Иванов Дмитрий : другие произведения.

Честный заработок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  Когда Уильям вошел в комнату, Грег безнадежно водил пальцами по висящей в воздухе интерактивной карте, а его красные глаза выдавали ночь, проведенную без сна.
  
  - У меня проблема, Уилл. Вчера шайка грабителей похитила мальчишку Коннора вместе с его андроидом. Требовали денег, парень упирался. В итоге они сосканировали отпечатки его пальцев и радужку глаза, напечатали на 3d-принтере десяток масок и перчаток с таким же рисунком линий и одновременно, в разных концах города, сняли со счета порядка ста тысяч. Мальчишку бросили в парке, а робота так и не нашли.
  
  Мелодично запел звонок, сигнализируя о прибытии курьера с пиццей. Грег принял коробку, достал еще теплый кусок и аппетитно захрустел.
  
  - Но вначале они пытались взломать андроида, чтобы добыть пароли к счетам. Поэтому сейчас у нас по городу бегает железяка с испорченными мозгами, от которой непонятно чего ждать. Нет, три закона прошиты на низшем уровне, их затронуть сложно, но ты представляешь масштаб скандала, если что-то вдруг пойдет не так?..
  
  Уильям скучающим взглядом изучал карту.
  
  - Вчера мой сын ходил в клуб - знаешь, какой у них там девиз на фейсконтроле? "Причини вред человеку - докажи, что ты не робот". Откуда у молодежи это отвращение к андроидам?
  
  - Это всё, что ты хотел спросить? Понятно откуда. Там подростки. Никто не хочет, чтобы охранник какого-нибудь мажора ослепил тебя лазером или поджарил СВЧ. В клубе все должны быть равны.
  
  - Подожди со своим ехидством. Смотри: на этой карте треки всех андроидов в городе в реальном времени. В том числе и пропавшего. Вот только хакерский софт повредил ему GPS - теперь сигнал поступает лишь раз в полчаса. Красным отмечены точки, где робот был замечен. Видишь, они хаотично разбросаны по городу и я не могу найти в них никакой логической связи!..
  
  Уильям достал из кармана стилизованную под трубку электронную сигарету (Грег очень надеялся, что внутри не ГМ-табак) и закурил.
  
  - Если ты не можешь найти связи - это не значит, что её нет, - Уилл выпустил в потолок клуб дыма. Грег поморщился.
  
  - Ты говоришь, грабители требовали денег и взломали андроида. Тогда вероятно, что желание денег было воспринято роботом как базовая программа, а хакерский софт загнал ее в цикл, что доказывает работа GPS. Если робот свободен, он действует по программе. Три закона он нарушить не может, следовательно, деньги ему придется заработать законным путем. Какую работу получить проще всего и без документов?
  
  - Ну, например, уборщика. Мне что, проверять всех дворников?
  
  - Соедини точки стрелками по хронологии и раздели расстояние между ними на время. Это даже твой сын сумеет. Человек не может перемещаться на своих двоих с такой скоростью. Личного транспорта у робота нет, а такси - это трата денег. Остался последний шаг: на какой работе нужно носиться по городу, как угорелый? Причем от этого напрямую зависит твой доход?
  
  Раздался писк, и на карте появилась новая красная точка. Уильям пригляделся и удовлетворенно кивнул - она соответствовала выходу из здания участка. Грег застыл с недоеденным куском пиццы во рту.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"