. (А? Как ты думаешь, Ирина?) Я был в шоке, узнав о безвременной кончине Чака Шульдинера, основателя и вдохновителя легендарной DEATH, да и всей death metal сцены солнечной системы... RIP...
   "Scream bloody gore" можно по праву назвать первым дэт металл альбомом, который с ходу стал классикой и примером подражания для тысяч смертельных коллективов по всему миру. И, спустя 19 лет, диск слушается на одном дыхании, как будто он был записан и выпущен вчера. Наверное, такой и должна быть музыка на века. И пусть вас не смущает кровавые, мясницкие тексты песен, все мы нормальные люди и понимаем, что это в рамках жанра. Лично я готов хоть сто раз проорать припев песни "Еvil dead", безусловного гимна всех дэтметаллеров, но и остальные вещи достойны, чтобы вызубрить их наизусть и мурлыкать под нос в любых жизненных ситуациях. DEATH IS LIFE!
  

EUROPE "Start from the dark"

   Трагедия этой группы в том, что она так и осталась в умах миллионов "группой одной песни". После легендарного альбома 1986 года "The final countdown" от группы ждали нечто подобного и далее, к сожалению, ожидания не оправдались, последовали, в общем, неплохие "Total control" (1987), "Out of this world" (1988), "EUROPE" (1989). А потом о группе просто забыли. Но музыканты не стояли на месте, и вот 2004 год, можно считать, новым стартом для ветеранов мелодичного хэви метал. "Start..." 13-ый альбом группы с 91 года европейцы постоянно эволюционировали и, по сути, на этих альбомах мало, что осталось от старой EUROPE, так что "Start..." можно смело считать возвращением к истокам. Конечно, изменился саунд, стал более современным, и атмосфера песен полностью соответствует названию альбома, и, всё-таки, это именно старушка ЕВРОПА с привычным вокалом и приятной для уха мелодикой. А песня "Hero" переносит нас прямиком в золотые 80-е. Hазад в будущее!

AETERNITAS "Requiem"

   Я несколько лет искал этот альбом после того, как прочитал на него ТАКУЮ рецензию:
   "Великолепно! Эта команда из 10(!) человек из города Любека представляет нам свой дебют "Requiem..." концептуальный альбом, полностью на латинском языке. Когда я слушаю этот диск, на ум приходят HAGGARD, т. к. обе команды одинаково подходят к написанию своих произведений. Ориентированные на изысканную изящность и классику, при этом, не забывая Mеtal-фактор, обе группы предлагают свидетельства своих музыкальных способностей и постоянно удивляют слушателей какими-то новшествами с отдельными деталями, которые раскрываются после многократного прослушивания. Многообразие стилей на "Requiem..."-невообразимо... New Wave-партии переходят в настоящий black metal, чтобы через мгновение развернуться в сторону готических мечтаний и приблизиться к классической основе, но прежде поблуждать в сетях Death-Metal-Inferno. У меня нет слов! Мрачность, характерная вокальному исполнению, присутствует во всем своем спектре, пение церковного хора и чистейшие вокальные линии, ангельские голоса и черно-металлические вопли и хрипение, а также голоса, шепчущие молитвы... всё здесь есть. Общее настроение альбома просто неописуемо. Мурашки наползают одна на другую. Наконец-то появился новый альбом, в переживаниях которого можно, напрочь, запутаться, и в котором при каждом прослушивании обнаруживаешь целый пласт нераскрытых ранее эмоций. Все любители музыки в стиле Dargaard, Samsam Traum, Haggard и Estatic Fear будут в восторге от этого шедевра. Это точно один из лучших альбомов 2000 года. Боже,... вернее, Сатана... я обожаю этот альбом! Как мне выразить это?! Мне представляются картины из Средневековья. Если бы я должен был сравнить альбом с фильмом, я бы назвал его "Der Namе der Rose". В этой музыке так много эмоций! Музыка мрачная, но прекрасная, агрессивная, но эмоциональная и невообразимо захватывающая. Значительная веха в развитие музыки, заслуживающая больше, чем все высшие оценки. Для меня лично, это главный альбом этого номера журнала!!!"
   Естественно я поставил перед собой задачу: во что бы то ни стало найти и заценить "реквием".... И вот это чудо-юдо в моём проигрывателе. ...мда... в который раз убеждаюсь насколько люди субъективны в оценке понравившихся или нет альбомов (грешу этим и я). Да, диск хорош, и всё выше перечисленное в нём присутствует, AETERNITAS - идеальная команда для разогрева на концертах у HAGGARD. Одно, но... до уровня тех же HAGGARD группе ещё расти и расти. Ударившись в концептуальные игрища, группа забыла, собственно, про саму музыку. Она неплохая, она просто скучная и предается уже при первом прослушивании. Так что мурашки меня не посещали, как и картины средневековья. Да какие к чёрту средние века, когда на протяжении всего альбомa в уши настойчиво лезут компьютерные ударные. Несерьёзно всё это... Стоит добавить, что спустя 4 года AETERNITAS выпустили новый альбом, в котором полностью отказались от латыни (теперь нас мучают немузыкальным немецким), исчез гроул, появился нудный, плаксивый речитатив, а также техно элементы в значительно облегчённой музыке. Попса, одним словом.
  

МAYHEM "Chimera"

   Мда... вторым "De mysteriis dom satanas" этот альбом точно не стал. Также считаю кощунством намёки музыкантов, что "Chimera" по качеству приближается к "Wolfs lair abyss"... только с бодуна можно перепутать эти диски... А, вообще, как вы лодку назовёте... Chimera она и есть Chimera, пустышка, мыльный пузырь, появившийся с одной конкретной целью: срубить бабки с народу. Можно сколько угодно корчить злые рожи и раздавать направо, налево пафосные интервью, где, брызгаясь слюной обсирать снова и снова всё человечество, пока ж от этой мизантропии страдают только старые фэны группы. Что ж, ничего не поделаешь, настало время снова кого-нибудь мочить в этой банде, как показала практика, это напрямую влияет на качество музыки.
  

MORTICIAN "Domain of death"

   Братки рубятся до победного конца, на смерть. Как никогда, кстати, gore вставки между песнями, но это только чтобы успеть перевести дух, пока на вашу многострадальную голову не обрушится очередная порция рубилова с адским гроулом, тяжеленными гитарами и лупящими со скоростью света ударными. Попробуйте пережить эту мясорубку и остаться в здравом уме и доброй памяти. Грайнд - рулит!
  

DISPATCHED "Motherwar"

   В отличие от CHILDREN OF BODOM, эту группу можно слушать сколько угодно долго, и их творчество не приедается. Взяв на вооружение скоростные power запилы, положив их на
   мелодичную death основу, и, приправив эту, саму по себе взрывоопасную смесь, блэковыми рифами и блэковым же вокалом, и подать всё это с каким-то несвойственным жанру панковским задором - не слабо! Я представляю, что творится на концертах DISPATCHED. А как вам death metal версия легендарной "The final countdown!" Правда, из-за непутёвого продюссирования, этот диск вряд ли станет классикой, вообще, впечатление такое, что группа нарочно уродует звук на каждом альбоме, чтобы никогда не вылезти из андеграунда. Но, если отбросить фактор отстойной записи, альбом шикарный и рекомендован всем ценителям мелодичного дэт /блэка
  

SIRENIA "Sirenian shores"

   Этот альбом, пожалуй, самый прогрессивный в небольшой дискографии группы, и пусть вас не смущает традиционный doom/death в начальной "Sirenian shores". На последующих композициях от death не остаётся следа. Doom отойдёт на второй план, уступив место готической, меланхоличной атмосфере. Наконец-то группе удалось избавиться от клейма "клон TRISTANIA", и привнести что-то новое в жанр, где кроме монстров THERION уже сто лет никто ничего путного не делал. Если вы ещё не слушали SIRENIA, то звучит группа подобно THERION, CREMATORY и (никуда от этого сравнения не деться) TRISTANIA. Ну, с последней у группы прямая связь, так сказать, родственная. Не очень мне нравится, что железо постепенно исчезает из репертуара SIRENIA, а в остальном этот диск лучшее, что я слышал за последнее время из симфо/готик/дум сферы.
  

INQUISITION "Into the infernal regions..."

   Два америкоса с "оригинальными" кликухами DAGON и INKUBUS решили порадовать нас откровением в стиле true black, выпустив диск аж в мафиозной Колумбии. Видать, в этих краях своих отмороженных сатанюк мало.., ну-ну. Первое, что бросается в глаза, дурацкие тексты, типа такого перла: "Rise pagan ones \rise satan sons/rise sounds of war/ destroy realms of light". Если судить по искажённым понтами и гримом рожам, мужики уже в годах, можно было поднапрячь фантазию. Ещё, что меня здорово повеселило: вокал, в буклете он пафосно прописан как - VOICE OF UNHOLY SORROW - на деле это звучит как если бы вокалист обдышался гелием и при этом страдал хроническим запором. С задницей вас, дорогие товарищи!
  

SENTENCED "Shadows of the past"

   Если вы не слышали раннее творчество этой группы (как и первые альбомы THERION, AMORPHIS, ANATHEMA), то будете сильно удивлены. Держитесь за табуретки, други, иначе вас точно снесёт лавина из brutal death рифов, обильно сдобренное зверским гроулом. Это именно тот death metal, который играли в начале 90-х.GOREFEST, ENTOMBED, AUTOPSY, ATHEIST - и куда потом это всё делось, ума не приложу. Эволюция? Вот, и слушая последние альбомы, теперь уже несуществующей группы, каким-то шестым чувством понимаю, что-то тут неправильно, не та это эволюция, тупиковая ветвь... Ну, да ладно, "Shadows of the past" рекомендуется всем вечно юным фанатам первородного дэта от 16 и старше. Классика.
  

ZARATUSTRA "It was a night"

   "When you are looking to the abyss, the abyss stares back at you too...",-именно эта цитата старика Ницше сразу бросилась мне в глаза, когда я развернул буклет. Тексты альбома также в духе этого господина и навеяны (если опять верить буклету) книгой "Так говорил Заратустра". Но скорее это лукавство и тут больше собственных фантазий, чем ссылок и цитат. Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг четырёх музыкантов, среди которых есть девушка с почти родным уху именем Нина Петрова. Кстати, фишка группы именно звучание клавишных, с которыми ловко управляется Нина. ZARATUSTRA - величина на болгарской мелодик блэк сцене, которая ещё не достигла уровня Скандинавии, но на порядок качественнее нашей. Не верите? Возьмите любой альбом болгарской группы, выпущенный лейблом COUNTER ATTACK,и, как говорится, почувствуйте разницу. Ну, не будем о грустном. Если вам нравится блэк с традиционным скримингом, убойными рифами, но не лишенный мелодичности, и вы при этом клинический романтик, обожающий тёмное время суток и одиночество, это ваша группа.
  

SORGnigma grotesque"

   Выпускающий лейбл описал звучание группы, как смесь из MORBID ANGEL, старых PARADISE LOST, THE 3-RD AND THE MORTAL и CANDLEMASS. Во как?! Действительно, тут много чего понамешено, и такой симбиоз мне очень даже по душе. Хочется отметить великолепное, почти ангельское женское сопрано, а в сочетание с гроулом, (который скорее подходит для грайнд сферы) всё звучит очень даже гармонично и взаимодополняемо. Время от времени слышны оркестровые вставки, но звуки эти редки и звучат на заднем плане. Группа по-прежнему считает себя приверженицей death metal традиций и не рискует сильно налегать на скрипки. В целом альбом мне понравился. Вполне логичное продолжение doom/death начала 90-х. Не растеряв своих корней SORG, тем не менее, стремятся к новым горизонтам, так что по праву сию музыку можно назвать True new metal'ом.
  

LUСA TURILLI "Prophet of the last eclipse"

   Мы говорим LUСA, подразумеваем RHAPSODY, говорим RHAPSODY - подразумеваем LUСA. Нахулиганив в родной группе TURILLI, не мудрствуя ЛУКАво, сколотил ансамбль имени себя любимого, видимо только с одной целью, открыть глаза своим коллегам по power цеху: "мол, не своим вы делом заняты, ребята!" В пору уже засылать ходоков в народ: "Дескать, подайте на строительство храма св. Луки", - а как же ещё, скажите мне, именовать маэстро TURILLI... После того, как я прослушал этот шедевр melodic speed/power metal'a с малой толикой прогрессива... ё моё, а я то думал, меня уже трудно чем-то удивить в этой области. Век живи - век учись. Вам интересно, в каком направление будет двигаться power metal в ближайшие годы? Послушайте "Prophet...". Может откровением этот диск для вас и не станет, зато, наверняка, поднимет настроение и настроит на позитивное мировосприятие, порядком, подпорченное последними скучными творениями RHAPSODY иже с ними.
  

SIX FEET UNDER "Graveyard classics"

   "Рычит как CHRIS BARNES" - наивысшая похвала для Death metal вокалиста, значит, жизнь прошла не зря. Вот уже много лет BARNES считается эталоном брутального рыка для тысяч любителей не умеющих петь, но обожающих это дело. Поэтому гроулинг не умрёт никогда. Как вы поняли, на альбоме записаны кавера известных хард/хард-н-хэви банд - этакие старые песни о главном, одетые в новые death латы, а BARNES всё это тщательно озвучил только в одной ему свойственной изощрённой манере. Получилось всё очень даже неплохо, особенно меня потешили новые версии классических "TNT", "Black out" (убойная версия), но и остальные песни достойны многоразового прослушивания.
  

СARPATHIAN FOREST "Defending the throne of evil"

   Про наследие СARPATHIAN FOREST можно смело наплевать и забыть. Нет, если, конечно, для кого-то важны эти тру блэк треньканья, продолжайте и дальше обожествлять их, но настоящих ценителей самой чёрной музыки на земле я советую обратить внимание на "Defending the throne of evil". Кто сказал, что блэк металл сдох?! Нет, он продолжает жить и эволюционировать. Группа идёт путём, которым по идее должны были идти EMPEROR именно их ранние шедевры напомнил мне этот альбом. Микстура из black, death и industrial вызывает только положительные эмоции. Радует слух двойной вокал, и даже саксофон (ну любят братки этот чуждый для тяж. мета инструмент) уже не напрягает и даже наоборот. Если вы после прослушивания "Defending the throne of evil" не выкинете в форточку диски с попсой, типа CRADLE OF FILTH, могу поздравить вас с отсутствием муз. вкуса. Ваш D.
  

REGURGITATE "Carnivorous..."

   Ох... Даже не хочу описывать, что изображено на обложке этого диска, перейду сразу к музыке. Я взял эту компашку, прочитав статью о том, какая расчудесная это была банда много-много лет назад. И вот, восставши из ада, выпустила клёвый альбом. Не знаю, что играли REGURGITATE в начале 90-х, может, оно и вправду того стоило. А вот "Carnivorous..." вызвал у меня... да ни хрена он у меня не вызвал кроме досады и сожаления по зря потраченным кровным. Вообще, альбом слушать можно, этакий грайнд а-ля 1990 год с брутальным вокалом, тяжёлыми гитарами... только надоедает это всё уже на 5-ой песне, а их тут аж 38 понапихано. Если вам нравится безостановочное молотилово с минимумом разнообразия, где концепция превалирует над музыкой... что ж сочувствую. Настоящим ценителям true grind'а я советую послушать оригинал "Death by manipulation" NAPALM DEATH.
  

GOREFESTindloss"

   Голландия - кузница кадров смертодеятелей и смертолюбов. Такие перлы как ASPHYН PESTILENCE, SINISTER могли зародиться, развиваться и выжить только в этом крае непуганых наркоманов и, набивших оскомину, улиц красных фонарей. Вопрос на засыпку: death metal - группа N 1 всея Нидерландии? Ответ: GOREFEST - батюшка. Кто, как ни эта банда головорезов уже должна быть в зале славы хэви металла (и так оно и будет, помяните моё слово). Мало, до обидного мало радовали се товарищи своих фэнов убойными альбомами и живыми выступлениями. Хотя, с другой стороны, доживи группа до сегодняшних дней, не постигла бы её судьба, не к ночи будет помянутых ENTOMBED (изыди!). А ведь всё так чудно начиналось... 89 год, похмеляясь в местном кабаке, будущая звезда death metal тусовки Ян Крис вёл неторопливую беседу с такими же алкашами о смысле жизни и др. около философских темах. После очередного возлияния ему в голову ударило... (нет, не то что вы подумали), а что-то типа озарения. "Озарение" бухало неподалёку и. как, оказалось, умело бренчать на гитаре. Слово за слово, стопарь за стопарем и состав банды был доукомплектован. Так что 89 год можно считать рождением GOREFEST. Первое demo "Tangled in gore" навело шороху на всё прогрессивное человечество, люди истосковались по свежей кровушке и мертвякам, а недоброжелатели и злопыхатели поговаривали, что Крис продал душу рогатому и тот наделил его луженой глоткой и подкинул муз. идеи прямиком из преисподней. На что тот только хитро улыбался и уходил от конкретного ответа. Но с появлением первого по-настоящему убойного альбома, даже нечистому должно было поплохеть. (Я так думаю). А заодно заткнуть рты всем горе критикам-критиканам. "Мindloss" можно смело отнести к золотой классике death metal'а наравне с "Mental funeral", "Slowly we rot", "Clandenstine", "Spiritual healing". Изощрённые тексты, одни названия которых вызывают острый приступ тошноты, мегатонный звук гитар, по-настоящему страшный гроул и при всём при этом, узнаваемость. Да, да, группа выработала свой фирменный стиль, который будет только совершенствоваться с годами. И хоть после "Мindloss" GOREFEST выпустили кучу клевых альбомов, уровня первого они так и не достигли. Только для гурманов стиля.
  

EDGUY "Hellfire club"

   Коммерческий melodic power/speed metal. Кто-то подумал, что я сейчас автоматически буду ругать группу? Отнюдь, такую коммерцию обязан иметь в своей коллекции каждый ценитель вышеназванного направления, т. к. это классика с первых секунд звучания. Что же замечательного в этом альбоме? Главное, он многоразового использования, покупая его, будьте, уверены, он не надоест вам и год, и два спустя. Такая музыка, в принципе, не может приесться. EDGUY всегда были в тени своих более раскрученных коллег по стилю (и надо сказать, заслуженно), но, именно, с появлением "Hellfire club", что-то должно измениться. EDGUY выдали не просто классный альбом, они встали в один ряд с DARK MOОR, HAMMERFALL, FREEDOM CALL, RHAPSODY, т. е. с признанными лидерами жанра и вскоре обойдут эти группы , так как муз. идей у этих парней в избытке и планы, воистину, наполеоновские. Оно и к лучшему, пора, пора дать пинка, притормозившим в своём развитии корифеям power сцены, все от этого только выиграют. А пока, добро пожаловать в Hellfire club.
  

THEATRES DES VAMPIRES "Nightbreed of macabria"

   Редкостная фигня, серьёзно. До того как послушать этот диск я был знаком с творчеством TDS по клипу, и, вроде он мне даже понравился, наверно, благодаря видеоряду. А вот "Nightbreed..."... мда... с трудом я прослушал все 16 трэков и то только потому, что воспользовался допингом в виде крепкого чая, иначе, точно впал бы в спячку. По сравнению с "театральными вампирами" даже творчество их невзрачных земляков ОПЕРА IХ уже не кажется банальным. Короче, слушайте сами. Альбом не то, чтобы плохой, но настолько однообразный и скучный, что просто нет слов. Вот даже не знаю, кому порекомендовать эту хрень... для готов он слишком экстремальный, для блэкарей - попсовый. Как было сказано выше - фигня.
  

HIM "Dark light"

   Хи-хи-хи... Будете смеяться, но это первый альбом HIM, который я услышал. Несколько лет назад лицезрел я этих химиков по МТV и то, что я увидел/услышал надолго у меня отбило охоту знакомиться с творчеством этих шутов. Говорите: "Love metal?.."... Я бы назвал этот балаган (лимитед) коммерческой поп-готикой. Готика сейчас, вообще, в фаворе, народ срочно обряжается в чёрное и ломанулся по кладбищам в поисках вдохновения и товарищей по несчастью, (а уж по заламыванию рук & закатыванию глаз готам нет равных). Но так, как сама по себе эта субкультура надуманная, то и музыка у ней такая же ненастоящая, игрушечная. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. Вот и HIM, как никакая другая группа, подходит дамам, чей возраст перевалил за 15, но не достиг 20. (Надеюсь, среди читателей нет парней - фанатов "Химчистки"?) В принципе я готов мириться с такой разновидностью тяжёлой музыки, если она послужит толчком (в хорошем смысле), чтобы чел начал слушать true heavy metal, а иначе какой от неё прок? Баловство одно.
  

SUFFOCATION "Souls of deny"

   Надо бы послушать раннее творчество этих ветеранов. Тогда, может быть, и пойму в чём тут прикол. Мда, расколбаса не получилось, при прослушивании "Souls of deny" рука непроизвольно тянулась к кнопке fast forward в тайной надежде, что наследующем трэке будет что-нибудь удобоваримое... хрена с два, всё тот же до ужаса техничный death. Казалось бы, если вы такие маститые музыканты и идей у вас немеренно, играйте... джаз что ли. Там приветствуются эти эксперименты, над человеческой психикой. Так нет, эти Кулибины, почему-то прочно засели в смертельном металле. Вот и думал я во время и после прослушки альбома, как же мне охарактеризовать эту бредятину, ёмко, одним словом на букву "икс", или вообще отказаться от рецензии... Ладно, будем объективны, техно дэт мне не нравится по определению, и людей, играющих эту, с позволения сказать, музыку, я буду "позорить до конечной остановки". Но это вовсе не значит, что эти звуки не имеют права на существование, они бы отлично подошли для... камеры смертников (в тех же США), зачем мучить людей электричеством, есть в этом мире вещи пострашнее, уж поверьте, например...
  

... NECROPHAGIST "Onset of putrefaction"

   Мама дорогая!!!... Да "Souls..." по сравнению с "Оnset..." просто попса в духе Сердючки... Мне реально плохо... Вы только вслушайтесь в это: авангард-техно-брутал-грайнд... Адская музыка и это не комплимент. Ужас, ужас! Теперь я знаю, каково быть грешником в аду, именно это я испытал, когда решил заценить этот релиз. Ведь для этого мне пришлось прослушать его ЦЕЛИКОМ... И вот дрожащей рукой я пишу эти строки. Куда смотрит Гаагский трибунал?! Вместо того чтобы мочить Милошевича, лучше обратили внимание на рецидивистов, которые сотворили "Оnset...". Это же настоящее преступление против человечности. Встать (страшный) суд идёт!
  

SATARIAL "Heidenlarm"

   Цитата из буклета: "Я стою на холме в самом центре зачарованного леса в дивную ночь весеннего праздника, когда всё живое ликует под ласковым светом Матери Луны, которая в эту ночь взойдёт на ложе бога, благословляя всё живое на этой земле. Врата сторон открыты и манят меня волшебным мистическим светом. Песни, смех и чарующая музыка колдовских флейт доносится до меня из чащи. Но боль сжимает мою грудь, чужая боль, но настолько сильная, что я ощущаю её как свою, и память Рода по капле наполняет меня. Я вижу то, что было здесь давным-давно, в такую же ночь много веков назад собрались здесь люди, повинуясь, зову своего Рода, чтобы радоваться вместе со своими богами весне и слиться в едином танце с природой...". Ну а далее избитый сценарий, нарисовались крестоносцы, и накрылась языческая веселуха. То, что Lord Seth, верховный жрец
   SATARIAL не любит боженьку и изгаляется над ним в своих текстах, на концертах и в мирской жизни - факт известный. Вот и этот альбом в этом плане мало, чем отличается от предыдущих, всё в рамках жанра и необузданных фантазий нашего самоназванного лорда. Листаем буклет: кхе, садо-мазо фотки, тексты почему-то не все, а жаль, хоть и поётся всё по-русски, но на слух ни хрена не разобрать, даже когда утихают поросячьи визги лорда и начинает голосить тётка. В музыкальном плане альбом вполне приличный, интересны фолковые места. Остаётся добавить, что записана и смикширована эта богухульщина аж в Италии самим Томмi из легендарной группы SADIST, всё-таки без "руки дьявола" тут не обошлось. Всем грешникам на заметку.
  

TНERM. ЕYЕ. FLAME "Solar nebula"

   Есть в Краснодарском крае контора "Musicmind rec." и рулит ей некий НЕГОДЯЙ, (в миру Украинцев Евгений). Напрямую я с ним не пересекался, поэтому ничего плохого сказать не могу (хе-хе). Читал, правда, пару его ньюслеттеров... То, что он в хвост и в гриву обкладывает наши группы, (которые не издаёт его лейбл), ещё можно понять, а вот то, что этот чел спускает в унитаз само понятие "металлическое братство" ...без комментариев. Ладно, к альбому, обложка стильная, приличный дизайн, текстов, правда, нет, ну так и сам НЕГОДЯЙ как-то обмолвился, что они не фонтан, так что, может и к лучшему, что нет. Фотки музыкантов, фас- профиль, понтятся, как положено, но в меру. Отложим эти "весёлые картинки", послухаем музыку... Хм, приличная запись, хоть и не фанат я такой разновидности блэка, но отрицать талант музыкантов нельзя. Очень качественная, почти коммерческая музыка. Аналогий на нашей блэк сцене я привести не могу, а из забугорных мне на ум сразу пришли ANOREXIA NERVOSA. Если вы слышали эту бодягу, то можете примерно представить, что из себя представляют TНERM. ЕYЕ. FLAME. Это, по-своему, мелодичный техно-блэк на любителя.
  

EMERALD NIGHT "From blackthorn to the stars"

   Ну не могу я серьёзно оценивать творчество наших доморощенных блэкарей. Если красить рожи, увешиватьcя железками и махать сабельками для фотосессий, у них вроде получается, то с музыкой всё сложнее. Всё-таки кроме приличного умения играть на инструментах (что для большинства в принципе невозможно из-за врожденной тупости), нужно ещё что-то иметь в оштукатуренной репе (назовём это талантом). Я не знаю, почему в той же Скандинавии в каждой деревне по культовой группе, а на российских просторах народились одни клоуны и пародисты. И ладно бы они только тупо копировали, эти сукины дети от металла, напрочь отбивают охоту вообще слушать нашу блэк сцену. Вот прошу любиться и жаловаться - EMERALD NIGHT считается вроде как известной и чуть ли не примером для подражания. Интересно мне было послушать, что же поигрывают эти братки, что же такого необыкновенного и выдающегося в их творчестве. Ну, вот послушал "From blackthorn..." . Короткое резюме - мужички осваивают новое направление в блэке Children black, детсадовский блэкушка - блэкашка, хе-хе, так и представляю этих монстриков в песочнице в окружение 3-х летних балбесов, т. к. такая пластмассовая музычка как раз для этого контингента. "А теперь, дети, дружно делаем козу-у-у -!". Полная идиллия и взаимопонимание. Ну, довольно, ёрничать, должно же быть хоть что-то хорошее в этом альбоме. И после недолгих поисков находим.. бумагу, на которой отпечатан буклет, плотная, такая, не иначе финская, как раз сгодится для одноразового посещения тихого места, куда я советую отправить и этот диск.

VALHALLA "Зимовыродок"

   На язык так и просится уничижительная фраза из совкового фильма: "Ты чё с Урала?" Так оно и есть. Группа окопалась в Екатеринбурге и наяривает самый натуральный сру блэк, да-да, именно сру, а не тру, настолько это говённо сыгранно и записано. Выпущена эта халтура на сибирской Blacksmith Prod, что не делает чести этой, в сущности, неплохой конторе. Тексты патриотичны до опупения и воспевают в самых пафосных тонах суровую природу Уральского края. "Морозный сумрак уральского леса /напоен безмолвием долгой зимы/, холодные царства, укрытые снегом/ искрятся в безжизненном свете луны". Вообщем, мороз и солнце, день чудесный. Ну и так, между делом, наезды на боженьку и "христианских свиней". Запиши всё это безобразие получше, альбом получился бы неплохой, а так, даже сказать толком нечего. Трансформаторное жужжание гитар, придурошные визги вокалиста, нудные бряканья клавишных. Скукота.
  

ИНОРОДНОСТЬ "Promo 2006"

   ИНОРОДНОСТЬ жива! Второй промо диск из двух песен молодой группы из Пермского края был прислан на днях в редакцию её лидером и идейным вдохновителем Сергеем Михалевым. Мне до жути было интересно послушать новый материал инородных. В первой "Пространство" группа осваивает уже death metal территории с небольшим закосом в индастриал. Музыка стала жёстче, злее, депрессивнее, плюс обязательные и уже узнаваемые тексты Сергея. Баллада "Забрели объятья ветров" - снова хит и обязательна для живых выступлений группы. Хочу отметить хороший звук, хоть записывалось всё это в полуподпольных, в полуподвальных условиях, но качество отменное, жму руку Сергею. И всё-таки без ложки дёгтя я не могу обойтись. Самое слабое место ИНОРОДНОСТИ - вокал самого Сергея. Он стал лучше, если его сравнивать с первым промо, но я всё таки советую Сергею умерить амбиции и взять в группу человека, умеющего петь, т. к вокал Сергея, скорее подходит для панк сферы, что очень диссонирует с музыкой, которую играет группа. Я, кстати, затрудняюсь дать точное определение стиля, постоянно эволюционирующей ИНОРОДНОСТИ. Это и хэви, и дэт, и рок элементы. Временами музыка напоминает песни "Кино", а временами чуть ли не HYPOCRISY. Интригует, не правда ли? Я по-прежнему слежу за развитием группы и желаю Сергею и сотоварищам только удачи.
  

MANOWAR "Battle Hymns"

   Первый альбом праотцов power metal'a, установивший раз и навсегда незыблемые каноны жанра, такие как эпические гимновые тексты, быстрая, энергичная музыка, и атмосфера единения и братства. Группа не просто была первопроходцами стиля, указав единственно правильный путь тру металла, но и стала активным участником процесса, из года в год, выпуская качественные и инновационные альбомы. За что и заслужила прижизненный статус металл богов, место в Валхалле и зубовный скрежет феминисток всего мира. Никакая другая группа не удосуживалась столько проклятий со стороны слабого пола за откровенно средневековое, пренебрежительное отношение к женщине, как к человеку. Альбом 1982 года ещё недалеко ушёл от хипповой атмосферы 70-х, и в песнях "Fast Taker", "Shell Shock" как в текстовом, так и в музыкальном плане отражено то беспокойное время. Но именно "Battle ..." подарил нам первые power metal хиты - "Metal Daze", "Manowar", "Dark Avenger" и, конечно, супер power metal балладу всех времён и народов - "Battle Hymns". Всем поклонникам стиля приказываю в срочном порядке разучивать тексты с этого альбома, так как классику, а тем более гимн нужно знать дословно. Боже храни MANOWAR.
  

PARAGON OF BEAUTY "Seraphine - Far Gone Gleam"\"The Spring"

   Эти альбомы были куплены мной на одном CD, и такой пиратский ход очень даже логичен и позволяет проследить эволюцию группы за короткий период. P.O.B. сходу напомнили мне KATATONIA времён "Dance Of December Souls", то есть сразу стали фаворитом и одной из любимейших групп в дум сфере. И с каждым новым прослушиванием я убеждаюсь, что только doom metal группа способна передать всё многообразие человеческих эмоций (а это не только тоска\безнадёга, на которых паразитируют готик металл бездари). Чем пленяют P.O.B., так это мелодичными пассажами, которые возникают буквально из ниоткуда, казалось бы, простые композиции на поверку продуманны, многослойны и необычайно красивы. Как и в случае с KATATONIA группа не использует клавишные, обходясь стандартным набором инструментов: гитары, бас, ударные. Вокалист использует три вида пения: чистый, скриминг и даже изредка пытается рычать. Песни как на английском, так и на немецком языках и последний амелодичный изначально в исполнении P.O.B. воспринимается адекватно и не вызывает отторжение. Больше и добавить нечего. Классический дум с изрядной готической подливкой и дэт вкраплениями. Зер гут!
  

IN FESTER "To The Depths In Degradation"

   "To The Depths..." для фанатов брутала, не зацикленных только на дэте, грайнде или думе; я бы окрестил стиль INFESTER - gore brutal doom , но это всё таки не старый добрый дум в привычном понимании. Мелодичные замедления придают зловещей бескомпромиссной атмосфере альбома... осмысленность! (см. название альбома) Трое маньяков взяли на себя повышенные gore обязательства изобрести новый подвид брутальной музыки и стать не только пионерами этого больного жанра, но и единственными желающими творить в подобном ключе, так как такая "веселая" музычка точно не на каждый день. Приятного погружения!
  

ETERNAL TEARS OF SORROW "Before The Bleeding Sun"

   Давно хотел познакомиться с творчеством этой группы. Каково же было моё удивление, когда в первой песне я услышал...IN FLAMES, блин; слушаем далее, второй трэк - опаньки - да это же голимый
   CHILDREN OF BODOM; третий - хи-хи, ANATHEMA пополам с PARADISE LOST. Собственно вот что из себя представляет ETERNAL TEARS OF SORROW образца 2006 года. Слушать всё это можно без напряга, у группы есть своё, хоть и трудноразличимое, но лицо. Великолепна 8-минутная "Angel Heart Ravenheart(act I Before The Bleeding Sun)", именно по ней можно судить о потенциале группы. В ином случае, зачем нам вторые CHILDREN OF BODOM?
  

ZENO "Zenology II"

   Духом старой EUROPE веет от этого альбома. Аура 80-х очаровывает слушателя, с головой погружая в ту, немного наивную, но такую романтичную атмосферу первородного хэви металла. Диву даёшься, как вот так запросто можно покуситься на классику типа "Final Countdown" . Временами ZENO звучит не как EUROPE, а EUROPE звучит как ZENO! Песни "Call Of The Heart","Dreaming The Night Away","One My Way" надолго засядут в черепной коробке, вызвав целый шквал, бурю эмоций и ассоциаций. Максималисты от метала, это то, что вы так долго искали среди копий и откровенного плагиата. Альбом рекомендован как поседевшим ветеранам, так и новичкам, страждущим припасть к источнику, имя которому true heavy metal. Металл, каков он есть, был и будет во веки веков, аминь!
  

NILE "Annihilation Of The Wicked"

   NILE относятся к дэт металл группам "новой волны" середины 90-х., когда казалось бы уже загнувшийся стиль начал набирать обороты и переживать второе рождение. Фишка групп, нарезающих дэт металл ХХI века - это технически грамотная, виртуозная игра музыкантов, буквально за гранью человеческих возможностей и ... совершенно никакая музыка, то есть её можно слушать месяцами и так и не расчухать, а чем, собственно трэк N 1 отличается от трэка N 2. Музыка NILE это по-прежнему brutal death с неизменными текстами о древнеегипетских разборках, так что даже не пытайтесь вникать в них
   (если, конечно, в вас не погиб египтолог). Качество игры безупречно, NILE как музыканты и композиторы - выше всяких похвал. Не ограничиваясь только заумными текстами, группа время от времени внедряет в дэт полотно арабские мелодии и делает это, что называется, к месту. Меня немного напрягло несвойственная жанру длина трэков, честно, грузит, и любители грайнд минимализма точно уснут на второй песне, так и не узнав, чем там дело кончилось. Ну а кто дослушает "Annihilation..." до конца, по достоинству оценит труд ниловцев, хоть как-то разнообразить такой консервативный стиль, как брутал дэт металл
  

EPICA "Consign To Oblivion"

   На смену доставших своей помпезной занудностью THERION идут новые герои стиля. Выросла достойная смена исконно "Theli" традиций. Что меня особенно радует, симфо дум у EPICA в течение игры не становится банальной попсой, а затрагивает, практически все пласты тру металла. Наиболее ярко это слышно на "Force Of The Shore"
   Браво!EPICA как никакая другая группа доказывает, что такой олдовый стиль, как симфо дум/готик может развиваться в правильном направлении, обходя ложные муз. тропы. Верной дорогой идёте, товарищи!
  

HECATE ENTHRONED "Dark Requiems And Unsilent Massacre"

   До сего дня я был знаком с творчеством HECATE ENTHRONED только по рецензиям, но после прослушивания "Dark Requiems..." группа приобрела в моём лице преданного фаната. Что же замечательного в этом альбоме? Атмосфера, други! Композиции красивы и брутальные одновременно, что меня особенно потешило, группа использует совершенно нечеловеческий скриминг. который придаёт подобной музыке особый колорит, подчёркивая её уникальность и избранность. Клавиши порой отодвигают все остальные инструменты на второй план, но музыканты чётко видят грань, чтобы не скатиться к банальной попсе, и не раствориться в безликой толпе блэк групп, которые пошли на поводу у слушателя, облегчая звучание, привнося в стиль чуждые влияния. В случае c HECATE ENTHRONED этого не может быть в принципе, а набивший оскомину термин "атмосферик симфо блэк металл" в их исполнении гениален, неповторим, богоподобен.
  

DORN "Suriel"

   Старая немецкая формация, много лет успешно скрещивает death, doom и gothic элементы в своей музыке. "Suriel" вызвал у меня двоякое чувство: с одной стороны музыканты продолжают развиваться, не сворачивая с правильного брутально-мелодичного пути, а с другой стороны лучше бы группа либо смягчила, либо утяжелила саунд, так как всё это очень сильно напоминает перепевки CREMATORY и такое сравнение не пользу DORN. На альбоме есть по-настоящему убойные хиты, но сам по себе продукт вторичен. Хотя фанатам CREMATORY он должен понравится. Зацените.
  

TRIBUTE TO АРИЯ

   Что мне обычно не нравится в трибьютах - так это то, что группы считают за правило копировать в ноль наследие классиков. Спрашивается, на фига слушать копию (далеко не самого лучшего качества), когда есть оригинал. Но этот трибьют меня удивил тем, что открыл многие известные песни АРИИ с совершенно другой стороны. Чего стоит только одна юмористическая(!) трэшевая версия "Волонтёр" от питерцев ДАЙ. Забавна англоязычная дэтовая "Воля И Разум" от белорусов GODS TOWER, совершенно чумовое индустриальное прочтение "1100" от MORBIT, и почти попсовая, готическая аранжировка "Улицы Роз" от NORDREAM. Пожалуй, это самый необычный трибьют, который я когда-либо слышал. Хочу порекомендовать его тем, кто не зациклен на каком либо стиле тяжёлой музыки и воспринимает адекватно музыкальные эксперименты над классикой.
  

TRIBUTE TO IRON MAIDEN

   И снова рекомендую этот трибьют людям, незацикленным только на хэви металле. Наследие IRON MAIDEN здесь подвергается обработке во всех стилистических диапазонах: от power до brutal death. И, чёрт возьми, это здорово! Границы тру металла порушены напрочь! Смерть ортодоксам!! Почти ни один кавер меня не разочаровал, да и как могут лажануться такие гранды как CHILDREN OF BODOM, DARK TRANQUILLITY, GRAVE DIGGER, SIX FEET UNDER, CRADLE OF FILTH. Трибьют обязателен для приобретения как фэнам вышеозначенных групп, так и поклонникам самой великой хэви металл группы пл. Земля - IRON MAIDEN.
  

TRIBUTE TO SLAYER

   На хрена было впихивать в сборник две хреновые версии одной песни "South Of Heaven" (ABBADON OF VENOM, THE ELECTRIC HELLFIRE CLUB). Остальное вполне слушатебельно. Этот трибьют не для трэшеров, а скорее для поклонников дэт\грайнда и блэка, именно такой контингент присутствует на этом сборнике (BRUTAL TRUTH, DISSECTION,HECATE ENTHRONED, HYPOCRISY, MORTICION). Одна банда страшнее другой и кавера получились ужасные (в хорошем смысле!). Снова меня порадовало, что группы, нарезающие иную стилистику, чем SLAYER, обыгрывают классику, именно с этой стороны, привнося в старые хиты новую жизнь. После прослушки этого адского молотилова сами SLAYER уже воспринимаются, чуть ли не поп группой, хи-хи. Слушайте. Вещь стоящая. Прочищает мозги аж до ануса.
  

TRIBUTE TO HELLOWEEN

   Помнится, я прочитал на этот сборник просто разгромную рецензию. Рецензент буквально смешал с дерьмом группы, осмелившиеся покуситься на нетленную классику. Что ж, тем приятнее было убедиться, что это не так и трибьют удался. Да разве можно в принципе испортить такие хиты, как "Future World", "Ride The Sky", "I Want Out". К тому же не трибьюте засветились не зелёные новички, а монстры пауэр сцены, которые уже сами стали классиками и примером для подражания (RHAPSODY, SONATA ARCTICA, METALLIUM, LABIRINTH, DARK MOOR). Эта подборка предназначена как для фанатов группы, так и для всех ценителей зажигательного heavy\power и просто хорошей качественной тяжёлой музыки. Меня немного огорчило, то, что на этом сборнике нет моей любимой "Heavy Metal (is the law)", и всё равно трибьют классный и хорошо проветривает мозги, измученные дэтом и блэком.
  

KALMAH "The Black Waltz"

   Музыку KALMAH можно напрямую сравнить с брутальным вариантом IN FLAMES. Также здесь очевидное влияние симфо блэка, но всё-таки основа - это мелодичный дэт. Альбом, пожалуй, лучший в своей сфере за 2006 год. А песни, типа "The Groan Of Wind","With Terminal Intensity" просто пособие для начинающих мелодик дэтстеров.IN FLAMES & DARK TRANQUILLITY могут гордиться - выросла достойная смена истинных геттебёргских традиций.
  

DRACONIAN "Arcane Rain Fell"

   Энергию живительного дум металла излучает "Arcane...". Он просто пропитан им! DRACONIAN продолжатели и прилежные ученики таких культовых групп, как MY DYING BRIDE и KATATONIA свято блюдут традиции первородного дума буквально до ноты копируя грандов. Да, ничего нового они не придумали, не внесли, так сказать, свежую струю или хотя бы парочку идей в собственную музыку. И... по фигу! Тут, ребята, дело в другом. В конце 90-х doom metal практически издох, а в ХХI веке стал такой же архаикой, как и трэш. То, что принято сейчас называть думом, на самом деле, сплав готики и попсы. Вот почему меня так вдохновляют робкие потуги новичков придерживаться истоков дума. Да, да, того самого дума, корни которого в дэт металле. Все классики этого стиля вышли из death\grind сферы, правда, тенденция к "опопсению" для них оказалась пагубной. Так что не удивлюсь, что и DRACONIAN через пару лет сбацают что-нибудь в духе нынешних THEATRE OF TRAGEDY. Но не будем о грустном, альбом мне нравится таки, каков он есть и точка. Остановись мгновенье - ты прекрасно!
  

SUMMONING "Oath Bound"

   Противоречивые чувства вызвал у меня этот альбом. Поначалу я его хотел просто опустить, но, прослушав повнимательнее, немного изменил свою точку зрения.SUMMONING явно застряли в своём развитии и виновато в этом то, что группа сделала ставку на симфо\амбиент. От этого пострадала атмосфера альбома, ну не прокатывает амбиент в исполнении SUMMONING. Композиции, хоть и красивы, но просты и незамысловаты. Звук у клавишных плоский, барабаны, так просто меня задрали к концу альбома. Но всё же группа не забыла свои корешки и по-прежнему использует блэковый войс и гитары, звучат они по минимуму, и где-то там, в прекрасном далёко, но звучат, и на том спасибо. Ничего особенного альбом из себя не представляет, хороший середняк, пару раз послушать можно.
  

BAL SAGOTH "The Chthonic Chronicles"

   Если имя тебе Байрон, то это к чему-то да обязывает. Сочувствую лейблу, который разорился, выпуская многостраничные буклеты с текстами песен, автором которых является наш новоявленный Андерсен от металла. Но на "The Chthonic Chronicles" мужика просто прорвало! Видимо сказалось длительное творческое воздержание, ведь с выхода последнего "Atlantis Ascendant" прошло пять лет. И вот оно новое явление BAL SAGOTH народу. Мама дорогая, к концу альбома меня начали посещать глюки, а репу, конкретно, пучить от обилия совершенно ненужной информации, которую впихнул туда Байрон. Слушайте, это просто рэп фэнтэзи металл какой-то! Т. к. музыка здесь звучит всего лишь фоном к главному инструменту, во всей этой фэнтэзийной вакханалии, Голосу Великого и Ужасного. Самая классная песня на альбоме это "Storm The Cyclopean", она мне понравилась, наверное, потому, что в ней отсутствует (!) вокал, вот тут я дал ушам отдых и воздал должное браткам, которые лабают вместе с Байроном. Я бы порекомендовал "The Chthonic Chronicles" (кроме малочисленных фанатов группы) также поклонникам новых SUMMONING, просто как пример, как нужно металл любить. Тут дело не в классе игры, а в ином подходе к сочинению музыки.BAL SAGOTH изначально были настроены создавать произведения мирового уровня, тогда, как SUMMONING, пишут свои полуподвальные опусы для узкого круга избранных отморозков. Но амбиции у них, почему-то, те же. Собственно я отвлёкся от темы. Альбом был бы гениальным, если бы не безостановочный шизофренический трёп Байрона. То, что у мужика с крышей давно что-то не так - факт, плюс фактор мании величия (проведите аналогии с CRADLE OF FILTH). Хроники, они и есть хроники во всех смыслах.
  

ATROPOS "Creature Chthonienne"

   Хотите знать, что из себя представляет французский блэк, да ещё на французском языке? Тогда послушайте "Creature Chthonienne".Выпущен этот диск на Калужской Oupiric Prod., которая специализируется на подобной экзотике. (К чести лейбла её продукция ещё ни разу меня не разочаровала). Музыку группы трудно впихнуть в какие либо рамки, однозначно это блэк, мизантропичный, агрессивный, неукротимый. Но группа разбавляет его атмосферными клавишами и инструментальными партиями, так что расплывчатый термин progressive black тут как никогда кстати. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что композиции длятся по 8-10 минут. ATROPOS экспериментируя со звуком, всё же не уходит далеко от корней стиля. Вокал чисто блэковый, а значит интернациональный. То, что это французский можно судить только по редким чистым пассажам, да по текстам в буклете. В общем, прогрессив, он и есть прогрессив. Группа сознательно выходит за рамки стиля, делая изначально экстремальную музыку ещё более безумной и трудновоспринимаемой, но вовсе не скучной. Рекомендую.
  

SATANIC WARMASTER "Carnelian Satanist Madness"

   Не прошло и десяти лет, как у "Nattens Madrigal" появился достойный продолжатель. Крутость материала убивает сразу и наповал. Злейший, сырой до невозможности, режущий ухо блэк, остается при всей своей экстремальности удивительно мелодичным, я бы даже сказал, лиричным. При прослушивании "Carnelian..." я вдруг ощутил внутреннюю гармонию, а это, поверьте, дорогого стоит. Как же музыканты добились подобного эффекта? Неужели, снова пресловутая рука дьявола?! А если серьёзно, SATANIC WARMASTER по праву заняли пустующую нишу сверхскоростного блэка, и по ходу сами стали классиками и примером для подражания. Послушайте "Eaten By Rats" и сами всё поймёте. АVЕ SATANAS!!!
  

KATATONIA "Dance Of December Souls"

   "Mystic empire" выпустила этот диск лимитированным тиражом, добавив бонус в виде EP "Ihva Elohim Meth". "Dance..." лучший альбом в дискографии группы и в принципе кататоники могли больше не напрягаться, с его выпуском они стали гуру для меланхоликов всей солнечной системы и близлежащих галактик. Что же из себя представляет "Dance..."? Идеальное скрещивание истинной готической меланхолии, настоящей думовой горечи и умопомрачительной дэтовой мощи. Я бы рекомендовал его, прежде всего, молодым людям, взращенных на стонах/соплях крашенного придурка из LACRIMOSA. Прочувствуйте насколько Скорбь может быть Величественной, Опустошающей, Чувственной. Никакая лажовая готика не подарит вам того ощущения бесконечной грусти, эмоций на грани, ощущения нереальности происходящего, в которую вас погружает doom metal в исполнении KATATONIA. Боги!
  

DAYLIGHT DIES "Dismantling Devotion"

   Признаться, ничего не слышал об этой группе. Тем интереснее было ознакомиться с альбомом 2006 года "Dismantling Devotion".Играют DAYLIGHT DIES - doom\death, без особых наворотов, делая упор на мелодичность и атмосферу. Группа напоминает замедленный вариант IN FLAMES или DARK TRANQUILLITY, скорее всего именно последние оказали основное влияние на группу. Что ж не самый плохой пример для подражания. К тому же DAYLIGHT DIES гонят свою тему и ищут свой путь в музыке, а это уважаемо вдвойне. Правда, к концу альбома вдруг стали обнаруживаться влияния HIM, но будем считать, что мне показалось, иначе, всех участников группы нужно срочно подвергнуть вивисекции.
  

BLIND GUARDIAN "Fly"(EP)

   Одна из старейших power формаций Европы, наравне с HELLOWEEN, продолжает двигаться в правильном направлении, обходя злополучные грабли, не повторяясь и не превращаясь в пародию на самих себя. Вообще-то, не очень я люблю синглы, EP, и т. п., коммерческую шнягу, стоимость их обычно несоизмерима с качеством и лучше подождать чуток и взять полноценный альбом группы. Но "Fly" меня приятно порадовал, и я в который раз отдал должное таланту музыкантов, ловко использующих старые power фишки по-новому, не разочаровывая ни старых, ни новых поклонников. А последних у группы, несомненно, прибавилось, учитывая, что "Fly" буквально взорвал чарты, взлетев на самые высокие позиции в ряде европейских стран. На мой взгляд, это один из самых удачных релизов этого года в power сфере

SATURNUS "Paradise Belongs To You"

   Божественные SATURNUS! Почему эта группа практически не известна широкому кругу поклонников дум металла? В середине 90-х металл мир услышал целую плеяду альбомов (большинство из которых были приняты в штыки даже преданными фанатами стиля) на стыке doom и funeral элементов, но, именно, "Paradise..." я считаю пиком, недосягаемой вершиной и примером, как нужно играть подобную музыку. Даже если вы никогда не погружались в медитативное состояние, с музыкой SATURNUS это будет сделать проще простого. Вы растворитесь в атмосфере бесконечной грусти, но в отличие от funeral групп грусть у SATURNUS светлая, дарующая надежду и призрачный шанс, что переменам быть и ищущему даётся... Словами это невозможно передать, и если вы фанат HIM & LACRIMOSA вам никогда не откроется обратная сторона реальности, которую исследует группа. Эта музыка для Самопознания и Духовного Роста, музыка для Избранных, тех, чьё кредо - Вера, Надежда, Любовь. Я люблю вас всех!
  

BUTTERFLY TEMPLE "Время Мары"

   Неплохо, неплохо. Кипятком от восторга я, конечно, не писал, но нужно отдать должное группе, хлопцы по праву считаются лидерами отечественной pagan сцены, другой вопрос, что по мировым меркам, вся эта языческая галиматья не выдерживает никакой критики. Ну, дак милостиво сделаем скидку, что на Руси свой ГОСТ, уж что имеем, то имеем.
   Так как я не фанат бабочек, то и этот альбом был для меня проходным и не оставил никаких ярких переживаний в душе. Иногда, кажется, группе удалось нащупать верный путь к моему сердцу, но....то тётка ни к месту заноет, то мужик так лажанёт своим шакальим вокалом, что весь эпический настрой пропадает напрочь. Клавиши меня просто убили своей древностью (в плохом смысле). Тексты только для лаптеносцев, пускающих слезу о величии былых дней. Но что меня окончательно добило - это видеоклип. Братки, видимо, попутались в пьяном угаре, и вместо того, чтобы выслать это домашнее видео в программу "Сам себе режиссёр", по ошибке запихнули на диск. Я, конечно, понимаю, язычники тоже люди, и ничего человеческое им не чуждо, но не до такой же, блин, степени! Короче, слушайте\смотрите сами, я своё мнение высказал.
  

MORTEM "Corpsophagia"

   Самое фиговое в профессии муз. критика - это то, что заведомо лажовые альбомы трэба слушать хотя бы по разу, чтобы рецензия была более менее объективная. MORTEM должны молиться на людей, вытащивших этих бездарей на вершину отечественной брутал сцены и упорно поддерживающих миф как о лучшей грайнд формации страны. Ну, начнём с того, что с грайндом братки никогда не имели ничего общего. Лучшие? Я слышал десятки никому неизвестных российских дэт банд музыка у которых на порядок качественней и интереснее чем у MORTEM.Так в чём тут прикол? По сути MORTEM это копия (слепок, плагиат, как хотите) CANNIBAL CORPSE, я бы даже конкретизировал CANNIBAL CORPSE образца 1994 года. Те же игрушечные ударные, ленивый гроул и сдирание в ноль гитарных партий. И даже имея на руках все козыри, такие как отличное продюссерование, хорошая игра музыкантов (что есть, то есть) крутой лейбл за спиной, группе никогда не достичь уровня американцев. Ну, не судьба. И вряд ли им когда-нибудь избавиться от сомнительного титула "российской CANNIBAL CORPSE".
  

MORBIDITY "Don't Demands Impossible"

   Однозначно один из самых удачных релизов сибирской BLACKSMITH productions Меня не смутило не ужасная качество записи, ни путаница в буклете, и даже то, что группа не захотела выходить со мной на связь (вот вам и пресловутое металл братство) им прощается. Чуваки задрали нос, и повод для этого у них есть. Запись датируется 1998 годом, и нарезали тогда ополоумевшие братки из Улан-Удэ так милый моему сердцу gore grind в духе ранних NAPALM DEATH.Парни мастерски нагнетают атмосферу безвременно канувшего в лету расколбаса начала 90-ых. Безумство гитар, живые ударные, зверский, правильный гроул и классический минимализм, свойственный раннему грайнду. Клёво! Без понятия какова была дальнейшая судьба группы, и во что вылились, в конце концов, потуги MORBIDITY по продвижении в массы грайнд традиций. Но старт был классный. Требую продолжения банкета!
  

[scarified] "Alone"\"The Deviance"

   Сама группа называет свой стиль technic light trash. Интригует, не правда ли? Я нашёл в музыке группы почти все элементы тяж мета (и не только), кроме трэша. [scarified] ни в какую не хотят копировать кого- либо, отсюда их музыка многим покажется занудной, заумной и трудно воспринимаемой. В общем, так оно и есть. Здесь много соляков и нестандартных муз. проходов. Наверное, эта музыка для интеллектуалов, а я, грешный, к этой категории не отношусь и мне было трудно слушать оба диска . И если "Alone" я ещё могу отнести (условно, конечно) к progressive heavy, то "The Deviance" ещё больше вобрал в себя всё, что накопила мировая рок\альтернативная\металлическая музыка, и такой коктейль Молотова не всем придётся по вкусу.
  

ETERNAL FROST "Стылые Ветра Исконных Земель"

   По идее я настроился услышать здесь pagan, ан нет, старый добрый срач блэк - мэйд ин Ставрополь. Альбом назван по первому трэку, он же здесь самый приличный, остальные шесть никаких эмоций у меня не вызвали, даже раздражение. В одно ухо влетели, в другое вылетели. В чём группа, действительно преуспела, так это давать пафосные названия песням. Судите сама: "Тьмой Обречённый Возрождаться", "Впуская Чернейшую Душу Из Тьмы", "Под Светом Скорбящей Луны", "Холод Зимы Грядущей". Правда, как я не пытался понять о чём, собственно в них поётся, так ни слова не разобрал, а потом просто плюнул - оно мне надо? Итог: группа с перспективами, но дальше кубанских кабаков им пока рано соваться. Поводов нет.
  

ВАЛЬКИРИЯ "Думать О Тебе"

   Я, вот вроде, не фанат чистого industrial metal, а альбом "Думать..." меня заинтересовал и в первую очередь тем, что мужики мыслят глобально. Эта музыка без границ и придётся по вкусу даже эстетам, западающим на группы типа PAIN. В общем, вы поняли об чём я. Фанатам индустриального направления понравятся техно штучки \дрючки, качевая злая музыка, агрессивный вокал и осмысленные тексты. Можно было обвинить музыкантов в продажности, так как играла ВАЛЬКИРИЯ ранее совершенно другую музыку, но я этого делать не буду. Материал и вправду крут, с ним не стыдно ехать за бугор на какую-нибудь там Металлманию.
  

АКВИЛОН "Логово Змей".

   Начинается альбом с довольно невнятного, аморфного интро, абсолютно ничего не говорящим о потенциале группы. Но после аквилоновцы так вдарили по гитарам, что у меня челюсть отвисла. Фишка группы, помимо отличной игры музыкантов и осмысленных, социальных текстов - рычащий вокал. Здесь он ещё в стадии становления и не такой глубокий и продуманный, как на demo 2005, и всё равно впечатляет. Вокалист в поисках золотой середины, из кожи вон лезет, чтобы брутальность не навредила дикции, группе важно, чтобы её тексты доходили до слушателей неискажёнными. В музыкальном плане АКВИЛОН представляет из себя симбиоз хэви и трэша, и упор делается именно на хэви. Замечены попытки вторгнуться в дэт зону, но пока безуспешно, группа ещё в поисках своего стиля и такие шатания по муз. диапазонам неизбежны. Главное, чтобы стремление играть правильную тяжёлую музыку не повлияло на конечный продукт
  

АКВИЛОН "Demo 2005"

   И снова группа начинает издалека и первые две минуты песни "Красота не спасёт мир" ничего не говорят о том, ЧТО нам предстоит услышать далее. Вдруг на меня обрушился мелодик дэт с абсолютно 100%-ым дэтовым войсом! Сказать, что я офигел - это ничего не сказать. Знаете, кого мне с ходу напомнил АКВИЛОН образца 2005 года? Легендарных DISPATCHED! Те же мелодичные, заводные дэтовые проходы, позитивная негативная атмосфера (кто в теме, меня поймёт) и внедрение в музыку power элементов. Круто! Недочёты минимальны и касаются, в основном, качества записи, (даже здесь прослеживаются аналогии с DISPATCHED), точнее аппаратуры, на которой записывается группа. Звук у гитар сырой, что хорошо для блэка, но для стилистики, которую избрал АКВИЛОН, противопоказано.
  

E.L.F. "Судьба И Мор"

   С E.L.F.'ом я знаком заочно через человека, живущим в этом же городе. Так же помимо демо, мне был прислан литературный проект "Телепатия", занятное чтиво на четырёх листах. К музыке он, правда, имеет косвенное отношение. "Судьба и мор" - это сольный проект E.L.F., и здесь можно услышать, как techno\industrial так и ambient,doom и даже punk. Такой стилистический разброс скорее повредил общему восприятию альбома. Лучше всего у E.L.F.'a получается именно техно-индустриальные штучки, занятно слушается, можно какую-нибудь компьютерную игру только так озвучить. Когда же E.L.F. открывает рот (у парня есть тяга к гроулу) или пытается пробовать себя в панке - получается...хм... ну, так себе, обычно то есть.

   НОСКИ НИРВАНЫЕ "ДемонН" Постоянные читатели DARKMANIA наслышаны о городе Губаха, что в Пермском крае, именно оттуда в обычном почтовом конверте мне был прислан этот мини диск. Товарищ Шпингалетов (как я понял, он главный перец в этом дуэте из баса и барабана) расстарался не на шутку и, может, даже перестарался чуток, выслав в металл издание неформатное музло, так как металла (несмотря на кавер КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА "Викинг И Меч") здесь и близко нет. Стиль НОСКОВ это стёбовый пост панк/примитив рок-н-ролл с упором, именно, на примитивизм. Дуэт, конечно, попытался обогатить скудное звучание компьютером и пр. техническими прибамбасами, но, на мой взгляд, можно было поскрести по Губахским муз сусекам и нарыть чуваков с союзным муз мышлением. Фишка группы - прикольные тексты, квакающая гитара, временами напоминающая треньканье поддатой дворовой шпаны. Муз находки мизерны, композиции похожи одна на другую и не отличаются разнообразием. Техника игры на уровне, запись также хорошая ну, и плюс оригинальное оформление картонной упаковки. Стоит отметить, что почин товарища Шпингалетова рассылать свое творчество всем кому не попадя, достоин похвалы и уважения. По-любому, чувака заметят и оценят продвинутые личности, западающие на подобную музыку.
   ХАРОН "Течение" К сожалению, этой группы уже нет, а жаль, так как то, что я услышал на "Течение" напоминает ранние альбомы ЭПИДЕМИИ. Кроме power'a здесь также присутствуют элементы трэша, а когда мужики давят на газ, то и speed metal. Группа не зря терзала струны на репетициях, им есть, что предъявить въедливым муз критикам. Используется чистый вокал плюс приличные тексты, отлично подходящие для такой разновидности тяж мета. Обидно, что околомузыкальные заморочки не дали развиться группе в настоящую сибирскую power легенду. Ходят слухи о риенкорнации проекта, дай-то бог, то бишь дьявол.

КРИОН "Пустая Роль"

   Если в Бузулуке все группы уровня АКВИЛОНА и КРИОНА, то за будущее местной металл сцены я спокоен. Клип мне был прислан Алексом, (бывший участник АКВИЛО-НА) и Ольгой, братом с сестрой, которые не просто слушают тяжёлую музыку, но и принимают активное участие в становлении Бузулукской металл сцены. "Пустую роль", условно, можно назвать клипом, т. к. снято всё это на домашнюю камеру и спецэффекты\монтаж по минимуму. Ценен он, в первую очередь, атмосферой. Парни и девчонки оттягиваются от души под хорошую тяжёлую музыку. А музыка у КРИОН - это хэви с power элементами, вполне достойная и слушатебельная.
  

"СЕВЕР ВИДЕО"

   Этот видеоотчёт о буднях и праздниках металлеров Мурманской области был прислан мне Славой СОВОЙ из города Заполярный. Видео почти историческое и снималось на протяжении двух лет с 2003 по 2005год. Здесь даже есть съёмки местного ТВ о проходившем летом 2005 байк шоу. Также подробно засняты метал тусовки, метал встречи нового года, метал дни рождения, и всё это с неизменными комментариями Славы. У чувака явно есть дар корреспондента! А главное, невооруженным глазом видно, человеку всё это чертовски интересно и он хочет поделиться метал новостями региона со всеми, для кого словосочетание - хэви метал не пустой набор звуков. Будем ждать новых видео вестей из Заполярного!
  

HAGGARD "Awaking The Centuries"

   Когда-нибудь "Awaking The Centuries" назовут Вехой и Отсчётом Новейшей doom metal Истории! (Как это было в своё время с"Theli" THERION).
   Начинали HAGGARD как обычная death/doom метал банда, которых было пруд пруди в той же Германии. Мода на doom была тогда в самом разгаре, и альбомы "Progressive","And Thou Shalt Trust...The Seer", выпущенные, соответственно в 1994/1997, просто затерялись среди других более зрелых и интересных вещей в этой сфере. И вдруг "Awaking..."... Не знаю, какая муза укусила музыкантов (коллектив к 2000 году насчитывал уже 17 человек), но они сотворили воистину шедевр жанра, который (теперь это можно констатировать наверняка) остался непревзойденным до сих пор!
   Группа сумела (наверно впервые в современной металл истории) соединить в своей музыке почти все стили тяжёлого рока, не свалив всё в кучу, а грамотно упорядочив их.
   "Awaking The Centuries" понравится как любителям классической музыки, так и упёртым дэтстерам, но предназначен, в первую очередь, людям, слушающим разную музыку и не зацикленным на каком либо стиле.
   И всё-таки основа "Awaking..." - его величество doom metal.На нём поострен весь музыкальный каркас и без него вся конструкция была бы не жизнеспособна. Отечественных слушателей, (особенно тех, кому до зарезу трэба слышать родную речь в металле), порадует что HAGGARD вкупе с немецким, французским, латынью и (куда ж без него) английским, использует и русский язык.
   Я с нетерпением ждал следующий релиз группы, который, по идеи, должен был окончательно снести крышу, но, увы,... вышедший в 2004 "Eppur Si Muove" стал шагом не вперед, а скорее в сторону. Впрочем, это отдельная история.
   Резюме: если вы никогда не слышали doom metal лучшего знакомства с этим стилем чем "Awaking...'' трудно и посоветовать. Такие альбомы появляются с периодичностью раз в 10 лет, так что ловите момент!
  

GAIN "Gain"

   В начале 90-х на останках, уже ставшей к тому времени легендой КРУИЗ-1, родился очень интересный составчик из таких же легенд отечественного рока: В.Бажин (вокал), А. Грановский (бас-гитара), А. Шатуновский (ударные). Гаина, к тому времени, помимо игры на гитаре всё больше времени уделял продюсерским заморочкам, так что реклама\промоушен GAIN была забабахана на самом высоком уровне (я ещё помню ск-ко было шума и пафосных репортов о проекте). Надо отметить, что шумиха была по теме, и группа отличалась от отечественных коллективов хотя бы тем, что ориентирована была изначально на запад, а, значит, о сачковании и речи быть не могло. Спустя годы для современной, молодой аудитории, пресыщенной подобной музыкой, всё это покажется... хм, обычным, что-ли...(хотя вокал Бажина я вам скажу это что-то, берёт за душу в прямом смысле и вытряхивает оную напрочь). И всё равно альбом заслуживает только похвалы и твёрдую четвёрку за качественный материал европейского уровня.
  

ADOLF CASTLE "Really Crazy Germans"

   Творчество адольфовцев можно напрямую сравнить с лучшими работами BLIND GUARDIAN, HEELOWEEN, TANKARD. Чувствуете, откуда братки черпают вдохновение и где обитают их гуру? Кстати, в 90-ых ADOLF CASTLE гастролировали именно по Германии, и, судя по записанному с одного из таких выступлений хита "Fritz Und Hans", бюргеры угорали по ним будто это KRЕATOR какой то, прикольно!
   В музыкальном плане ADOLF CASTLE классический образчик тевтонского пауэр металла, со всеми клише, наработками и штампами этого стиля, и это вовсе не укор! Просто поразительно, что у нас в стране в 1990 году вышел Альбом Года, но о нём, практически, ни тогда, ни тем более, сейчас широкой общественности ничего неизвестно (я сам поимел его, чисто случайно в 1995 году). Может причина тому, что изначально диск был выпущен на одиозной КТР, а может в этом вина самих музыкантов, намерено не захотевших славы на родине и сосредоточившихся на чёсе по забугорьям... Фиг его знает, но факт есть факт. Один из лучших power альбом страны, выпущенный в 90-ых, преступно забыт .
  

LORDI "The Monster Show"

   "По одёжке встречают, по уму провожают", - гласит народная мудрость, а народ не дурак, знаете ли! Моё предвзятое отношение к LORDI всем известно, поэтому не буду много распинаться, что я думаю об их клоунаде на прошлом Евровидение и, вообще, обо всей этой шумихи вокруг шутовских прикидов. Сосредоточусь собственно на музыке. (Как то все о ней подзабыли, зомбированые силиконовыми рожами). А группу действительно лучше слушать, а не смотреть, тогда всё видится в несколько ином свете.
   Играют LORDI вовсе не хард рок (аллилуйя) а вполне удобоваримый, коммерческий хард-н-хэви а'ля 1987, что-то подобное играли KISS в то время. Так как музыка изначально рассчитана на большую аудиторию, то вcё сделано более чем грамотно, со вкусом. Каждая песня обязательный хит, легко запоминается и ложится в уши на раз. Тут претензий нет, чего не скажешь о нарочитом имидже, содранном у KISS.А это значит, группа обречена быть вечно в тени у действительно легендарной команды.
   KISS одно время хотели избавиться от навязанного им лейблом имиджа, смыв грим и сняв костюмы. Не получилось. LORDI скорее всего даже не сделают такой попытки. И в этом я вижу трагедию подобных маскарадных коллективов. Они заложники своей маски и её рабы.

НОВЫЙ ЗАВЕТ "Аллилуйя"

   Впервые я познакомился с творчеством группы ещё под "ветхозаветной" вывеской АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ и для того времени группу можно смело было считать советскими BLACK SABBATH! Играли александрийцы тяжелейший хэви металл с патриотичными, неординарными текстами, которые и тогда, и сейчас пишет и исполняет неизменный лидер группы Вячеслав Горбачёв (Горби). Коллектив по праву носил гордое имя нашего великого полководца. Но видимо, колокол звякнул, группа, сменив состав, сменила и вывеску и стиль; и теперь двигается в форваторе раннего OZZY, музыка стала "воздушнее" (но не попсовее!!!) и текстовая основа сугубо христианская. Как бы вы не относились к этой религии, именно тексты всегда выделяли НОВЫЙ ЗАВЕТ среди подобных групп. Прикольно, что звучание гитар на этом альбоме чуть ли не блэковое, хотя думаю, вряд ли музыканты в то время слышали про black metal. А самое прикольное, что в 1996 году группа выпустила doom альбом,(!) который я тщетно ищу вот уже 10 лет. У кого имеется этот раритет, дайте знать!!!

WORSHIP & LOSS (split)

   Двухпесенный сплит этих гробокопателей однозначно порадует фанатов фьюнэрэла. Особо хочу отметить новичков LOSS, группа хоть молодая да ранняя, и на фоне ветеранов похоронного движения WORSHIP смотрятся/слушаются более чем достойно. Настоящая замогильная ода! Стелите гроб, я спать пришёл!
  

PANTERA "Power Metal"

   Да, да это та самая PANTERA, игравшая нео-трэш до того трагического инцидента на концерте. Читая теперь интервью группы, я больше не удивляюсь, почему хищные трэшевые кошки скромно умалчивают о своих первых пробах пера, ограничиваясь общими словами, типа: "Молодые были, не обстрелянные". Этот диск попал ко мне недавно, и если бы я не знал что это та самая PANTERA, решил бы что это дурная шутка. Прочитали название альбома? Именно его-то этот самый натуральный пауэр группа и наяривала, причём временами не хуже JUDAS PRIEST или HELLOWEEN c такими же мелодичными гитарами и типичным для power вокалом. Давно я такого шока не испытывал.
   А если бы вы увидели фотки группы тех лет... я ржал полчаса глядючи на эти напомажаные рожи, завитые кудри и, обтягивающие интимные места, лосины, в которых в те годы щеголяли именно heavy/power составы. Но ведь это та самая PANTERA, которая через пару лет запишет убойный "Cowboys From Hell"! Возникает закономерный вопрос, а искренне ли были в своём творчестве братки? Представьте если бы вдруг DIO взяли бы да сбацали в духе KORN? Тут тот же случай. Впрочем, если позднее творчество пятнистых мне по барабану, то этот альбом надолго застрял в моём проигрывателе и такие хиты как "Rock The World", "Over And Out" и конечно звёздная "Power Metal"стали обязательны для ежедневного прослушивания. Котятки рулят!
  

THERGOTHON "Stream From The Heavens"

   Funeral doom никогда не был и не будет музыкой для всех. Группы, которые принято считать готическими, т.е. исполняющими по идеи невесёлую музыку по сравнению с любой самой отстойной funeral бригадой - хохмачи и клоуны. Если вам трэба ПРОЧУВСТВОВАТЬ каково это, когда хреново с большой буквы ХЕ, врубайте "Stream...".
   Тут дело даже не в музыке, а по настоящему похоронной атмосфере на диске: унылой, безрадостной, безнадежной. Не стоит забывать, что THERGOTHON одними из первых начали осваивать похоронные doom территории, и делали это, что называется с огоньком (крематория).
   Песни, вроде, как не длинные (для стиля) на деле растянуты во времени и пространстве. Порушены все временные рамки! Вот вам и пресловутая машина времени! А, учитывая, что группа поёт вовсе не о лютиках/цветочках вам точно небо с овчинку покажется, если конечно хватит смелости/отваги прослушать диск полностью (в этом и заключается фишка всех funeral doom альбомов, их нужно прослушать от и до и желательно не один раз, чтобы разобраться в многочисленных нюансах/нюансиках) в ужасное я вам скажу состояние он погружает, и если до этого вам было не так уж и хреново, то после прослушивания потребуется время чтобы прийти в себя и найти хотя бы один здравый довод, чтобы жить далее.
   И, тем не менее, это классика стиля, как бы к ней не относиться. Новаторская для своего времени, и не потерявшее своей безумной актуальности и годы спустя, R.I.P. дорогие товарищи!
  

ЭПИДЕМИЯ "Жизнь В Сумерках"

   Моё отношение к этой группе неоднозначное. С одной стороны, на каждом их альбоме есть как минимум две-три приличных песни, а с другой - с таким мизерным запасом просто стыдно быть лидерами отечественной пауэр сцены. Без понятия, зачем группе нужен был этот бестник. От ремастеринга песни лучше не стали, а местами даже утратили тот налёт разудалого дворового пауэра. Звук у записи хреновый, впрочем, копия пиратская, может на оригинале получше. И всё равно, как-то без души это сделано, с ленцой, дескать "наситаквсезнаютисхаваютполюбому". Спасибо CD Maximum, эти из любого дерьма сделают конфетку или, как минимум, подадут какашку в красивой обёртке.
   И всё-таки, здесь есть одна песня, которая меня здорово повеселила. Это бонус "Living' In Twilight" с рычащим вокалом. Жаль, что это всего лишь одноразовая хохма и записана смеху ради, но весело, ничего не скажешь.
   Совет старого металлиста: Если вы фанат группы, без базара берите диск, он вам стопудово понравится. Если для вас группа одна из многих, стоит ограничиться номерными альбомами.
  

BUTTERFLY TEMPLE "За Солнцем Вслед"

   Приколитесь други, а наши-то мотыли забабахали реальный хэви металл альбом! С небольшим влиянием фолка (в основном в текстах). По прежнему в творчестве, группа ориентируется на людей, кому не дают покоя боевые заслуги пращуров, а гормоны и просто дурь молодая требует похватать деревянные сабельки, натянуть алюминиевую кольчужку и ломануться по лесам/дубравам рубиться в ролевых игрищах с такими же одержимыми перуновщиной. Ну, и Ярило с ними. Для вменяемых и реально представляющих ситуацию на современной языческой сцене, этот альбом будет всего лишь хорошим середнячком, который можно послушать пару раз, похвалить музыкантов, продюсера, выпускающий лейбл и закинуть на дальнюю полку, чтобы больше никогда к нему не возвращаться.
   И, блин, кто нибудь намекните группе, что бы они запретили мужику петь чистым вокалом! В его исполнении (якобы) серьёзные песнопения/гимны воспринимаются как нытьё юродствующего бомжа попрошайки!
  

DRAСONIAN "The Burning Halo"

   Третий альбом группы. Скачков в сторону не наблюдается, а это значит, помимо обязательного закоса под MY DYING BRIDE (что уже начинает раздражать) появились влияния CREMATORY. Так же то тут, то там мы слышим THEATRE OF TRAGEDY, KATATONIA, WITHIN TEMPTATION, причём слышим целыми кусками! Это уже попахивает судебными разборками! Ну, нельзя же так явно сдирать! Не спорю, всё очень классно, но если я захочу послушать WITHIN TEMPTATION раннего периода, я буду слушать именно их, а вовсе не DRACONIAN. Взять самое лучшее у классиков но, по сути, потерять своё лицо...стрёмно. Если вам интересно как бы звучали THEATRE OF TRAGEDY, WITHIN TEMPTATION в XXI веке, не скатись те на поп/готическую дорожку, послушайте.
  

UNHOLA "Inferno"

   Чел, через которого ко мне попал этот альбом, отрекомендовал стиль UNHOLA как trash/black. Ну, с трэшем у группы точно нет ничего общего, но и традиционным блэком его трудно назвать. В первую очередь, потому что группа, помимо скриминга, использует совершенно бескомпромиссный гроул. Музыка UNHOLA скоростной, мелодичный, атмосферный блэк со всеми клише этого стиля. Группа по уму воспользовалась находками своих более опытных коллег по скандинавской сцене, а в чём-то даже шагнула дальше. (Тот же гроул звучит очень необычно для такой музыки). Альбом один из моих фаворитов в данном жанре и уже много лет тешит мой слух и поднимает настроение своей мелодичной, негативно-позитивной атмосферой
  

NECROMICON ""Realm Of Silence"

   Когда-то эту группу считали очень даже перспективной. Как и все скандинавские блэкстеры новой волны, NECROMICON развивала экстремальную, мелодичную линию, используя, когда надо и клавиши, и женский вокал. Правда, назвать всё это попсой язык не повернется, так как основа "Realm..." это хоть и мелодичная, но очень агрессивная, энергичная музыка со злым скримом и бешеным темпом. Рекомендую тем, кто ищет в блэке помимо искренней, радостной злости и настоящего скандинавского драйва-душевность. Достаточно послушать разок "In Blackened Robes", "Dreams Of The Ancients" и вас точно потянет во все тяжкие (в хорошем смысле).
  

OCTINOMUS "Welcome To My Planet"

   Со времён ULVER'ского шедевра "Nattens Madrigal" я в неустанном поиске альбомов, которые хотя бы частично повторили ту непередаваемую атмосферу Упорядочного Хаоса. Иногда мне улыбается удача словить среди моря блэк поделок/подделок настоящую жемчужину. Кто сказал, что первородный/первобытный тру блэк не может быть мелодичным?! И мелодичность достигается не за счёт скрипок/клавишных и голосистых (во всех смыслах) тёток, а одним лишь сырым звучанием гитар. Группа, ни на секунду не сбавляя оборотов, буквально зомбирует слушателя грядущим ядерным Армагеддоном. Эх, этот бы нездоровый энтузиазм да в мирных целях...Хотите устроить у себя 11сентября на дому? Послушайте "Divine Terror"!Всем музыкальным милитаристам мои рекомендации!
  

БОНИ НЕМ "Нас Не Догонят"

   Я слежу за этой группой ещё с тех времен, когда она называлась КАРДАННЫЙ ВАЛ и наяривала самый натуральный хохма грайнд. До сих пор помню, какое впечатление на меня произвёл их мега хит "Чип И Дейл Спешат На Помощь" продолжительностью аж 1,5 секунды. А вы говорите NAPALM DEATH! Да захоти лидер группы Кирилл Немоляев немовцы уделали и NAPALM DEATH и целую свору иных брутальных формаций. Но группа решила пойти иным путём.
   Делать кавера, в общем, то вещь не хитрая. Тут фишка в том, КАК их делать, чтобы и годы спустя народ знал и любил их именно в исполнении БОНИ НЕМ. На новом альбоме целая куча хитов. Те, кто в детстве угорал от мультиков "Антошка" и " Чунга-Чанга" ждёт немалый шок от новой обработки песен из этих мультфильмов. И кто бы мог подумать, что, из насквозь попсового/лесбийского хита " Нас Не Догонят", можно сотворить почти гимн рокеров, которому позавидовали бы и КРЮГЕР. Очень клёвые обработки песен из старых совковых фильмов, звучит очень даже ко времени. О достоинствах/недостатках остальных каверов я, пожалуй, умолчу, всё это слишком субьективно. Отмечу только, что главный минус всех последних работ группы чрезмерное увлечение "раймштампами" и техно плясками. Понятно, что группа хочет развиваться и ищет новые тропки на своём нелёгком пути. Но лично меня все эти дискотечные ритмы, джазовые/индустриальные эксперименты грузят по полной, и вызывают острое желание переключится на более привычный для группы трэк.
  

FALCONER "Falconer"

   После того, как распались культовые MITHOTYN, на их месте, как легендарная птица феникс, возникли FALCONER. Это тот редкий случай, когда смерть культовой группы стала рождением нового культа и от этого все только выиграли. Музыканты смогли попробовать себя в новой сфере металла, а фэны лишний раз убедиться, что талантливые люди талантливы во всём. Главное что новый/старый состав группы не забыл о своих корнях, так что термин viking power тут вполне уместен. Черт побери, этой записи уже шесть лет, а ничего подобного я так больше и не услышал (даже в исполнение тех же FALCONER на последующих альбомах). Может быть, группа не оригинальна в текстовом плане и просто пересказывает то, что давным-давно нам поведали RUNNING WILD. Но в музыкальном плане этот альбом просто выше всяких похвал. В каждой песни есть хоть одна да фишка, которую иные группы ищут годами, а найдя, мусолят на протяжении всего альбома(ов). FALCONER же преподносят свою гениальную музыку так, как будто шлёпать хиты для них это повседневная работа. И это с учетом, что "Falconer" первый power альбом у группы. Бесподобно! Для меня это самый значительный альбом нового века в power сфере, и наглядный пример, что тяжёлая музыка может конкурировать с псевдо металлической фигнёй, которую выдают за металл XXI века муз каналы.
  

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК" Бесконечная Боль"

   Ещё один великолепный образчик, канувшей в Лету советской, железной эпохи. Слушая подобные раритетные записи, невольно сравниваешь с последними вышедшими отечественными релизами и понимаешь, что отечественная металл сцена не просто тупо топчется на месте, а регрессирует с каждым годом, и причина этого явления очевидна. Наш человек, как тот комсомолец из анекдота, косящий траву в противогазе, ну не может чувак без трудностей. Впрочем, я снова отвлёкся от темы. Пик популярности группы пришёлся на начало 90-ых, не самое весёлое время как для металл сцены, так и для страны вообще. Железный ПОТОК играл музыку в духе времени бескомпромиссный, русскоязычный хэви с изрядной долей трэш вкроплений. Сейчас это слушается с улыбкой, но тогда всё было более чем серьёзно и претендовало на уникальность. Альбом интересен и разноплановой лирикой. Тут и душевные переживания, и призыв к самоубийцам, и адские разборки, и космические войны, и даже юмористический бонус "Пивная Страсть", который выбивается из общей серьёзной концепции. Советское - значит отличное!
  

MORTAL LOVE "Forever Will Be Gone"

   Музыку MORTAL LOVE многие сочтут припопсованой и почти MTV'ишной. Я, признаться, тоже поначалу скептически отнёсся к новому материалу группы, решив, что мне достаточно в этой сфере новых THEATRE OF TRAGEDY и WITHIN TEMTATION. И действительно, MORTAL LOVE используя все наработки этих групп, прочно стоит на платформе мелодичного, прогрессивного melodic doom/gothic. Но в отличие от прогрессирующих семимильными шагами ТОТ, которые всё больше внедряют в свою музыку техно/танцевальные элементы, MORTAL LOVE бережёт думовые корни, и их атмосферная музыка, при всей своей лёгкости, остаётся всё же металлической.
   Взяв с миру по нотке, (при желании то тут, то там можно услышать влияние NIGHTWISH и EVANESCENCE) группа, тем не менее, выдала очень качественный материал, который можно слушать многократно и при каждом новом прослушивании находить, что то новое, не замеченное ранее. Мне кажется, фанаты новых ТОТ должны оценить "Forever...". Да и сами театралы должны взять на заметку, что у них появились не просто прилежные ученики, а конкуренты, у которых есть все шансы сталь лидерами жанра.
  

MITHOTYN "In The Sign Of The Ravens"

   MITHOTYN всегда стояли особняком на скандинавской viking сцене. У группы никогда не было ни мощной поддержки от лейбла, ни армии фанатов. На мой взгляд, это самая недооцененная группа, гибель которой была предопределена, именно, из-за недостаточного промоушена и просто наплевательского отношения журналистов и публики. Как ни странно, после развала о группе заговорили все кому не лень, но поезд-то ушел. Остается заценить наследие группы в виде трёх оставшихся альбомов, а конкретно, самого первого, который, по всеобщему признанию, считается лучшим. Чем группа отличается от своих коллег по викинг цеху, так это в первую очередь узнаваемостью, прослушав однажды группу, вы больше никогда её не спутаете ни с какой другой. Воистину элитный viking/black, который раздвигает привычные границы стиля. Это просто надо слушать!
  

LITLE DEAD BERTHA "Two Side..."

   После прослушки данного диска " культовой" воронежской банды, я зарёкся брать, что либо под этой вывеской и предупреждаю всех ценителей качественного doom/death не связываться с этими бездарями. Единственно, что здесь есть приличного, разве что буклет, ну может вторая песня, идущая сразу после интро. ВСЁ. Больше слушать тут нечего. За такую с позволения сказать музыку надо давать 10 лет лагерей с конфискацией. Главная проблема всех наших думовых коллективов, что, задействовав хренову кучу музыкантов, количество вовсе не перерастает в качество. Это даже не пародия, а издевательство какое-то. После этой "двусторонней" пошлятины бертовцы навыпускали кучу подобной музыкальной хреновины, варьирующейся от откровенной попсы до HIM'овских перепевок. Не гнушается группа и откровенным воровством (в данном случае у ESTATIC FEAR).В сортир.
  

BLOOD "Dysangelium"

   Нихт капутен! Нихт капитулирен! Одна из старейших грайнд формаций Германии кровопийцы BLOOD были, есть и остаются хранителями первородного грайнда. Эти динозавры старательно делают вид, что на дворе 1988, и я им охотно верю, Группа навечно застряла в конце брутальных 80-ых. Многие современные монстрики от металла души бы заложили, чтобы узнать, где эти отмороженные упыри зарыли грайнд машину времени. Кровь это жизнь!
  

EDGUY "Rocket Ride"

   Сакраментальное: "И ты Брут...", так и просится на язык. Да что это такое, блин. Вот и EDGUY отошли от power и играют хоть и качественный, но хэви металл, местами с закосами в пргрессив. Я не спорю, всё звучит более чем профессионально, но лично я ждал от группы вещей типа "Sacred Hell" или "Babylon"...щаззз. Под этот альбом классно релаксировать и слушать его именно как фон для бытийных дел т. к. через 10 минут эту музыку просто перестаёшь воспринимать
   Не-е, так дело не пойдет. Из хэви я предпочитаю ветеранов этого стиля. Потуги бывших пауэр групп, возомнивших себя новыми IRON MAIDEN, считаю бессмысленной затеей. А внедрение в олдовый стиль прогрессивных элементов - позёрством. Прикол в том, что наверняка у группы после выпуска "Rocket Ride", появятся новые фанаты. Спрос на post heavy имеет место быть, и мажорные лейблы активно рекламируют и продвигают группы, развивающие это направление (как и ню-металл в своё время, который чуть не угробил всю тру металл сцену). Но мода, она и есть мода, временная штука. И альбомы типа "Rocket Ride", не смотря на качество и актуальность, вряд ли станут классикой и жемчужиной коллекции ценителей/знатоков тру хэви металла.
  

ОРДАЛИОН "Чёрный Мисcия"

   ОРДАЛИОН - тот наиредчайший случай, когда я могу сказать пару ласковых (в хорошем смысле) об отечественной блэк формации. Группа наш вполне адекватный ответ DIMMU BORGIR c русскоязычной, членораздельной лирикой, приличными текстами, а главное качественной музыкой. Слушать альбом не просто интересно, а ещё и познавательно, расширяет муз кругозор и вселяет уверенность, что и в России, оказывается, есть молодые блэк формации, которым по плечу, как минимум, поддерживать на плаву загнивающую черную сцену. Недостатков " Чёрного Миссии" (кроме копирования фишек Дим Димыча) я практически не усматриваю. Повторюсь, для нашей блэк сцены очень сильная/стильная работа. А вот по мировым блэк стандартам, увы, тянет только на четыре с минусом.

WINTERSUN "Wintersun"

   Опаньки! А вот и у относительных новичков на мелодик блэк сцене CATAMENIA появился свой клон. Можно поздравить обе группы. Первую с повышением статуса, но и WINTERSUN заслуживают похвалы, ибо это хоть и клон, но все поклонники CATAMENIA просто обязаны заиметь это чудо в свою коллекцию, тем более, что на группу временами находит муз вдохновение- озарение и тогда, и без того сверхскоростная и сверхмелодичная музыка в их исполнении, выходит на совершено иной уровень и может довести, в прямом смысле, до оргазма прямо у начинающих дымиться колонок. Без комментариев...
  

АЛЕКСЕЙ МАШНЕВ "Don't Demands Impossible"

   Признаться, я скептически отношусь ко всякого рода сольникам. Как правило, оторвавшись от коллектива, человек идёт вразрез не только с генеральной линией основной группы, но и с желанием слушателей, которые настроены на "продолжение банкета".
   Так я думал, вставляя этот диск в проигрыватель, и...держите меня семеро, но я выскажу свою точку зрения, от которой многим омичам и гостям города должно поплохеть. Омск обзавёлся своим Halford'ом! А в песне " Беглец" Алексей вплотную приблизился к Халфорду, не только относительно музыки, но и вокала! Надо слышать, что вытворяет чувак с голосом в ней, это же махровый "Painkiller"! Вот так старикан Darkman чуть не навернулся с табурета во время прослушки этого хита, о чём Алексей был оперативно проинформирован, и ему было мягко посоветовано и далее драть глотку в этом духе.
   Стоит отметить, что все, что записано на диске, от сведения материала до текстов, дело рук Алексея, и работа проведена титаническая. "Don't Demands Impossible" один из первых собственных релизов Darkman Prod. & Distro. Его, а также остальные релизы лейбла можно приобрести, связавшись с редакцией DARKMANIA.
   Более подробно о проекте АЛЕКСЕЙ МАШНЕВ, читайте в первом номере DARKALL
  

АКВИЛОН / ТРУВОР (Сплит)

(2007 Darkman Prod. & Distro.)

   Читатели DARKMANIA уже могли прочитать о брутальных парнях из Оренбуржья АКВИЛОН в 3-м номере издания. Группа определённо стремится играть брутальную тяжёлую музыку с изрядной долей мелодичности. Можно было бы назвать всё это - мелодик дэт, но я, набравшись наглости, назвал бы стиль группы brutal heavy, т. к. дэт влияния, в основном, касаются вокала. В остальном группа тяготеет к каноническому хэви. Демо включает две песни, первая "Красота Не Спасёт Мир" своим зажигательным рефреном способна завести с полоборота, и пробудить основной инстикт всех металлистов - в экстазе потрясти хаером (или остатками оного, как в моём случае); мелодичность и брутальность здесь, переплетаясь, дополняют друг друга, запомните эту фишку группы! Эта песня ещё долго сотрясала стены моей обители снова и снова. "Твой Путь" продолжает хэви-дэт безумие, показывая скрытые возможности музыкантов.
   Получив согласие группы на выпуск демо на Darkman Prod. & Distrо., я посчитал возможным выпустить его совместно с омичами ТРУВОР, исполняющими melodic heavy. Четыре песни и одна инструменталка не оставляют никаких сомнений, парни приверженцы истинных традиции хэви металла. Никаких новомодных влияний, никакого позёрства. Честность, Отвага и Мужество - вот какие ассоциации вызывает у меня твочество ТРУВОРА. Остросоциальные тексты прекрасно дополняют мелодичную музыку, которая, тем не мение, остаётся экстремальной и тяжёлой.
   Выпуск сплита запланирован на октябрь 2007, интересуйтесь по адресу редакции.
  

ОРЕНСТОК 2006

   Это видео было прислано мне Александром (Трэш), также активным участником Оренстока. Видео снято на частную камеру, с одной точки, поэтому качество записи оставляет желать лучшего. Зато слышимость на уровне, а атмосфера единения музыкантов и слушателей, которым всегда отличаются подобные андеграундные фесты, перекрывает минусы этого видео. Стоит сказать отдельное спасибо организаторам Оренстока. В отличие от продажных, пивных/попсовых "Крыльев" и тому подобных коммерческих фестивалей, на Оренстоке можно видеть и услышать людей, играющих тяжёлую музыку практически всех направлений. А что особо ценно для молодой, начинающей группы, этот фест реальный шанс заявить о себе большой аудитории, ну и, попутно, взять халявный мастер класс у более опытных коллег.

КРУИЗ-1 "круиз-1"

   Думайте что хотите, но лично для меня - это первый отечественный power metal альбом!
   Легенду советской метал сцены КРУИЗ-1, как тогда, так и сегодня, путают с другой легендой отечественного рока - КРУИЗ (я сам лоханулся на заре 90-ых, купив аудио КРУИЗА "Путешествие На Воздушном Шаре"). Общее у этих групп, только участие в обеих проектах Валерия Гаины.
   Когда в середине 80-ых роковый состав КРУИЗА фактически разбежался, Гаина (к тому времени уже начинавший шарить в продюсерских делах) решил не разбрасываться раскрученным брендом, а, слегка видоизменив его и пригласив барабанщика Сергея Ефимова и гитариста Фёдора Васильева, выдал нагора, не побоюсь этого слова Альбом Века.
   Самое прикольное, что альбом, выпущенный тиражом 12 миллионов (!!!!) экземпляров, по сути, был всего лишь демо-версией, чуть ли не репетицией. Но тогдашние лохи из худ. совета ,,МЕЛОДИИ,, решили что он и так достаточно крут. Представляю, каким обломом было для музыкантов узнать об этом. И, несмотря на среднее качество записи, не оригинальной (по западным стандартам, разумеется) музыки, наивных, даже для того перестроечного времени текстов, отсутствие главного хита ,,Рок Навсегда,, (который и должен был по идеи дать название диску), альбом безоговорочно Классика и жемчужина моей виниловой метал-коллекции, особо любим и вызывает массу приятных воспоминаний\ассоциаций о тех сопливых, тинейджеровских временах середины 80-ых.
  

МОНОМАХ "Мономах"

   Один из моих любимых дисков купленный на заре 90-ых за неизменные 2 руб.50 коп. (булка хорошего хлеба в то время стоила 20 коп.) Самое обидное, что подобные проекты не прижились в новой России, по тем или иным причинам прекратив существование на пике популярности. Хотя, слушая новые альбомы тех же ветеранов ЧЁРНЫЙ КОФЕ, КРУИЗ, МАСТЕР, может, оно и к лучшему. Собственно я отвлекся. Музыка МОНОМАХ - классный хард-н-хэви с православным влиянием в текстах и отличным вокалом. Христинская тематика иногда напрягает, но группа не лезет со своим уставом в чужой монастырь, а просто излагает свои взгляды и делает это искренне, что называется с душой. Если в вас вселился бес, лучшего пособия по экзорцизму трудно представить. Копец Сатане!
  

HELLRAISER "We'll Bury You"

   Те, кто слышал только современное творчество этой группы (типичный говнохэви, в котором погрязла вся наша металл эстрада) будут сильно удивлены, что начинала группа как российский аналог SLAYER, и на тот момент (конец 80-ых) была самой известной трэш группой страны (наравне с МАСТЕРОМ). Пройти мимо этого красочно оформленного винила я никак не мог. К тому же пресса и TV раструбила о выходе пластинки заранее. О-о-о, для того времени эта музыка была не просто крутой, а убийственной. Люди из российской глубинки (типа меня) затёрли этот диск до дыр и до смерти перепугали соседей, до этого ничего тяжелее ЛАСКОВОГО МАЯ не слышавших, (черт, непрошеная слеза...попёрли приятные воспоминания...).
   Спустя годы, я могу более трезво заценить музыкальные достоинства/недостатки этой пластинки. Плюсы: совершенно чумовая, панковская атмосфера, которой отличались все ранние трэшевые альбомы забугорных звёзд, (тех же SLAYER).Песни запоминаются на раз и вызывают острое желание поорать вместе с Мефодием (легендарный басист/вокалист группы). Все песни хиты и, в целом, альбом выдержен в одном трэш ключе (ну разве что кроме проникновенной трэш баллады "Dark Side Of You").
   А минусы - впрочем, как и у всех подобных работ - вторичная музыка (на западе такое играли лет семь, и на порядок круче), откровенно слабая текстовая основа (типа тупых гимнов КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА). А начало "Rockets In The Air" - так, вообще, в ноль содрано у SLAYER'ского действительно легендарного хита "Hell Awaits".
  

ВИЗИТ "Ночь Без Тебя"

   Цитата: "Творческая биография группы ВИЗИТ складывалась до сих пор вполне удачно. Постоянное участие в музыкальных фестивалях и конкурсах, телевизионное шоу и гала-представления принесли группе известность. ВИЗИТ - лауреат премии 1-го Всесоюзного рок-фестиваля",- конец цитаты. Если честно, ни до, ни после покупки этой пластинки я о группе ничего больше не слышал. Первое, на что я обратил внимание, фотки визитёров. Недавно видел в DARK CITY фото нынешних TWISTED SISTER, так вот это, что-то типа того же. Уже немолодые, пузатые мужички, накрашенные как распоследние пидоры, в таких же шутовских прикидах, косят под тинэйджеров. Впрочем, сделав скидку на год записи диска (1989) и то, что тогдашняя металлическая мода (и не только советская) требовала от музыкантов эпотажности и понтов, я на это не стал заморачиваться. Альбом довольно разноплановый, здесь есть по настоящему мощные хэви хиты, но есть и откровенно попсовые песенки, впрочем, на последних я не заострял своё внимание и слух. Я давненько не слушал этот диск, и перед тем как сесть писать рецензию с удовольствием прослушал старый добрый советский хард-н-хэви. Пожалуй, сравнение с TWISTED SISTER, уместно не только относительно внешнего вида музыкантов, но и с музыкальной точки зрения. Вполне приличные тексты (чем славились все советские метал группы), хорошее качество записи, ржачное фото, что ещё нужно металлисту, что бы встретить старость.
  

КРЮГЕР "Рождённый Мраком"

   Крови дай, мяса - дай
   Ад пришёл, к чёрту рай.
   Ад призвал меня, а могила мать моя,
   Враг мне имя дал, я - рождённый мраком.
   Снова хочу возвернуться к извечному вопросу: "Об искренности в своём творчестве". Когда в 1997 году в одном из интервью Хаммер поведал о смене ориентации (музыкальной! Не подумайте чего...) и просветил нас, муз. безграмотных, что лично им изобретён новый подвид металла, т. н. дизель рок, я воспринял эту инфу, как неостроумную шутку и возможность пропиарить уже достаточно подзабытую к тому времени группу. Однако Хаммер вовсе не шутил. И мы имеем то, что имеем, т. е. новый КРЮГЕР. От того, изначального КРЮГЕРА остался лишь нержавеющий Хаммер, да вывеска, которую по идее надо было сменить лет 10 назад и не вводить в заблуждение старых фанатов команды. А они (сужу и по себе) вовсе не в восторге от нового, коммерческого звучания бывших апологетов трэш сатанизма страны. (Кто не в теме, старый КРЮГЕР это наш достойный трэш ответ бруталюгам америкосам DEICIDE). Поэтому и возникла эта необходимость, поднять архивы группы и, в частности, их первый виниловый диск-гигант.
   Напомню молодым читателям, что в конце XX века, на рубеже 80-90-ых годов, виниловая пластинка была порой единственной реальной возможностью услышать любимую группу. Аудио было дорогущей редкостью, а уж про CD, интернеты-шметернеты я даже не читал в известной тогда книжной серии "советская научная фантастика".
   Название альбома полностью соответствует содержанию. Тексты целенаправленно сатанинские, лирика злая и нарочито примитивная, впрочем, это (зло)намеренность прекрасно вписывается в рамки жанра satanic thrash, который упёрто и разрабатывала группа. Лично мне "Рождённый Мраком" напомнил (и по атмосфере и по музыке) легендарный "Flag Of Hate" (который я услышал гораздо позже). При всей своей (казалось бы) незатейливости и простоте, это культовая вещь для своего времени, она не грузит, а наоборот бодрит и поднимает настроение. В целом группа забабахала идеальный концертный альбом по энергетике, напору, драйву, которому не сравнятся ни панк, ни хард-коровые группы, т. е. это именно тот самый разудалый-разухабистый первородный трэш, который практически исчез сразу после возникновения. Что касается поднятой в начале рецензии темы, то не мне судить Хаммера за его резкий прыжок в сторону, за который в определенных кругах, как минимум, придают анафеме. Полностью обновив состав, сделав ставку на цирковое шоу и развлекательные рокерские гимны, группа угадала правильно настроение молодой аудитории и полностью удовлетворила желание выпускающего лейбла; но тем самым, как мне кажется, дискредитировала себя в глазах людей, слушающих тяжёлую музыку не один десяток лет и ещё помнящих с чего всё начиналось.
  

МАГНИТ "День Гнева"

   Цитата из аннотации к диску: "МАГНИТ, вероятно, обладает поистине магнитическим воздействием на слушателей - не случайно ей удаётся примерить и юных фанатов рока и людей значительно старше, весьма скептически относящихся к этому жанру. Чем же так притягательна искусство группы? Оригинальным и на редкость убедительным "прочтением классики - произведений Баха, Моцарта, Бетховена, а также корифеев ХХ века - Прокофьева, Бартока. Композиции насыщенные развёрнутыми, виртуозными импровизациями, вызывают аналогии с органными фантазиями старых мастеров. Их творчество - эталон для музыкантов". Не слабо? Я выписал этот винил по почте и пару месяцев бил копытом в ожидании. И оно того стоило! Запись датируется 1988 годом, и для того времени и сейчас остаётся эталоном качественного скоростного металла. Пожалуй, это советский speed metal, чуть ли не с блэковым (местами) вокалом. Первая песня "Работай" - просто гимн времени, у МАСТЕРА примерно в это же время вышла похожая "Мы Не Рабы", так вот эта. сама по себе, хитовая вещь лишь жалкая пародия на "Работай". А как вам обработка лирики Мандельштама "Мы живём под Собою Не Чуя Страны", за которую поэт угадил в ГУЛАГ в один конец? Нужно быть смелыми людьми, чтобы включить эту песню в альбом. Если вы думаете, что после 1985 года, в стране резко наступила свобода-равенство-братство, то ни хрена! До развала Совка за подобное вольнодумство можно было огрести по полной, так же, как и во времена застоя. Пожалуй, общее, хорошее впечатление от диска портит неважная запись, ну уж на это я меньше всего обращал внимания как тогда, так и сейчас.

МАРКИЗА "Маркиза"

   МАРКИЗА, совершенно уникальное явление для советской металлической сцены конца 80-ых. Так как лидером группы была девушка. Группу изредка крутили по ТВ, по радио, и в 1989 году МЕЛОДИЯ разродилась винилом отечественной DORO. Сравнение с Доро вполне уместное, так что, кто не слышал группу может провести аналогии. Лично для меня тогда диск показался легковатым и откровенно "девчачьим" и, тем не менее, альбом заслушан до непотребного состояния и представляет сейчас собой, (визуально) жалкое зрелище. Песни данного диска варьируются от забойного хэви ("220 Вольт", "Гости"), лирических баллад ("Все Мы Верим") до хэви металл колыбельной (!) "Спи Дитя".
  

ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ "В Полёт"

   Владимир Бажин, Михаил Шахиджанов, Сергей Чесноков. Если вам ничего не говорят эти имена, можете пропускать рецензию. Музыка ТЯЖЁЛОГО ДНЯ отличается от большинства работ отечественных металлистов качественно иным подходом к сочинению музыки. Непохожесть, вот что всегда выделяла группу среди сотен московских хэви команд конца 80-ых. Наверно это единственный случай в короткой советской метал истории, когда группе дозволено было записать альбом, победив в конкурсе "Фестиваль Надежд `87", где выступало ещё 40 коллективов. Не принижая инструментальных достоинств всех участников группы, выделю вокал. Раз, услышав КАК поёт Бажин, этот голос не спутать ни с каким другим. Стиль группы я бы окрестил психоделик хэви (на психику давит местами и очень сильно), но в основном группа придерживается среднетемпового хэви, где вокал выдвинут на первый план. На первых порах мне этот диск жутко не понравился, понадобилось время, чтобы вникнуть во все мелочи, но зато потом...
   После развала Совка на независимом виниловом лейбле (тогда их расплодилось немерено) была выпущена вторая пластинка ТЯЖЁЛОГО ДНЯ "В Краю Дураков", с другим вокалистом, (Бажин был на подпевке) без Мефодия, но зато с участием Грановского, чьё участие во всевозможных метал проектах стало обязательным и неизбежным (злом), так как все проекты с участием этого товарища звучат одинаково (отстойно), то и этот диск стал одноразовой забавой группки музыкантов.
  

BEHEMOTH "The Apostasy"

   "А рядом бегемотики
   Схватились за животики:
   У них, у бегемотиков,
   Животики болят".
   Это из нетленной классики. У польских толстокожих, также есть все шансы с этим альбомом угодить в анналы тру блэк хистори, так как "The Apostasy" напрочь перечёркивает и без того нехилое наследие этой культовой, и не только для Польши, группы. По сути, музыканты переплюнули все свои звёздные альбомы, начиная с "Satanica". Хотя первая, блеклая интровка меня вовсе не вставила, но уже со второй "Slaying The Prophets Ov Isa" я получил такую перцовую блэк клизму, что мало не показалось, а вроде не первый год торчу от блэка. Воистину "The Apostasy" это одна из потерянных скрижалей нерасторопного Моисея, не все заветы донёс до нас чувак, зажал, но бог (он же дьявол) всё видит, так что придется таки чернецам делать приписку для Нового Завета, что то типа "Евангелие от Бегемота".
   Ну а если серьёзно "The Apostasy" лучший черный альбом 2007 года, (для меня, по крайней мере) просто бальзам на душу истосковавшимся по изначальному блэку, пусть и с нетипичным для этой музыки вокалом (именно из-за гроула, многие считают группу блэк/дэтовой. На мой взгляд, дэт влияния на "The Apostasy" сведены к минимуму, а если и присутствуют, то в разумных пределах абсолютно не портя основную блэковую картинку. Бегемоты явно не хотят идти по сомнительному пути, протоптанному IMMORTAL, и правильно, именно скоростной мизантропичный блэк стезя группы, не побоюсь этого слова её Судьба!
  

FALKENBACH "Heralding-The Fireblade"

   Кто не в теме FALCENBACH уже не первый год успешно занимаются метал селекцией, сплавляя в своей музыке: pagan, folk и black элементы, по-хитрому лавируя между этими, по сути, разными стилистиками и не отдавая предпочтения ни одной из них. Обладая определённой толикой (метал) фантазии можно охарактеризовать оригинальный стиль группы как экстрим хэви металл, но не буду напрягать фанатов группы. Фалкенбаховцы строго следуют своей дорогой не заруливая на альтернативные или попсовые тропки, в какой то степени на "Heralding..." наконец то можно подловить группу на откровенной любви к старому доброму блэку, тогда как языческие или фолковые моменты на первый взгляд не видны. (что как минимум странно), но при более тщательном прослушивании обнаруживаются, что собственно не отменяет вертящийся на языке вопрос, заданный однажды забугорным журналюгой нашему президенту: "Кто вы, мистер Путин?". Впрочем, музыканты плевать хотели на подобные, провокационные вопросы, делая своё светлое-тёмное дело, а кому не нравится пусть слушают CRUACHAN или кто там сейчас рулит у европейских язычников. Лично мне альбом понравился таким, какой он есть, хотя чуток язычности ему бы явно не помешало.
  

ULVER "Nattens Madrigal"

   Давно мои шаловливые ручонки чесались по поводу написания рецензии на этот альбом. ULVER как и все авангардные скандинавские блэк коллективы можно либо любить либо ненавидеть, третьего, как говорится, не дано. Я не хочу оценивать раннее творчество группы, оно меня никогда не прикалывало. ( Ну, разве что"Bergtatt"и "Kveldsjanger" и то с оговорками) Тем более не хочу ничего писать про сегодняшний этап, просто это не моя музыка. А хочу я, други, заценить альбом, который попал ко мне в самом начале 1998 года. До этого я считал группу, чисто инструментальной (кто слушал "Kveldsjanger", меня поймут) и купил это аудио, без всякой задней мысли намереваясь услышать на нём, приятные уху гитарные переборы. Даже спустя 10 лет я помню тот ужас, летящий на крыльях ночи который с первых секунд нокаутировал мои неподготовленные к этому звуковому кошмару ухи. Когда прошёл первый шок, и я стал судорожно вслушиваться в эту, как мне показалось по первой жужжащую, визжащую, немелодичную вакханалию, я осознал, что сам того не ведая, поимел блэк альбом века. И самое прикольное я и сейчас считаю"Nattens Madrigal" самым трушным блэковым диском за всю тру блэковую историю. Даже культовые альбомы DARKTHRONE (в том числе и "Transilvanian Hunger") вчистую проигрывают "Nattens Madrigal" по всем параметрам. Ну а главная фишка альбома - это совершенно уникальная Мелодичность всех композиций. Группа реальна была настроена создать самый злой, экстремальный и мизантропичный альбом в истории блэка, попутно снабдив его всеми задатками хитовости, т.е. каждая песня узнаваема с первого прослушивания, и мотив ещё долго вертится в голове и после того как отзвучат все восемь гимнов Тьме.
   Резюме: Если вы, по большему счёту, равнодушны к блэку, не будет особой трагедии так никогда и не услышать"Nattens Madrigal", ну а если все же возникло такое желание, для начало стоит "подготовить" свой слух к тому, ЧТО вы услышите, т. е. "потренируйтесь" на ранних "попсовых" вещах DARKTHRONE (хи-хи, мне точно башку оторвут фанаты этой трушной группы, назвать творчество их кумиров попсой...). Может уже после них у вас пропадёт всякое желание вообще слушать хэви металл. Рискните.
  

OPETH "Blackwater Park"

   OPETH, самая неоднозначная группа на думовом небосклоне. Ее творчество одновременно притягивает и отталкивает, особенно тех, кто привык к стандартам в думе. Лично мне до сих пор трудно слушать музыку группы, которая со временем всё дальше уходит от традиционного дума при этом, продолжая использовать все фишки стиля. Альбом 2001 года, наделал много шороха на метал сцене и получил самые высокие оценки муз критиков. Переслушав чуть попозже все ранние и поздние альбомы группы, я прихожу к выводу, что это одна из самых удачных работ коллектива, в которой наверно в последний раз группа соединила несоединимое, т. е брутальнось дум/дэта которое выражается в замогильном гроуле вокалиста Mikael'a, и таких же, бескомпромиссных, тяжелых, сочных, гитарных партиях, но при этом группа однозначно расширяет рамки стиля атмосферными гитарными проигрышами, почти роковыми и даже пост роковыми вставками, которые могут привести в недоумение или вызвать восторг своей непредсказуемостью и новизной. Группа серьёзно подошла к созданию особой, утончённой атмосфере альбома, уже первая "Leper Affinity"задаёт тон дальнейшему действу, по этой 10-ти минутной песни можно судить в каком направлении будет развиваться альбом. Мне кажется, в своем творчестве группа ориентируется на эстетов и интеллектуалов от металла, западающих на серьёзную, авангардную металлическую музыку, а также тех, кто стремится расширить свой муз кругозор, но при этом не хочет далеко уходить от металла. Им и адресуется эта рецензия.
  

CANNIBAL CORPSE "Tomb Of The Mutilated"

   Suffer, and then you die
   Torture, pulverized
   В начале 90-ых, каждый уважающий себя советский металлист, неважно любящий АРИЮ или SLAYER знал или как минимум слышал о чумовом, забугорном проекте исполняющим какую то совершенно безтормозную музыку с ужасными текстами...
   Это и были Канибалоиды. После развала Совка, группа впервые побывала и у нас и даже засветилась на ТВ со своим шоу. Молодым сейчас трудно это осознать, но по стране (Москва и Ленинград не в счёт) работало только два теле канала (так они и назывались Первый и Второй, чтоб люди не попутались) так что группа была обречена на зрительский успех. Третий альбом группы был и последним с участием Барнса, так что по сути "Tomb..." был лебединой песней CANNIBAL CORPSE. Уже вышедший за ним "The Bleeding"меня вообще никак не вставил. Зато первых три диска, это, безусловно, классика брутал дэта и это не смотря на то, что группа была вовсе не оригинальна в музыкальном или текстовом плане, всё это уже несколько лет продвигали другие легенды брутала CARCASS, OBITUARY, DEATH, NAPALM DEATH, каннибалы в отличие от своих коллег по брутал сцене, которые кичились своей андеграундностью и не в какую не хотевших вылезать из зассаных подвалов, наоборот подавали себя и свою музыку с самой выгодной стороны. Группа была в постоянных гастролях и при этом умудрялась каждый год выдавать по новому диску. С одной стороны братки явно топталась на месте, так как ничего нового они в принципе не могли предложить, а с другой, с музыкальной точки зрения альбомы безукоризненны и являются пособием для начинающих брутал-мэнов. Что касается вышедшего в 1992 году "Tomb Of The Mutilated", то он считается классическим для группы и, безусловно, главным хитом является "Hammer Smashed Face".Мало кто знает, что голливудский комик Джим Кэрри старый друган каннибалов и чисто ради прикола засветил их в комедии про Эйса Вентуру именно с этим хитом. Так что будет возможность позырьте этот фильм, пусть каннибалам там, достался всего лишь секундный эпизод, но они прекрасно вписались со своей, по сути, безобидной музыкой в это кино.
  

PARADISE LOST "In Requiem"

   Я окончательно забил на эту групп после "One Second",и взял "In Requiem" как и предыдущее альбомы бывшей легенды дум/дэта чисто по инерции, чтобы просто быть в курсе последних новостей post doom'a. Каково же было мое удивление, когда в первой "Never For The Damned" я услышал отголоски эпохи "Draconian Times". И пусть атмосфера альбома по большей части надуманная, прилизана новыми компьютерными технологиями и нарочито приближена к олдовым 90-м, это вовсе не отменяет заслуг музыкантов немного отойти от мэйнстрима и напомнить окружающим, что PARADISE LOST металлический ансамбль. По идеи "In Requiem" должен был выйти не в 2007, а в 1996 году став логическим, плавным переходам от "Draconian Times" к "One Second"так что все поклонники парадайзовцев этого периода должны оценить потуги группы.
  

WIZARD "Goochan"

   В одном из интервью ударник группы Ван Хеек искренне негодовал: " Чё за ботва?! Мы начинали одновременно с HAMMERFALL, и наш "Battle Of Metal" ничуть не хуже "Glory To the Brave" так почему молотки считаются первопроходцами новой волны пауэра, и дико популярны, а мы по прежнему в андеграунде?" Ох, лукавит браток, обвиняя во всех тяжких более расторопных шведов и тупость лейблов, которые, ну не в какую, не хотели замечать новую пауэр группу, так что тем пришлось самим выпускать первые альбомы. Так же не прав чувак, ставя в один ряд свой и первый альбом HAMMERFALL, положа руку на сердце, только первая песня дотягивает до уровня молотобойцев, остальные вещи достаточно средние и говорят вовсе не о потенциале группы, а о ее безвременной кончине в недалёком будущем, так как на тот момент такими вещами уже никого было не удивить. Но эти отмороженные бюргеры, оказались на удивление настырными, за что и получили два прозвища - "позеры" и "немецкая пародия на MANOWAR". Разберем оба клейма. Ну, насчет позерства/понтов, то тут все в порядке. Братки в этом деле рубят не хуже MANОWAR, как внешне, так и в музыке и в текстах следуя тропой проложенной этой группой (это не упрек). Пародия? Стиль группы, т.е. эпик пауэр, не может обойтись без доли пафосности. MANOWAR просто были первыми и коллективы разрабатывающие это же направление, обречены на вечное сравнение с легендой стиля.
   С 1999 много воды утекло, группа выпустила шесть альбомов и последний должен порадовать именно фанатов старых HAMMERFALL,WIZARD по-прежнему гнут свою пауэр линию в музыке, эволюционируя с каждым новым альбомом. Дело дошло до того, что музыканты не прочь забабахать книгу по мотивам "Goochan". Как вы понимаете, дела тут не шуточные и WIZARD настроены и далее радовать фэнов качественным европейским тру эпик пауэр хэви металлом. Стоять до последнего!
  

CRADLE OF FILTH " Demo `92"

   Обожаю это старое дерьмо! Кто не слышал, что играли крэйдлы до `94 года, обломаются по полной, поэтому я вдвойне обожаю этот раритет. Несказанно рад, что ко мне попала его цифровая версия, по звуку она горазда лучше той звуковой каши, которая была у меня на аудио кассете. Собственно тем мажорам, которые убиваются по бит ряду, этой новомодной мантре 192kb/44kh (привет мордовским интеллигентам!) точно станет тошно от качества и этой записи, И ПОЭТОМУ Я ЕЩЁ БОЛЬШЕ ОБОЖАЮ ЭТОТ АЛЬБОМ!
   Все примерно в теме, что из себя представляют крэйдлы образца1994-2007. А начинали наши кровопийцы вовсе не как блэковая, а как ...дэтовая банда, лишь редкие проблески клавишных партий не дают навесить на них брутал дэт ярлык. По идеи выступать им в то время совместно с группами типа CARCASS, да только вряд ли те бы снизошли до гига с никому неизвестной группой. Именно потому, что над Дани и Ко в те годы не довлел этот зловещий нимб/ярлык супер стар, они могли позволить себе играть ту музыку, которая их прикалывала, а это был именно дэт, а не блэк. Брутальные, низко настроены гитары, скриминг по минимуму, но уже тогда узнаваем и уникален, в вокале предпочтение отдаётся брутальному гроулу который на следующих альбомах будет смягчён. Именно на demo`92 есть первые, оригинальные версии песен которые будут после опопсены до неприличия. Мой фаворит это, безусловно "The Black Goddess Rises", в ней симбиоз прото блэка и дэта возведен в статус культа и группа, верно, просекла, что не стоит оставлять эту песню в таком экстремальном варианте, а в последствии несколько раз обыграли её, с каждым разом облегчая и вводя новые, модные фишки.
  

VADER "Reborn In Chaos"

   Ещё один культовый диск, этакий два в одном, так как здесь записаны два ранних демо самой дэтовой группы Польши "Necrolust" (1989), и "Morbid Reich" (1990).VADER буквально проломили железный занавес своей железобетонной музыкой и главным хитом стиля "The Ultimate Incantation", на который и вошло большинство песен из ранних демо. Но это было чуток попозже. Слушая "Reborn In Chaos" можно сделать окончательный вывод: VADER изначально патологические фанаты SLAYER. По большему счету VADER это брутальная реинкорнация легендарной трэшовой группы, которая продолжает осваивать трэш территории в союзной дэтовой области. Прикольно, что вокал Peter'a здесь, чисто трэшевый, нет даже намёков на тот загробный гроул который он выдал на"The Ultimate Incantation". Ну и конечно"Reborn In Chaos"это хиты, хиты и ещё раз хиты. Недаром тот же "Morbid Reich" считается самой востребованной демо-записью в истории дэт металла. И даже если бы группа записала только один "Final Massacre" они бы навечно вписали своё имя в анналы дэт металла! Old death metal каким он и должен быть!
  

EMPYRIUM "A Wintersunset"

   Ранние EMPYRIUM напоминают мне ранних же KATATONIA или MY DYING BRIDE. Уровня классиков группа так никогда и не достигла, оставаясь, тем не менее, уверенным середнячком ультра мелодичного дума, навсегда оставив шрам в израненных скорбью сердцах поклонников самой меланхоличной музыки на свете. Альбом 96-го года очень показателен в том плане, что он музыкально зафиксировал уникальную атмосферу середины 90-ых, раскрывая перед слушателем все достижения дум металла той поры, а также недостатки оного. У EMPYRIUM они выражаются главным образом в том, что в одной композиции наравне с гениальными, мелодичными музыкальными кусками и кусочками, которые могли бы украсить лучшие альбомы KATATONIA присутствует и откровенная занудность, не сказать безвкусица. Создается впечатление, что группа запихнула на альбом все идеи, без разбора, которые им пришли в голову на репетициях. Хотя наверняка музыканты из кожи вон лезли, чтобы создать альбом в духе времени и никак не хуже уже вышедших на тот момент "Brave Murder Day" и "The Angel And The Dark River". Переплюнуть "The Angel..."идея, сама по себе, благая, но трудновыполнимая. Тем не менее "A Wintersunset" не смотря на всякие мелкие недочеты, вещь стоящая, а для ортодоксов просто незаменимая, т.к. на последующих альбомах EMPYRIUM все дальше уходят от дума к готике и далее к акустике. Что ж у каждого свой путь, как говориться.
  

DEICIDE "The Stench Of Redemption"

   По настоящему мощный и убойный альбомище! Глен и компания продолжают наводить шороху на всех одержимых христианством сектантов и им сочувствующих. И если в жизни Глен вполне нормальный не зацикленный на всех этих чернокнижных закидонах мужик (ходят даже слухи, что исправно посещает церковь и далеко не Сатаны), то в новом опусе "The Stench Of Redemption" все те же песни о главном. Те, кто особо не убивается по вечной тухлой борьбе между Богом и Дьяволом, должен заценить именно музыкальную сторону альбома Группа определённо продвинулась вперед по части мелодичности и запоминающихся гитарных проходов, хотя и ломовых запилов, чтоб на концерте чисто поугарать, здесь предостаточно. Ну и по-прежнему в группе лабухов не держат, и мужики подкрепляют идеологический бред вполне адекватней музыкальной составляющей. Короче, если уж мне, равнодушному к творчеству этих просветленных сатанюг "The Stench Of Redemption" понравился, то уж фанаты группы и подавно будут в восторге. Бог-дурак! Сатана-рулит!

VADER "Impressions In Blood"

   Мечты сбываются! Давненько я ждал, когда VADER кончат валять дурака и вернутся к корням, ибо там во глубине и заныкана эта самая пресловутая сермяжная правда. Идеи
   SLAYER живут и побеждают и в XXI веке. Да и как можно профукать наследие первородных резателей, когда оно в таких надежных железных руках. Какой там в жопу рагнорёк, Армагеддоны и грёбанные сумерки богов, братцы, мы прозевали конец света зомбированые "Impressions In Blood" .Отречемся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног! Доставайте из закромов ваши бензопилы марки "Дружба", врубайте VADER и мочите козлов-позеров, и всех тех, кто сказал или просто подумал, что дэт метал сдох!
  

A.B.S.U. "The Temple Of Offal"

   Пополнив свою коллекцию цифровыми записями самой расталантливой блэковой янковской группы, я вкупе прочих раритетов, наконец, то смог заценить и эту демку из трёх песенок. И это, я вам скажу, будет посильнее "Фауста" Гёте. Так как вместо плохо прописанной бряцающей каши (которую обычно и можно услышать на первых демо записях) я услышал качественный брутальнейший дэт, вперемешку с тотальным грайндом. Едрённый Санта Клаус! Отличный подарочек на новый год! Жаль этот брутал период остался только в демо записях и уже на следующем альбоме A.B.S.U. стали продвигать идеи скандинавских чернушных товарищей (надо отметить что, слушая их записи, порой забываешь, что группа обитает в Техасе, а не в Норвегии).
  

VALHALLA "The Wolfish Nocturne"

   Во втором номере DARKMANIA я рецензировал первый пласт своих земляков, и насколько еще помню, рецензия была не шибко лестной. И вот прогуливаясь по всемирной паутине, я набрёл на их релиз 1999 года. Особых изменений музыка не претерпела., всё тот же средний по качеству, как звучания, так и исполнения форэст-блэк-каша с минимум своих идей. Ну, разве что добавилось больше чисто бурзумовских атмосферных, шняжек, что собственно не спасает альбом от откровенной занудности. А вот чем группа продолжает удивлять, так это клинической любовью к родному уральскому краю, тема таинственной, непролазной уральской трущобы продолжает доминировать на альбомах группы. (Спрашивается, причём же тут тогда вальгала?) Если сравнивать с "Зимовыродком" это помощнее будет, а внятные тексты не дают заскучать и отвлекают внимание от неоригинальной музыки. Только для коренных свердловчан.
  

HOLY KNIGHTS "A Gate Through The Past"

   Прихожу ко мнению, что год 2002 был знаковым для power metal стиля. Вышла уйма клевых альбомов именно в тот год и в этом жанре. Вот и еще один подзалежавшийся музыкальный кусок тех лет. Альбом порадует в первую очередь фанатов ранних FREEDOM CALL. Безусловно, святоши не дотягивает до уровня power светил, но вот, например песня "Sir Percival (Immortal Knights)" меня конкретно вставила, жаль, что не весь диск выдержан в этом помпезном рыцарском духе. Только для романтиков с большой дороги и рыцарей плащ палаток
  

MOATH EATEN DREAM "A Thousand Years Of Wandering "

   Один из моих любимых дум релизов нового года. К сожалению, следы этой группы теряются в песках израилевых, и переросла ли она стадию демо, неизвестно. И пусть эта музыка далеко не нова и не оригинальна: тягучие гитары, загробный гроул, рассеянные клавиши...но всё вместе это производит совершенно невероятный эффект светлой скорби. Скорбь MOATH EATEN DREAM завораживает, гипнотизирует и... лечит. То, что доктор прописал!
  

OPERA MAGNA ''El Ultimo Caballero''

   Совершенно безбашанный проект! Эти испаноговорящие чудики живут только в им понятном, выдуманном мирке, не подозревая о существовании таких групп как, например RHAPSODY OF FIRE. Конгениально! Девственно музыкально (или музыкально девственные) участники группы бесхитростно исполняют симфо пауэр какой играли RHAPSODY на ранних этапах, делая упор именно на симфо атмосферу. Хотя и средне темпового паурного галопа тут немерено. Диск мне очень понравился, просто, без излишеств и понтов, свойственных раскрученным пауэр командам. А еще OPERA MAGNA чем то мне напомнили земляков SAUROM, но те все же тяготеют больше к фолку, а OPERA MAGNA истинно метальная банда не испорченная славой и вниманием (я не обнаружил никакой инфы о проекте и участниках, кроме текстов на неведомом испанском). Всем рекомендую

MEMORIUM ''Memorium''

   За что я обожаю ранние альбомы мало кому известных дум\готик банд так это за Искренность. Ну, кто сейчас вспомнит эту шведскую группу и их единственную демку 94 года, записную в кустарных условиях на непонятном лейбле. Музыканты не стремились покорять белый свет, а просто играли ты музыку, которая их прикалывала на тот момент. А это не только дум в духе KATATONIA 93, но и чисто мэйнстримный готик, под такую музыку и потанцевать не грех и всплакнуть временами. Она легка для восприятия не грузит и придётся по вкусу людям, слушающим абсолютно разную и не только тяжелую музыку.
  

RIGOR SARDONICOUS "Principia Sardonica"

   Во время звучания 15-ти минутной "Possession" я подловил себя на мысли, что тело непроизвольно двигается в такт с похоронным маршем самой брутальной и недооцененной группой из северной Америки. Эти завсегдатели погостов и истинные наследники, и продолжатели дела THERGOTHON не просто загрузили меня пессимизмом по самые не балуйся, а похлеще любой магии Вуду временно обратили в послушного зомби и ярого фаната ея (кстати, если вам интересно как выглядит армия фанатов подобных групп, посмотрите кино "обитель зла III "). Так и сидел я, тупо впав в транс, заунывно подпевая: "A grave to shade the frozen day
   In cold desertion with shallow names
   A soul born dead and cast unto flames
   In shameless play to retrieve her way..." осмотрительно убрав подальше колюще-режуще-удушающие предметы. Шутки шутками, а мало ли...
  

VAN CANTO 2006 ''A Storm To Come''

   Когда то Апокалиптика доказала что метал можно лить и из виолончелей. Но эта группа пошла еще дальше. Братки лабают не мало не много "а капелла пауэр метал" где из подручных инструментов только....ударные. Остальные инструменты заменяют пять вокалистов. Ничего подобного я еще не слышал и вряд ли услышу (разве что из уст тех же VAN CANTO)). Божественно.
  

САТАНАКОЗЁЛ ''Рогатыя''

   Можно забить тапереча на забугорных FINNTROLL & KORPIKLAANI!Вот вам на блюдечке с черной каёмочкой русскоязычный аналог. Отличный языческий металл плюс вменяемые тексты, что еще нужно чернокнижнику, что бы встретить надвигающийся армагедец
  

BLOOD STAIN CHILD 2007 ''Mozaiq''

   По названию группы можно вычислить в каком ключе их музыка. Это замес из IN FLAMES, CHILDREN OF BODOM и SOILWORK с поправкой на японскую действительность.
   Япландия страна загадочная, помнится даже легендарного Зорге вычислили, ироды самурайские, а тот был покруче мифического Штирлица. Теперь сами конспирируются не хуже Бонда. Во всяком случаи выловить что нибудь ценное из японской тяжелой музыки редкая удача. Это тот самый случай. Так что ловите момент))
  

MANDRAKE 2003 ''Calm The Seas''

   Не иначе железные боги отвели мои близорукие зенки от этой чудо группы, что бы я, пресыщенный пост думом аля XXI век, только теперь, мог насладиться этой чарующей музыкой! Группа продолжает традиции дум\дэта середины 90-х в духе титанов стиля, таких как THEATRE OF TRAGEDY, TRISTANIA и WITHIN TEMPTATION. Уровня гуру она не достигает, но очень неплохой апокриф получился.
  

MORGART 2008 "Die Turme"

   Мелодичный, красивый симфо готик\блэк метал. Много клавишных и цепляющих мелодий. Альбом мне напомнил скандинавских VORDVEN, но эта вещь посильнее будет и прописана гораздо лучше. Так же здесь упор сделан на симфо готик атмосферу, а не на блэк. И еще группа не использует скрим, вокал чистый и сведен к минимуму, что бы не отвлекать от воистину гипнотизирующей музыки
  

THORRS HAMMER 1995 "Dommedagsnatt"

   Довольно редкая штукенция, замес из фьюнерела, дэта и сладжа. Коктейль не нов и не оригинален, тут фишка в другом - вокал, то, что там выделывает с голосом тетка... после этого половину всех брутал менов поющих, якобы, гроулом можно спокойно переводить в разряд кастратов. Жесть.
  
   TOPHET 2007 " Bypassing The Christian Era" Офигенный отечественный блэк метал проект! Наш достойный ответ забугорным ENTHRONED или DARK FUNERAL (присутствует кавер этой группы). Хотя сравнения тут неуместны. Это сама по себе наикачественнейшая музыка, Кусок Первозданной Черноты имя которому тру блэк метал.
  

NIGHTWISH "Amaranth" (клип)

   Прикольная эта тетка Анет!!! Так и хочется хлопнуть ее панибратски по плечу, типа: "айда, чувиха, пивка дернем!", получить после этого в рыло и еще больше зауважать. Наша тётка, короче, свойская. Зануда, с имперскими понтами, Тарья ей в подметки не годится.
  

GOTHIC SKY 2007 ''Реальности Черного Рыцаря''

   А вот эти песни можно слушать без напряга! И пусть временами от качества записи нет, нет да повеет совком-совочком))) тем не менее, получился достойный отечественный дум\готик\дэт. Группа старая, проверенная в боях, с ними бы пошёл в разведку.
  

STONE WINGS 2003 "Bird of Stone Wings"

   Держите меня семеро!! Хочу в Австрию, припасть к земле матушке, по которой ступали лапоточки этой группки! Отличный дум\дэт в лучших традициях стиля! Дас ист фантастиш!
  

AKHAGARM 2007 "Neverending Sorrow"

   Наш ответ финикам SHAPE OF DESPAIR. Если бы не одна русскоязычная песня я бы так и думал что это чисто скандинавская капелла, настолько это качественно сделано, не совково, по европейски. Очень мелодично для похоронной музыки, истинно в финских традициях.
   SAVAGE GRACE 1987 "After The Fall From Grace": Пауэр\хэви этот альбом (по звуку, по муз находкам, по атмосфере и пр.) напомнил мне советские хэви альбомы тех времен.
  
   POWERGLOVE 2008 "Metal Kombat For The Mortal Man": Пауэр-инструментал. Очень необычный альбом! Парни взяли музыку из известных компьютерных игр и обработали в пауэр метал ключе.
  
   INFORNAL FUCKЪ 2008 "Алкоголизм Сильнее Гравитации": Свершилось! Наконец-то у нас в стране появился метал сатирический коллектив. Именно сатирический а не юморной так как группа прошлась по всей метал сцене от готики, хэви, паура до пэган и блэка, не щадя никого и плюя на авторитеты. Особенно удались группе бравурные псевдо викингские марши. Реальный ржач. Если сравнивать группу с кем либо из наших то это (с натяжкой) Бони Нем, но ближе им по духу все же итальянцы Nanowar. И пусть до их уровня группа не дотягивает, но ведь это дебютник. Так что все еще впереди!
  
   CROM 2008 "Vengeance": Сильный эпик хэви\пауэр релиз! Наверно лучшее, что создавалась в этой сфере за последний год.
  
   WOE OF TYRANTS 2009 "Kingdom Of Might": Очень мелодичный сверхскоростной дэт (типа, если бы Dragonforce вдруг утяжелились и удвоили скорость исполнения).
  
   CONSECRATION 2008 "Aux": Трудно описать однозначно музыку этих сербов. Слишком много тут намешена. И прог хэви и дум и готика и пост рок...Группа напоминает новый Amorphis и Anathema.
  
   MALIGNO 2008 "Univesevil": Полное ощущение, что попал в год так 1973 на концерт Black Sabbath! И вокалист просто двойник Оззи. Новая неизвестная мексиканская группа сбацала нехилый стоунер\олд дум в лучших традициях Блэк Сэббэт
  
   KLABAUTAMANN 2005 "Der Ort": Немецкий дуэт наяривающий что-то типа прог блэка. Местами переплюнули даже древний Ulver.
  
   SERPENT 2005 "Cradle Of Insanity": Чуды-юды из Япландии. Типа мелодик дэта старой закваски вперемешку с пауэром (микс из In Flames и Sonata Arctica). Интересно.
  
   THE LOVELESS 2002 "Star Rover": Проект бывших участников Saturnus. Я уж раскатал губенцию как минимум на "Martyr" часть 2...щазззз... облом иваныч... звуки в духе поздних Tiamat & HIM c HIMическим же вокалом. Короче, махровый (пусть и сверх качественный) готик, не свойственный сатурианинам.
  
   ABSU 2009 "Absu": Новый мощный промо альбом. Группа по-прежнему лидер чернушного движения Соединенных Социалистических Штатов Америки
  
   DEATHLIKE SILENCE 2009 "Saturday Night Evil": Классный хэви с женским вокалом. Пока лучшее что я слышал в этом жанре за 2009 год. Великолепный альбом.
  
   MY DYING BRIDE 2009"For Lies I Sir": Новый альбом и снова облом....хотя 8-й трэк крут... мда... когда-то невеста была такой.... в прошлом веке... в прошлой жизни...
  
   VIPER Inc 2009 "Я - Бог": Типа модерн метал...хотя там много чего понамешано и дэткор и симфо блэк даже....Чуваки из Слот и Деформ засветились...Пол-альбома прослушал (чисто в просветительских целях) и забил на него и группу.
  
   TERRORIST 2008 "Blessed By The Beast": Ух ты! У чуваков машина времени где-то видать заныкана! Смотались в 1985, подзарядились трэшовой атмосферой тех лет и назад в будущее! Это просто праздник, какой то!
  
   SAMAEL 2009 "Above": Хе...типа назад в прошлое. А ни фига... Так себе альбомчик Ни рыбо, ни мясо. Лучше бы выпустили его не под маркой группы, как это и задумывалось изначально, и спросу меньше было бы.
  
   ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК 1995 "Зовущая Вечность": Жуть как альбом не понравилось. Ню-метал какой то в духе того времени. Самый неудачный (и видимо последний) альбом группы.
  
   Kruiz'89 "Culture Shock":.....Как говорится, 20 лет спустя, баблозарабатывали из CDМ ощщасливили нас старым новым альбомом трио Круиz...Для знатоков творчества группы, он точно не стал ни откровением, ни культурным шоком, т.к. большинство вещей уже выходили на побочных проектах Гаины.
  
   DRACONIAN 2002 ''Dark Ocean We Cry'': Первый и, на мой взгляд, самый мелодичный альбом группы. Как и на последующих альбомах источником вдохновения являются все теже MDM, Within Temptation (ранний), Theatre Of Tragedy (ранний). Стильная работа.
  
   HARPTALLICA 2007:"A Tribute": Самый необычный кавер альбом. Две девицы на двух арфах переиграли хиты Metallica. Впрочем, зряшное это дело. Как то несерьёзно все это получилось. Готично, аморфно, амбиентно, а местами просто нелогично и глупо.
  
   FIFTH ANGEL 1986 "Fifth Angel": Опа! Вот это да! Отличный пауэр не хуже Helloween! Но если всё наследие тыквоголовых мной изучено вдоль и поперек, то про эту группу ничего не слышал. Спасибо тырнету за расширение муз кругозора.
  
   Rockabye Baby! Lullaby Renditions of Metallica (2006): Всем будущим мамам и папам на заметку. Как говорится пусть дитё с молоком матери подпитывается и метал-наследием.
  
   DARK FOREST 2009 "Dark Forest": Веселенький такой пауэр в духе середины 80-х. Вокал только слабоват, а так все путем.
  
   Paysage d'Hiver 2001 "Kristall & Isa" [Demo]: Симбиоз амбиента и злющего тру блэка. Взрывоопасная смесь сносящая крышу напрочь. Классссс.
  
   DARKSPACE 2008 "Darkspace III" Мне кажется, эту группу ждет культовый статус уровня Burzum или Darkthrone (если не уже). В группе задействован чел из Paysage d'Hiver. "Darkspace III" - Музыка судного дня.
  
   HYSTERICA 2009 "Metalwar": Полностью женский хэви коллектив! Manowar в юбках!
  
   ATTACK 1992 "Seven Years In The Past": Рульный пауэр в духе земляков Helloween. На мой взгляд, лучший альбом группы
  
   HEAVY PETTIN 1985 ''Rock Aint Dead'': Мелодик хэви в духе Europe & WASP.Дух олдовых 80-х так и прет из колонок!
  
   GORGONS EYES 2004 "The Battle Rages On": Упрощенный вариант Manowar. Для непритязательных.
  
   АРКАИМ "Вечный Воитель": Ну и кто знает эту группу? Отличный отечественный пауэр! (хотя само словосочетание "российский пауэр метал" - звучит дико и противоестественно, но бывают и исключения)
  
   MAGENTA 2009 "Art And Accidents": Чуть не попутался когда первый раз прочитал вывеску. Но думаю, вряд ли группа слышала (и когда либо услышит) о нашей Марго Пушкиной. Стиль группы отрекомендован как готик рок, на деле тут и синт поп и лав метал ну и эта самая...готика. Материал более чем приличен в духе поздних Театра Трагедий и... местами и получше будет.
  
   ХОПО 1988 "Может Быть": Ария! Голимая Ария образца 1986! Даже вокал похож. Прикольно.
  
   PENTAGRAM 1987 "Day Of Reckoning": Олдовые янки-думстеры. Первая волна, так сказать.
  
   AJATTARA 2009 "Noitumaa": Уффф...прог фолк? Это ж какие таблэтки нужно принимать что бы ТАКОЕ сочинить
  
   PIKKU-ORAVA 2006 "Uusi Seedee": Стебанутый скандинавский аналог Бони Нем. На вокале...белка. Ну типа белка. Много трёпа и хохм. Только ни фига не понять об чем там финские белки юморят. Прикольный кавер железнодевых "Number Of The Beast", ржачно.
  
   АПАТИЯ 2008 "Наши Боги Дремлют В Нас". Несмотря на апатичную вывеску всё не так тухло. Быстренький, такой, антихристианский блэк с внятным, проговариваемым скримом. Живенько.
  
   КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА 1985 "Власть Зла"(demo): Ржачно. Теперь понятно почему Паук, не хочет этот альбом переиздавать. Петросян отдыхает.
  
   MAIO 2009 "Попытки Время Обогнать": Типа эмокор (?), не знаток я этого направления (и ваще на приставку core у меня аллергия (если это конечно не грайндкор)... Ну типа что-то металло-модерновое, но с берложным гроулом и чокнутым скримом, что не типично для подобной музыки. Во всяком случае, любопытно. Весь альбом, понятно, слушать не буду, но пару трэков заценил.
  
   MISCREANT 1996 "Inside The Beyond": Этот альбом у меня изначально на аудио кассете был. Башкирский вариант сатаник дэта. Первоначально на Блэксмит Продакшн вышел. Помню, пиарил его Энди Блэксмит нещадно. Впрочем, по делу.
  
   SOULGATERS DAWN 2009 "Messiah": Классно! Группа играет в духе ранних In Flames & Dark Tranquillity. Мелодик дэт старой, гетеборгской школы. Не ожидал услышать эти звуки на альбоме 2009 года.
  
   3 - 2008 "Santu Rusariu" (Demo): Итальянские тру блэк индастриал. Психопаты (с большой П). Трушно и индустриально до жути. Плюс толика мелодики и апокалиптик атмосферы. Очень свежо и современно.
  
   CRYSTAL VIPER 2009 "Metal Nation": Польская пауэр метал группа с женским мощным вокалом. Хаммерфол отдыхает. Впрочем, как и остальной скандинавский, немецкий, итальянский пауэр. Столица "Метал Нации" перебазировалась в Польшу.
  
   RANDY PIPER'S ANIMAL (ex-W.A.S.P.) 2006 "Violent New Breed": Запасной вариант W.A.S.P. с похожим вокалом и музыкой, что вовсе не упрек. Достойный материал от бывших участников группы
  
   PROMONTORY 2008 "Return" (promo CD): Иногда они возвращаются, как говорится. Брянские дум партизаны выбросили в тырент новое промо CD. Есть у меня их альбом 90-х годов, тот вроде получше был. Вокалиста нужно срочно подвергнуть вивисекции. Его гундосые трели окончательно загубили и без того убогий муз материал.
  
   FLAYGOTH 2009 "Саги Варяжского Моря": Отечественный, русскоязычный викинг метал. Группа из кожи лезет, старательно копируя все фишки Vintersorg иже с ними. Получилось на троечку с плюсом. То есть, вроде и зачот, а все равно чувствуется, что своего лица у команды пока нет.
  
   SPHINS 2009 "Призрак": Однако. Мощная штука. Почти наверняк альбом года в симфо метал жанре ( для России). Все поклонники найтвишей\тарьи будут кипятком писацца от восторга при прослушивании, зуб даю. Вот даже придраться не к чему, настолько всё качественно и вкусно сроблено. Да плюс отличный оперный вокал, да плюс отличное продюсирование. Зачот.
  
   AKROMA 2006 "Sep": Симфо блэк от лягушатников. Мне понравилось. Семь трэков и все продолжительностью ровно 7 минут. Нет, серьёзно, хорошая вещь. Мелодично, так, брутальненько. Дух крэйдлов где-то рядом витает (куды ж без них) чуток дим димыча боргира, чуток гальской экзотики, чуток оркестровых шняжек. Рецепт не нов, но работает до сих пор.
   BLOOD 2008 "The Reaper Behind Me": Это япошки (не путать с немецкой одноименной грайнд формацией!). Знатный прикид у теток. Истинно гламурно-вампирский. Поди все бабло от выступлений в шмотки вкладывают, чтоб, как говорится, соответствовать образу. Музыка чисто дискотечная, для фильмецов типа Блэйд. Поют (стонут) по-японски. Жуть. Кажется это называется синт готик, хрен его знает.
  
   РЕТРИЕМ 2009 "Белый Город": Вроде как второй альбом у группы. Приличный пауэр\хэви. Квасным патриотом понравится. Для меня одноразово.
  
   V\A 2008 METAL-IKKA: За последнее время прослушал целую плеяду каверов на метлу, один другого страшнее. Этот диск забацали в Японии. В основном вивисекции подвергнуты старые хиты с первых альбомов группы. В целом нормально, слушать можно. Странно, что на всем альбоме только одна песня на японском. Было бы интересно услышать хиты именно на родном музыкантам языке. А то как те не стараются соответствовать оригиналу акцент нет нет да и выдаст местоположение группы.
  
   АУДИОКНИГА: Сергей "Паук" Троицкий - Девки, Музыка, Бухло (2008): Три с половиной часа бредятины в исполнении Паука и приближенных к группе. Такое могут выдержать только истовые фанаты. Меня хватило на 10 минут.
  
   TANK 2002 "Still At War": Группа старая и по духу близка к Black Sabbath, а не к Tankard\Takwart'ам, как думал я, разглядывая облогу диска. Ну что ж, тем лучше, дело Блэк Сэббэт живет и побеждает и в 21-ом веке.
  
   MY SILENT WAKE 2007 "The Anatomy Of Melancoly": Двусидишный шедевр! Первый диск это симбиоз из MDB, старых Anathema, старых Paradise Lost. Меланхоличный, суицидальный и все же мелодичный дум\дэт беспощадно уничтожающий клетки головного мозга. Вот вам и урок анатомии, только в качестве экспоната и пособия выступаете вы. Второй диск акустический, в духе новых Amorphis и тех же Anathema. Садюги из группы дают временную передышку слушателю, что бы начать всё сначала...
  
   MENTAL DEMISE 2009 "Final Step To Future Madness": Новый альбом от культовой украинской брутал дэт бригады. Коротенькие, брутальные песенки о дружбе и любви и светлом будущем человечества и отдельных индивидов. Хана в общем всем нам
  
   CRYSTAL SWORD 2003 "Старик": Блэк с разборчивым русскоязычным скримом. Приличные тексты и хорошая музыка. Чуток скорости добавить и было бы похоже на Catamenia.
  
   ANGELES DEL INFERNO 1988 "666": Название альбома более подходит для блэк группы. Но это хэви команда. Поют на испанском. Кстати трэк, давший названию альбому, просто хит! Да и вообще альбом мне понравился, такой, среднетемпевой, мелодик хэви европейского качества (читай-немецкого). Зачот.
  
   KATHARSIS 2000 "666": Трушные блэкари наяривающие андеграундный блэк. Качество записи полуподпольное, но в этом то и весь смак. Отличный альбом, в лучших традициях стиля.
  
   AILLION 2009 "Непобеждённый судьбой" (Single): Интернет сингл от экс-Стаи. Только я так не понял каким боком группа к Стаи была причастна. В нынешнем составе нет ни одной тетки. Ну, экс так экс, фиг с ними. Понравился трэк "Непобеждённый судьбой", хучь и до боли напоминает (позднюю) Арию, но все равно добротно сделано. Остальных три песенки как-то не впечатлили. Для сингла - нормально.
  
   DIGGER 1987 "Stronger Than Ever": В 1987 Grave Digger решили срубить бабла по легкому, следствием чего стала смена вывески и коммерциализация саунда, что собственно никак не отразилась на их благосостоянии.... Так что уже следующий альбом вышел под прежней вывеской
  
   Tribute to Лосьон 2008 Спорткостюм: Лосьон ансамбль легенда, почти миф. Все про него слышал, но никто не слушал ... Спустя годы нарыл в тырнете этот сборник. Уважаемые люди из рок тусовки на нем засветились. Так что, наконец, приобщился к творчеству этой группы.
  
   FRANGAR 2004 "Frangar" [Demo]: Проект от бывших участников AD HOMINEM, а значит снова тру блэк в духе старых Mayhem & Darkthrone (включая кавер этой группы).Для демки нормально.
  
   CATHERINE LA VOISIN 2002 "Of Monstrosity": Оккультные горячие финские парни. Качество записи (и музыка) мне напомнила парочку французских блэковых команд... ну, да ладно, не буду к ночи их поминать, мало ли. ...Скажу только, что к тру молотилову добавлена чуток мелодики, которая у финов в крови, и не важно какую музыку они играют блэк или поп. Это всегда качественно, с душой. Трушно - проще говоря.
  
   DARKSUN 2008 "Libera Me": Хэви\прог хэви на испанском. Очень качественная штука, не просто похоже на Дрим Театер а даже получше будет.
  
   ВАГИНАЛЬНЫЙ СПАЗМ 2006 "Очень Страшный Альбом": Даже не знаю, как сие назвать ... Порно психотик панк?... В общем-то, прикольная вещь. Чувак заперся в квартире и настучал на кастрюле и пластмассовом тазу (нарисованы на обложке) аж 103 песни за 17 минут. Маразм полный.
  
   HELLFUELED 2004 "Volume One": Рульный хэви в духе альбомов Ozzy и с вокалом один в один!!!!!
  
   CEMETERY OF SCREAM 2009 "Frozen Images": На мой взгляд, один из самых сильных альбомов 2009 года в жанре пост готик\дум\дэт.
  
   STEEL WARRIOR 2008 "Legend": По сравнению с прошлыми дисками снизилась скорость, вокал по прежнему придурошный, хитов практически нет (разве что "Vodu") короче, вряд ли стоит ждать от этой группы какого либо прогресса в будущем.
  
   FADING STARLIGHT 2003 "Timeless Fate": Пауэр с женским вокалом. Хит сезона песенка "Disguised", на фоне ее альбом безлик и скучен и просто недоработан до ума.
  
   V\A "Raging Death" (1987): Абсолютный раритет!!!! Дэт метал компиляция теперь уже культовых групп: Betrayel, R.A.V.A.G.E (pre-Atheist), Xecutioner (pre-Obituary), Sadus, Leathal Presence. Тру олд дэт метал!!! Винил форэва!
  
   WINE FROM TEARS 2009 "Through The Eyes Of A Mad": Офигительный мелодик дум готик\ фьюнерел.Отечественные Katatonia!!!
  
   KOZELJNIK 2008 "Sigil Rust": Высокоскоростной блэк без тормозов и ремней безопасностей. Тормоза придумали трусы, имхо.
  
   PEST 2009 "Tenebris Obortis": Эти трудяги блэк погостов так же принимают тормозную жидкость исключительно во внутрь. Куда несешься блэк-птица-тройка... не дает ответа...
  
   HORNA 2009 "Musta Kaipuu": На новом опусе замечены викинг шняшки...точно армагедец на носу.
  
   INTERITUS 2009 "In My Hands": Симфо готик метал из Чехии с нежным женским вокалом и мужским гроулом. Напоминает ранних Haggard (задействован оркестр) но и только... очень бедные, жидкие гитарные партии (читай - убогие) группа выезжает только за счет богатого оркестрового звучания
  
   OSSIAN 2008 "Kuldetes": Пробила на ха-ха когда слушал первый трэк. Венгерский язык (да еще в специфическом вокальном исполнении) забавно по первой слушается. Далее на вокал внимания больше не обращал, сосредоточившись на вкусной музыке.
  
   MYGRAIN 2006 "Orbit Dance": Брррр... фанатам соник-синдикатовщины.
  
   PAINMUSEUM 2005"Metal For Life": Провальный проект так называемых "all stars". Задействованы люди из Testament, Iced Earth, Death, Halford. На выходе получилась малопонятная хреновина, в которую я так и не въехал. Ну, типа если бы Халфорд и Тестамент окончательно пропили все мастерство и зарабатывали выступлениями в кафе, где лабают альтернативные группы.
  
   DEFECATION 1989 "Purity Dilution": В конце 80-х была два разновидности дэт метала: Хороший и Очень Хороший. Этот альбом отношу ко второй категории. Братки в то время угорали по Carcass, так что музыка выдержана в клевом брутал гор ключе. На следующем альбоме(1993 г) они гонят уже совершенно другую тему.
  
   BE'LAKOR 2009 "Stone's Reach": Очень сильный альбом. Симбиоз тру мелодик дэта (с упором на мелодик) и симфо\дум элементов.
  
   AMATRIS 2007 "Imprisoned": Навскидку решил что группа из братской Польши или из союзных ей областей (любили там тренькать такое в середине 90-х) но эти оказались немчурой. Альбом полностью выдержан в духе дум\дэта середины 90-х. Даже если быть точным этак так года 1996-1997, после мода на эти звуки стала угасать.... Но как оказалось остались еще уголки на планете где любят поигрывать старый добрый дум\дэт, да еще проперченный симфо готикой по самые помидоры. Тотальное ностальжи и обрыдаловка.
  
   СТАРЫЙ СКЛЕП 2009 "Без кожи": Выйди этот альбом в 1989 году цены б ему не было, а так... кому нужны эти "откровения" 20 лет спустя... Но это вовсе не значит что группа плохая, просто материал настолько усреднен и обезличен, что это тот редкий случай, когда мне хочется чтобы группа сбацала что нить помодерновей.
  
   REMEMBRANCE OF PAIN 2009 "Descending Into Chaos": Колумбийская (?) думовая (?) группа... Впрочем, тут много что понамешано: и мелодик дэт и симфо моменты, так что стиль трудноопределимый (как и местоположение команды). Но цепляет, ничего не скажешь. Во всяком случае, не возникает желание поскорее переключиться на следующий трэк или группу. Мелодично, брутально, эпично.
  
   ROOTWATER 2009 "Visionism": После эпичного симфо вступления ждал что группа вдарит что нить в духе Therion... хренушки, далее пошла металкоровая ересь. Срочно выключать пока мозги не взорвались.
  
   SHALLOW RIVERS (Россия) 2009 "Water Awakes": Симпотная демка из трех песен. Материал выдержан в дум\дэтовых рамках с закосом в готик и фьюнерел. Группа еще не определилась что ей по душе, похоронный дум или мягкая готика и пока находится на (сознательном) распутье. Красивые клавишные, суровый гроул, вкусные мелодии, расслабляющая не грузящая атмосфера. Для демо более чем солидная работа
  
   STEEL PANTHER 2009 "Feel The Steel": Америкосы гонят не хилый хэви середины 80-х (см. год выпуска), и как мне кажется на тех же самых инструментах и с использованием примочек и приколов той муз эпохи. а ну и по фигу что в уме всплывают сразу несколько культовых команд тех лет, группа то классная!!! Реально ностальжи поперло, я, безусый пацан в бананах (так назывались модные брюки в середине 80-х) прыгаю аки вилкопоповецкий козел на местной дискотеки под звуки Europe
  
   TANTAL 2009 "The Beginning Of The End": Кста, в июле известные садюги Sadist приезжают в Россию и дают один концерт и именно с Tantal...так что стаус у группы имеецца. Хлопцы уже и футболочками со своей символикой приторговывают... собственно альбом то приличный этакий сплав мелодик дэта с союзными стилями. (Почти) незаметны металкоровые влияния, но думаю что с повышением статуса группы внедрение этих (так мной ненавистных) ломаных рифов неизбежно
  
   CYNICON 2003 "Cybernetic": Матушка Норвегия. У норгов точно мозги заточены под эти клевые звуки. Звучит очень эпично мелодично и современно. Похоже на замес Emperor vs Dimmu Borgir не портит муз картинку индустриальная атмосфера, очень в тему.
  
   AHAB 2009 "The Divinity Of Oceans": Ахабычи изобрели новый подвид фьюнерел дума - океанический или китовый... или как там его... хрен моржовый... короче как корабль назовете так он и... того... этого... Если честно не читал\не смотрел я Моби Дик (все творчество коллектива вертится вокруг этого произведения) знаю тока суть произведения. Там в доску спятивший моряк насаецца за китом по океану (или наоборот). Короче оба умерли в один день... хэппи-энд... типа того... А альбомчик приличный, между прочим, многими ожидаемый.
  
   AETERNAM 2009 "Disciples of the Unseen" Если вам опостылел брутал-дэт-метал- конвейер Nile, а без этих египетских шняжек вы уже жить не можете, переключайтесь на Aeternam группа так же убиваецца по древнеегипетской тематике, но играет более "спокойную музыку"... в общем, все звучит очень мощно и мелодично (хоть и надоело мне все это уже на втором треке) так что разбудите меня когда кончицца пластинка.
  
   ECTHIRION 2009 "Apocalyptic Visions" (EP): Жанр обозначен как - Epic Orchestral Metal. Ну, живого оркестра тут точно нет, треньканья на клавишных... эпично только отчасти, два гундосых вокала английских бухариков тоже эпики не добавляют... короче скукотища... ну можно на обложку ипишки разве что поглазеть (при этом выключив звук динамиков) хоть какое то разнообразие...
  
   AETHRA (Мексика) 2003 "Takes From Distant Skies And Far Beyond": Группа задвигает рульный симфо пауэр... но вокалист... к нему надо попривыкнуть... переходящий приз "За самый бездарный хэви вокал" нашел своего хозяина, ура товарищи!
  
   UNLUCKY MORPHEUS 2009 "Rebirth": Что может быть хуже поющего японца на японском... только поющий японец на английском. Здесь имеем первый вариант. За последнее время переслушал кучу подобных альбомов в так называемом аниме стиле. Обычно хватало меня на пару песен... Восток дело тонкое... не может мой узколобый менталитет постичь загадочную япландскую (хэви метал) душу... А вот этот альбомчик я прослушал от и до, что называется вставило. В первую очередь, потому что группа рубит мелодик спид, ладно уж, фиг с ним вокалом.
  
   BEHEMOTH 2009 "Evangelion": Выпуск релиза намечен на конец августа. но уже сейчас, стараниями пиратской братии, сие чудо выложено в тырнете. Первое впечатление: еще немного и я буду путать бегемотов и их земляков вэйдэр, группа вплотную приблизилась к брутал дэту окончательно забив на блэк корни (текстовая чернуха не в счет). Если отбросить этот фактор, альбом шикарный.
  
   MASTERPIECE 2006 :Colors Of Conflict": Новая порция японятины.... Эх,это ж надо так зас*ать хорошую музыку совершенно непотребным вокалом И как назло ор выведен на первый план, не приглушить, не изничтожить...жуть...
  
   ALIESON 2008 "Yua": Япона хэви мать! У японцев (и не важно в каком стиле они играют) просто мания рисовать на обложках дисков эту аниме-дурь. Но вот именно у хэви/пауэр групп это увлечение носит эпидемический характер Единственный плюс, еще не слушая альбом я уже знаю что обязательно услышу вопли тетки-гейши, детскую симфо атмосферу (как в мультах), и, по сути никакую музыку... Пустить бы ее саундтрэком в каком нить аниме сериале, чтоб на уши не давило, вот это я понимаю... но слушать нарочно...
  
   ADAMANTER 2003 "The Shadow Mirror": 40 минутный альбом прослушал минут за 10-15 и вряд ли к нему возвращусь. Собственно марка "италиан пауэр метал" еще не означает автоматически знак качества... но по сути это так (лично мне еще не попадались отстойные пауэр группы из этой страны). С этим альбомом не все так просто... вроде и песни заводные и атмосфера пауэрная... и вокалист глотку дерет, стараецца... но что то мне не хватает... не за что уху зацепиться...
  
   DYSTERA 2009 "Journey Into The Shades": Класссс! Швейцарцы выдали на гора совершенно чумовой замес из симфо, пауэра, спида и фолка. Всего по чуть-чуть, но результат потрясный. Единственно, что вокал женский слабоват, ну это мелочи жизни.
  

No DARKMORE

N 0, январь 2009

Авторский проект Dанила Darkman'a.

Распространяется бесплатно

darklandia@mail.ru

457040 г.Южноуральск, ул. Мира, 37,

а\я 125, Иванов Д.В.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"