Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Хроники Изумрудного города - книга пятая - Убить Цезаря (страницы 10-11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Капитан: (вытянувшись) Аве, Цезарь!
   Ефим: (поморщившись) Тит, мы же договорились, между собой общаемся как прежде!
   Капитан: Но тогда зачем...
   Ефим: (строго) Так надо, капитан! Старая система прогнила насквозь, не мне тебе объяснять, вспомни, сколько мы мечтали еще в рекрутах, что однажды всё будет как встарь, при древних!
   Капитан: (кисло) Помню, Ефим... Значит и мне скоро по-новому, то есть по старому, именоваться?
   Ефим: (строго) Новая эра, Тит! А это значит, как говорили древние: Разрушим всё до основанья, а затем... (прислушиваясь)
   Капитан: А затем?
   Ефим: Что там за шум?
   Рыцарь: Мужики, беда!
   Ефим: Боец?! Ты в армии или где! А ну, по уставу!
   Рыцарь: Аве, Цезарь!
   Ефим: Аве!
   Рыцарь: Сэр, они сбежали!
   Ефим: КАК?! Капитан?!
   Капитан: Не могу знать, Цезарь, когда я покидал катакомбы с пленными, они ещё были там...
   Ефим: Боец, подробности!
   Рыцарь: Когда окончательно зачищали фермы, нашли их нового старейшину он то и рассказал что террористы буквально перед началом штурма с проводниками ушли на нижние уровни катакомб... Про них нашему агенту, ничего не известно... про нижние уровни, то есть, сэр...
   Ефим: Чёртовы дикари! Даже от своих секреты! Теперь понял, капитан, как важно было, чтобы первым делом обновленного Ордена была зачистка именно катакомб от дикарей! А то где это видано, с начала постройки Башни мы с ними воюем и никак не можем справиться! Анекдот... (потирая руки) Ну, давай сюда свою комиссаршу, настало время с ней поговорить по душам...
   Капитан: Она уже на дыбе, сэр...
   Ефим: (качая головой) Ну что же ты Тит! Мы же не при клириках живём! Я отменил пытки заключенных! Это варварство!
   Капитан: (присвистнув) Сёрьезно?! Но тогда...
   Ефим: Боец свободен!
   Рыцарь: Есть, сэр!
   Ефим: (дождавшись, когда тот уйдёт, усмехаясь) Нет, конечно, но рядовому составу это знать вовсе не обязательно!
   Капитан: (усмехаясь) Понимаю, сэр...

* * *

   Ефим: (ехидно) Не скучалось?
   Дарья: Иди в жопу, палач!
   Ефим: (усмехаясь) Грубая вы женщина Дарья... Отец ваш, помнится, тоже по первой матом нас крыл...
   Дарья: Ты что несешь, палач?!
   Ефим: А я вам разве не сказал? Я же его знал! Ну-ка всем освободить пыточную!
   Капитан: Но, сэр...
   Ефим: Так надо, капитан, для дела... (дождавшись когда все уйдут) Давай-ка я тебе ослаблю узлы... разговор у нас будет долгий...
   Дарья: Если ты думаешь, что я буду с тобой сотрудничать...
   Ефим: (потрепав по щечке) А куда ты денешься, милая! Ещё и спасибо скажешь, и в ножки поклонишься, спорим?
   Дарья: Да ты совсем спятил, палач!
   Ефим: Хочу договор с тобой заключить, комиссар... Если ты ещё не в курсе, то ваши, так называемые, Чертоги зачищены и сожжены. Сейчас ведутся работы, что бы окончательно замуровать катакомбы... Уж извини, очень вы неспокойные соседи! А в нынешней обстановке... Ну, это наша кухня... Поэтому первый мой приказ как Цезаря был зачистить именно пещеры...
   Дарья: Твари... Что мы вам сделали?!
   Ефим: Неправильный вопрос, комиссар!
   Дарья: Чего?!
   Ефим: Господи с кем приходится работать... Дура, ты думаешь, почему это не сделали раньше?!
   Дарья: Кишка потому что у тебя тонка, рыцарёныш!
   Ефим: Ну вот дура и есть! Договор у клириков был со старейшинами о ненападении!
   Дарья: Договор?! Не верю! Ты врёшь, палач! Я же замужем за старейшиной! Уж муж бы мне сказал...
   Ефим: (делая знак рукой, притворно удивлёно) Не сказал?! Ая-яй...
   Старейшина: (выходя из тени, потупившись) Извини, Даша... так было нужно...
   Дарья: Су-у-ука... какая же ты сука! Это ты привёл рыцарей?!
   Ефим: Не стоит винить мужа, комиссар! Не его вина, что Орден давно уже знает все тайные пути в Чертоги и все ловушки на них. А каждый новый старейшина регулярно нас информировал о новых... Ну и вообще, как вы там живёте-можете...
   Дарья: Я не понимаю, зачем?!
   Ефим: Ну, честно сказать я и сам не до конца разобрался... Как ты понимаешь, меня до этих тайн не допускали, увы. Узнал буквально на днях. Но главная причина, по которой Орден мирился с вами это люди!
   Дарья: Люди?
   Ефим: А ты сама подумай, комиссар, зачем Ордену искать пленников на стороне, когда буквально под боком живёт многочисленная Община, на которой можно безнаказанно проводить свои эксперименты... Упреждая ваш вопрос, сразу скажу, пленники нужны были Деканату, ну это наша кухня, вам это будет не интересно... Так же если вы не в курсе с недавнего времени власть в Ордене поменялась, а значит все прежние договоры аннулированы, так почему бы не заключить новый, а?
   Дарья: После того как ты уничтожил Чертоги и всех людей?!
   Ефим: Ну так уж и всех... Мы же не варвары, в самом деле! Детей, например, всех пощадили! Женщин тоже... Ну тех кто не сопротивлялся... Вот с мужчинами хуже... Уж больно они у вас агрессивные, комиссар, а мне мои солдаты дороже...
   Дарья: (после паузы) Что за новый договор?
   Ефим: Вот это уже деловой разговор, комиссар!

* * *

   Солтыбай: (оглядываясь) Кажись тута... Ну, с богом, ступайте...
   Ваня: Диду, а ты?
   Солтыбай: (испуганно замахав руками) Ну, уж нет, спасибо, стар я для этих глупостей...
   Элеонора: Но, Солтыбай, как же вы тут один будете?
   Солтыбай: (сердито) А вот так и буду! Я в Чертогах родился тут и помру! Обо мне не беспокойтесь, о себе лучше думайте!
   Маша: Диду, мы вернёмся за тобой, как только прабабулю домой проводим!
   Ваня: Ага!
   Солтыбай: (строго) Чему я вас учил, бестолочи?
   Маша: Сам погибай, а товарища выручай?
   Солтыбай: Нет! Слушаться старших! А за старшего у вас сейчас прабабушка!
   Петровна: Спасибо, старый! Может и вправду с нами? А вдруг рыцари и сюда нагрянут?
   Солтыбай: (вздыхая, грустно) Дома и стены помогают, авось справлюсь.

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"