Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Разговор о природе веществ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В деревню каким-то образом попадает маг. Местный паренёк интересуется чародейством, но ему не у кого учиться в этой глуши. Между ним и заезжим учёным завязывается разговор


Разговор о природе веществ

  
   - Господин маг, постойте. Я, конечно, понимаю, что такой важной особе нет дела до простого деревенского парня, но всё же... Что? Говорить короче? Да конечно. Я живу тут неподалёку, меня зовут... Вы забудете моё имя ещё до обеда? Ну, хорошо.
   Я тоже, в некотором роде, занимаюсь магией, конечно не так, как Вы. У нас тут учиться негде, сами понимаете. Здесь в деревне всего два человека знакомы чародейством - травница Лурд и аптекарь Хаарфеллер. Я хожу то к одной, то к другому. То он, то она мне что-нибудь да подскажут. Благо, пока не гонят. Рассказать поподробнее, кто такие? Ну, Лурд живёт вон там, на окраине в низине у леса. Кругом луга. Весной цветут кукушкины слёзки, летом трава почти по колено, а то и по пояс. Каждый день знахарка ходит в лес собирать листья, корни, ягоды, грибы. Хаарфеллер обосновался на другом конце деревни, на пригорке. Его лаборатория нависает над старым карьером. Собственно говоря, тот пятачок, на котором стоит жилище алхимика - всё, что осталось от огромной скалы. Да-да, именно она пошла на все окрестные замки. А когда их построили, на месте оказалась глубокая яма. Теперь уже камень не добывают. На дне там обычно лужа, из которой летят комары. Бабушка говорила, что и нездоровые поветрия тоже, уж больно у неё коленки болели, когда оттуда затхлым тянуло. И тётушка Марджери ей поддакивала. По берегам там всё дремлики пробиваются между мхов. По весне цветут уж больно красиво. Но мама запрещает их рвать, думает, будто беду накликаю.
   Ах да, аптекарь. Он никогда ничего не собирает. Ему всё привозят с ярмарки. Мама говорит, что так он ничего не заработает, если будет тратить деньги на сырьё, она считает, что ему нужно поступать, как Лурд, то есть самому всё искать. Но папа думает по-другому. Лурд весь день проводит в лесу, ей вечно не хватает времени, чтобы уследить за варевом. А вот Хаарфеллер, напротив, может хоть целые сутки возиться со своими колбами, от того зелий получается больше и доход выше. Для родителей самое главное - доход. Они целыми днями могут считать чужие деньги. Вот вчера судачили, сколько получаете Вы ... Да, я знаю, не их дело. Да, я слишком много болтаю. Но у нас тут даже поговорить не с кем, то есть даже и есть с кем, а всё не про магию. А кроме волшебства мне ничто и не интересно. А те вон только и треплются про коров, да про то, кто с кем шашни крутит. Меня воротит от всего этого.
   Так вот. Я тут кое-что заметил. Лурд и Хаарфеллер делают оно и то же исцеляющее зелье. Оба используют сереброцвет и миролист в одинаковых долях. Одинаково варят, разливают в одинаковые бутылочки и продают по одинаковой цене. Даже торговец, который каждый месяц закупает у них снадобья, всегда один и тот же. Он без разбору складывает всю продукцию в один и тот же ящик, закрывает крышкой и увозит.
   По мне, так средство получается одно и то же, но каждый говорит, что именно он делает лекарство правильно. Но главное в другом: алхимик и травница объясняют действие состава каждый по-своему.
   Лурд считает, что каждая из трав, произрастая тем, где ей положено, берёт от природы некие силы, которые являются основой действия зелья. Вот, к примеру, миролист. Он растёт на открытых солнечных участках. Его листья всегда раскинуты во все стороны и ловят как первые рассветные, так и последние закатные лучи. Сам его цветок похож на маленькое солнышко. Лурд рассказывает, что именно миролист захватывает и удерживает в себе исцеляющий свет. Тот самый, которым жрецы врачуют раны. Сам я не видел, но старик Бэнсон, который много лет в городе прожил, рассказывает. Мама мне не велит к нему ходить, говорит, будто его россказни - пустое. Ах да извините, больше не буду отвлекаться. Вот от чего и отвар растения получается прозрачным и золотистым. Он даже слегка светится в темноте. Никогда не видели, господин маг? Я, признаться, тоже. Но Лурд уверяет, что у меня просто нет достаточного опыта. Сереброцвет - наоборот. Он растёт всегда в лесу в сени деревьев. Его листья тонкие, длинные, будто у ивы, и пахучие, а ещё у них изнаночная сторона серебряная. Всё, что ему надо, сереброцвет берёт от земли, а ещё от корней, между которыми растёт. Он буквально всасывает, впитывает чужую жизненную силу. Жадный, как говорит Лурд, оттого и вырастает высоким и не видеть на нём никогда пожухлых листьев вплоть до самой поздней осени. Потому-то и отвар его мутный, непрозрачный тягучий и всегда разного цвета. Всё, что забрал он от деревьев, в него переходит. А когда сереброцвет с миролистом кипятишь, соки сереброцвета вытягивают на себя весь свет от миролиста, и тот полностью переходит в отвар, там и удерживается. Стоит только зелье выпить, свет скреплённый с удерживающим экстрактом внутри тела высвободится и своё исцеляющее действие окажет.
   Хаарфеллер считает по-другому. Так выходит, будто в соке каждого растения имеется свой компонент, связанный с магией. Он сказал, что будь у него экстрактор, он мог бы выделить эти компоненты в чистом виде и улучшить зелье. Но экстрактора у него нет, то есть был, но сломался, нашему кузнецу нельзя доверить чинить такой тонкий прибор, а другой купить алхимик не может. То есть, конечно, может, в смысле такой же, как был, но он хочет новый улучшенный, а на него денег нет. Но он скопит, обязательно скопит, правда, говорит уже три года, а сам всё не покупает. Так вот о компонентах. Всё растение ему совсем не нужно, по его словам выходит, будто никакого солнца миролист не впитывает. Действует лишь сам компонент. Поэтому если такое вещество выделить в чистом виде, то можно получить в сто раз более концентрированное средство, которое поможет в сто раз лучше. В миролисте нужный компонент называется С1, а в сереброцвете А33 - так Хаарфеллер говорит. Первый обладает исцеляющим действием, а второй фиксирует его и защищает от распада, а также направляет в повреждённую часть тела, прямо в рану. А само растение со всеми корнями, стеблями, листьями и цветами, и где оно растёт тут вовсе не при чём. Если будут эти компоненты, то травы вообще никакой не надо, их только раствори в воде, и сразу продавать можно.
   Вы же, господин маг, человек образованный, сведущий. Как думаете, кто прав Лурд или Хаарфеллер?
   Как не моего ума дело? Ну, почему?
   Вы считаете, что тот, кто не может заплатить за образование не должен задумываться о таких вещах?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"