Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Десять: Начало (книга первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    трилогия по А.Кристи "Десять негритят"


Иванов Данил

  

Десять: Начало...

(по мотивам А. Кристи "Десять негритят")

Книга первая

Сценарий для аудиоспектакля

   Судья: (напевает под нос) Отцвели уж давно Хризантемы в саду, но любовь все живет в моем сердце больном... Так-с, ладно это всё цветочки, теперь ягодки... Где свежая почта, ага, есть... Счета за газ, за свет, а это что?! Письмо?! В кои времена! Интересно от кого? Констанция Буонасье... Хм, что-то знакомое... Почитаем. Дорогуша... Какой я ей "дорогуша"?! Как жизнь, как здоровье, как твоя непроходимость кишечника? Хм, она даже про это знает?! (читает по диагонали) Непременно приезжайте на негритянский остров... бла-бла-бла... о стольком надо поговорить... бла-бла-бла... греться на солнышке, наслаждаться девственницами... Что?! А-а, девственной природой... и подпись, Констанция Буонасье... Да кто это, в конце концов?!

* * *

   Вера: Вот повезло, так повезло! Настоящий летний отдых! После проваленного семестра мне просто необходимо расслабится! Да ещё это следствие так некстати ... Ну ладно, не будем о грустном... Жизнь прекрасна!
  

* * *

   Некто: А впрочем, это вам решать, капитан...
   Ломбард: Сто гиней говорите, не маловато ли?!
   Некто: К сожалению, сумма фиксирована. Ваше решение?
   Ломбард: Я так понимаю задание на несколько суток?
   Некто: Мой клиент уверен, что всё займёт буквально пару дней...
   Ломбард: Я берусь за это дело!

* * *

   Мисс Брент: Все-таки, какая нонче распущенная молодёжь пошла! Мы же были совсем другие! Эх, золотые годы, золотые годы! И солнце ярче и травка... Бывало дёрнешь косячок и... А у этих ничего святого за душой! Слышь, я тебе это говорю.
   Прохожий: Мисс, я же извинился! И вообще это не я а вы мне ногу отдавили!
   Мисс Брент: Ну что я говорила! Ничего святого! Надеюсь, на этом острове не будет подобной швали!

* * *

   Генерал: Хм, Оним, Оним... кто это? Память уже ни к чёрту... Ладно, там и увидим, хоть со старыми приятелями повидаться в кои времена...
  

* * *

   Марстон: А на этом острове можно поди будет кутнуть! Ну, хоть на выпивку они не поскупятся?! В любом случае пару мужчинок с которыми можно замутить роман там, надеюсь, найдётся...

* * *

   Доктор: Всем, всем нужен доктор Армстронг! Клин что ли светом на мне сошёлся! Вот и мотаешься по всей стране! Ох уж эти нервы! Чёрт бы подрал этот остров и эту миссис Оним со всеми её деньгами!

* * *

   Блор: Вот они все, голубчики! Эмили Брент, Вера Клейторн, Доктор Армстронг, Энтони Марстон, судья Уоргрейв, Филипп Ломбард, генерал Макартур, и двое слуг миссис и мистер Роджерс... Работа вроде не пыльная, тут главное конспирация. Под кого мне закосить... Под майора? Так там генерал будет, сразу раскусит... Ну, тогда буду дельцом из... Австралии. Из этой компании там наверняка никто не был...

* * *

   Мистер Роджерс: (говорит брезгливо со среднеазиатским акцентом) Тащатся... Одын, два, три, пять, восемь... Вроде все... Странные эти Онимы и гости, поди, у них такие же, шакали паршивые... Здравствуйте господа, к сожалению, мистер Оним задержать дела, мы с жена приказана выполнять все указания гостей...

* * *

   Миссис Роджер: Вам больше ничего не нужно?
   Вера: Нет, спасибо... Вы в курсе что я новый секретарь миссис Оним?
   Миссис Роджер: (в сторону) Да мне пофиг...
   Вера: Простите что?
   Миссис Роджер: Нет, мисс, я получила только список с именами гостей...
   Вера: А другой прислуги тут больше нет?
   Миссис Роджер: Нет, только мы с мужем, так что привыкайте... (уходит)
   Вера: Странно всё это... И служанка, какая-та зачуханая... Так и зыркает по комнате... Надо еще вещи проверить, не стащила ли чего...

* * *

   Доктор: А не пора ли хозяину показаться?
   Судья: (ехидно в сторону) Раскатал губу!
   Доктор: В смысле...
   Судья: Ни хозяина, ни хозяйки нет дома... Вы случайно не знаете Констанцию Буонасье?
   Доктор: Что-то знакомое...
   Судья: Короче, дура она, и почерк у неё дурацкий! И вообще у меня такое чувство, что я не туда попал... Эй, как там тебя?!
   Мистер Роджерс: Роджерс, сэр...
   Судья: Ты не знаешь Констанцию Буоносье?
   Мистер Роджерс: Конечно, сэр, это персонаж из книги Дюма-папы...
   Судья: Недаром этот остров называется негритянским! Потому что тут все тупые как ниггеры!
   Мистер Роджерс: Вы что-то сказали, сэр?
   Судья: Да так, мысли вслух. Тёмное дело, я говорю...
   Доктор: Да уж, фигня, какая-та...

* * *

   Вера: Ах, судья, ну зачем вы так?! Значит, это была редиска, хи-хи, в попе негра?
   Судья: А вот ещё анекдот, эй, Роджерс, тащи вина! Шевели батонами!
   Мистер Роджерс: Не понял, сэр?
   Судья: Вот тупой, вина и хлеба тащи, говорю! Так вот, анекдот, встречаются два негра...
   Мисс Брент: Послушайте, судья, дайте спокойно поесть! С виду такой интеллигентный господин, а весь вечер байки неприличные травите! (после паузы) Так значит, это была редиска в жопе негра? Оригинально...
   Судья: Роджерс, ты где там?! В горле пересохло!
   Мистер Роджерс: Сейчас будет кофе, сэр...
   Судья: Ну конечно, опять ниггерские штучки...
   Мисс Брент: Судья, где ваш интернационализм?!
   Судья: А нетути! Потому что я это слово выгравировать... выговорить не могу! (ржёт)
   Мисс Брент: (сердито) Больше ему не наливать! Даже кофе!
   Судья: Усохни, хипушка старая!
   Мисс Брент: (возмущено) Ну это переходит уже все границы приличия! Может я и хиппи, но не такая уж и старая!
   Судья: (подмигивая той) Вот ночью мы это и проверим! (ржёт)
   Мисс Брент: Пошляк!
   Судья, Эй, Роджерс, поставь, что ли музыку! А то вечер перестаёт быть томным...
   Голос: Дамы и господа! Прошу тишины!
   Судья: Это кто там ещё гавкает?!
   Голос: С тобой, свинья, не гавкают, а разговаривают! Дамы и господа, вам предъявляются следующие обвинения: Эдуард Джордж Армстронг, вы ответственны за смерть Луизы Мэри Клине. Эмили Каролина Брент, вы виновны в смерти Беатрисы Тейлор. Уильям Генри Блор, вы были причиной смерти Джеймса Стивена Ландора. Вера Элизабет Клейторн вы убили Сирила Огилви Хамилтона. Филипп Ломбард, вы обрекли на смерть 20 человек из восточно-африканского племени. Джон Гордон Макартур, вы намеренно послали на смерть любовника вашей жены Артура Ричмонда. Энтони Джеймс Марстон, вы убили Джона и Лоси Комбс. Томас Роджерс и Этель Роджерс, вы обрекли на смерть Дженнифер Брейди. Лоренс Джон Уоргрейв, вы виновник смерти Эдуарда Ситона. Обвиняемые, что вы можете сказать в свое оправдание? (истерически смеётся)
   Судья: Это что сейчас было?!
   Вера: К-кто это мог говорить?! Мы же все тут!
   Генерал: Да, позвольте, что это за шутки?!
   Ломбард: Мне показалось, что голос шёл отсюда... (отдергивает шторку)
   Вера: Ах, граммофон?!
   Доктор: Я думаю, что не стоит волноваться, это просто дурацкий розыгрыш, в моей практике и не такое было...
   Судья: Ты ещё и думаешь, докторишка?!
   Доктор: Что это за фамильярность, судья?! Мы с вами овец не пасли!
   Судья: Ну, допустим, что я с тобой, козлом, и в одном поле срать бы не сел, но сейчас не об этом....
   Доктор: Что?!
   Судья: Все заткнулись!
   Доктор: Это неслыханно!
   Судья: Это и к тебе относится, эскулап говённый! Я ещё раз спрашиваю, какая падла поставила пластинку?!
   Мистер Роджерс: (смущенно) Это я, сэр... Но поверьте, я не знать что на ней!
   Судья: Ну-ну, предположим...
   Мистер Роджерс: Я только выполнять инструкция мистер Онима!
   Судья: Подробности!
   Мистер Роджерс: Мне было приказано поставить пластинка, когда я буду обносить гостей кофе!
   Судья: (морщась) Опять этот кофе... Ну что ж, по-видимому, обвиняемый говорит правду...
   Мистер Роджерс: Во те крест, клянусь аллахом!
   Генерал: Это... это... это....!
   Судья: (ехидно) Вы видимо хотели сказать: " Что за ху*ня тут творится?!"
   Генерал: Да, спасибо, судья! Да кто такой этот Оним, что бы обвинять нас в таких чудовищных преступлениях?!
   Судья: Да, хотелось бы знать, что это за сволочь на букву "О", давай, Роджерс, колись, может и скостят тебе срок за чистосердечное...
   Мистер Роджерс: Мамой клянусь, я ничего не знать!
   Судья: Мда, и свидетель из тебе хреновый.. Но что-то ты должен знать, падла?! Колись! Где Оним?!
   Мистер Роджерс: Я его никогда не видеть!
   Судья: Ты нас тут за лохов держись?! А если зажать тебе яйцо в дверной косяк?! По опыту знаю, очень помогает память освежить!
   Мисс Брент: Судья, прекратите, тут дамы, в конце концов!
   Судья: Ну, к тебе-то это никак уже не относится...
   Мисс Брент: Хам!
   Мистер Роджерс: Мы с жена нанялись через агентство!
   Судья: Письмо сохранилось?
   Мистер Роджерс: Письмо?! Нет... нам на словах... Сообщить в какой день приехать, выдать аванс... Всё... Дом быть полный порядок, нам лишь осталось пыль вытереть..
   Мисс Брент: И даже это не сделали! У меня под кроватью вот такой слой пыли!
   Судья: В вашем возрасте, мадам, к земле надо уже привыкать!
   Мисс Брент: Ну, знаете! Просто нет слов!
   Судья: Цыц, баба! Я вот что подумал. Каждому из нас нужно поделиться, что он знает о хозяине дома... И вообще как так получилось, что именно вас, доходяг, пригласили на остров...
   Мисс Брент: Всё это очень волнительно, огонька ни у кого не будет? Ладно, свои есть...
   Судья: Ты старая дыми-дыми да помни что тут не Голландия!
   Мисс Брент: (выдыхая дым) Отлезь, гнида!
   Судья: (качая головой) Вот что делает дурь с человеком... Эй, миссис, глаза в кучу собери! Вы нам ещё нужны!
   Мисс Брент: Чё ты мне там эйкаешь, губошлеп в манто! Ну, пригласила меня моя старая подружка сюда, потрындеть за жизнь, то да сё...
   Судья: Ага, за "то" 10 лет за "сё" 15, с конфискацией!
   Мисс Брент: Ты судья - дурак! (ржёт)
   Судья: Зато ты себе на уме, клюшка подержанная! Ладно, следующий...
   Вера: Меня наняли как секретаря мисси Оним, тоже через агентство... В общем и всё...
   Судья: И всё... Тот же трюк, не оригинально... Марстон...
   Марстон: Получил телеграмму от бывшего любовника...
   Доктор: Меня пригласили в профессиональном качестве...
   Судья: Да ты гонишь!
   Доктор: Да что вы имеете против меня, в конце-то концов?!
   Судья: (пожав плечами) Да нет, пока ничего... Убийца в белом халате! Генерал?
   Генерал: Я получил письмо от этого чёртового Онима, он упомянул несколько старых общих армейских друзей, писал что увижу их тут. Вот, увидел...
   Судья: Ломбард?
   Ломбард: (махнув рукой) Та же байда... Приглашение, где упоминались общие знакомые. Провели как мальчишку!
   Судья: Среди прочих имён упоминался некий Блор, человека с таким именем здесь нет, или всё же есть, а?
   Блор: Ладно, колюсь, я Блор...
   Марстон: (томно) Это случайнее не ты тут развлекаешься, парниша?
   Блор: Господа, я бывший полицейский, а сейчас руковожу сыскным агентством. Сюда я приглашён по делу!
   Ломбард: Все дела у прокурора, мусарок!
   Судья: И кто вас пригласил?
   Ломбард: Это чёртов Оним... Вложил чек в письмо. Мне было велено втереться к вам в компанию, выдав себя за гостя...
   Судья: Вам объяснили почему?
   Ломбард: Якобы из-за пропавших драгоценностей миссис Оним. На тот момент я не заподозрил подвоха...
   Судья: Что ж и вы тоже лоханулись, коллега... Кстати, пока вы тут предавались воспоминаниям, я разгадал кто этот Оним!
   Вера: Но как?!
   Доктор: (ехидно) Да, как, мистер Умник?!
   Судья: Сложил инициалы и фамильё!
   Вера: А. Н. Оним... Аноним?! Боже, это безумец!
   Судья: (беспечно) Да нет, скорее всего обычный маньяк... Приступим к следующей стадии расследования... Но сначала я хочу приобщить к делу и свои показания. Вот письмо, написанное якобы от имени моей старой приятельницы. Суть письма, что и у всех присутствующих, вокруг да около. Отсюда вывод: Кто бы ни был человек, заманивший нас сюда, ему известно многое о нас. И на основании этих, уж не знаю каким путём добытых сведений, он предъявил нам определенные обвинения...
   Генерал: Ложь и клевета! Я всё это категорически отвергаю!
   Вера: Это противозаконно! Какая низость!
   Судья: Тихо! Иначе я попрошу очистить зал суда! Заткнулись, я сказал! Я хочу сделать заявление! Меня обвинили в убийстве некоего Ситона, так вот совесть моя чиста! Этот сукин сын пришил старушку за 20 пенсов и получил законную каторгу! А то, что там его по-тихому придушили под шконкой, то, причём тут я?!
   Вера: Дайте мне сказать, я про этого мальчика, Сирила, я была в то время гувернанткой, мы были на пляжу, он заплыл за буйки и утонул! В чём моя вина?! И вообще это был совершенно несносный мальчишка, ещё бы немного и я бы сама его притопила! А меня оправдали!
   Генерал: Успокойтесь, милочка, успокойтесь! Он просто ненормальный, этот тип! Считаю своим долгом сообщить, что в этой истории с Ричмондом нет ни слова правды! Он был поваром в моём полку, от его готовки половина солдат постоянно лечилось в госпитале, у меня у самого с тех пор язва! Однажды я послал его на ху... в смысле в разведку, думал, хоть там будет от него толк! А этот недотёпа взял да погиб! И в чём моя вина?! Жену ещё зачем-то приплели...
   Ломбард: Там меня обвинили насчёт туземцев...
   Судья: Да-да...
   Ломбард: Так вот, это чистая правда... Мы заблудились в саванне, жрать было нечего, а эти черножопые до этого уже схарчили моего друга и на меня стали поглядывать, вот, чтобы не усугублять ситуацию, сделал ноги.
   Генерал: Так вы бросили свой отряд?! Обрекли на голодную смерть?!
   Ломбард: Слушай, папаша, я не собирался их кормить собой!
   Генерал: Трус!
   Ломбард: Батя, а за такие слова можно и в рыло, и не посмотрю на твой возраст!
   Судья: Еще подеритесь тут!
   Марстон: Я всё пытаюсь вспомнить... Джон и Люси Комбс... Это видимо те двое попрошаек, что мне под колёса угодили? Зрелище я вам скажу было ещё то...
   Вера: Не надо подробностей, прошу вас!
   Марстон: Но мне кажется, я понёс заслуженное наказание, бампер в лепёшку и штраф! Причём штраф копеечный, а вы попробуйте сейчас найти новый бампер для Мерседес-Бенц Т-80... Он в единственном экземпляре был выпущен!
   Доктор: И вы так спокойно об этом говорите?! А как же дети?!
   Судья: Слышь ты, Гиппократ недолеченный, до тебя очередь дойдёт тогда и выскажешься!
   Мистер Роджерс: С вашего позволения, господа, я тоже сказать пара слов!
   Судья: Валяй!
   Мистер Роджерс: Всё неправда! Всё! Мамой клянусь! Мы с жена заботились о мисс Брейди как о родной, клянусь аллахом! Она всё время болеть, и когда у неё быть очередной сильный приступ, разыграться шторм, телефон не работать и пока я бегать за удавкой то бишь за доктором она скончать от апокалипсический удар!
   Судья: И конечно после её смерти вам что-то обломилось, а?!
   Мистер Роджерс: Мисс оставить нам наследство за верный служба! Что тут криминального?!
   Судья: С тобой всё ясно... А вы что скажете, Блор?!
   Блор: Я?!
   Судья: Ваше имя тоже есть в списке!
   Блор: А-а, дело Ландера...
   Судья: Я отлично помню это дело, его осудили на основе ваших показаний!
   Блор: Он убил человека и понёс заслуженное наказание!
   Судья: И если память меня не подводит, вы получили повышение?
   Блор: На что вы намекаете?! Я выполнял свой долг полицейского!
   Ломбард: (хохотнув) Однако какая компашка у нас подобралась! Все с нимбами один я грешник! Ну а вы док, что скажете? Запрещенная операция по смене пола?!
   Судья: Да, доктор, вот теперь мы вас очень внимательно слушаем... Колись, падла!
   Доктор: Оставьте эти ваши судейские штучки! Понятие не имею вообще, о чем идёт речь! Какая-то Клине?! Не помню пациентку с таким именем! У меня их сотни было, может кто и умирал... Ну, тогда конечно, виноват врач!
   Судья: Ну а ты что скажешь, старушка-веселушка? А, мисс Брент?! Алё!
   Мисс Брент: Мне нечего сказать я всю жизнь жила в ладу с собой и совестью!
   Судья: Во даёт, старая! Ну, на этом предварительное расследование прекращается! Мы сообща выяснили, что Оним чокнутый, а мы все белые и пушистые! Так что давайте, по-судейски выражаясь, рвать когти отсюда!
   Мистер Роджерс: Прошу прощения, сэр, но на острове нет лодка!
   Судья: А как же вы общаетесь с берегом?
   Мистер Роджерс: Каждый утро приплывать катер. Привозить хлеб, молоко, почта...
   Судья: Ну что ж, утром так утром... Утомили меня эти судейские дела, надо отдохнуть... Увести арестованных! Ах, простите, всё забываю, что я не в суде... А жаль... (зловеще хихикает)
   Марстон: А мне жаль отсюда уезжать! Я заинтригован, хочется узнать, чем это всё кончится! Так что предлагаю тост: "За наше случайное знакомство!" (наливает, пьёт, падает)
   Судья: Кончай придуриваться, нашёл время!
   Доктор: Он мёртв!
   Судья: Да ну?! (пинает того ногой) А вот нефиг дурацкие тосты поднимать!
   Вера: Он что поперхнулся?!
   Доктор: Он умер от удушья...
   Судья: Ах ты наш судебный эксперт!
   Доктор: Или в бокале был яд...
   Вера: Ах...
   Ломбард: И что вы хотите сказать, что он сам себя траванул?! Типа шутка такая, да?!
   Доктор: В моей практике было и такое...
   Блор: Не-ет, этот пижон не похож на самоубийцу...
   Судья: (сердито) Да лучше бы он себе харакири сделал, честное слово! А так никакого эффекта!
   Вера: Ах, судья, не говорите так!
   Мисс Брент: Ну и чего пялитесь, жмурика не видели? Лично я на боковую...
   Судья: Старая права... А труп надо прибрать. Э, мужики, закиньте его на антресоли что ли, чего он тут валяется на дороге! Кто-нибудь в сортир пойдёт ночью, споткнётся... Все по камерам! То есть по комнатам!

* * *

   Мистер Роджерс: Доктор откройте, это я Роджерс!
   Доктор: Роджерс? Какого... Который час? Что случилось?!
   Мистер Роджерс: Моя жена! Бужу её и не могу разбудить!
   Доктор: Тьфу, я-то думал...

* * *

   Мистер Роджерс: Неужели она... о, боже!
   Доктор: Приношу свои соболезнования... Она ничем не болела?
   Мистер Роджерс: Она?! Да на ней пахать можно было!

* * *

   Вера: Судья, вы несносны! Наверное, это три одноногих негра?
   Судья: (ржёт) А вот и нет! Это чёрный рояль на трёх ножках!
   Мисс Брент: Послушайте судья, у вас какой-то чёрный юмор! И почему-то всё о неграх!
   Судья: Да ладно тебе!
   Мисс Брент: Послушайте, мне 75 лет! И я требую уважительного обращения к себе!
   Судья: Ой-ой-ой, глядикося! Иди лучше пыхни, накуренной ты мне больше нравишься!
   Доктор: Господа, не хотел портить вам аппетит...
   Судья: Тогда бы лучше вообще не появлялся!
   Доктор: Я хочу сообщить пренеприятнейшее известие... Нет, судья, не ревизор! Я ваши дурацкие шутки уже заранее знаю!
   Судья: Ладно-ладно, не выделывайся! Опять, поди, кто-то ласты склеил?
   Доктор: К сожалению да, миссис Роджерс мертва...
   Вера: Ах...
   Мисс Брент: Что с ней?
   Доктор: Трудно сказать...
   Судья: Господа, мы с вами знакомы уже относительно продолжительное время и я скажу вам как родным что харя этого гинеколога, мне сразу не понравилось! А ну колись, сука, зачем второго человека замочил?!
   Доктор: Зря вы так! Роджерс подтвердит, что я тут не причём! По-видимому, сердце у неё шалило...
   Судья: Ты нам тут не впаривай! Сам, поди, нашалил, гомеопат недоделанный!
   Доктор: Да, в конце концов, оградите меня от этого ненормального!
   Мисс Брент: А я думаю, её заела совесть!
   Судья: Ещё одна! Ты бы тут не выпендривалась!
   Мисс Брент: Все слышали, как её с мужем обвинили в убийстве хозяйки!
   Судья: Заткнулись все! Сейчас будут действовать профессионалы! Доктор, что она ела или пила перед сном?
   Доктор: Ничего... Ну, так говорит Роджерс...
   Судья: Всё ясно! Он и отравил! Убрал свидетеля! 25 лет каторги, дело закрыто и сдано в архив! Ну как я, лихо? Кстати, когда там придёт лодка?
   Ломбард: А вы думаете она придёт?
   Генерал: (в истерике) Нет! Мы никуда отсюда не уедем! Нам всем... трындец! (рыдает)
   Судья: Вы наверно хотели сказать "пи*дец"?
   Генерал: (успокаиваясь) Да, именно это, спасибо...
   Блор: Ну, вот ещё один спятивший... Этак мы все тут сбрендим...
   Ломбард: Что-то не похоже, что бы вы сошли с ума!
   Блор: Да, меня свести с ума будет не просто, все эти дешевые фокусы с письмами и граммофонами на меня не действуют! Да и вы Ломбард тоже я смотрю, не дрейфите?
   Ломбард: Ха, повода нет!

* * *

   Мисс Брент: А что милочка, а не прогуляться ли нам?
   Вера: Да, этот дом меня угнетает!
   Мисс Брент: Как я лопухнулась с этим письмом, никогда себе этого не прощу!
   Вера: Мы все обманулись... Как вы думаете, неужели Роджерс убил свою жену?!
   Мисс Брент: Ах, не знаю милочка, не знаю, я вся на нервах... Косячок не хотите?
   Вера: Нет спасибо, после следствия я завязала с наркотиками...
   Мисс Брент: А меня только марихуана и успокаивает! (затягивается) Так вот, насчёт этой шлюхи, Беатрис. Она была у меня служанкой, ну девка как девка, ни рыба, ни мясо. В меру ленива, в меру глупа. И вдруг я узнаю такое! Такое!
   Вера: Что?!
   Мисс Брент: Короче я сразу выгнала её в шею!
   Вера: Но почему?!
   Мисс Брент: Представьте себе, она стала внаглую тырить у меня траву! Я всё могу понять, но это!
   Вера: И что было дальше?
   Мисс Брент: Да ничего интересного, она тогда была такой обкуренной, что её около моего дома сбил грузовик. Вот такая, блин, история... Но спрашивается причём тут я?! Я ещё мягко с ней обошлась! Другая хозяйка вставила бы перо в бок и прикопала в подвале! Кстати, почему мне раньше это в голову не пришло?
   Вера: Теперь я понимаю Роджерса...
   Мисс Брент: (поперхнувшись дымом) На что этот ты намекаешь?!
   Вера: Да нет, ни на что...
   Мисс Брент: Не-ет, на что это ты намекаешь, курва?! Только попробуй сказать кому!
   Вера: Я никому!
   Мисс Брент: То-то! Ишь ты, ходит тут со мной, выпытывает! Иди отсюда, детоубийца!
   Вера: Зачем вы так?!
   Мисс Брент: Иди-иди, от греха!

* * *

   Ломбард: Док, можно вас на минутку?
   Доктор: Да, что вам, мистер Ломбард?
   Ломбард: Мне нужна ваша консультация... Давайте отойдём в сторону...
   Доктор: Ну, сейчас столько хороших лекарств выпускается, вот виагра, например...
   Ломбард: Виагра?! Да нет же! Я хочу поговорить насчёт Марстона и миссис Роджерс!
   Доктор: Ах это... Извините, профессиональный навык сработал...
   Ломбард: Я просто уверен, что здесь, на острове, действует маньяк! Если мы и дальше будем бездействовать, нас всех тут поодиночке передушат как щенят!
   Доктор: Так вы думаете... О, боже...
   Ломбард: Надо обыскать остров! Я тут перетёр с Блором, он хоть и мент, но так-то мужик толковый, да и вам тоже можно доверять!
   Доктор: Конечно, рассчитывайте всегда на меня!

* * *

   Блор: Мы почти весь остров облазили! Негде здесь укрыться!
   Доктор: Послушайте, Блор, мы же ищем маньяка?
   Блор: Ну...
   Доктор: А что вы скажете о генерале?
   Блор: Думаете, он?!
   Доктор: Я конечно не психиатр, но наверно надо к нему приглядеться...
   Блор: Ну не знаю, он конечно маразматик, но маньяк... Кстати, доктор, у вас есть оружие?
   Доктор: Оружие?! Зачем?!
   Блор: А вот у нашего приятеля Ломбарда имеется...
   Доктор: И что вы думаете?!
   Блор: Да нет, ничего, просто всё это подозрительно...
   Доктор: Да, фигня какая-та...

* * *

   Ломбард: Итак, мы обыскали остров и дом. И что?
   Доктор: И ничего! Никаких результатов! Может, мы зря паникуем, и нет никакого маньяка?
   Блор: Да будет вам док, факты налицо! Ну, даже если предположить что этот придурок Марстон траванулся сам, то как быть с миссис Роджерс?!
   Доктор: Несчастный случай на производстве?
   Блор: Послушайте доктор, а вы не давали ей ничего перед сном? Какой-нибудь наркотик?
   Доктор: Наркотик?! Я ей дал обычное снотворное! Совершенно безобидное успокоительное!
   Блор: Ладно, не кипятитесь... Мы все сейчас на нервах...
   Доктор: Что я, не понимаю, к чему вы клоните! Конечно, теперь подозрение падёт на меня!
   Ломбард: Хватит! Нужно держаться заодно!
   Блор: Послушайте Ломбард, зачем вам пистолет?
   Ломбард: А вы Блор не дурак, каким хотите казаться...
   Блор: Я задал вопрос!
   Ломбард: Армейская привычка! Я без оружия из дома не выхожу! Или вы что-то имеете против?!
   Мистер Роджерс: Господа, время ленча, прошу в столовую!

* * *

   Вера: Судья, как вам не надоело?! Хватит шутить! (после паузы) Ну и что было дальше?
   Судья: Чёрный-чёрный негр...
   Мисс Брент: Опять негр! Вы дадите нам хоть раз спокойно поесть?!
   Судья: Послушай, деваха, где твой интернационализм?
   Мисс Брент: Идите к чёрту!
   Судья: Старуха нервничает! Ну ладно, так вот. Чёрный-чёрный негр, открывает чёрную-чёрную дверь и чёрная-чёрная девочка видит что у него нет чёрного-чёрного члена...
   Мисс Брент: (подавившись) Ты совсем оборзел, старый?! Постыдился хотя бы молодую миссис!
   Судья: Пардон, я увлёкся... Ну, тогда пусть будет так... Чёрный-чёрный негр...
   Мисс Брент: (перебивая) Открывает чёрную-чёрную дверь, да сколько можно повторять?!
   Судья: Ты дашь мне закончить?! То так ей неладно, то этак?!
   Вера: Мисс Брент, ну правда, пусть он доскажет!
   Мисс Брент: Тьфу! Вот она современная молодёжь!
   Судья: На чём я остановился?!
   Мисс Брент: (в сердцах бросая вилку) Чёрный-чёрный негр без члена, прости господи, очень удивил чёрную-чёрную девочку, едрить твою налево через плечо!
   Судья: Мадам, что с вами? Ну так вот, девочка видит что у негра нет чле... руки! И девочка спрашивает: "Чёрный-чёрный негр...
   Мисс Брент: (в сторону) Вот дрянь!
   Судья: Чёрная-чёрная девочка спрашивает у чёрного-чёрного негра: " А где у тебя чёрный-чёрный негр рука?" А чёрный-чёрный негр и отвечает: "ВОТ! ВОТ ОНА!"
   Мисс Брент: (поперхнувшись) Ты знаешь, что за это с тобой надо сделать, извращенец старый?!
   Доктор: Очень увлекательная история, судья, но вам не кажется...
   Судья: Нет, мне не кажется!
   Доктор: Ладно, а где генерал?
   Мистер: Роджерс: Я за ним сходить!
   Доктор: Не надо. Я уже сыт, этим всем... Сам схожу...
   Вера: Погода сегодня ещё хуже чем вчера..
   Судья: Ага, знатно штормит...
   Доктор: Беда! Беда!!
   Вера: Что случилось?!
   Доктор: Генерал мёртв!
   Вера: Ах...

* * *

   Доктор: Его ударили по голове...
   Судья: Да вы капитан очевидность, док! Нашли орудие убийства?
   Доктор: Кто, я?! Зачем?
   Судья: Кого я спрашиваю... Что ж, очередное расследование... Я сегодня цельный день сидел на площадке и видел все ваши поползновения, граждане уголовнички! Вы искали нашего маньячка на острове и в доме.
   Ломбард: Точно так...
   Судья: И конечно зря?
   Ломбард: Точно... На острове кроме нас никого больше нет...
   Судья: Я, не вставая с кресла, пришёл к тому же выводу. И, тем не менее, я думаю, что Мистер Оним здесь! И я почти уверен, что этот сукин сын сейчас слушает, что мы тут говорим и хихикает про себя! А?!
   Вера: Нет, не может быть!
   Судья: Ничего, миссис, ничего, теперь-то нам точно крышка!
   Вера: Ах...
   Судья: Факты таковы: Один из нас Оним. Кто, мы не знаем. Трое уже вне подозрения. Осталось семь человек. Из этих семерых один приглашенный липовый!
   Мисс Брент: Я тоже считаю, что у одного из нас крыша потекла!
   Судья: А ты своё мнение, старая кляча, держи при себе! Блор, вы что-то хотите сказать?
   Блор: Да. У Ломбарда есть пистолет!
   Ломбард: Стукач!
   Судья: Тишина! Я в курсе про пистолет.
   Ломбард: Да?!
   Судья: (отмахнувшись) Пока он из него никого не пришил, пусть носит при себе, ну а уж если случится преступление тогда и будем думать, что делать с обладателем пушки... Закон есть закон!
   Мисс Брент: Нет такого закона!
   Судья: Цыц, старая!
   Ломбард: Судья, надеюсь вы хоть женщин не подозреваете?
   Судья: С чего вы взяли?! Вот эта кошёлка, первый кандидат на убийцу!
   Мисс Брент: Я?!
   Судья: Да ты меня чуть вилкой не проткнула за ленчем!
   Мисс Брент: Ну, знаете!
   Судья: Док, могла ли женщина пришить генерала?
   Доктор: (усмехаясь) Спрашиваете?! Запросто! Было б чем! Вот вспоминаю такой случай...
   Судья: (перебивает) Две смерти произошли от отравления. Надеюсь, никто не будет спорить, что яд это оружие женщины? Не так ли, мисс Брент? А ну колись, зачем генерала пришила?! На траву мелочи не хватала?!
   Мисс Брент: Не виноватая я! И вообще, что бы я сразу троих... Ну, одного-двух, ещё куда не шло, но чтобы троих, это перебор!
   Судья: Ладно, на том и порешим, все остаются под подозрением... Блор, что вам опять неймётся?!
   Блор: Что-то судья вы тут много выступаете! Мы не в суде и нечего рот затыкать!
   Доктор: Вот именно! Правильно! Поддерживаю!
   Блор: (доктору) Не подсирай! Теперь я выскажу свои соображения насчёт этих смертей. С Марстоном уже ничего не выяснить, да и чёрт с ним. Но миссис Роджерс, тут же всё ясно! Её убил либо муж, либо доктор!
   Доктор: Я протестую! Я врач! Клятва Гиппократа и всё такое!
   Судья: Закрой варежку! Суд изучит все факты и доводы, и каждый получит по рогам в зависимости от меры его вины! Меня сейчас интересует смерть генерала. Ему настучали по тыкве с утреца. Так что попрошу предъявить ваши алиби на этот момент, господа хорошие! Кто где и с кем ошивался на момент убийства!
   Блор: Я весь день был с Ломбардом и доктором, они подтвердят...
   Доктор: Вы отлучались в дом... по большому...
   Блор: И что?
   Доктор: Вас долго не было!
   Блор: На что это ты намекаешь?!
   Доктор: Не на что! Я просто сказал, что вас долго не было!
   Судья: А кто-нибудь засёк время, за сколько Мистер Блор опорожняет кишечник? Конечно же нет...
   Мисс Брент: Мы с миссис Клейторн гуляли по острову... Дышали воздухом...
   Судья: Я, почему-то думаю, что ты чем-то другим дышала, а?
   Мисс Брент: Это к делу не относится!
   Судья: Остаётся ещё Роджерс, но я думаю, что его показания ничего нам не дадут, тупой он... Итак, из всего вышесказанного можно сделать единственный вывод: Бдить! Осторожность лучшее оружие! Все свободны!

* * *

   Вера: Вы верите, что убийца среди нас?
   Блор: Ну, в общем да...
   Вера: Это как кошмарный сон... Если это один из нас, то кто?
   Ломбард: Я всё-таки думаю, что это судья!
   Вера: Вот как?! Но почему?
   Ломбард: Да это же по его части карать за преступления, пусть и мнимые! Сбрендил старик! А вы думаете кто?
   Вера: Доктор!
   Ломбард: Ха, этот серун?! Я бы его поставил на последнее место...
   Вера: А как же история про снотворное?! И ещё это он, якобы, нашёл труп генерала!
   Ломбард: Хм, а ведь верно... Над этим стоит подумать...

* * *

   Доктор: (бегает из угла в угол) Нам необходимо выбраться отсюда! Куда угодно, на чём угодно, лишь бы бежать с этого острова!
   Судья: Уже обосрался, Робинзон фигов!
   Доктор: Нас всех тут убьют!
   Судья: Не дрейф, дохтур!
   Доктор: И мы даже не знаем кто убийца!
   Судья: А ну прекратить истерику! Все меры предосторожности приняты! Я думаю над этим вопросом!
   Доктор: (обессилено сев) Ну тогда нам точно конец...

* * *

   Мисс Брент: Господи, судья, вы хоть раз нам дадите спокойно поесть?!
   Судья: Да вы тут совсем уже упали духом!
   Мисс Брент: А ваши чёрные шутки его совсем не поднимают!
   Судья: За всех-то не говори! Продолжать, миссис Клейторн?
   Вера: Да, прошу вас...
   Судья: Ну так вот, у еврея родился чёрный ребёнок...
   Мисс Брент: Всё я пойду, всем приятного аппетита и спокойной, надеюсь ночи...
  

* * *

(стук в дверь)

   Доктор: Что... Кто там?!
   Ломбард: Долго спите, значит, совесть чиста?
   Доктор: Что случилось?!
   Ломбард: Роджерс пропал...

* * *

   Доктор: Его убили топором...
   Блор: Чтобы это понять, для этого не нужно быть доктором, и так видно... Вот кто его так?!
   Ломбард: Что ж мы теперь жрать-то будем...
   Мисс Брент: Мисс Клейторн, пошлите, приготовим завтрак мужчинам...
   Вера: (усмехнувшись) Да щаз...

* * *

   Ломбард: Знаете, что я думаю?
   Блор: Что?
   Ломбард: Это старуха! Я сейчас был на кухне, она там так вилкой шурудит, шум стоит! Старуха спятила! Обкурилась, и пошла шинковать всех направо-налево, а сама, поди, ничего и не помнит!
   Блор: Давайте её поподробнее расспросим?
   Ломбард: Да что с ней цацкаться?! Эй, судья, я знаю кто убийца!
   Судья: (скептически) Ну и?
   Ломбард: Это мисс Брент!
   Судья: Но мотив?!
   Ломбард: Да какой, к чёрту, мотив?! Она же укурыш со стажем, скажи, док!
   Доктор: Да, наркоманы непредсказуемы...
   Ломбард: Ну что я говорил?! Линчевать старую грымзу!
   Вера: Да, я тоже думаю что это она! Слышали бы вы, что она говорила мне про свою служанку! Она монстр!
   Судья: Довольно домыслов, привести обвиняемую!
   Ломбард: Блор уже пошёл!
   Блор: Я, конечно, извиняюсь, но мисс Брент... мертва...
   Вера: Ах...
   Доктор: (растеряно) Да уж... Фигня какая-та...

* * *

   Судья: (пиная труп) Вот и ещё один из нас оправдан... К сожалению слишком поздно..
   От чего она скопытилась, док?
   Доктор: На шее след от шприца... Видимо ей ввели яд?
   Судья: А кто-нибудь привёз с собой шприц?
   Доктор: Я всегда беру с собой шприц... Он у меня в походной аптечке...
   Судья: Хотелось бы убедиться, что он ещё там...
   Доктор: Да, пожалуйста... (открывает) Что за фигня?! Его нет!
   Судья: Я почему-то так и думал... Итак, здесь нас в комнате пять человек, и один из нас убийца... Положение становится опасным... местами хреновым! А кое у кого есть пистолет... Попрошу мистер Ломбард сдать оружие!
   Ломбард: (смущенно) Сегодня ночью его у меня спёрли...
   Судья: Та-ак... У нас, что тут клуб маш-растеряш?! Неудивительно, что мы ещё не уличили убийцу, раззявы!
   Ломбард: Вчера вечером он ещё был в ящике комода, а с утра... вот...
   Доктор: Фигня, какая-та!

* * *

   Доктор: Надо что-то делать... Надо что-то делать...
   Ломбард: Смени пластинку! И сядь, не мельтеши!
   Доктор: Нас же всех убьют!
   Судья: Всем спать! Двери у себя в комнатах забаррикадировать! Приятных снов... (зловеще хихикает)

* * *

   (Миссис Вера спит, внезапно на неё что-то падает, она кричит, дверь взламывают)
  
   Ломбард: Мисс Вера, что случилось?! (сам запутывается и кричит) А-а-а, что это?! Водоросли?!
   Вера: По-моему это серпантин! Фу, какая гадость! С детства его боюсь!
   Блор: Видимо вас хотели напугать до смерти! Первое убийство, которое сорвалось!
   Вера: А почему вас только трое?! Где судья?!
   Блор: Действительно... Док, вы шли за мной!
   Доктор: Не знаю... вроде он с нами побежал... В этой суматохе не обратил внимания...
   Ломбард: А ну-ка все назад!

* * *

   Доктор: Его застрелили...
   Ломбард: (растеряно) Ещё один оправдан... Чёрт... Чёрт!

* * *

   Блор: Ну и как вы думаете, кто следующий?
   Ломбард: Ха, только не я! Не на такого нарвались! Но как всё разыграно! Этот шизик притащил серпантин в комнату Мисс Веры. Мы решили, что её убивают и кинулись на выручку! А он, не будь дурак, в это время спокойно пустил пулю в лоб судьи! Хитро...
   Блор: Но в следующий раз пусть придумает что-нибудь пооригинальнее!
   Доктор: Нас осталось всего четверо! Так кто же убийца?!
   Блор: Я знаю...
   Вера: Я совершенно уверена!
   Доктор: И я ничуть не сомневаюсь!
   Ломбард: И я тоже допёр... (пауза)
   Блор: Ну что, таки будем глазеть друг на друга?! По комнатам! Лично я пошёл...

* * *

   Ломбард: (двигает комод к двери) Ну вот теперь никто не пролезет! Эта история начинает меня раздражать! Так постойте, это что, пистолет?! Так он просто за комод упал!

* * *

   Вера: (двигая кровать к двери) Никуда больше отсюда не выйду! Кругом одни сумасшедшие!

* * *

   Блор: (двигая шкаф к двери) Как там говорил судья: "Бдить!" Ну и что, помогло это ему?! Так кто же убийца... Девчонка, Ломбард или доктор? А это что?! Шаги! А вот сейчас и проверим, чья комната пуста тот и убийца! (отодвигает шкаф, бежит к комнате доктора, стучит в дверь) Док! Доктор!!! Никого! (бежит к комнате Ломбарда) Ломбард, дока нет в его комнате!
   Ломбард: Чёрт, я сейчас! (отодвигает комод, выходит) Так значит это всё-таки док! Итак, охота начинается!
   Блор: Не забудьте у него пистолет!
   Ломбард: У меня тоже! Представляете, оказывается он просто завалился за комод! Вы чего? Да не собираюсь я вас убивать! А ну вас к чёрту, сам справлюсь!
   Блор: Хорошо, я верю вам, идёмте!

* * *

   Вера: Как исчез?!
   Ломбард: А шут его знает, тут и спрятаться-то негде!
   Блор: Обыскали всё и бестолку, как испарился!

* * *

   Ломбард: Небо прояснилось, но море по-прежнему неспокойно... До завтра вряд ли кто сюда приедет...
   Вера: Ещё одна ночь здесь?! Господи...
   Ломбард: Так что же стало с доком?
   Блор: Его могли сбросить в море...
   Ломбард: Кто?! Вы?! Я?! Мисс Вера?! Мы же всё время были друг у друга на виду!
   Вера: Вы как хотите, а я в дом больше не вернусь! Буду ждать помощи на берегу!
   Ломбард: А что, идея, если что, издалека убийцу увидим!
   Блор: Извините, что-то живот прихватило... Я сейчас...
   Ломбард: Вы куда?! В дом?! Может с вами сходить?
   Блор: Зачем, бумажку подать?! Я быстро...
   Вера: Он же рискует!
   Блор: Дуракам, говорят, везёт...
   Вера: Мне страшно...
   Ломбард: (в сторону) Да я скоро сам в штаны навалю, как Блор, от этих дел... Вы не слышали крик?
   Вера: Это Блор! Ему что-то упало на голову! Я не могу на это смотреть!
   Ломбард: (озадачено) Да уж, фигня какая-та... Тьфу, уже как док заговорил! Мужайтесь, миссис, по крайней мере, мы теперь знаем что убийца не Блор... Ну, значит это точно док! Вопрос только где он...
   Вера: Смотрите!
   Ломбард: Что?!
   Вера: Там, у воды, на камнях!
   Ломбард: (присвистнув) Дела-а, это ж наш док...

* * *

   Ломбард: (зло смотрит на Веру) Теперь все сомнения рассеялись...
   Вера: (испугано) Да, теперь да...
   Ломбард: Надо бы вытащить дока, столько его хаяли, что пора отдать долг невиновному...
   Вера: Делайте, как хотите...
   Ломбард: Тяжелый, гад! Вот так, сохни, голуба! Э, ты что творишь?! Да вы воровка, миссис! А ну отдай пистолет!
   Вера: (усмехаясь) Щаз!
   Ломбард: Положь пушку, дура! (выстрел)
   Вера: НИКОГДА (стреляет) НЕ СМЕЙ (стреляет) НАЗЫВАТЬ (стреляет) МЕНЯ (стреляет) ДУРОЙ! Всё... Какое облегчение! Я жива! Я жива!! Вот теперь можно и в дом, холодает! И все-таки, каков хитрец этот Ломбард! Я же была на волосок от гибели!

* * *

   Вера: Так, где тут моя комната... (открывает) Пардон, а это что за фокусы?! Верёвка?! Петля?! Это что, такой тонкий намёк, мол, вешайся Верка?! Чёрта лысого! И кто только это всё придумал?!
   Судья: (хихикая) Я....
   Вера: Судья?! Но вы же мертвы!
   Судья: Отнюдь, как видите живее всех живых!
   Вера: Так это вы Оним?! Вы всех убили!
   Судья: Ну, откровенно говоря, да! Видели бы своё лицо, когда я вошёл в комнату в клоунской маске! Умора!
   Вера: Вам ещё и смешно?!
   Судья: А я вообще весельчак по натуре! И не забывайте, миссис, что я опасный маньяк, у-у-у! Опасный но симпатишный!
   Вера: Вот что судья, лично мне до фонаря, что вы всех тут укокошили, но что эта за петля тут болтается?!
   Судья: Ну как же, а разве тебя не мучает совесть по невинно убиенному?
   Вера: Какому ещё в жопу "убиенному"?! А-а, Сирилу? Представьте, нет! Утоп и утоп!
   Судья: (поскучнев) Жаль... Эксперимент не удался... А я надеялся, что ты сама влезешь в петлю... (в сторону) Хоть бы одна сволочь на этом острове сам бы подох, всё сам, всё сам... Извините меня мисс Клейторн, но придётся вас немного подвесить...
   Вера: Нет! Нет!! Не-е-е-ет!!!!!
  

Эпилог

  
   Комиссар: Эта история с Негритянским островом сведёт меня с ума!
   Инспектор: И не говорите, комиссар!
   Комиссар: Какие факты мы имеем?
   Инспектор: Ну, во-первых, это допрос свидетелей, пока свидетелей. Всего их девять человек. Судью Уоргрейва, как вы помните, нашли повешенным в петле... Но этого мало! В его голове была пуля, в заднице топор, в желудке яд, и весь мокрый и синий от долгого пребывания в воде!
   Комиссар: А что свидетели?
   Инспектор: Молчат! Никто ничего не знает, не видел, не слышал! Обычное дело...
   Комиссар: Давайте поподробнее...
   Инспектор: Первые показания взяли у некоего Марстона. Из него мало что удалось вытянуть, так как всё своё время пребывание на острове, по его словам, он просидел в туалете, мучаясь страшным расстройством желудка... Он кстати и сейчас там...
   Комиссар: Это можно опустить...
   Инспектор: Ещё буквально два слова. В первый же день он был отравлен, ему подсыпали, что-то в бокал с вином, от чего он потерял сознание и очнулся только на унитазе, на котором и просидел все эти дни до прибытия на остров полиции...
   Далее идёт прислуга мисс Роджерс. С её слов она выпила на ночь какую-то "бурду"... Еле её разбудили целым отделением!
   Комиссар: Узнай рецепт этой "бурды", у моей жены бессонница. Дальше кто?
   Инспектор: Генерал Макартур. Из его слов следует, что когда он принимал воздушные ванны на побережье, то был оглушен чем-то сзади... собственно и всё...
   Дальше идёт мистер Роджерс, прислуга со страшным акцентом. Только через переводчика удалось из него вытащить часть информации. Ударили его сзади топором. Сейчас он лежит у меня дома...
   Комиссар: У вас? Почему?
   Инспектор: (смущенно) Видите ли сэр, я покопался у него в личном деле.. У него были какие-то тёмные истории с его прошлыми нанимателями, которые после приёма на работы их семейной пары, подозрительно быстро покидали этот мир. Вот я и подумал, а почему бы не провернуть тоже самое с моей тещёй...
   Комиссар: (качая головой) Как вам не стыдно инспектор! Соблюдайте субординация! Я старше вас по званию! Поэтому, как только он поправится срочно его ко мне! Кто у нас дальше?
   Инспектор: Мисс Брент...
   Комиссар: А это не та ли...
   Инспектор: Да-да, та самая Эмили Брент, наркоторговец с севера!
   Комиссар: Она та как затесалась в эту компанию?!
   Инспектор: Это выяснить не удалось. Не дождавшись допроса, она ударилась в бега. Далее идет доктор Армстронг. Его первым обнаружили на пляже, когда полиция высадилась на остров. Как выяснилось позже, его столкнули со скалы в море, где он плескался несколько часов и из-за волн не мог пристать к берегу, пока его без сознания не выбросило на прибрежные камни... Рядом с ним с огнестрельным ранением нашли некоего Ломбарда. Он до сих пор без сознания и повторяет только одну фразу: "Положь пушку, дура!"
   Комиссар: И что бы это значило?
   Инспектор: Загадка...
   Комиссар: Кто ещё?
   Инспектор: Наш бывший коллега Блор
   Комиссар: (поморщившись) Этот прохвост?!
   Инспектор: Ему на голову уронили чугунный бюст Черчилля...
   Комиссар: И эта скотина остался жив?!
   Инспектор: Как ни странно! Ну и последняя некая Вера Клейторн, единственная непострадавшая на острове. На неё и ложится вина в смерти судьи Уоргрейва. Она здесь. Ввести?
   Комиссар: Обождите. И всё же, какой вывод из всей этой истории?
   Инспектор: Самое поверхностное расследование установило, что всех их пригласили на остров письмом. (Писем кстати никто не сохранил) И в первый же вечер начались покушения на жизни людей.
   Комиссар: Но мотив?!
   Инспектор: Вот тут вся и загадка! Уж слишком разные эти люди, и по взрасту, и по социальному положению... Так же не удалось установить владельца острова. Известно только фамилия Оним. Агент, который занимался покупкой, найден мёртвым...
   Комиссар: Убийство?
   Инспектор: На первый взгляд несчастный случай... Так что вся надежда на Веру Клейторн, все улики показывают на неё...
   Комиссар: Какие?
   Инспектор: Отпечатки на пистолете, из которого был убит судья.
   Комиссар: А разве он умер не от того что его повесили?
   Инспектор: Наши эксперты сейчас это выясняют...
   Комиссар: Хорошо... Пусть приведут задержанную

* * *

   Комиссар: Итак, Миссис Клейторн, что вы можете сказать насчёт улик доказывающих, что это именно вы убили судью Уоргрейва?
   Вера: Каких это улик?!
   Комиссар: Пистолет с отпечатками ваших пальцев!
   Вера: Ах, это... Да ничего...
   Комиссар: Значит, вы подтверждаете обвинение? Это вы убили судью?
   Вера: Кто, я?! Ах, да... Но поймите меня правильно, когда начались эти истории с покушениями, я взяла инициативу в свои руки!
   Комиссар: Это как?!
   Вера: Нас было десять, на девятерых уже покушались, я осталась одна дееспособная на острове, естественно я оборонялась!
   Комиссар: От кого?!
   Вера: Да от судьи же! Совсем свихнулся, старый! Поэтому каюсь, вяжите...
   Комиссар: Теперь мне понятно, почему вы его застрелили...
   Вера: Что?! Я его не застрелила, я его повесила!
   Комиссар: Вот как... Ну, вот инспектор, выяснилась причина смерти...
   Вера: Но это была вынужденная самооборона! На его месте должна была быть я!
   Комиссар: С этим понятно, но объясните мне ещё такую деталь, почему на теле трупа имеются другие многочисленные прижизненные ранения? Особенно меня интересует, зачем было засовывать судье топор, пардон, в задницу... дважды...
   Вера: Вы что издеваетесь?! Я всё-таки леди!
   Комиссар: Хорошо... Еще вопрос: Почему вас хотели, как вы говорили на первом допросе: "подвесить"? Мотив?
   Вера: (сердито) Вот вы у судьи это и спросите!
   Комиссар: Не знаете, или не хотите говорить?
   Вера: Да не знаю я, господи! Сколько можно это повторять!
   Комиссар: Хорошо... Миссис Клейторн, вы арестованы за убийство судьи Уоргрейва и до суда помещаетесь в тюрьму...
   Вера: Да хоть к чёрту на рога! После этого кошмара я даже в тюрьму иду с радостью!

* * *

   Комиссар: Мда, странно всё это...
   Инспектор: Комиссар, поступили сведенья от экспертов, они установили от чего умер судья! И вы знаете что удивительно, все смертельные раны были нанесены ему одновременно!
   Комиссар: И что вы этим хотите сказать?
   Инспектор: А это значит, что его убило как минимум девять человек!
   Комиссар: Ужас! И что вы думаете?
   Инспектор: (разводя руками) Глухарь, комиссар, глухарь... В суде не пройдут признательные показания миссис Клейторн... Присяжные нас на смех подымут!
   Комиссар: Но она же призналась! Сама!
   Инспектор: Поверьте моему опыту, это временно. Вот посидит на нарах, пораскинет мозгами, да еще адвокат ушлый попадётся...
   Комиссар: Но его уже убили! А кроме этих девятерых никого больше на острове не нашли!
   Инспектор: Ну, значит, они его вместе и убили... в порядке самообороны...
   Комиссар: Вы только на суде такую чушь не ляпните! Девять мордоворотов завалили беспомощного старика?! Мотив, инспектор, мотив!
   Инспектор: Мотива... нет...
   Комиссар: Нужно дождаться поправки всех семерых человек и дотошно с пристрастием всех снова допросить!

* * *

   Инспектор: Зря вы сэр не были на суде! Цирк, форменный цирк!
   Комиссар: Я что-то типа этого и ожидал... Её оправдали?
   Инспектор: Полностью! Допросы свидетелей ничего нового не дали, а ещё только больше запутали дело. А присяжные оправдали миссис Клейторн...
   Комиссар: То есть виновны все и невиновен никто...
   Инспектор: Увы, сэр... Дело закрыто и сдано в архив...
   Комиссар: Тёмное дело, инспектор, тёмное дело...
  

Конец первой книги

  
  
  
  

Написано и озвучено в начале двухтысячных

Доработано и перепечатано август 2018

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"