Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Борджиа 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страницы 1-8: Тоналаматль - книга дней


Комментарии к кодексу Борджиа

   Кодекс Борджиа - одна из немногих дошедших до нас книг, предположительно, созданных индейцами Центральной Америки до завоевания. Кодекс состоит из 39 листов, сделанных из шкур животных. Каждый лист представляет собой квадрат 27 см на 27 см, общая длина листов составляет около 11 метров. Почти все листы покрыты рисунками с обеих сторон, -- всего 76 страниц.
   Кодекс повествует о календаре индейцев, их представлении о богах, мироздании, сторонах Света, Звёздах и планетах. Это ценнейший источник по символизму и иконографии доколумбовой Мексики. До настоящего времени нет общепринятого мнения о смысле некоторых изображений из этой книги. Не ясно также, кто и когда её сделал. О том, как книга попала в Европу и где была найдена, данных нет.
   Одним из первых учёных, давших развёрнутые комментарии к кодексу Борджиа, был немецкий этноисторик и антрополог Эдвард Селер (1849-1922 г.). В своей работе он сравнивает изображения данной книги с другими аналогичными произведениями, а также мотивами скульптур и рельефов, созданных Центральноамериканскими индейцами.
   Здесь я даю свой перевод постраничных комментариев Э. Селера к кодексу Борджиа. К сожалению, я не могу похвастаться профессиональным владением немецким языком, поэтому данная работа не может являться точным переводом труда Селера, а скорее, представляет собой вольное переложение материала. Я надеюсь, что, ознакомившись с моими наработками, читатели обратятся к серьёзной и точной научной литературе. Кроме того, стоит учитывать, что Селер создал свои комментарии в 1904 году, а потому, некоторые данные могут не соответствовать современным представлениям о мифологии и иконографии индейцев. Я сам не вполне согласен с некоторыми его положениями, некоторые из которых нельзя подтвердить или опровергнуть. Однако считается, что по большей части данный труд не утратил своей актуальности и сегодня.
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   Страница 1
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   Страница 2
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Страница 3
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   Страница 4
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   Страница 5
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Страница 6
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Страница 7
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Страница 8
   Вторая часть http://samlib.ru/editors/i/iwanow_dmitrij_wiktorowich/bordzhia2-1.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"