Чваков Димыч : другие произведения.

Бег трусцой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    бег трусцой - это вам не скандинавская ходьба :)))


Бег трусцой

  
   История эта произошла по житейским меркам довольно давно. Ещё в эпоху торжества исторического над диалектическим материализмом. Не в самом расцвете этого торжества, но и не в ряске застойной заводи брежневских прудов. В общем, кока-колой покуда не пахло, но конкурент её, пепси, уже надёжно обосновался на Черноморском побережье Кавказа в городе-герое Новороссийске. Малая, как говорится земля, да капиталовложения уж больно большие.
  
   Собрались как-то друзья-пенсионеры, живущие в одном подъезде, здоровьем заняться. Пробежки по утрам, холодный душ, упражнения на разработку суставов, то да сё. Прекрасное решение. Особенно с учётом того, что дело на севере Европейской части СССР происходило, где двадцатипроцентная нехватка кислорода в воздухе - один из рядовых параметров среды обитания. Тут уж никакой ранний выход на пенсию долгожительству не способствует, если в кондиции себя спортивными упражнениями не поддерживать.
   Можно, разумеется, на "большую землю" перебраться, да вот только не всякого там ждут, как говорится, с распростёртыми. Герои, о которых речь, как раз такие вот - нежданчики: почёт им по совокупному стажу обеспечат, да вот жить по-человечески окажется негде.
   На заслуженный отдых были отправлены наши герои почти одновременно и покидать "севера" никак не собирались. Заняться здесь есть чем, если грибы-ягоды собирать любишь, да на охоту-рыбалку ездить. Круглый год найдётся ищущему прекрасное в природе - прекрасное именно в этой природе. Но и спорту тоже местечко найдётся, как ни крути.
  
   Пришла пора первой пробежки. А накануне мостовая после осеннего дождя промёрзла; гололёд, знаете ли землю обласкал ледяной глазурью. Иные бы пенсионеры плюнули на мероприятие физкультурно-спортивное, положили на него пенсионное удостоверение с прибором и с утра никуда не побежали; перенесли бы на следующий понедельник, скажем, забег свой или на начало нового месяца или, там, квартала. Но наши-то - ого-го! - не пальцем деланные, догады ещё те. Придумали они вот что: старые носки поверх кед натянуть, чтоб ноги по льду не скользили беспомощно, будто коровьи копыта. Для повседневной ходьбы "по прошпехту" находка не ахти какая. Зато для небыстрой пробежки трусцой подобное предохранительное мероприятие вполне себе сгодится.
   И вот наступило утро, грустно улыбаясь глубокой осенней серостью в окно парадной. А там - рядом с почтовыми ящиками - сосед наших друзей курит. Открывается дверь этажом выше и мимо изумлённого курильщика спускается тепло упакованный спортсмен: под шерстяную олимпийку тельняшка зимняя надета, снизу пузырящиеся на коленях треники, под которыми угадывается поддетое тёплое бельё. А на ногах - о, ужас! - носки.
   Сосед чуть сигарету не проглотил, но быстро в себя пришёл и спросил, заикаясь:
   - Т-т-оля, т-ты н-н-ничего не з-з-забыл?!
   - Нет.
   - Т-точно?
   - А что такое?
   - Ничего, что ты в носках? - Курильщик окончательно пришёл в себя.
   - А-а... Это чтобы ноги не скользили. Так по гололёду бегать удобней.
   - Ну да, ну да... Удобнее.
   Пенсионер, весело насвистывая что-то из Нино Рота поспешил на улицу, а сосед прикурил вторую сигарету и, сделав глубокую - "до самого синего моря"! - затяжку, крепко задумался о нелёгкой доле пингвинов, вынужденных нелепо скользить при движении по ледяным торосам в связи отсутствием свободного доступа к изделиям мануфактуры в стеснённых коммерческих условиях Антарктики.
  
   Размышления его прервал стук закрываемой двери двумя этажами выше. Когда взору курильщика предстал второй пенсионер-спортсмен в такой же униформе, как и первый, сознание созерцателя уже было вывихнуто и вкручено в цоколь не по резьбе. Но сосед не сдался, он решил спросить, чтоб проверить, не спит ли часом:
   - Вань, а носки - чтобы ноги не скользили?
   - Да, а ты откуда знаешь?
   - Да уж знаю... Не первую затяжку здесь торчу...
   - Ты бы не торчал, а вместе с нами... трусцой...
   - В носках?
   - А без них скользко: задница-то не казённая - падать на неё через шаг.
  
   С тех пор сосед наших героев старался не курить натощак ничего забористого, предварительно не похмелившись.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"