Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Магия хорнпайпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот раз я решил представить Вам нечто оригинальное. Это рассказ о некромантах, танцующих ирландские танцы. В нём я рассказал о свои впечатлениях о жизни ирландских танцоров, о нашей танцевальной группе, о подготовки к фешу, о подборе костюмов, обуви и аксессуаров. Кроме того, вы сможете найти аллюзии на современную жизнь, академическое образование, Генри V из "Генри V" в битве при Азенкуре, укол в сторону Гарри Поттера и немного юмора.


Магия хорнпайпа

0x01 graphic

   'Вы хотите спросить, почему на соревнованиях по майскому хорнпайпу запрещено использовать магию, и повсюду стоят блокаторы заклинаний?' - магистр Орруолус хитро улыбнулся, готовясь в очередной раз рассказать одну из самых любимых баек. Он сел в своё резное кресло из морёного дуба, поправил тяжёлые складки бархатной робы и налил из маленького фарфорового чайничка отвар эльфийских трав - благовонный дым поднялся к сводчатому потолку. Магистр глотнул немного и начал свой рассказ. Это случилось тогда, когда я был таким же студентом, как и вы. Нет, ну хотя, тогда студенты были, конечно, лучше, чем сейчас. Мы ж теперь вам оценки просто так ставим, а в моё время, о, тогда оценку надо было заслужить. И преподавателей мы боялись, не то, что вы. Так вот, соревнования по майскому хорнпайпу - это старинная традиция нашей школы некромантии. Теперь уже каждому некроманту при звуке знакомого с юности стука башмачков приходят на ум сладкие воспоминания. Вот и у нас был такой конкурс. Это ведь настоящее событие. Все разговоры были исключительно о нём, как только его объявили, кто как танцевать будет, что лучше надеть и какого цвета, что популярнее нынче эльфийская вышивка или гномьи стразы, стоит ли девочкам надевать парик или лучше сделать модную причёску, какие башмачки стучат громче и какого волынщика пригласит ректор на праздник. От каждой студенческой группы требовалось выставить на конкурс, как минимум, одного танцора. За первое место давали посох, за втрое - робу, за третье - плащ. Это не то, что сейчас, когда вас прямо - таки осыпают подарками вплоть до десятого места, и каждый выпускник с горстью медалей ходит. Победитель завоёвывал не только приз, но и честь и славу для себя, а также для куратора своей группы. А у нас в группе никто толком танцевать не умел. Знаете, кого решили на конкурс выставить? Да, правильно - меня. Потому, что якобы какая-то старшекурсница заявила, будто мальчиков любят, всегда им первые места дают и ошибки прощают. А я был самый длинный из всех, и, по выражению нашей Ульрики, да-да, магистра Гулдор, той самой, которая сейчас ведёт курс сохранения и переноса разума, 'мне стоит только по сцене туда-сюда пробежаться, два раза ногой топнуть - и все призы наши'. Я, конечно же, так не думал, но, так сказать, под напором общественности, со словами 'Вы ещё об этом пожалеете!', согласился.
   Я тогда сразу сделался серьёзным. Это сейчас я смотрю на вещи более легко, но тогда, как говорится, осознавая высокую ответственность, возложенную на меня коллективом, я почти всё свободное время посвящал хорнпайпу. Занимался везде - на улице, в коридоре, дома, в саду. Бывало, стоят студенты у кабинета, преподавателя ждут. Все книжки читают, доклады зубрят, а я - хоп каблук, каблук, каблук, слайд, слайд, требл назад. На занятиях под столом ногами повторял. На кухню за водой и вишенками риловыми прыжками ходил. По дому перемещался исключительно в туфлях для хорнпайпа - разнашивал, гнул их так, что даже мускулы накачал - разрабатывал. Каждую неделю показывал одногруппникам результат своих усиленных тренировок. И вот пришла беда. Ульрика собрала нас вместе и сказала: 'Вся наша подготовка - полная ерунда. Знаете, как действует двенадцатая группа? Они вызвали дух самого Уоррена Дасккаминга, пятикратного чемпиона в майском хорнпайпе, и уговорили его вселиться в их танцора. Во время соревнования дух будет управлять его телом. А шестая группа достала зачарованные туфли. Как бы танцор ни бил, они стучат всегда в музыку. Вот так. А вы тут можете прыгать сколько угодно, если так пойдёт и дальше... А мы ещё не знаем, как другие готовятся'. 'А откуда ты это узнала?' - недоверчиво спросил Джеффри Мортимер. 'Оттуда. В хрустальном шаре видела', - насмешливо и раздраженно ответила Ульрика. Мы приуныли. Решили пойти и рассказать обо всём нашему куратору даркмастеру Конраду фон Кролаку, профессору чёрной магии. Помню, пришли мы к нему вот так же, как и вы сейчас ко мне - маленькие смешные в ученических робах, похожие на пингвинов. А он тогда стоял возле стрельчатого окна с бокальчиком какого-то островного виски, по запаху чувствовалось - настоящая отрава, в чёрном одеянии с красной подбивкой, со светящимися рунами по канту и тяжёлой золотой пекторалью на шее. Так вот, что он нам сказал тогда: 'Как ваш учитель, я не могу вам рекомендовать такие методы. Но я хочу напомнить. Вы ведь будущие некроманты, у вас есть знания, умения, вот и примените их на практике первый раз в жизни'. Сказал - и отвернулся. А мы пошли дальше думать.
   На следующий день собрались вновь. Каждый должен был предложить свою идею. Ульрика Гулдор хитро смотрела на нас. Ну а какие уловки мы могли придумать? Где достать заговорённые туфли, мы не знали, а призвать и задобрить духа двенадцатой группе явно помогли. Мы же могли рассчитывать только на собственные силы. 'Что бы вы без меня делали? - торжествующе сказала Ульрика, снисходительно глядя на нас, - Я вспомнила свой доклад по истории. Помните битву при Ур-Унгол? Ну да что вы помните? Пока я читала доклад, каждый занимался всякой ерундой. Вон Мортимер, точно, в тетрадке танцующих скелетиков рисовал. Расскажу вам ещё раз. Мастер Горнурлак тогда был отправлен королём на помощь лорду Годфри. У Годфри положение было аховое. Сзади лес на крутом горном склоне. Впереди войско тальмарийцев медленно наступает и будет на месте уже в считанные дни. А у него самого солдат в четыре раза меньше. Так вот этот старый ретроград заявил, что никаких ходячих трупов на поле боя не допустит. Дескать, это противоречит его и его прославленных предков высоким моральным принципам. Так что придумал Гонурлак? Ну не угодно его светлости скелетов на поле выпускать, значит, скелетов не будет. Зато в ближайшей деревне в подвалах часовни сыскалось множество костей жителей, умерших от чумы двести лет назад. Приказал он кости кистей рук собрать, да ему и принести. Добра этого множество набралось, несколько мешков набрали, весь подвал обчистили, да ещё и из склепов на сельском кладбище понахватали. Сильно крестьяне за свои шкуры да добро боялись. Так вот, Горнурлак велел эти кости измолоть, да в котёл сложить. Над котлом он произнёс заклинания и велел эту костную пыль по полю впереди своей армии на расстоянии полёта стрелы развеять. На следующий день наступали тальмарийцы. Как до места, где земля костной мукой была посыпана, дошли, так стало им идти трудно, тяжело было ноги переставлять. Это заговорённые руки начали их незримо к земле тянуть. Тут-то наши их из луков-то и расстреляли. Думаю, нам нужно сделать то же самое'. План был просто гениальным. Мы взяли в библиотеке книгу заклинаний Горнурлака. Написано было всё понятно и подробно - не то, что сейчас пишут так, что кроме автора никто ничего не разберет. С заклинанием, конечно, пришлось повозиться, всё-таки трудно довольно было на первом курсе ещё такое воспроизводить. Попросили помочь старших товарищей. На выходные съездили в Драусмур Хиллс, деревню неподалёку. Ночью пробрались в один из местных склепов и добыли 4 кисти. Перемололи и наложили заклятие. Это, конечно, не сила сотен человек, как при Ур-Унгол, но всё-таки танцевать ощутимо мешало. Уже прыжков с зависами не прыгнуть и ногу до упора не кинуть. Перед самим конкурсом мы проникли в зал соревнований и разбросали нашу пыль по сцене. Она быстро впиталась в пол - совсем ничего не видно.
   Перед соревнованием я всё равно дрожал от страха. Стоя в коридоре, повторял свои хопы и треблы с катами. Пришли все - ректор в парадной робе с гербами, преподаватели, заведующие лабораториями, гости и даже подсобные работники. Волынщика решили никакого не приглашать, а обойтись местными силами. Воскресили старого сельского музыканта. Он в своё время имел честь выступать перед самим королём, мастер был, каких поискать. Он, кстати, после праздника не пожелал в могилу возвращаться, так и работал у нас музыкантом, пока его лорд Дьюраллэй в свой замок не увёз. В общем, событие намечалось пафосное. Ещё бы - чуть ли не главный праздник в году, к тому же, в отличие от других подобных мероприятий, без ходячих скелетов и вурдалаков. Это же не бои зомби, тут чистая эстетика. Фон Кролак, старый лис, с самим ректором сел, улыбка была на лице хитрющая, как будто знал, что мы затеяли. Ну, эстетику-то мы изрядно подпортили. У наших конкурентов ни хопы не прыгались, ни клики не кликались, ни каты не кидались, кое-кто даже упал от натуги. Туфли как, каменные у всех к полу тянулись. Последним танцевал я. Специально так подстроили - у Ульрики везде свои связи. Вот я вышел на сцену в умильной чёрненькой жилеточке и белой рубашке, незаметно снял заклятие. Заиграла музыка - и вот он хорнпайп - хопы, треблы, слайды и пробежки с кликами. Конечно, ничего выдающегося я тогда не показал. Кое-где ногу таки до, как бы это лучше сказать, самой нижней части спины не дотянул. Зато был уж точно лучше других. Сам ректор вручил мне призы - золоченый кубок и большой посох с фиолетовым кристаллом вместо набалдашника. Да-да, мы тогда и этим довольствовались, сейчас вас никакими призами не удивить. А видели бы вы ухмыляющегося фон Кролака. Он потом весь год ходил и нами гордился. Ну а мне пришлось тогда вечеринку закатывать, всех кормить и поить. Посох, конечно, ценный, но денег-то из него не вытрясешь, а их у меня в ту пору водилось мало. Это нынче студенты богаче преподавателей ходят. А тогда это был удар по моему бюджету. Но зато славно тогда погуляли и бега упырей устроили.
   Конечно, все всё поняли. Так как в правилах не было записано, что в соревнованиях по майскому хорнпайпу нельзя применять магию, результаты зачли, и во время самих состязаний никто даже ухом не повёл. Но вот потом магию запретили, а в зале поставили блокаторы. А кубок у меня до сих пор на полке стоит. Эх, славные были времена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"