Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Моя борьба... с лишним весом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моя борьба... с лишним весом

Предисловие

  
   Вообще-то хотел назвать статью просто "Моя борьба" но чтобы не возникло ненужных ассоциацией, пусть будет так. Идея написать пособие для похудения была у меня с 2016 года, когда мой вес перевалил за 110 кг. Но лучше поздно, чем никогда. Это даже не пособие, а скорее советы, заметки, рассуждения, что происходит с человеком, который всё-таки решился бороться со своим лишним весом. Не в коим случаи не стоит воспринимать написанное как руководство к действию, всё это очень индивидуально и что помогло мне, для другого человека окажется противопоказано или малоэффективно. Ищите свой путь, во всех смыслах. И удачи в вашей борьбе!

Автор.

* * *

   Я всю жизнь был худым. И в 15 и в 20 и даже в 30 лет. Более того, занимаясь с железом я мечтал наоборот увеличить вес и поэтому питался калорийно и убойно. Но молодой организм всё это перерабатывал и вес мой стабильно колебался в районе 70 кг (я даже не знал какой он у меня точно, просто потому что не взвешивался годами, мне это было просто ни к чему!) Проблемы начались ближе к возрасту Христа, а уже к сорока и за сорок лишний жир на теле а значит и сопутствующие ему болячки из эстетической проблемы (которую я сжав зубы уж как нибудь перетерпел) переросло в физическую. Вот тогда я и начал искать свой путь на этой стезе. Как всякий уважающий себя толстяк сперва опробовал легкие варианты. БАДы, чаи и пр. антинаучную хрень, которой пичкают себя слабовольные люди, оттягивая тот момент, когда приходит понимание что от жира можно избавиться, использовав ЕДИНСТВЕННУЮ формулу для похудения. То есть организм потребляя калории (читай-пищу) должен тратить, эти самые сучьи калории, больше чем их потребляет. Запомни эту формулу, мой толстожопый дружочек, а лучше запиши и повесь на стенку, когда у тебя возникнут вопросы на твоём пути, типа: "почему я, сука, не худею", хотя всё, казалось бы, для этого делаю.
   Теперь немного поговорим о теле человеческом. Мать её, природа, работала над ним не одно тысячелетие поэтому не нужно считать организм дураком и (наивно) думать что ты собственному телу хозяин. Тело легко берёт бразды правления в руки, когда его припрёт, и мозг в эти моменты отключается напрочь. Вообще похудение для организма громадный стресс, вы, теряя первые кг радуетесь, но организм натурально бьёт тревогу, усиленно посылая вам сигналы: "Хозяин, ты что, охуел?! А ну бегом к холодильнику! Там столько вкусняшек!" Вот тут и проявляется вся сила воли человека, без которой просто невозможно начать процесс похудения и продолжить его. Но вернёмся к нашему хитрожопому организму. Видя, что хозяин ни в какую не хочет закинуть в него высококларийное топливо, а наоборот питается какой-то малокалорийной для организма хренью, организм судорожно начинает принимать меры. Запомните, жир это стратегический запас тела! Организм будет до последнего его отстаивать, думая что хозяин сошёл с ума и его надо спасать. Он может даже начать сжигать мускулы если они не используются. Вот на что пойдёт эта сволочь, поэтому и очень рекомендуется вкупе с диетой хотя бы минимально нагружать тело физически. Чтобы организм не решил что нахера хозяину всякие бицепсы-трипесы, если они не используются по делу.
   Собственно это всё лирика, хоть я буду ещё и ещё раз возвращаться к хитрожопости нашего организма. Перейду к себе любимому, однажды настал тот миг когда оттягивать неизбежное стало уже невозможно и я повздыхав, сел за комп и начал шестерить интернет в поисках идеальной системы для похудения. (Тебе это знакомо мой толстожопый коллега?) Это сейчас я знаю что такой системы просто не существует, каждый организм неповторим, поэтому ни в коем случае не стоит следовать советам всяких фитнес тренеров, копировать диеты и упражнения всяких чемпионов мира по прыжкам в сторону. Короче, ты удивишься, мой толстожопый дружочек, но человек худеет постоянно, любое действие требует затрат калорий, другое дело что потребляя вкусняшки ты многократно перекрываешь это процесс, поэтому проявив силу воли и отказавшись от вкусняшек, только одним этим ты сделаешь первый шаг на пути к похудению. Повторюсь, ведя обычный образ жизни, тупо сидя на своей жирной жопе, НО при этом соблюдая диету ты будешь худеть и достигнешь очень неплохих результатов. Да этот процесс не быстрый и может растянутся на годы. Тут я даже не знаю, какую силу воли надо иметь, чтобы пойти по этому пути и не сорваться. Но, тем не менее, и такой метод для похудения работает. На самом деле работающих методов чтобы похудеть не так много, я имею в виду не так много для жиробаса которому за сто кг. Потому что тут есть интересный нюанс, который не всякий просечёт. Большинство так называемых методов что ты найдёшь в сети рассчитан вовсе не для людей с излишним весом а на гламурных кис, которые набрали полтора килограмма за зиму и пребывают от этого в панике им срочно нужно похудеть к пляжному сезону. Короче, одни дрищи советуют другим дрищам как сбросить пару кг. Самый прикол что и эти методы рабочие (для дрищей) Но мы-то люди за сто! Что нам эти полтора кг! Нам нужно сбросить минимум 20-25! Что может знать спортивный малолетний дрищ который пишет статьи для похудения о наших проблемах? Естественно эта худая падла всё проецирует на себя, ему и в голову не придёт что советуя полным людям, например, бегать, он просто калечит их! Вообще если вы где услышите совет "бегать", сразу шлите такого человека на хуй. Да-да, на Х-У-Й! Побуквенно! А знаете в чём прикол? В том что бег это, пожалуй, лучший метод для похудения и поддержания постоянного веса... ДЛЯ ХУДЫХ! Для худых, сука! Что будет с человеком за сто ведущим сидячий образ жизни и бегавшему последний раз на уроках физкультуры еще при советской власти? После пару таких пробежек даже недалеко и на минимальной скорости вы ушатаете свои ноги и связки, и к проблеме лишнего веса у вас добавятся проблемы с ногами! Поэтому, будьте бдительны и развенчивайте где только можете этот миф что бег это способ номер один для похудения. Номер то один, он номер один, но не для нас, толстожопиков.
   Вообще пошарившись по сети я нашёл не так уж и много способов для похудения приемлемых для себя. Да и их впоследствии признал хоть и действенными но... короче, по порядку. Про бег мы уже выяснили. Нахер бег.
   Вторым популярным способом для похудения является езда на велосипеде. Вот это уже ближе к теме. Даже полный человек вполне способен отмотать на велеке десятки км без каких либо негативных последствий для ног. А уж если вы действительно любите долго находиться на свежем воздухе и путешествовать, то этот метод вполне вам подойдёт. Казалось бы плюсы очевидны, но их все перекрывают минусы. Во-первых, не так уж много регионов в стране чтобы ездить на велосипеде даже не круглогодично, а хотя бы месяцев шесть-восемь. Во-вторых, если вы решили что будете тупо колесить по дорогам города и при этом худеть, то обломитесь! Что бы получить хоть какой-то эффект на это вам потребуется часы! 2-3 часа в день и это минимум! Причём ездить вы должны достаточно быстро. Видели велогонки? Вот какая скорость у вас и должна быть ПОСТОЯННО чтобы был эффект от езды. Иначе всё это превратится в обычную прогулку, что тоже, как бы, неплохо, но мы то ездим на велосипеде чтобы сбросить лишний вес, а не только для услады глаз! Вообще чтобы был максимальный эффект ездить вы должны по пересеченной местности и желательно в горку. Всё время, сука, в горку. А учитывая опять же проблемы наших организмов за сто... Ненадолго вас хватит, короче. Поэтому нахер велосипед.
   Ещё один действенный способ для похудения это плавание. Вот тут у меня никаких претензий. Метод работает на все сто. И неважно, с какой скоростью вы плаваете и на какой воде. Если вы регулярно будете плавать и соблюдать диету вы добьетесь своей цели. Сосредоточусь на минусах. Если у вас есть недалеко водоём, то этот метод чисто "летний" и вы тупо не успеете развить успех. Бассейн тоже не для всех. Да и с финансовой точки зрения затратно. Ну и ещё фактик, мой родственник в холодное время года заболевал после посещения бассейна, тупо простывал. А учитывая всякие ковидные дела последних лет... бассейн становится вообще небезопасной штукой и стоит трижды подумать, прежде чем избрать этот способ для похудения.
   Аэробика. Не помню как эта хрень сейчас называется, да и пофиг. Короче, прыгать козлом (точнее козой, так как метод скорее для женщин) перед экраном ТВ или в зале в группе таких же... коз. Тоже вполне рабочий метод, ничего против него не имею. Минусов практически нет. Худеть вы тоже будете. По финансам это, скорее всего, будет ещё более затратнее чем плавание, да и чисто с психологической точки зрения не все пойдут на то, чтобы, пусть даже в группе таких же свинюшек вываливать свои телеса на всеобщее обозрение. (Уж как кому как не тебе мой толстожопый дружочек не знать, что твой вид вызывает у окружающих в лучшем случаи сочувствие. В лучшем.) Делать аэробные дела на дому это ближе к теме, никаких затрат, заниматься можно в удобное для себя время. Пропустить, когда нет настроя или возможности. Короче, дерзайте, если есть такое желание.
   Скандинавская ходьба. Уже много лет в любое время года мы видим чудаков без лыж, но с лыжными палками снующих по улицам города и уже практически не смеёмся над ними. С одной стороны такие люди должны вызывать уважение, но лично мне вся эта показушность действует на нервы. Собственно мы практически уже подошли к тому методу который я избрал для себя в далёком 2015 году но это не скандинавская ходьба. Хотя если вам не стыдно изображать из себя долбоёба потерявшего лыжи, (уж простите за сравнение, это ассоциация будет у меня вечно ещё с того раз когда я впервые увидел таких людей) и с выпученными шарами шурующего по улицам города, размахивая своими кривыми палками, то флаг вам в руки. Вы отчаянный и смелый человек. Для вменяемых людей я предлагаю наконец-то метод для похудения который помог мне сбросить за четыре месяца 25 кг и это (барабанная, сука, дробь) ходьба.
   Да обычная, мать его за ногу, ходьба. Ходка, как я её называю в своих ненаписанных спортивных мемуарах. Казалось бы самый очевидный и простой метод для сброса веса для людей за сто, но его практически не рекламируют. Бег сколько угодно, ту же скандинавскую ходьбу тоже, но простую ходьбу очень редко. А ведь этот идеально решение для полного человека любого возраста веса, пола и социального положения. А уж об его эффекте я напишу ниже. Итак вы решились таки избрать ходьбу как главный метод для похудения. А что вы вообще знаете о самом процессе похудения? Как вы теряете жир? Думаете с потом? Хрен там. Как не странно жир из организмом уходит так же как туда поступает, через рот, хе-хе. То есть тупо с воздухом и совсем ничтожное кол-во уже из других мест общего пользования. Так же очень важно знать чтобы запустить процесс жиросжигания организму нужно 20 минут. Чувствуете, как после 20 минут с вас пошёл пот? Значит процесс ТОЛЬКО начался. Да-да, мой жирненький дружочек, ты уже понял что если только для одного запуска требуется 20-30 минут, то чтобы был результат тебе нужно НЕПРЕРЫВНО поддерживать процесс жиросжигания, а это минимум час. Понятно, что первые дни и даже недели вы столько не пройдёте. Но стремиться к этому надо постоянно. Хотя это я забегаю. Прежде чем начать ходить нужно озаботиться самым главным (и единственным, по сути) инвентарем: обувью. Так ни на что другое вам тратиться больше не придётся, этому вопросу советую отнестись очень ответственно, может быть даже не поскупиться и сходить в фирменный магазин. Потому что удобная обувь это половина успеха! Я в основном прошагал все эти сезоны (2016-2021гг) в дешевой обуви китайских товарищей, а качество её такое, что её, в лучшем случае, хватало на сезон, но были и исключения. Но тут уж как повезёт. Самое паскудное это то, что узнаете вы подходит вам обувь или нет это только тогда, когда прошагаете в ней несколько километров. Это тоже выяснено опытным путём. Так что примерка и топтание в магазине это чистый символизм. Теперь собственно что касается времени года. Я начал ходить в декабре 2015 года и ходил каждый день до лета, опробовав на себе все прелести уральской природы, так что ответственно заявляю - ходить можно в любое время года и практически при любой погоде, разве что при сильной ливне это будет ну совсем уж дискомфортно. Но понятно что совсем уж холодные или дождливые дни следует избегать. Ну и зимой следует всё-таки урезать ходьбу до минимума, отложив все рекорды на более комфортный сезон. Как одеваться. Формула одна: Лучше вспотеть чем замёрзнуть! Ни в коем случае вы не должны мёрзнуть ни зимой ни летом. Помните, что вы всегда будете потными, вплоть до трусов и носков и если неправильно подобрать одежду простуда вам гарантирована. Не ленитесь поверять погоду на себе выходя на улицу и если вам некомфортно возвращайтесь и одевайтесь... комфортно.
   Где ходить: Собственно хоть во дворе, но в идеале конечно в ближайшем парке или как это делаю я в ближайшем к городу еловом бору, где помимо идеальных для дыхания условиях присутствуют все виды возвышенностей, то есть и крутые тропы и относительно ровные. Но повторюсь начинать нужно с ровной, асфальтированной дороги. И без всяких рекордов, на первых порах вам достаточно будет 20 минут.
   Как ходить. А вот на этом нужно остановится подробно. Ходьба это не прогулка, всегда помните это. Идеальная ходьба для похудения это два шага в секунду или чуть поменьше. Лучше сразу приучать себя к этому темпу. Избегайте любых пауз при ходьбе! Даже секундных! Процесс должен быть непрерывным. И в этом нет ничего сложного. Я ходил до трёх часов и более не останавливаясь ни на долю секунды и даже не сбивал дыхания.
   Продолжительность ходбы. В идеале чем больше тем лучше, особенно на поздних этапах. Но опять же опытным путём я выяснил что лучше не перегибать палку и ходить в районе 1,5-2 часов. Этого будет вполне достаточно на всем протяжении похудения.
   Диета при похудения. Тут я тоже экспериментировал на протяжении нескольких сезонов. Конечно идеально когда вы соблюдаете жесткую диету. Худеть вы будете тогда стабильно до 2 кг в неделю. Но как показала моя практика, в таком бешеном режиме очень трудно продержаться долго. И впоследствии делал себе послабления, вплоть до того что просто не соблюдал никакой диеты (как например в сезон 2021 года) но и результаты заметно снизились чуть ли не вдове и тем не менее процесс идёт даже при полном несоблюдении диеты я с февраль по июнь 2021 года сбросил 15 кг. И это не предел. Но всё-таки совет придерживаться хотя бы минимальной диеты. А если силы воли нет (как у меня) упирать на продолжительность ходьбы. То есть грубо говоря ходить дохера. Вообще это моя мечта жрать что хочется и при этом худеть.
   Что делать в момент ходьбы. Учитывая что время на ходьбу тратится прилично советую занять себя делом. Самое простое слушать музыку или аудиокнигу, только осторожно с этим на улицах города. Опасно. Я попутно с ходьбой тренирую пальцы, сначала это был кистевой эспандер, потом добавились еще предметы и даже кирпич, который я таскаю двумя пальцами во бору. Короче практически два часа я не только хожу но и попутно тренирую пальцы рук и хват, но это чисто моя придумка и совсем не обязательна к использованию. Хотя и она толику жира тоже сжигает.
   Теперь о главном. Однажды у вас наступит застой, он ж плато. То есть вы будете по-прежнему усираться а результата не будет. Моя мечта в первый сезон похудения достичь цифры в 80 кг обломалось на 86, вес стал прочно, а потом у меня кончился энтузиазм. По причине что я реально усирался в тот первый сезон истязав себя и физически и диетой, чего стоит только одна ежедневная ходьба по три часа, когда я просто никакой уже домой вертался. Да результат был офигенный. За 4 месяца 25 кг это чего-то да стоит, только измотав себя, я просто забил и на диету и на ходьбу и вернулся к прежнему образу жизни и все эти 25 кг спокойно вернулись на свои места ещё в том же году. Вывод, во всем нужна мера.
   Подытожим. Я рассмотрел не так уж и много способов похудения, на самом деле их десятки и почти наверняка все они рабочие в той или иной мере. Но именно ходьба подходит для нас, людей за сто, Как самое естественное и наименее стрессовое для организма. Ходим мы всю жизнь, сколько бы мы не весили, поэтому и вхождение в процесс станет практически безболезненным и где-то даже приятным. Так же я не рассматривал в этой статье всяческие диеты, это уж совсем индивидуально и каждый пусть подбирает под себя. Вообще многие темы я либо упомянул вскользь, либо тупо забыл, так как писал статью около полугода, урывками. Если будут вопросы, пожелания, замечания, может быть напишу ещё статью, так сказать по мотивам. А на нет - суда нет. Засим прощаюсь. Ваш Д.
  

2021

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"