Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Залесье. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некроманты в сопровождении нового друга отправляются через ночной лес на руины разрушенной крепости в поисках человеческих останков. Там они встречают загадочного персонажа.


Глава VIII об особенностях характера духовных лиц в некоторых необычных обстоятельствах

  
   Назад возвращались, когда уже солнце начало клониться к закату. День прошел не зря. Нашим героям удалось разжиться едой и даже кувшином вина. А исцеляющие зелья в лавке местного алхимика стоили неожиданно дешево, гораздо меньше, чем в родной Гарнации. Нашелся там и лауданум, который сэр Даргул небезосновательно считал средством, помогающим при всех болезнях. Кроме того, удалось добыть и две мягкие циновки, ведь уважаемым магам придется снова коротать ночь на полу. Единственное слабое утешение - можно сэкономить на гостинице, а потому непредвиденная покупка оправдывалась с лихвой. Кроме того, в лавке старьевщика обнаружилась настоящая карта Кронбурга и окрестностей, причем довольно точная. После многочисленных промахов и бездумных блужданий магистр решил непременно ее купить. Кто знает, куда заведет судьба почтенных исследователей.
   Некроманты убедились, что за ними нет хвоста, а потом уже вывернули на нужную дорогу, затем начали подъем в горы, углубились в лес и проехали мимо одинокого каменного креста на пустынном отроге. Природа сегодня снова решила сменить гнев на милость. Небо расчистилось еще с утра, а о ночном ливне напоминали лишь промоины с цепочками осенних листьев и глинистыми разводами на дне. Кора молодых дубов и ясеней золотилась в лучах вечернего солнца. Длинные тени стройных прямых стволов темными полосами тянулись по сочной зелени влажного мха. Кругом стояла дремотная тишина: птицы не пели, а шум города остался далеко внизу.
   А вот и та самая сторожка. Сэр Даргул спрыгнул с лошади, и мокрые кочки чавкнули под его ногами. Он постучался, а затем открыл дверь и заглянул внутрь.
   - Пусто, - крикнул мастер Тэдгару, в его голосе слышалось негодование.
   Юноша привязал конягу и зашел в дом.
   - Смотрите, сэр, поддоспешник сушится. О, да он его постирал. Наверняка, Иан вернется сюда, видимо просто куда-то ушел.
   - Возможно, - кивнул магистр, - Подождем до темноты. Если он не появится, едем в Кронбург. Я уже соскучился по мягкой и сухой постели. Глупый-глупый мальчик. Я же говорил ему сидеть тихо и отдохнуть, кокатрикс ему в ногу, - добавил он раздраженно, - Ладно, приятель, давай накрывай на стол. Как бы то ни было, поесть надо в любом случае.
   И тут послышались шаги на крыльце, дверь отворилась - оба мага мгновенно соскочили с мест. На пороге стоял юный рыцарь.
   - Как же ты нас напугал, - сказал Угрехват и сел обратно на стульчик, - где тебя носило?
   - Я решил проверить, не приведете ли вы хвост, - проворчал в ответ воин.
   - А так-то не понятно? Мы уже целые сутки пытаемся внушить тебе, что мы не служим ни купеческой гильдии Кронбурга, ни королю Мациусу, ни кому бы то другому.
   - Я в это почти поверил, - отмахнулся Иан, - Но странные чужаки, типа вас, всегда могут привлечь внимание людей Лудо, за вами могли следить.
   - Верно мыслишь, но и мы успели подумать о том же. Ни один ты здесь сообразительный, милорд.
   - Я скажу прямо: я никому не могу доверять, чернокнижник.
   - Слушай, друг, не называй меня "чернокнижник". Я понимаю, для тебя все чародеи одинаковы. Но все же существует четкое разделение. Чернокнижники якшаются с демонами. Они призывают их с помощью заклинаний, которые записывают в гримуарах - тех самых черных книгах. Без своих бесов они - пустое место. И потому чернокнижников не любят даже в нашей среде. А мы не имеем никаких связей с демонами, мы пользуемся естественной магией природы. Ясно?
   - Ясно, - криво улыбнулся рыцарь.
   Читатель, видимо, сразу же заметит, ведь некроманты также не состояли на хорошем счету у обывателей. Для землепашцев, углежогов или собирателей болотной руды знатоки темных искусств казались не менее опасными. Сами посудите, раскапывают могилы, крадут останки ненаглядных родственников, проводят много времени в компании мертвецов, причем ходячих, а иногда и говорящих. Ну кому сие занятие покажется достойным и богоугодным? И самое страшное, каждый человек может небеспочвенно опасаться, что заклинатель захочет использовать именно его бренное тело. А как известно, крестьяне, да и горожане от чего-то так и не могут отказаться от постулата, согласно которому груда безжизненных гниющих мышц, костей, кожи и внутренностей потребна усопшему и на том свете. Нет-нет, негодяев, которые посягают на такую ценность, нужно всеми силами изгонять, а лучше жечь, желательно на сырых дровах. Вот почему умение поднимать покойников, власти долгое время считали запрещенной деятельностью. Таково положение вещей и сейчас в малопросвященных странах, а именно, везде, кроме Гарнации. Но только ли деревенские неучи разделяли подобные взгляды? Вовсе нет. Оказывается, многие видные ученые, как ни удивительно, оказались непримиримыми противниками магии смерти. "В чем же дело? Снова в суеверном страхе?" - быть может, спросит дорогой читатель. Нет, конечно. Вся суть в другом. Долгое время наука развивалась, по большей части, в одном направлении. Подходы к плетению чар из века в век применялись одни и те же. И всё сообщество дружно двигалось в одном направлении. Столетиями использовали ограниченный набор субстанций, потоков и воздействий. А если кто и пытался отклониться от проторенной тропы и избирал себе некий иной объект исследования, то в ходе своих изысканий убеждался лишь в том, что путь сей приводит в тупик, и ничего ни умного, ни полезного, ни примечательного из этого не выйдет. Такие воззрения повсеместно одобрялись, пестовались и преумножались, а перед их сторонниками распахивались двери академий, лекционных залов и лабораторий. Но Вы же, дорогой читатель, наверняка знакомы с теорией некромантии, и знаете, что здесь приходится оперировать иными полярностями и другими типами соединений. Вот почему представителям классической школы не удавалось вернуть к земному существованию ни один труп. А потому сии сложные построения и методики, которые столь сильно отличаются от привычных, и требующие иного восприятия материала, были просто непонятны большинству почтенных натурфилософов старой закалки. Наверняка, они в какой-то степени завидовали, так как их закостенелый ум был не в состоянии постичь столь революционных взглядов. Вот почему они относились к этому искусству с нескрываемой ненавистью. Однако, осмелюсь заявить, наиболее грамотные из элементалистов, которые брали на себя труд разобраться во всем, считали некромантию высшей дисциплиной из всех областей знаний о магии и даже тайно ею занимались. Но я уже заболтался. Простите великодушно за столь пространный пассаж. Мы возвращаемся в сторожку в густом лесу на склоне Венедских гор.
   Старик краем глаза следил за Тэдгаром. Тот молчал. Он лишь наблюдал перебранку со стороны и раскладывал хлеб, окорок, сыр и яблоки по тарелкам. Понять его чувства было не сложно. Наставник давно научился распознавать, что думает парень, его мысли выдавала и поза, и выражение лица, и жесты, и взгляды. Добавьте к этому интуицию и опыт господина Мортимера, и станет ясно почему бесхитростный ассистент был для него, как открытая книга. Помощник снова считал, что учитель явно перегибает палку. Он слишком строг с Ианом. Тем более тот - аристократ. Вот-вот собеседники могут поругаться. Молодой чародей признавал, Угрехват должен руководить, он старше всех и самый опытный. Но всё же с представителями высшего дворянства следовало бы обходиться деликатнее. Однако для успеха задуманного требовалось другое. Сейчас воин числит себя на особом положении. Будто бы он отдельно от остальных участников предприятия. А потому следовало сделать рыцаря полноценным членом команды. Подспудно мастер осознавал, осталось дожать совсем немного, упрямец и сам уже понимает, что его отчужденность только мешает, прежде всего, ему самому. Но когда наследник древней династии сбросит всё напускное, доверится новым товарищам и станет откровенен, вот тогда работа пойдет полноценно. Однако сейчас следует всё же немного ослабить хватку.
   - Ладно, давайте поедим, - примирительно сказал сэр Даргул, - Впереди у нас много дел.
   Воин опустился на лавку. Магистр снова поглядел на Тэдгара. Вот кто может быстрее завоевать благосклонность Иана. Они же - погодки и даже походят друг на друга. Тем временем, как показалось опытному некроманту, молодой маг думал, где бы расположиться. Единственное место оставалось рядом с хозяином. Но позволит ли он простолюдину сидеть рядом? Юноша колебался, но всё же тихонько устроился по левую руку от нового знакомого - тот даже не оглянулся. Добрый знак.
   За столом обсуждали план действий на сегодня и на завтра. Рыцарь показал на карте, где находится заброшенная церковь и где они устроят засаду, и описал местность. Постепенно напряжение спало, но все же ульпиец будто бы старался всячески подчеркнуть дистанцию между ним и заклинателями. Да, работы предстоит еще много. Одного дня здесь мало. Завтра они вроде бы должны расстаться. Но предчувствие подсказывало старику, что их связь с наследником древнего рода продлится гораздо дольше. Вот только почему? Этого сэр Даргул не знал и даже не пытался строить догадок. Тэдгар же предательски молчал. Однако парня винить нельзя. Он просто не уверен в своем тальмарийском, да и стесняется титулованной особы. Хотя какое отношение собеседник имеет к аристократии? Ни владений, ни богатств, ни замка, доспехи и то отцовские. Один только нрав остался, да и тот вместо спокойного уверенного величия превратился в странную смесь настороженности обиды и отчужденности. В том Угрехват все больше и больше убеждался по ходу разговора.
   Вышли, когда уже начали сгущаться сумерки. Лошадей решили не брать. Во-первых, вот-вот стемнеет, во-вторых, по словам рыцаря, тропа там явно не для езды верхом - неровная и заросшая. К тому же руины цитадели располагались не так уж и далеко от сторожки. Тем временем напряжение воина уменьшилось, и он рассказал новым друзьям, какие опасности могут подстерегать в ночном венедском лесу:
   - Хорошо, что пешком пошли. Дядя Октав, местный лесничий, всегда меня учил никогда после наступления темноты коня в чащу не брать. Зверь чувствует лучше человека, да выдержки ему бог не дал. Испугается чего - взбрыкнет, да и сбросит седока. В лучшем случае сломаешь руку или ногу, а в худшем - то, от чего убежал конь, найдет тебя раненого, да и поминай как звали.
   - Скажите, лорд Кожокар, а кого может учуять лошадь здесь после заката? - подал голос Тэдгар. Видимо, парень начал привыкать к присутствию Иана и перестал стесняться. Хороший знак. Вот только обращение "лорд Кожокар" показалось мастеру смешным и нелепым.
   - Да много чего. Старый Октав рассказывал. Сам по горам много ходил. Говорит, встречаются тут приколичи. То - мертвецы, которые восстают из могил в образе волка. Его послушать, так во главе всех местных стай приколичи стоят. Чутье, сила и проворство у них звериные, а ум - человечий. Есть еще оборотни, которых называют вырколаки. Взгляд у них дурной. Лунные затмения и красная Луна -- это их рук дело. Ещё Октав опасается босоркоев. Ими становятся дети, родившиеся в сорочке. При рождении определяется, в какое животное они могут обращаться. Переметнутся в зверя и бегут в село сосать молоко у коров. Иногда и кровь пьют. Кроме того, есть еще стригои, про стригоев вы, конечно, слышали. Но в леса им ходить не за чем, если только случайно забредет. Октав также говорил, что иногда к нему приходили морои. Когда он засыпал ночью в сторожке, морой садился ему на грудь. Тогда дышать становилось совсем тяжело. Дед просыпался. И если бы ему не удалось спихнуть духа, то погиб бы лесник от удушья. При этом увидеть их Октаву не удавалось. Зато морои могут показываться в обличии животных - собак, коней, овец. Иногда они могут подстеречь на дороге, убить человека, выпить кровь, съесть сердце. Вот кого можно встретить ночью в горах тут, в Залесье.
   Сэр Даргул слушал с вниманием. Воистину, здесь - уникальное место. Столько всякой неисследованной нечисти и нежити. Можно провести целую жизнь в этом суровом краю и так и не узнать всего о местных обитателях. Интересно одобрит ли совет отправку сюда масштабной экспедиции. Кроме того, опытный некромант подметил, сколько раз рассказчик прямо или косвенно упомянул старика Октава. И, скорее всего, не просто так. С одной стороны, Иану хотелось поведать чужестранцам об опасности венедских хребтов, но с другой, парень явно старался отделить себя от народных суеверий, ведь не престало просвещенному аристократу верить бабкиным сказкам. Хотя в глубине души наследник древней династии определенно признавал справедливость некоторых воззрений.
   Тем временем Тэдгар начал задавать вопросы один за другим. Сначала робко, а потом увлекся, постепенно завязалась беседа. И господин Мортимер решил немного отстать, подумать о своем и не мешать общению. Он с интересом глядел по сторонам и прислушивался. Мастер давно понял: лес - довольно опасное место и без оборотней с вампирами. Наши герои шли по узкой тропе между деревьями. Дорогу освещали навершья посохов, благо постоянная наработка маны в магических кристаллах позволяла расходовать часть энергии в виде лучистости, раз в семь превосходящей силу пламени свечи. Действительно, ехать здесь на лошади, да еще ночью совершенно невозможно. Склон временами становился настолько крутым, что нужно было ставить ноги под углом. Сырая от вчерашнего дождя почва скользила, и порой путникам приходилось хвататься за ветки, дабы не свалиться в колючий кустарник. Порой будто специально из замшелой земли выступали камни. Даже опытный некромант пару раз запнулся о них и чуть не упал. Но очень скоро, несмотря на необходимость постоянно быть настороже, магистр сумел прочувствовать сам дух бурцентальских дебрей. Ветра здесь не чувствовалось. Холодный воздух будто застыл недвижимым. Стужа не пробирала насквозь, а медленно и незаметно накатывалась тягучими волнами. Она усиливала хватку, если ты останавливался и переставал двигаться и отступала, когда приходилось преодолевать неудобные подъемы и спуски. В вышине дубы, липы и ясени словно перешептывались друг с другом на тайном языке. Их голоса доносились то сзади, то спереди, то справа, то слева, а то откуда-то самой глубины чащи. Говорили деревья то мерно, то отрывисто, то долгими тирадами, то краткими репликами. Казалось, они обсуждают непрошенных гостей, гадают их судьбу, глумятся над ними. Или всё же древние исполины чужды забот смертных и рассуждают о другом? Порой слышались и иные звуки - странные шорохи, стуки или вопли. Быть может, при свете дня на них никто не обратил бы внимания. Но сейчас во тьме после всех разговоров об оборотнях и вампирах они заставляли вздрагивать и оборачиваться. Как ни уверяй себя в хорошем исходе предприятия, а сердце всё равно сорвалось и билось учащенно, да и челюсти начинало сводить.
   Но сэр Даргул гнал от себя тревожные мысли. Он поглядел на ребят впереди. Те беседовали живо увлеченно. Кажется, между ними возникла взаимная симпатия. Вот-вот и станут друзьями. "Так, - сказал Угрехват сам себе, - а у тебя, брат, сейчас под опекой уже два мальчика, а не один. Под стать друг другу. Оба рослые красавцы, на голову выше меня, лучшие представители породы, можно сказать. Иан с его идеальным телосложением, царственной осанкой - воплощенный идеал благородного джентльмена. Однако Тэдгар с угловатыми коленками и плечами лишь немногим уступает ему. Эти двое вместе могут свернуть горы с их-то неиссякаемой энергией. Однако при всем внешнем сходстве различие между парнями очевидно. И коренится оно именно в происхождении. Тэдгар родился в семье без титулов, имений и властных амбиций. А потому с детства он принял правила жизни и следовал им, извлекая максимум из то, что мог обратить себе на пользу. А потому он ловко обходит препятствия, цепляется за любую возможность и долго не переживает из-за падений. Молодой маг не унывает, он гибок, как угорь, и готов приспосабливаться ко всему, куда бы не забросила его судьба. Мой верный ассистент никогда не пытается изменить мир, наоборот, он старается стать счастливым в тех условиях, в которых находится, и это ему удалось. Иану же сложнее. Его семья всё время находилась на вершине власти, у самого трона правителя. Его предки меняли жизнь державы, воплощая свои идеи в указах монарха. И воспитали юношу убежденным в том, что ему надлежит вершить судьбу страны. Если Тэдгара можно сравнить с тонким ручейком, который ловко огибает препятствия и направляется туда, где ему удобнее протекать, то Иан должен был стать бурным потоком, который смывает всё на своем пути и сам прокладывает себе русло. Но времена изменились, и наследник великого рода лишился возможности повелевать, а потому дух его переживает ужасное потрясение. Парня снедают неосуществленные амбиции, от которых он не может отказаться. Над ним тяготеет жажда мести и ущемленное самолюбие. Теперь же он вынужден общаться на равных с теми, кого ранее презирал и считал подлым людом. Вот откуда раздражение и подозрительность. Впрочем, кажется, наш новый друг уже понял, человек без титула может оказаться не так уж и плох, и ему самому стоило бы проявить открытость и уже стать наконец-то более откровенным, перестать мнить себя на более высокой ступени. Но нет, пока Иан не может смириться с неизбежным, ведь, по его мнению, отказавшись от чувства принадлежности к аристократии, он потеряет себя. А я ... Я бесстыдно воспользовался его чаяниями, заставил поверить в будущее династии, грядущее величие. А что на самом деле? А на самом деле, если даже рыцарю удастся прикончить Лудо Харнмаха, в его жизни не изменится ничего. Владения и власть никто не вернет. Наоборот, господин Кожокар поставит себя вне закона, за его голову объявят награду, и вся стана от западных границ Гунхарии, до восточных хребтов Залесья ополчится на несчастного. Но у меня есть свои интересы. И данная нелепая безрезультатная глупая месть мне выгодна. Однако я - человек благородный. Я не брошу беднягу. Как всё будет кончено, я предложу парню следовать за мной. Возможно, он найдет новый дом в Гарнации. Наверняка среди наших пэров найдется благородный лорд, который примет в свою свиту и воинство собрата из далекой страны".
   Меж тем подъем закончился, и дорожка пошла по относительно ровной местности. Сэр Даргул нагнал спутников, которые к успели довольно сильно оторваться от старика. По обоим сторонам тропки виднелись распластанные, словно медуза на морском берегу, безжизненные бурые вайи щитовника. Мастер уже привык к разговору деревьев над головой, да и идти стало легче, а потому страх уменьшился, а вместе с ним притупилась и настороженность. А зря, ведь никогда не знаешь, какая опасность скрывается во мраке и в каком обличье она предстанет перед тобой.
   Вдруг какой-то шорох заставил Иана остановиться. Тэдгар направил посох вперед, и путники увидели на дороге маленького черного котенка. Тот пронзительно пискнул, бросился в кусты и растворился во тьме.
   - Тут есть кошки, домашние кошки? Спросил молодой маг.
   - Вообще-то нет, - ответил рыцарь, - Может, сбежал от кого-нибудь.
   Угрехват промолчал. Зачем пугать парней. Они, кажется только-только забыли о рассказах дядюшки Октава. Сам же некромант проклинал себя за то, что не смог вовремя применить внутривиденье. Реакция не та. Годы берут свое.
   - Ладно, пошли, - сказал он, как будто ничего не заподозрил, и вся компания зашагала дальше.
   Беспокойство вернулось, и мужчина стал всё больше присушиваться к звукам ночного леса. "Неужели шелест ветвей сделался более зловещим? А там, справа, разве я только что не слышал шуршание сухого папоротника? -- говорил он себе, - А вот, кажется, блеснули кошачьи глаза-плошки. Нет, я точно схожу с ума".
   - Осторожно! - прервал тревожные раздумья Иан.
   Сэр Даргул чуть не наткнулся на широкое основание стены. Он посветил по сторонам. Остатки укреплений уходили вправо и влево и скрывались во тьме. Кое-где ниже по склону лежали целые секции грубой кладки. Но по большей части предприимчивые люди разобрали остатки сооружений на стройматериалы. Наверняка, отсюда вывозили целые телеги плит и блоков.
   Будто угадав ход мыслей некроманта, рыцарь добавил:
   - Надеюсь, стража не ходит сюда ночью. Днем в цитадель иногда наведывается охрана. Бургомистр после разрушения крепости объявил ее источником камня и кирпича только для нужд города. Но местные жители разворовывали всё нещадно. Однако теперь стали меньше, так как мало осталось того, чем можно поживиться.
   - Кто же пойдёт сюда в такое время, если горы кишат оборотнями, - усмехнулся Тэдгар и тут же буквально подавился следующей фразой. Черный котенок, тот самый или какой-то другой, сидел на цоколе разобранного строения и глядел на людей. Во взгляде зверька не чувствовалось страха. Он смотрел осмысленно, будто бы оценивающе, а, возможно, и с вызовом. Все трое остолбенели. Хотя, казалось бы, с какой стати трем сильным мужчинам бояться беззащитного животного. Но ведь это - Залесье, здесь всё обманчиво, особенно после заката. Меж тем обитатель руин спрыгнул вниз, скользнул за угол и скрылся из глаз.
   - Проклятье, - чуть слышно проговорил Сэр Даргул. Он снова не успел применить внутривиденье.
   - Ладно, пошли, чего вы прямо? Кошечки испугались? - опытный чародей попытался снять напряжение, - Такие оба верзилы, а душа в пятки ушла.
   Парни молчали. А мастер мысленно корил себя за лживое притворство. На самом деле он струхнул не меньше. Но нельзя было давать ребятам повод для паники. Нужно идти вперед, завершить дело и чем скорее, тем лучше.
   Деревья кругом росли молодые - не те столетние гиганты, которые шептались в горах. Шум их крон теперь уже не напоминал разговор - просто разрозненные удары веток и шелест последних листьев. Однако тревога только нарастала. Магистр чувствовал себя, будто медведь в яме королевского зверинца. На него смотрят со всех сторон, а он не может укрыться от взглядов. Воображение рисовало десятки глаз, скрытно следящих за путниками. А тем временем наши герои уже шагали по самому сердцу бывшей цитадели. Ранее здесь находилась площадь, где проводились сборы защитников крепости. По сторонам располагались большие и малые постройки: склады продовольствия, комендатура, арсенал, казармы, кузница. Но теперь от них остались лишь основания стен - каменные прямоугольники среди зеленых мхов, сухих папоротников и низкорослого можжевельника. Вместо ровных рядов колонн к небу вздымались тонкие стволы. А впереди на небольшом отдалении в окружении многочисленных побегов черной бузины высилась старая часовня. Здание будто действительно хранили высшие силы. За много лет своды не осыпались, а толстые стены продолжали стоять как ни в чем не бывало, ведь капелле надлежало становиться последним рубежом обороны, если захватчикам удавалось преодолеть кольцо стен. Узкие окна, похожие на бойницы. Никаких украшений, статуй или резных бордюров. Даже портал не оформлен. Крыльцо за долгие годы оказалось занесено листьями. Узловатые корни оплели ступени, мох покрыл шершавую поверхность известняка. Лишь в самой середине проглядывали щербатые темные от влаги плиты, будто кто-то специально расчищал их.
   Наши герои остановились перед мрачным глухим фасадом неприветливого сооружения. Все молчали в нерешительности, будто пытаясь отсрочить столкновение с неизбежным. И уж если простая кошка смогла посеять зерна ужаса в сердца рослых мужчин, то холодный каменный мешок, где царят смерть и тьма, вселял еще большие опасения. Здесь, снаружи, хотя бы остаются пути к отступлению, есть возможность сбежать, а там, в четырех стенах ...
   Магистр решил нарушить гнетущую тишину:
   - А дверь закрыта? - дурацкий вопрос, но он не нашел ничего более подходящего. Да то и неважно. Сейчас главное - разорвать тревожное оцепенение.
   - Не знаю, давно не пытался зайти внутрь, - покачал головой Иан.
   - Ясно, - вздохнул старик, - тогда вперед.
   И он первым двинулся к часовне. Тэдгар рванулся за ним. Сэр Даргул поднялся по скользким ступеням, резко толкнул посохом створку двери - та со скрипом отворилась. Ржавая защелка забренчала. В святилище оказалось пусто. Всю мебель вывезли. Одни голые стены. Лишь в противоположном конце молельни перед алтарем угадывался силуэт какой-то статуи. Мастер шагнул внутрь, направил навершье вперед и замер от изумления. То, что он принял за изваяние, развернулось и посмотрело на старика. Это был толстый пожилой человек с тонзурой на голове. Удивительно, почему в таком холоде он не надел пилеолус. Лицо бледное, одутловатое казалось неприятным, хитрым и подозрительным. На незнакомце была длинная мешковатая бесформенная сутана, старая, изнахраченная, выцветшая с парой прорех на подоле. При виде незваных гостей он замер и лишь пялился на наших героев в нерешительности.
   Тем временем Иан, видимо, вспомнил, что он - рыцарь, а потому должен брать на себя первый удар. Воин вышел вперед и демонстративно положил ладонь на рукоятку меча.
   - Кто ты такой, и что здесь делаешь? -- грозно спросил он. Громкий уверенный голос отразился гулким эхом в пустом зале.
   "Прирожденный аристократ", - подумал про себя сэр Даргул.
   - Я? - боязливо произнес мужчина, - я здесь стою ... Я прихожу сюда иногда по ночам.
   - Ты кто вообще, и какого йейла тебе тут надо? - продолжил молодой воин. Видимо, опасливый тон собеседника прибавил парню уверенности.
   - Я - священник, господин. Здесь моя церковь. Я провожу тут обряды... По ночам, господин.
   - И для чего тебе понадобилось проводить обряды в заброшенной церкви посреди ночи?
   - Да, она заброшенная, - лепетал клирик, - но место всё равно святое, освященное. Здесь ... Здесь без обрядов никак...
   Старый некромант уже понял, толстяк никакой угрозы не представляет и сам до смерти напуган, если, конечно, о таком существе уместно говорить "до смерти". Но прыткий заступник Иан, кажется, так и не догадался, он ведь не пользуется внутривиденьем. А вот Тэдгар, да, он уже в курсе. "Теперь твой выход", - сказал сам себе Мортимер и прервал бессвязное бормотание:
   - Хватит прикидываться, ты уже мертв.
   - Нет, нет, как Вы смеете об...
   - Хватит лгать. Я владею темными искусствами, и я вижу твою гнилую сущность. Ты ведь - вампир, и устроил здесь логово, дабы укрываться от дневного света, - отрезал чароплет.
   Рыцарь с недоумением взглянул на сэра Даргула, а молодой маг еле подавил смешок.
   - Нет, послушайте, не убивайте меня, только не убивайте! Ради святого Кудберта! - завопил упырь. Его и без того мерзкий голос сделался вдобавок писклявым, - Я никого... Я никого не убивал. Я питаюсь только кровью зверья. Я не могу причинить вред человеку. Пожалуйста, не убивайте.
   - Конечно, не убьем, - издевательски расхохотался ученый, - Ты же и так мертвец. Как можно убить мертвеца?
   - Пожалуйста не уб ... не ... Пощадите. Пощадите. Я никого не убил, клянусь вам.
   - Ладно, может, и не будем. Успокойся, - скривился некромант, - расскажи, кто ты такой и как стал вампиром.
   - Хорошо-хорошо, господин. Всё расскажу. Ну... вот ... значит, зовут меня Титмар. Я был священником, служил в этой самой часовне, пока цитадель не разрушили. Я был капелланом гарнизона. А когда крепость снесли, то прихода мне не нашлось. Поначалу хотели отправить в горное село, где жили одни ульпийцы. Но ведь они дикие, укокошат, чего доброго и ни гнева святой Мадальберги не убоятся, ни небесного огня. Я отказался, - на этих словах Иан гневно сжал зубы и наморщил лоб, - Остался в Кронбурге, служил при Черной Церкви помощником настоятеля. Но денег платили мало. Тогда я решил начать торговлю. Ввозил в город разные товары, будто бы для нужд храма. А потому власти не облагали их пошлинами. Да, я грешен, грешен, сам признаю. Но вы поймите, господа, нужно было как-то сводить концы с концами. Так вот, я провозил всё без налогов. А мои подручные торговали на рынке. Как-то удалось достать хорошую партию вина, несколько бочек. Отпросился у настоятеля - он в моих услугах особо не нуждался - и поехал. Да дела с самого начала не складывались. Много времени ушло на сборы. Да и в дороге задержался. Святой Мадур - гонитель сребролюбцев, наказал ты меня, ох наказал. Не успел засветло доехать. Ночь застала меня в пути. Гляжу - а у дороги человек какой-то стоит и остановится просит. Лошади, как его увидали, так заржали, зафыркали. Но незнакомец зыкнул на них - вмиг успокоились клячи. Сел он рядом со мной, дальше поехали. А я еду и думаю: "Дурак я, дурак. Зачем посадил его к себе. Ведь никогда раньше никого не подвозил. О Симплициан Исповедник, неужели зачаровал меня душегубец? Опасно же, вдруг разбойник какой. Да только всё уже, пропала моя голова, ой пропала". А тот речи вести начал, дескать он - повелитель тех, кто живет вечно и смерти не знает. Говорил, будто много таких, как он, и обитают они повсюду. Превосходят они обычных людей и умом, и силою, и способностями к тонким искусствам. Слушал я его и сам себе дивился. Будь я в здравом уме, так скинул бы его с телеги, - святой Калимикст - а дальше первым делом инквизитору бы рассказал о нечестивце и его клике. А тут просто внимаю ему, как завороженный. Голос его лился плавно, напевно, будто колыбельная. Хотелось ему внимать и внимать. Много о чем толковал он тогда, только мало чего удалось запомнить мне. Сознание мое будто отключилось вовсе. Того он и ждал. Тут кара всевышнего меня и настигла. Сбросил мой попутчик капюшон, глаза красным загорелись. Рот открыл - клыки показались. Мне бы бежать в пору. А я сижу и только смотрю на него да глазами хлопаю. Вот вцепился он мне в шею и кровь сосать стал. Тут душа моя грешная и отлетела. Сколько времени прошло - не знаю. Только понял, лежу я на обочине, ни бочек, ни повозки, ни лошадей. А нечестивец стоит и посмеивается. Велел себя повелителем называть и кланяться ему. Тогда поведал он мне, что теперь я - вампир. Научил кровь пить и от света днем хорониться. Говорил, будто пока ему от меня ничего не надо, но придет время, и тогда надлежит мне выполнить долг, какой долг - не сказал. С тех пор я его не видел, даже имени не знаю, лицо в толпе не различить не смогу. Дурман от него шел, истинный дурман, о святой Кижмар. Зато иногда он вторгается в мои мысли и говорит со мной. Расспрашивает, как я живу, чем занимаюсь, о долге напоминает каждый раз. Только вот время не наступило еще, но скоро уже, очень скоро. А я с тех пор живу здесь в той самой часовне, где служил долгие годы, и стараюсь не показываться людям на глаза. Но я ... Я никого не убил, честно, да у меня духа не хватит пустить кровь живому человеку. Я ловлю зверей, обычно овец или коров, честно, да и много мне не надо, нет, не насмерть. Так - на пару глотков. От них не убудет.
   Упырь закончил и боязливо покосился на магов. Иан гневно посмотрел на мастера. В его взгляде ясно читался вопрос. Кулак стиснул рукоятку меча.
   - Нет, парень, подожди, не горячись, - остановил его некромант, - А ты, - сэр Даргул посмотрел на бывшего клирика, - расскажи-ка еще про своего господина, а то я ничего толком не понял. Кто он? Откуда взялся? Почему решил обратить именно тебя? Где находится сейчас?
   Несчастный Титмар затрясся, как припадочный:
   - Нет, сударь, я ничего не знаю. Честно. Ей-богу, ничего больше сказать не могу. Да чтоб у меня испепелила виверна, если я вру.
   Угрехват насупил брови - толстяк резко втянул ртом воздух.
   - Хорошо-хорошо, еще раз повторю. Видел я его всего раз, тогда, когда он меня убил. Одежда у него самая простая, черная, типа монашеской туники с капюшоном. Он его надвинул низко - лицо скрывал. Когда говорил, в глаза не смотрел, глядел вперед, то ли на дорогу, то ли еще куда. Голос его завораживает - будто колдовство, какое. И не важно, что он говорит, всё равно сидишь и слушаешь его. И от тех чар я почти ничего не помню из его слов, честно. Сам он - бессмертный и является повелителем бессмертных. Тех остальных, своих подданных он сделал сам, так же, как и меня тогда. Убил попросту. Теперь все они ждут того времени, когда придет время отдавать долг. Ибо он считает, будто все они у него в долгу за дарованное бессмертие. Расплата же за дар - жажда крови и непереносимость света. Кровь нужна, как он выразился, для восстановления равновесия. Нужно ее не так много. Однако жажда обычно заставляет пить и пить, а остановится трудно. Но я же священник, а потому мне всегда приходилось смирять плоть. И я никогда не выпивал всё, старался оставить жертву живой. Сам он не говорил, откуда взялся. И я так и не понял, кто он, - человек, бес, эльф или нечистый дух. Он пробыл со мной до рассвета, а потом превратился в летучую мышь и улетел. С тех пор он иногда говорит со мной. Голос его звучит у меня в голове. Он вытесняет мои собственные мысли. Тогда я ничего не могу делать - только внимаю ему. Он задает вопросы, где я и чем занимаюсь, не замечал ли я ничего подозрительного. Да, иногда он спрашивает, не видел ли я других бессмертных. Почему-то мне кажется, он их опасается. Наверное, всё же, он - повелитель не всех вампиров, а только некоторых. Где он, он не сообщает. Даже имени своего мне не сказал. А лицо его будто бы стерлось из моей памяти. Он, определенно, влияет на разум. Ну, вот и всё. Я больше ничего не знаю. Честно, милостивый государь, отпустите меня. Я не сделаю вам вреда.
   - Хорошо, я отпущу тебя, - произнес Угрехват, - но мне нужно взять несколько капель твоей нечестивой крови. Ты ведь дашь мне сделать маленькую ранку на твоей руке? Всего лишь одну маленькую ранку?
   - Да, господин, да, - закивал Титмар. Однако затрясся толстяк еще больше. Глаза его забегали. Мертвый священник начал вертеть головой, как совенок.
   - Тэдгар? - обратился к помощнику сэр Даргул.
   - Вот, - юноша подал склянку.
   Старик взял ее и направился к незнакомцу.
   - Не дергайся, больно не будет, - сказал он и достал кинжал.
   И как только лезвие сверкнуло в лучах навершья, вампир резко дернулся, пал наземь, мгновенно обернулся черной собакой, прыгнул вправо от алтаря и понесся вдоль стены. Всё произошло в считанные мгновения. Иан и молодой маг бросились было в погоню, но куда там. Пес рванулся в дверной проем и растворился в ночи.
   - Упустили, - с досадой проговорил рыцарь и ударил себя кулаком по бедру.
   - Ничего, - отмахнулся магистр, - мы всё равно сюда пришли не на охоту за кровососами. Ты знаешь, где здесь вход в крипту?
   - Да, конечно, - ответил воин и подошел к южной стене, - Вот здесь.
   Парень наклонился, пошарил рукой, нащупал петлю и открыл тяжелую дубовую дверь в полу. Тэдгар посветил посохом: каменные ступеньки одна за другой уходили вниз, во мрак. Наследник боярского рода выставил клинок вперед и начал спускаться. Чароплеты последовали за ним. На глубине в полтора человеческих роста открылся проем, и наши герои вошли в небольшое помещение с низким сводом. Рослые мужчины должны были пригибать головы, чтоб не ударится о потолок. И сэр Даргул ухмыльнулся про себя: хоть здесь у него преимущество перед двумя долговязыми муфлонами. Справа и слева в три ряда друг над другом располагались полки. На них некогда стояли вместилища останков защитников цитадели. У восточной стены белел невысокий мраморный алтарь. Однако теперь подземная часовня пребывала в ужасном состоянии. Ни одного целого гроба - все переломаны. Кости сброшены на пол, расколоты и перемешаны. Наверняка, здесь уже побывали расхитители захоронений. В поисках наживы они перевернули тут всё вверх дном. Конечно, особых богатств богохульникам найти не удалось. Скорее всего, добыча ограничилась серебряными амулетами и ржавым оружием, годным разве только на переплавку.
   - Ого, я и не предполагал, что всё будет так, - произнес Иан.
   - Всё хорошо, парень, - успокоил его сэр Даргул, - Нам такой беспорядок - не помеха. Так, Тэдгар, сколько у нас мешков? - обратился он к помощнику.
   - Два, сэр.
   - Хорошо. Тогда, так как тут всё перемешано, поднимаем скелетов сразу. Я трех, ты - двоих. По одному. Расстели мешок на полу и приказывай поднятому забраться туда. Затем разрывай связь. Только схему не разрушай, завтра меньше маны потратим. Так мы сможем собрать полные костяки из всего этого хаоса. Делаешь усиление третьего уровня на каждого, в остальном заклинание стандартное.
   - Слушаюсь, сэр.
   - Отойдите назад, милорд, - почтительно попросил юноша. Было видно, он несколько опасался указывать титулованной особе. Но рыцарь кивнул и сделал два шага назад.
   - Выбирай всегда самую большую бедренную кость, дружок, - посоветовал Угрехват, - Тогда, наверняка получился крупный воин.
   - Как скажете, сэр.
   - Ладно, за работу.
   И вот сгустки тусклого зеленого свечения закружились в руках некромантов. Маги концентрировали энергии тьмы. Иан следил за происходящим одновременно с интересом и опаской. Наследнику древнего рода никогда не доводилось созерцать такое действо. На лице читалось неприятие и одновременно необходимость терпения. Наконец, участники ритуала исторгли эссенции мрака, и на глазах началась самосборка нежити. Части одного скелета притягивались друг к другу. Ключицы выскакивали из куч останков, фаланги из-под досок летели на место пальцев, зубы входили обратно в челюсти. Даже осколки черепов и ребер воссоединялись и срастались под действием маны. Когда процесс подходил к концу, поднятый воин сам забирался в мешок и там вновь с грохотом распадался на груду костей, а заклинатель переходил к другому объекту. Всё заняло совсем недолго. Но чароплеты растратили все силы. Тэдгар, желая угодить мастеру, так торопился, что обогнал самого магистра, но теперь от истощения навалился на стену и запрокинул голову. Сэр Даргул оценил рвение, но решил парня не хвалить.
   - Так, берите мешки, ребята. Вы же позволите мне остаться налегке на правах старшего? - ухмыльнулся Угрехват.
   Иан улыбнулся и кивнул. Он знал, некромант обращался, прежде всего, к нему. Рыцарь первым подхватил самый тяжелый мешок с тремя скелетами и оставил юному магу тот, что полегче. Опытный заклинатель отметил это и решил, что новый знакомый постепенно входит в команду. Хороший знак.
   Далее наши герои поднялись по темной лестнице и оказались в пустой часовне. К тому времени луна выглянула из-за туч, и теперь ее слабый свет пробивался через узкие окна и открытый дверной проем. Мужчины остановились передохнуть
   И тут ученый нет не увидел, скорее каким-то подспудным чутьем уловил шевеление где-то снаружи.
   - Тсс, - шепнул он, - Замрите! - и еще тише добавил, - Поставьте мешки и приготовьтесь. Нас поджидают на выходе. Тэдгар вопросительно посмотрел на учителя. Наставник прочитал в лице помощника страх. Да, маны почти нет, да, взять ее не от куда. Но придется держать удар. Нежить уже не поднять. Придется рассчитывать только на собственные силы. Чародеи накинули на себя эфирные щиты. Угрехват наложил еще один на Иана. Тот бесшумно вытащил меч из ножен и принял стойку.
   - Если не атакуют сразу, попробую потянуть время. Нужно восстановиться. Но не долго, - сообщил сэр Даргул, - На счет "три" выходим. Раз, два три.
   Наши герои уверенно двинулись вперед и миновали дверной проем. Снаружи их уже ждали. В центре на дороге, ведущей к молельне, стоял Титмар а по бокам от него на четвереньках переминались шестеро упырей более низкого порядка. Как минимум двое их них при жизни были женщинами: их отличали длинные волосы, обвисшие груди и остатки дамского платья. Одежда прислужников клирика превратилась в лохмотья. Через многочисленные прорехи виднелась холодная землистого цвета кожа. На кистях и стопах торчали когти. Порождения тьмы скалили клыки и недовольно фыркали.
   - Хороша встреча, ничего не скажешь, - ухмыльнулся старик, - А мы-то тебя пощадить хотели.
   - Повелитель приказал мне уничтожить вас, - ответил толстяк, в его писклявом голосе читались беспокойство.
   - А это кто с тобой? Дай догадаться, твои дети, или лучше назвать последователи?
   - Да, я их создал, - произнес бывший священник уже увереннее.
   - Ты же говорил, будто не нападал на людей и не кусал никого до смерти, - изобразил негодование Угрезхват.
   - Я соврал, - торжествующая улыбка растеклась по мерзкой роже Титмара.
   - Я предлагаю договорится ... - как можно более ровным голосом сказал господин Мортимер, но вместо продолжения фразы вскинул посох и метнул разряд.
   Одна из тварей подскочила на месте, шлепнулась на бок и заколотила ногами. Тут же Тэдгар выпустил стрелу тьмы в другую. Остальные четверо уже достигли ступенек. Но сэр Даргул послал отбрасывающую волну. Оба мага наложили слово тьмы "боль" на ближайших врагов. Тут мертвая женщина кинулась на Иана и буквально сама напоролась на меч. С клинком в груди она продолжала размахивать руками. Крепкий кулак ульпийца свернул ей челюсть. Наконец, парень сумел высвободить оружие, отпрыгнул назад и четким ударом снес голову вампирессе. А некроманты сдерживали натиск импульсами темной новы. Воин сзади с размаху раскроил череп верзиле без обуви. Как раз вовремя - с молодого заклинателя пал щит. Он применил скачок и оказался внутри часовни. Зато теперь юноша смог сотворить взрыв разума - в цель. Старик также лишился защиты, а кровосос уже оскалился на расстоянии локтя. Мастер со всей силы ткнул его навершьем посоха и прикончил огненной вспышкой. Последний ринулся на рыцаря и уже вытянул когтистые лапы в попытке схватить жертву. Но мужчина молниеносно обрубил ему обе кисти. Создание тьмы взвыло, и тут же острое лезвие перерезало нечестивое горло до самого позвоночника. Тэдгар довершил дело своим разрядом.
   Титмар в бой не вмешивался. Он стоял, как вкопанный, и глазел, как один за другим пали его порождения. И лишь когда Иан с мечом двинулся на него, опомнился, завизжал, вновь обратился собакой и бросился наутек.
   - Стой, ты, жалкий трус, - только и смог прокричать аристократ в бессильной злобе.
   - Ладно, оставь его, - скривился сэр Даргул, - лучше отруби головы всем этим тварям. Вон тот и тот еще шевелятся. Гады!
   - Противно марать благородный клинок о них, - прошипел сквозь зубы ульпиец, - Но ведь встанут уроды.
   Когда всё было кончено, парни вернулись в часовню за мешками.
   - Нужно сматываться поскорее, - сказал Угрехват, - Как знать, может тот самый повелитель послал кого еще по наши души. Все целы?
   - Да, сэр, - отозвался ассистент.
   - Отлично, тогда вперед!
   Назад почти бежали. О пути не задумывались, выбрали прежнюю дорогу - по главной площади, до ворот и через лес. Мастер поражался, как его спутники без остановок тащили тяжелый груз. Иан - с ним все понятно. Рыцарь привык сражаться в увесистых доспехах. Но Тэдгар - худощавый мальчишка. Впрочем, терпению юноши магистр не раз дивился и ранее. Все-таки хорошего помощника подарила ученому судьба на старости лет. Хоть в чем-то есть справедливость в этом мире. Только бы не надорвался бедняга. Вопреки ожиданиям на руинах цитадели более не встретился никто. Даже таинственные черные котята, которые как будто бы следили за людьми, куда-то пропали. Меж тем путники миновали остатки внешних стен и направились по узкой тропе между стволами дубов. Когда враг обозначился, пусть даже в виде расплывчатой фигуры некого мифического повелителя вампиров, думать о других опасностях ночной чащи уже не приходилось. А потому сэр Даргул меньше оглядывался по сторонам и не прислушивался к шепоту деревьев над головой. Только бы успеть уйти как можно дальше от развалин крепости. Он шел впереди, а парни следовали за ним. И вдруг в свете посоха Угрехват увидел какую-то кучу прямо на дороге. Определенно, ее не было здесь раньше. Старик поднял руку и велел спутникам остановиться. Медленно он приблизился, и лишь тогда в свете посоха открылась истинная сущность странного предмета. Прямо на пути лежало жирное тело в старой выцветшей мешковатой сутане с прорехами. Только сейчас грубая ткань пропиталась кровью. Да, вы, верно, уже догадались. Это был Титмар. В двух шагах от туловища валялась лысая голова лицом вниз. Господин Мортимер скривился от отвращения. Магистр не захотел переворачивать ее. Всё понятно и так. Иан и Тэдгар подошли сзади.
   - Это он? - удивленно спросил молодой маг?
   - Да, он, - ответил мастер.
   - Кто его так? - поразился рыцарь.
   - Думаю, тот самый повелитель, сам или его приспешники, скорее, второе, - покачал головой сэр Даргул.
   - За что? - поразился юный некромант.
   - За неисполнение приказа и трусость. Определенно, он того заслужил. И нечего жалеть мерзавца. Хорошо, что не мы оказались на его месте. Видимо тот самый предводитель упырей считает наказание предателя делом более важным, чем расправа над чужаками. Рискну предположить, что нас решили отпустить. Но все же, мне кажется, лучше убраться отсюда, да поскорее. Ведь это - еще и сигнал для нас.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"