Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Тлателолько - место для общения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место для общения автора и его приятелей. присоединяйтесь


0x01 graphic

  
  
   Тлателолько - великий рынок семанауака. Нет ничего в мире, что бы не продавалась здесь - кукуруза, тыквы и перец с чинамп в окрестностях Шочимилько, шкуры оцелотов из страны уастеков, хлопок из Куаунауака, перламутровые раковины с побережья залива, драгоценные перья кечолли и кетцаля - сокровища Куаутемалана. Сотни людей ходят взад и вперёд по начищенным до блеска плитами рыночной площади мимо, ломящихся от товаров, лавок и ослепительно белых зданий. Вот идёт знатный воин куауйакатль с губной серьгой из бирюзы, в головном уборе из двух пучков орлиных перьев, укутанный в ярко-красный сетчатый тильмантли, вот простой земледелец без обуви в одном маштлатле из волокон агавы, следом за ним богатый почтек, прибывший из дальних земель, в ярком плаще сенцонтыльматли, несущий веер из перьев, с ожерельем из нефритовых шариков на шее, с ним его жена в разноцветной интлатлапалькуэ, с презрением на неё глядит знатная дама в белоснежном уипилли с полоской рисунка у ворота, окруженная толпой служанок, несущих покупки. Всюду разговоры - о торговле, природе, праздниках, сражениях, урожае, всюду речь на науатле, языках киче, тотонаков, сапотеков, ольмеков-шикаланка. Вот и ты, путник, присядь в одной из лавочек, отведай мяса гуахолотов с перцем и бобами, включайся в размеренную беседу или послушай разговоры о дальних странах и делах необычайных.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"