Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Рассказ о войне Алой и Белой Розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о войне Алой и Белой Розы в понятной и доступной форме. Хотелось, чтобы читатель после знакомства с данным текстом мог бы ориентироваться в ходе войны, вдохновился примером её героев или даже полюбил их, и чтобы мой рассказ стал отправной точкой для чтения литературы более серьёзной, подробной и достоверной.


   Рассказ о Войне Алой и Белой Розы
  
   Вместо предисловия
  
   Нет-нет, я не буду тут писать про Войну Алой и Белой Розы, как про эпоху, этап, веху развития, событие, определившее то-то и то-то на много-много лет вперёд. Я хочу просто поговорить с читателем, который удостоит вниманием этот скромный текст. Как-то один игрок в "War of the Roses" попросил рассказать о событиях войны. И вот я сел и написал. Это не историческая статья или научный доклад. Это просто рассказ одного человека другому. Он не претендует на глубину исторического анализа. Он скорее отражает субъективное восприятие автора. Кроме того, хотелось, чтобы рассказ читался легко, а потому я опустил многие, безусловно, важные события и имена, которые обычно не запоминаются и не задевают читателя. Если кто заинтересуется, то пусть обратится к научной или учебной литературе. Таким образом, я преследовал две цели: во-первых, хотелось, чтобы читатель ориентировался в событиях войны и, быть может, вдохновился примером её героев или даже полюбил их, а во-вторых, чтобы мой рассказ стал отправной точкой для чтения литературы более серьёзной, подробной и достоверной.
   В техническом плане я хочу обратить внимание читателя на имена. Я не хочу, чтобы кто-то запутался среди всех этих Ричардов, Эдуардов и Генри.
   Ричард, герцог Йорк, упоминаемый первым, погибает при Уэйкфилде, следующий Ричард, герцог Йорк - маленький мальчик, сын Эдуарда IV погиб в Тауэре
   Ричард Невилл, граф Солсбери, был отцом Ричарда Невилла, графа Уорика, делателя королей. После смерти отца сын унаследовал титул и именовался уже Ричард Невилл, граф Уорик и Солсбери.
   Та же картина с тремя Генри Перси, графами Нортумберленд. Один из них пал при Сент Олбансе, второй - при Таутоне, третий командовал войсками при Босворте.
   Эдуард, принц Уэльский. Первый из них был сыном короля Генри VI, второй сыном Эдуарда IV, а третий - сыном Ричарда III.
   Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсет, один из них был убит при Сент Олбансе, второй - казнён после битвы при Тьюксбери.
   Если уважаемый читатель будет достаточно внимателен, то ему не составит труда разобраться во всех этих достойных людях.
  
  
   Итак, как-то правил Англией король Ричард II. Он проводил неразумную политику, вызвавшую многочисленные потрясения в Англии. Фавориты короля раздирали страну на части. Как простой народ, так и аристократия оказались недовольными. Тогда Ричарда II принудили отречься от престола. Новым королём стал Генри, герцог Ланкастер, которого теперь называли Генри IV.
   После его смерти на престол взошёл новый король Генри V, исключительно популярный в народе. Он одержал ряд блистательных побед во Франции, женился на французской принцессе и принудил французского короля сделать его, а не собственного сына наследником французского трона. Казалось, вся страна уже пала под властью англичан.
  

0x01 graphic

  

Король Генри V с геральдическими эмблемами Ланкастеров. Герб Франции и Англии на щите. Флаг с антилопой (да, этот зверь антилопа) и красными розами. Лебедь - ещё одна эмблема Ланкастеров.

   Но вскоре Генри V умирает молодым. Его наследником стал Генри VI. Новому королю было только 8 месяцев. Его привезли во Францию и короновали королём Франции. С тех пор долгое время короля Англии станут называть королём Англии и Франции (rex Angliae et Franciae). Но с потерей Генри V дела у англичан пошли неудачно. В дело вмешалась Жанна Д'Арк - большая часть земель Англии во Франции оказалась потерянной. К тому времени английские лорды для войны собрали большие частные армии и кучу наёмников. Вся эта масса вооруженных людей отправилась обратно в старую добрую Англию и только и ждала приказа к действию.
   Король Генри VI повзрослел. Его женили на амбициозной принцессе из Франции Маргарет Анжуйской. Но король оказался безумным. Приступы беспамятства длились долго. Да и вне приступов он предавался молитвам и развлечениям, а не государственным делам. Его советники манипулировали им, как хотели.
   Ланкастерская династия происходила от Джона Гонта, герцога Ланкастера. Королями стали его законные потомки. Но были и бастарды. Эта ветвь носила фамилию Бофорт.
  

0x01 graphic

  

Джон Гонт, 1-й герцога Ланкастер

   Семейство Бофортов имело сначала титул графов Сомерсет, затем - герцогов Сомерсет. Так вот ближайшим советником короля Генри VI стал Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсет - бездарный полководец, отдавший французам в лапы многие завоевания предшественников, и загребущий царедворец, жадный до золота, земель и власти.
  

0x01 graphic

  

Герб Бофортов - королевский герб, окаймлённый составной каймой серебряной и лазоревой.

   В это время к унизительным поражениям во Франции добавились растраты государственной казны любимцами короля во главе с Сомерсетом, аресты, конфискации, а также казни противников королевы и Сомерсета, бедственное положение простого народа и упадок торговли. Сомерсета, королеву и их прихлебателей не любили. Ричард, герцог Йорк возглавил оппозицию. В отличие от других, его репутация не была запятнана. Кроме того, он имел права на престол, как по мужской, так и по женской линии.
  

0x01 graphic

Ссора герцогов Йорка и Сомерсета при немощном короле Генри

  
   Тем временем Генри VI окончательно впал в безумие и даже перестал говорить. Йорку удалость занять должность протектора королевства. Он отправил в тюрьму Сомерсета и прочих фаворитов короля. Но в 1454 году король Генри вышел из беспамятства. Он сразу же выпустил Сомерсета из тюрьмы. Кроме того, у короля Генри родился сын, принц Уэльский Эдуард, что упрочило его положение на троне. Йорк был смещен с должности протектора и удалился в свой замок. Там он начал собирать войска для противодействия королю.
  

0x01 graphic

  

Edmund Blair Leighton "Vox Populi" Картина изображает королеву Маргарет, показывающую народу принца Уэльского

  
   А теперь мы отвлечемся от событий в Лондоне и переместимся на Север. Там из-за территориальных споров и личных обид разворачивалась борьба двух богатейших уважаемых семейств Невиллов, графов Солсбери и Перси, графов Нортумберленд. Вообще-то Невиллы были связаны с Ланкастерами. Мать Ричарда, графа Солсбери, была двоюродной сестрой короля, Джоан Бофорт (из той самой незаконнорожденной королевской линии). Но Сесилия Невилл, сестра графа стала женой герцога Йорка. Невиллы поддерживали Йорков. Перси поэтому перешли на сторону короля.
  

0x01 graphic

Герб Ричарда, Невилла, графа Солсбери. Титул достался ему по праву жены. Герб графов Солсбери располагается в 1 и 4 четвертях, во 2 и 3 (менее почётные места) родовой герб Невиллов: в червлёном поле серебряный Андреевский крест с титлом в ланкастерских цветах (серебряный и лазоревый). Вокруг подвязка (членство в ордене подвязки - высший рыцарский орден Англии), над щитом - графская корона.

0x01 graphic

Герб Перси

  
   У Ричарда, графа Солсбери был сын, тоже Ричард. Он когда-то взял в жены Анну, дочь графа Уорика (Иногда пишется "Уорвик", "Варвик"), одного из богатейших людей, чьи владения располагались и на Севере, и на Юге, и даже в Уэльсе. Так получилось, что все наследники графа Уорика умерли, все кроме леди Анны, которая унаследовала всё это фантастическое состояние, а через неё - и её муж Ричард. Таким образом, Ричард стал графом Уориком, он оказался богаче и влиятельнее своего собственного отца - самым богатым феодалом Англии. Именно его назовут "делатель королей" the Kingmaker, а почему, Вы узнаете дальше.
   Итак, Ричард Йорк собрал войска, к нему присоединился Ричард Невилл, граф Уорик. Он объявил Сомерсета и прочих царедворцев врагами государства, заявил, что они обманывают короля, и являются изменниками, а потому заслуживают смерти. Тем временем король Генри и Сомерсет созвали военный совет. С личной охраной и свитой они отправились на совет в Лейчестер. Йорк и Уорик решили помешать им и преградить путь. Король пытался собрать армию, но не смог.
   Противники сошлись при Сент Олбансе 21 мая 1455 года. Битва шла прямо на улицах города. Сначала йоркисты терпели неудачу, но затем перегруппировались и взяли верх. Король Генри был ранен стрелой в шею. Видя, что поражение неизбежно, Сомерсет повёл своих людей в последнюю атаку. Он был окружен, но, не желая попасть в плен, сражался до самого конца, убил четырёх человек, но потом его зарубили топором. Также убили Генри Перси, графа Нортумберлэнд (противника Невиллов).
  

0x01 graphic

Ричард Невилл, граф Уорик приветствует Ричарда, герцога Йорка (виден его знаменосец). Граф одет в дорогой комплект миланских доспехов.

0x01 graphic

Штандарт графа Уорика. Серебряный медведь в наморднике с необструганным бревном - его личная эмблема. Такой медведь или только необструганные брёвна были на одежде его сторонников. Эти флаги служили, чтобы отметить место сбора войск графа (направление атаки) на поле боя.

  
   Короля взяли в плен. Впрочем, Йорк заявил, что это сторонники короля были на самом деле изменниками, а он Йорк - настоящий является защитником королевской власти. Йорк снова стал лордом протектором. Но он оказался при дворе в политической изоляции, особенно, если учесть, что Уорика сделали комендантом Кале - единственного оставшегося в руках англичан большого города на территории Франции. Йорк бежал в Ирландию. Королева теперь вновь властвовала при дворе. Но Уорик отказался отдать ей Кале. В то же время, ненависть к королеве, которую называли, не иначе, как "Французская волчица", безумному королю и расхищавшим страну вельможам только росла в народе.
   В 1460 году граф Уорик с армией в 2000 человек прибыл из Франции и высадился в Англии. По мере продвижения, к нему примыкали новые и новые люди. Популярность графа, обладавшего огромным личным обаянием, ораторским талантом и незаурядными качествами лидера была огромной. С ним были его отец граф Солсбери и сын герцога Йорка, Эдуард, граф Марч (парню исполнилось всего 18 лет). Уорик с триумфом вошёл в Лондон. Граждане приветствовали его как освободителя от безумного короля и злой королевы.
   Король занял оборонительные позиции в Нортхэмптоне. 10 июля 1460 года армии сошлись в битве. Вначале Уорик послал королю приглашение на переговоры. Но Хэмфри Стаффорд, герцог Бэкингем ответил отказом. Уорик отправил другое послание. Граф писал, что он в два часа будет разговаривать с королём, или погибнет. Шёл проливной дождь. Порох для пушек короля отсырел, и те не могли стрелять. Йоркистские тяжёлые всадники вязли в грязи и гибли под градом стрел ланкастерских лучников. Когда йоркисты с тяжёлыми потерями приблизились к лагерю короля, лорд Эдмунд Грей, командующий правым флагом ланкастерцев, внезапно развернул флаг Уорика. Его войска перешли на сторону йоркистов. Ланкастерцы были деморализованы и не смогли восстановить оборону. Герцог Бэкингем, Томас Перси (ещё один из той семейки, которую не любили Невиллы) и другие лорды пали в сражении. Король Генри попал в плен. Эдуард, граф Марч, сын Ричарда герцога Йорка склонился перед королём, заверив его в своей лояльности.
  

0x01 graphic

  

Эдуард, граф Марч преклонил колено перед королём Генри VI, который попал к нему в плен, и заверяет его в своей лояльности. На переднем плане пушка, которая так и не выстрелила. За графом Марчем, чуть слева граф Уорик. Над ним его штандарт с медведем и брёвнами. Рядом штандарт графа Марч с серебряным львом и белыми розами. В красных ливреях с необструганным бревном воины Уорика.

   Король был привезён в Лондон. Из Ирландии прибыл герцог Йорк. Он вошёл в парламент и положил руку на трон так, будто бы собирался на него сесть. Он думал в ответ услышать одобрительные возгласы, но последовала гробовая тишина. Парламент не мог отдать ему корону при живом короле. Йорк так и не сел на трон. Но ему вновь предложили стать протектором. Был подписан договор, по которому после смерти короля Генри VI на трон взойдёт герцог Йорк или его сын Эдуард, граф Марч. Таким образом, король Генри лишил собственного сына прав на престол. Королева не могла вынести такого унижения. Она забрала принца и бежала на север в Йоркшир. По иронии судьбы сторонники Ланкастеров, по большей, части жили в Йоркшире. Там она собирала войска, чтобы уничтожить ненавистного герцога, Уорика и их союзников
   Кроме того, ланкастерские сторонники в Уэльсе начали направлять силы на помощь королеве. Ричард Йорк послал сына, Эдуарда графа Марч (в 18 лет он уже был бывалым полководцем) на границу с Уэльсом подавить союзников Ланкастеров, а сам направился, чтобы перехватить сторонников королевы, шедших к ней на Север. Войска Маргарет Анжуйской собирались в крепости Понтефракт. Йорк направился в свой замок Сандал, который располагался не далеко от Понтефракта. Но прибыв туда 21 декабря, он обнаружил, что войск у королевы уже слишком много, чтобы дать им бой. Герцог засел в Сандале с Ричардом Невиллом, графом Солсбери, отцом Ричарда Невилла, графа Уорика, делателя королей (тот остался в Лондоне охранять короля Генри), и послал гонца своему сыну Эдуарду, графу Марч с просьбой о помощи.
  

0x01 graphic

Реконструкция замка Сандал

  
   Ланкастеры осадили Сандал. Главнокомандующим армией королевы был Генри Бофорт, герцог Сомерсет (парню было всего 24 года), сын Эдмунда Бофорта, того самого, который пал при Сент Олбансе. Другими командирами были Джон, лорд Клиффорд и Генри Перси, граф Нортумберлэнд. У обоих отцы также пали при Сент Олбансе. Генри Бофорт спрятал часть армии в лесах с двух сторон. Половину армии он выдвинул к замку Сандал. Ричард, герцог Йорк, увидев, что армия Ланкастеров не такая уж и большая, решил действовать. У него не было другого выхода. На подходе была большая армия королевы, а припасы в замке заканчивались. Битва состоялась 30 декабря 1460 года. Йорк пошёл в наступление, ланкастерцы отступили, заманивая йоркистов в ловушку. Внезапно из лесов появились отряды воинов, они ударили с флангов и отрезали Йорку путь отступления в замок. Битва при Уэйкфилде длилась всего около получаса. Герцог Йорк был убит, йоркисты бежали, многие утонули в реке. Сын Ричарда, герцога Йорка, Эдмунд граф Рутлэнд, был перехвачен людьми лорда Клиффорда на Уэйкфилдском мосту и убит, предположительно, стрелой. Отец Уорика, Ричард Невилл, граф Солсбери попал в плен и был обезглавлен в замке Понтефракт.
  

0x01 graphic

Смерть Ричарда, герцога Йорка

  

0x01 graphic

Смерть графа Рутлэнда от руки лорда Клиффорда. Сцена из драмы Шекспира "Король Генри VI" - не имеет отношения к реальным событиям.

0x01 graphic

Ричард, герцог Йорк

  
   В то время Эдуард, граф Марч, был в Уэльсе. Он начал собирать армию сторонников Йорков, а затем двинулся навстречу с Уориком. Узнав, что сторонники Ланкастеров Оуэн Тюдор (муж вдовы Генри V, Екатерины Валуа), его сын Джаспер Тюдор, граф Пембрук и Джеймс Батлер, граф Уилтшир вышли на помощь королеве, он решил их перехватить у Мортимерс Кросс. Накануне сражения Эдуард увидел в небе три солнца (паргелий). Он счёл это добрым знаком. С тех пор белая роза на его знамени изображалась в солнечных лучах. 2 февраля 1461 года состоялась битва при Мортимерс Корсс. Ланкастерцы были в меньшинстве, на их стороне воевали, в основном, уэльские сквайры (оруженосцы) и лучники. Армия Эдуарда была вооружена лучше. Йорки одержали победу. Графы, сторонники Ланкастеров, бежали. Оуэн Тюдор был схвачен и обезглавлен. Его голова была выставлена на рыночной площади Херефорда. Какая-то сумасшедшая женщина омыла кровь, причесала её и обставила зажженными свечами.
   Тем временем после победы при Уэйкфилде армия королевы двинулась к Лондону. В ней было много жителей приграничья, выходцев из Уэльса и наёмников из Шотландии. Эта дикая компания занималась мародёрством по мере продвижения. Они грабили, убивали, насиловали и оскверняли церкви. Жители боялись ланкастерцев, как огня. И наоборот, армии Эдуарда (теперь уже герцога Йорка) и Ричарда Невилла (теперь уже графа Уорика и Солсбери - после смерти отца он приобрёл второй графский титул вместе с землями, которые принадлежали отцу, так что его необъятные владения ещё увеличились) всегда были организованными, отличались отменной дисциплиной и жителей не обижали. Кроме того, у Маргарет Анжуйской просто не хватало денег на всю эту армию, и она обещала отдать наёмникам на разграбление всю южную Англию. Вот такая любящая народ королева.
  

0x01 graphic

Король Генри VI и королева Маргарет

   К Уорику стекались силы. Он выдвинулся к Сент Олбансу, взяв с собой короля Генри, и организовал там линию обороны. Тем временем королева решила помешать соединению Уорика и Эдуарда. Битва состоялась 17 февраля 1461 года. Это была вторая битва при Сент Олбансе, вновь на улицах города. Нападение ланкастерцев было неожиданным. Но йоркистам всё же удалось остановить первое наступление, обстреляв врага из луков. Однако ланкастерцы нашли незащищенный проход и захватили город. Короля Генри VI нашли в одном из домов. Говорят, что во время битвы он стоял там, где сражались воины и пел псалмы. Уорик хотел организовать новую линию обороны, но один из его отрядов уже обратился в бегство, а другой перешёл на сторону противника. Тогда Уорик предпринял организованное отступление и сохранил 4000 воинов, с которыми двинулся на соединение с Эдуардом.
  

0x01 graphic

Башня в Сент Олбансе. Именно с неё йоркистские лучники отстреливались от наступающих ланкастерцев

  
  

0x01 graphic

Герб Ричарда Невилла, графа Уорика и Солсбери. В первой четверти герб графа Уорика, во второй Солсбери, в третьей родовой герб Невиллов, в четвертой Диспенсеров

0x01 graphic

Ричард Невилл, как граф Солсбери, с его геральдическими эмблемами

   Королева отправила в Лондон гонцов с предложением сдачи, кроме того она затребовала провиант для армии. Но горожане, напуганные грабежами и убийствами, отказались открыть ворота для армии королевы и не позволили выдать ей провизию, хотя она была уже собрана. К тому же, жители приграничья начали дезертировать из армии королевы. Маргарет осталось только убираться обратно на север, в Йорк. Теперь Уорик объединился с Эдуардом, и они спешили к Лондону.
   Эдуард вошёл в город и был провозглашен жителями королём. Он был молодым, красивым, энергичным, больше 180 см ростом, закалённым в нескольких сражениях воином - полная противоположность старому немощному королю Генри.
   Эдуард Собрал силы и выступил на север навстречу ланкастерцам. Будущее сражение должно было определить, кто из двух королей будет сидеть на троне Англии.
   Авангард йоркистов под командованием лорда ФицУолтера достиг моста через реку Эйр в местечке Феррибридж. Мост был разрушен ланкастерцми. Йоркисты восстановили переправу и расположились на ночлег, поджидая основные силы. Ранним утром 28 марта 1461 года отряд Джона, лорда Клиффорда (того самого, который отличился при Уэйкфилде) подошёл к реке, напал на спящих йоркистов и перебил многих. Те, что сбежали, бросились к подходившему отряду Уорика. Граф сам поскакал к Эдуарду. Он демонстративно заколол свою лошадь, сказав, что не сбежит с поля боя, а останется до последнего стоять за молодого короля. Далее войско Уорика поспешило к переправе. Завязалась битва на мосту. Сам Уорик был ранен в ногу стрелой без наконечника. Эдуард вступил в бой. Но никто не имел преимущества. Одни гибли, но новые воины вставали на них место.
  

0x01 graphic

  

Битва при Феррибридже. Войска лорда Клиффорда с красными вивернами на ливреях. Войска Уорика в красных ливреях с необструганными брёвнами

   Видя это, Эдуард послал отряд во главе с Вильямом Невиллом, лордом Фауконбергом (дядей Уорика) в обход. Он пересек реку в другом месте и зашёл Клиффорду во фланг. Наступление с двух сторон ланкастерцы сдержать не могли и обратились в бегство по узкой долине. Йоркисты бросились в погоню на лошадях и нагнали противника уже на подступе к главным силам ланкастерцев. Устав от битвы и погони Лорд Клиффорд снял горжет, и тут же стрела йоркистского лучника вонзилась ему в горло.
   29 марта состоялась самая крупная битва в истории Англии, битва при Таутоне. Армия Ланкастеров - 42000 человек, Йорков - 36000. Погибло 28000 человек.
   Ветер дул со стороны Йорков на Ланкастеров, снег ослеплял их лучников и препятствовал полёту стрел. Вильям Невилл, лорд Фауконберг (дядя Уорика) отдал приказ всем йоркистским лучникам сделать только один выстрел в сторону врага и отступить назад. Ланкастерские лучники, ослепленные снегом, даже не видели летящих стрел. Как только ланкастерцы были обстреляны, они начали ответный огонь. Но им пришлось стрелять против ветра со снегом, в этих условиях прицелиться было невозможно, кроме того, нельзя было правильно оценить расстояние до цели. Ланкастерцы продолжали стрелять, пока у них не закончился запас стрел. Земля перед йоркистской армией оказалась утыканной стрелами. Теперь Фауконберг дал лучникам приказ снова подойти вперед и стрелять, используя, как свои, так и ланкастерские стрелы. Теперь на ланкастерцев обрушился град стрел, и они понесли большие потери. Командующий ланкастерам Генри Бофорт, герцог Сомерсет (тот, который командовал при Уэйкфилде) принял решение ввести в бой пехоту. Под огнём йоркистских лучников тяжёлые воины ланкатерцев двинулись на врага.
  

0x01 graphic

  

Йоркистские лучники при Таутоне обстраивают ланкатерскую пехоту. Йоркисты также начали выводить своих пехотинцев. Виден штандарт Эдуарда с быком и белыми розами в солнечных лучах. За ним квадратное королевское знамя. Его несли, отмечая на поле место положения самого короля Эдуарда.

0x01 graphic

Штандарты в битве при Таутоне и Феррибридже. Сверху вниз: Джон, лорд Клиффорд (виверн) - Ланкастеры, Эдуард, герцог Йорк (король Эдуард IV) (бык) - Йорки, Томас Куртенэй, граф Девон (вепрь) - ланкастеры, Вильям Невилл, лорд Фауконберг (лев) - йорки, Генри Бофорт, герцог Сомерсет (йейл) - Ланкатеры, Ричард Невилл, граф Уорик и Солсбери (медведь) - йорки.

0x01 graphic

Битва при Тоутоне. Красная ливрея с белым вепрем - войска графа Девона. Сине-красная ливрея с белой розой в лучах солнца - войска Эдуарда Йорка. Слева ближе к середине в армэ Уильям Герберт, справа в белом Табарде Уолтер Деверо. Справа вверху с золотым виверном и чёрными неосбструганными брёвнами - штандарт лорда Грэя (того самого, который предал короля Генри в битве при Нортхэмптоне). Слева штандарт с белой розой в солнечных лучах Эдуарда Йорка.

  
   Лучники Йорка отступили. Выдвинулась тяжёлая пехота. Началась рукопашная битва. На левом фланге ланкастерцев командующий Генри Перси, граф Нортумберлэнд был тяжело ранен, и его вытащили с поля боя. Среди его солдат началась паника. Но там, где дрался сам герцог Сомерсет, ланкастерцы наступали ожесточенно. Сам Эдуард Йорк вступил в бой, сокрушая врагов на своём пути, что воодушевило его солдат. Однако в целом положение было не в пользу йоркистов. Кроме того, герцог Сомерсет, как и при Уэйкфилде спрятал в лесу отряд кавалерии, чтобы устроить неожиданную атаку. Дождавшись удобного момента, эти воины ударили в левый фланг йоркистов. Нажим усилился, линия йоркистов начала сыпаться. Но вскоре показались войска Джна Моурбэя, герцога Норфолка. Это был уже старый и больной человек. Он долго собирал свои силы, и Эдуард не был уверен, придёт он, или нет. Его воины опоздали к началу битвы. Не известно, прибыл ли сам герцог на поле боя, или нет. Подход свежих сил в помощь йоркистам вызвало панику в рядах ланкастерцев. Их линии дрогнули. Оценив создавшееся положение, Генри Бофорт, герцог Сомерсет решил покинуть поле боя. Видя, что командир бежит, всё войско обратилось в бегство. Йоркистам подали лошадей, и они устремились в погоню, убивая всех на своём пути. При этом погибло больше человек, чем в самой битве. Многие утонули в ледяных водах реки.
  

0x01 graphic

  

Преследование бегущих ланкастеров. Полумесяц на ливрее воина на переднем плане - эмблема Генри Перси, графа Нортумберлэнда

  
   Узнав о поражении, Королева Маргарет, король Генри VI, и принц Эдуард направились в Шотландию. С ними отбыл герцог Сомерсет и другие представители аристократии. Эдуард с триумфом вошёл в Йорк. Граф Девон, который остался из-за болезни в Йорке, и три других аристократа были казнены, а их головы заменили головы Ричарда Йоркского и графа Рутленда (отца и брата Эдуарда) на воротах Йорка (их туда выставили по приказу королевы Маргарет). Эдуард сделал младшего брата Георга герцогом Кларенс, а Вильяма Невилла лорда Фауконберга -- графом Кент. Только граф Уорик не получил продвижения, так как он и так был могущественным человеком. 26 июня Эдуард въехал в Лондон и два дня спустя был коронован в Вестминстерском Аббатстве, как король Эдуард IV.
   31 июля Эдуард отправил Уорика подавлять сопротивление замков вдоль границы с Шотландией, где укрывались сторонники Ланкастеров. Продолжались мелкие выступления в пользу Ланкастеров в Уэльсе. Джаспер Тюдор, герцог Эксетер и уэльские ланкастерцы были побеждены в октябре 1461 г. Королева Маргарет привела армию из шотландских и французских наёмников и захватила замки Бамбург, Данстанбург, Воркворт и Элнвик. Большого мятежа ей организовать не удалось. Маргарет с войском села на корабли и отплыла в Шотландию. Шторм потопил её флот. Ей чудом удалось выжить. Уорик и его брат Джон Невилл, маркиз Монтегю уничтожили остатки её армии и осадили замки. Они не продержались и до Рождества. Люди ели своих лошадей. Но затем ланкастерцы вновь отбили замки. В это время ко двору Эдуарда IV прибывает Генри Бофорт, герцог Сомерсет, командир войск ланкастерцев при Уэйкфилде и Таутоне. Он клянётся в верности королю. Эдуард прощает его и возвращает ему все поместья и титулы. Он желает привлечь на свою сторону других сторонников Ланкастеров и заставить их сложить оружие. Король делает герцога Сомерсета командиром королевской гвардии. Затем Генри Бофорта отправляют в Уэльс. Там он переходит обратно на сторону Ланкастеров и собирает войска. Он пересекает границу Уэльса. Его обнаруживают и хотят взять в Дурхэме. Но он бежит в одной рубашке от преследователей. Герцог прибывает в Бамбург и оттуда проводит рейды по окрестностям. Затем войска повстанцев выступают из замка Элнвик и двигаются на юг. Об этом узнаёт Джон Невилл, маркиз Монтегю. Он стремительно напал на лагерь Сомерсета у Хэксема 15 мая 1464 года. Часть войска Сомерсета разбежалась, только завслышав о приближении Монтегю. Расположение ланкастерцев в битве при Хэксеме оказалось неудачным - река позади поля боя отрезала пути к отступлению. Генри Бофорт, герцог Сомерсет был взят в плен, а позже обезглавлен.
   Король Генри VI бежал из замка Бивелл в Пеннинские горы, и там был пойман в лесу Вильямом Кантлоу в 1465 году. Старого короля привезли в Лондон, и ему отвели покои в Тауэре. Тем временем Эдуард IV заключил мирные договоры с Францией и Шотландией. Королева Маргарет лишилась поддержки и отбыла в Анжу.
   К этому времени в стране наступил короткий период стабильности и мира. При дворе заправляли Уорик и его братья. Король же хотел проявить самостоятельность и выбраться из-под влияния делателя королей. Он обленился, пополнел и завёл себе множество любовниц. Уорик вёл переговоры о том, чтобы женить короля на французской принцессе. Однажды ко двору Эдуарда IV прибыла Елизавета Вудвилл. Её муж погиб, воюя за Ланкастеров. Она приехала заверить короля в своей лояльности и просить вернуть ей титулы и владения.
  

0x01 graphic

Елизавета Вудвилл подаёт королю прошение

   Похотливый король сразу же влюбился в неё. Она категорически отказалась стать его любовницей, и Эдуард тайно обвенчался с ней 1 мая 1464 года.
  

0x01 graphic

Королева Елизавета

0x01 graphic

Король Эдуард IV

   Елизавета не была насколько знатной, чтобы стать королевой. Когда о браке было объявлено официально, это стало ударом для Уорика. Во-первых, он стал посмешищем для французского двора, во-вторых, Эдуард женился без согласия Уорика. Королева Елизавета раздавала направо и налево титулы своим многочисленным родственникам. Её отец Ричард стал графом Риверзом, рыцарем ордена подвязки. Всё это раздражало потомственных аристократов. Вудвиллы наводнили двор и стали ближайшими советниками короля. Начались злоупотребления, расправы и растраты. Елизавета ненавидела Уорика, она стремилась всячески ослабить его влияние на короля и разорвать их дружбу.
  

0x01 graphic

Герб Ричарда Вудвилла, графа Риверса, отца королевы Елизаветы

0x01 graphic

Королевский двор. Эдуард IV сидит на заднем плане и общается с Вудвиллами. На переднем плане Уорик со своими сторонниками.

   У короля было два брата - средний Джордж Герцог Кларенс и младший Ричард, герцог Глостер. Уорик хотел отдать дочерей за братьев короля, но король отказал, вероятно по наущению королевы. Тогда граф начал переговоры с Джорджем, герцогом Кларенсом, юным и недальновидным человеком, он обещал сделать его королём. Уорик окончательно впал в немилость. Он чувствовал себя преданным, так как неблагодарный Эдуард, которого он привёл к трону, которого сделал настоящим воином и правителем, бросил его в угоду ненавистной королеве и выскочкам Вудвиллам.
   В апреле 1469 года на севере Англии началась серия бунтов, вероятно спровоцированных Уориком. Повстанцы утверждали, что отцом Эдуарда не был Герцог Йорк, а истинный сын Йорка - только Джордж, герцог Кларенс. Сначала мятежников легко побеждали, казнили некоторых их лидеров. Но затем они смогли собрать внушительную армию. Недовольство самоуправством Вудвиллов и нелюбимой, как знатью, так и народом, королевой нарастало. Король собрал армию, послал Уорику и Кларенсу письма, обвиняя их в нелояльности. Но Уорик, Кларенс и Джордж Невилл архиепископ Йоркский (младший брат Уорика) отплыли в Кале (во Францию), и там Кларенс женился на дочери Уорика Изабелле без согласия короля.
   Тем временем армия повстанцев шла на юг. Численность её превышала войско короля, который стремительно терял популярность и не получал достаточно подкрепления. Уорик и Кларенс обнародовали письмо, где объявили о желании устранить непопулярных приближенных короля, и высадились в Кенте, собрали армию и пошли на соединение с повстанцами. 26 июля 1469 года состоялась битва при Эджкот Мур. Войско мятежников столкнулось с армиями графов Пембрука и Девона, шедших на помощь королю. Графы остановились на ночлег в разных местах, и первым подвергся нападению Пембрук, в то время, как большинство лучников было у Девона. Пембрук отступил, но его атаковали вновь. Девон, получив известие о нападении на Пембрука выдвинулся ему на помощь, но тут на поле боя прибыли воины Уорика. Видя большую армию профессиональных солдат, люди Пембрука обратились в бегство. Пембрук был схвачен и обезглавлен за измену, измену королю, несмотря на то, что шёл он как раз-таки не помощь Эдуарду. Но ведь Уорик заявил, что истинным соратником короля является именно он.
   Когда солдаты короля узнали о поражении графов, большая часть королевской армии разбежалось. Эдуард направился в Лондон, но был схвачен людьми Джорджа Невилла, архиепископа Йорка (младшего брата Ричарда Невилла, графа Уорика). Он был препровождён в замок Уорик, по заявлению графа Уорика, для его же безопасности. А сам граф начал охоту на Вудвиллов. 12 августа 1469 года был обезглавлен отец ненавистной королевы Ричард, граф Риверс и её брат Джон Вудвилл.
   Но пока король был в заточении, в Англии вспыхнули бунты и междоусобицы, активизировались выступления в поддержку Ланкастеров. Уорик был вынужден выпустить Эдуарда. Вместе они подавили восстание. Всё вернулось на свои места. Но Уорик понимал, король будет искать способ наказать его и Кларенса. Он спровоцировал новое восстание, которое было подавлено. Лидеры восстания признались, что выступали за Уорика и Кларенса. У Уорика не было достаточно сил, чтобы противостоять королю. Он и Кларенс бежали во Францию.
   Уорик понял, что ему не удастся посадить Кларенса на трон. Но оставалась ещё одна возможность. Во Франции проживала королева Маргарет со своим сыном Эдуардом, принцем Уэльским, наследником короля Генри VI. В отличие от отца, он психическими отклонениями не страдал. Уорик предложил королеве Маргарет объединить силы и свергнуть Эдуарда IV. Когда злейшие враги встретились, Уорику пришлось несколько часов стоять на коленях перед королевой, вымаливая прощение.
  

0x01 graphic

Ричард Невилл, граф Уорик и Солсбери на коленях перед королевой Маргарет Анжуйской

  
   Союз скрепили браком. Эдуард, принц Уэльский женился на дочери Уорика леди Анне. Король Франции Луи XI подержал сделку. Он хотел устранить соперника в лице Англии и заключить союз против Бургундии. А вот Кларенс теперь потерял надежду стать королём навсегда.
  

0x01 graphic

  

Ричард Невилл, граф Уорик и Солсбери, делатель королей со своими геральдическими эмблемами.

  
   13 Октября 1470 года Уорик, Кларенс и старый сторонник Ланкастеров граф Оксфорд высадились в Англии с армией. Эдуард в то время был на Севере, подавлял очередное восстание. Он ожидал помощи от Джона Невилла, маркиза Монтегю (брата Уорика), но тот встал на сторону брата. А к Уорику, объявившему, что сражается за короля Генри IV шли подкрепления изо всей страны. Эдуард же находился с маленькой армией в северных районах, традиционно поддерживавших Ланкастеров. С ним был его брат Ричард, герцог Глостер и немного других сторонников. Города Севера отказались поддерживать короля. Положение его было крайне невыгодно. Эдуард, зажатый между армией повстанцев с Севера и войском Уорика на юге, бежал с братом и верными лордами в Нидерланды.
   Король Генри был выпущен из Тауэра и восстановлен на троне. Но королева Маргарет медлила с отплытием, не доверяя Уорику. Тем временем поддержка Уорика таяла. Старая ланкастерская знать не доверяла ему. Йоркисты отказались принять старого короля. Безумный Генри VI не мог править страной. Сам Кларенс перестал доверять Уорику и начал тайные переговоры с Эдуардом. Кроме того, Уорик не мог наградить своих сторонников.
   В то же время Эдуард собрал от герцога Бургундского и своих фламандских союзников денег и людей. Он пообещал ганзейскми купцам привилегии в торговле в обмен на помощь. Также он связался со своими союзниками в Англии. 14 марта 1471 года он высадился в Англии в Рэйвенспурне с небольшой армией. Джон Невилл, Маркиз Монтегю не препятствовал его высадке и продвижению. К армии Эдуарда прибывали всё новые и новые союзники. Представители ланкастерской знати не нападали на него.
   Уорик начал собирать войска, чтобы противостоять Эдуарду. Джордж, герцог Кларенс, покинул Уорика и присоединился к брату. Уорик заперся в Ковентри, ожидая подкрепления. Эдуард вызывал его на бой, предлагал почётные условия сдачи, но тот отказывался.
   Некоторые сторонники Ланкастеров во главе с новым герцогом Сомерсетом, Эдмундом Бофортом, братом казнённого Генри Бофорта (главой армии Ланкастеров при Таутоне) решили не присоединяться к войску Уорика, а подождать прибытия королевы Маргарет.
   11 апреля 1471 года Эдуард с вошёл в Лондон. Короля Генри отправили обратно в Тауэр. В Лондоне Эдуард встретился с королевой и её сыном, который родился, пока Эдуард был в Нидерландах.
   Тем временем Уорик выступил из Ковентри. Эдуард выступил ему навстречу, взяв с собой короля Генри.
   14 апреля 1471 года армии встретились на поле Барнета. У Эдуарда было 12-15000 человек, у Уорика 15-20000. Йоркисты прибыли на место битвы ночью. В темноте заняли позиции ближе к врагу, чем следовало. Уорик обстреливал йоркистов из пушек всю ночь, но так как они стояли ближе, ядра перелетали через армию Эдуарда и не оказывали ему никакого вреда.
   На утро стоял сильный туман. Видимость была плохая. Люди на одном конце поля не знали, что делается на другом. На западе ланкастерские войска по командованием Джона Де Вера, графа Оксфорда обратили в бегство йоркистов и преследовали их до города Барнет, где те пытались спрятаться. Другие йоркистские части не видели этого, и поэтому сами не обратились в бегство, а продолжали стоять.
  

0x01 graphic

Джон Де Вер, граф Оксфорд

  

0x01 graphic

Герб Джона де Вера, графа Оксфорд

   Джон Де Вер, граф Оксфорд остановил своих людей и решил вернуть их обратно на поле сражения. Но когда они возвращались, в тумане Уорик и Монтегю увидели звезду на ливреях солдат Оксфорда и из-за плохой видимости приняли её за белую розу Йорков.

0x01 graphic

Джон Невилл, маркиз Монтегю в битве при Барнете принимает звезду Де Вера за розу Йорка

0x01 graphic

Ричард Невилл, граф Уорик вглядывается в туман на поле Барнета

   Уорик атаковал своего союзника Оксфорда, так как принял его войска за солдат Эдуарда. Воины Оксфорда закричали: "Измена!" и начали отстреливаться. Граф Оксфорд решил, что граф Уорик перешёл на сторону Эдуарда. Во всём войске Ланкстеров началась паника и хаос. Эдуард и его брат Ричард Глостер усилили нажим на ряды ланкастеров, и те обратились в бегство. Монтегю был убит. Уорик, чтобы воодушевить своих людей сражался с ними в пешем строю. Граф не хотел, чтобы его воины думали, что он собирается бежать с поля боя. Поэтому в хаосе коня ему подвели слишком поздно. Его догнали, сбросили с лошади и убили простые солдаты, несмотря на то, что Эдуард дал распоряжение брать Уорика и Монтегю живыми (чтобы потом их позорно казнить). Так погиб мой любимый герой войны Роз. Зато Джон де Вер, граф Оксфорд бежал с поля битвы и спасся.
  

0x01 graphic

Смерть Ричарда Невилла, графа Уорика.

0x01 graphic

Кольцо с эмблемой Уорика, найденное на поле Барнета

   В тот самый день королева Маргарет Анжуйская вместе со своей армией, Эдуардом принцем Уэльским (не путать с Эдуардом IV) и его женой леди Анной Невилл, дочерью Уорика, высадилась в Англии. Их ждали страшные новости. Королева решила идти в Уэльс, где были её сторонники. Эдуард со своей армией шёл ей наперерез. Он не хотел допустить, чтобы армии королевы и уэльских лордов соединились. К Маргарет поступали подкрепления по дороге. Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсет присоединился со своей армией. Королева хотела пройти через Глостер, но жители города захлопнули перед ней ворота. Нужно было идти в обход, но этот путь был слишком длинным, она могла не успеть в Уэльс. Кроме того, ополчение Глостера сделало вылазку и ударило в тыл идущей армии королевы. В результате королева потеряла часть артиллерии.
  

0x01 graphic

  

Герольд в одеянии с гербом принца Уэльского возвращается из Глостера с отказом. Слева на конях: Эдуард, принц Уэльский под своим знаменем, Королева Маргарет Анжуйская, Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсет под своим знаменем, в глубине красно-белое знамя с вепрем Джона Куртенэя, графа Девон.

   Эдуард IV настиг армию королевы у Тьюксбери. Она так и не смогла получить поддержку из Уэльса. Битва при Тьюксбери началась 4 мая 1471 года. Пехота йоркистов начала продвижене на врага. Местность была неровная - с гребнями, насыпями и искусственными изгородями, продвижение шло медленно. Лучники и артиллерия йоркистов начала обстрел линии врага. Стрелки ланкастерцев были в меньшинстве и не могли достойно ответить. Герцог Сомерсет повёл своих воинов среди деревьев и живых изгородей, а затем неожиданно атаковал врага. Они заставили замолчать йоркистские пушки и оступить лучников. Однако Эдуард послал на врага свою пехоту. Они оттеснили ланкастерцев от пушек и заставили их отойти назад. В этой контратаке участвовал лично Ричард, герцог Глостер. Другие ланкастерские командиры стояли на месте и не поддержали герцога Сомерсета.
  

0x01 graphic

  

Бой за йоркистские пушки. Слева штандарты герцога Сомерсета и его личное квадратное знамя с гербом. Справа штандарты Эдуарда IV

   Герцог вынужден был отойти назад, а йоркисты вновь начали обстрел из пушек, ручниц и луков. Глостер продолжил свою атаку, и Эдуард присоединился к нему. Кроме того, теперь уже Эдуард заготовил неожиданную атаку. 200 воинов, прятавшиеся в лесу, видя, что ланкастеры начали отступать, неожиданно атаковали их с фланга. Дойдя до своих позиций, встретившись с лордом Венлоком, который не поддержал наступление, герцог Сомерсет крикнул, что он предатель, и зарубил его топором.
  

0x01 graphic

  

Атака йоркистов в битве при Тьюксбери. Эдуард IV под своим знаменем и штандартом спускается с холма. Знамя с опускной решёткой ворот принадлежит воинам герцога Сомерсета. На дальнем плане штандарт Ричарда, герцога Глостера, с белым вепрем.

  
   Теперь йоркисты ударили в центр ланкастерской армии. Линия войск королевы начала рассыпаться, и её армия обратилась в бегство. Принц Уэльский Эдуард пал в битве. Командиры ланкастерцев спрятались в аббатстве Тьюксбери, но Эдуард IV ворвался прямо в аббатство, его воины вытащили всех, прятавшихся там людей. Командиры ланкастерцев были казнены. Королева отправлена в Тауэр.
  

0x01 graphic

Казнь ланкастерских лордов после поражения при Тьюксбери

0x01 graphic

Казнь Эдмунда Бофорта, герцога Сомерсета

  
   В последствии Ричард, герцог Глостер, женился на вдове принца Эдуарда, леди Анне Невилл, дочери Уорика. Огромное наследство Уорика было поделено между мужьями его дочерей - герцогами Глостер и Кларенс. Глостер поселился в замке Уорика Миддлхэм с женой. У них родился сын Эдуард. Так исполнилась мечта герцога. Обе его дочери вышли замуж за братьев короля.
  

0x01 graphic

Ричард

0x01 graphic

Ричард Глостер с женой и сыном в Миддлхэме

   Король Генри был убит в Тауэре. Герцог Кларенс не прекратил интриги против брата, обвинён в измене и казнён. Он сам выбрал себе способ казни - его утопили в бочке с мальвазией (вином). Королеву Маргарет через несколько лет отпустили во Францию.
   9 апреля 1483 года Эдуард IV скончался. Королём был объявлен его малолетний сын Эдуард V (12 лет). Ричард Глостер был преданным союзником Эдуарда, но он ненавидел королеву. Ричард должен был стать регентом и защитником королевства. Он выехал из Миддлхэма в Лондон, но по пути узнал, что родственники королевы Вудвиллы начали вооруженный захват столицы. Он продолжил путь в Лондон. По дороге ему встретился Энтони Вудвилл, граф Риверз, брат королевы и сэр Ричард Грэй, сын королевы от первого брака. Они сопровождали молодого Эдуарда V в Лондон. Риверз и Грэй были арестованы по обвинению в измене, доставлены в замок Понтефракт и обезглавлены. Эдуард V теперь попал под защиту Ричарда Глостера.
   Началась конфронтация партий Глостера и королевы. Лордов арестовывали и казнили без суда и следствия. Королева проигрывала. Она укрылась в Вестминстерском Аббатстве со вторым сыном Ричардом, герцогом Йорком. Король был отправлен Ричардом в Тауэр для его же безопасности. Королеве приказали выдать герцога Йорка, и второго мальчика доставили в Тауэр. В Лондоне было объявлено, что брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл был незаконным, так как до этого он уже был женат на другой женщине, сыновья короля были лишены права наследовать престол. Принцев убили в Тауэре. Сначала считалось, что это дело рук Ричарда, но затем появились данные, что они умерли уже во время правления Генри VII. Причины смерти не знает никто. Могло быть и так, что мальчики умерли от болезни.
  

0x01 graphic

Король Эдуард V и Ричард, герцог Йорк в Тауэре

   Ричарду Глостеру поступило предложение от лордов короноваться. Герцог вежливо отказался, но лорды настаивали, и он согласился. Естественно, этот спектакль был подстроен самим Ричардом.
   6 июля 1483 г. Ричард Глостер с женой короновались в Вестминстерском Аббатстве, как король Ричард III, и королева Анна. Так дочь Уорика стала королевой.
  

0x01 graphic

  

Объявление сына Ричарда III Эдуарда, принцем уэльским

   Ричард проявил себя как искусный полководец и могучий воин в битвах при Барнете и Тьюксбери, когда он командовал своим отрядом (в 18 лет). Он был надёжным командиром и лично сражался двуручным топором в самой гуще битвы. Ричард постоянно упражнялся в искусстве фехтования и умел владеть многими видами оружия.
   В это время во Франции жил один из наследников ланкастерской линии Генри Тюдор, граф Ричмонд. Его мать, леди Маргарет Бофорт, была из рода Бофортов, незаконной линии ланкастерской династии. Отец Генри, Эдмунд Тюдор был сторонником Ланкастеров, он был пойман и убит до рождения сына. Теперь его мать была замужем за Томасом Стэнли, графом Дерби, высшим констеблем Англии, приближенным Ричарда III, одним из богатейших людей Англии. Генри не умел управлять армией и не имел боевого опыта. Но с ним во Франции был Джон де Вер, граф Оксфорд, бежавший после битвы при Барнете. Он продолжал интриги и сбор денег для свержения Ричарда III.
   Король Ричард не был популярен. Начало его правления с казнями и интригами, а также исчезновения Эдуарда V и герцога Йорка в Тауэре отвратили от него многих из йоркистской знати. Вскоре вспыхнуло несколько восстаний, которые были подавлены. 9 апреля 1484 года умер сын Ричарда. Далее было раскрыто несколько заговоров. 16 марта 1485 года умерла королева Анна.
   Зная о готовящемся мятеже Тюдора, Ричард начал собирать войска. Чтобы обеспечить лояльность лорда Томаса Стэнли, графа Дерби, он призвал его сына, чтобы сделать того заложником.
  

0x01 graphic

Леди Маргарет Бофорт, мать Генри Тюдора

  
   В 1483 году Генри Тюдор объявил о своих претензиях на трон и обещал жениться на дочери Эдуарда IV, Елизавете. Он выбрал в качестве знамени красного дракона Уэльса - знак короля Артура, чем обеспечил поддержку и одобрение жителей Уэльса. Среди сторонников Тюдора оказались и некоторые йоркисты, в основном, из партии королевы.
  

0x08 graphic
0x01 graphic

Штандарт Генри Тюдора

  
   7 августа Тюдор высадился со своей небольшой армией в Уэльсе со своим дядей, Джаспером Тюдором, который некогда был влиятельным графом Пембруком. В Уэльсе к Тюдору присоединились новые сторонники. Его армия росла. Но, выйдя из Уэльса, Генри оказался на территории, где господствовали сторонники короля. Король вышел из Лейчестера навстречу мятежникам.
  

0x01 graphic

  

Высадка Генри Тюдора. Виден его штандарт с драконом

  

0x01 graphic

Ричард III выезжает из Лейчестера. Над ним его личное знамя с королевским гербом. Сзади - его штандарт с белым вепрем.

  
   Перед битвой Генри послал мужу своей матери лорду Томасу Стэнли письмо с просьбой о поддержке. Тот ответил, что предаст короля и перейдёт на его сторону. Решающая битва состоялась 21 августа 1485 года на Босвортском поле.
   Генри возложил командование на Джона де Вера, графа Оксфорда. Его войско значительно уступало армии короля по численности (5000 человек). У Генри были, в основном, наёмники, уэльские лучники и всякий сброд, а армия короля состояла из профессиональных воинов и лучших рыцарей королевства.
   Король занял позицию на вершине холма Амбион. В центре он поместил свой личный отряд, авангардом командовал Джон Говард, герцог Норфолк, а левым флангом - Генри Перси, граф Нортумберленд (сын графа, убитого при Сент Олбансе, ему был возвращен титул, и он доказал свою лояльность трону). Всего было около 12 000 человек. У подножья холма располагалась болотистая местность. Лорд Томас Стэнли с братом сэром Вильямом Стэнли отказались войти в ряды войск короля и стояли на холме неподалёку с 5000 воинов. Король, видя, что Стэнли может предать его, велел казнить его сына, находящегося в заложниках. Но приказ не был исполнен.
   Пехота Оксфорда начала двигаться в сторону холма Амбион к войску короля. Артиллерия Ричарда открыла огонь.
  

0x01 graphic

  

Артиллерия короля при Босворте

   Оксфорд хотел выманить армию Ричарда с холма, чтобы та увязла в болоте, но это ему не удалось. Под непрекращающимся огнём противника, он двинулся вдоль подножья холма, намереваясь атаковать с фланга. Огонь не был плотным, потери Оксфорда оказались не велики. Когда Оксфорд дошёл до позиций Джона Говарда, герцога Норфолка, тот выставил своих лучников, которые принялись обстреливать мятежников. Оксфорд также выдвинул лучников вперёд, они ответили ответным огнём, обе стороны несли значительные потери. Норфолк хотел быстро раздавить Оксфорда и приказал тяжёлым латникам и алебардщикам идти в атаку. Началась рукопашная битва. Противник превосходил, но Оксфорд приказал, чтобы воины не отходили более, чем на 10 футов от своих штандартов. В результате его солдаты стояли плечом к плечу плотным строем. Атаки Норфолка шли в рассыпном строю и часто были неэффективны. Многие солдаты не хотели сражаться за Ричарда и просто стояли, иные бежали. Нортумберленд по каким-то причинам в бой не вступил. То ли он не спешил сражаться за Ричарда, то ли не мог пройти через болото, которое мешало ему соединиться с Норфолком. Герцог Норфолк погиб в бою. Авангард короля таял на глазах.
  

0x01 graphic

Битва при Босворте, справа в красном табарде герцог Норфолк

   Тюдор видел, что Стэнли не вступают в бой на его стороне. У него кончилось терпение. Он решил сам поехать к нему и напомнить об обещании. Вместе с группой рыцарей он выехал к Стэнли. Ричард, видя с холма, что Тюдор с небольшим отрядом практически не защищен предпринял последнюю атаку. Он водрузил на свой шлем золотую корону и во главе отряда из лучших рыцарей Англии бросился, чтобы раз и навсегда разделаться с Тюдором. Приближенные умоляли его не надевать корону, ведь это сразу сделало бы его главной целью врагов. Но Ричард III решил умереть, как король. Атака не была безрассудной. Наоборот, был реальный шанс закончить битву гибелью претендента на престол. Король понимал, что в его войске были предатели. Личная преданность Норфолка не вызывала сомнений, но его превосходящий во всех отношениях отряд не смог сокрушить Оксфорда. Нортумберленд не вступил в бой, и не понятно было, на какой стороне Стенли. За королём следовал его знаменосец сэр Персиваль Тирволл. В результате стремительной атаки король оказался глубоко в рядах воинов Тюдора. Он пронзил копьём знаменосца Тюдора Уильяма Брендона. Штандарт Тюдора пал на землю.

0x01 graphic

  

Король Ричард убивает знаменосца Тюдора

   Далее Ричард боевым молотом выбил из седла могучего сэра Джона Чиннея. И вот уже король напал на самого Тюдора. Тем не менее Генри не испугался и стойко отбивал удары короля. Один из уэльских рыцарей поднял штандарт Генри Тюдора. В то время знаменосца Ричарда сбили с коня. Ему отрубили алебардой обе ноги, но он продолжал держать знамя короля, пока не истёк кровью. Ричард был оттеснён от Тюдора его телохранителями, но он всё пытался настичь его. В этот момент в бой вмешались Стэнли. Всё их войско двинулось туда, где со своим маленьким отрядом бился король Ричард. Через 15 минут они должны были быть на месте. Король видел это, но и не думал бежать. Он снова и снова пытался нагнать Тюдора. В конце концов, его оттеснили в болото, его лошадь завязла в трясине. Он продолжил сражаться пешим. Но тут подошли пехотинцы Стэнли и убили короля.
  

0x01 graphic

  

Смерть короля Ричарда III

  

0x01 graphic

Генри Тюдор

  
   Так геройски погиб король Ричард III, благородный бесстрашный рыцарь. Далее армия короля начала разбегаться. Нортумберленд покинул Босворт, так и не вступив в сражение. Корону Ричарда нашли на поле боя и передали лорду Стэнли, который и вручил её Генри Тюдору, и тот надел её на себя. Тело короля было выставлено на обозрение в церкви, а затем похоронено в могиле без надгробья. А в книге магистрата Йорка было записано: "В это день король наш, добрый Ричард, был подло убит к великому горю народа сего".
   30 октября 1485 года Генри Тюдор торжественно короновался. 18 января 1486 года он женился на Елизавете Йоркской и соединил алую и белую розу в одну - розу Тюдоров.
  

0x01 graphic

Роза Тюдоров

  

Благодарности

  
   Выражаю благодарность Олегу Евгеньевичу Букарину за то, что он подвиг меня на написание этого рассказа. Кроме того, большое спасибо Игорю Витальевичу Масленкову http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/ за то, что он прочитал и откорректировал этот текст, а также дал множество полезных советов.
  

Список использованной литературы

   1. С. Gravett, Bosworth 1485. Last charge of the Plantagenets - 1999. - Osprey Publishing. - 96 p.
   2. С. Gravett, Tewkesbury 1471. The last Yorkist victory. - 2003. - Osprey Publishing. - 96 p.
   3. С. Gravett, Towton 1461: England's bloodiest battle. - 2003. - Osprey Publishing. - 96 p.
   4. M. Hicks, Warwick the Kingmaker. - 1998. - Blackwell Publishing - 316 p.
   5. T. Wise, The Wars of the Roses. - 2003. - Osprey Publishing. - 40 p.
   6. С. Фрайер, Геральдика. Гербы -- Символы -- Фигуры - пер с англ. М. Б. Борисова. -- 2-е изд., исправленное. -- М.: АСТ: Астрель, 2011. -- 252с.: ил.
  
  
  
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"