Чваков Димыч : другие произведения.

19-ый номер альманаха "Unzenziert" (без цензуры) вышел из печати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Приложение к литературно-художественному журналу "Эдита"


Unzenziert N19

приложение к журналу "Эдита"

< []>

  
   В альманахе напечатан рассказы "Чай с лимонником", "Барон" и очерк "Экзамен".
  

"Чай с лимонником

  
   Вечером второго дня пришёл в дом какой-то ветхий дедок с сизой сединой окладистой бороды и гигантской на всю голову плешью. Редкие волосики истончились, словно у новорожденного ребёнка.
      - Это дед Анисий, а это мой племяш Владимир, - представил нас друг другу дядя. - Завтра с утреца по холодку в Софроновский скит пойдёте. На покос Анисий тебя отведёт. Там овец братья Цветковы держат. Поработаешь у них в косарях да на сушке и стоговании недельки три-четыре, а то и пять, потом обратно вернёшься. Не кривись, парень. Тебе ж на пользу - накачаешь бицепсы-трицепсы за месяц-другой, в армейской службе пригодится.
      Не стал я дядьке рассказывать, что в институте у нас военная кафедра есть. Впрочем, подкачаться - дело хорошее даже "на гражданке", правда, не такой ценой. Не хотел я так-то вот лето сжечь понапрасну, да делать нечего - не сбежать от судьбы, если ни денег, ни паспорта: всё дядька по приезду конфисковал под благовидным предлогом. Хорошо, расслаблюсь и постараюсь сил набраться, мышцы в порядок привести, чтоб на физкультуре в институте не выглядеть жалким хлюпиком.
      Дед Анисий разбудил меня на рассвете. Велел одеваться как следует, дабы от гнуса в пути не страдать. Но тут уж я не рулил - что мне дядька в дорогу выделил, то и натянул на себя... только на ноги кроссовки лёгкие надел, чтоб легче идти. Анисий лишь головой покачал:
      - Однако, Володимир, ноги кады намочишь, тока сотрёшь их... Надыть бы кирзу с портянками надеть. Кирза у Василия пропитана жиром барсучьим - не промокнет... а коли верхом черпанёшь быстро сапог-то высохнет. А твои пендюрки-чибрики токмо шо скукожатся - бери да выбрасывай.
      - А долго идти-то, дед Анисий? - спросил, только чтоб отвязался старик, поскольку уже знал от дяди, до скита вёрст двадцать с гаком.
      - Да дни два в пути будем, никак не меньше.
      - Двадцать с небольших километров за два дня? - не удалось мне скрыть удивления. - Наверняка после обеда доберёмся, если не лениться. Или вам тяжело на такие расстояния ходить?
      - Дык затемно добрался бы, коли б один. А с тобой, Володимир, и к завтрашней заре вечерней навряд... - В словах Анисия не слышалось обиды, он просто констатировал факт, но тогда его тирада показалась мне вызывающе обидной.
      - Я ходить на большие расстояния обучен, зря вы так, дедушка Анисий.
      - Ты просто в Мёртвом лесу не хаживал, вьюнош. Не будем спешить".
  
  

"Барон

  
       Худо-бедно, в начале 2000-ых годов оказалась у меня под задницей на двоих с партнёром Толяном почти новая фура MAN и творческая инициатива, позволяющая использовать означенный транспорт для удовлетворения растущих потребностей простых россиян в нашем с Толиком предпринимательском лице.
      Я-то за рулём большегруза не очень. Мне и пары-тройки часов управления малолитражкой за глаза хватает. Не водитель я, что и говорить. А вот Анатолий, наоборот - всю сознательную жизнь дальнобоем оттрубил. Таким образом мы сразу разделили обязанности. Я заключаю договоры на перевозку грузов с доставкой, или просто тот груз покупаю, а потом продаю его с наценкой с учётом транспортных, нашей с Толяном зарплаты и маржи, куда без неё.
      Поколесил я по стране за три года столько, сколько за предыдущие почти пятьдесят ездить не доводилось. Жизнь на колёсах - вовсе не сахар, и даже не просроченный эклер с белковым кремом внутри, смею вас уверить. Да и не о том речь. Это банальщина, каждый дальнобойщик в теме. О другом хочу рассказать.
      Однажды летом, по-моему, в конце июля в частном разговоре с главой администрации одного района Подмосковья мне было сделано предложение доставить пятнадцать тонн отменных персиков на оптовую плодоовощную базу. Транспорт у нас с компаньоном имеется, деньги в обороте тоже. Требовалось найти какое-нибудь фермерское хозяйство или агрохолдинг, где персики хорошего качества, годные к достаточно долгой перевозке, взять. Пошерудив в Сети, вышел я на одно предприятие в Херсонской области близ Каховки. Созвонился с директором, договорился о количестве и сроках. С вопросом цены проблем тоже не возникло - помогли старые проверенные временем приёмы из науки "Торговля на восточном рынке". Оставалась самая малость, связанная с рефрижератором MAN. Холодильная установка в нём периодически барахлила - могла неожиданно выключится в самый неподходящий момент, поэтому с момента погрузки до момента доставки груза заказчику следовало гнать фуру без остановок во избежание порчи товара. Вставать на ремонт из-за холодильного агрегата нам с партнёром не хотелось, поскольку лето с осенью пролетят быстро - оглянуться не успеешь, а терять выгодные заказы себе дороже".
  
  

"Экзамен

  
   Виктор Абрамович был туговат на оба уха, поскольку во время войны служил в артиллеристской батарее. Да, именно - на оба, но слуховой аппарат не носил из одного ему понятного принципа, потому переговоры с учёным математиком о пересдаче происходили в режиме кухонной свары с соседями, недовольными твоей глупой привычкой ежедневно готовить на коммунальной плите с вызывающей методичностью. Со стороны человеку непосвящённому могло показаться, что обнаглевший студент орёт на своего лектора перед тем, как отправиться в ряды советской армии на срочную службу, презрев отсрочку и обучение на военной кафедре.
      Так вот. Январь 1977-го года. Стою перед Залгаллером и умоляю его гневным криком:
      - Виктор Абрамович, можно я Вам экзамен пересдам?
      - Э-э-э... дорогой мой, Вы же знаете, пересдачи я не принимаю. Хватит с меня сессии. Возраст, понимаете ли, не тот...
      Тут следует заметить, что тогда профессору недавно исполнилось пятьдесят шесть, а дожил-то он почти до ста. И позднее даже писал, переехав в Израиль, дескать, в 80 лет жизнь только начинается. Стало быть, мне следовало подождать с пересдачей лет этак двадцать пять, дабы угодить под подходящий возраст экзаменатора? Впрочем, фраза сия - всего лишь шутка. Но тогда - в далёком 1977-ом было мне совсем невесело.
      - Иванову я не сдам, - не стал таить я своих опасений, пытаясь надавить на жалость.
      - Что, сильно Вам Олег пёрышки-то порастрепал? Молодец! Моя школа! - Мохнатые, скорее даже, мшистые уши Залгаллера запунцовели неподдельной гордостью за ученика. - Не думайте, мой милый, будто со мной Вам придётся легче. Это - как легенда о добром царе-батюшке. Есть и у меня порох в пороховницах, кхе!
      - Виктор Абрамович, ну, пожалуйста...
      - Смотрите, не пожалейте потом, юноша! В общем, так, давайте через недельку... Приезжайте-ка вы, милейший, ко мне на дачу в Тосно... Часикам к восьми утра. Не рано? А я вот по-стариковски встаю с первыми петухами. Думаю, до последней электрички успеем с Вами вместе покопаться в Вашей голове - может быть, найдём в ней что-нибудь стоящее.
      Последнюю фразу Залгаллер украсил столь затейливым зловещим смехом, что я понял, в какую историю вляпался. Но разве теперь можно сдавать назад? Сам же настоял, в конце-то концов.
      Ой, Тосно мне, Тосно!"
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"