Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Сад чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходи в чужой сад, не рви чужие цветы, и уж точно не пихай их в свой маленький ротик.


   Сад чудес
  
   Анна в кроваво-красном платье, перехваченном на талии чёрным поясом, взяла с тумбочки дребезжащий телефон:
   - Да - небрежно бросила она. Ей не нравилось, когда звонят с незнакомых номеров.
   - Алло, это Ольга, - послышался несколько смущённый голос. Видимо, собеседница не ожидала такого резкого тона, - Мы договаривались встретиться в эти выходные ... - пауза, - Помните, - добавила она, не дождавшись ответа.
   - Да, конечно, Ольга, - сухо произнесла хозяйка, будто речь шла ни много, ни мало о приме в американском посольстве, - Мы вас ждём.
   - Можно мы возьмём с собой Дашу?
   - Кто такая Даша? - И без того холодное лицо дамы окончательно нахмурилось.
   - Ну, Даша наша дочка, я Вам рассказывала о ней.
   - Мы, кажется, договаривались, что вы придёте вдвоём с мужем. Разве не так?
   - Да, конечно. Но ... - женщина на том конце провода замялась, - Понимаете, так получилось ... В общем, Дашу не с кем оставить. Мы не можем прийти без неё. К тому же Вы говорили, будто у Вас чудесный сад. А Даша всю жизнь провела в городе. Ей будет интересно увидеть все эти деревья и цветы ... прикоснуться к природе.
   - Послушайте, Ольга, - Анна перешла на тон строгой учительницы, - Вообще-то мы с мужем не любим детей. Именно поэтому не стали заводить своих. Мы бы предпочли провести вечер в компании взрослых.
   - Но ведь ... - обескураженно вставила собеседница.
   - Ещё раз хорошо подумайте, Ольга. Удачного дня, - сквозь зубы процедила хозяйка и, не дождавшись ответа, положила трубку.
   - Кто это был? - неожиданно голос послышался сзади из коридора. К чему женщина никак не смогла привыкнуть, так это к бесшумной кошачьей походке мужа и умению заставлять её врасплох.
   Супруга обернулась - в проёме стоял высокий худощавый мужчина в рубашке для яхтинга и модных джинсах. Телосложением он напоминал гепарда. Угловатые черты и глаза цвета тёмного янтаря, тонкие бескровные губы в сочетании с бледной кожей придавали его лицу нечто хищническое.
   - Снова эта идиотка! - многозначительно вздохнула Анна, - Некоторые, представь себе, не понимают, что "заходите как-нибудь" - это всего лишь дежурная фраза, проявление вежливости, а не официальное приглашение. Сначала напросилась сама, а теперь решила приволочь свою девчонку. И какого чёрта им не сидится дома?
   - А я тебе говорил: "Не заводи никаких близких знакомств на работе - сядут на шею и ножки свесят".
   - Роман! - дама состроила удручённую мину, - Только не читай мне нотации. Ты же меня знаешь. Я могу и показать когти, - Их союз строился, прежде всего, на сходстве жизненных взглядов и ценностей. Однако по негласному договору, каждый из партнёров, пойдя на определённые жертвы, получал в остальном неограниченную свободу. И, прежде всего, свободу от воспитательный бесед и морализаторских наставлений.
   - Ладно, - усмехнулся супруг, - Хочешь выпить чего-нибудь?
  
  

***

   К воскресенью дом был готов к приёму гостей. Анне пришлось подольше задержать уборщицу, дабы та навела лоск и прошлась тряпкой там, до куда обычно не добиралась. Все лишние вещи убраны с глаз. Все комнаты верхнего этажа заперты на ключ. Нечего чужим соваться, куда не следует. Клумбы в саду приведены в образцовое состояние, дорожки выметены и вымыты, кусты подстрижены. Решили расположиться на веранде. Там установили кресла и барбекю. Хозяйка считала дом исключительно личным пространством, куда никого не собиралась пускать. Нечего посвящать чужаков в семейные тайны. Пребывание на свежем воздухе сгладит ущерб от вторжения.
   Приглашённые явились на пятнадцать минут раньше. Ольга, крупная женщина с крашенными волосами неестественно жёлтого цвета в неприлично обтягивающих джинсах - и почему бы не скрыть под юбкой то, что не стоит показывать людям? Её муж Алексей под стать ей по комплекции в нелепой мешковатой рубашке на которой уже в области подмышек и между лопатками проступили мокрые пятна. Их дочь Даша - толстая девчонка лет от четырёх до шести - Анна плохо разбиралась в том, как выглядят дети того или иного возраста, а спрашивать ей было не интересно. На ней красовалась майка дикой расцветки с героями какого-то новомодного мультика для умственно отсталых, белые штаны с розовыми сердечками такого же, как у матери фасона и огромные кроссовки со шнурками, щедро обсыпанными стразами. При виде всей картины у хозяйки вырвался недоуменный вздох. Неужели даже при хороших деньгах можно одеваться также безвкусно, словно с китайского рынка? Отец семейства тут же сунул Роману потную слизкую руку, и тому пришлось убрать свою за спину и украдкой вытереть о брюки.
   Гости вели себя немного скованно, однако пытались строить из себя счастливое семейство. Но Анна всегда умела читать между строк. Такое демонстративное единение - очередная попытка доказать, прежде всего, себе, что не всё ещё потеряно, в то время как брак уже начал изживать себя. Вот почему Ольга так старательно напрашивалась. Неудивительно, если она всех затащила сюда силком - мужа согнала с любимого дивана, дочь - от планшетника.
   Сначала компания любовалась на ровную лужайку в окружении живой изгороди из клёнов. Затем решили пройти на задний двор. Взрослые ещё даже не свернули на дорожку, а Даша уже стремглав понеслась в сторону арки, увитой ежевикой.
   - Я смотрю, Ваша дочь чувствует себя тут на редкость свободной, - уколола коллегу Анна.
   Гостья намёка не поняла:
   - Да, мы стараемся её не ограничивать и никогда не ругаем, ей ничего не запрещают, и она получает всё, что бы ни захотела. Пусть детство будет счастливым.
   Хозяйка плотоядно скривила рот и пропустила собеседницу вперёд.
   - АААА - послышался крик.
   Через мгновение появилась девочка с кислым лицом. Она показывала царапины на толстой руке:
   - Мама, я порезалась. Эти ветки. Они накинулись на меня! - захныкала она.
   - Ну-ну-ну, ну-ну-ну, принцесса, потерпи, сейчас пройдёт.
   - Я испортила футболку.
   - Пара затяжек, ничего страшного.
   - Ну маааам...
   - Хорошо, завтра поедем и купим тебе новую маечку.
   Анне захотелось прекратить нытьё и привести обеих в чувство:
   - Просто нечего так носиться. Ежевичные лозы очень колючие. Нужно быть осторожным, вот и всё.
   Между тем компания переместилась на задний двор. По правую руку виднелась просторная веранда вся в ползучих побегах хмеля. А впереди высилась старомодная скульптура лесного демона, будто из "Красной Розы" Стивена Кинга. Влево уходили дорожки сада, который спускался далеко вниз с вершины холма.
   - Мааам, какие цветочки! - словно телёнок, заревела Даша, понеслась к вазе с петуниями, сорвала одну и отправила себе в рот. Хозяйка вопросительно посмотрела на Ольгу. Но та лишь с умилением глядела на свою маленькую принцессу. На лице сияла самая что ни на есть тупая улыбка.
   - Давайте посмотрим сад, - предложил Роман.
   - С удовольствием, - ответил Алексей. Он даже не взглянул на жену.
   И взрослые пошли по центральной аллее.
   - А эти листья кислые, - произнесла девочка, показывая на куст барбариса.
   - Здесь я посадил кортадерии. Эта трава растёт в пампасах. У меня несколько видов, есть и белые, и кремовые, и красноватые. Но они тоже будут цвести позже. Зато метёлки вымахают уж точно больше меня ростом, - с гордостью рассказывал хозяин. Вот розы, но они зацветут позже. Ближе к середине лета здесь будет очень красиво, а запах ... А тут у нас пионы, есть розовые и белые.
   Гости проходили мимо куртин сибирских ирисов, зарослей страусника, возле изящного японского клёна, между корней которого склонились над землёй изящные купены.
   - А это что такое, папоротник? Очень красивый, такой необычный, - спросил Алексей.
   - Это - кочедыжник Lady in red. Он у меня уже третий год, но всё не хочет разрастаться, - ответил Роман.
   - Кочедыжник, вот странное слово.
   Остановились перед рокарием. Огромная груда обломков колонн и мраморных плит с надписями давала приют мхам, полиподиумам, камнеломке и сон-траве. Выглядела композиция, словно разбитая гробница на окраине средневекового кладбища.
   - Оу, какая большая горка! Похожа на могилу. - скривилась Ольга.
   - Да уж, достаточно, чтобы спрятать труп, - усмехнулась хозяйка.
   Тем временем Даша отправляла в рот всё, до чего только могла дотянуться. Если же ей попадалось что-то горькое или невкусное, она тут же вываливала зелёную массу прямо на дорожку, которую только вчера вымели и вычистили.
   Анне показалось омерзительным это чавкающее создание, которое бегает, словно маленький слон, обрывает её драгоценные цветы и то и дело плюётся.
   - Думаю, Вам нужно сказать дочери, чтобы та перестала есть незнакомые растения. Это может быть опасно.
   - Да ладно, я и сама в детстве была такой же, и ведь не умерла, - засмеялась Ольга, - Доченька прекрати есть травку, тётя ругается.
   Девочка повернулась и недовольно зыркнула на взрослых.
   - А то отравишься, разовьётся аппендицит, тебя увезут на скорой в больницу, разрежут живот и выложат все кишки на стол, - ехидно добавила Анна.
   Мать избалованной особы недоумённо уставилась на коллегу. Но хозяйка и не думала извиняться.
   - Ты плохая, злая, злая тётя! - прошипела Даша и опрометью бросилась по дорожке прочь.
   - Далеко не убежит, не волнуйтесь. Здесь всё огорожено. Ворота закрыты. Никто и ничто не сможет покинуть сад без нашего ведома.
   - Ладно, пусть побегает, - вздохнула мать, - видимо, тай самой уже захотелось отдохнуть от дочери, - и продолжила экскурсию по саду.
   Тем временем компания дошла до конца аллеи. Здесь располагалась открытая площадка, усыпанная белой галькой. В центре стояла статуя сатира и нимфы. Вдалеке ряд молодых дубов скрывал высокий забор. Перед ними высились конусовидные чешуйчатые можжевельники, а по бокам распластались их стелющиеся собраться. Они ограничивали большую клумбу с удивительными цветами.
   - А это - моя гордость, произнёс Роман, - Настоящие орхидеи. У меня двадцать три сорта. Я собирал их много лет.
   - И потратил целое состояние, - усмехнулась Анна.
   Она не разделяла страсть мужа к башмачкам, но приняла его увлечение как неизбежность, с которой следует мириться ради семейного спокойствия.
   - Не без того, конечно, - улыбнулся муж, - Но, сами видите, они выглядят чудесно. Ни у кого таких нет.
   Гости подошли ближе и стали разглядывать диковинные растения. Больших восторгов хозяйка не заметила. Ей давно было известно, такие вещи находят отклик только у истинных ценителей. И нечего посвящать всех в свои тайны. Всё равно не поймут. Однако Роман не унимался:
   - Посмотрите-ка сюда. Перед вами истинная жемчужина коллекции. Этот сорт называется Царица Дождя. Он очень-очень редкий. Мне пришлось ехать за ним в Австрию на аукцион. Зато я заполучил чудесный экземпляр, долго ждал, и вот он зацвёл. Знаете, я прихожу сюда по вечерам, сажусь на раскладной стульчик и просто смотрю на неё.
   - Да он любит её больше, чем меня, - иронично заметила жена.
   Все склонились над той самой орхидеей. Росла она в самом центре клумбы. Хозяин насыпал вокруг белых камешков. Не заметить было невозможно. Тонкий стебель около полуметра высотой с лёгкой опушкой, словно покрывала, укутывали четыре широкие листа. На вершине побега красовался большой цветок. Удлинённая губа c узким отверстием расширялась книзу. Цвет её был бледным зеленоватым холодным с причудливой сеточкой в багровых тонах. Вытянутый парус бирюзового цвета изгибался изящной дугой вперёд и вниз. Его форму подчёркивали линии из сливающихся тёмно-пурпурных пятен, которые словно выстроились в цепочки от основания до верхушки. Боковые лепестки с тончайшими волосками по краям, очень длинные узкие с таким же рисунком поначалу расходились в стороны, а затем склонялись вниз и ниспадали, многократно закручиваясь по спирали. Воистину Царица Дождя выглядела, как чужак, в этих семерных широтах. Она бы смотрелась, как дома, во влажных лесах Чили или Венесуэлы. Неужели человек наконец-то нашёл способ привнести в сады Европы роскошь экваториальной флоры?
   - Действительно очень оригинально, - заметил Алексей. Очевидно страсть Романа к дивному созданию природы ему не передалась, и он поскупился на подобающие слова восхищения, - У вас тут всё так хорошо сработано, в саду. Вы же знаете, мы недавно купили новый коттедж в посёлке неподалёку. Там пока ещё идёт ремонт. Нужно устроить у себя нечто подобное.
   Не торопясь, компания двинулась обратно к дому. Всё те же досужие разговоры, ничего не значащие фразы, утомительные рассуждения, новости, которые имеют обыкновение перетираться по многу-многу раз.
   Небо заволокло тучами, и стало заметно темнее. Потянуло холодом. Над головами тревожно зашелестели листья дубов, Тяжёлые головки японских ирисов закивали друг другу в такт порывам недоброго ветра. Жутковато перешёптывались кроваво-алые маки. Нежные цветочки купены начали раскачиваться, словно колокола на звоннице, перистые вайи кочедыжников стало клонить к земле, цепкие лозы ежевики будто бы сплелись ещё туже, а розы ощетинились острыми шипами. Воздух наполнился тяжёлыми испарениями, пахло сырой землёй, мокрой хвоей и грибами.
   Даша бежала параллельно взрослым по соседней дорожке. Возможно, ей доставляло удовольствие следить за родителями. Девочку иногда видели на пересечениях тропинок - то у рокария, то у статуи музицирующего сатира с флейтой. Анна заметила, что всякий раз она не переставала что-то жевать. Мать пыталась звать дочку, но та убегала и пряталась.
   Вернулись на веранду. Хозяева зажгли свечи в больших фонарях, подобные носили персонажи Диккенса во время прогулок по ночному Лондону. Гости устроились в плетёных креслах и получили по бокалу вина цвета венозной крови для возбуждения аппетита. Роман развёл огонь в барбекю, а его жена принесла большой кусок свежей говядины. Она надела красный фартук, взяла длинный острый нож и начала нарезать мясо на тонкие куски. Покончив с разведением огня, муж взял большой молоток с зубцами и начал отбивать готовые ломтики, уделяя особое внимание краям. Ольга и Алексей замерли, зрелище не казалось им особенно приятным. Вдобавок весь этот тенистый сад, холодные взгляды насмешливых сатиров, рокарий, будто построенный из могильных плит, недружелюбные реплики на грани дозволенного не располагали к душевной беседе. Но хруст поленьев, звук ножа, ритмичные удары будто бы гипнотизировали их. Никто не заметил, как к взрослым вернулась Даша.
   - Мама, посмотри, какой цветочек! - протянула она мерзким блеющим голосом.
   Все уставились на неё. В коротких толстых пальцах с грязными ногтями девчонка сжимала Царицу Дождя и тут же отправила её в рот.
  

***

   На следующий день Роман вернулся домой пораньше. Машина Анны уже стояла в гараже. Он заглянул в дом, позвал жену, но никто не ответил. "Должно быть, она возится в саду", - решил мужчина. Он заслал супругу у передней клумбы. Она выкопала несколько кустиков петуний и пристраивала на их место какие-то другие растения.
   - Привет, дорогая. Решила посадить что-то новенькое? И кто тут у нас?
   - Наперстянка.
   - Я тоже об этом подумал, - произнёс он с хищной улыбкой.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"