Иванов Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Сюрпризы мезальянса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая книга из серии детективных приключений сыщика Магеры.

  С Ю Р П Р И З Ы М Е З А Л Ь Я Н С А
  
  
   Г Л А В А 1
  
  
   Обычно по воскресеньям Андрей любил устраивать себе "праздник живота". Делал он это не потому, что слыл гурманом или очень любил колдовать у плиты, а потому, что в выходной день просто не знал, чем себя занять. Хотя, и в будние дни он не был обременен тяжкими трудами, но сознание того, что выходной день должен оставаться выходным, подталкивало его к поиску путей разнообразить монотонность холостяцкой жизни. Несколько лет назад он оставил службу в уголовном розыске, однако искать себя в новой жизни посчитал пустой затеей, ибо, по его собственному убеждению, сам факт выхода на пенсию, еще не повод менять профессию. Поэтому он периодически использовал свои знания и опыт на поприще частного сыска, оказывая услуги подобного рода преимущественно малознакомым людям, и то, исключительно по протекции близких друзей. Иногда у него это успешно получалось, и тогда он мог себе позволить не только "праздник живота" в домашней обстановке, но и ужин в ресторане. Но, чаще ему приходилось скучать дома возле телевизора и периодически баловать себя гастрономическими полуфабрикатами, которые мог позволить бюджет скромной пенсии подполковника запаса МВД.
   В этот воскресный летний день Андрей Магера возвращался домой после посещения городского рынка с огромным пакетом продуктов в руках. Стандартный набор свежих овощей, внушительный кусок жирной свинины с ребрышками и бутылка трехзвездочного коньяка гарантированно обещали перспективу приятного продолжения воскресного дня. Он уже предвкушал, как будут мелодично скворчать на сковороде румяные ребрышки, покрываясь мелкими капельками янтарного жира, и источать при этом неповторимый аромат томленого мяса. Ему хотелось, как можно быстрее попасть домой и приступить к таинству кулинарии, как вдруг возле самого подъезда неожиданно остановился ранее знакомый "Ниссан-Жук" красного цвета. В другое время и при других обстоятельствах его бы очень обрадовало появление этого автомобиля возле собственного дома, однако сейчас оно предвещало лишь то, что долгожданной трапезе не суждено свершиться в ближайшем будущем. Этот кроссовер принадлежал его знакомой женщине по имени Ирина, с которой Магера познакомился несколько лет назад. Тогда он помог найти убийцу ее мужа и при этом невольно поспособствовал неожиданному росту ее благосостояния, обнаружив достаточно солидное финансовое вложение покойного супруга. После этого, их отношения стали стремительно развиваться, однако до логического завершения не дошли, а остановились на стадии бескорыстной дружбы. Как говорят в таких случаях, то ли на тот момент химии не хватило, то ли звезды сошлись не так, как надо. Однако Андрей нисколько об этом не жалел. После развода с женой он успел вкусить полной мерой всю прелесть холостяцкой жизни и обременять себя новыми обязательствами не торопился.
   Увидев Андрея, женщина опустила стекло и с мягкой улыбкой на губах игриво поманила его пальчиком. Магера безусловно знал себе цену и с другими женщинами держал себя с присущим ему достоинством, однако Ирине зачастую прощал повелительное отношение к себе. Ему импонировало своеобразное поведение этой дамы, поэтому он позволял ей некоторые вольности в общении с собой, стараясь не заострять на них своего внимания.
  Подойдя ближе, он переложил пакет из правой руки в левую, и, изображая поклон в виде реверанса, томным голосом произнес:
  - К вашим услугам, сударыня. Почту за честь выполнить любое Ваше желание.
  - Боже, Магера, как мне нравится, когда ты приветствуешь меня таким образом. - Улыбнулась женщина и поправила челку. - Я сразу чувствую себя Екатериной Великой в окружении придворных фаворитов.
  - Очень жаль, что ты не даешь мне почувствовать себя графом Орловым рядом с собой.
  - Андрюша, будь скромнее. Ты для меня друг, а не герой моего романа. - Осадила его Ирина и без паузы продолжила. - Поэтому приехала к тебе по одному очень важному делу.
  - Кто бы сомневался. - Буркнул Магера.
   Ирина проигнорировала его реакцию и сразу взяла инициативу на себя.
  - Прежде, чем начать наш разговор, ответь мне на один, очень важный вопрос: Ты по-прежнему валяешь дурака, или, наконец, взялся за ум и устроился на работу?
  - Ириша, ты ко мне не справедлива. - С наигранной обидой ответил он. - Такой мужчина, как я, всегда найдет себе занятие. Сейчас, например, я собрался приготовить себе вкусный обед. На завтра у меня запланированы банно-прачечные мероприятия и уборка территории. Кстати, хочешь, я накормлю тебя жаренными свиными ребрышками? Я их готовлю просто восхитительно. Уверяю тебя, ничего более вкусного ты в своей жизни еще не пробовала.
  -Фу, какая гадость. - Скривила губы Ирина. - Как можно есть такую дрянь. Это же сплошной холестерин.
  - Зато, насколько вкусненьким бывает этот холестерин. - Магера, звонко чмокнул языком и подкатил глаза от предвкушаемого удовольствия. - Ты даже не представляешь себе, от чего отказываешься. Если ты не попробуешь свиные ребрышки моего приготовления, считай, что жизнь прожила зря.
  - Не ела, не ем, и есть не буду эту отраву, чего и тебе не советую. - Категорично отрезала женщина. - Кстати, тебе, как никому другому, нужна строгая диета.
  - Побойся Бога, Ириша, зачем мне, здоровому мужику, нужна какая-то диета, тем более, строгая? - Возразил Андрей. - По утверждениям кавказских долгожителей, главный секрет их здоровья и долголетия состоит именно в том, что они ни в чем себе не отказывают. Вот и я стараюсь следовать советам мудрых людей.
  - Ты не исправим, Магера. Ну, разве можно тебе после перенесенного инфаркта насиловать организм такими продуктами. Ты опять хочешь в больницу попасть?
  - А какое отношение имеют свиные ребрышки к моему инфаркту? Тем более, что несколько лет назад у меня был не совсем инфаркт, а всего лишь микроинфаркт.
  - А ты, как будто не знаешь, насколько пагубно влияет жирная пища на сосуды? - С укором спросила Ирина. - Имей в виду, в следующий раз, если ни дай Бог с тобой приключится этот недуг, я тебя в санаторий не повезу и палату в больнице оплачивать не буду.
  - Ириша, я взрослый мальчик и давно не совершаю не обдуманных поступков, особенно в вопросах питания. Поэтому всегда четко придерживаюсь рекомендаций врачей и безропотно следую твоим советам. Но если мой организм требует жареного мяса, то это уже не моя прихоть, а веление моего желудка, отказать которому у меня порой не хватает сил.
  - Другими словами, с годами остатки твоего мозга плавно переместились в бездонную утробу, и чревоугодие стало смыслом всей твоей жизни. Нельзя в твоем возрасте так наплевательски относиться к своему здоровью.
  - А чем тебе не нравится мой возраст? В пятьдесят лет у мужчин жизнь только начинается. И к здоровью отношение у меня очень серьезное. Я даже холестерин употребляю исключительно в сочетании с сосудорасширяющими препаратами. - С серьезным выражением лица, Андрей вытащил из пакета бутылку конька и показал ее женщине.
  - Магера, какое счастье, что ты не мой муж. - Тягостно вздохнув, произнесла Ирина, - Иначе бы уже села в тюрьму за твое убийство.
   - Ирочка. Я тебя тоже очень люблю. - Засмеялся Магера и спросил. - Ты приехала сюда, чтобы поговорить о моей диете или у тебя ко мне действительно серьезное дело?
   Женщина окинула его испытывающим взглядом, как бы подбирая нужные слова для перехода от шуток к серьезному разговору.
  - Конечно же, дело. Твоя диета меня мало волнует.- После непродолжительной паузы ответила она. - Поэтому отнеси свои котомки домой, переоденься во что-нибудь более приличное и быстрее возвращайся к машине.
  - А чем тебя не устраивает мой нынешний наряд? - Спросил Магера и посмотрел на свои мятые джинсы.
   Ирина остановила взгляд на стоптанных сланцах своего собеседника и тяжело вздохнула. Начинать новый спор по поводу гардероба Магеры она не рискнула, дабы опять не увязнуть в бесполезной словесной перепалке.
  - Нам предстоит обед в ресторане в присутствии одного очень интересного человека. - Пояснила она. - Поэтому, если тебе плевать на свой антураж, то хотя бы не позорь меня перед уважаемыми людьми свом видом.
   На этот раз сделал глубокий вздох Магера и обреченно покачал головой.
  - Ты не представляешь себе, насколько я рад, что ты не моя жена. - Буркнул он напоследок и направился к подъезду.
   Через десять минут Андрей вернулся к машине. Пожелания женщины им были полностью учтены. На нем был надет строгий серый костюм, совершенно не соответствующей летней погоде, черные туфли и белая рубашка без галстука.
   Он подошел к автомобилю и, широко открыв пассажирскую дверь, уселся на переднее кресло. С невозмутимым видом Магера бесцеремонно осмотрел женщину с головы до ног и на то у него были весомые основания. Ирина как всегда выглядела безукоризненно. Идеально уложенные волосы, подчеркивали ее совершенный овал лица, умеренный макияж оттенял естественный мраморный цвет кожи, а воздушное желтое платье, не столько скрывало ее женские достоинства, сколько подчеркивало их. Невольно Андрей остановил свой взгляд на глубоком декольте и на мгновение замер.
  - Ты готов меня слушать или тебе еще нужно время, чтобы более детально меня рассмотреть? - С вызовом и в то же время с нескрываемым удовлетворением спросила Ирина.
  - Знаешь, Ира, - не отводя взгляда от прежнего объекта, заговорил он. - Есть три вещи, на которые я готов смотреть вечно: на падающую воду, горящий огонь и твое декольте.
  - Хам. - Беззлобно ответила женщина и чисто символически поправила вырез на платье. - Так ты готов, к восприятию информации? - повторила она свой вопрос.
  - Конечно, слушаю тебя внимательно. - Ответил Андрей и встряхнул головой, как бы возвращаясь из сладкого сна в объективную реальность. - Так с каким интересным человеком ты хочешь меня познакомить?
   Ирина на минуту задумалась и поджала нижнюю губу, подбирая нужные слова к началу разговора.
  - Я хочу познакомить тебя со своей подругой. - С ноткой загадочности произнесла она. Однако, закончить свою мысль ей не удалось, Магера бесцеремонно ее перебил.
  - Вот только этого мне не хватало, - искренне вспылил он и развернулся к женщине в полуоборот. - Неужели ты еще не поняла, что я не хочу ни на ком жениться. Хватит с меня двадцати лет супружеской кабалы, дай мне хоть во второй половине жизни насладиться долгожданной свободой.
  - Не обольщайся, Андрюша, ты не соответствуешь вкусам моей подруги и вряд ли сможешь ей понравиться. - Усмехнулась она. - Материально ты эту даму не потянешь, да этого и не потребуется, так как она замужем.
  - Тогда ради чего ты хочешь организовать нашу встречу?
  - Дело в том, что у нее возникла серьезная семейная проблема, которую разрешить сможешь только ты. - Она снисходительно улыбнулась и пояснила. - Пару дней назад у нее пропал муж. Уехал на рыбалку и не вернулся.
  - И что тут такого криминального? У нас мужиков бывают периоды в жизни, когда хочется оторваться от семьи, напиться и оттянуться по полной. Вы женщины всегда забываете, что к нам мужчинам нужно относиться, как к домашним собакам: кормить, поить и иногда отпускать погулять. Поэтому извини, Ира, поиском беглых супругов я не занимаюсь, исключительно из соображений мужской солидарности. - Перебил ее Магера.- Да, и не люблю я копаться в грязном белье.
  - Знаю, Андрей, знаю, но не советую так сразу делать поспешных выводов и отказываться. Это не грязное белье, а серьезное дело, относящееся к твоей компетенции. Моя подруга подозревает, что ее муж не просто пропал, а, возможно, его убили и на это у нее есть серьезные основания.
  - И в чем же суть этих оснований? - С усмешкой спросил Андрей.- Ему кто-то накануне рыбалки угрожал или он сам задолжал кому-то кругленькую сумму денег?
   Женщина с укором посмотрела на Магеру и покачала головой. Его манера постоянно перебивать, начинала ее раздражать, но она все же нашла в себе силы спокойно продолжить разговор.
  - Относительно угроз, мне ничего не известно, но ее супруг был достаточно состоятельным человеком. - Терпеливо продолжила Ирина. - Накануне у него намечалась одна серьезная сделка по продаже недвижимости. Состоялась она или нет, подруге не известно. Но она считает, что после сделки его могли похитить ради выкупа, либо убить, чтобы завладеть этими деньгами.
  - О какой сумме идет речь?
  - Об этом лучше спросить у нее.
  - Хорошо, - буркнул Магера, - а соответствующие требования уже имели место или это пока только ее догадки?
  - К счастью, пока никто никаких требований не выдвигал. - Ирина отрицательно покачала головой.- Но кто знает, как будут развиваться события дальше. Полиция отказывается принимать у нее заявление, считая все ее аргументы надуманными.
  - Кстати, я тоже пока не вижу никаких поводов для беспокойства. - Развел руками Андрей. - Обычное дело, когда состоятельный мужик уходит в загул. Погуляет какое-то время и вернется.
  - Он уже не в том возрасте, что бы так безрассудно поступать. Ему шестьдесят пять лет, согласись, поздновато уходить в загулы.
  - А ты не слышала расхожую поговорку: седина в бороду, бес в ребро? - Возразил Андрей. - Может быть, мужика на старости лет на молоденьких женщин потянуло?
  - Вряд ли. У него жена относительно молодая женщина, ей всего 35 лет.
  - Ну, знаешь ли, ситуации разные бывают...- Андрей попытался привести аналогичный пример из своей практики, но не успел.
  - Стоп. - Прервала его Ирина. - Я не собираюсь тебе что-то доказывать, но прежде, чем продолжать заниматься этим бесполезным словоблудием, может быть, ты поинтересуешься суммой гонорара, который обещает моя подруга за выполнение этой работы.
  - И сколько же она готова заплатить за поиск загулявшего мужа?
   Ирина вытащила из сумочки блокнот и написала на чистом листе число с несколькими нулями.
  - Устраивает? - Поинтересовалась она.
  - Это в гривнах или в долларах? - Уточнил Андрей.
  - В евро. - С ухмылкой ответила женщина и со значением добавила.- И это только задаток.
   Магера с трудом проглотил густую слюну и вытер ладонью выступивший на лбу пот.
  - А почему мы стоим на месте и никуда не едем? - Не столько спросил, сколько возмутился он. - Мне просто не терпится помочь этой бедной женщине.
  - Вот это другой разговор. - Облегченно вздохнула Ирина. - Но должна тебя предупредить, у моей подруги очень сложный характер.
  - Ерунда. - Отмахнулся Андрей. - После знакомства с тобой для меня любая стерва кажется доброй феей.
  - Будем считать, что ты высказал комплимент в мой адрес. - Беззлобно ответила женщина. - И тем не менее, после общения с ней, ты убедишься, что я просто ангел во плоти.
   Она включила мотор и мягко тронула автомобиль с места.
  
  
  
  
   Г Л А В А 2
  
  
   Ресторан " Бригантина" с конца 90-х считался в городе самым излюбленным местом деловых людей для проведения конфиденциальных встреч и переговоров. Он отличался от других заведений подобного рода тем, что располагался на самом берегу моря и имел по тем временам изысканную европейскую кухню. В его меню со дня открытия фигурировали такие фирменные блюда со звучными, но малоизвестными названиями, как "Устрицы скалистых гор" и "Балют". Поначалу эти яства пользовались большим спросом у посетителей, но, по мере того, как они узнавали их состав, спрос на них постепенно стал падать, и владельцу заведения пришлось перейти к более традиционным предложениям. Все дело в том, что первое блюдо представляло собой жаренные бычьи яйца, а второе - запеченных неоплодотворенных птенцов, не успевших вылупиться из яйца. Тем не менее, этот ресторан долгое время еще оставался в числе фаворитов сферы обслуживания, но с годами его популярность стала угасать, однако, он все еще продолжал оставаться уютным и спокойным местом для тех, кто желал приятно провести время в атмосфере покоя и тишины.
   Ирина припарковала автомобиль на платной стоянке и выключила двигатель. Вместе с Андреем они поднялись на второй этаж здания, где располагались отдельные кабинеты. За небольшим круглым столом, в окружении высоких кожаных диванов обедала молодая женщина. Она безучастно смотрела, как отдыхающие плещутся в морских перекатах, совершенно не обращая внимания на вошедших в зал людей. Магера остановился на входе, чтобы внимательно рассмотреть ее со стороны. Женщина показалась ему не просто миловидной, но и даже очень привлекательной, однако явные признаки пластической хирургии и чрезмерно пухлые губы лишали ее природной естественности. В то же время, она не производила впечатления безутешной вдовы или удрученной горем любящей жены. Наоборот, для ее положения была слишком спокойной и меланхоличной. Ее яркий макияж и груда ювелирных украшений, смотрелись совершенно не уместно и даже пошло. она бросила беглый взгляд на вошедших гостей, но от трапезы не оторвалась, а лишь молча указал рукой на свободные места напротив себя. Ирина, подошла к столу и сразу же села на диван, ближе к подруге. Видимо с утра они уже виделись, потому что опустили процедуру приветствия между собой.
  - Дорогая, разреши тебе представить своего друга. - Обратилась к незнакомке Ирина. - Магера Андрей Никитич. Я ввела его в курс твоего дела, и он любезно согласился тебе помочь.
   После такого представления, Андрею не оставалось ничего более, как кивнуть головой и занять место на свободном диване.
  - Очень приятно. Анжелика. - Назвала свое имя женщина и протянула Магере руку. - Возьмите меню и закажите себе что-нибудь из фирменных блюд. Я сейчас вызову официанта.
   Она потянулась к кнопке вызова обслуживающего персонала, но Андрей ее остановил.
  - Благодарю вас, но я не голоден. - Он строго посмотрел на Ирину, чтобы та не стала его уговаривать отобедать вместе с ними. - Я хотел бы сразу перейти к делу.
   Женщина с удивлением посмотрела на него и, не скрывая недоумения, произнесла:
  - Вы, наверное, не поняли, если я вас сюда пригласила, то все расходы за мой счет.
   Как бывший милиционер Магера никогда не отказывался пообедать или поужинать за чужой счет, но в этом случае, предложение, прозвучавшее из уст этой дамы, явно задела его мужское самолюбие.
  - Благодарю вас, но я не привык, чтобы за меня в ресторане рассчитывались женщины. - С достоинством произнес он. - К тому же, я не голоден.
  - А он у тебя ершист. - С усмешкой произнесла Анжелика, обращаясь к Ирине и, переведя взгляд на Андрея, сказала. - Ну что, ж, если ничего не хотите заказывать, то я вас внимательно слушаю.
  - По-моему, было бы правильно, если б вы мне изложили суть своей проблемы, а я бы внимательно вас выслушал. - Ответил Андрей.
  - Ну, что ж, извольте. - Женщина положила нож с вилкой на тарелку и вытащила из пачки сигарету. Щелкнув зажигалкой и, выпустив струю дыма, она продолжила - Я хочу вас нанять для того, что вы помогли мне найти моего пропавшего мужа. Все детали этого дела изложу позже. Сумму причитающегося гонорара Ирина должна была вам озвучить. Вы согласны?
   Андрей вопросительно посмотрел на свою спутницу, но та тактично опустила глаза. В этот момент он сохранял внешнее спокойствие, однако, его желваки на щеках непроизвольно заиграли.
  - Прежде, чем ответить на поставленный вопрос, я хотел бы определиться в понятиях. - Заговорил он. - Я не извозчик, чтобы меня кто-то нанимал. Однако, я, как профессионал, могу оказать вам услугу в поиске вашего супруга. И впредь, предлагаю учитывать это.
   Анжелика иронично усмехнулась и с интересом посмотрела на Магеру.
  - Хорошо, если вам не нравится слово "нанять", будем считать, что я прошу вас оказать мне услугу. Так устраивает?
  - Вполне. - Кивнул головой Андрей. - Но прежде чем, дать согласие, мне бы хотелось обговорить одну немаловажную деталь.
  - Какую?
  - Если я не смогу найти вашего мужа в целости и сохранности, а найду его труп, это как-то повлияет на вторую часть моего гонорара?
   Анжелика в упор посмотрела на Андрея и достаточно долго задержала на нем изучающий взгляд, а затем, улыбнулась.
  - А Вы для бывшего милиционера достаточно предусмотрительны.
  - Спасибо, сочту вашу реплику за комплимент.
  - Конечно же, не повлияет. - Ответила женщина.
  - В таком случае, я готов начал расследование прямо сейчас.
  - Тогда предлагаю поехать к нотариусу и официально оформить наш договор. - Заявила Анжелика и затушила в пепельнице сигарету.
  - Не будем торопиться с договором. - Остановил ее Андрей. - Дело в том, что в нашей стране нет Закона о частной сыскной деятельности, поэтому нам придется ограничиться устным джентльменским соглашением. Иначе не договоримся.
   Впервые за время общения на лице Анжелики появились признаки растерянности. Она с надеждой посмотрела на Ирину, и та не заставила себя долго ждать.
  - Не волнуйся, дорогая, Андрей прав. Зачем ему лишние проблемы. Поверь мне, если он что-то обещает, то за свои слова отвечает. Поэтому, если ты не возражаешь, я буду гарантом ваших договоренностей.
   Анжелика на минуту задумалась, и, закурив новую сигарету, откинулась на спинку дивана.
  - Хорошо. Я согласна. - Проговорила она. - Что вам нужно для начала расследования?
  - Узнать подробности его исчезновения и осмотреть ваш дом. - Начал Андрей. - Но думаю это можно сделать и завтра. А сейчас я хотел бы задать вам несколько вопросов ознакомительного характера.
  - Пожалуйста, задавайте. - Равнодушно ответила она.
  - Для начала назовите мне имя вашего мужа, где и кем он работал, чем занимался в последнее время. - Андрей вытащил из кармана блокнот, авторучку и приготовился записывать.
  - Имя моего мужа хорошо известно в нашем городе - Владимир Борисович Фурман. Он долгое время работал заместителем Генерального директора металлургического комбината, - с гордостью произнесла она, - однако, два года назад, в связи с реорганизацией предприятия, вышел на пенсию. В настоящее время у него имеется достаточно много объектов коммерческой недвижимости, которые приносят нам прибыль.
  - И насколько много? - Поинтересовался Андрей.
  - Понятия не имею. Ими занимается муж, а я его делами не интересуюсь.
  - А чем занимаетесь вы?
   Анжелика улыбнулась и с иронией посмотрела на Ирину, как будто Андрей высказал какую-то глупость.
  - А зачем мне работать при таком муже? Он меня обеспечивает всем, что мне нужно и ни в чем не отказывает мне.
  - Ну, да конечно, я как-то этого не учел. - Не скрывая иронии, пробубнил Андрей. - В таком случае, назовите мне среднюю сумму ежемесячных расходов с вашей стороны, которые покрывает ваш муж.
   - Что за идиотские у вас вопросы? - Возмутилась Анжелика. - Вы собираетесь искать моего супруга или выяснять материальное состояние нашей семьи?
  - Дело в том, что мне нужно разобраться во всем, что, возможно, могло стать причиной его исчезновения.- Решил исправить свою бестактность Магера. - Поэтому мои вопросы могут касаться и денег, и личной жизни, и бизнеса. Так что, если вы настроены на положительный итог моего расследования, то вам придется довериться мне, как лечащему врачу, и рассказать все откровенно, как на духу.
   Анжелика тяжело вздохнула, но все же ответила:
  - У меня есть моя личная банковская карточка, которая ежемесячно пополняется. На какую сумму, думаю, это значения не имеет.
  - И ее всегда хватает вам на месяц?
  - Если не хватает, то по моей просьбе муж ее пополняет дополнительно. - С раздражением в голосе пояснила она. - Какие еще финансовые вопросы нашей семьи вас интересуют?
  - Пока оставим финансы в покое. - Улыбнулся Андрей. - Перейдем к чисто семейным отношениям.
   Он не успел задать очередной вопрос, как женщина заговорила первой.
  - Мужу я не изменяла. Ссорились мы редко. - С вызовом заявила она. - Надеюсь, это вы хотели от меня услышать?
  - Ошибаетесь. Мне хотелось бы узнать, как долго вы состоите в браке с Владимиром Борисовичем, и есть ли у вас дети.
  - Мы женаты 15 лет, детей у нас нет. Все или еще что-то интересует?
  - Можете назвать причину отсутствия детей?
   Она возмущенно всплеснула руками и бросила гневный взгляд на Магеру.
  - Вы собираетесь поинтересоваться и нашей интимной жизнью? Узнать, например, как часто мы занимаемся с мужем сексом?
  - Не надо ерничать. - Спокойно ответил тот. - Каждый мой вопрос имеет вполне конкретную цель. Поэтому мне хотелось бы услышать ответ.
   Анжелика вновь вопросительно взглянула на Ирину, та в ответ одобрительно кивнула головой и улыбнулась.
  - Мы не хотели их иметь, ни он, ни я. Это было нашим обоюдным решением. - Ответила она и тем же раздраженным тоном добавила. - Причина довольно банальна, мой супруг не любил детей, как в прочем, и я.
  - А, имеются ли у вашего мужа дети от других браков? Очень сомневаюсь, что до свадьбы с вами он не был женат.
  - Хочу развеять ваши сомнения. До меня у моего мужа никогда не было семьи, во всяком случае, мне о предыдущих браках Владимира Борисовича ничего не известно. И хочу опередить ваш следующий вопрос, детей на стороне у него тоже не было. Об этом я могу заявить с полной уверенностью, иначе обязательно всплыл бы какой-нибудь наследник, учитывая прежнее должное положение мужа. Надеюсь, сейчас вы удовлетворены?
   Тон женщины начинал откровенно нервировать Андрея. Если б не Ирина, он давно бы покинул ресторан и вернулся домой жарить свиные ребрышки, но ставить свою подругу в неловкое положение, посчитал бестактным поступком по отношению к ней. В конце концов, Ирина пыталась дать ему возможность поправить и без того шаткое материальное положение.
  - Вполне.- Ответил Магера Анжелике, - А теперь расскажите, что произошло накануне исчезновения вашего мужа и что дает вам основание говорить об его похищении? Только, пожалуйста, подробно, чтобы я лишний раз не злил вас уточняющими вопросами.
   Женщина затушила сигарету и, сделав глоток вина, начала рассказывать.
  - Два дня назад ночью мой муж уехал на рыбалку. В котором часу это произошло, я точно сказать не могу, так как уже отдыхала. Он всегда уезжал на рыбалку затемно, а точнее ночью. Говорил, что на рассвете всегда хороший клев. Я никогда его не провожала, потому что после прерванного сна весь оставшийся день плохо себя чувствую. - Пояснила она. - К обеду он обычно возвращался, а в этот раз, уже начинало смеркаться, а его все не было. Я позвонила ему, но его мобильный телефон оказался отключенным. Потом позвонила нашему соседу Евгению Синявскому, с которым они иногда вместе рыбачили. Но, потом вспомнила, что в тот день он не поехал с мужем, так как накануне ушел в отпуск и отбыл куда-то на Западную Украину. Второй его компаньон, в силу преклонного возраста отошел от этого увлечения. Получается, что в тот вечер муж поехал рыбачить в одиночку. Я прождала его весь последующий день, потом еще один, но телефон у него по-прежнему молчал, и мне пришлось обратиться в полицию. Однако, там у меня даже заявление отказались принять..
  - А с чего вы взяли. Что его могли похитить?
  - Незадолго до поездки на эту злополучную рыбалку, муж принимал ванну и у него зазвонил телефон в столовой. Обычно я не имею привычки отвечать на звонки ему, но в этот раз неизвестный абонент был слишком настойчив. Он звонил несколько раз подряд, а Владимир не хотел брать трубку. Я ответила на звонок. Мужчина не представился, но сказал, что купленный у мужа магазин оказался проблемным и нужно в срочном порядке эту проблему как-то снять. Я не поняла о чем идет речь, но естественно наш разговор передала мужу. Он сильно ругался из-за того, что я самовольно взяла его телефон, но потом, когда успокоился, пояснил, что продал один из магазинов, чтобы купить для нас домик на одном из островов в Греции.
  - О каком магазине шла речь?
  - Я не знаю.- Ответила женщина. - Повторюсь, у мужа много объектов коммерческой недвижимости.
  - И на основании этого звонка вы посчитали, что муж не смог разрешить возникшую проблему и за это его похитили? - Поинтересовался Андрей.- Кто-либо уже звонил вам с требованием выкупа?
  - Нет, это пока одно из моих предположений. - Ответила Анжелика. - Еще как вариант, могло случиться так, что кто-то узнал о продаже магазина и решил заполучить от мужа деньги, вырученные за него.
  - Я так не думаю. В этом случае, вам бы тоже позвонили и потребовали выкуп, либо попытались бы тайно проникнуть в дом, с целью ограбления.- Возразил Андрей. - Однако, если вы говорите, что у мужа было много объектов коммерческой недвижимости, то от него могли потребовать деньги и без продажи магазина. Но мне кажется, что эти варианты маловероятны, так как беспредел 90-х давно прошел, и сейчас новоявленные рэкетиры работают по совершенно другим схемам. Бандитам было бы проще, похитить вас и тогда ваш муж, если конечно любит вас, переписал все свое имущество на вымогателей.
  - Представьте себе, он меня любит, можете не сомневаться.
  - Не сомневаюсь в этом.- С каменной миной на лице согласился Магера и продолжил. - И все же хочу вернуться к обсуждению состояния здоровья вашего мужа. То что, как мужчина он был здоров, это я уже понял. А как обстояли у него дела с сердцем? Вы не допускаете вероятности, что на рыбалке, под открытым солнцем у него мог случиться инфаркт или инсульт? В его возрасте это вполне возможно.
   Анжелика на минуту задумалась.
  - Иногда он, конечно, принимал какие-то таблетки, но за время нашей семейной жизни никогда на сердце не жаловался. Он очень трепетно относился к своему здоровью. Регулярно проходил обследование и вел здоровый образ жизни.
  - А где обычно рыбачил ваш муж?
  - Да, откуда же я знаю. Я же вам говорю, что на рыбалку он всегда ездил самостоятельно или с соседом. Не хватало, чтобы я сидела с удочкой на солнцепеке среди мошкары. - Она посмотрела на Ирину и засмеялась, представив себе эту картину.
  - Ну, хорошо, поставлю вопрос по-другому: Ваш муж предпочитал рыбачить на озере, на речке или на море?
  - А я еще раз вам повторяю: понятия не имею.
  - Тогда, какую рыбу он привозил с рыбалки?
  - Вы думаете, я в ней разбираюсь? Я могу отличить только стейк лосося от стейка севрюги и то по цвету, а как они выглядят в живом виде, представления не имею.
  - Подожди, Анжела, - вмешалась в разговор Ирина, - последний раз, когда я была у вас в гостях, твой муж запекал в фольге пеленгаса. Помнишь, на майские праздники я к вам приходила?
  - Точно. - Обрадовалась Анжелика уместному напоминанию. - Пеленгас. Именно так называл ее Владимир Борисович.
  - Значит, рыбачил он в море. - Подвел итог Магера. - Следовательно, у него должна быть яхта или лодка. Вы знаете, где она у него базируется?
  - Наверное, на какой-то лодочной станции. - Пожала плечами Анжелика. - Он говорил, что у него где-то есть какая-то яхта, но я ни разу ее не видела. С детства боюсь в море выходить, меня на воде укачивает и сразу начинает тошнить.
  - Ну, уже что-то. - Устало буркнул Андрей и положил блокнот во внутренний карман пиджака. - Думаю, на сегодня достаточно, а завтра я подъеду к вам и с вашего позволения осмотрю дом.
  - Конечно. - Ответила женщина и, записав свой адрес на салфетке, протянула ее Андрею.
   Вместе с Ириной они почти одновременно поднялись из-за стола и, попрощавшись с Анжеликой, вышли из ресторана.
   Усевшись за руль, Ирина выехала с парковки и, когда ресторан оказался за поворотом, спросила Андрея:
  - Ну, как тебе дамочка?
  - Мне очень трудно охарактеризовать ее объективно, ибо, как воспитанный мужчина и истинный джентльмен не могу обсуждать женщину матом. Тем более, в присутствии другой женщины.
  - Я знала, что она тебе не понравится!- Засмеялась Ирина. - В твоих глазах я уже превратилась в ангела или еще нет?
  - А что у тебя может быть общего с этой фифой? - Спросил Андрей, проигнорировав риторический вопрос женщины.
  - А у нас общего ничего и нет. - Ответила она. - Мы периодически встречаемся в фитнес-клубе. Иногда, когда нечем себя занять, после тренировки заезжаем куда-нибудь выпить кофе. Долго с ней общаться тяжело, она утомляет неиссякаемым бахвальством. Однажды, когда ее автомобиль был в ремонте, она попросила подбросить ее домой. Следуя с ней по городу, я чувствовала себя героем мультфильма " Кот в сапогах", где все поля и замки принадлежали маркизу Карабасу. Она через каждые сто метров указывала пальцем на какие-то здания и говорила, что это собственность ее мужа.
  - А что она представляла собой до выхода замуж за этого папика?
  - Ничего особенного. - Отмахнулась Ирина. - Сама о себе она ничего не рассказывала, но в клубе поговаривали, что в начале 2000-х пользовалась большим спросом в эскорте.
   Андрей отвернулся и надолго замолк.
  - О чем задумался? - Спросила Ирина, сворачивая к дому Андрея.
  - Думаю о том, как низко я пал. - С сожалением в голосе и грустью в глазах ответил Андрей. - Был подполковником милиции, грозой бандитов, а сейчас ради куска хлеба вынужден решать проблемы бывших проституток.
  - Ты не прав, Андрюша. Любая медаль имеет две стороны. Поэтому смотри на эти вещи под другим ракурсом. - Улыбнулась женщина. - Раньше ты за мизерную зарплату боролся со всякой босотой, порой рискуя жизнью. А сейчас тебе платят очень большие деньги за то, чтобы ты нашел заместителя Генерального директора градообразующего предприятия, пусть и бывшего.
   Ирина подъехала к дому и остановила автомобиль возле подъезда.
  - И то, правда. - Согласился Андрей, выходя из салона. Затем, склонившись к окну, не питая особых иллюзий, спросил, - А может все же зайдешь ко мне на свиные ребрышки. Я проголодался, как волк. Думаю, ты тоже.
  - Нет, уж. Травись холестерином сам. У меня есть еще дела в городе.- Ответила женщина и включила мотор.
  
  
   Г Л А В А 3
  
   Утро нового дня выдалось на редкость солнечным и спокойным. В такие дни Магера обычно любил гулять в парке или сидеть на набережной, наслаждаясь запахом моря и мерным шелестом волн. Однако сама мысль о предстоящем рандеву с Анжеликой сильно омрачало его радужное настроение. Эта женщина еще вчера вызвала в нем целую гамму отрицательных эмоций, поэтому начинать день с негатива он посчитал плохой затеей. Пытаясь максимально оттянуть время неприятной для себя встречи, после пробуждения он долго валялся в постели, собирая в кучу всю свою волю. Затем также долго пил кофе, обдумывая ход дальнейшего расследования и, наконец, принял для себя оптимальное, но в то же время, промежуточное решение - посетить своего друга и бывшего подчиненного Дмитрия Белова. Общение с этим человеком всегда заряжало Магеру оптимизмом и положительными эмоциями. Тем более, что эта встреча могла оказаться ему полезной и для дальнейшего расследования. Поэтому, после недолгих приготовлений он взял со стоянки свой автомобиль и выехал на встречу с ним.
   Дежурный по городскому Управлению полиции без лишних вопросов пропустил его к начальнику уголовного розыска, предварительно увидев удостоверение ветерана органов МВД. Майор Белов занимал кабинет на втором этаже здания в конце коридора. В свое время, в этих стенах провел несколько хлопотный лет сам Магера, а теперь настал час ходить знакомым маршрутом в гости к своему бывшему подчиненному. Дмитрий принял прежнего начальника радушно. Совсем недавно Андрей фактически спас его от неминуемого уголовного расследования, связанного с убийством на охоте, поэтому нынешний начальник уголовного розыска отныне считал своего бывшего шефа не просто благодетелем, а вторым после Бога среди всех известных ему мирян.
  - Доброе утро, Андрей Никитич, - Радостно воскликнул Белов, увидев Магеру на пороге своего кабинета. Он вышел из-за стола и, подойдя к бывшему начальнику, обеими руками пожал тому руку. - Присаживайтесь за стол, я сейчас распоряжусь, чтобы нам принесли кофе. - Он поднял трубку телефона внутренней связи, но Андрей его остановил.
  - Спасибо, Дима, с утра я пил кофе, для моего капризного сердца на сегодня этой дозы хватит. У меня к тебе дело. - Он сел на стул и сложил ладони перед собой.
  - Так может быть, 100 грамм коньячку, для динамичной работы сердца. - Не унимался Белов, стараясь ублажить бывшего шефа. - У меня есть превосходный французский коньяк.
  - Мне очень приятно, что тебе для меня не жаль даже французского коньяка, но, как старший товарищ должен тебя предупредить. Дима, если ты в столь нежном возрасте будешь по понедельникам начинать рабочий с выпивки, то старость тебе придется встречать в лечебно-трудовом профилактории.
   - Тьфу, тьфу, тьфу. - Белов трижды плюнул через левое плечо и постучал по крышке стола. - Думаю, мне это не грозит. Во-первых, уже нет подобных учреждений в стране. А во-вторых, столь дорогой коньяк храню исключительно для особо привилегированных гостей.
  - Несказанно тронут тем, что ты меня относишь к этой категории граждан. - Ответил Магера, - Но я к тебе пришел не для того, чтобы насладиться лестью в свой адрес. Оставим эту затею до лучших времен, а сейчас давай поговорим серьезно о делах наших бренных.
  - Внимательно вас слушаю. - Произнес Белов, присев на свободный стул за приставным столом.
  . - Тебе что-либо известно об исчезновении Фурмана Владимира Борисовича? - Начал с вопроса Магера.
  - Это бывший заместитель Генерального директора металлургического комбината? - Уточнил нынешний хозяин кабинета. - Нет. А когда он пропал?
  - В ночь с четверга на пятницу. Его жена пыталась подать заявление в полицию об его пропаже, но у нее его не приняли.
  - А что, за этот период времени был найден его труп? - Спросил Белов. - Мне об этом ничего не известно.
  - К счастью, пока нет, однако и нет никаких сведений, где бы он сейчас мог находиться. Три дня назад просто уехал на рыбалку, выключил телефон и до сегодняшнего дня дома так и не появился.
  - Никитич, а к нам какие претензии? Вы ведь не хуже меня знаете, что нет тела, нет дела. С какого перепуга нам принимать у нее заявление. Тем более, - он перевел взгляд на календарь и поочередно загнул три пальца, - тем более, что, установленные Инструкцией трое суток истекают только к завтрашнему утру. На кой черт нам этот геморрой? Мало ли где этот бывший замдиректора находится в настоящий момент. У этих ребят из племени сильных мира сего, может быть десяток загранпаспортов на разные имена. Поэтому я вполне допускаю, что он мог поехать за границу отдохнуть, а мы тут будем копья ломать. А так, посудите сами, мы примем заявление от его жены об исчезновении. Через десять дней, после истечения сроков предварительной проверки, придется, либо возбуждать уголовное дело, либо вешать на подразделение "глухарь". Лично меня совсем не прельщает перспектива получить волшебный пендель от руководства Управления за низкие показатели в работе, что автоматически повлечет за собой лишение квартальной премии. А пока нас будут носить в зубах, все кому ни лень на всех уровнях, этот Фурман, будет греть пузо, где-нибудь на Сейшелах в компании очаровательной сиделки с пятым размером бюста и попивать "текилу" на пляже.
  - "Текилу" в Мексике пьют. - Поправил его Магера.
  - Мне по барабану, где что пьют, я за пределы своей страны еще ни разу не выезжал. Но моя позиция, вам, думаю, ясна.
  - Прекрасно понимаю тебя, Дима, отчетность портить нежелательно, - согласился с доводами коллеги Андрей, - поэтому и хочу этим делом заняться самостоятельно, но с твоей информационной поддержкой.
  - В таком случае, какая информация от меня требуется?
  - Для начала, Дима, нужно, чтобы ты связался с нашими "топтунами" из службы наружного наблюдения и попросил их выяснить всех соседей Фурмана, кто проживает в его окружении по месту жительства, причем не только на его улице, но и в соседних кварталах. - Магера протянул салфетку с адресом, которую оставила ему Анжелика.
   Белов с ироничной ухмылкой взял в ее руки и покачал головой.
  - Хорошо быть частным детективом, когда начальник уголовного розыска бывший подчиненный. Можно хоть лежа на диване выполнять заказы клиента.
  - А ты как думал. Не для того, я тебя столько лет холил и лелеял, обучал и воспитывал, чтобы на старости лет ноги до колен стирать в бегах по адресам. - Усмехнулся Магера. - Вот, доживешь до моих лет, заматереешь, жизненного опыта наберешься, глядишь и сам научишься работать с заявителями лежа на диване. Всему свое время.
   Белов без лишних слов поднял трубку телефона внутренней связи и передал просьбу своего бывшего начальника дежурному службы наружного наблюдения.
   -Минут через десять они пришлют список соседей на мой электронный адрес. - Сказал Белов, завершив телефонный разговор. - И так, с началом мы определились. Что-то еще от меня требуется?
  - Точно так, Дима, требуется, но уже не много, а так, сущий пустяк. Через пограничников ты сможешь выяснить, покидал ли в ближайшие дни Фурман пределы Украины?
  - Легко. - Ответил Белов и вновь потянулся к телефону.
  - Ну, раз легко, - Тогда выясни еще, не поступал ли в больницу человек с такой фамилией. А также, нет ли в наших моргах неопознанных мужских трупов приблизительно его возраста.
   При этих словах Магера добродушно улыбнулся. Белов, в свою очередь, с недоверием посмотрел на бывшего шефа и, едва скрывая недовольство, тяжело вздохнул.
   - Никитич, это не честно. - Тоном обиженного ребенка произнес он.- Получается, что я должен сейчас бросить свои первоочередные дела и лично провести весь комплекс неотложные мероприятия по поиску этого мужика, а вам останется только снять пенки и пересчитать положенный гонорар. Согласитесь, как-то не совсем справедливо вы роли распределили.
  - А ты не завидуй. Хочешь больших денег, бросай службу, будем работать в паре, тогда и гонорар сможем делить поровну. - Невозмутимо ответил Магера.
  - Да нет, уж. - Недовольно буркнул Белов. - Мы с вами в разных весовых категориях. Вы уже получаете пенсию, а мне до нее еще тарахтеть, как медному котелку. Да и толку от меня на пенсии будет маловато, я для себя второго "белова" еще не вырастил.
  - Тогда не ворчи, а следуй заповедям мудрых старцев, которые говорили: " Стремись опередить других в благих делах, не откладывай их совершение до лучших времен, ибо в старости не останется ни сил, ни здоровья, ни возможностей для этого". Другими словами не стесняйся помогать людям, ибо добро, как и зло, имеет свойство возвращаться назад по принципу бумеранга.
  - А вы становитесь философом, Никитич!
  - Что поделаешь, мудрость приходит с годами, а мне уже почти пятьдесят, поэтому начинаю задумываться о выпуске сборника собственных цитат. Иначе боюсь, что потомки их просто не успеют запомнить.
  - Да, уж, Андрей Никитич, скромностью вы никогда не отличались, а с возрастом эта черта у вас начала прогрессировать. - Констатировал Белов и, сев в рабочее кресло, принялся звонить по инстанциям.
   Через десять минут, завершив телефонные разговоры, он повернулся к Магере и произнес:
  - Ну что я вам могу сказать. Ваш клиент, как в воду канул. Границу не пересекал, в больницу не попадал, в морге неопознанные трупы отсутствуют.
  - Вот этого я больше всего и боюсь, что он канул в воду.- Задумчиво произнес Магера. - Тогда плакали мои денюшки, а так хотелось хоть недолго почувствовать себя богатым.
  - Ну, здесь уж я вам не помощник. Проверить все водоемы в округе и прочесать морское дно не в моей власти.
   В этот момент, его компьютер произнес звук, свидетельствующий о новом сообщении.
  Белов открыл почту и через минуту принтер выдал распечатанный лист.
  - Вот перечень всех граждан, проживающих в ближайшем окружении вашего объекта.- Дмитрий протянул список Магере.- Правда, наши коллеги не стали утруждать себя выборкой соседей, а выдали перечень всех лиц, проживающих на ближайших к его дому улицах.
   Магера взглянул на список, тот оказался не очень объемным, так как в нем были указаны только фамилии владельцев частных домов. Как оказалось, многих из них Андрей знал лично, либо неоднократно слышал о них. В перечне фигурировали фамилии прокуроров, с которыми ему приходилось сотрудничать, командиры местных воинских частей, руководители учебных заведений, депутаты городского совета, известные в городе предприниматели, а также бывшие бандиты.
  - Такое количество известных фамилий я последний раз видел на Новодевичьем кладбище в Москве. - Сворачивая лист бумаги вчетверо, произнес Магера. - Когда ездил туда на экскурсию после 9 класса.
  - Ну, вы тоже сравнили. - Улыбнулся Белов. - На Новодевичьем кладбище покоятся звезды мировой величины. А тут, - он кивнул головой на список, - преимущественно оперативная среда.
  - Поэтому я и сказал "известных фамилий", а не знаменитых. - Магера встал из-за стола, задвинул стул на прежнее место, и, протянув руку Белову, добавил. - Как видишь Дима, даже с твоей помощью, сидя в кабинете больших денег не заработаешь, а, выражаясь словами Остапа Бендера, сможешь заработать только геморрой. Поэтому придется взять ноги в руки и вспомнить молодость. Увы, но пока старый принцип "волка ноги кормят" еще никто не отменял. И, тем не менее, я благодарен тебе за помощь.
  - Очень сожалею, что не смог вам помочь, - Дмитрий протянул руку Магере и, немного подумав, с улыбкой добавил, - заработать большие деньги.
  - Ничего страшного, отрицательный результата - это тоже результат. - Напоследок сказал, Андрей и вышел из кабинета.
   Как бы ему не хотелось найти еще одну причину, чтобы оттянуть время встречи со своей клиенткой, но обещание, данное Анжелике приехать с утра, нужно было, во что бы то ни стало сдержать. В противном случае, амбициозная дама могла вспылить и расторгнуть устную договоренность, а это грозило бы Магере потерей дополнительного заработка и крахом иллюзий, связанных с ним. По сути своей, Андрей не был человеком, привыкшим к роскоши. Он предпочитал вести аскетический образ жизни, и милицейская пенсия позволяла ему в целом удовлетворять холостяцкие запросы. Но иногда, особенно в осенне-зимний период, когда из-за непогоды приходилось подолгу коротать время в четырех стенах, у него наступал период депрессии и он погружался в мир иллюзорных фантазий. В подобные моменты ему очень хотелось кардинально изменить свою жизнь. К примеру, начать путешествовать, купить дачу за городом и выращивать на ней виноград, завести породистую собаку и водить ее на кинологические выставки, а также множество других идей, которые под разное настроение приходили ему в голову. Однако, любое изменение жизненного уклада требовало дополнительных финансовых вложений, чего он никак не мог позволить себе на скромную милицейскую пенсию. Поэтому устный договор с Анжеликой сулил ему реальную надежду внести некоторое разнообразие в собственную жизнь.
   К половине одиннадцатого он въехал на территорию элитного поселка. Здесь каждый дом сам по себе представлял собой памятник архитектуры и по уровню помпезности практически не уступал элитным особнякам небезызвестной Рублевки. Дом, по адресу, указанному на салфетке, Андрей нашел очень быстро. Он находился в самом центре поселка и занимал достаточно большую территорию. Ограждение участка представляло собой кованую изгородь, через которую любой желающий мог рассмотреть внутренний двор. Хотя, придомовую территорию весьма условно можно было назвать двором. По своему интерьеру она больше напоминала небольшой сквер, где присутствовали идеально ровные аллеи, огражденные пирамидальными туями, альпийские горки из донного камня и экзотических цветов, беседка, заплетенная кустами чайной розы и небольшой фонтан посреди английского газона.
   Андрей нажал на кнопку домофона, но едва прозвучала характерная мелодия звонка, как тут же, словно из-под земли возле калитки выросла фигура громадного ротвейлера. Собака не лаяла и не рычала, она уперлась лапами в основание ограды и, оскалив клыки, стала безотрывно гипнотизировать Магеру своим грозным взглядом. Через минуту не террасу вышла хозяйка. Властным тоном она подала команду собаке вернуться на место и направилась к калитке, чтобы открыть дверь. Анжелика была одета в короткий шелковый халатик, домашние тапочки с меховой отделкой и платком, завязанным на голове в виде чалмы.
  - Долго спите, господин сыщик. - Недовольно проворчала она вместо традиционного приветствия. - Кажется, мы договорились о встрече утром, а не ближе к полудню. Если вы и дальше будете так относиться к своим обязанностям, мне придется пересмотреть условия нашего договора, а возможно и вообще отказаться от ваших услуг.
  - Извините, но вы не предупредили меня о том, в котором часу у вас наступает утро.- Сделал попытку оправдаться Андрей, но женщина его уже не слушала, она развернулась к нему спиной и последовала в дом, на ходу сделав небрежный жест рукой, приглашая следовать за ней.
   Андрей вошел в холл и на мгновение остановился в оцепенении. Подобную роскошь он видел лишь в королевских дворцах, когда вместе с Ириной путешествовал по Чехии. Полы, колонны, лестница с резными балясинами, все было изготовлено из настоящего мрамора и натурального дуба. Внутренний интерьер дополняли панели из искусственного камня на стенах в сочетании с множеством разноцветных подсветок.
  - Проходите в столовую. - Пригласила Анжелика Андрея и, заняв место во главе обеденного стола, продолжила. - Извините, кофе не предлагаю, у меня мало времени, через час мне нужно быть у своего косметолога. Поэтому давайте сразу перейдем к делу. С чего вы хотите начать расследование?
  - Отчасти, я его уже начал. - Сказал Андрей. - На нынешний час могу с уверенностью сказать, что ваш муж за границу не выезжал, в больницу не попадал и его тела ни в одном из моргов города не обнаружено.
  - И что это дает?
  - Пока только то, что он в стране и, возможно, жив и здоров.
  - Слабое утешение, учитывая, что в вашем заверении ключевое слово "возможно". - Недовольно произнесла женщина. - Что планируете делать дальше?
  - Я бы хотел осмотреть вместе с вами личные вещи вашего мужа.
  - Какие именно? - Уточнила она.
  - Туалетные принадлежности, например, нательное белье, верхнюю одежду.- Стал перечислять Андрей.
  - Любите копаться в чужом белье?
   Магера сделал глубокий вздох и нервно поджал губы.
  - Знаете, Анжелика, если вы намерены и дальше унижать меня своими комментариями, я откажусь от дальнейшего расследования. В конце концов, я согласился вам помогать не потому, что меня привлекла сумма, которую вы пообещали за поиски мужа, а потому, что меня об этом попросила Ирина. И я взялся за это расследование, только ради нее. Прошу вас об этом не забывать.
   Хозяйка дома недовольно фыркнула и, пожав плечами, все же смирилась с его аргументами.
  - Извините, но мне казалось, что в этой ситуации сыщики обычно начинают расследование с осмотра рабочего кабинета. - Немного неуверенно возразила она. - Во всяком случае, так показывают в сериалах.
  - К сожалению, исчезновение вашего мужа, это не сериал, а реальная жизнь. А в реальной жизни нужно сначала определиться в версиях происшествия, а затем их прорабатывать. У меня со вчерашнего дня было достаточно времени, чтобы все хорошенько обдумать, и я пришел к выводу, что вашего мужа никто не пытался похитить. Иначе, его похитители уже напомнили бы о себе. Поэтому у меня есть две более или менее реальные версии. Самая печальная из них заключается в том, что он мог погибнуть в результате убийства или несчастного случая. Однако, в этом мы сможем определиться лишь после того, как найдем его труп. Пока, слава Богу, в городской морг его тело не поступало. Значит, есть надежда, что он жив. Второй вариант заключается в том, что он мог добровольно уйти от вас. В этом случае, он должен был взять с собой, помимо денег, как минимум туалетные принадлежности, белье и теплые вещи.
  -Вы в своем уме. - Искренне возмутилась Анжелика. - Куда же он от меня уйдет? Ему ведь уже 65 лет, а я, более, чем на тридцать лет его младше. От таких женщин мужчины сами не уходят.
   Аргументация женщина заставила Андрея улыбнуться.
  - Увы, Анжелика, вынужден вас разочаровать. Разница в возрасте между мужчиной и женщиной не играет никакой роли, когда отношения себя изживают.
  - Да что вы в этом понимаете. - Она махнула рукой, всем видом показывая, что с бывшим милиционером, нет смысла дискутировать на темы любви и брака.- Предлагаю, лучше пройти на второй этаж. Там вы увидите все, что вас интересует.
   Женщина поднялась с места и, не спеша, направилась к лестнице. Магера проследовал за ней.
  - Вот это ванная комната моего мужа. - Указала Анжелика на дверь и сама ее открыла. - Напротив, расположена его спальня.
  - Вы спите в разных комнатах? - Удивился Андрей.
  - А вас интересуют и эти подробности?
  - К счастью, нет. - Усмехнулся Магера.- Думаю, что эти детали не будут иметь значения для моего расследования.
   Он вошел в просторную комнату, под потолок зашитую кафельной плиткой, и осмотрел все, что находилось на полках ванной комнаты. Стандартный набор любого мужчины: зубная щетка, пена для бритья, бритва, зубная паста, крем после бритья, все находилось на отдельных полочках. Однако, как показалось Магере, все же чего-то не хватало.
  - А ваш муж разве не пользовался одеколоном? - Спросил он у женщины, стоявшей за его спиной.
  - Еще как пользовался. - С наигранной усталостью в голосе ответила та. - Владимир Борисович предпочитал одеколон под названием "Амбре Топкапи". Вы слышали о таком? - Спросила Анжелика и, увидев недоумение на лице Андрея, продолжила. - Хотя, кого я спрашиваю. Этот одеколон можно купить лишь за границей в специализированных салонах и далеко не во всех Дютифри. Один флакон только стоит больше 600 баксов. Возможно, кто-то и считает, что он обладает изысканным ароматом, но лично я никогда не переносила его запах, более того, он всегда меня дико раздражал. Владимир знал об этом и словно назло мне, чуть ли не купался в нем. При всем при этом, он категорически отказывался сменить парфюм.
  - Поэтому, после исчезновения мужа, вы его выбросили?
  - Не говорите глупостей, - отмахнулась Анжелика. - Он слишком концентрированный и очень стойкий, поэтому долго выветривается. В связи с этим, я попросила супруга убрать флакон в туалетную комнату, расположенную на первом этаже. Хотя, этот одеколон можно найти, не только там. Мой муж был просто помешан на чистоте, гигиене и особенно на свежих запахах. При нем всегда были влажные салфетки, дезодорант полости рта, куча жевательных резинок, а в машине постоянно менялись ароматизаторы воздуха. Даже, выезжая на пикник, он не допускал, чтобы от него пахло костром или рыбой. Так что для него одеколон, был таким же неотъемлемым атрибутом, как губная помада для женщины. Его найти можно было везде: и в его машине, возможно, на яхте и, наверное, даже в гараже.
  - Вы меня просто заинтриговали. - Улыбнулся Андрей. - Я могу хотя бы взглянуть на этот легендарный парфюм.
  - Можете, но потом, когда спустимся на первый этаж. - Ответила женщина. - А сейчас, что еще вы хотите осмотреть?
  - Хотел бы посетить его спальню. - Сказал Андрей, выходя из ванной комнаты.
  - Пожалуйста, - Анжелика толкнула дверь напротив.
   В этой комнате оказалось еще меньше из того, что могло бы заинтересовать сыщика. Скромный спальный гарнитур начала нулевых годов, никак не соответствовал той роскоши, которая царила на первом этаже этого дома. Двуспальная кровать была накрыта бежевым покрывалом, на единственной тумбочке под ночным светильником лежала открытая книга. Магера взял ее в руки. Это был роман Чингиза Абдуллаева "Голубые ангелы".
  - Ваш муж увлекается детективами? - Спросил он.
  - Да. У него полное собрание сочинений этого автора. А это его самый любимый роман, учитывая, что в молодости он служил в армии в каком-то спецназе, то ли в морской пехоте, то ли в десанте. Я в этом не разбираюсь. - Подтвердила женщина и с улыбкой добавила, - Однако, в последнее время я заметила, что эти книги стали действовать на него, как снотворное.
  - Почему вы так решили?
  - Эта томик лежит на его тумбочке уже третий месяц.
   Андрей положил книгу на прежнее место. Затем, поочередно открыл дверцы шкафа, а потом принялся за ящики комода. Все вещи были небрежно разложены по полкам или висели на тремпелях, каждая в отдельности.
  - Муж сам раскладывал вещи в своем гардеробе?
  - Нет, у нас этим занимается домработница. Она приходит к нам убирать через день. - Ответила Анжелика. - А почему вас это интересует?
  - На фоне общего порядка, видно, что в его вещах недавно кто-то копался.
  - Не обращайте внимание. Это я вчера их пересматривала.
  - Зачем? - Удивился Андрей.
   Неожиданный вопрос застал женщину врасплох. Она растерянно опустила глаза и стала хаотично крутить поясок на халате.
  - А что мне оставалось делать в моем положении? - Наконец, произнесла она. - Муж пропал, я не знаю, что и думать по этому поводу. Полиция отказалась принять у меня заявление. Нужно было что-то делать, вот я и начала искать, не зная что. Вдруг что-нибудь среди его вещей и нашла бы из того, что могло бы заинтересовать полицию.
   Магера снисходительно улыбнулся и в упор посмотрел на женщину.
  - Другими словами искали его заначку. - Не без иронии произнес он.
  - Послушайте, не помню, как вас там. - Побагровела от ярости Анжелика. - Заначки от жен бывают у таких, как вы,- у нее едва не сорвалось с языка слово "нищебродов", но она вовремя сдержалась, и с нескрываемой гордостью добавила, - а у моего мужа были счета в банках и кредитные карты.
   Андрей с честью выдержал выпад со стороны разъяренной женщины, даже не пытаясь как-то на него отреагировать.
   - А теперь мне хотелось посетить кабинет Владимира Борисовича.
  - Следуйте за мной. - Недовольно произнесла Анжелика и с высоко поднятой головой направилась в конец коридора.
   Посреди просторного зала стоял огромный дубовый стол под зеленым сукном. На нем стояли открытый ноутбук, хрустальная пепельница и коробка с сигарами. Слева от стола находился бар-глобус, очень модный в конце 90-х годов. На задней стене висел портрет хозяина в полный рост, а остальной периметр кабинета был заставлен книжными шкафами.
  . - Как я понимаю, сейф находится либо под картиной, либо за книгами. - Вслух предположил Андрей, внимательно рассматривая интерьер.
  - Не важно, где здесь сейф, все равно ключа от него нет. - Недовольно проворчала хозяйка.
  - Видимо, именно его вы вчера искали в спальне мужа?
  - А хоть и его, вам какое дело. - Вновь огрызнулась Анжелика.- Ваша задача найти моего мужа и не лазить по его сейфам.
  - Я могу посмотреть его электронную почту в ноутбуке? - поинтересовался Магера, не обращая внимания на ее очередной выпад.
  - Можете. - Разрешила женщина. - Но только это ничего вам не даст. Она пуста.
   Тем не менее, Андрей включил ноутбук. Почта действительно оказалась полностью удаленной, зато память компьютера просто пестрила обилием часто открываемых сайтов. К сожалению, Магера не был силен в Интернете, поэтому воспользоваться этой информацией ему оказалось не под силу.
   На правом крае стола внимание Магеры привлекла фотография, где были запечатлены супруги на одном из южных курортов. На фото они стояли на фоне пришвартованных яхт. Оба беззаботно улыбались, олицетворяя своими белозубыми улыбками неподдельное счастье и любовь. Анжелика была в широкополой белой шляпе, темных круглых очках и огромных золотых сережках в виде колец. На ее шее ярко блестел кулон в виде "Звезды Давида". Владимир Борисович был одет в белую футболку с коротким рукавом, которая выгодно подчеркивала его неплохо развитые бицепсы. На его голове эффектно смотрелась капитанская фуражка, а в руке - шкиперской трубка.
  - Хороший снимок. - Констатировал Андрей, взяв фотографию в руки.
  - Мне тоже нравится. - Ответила Анжелика. - Это мы фотографировались в прошлом году, когда вместе отдыхали в Нетании. - пояснила она.
  - Вы еврейка?
  - А, по-вашему, в Израиле отдыхают только евреи?
  - Нет, конечно. Меня заинтересовал кулон. - Ответил Магера. - Обычно украшения в виде "Звезды Давида" носят исключительно представители этой национальности.
  - Глупости. - Категорично отрезала Анжелика. - Мне он понравился, как ювелирное изделие и муж подарил мне его. Тем более, в этом подарке была заключена определенная символика. На этом курорте мы праздновали годовщину нашей свадьбы.
  - Вы могли бы дать мне любую фотографию мужа, только не старую. - Меняя тему разговора, попросил Магера. - Вероятнее всего, мне придется ее показывать людям в процессе поиска.
   Анжелика осмотрелась по сторонам в поисках другой фотографии, но не увидев никой другой, сказала:
  - Владимир не очень любил сниматься, поэтому возьмите эту. У меня еще есть такая же, она стоит в зале на камине.
   Андрей вытащил фотографию из рамки и положил ее себе в папку.
  - Надеюсь, это все или еще что-то хотите осмотреть? - Спросила Анжелика.
  - Хотелось бы осмотреть гараж и машину вашего мужа.
  - В гараже стоит только мой "мини-купер", а муж на своем "БМВ" уехал на рыбалку. Так что ничего интересного вы там не найдете.
  - А где у него хранились снасти? - Поинтересовался Андрей.
  - Как где? - Удивилась женщина. - Конечно же, на яхте. Не хватало еще, чтобы он засорял наш гараж всякими палками.
  - В таком случае, осмотр дома, можно считать завершенным. Единственное, что хотелось бы еще уточнить, это регистрационный номер автомобиля вашего мужа.
   Анжелика по памяти назвала четыре цифры и спросила:
  - На этом все?
  - Не совсем. - Ответил Магера. - Вы обещали мне показать флакон одеколона, который подобные мне мужчины не в состоянии себе позволить.
   Женщина не отреагировала на иронию мужчины и, указав рукой на лестницу, добавила:
  - Прошу на выход.
   Спустившись на первый этаж, она подошла к двери слева от основного входа и открыла ее.
  - Смотрите, на здоровье.
  Андрей вошел в туалет. Это была крошечная комната, без каких либо изысков и даже без душевой кабинки. Только унитаз, рукомойник и полка с зеркалом. На раковине, рядом с мылом совершенно инородным телом смотрелась статуэтка в виде бюста античного патриция.
  - А эта фигурка для каких целей здесь? - Спросил Магера.
  - А это именно то, что вас больше всего заинтересовало в моем доме. - С нескрываемым сарказмом ответила женщина. - Нужно снять верхнюю часть, а дальше там все, как в обычном флаконе.
  - Я могу посмотреть?
   Анжелика молча кивнула головой и скрестила руки на груди.
   Андрей взял фигурку в руки. При более детальном осмотре, конструкция флакона действительно оказалась очень оригинальной. Бюст мужчины представлял собой крышку, а постаментом служил емкостью для жидкости.
   - Ради Бога, только не распыляйте его здесь, а то мне придется проветривать весь первый этаж. - Воскликнула женщина.
   Андрей снял колпачок и поднес его к своему носу. Запах одеколона действительно показался ему очень концентрированным, но в тоже время достаточно приятным. Ничего подобного ранее в своей жизни Андрей не ощущал, поэтому не мог ни с чем сравнить.
  - Надеюсь, на этом ваш интерес удовлетворен, и вы сможете приступить к розыску моего мужа? - Поинтересовалась хозяйка дома.
  - Остался пустячок. - Улыбнулся в ответ Андрей. - Ирина мне что-то говорила о задатке.
   Женщина сделала глубокий вздох и молча направилась на второй этаж. Через минуту она вернулась с конвертом в руках и протянула его Магере.
  - Будете пересчитывать?
  - Ну что вы, мы ведь не на базаре. - Ответил он.- Буду польщен, если вы проводите меня до калитки. Признаться, нет большого желания общаться с вашей собакой.
  - Само собой. - Буркнула женщина в ответ и пошла к выходу.
  
  
   Г Л А В А 4
  
  
   Выйдя за пределы домовладения четы Фурманов, Магера облегченно вздохнул и, проводив взглядом уходящую хозяйку, вытащил из кармана список лиц, проживающих по соседству. Прямо через дорогу находился дом Галины Малаховой. Андрей некогда лично знал эту энергичную женщину. В недалеком прошлом она занимала пост секретаря Городского совета, но после очередных выборов вышла на пенсию и через год умерла в результате обширного инфаркта. Кто проживал в этом доме сейчас, в списке, полученном от Белова, указано не было. В отличие от особняка Фурманов дом Малаховой располагался на стандартных шести сотках и представлял собой обычную двухэтажную коробку с обшитыми сайдингом стенами и крышей, покрытой красным ондулином. Видимо, доходы секретаря городского совета на момент строительства жилища существенно уступали заработкам заместителя заводского начальника.
   Андрей подошел ближе к ограде и заглянув во двор. Возле клумбы, где цвели розы, копошился пожилой мужчина, одетый в синие джинсы, ковбойскую шляпу и кухонный фартук на голом торсе. Он не торопливо срезал садовыми ножницами бутоны с опавшими лепестками и что-то напевал себе под нос.
  - Уважаемый! - Крикнул ему Магера из-за ограды. - Вы не могли бы уделить мне пару минут.
   Мужчина с недовольным видом оглянулся и, положив ножницы в карман брюк, не торопливо подошел к калитке.
  - Кто вам нужен? - Спросил он, разглядывая незваного гостя через ограду.
  - Я знаю, что этот дом ранее принадлежал Галине Малаховой, - начал Андрей, - Мне хотелось бы поговорить с кем-либо из нынешних хозяев.
  - Хозяин у этого дома прежний и он перед вами. - С достоинством ответил мужчина. - Малахов Иван Романович, к вашим услугам. С кем имею честь разговаривать?
  - Моя фамилия Магера. - Назвал себя Андрей и полез в карман за документом.
  - Меня не интересует ваше удостоверение. - Мужчина открыл калитку и пропустил гостя во двор. - Я помню вас, когда вы еще возглавляли уголовный розыск в нашем городе. Хотя, немного удивлен, что вы все еще на службе.
   Магера прошел во двор и остановился на дорожке.
  - В настоящий момент я уже пенсионер и хотел бы поговорить с вами, как частное лицо. - Сказал он.
  - В таком случае, пройдем в беседку. - Пригласил его Малахов и указал рукой на летний домик, расположенный в тени раскидистых яблонь.
   Они прошли под навес. На грубом деревянном столе, покрытым толстым слоем лака, стояла большая круглая чаша, доверху наполненная румяными яблоками и темно-синими сливами.
  - Угощайтесь. - Предложил хозяин. - Только сегодня снял фрукты с дерева. Не беспокойтесь, они мытые.
   Андрей взял одно яблоко, но не стал его кусать, а лишь понюхал. Душистый плод излучал ни с чем не сравнимый смешанный аромат карамели и меда, знакомый каждому взрослому человеку со времен безоблачного детства, когда все окружающее имело свой цвет, вкус и запах.
  - Это "мелба"? - Спросил Андрей.
   Малахов удивленно поднял брови и улыбнулся.
  - А вы, как я вижу, не только в уголовном кодексе разбираетесь. На пенсии увлеклись садоводством?
  - К сожалению, на это у меня пока не хватает времени. - Ответил Андрей. - А в яблоках толк знаю, потому что в школьные годы регулярно летние каникулы проводил у бабушки с дедушкой в деревне.
  - Тогда вы не представляете себе, насколько меняется у человека мироощущение и уклад жизни, когда у него появляется свой сад. Весной каждое деревце, каждый куст, как маленький ребенок требует к себе внимания. Потом радует глаз во время цветения, а в завершение благодарит тебя долгожданным урожаем. Имея свой сад, хочется жить и наслаждаться жизнью. Вы не поверите, я с завязанными глазами смогу определить, фрукт из своего сада или из магазина. Домашние фрукты или овощи имеют свою неповторимую душу, а магазинные - это просто пародия, без свойственного им аромата и вкуса. Я уже не говорю об их пользе. - Он взял в руки одно из яблок. - Это же настоящий кладезь здоровья. Я больше чем уверен, если у людей на столе будут только свои овощи и фрукты, никакие врачи им не понадобятся.
  - Отчасти я с вами согласен. Но признаться, не представляю себе, что можно делать с таким количеством яблок, как у вас. - Магеру кивнул головой в сторону яблонь, ветви которых согнулись до земли под тяжестью спелых плодов.
   Старик с гордостью перевел взгляд на свой сад и удовлетворенно улыбнулся.
  - Это не проблема. Часть урожая я каждый сезон отдаю в детский дом, часть использую для приготовления соков и варенья. А из того, что остается, делаю вино, а точнее сидр. Вы не представляете себе, какой восхитительный напиток получается из этой мелбы - Он причмокнул губами и взял в руки стеклянный графин, стоявший на полу. - Я вам сейчас принесу стаканчик. Уверяю вас, ничего подобного в своей жизни вы не пробовали.
   Хозяин привстал с места, чтобы пойти за напитком, но Андрей остановил его жестом руки.
  - Не стоит беспокоиться, Иван Романович, обязательно попробую ваш сидр, но только в другой раз. Сегодня я за рулем, да и дел еще очень много.
  - Как хотите. - С нескрываемым разочарованием ответил Малахов и вернулся на прежнее место. - Так чем могу быть вам полезен? - Спросил он и скрестил пальцы рук на столе, давая понять, что готов к серьезному разговору.
   Андрей непроизвольно перевел взгляд на калитку и, убедившись, что беседка не просматривается со стороны улицы, сказал:
  - Вы в курсе, что ваш сосед Фурман Владимир Борисович пропал?
  - Как пропал? - Удивился Малахов.- Я совсем недавно видел его в полном здравии. По-моему он собирался на рыбалку. Во всяком случае, в районе обеда на моих глазах он укладывал резиновую лодку и какие-то сумки в багажник своей машины, при этом имел вполне безмятежный вид.
  - А когда это было?
  - Да всего дня три или четыре назад.
  - В том-то и дело, что именно с этой рыбалки он и не вернулся.- Произнес Магера. - Я успел проверить больницы, морги, но он туда не поступал. По данным пограничников за пределы Украины также не выезжал.
  - Ну, а я тогда чем могу помочь вам в поисках вашего друга? - Спросил Малахов.
  - Мы с Владимиром Борисовичем не были друзьями, более того, мы даже не были знакомы. Разыскать его, меня попросила супруга Владимира Борисовича. - Пояснил Андрей.
  - Ах, ну если супруга попросила, то это серьезно. - Многозначительно и в тоже время с определенной долей сарказма произнес хозяин.- Не стоит господин Магера обращать внимания на россказни этой барышни. Наверняка они поссорились, Володя ушел из дома, а она теперь хочет предстать в глазах соседей в облике заботливой жены, которую не ценит и регулярно незаслуженно обижает муж.
  - А что ранее подобное у них бывало? - Спросил Андрей.
  - В этой семье всякое бывало, но я не хочу быть источником сплетен, особенно, когда дело касается моих соседей. Завтра они помирятся, а мне еще жить с ними по соседству.
  - Хорошо. - Согласился Магера. - Тогда скажите, вы давно знакомы с Владимиром Борисовичем?
   Малахов поджал нижнюю губу и подкатил глаза к потолку, пытаясь вспомнить год знакомства.
  - Точно сказать не могу, но уже, наверное, больше двадцати лет. - Ответил он. - Мы познакомились, когда начали строить дома. Володя тогда еще не был заместителем директора комбината, а работал в городском КРУ. Я был корреспондентом городской газеты " Металлург", а мою покойную жену Галочку, только что избрали секретарем городского Совета. У нас были хорошие добрососедские отношения. Фурман позже стал депутатом горсовета, поэтому с моей супругой у них появились еще и общие служебные дела. Ну, а мы периодически встречались за столом по праздникам, иногда вместе выезжали на рыбалку. У Володи есть небольшая яхта, вот с нее мы обычно и рыбачили. В начале нулевых годов в Азовском море хорошо клевал судак, иногда даже бестер попадался, но мы старались его выпускать обратно в море от греха подальше. В то время за лов осетровых пород рыбы был очень большой штраф, вплоть до ареста.
  - Судя по вашему повествованию, идиллия соседской дружбы продолжалась недолго. Как я полагаю, что-то все же в одночасье разрушило ваши отношения?- Не столько спросил, сколько сделал вывод из сказанного Магера. - Я прав?
  - Нет, вы не правы. - Возразил Малахов. - Наши добрососедские отношения угасали постепенно. А началось все с того момента, как Володя женился на этой девчонке. Хотя, это сейчас она производит впечатление респектабельной дамы. А тогда была обычной сельской девицей с амбициями светской львицы. Пока она молчала, ее еще можно было терпеть, но, как только открывала рот, нам с Галей становилось жутко. Мало того, что она говорила на суржике, так еще через слово употребляла жаргонизмы. Да, собственно, а где она могла почерпнуть светские манеры. Ее отец работал в колхозе чабаном, а мать дояркой. Сама она, едва окончив ПТУ и, не успев заработать ни одной трудовой копейки, сразу же перебралась в город. Не знаю, чем она занималась до знакомства с Володей, слухов о ней ходило много, но я ничего утверждать не буду. Однако окрутила она его очень быстро, а тот и повелся на нее, как безропотный теленок. Конечно же, ранее с ним рядом периодически появлялись молоденькие девицы, поэтому мы с женой восприняли эту куклу, как новую игрушку старого ловеласа. И нам его новое увлечение не показалось чем-то странным или противоестественным. Я всегда относился к человеческим слабостям с пониманием. Вы не хуже меня знаете, что некоторым мужчинам, особенно холостякам, преодолевшим пятидесятилетний рубеж, периодически нужно чувствовать себя неким Дон Жуаном, чтобы не ощущать приближение старости. А для этого им просто необходима молоденькая самочка. По их мнению, если они перестанут получать подобные инъекции для омоложения крови, то очень быстро состарятся. Именно к этой категории мужчин и относится Владимир Борисович. Мы с Галей его за это не осуждали. В конце концов, каждый строит свою жизнь по своему усмотрению. Лично мы с женой прожили вместе сорок пять лет, и были счастливы. Володе нас было трудно понять. Он никогда не был женат и считал брак атавизмом, который разрушает личность. Поэтому он всегда пытался держаться в соответствующей форме, чтобы оставаться привлекательным для девушек. По утрам в любую погоду делал пробежки, следил за своей фигурой и лицом похлещи любой женщины, а в одежде предпочитал исключительно молодежный стиль. Все это, конечно, с одной стороны не плохо, отчасти я даже завидовал его силе воли, потому как самого ничто никогда не могло заставить выйти утром на зарядку. Но с другой стороны, я никогда не верил, что при подобном мезальянсе могут быть искренние теплые отношения. - Он прервал свое повествование, а спустя непродолжительное время продолжил. - Но я отвлекся. И так, по началу Фурман стал появляться с новой пассией на фуршетах, в театре, потом несколько раз брал ее с собой за границу на отдых. Кажется, сейчас этот вид услуг называется эскортом. - Малахов усмехнулся и покачал головой. - Надо же, как обычное распутство можно красиво назвать. Но не в этом суть. Каждый выбирает себе развлечения сам в зависимости от размера кошелька и животных инстинктов. И, тем не менее, в тот момент мы еще продолжали общаться с ним, правда, без его спутницы, но однажды, он принес нам приглашение на свадьбу. Честно сказать, мы с Галей тогда отказались его понимать, даже пытались отговорить от этой затеи, но он нас не хотел слышать. В итоге, мы стали отдаляться друг от друга. А потом, рядом с нами поселился новый сосед. Вы, наверное, слышали о Евгении Синявском - директоре известной в нашем городе туристической фирме "Голден-тревел"? - Спросил Малахов.
  - Да, мне говорила о нем Анжелика. - Ответил Магера.
  - И что же она рассказывала о нем? - С лукавым прищуром поинтересовался тот.
  - Сказала, что Владимир Борисович якобы приглашал его на эту рыбалку, но тот отказался, сославшись на то, что уезжает в отпуск.
  - И все?
  - А что еще она могла мне поведать об этом соседе?
  - Пожалуй, в ее положении больше ничего.
   Старик сделал многозначительную паузу и загадочно улыбнулся.
  - Мне показалось, что вы хотите мне что-то рассказать об их специфической связи. - Со значением спросил Магера.
  - Вам показалось.- Резко ответил Малахов и отвел глаза в сторону, как обычно делают люди, сболтнув лишнее.
  - Хорошо, опустим эту тему, и не будем вдаваться в детали межличностных отношений. - Предложил Магера и сразу спросил. - А что собой представляет этот Синявский?
   Малахов облегченно перевел дыхание.
  - Точное подобие Фурману, только молодой. Видимо, на этой почве они и сошлись. Хотя, я не рекомендовал Владимиру пускать его в свою семью, но, увы, наши отношения на тот момент уже дали трещину и мои аргументы Владимиром не воспринимались.
  - То есть все же хотите сказать, что у Синявского с женой Владимира Борисовича завязался роман?
  - Я этого не говорил, но, как вариант допускаю.
  - А когда вы видели этого соседа в последний раз?
  - Где-то в те же дни, что и Володю, а точнее в тот же день.. - Малахов на несколько секунд задумался и добавил.- Хотя, если для вас имеет значение конкретная дата, то я могу уточнить.
  - Вот как. Это было бы неплохо.
  - В таком случае, прошу пройти в дом. - Предложил Иван Романович и первым вышел из беседки.
   Войдя в парадную, они прошли через холл и оказались в небольшом кабинете, где царил творческий беспорядок. Стол полностью был завален старыми фотографиями, рамками от портретов и множеством книг, которые лежали даже на полу. Малахов сел за стол и развернул ноутбук экраном к Андрею. Произведя несколько манипуляций с клавиатурой, он выделил одну из фотографий в открытой папке и вывел ее на монитор крупным планом.
  - Вот взгляните, последний раз я видел этого человека в четверг вечером. - Он указал Андрею на дату, отмеченную на снимке. - Это как раз именно Синявский попал в кадр.
   На фотографии на заднем плане вечерней улицы, освещенной разноцветными огнями, был запечатлен мужчина, лица которого не было видно. Он что-то укладывал в багажник, однако, у Магеры возникло ощущение, что человек оказался в объективе камеры случайно, потому как не был центральным объектом. Снимок был сделан на очень высоком профессиональном уровне и скорее напоминал живописную картину поселка в лунном свете с ярко выраженными красотами природы и местной архитектуры.
   - Вы что, с фотоаппаратом в руках следите за всеми соседями? - С улыбкой спросил Магера.
  - Ну что вы, это получилось не преднамеренно. - Ответил Малахов. - После смерти жены, я не могу сидеть дома вечером перед телевизором. Мне обязательно нужно себя чем-то занять. Сейчас, к примеру, готовлю фотовыставку на тему "Жизнь ночного города". Как никак, а я ведь профессиональный фотограф, поэтому стараюсь запечатлеть вокруг себя то, что кажется мне привлекательным. А вечерами, особенно в лучах Луны, даже обычный дом превращается в сказочный замок, особенно в нашем районе.
  - Прекрасный снимок. - Вслух отметил Магера. - Вы Иван Романович, не просто фотограф, вы настоящий художник.
  - Ну что вы. - Улыбнулся Малахов, удовлетворенный лестным отзывом. - До фотохудожника я не дотягиваю. У меня камеры хорошие, а вот современной вспомогательной техники нет. Поэтому делаю все по старинке.
  - А что укладывал в багажник Синявский, вы видели?
  - А как же, конечно видел. Он вышел со двора с большим чемоданом в руках. Видимо, Супруга Фурмана не лгала вам, говоря, что он уехал куда-то отдыхать.
   Малахов закрыл ноутбук и пошел к выходу, приглашая за собой Магеру. Когда они подошли к калитке, Андрей спросил:
  - Иван Романович, вы говорили, что с Фурманом раньше рыбачили вместе. А не скажете, где базируется его яхта?
  - А что ж не сказать. - Усмехнулся тот. - На причале рыбоконсервного комбината. Предприятие уже давно закрыто, но причал, говорят, еще функционирует и даже кем-то охраняется.
   Магера поблагодарил хозяина дома и уже собрался выйти со двора, но Малахов его остановил.
   - Подождите минуточку. Я все же вынесу вам бутылочку своего сидра.
  - Иван Романович, не беспокойтесь. - Ответил Андрей. - Думаю, в самое ближайшее время мне придется еще раз побеспокоить вас, но клятвенно обещаю, что в очередной раз появлюсь без машины и мы сможем посидеть, как два холостяка и спокойно обо всем поговорить.
  - Ловлю вас на слове. - Ответил Иван Романович и протянул Магере руку.
   Андрей ответил на рукопожатие. Он очень хотел задать Малахову еще ряд вопросов, касающихся Фурмана, но решил не торопить события и на первый раз ограничиться простым знакомством.
  
  
   Г Л А В А 5
  
  
   Дорога к рыбоконсервному комбинату заняла у Андрея не много времени. Бывшее предприятие находилось практически в центре исторической части города почти возле самого моря. Хотя, исторического в этом месте ничего не осталось. Когда-то по утверждениям некоторых историков здесь находилось соленое озеро со звучным названием "Домаха", но со временем оно пересохло и исчезло с карты города. Отчаянные оптимисты от исторической науки даже настаивали на том, что на берегу этого озера существовал античный город с аналогичным названием, однако никакого документального или археологического подтверждения эта гипотеза по сей день не нашла. Современным горожанам, далеким от исторических легенд, эта часть города памятна, именно, как территория рыбоконсервного комбината, где в советские времена выпускались знаменитые на всю страну бычки в томате. Когда-то, еще, будучи школьником, Андрей приходил сюда с классом на экскурсию. Тогда он, как и большинство одноклассников, был поражен масштабами производства. Тут возвышались громадные производственные цеха и холодильники, по территории курсировали рефрижераторы и автопогрузчики, а у причала базировался солидный рыболовецкий флот. Однако, больше всего в его памяти сохранился тот стойкий запах рыбы, который присутствовал в цехах и не выветривался, даже на открытой территории.
   Нынешняя картина недавней гордости пищевой промышленности оставляла удручающее впечатление. Пустые глазницы оконных проемов зданий, заросшие кустарниками дороги и деревья, выросшие прямо между бетонными плитами, все это в сочетании с прогнившими от ржавчины голыми металлоконструкциями, напоминало кадры американских фантастических фильмов о последствиях ядерной войны. О былой жизни в этом месте напоминали лишь стаи чаек, вытеснивших с этой территории крикливых ворон, да греющиеся на бетонных плитах худые коты, которым иногда еще кое-что перепадало от улова местных рыбаков.
   Магера прошел в конец территории, туда, где раньше швартовался производственный флот. По относительно ухоженной территории можно было сделать вывод, что здесь иногда ступает не только нога человека, но и периодически прикладываются чьи-то заботливые руки. Возле бетонного причала мерно покачивались на волнах несколько рыболовецких баркасов, принадлежащих, по всей видимости, местным рыбакам и две пары небольших моторных яхт с хардтопом и полузакрытыми салонами. Если первые из них представляли собой списанные спасательные боты или буксиры, которые в конце 90-х продавались организациями частным лицам по цене металлолома, то последние принадлежали явно людям не бедным. Следовательно, как и говорил, Малахов, причал находился под охраной, но теперь нужно было найти эту самую охрану. В целях поиска подтверждения своим умозаключениям, Андрей оглянулся, и непроизвольно вздрогнул от неожиданности. Прямо перед ним стоял пожилой мужчина лет семидесяти - семидесяти пяти, одетый в потертый морской китель, фуражку с надорванным козырьком и резиновые сапоги. Правой рукой он держал на поводке огромную серую дворнягу, а левой придерживал возле рта шкиперскую трубку, которую тщетно пытался раскурить.
  - Кого-то ищешь, милок? - Спокойно спросил он.
   Андрей еще раз осмотрел старого морского волка с головы до ног и, переведя взгляд в даль, спросил:
  - Могу я поговорить с начальником охраны этого причала?
  - А ты кто такой?
  - Я из полиции. - Ответил Магера и развернул старику свое удостоверение.
   Тот не торопясь, спрятал трубку в карман, затем также без суеты вытащил из нагрудного кармана очки с перевязанной изолентой душкой и, напялив их на переносицу, шевеля губами, прочитал фамилию и имя его владельца.
  - Пенсионер ты, братец, а не мент. - Снимая очки, улыбнулся старик. - У меня тоже такая ксива имеется.
  - Вы бывший милиционер?
  - Боже упаси. Я пенсионер Министерства обороны - С гордостью произнес тот. - Мичман Балтийского флота в отставке. Между прочим, старшим инструктором химслужбы на подводной лодке ходил. Это тебе не бомжей с базара в отделение таскать.
  - Да кто же спорит. - С наигранным пониманием согласился Андрей. - Морская служба дело серьезное, она мужества требует, а мы так, поговорить и плюнуть. И, тем не менее, - не делая паузы, он повторил вопрос. - Так, как мне все-таки переговорить с начальником охраны?
  - Говори. - Ответил бывший моряк. - Я здесь и охранник, и начальник в одном лице.
  - Это как?
  - Да очень просто. Завода нет, стало быть, и охраны быть не может. А судовладельцы есть, вот они мне и платят за охрану.
  - И сколько вас здесь таким нанятых охранников?
  - Я же сказал тебе уже, что я и охранник, и начальник в одном лице. Понимаешь? В од-ном. - Повторил он по слогам.- Мне делиться своим заработком с другими ни к чему. Сам пока справляюсь.
  - И что же вы, работаете здесь каждый день без смены?
  - А зачем мне смена. - Улыбнулся охранник. - Крыша над головой есть, буржуйка работает исправно, даже электричество подведено. Так что, все необходимое для жизни, у меня есть. А самое главное - море рядом и воздух чистый, не то, что у вас в городских коробках, не воздух, а сплошная таблица Менделеева.
  - А как же ночью? - Спросил Магера. - Вы, что же и ночью причал охраняете?
  - А что его охранять. У меня ночью Туман дежурит. - Ответил старик, кивнув головой на собаку.- Если кто появится, он такой лай поднимает, что мертвые встают.
   Магера посмотрел на пса и потянул к нему руку, чтобы погладить, но тот в ответ злобно зарычал и встал между мужчинами.
  - Сидеть, Туман. - Грозно рявкнул на пса старик. Собака в течение нескольких секунд нервно потопталась на одном месте, а потом, виновато взглянув на хозяина, зашла ему за спину и послушно села. - Не любит он этих нежностей, особенно, когда чужие люди тянутся к нему руками. - Пояснил он.- Имей в виду, тяпнуть может так, что мало не покажется.
  - Хороший охранник. - Ответил Андрей, убрав руку в карман.- И все же я хотел бы поговорить с вами об одном из ваших клиентов, чью посудину вы здесь охраняете.
  - Сведения о наших клиентах - это информация строго конфиденциальная.- Безапелляционно заявил сторож.
   Ответ охранника на минуту заставил Андрея задуматься.
  - А если так? - Он протянул старику купюру, достоинством в пятьдесят гривен.
   В ответ тот строго посмотрел на Магеру, затем перевел взгляд на деньги и, выдержав театральную паузу, с достоинством произнес:
  - Ты что же мент, мне, должностному лицу взятку предлагаешь?
  - Да что вы, упаси Бог. - Заговорил Магера, продолжая держать деньги в руках. - И в мыслях не было. Но я подумал, что для продуктивного разговора нужно как-то уважить собеседника.
  - А если хочешь уважить, то дуй в магазин, тут недалеко, на выезде слева через квартал увидишь здание с красной крышей. Только имей в виду, я употребляю исключительно беленькую. Да, и на утро прихвати пивка пару бутылочек. А я пока во флигеле все к разговору подготовлю. - Он указал рукой на отдельно стоящий флигель в самом конце пирса. - Только не задерживайся.
   Судя по тому, как старик попросил пиво на утро, Андрей понял, что ограничиться одной бутылкой водки не получится, поэтому, попав в магазин, купил на всякий случай сразу две и столько же пива. Закуску он выбрал по своему усмотрению.
   Вернувшись на причал, Андрей застал сторожа в его лачуге за подготовкой к застолью. Тот уже успел застелить газетой столешницу, нарезать сала и даже поставить на стол две тарелки. Увидев Андрея, он вытащил из тумбочки два граненых стакана, сохранивших на стекле явные следы прошлого застолья. Для порядка он по очереди дунул в них и жестом пригласил Андрея к столу. После того, как Магера все покупки выложил из пакета, старик без промедления налил водку в стаканы и, сделав глубокий вздох, произнес:
  - Ну, за знакомство.
  - Так мы еще не познакомились. - Напомнил Андрей.
  - Ах, да, - старик поставил свой стакан на стол и протянул ему руку. - Меня Сан Санычем зовут.
   Магера хотел в ответ назвать свое имя, но новый знакомый его опередил.
  - Не утруждай себя. Я в документе прочитал, что тебя Андреем кличут. - Он вновь поднял стакан и повторил тост.
   Не дожидаясь ответной реакции со стороны гостя, старик мгновенно осушил содержимое с такой страстью, как будто это была не водка, а глоток колодезной воды в знойной пустыне. Поставив пустой стакан на стол, он с облегчением выдохнул и с блаженным выражением лица обмяк на стуле.
   Магера, тем временем, увидев, что настроение собеседника заметно улучшилось, решил воспользоваться ситуацией и перейти к делу.
  - Я хотел бы поинтересоваться у вас одним человеком. - Осторожно начал опрос Андрей.
   Однако Сан Саныч, прикрыв глаза, поднял указательный палец вверх и пригрозил им, как обычно делают рыбаки, когда им кто-то мешает разговором во время начавшегося клева.
  - Помолчи, милок, не порти идиллию. - Проворчал он, не открывая глаз. - Лучше налей по второй, пока порох не высох.
   Андрей, тяжело вздохнув, наполнил стаканы и с грустью посмотрел на бутылку. "Боюсь, что такими темпами дело до разговоров так и не дойдет" - Подумал он.
   Старик вновь, не чокаясь, осушил свой стакан. Затем, не торопясь, раскурил трубку, и, выпустив облако сизого дыма вверх, спросил:
  - Так кто из моих клиентов тебя интересует?
  - Я бы хотел узнать, когда вы видели последний раз гражданина Фурмана на причале?
  - Фурмана? - Поморщив лоб, переспросил сторож. - А кто это?
   Ответ бывшего моряка внес в настроение Магеры полное разочарование. Если первоначально он надеялся получить от своего собеседника отправную информацию для начала расследования, то сейчас все указывало на то, что деньги и время были потрачены зря. Видимо, Малахов по старости лет что-то перепутал, назвав местом базирования яхты Фурмана причал рыбного порта. Следовательно, теперь, ради получения отправных данных придется объехать все лодочные станции и причалы, как в городе, так и пригородах. А судя по первому контакту, предстоящие встречи обещают существенных материальных затрат.
  - Ну, как же, мне сказали, что его яхта базируется у вас. - Используя последний шанс, Андрей вытащил из кармана фотографию Фурмана с женой и протянул ее Сан Санычу.- Вот его фото.
   Старик взглянул на нее с расстояния вытянутой руки и расплылся в улыбке.
  - Так это же Борисыч. - Оживился он. - А ты мне про какого-то Фурмана щебечешь. Борисыча, конечно же, знаю. Настоящий мужик, кремень, а не мужчина. - В подтверждение своим словам он сжал кулак и, сделав паузу, добавил с упреком. - Между прочим, и человек очень щедрый, никогда без полулитры ко мне не приезжает. Всегда уважит, здоровьем поинтересуется, денежку какую-никакую для нужд службы охраны даст.
  - Ну, положим, и я тут тоже не с пустыми руками оказался, обещаю, в дальнейшем и о здоровье вашем еще поговорим. - Взял инициативу на себя Магера. - А вот от денег, для нужд охраны вы сами отказались. Так что, не обессудьте. Но вернемся к Фурману. Когда он здесь появлялся последний раз?
  - Кажись, дня три или четыре назад. - Почесав затылок, ответил старик.- А может. даже пять.
  - А можно точнее, три, четыре или пять?
  - А ты на меня не дави. Я тебе не справочное бюро.
   Не обращая внимания на Магеру, сторож наполнил свой стакан в очередной раз и выпил его содержимое, как воду, даже не поморщившись. Затем, вытащив из стола тетрадь, поводил пальцем по затертым листам и радостно произнес:
  - Вот, нашел. В четверг это было. Точно в четверг в районе полудня. В этот день Леха Заславский с промысла вернулся, еще пеленгасом меня угостил. Кстати, тебе пеленгас свежемороженый нужен? - Поинтересовался он у Андрея, но, услышав отказ, сразу же продолжил. - Так вот, после того, как Леха вывез свой улов с сейнера, минут через десять приехал Борисыч. Зашел ко мне, две бутылки водки занес по 0,7. - Он сделал акцент на емкости бутылок. - Правда, посидеть со мной отказался, сославшись на дела.
  - А какие у него были дела? Он разве не на рыбалку собирался?
  - Откуда же я знаю, какие у него дела были. Я ему не начальник, он мне не докладывает.- Ответил Сан Саныч и продолжил. - Однако, помню, после того, как он от меня вышел, то на пару минут спустился на борт своей посудины, а затем уехал в город.
  - А вечером не возвращался?
  - Нет, конечно.
  - А может быть, вы запамятовали?
  - Да, за кого ты меня держишь. - Возмутился старик. - Я на память не жалуюсь. У меня здесь все под контролем, комар не пролетит.
  - Тогда покажите мне его яхту, я хотел бы ее осмотреть. - Попросил Андрей.
  - Это запросто. - Ответил сторож и подошел к окну. По мере осмотра пришвартованных судов, выражение его лица с каждой секундой становилось все мрачнее и мрачнее. - Мать честная, а куда ж она делась? - Вымолвил он.
   Магера подошел к нему и остановился рядом.
  - Что яхта пропала?
  - Да кому она нужна? - отмахнулся старик, продолжая что-то высматривать. - Паруса на ней не было, а без ключа ее двигатель не запустишь.
  - Так может быть, Фурман ближе к ночи все-таки вышел на ней в море?
  - А где тогда его машина? - Возразил Сан Саныч. - Он всегда, когда в море выходил, свой автомобиль возле моего домика оставлял.
  - Значит, придется вызывать опергруппу и разбираться на месте. - Подвел итог Магера. - Раз вы говорите, что Фурман вечером не приезжал и яхту не брал, значит, ее угнал кто-то другой.
  - Стоп, подполковник, волну не гони. Давай спокойно сами разберемся. Яхту отсюда никто угнать не мог. - Старик задумчиво помолчал, а затем, взглянул на Магеру глазами провинившегося школьника и виновато произнес. - Хотя, был грех. Ну, пойми меня одинокого старика, не держится у меня в запасах водка. Сразу после отъезда Борисыча в город приговорил я одну из бутылок, вот, видать, и сморило меня. Может, и приезжал он вечером, да я этого уже не помню. А что касается машины, то возможно, увидев меня уставшим, он мог оставить ее и на платной стоянке.
  - А почему же тогда твой щедрый клиент до сих пор не вернулся на берег? Как никак уже четвертый день заканчивается, как он в море вышел.
  - Так это не проблема. - Впервые улыбнулся старик. - Это мы мигом выясним. У нас ведь каждый выход в море с пограничниками согласовывается. О каждом выходе в море владельцы судов уведомляют пограничников.
   Сторож вернулся к столу и, вытащив из выдвижного ящика маленький кнопочный мобильный телефон, набрал нужный ему номер. Поговорив в течение нескольких минут с пограничниками, он вернул телефон на прежнее место и радостно заявил:
  - Вот все и разрешилось. На погранзаставе все отмечено, как в бухгалтерии. Отход яхты зарегистрирован в 21.30. Разрешение он получил на 10 суток без выхода в Черное море. Так что, ничего страшного не произошло. Предлагаю вернуться к столу и продолжить культурное общение.
  - Спасибо, Сан Саныч, но дальше без меня. - Отказался от приглашения Магера. - Теперь у меня появились неотложные дела. Только прошу вас, сегодня без фанатизма, а то вдруг опять какое-то судно потеряете.
   Старик в ответ на это что-то проворчал, но Магера уже не слышал его слов. Он шагал к своей машине, не обращая внимания на разъяренный лай привязанной собаки.
  
  
  
   Г Л А В А 6
  
  
   Выехав с территории рыбоконсервного комбината, Магера на ходу набрал номер телефона Белова. Тот ответил почти сразу, но на этот раз голос его прозвучал не очень радостно.
  - Никитич, если вы опять хотите меня привлечь к розыску своего Фурмана, то лучше не начинайте. У меня сегодня работы тьма, а тут еще комплексную проверку из Министерства обещают.
  - И, тем не менее, мне все же придется тебя потревожить. Это не займет много времени. - Произнес Магера. - Дело в том, что я практически нашел пропавшего мужа своей клиентки, но от тебя потребуется всего лишь коротенький звоночек знакомым тебе пограничникам.
  - Что на этот раз нужно узнать? - С нотками недовольства произнес Белов.
  - Сущий пустячок. Как мне удалось выяснить, объект моего поиска вышел в море на своей яхте в ночь с четверга на пятницу, о чем уведомил пограничников.
  - Вот видите, - перебил его Белов, - я же говорил, что ничего страшного с ним не произошло. Его супруга напрасно подняла панику. Зато, я теперь рад за вас. Вы смогли быстро и без особого напряжения заработать немного денежных знаков. Так, что еще от меня нужно?
  - Дима, у тебя с увеличением размера звезд на погонах начала развиваться дурная черта. - Назидательным тоном заговорил Магера. - Ты совершенно разучился слушать старших товарищей, перебивая их на полуслове. Раньше я за тобой подобного не замечал. Никакого уважения ни к возрасту, ни к заслугам.
  - Не ворчите, Никитич. Можно ближе к теме?
  - Можно. - Ответил Андрей и, не делая паузы, продолжил. - Нужно, чтобы ты позвонил пограничникам и попросил, чтобы те через свои технические возможности выяснили местонахождение посудины Фурмана и по возможности связались с ним по рации.
  - И это все? - Уставшим голосом спросил Белов.
  - Надеюсь, да.
  - Хорошо, как только выясню, то обязательно перезвоню вам.
  - Не беспокойся, я сам скоро к тебе приеду. - Ответил Магера и выключил телефон.
   Через десять минут он уже был на месте. Показав пенсионное удостоверение дежурному, на которое последний не обратил особого внимания, Магера поднялся на второй этаж и вошел в кабинет Белова. Тот сидел за столом, заваленным кучей бумаг и полной пепельницей окурков. В этот момент Андрей вспомнил себя, когда сам сидел в этом кресле. Как его тогда раздражали назойливые посетители и вышестоящие начальники, спускавшие дежурные распоряжения, от которых ничего не зависело, но отбиравших массу времени. Глядя на Белова, ему впервые стало неудобно перед ним за то, что приходится отвлекать его в столь неподходящий момент. В памяти Магеры еще не успели стереться воспоминания о тех авралах, которые также царили в его отделе накануне инспекторских проверок, когда нужно было в течение нескольких дней написать кучу отчетов, подготовить массу справок, подшить все не приобщенные к делам документы и закрыть резолюции вышестоящего руководства. Эта бумажная волокита всегда считалась самой неприятной стороной оперативной работы и приносила гораздо больше неприятностей, чем сама оперативная деятельность.
  - Проходите, Никитич. Извиняюсь, но сейчас не могу уделить вам много времени, шеф на ковер вызвал. - Не отрываясь глазами от бумаг, Белов указал рукой на свободный стул и потянулся к телефону. - Я сейчас перезвоню пограничникам.
  - Дима, у меня тоже появились срочные дела, поэтому ты только озвучь мне результат, и я сразу уйду. - Попытался успокоить его Магера.
   Он остался стоять возле стола в ожидании окончания телефонного разговора. Белов, тем временем, завершив общение со смежниками, положил трубку, и устало произнес:
  - По данным пограничников, яхта Фурмана дрейфует на траверзе поселка Песчаного в двух милях от берега. На их запросы судовладелец не отвечает. Пограничный катер только что вернулся с патрулирования и до середины следующего дня в море не выйдет. Пока ничего экстремального они в сложившейся ситуации не усматривают, так как срок пребывания в море у Фурмана закончится только через пять дней. Увы, но больше ничем вам не могу помочь.
  - А ты мог бы попросить коллег из водной полиции, чтобы те на своем катере проверили эту яхту? А еще было бы лучше, если б они взяли меня с собой.
   Белов тяжко вздохнул и обреченно посмотрел на Магеру.
  - Знаете, Никитич, чего мне не хватает на этой должности?
  - Знаю, Дима. - Ответил Магера и улыбнулся. - Моей наглости и бестактности. Но ты не переживай, эти качеству придут с годами. А пока, звони коллегам.
  
   Начальник водной полиции капитан Мусиенко Николай Михайлович был назначен на эту должность всего месяц назад после перевода своего предшественника в городское управление полиции. Это был относительно молодой человек, ростом выше среднего с голубыми глазами и молодежной стрижкой под "ежик". В отличие от своих коллег, занимающих аналогичные должности, в повседневной жизни он не любил ходить на службу в форме. Это объяснялось тем, что скромное специальное звание "капитан полиции" не оказывало должного воздействия ни на подчиненных, и на рядовых граждан, с которыми ему приходилось ежедневно общаться. Однако и белая рубашка с галстуком, ставшая в летний период чуть ли не униформой для всего руководящего состава всех силовых структур, так же не входила в его повседневный гардероб. Как бывший борец, он предпочитал носить тенниски в стиле "поло", чтобы лишний раз подчеркнуть свое атлетическое телосложение.
   Магеру он встретил на пороге своего кабинета белозубой улыбкой и крепким рукопожатием.
  - Очень рад вас видеть, Андрей Никитич. Меня зовут Николаем Михайловичем. - Представился он и жестом пригласил гостя к столу. - Для вас можно просто Николаем. Дмитрий сообщил мне, что у вас какое-то дело ко мне?
   Андрей посмотрел на хозяина кабинета с нескрываемым интересом.
  - А мы разве знакомы?
  - Лично - нет, а заочно - да. Когда я начинал службу в качестве участкового, вы возглавляли наш городской розыск. - Продолжил он. - Я тогда мечтал попасть к вам в отдел, чтобы заниматься настоящим серьезным делом.
   Магера прошел к столу и сел на свободный стул напротив окна, из которого открывался классический вид на морской порт с его причалами, кранами и насыпными горами угля.
  - А я в то время, как раз, мечтал попасть в отдел водной милиции. - Улыбнулся в ответ Магера. - Хотелось служить вдали от руководства управления, иметь минимум подчиненного личного состава и самое главное - вариться в благотворной атмосфере, где рядом море, свежий воздух и катер в личном распоряжении. Вот именно этот последний аргумент и привел меня сегодня к вам.
   Шутка не очень понравилась новоиспеченному начальнику водной полиции. Улыбка сошла с его лица, он занял место за рабочим столом и, сделав выражение лица более серьезным, сказал:
  - Мы здесь, знаете ли, тоже не на курорте живем. Всякое бывает, но предлагаю сразу перейти к интересующему вас вопросу. Майор Белов вкратце ввел меня в курс дела, но хотелось бы узнать детали.
   Магера посчитал излишним рассказывать капитану все подробности, в особенности, касающиеся того, кем и в каком качестве он был привлечен к расследованию этого дела, поэтому решил импровизировать на ходу.
  - Я давно дружу с Фурманом Владимиром Борисовичем. - Начал Магера. - Может быть, помните, в недавнем прошлом он занимал пост заместителя Генерального директора металлургического комбината? - Спросил Андрей, умышленно назвав должность пропавшего, дабы придать особую значимость вопросу. Увидев интерес в глазах собеседника, он продолжил. - На минувшей неделе, в ночь с четверга на пятницу тот вышел на яхте в море на рыбалку, и связь с ним в тот же день прервалась. Я встречался с его женой, та очень обеспокоена тем, что уже несколько дней его телефон молчит. Сегодня мы с Беловым попросили содействия у пограничников, но к тому времени их патрульный катер уже вернулся на базу. Кстати, по рации им тоже не удалось связаться с Владимиром Борисовичем. Я, как близкий друг, тоже переживаю за его судьбу. Дело в том, что человек он уже не молодой, ему 65 лет. Мало ли что могло с ним случиться в подобной ситуации. Все-таки открытое море и солнцепек не самые лучшие друзья для пожилых людей.
   - Ну, а какая помощь от меня требуется? - Поинтересовался Мусиенко. - Хотите, чтобы мы, на ночь глядя, прочесали всю акваторию.
  - Ну, зачем же всю акваторию. - Возразил Магера. - По сведениям, полученным от пограничников, его яхта находится на удалении всего двух миль от берега поселка Песчаный. На катере это максиму десять минут ходу. Если у вас проблемы с топливом, то я могу обеспечить заправку. - Предложил Магера.
  - Это лишнее. У нас с топливом, конечно, сложно, но не настолько. - С улыбкой ответил капитан и посмотрел на часы. - В принципе, до заката солнца у нас есть еще часа три-четыре, поэтому, думаю, успеем вернуться, тем более, что наш шкипер сейчас должен находиться на судне.
   Они почти одновременно встали со своих мест и направились к выходу.
   На причале бывшего пассажирского порта качались на волнах белоснежные ведомственные катера Рыбинспекции, Портнадзора, инспекции по маломерным судам и других организаций. Рядом с ними совершенно инородным телом смотрелась старая моторная лодка, на которой, видимо, еще в советские времена катали детей, отдыхающих в пионерском лагере. Внутри нее на заднем сиденье сидел пожилой мужчина с мормышкой в руках. У его ног лежало несколько бычков, вокруг которых роились назойливые мухи.
  - А вот и наш флот со всей внештатной командой. Степаныч, - он указал кивком головы на мужчину, находящегося в лодке, - когда-то служил в нашем подразделении, но уже лет 20, как на пенсии. В штате отдела не состоит, но на причал ходит, как на работу. С одной стороны, это, конечно же, нарушение штатного расписания, но где сейчас найдешь полицейского с навыками управления плавсредством.
  - Не знаю, как сейчас, а в мое время все так и работало на голом энтузиазме. - Ответил Магера и, скептически осмотрев катер, спросил. - А двигатель на нем хоть заведется?
  - Что-что, а движок на этой посудине - зверь. Степаныч! - Крикнул он мужчине. - Ты готов продемонстрировать нашему гостю возможности нашего боевого корабля?
  - Всегда готов! Прошу на борт.- Бойко отозвался тот, и торопливо начал сворачивать снасти.
   Мусиенко, как и положено начальнику разместился впереди, рядом с рулевым, а Магера занял место по центру, подальше от борта. Двигатель катера, к его удивлению, запустился с первого оборота ключа. Издав характерный свист, из выхлопной трубы вылетел клуб сизого дыма с едким запахом соляры. Катер сделал круг на месте, а затем резко с набором скорости, рванул вперед, заглушая крики чаек ревом мотора. За их спинами остался причал морвокзала, а впереди бирюзовой гладью простиралось Азовское море. Андрей всегда любил морские прогулки. Вид водных просторов действовал на него умиротворяющее и располагал к романтическим размышлениям. Однако, нынешний выход стал для него исключением. Впервые в своей жизни он вышел в море ни ради отдыха, а по служебной необходимости. Поиск яхты в море не составил большого труда. Практически через десять минут после отхода от берега они увидели ее качающейся на волнах. Традиционная форма запроса посредствам мегафона в этом случае результатов не дала. Палуба яхты по-прежнему оставалась безлюдной. Подойдя к ней ближе, Степаныч подтянул багром свой катер к ее борту и заглушил мотор.
  - Странно, что по нашей команде никто не вышел на палубу. - Недовольно произнес Мусиенко. - Придется подниматься на борт.
   Он ловко перепрыгнул через леера и помог Магере перебраться на яхту. Капитан принялся осматривать внешнюю часть судна, а Андрей спустился в каюту. Ранее ему никогда не приходилось бывать на подобных судах. Все его представления об интерьерах прогулочных яхт, складывались исключительно на основании зарубежных кинофильмов. Поэтому здесь, он не увидел для себя ничего нового. Отдельный холл, по периметру заставленный кожаными диванами, деревянные стены и пол, покрытые толстым слоем корабельного лака. Крошечный санузел, мини-камбуз и кладовка занимали дальнюю часть помещения. На самом входе в каюту на полу лежали не разобранные удочки в холщевом чехле, пустой фирменный мешок с иллюстрацией надувной резиной лодки и компрессор, подключенный к розетке. Магера заглянул в холодильник. Тот оказался пуст. На стене, на крючках для одежды одиноко висела военная плащ-накидка, а под ней - резиновые сапоги. В навесном ящике над умывальником, Андрей нашел помимо туалетных принадлежностей флакон одеколона "Амбре Топкапи", точно такой же, какой ему показала Анжелика. Видимо, действительно Владимир Фурман был страстным поклонником этого запаха, раз столь дорогой одеколон хранил на прогулочной яхте. Учитывая, что, во время осмотра дома, женщина не разрешила ему в полной степени попробовать этот парфюм, Андрей брызнул на себя струю элитного аромата и каюту сразу окутал концентрированный, но очень приятный запах. Оставив все оставшиеся предметы на прежних местах, он двинулся за перегородку каюты. Оттуда короткий трап соединял комнату отдыха с крошечной капитанской рубкой. Там находился штурвал, кресло, рация и приборная доска с навигационными приборами. Никаких признаков нахождения там хозяина яхты не просматривалось. Рубка также имела отдельный выход на палубу, и Андрей воспользовался им. Мусиенко в это время стоял на коленях в самом конце палубы и что-то внимательно рассматривал.
  - Что-то нашли? - Поинтересовался Магера.
   Тот оглянулся и встал с колен.
  - На палубе ничего интересного нет, кроме вот этого пятна. - Он указал рукой на небольшую застывшую каплю бурого цвета, размером меньше пятикопеечной монеты. - Не пойму только, кровь это или машинное масло.
   Магера наклонился и внимательно рассмотрел пятно на белом пластике, затем, прикоснулся к нему пальцем.
  - На масло не похоже. Скорее всего, кровь.- Задумчиво произнес он. - Вот только хотелось бы узнать, чья.
  - А в каюте нашли что-то интересное?
  - Как сказать. - Пожал плечами Магера. - Удочки в чехле, пустой мешок от надувной лодки и больше ничего.
  - А что, по-вашему, должно было быть еще? - Спросил Мусиенко.
  - Не знаю. Но все как-то очень подозрительно. - Буркнул Магера.
  - Что именно? - Не понял капитан.
   Магера еще раз окинул взглядом палубу вокруг себя и, глядя в даль, ответил:
   - Если человек собирался на десять суток выходить в море порыбачить, то, как минимум, он должен был взять с собой, помимо документов, запас продуктов, воды и наживку для ловли рыбы. А ничего этого нет. - Он вопросительно посмотрел на полицейского.
  - Возможно, тот просто не успел разложиться. В море всегда было много браконьеров, допускаю, что его сначала ограбили, а потом убили.
  - Ну, прямо так сразу и убили. Бурое пятно на палубе, еще не повод. Чтобы выдвигать подобные версии.
  - А что вы скажете не это? - Мусиенко подошел к носовой части яхты и показал обрезанный трос. - Какой смысл хозяину был обрезать якорь на собственном судне?
  - А вот это уже аргумент. - Произнес Магера.
  - И я об этом же. - Кивнул головой капитан. - Видимо, браконьеры, убив владельца, хотели взять яхту на буксир, но им, надо полагать, что-то или кто-то помешал.
  - Тогда почему не взяли удочки? - Возразил Андрей. - Я немного разбираюсь в удилищах и должен заметить, что среди тех, что сейчас лежат в каюте, некоторые имеют стоимость не меньше вашей зарплаты.
  - Если нападавшие были браконьерами, то им удочки не нужны. Они ловят рыбу сетями. - Ответил полицейский. - Андрей Никитич, а у вас самого есть какие-то версии по этому поводу?
  - По поводу ограбления и убийства я с вами соглашусь только тогда, когда эксперты подтвердят, что кровь на палубе принадлежит Фурману и яхта находится в исправном состоянии. А пока этого нет, я могу допустить все, что угодно, начиная с того, что он мог покинуть яхту на надувной лодке, в случае поломки мотора. И, в качестве крайнего случая, допускаю вариант бегства хозяина судна за границу с использованием проходящего по каналу иностранного сухогруза.
  -Ну, с крайним случаем, вы, по-моему, загнули. Разве в наше время есть смысл так рисковать? - Усомнился капитан. - Времена "железного занавеса" давно канули в лету, поэтому сейчас нет проблемы выехать за рубеж по турпутевке и остаться там. Или еще проще, купить за границей недвижимость и автоматически получить вид на жительство там.
  - А я и сказал, что только могу допустить подобную версию и не более того. А пока нужно, чтобы здесь поработали эксперты. Поэтому, Николай Михайлович, тут вам и карты в руки. Извините, что невольно подкинул вам работу и испортил предстоящий вечер.
   Мусиенко пропустил мимо ушей дежурное извинение и, после непродолжительной паузы, сказал:
  - Хорошо. Я сейчас позвоню нашим коллегам, чтобы готовили опергруппу, заодно высажу вас на берегу. - Он не надолго замолчал, а потом спросил, - А как же нам узнать, кому принадлежит кровь, ведь у нас нет образцов его биоматериала?
  - Я могу съездить к супруге Фурмана. - Предложил Магера. - Думаю, совместными усилиями мы сможем найти его волосы на расческах. А там уже вам придется ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
  - Заманчивая перспектива открывается. Это же теперь меня заставят искать труп. А попробуй, найди его в открытом море. Еще не известно, с какого места эта яхта начала свой дрейф.- Тихо пробормотал Мусиенко и по-детски с мольбой в глазах посмотрел на Магеру. - Андрей Никитич, в моей практике еще подобного не было. Что мне сейчас предпринять, кому запросы писать, где водолазов искать?
  - Звони в МЧС, это их работа. А дальше будем исходить из того, что они найдут в море. - Андрей улыбнулся и хлопнул коллегу по плечу.- В любом случае, с тебя взятки гладки. Если труп будет обнаружен, то дело перейдет под эгиду городского розыска. Если нет, то и дела никакого не будет. Ты не хуже меня знаешь, что пока не будет обнаружен труп, прокуратура не даст санкции на возбуждение уголовного дела.
  - Не думаю, что обнаружение яхты бывшего члена горсовета в открытом море с обрезанным якорем, следами крови и отсутствием владельца, не покажется странным прокуратуре. Минимум классифицируют, как хищение.
   Мусинко тяжело вздохнул и, придерживаясь за леера, молча направился к своему катеру.
  
  
  
   Г Л А В А 7
  
   Домой к супруге Фурмана Магера отправился в сопровождении оперуполномоченного, которого ему дал капитан Мусиенко для официального изъятия возможных образцов ДНК Владимира Борисовича. Анжелика восприняла появление незваных гостей, как всегда, без особой радости, однако в этот раз держала себя более сдержанно, нежели во время первой встречи с Андреем. Известие об обнаружении в море яхты супруга без хозяина на борту не вызвало у нее никаких эмоций, что само по себе показалось бывшему сыщику странным. Он не заметил на ее лице ни испуга, ни сожаления, и никаких других признаков присущего для подобных ситуаций беспокойства. Женщина держала себя абсолютно ровно, можно даже сказать безучастно, как будто ей сообщили не о возможной гибели мужа, а о смене дипломатического представительства в республике Джибути. После того, как сотрудник полиции документально оформил все необходимые процедуры и попрощался с хозяйкой, та проводила его до порога и уже на выходе попросила Андрея задержаться. Они вместе прошли во двор, где в тени дикого винограда и кустов роз находился чайный столик с двумя креслами. На столе стояли прозрачный графин с красным вином и один бокал. Она указала Андрею на свободное место и спросила, усаживаясь напротив:
  - Каковы гарантии, что труп моего мужа будет найден?
   Магера удивленно пожал плечами.
  - Почему вы так уверены, что ваш муж мертв? Не факт, что кровь, обнаруженная на палубе, принадлежит вашему мужу. Я вообще допускаю, что она может быть не человеческой. Иногда, когда режут свежую рыбу, с нее также течет кровь. Поэтому нам нужно дождаться результатов экспертизы.
  - Я вас умоляю, не надо меня успокаивать. - Отмахнулась Анжелика. - Мне не 15 лет и в чудеса давно не верю. Если б мой муж был жив, он бы уже дал о себе знать. Поэтому давайте оставим эти условности и прейдем к делу. В поисках трупа вы заинтересованы не меньше меня, потому как, вторую часть гонорара я вам заплачу только после его обнаружения.
  - В таком случае, у вас очень велики шансы сохранить свои деньги. - Грустно усмехнулся Магера, прекрасно понимая, что найти труп человека в море практически не реально. - Я не в состоянии прочесать все дно Азовского моря. У меня для этого нет ни технических возможностей, ни людских ресурсов. Тем более, что сам я никогда в жизни не занимался дайвингом. Знаете ли, глубины боюсь. Единственное, в чем могу вас заверить, так это в том, что опускать руки не собираюсь. Я буду продолжать поиски вашего мужа до тех пор, пока не найду его живым, либо не получу убедительных доказательств его, возможной, гибели.
  - Хотелось бы мне разделить ваш оптимизм. - Грустно усмехнулась женщина. - Однако, у меня уже не осталось никаких надежд на то, что он жив.
   Она демонстративно кончиком пальца провела возле края глаза, как бы вытирая слезу, и отвернулась.
  - Кто знает, в жизни всякое бывает. Бывают случаи, когда люди теряют память в результате травмы, иногда.... - Андрей не успел завершить свою мысль, как Анжелика перебила его.
   - Бывают. Но сейчас не будем гадать на кофейной гуще, и выдумывать всякие небылицы. Мне хотелось бы услышать, что вы намерены реально делать дальше?
   Магера присел в кресло и закинул ногу на ногу.
  - Если экспертиза подтвердит, что кровь, обнаруженная на яхте принадлежит вашему мужу, я хотел бы установить того, кто с ним общался последним.
  - И что это вам даст? - Не скрывая сомнений, спросила Анжелика. - Я видела его последней и что? Что это меняет? Очень сомневаюсь, что выехав из дома, он еще мог куда-то заехать.
  - Тогда расскажите мне, в каком настроении Владимир Борисович уезжал на рыбалку? Возможно, его что-то тревожило, или накануне был конфликт с кем-то из его партнеров?
  - Уезжал он в обычном настроении, и никаких конфликтов накануне у него не было, если не считать случая с продажей недвижимости, о котором я вам рассказала ранее.
  - А вы не догадываетесь, с кем он намеревался осуществить эту сделку?
  - Муж не посвящал меня в свои дела, да они меня и не интересовали никогда.
  - А вы уверены, что на рыбалку он поехал сам без компаньона?
   -Конечно, уверена. Насколько мне известно, в последнее время Владимир Борисович предпочитал рыбачить в одиночку. С годами у него появилась тяга к уединению.
  - Возможно, так оно и есть. Однако, по рассказам вашего соседа, Малахова Ивана Романовича, ваш супруг в тот день выезжал из дома в одно время с Евгением Синявским. Может быть, они уехали вместе?
   Женщина бросила на Андрея недовольный взгляд и опустила глаза. Затем, наполнила бокал вином, и, сделав небольшой глоток, безучастным взглядом посмотрела на свои тонкие пальцы, непонятно зачем подула на них, и тихо произнесла:
  - Могу представить себе, что вам наговорил этот старый маразматик. Не советую вам слушать его бредни, иначе вы так никогда не докопаетесь до истины. В силу своего возраста он склонен выдавать желаемое за действительное. Мой муж и Синявский, действительно, разъезжались по своим делам в один день, но в разное время. Это я вам заявляю вполне определенно. Евгений уехал к месту проведения отпуска днем, а муж отправился на рыбалку вечером. Вы это можете проверить через пограничников. Я вспомнила, в тот вечер Владимир Борисович звонил по телефону на заставу и говорил, что собирается выходить в море.
  - Верю вам. - Кивнул головой Магера. - Сторож причала подтвердил мне, что ваш супруг просил отход у пограничников в 21.30.
  - Вот видите, все сходится. - Оживилась женщина.
  - И, тем не менее, мне все же хотелось бы поговорить с Евгением Синявским. - Сказал Магера. - Вы не в курсе, где он сейчас отдыхает?
   -У нас не настолько близкие отношения, чтобы он передо мной отчитывался. Мы поддерживаем с ним сугубо добрососедские отношения и не более того.
   - Но вы допускаете вариант, что Синявский мог переиграть свои планы и вечером поехать на рыбалку с вашим мужем, а утром отправиться к месту проведения отпуска?
  - Что за глупый вопрос? - Возмутилась Анжелика. - Я же вам сказала, что Евгений уехал из дома днем. Неужели, вы думаете, что потом он ждал до позднего вечера моего мужа на причале?
  - А вы, действительно, видели, как Синявский уезжал от дома или это ваше предположение? - Спросил Магера и стазу же пояснил свой вопрос. - Дело в том, что Малахов видел его в день отъезда возле дома вечером.
  - Я уже сказала вам, не стоит воспринимать слова этого старика всерьез. С его склерозом, он не вспомнит, что делал утром, а вы верите его россказням о том, что было несколько дней назад.
   Магера не стал рассказывать женщине о том, что видел у Малахова снимок с изображением Синявского, сделанный вечером в день отъезда. Учитывая, что упоминание фамилии этого соседа у женщины стало вызывать явное раздражение, он решил не заострять внимание на времени отъезда мужчин от дома и задать другой вопрос:
  - У вашего супруга были еще какие-либо дела с Синявским, помимо рыбалки?
  - К чему это вы клоните? - Настороженно спросила Анжелика и вытащила из пачки сигарету. - Предполагаете, что Евгений мог убить моего мужа? Но это же глупо, господин сыщик. Какой смысл ему убивать Владимира? Им нечего было делить, их практически ничего не связывало, кроме этого увлечения. Да, и Женя, вряд ли подходит на роль убийцы. Он по сути своей человек безобидный.
  - Ну, знаете ли. На охоте и на рыбалке между мужчинами, после приема на грудь энного количества горячительного, всякое может случиться. - Попытался возразить Магера. - Это я вам как профессионал говорю.
  - Послушайте, как вас там забыла...
  - Андрей Никитич. - Напомнил он свое имя.
  - Вот-вот. - По инерции кивнула головой Анжелика. - Свои глупые домыслы оставьте при себе. Мой муж вел здоровый образ жизни и алкоголь употреблял крайне редко, а Евгения я вообще пьяным ни разу не видела. Поэтому даже в страшном сне не могу представить ситуацию, чтобы мой муж напился вместе с соседом и устроил пьяный дебош.
   Магера обреченно вздохнул и отвел взгляд в сторону альпийской горки. Время, потраченное на разглядывание диких камней, в сочетании с яркими цветами позволило ему сформулировать очередной вопрос, который заведомо не должен был понравиться его собеседнице.
  - Во время нашей прошлой беседы вы обмолвились, что ваш муж в молодости служил в спецназе?
  - И что? - С недоумением в голосе, спросила женщина. - Ну, кажется, служил. К чему вы об этом спросили?
  - К тому, что кровь, обнаруженная на палубе, может принадлежать не ему, а кому-то другому. Именно поэтому, мне хотелось бы поговорить с Синявским и узнать от него, был он на яхте с вашим мужем или нет. Если да, то жив ли он сам на сегодняшний момент. Поймите меня правильно, но ваших заверений в том, что Владимир Борисович находился на судне в одиночестве, мне не достаточно.
  - Не надо передергивать мои слова, я не могу утверждать, что на яхте мой муж в ту ночь был один. - Анжелика с силой смяла сигарету в пепельнице и учащенно задышала от возмущения. Около минуты она молчала, а потом, взглянув на Магеру исподлобья, спросила:
   - Неужели, вас действительно кто-то когда-то считал профессионалом в области сыска?
  - Не знаю, - С улыбкой развел руками Андрей. - Я себе такой рекламы не делал. Задайте этот вопрос тем, кто меня вам рекомендовал. Но, возвращаясь к теме нашего разговора, все же хочу пояснить, что до тех пор, пока не появятся результаты экспертизы, версию умышленного убийства отбрасывать нельзя. Поэтому наберитесь терпения и попытайтесь ответить на все интересующие меня вопросы.
  - Не теряйте даром времени. - Женщина зажгла вторую сигарету. - Версию об убийстве Синявского на яхте можете отбросить сразу, как не состоятельную. Дело в том, что на следующий день, после того, как мой муж уехал на рыбалку, Евгений прислал мне сообщение с просьбой, чтобы я в его отсутствие регулярно поливала цветы у него в саду. - Она включила телефон и в подтверждение своих слов показала текст.- Вам этого достаточно?
   Магера утвердительно кивнул головой и спросил:
  - Вы не будете возражать, если я запишу его номер телефона?
  - Пожалуйста.
   Магера внес номер в память телефона и вновь спросил:
  - Я бы еще хотел узнать номер вашего мужа.
   Анжелика со вздохом продиктовала номер телефона Фурмана.
  - Теперь все? Или еще мой номер вам продиктовать?
  - Спасибо, не нужно. У меня есть ваша визитка. - С улыбкой ответил Магера и вернулся к опросу. - А почему он вам прислал сообщение, а не позвонил?
  - Господи, как вы с такими примитивными способностями возглавляли уголовный розыск? - Возмущенно всплеснула руками Анжелика.- Теперь меня не удивляет, почему в нашей стране такой высокий уровень преступности. - Она посмотрела на Магеру, как на человека, достойного сострадания и жалости и подобным тоном пояснила. - Вы хоть знаете, что у нас в стране не везде устойчивый роуминг мобильной сети? Может, и пытался позвонить, но, видимо, в том месте, где он находился, связи не было. Поэтому написал сообщение, а когда попал в роуминг, то сообщение отправилось автоматически.
  - А у вас есть ключи от его дома? - Неожиданно спросил Андрей.
   Анжелика бросила на него недовольный взгляд, и, выпустив струйку дыма прямо ему в лицо, с вызывающим видом ответила:
  - Конечно, есть, иначе, как бы я поливала у него цветы.
  - Мы можем пройти к нему в дом?
  - Это еще зачем? - Удивленно спросила Анжелика.
  - Хотелось бы посмотреть, к чему он готовился перед отъездом, к отпуску или к рыбалке.
  - Это исключено. - Категорично отрезала женщина. - Вы на это не имеете никаких законных прав, а становиться вашим сообщником в незаконном проникновении в чужое жилище, я не хочу. - Она посмотрела на Магеру и, улыбнувшись, добавила. - Как видите, я тоже знаю наши законы.
  - Весьма похвально. - Буркнул напоследок Андрей и, поднявшись с кресла, направился к выходу.
  - Одну минуточку. - Остановила его хозяйка дома. - Позвольте и мне задать вам один вопрос.
  - Пожалуйста.
  - Не знаю, как долго полиция и вы будете искать труп моего мужа, но мне нужно на что-то жить. У меня, конечно, есть какие-то деньги на карточке и небольшая наличность, но не стоит забывать о завтрашнем дне. В связи с этим, вы могли бы порекомендовать мне какого-то серьезного адвоката, который занялся бы вопросами оформления моего наследства?
  - А вы не слишком торопите события?
  - Нет, не слишком. Более того, я не желаю далее дискутировать на эту тему. - Она встала с места и требовательным тоном повторила вопрос. - Так у вас есть на примете хороший адвокат, или мне лучше обратиться к другим, более компетентным людям?
  - Конечно же, у меня есть хороший адвокат. - С еле заметной усмешкой ответил Магера. - Даже очень хороший. Его имя - Вадим Ботман. В нашем городе он пользуется завидной популярностью и заслуженным авторитетом.
   Рекомендуя так своего друга, Магера умышленно опустил тот факт, что этой популярностью и авторитетом Ботман пользуется исключительно среди женской части населения города и то, в делах, не связанных с юриспруденцией.
   Анжелика не уловила иронии в словах Андрея и удовлетворенно кивнула головой.
  - В таком случае, пусть он мне позвонит, чтобы договориться о встрече.
   Магера молча кивнул головой в ответ и спешно покинул территорию этого дома. Выйдя на улицу, он расстегнул пуговицу на рубашке и облегченно провел ладонью по вспотевшей шее. Никогда ранее он не мог даже себе представить, что общение с красивой женщиной будет так его раздражать. Разговор с этой дамой каждый раз вызывал в нем неописуемую физическую усталость, которая возрастала с каждым контактом все больше и больше. Он перешел на противоположную сторону улицы и, подойдя к дому Малахова, неожиданно столкнулся тем лицом к лицу. Старик, как раз, выходил со двора и остановился возле калитки, чтобы проверить почту в почтовом ящике.
  - Рад снова видеть вас, молодой человек. - Произнес Иван Романович, протягивая руку Магере. - А я вот в магазин собрался. Хозяйство, хоть и кормит, но колбасы и хлебушка все равно хочется.- Он развернулся боком в дверном проеме, приглашая Андрея пройти во двор.
  - Спасибо. - Отказался Магера, - Лучше я вас провожу до магазина. А по дороге поговорим.
   - Как вам будет угодно. - Малахов, наконец, захлопнул калитку и, спросил. - Ну и как продвигается ваше расследование? Нашелся наш беглец?
  - К сожалению, нет. - Ответил Андрей.- И думаю, уже не найдется.
  - Это как же понимать? - Иван Романович остановился и взял за руку Андрея. - Рассказывайте мне все по прядку. Неужели его убили?
   Магера тяжело вздохнул.
  - Пока не могу этого утверждать. Однако в море мы нашли его яхту, на ней никого не оказалось, зато обнаружили следы крови на палубе. Правда, пока не знаю, кому она принадлежит.
  - Да, уж, не с благими вестями Вы ко мне пришли. - Покачал головой Малахов. - Не трудно догадаться, кому может принадлежать эта кровь.
   Он заметно побледнел, покачнулся и схватился рукой за решетку забора.
  - С вами все в порядке? - Спросил Андрей и стал шарить по карманам в поисках "Валидола".
  - Не волнуйтесь, я в норме. - Ответил Малахов и бессильно присел на фундамент ограждения ближайшего дома. Он расстегнул верхнюю пуговицу на рубахе и облегченно вздохнул.
  - Может быть, вызвать "скорую помощь". - Предложил Андрей.
  - Не надо никакой "скорой". - Опустив глаза вниз, произнес Иван Романович, и после непродолжительной паузы решительно заявил. - Лучше вызовите наряд полиции и арестуйте меня.
  - Не понял, - Удивился Магера.- Это за что?
  - А что тут понимать. - Несколько повысил голос Малахов. - Отчасти меня можно считать соучастником убийства Володи. Не в прямом смысле, конечно, но, если б не мой длинный язык, все было бы по-другому.
  - А можно с этого места подробнее?
   Старик поднял глаза к небу, несколько раз глубоко вздохнул и заговорил:
  - Я уже рассказывал вам, что люблю фотографировать ночной город. Однажды, рассматривая через объектив окружающие меня дома, я увидел, как загорелся свет в окне спальни Анжелики. Шторы в комнате не были задернуты, поэтому меня заинтересовали силуэты, мелькавшие там. Вы только не подумайте ничего дурного, я не вуайерист и не извращенец. Это получилось чисто случайно. Увеличив изображение, помимо хозяйки я увидел рядом с ней Евгения Синявского в совсем недвусмысленном положении. - Он сделал многозначительную паузу, а потом пояснил. - Сначала они пили вино, о чем-то мирно беседовали, лежа на постели, а затем, занялись любовью. Володи тогда не было в городе, он уезжал по делам за границу. Не знаю, зачем я снял эту сцену на камеру, но когда тот вернулся в город, то показал ему эту запись.
  - Ну и зачем вы это сделали? - Спросил Андрей.- Неужели думали, что таким образом окажете ему услугу?
   Малахов грустно взглянул на Магеру и вновь опустил глаза.
  - Это сейчас я понимаю, что совершил ошибку. А тогда мне хотелось вернуть доверие бывшего друга. - Он на минуту замолчал и, облизнув пересохшие губы, продолжил. - Вы еще относительно молодой человек и не представляете себе, как ужасно на закате жизни остаться одному, без семьи, коллег и друзей. Когда долгими зимними вечерами не с кем обмолвиться словом, когда праздники отмечаешь в окружении фотографий близких тебе людей, а мелкими радостями приходится делиться с цветами и деревьями. Это ужасно, порой от сознания всего этого жить не хочется. Именно поэтому, сообщив Владимиру о своих наблюдениях, я надеялся, что так смогу вернуть нашу былую дружбу с ним. Ведь мы были добрыми соседями и друзьями.- Он сделал паузу и добавил. - Пока не появилась эта фифа.
  - И что, вернули?
   Малахов поднял глаза на Андрея и грустно усмехнулся.
  - К сожалению, нет. Увидев эту запись, Володя просто взорвался от негодования, им овладела неудержимая ярость. Он хотел убить этого соседа, Мне пришлось приложить немалые усилия, чтобы его остановить. Потом, спустя неделю, Владимир Борисович пришел ко мне и спросил, есть ли у меня диктофон или какое-то другое подслушивающее устройство. Конечно же, у меня такое нашлось. Знаете ли, всегда питал слабость к подобным "штучкам", видимо причастность к журналистике наложила свой отпечаток. В нашей работе без этих мелочей никуда. А в последнее время, вся эта техника стала незаменимой и для дома. Не так давно, я приобрел по случаю крошечную видеокамеру для обеспечения наблюдения за двором. Должен заметить очень удобная вещь. По размерам она меньше пятикопеечной монеты, блока питания хватает на трое суток беспрерывной работы, а изображение можно выводить на компьютер и даже на мобильный телефон. Я так и не нашел время его установить в своем доме, поэтому вместе с Володей опробовали это устройство у него. Пока Анжела отсутствовала, мы вместе с ним установили камеру в ее спальне и вывели на монитор моего компьютера.
  - Почему на ваш, а не на его? - Уточнил Магера.
   - Потому что, буквально на следующий день, Володя выехал за границу и отсутствовал около двух недель. По приезду, он пришел ко мне с бутылкой "виски". Я дал ему посмотреть записи, а сам вышел на кухню, чтобы его не смущать. После просмотра Володя оказался в крайне подавленном состоянии, даже как-то на глазах заметно постарел. За все время нашего знакомства я ни разу е не видел его таким. Он был просто раздавлен. Честно признаюсь, приятного и интересного в этой записи было мало, поэтому я бы хотел воздержаться от комментариев.
  - И не надо. Могу представить себе, что там было. - Ответил Андрей.
  - Не можете. Дело в том, что самым шокирующим на этих записях были не постельные сцены, а темы их бесед. Так, в одном из разговоров, Синявский предложил Анжелике отравить своего мужа, с той лишь целью, чтобы та стала наследницей всего состояния Владимира, а затем, начала новую жизнь с ним. Что более всего меня поразило в этой сцене, так это ее реакция на подобное предложение. Она не отвергла его, а наоборот, восприняла с большим интересом, правда с некоторой поправкой. Она согласилась принять этот план, но только с тем условием, что ликвидирует Володю сам Синявский. Ей не хотелось, в случае смерти мужа, оказаться в числе подозреваемых лиц.- Малахов поднял глаза на Магеру, ожидая реакции, и добавил. - Боже, какая же стерва. И это после всего того, что сделал для нее Володя. Ведь, если б не он, она никогда бы не имела того благосостояния и той роскоши, в которой купалась все эти годы. В тот день Владимир Борисович, наверное, впервые напился до потери сознания и заночевал у меня.
   Андрей подождал, пока старик успокоится, и, когда тот перевел дыхание, спросил:
  - Что-то я пока не улавливаю взаимосвязи между исчезновением Владимира Фурмана и событиями, о которых вы мне поведали. Насколько я понял, вы подозреваете Синявского в убийстве Владимира Борисовича. Безусловно, мотив здесь просматривается, но в деталях кое-что не сходится. Судя по вашим словам, Фурман выехал на рыбалку днем, а Синявский, судя по вашей фотографии, уехал в отпуск поздно вечером. Однако, Анжелика утверждает обратное. По ее утверждениям, Синявский выехал из дома в обед, а муж отправился на рыбалку поздно вечером. Тогда, каким образом они могли оказаться вместе на яхте Владимира Борисовича в открытом море? Кто-то из вас двоих что-то путает.
  - Извините, я, видимо, не все вам рассказал. В тот день, когда Владимир Борисович выезжал из дома с рыболовными снастями, он спустя некоторое время вновь вернулся домой. Второй раз он выехал из дома ночью почти одновременно с Синявским. Буквально через пару минут, как я сделал тот снимок, который вам показывал. Они даже некоторое время успели пообщаться между собой на улице.
  - То есть, если я вас правильно понял, они ухали почти одновременно, каждый на своем автомобиле. - Предположил Андрей. - И вы считаете, что Синявский мог на яхте убить Фурмана и после этого спокойно отправиться отдыхать по своему плану?
  - А почему нет? На его работе все, наверняка знали, когда он должен уйти в отпуск и его отъезд из дома также могли видеть другие соседи, не только я. Ведь он укладывал чемодан в багажник автомобиля на улице, а не во дворе собственного дома, как это делают все нормальные люди. Согласитесь, это обстоятельство уже само по себе может показаться странным.
  - Логично. Нет смысла выносить чемодан на улицу, когда его можно спокойно положить в машину во дворе или гараже.- Согласился Магера. - Подобные действия можно расценить, как намерение обеспечить себе алиби.
  - А я о чем и говорю. - Оживился Малахов и встал с приступка, чтобы вновь продолжить свой поход в магазин.
  - Однако, если придерживаться вашей версии, у меня возникает другой вопрос. - Продолжил на ходу свои рассуждения Андрей. - Каким образом Синявский, после предположительного убийства Фурмана, покинул яхту? Судно находилось достаточно далеко от берега. Не каждый тренированный мужчина сможет вплавь преодолеть такое расстояние.
  - Ну, я же вам сказал, что сам видел, как в тот злополучный день Володя укладывал в багажник автомобиля надувную лодку. Он всегда ее брал на рыбалку на тот случай, если в море, ни дай Бог, заглохнет двигатель. - Ответил Малахов и сразу спросил. - Кстати, вы не обратили внимания, она там оставалась?
  - Кажется, нет. Но чехол от нее я точно видел.- Подтвердил Магера.
  - Вот, видите. Что и требовалось доказать. - Констатировал Малахов и ускорил шаг.- Так что, можете сообщить о моем преступлении своим коллегам. Я готов понести заслуженное наказание.
  - Не пойму, за какое преступление вы готовы понести наказание? - переспросил Магера.
  - За недоносительство, молодой человек. - Ответил Малахов обреченным тоном. - По-моему есть такая статья в Уголовном Кодексе. Ведь я знал, что его собираются убить, имел на руках тому доказательства, но не сообщил о нем в полицию.
   Андрей молча шел рядом со стариком, стараясь еще раз переосмыслить услышанное.
  Уже на подходе к магазину, он вновь остановился и спросил:
  - Иван Романович, а когда между вами произошел тот первый злополучный разговор?
  - Да еще в начале лета. - Ответил Малахов.
  - Тогда не думаю, что в полиции всерьез восприняли бы ваше заявление. Сейчас середина августа. Получается, что в течение двух месяцев Синявский не предпринимал никаких шагов по реализации своего плана, а Владимир Борисович все это время терпеливо ждал, пока его убьют? Что-то мне в это с трудом вериться.
  - Ну, в этом, молодой человек, я вам не помощник. Я не смогу ответить вам ни за Фурмана, ни за Синявского. - Развел руками Малахов. - Знаете, как говорят, чужая душа потемки. Со мной Володя своими планами не делился, а я не считал уместным интересоваться его личными проблемами. Да и общаться нам особо было некогда. Он после этих событий, видимо, не очень желал оставаться наедине со своей супругой. Поэтому большую часть времени проводил в разъездах.
  - А куда он ездил?
  - Не могу сказать точно, но обычно у него были какие-то дела за границей. Я же говорю, что в последние годы, мы редко общались.
   Остановившись на пороге магазина, он протяну Андрею руку на прощание.
  - Вот мы и пришли. - Устало произнес он. - Надеюсь, что смог вам немного помочь в расследовании.
  - Скажите, а у вас остались записи разговоров, записанных в спальне Анжелики? - Спросил Магера.
   Малахов несколько замялся, его глаза предательски забегали, и он отвернул лицо.
  - Насколько я понял, остались. - Произнес Андрей, предполагая ответ собеседника.
   Иван Романович взглянул на него и виновато улыбнулся.
  - Каюсь, есть грешок - Нехотя ответил он. - Володя попросил меня уничтожить записи, однако я их стер на компьютере, но они остались в карте памяти видеокамеры.
  - И мы сможем ее посмотреть?
  - Я бы этого не хотел.
  - Поймите, Иван Романович, если Фурман действительно мертв и полиция задержит Синявского по подозрению в его убийстве, то эта запись может оказаться единственным доказательством его вины. Во всяком случае, только с ее помощью можно обосновать мотив преступления.
  - Вы хотите сказать, что мне придется ее передать в полицию?- С нескрываемым разочарованием спросил Малахов и тяжело вздохнул. - Правду говорила моя покойная Галочка: Мой язык доведет меня до греха.
  - Поймите, Иван Романович, если Владимир Борисович убит, то без этой записи полиция не сможет задержать предполагаемого убийцу.
  - Да я понимаю. - Обреченно вымолвил старик. - Ладно, приезжайте и, как у вас говорят, изымайте улику. Я противиться не буду.
   Малахов резко развернулся к Магере спиной и, уже не прощаясь, проследовал в магазин.
  
  
  
   Г Л А В А 8
  
  
   Андрей вернулся к своему "Шевроле", который оставил в одном квартале от дома Фурмана. За время его общения с Анжеликой и старым репортером, салон автомобиля нагрелся до такой степени, что в данный момент мог прекрасно заменить финскую баню. Открыв обе двери, чтобы выпустить горячий воздух из салона Магера закурил. Периодически он бросал эту вредную привычку, но когда забывал об этом, то руки вопреки его воле вновь тянулись за сигаретой. Сделав две затяжки подряд, он прислонился к горячему крылу автомобиля и задумался. Сейчас перед ним стояла дилемма: сразу поехать к Белову и сообщить о записях Малахова или же навестить туристическое агентство "Голден-тревел", чтобы выяснить местонахождение ее директора. Однако, вспомнив о предстоящей инспекции в управлении полиции, он все же решил пожалеть своего бывшего воспитанника и остановился на втором варианте. Оставив открытыми окна, он тронулся с места и помчался к центру города. В это время суток, дороги были практически свободными. Основная масса коренных горожан была занята трудовой деятельностью, а отдыхающие - проводили время на берегу моря, наслаждаясь нежным теплом летнего солнца. Через пятнадцать минут, Андрей припарковал свой автомобиль возле старого двухэтажного здания прямо в центре города напротив драматического театра. Отсутствие автомобилей на парковке красноречиво свидетельствовало о том, что персонал туристической фирмы не сильно загружен общением с капризными туристами. Он вышел из автомобиля, и, открыв входную дверь, оклеенную красочной картинкой с видом экзотического острова, сразу же оказался в просторном зале, приятно охлажденном мощным кондиционером. За тремя длинными столами, заваленными каталогами, сидели три миловидные девушки в одинаковых белых блузках, с приколотыми бейджиками на груди. При появлении нового посетителя, они почти одновременно одарили Андрея дежурными улыбками и, как по команде, жестом пригласили каждая за свой стол. Андрей вежливо поздоровался и, пока не отдавая никому предпочтения, деликатно спросил:
  - Могу я поговорить с вашим директором?
   После этой фразы улыбки с лиц девушек моментально исчезли и они, почти одновременно, уткнулись глазами в мониторы своих компьютеров.
  - Я мог бы поговорить с вашим директором? - Немного повысив голос, повторил свой вопрос Андрей.
   Однако и на этот раз его намерение пообщаться с кем-то из персонала оказалось голосом вопиющего в пустыне. Тогда Магера, ничего более не спрашивая, уверенно направился в сторону кабинета с надписью "Директор". На этот раз его действие возымело должную реакцию, так как почти сразу же ему перегородила дорогу одна из девушек, сидевшая ближе к проходу.
  - Его нет. - Категорично заявила она, а затем, немного смягчив тон, спросила. - А зачем он вам? Может быть, я смогу вам помочь?
  - Вряд ли. - Ответил Андрей. - Дело в том, что неделю назад Евгений был у меня на Дне рождения...
  - Вы имеете в виду Евгения Даниловича? - строго перебила его менеджер. Видимо для нее упоминание директора просто по имени, оказалось не очень приятным.
  - Совершенно верно. - Подтвердил Андрей. - К сожалению, за годы нашего знакомства, нам не приходилось никогда общаться по имени- отчеству.
  - Так зачем вам понадобился наш директор?
  - Так вот, на Дне рождения, Евгений Данилович сказал мне, что в ближайшее время собирается в отпуск, и предложил разделить ему компанию. Тогда мне пришлось отказаться в силу семейных обстоятельств, а сейчас у меня появилось окно в рабочем графике. Я бы с удовольствием к нему присоединился, но не знаю, где его искать, а телефон у него постоянно выключен.
  - К сожалению, ничем не могу вам помочь. - С улыбкой ответила девушка. - Евгений Данилович, когда уезжает в отпуск, всегда выключает телефон за ненадобностью. Если вы с ним давно знакомы, то должны знать, что он приверженец экстремального туризма. Отельный отдых на пляже или экскурсии на автобусе, это не его страсть. Евгений Данилович предпочитает сплав по реке на плоту или надувной лодке, ночлег в палатке возле костра и питание тем, что сам сможет взять у природы. Потому он и старается уходить отпуск в августе, когда в Карпатах много грибов, ягод и хорошая рыбалка.
  - Я знаю, именно этим, он меня и подкупил. Мне всегда хотелось также провести свой отпуск, но в одиночку, на подобный экстрим никогда не мог решиться. - С улыбкой произнес Андрей и после непродолжительной паузы, спросил. - А если вдруг по работе возникнет какая-нибудь проблема, требующая его немедленного вмешательства? На этот случай у вас наверняка должен быть какой-то экстренный канал связи.
  - Обычно со всеми непредвиденными обстоятельствами у нас прекрасно справляется заместитель Евгения Даниловича - Травкин Валерий Михайлович. Но боюсь, и он не сможет вам помочь. У директора всего один телефон, и если он его выключает, то связаться с ним не сможет никто, даже заместитель. Такая уж особенность у нашего директора.
  - А можете хотя бы сказать, куда и в какой курортный регион он уехал отдыхать?
  - Не могу, так как лично для нашего шефа такого понятия, как курорт, не существует априори. Он у нас человек непредсказуемый и может отдыхать, где ему заблагорассудится. Я уже сказала, что пляжи, отели, экскурсии - это не для него. В позапрошлом году, например, он в одиночку пытался покорить Казбек. В прошлом, сплавлялся вниз по течению Тисы на надувном плоту. Как намерен проводить отпуск в этом году, нам он не говорил. Возможно, пожелает покорить Прут или Латорицу, а может быть, ограничится рыбалкой на Шацких озерах. Думаю, мы узнаем об этом после его возвращения.
  - Очень жаль. - С миной сожаления констатировал Магера. - Видимо, не суждено мне в этом сезоне почувствовать себя Робинзоном. Что ж, придется в свободные дни ограничиться традиционным для холостяка отдыхом.
  - В таком случае мы сможем предложить несколько вариантов туров выходного дня. Где желаете провести свободное время? За границей или в Украине? - Оживилась девушка и, не дожидаясь ответа Андрея, приготовилась выдать ему самый полный перечень предложений. - У нас, как раз сегодня появился горящий тур в Черногорию всего на четыре ночи. Прекрасный отель и удивительный пляж, не пожалеете. Вот посмотрите. - Она протянула Андрею каталог с видами отелей, однако, увидев отсутствие интереса на его лице, тут же переключилась на другую тему. - А если вы предпочитаете путешествия по родной стране, то у нас сейчас набирается группа в тур " По хуторам Таврии", как раз на предстоящие выходные дни. Очень интересная и насыщенная программа...
  - Я соглашусь на любое ваше предложение, при условии, если вы составите мне компанию. - Улыбаясь, прервал ее Магера.
  - Увы, это исключено. - Улыбнулась в ответ девушка. - Во-первых, у меня уже был отпуск в этом году, а во-вторых, я замужем.
  - Опять мне не повезло. - С напускным сожалением произнес Магера. - Однако, я обязательно подумаю над вашими предложениями.
   Вежливо попрощавшись, он вышел из туристического агентства и еще некоторое время стоял возле автомобиля, раздумывая над тем, что делать дальше. Формально, результат беседы с менеджером агентства объяснял отсутствие телефонной связи с Синявским, однако совершенно не открывал для него новых направлений поиска.
   Летний день, согласно показаниям часов, близился к завершению, однако палящее солнце все еще не желало сдаваться. Постояв несколько минут под открытым небом, Андрей почувствовал, что его закипающие мозги уже не в состоянии обдумывать дальнейший план действий на свежем воздухе, поэтому, сев в автомобиль, он включил кондиционер и облегченно вздохнул. Активный поток прохладного воздуха быстро вернул его сознание в рабочий ритм, и он набрал номер телефона Дмитрия Белова.
  - Привет, начальник. - Оптимистичным голосом поприветствовал он своего бывшего воспитанника. - Минуту времени можешь уделить бывшему шефу.
   В трубке на несколько секунд повисло напряженное молчание.
  - Ты что там умер от счастья, услышав мой голос. - Напомнил о себе Магера. - Или не придумал подходящего ответа, чтобы тактично послать и при этом не обидеть старика?
  - Здравствуйте, Никитич. - Сухо отозвался Белов. - Ну, разве что минуту могу вам уделить, не более. У меня сейчас самый настоящий аврал. Вчера было ограбление ювелирного магазина в центре города, наверно, уже слышали, а сегодня утром в городском парке обнаружен труп одного известного чиновника из городской мэрии со следами насильственной смерти. Вторые сутки весь личный состав на ногах, а меня руководство в зубах носит с самого утра, требуя результат.
  - Сочувствую. - С пониманием отреагировал Магера. - Надеюсь, что надолго не оторву тебя от служебных дел. Хочу попросить об одной маленькой услуге. Установи для меня, номер автомобиля "Ауди", который числится за Евгением Синявским, а также выясни через коллег, фиксировался ли он видеокамерами на выезде из города в ночь с четверга на пятницу, включая весь последующий день. Я думаю, одного телефонного звонка начальнику дорожной полиции будет достаточно для решения этой проблемы?
  - Хорошо. - Вздохнув, ответил Белов. - Но только имейте в виду, выполнять другие ваши просьбы я сегодня не готов. Поэтому, как только сообщат мне результат, я вам сразу перезвоню.
   Судя по голосу начальника уголовного розыска, нынешний день стал для него слишком напряженным, поэтому, вспоминая себя в этой должности, Магера решил на ближайшие сутки оставить его в покое и вернуться к выполнению обещания, данного Анжелике. Найти ей достойного адвоката, это, пожалуй, самое простое дело из тех, которые ему предстояло еще сделать, тем более, что имя претендента уже было озвучено. Не выпуская из рук мобильного телефона, он набрал номер своего старого друга и сослуживца Вадима Ботмана, который после выхода на пенсию посвятил себя адвокатской деятельности. Тот не был обременен семьей, поэтому Магера мог звонить ему в любое время дня и ночи.
  - Здравствуй, мой старый друг. - Поприветствовал он товарища традиционным для обоих обращением.
  - Добрый вечер, мой юный друг. - Ответил тот, как всегда игривым тоном.- Рад отметить в твоем голосе молодецкий оптимизм. А это вселяет надежду, что в жизни твоей не произошло ничего ужасного, и денег в долг ты просить у меня не собираешься.
  - Более того, - в тон ему заговорил Магера, - я готов сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
  - Звучит интригующе. - Настороженно произнес Ботман. - Ты опять хочешь втянуть меня в какую-то авантюру, которая, всколыхнет мой адреналин, но не принесет никаких денежных знаков?
  - Напротив. Я хочу предложить тебе одного состоятельного клиента, нуждающегося в адвокатских услугах, который, в свою очередь, сделает тебя очень богатым человеком.
   Бывших коллег разделяло всего несколько лет разницы в возрасте, однако, формальное деление на старшего и младшего между ними зародилось еще в то время, когда Магера, будучи молодым лейтенантом, впервые пришел в розыск, а Ботман уже считался опытным оперативником.
  - А можно, немного подробнее, рассказать о том, кто и как сможет сделать меня богатым? Очень уж хочется, чтобы этот день скорее наступил.
  - Это не телефонный разговор. - Уклончиво ответил Магера. - Думаю, будет лучше, если мы обсудим эту тему за бокалом хорошего вина или сносного коньяка.
   - Ты, решил пригласить меня на ужин? - Наигранно оживился Ботман. - Как это любезно с твоей стороны, Андрюша. Я давно не был в приличном ресторане, ибо богатых клиентов в последнее время у меня было мало, а на ментовскую пенсию особо не пошикуешь.
   Ответ несколько озадачил Магеру. Ужин в ресторане никак не входил в его планы по тем же самым материальным причинам. Задаток от гонорара, полученного от Анжелики, тратить до окончания расследования он не торопился, считая это дурной приметой.
  - Смею тебе напомнить, что у меня кроме пенсии нет никаких побочных доходов, - начал Андрей, после непродолжительной паузы, - поэтому поход в ресторан отложим до лучших времен, пока не заработаем приличных гонораров. А сейчас, могу предложить тебе стол на кухне в моей однокомнатной квартире, яичницу с колбасой, а если прихватишь с собой коньяк, то обещаю, разорюсь на жареные свиные ребрышки. Я их купил еще в воскресенье и сохранил в морозилке. Как чувствовал, что сегодня ты придешь ко мне с коньяком в гости.
   В трубке раздался громкий вздох разочарования.
  - Знаешь, Андрей, мы знакомы с тобой более четверти века и до последнего времени мне казалось, что знаю тебя, как облупленного. Однако сейчас все чаще и чаще задаю себе вопрос: кто из нас больше еврей, я или ты?
  - На этот счет есть хорошая русская поговорка: с кем поведешься, от того и наберешься. Поэтому, не заморачивайся на вопросах, на которые заведомо не получишь ответа, и не затягивай со своим приездом. Я же, в свою очередь, поспешу домой размораживать ребрышки, а ты езжай в супермаркет за коньяком. Как говорил один наш общий знакомый, среди воров должно быть все по-честному.
  
   Ровно через час старые друзья уже сидели на кухне, уплетая свиные ребрышки под дешевый грузинский коньяк.
   - И так, предлагаю перейти к делу. - Вытерев рот салфеткой, произнес Ботман.- А то боюсь, в скором времени придется бежать за второй бутылкой, а главный вопрос мы так и не обсудили.
  - Это точно. - Захмелевшим голосом ответил Магера и, выйдя из кухни, через минуту вернулся назад с фотографией, которую ранее взял у Анжелики. Протянув ее коллеге, он стал пояснять. - На этом фото твоя потенциальная клиентка, а рядом с ней ее законный супруг. Недавно он при загадочных обстоятельствах исчез и я занимаюсь его поисками, но думаю, они вряд ли увенчаются успехом, так как предварительные итоги указывают на то, что мужчина уже мертв. В связи с этим, будущая вдова желает, как можно скорее, не дожидаясь установленных законом сроков, вступить в наследство и воспользоваться банковскими счетами пропавшего мужа.
  - И как зовут эту очаровательную нимфу?- Спросил Ботман, указывая на женщину с фотографии.
  - Анжелика.
  - Как символично. - Мечтательно произнес он и подкатил глаза к потолку. - Я уже начинаю чувствовать себя Жоффреем де Пейраком, пробирающимся тайными коридорами замка к спальне прекрасной дамы.
   Магера небрежным жестом взял Ботмана за подбородок и, повернув его голову лицом к себе, дважды щелкнул пальцами возле его носа.
  - Вадик, очнись, ты ничего не попутал? - Произнес он с укором. - Я предложил твою кандидатуру не для того, чтобы утешить молодую вдову, а для того, чтобы ты взял на себя решение юридических проблем, связанных с ее вступлением в наследство.
  - Я это прекрасно понял, но пока не будет найдено бездыханное тело ее мужа, ни о каком наследстве не может быть и речи. Ты должен знать об этом не хуже меня. - Он убрал от своего лица руку Андрея и почесал пальцами подбородок.
  - Знаю. - Признался Магера. - Но ты же, Вадик не просто умный мужик, ты еще и хитрый адвокат. Наверняка у тебя получиться, что-то придумать. Правда?
  - Как ни странно, но выслушивать сладкую лесть приятно даже из твоих уст. - Констатировал Ботман и на минуту задумался. - Хотя, ты прав, при желании всегда можно что-то придумать.
  - Так ты берешься за это дело? - с надеждой в голосе спросил Магера.
  - А кстати, кто у нее муж? Что-то его лицо мне кажется знакомым. - Спросил Ботман, игнорируя вопрос Андрея.
  - Бывший заместитель генерального директора металлургического комбината Владимир Фурман.
  - Ого!! - Удивился Вадим и расплылся в улыбке. - Он же входит в десятку самых богатых людей нашего города. Владелец заводов, домов, пароходов. Спасибо, Андрюша, за подарок. - Продолжал восторгаться Ботман. - О таком клиенте я даже мечтать не мог. Это же не просто клиент, а настоящий Джек-пот.
   Магера удовлетворенно улыбнулся и вновь потянулся к бутылке.
  - Но должен тебя предупредить, Вадим.- Сказал он. наполняя бокалы.- Эта клиентка, мягко скажем, женщина своеобразная, гонор прямо через макушку фонтаном бьет. В общении с ней нужно держать ухо востро и иметь завидное терпение.
  - Ничего страшного, не таких норовистых кобылок под седло ставили.
  - Думаю, с ней у тебя ничего не получится. Не твоего поля ягода.
  - Это мы еще посмотрим. Как когда-то говаривал батюшка Александра Македонского царь Филипп Второй "Нет такой крепости, которую не мог бы взять осел, нагруженный золотом".
  - Про осла ты уместно упомянул, а вот с золотом, предполагаю, у тебя возникнут проблемы. Твоя будущая клиентка, баба балованная. Думаю, ты ее материально не потянешь.
   Ботман скривил рот в недовольной ухмылке.
  - Обидеть норовишь? Зря. В моем случае, золото - это не деньги, а мое обаяние, шарм и галантность, которые в комплексе, беспроигрышно воздействуют на любую женщину, независимо от возраста, сословия и достатка. Во всяком случае, на этом фронте поражений у меня еще никогда не было.
  - Лиха беда начала, у каждого Наполеона бывает свое Ватерлоо.
  - Сплюнь, а то сглазишь. - Ботман трижды поплевал через левое плечо и постучал костяшками пальцев по крышке стола.- Лучше позвони барышне и передай ей мое согласие. Я буду ждать ее завтра у себя к 10 часам. Только пусть не приезжает раньше. До указанного времени меня в офисе не будет.
   Магера без возражений перезвонил Анжелике и передал ей все пожелания Ботмана. Затем, выключил телефон и сообщил тому ответ новоявленного клиента.
  - Можешь считать, что кошечка уже начала демонстрировать коготки и скалить зубки. - Торжественно заявил Андрей. - Она внимательно выслушала меня, но твои условия не приняла. Не суждено тебе увидеть ее на своей территории. Короче, она ждет тебя у себя дома к 12 часам дня, и попросила, а точнее сказать, потребовала, чтобы ты явился без опоздания.
  - Хм. Впервые сталкиваюсь с ситуацией, чтобы адвокат сам шел к клиенту на подписание договора об оказании услуг, а не наоборот.
  - Привыкай, Вадик. С этой дамой у тебя многое окажется впервой.
   Ботман бросил на Магеру вопросительный взгляд и отодвинул в сторону свою тарелку.
  - Знаешь, Андрей, у меня складывается впечатление, что ты мне чего-то не договариваешь. Какие сюрпризы таит в себе эта женщина?
  - Ничего от тебя не утаишь. - Вздохнул Магера. - Сегодня я общался с соседом Фурмана и тот рассказал мне по большому секрету, что, возможно, пропавший муж Анжелики не просто исчез, а убит. У него есть видеозапись, где твоя будущая клиентка обсуждает со своим любовником вариант ликвидации своего супруга.
  - И ты мне говоришь об этом только сейчас, когда я практически согласился оказывать ей адвокатские услуги?
  - А что мне оставалось делать?- Развел руками Магера. - Зная твою щепетильность в этих вопросах, ты мог отказаться. А я обещал ей найти толкового адвоката. Извини, но кроме тебя у меня знакомых адвокатов нет.
   Ботман уткнулся глазами в свой бокал и нервно побарабанил пальцами по поверхности стола. Какое-то время он обдумывал новую вводную, а затем, взглянул на Магеру и улыбнулся.
  - А в прочем, какая мне разница, кто отправил ее мужа в мир иной. - Произнес он. - В конце концов, я адвокат, а не следователь, и тем более, не священник. Моральная сторона дела не должна меня интересовать. Каждый в нашем мире зарабатывает, чем может и как может.
  
  
  
   Г Л А В А 9
  
  
   Все утро Магера с нетерпением ждал телефонного звонка от Белова. Бездействовать в ожидании информации для него всегда было большим испытанием. Сам он, если брался за какое-то дело, то старался его сделать быстро и в сжатые сроки. Однако сегодня он не мог торопить Белова с ответом, так как сам обещал не беспокоить его своими просьбами. Но и тот не торопился порадовать бывшего шефа свежими новостями. В течение часа Магера ходил по комнате, периодически поглядывая на часы, однако Белов по-прежнему молчал. Чтобы как-то скоротать медленный ход времени, он заварил себе кофе и, сделав один глоток, отставил чашку в сторону. Иллюзия завтрака не спасала его от мучительного ожидания. В конце концов, терпение бывшего сыщика лопнуло и, выдержав временную паузу, обычно связанную с оперативным совещанием у руководства МВД города, он набрал номер телефона своего бывшего коллеги.
  - Андрей Никитич, приношу свои извинения. - Услышал он голос Белова. - Сам только что хотел вам позвонить, но вы меня опередили.
  - Во-первых, здравствуй, Дима. А во-вторых, ты узнал что-либо по интересующему меня вопросу? Смог выяснить, покидал автомобиль Синявского пределы нашей области или нет?
  - Покидал, но это уже не имеет никакого значения.- Взволнованно ответил Белов.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Мне только что позвонил коллега из Пологовского районного отдела Запорожского УМВД, с которым мы вместе учились в институте, и сообщил, что сегодня утром местным фермером в посадке возле кукурузного поля был обнаружен сгоревший автомобиль "Ауди". Следственная группа райотдела уже выехала на место происшествия и установила, что этот транспорт зарегистрирован на Евгения Синявского, которым вы интересовались. Возле автомобиля найден обгоревший труп мужчины, однако личность его пока не установлена.
  - Час от часу не легче. - Со вздохом, произнес Магера.- И какие версии у твоих коллег по этому поводу?
  - Пока не знаю. От нашего руководства я получил указание выехать на место происшествия и принять непосредственное участие в расследовании.
  - А можно мне к тебе присоединиться?
  - Да нет, проблем.
  - В таком случае, я выезжаю прямо сейчас и через десять минут буду возле городского управления.
   Оставив горячий кофе на столе, Магера на скорую руку побрился, надел чистую рубашку и выбежал во двор, где с вечера припарковал свой автомобиль. Без промедления и лишних разговоров с соседом, который, как всегда, пытался занять у него "десятку" до зарплаты, он сразу же выехал к месту встречи и через десять минут остановился на стоянке городского управления полиции. К этому времени Дмитрий уже ждал его на крыльце. В одной руке он держал папку с бумагами, а во второй крутил ключи от автомобиля. Заметив подъехавшего Магеру, он не стал его ждать на входе, а, махнув ему рукой, сразу же направился к старенькой "Ладе" припаркованной возле ограды. Андрей поставил свой автомобиль рядом с ней и пересел к Белову.
  - Честно сказать, я не ожидал подобного развития событий. - Пристегиваясь ремнем безопасности, произнес он, имея в виду случай с найденным автомобилем. - У меня уже сформировалась вполне конкретная версия убийства господина Фурмана, однако, эта вводная, делает ее еще более запутанной.
  - Не поделитесь своими предположениями? - Спросил Белов.- Я думаю, что в любом случае возможное убийство Синявского повесят моему отделу. А в этом случае, мне нужно будет выдвинуть конкретные версии и как-то их обосновать.
   Магера с неподдельным сочувствием посмотрел на Дмитрия.
  - Если возле "Ауди" действительно обнаружен труп Синявского, то боюсь, тебя ожидает очередной "глухарь".- Произнес он.
  - И все-таки.
   Андрей нервно потрепал затылок и, немного подумав, начал рассказывать:
  - Занимаясь расследованием исчезновения Фурмана, я получил сведения о том, что он не просто пропал, а, возможно, убит и его убийцей является именно Синявский. Но теперь, если еще и Синявский убит, тогда я не знаю, что и думать.
  - А можно конкретнее.
  - Дело в том, что, общаясь с бывшим фоторепортером Малаховым, проживающим по соседству с Фурманом, я узнал, что Синявский и жена пропавшего бизнесмена были любовниками. Совсем недавно об их связи узнал и сам обманутый супруг. Однако, он не стал устраивать скандал и подавать на развод. Он даже не стал афишировать свою осведомленность, а решил серьезно подготовиться к предстоящим баталиям. В частности, при содействии ранее упомянутого соседа они установили видеокамеру в спальне жены и хотели записать один из пикантных моментов ее встречи с любовником. Видимо, Фурман хотел использовать эту запись в суде во время бракоразводного процесса. Он в последнее время часто выезжал за границу по делам бизнеса, и его отсутствием часто пользовалась жена. Так вот, во время одной из таких встреч Синявский предложил любовнице убить престарелого супруга.
  - Зачем? - удивился Белов.- Ему-то он чем помешал?
  - Ну, как зачем.- Развел руками Магера. - В случае смерти Фурмана, его вдова автоматически становится наследницей всего состояния, так как других наследников у того нет. А дальше все банально просто. Бывшие любовники получали прекрасную возможность беспрепятственно соединиться узами брака и начать новую жизнь в любви и согласии, при этом не испытывая никаких материальных проблем. Безусловно, Владимир Борисович Фурман сейчас находится или находился, - уточнил Магера, - в прекрасной спортивной форме для своих шестидесяти пяти лет. Но, думаю, его супруге, которой от роду всего тридцать пять, гораздо приятнее проводить время в постели со своим сверстником, нежели со стариком. И потом, лет через десять, когда она перейдет в категорию "ягодки", Фурману будет уже семьдесят пять.
  - Что значит, категория "ягодки"? - Спросил Белов.
   Магера снисходительно взглянул на него и улыбнулся.
  - Во времена моей молодости, расхожей была поговорка "Сорок пять - баба ягодка опять".
  - Вы хотите сказать, что в сорок пять лет женщина может быть более привлекательной, чем в тридцать? Очень сомневаюсь.- Скептически заметил Белов.- Лично для меня все женщины после сорока лет уже старухи.
  - В твоем возрасте я тоже считал также. А вот, когда тебе перевалит за пятьдесят, тогда сам убедишься, насколько могут быть привлекательными женщины в сорок пять лет. Но об этом мы поговорим позже, когда у меня будет соответствующее настроение. - Ответил Магера и вернулся к продолжению начатой темы.- Так вот, когда Анжелике будет сорок пять, ее нынешнему супругу стукнет семьдесят пять лет. К этому возрасту любой мужчина, независимо от образа жизни, обрастает целым букетом хронических заболеваний. Представь себе, каково будет цветущей даме в самом соку, желающей любви, ухаживать за дряхлым стариком.
  - Ничего себе ситуация. - Присвистнул Белов.- Слава Богу, что я женился на бывшей однокласснице. - Он на секунду замолчал, а затем спросил. - То есть вы хотите сказать, что у этого соседа есть запись, где Синявский с супругой Фурмана обсуждают сценарий его ликвидации?
  - Именно так. - Ответил Магера. - И до сегодняшнего дня в моем расследовании все происходило в рамках этой версии. По моим предположениям Синявский за день до исчезновения Фурмана попытался обеспечить себе алиби. Он взял на работе отпуск и заявил сотрудникам, что незамедлительно уезжает отдыхать, правда, не сказал куда именно. Затем, у ворот своего дома, на глазах соседей, загрузил чемоданы в багажник, но, по заверениям Малахова, отъехал от дома не сразу, а только после общения с Синявским и почти одновременно с ним. А тот в свою очередь собирался порыбачить в море на своей яхте. В связи с этим, я не исключал возможность, что они могли поехать на рыбалку вместе, так как давно были компаньонами в этом увлечении. Факт того, что автомобиль Синявского был зафиксирован видеокамерами ГАИ только утром следующего дня, только подтверждал мое предположение о том, что они вместе могли выйти в море, иначе, где он еще мог болтаться всю ночь. Вместе с тем, яхту Фурмана недавно обнаружили в море без хозяина. В ходе осмотра, на ней обнаружили пустой чехол от надувной лодки, а также следы крови. Следовательно, какой вывод из всего изложенного можно сделать?
  - Известное дело, какой. - Буркнул Белов. - На яхте они вместе выходят в море, там, вдали от чужих глаз Синявский убивает Фурмана, затем на надувной лодке возвращается к берегу и под утро выезжает из города. Другие версии как-то даже в голову не приходят.
  - То-то и оно. - Кивнул головой Магера. - Но теперь, если окажется, что найденный труп принадлежит Синявскому, то нужно искать третьего персонажа заинтересованного в смерти обоих.
  - Вы думаете, что супруга Фурмана могла убить Синявского?
  - Нет, я так не думаю, ей не было смысла этого делать. - Отмахнулся Магера
  - Как не было? Любой заказчик убийства всегда потом старается ликвидировать исполнителя.
  - А вот тут, ты не прав, Дима. Если Фурмана убил Синявский, то не забывай, он в этом деле является и заказчиком и исполнителем. Анжелике не было смысла его устранять. Наоборот, она до конца дней своих могла его этим шантажировать.
  - А вдруг, и нет никакого третьего персонажа, а обгоревший труп возле машины и есть пропавший Фурман? - Предположил Белов. - Не допускаете вероятность, что Синявский умышленно вывез за его пределы области, чтобы запутать следы.
  - Лично я в этом логики никакой не вижу.- Пожал плечами Магера. - Если это так, то мне, как бывшему оперу пора заканчивать с играми в детектива и начать выращивать редиску на даче.
  - Ну, Никитич, не торопитесь грядки окучивать. Рано вам переключаться на сельское хозяйство. - Усмехнулся в ответ Белов. - Ваша версия очень логична и имеет право на жизнь. Однако без результатов экспертизы пока рано делать какие-то выводы. Возможно, что это вообще левый труп.
  - Согласен, все может быть. - Не стал спорить Магера. - Подождем, что скажут местные сыщики.
   Через несколько минут они проехали мимо бетонной стелы с надписью " Запорожская область" и остановились возле поста ГАИ, на парковке которого находился автомобиль "Рено" синего цвета. Его водитель, увидев подъехавших коллег, вышел из машины и направился им навстречу. Это был относительно молодой человек, на вид не более тридцати лет, ростом выше среднего, худощавый, с густой черной шевелюрой. Его голубые глаза не по возрасту были проницательными и в то же время уставшими. Видимо, моральные и физические нагрузки в сочетании с бессонными ночами накладывали свой отпечаток на его облик.
   Обменявшись рукопожатиями и несколькими дежурными фразами, Белов представил Магере своего коллегу:
  - Это мой старый друг и однокашник Мирошник Валера, вместе учились в институте МВД.
  - Очень приятно. - Протянул ему руку Андрей.
  - Мой бывший начальник, учитель, а ныне главный консультант Магера Андрей Никитич. - Представил его Белов.
  - Не преувеличивай, Дмитрий. Ты уже достиг того уровня профессионализма, когда мне уже нет нужды тебя в чем-то консультировать. Но предлагаю, закончить обмен любезностями и прейти к делу. Что известно на нынешний час по данному происшествию? - Спросил он у Мирошника.
  - Да, особо рассказывать пока нечего. - Развел тот руками. - В посадке найден сгоревший автомобиль фирмы "Ауди", рядом пока неустановленный, сильно пораженный огнем труп, при этом никаких следов борьбы, волочения или грабежа не обнаружено. Правда, в выходные дни в этом районе прошел ливень, и если что-то и осталось, то дождь смыл все улики. По учетам ГАИ автомобиль принадлежит жителю вашего города Евгению Синявскому. На месте происшествия никаких документов не обнаружено, но это и не удивительно. Труп до такой степени обгорел, что на нем не только одежды, даже кожи почти не сохранилось. Думаю, будет лучше, если мы сейчас присоединимся к нашей группе, и вы все увидите своими глазами. Здесь недалеко. Следуйте за мной.
   Не тратя времени на пустые разговоры, мужчины направились к своим автомобилям. С места они тронулись почти одновременно. Мирошник, на удивление оказался отчаянным лихачом и совершенно безжалостным эксплуататором собственного транспорта. На трассе он максимально выжимал из мотора "Рено" все заложенные в него лошадиные силы и мчался с такой скоростью, что Магере, сидевшему на пассажирском кресле служебной "Лады", порой становилось не по себе. Белов отчаянно пытался сохранять дистанцию, но у него это плохо получалось. Последний представитель советского автопрома не был приспособлен к подобным гонкам. С каждым нажатием на педаль газа, мотор автомобиля издавал натужное рычание, напоминающее рев раненого зверя. Дмитрий едва удерживал дрожащий руль в руках, однако все равно автомобиль Мирошника безнадежно отдалялся от них. На одном из участков "Рено" вообще пропал из виду, однако, спустя время вновь появился, уже стоящим на обочине. Поравнявшись с ним, Белов опустил боковое стекло и, смахнув со лба выступивший пот, спросил:
  - Ты с ума сошел на наших дорогах устраивать такое ралли? У моей "старушки" чуть колеса на ходу не отлетели.
  - Каюсь, грешен, люблю быструю езду. - Улыбнулся в ответ Мирошник. - Теперь можете выдохнуть. Дальше съезжаем на грунт и спокойно двигаемся вдоль этой посадки. - Он указал рукой на ленту молодых акаций, простирающуюся вдоль кукурузного поля. - Ориентировочно метров через пятьсот и будет место происшествия. Поехали.
   Этот участок пути занял у них не более пары минут. В самом конце посадки, на поляне, где совсем недавно была скошена трава, стоял изуродованный огнем автомобиль. Вокруг него суетились люди, напоминая пчелиный рой. Несколько человек в форме лениво прочесывали территорию в радиусе несколько метров. Судмедэксперт, мужчина, лет пятидесяти в старомодных роговых очках на носу, присев на корточки пристально рассматривал труп, собирая пинцетом остатки тканей. Другой молодой человек в штатском, не обращая ни на кого внимания, фотографировал все находящееся вокруг. Периодически он просматривал сделанные снимки и, судя по мимике, либо оставался удовлетворенным своей работой, либо, недовольно покачивал головой, начиная фотографировать заново. Среди них инородным телом смотрелась миловидная женщина в форме сотрудника прокуратуры, которая больше напоминала своим видом человека, выехавшего на пикник. Она сидела чуть поодаль от всех остальных на раскладном стуле, закинув ногу на ногу. Рядом с ней находился туристический столик, на котором в чашке дымился горячий кофе. На нем же лежала папка с аккуратно разложенными документами, а также стоял термос в металлическом корпусе. Женщина без суеты что-то записывала на листе бумаги, периодически поднимая глаза то на обгоревший автомобиль, то на обуглившийся труп.
   Мирошник, выйдя из машины, представил коллегам прибывших с ним гостей, однако их появление не вызвало ни у кого особого интереса. Каждый из сотрудников продолжал заниматься своим делом. Андрей, стараясь никому не мешать, подошел ближе к останкам некогда престижного "Ауди", чтобы внимательно его осмотреть. Вид автомобиля был удручающим: серый, лишенный краски металл, голые пружины на месте задних сидений, на полу кусочки битого стекла, покрытые черной гарью. Задние колеса автомобиля были лишенные шин и упирались дисками в обгоревшую землю. Часть кузова в районе бензобака практически рассыпалась на части, видимо, от взрыва топлива. Однако, капот и одно из передних колес, практически не пострадали. Надо полагать, огонь не успел охватить всю поверхность кузова. На передних крыльях кое-где даже сохранилась фабричная краска. Андрей подошел к открытому багажнику и заглянул внутрь. Там среди обуглившихся гаечных ключей, развороченного от взрыва огнетушителя и оплавленного насоса ничего не было. Никакого чемодана, о котором говорил Иван Романович и останков других принадлежностей туристического назначения Андрей также не увидел. Закончив осмотр автомобиля, он подошел к трупу. Тело лежало на спине лицом вверх, раскинув руки в разные стороны. От него исходил приторный запах горелого мяса. Одежды на нем практически не осталось, за исключением металлической пряжки на клочках сгоревшего ремня. Различить черты лица также не было никакой возможности из-за сильных повреждений. Единственное, что привлекло внимание Андрея, это рот жертвы. Он был приоткрыт, обнажая передние желтые зубы, один из которых имел металлическую коронку желтого цвета. Магера подошел к оперативникам, стоявшим немного поодаль от места происшествия. К этому времени Белов уже успел сообщить коллеге предварительную информацию, полученную от бывшего начальника.
  - Ну что скажете господа сыщики? Какие будут версии?
   Мирошник неторопливо закурил сигарету и, выпустив струю сизого дыма вверх, размеренно произнес:
  - Лично для меня картина ясная. Думаю, что Синявский подобрал на трассе попутчиков, как это обычно бывает в пути. Те по дороге его ограбили, узнав, что тот собрался на отдых. Как видите, никаких чемоданов при нем нет. А дальше, чтобы не нарваться на сотрудников ГАИ, отогнали автомобиль в посадку и сожгли вместе с хозяином.
  -А вас не смутило, что труп оказался в двух метрах от автомобиля? - Спросил Магера.
  - Нисколько. - Уверенно ответил Мирошник. - Судя по останкам машины, в ней произошел взрыв бензобака, поэтому находившегося в ней человека, могло выбросить взрывной волной. А может быть, в момент взрыва еще был жив и смог выйти из горящей машины.
  - Сомнительная версия. - Усмехнулся Магера. - Труп лежит со стороны водительской двери, которая закрыта. Жертва могла оказаться в этом месте только в том случае, если ее до взрыва вынесли сюда из багажника или пассажирского кресла. Однако, если это сделали до возгорания автомобиля, то возникает другой вопрос: Почему труп обуглен до такой степени?
  - Значит, его подожгли до или после взрыва автомобиля. - Догадался Белов.
  - Верно. - Кивнул головой Магера. - И прошу заметить, лицо трупа полностью уничтожено огнем, а ладони совсем не пострадали. Складывается такое впечатление, что поджигатели специально их оставили нетронутыми. Чтобы нам легче было идентифицировать его личность.
  - То есть, вы хотите сказать, что этот поджог не более, чем инсценировка? - Удивился Мирошник.
  - Думаю, да. - Ответил Андрей и, еще раз взглянув на труп, добавил. - Тем более, что это никакой не Синявский.
  - Как вы можете быть уверены в этом, если у этого трупа практически нет лица? - Спросил Белов.
  - Лица нет, зато хорошо видны зубы. Обратите внимание, - Магера указал рукой на открытый рот жертвы. - Судя по цвету, его зубы совсем не дружили ни с зубной щеткой, ни с пастой, я уже не говорю об отбеливании и других новшествах современной стоматологии. А золотая фикса, это вообще моветон. Насколько я помню, мода на них прошла еще в начале 80-х годов, когда Синявский еще в детсад ходил. Не думаю, что современный молодой человек, добровольно позволил бы себя так изуродовать.
  - Ну, знаете ли, - попытался ему возразить Мирошник, - состояние зубов, это еще не показатель благосостояния. Может, они его не беспокоили или Синявский панически боялся стоматологов. Такое тоже бывает в жизни.
  - Бывает, но не в его случае. Синявский современный и далеко не бедный человек. Я лично его никогда не видел, но, судя по фотографиям в его офисе, он очень серьезно относится к своей внешности и постоянно поддерживает себя в отличной спортивной форме.- Продолжал отстаивать свою точку зрения Магера, умышленно говоря о Синявском в настоящем времени. - К тому же у него есть относительно молодая, достаточно привлекательная и очень состоятельная любовница с крайне завышенными требованиями. Сами понимаете, при этих качествах женщины, любой мужчина просто обязан трепетно следить за своей внешностью и, в особенности, за полостью рта. Кстати, осматривая труп, я обратил внимание еще на одну немаловажную деталь.
  - Какую? - Спросил Белов.
  - Пряжку от ремня.
  - А что с ней не так?
  - С ней, как раз все в порядке. А вот ремень сгорел. Вы можете себе представить, чтобы респектабельный мужчина, владелец преуспевающей туристической фирмы, в наше время носил дерматиновый ремень?- Он вопросительно посмотрел на Белова, а затем перевел взгляд на Мирошника.
  - Возможно, вы и правы. - Немного подумав, нехотя согласился тот.- Но все это пока ваши предположения. Подождем, что скажут наши криминалисты. Тогда можно будет о чем-то говорить предметно.
   Он еще что-то хотел добавить, но его прервал подошедший оперативник. Это был молодой человек, лет двадцати пяти, с коротким ежиком черных волос, среднего роста и по-детски восторженными глазами.
  - Товарищ капитан, - быстро заговорил тот, обращаясь к Мирошнику, - в бардачке автомобиля я нашел аптечку, которая совсем не пострадала от огня. Посмотрите, что находится внутри. Он открыл крышку коробки и двумя пальцами в резиновых перчатках вытащил оттуда швейцарский нож с видимыми следами крови на кончике лезвия.
  - Ничего себе, - присвистнул капитан, внимательно рассматривая находку.- На ручке имеется гравировка латинских букв "ES".Чтобы это значило?
  - Скорее всего - Евгений Синявский. - Предположил Белов.
   - А это уже улика.- Оптимистично заявил Мирошник и обратился к своему сотруднику. - Приобщите нож к вещдокам и отдайте его на экспертизу. Думаю, этот ножичек сможет прояснить картину событий.
  - Завидую Вашему оптимизму, - тихо буркнул Магера. - Лично мне теперь совсем ничего не понятно.
  - Ну, как же, - оживился Мирошник. - Если на лезвии окажется кровь идентичная крови трупа, то можно будет предполагать только два варианта развития событий. Первый, если найденный труп - это Синявский, то его убили с целью ограбления. Если нет, то убийцей пока неустановленного лица будет сам Синявский.
   - А Вам не кажется странным, что убийца, кто бы им не был, воспользовавшись ножом, как орудием преступления, почему-то положил его в аптечку, а не избавился от него, как это обычно делается? - Возразил Магера и тут же спросил. - Вы не допускаете, что на момент убийства и поджога автомобиля, Синявского здесь вообще могло не быть? Иначе, зачем ему бросать в посадке свой автомобиль и тем более его поджигать?
  - То есть? Вы хотите сказать, что автомобиль у Синявского могли угнать обычные хулиганы?
  - Допускаю такой вариант. - Ответил Магера. - Однако, соглашусь с вами, что нужно дождаться результатов экспертизы. А пока, я бы на вашем месте поставил задачу всем сельским участковым опросить местных граждан на предмет исчезновения кого-либо из односельчан. Шансов, конечно, не много таким образом установить личность этого трупа, но проверить нужно.
  - Возможно, вы и правы. - Признал Мирошник. - Однако, сейчас мне надо продолжить работу. Руководство ждет от меня результатов.
  - Ну, а мы в свою очередь не будем тебе мешать. - Протянул ему руку Белов. - Думаю, нам тоже есть чем заняться у себя в городе, пока вы не переслали материалы в наш адрес.
   Мужчины попрощались и разошлись по своим машинам.
  - Что будем делать, Никитич? - Спросил Белов, включая мотор автомобиля.
  - Не будем терять времени. - Ответил Магера, пристегиваясь ремнем безопасности. - Я продолжу поиски пропавшего Фурмана, а тебе стоит навестить офис туристической фирмы Синявского.
  - Вы думаете, его сотрудники расскажут мне больше, чем Вам? - С ухмылкой спросил Дмитрий.
  - Не думаю, но уверен, что бухгалтер укажет тебе номер его кредитной карты, а по ней, через официальные возможности, ты уже сможешь установить, где и когда ею рассчитывались в последнее время. С чем черт не шутит, вдруг повезет.
   Белов с интересом посмотрел на своего бывшего начальника и тихо произнес:
  - Все-таки рано вы ушли в отставку, Никитич. С вашим потенциалом можно было еще долго служить вплоть до генеральских погон.
  - Всему свое время, Дима. Порой для настоящего опера, куда важнее вовремя уйти, нежели, слоняться по властным кабинетам в ожидании генеральских лампасов. В жизни часто бывает так, что имя хорошего оперативника с годами обрастает легендами, и современники сохраняют о нем добрую память. А бывает так, что некоторым генералам после увольнения в запас плюют на воротник. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю.
  - Не совсем. Что конкретно вы имеете в виду?
  - Долго объяснять. Дима. - Улыбнулся Магера. - Со временем сам все поймешь.
  
  
  
   Г Л А В А 10
  
  
   К предстоящей встрече с Анжеликой Вадим Ботман начал готовиться еще с вечера. Накануне он посетил парикмахерскую, где помимо стандартной стрижки попросил сделать укладку своим вьющимся от природы волосам с использованием бриолина, что придало им заметный блеск. Затем, вернувшись домой, он привел в порядок любимый летний костюм из серого хлопка, купленный два года назад на 7 километре в Одессе и достал из шкафа почти новые туфли, изготовленные из змеиной кожи. К ним в комплекте прилагался ремень из того же материала. Этот набор ему подарил в прошлом году сосед, отдыхавший весной на одном из курортов Вьетнама. Не задолго до этого Вадим оказал ему содействие в решении небольшой проблемы, связанной с претензиями ЖЭКа по оплате коммунальных услуг. Утром, приняв душ и, щедро оросив себя струей голландского "Фаренгейта", подаренного коллегами ко Дню рождения, Ботман долго колебался, какой галстук подойдет к его выходному костюму, но, так и не подобрав ничего достойного, остановился на шелковой косынке, которую повязал себе на шею. В этом облике он напоминал классического итальянского мафиози, образ которого был знаком каждому жителю страны по многочисленным художественным кинолентам. Оставшись довольным своим внешним видом, для завершения избранного имиджа он надел на мизинец золотой перстень и примерил часы фирмы "Breitling", купленные во время отдыха в Тайланде в одном из местных торговых центров. До встречи с Анжеликой у него еще оставалось достаточно времени, что помыть и отполировать уже далеко не новый автомобиль " Шкода-Октавия". В свое время, когда эти автомобили только появились на украинском рынке, Ботман стал одним из первых обладателей этой модели в городе и очень этим гордился. Однако спустя годы, автомобиль изрядно постарел и уже не отвечал тому имиджу, который старался поддерживать его хозяин.
   Подъехав к дому Фурмана и, увидев его внутреннее убранство, Вадим решил не дискредитировать себя подержанным авто в глазах нового клиента и, проехав чуть дальше по улице, оставил автомобиль за ближайшим поворотом. Затем, выйдя из автомобиля, он подождал несколько минут до истечения назначенного времени, и, подойдя к калитке, нажал на звонок. Дверь почти сразу отворилась, и Ботман вошел во двор, утопающий в цветах и густых можжевельниках. Досконально рассмотреть весь окружающий ландшафтный дизайн ему не удалось, так как через мгновение на пороге дома появилась хозяйка, сразу очаровавшая Ботмана редкой и в то же время холодной красотой. Женщина была одета в легкий прозрачный комбинезон красного цвета, выгодно подчеркивающий достоинства ее тела. Ее белокурые волосы были собраны в пучек, благодаря чему сразу бросался в глаза идеальный овал ее лица. Легкий макияж подчеркивал нежно-матовый цвет ее кожи и глубину бирюзовых глаз.
  - Вы адвокат? - Вместо приветствия спросила женщина.
   Ботман поднялся по ступенькам ближе к ней и, галантно склонив голову в приветственном поклоне, представился:
  - Вадим Абрамович Ботман, к вашим услугам.
   Он уже собрался в знак знакомства поцеловать женщине руку, но та не собиралась тратить время на бесполезные сантименты.
  - Следуйте за мной. - Сухо произнесла она и, развернувшись к нему спиной, скрылась за порогом.
   Ботман в недоумении последовал за ней. К его удивлению госпожа Фурман не пригласила гостя в зал, а предпочла продолжить разговор в столовой. Она указала ему на свободный стул и села напротив, закинув ногу на ногу.
   Адвокат осмотрелся по сторонам и расположился на указанном месте. Женщина сравнительно долго рассматривала его оценивающим взглядом, при этом, не произнося ни единого слова.
  - Жарко сегодня. - Первым прервал затянувшееся молчание Ботман.
   Однако, эта фраза никак не подействовала на хозяйку дома. Она продолжала молча и в тоже время откровенно его рассматривать.
   - Я бы предпочел что-нибудь выпить.- Вновь произнес он, чтобы хоть как-то разрядить напряженную атмосферу.
  - Мы не в баре. - Грубо оборвала его Анжелика. - Предлагаю не терять время, а сразу перейти к обсуждению вопроса. Надеюсь, ваш друг обрисовал вам суть моей проблемы?
  - Да, конечно, Андрей Никитич, рассказал мне об исчезновении вашего супруга и вашем желании как можно быстрее вступить в права наследства.
  - Ну, вот и прекрасно. - На выдохе ответила женщина. - В таком случае, я хотела бы от вас услышать, как скоро вы сможете это сделать.
   Ботман подкатил глаза к потолку и, поджав нижнюю губу, со значением сказал:
  - Это достаточно сложный вопрос. По Закону вы можете вступить в наследство только после того, как получите на руки свидетельство о смерти мужа. А для этого необходимо, чтобы правоохранительные органы нашли его труп, если такой имеется.
  - Очень ценное замечание. - С нескрываемым сарказмом, усмехнулась Анжелика. - Если б у меня было свидетельство о смерти, то зачем, в таком случае, вы мне нужны? - Она покачала головой и добавила. - А мне господин Магера рекомендовал вас, как известного адвоката в городе. Хотя, признаться, я вашу фамилию слышу впервые. Видимо, каков сыщик, таковы у него и друзья.
  - Напрасно вы так безосновательно судите обо мне и моем товарище. - С нотками обиды в голосе ответил Ботман. - Магера сыщик от Бога и ему нет равных в нашем городе. Я тоже не берусь за дела, в которых не вижу перспективы. Для меня большее значение имеет моя репутация, нежели гонорар. Поэтому, если я приехал к вам, значит, у меня уже есть определенный план, как обойти сложившиеся юридические коллизии. Но, прежде, чем его изложить, я хотел бы предварительно обсудить с вами финансовую сторону этого вопроса.
  - И сколько вы хотите за решение моей проблемы?
  - Мне сложно назвать конкретную сумму, - наигранно замялся Ботман. - Обычно я устанавливаю почасовую оплату своих услуг...
   Он не успел закончить фразу, как Анжелика его перебила.
  - Ха-ха-ха! Смешно. - Театрально трижды хлопнула в ладоши она. - Вы приехали сюда. Чтобы меня развеселить?
  - Не понял, - удивился адвокат. - Неужели я произнес что-то смешное?
   Женщина пристально взглянула на мужчину и усмехнулась.
  - Насколько я знаю, почасовую оплату своих услуг устанавливают только таксисты и проститутки. К какой категории Вы относите себя?
   Женщина в упор посмотрела на мужчину и усмехнулась. Ботман стойко выдержал этот выпад и с аналогичной усмешкой ответил:
  - С какой целью вы меня пригласили? Получить от меня юридическую помощь или продемонстрировать уровень своей культуры? Если вы считаете, нормальным продолжать общение со мной в подобном тоне, то желаю вам удачи в разрешении своей проблемы. - Он сделал паузу и добавил. - Но с другим адвокатом.
   Ботман встал с места и, немного склонив голову, направился к двери.
  - Постойте. - Окликнула его Анжелика и встала с места. - Извините меня за бестактность. Просто в последние дни на меня навалилось столько проблем, что с трудом с ними справляюсь.
  - Извинения приняты. - С достоинством ответил Ботман и вальяжной походкой вернулся на прежнее место. - В таком случае, вы согласны на мои условия или у вас имеется другое предложение?
   - Я готова предложить вам прямо сейчас тысячу долларов задатка. В процессе работы буду компенсировать вам все возникшие траты, а по конечному результату заплачу еще двойную сумму задатка.
   Ботман откинулся на спинку стула и, не скрывая иронии, улыбнулся.
  - Анжелика, извините, не знаю вашего отчества...
  - Можно просто Анжелика, - уточнила женщина.
  - Вы знаете, Анжелика, я, конечно, иногда оказываю услуги своим близким друзьям бесплатно, но мы не настолько близко с вами знакомы, чтобы работать за столь условный гонорар. Я достаточно дорогой адвокат и мои услуги стоят не дешево. Зато результат всегда того стоит.
   На этот раз наступила очередь улыбнуться женщине.
  - Я, конечно, понимаю Ваше стремление набить себе цену, но извините, ваш вид никак не свидетельствует о ваших высоких гонорарах.
  - Что Вы имеете в виду? - удивился Ботман.
  - Взять хотя бы ваш костюм. - Начала женщина. - Подобные шьют в Турции и ими сейчас переполнены все "стоковские" базы. Ваши туфли и ремень изготовлены из дермантина и продаются по 10 долларов во всех лавках Тайланда и Вьетнама. А ваши часы. Это обычная китайская подделка. На настоящих часах данной фирмы рифленая часть циферблата вращается, а у вас обычная штамповка. Советую не носить их под одеждой, потому что очень скоро с них слезет позолота, и они потеряют нынешний вид. Поверьте мне, я пятнадцать лет замужем за достаточно богатым мужчиной, который знает толк в этих побрякушках. Поэтому сразу могу отличить подделку от настоящего качества.
   Ботман смущенно накрыл ладонью часы и непроизвольно спрятал ноги под стол.
  - Вот так и верь после этого людям. - Немного покраснев от конфуза, произнес он. - А все говорили, что эти вещи брендовые.
  - Всякое бывает. Но сейчас меня меньше всего интересуют ваши одежда и аксессуары. Поэтому вернемся к делу. - Улыбнулась женщина. - И так, если вы согласны на мои условия, то хотелось бы услышать, что вы намерены предпринять, чтобы, не дожидаясь обнаружения трупа, я могла вступить в права наследования.
  - Я согласен на ваши условия, но перед тем, как перейти к обсуждению моего плана, хотелось бы, чтобы вы подписали наш договор. - Ботман вытащил из нагрудного кармана файл с документами и протянул их женщине.
   Анжелика пробежала глазами по тексту и, не задавая никаких вопросов, поставила свою подпись.
  - И так, в случае, если ваш супруг не объявится живым и здоровым, - Начал Ботман, складывая договор вдвое, - мы не будем ждать результатов поиска его трупа. Для этого нам придется немного слукавить. - Он загадочно посмотрел на Анжелику и продолжил, немного понизив тон. - Через свои связи среди работников морга, я постараюсь найти труп какого-нибудь бомжа, который вы должны будете опознать, как своего мужа, по какой-нибудь родинке, шраму или другой примете.
  - И в этом заключается весь ваш план? - удивилась женщина.- А если в полиции сделают экспертизу и докажут, что это труп не моего супруга, что тогда?
  - Экспертизу бесплатно делать никто не будет, если вы опознаете труп. А до этого опознания, патологоанатом даст мне возможность осмотреть тело, и я вам сообщу эти приметы. Но для этого я должен его заинтересовать, но не из средств моего гонорара.
  - По-моему, мы это уже обсудили. Я вам сказала, что все ваши расходы по делу будут оплачены отдельно. - Ответила Анжелика.- А что будет, если тело обнаружат позже?
  - Такой вариант возможен. Но думаю, к тому времени счета в банке уже будут разблокированы, и вы сможете ими свободно пользоваться. А первое опознание всегда сможете объяснить стрессовым состоянием. Вы же не каждый день рассматриваете мертвецов. Могли что-то и перепутать.
  - Но это же все не законно. - Покачала головой Анжелика.
  - Незаконно, - согласился Ботман. - Но выбор за вами. Если вы настолько законопослушны, то ждите, когда правоохранительные органы найдут тело вашего мужа. А до этого времени он будет иметь статус без вести пропавшего и перспектива обладать его счетами вам не светит.
  - Да, щекотливая ситуация. А без опознания трупа никак нельзя?
  - Увы, никак. - Развел руками Ботман. - Но ситуация может быть еще более щекотливой, если ваш муж найдется в полном здравии и трезвом рассудке. Тогда все мы, включая патологоанатома, окажемся в незавидном положении.
  - Я думаю, что это исключено.
  - Вы так уверены в смерти вашего мужа, что заведомо отбрасываете мысль об его возвращении? Мне кажется, что вы мне что-то не договариваете или я ошибаюсь?
  - Вы ошибаетесь. - Категорично отрезала Анжелика. - Я уже говорила вашему другу, что если б мой муж был жив, то давно изыскал бы возможность сообщить о себе.
  - В прочем, это не мое дело. - Снисходительно улыбнулся Ботман. - Я намерен работать в тех рамках, которые вы мне определили.
  - Вот и прекрасно.
   Женщина встала с места и подошла к буфету. Вытащив из выдвижного ящика почтовый конверт, она протянула его адвокату.
  - Это задаток. Надеюсь, вы начнете работу незамедлительно, прямо с сегодняшнего дня.
  - Безусловно. Но помимо того, что мы уже обсудили, мне еще нужно узнать в каком банке или в каких банках у вашего мужа имелись счета, посмотреть договоры аренды недвижимости и правоустанавливающие документы на другие объекты частной и коммерческой собственности.
  - А вот с этим, как раз у меня проблема. Все документы мужа хранятся в его сейфе, а где от него ключ, мне не известно.
  - Жаль, - констатировал Ботман. - Придется общаться с нотариусом, а это повлечет за собой дополнительные траты.
  - Не будем возвращаться к тому, что уже обсудили.- Сказала Анжелика и встала с места, давая понять, что разговор окончен.
   Вадим сразу же поднялся со стула и, сделав несколько шагов по направлению к двери, с улыбкой спросил:
  - Анжелика, если уж мы обсудили все вопросы и пришли к консенсусу, то может быть, мы сможем сегодня вечером поужинать где-нибудь в неформальной обстановке и отметить начало нашего сотрудничества.
   Женщина окинула его взглядом с головы до ног и с легкой ухмылкой на губах ответила:
  - Господин Ботман, не тратьте даром время на флирт со мной. Вы не в моем вкусе. Да и мужчин я предпочитаю значительно моложе вас. А на те деньги, которые вы только что получили от меня, - она сделала ударение на последнем слове, - лучше купите гостинцы внукам или подарок жене. Ей будет приятно.
  - У меня нет ни внуков, ни жены. - Буркнул в ответ Вадим. - Я даже никогда не был женат.
  - А что так? Не получается или уже не можете?
   Ботман едва смог сдержать нахлынувшее негодование. Так его еще никогда в жизни не унижала ни одна женщина, с которой ему ранее приходилось общаться. Однако, перспектива хорошего заработка заставила его сдержать свой гнев.
  - Всего, вам доброго. Буду вас держать в курсе. - Сказал он на прощание, и быстро поспешил к выходу.
  
  
  
  
   Г Л А В А 11
  
   Подъехав к городскому управлению полиции, Белов остановил свой автомобиль возле стоянки и, выключив двигатель. Магера молча пожал бывшему коллеге руку и вышел из машины. Осмотревшись по сторонам, он выгнул затекшую от долгой езды спину и направился к своему "Шевроле". Однако, не успев сделать и двух шагов, как его вновь окликнул Белов:
  - Никитич, а не желаете проехать со мной в турагентство. Вдруг во время опроса бухгалтера, всплывут какие-то новые обстоятельства или я что-то упущу?
  - Нет уж, Дима, каждый должен есть свою морковку. Поиски Синявского - это теперь твоя головная боль. Ты за это жалованье получаешь, а я свой гонорар отрабатываю за розыск Фурмана. И пока наши интересы не пересекутся, не будем путать карты. Тем более, что в моем возрасте уже вредно работать без обедов. - Он демонстративно посмотрел на часы и недовольно покачал головой. - Без четверти четырнадцать часов, а я все еще ничем не порадовал свой изможденный желудок. Кстати, ты не составишь мне компанию?
  - Боюсь, Никитич, что с обедом я пролетаю. - Отказался Белов. - В семнадцать часов на совещании у начальника управления, шеф будет ждать от меня доклада по этому делу, а кроме осмотра места происшествия докладывать практически нечего.
  - Ну что ж, господин начальник, в таком случае тяни лямку самостоятельно и тайно завидуй свободному пенсионеру. Ибо, как говаривал незабвенный Цицерон: "Каждому свое".
  - Никитич, что-то рано вас склероз накрыл. - Поморщив нос, усмехнулся Белов.- Насколько мне известно, этот девиз был написан на вратах концлагеря "Бухенвальда".
  - Это было потом. А до того, эта фраза стала одним из принципов римского права. - Снисходительно улыбнувшись, произнес Магера.- Но тебе простительно, не знать этого. Вы ведь в институте МВД не изучаете римское право.
  - Да куда уж нам, мы ни академий, ни университетов не кончали. - Недовольно пробубнил в ответ Белов и вновь сел за руль.
   Магера проводил взглядом отъезжающий автомобиль и, вынув из кармана носовой платок, вытер с лица выступившие капли пота. В этот августовский день стояла невыносимая жара. В какой-то момент ему даже показалось, что асфальт под ногами стал мягким, как пластилин и начал оседать под каждым его шагом. Непроизвольно взглянув на подошвы туфель, он подошел к автомобилю и открыл обе двери, чтобы хоть немного выпустить жар из салона. В итоге, на него моментально хлынул поток горячего воздуха, от чего лицо сразу покрылось липкой испариной. Андрей отошел в тень акаций и, облегченно вздохнув, набрал номер телефона Ботмана. После развода с женой он привык вести обособленный образ жизни, но в этот день почему-то обедать в одиночестве ему совсем не хотелось.
  - Слушаю тебя. - Грустным голосом ответил адвокат, впервые за последние годы общения, не назвав его ни юным другом, ни по имени.
  - Вадим, как ты смотришь на то, чтобы пообедать со мной. - Предложил Магера, так же посчитав пока неуместным, использовать привычное фамильярное обращение.
  - Отрицательно. - Сразу же ответил Ботман и пояснил. - Я за рулем.
  - Я тоже за рулем, и тем более, не самоубийца, чтобы употреблять алкоголь в такую жару. Или для тебя обед ассоциируется только с водкой?
  -Твоя ирония сегодня не уместна, Андрей. Я не в том состоянии, чтобы соревноваться с тобой в остроумии. Настроение не то.
   - А что ж такого случилось в твоей жизни, что даже обед с другом тебя не радует? Твою контору накрыла налоговая инспекция, тебя лишили адвокатской лицензии или описали имущество за банковские долги?
  - Типун тебе на язык.
  - Теперь понимаю. - Ответил Магера. - Значит, остается последнее: дама, с которой у тебя сегодня должна была состояться встреча, отказалась от твоих услуг.
  - В том-то и дело, что согласилась, но сделала это настолько обидно, что я до сих пор не могу в себя прийти. Врагу не пожелаешь пережить то, что пережил я во время общения с ней.
   Ответ Ботмана заставил Магеру на минуту замолчать.
  - Теряюсь в догадках, чем же она могла так тебя расстроить, если ты, в коем веке, утратил чувство юмора. - Наконец, заговорил он. - Случай клинический, но не буду гадать, а предлагаю встретиться через полчаса в ресторане "Сакартвело". Клятвенно обещаю, что как твой лучший друг, буду готов тебя внимательно выслушать, искренне посочувствовать и даже утереть скупую мужскую слезу, если такое понадобится.
  - Только не в Сокартвело". - Безапелляционно отрезал Ботман. - Наш друг Самвел, как директор этого заведения, ни за что не отпустит нас без хваленой бутылочки "Хванчкары". А сегодня я не могу позволить себе такой роскоши. У меня запланировано еще несколько встреч с серьезными людьми, поэтому до вечера нужно сохранить свежую голову. В связи с этим, предлагаю компромисс - встретиться в кафе " Пикник", там подают прекрасный домашний борщ с пампушками и вареники с картошкой. А обстановка, просто уникальная. Все сделано в стиле охотничьих угодий: бревенчатый дом, кабинки на свежем воздухе и очень обходительный персонал. Настоятельно рекомендую, не пожалеешь.
   Он продиктовал Андрею адрес кафе и отключился.
  Через полчаса они оба сидели в отдельной деревянной беседке из карпатского сруба, с видом на вольер с фазанами, ожидая своего заказа. Ботман держал себя непривычно скованно и чтобы хоть как-то скрыть свое состояние, предпочел уткнуться в мобильный телефон. Магера не был сторонником этой молодежной привычки, поэтому по инерции продолжал листать меню.
   - И так, чем же тебе испортила настроение очаровательная клиентка? - Прервал напряженное молчание Магера.- Анжелика не согласилась с тобой поужинать?
  - Хуже. - Ответил Ботман, при этом округлив от возмущения глаза. Он сделал паузу, видимо, вспоминать прошедший разговор ему было не очень приятно, но желание выговориться все же оказалось сильнее, и он продолжил. - Представляешь, она всем своим видом дала понять, что я, как мужчина, ей совершенно не интересен.
  - И в чем же это выразилось?
  - Да, во всем. - Повысил голос Ботман. - Сначала разбила в пух и перья весь мой гардероб, посчитав его плебейским. А затем вообще намекнула, что в моем возрасте нужно заниматься женой и внуками.
  - Ну, она не далека от истины. - С еле заметной ухмылкой заметил Магера. - В твоем возрасте именно этим и занимается большинство мужчин.
  - И ты туда же.- Недовольно махнул рукой Ботман и тихо буркнул. - Можно подумать, что она юная гимназистка.
  - Гимназистка, не гимназистка, но любовник у нее гораздо моложе тебя. Ты знал об этом и должен был учитывать это обстоятельство, когда собрался за ней приударить.
  - Нет уж, проехали. Погорячился. Был не прав. - Скороговоркой произнес адвокат. - После общения с этой дамой, у меня пропало всякое желание флиртовать с ней. В нашем городе предостаточно молодых женщин, которые посчитают за счастье поужинать со мной.
  - Абсолютно с тобой согласен, Вадик, если б я был женщиной, то непременно согласился бы не только поужинать с тобой, но еще и позавтракать.
   Ботман с иронией посмотрел на товарища и скривил губы, видимо представив себе эту неприглядную картину.
  - Вот только давай без этих своих скабрезных шуточек. Мне сейчас не до смеха. И так чувствую себя униженным и оскорбленным.
  - Ну, хорошо. - Магера решил уйти от обсуждения этой деликатной темы. - На чем вы остановились?
  - Согласился на ее условия. - С обреченным видом покачал головой Ботман. - О деньгах, на которые я рассчитывал, даже речи не было. По своему опыту я заметил, что все богатые люди очень прижимистые. Она заплатила мне совершенно смешной задаток. В былые времена, я за такие деньги не встал бы с дивана.
  - Так, что мешало тебе отказаться?
  - К сожалению, мне сейчас не до жиру. Любой копейке рад, а так, за эти деньги я даже с ней разговаривать не стал бы.
   - И как же ты решишь ее проблему, если труп мужа пока не найден?
  - По закону у меня, а точнее у нее, есть шесть месяцев, чтобы вступить в наследство. За это время я буду вести переписку с разными организациями, писать запросы, проводить экспертизы, судиться с банками. Все это, как ты понимаешь, стоит денег. Так что, на ближайшие полгода у меня будет гарантированный заработок.
  - А что потом, когда эти полгода истекут? Извинишься и раскланяешься?
  - Ну почему же. - Со значением ответил адвокат. - Я не привык терять свое лицо. Надеюсь, что в этот период времени, один мой знакомый патологоанатом в МОРГе подберет нам обезображенный труп какого-нибудь бомжа, а Анжелика его опознает, как собственного мужа.
  - А не боишься, что эта афера может быть раскрыта?
  - Я тебя умоляю, Андрюша. - Отмахнулся Вадим. - Опера счастливы будут, если эта дама в безымянном покойнике опознает своего супруга. Этим она лишит их массы проблем.
  - А если вдруг я, выполню свое обязательство перед Анжеликой и найду ее благоверного живым и здоровым?
  - Ты же сам сказал, что такой вариант мало вероятен.- Поднял брови Ботман и продолжил. - Но, даже в этом случае, ничего плохого не произойдет. В моем договоре и этот вариант прописан. Ей придется выплатить мне вторую часть гонорара в полном объеме.
  - Все-то у тебя продумано. - Усмехнулся Магера и театрально похлопал в ладоши.- А ты, как я посмотрю, действительно, толковый адвокат. Во всяком случае, своего не упустишь.
  - А-то!!! - Гордо произнес Ботман. - Не лаптем щи хлебаем!
   В этот момент к ним подошел официант с подносом и, не торопясь, выставил приборы и заказанные блюда на стол. Ботман склонил к тарелке с борщом и, сделав глубокий вдох, откинулся на спинку стула.
  - Боже, как пахнет. Шеф-повару этого заведения нужно при жизни памятник поставить. Такой борщ могла готовить только моя покойная бабушка Клара. Царствие ей небесное.
  - Вадик, не переигрывай. - Сказал Магера. - Какой борщ, какая бабушка? Ты же еврей. Тебя с детства должны были кормить мацой и форшмаком.
  - Много ты понимаешь в еврейской кухне. - Парировал Ботман. - У нас, между прочим, тоже готовят борщ. И его рецепт предки украинцев переняли у хазар. Так что все вкусное и полезное в Украину пришло от евреев.
  - Да, куда уж без вас. - Усмехнулся в ответ Магера и склонился над своей тарелкой.
   Несколько минут они ели молча, наслаждаясь ароматным вкусом любимого блюда. Затем, став немного спокойнее и добрее, Ботман поднял глаза на товарища и спросил:
  - Ну, а что ты сегодня выяснил по своему делу?
  - Да, так сразу и не расскажешь. - Магера отодвинул от себя полупустую тарелку. - С Димой съездили в Запорожскую область. Там коллеги нашли автомобиль Синявского и рядом обгоревший труп.
  - Это что же получается? Анжелика теперь потеряла не только мужа, но и любовника? - В глазах Ботмана заиграл неподдельный оптимизм. Видимо, он всерьез посчитал, что у него появился шанс закрутить роман с новой клиенткой.
  - Вынужден, тебя разочаровать, Вадим. По некоторым признакам труп принадлежит другому человеку, а где сам Синявский я не имею ни малейшего представления. Да это и не моя головная боль. Его розыском сейчас занимается Белов. А мне нужен Фурман в любом виде, хоть живой, хоть мертвый. Во втором случае, думаю найти его не реально. Скорее всего, его труп покоится на дне морском. А вот для поиска живого Фурмана необходимо пройтись по его связям. Однако, не имея на руках никаких документов, я даже не представляю себе с чего начинать поиск. Мне до сих пор неизвестно, есть ли у него какие-то родственники в городе, кто был у него партнером по бизнесу, с кем дружил или, возможно, ходил в сауну, имел ли любовницу. Его электронная почта пуста. Понимаешь, нет вообще никаких отправных данных для начала поиска. Его супруга оказалась вообще не в курсе его дел. Она не имеет даже доступа к его личному сейфу. Единственное. в чем она уверена, так это в том, что он ей не изменял. Святая наивность. Думал что-то почерпнуть на него в социальных сетях, но как оказалось, Фурман и там не зарегистрирован. Конечно, было бы неплохо определиться с его родственниками, чтобы начать поиск с их опроса. Обычно, когда у человека возникают какие-то проблемы в семье, он всегда ищет отдушину в общении с родственниками или близкими друзьями. Не думаю, что, прожив всю жизнь в одном городе, у него не было ни тех, ни других. Не шпион же он, в конце концов.
  - Ну, так в чем проблема. - Улыбнулся Ботман. - Сходи в паспортный стол и попроси там учетную карточку на своего подопечного. Там выяснишь все, что тебя интересует.
  - Легко сказать, пойди и возьми. Это ты у нас адвокат, для тебя все двери открыты. - Вздохнул Магера. - А я частное лицо, кто же мне даст эти документы без официального запроса. Диму лишний раз беспокоить тоже не хочется. Я и так его в последние дни достал своими просьбами.
  - Эх, Андрюша, - лукаво улыбнулся Ботман. - Совсем ты перестал владеть оперативной обстановкой. Кому-кому, а тебе в паспортном столе не только все документы представят, но еще и сто грамм нальют. Ты что не в курсе, кто сейчас этой богадельней командует?
  - И кто же?
  - Светочка Самсонова, та самая, которая во времена твоей лейтенантской юности в секретке работала.
  - Это такая стройная шатенка? - На всякий случай уточнил Магера.- С осиной талией?
  - Вот только не надо лукавить, что ты ее не помнишь.- С недовольной гримасой произнес Ботман. - Светочка была высокой брюнеткой с очень выразительными формами и как, нам тогда всем казалось, очень неровно дышала в твою сторону.
  - Не преувеличивай. У меня на службе ни с кем романов не было.
  - И, тем не менее, это так. Другой вопрос, что ты в то время пытался нас всех убедить, что на ее симпатии не обращал внимания. Хотя, между нами мужиками говоря, о вашем романе тогда в отделе знали все, как бы ты не пытался его скрывать. Ну, может быть, ты и прав, что женился на другой барышне. По крайней мере, твоя карьера в милиции сложилась не самым худшим образом. После твоей свадьбы эта безутешная девушка тоже не долго горевала, вышла замуж за местного участкового и почти сразу ушла в декрет. А потом, они с мужем перевелись в один из сельских райотделов, и там у каждого из них служба резко пошла в гору. Сейчас этот бывший участковый стал заместителем нашего городского управления полиции, а Светочка доросла до должности начальника паспортного стола. Но ты их триумфального возвращения уже не застал, так как к тому времени осваивал диван на пенсионном поприще. Вот такие бывают перипетии судьбы.
  - И ты думаешь, она меня узнает?
  - Еще как узнает. Старая любовь, Андрюша, не ржавеет. - Утвердительно кивнул головой Ботман. - Другое дело, что ты, возможно, не сразу ее узнаешь. Но наше общее дело по оказанию помощи Анжелике Фурман того стоит.
  - Что, она так сильно изменилась?- С нотками опасения спросил Магера.
  - Ну, как тебе сказать, - Замялся с ответом Вадим. - Ее аппетитные формы с годами стали еще более выразительными, а в остальном, она вполне узнаваема.
  - Тогда я пошел?
  - А как же вареники?
  - Да какие там вареники.. - Поднимаясь со стула, ответил Андрей. - Волка ноги кормят.
  - Удачи. - Махнул рукой Ботман и добавил. - Ты хоть шоколадку даме купи, Ромео.
  
  
  
  
   Г Л А В А 12
  
  
   Час спустя, Магера уже стоял под дверью кабинета начальника паспортного стола Центрального района УВД, бережно прижимая к груди коробку конфет. В этот момент он ощущал себя школьником накануне первого свидания. В его душе разыгралась настоящая буря чувств, которую он не в силах был успокоить. В разговоре с Ботманом, сделав вид, что не может вспомнить Светлану Самсонову, Андрей, конечно же, лукавил. В то далекое время, когда он впервые появился в отделе, еще будучи молодым и неженатым лейтенантом, его сердце с первого дня службы захватила молоденькая девушка, с копной густых черных волос, бездонными карими глазами и точеной фигурой, которая работала в то время в секретной части. Роман между ними вспыхнул почти молниеносно, как возгорается в летний зной сухая трава от брошенной спички. Практически всю неделю после знакомства, они проводили вместе, ходили в кафе, кино и концерты. А однажды, после дискотеки, долго целовались в парке и разошлись по домам почти под утро. Тогда Андрею казалось, что он встретил свою судьбу, и ничто в этом мире не сможет их разлучить. Однако, жизнь распорядилась иначе. Через месяц службы Андрея направили на курсы оперсостава в другой город, и там он встретил девушку, с которой связал свою дальнейшую жизнь на долгих двадцать лет. Поэтому сейчас, стоя на пороге служебного кабинета, он испытывал смутное чувство радости от встречи с первой любовью и горечью от ощущения собственной вины перед ней. Его и без того не очень здоровое сердце выпрыгивало из груди, а дыхание никак не могло вернуться в штатный режим. Это состояние его начинало серьезно тревожить, однако, нужно было принимать решение: или идти вперед, или возвращаться назад. Наконец, собравшись с духом и мыслями, он отворил дверь и сделал шаг навстречу своему прошлому.
   В просторном кабинете, где все стены были увешаны грамотами и фотографиями с торжественных мероприятий, в самом дальнем углу стоял огромный письменный стол с массивными резными ножками. За ним в черном кожаном кресле восседала достаточно полная женщина, неопределенного возраста, с крашенными в каштановый цвет волосами, собранными на затылке в тугой пучок. Она была одета в летнее платье синего цвета с открытыми плечами и глубоким декольте, которое безжалостно подчеркивало ее общую полноту и невероятно огромную грудь. Шевеля губами, она внимательно читала документ, не обращая внимания на вошедшего посетителя.
   Магера остановился в дверях, в надежде, что хозяйка кабинета обратит на него внимания, но та демонстративно продолжала его не замечать. Он сделал два шага к столу и дважды кашлянул в кулак.
  - Вы что-то хотели? - Не отрывая глаз от документов, спросила женщина.
  - Я хотел бы поговорить со Светланой... - Андрей запнулся, совершенно забыв отчество свой бывшей возлюбленной, но чтобы не проявлять неуместную фамильярность добавил наугад, - Николаевной.
   Женщина, бросила поверх очков на него недовольный взгляд, но, так и не успев ничего возразить, обмякла в кресле и густо покраснела.
  - Андрей, это ты? - Осипшим голосом спросила она и тут же наполнила рядом стоящий стакан водой. Сделав два жадных глотка, хозяйка кабинета поправила ладонью волосы и, застенчиво улыбнулась.
   Столь коварного сюрприза судьбы Магера никак не ожидал даже в страшном сне. В этот момент ему очень захотелось посмотреть в глаза Ботману и высказать все, что в сердцах подумал о нем. Конечно же, Андрей мог предвидеть, что годы несколько изменят внешность его некогда любимой девушки, но чтобы до такой степени, он даже не мог себе представить. Его буйная фантазия никак не допускала подобного варианта. К сожалению, в течение этих долгих секунд молчания, он упустил контроль над своими эмоциями, и естественно женщина это заметила. Поэтому, быстро восстановив прежнее самообладание и имидж административного чиновника, она, сняв с носа очки и приподняв подбородок, совершенно другим тоном переспросила:
   - Если не ошибаюсь, Андрей Никитич Магера? Чем обязана Вашему появлению?
   После этих слов, настало время Андрею взять себя в руки и поднять опустившуюся челюсть.
  - К своему стыду совсем недавно узнал, что ты .. - он на секунду запнулся и тут же поправился, - что вы, здесь работаете, поэтому очень захотел вновь вас увидеть.
   Женщина пренебрежительно хмыкнула и откинулась на спинку кресла.
  - Да ладно! - С вызовом произнесла она. - А что ж у тебя это желание возникло только сейчас, а не двадцать с лишним лет назад, когда вернулся в отдел после учебы?- Светлана демонстративно перешла с ним на "ты".
  - Увы, но к тому времени у меня уже не было такой возможности.- С виноватой улыбкой произнес Андрей. - По завершению учебы на курсах, насколько мне помнится, вы, успели выйти замуж и уехать с мужем к новому месту службы.
  - Ну конечно, лучший способ защиты - это нападение. Можно подумать, что ты, находясь на курсах, только и думал обо мне и рыдал каждый вечер в подушку.- Усмехнулась женщина. - После отъезда на учебу ты ни разу не позвонил мне, а потом от совершенно чужих людей я узнала, что ты закрутил роман с дочерью начальника кафедры и почти через месяц на ней женился, как говорили, по залету.
  - Извини, стечение обстоятельств, был не прав. - Почти без паузы пробубнил Магера. - Клянусь, сейчас я искренне об этом сожалею.
  - Вот только не надо врать. - Беззлобно возразила Светлана, раскачиваясь в кресле. - Это ж надо, он сожалеет. Ты еще скажи, что все эти годы только меня любил. Наверняка сам уже женат, как минимум, третьим браком и новая жена лет на двадцать тебя моложе. Знаю я вас кобелей неисправимых. Под пенсию все вы жеребчиками казаться хотите и на молоденьких кидаетесь, пытаясь доказать себе, какие вы крутые перцы.
  - Ничего подобного Светлана Николаевна. Женат был всего один раз и уже четыре года, как в разводе.
  - Вообще-то я Михайловна. - Поправила его женщина. - Но так и быть, тебе позволю в отсутствии посторонних обращаться ко мне просто по имени. В конце концов, я моложе тебя на пару лет, если еще не забыл. Да и зла на тебя не держу. Все сложилось так, как должно было сложиться. Мне повезло с мужем, он прекрасный человек и хороший отец.- Она убрала со стола пухлые ладони, чтобы не выдавать волнения, и спросила. - Так что тебя привело ко мне?
  - Не поверишь, но я, действительно, захотел тебя увидеть. - Осмелился перейти на "ты" Магера. - Когда узнал, что ты в городе, то как-то сразу волна светлых воспоминаний накрыла, вот и рискнул приехать, все-таки не чужими людьми были.- В знак подтверждения своей искренности он протянул ей коробку конфет.
  - Конечно, не поверю. Рассказывай эти байки кому другому, но только не мне. - Она повертела в руках презент и, улыбнувшись, произнесла. - Надо же, еще помнишь, что я любила конфеты " Стрела".- Затем, убрав с лица улыбку, строго спросила. - Ладно, рассказывай, что тебе нужно. Только, давай, без лапши про былые годы и память о светлой любви. Я в курсе, что ты давно на пенсии и если б у тебя что-то из ряда вон выходящее не случилось, то до самой смерти носа бы не показал. Неужели паспорт потерял?
  - Слава Богу, нет. Паспорт при мне. А вот друг мой пропал и я по старой памяти решил заняться его розыском, учитывая, что наши коллеги не горят желанием проявить в этом активность.
  - А я тут причем? Чем могу тебе помочь в его поисках?
  - Если тебе не трудно дай посмотреть его учетную карточку.
   Светлана бросила на него взгляд полный разочарования и грустно усмехнулась:
  - Так я и думала, что не просто так пришел. Видимо, сам Бог меня в свое время от тебя отвел. - Он сделала глубокий вздох, от чего ее грудь стала еще больше.- Ладно, проехали, говори, как зовут твоего друга. У нас все сведения давно компьютеризированы. Сейчас посмотрим.
   Женщина подвинула ближе к себе ноутбук и приготовилась вносить данные.
  - Света, мне хотелось бы посмотреть именно карточку, со всеми исправлениями и приписками, какие раньше было принято делать.
  - А в чем разница?
  - Меня интересует, например, все изменения в его жизни, начиная с получения паспорта, адреса, где он жил изначально и куда переехал потом, как звали его родителей, возможные данные на жен и детей.
  - Не знаю, что тебе дадут эти сведения, но раз просишь, значит, знаешь зачем. Но придется немного подождать. Я сейчас дам команду девочкам найти его карточку. - Она подняла трубку телефона внутренней связи и спросила. - Так как, говоришь, зовут твоего друга?
   Андрей назвал имя, и женщина сразу продублировала его по телефону своим подчиненным.
  - Может быть, сходим куда-нибудь поужинать вместе? - Предложил Андрей после того, как Светлана положила трубку. - Все-таки столько лет не виделись?
  - Это ни к чему, - категорично отказалась женщина. - Я дама замужняя, поэтому мне лишние пересуды и разборки с мужем совсем ни к чему. - Она оценивающе посмотрела на Андрея и добавила. - Думаю, и тебе проблемы не нужны. Муж ведь все равно узнает. Сам понимаешь, у него везде свои глаза и уши.
   - Как скажешь. - Не решился настаивать Магера.
  - Но ты прав, за встречу, я думаю, есть повод выпить.
   Светлана не спросила согласия Андрея. Она без лишних разговоров, по-хозяйски вытащила из стола початую бутылку коньяка и протянула ее Андрею. Тут же, как по мановению волшебной палочки, появились два стакана и немного засохший порезанный на блюдце лимон.
  - Разливай, Андрюша. - Сказала она, по-мужски дунув в пустой стакан. - Я хоть и мент, но все-таки женщина. Поэтому ухаживай.
   Она ногтем мизинца вскрыла целлофан с упаковки конфет и подвинула их ближе к Андрею.
   В течение нескольких минут они без обоюдного интереса вкратце рассказали друг другу о своей жизни, при этом, особо не углубляясь в детали, поэтому приход сотрудницы в кабинет принес им взаимное облегчение от не совсем приятного общения. Светлана, не глядя на карточку, молча передала ее Андрею, и пока он ее рассматривал, отправила бутылку и стаканы назад в тумбочку.
  - Ну, что, почерпнул что-то интересное?
  - Отчасти да, - ответил Андрей, - В целом, кардинальных изменений в его жизни не было, однако, я не знал, что он ранее был женат.
   Самсонова бесцеремонно выхватила и его рук карточку и вслух прочитала:
  - Хаджинова Анна Христофоровна, 1955 года рождения. Брак зарегистрирован Приморским ЗАГСом 12 февраля 1974 года, а расторгнут 16 июля того же года. Пять месяцев семейной жизни. Это "серьезно".- Она усмехнулась и махнула рукой. - Видимо для него это был ничего не значащий эпизод в жизни, о котором он и сам забыл. Поэтому и тебе об этой женитьбе ничего не говорил.
  - А можно посмотреть теперь карточку на его супругу?
  - Сейчас посмотрю у себя. - Женщина села за компьютер и набрала на клавиатуре фамилию. - А вот на нее у нас карточки нет, ее во время последней инвентаризации уничтожили, но есть отметка. В ноябре 1974 года вышла замуж за гражданина Греции Александра Кириакиди и в начале следующего года выехала из страны. У тебя есть еще вопросы?
  - А адрес ее проживания до вступления в брак у тебя в учетах имеется?
   Самсонова вновь пощелкала клавишами на клавиатуре и развернула монитор экраном к Андрею.
  - Она проживала вместе с родителями вот по этому адресу. Читай сам, это все, что на них имеется.
   Магера пробежал глазами по тексту и спросил:
  - Ты могла бы распечатать мне карточку на эту Хаджинову Анну Христофоровну и ее родителей?
   Женщина глубоко вздохнула, в очередной раз с укором посмотрела на мужчину, но все же выполнила его просьбу.
  - Теперь все? - Передавая лист бумаги Магере, спросила она.
  - Пожалуй, да.
  - В таком случае. Андрюша, как говорят в подобных случаях, рада была тебя видеть, но извини, у меня еще есть дела.
  Андрей встал из-за стола, понимая, что дальнейшее общение становится в тягость и ему, и ей. Прошло достаточно много лет, былые чувства безвозвратно угасли и, в свете новых обстоятельств, перспектив на их возобновление не осталось.
   - Спасибо тебе за помощь, Света. - Магера сделал несколько шагов в сторону двери и, оглянувшись, произнес. - Я, действительно очень рад был тебя видеть, прости меня за все, если сможешь.
  - Бог простит. - Отмахнулась женщина и, улыбнувшись, добавила. - Кстати, а ты практически не изменился за эти годы. Будут проблемы, обращайся.
  
  
   Г Л А В А 13
  
  
   Андрей вышел из здания паспортного стола в подавленном настроении. Ему сложно было в тот момент разобраться в себе. В глубине души одновременно слились в плотный клубок чувство вины перед женщиной, за то, что в свое время, очень некрасиво поступил по отношению к ней. В то же время, он успокаивал себя тем, что за эти годы от образа прежней Светланы не осталось практически и следа, и сейчас, он вряд ли смог бы по-прежнему любить эту женщину. А жить с нелюбимым человеком равносильно наказанию, причем для обоих. В тоже время, он вдвойне ощущал себя подлецом, испытывая угрызения совести еще оттого, что спустя годы использовал прежние отношения с некогда любимой женщиной для достижения своих целей. Однако, что более всего из перечисленных чувств его беспокоило в этот момент, он уже не пытался выяснять. У него появилось одно неудержимое желание - подавить разыгравшуюся бурю в душе старым проверенным способом. Оглядевшись по сторонам и увидев ближайший магазин, он целенаправленно двинулся в его сторону. В маленьком частном гастрономе, осматривая прилавки с ликеро-водочной продукцией, Магера неожиданно встал перед выбором: либо после напряженного эмоционального дня расслабиться с помощью коньяка, либо, учитывая изнывающую жару, пожалеть больное сердце и ограничиться чешским пивом. В его случае разум восторжествовал, и он остановился на втором варианте.
   Вернувшись домой, Магера расположился на диване возле телевизора и, открыв еще прохладную бутылку, попытался отключиться от воспоминаний минувшего дня. Он сделал большой глоток освежающего напитка и полностью погрузился в интригу турецкого сериала, который транслировался на одном из ведущих телеканалов. Незаметно для себя он уснул перед телевизором и проспал до самого утра, так и не расстелив постель. Утром его разбудил неожиданный звонок в дверь. Андрей никогда в такое время никого не ждал, поэтому был очень удивлен нежданному гостю. Шаркая тапочками по липкому полу, он вышел в коридор и открыл дверь. На пороге стоял Ботман, как всегда гладко выбритый, приятно пахнущий французским одеколоном, с аккуратно уложенными волосами.
  - Что случилось, коль поднял меня в такую рань? - зевая, проворчал Магера, прикрыв ладонью рот.
  - Кто рано встает. Тому Бог дает! - Оптимистично произнес адвокат и, не ожидая приглашения, переступил порог. Не снимая обуви, он прошел в зал, окинул логово одинокого холостяка брезгливым взглядом, и, взяв в руки пустую бутылку, спросил. - И что же побудило тебя окунуться в пучину пьянства? Неужели встреча со старой любовью так тебя взбудоражила?
  - И она тоже. - Нехотя ответил Андрей и, поискав глазами недопитую бутылку, жадно прильнул к ней губами.
  - А что так? Бывшая пассия тебя выставила за дверь или встреча с ней тебя разочаровала?
  - Не важно. - Уклонился от прямого ответа Магера. - Лучше расскажи, что тебе такого Бог дал с утра, что приперся ко мне ни свет, ни заря.
  - Ну, вообще-то уже без четверти десять. Все нормальные люди в это время начинают пить кофе на рабочих местах.
  - Если для тебя моя квартира стала рабочим местом, то сделай себе кофе на кухне, а заодно и мне принеси чашечку, а то никак проснуться не могу.- Ответил Магера, вновь укладываясь на диван.
   Ботман бросил на него снисходительный взгляд и улыбнулся.
  - Всегда считал тебя наглецом, но сегодня ты превзошел самого себя.
   Через несколько минут он вернулся с двумя чашками в руках. Одну поставил на журнальный столик, а с другой опустился в кресло напротив Магеры.
  - Знаешь, Андрей, вчера вечером у меня появилась одна гениальная мысль, как использовать найденный труп возле автомобиля Синявского с общей для нас пользой.
  - И как же?
   Ботман сделал небольшой глоток кофе и на минуту задумался.
  - Ты говорил, что труп сильно обгорел? - Он сделал паузу и уточнил. - Насколько сильно?
  - Настолько, что целой кожи на нем не осталось.
  - В таком случае, нам это очень кстати. - Оптимистично заявил адвокат.
  - Нам? - Скептически переспросил Андрей.
  - Ну, конечно. - Ботман поставил свою чашку на стол и стал ходить по квартире. - Мы привезем Анжелику в морг на опознание, она подтвердит, что это труп ее мужа. И все. Мы остаемся при своих деньгах. Ты получаешь вторую часть гонорара, за то, что нашел ее мужа, пусть и мертвого, а я добросовестно начну процесс ее вступления в наследство. Полиция возбудит уголовное дело в отношении Синявского по факту убийства Фурмана и все останутся при своих интересах. По-моему, сама судьба нам благоволит с этим трупом.
  - А, по-моему, с годами ты стал циником, не имеющим ничего святого.- Парировал Магера. - Погиб человек. Возможно, он был чьим-то мужем или отцом. Его семья, скорее всего, места себе не находит в поисках пропавшего родственника, а тебя волнуют только деньги.
  - Андрюша, еще раз повторюсь, я адвокат, а не священник. Поэтому для меня любая ситуация интересна, если ее можно использовать, как источник дохода. Более того, я работаю в интересах клиента, а не следствия. И если подобная ситуация будет приемлема для моего клиента, я буду ее использовать, какую бы моральную подоплеку она не имела. Тем более, что в нашем случае, ни покойному, ни его родственникам мы уже ничем помочь не сможем.
  - Это не наш и, тем более, не твой случай.- Андрей сделал ударение на слове "наш". - Найденный труп никак не получится привязать к личности Фурмана. Любой опер или эксперт скажет, что это не он, даже без опознания.
  - Поясни.
  - У обгоревшего бедолаги один из передних зубов имеет коронку из желтого металла. А Фурмана все помнят и знают, как обладателя голливудской улыбки. - В подтверждении своим словам он показал Вадиму фотографию, которую в первый день общения передала ему Анжелика.- Как видишь, керамические зубы убитого никак не вписываются в твою версию.
   Ботман повертел фотографию в руках и вернул ее Андрею.
  - Очень жаль. - Тяжело вздохнув, произнес он и решил завершить эту щекотливую тему, переведя разговор в другое русло. - Ладно, Бог с ним с этим трупом. Лучше расскажи, как прошла встреча со Светой. - Он вновь вернулся в кресло и взял в руки чашку с кофе.- Мне показалось, что ты остался не совсем удовлетворенным прошедшим свиданием?
   Магера с укором посмотрел на своего товарища.
  - Почему ты меня не предупредил о том, насколько сильно она изменилась?
  - А что ты ждал от этой встречи? Целью твоего визита к ней было намерение получить интересующую тебя информацию или желание возобновить с ней роман?
   Андрей опустил глаза и недовольно покачал головой.
  - И, тем не менее, я не был готов к тому, что она так сильно изменится, поэтому повел себя не совсем корректно, и она это заметила.
  - Неужели потерял сознание?
  - Можно и так сказать. - Не отреагировав на шутку товарища, кивнул головой Магера. - Как прыщавый юнец впал в ступор и в течение минуты не мог из себя выдавить ни слова.
  - Это ерунда, естественная реакция на встречу после долгих лет разлуки. Можно было списать на естественное волнение. - Отмахнулся Ботман и, закинул ногу на ногу.- Ладно, проехали. Перейдем от дел сердечных к делам нашим бренным. В ходе этого рандеву ты смог выяснить главный вопрос?
  - Отчасти, но не думаю, что полученная информация сможет мне как-то помочь. - Ответил Магера. - К сожалению, у Фурмана в вообще нет никаких родственников. Правда, как оказалось, в молодости он был женат. Но сосем не долго, всего несколько месяцев, а потом, после развода его жена вышла замуж за иностранца и покинула страну. И с тех пор, до появления в его жизни Анжелики, он больше не был женат, детей на свет не производил и не усыновлял, а также фамилию не менял.
  - Да, не густо. - С неподдельным сочувствием констатировал Ботман. - Хотя, и у меня не все так просто, как хотелось бы.
  - А у тебя какие проблемы возникли?
  - А у меня начинает вырисовываться самая настоящая драматическая история,
  которая вполне могла бы потянуть на сценарий захватывающего сериала.
  - Поделись. - Попросил Магера и, поставив кофе на стол, приготовился слушать.
  - Так вот, со всем движимым и не движимым имуществом Фурмана получается следующая картина. - Начал Ботман. - По ходу, если супруг Анжелики окажется мертвым, то претендовать на наследство ей вряд ли придется. Во всяком случае, на доходы от коммерческой недвижимости уж точно.
  - Вот как! - Удивился Магера. - Ты хочешь сказать, что у Фурмана нашелся еще один наследник первой линии, о котором я ничего не знаю?
  - Хуже, - грустно улыбнулся Вадим. - Наследовать нечего. Всю свою коммерческую недвижимость он для начала замкнул на свое частное предприятие, специализирующееся исключительно на аренде, а месяц назад успешно продал его некой греческой компании "Механика", занимающейся развитием строительного бизнеса в Украине. Помимо этого, неделю назад Фурман снял в банках всю наличность и закрыл счета. Заметь. Не перевел деньги, а именно снял. Так что, в случае смерти мужа, безутешной вдове, кроме, как на дом и автомобиль, более рассчитывать не на что.
  - Лихо девки пляшут. - Задумчиво пробубнил Магера и вновь потянулся к своей чашке. Он сделал три глотка подряд и стал рассуждать вслух.- И так, что мы теперь имеем в сухом остатке. Судя по времени, компанию по сворачиванию бизнеса Фурман начал после того, как узнал от соседа об изменах жены. Значит, таким образом, он решил подстраховаться, чтобы в случае развода, та не смогла претендовать на свою долю в его бизнесе. А в случае смерти не могла рассчитывать на наследство. Разумно. А теперь допустим, что если Анжелика все же узнала о продаже мужем своего бизнеса. Чтобы ты сделал бы на ее месте? - Спросил Магера у Ботмана.
  - А что есть варианты? - Удивленно поднял брови тот. - Последующий развод ей не принесет никаких дивидендов. Остается только смерть мужа. В этом случае, у нее остается шанс завладеть его деньгами, вырученными от продажи бизнеса. И то, если эти деньги еще никуда не уплыли.
  - А если все же какая-то часть недвижимости была приобретена господином Фурманом в браке с Анжеликой?
  - При таком раскладе шанс оспорить сделку есть, но, не думаю, что подобная недвижимость найдется. Большую часть своего состояния он сколотил в конце девяностых - начале нулевых годов, будучи холостяком.
  - А когда была зарегистрирована его фирма? - Спросил Магера. - Если в период брака, то Анжелика сможет за нее потягаться.
  - Фирма зарегистрирована в начале нулевых, возможно как раз в период их брака. Точной датой я пока не интересовался. Но, пусть тягается. Интересы Анжелики в суде я буду мужественно отстаивать. - Лукаво улыбнулся Ботман и добавил. - За ее деньги.
  - Завидую твоему оптимизму. - Грустно произнес Магера. - Для меня вторая часть гонорара остается под большим вопросом. Сейчас многое зависит не от моего рвения, а от ряда факторов. Если кровь, обнаруженная на палубе яхты, окажется кровью Фурмана, то с великой долей вероятности можно будет говорить об его убийстве. Опять же, много остается открытых вопросов, связанных с личностью Синявского и пока он не даст о себе знать, можно предполагать все, что угодно.
  - В таком случае, не будем городить огород, а дождемся предварительных итогов от наших бывших коллег. - Завершая утреннюю дискуссию, сказал Ботман. - Кстати, тебе Белов не звонил? Интересно, что они там накопали.
  - Нет, не звонил, но я планирую сейчас к нему выехать. Дима не очень любит рассказывать по телефону о результатах своей работы.
   - В таком случае, не буду тебя задерживать. - Улыбнулся Вадим.- Тем более, что самому хотел бы выяснить, кто представлял интересы фирмы "Механика" на торгах. Вдруг, в ближайшее время найдется труп Фурмана, тогда хоть буду знать, кому предъявлять иск.
  
  
   Г Л А В А 14
  
   Магера стоял в холле городского управления полиции и безучастным взглядом рассматривал стенды с фотографиями лиц, объявленных в розыск. Дежурный не пропустил его к Белову, объяснив свое решение тем, что тот находится на совещании у начальника управления. После получаса ожидания в душном помещении, Магера искренне пожалел, что предварительно не договорился о встрече со своим бывшим подчиненным. В очередной раз, взглянув на часы, он решил более не ждать Белова, а вновь отправиться на причал рыбного завода, чтобы еще раз опросить охранника, но вдруг неожиданно из кармана раздался рингтон его мобильного телефона. Он взглянул на дисплей. Это был Белов.
  - Никитич, добрый день. - Скороговоркой заговорил Дмитрий. - Нужно срочно встретиться.
  - Ну, надо же, какое совпадение желаний. - С иронией ответил Магера. - Я уже почти битый час околачиваюсь в предбаннике конторы, ожидая, когда ты освободишься и соизволишь меня принять.
  - Я уже выхожу. - Буркнул тот и сразу отключился.
   Через минуту он почти бегом выскочил в холл и на ходу протянул руку Магере.
  - Все вопросы потом, по дороге все объясню. - Возбужденно проговорил Дмитрий и как бы, между делом, уточнил. - Вы на машине?
  - А как же в наше время пенсионеру без машины. - Проворчал Магера, стараясь не отставать от Белова. - Признаться, не думал, что на старости лет понадоблюсь тебе только в качестве водителя.
   Однако тот проигнорировал иронию коллеги и, выйдя на улицу, огляделся по сторонам в поисках автомобиля. Увидев машину Магеры, он не обращая внимания на хозяина, поторопился к ней.
  - Может, меня подождешь? - Окликнул его Андрей. - Моя старушка без меня никуда не поедет.
   Но и это обращение Белов пропусти мимо ушей. На Магеру он посмотрел лишь после того, как пассажирская дверь не поддалась его усилиям, а сам автомобиль взвыл сиреной автосигнализации.
   Андрей степенно подошел к водительской двери, щелкнул ключом, и наигранно строго осмотрев колеса, сел за руль.
  - Ну, может быть, ты сейчас расскажешь, куда мы так спешим? - Спросил он.
  - Извините, Никитич, но мне нужно срочно встретиться с вашим Малаховым, этим бывшим журналистом или репортером, о котором вы мне рассказывали. - Пояснил он.- Короче, мне срочно нужно посмотреть его видеозаписи.
  - Ну, во-первых, он не мой. - Недовольно ответил Магера. - А во-вторых, ты сам не так давно подверг сомнению сведения, полученные от него.
  - Никитич, не цепляйтесь к словам. Тогда его показания были не актуальны, а сейчас они могут стать основанием для предъявления обвинения Синявскому?
  - О как! - Удивился Магера и включил двигатель автомобиля. - Надо же, какая неожиданность. С этого места, пожалуйста, подробнее.
   Он вырулил со стоянки управления и свернул на главный проспект. Белов, открыл окно и дважды глубоко вздохнул, как бы снимая с себя нервное напряжение.
  - Короче, экспертиза показала, - начал он, - что кровь на палубе и на ноже, найденном в автомобиле Синявского идентична и принадлежит она, как вы и предполагали, Фурману Владимиру Борисовичу. Теперь есть все основания говорить об убийстве. Более того, вчера я пообщался с бухгалтером туристического агентства и мы вместе с ней установили, что Синявский вчера своей картой оплатил гостиничный номер в Сваляве. Мы уже направили туда ориентировку нашим коллегам, чтобы те пока задержали подозреваемого. А тем временем, для полной ясности, мне нужно получить от Малахова видеозапись разговора Синявского с Анжеликой, где они обсуждают намерение по ликвидации ее супруга. Конечно, не санкционированная съемка не может быть рассмотрена судом, как доказательство вины, но если Малахов в дополнении к ней, еще и напишет заявление по данному факту, тогда мы сможет предметно аргументировать свою позицию в прокуратуре. И вот здесь, Никитич, мне нужна ваша помощь. Сомневаюсь, что без вас старик добровольно отдаст мне запись, а тем более что-то напишет. А вам он наверняка не откажет. И тогда, мы сможем выдвинуть этому туристу обвинение в покушение на убийство мужа его любовницы.
  - Ты думаешь, у тебя это получится, без трупа Фурмана? - Усомнился Магера.- Забыл основу уголовных дел? Нет тела - нет дела.
  - Это уже в прошлом. Уверен, что прокуратура пойдет нам навстречу. Они сейчас стали более сговорчивыми, нежели в ваше время. - Ответил Белов. - Тем более, что Фурман в городе был не последним человеком. Многие годы заседал в городском совете, бывший заместитель генерального директора градообразующего предприятия, почетный пенсионер. Прокуратура сама заинтересована начать расследование этого дела, пока к этому процессу не подключилась пресса. Опять же к нам будет меньше претензий, если мы начнем работать на этом этапе. В конце концов, есть заявление его супруги об исчезновении, и мы в установленные законом сроки должным образом отреагировали на него.
  - Какие вы молодцы. - Не скрывая сарказма, усмехнулся Магера.- А как отреагировали, аж слеза безграничного восторга наворачивается от вашей оперативности.
  - Не иронизируйте, Никитич. Вы были в моей шкуре и должны понимать, что подобные дела очень часто заканчиваются глухарями или вообще отсутствием события преступления. Сами меня учили, что проблемы нужно решать по мере их поступления.
  - Ладно, проехали. - Отмахнулся Магера.- Но коль уж ты начал проявлять заинтересованность в этом деле, то было бы неплохо через оперативно-техническую службу установить возможное нахождение мобильных телефонов наших фигурантов. - Он достал из кармана свой телефон и, пролистав список, сказал. - Записывай номера.
   Белов сделав записи в свой блокнот, тут же перезвонил подчиненным, чтобы те занялись выяснением данного вопроса.
  - Мы можем ехать немного быстрее? - Спросил Белов и нервно постучал костяшками пальцев по панели.
  - Не переживай, успеем. Не думаю, что в такое время у Малахова найдутся какие-то неотложные дела в городе. - Ответил Магера. - Хотя, я не привык приезжать в гости к малознакомым людям без приглашения или предупренждения.
   Они проехали спальный микрорайон города и свернули к частному сектору. Позади них остались шум и суета рабочих кварталов, с характерными типовыми коробками многоэтажных зданий, яркими торговыми палатками и вечно куда-то спешащими людьми. А впереди открывался совершенно другой город, город с шикарными особняками, тенистыми аллеями и мощеными булыжником улицами. Оказавшись в этом уголке рая, сразу создавалось впечатление, что привычная жизнь здесь остановилась, и даже своенравный ветер опасался нарушить присущий этому месту покой. В этом тихом уголке царила своеобразная атмосфера уюта и благоденствия. Вокруг не было видно ни прохожих, ни проезжающего транспорта, и на первый взгляд казалось, что даже неугомонные птицы старались не тревожить своими щебетом местных обитателей.
   Андрей остановил автомобиль возле дома Малахова и вышел из машины. Белов тут же последовал за ним. Подойдя к калитке, Магера нажал на кнопку домофона, но, к его удивлению, динамик не ответил характерным зуммером. Тогда он повторил попытку, но и на этот раз ответа не последовало.
   - Может быть, в районе отключили электричество? - Вслух предположил Белов.
  - Все может быть. - Ответил Магера и перевел взгляд на территорию соседнего двора. Там, на зеленом газоне работала оросительная система, разбрасывая по кругу сверкающие на солнце струйки воды. - Пожалуй, с электричеством в районе все нормально.- Продолжил он. - Видимо, у хозяина что-то случилось.
   Андрей толкнул дверь и та, с легким скрипом, плавно отворилась. Не заходя во двор, Магера, на всякий случай, дважды позвал хозяина, но тот не ответил и не вышел на крыльцо.
  - Спит, наверное, дедушка. - Тихо произнес Белов. - Чем еще заниматься старику в такую жару.
   - Сомневаюсь, однако. - Сказал Магера. - Дверь оборудована автоматическим замком, соответственно, автоматически и захлопывается.
  - Тогда пройдем в дом. - Предложил Дмитрий и первым вошел во двор.
   Магера локтем прикрыл за собой калитку и осмотрелся по сторонам. Ухоженные кусты роз, тенистая беседка с корзинкой яблок на столе, свежевскопанные грядки, все это свидетельствовало о присутствии хозяина. Белов, как человек, впервые попавший сюда, сначала решил осмотреть двор, а Магера сразу направился в дом. Входная дверь также оказалась открытой. Он вошел в коридор и замер на месте. На стене, где ранее находился монитор домофона, висели только оборванные провода. Андрей, не поднимая шума, вновь вышел на крыльцо и, увидев Белова, поманил его рукой.
  - Что случилось? - перейдя на шепот, спросил тот.
  - У тебя оружие есть?
  - Нет, конечно. Так что все-таки случилось?
  - Плохо. - Недовольно покачал головой Магера. - Кажется, к нашему старику пришли непрошенные гости.
   Белов посмотрел вокруг себя и, увидев на столике возле входной двери садовые ножницы, зажал их в кулаке по подобию кинжала и решительно направился внутрь.
  - Постой. - Остановил его Магера. - За мной пойдешь, я, по крайней мере, в доме ориентируюсь.
   Они прошли по коридору в гостиную. В комнате работал телевизор, но хозяина на месте не было. Тогда мужчины, следуя друг за другом, перешли в столовую и остановились на пороге, как вкопанные. Но полу лицом вниз лежал Иван Романович, с левой стороны его спины чуть ниже лопатки торчал кухонный нож с черной пластмассовой ручкой. Кровь темно- бурым пятном расплылась по рубашке, образовав небольшую лужу под ним.
  - Быстро проверь второй этаж. - По старой памяти скомандовал Магера и Белов безоговорочно ринулся туда, куда его отправил бывший начальник.
   Там временем, стараясь не оставлять следов, Андрей подошел к жертве и не переворачивая тело на спину приложил пальцы к его шее. Пульса не было, но труп все еще оставался теплым. Он огляделся по сторонам. На кухонном столе стояла чашка с недопитым чаем и блюдце с печеньем. Андрей перевел взгляд на мойку. В ней не было грязной посуды. Затем, взяв в руки кухонное полотенце, чтобы не оставлять своих отпечатков пальцев, он приоткрыл навесной шкаф и осмотрел находящиеся там предметы. На свободной полке стояла точно такая чашка, только немного поодаль от остального сервиза. В ней на дне еще оставались капли воды.
  - В доме никого нет. - Заявил Белов, вернувшись после осмотра второго этажа.- А что у вас?
  - Как не прискорбно констатировать, - повернулся к нему лицом Магера, - здесь совершено преднамеренное убийство в чистом виде. Причем, совершено оно незадолго до нашего визита. Труп еще теплый и кровь не успела свернуться.
  - Почему сразу преднамеренное? - Спросил Белов. - Может быть, обычная бытовуха? Ситуация стандартная, старые холостяки решили вспомнить былое, посидели немного ну и перебрали. В такую жару не мудрено. А потом, как водится, что-то не поделили между собой и разрешили конфликт старым традиционным способом. Никитич, посмотрите под мойкой. Может там, в ведре валяется пустая бутылка?
   Магера открыл нижний ящик, однако в мусорном ведре, кроме упаковки от печенья, ничего не оказалось.
   - Не нравится мне твой цинизм, Дима. - Недовольно проворчал он. - Малахов был истинным интеллигентом в лучшем смысле этого слова и никогда бы не опустился до подобных разборок. Тем более, насколько мне известно, из алкоголя он употреблял только сидр собственного производства. А это слабоалкогольный напиток, чуть крепче хлебного кваса. Так что, могу предположить, что к нему пришел в гости кто-то из знакомых, с кем он обычно пил чай.
  - Но здесь только одна чашка. - Перебил его Белов, указав рукой на кухонный стол.
  - Одна, - подтвердил Андрей, - вторая стоит в шкафу, причем совсем недавно помытая. Думаю, именно по этой причине отпечатков пальцев мы на ней не найдем. Также я уверен, что этот неизвестный знакомый пришел в гости к Малахову с конкретной целью - убить его.
  - Откуда такая уверенность?
  - Посмотри на нож в его спине и на подставку с ножами хозяина. - Магера указал рукой на разделочный стол, где находилась кухонная утварь.- Что скажешь?
  - Хозяйские ножи все на месте. Причем все они с деревянными ручками, а на орудие преступления ручка пластмассовая черная.
   - Правильно. - Магера открыл верхний ящик. Где вероятнее всего находились ложки с вилками. Осмотрев его содержимое, он продолжил. - Ножа с подобной ручкой нет и здесь. Следовательно, убийца пришел в дом к жертве со своим орудием преступления.
   После этих слов, Андрей немного приподняв голову, медленно дважды подряд втянул воздух носом.
  - Ты чувствуешь запах? - Спросил он Белова.
  - Да, вроде бы нет.- Пожал плечами Дмитрий и также втянул воздух ноздрями.
   Магера подошел к трупу и присев на корточки понюхал его волосы.
  - Думаете, что его сначала отравили цианидом, а потом для надежности зарезали? - Спросил Белов.
  - Нет, я так не думаю. Запах миндаля, которым пахнет цианид, я хорошо знаю. В кухне чувствуется запах совершенно другого содержания, мне он знаком, но не могу вспомнить, когда и где я его слышал.
  - Ладно, пока мы здесь еще ничего не затоптали, предлагаю, выйти на воздух и вызвать оперативную группу.
   Белов достал из кармана мобильный телефон и набрал номер дежурной части. Магера, выходя из кухни, еще раз заглянул в зал и только после этого покинул дом.
   Они прошли в беседку, где всего пару дней назад Магера мирно беседовал с Иваном Романовичем. Здесь по-прежнему в плетеной корзинке лежали спелые фрукты, в воздухе витал аромат чайной розы, вот только самого хозяина уже не было в живых. Магера, присел на лавку и взял в руки румяное яблоко. Как и в прошлый раз, он понюхал его и вернул на место.
  - Как все же коварно устроена жизнь. Совсем недавно Малахов, живой и здоровый, сидел передо мной, на том же самом месте, где ты сейчас находишься. - Обратился Андрей к Дмитрию. Тот в свою очередь испуганно округлил глаза и, трижды плюнув через левое плечо, пересел на табурет, стоящий во главе стола.- Так вот, - продолжил Андрей, - тогда он рассказывал мне о своей жизни, о том, как после смерти жены стал ярым поборником здорового образа жизни. Предлагал мне отведать хваленого сидра, собственного производства, считая его чуть ли не эликсиром жизни. Я отказался, потому как был за рулем. Обещал приехать в другой день, и вот приехал, а человека уже нет.
   Белов тяжело вздохнув, молча взял из корзинки яблоко и надкусил его.
  - Вот тебе и здоровый образ жизни.- Продолжил Магера. - Боялся умереть от болезни, а умер от удара ножом. Правду люди говорят, кому суждено быть повешенным, тот в воде не утонет.
  - Это точно, - в знак согласия кивнул Белов. - Поэтому, Никитич, жить нужно сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
  - О-о! - С восторгом протянул Магера. - Дима, ты увлекся философией тибетских монахов?
  - Да нет, так, - отмахнулся Дмитрий. - Прочитал эту фразу в Интернете. Некогда мне пока самообразованием заниматься. Вот выйду на пенсию, тогда уж точно все умные книги перечитаю.
  - То есть, вопреки этой тибетской мудрости, все же надеешься, что завтра обязательно наступит?
  - Не знаю, но очень хотелось бы. - Ответил Белов и добавил. - И вообще, Никитич, вы до пенсии дожили, поэтому не лишайте меня надежды на подобную перспективу. Лучше давайте обсудим, за что могли убить старика?
   Магера развел руками и подкатил к небу глаза.
  - Пока не будет заключения экспертов, судить трудно. Но я заметил, что из зала пропал ноутбук. В прошлый раз именно на нем Малахов показывал мне записи, снятые той самой видеокамерой, которую он установил в спальне неверной жены пропавшего олигарха. Возможно, он перенес его в другое место, но если ноутбук бесследно исчез, то нужно выяснить, кому и зачем он был нужен.
  - Как кому? - Усмехнулся Белов. - Анжелике и ее любовнику. Кому же еще.
  - Возможно, - согласился Магера, - а возможно еще кому-нибудь. Учитывая, что старик, вопреки врожденной интеллигентности, грешил эксгибиционизмом, то не удивлюсь, если в его доме обнаружится целая коллекция с компроматом на всех обитателей этого поселка. А, судя по специфическому контингенту местного населения, интересных фильмов дедушка мог снять очень много. И еще, - после непродолжительной паузы добавил он, - предупреди своих коллег, чтобы они не хватались руками за внутренний замок калитки. Думаю, на кнопке должны остаться отпечатки пальцев убийцы. Скорее всего, когда хозяин услышал звонок домофона, то открывал калитку из дома. А гость, войдя во двор, должен был ее захлопнуть. Следовательно, выходя на улицу, он, наверняка, нажал на кнопку дверного замка.
  - А я надеюсь, что мы найдем его пальчики и в столовой.
  - Это вряд ли. - Возразил Магера. - Если преступник оставил нож в теле жертвы, значит, был уверен, что на рукоятке не останется его отпечатков пальцев. Следовательно, в момент убийства, он был в перчатках. Однако, выходить на улицу в перчатках он бы не стал, опасаясь встретить на выходе случайных прохожих. Согласись, этой деталью он непременно обратил бы на себя их внимание. Поэтому, убийца должен был избавиться от перчаток, сразу выйдя из дома. А вот на перчатках, если мы их найдем, отпечатки пальцев преступника обязательно должны остаться.
  - Логично. - Ответил Белов.- Я дам команду, чтобы прочесали весь двор и прилегающую территорию.
   Через двадцать минут к воротам дома подъехали карета "скорой помощи", микроавтобус с опергруппой и УАЗ с проблесковым маячком. Белов вышел встретить прибывших сотрудников и первым делом предупредил их о необходимости обследовать замок калитки. Санитары и судмедэксперт без суеты направились в дом, а криминалисты и полицейские подошли к Белову, чтобы узнать обстоятельства происшествия. Пока начальник уголовного розыска раздавал указания подчиненным, Магера прошел по периметру дома в надежде обнаружить какие-либо дополнительные улики, но, не заметив ничего примечательного, вернулся назад. Когда члены опергруппы разошлись по своим делам, Андрей подошел к Дмитрию.
  - Я подожду тебя в беседке. - Сказал он.- Надеюсь, что осмотр места преступления даст какие-то результаты.
  - Если хотите, то можете присоединиться к нам. - Предложил Белов. - Вы же знаете, что к вашим советам я всегда прислушивался, и буду прислушиваться.
  - Нет, Дима, в процессе работы следственной группы должен быть один начальник. Лучше потом после окончания этой неприятной процедуры обменяемся мнениями.- Ответил Магера и медленно направился в беседку.
  
  
  
   Г Л А В А 15
  
  
   Он просидел в саду чуть менее получаса, пытаясь проанализировать события, произошедшие в последние дни и соединить воедино все последние происшествия, связанные с исчезновением Фурмана. Преступный заговор Анжелики и ее любовника по устранению престарелого супруга; загадочный отъезд Синявского в отпуск с последующим поджогом автомобиля, обнаружение обгоревшего трупа возле его машины, теперь и факт убийства Малахова, все эти эпизоды должны быть как-то связаны между собой. По мнению Магеры, все они должны быть связаны единой логической цепью, и каждое последующее событие должно быть закономерным следствием предыдущего. Так его в свое время учили старые сыщики уголовного розыска. В целом, у него уже начинала формироваться определенная версия единства всех этих происшествий, но для полного заключения все же не хватало отдельных деталей, которые еще предстояло выяснить. Он пытался мысленно составить для себя алгоритм действий убийцы, как вдруг его мыслительный процесс прервал выбежавший из дома оперативник в форме. Он поспешил к микроавтобусу и через несколько секунд вернулся назад с ноутбуком в руках. Не останавливаясь на месте, офицер крикнул Магере:
  - Андрей Никитич, майор Белов просит вас подойти к нему.
   Магера встал с места и поспешил в дом. В столовой продолжали работать криминалисты и эксперты, а Белов посреди гостиной вместе с двумя сотрудниками, склонившись над ноутбуком, что-то внимательно рассматривал на мониторе..
  - Что случилось? - Спросил Андрей, заходя в комнату.
   Белов оглянулся и жестом пригласил его подойти ближе к компьютеру.
  - Никитич, мы обнаружили зажатую в кулаке жертвы карту памяти, возможно, ту самую о которой вы мне рассказывали. Посмотрите, что на ней запечатлено.
   Он произвел несколько манипуляций на клавиатуре, и на экране появилась сначала спальня Анжелики, а затем и она сама вместе с любовником. Несомненно, это была именно та самая запись, о которой совсем недавно рассказывал ему хозяин дома. Сцена, зафиксированная на ней, вызвала неподдельный интерес у присутствующих мужчин, однако они не столько слушали сам разговор персонажей, сколько наблюдали за их действиями. В связи с этим, Андрей выключил ноутбук и сказал:
  - Господа офицеры, думаю, это кино вы сможете до конца посмотреть в другой раз. Главное в этой записи уже прозвучало. Если вы обратили внимание, то здесь мужчина и женщина обсуждают намерение убить другого человека.
   Белов смущенно улыбнулся и победно произнес:
  - Ну, вот и мотив преступления налицо. Вероятно, убийца пришел к Малахову, чтобы получить от него эту запись. Тот в свою очередь, попытался выторговать за нее вознаграждение, однако, как бывает в подобных ситуациях, не сошлись в цене.
  - Почему же тогда убийца ее не забрал? - Спросил Магера.
  - Видимо, Малахов не успел ее показать. - Предположил Белов. - А, скорее всего, показал ее копию в ноутбуке, но не сказал, что у него еще имеется карта памяти. Может быть, хотел за нее получить дополнительное вознаграждение, но не успел о ней обмолвиться.
  - Звучит отчасти правдоподобно.- Буркнул Магера. - Но не очень убедительно.
  - Теперь остается выяснить, кому было известно об этой записи, и кто был заинтересован в том, чтобы ее никто больше не увидел.- Не обращая внимания на ремарку бывшего начальника, продолжал торжествовать Белов.
  - Уверяю тебя, Дмитрий, но это совершенно разные люди, - на выдохе сказал Андрей. - О существовании этой записи, помимо Малахова, знали не только любовники, но и я, а также пропавший муж. То есть четыре человека. А заинтересованными в ее уничтожении могли быть только снятые на ней люди. Но знали они о существовании этой записи или нет, вам придется еще выяснить. Я совсем не исключаю вероятности, что ни Анжелике, ни Синявскому, не было ничего о ней известно.
  - В таком случае, кого из подозреваемых мы имеем на сегодняшний час, - продолжил рассуждать Белов, - Фурман, судя по всему, уже вряд ли появится на этом свете. Малахов точно уже к нему присоединился. У вас, - он кивнул головой Магере, - железное алиби, так как на предполагаемый момент убийства были со мной.
  - Спасибо, за доверие. - Перебил его Андрей.
  - Следовательно, остаются либо Синявский, либо гражданка Фурман, а может быть, даже их тандем.
   В этот момент, один из сотрудников, осматривающих столовую, позвал Белова.
   Все, присутствующие в комнате, как по команде, переместились туда, откуда прозвучал голос.
   - Товарищ, майор, - обратился к Белову молодой парень в гражданской одежде. Судя по перчаткам и фотоаппарату на шее, это был эксперт-криминалист. - Под батареей я нашел вот это. - Он протянул небольшой прозрачный пакет, в котором находилась золотая цепочка с кулоном в виде звезды Давида.
   - Интересная штучка. - Произнес Белов, взяв в руки новоявленный вещдок. Он поднес его ближе к глазам, пытаясь на нем что-то рассмотреть, а потом обратился к Магере. - Никитич, вы, когда общались с Малаховым, видели на нем этот медальон?
  - Нет, конечно. Но я знаю, кому он принадлежит. - Ответил тот. - Точно такой же я видел на фотографии Анжелики Фурман. Кстати, у меня при себе этот снимок. - Магера вытащил из папки фотографию и протянул ее Белову. - Она мне рассказала, что это украшение подарил ей муж на годовщину свадьбы, когда они вместе отдыхали в Израиле.
  - Ну, вот и недостающий пазл. - Не скрывая удовлетворения, произнес Дмитрий. - По-моему, картинка сложилась. Если еще на замке калитки окажется ее отпечаток пальца, то тогда ни один адвокат не сможет ее оправдать в суде. - Он на секунду замолчал и обратился к криминалисту. - А кстати, что там с отпечатками на замке?
  - Все нормально, в наличие. - Улыбнулся тот в ответ.- Очень даже четкий отпечаток остался, но кому он принадлежит, смогу определить только после того, как откатаем пальчики у подозреваемой и проведем идентификацию по базе.
   Белов окинул всех присутствующих взглядом победителя и остановился на Магере.
  - Думаю, что сейчас самое время нанести визит этой даме. - Со значением произнес он.- Никитич, вы с нами?
   Магера утвердительно кивнул головой. В сопровождении двух офицеров в форме они вышли из дома Малахова и перешли на противоположную часть улицы. Остановившись возле ворот, Белов позвонил в дверь. На звук сразу же выскочил пес и оглушил присутствующих громким лаем. Через минуту на порог дома вышла хозяйка. Увидев за воротами людей в форме, она заметно насторожилась, но, узнав среди них Магеру, успокоилась и вышла к калитке.
  - Кто вы и что вам угодно? - С достоинством спросила она.
  - Добрый день. Моя фамилия Белов. - Представился Дмитрий. - Я начальник уголовного розыска и хотел бы задать несколько вопросов гражданке Фурман.
  - Гражданка Фурман перед вами. - С язвительной усмешкой ответила женщина. - Что-то узнали о моем муже?
  - Вы предпочитаете общаться через решетку? - Вопросом на вопрос ответил Дмитрий.- Поверьте, нам предстоит долгий разговор, и парой фраз мы точно не ограничимся.
  - Звучит интригующе. Хорошо, проходите. - Ответила Анжелика и щелкнула замком калитки, однако полицейские остались на месте.
  - Вы не могли бы убрать собаку? - Смягчил тон Белов.
   Анжелика взяла ротвейлера за ошейник и отвела в вольер. Вернувшись к воротам, она открыла дверь.
  - Где предпочитаете разговаривать, в доме или на террасе? - Спросила она.
  - Будет лучше, если мы пройдем в дом. Зачем лишний раз привлекать внимание прохожих.
  - В таком случае, если вы не против, мне бы очень хотелось взглянуть на ваше служебное удостоверение. - Потребовала женщина и добавила. - Допустим, с господином Магерой я уже знакома, а вот вас вижу впервые.
  - Прошу прощения. - Извинился Белов и показал документ.
   Анжелика внимательно рассмотрела его и жестом руки пригласила мужчин пройти в дом. Последним в этой группе следовал Магера. В момент, когда они встретились взглядами, женщина еле заметно подняла брови, ожидая каких-либо объяснений, но Андрей лишь беспомощно развел руками. Полицейские вошли в столовую, куда их пригласила хозяйка. Двое из них остались в коридоре, Магера и Белов сразу сели на стулья возле стола, а Анжелика осталась стоять возле газовой плиты.
  - Так какие же вопросы вы хотите мне задать? - Первой начала разговор женщина.- Неужели нашли моего мужа?
   - Нет, не нашли, но мы этим занимаемся. - Уклончиво ответил Белов и продолжил. - Сейчас меня больше интересует ваш сосед Малахов Иван Романович. Когда вы его видели последний раз?
  - Сегодня утром, когда выезжала из дома. Он копался в огороде. А что случилось?
  - Вы общались с ним? - Проигнорировал ее вопрос Дмитрий.
  - Нет, у нас не те отношения, чтобы по утрам обмениваться любезностями.
  - Вы бывали у него дома?
   Анжелика растерянно посмотрела на Магеру, но, не увидев никакой реакции с его стороны, вновь перевела взгляд на Белова.
  - Я не понимаю, к чему эти вопросы. - С нескрываемым раздражением произнесла она.- Вы можете сказать, что происходит?
  - Вы не ответили на мой вопрос? - Немного повысив голос, ответил полицейский.
  - Была, но очень давно. Когда только вышла замуж за Владимира Борисовича. Дальнейшие наши соседские отношения не получили желаемого развития, так как мы оказались людьми разного круга. Такой ответ вас устраивает?
  - Вполне.- Кивнул головой Белов.- А он бывал в вашем доме?
  - И он не бывал, во всяком случае, при мне. - Оставаясь в недоумении, прежним тоном ответила женщина.- Мы питали друг другу обоюдные противоречивые чувства.
   Белов опустил глаза и на несколько секунд задумался. Затем вытащил из папки пакет с кулоном и показал его хозяйке дома.
  - Вам знакомо это украшение? - Спросил он.
   Анжелика осторожно потянулась к пакету, но Белов не дал ей взять его руками.
  - У меня есть похожий, - неуверенно ответила она.
  - Вы не могли бы нам его показать?
  - Сейчас принесу. Мои украшения в спальне.
  - А можно мне помыть в руки? - Неожиданно спросил Магера в промежутке их диалога.
   - Да, пожалуйста. Где находится туалет, вы знаете. - Ответила женщина и направилась на второй этаж.
   Андрей тем временем вышел из столовой и через минуту вернулся. Белов в отсутствие хозяйки внимательно продолжал рассматривать кухню. На доли секунды он приоткрыл ящик, где находилось мусорное ведро но, услышав приближающиеся шаги, быстро вернулся на прежнее место.
   Когда Магера вернулся назад в столовую, первое что он отметил для себя, так это не скрываемое удовлетворение на лице бывшего подчиненного.
  - Я что-то пропустил? - Спросил Андрей, глядя на довольного Белова.
  - Никитич, взгляните на подставку с кухонными ножами. - Пользуясь отсутствием хозяйки, шепотом произнес он. - Там ножи с черными пластмассовыми ручками, точно такие же, каким был убит Малахов. И при этом, один из них отсутствует.
  - Я заметил. - В тон ему ответил Магера. - А ты не почувствовал запах в коридоре?
  - Нет, а чем там пахнет?
  - Запах аналогичный тому, какой я почувствовал в доме Малахова.
  - Ну вот, что и требовалось доказать. - Довольно потер ладонями Белов.
   В этот момент в столовую вернулась женщина со шкатулкой в руках.
  - Ничего не понимаю, - растерянно произнесла она, - еще вчера этот кулон был на месте, а сегодня его нет.
   Она села на стул и стала перебирать свои украшения.
  - А где пятый нож из вашего набора? - Спросил Белов, указывая рукой на подставку.
   Женщина продолжала проверять содержимое шкатулки и, не поднимая на него глаз, ответила:
  - Да причем тут нож, у меня кухней занимается домработница, мало ли куда она его засунула. - Затем, она захлопнула шкатулку и, подняв глаза на Белова, заявила. - Я не буду больше отвечать на ваши дурацкие вопросы, пока не получу ответ, откуда у вас мой кулон. Его цена, между прочим, больше, чем ваша годовая зарплата.
  - Не надо на меня повышать голос, гражданка Фурман. - Сказал Белов и положил руки на папку.- Сегодня утром кухонным ножом, аналогичным тем, какие у вас находятся в комплекте, был убит в собственном доме Малахов Иван Романович, а ваш кулон был найден на месте преступления. Как вы можете объяснить такое совпадение?
   Женщина от возмущения сделал глубокий вздох, от чего ее глаза сразу округлились, но затем, побледнела и бессильно опустила руки.
  - Где вы находились в период с 9 утра до 11 часов? - Задал второй вопрос Белов.
   Анжелика продолжала находиться в состоянии ступора, уткнувшись глазами в пол.
  - Вы расслышали мой вопрос?
  - Была в фитнес-клубе. - Рассеяно ответила она.
  - Все два часа?
  - Нет с 9.30 до 10.30.
  - А потом?
  - Потом поехала в парикмахерскую.
  - Кто это может подтвердить?
  - Мой тренер и мой парикмахер.
  - Когда вы вернулись домой?
  - Около часа назад.
  - На вашем автомобиле имеется видео-регистратор? - Спросил Белов.
  - Нет. А зачем он мне нужен?
   Постепенно Анжелика стала приходить в себя, ее взгляд становился все более осмысленным.
  - Следовательно, никто не может подтвердить, когда вы вернулись домой. - Продолжал опрос Белов - А где сейчас ваша домработница?
  - Наверное, дома, она работает через день. Сегодня у нее выходной.- Анжелика пристально посмотрела на Белова. По ее взгляду стало ясно, что первый шок от услышанного ею, уже миновал, и она вновь обрела прежнее равновесие. Она скривила губы в пренебрежительной улыбке и спросила. - Так вот, куда вы клоните. Вы меня подозреваете в убийстве соседа?- И дважды хлопнув в ладоши, продолжила. - У вас с головой все в порядке? На кой черт мне нужно было убивать этого старикашку? Неужели вам не ясно, что в этой ситуации меня кто-то захотел подставить.
  - Когда вы последний раз выносили мусор из кухни? - Неожиданно спросил Белов, полностью проигнорировав слова женщины.
  - А я не выношу мусор из дома, этим занимается моя домработница. - Прошипела Анжелика.- Не хватало еще того, чтобы я таскала на помойку пакеты с мусором.
  - То есть, сегодня его никто из кухни не выносил?
   В ответ женщина демонстративно отвернулась и часто задышала. Вопросы полицейского откровенно раздражали ее, но большое количество присутствующих людей в форме удерживало держать себя в рамках приличия.
  - В таком случае, вы не будете против, если мы немного покопаемся в вашем мусорном ведре?
  - Ради Бога, займитесь привычным для себя делом. - С усмешкой ответила Анжелика и скрестила на груди руки.
   Белов дал команду одному из полицейских осмотреть мусорное ведро. Тот практически сразу вынул оттуда резиновую медицинскую перчатку с бурыми пятнами.
  - А вот и еще одно вещественное доказательство. - На этот раз Белов бросил победный взгляд на Магеру.- Что-то мне подсказывает, что на этой перчатке остались следы крови вашего соседа.
  - Что за цирк вы здесь устроили? - Повысила голос женщина. - Умышленно решили меня подставить?
  - Нам нет никакого смысла вас подставлять, а вот вашему любовнику Евгению Синявскому, наверное, смысл есть. - В лоб заявил Белов.
   Хозяйка дома бросила на него гневный взгляд, и, встав с места, указала ему пальцем на дверь.
  - Пошел вон отсюда, и легавых своих с собой забери. - Гневно бросила она Белову. - Хочешь дальше со мной разговаривать, вызывай к себе в мусарню повесткой, но предупреждаю, без адвоката я с тобой больше разговаривать не буду.
  - Фу. Как грубо. Мусарня, легавые. - С улыбкой повторил полицейский. - Да и на брудершафт мы с вами не пили, чтобы разговаривать на "ты". А с виду такая интеллигентная женщина. Но я с вами согласен. Наш разговор мы продолжим в управлении полиции. Товарищи офицеры, - обратился он к коллегами, ожидавшим его в прихожей, - проводите даму в нашу машину.
   Анжелика от неожиданности закашлялась и прислонилась к дверному косяку. Двое полицейских подошли к ней, один из них вытащил наручники и попытался надеть их на женщину.
  - Не надо наручников. - Упредил его Белов. - Я думаю, что госпожа Фурман будет вести себя смирно и не допустит никаких глупостей.
  - Вы что меня арестовываете? - Охрипшим голосом произнесла она.
  - Пока, задерживаем. Но вы можете положить драгоценности на место и закрыть дом. Мои товарищи вас проводят, а мы с Андреем Никитичем подождем вас возле автомобиля.
   Он вышел из дома первым, Магера последовал за ним. Покинув территорию двора, Белову кто-то позвонил, он отошел в сторону и в течение минуты говорил по телефону. Затем, не успев положить телефон в карман, ему вновь позвонили. Второй звонок был немного продолжительнее первого, но после второго звонка на губах Белова появилась улыбка. Он подошел к Магере и торжественно заявил.
  - Ну что, Никитич, я готов принимать поздравления. Преступление можно считать раскрытым.
  - Рано, Дима, праздновать победу. - Прервал его Магера. - Это не она убила Малахова.
  - Совершенно с вами согласен, Андрей Никитич. - Загадочно улыбнулся Белов. - Не она, а ее любовник Синявский. - Он не стал выдерживать интригу и продолжил. - Мне только что позвонил коллега из Запорожского управления и сообщил, что на ноже, найденном в аптечке, на одном из лезвий обнаружены отпечатки пальцев Синявского. Тот в прошлом году оформлял себе биометрический паспорт и его пальчики оказались в нашей базе. Второй звонок был из оперативно-технического отдела. Они установили, что сегодня с аппарата Синявского был произведен вызов на номер частного отеля в Закарпатье.
  - И чем тебя порадовал этот звонок?
  - Тем, что произведен он из нашего города. - Ответил Белов. - А это значит, что Синявский никуда не уезжал и сегодня вполне мог отправить на тот свет Малахова. Теперь, на основании всех полученных данных, можно смело считать его причастным к убийству не только Малахова, но и Фурмана. Во всяком случае, мы имеем орудие убийства со следами крови пропавшего бизнесмена и отпечатками пальцев Синявского. Мотив убийства зафиксирован на обнаруженной видеозаписи. Более того, эта запись, скорее всего, стала и причиной убийства Малахова. В завершении дела остается идентифицировать отпечаток пальца на замке калитки, а я почему-то уверен, что он принадлежит именно Синявскому и тогда можно смело выдвигать ему обвинение в двойном убийстве.
  - Если ты так уверен в причастности Синявского к совершенным убийствам, зачем дал команду задержать Анжелику?
  - Никитич, формально она соучастница убийства своего мужа и на этом основании задержана мной. Плюс ко всему, нам еще предстоит разыскать убийцу, а без ее помощи сделать это будет очень сложно. Уверен, она знает, где он скрывается. Поэтому, чем скорее мы ее расколем, тем быстрее поймаем убийцу.
  - Так-то оно так, но пока труп Фурмана не найден, рано говорить об его убийстве.
  - Уверяю вас, Никитич, задержим Синявского, найдем и труп. Это вопрос времени.
   Они не успели договорить, как двое полицейских вывели Анжелику из дома. Та была непривычно бледна, но старалась держаться с достоинством. Встретившись взглядом с Магерой, женщина сухо произнесла:
  - Ваши коллеги не дали возможности мне связаться с адвокатом, поэтому попрошу вас сообщить ему о моем задержании.
   В ответ Андрей молча кивнул головой.
   Анжелика подошла к служебному УАЗу с решеткой на заднем окне и остановилась. Один из полицейских, находившихся рядом, открыл дверь и попытался подать ей руку при посадке, но она резко оттолкнула ее от себя и самостоятельно разместилась в тесной кабинке. Дверь тут же за ней закрылась, и автомобиль тронулся с места.
  - Поедем и мы. - Предложил Магера Белову.
  - Спасибо, за помощь, Андрей Никитич, - протянул ему руку бывший подчиненный, - но дальше я сам. А вы отдыхайте, у вас и без того последние дни были напряженными. Вы и так сделали больше, чем от вас требовалось.
   Магера молча протянул тому руку и, не дожидаясь отъезда остальной опергруппы, направился к своему автомобилю.
  
  
  
   Г Л А В А 16
  
   Оставив открытой дверь душного автомобиля, Андрей отошел в тень и набрал номер телефона Ботмана.
  - Вадим, у тебя появилась неотложная и, скорее всего, не оплачиваемая работа. - Сказал он, услышав в трубке голос друга. - Поэтому бросай все свои дела и подъезжай к городскому управлению полиции. Я там буду тебя ждать.
   На другом конце аппарата повисло гробовое молчание.
  - Ты слышал, что я тебе сказал?
  - Слышал. - Ответил Ботман. - Вот только никак не могу припомнить, когда тебя назначили главой городской коллегии адвокатов.
  - Причем тут коллегия адвокатов? - Не понял иронии Магера.
  - А при том. Ты так раскомандовался, что я сразу почувствовал себя придурковатым подчиненным перед лицом начальствующим.
  - Напрасно ты иронизируешь, Вадим. Сложившаяся ситуация никак не располагает к шуткам. Анжелику задержали по подозрению в убийстве соседа. - Сообщил Магера.- И ты, как ее адвокат, должен приступить к своим прямым обязанностям.
  - Неужели она грохнула своего любовника? - Спросил Ботман, все еще сохраняя ироничный тон.
  - Нет, другого соседа, старика Малахова. - Пояснил Магера.
  - Что за чушь, его-то за что?
  - Долго рассказывать. Лучше подъезжай к управлению полиции. Я введу тебя в курс дела. Тем более, что Анжелика сама просила тебя известить о своем задержании.
  - Прямо сейчас у меня не получится. - Ответил Ботман. - Я жду результатов проверки по установлению личности покупателя недвижимости. Смогу подъехать не ранее, чем через час.
   Магера посмотрел на часы. Стрелки показывали без четверти пятнадцать. До окончания рабочего дня в управлении полиции оставалось еще более трех часов, хотя, сегодняшнее задержание вряд ли даст возможность Белову завершить рабочий день по распорядку.
  - Хорошо. Буду ждать тебя в шестнадцать часов на стоянке управления. - Ответил он и выключил телефон.
   Теперь нужно было чем-то себя занять в течение часа, и Андрей вспомнил, что в процессе своего расследования упустил одно обстоятельство, с которого должен был начать действовать. За прошедшее время со дня первой встречи с Анжеликой, он успел сформировать для себя правдоподобную версию об убийстве Фурмана Синявским, однако так и не убедился, действительно ли, в ту ночь предполагаемый убийца и жертва были в рыбном порту и вместе выходили в море. В очередной раз расспрашивать сторожа причала Магера посчитал нецелесообразным, потому, как старый моряк вряд ли что-то сможет добавить к тому, что уже рассказал, а вот раскрутить бывшего сыщика на бутылку водки, у того точно получится. Поэтому Андрей подъехал к заводской площади, откуда к причалу уходила одна единственная дорога. Он остановился на ее противоположной стороне и посмотрел по сторонам. Когда-то в советские времена это место было достаточно оживленным, но после закрытия завода, район опустел и сейчас оставлял о себе достаточно грустное впечатление. Тогда в центре площади возвышался памятник Ленину, а вокруг него ярким полотном смотрелась ухоженная клумба, плотно засаженная кустами алых роз. Сегодня от былого светлого облика площади не осталось и следа. Опустевший, в результате проведенной декоммунизации, пьедестал, с отколотыми мраморными плитками, утонул в зарослях реликтового бурьяна, а тротуарное покрытие, пролегающее к памятнику, видимо, давно разобрали местные жители для своих частных подворий. Бывшие магазины и административные здания смотрели на Андрея пустыми глазницами выбитых окон, вызывая тем самым, ассоциацию с декорациями к американским картинам о ядерной зиме, ставшей следствием третьей мировой войны. Среди этого унылого пейзажа совершенно инородным телом смотрелось двухэтажное здание, обшитое сайдингом и оборудованное пластиковыми окнами. Над его входом, висел выгоревший на солнце баннер с помпезной надписью "Отель Вера". Магера подъехал к парадному входу и к нескрываемому удивлению увидел между этажами видеокамеру, объектив которой был направлен на ту самую единственную дорогу, ведущую к порту. Он вышел из автомобиля и зашел в гостиницу. По всей вероятности, ранее в этом здании был магазин и бывший торговый зал сейчас представлял собой небольшой холл, оборудованный по стандартам современных гостиниц. В дальнем углу холла, под самой лестницей, стоял письменный стол с табличкой "Ресепшен", на стене, почти под потолком висели трое одинаковых часов, показывающие время в разных столицах мира, а чуть в стороне располагался стеллаж с ячейками для ключей. В противоположном углу помещения стояли диван с креслом, а между ними куллер с холодной водой. Прямо над ним висели фотографии хозяина гостиницы в компании известных людей города. Фото подобного рода Андрей уже видел в столичных отелях, однако, учитывая, что эта гостиница находилась на периферии, то вместо узнаваемых артистов и политиков, на фотографиях были запечатлены представители местных правоохранительных структур и районной администрации. Видимо, с этим контингентом владельцу отеля чаще всего приходилось контактировать в повседневной жизни. Магера отметил для себя, что все необходимые атрибуты отеля в холле были соблюдены, правда, бросалось в глаза полное отсутствие, как постояльцев, так и обслуживающего персонала. Андрей подошел ближе к столу и под самой лестницей увидел медную рынду, встроенную в круг деревянного морского штурвала. По его предположению, она должна была использоваться для вызова администратора, поэтому, не долго думая, он ударил в колокол и сам пожалел о том, что не воспользовался собственным голосом. От пронзительного звона металла уши заложило, как от взрыва бомбы, поэтому он не услышал, как со второго этажа на шум вышла пожилая женщина с ведром и шваброй в руках. Она медленно спустилась по лестнице и, оставив свой инвентарь возле стола, недовольно спросила:
  - Вы что хулиганите? Вроде, на вид солидный мужчина, а ведете себя, как дитя малое. В детстве в колокольчики не наигрались? Не для того здесь морской колокол висит, чтобы каждый посетитель в него звенел. Эдак, можно всех постояльцев распугать.
  - А для чего же еще он тут висит? - Задал закономерный вопрос Магера.
   Женщина посмотрела на посетителя, как на умственно отсталого человека и, покачав головой, снисходительным тоном добавила:
  - Для интерьера и красоты. Для чего же еще. - Затем, махнув на него рукой, спросила. - Что номер свободный нужен? На сколько часов?
  - Нет, номер мне не нужен. - Ответил Магера и предъявил женщине свое пенсионное удостоверение.- Мне бы поговорить с кем-то из руководства или охраны.
   На документ женщина даже не взглянула и, лишь сделав глубокий вздох, тихо произнесла:
  - Понятно. Опять проверка. Сейчас хозяина позову.
   Она вытерла руки об передник, и не спеша, шаркая ногами, поплелась на второй этаж.
  Через минуту в холл спустился мужчина небольшого роста, крепкого телосложения, на вид лет сорока - сорока пяти, с огненно рыжими волосами и такими же усами. Магера без сомнений узнал в нем человека с фотографий на стене. Одет тот был в белые пляжные шорты, красную тенниску, которая делала его рыжие волосы еще более контрастными, и резиновые вьетнамки. Андрей протянул ему свое удостоверение в развернутом виде, но тот расплылся в ответ обезоруживающей улыбкой.
  - Андрей Никитич, очень рад вас видеть. - Восторженно заговорил он, протягивая гостю сразу обе руки. - Какими судьбами? Я уже и не думал, что мой отель будет удостоен вниманием такого уважаемого человека, как вы.
  - Мы знакомы? - Спросил Магера, тщетно пытаясь вспомнить, где и когда они могли познакомиться.
  - Ну, как же, я Валера Кобзев, помните? - С надеждой в голосе стал о себе напоминать хозяин гостиницы.- К сожалению, лично мы не были знакомы, но вы должны были обо мне слышать.
  - Да что-то не припоминаю. - Смущенно ответил Магера. - А по какому делу вы у нас проходили?
  - Да, ни дай Бог! По какому делу? Этого мне еще не хватало. - Мужчина трижды постучал костяшками пальцев по крышке стола. - Несколько лет назад я держал точку на авторынке и регулярно привозил из России запчасти на вашу служебную "Волгу". Ваши подчиненные наверняка рассказывали вам обо мне.
  - Теперь вспомнил. Большое, вам спасибо, за помощь и понимание. - Улыбнулся Магера и протянул мужчине руку. Хотя, на самом деле, в период службы у него никогда не было служебной "Волги", но выяснять по прошествии прожитых лет, кто из подчиненного оперсостава использовал его имя в личных целях, уже не было смысла.
  - Не стоит благодарности. Я всегда был рад помочь нашим правоохранительным органам.
  - А почему сейчас решили сменить род деятельности? Неужели автозапчасти перестали пользоваться спросом в нашей стране?
  - Увы, война на Донбассе поставила крест на моем автомобильном бизнесе, поэтому нужно было как-то выживать и что-то придумывать. Вот я и купил у фонда городского имущества это здание, благо в этом районе оно стоило сущие копейки. А дальше вместе с женой и сыном сами сделали ремонт, для уборки помещений привлекли тещу. Так вот, теперь и выживаем.- Он с гордостью окинул взглядом свое детище.
  - Неужели гостиница в этом районе может приносить какой-то доход?
  - Вы не поверите, но приносит. - Ответил Кобзев. - Те, кто приезжает отдохнуть на море, иногда селятся у меня. Это все же лучше, чем жить в частном секторе с удобствами во дворе. Цены у нас те же, что и у частников, зато сервис вполне достойный. У меня в каждом номере отдельный туалет с душем, телевизор, холодильник и кондиционер. А на чердаке или, как сейчас говорят, в пентхаусе у меня оборудована биллиардная комната, там есть стол для русского бильярда и отдельно для "американки". Сауны правда нет, места, знаете ли маловато. - Он с нескрываемым сожаление покачал головой и добавил. - А в целом, что еще нужно для нормального отдыха?
  - Наверное, нужен чистый пляж. - Улыбнулся Магера.
  - С этим тоже проблем нет. - Восторженно заговорил хозяин отеля. - Здесь совсем недалеко, есть одно замечательное место! Прямо за лодочными гаражами...
  - Ну, летом понятно, - перебил его Андрей, - а как выживаете зимой?
  - А зимой выживаем за счет почасовой сдачи номеров. - Несколько смущенно ответил тот.
  - В каком смысле, почасовой сдачи? - Уточнил Андрей. - Неужели используете гостиницу в качестве борделя?
  - Ну, что вы, Андрей Никитич, я законопослушный гражданин и использую свою недвижимость строго по прямому назначению. Девушек с низкой социальной ответственностью здесь не бывает. Правда, иногда ко мне приезжают уважаемые в городе люди со своими женщинами, но чем они занимаются в номере, это не мое дело. Так что, если у вас возникнет подобная необходимость. Милости просим. - Он подмигнул глазом и добавил. - Конфиденциальность встреч гарантирую.
  - А почему такое странное название у вашего отеля? - Спросил Магера. - "Вера".
  - Это в честь моей жены Верочки. - Ответил хозяин. - Она здесь работает в качестве администратора, правда сейчас выехала по своим делам. А так, идея заняться гостиничным бизнесом принадлежала именно ей. Она даже все номера обставляла сама исключительно по своему вкусу. У нас очень уютно, почти, как дома. Хотите посмотреть номер-люкс?
  - Нет, спасибо, но на будущее обязательно воспользуюсь вашим приглашением. - Вежливо отказался Магера. - Однако, сейчас меня интересует не столько отель, сколько записи видеокамер.
  - Этот вопрос пусть вас тоже не волнует. Когда к нам приезжают гости с дамами, то камеры я отключаю.- Оставаясь на своей волне, Кобзев продолжал рассказывать о преимуществах своей гостиницы. - Контингент у нас в основном постоянный, поэтому на этот счет у меня с гостями имеется устная договоренность. Если они собираются провести вечер в романтической атмосфере, то звонят мне, сообщают время приезда, а я соответственно к назначенному часу отключаю камеры. А после того, как гости покидают наш отель, я вновь их включаю. Так что, с этим делом у нас никогда проколов не было.
  - Очень предусмотрительно с вашей стороны, но камера над входом в отель меня интересует несколько в другом плане.
   Кобзев удивленно поднял брови, ожидая пояснений.
  - Валерий, я сейчас занимаюсь расследованием одного преступления, связанного покушением на одного достаточно влиятельного в городе человека. - Для придания своим словам особой значимости, Магера приподнял указательный палец вверх. - Естественно, исходя исключительно из соображений тайны следствия, я не могу назвать вам его имени, но очень надеюсь на вашу помощь.
  - О чем речь. - С глубоким пониманием серьезности вопроса, ответил Кобзев.- Я всегда в меру сил и возможностей помогал нашим правоохранительным органам. Что от меня требуется?
  - Мне нужно посмотреть видеозаписи с камеры в ночь с четверга на пятницу.
  - Легко. - С радостью ответил хозяин гостиницы. - Как раз в эти дни у меня особых гостей не было, поэтому камеру не отключал. Предлагаю пройти в мой кабинет, там и посмотрим.
   Мужчина направился к лестнице и подал знак Магере следовать за ним. Они поднялись на второй этаж и прошли в конец коридора.
  - Прошу прощения за беспорядок. - С виноватой улыбкой произнес он, открывая дверь. - Лично ко мне редко заходят гости, поэтому я больше внимания уделяю порядку в номерах, нежели в рабочем кабинете.
   Они вошли в крошечную душную комнатку, больше напоминающую подсобку. Из мебели в ней был только старенький потертый диван, ученический стол и два стула. На столе лежал ноутбук и несколько папок с бумагами.
  - Обычно, если ко мне приходят гости, то я общаюсь с ними в одном из свободных номеров. - Стал оправдываться Кобзев. - А здесь у меня только отчетные документы и ноутбук.
   Он сел за стол и включил компьютер.
  - Какое время вас интересует? - Спросил он и, услышав ответ, включил запись. - Полной картины движения не получится, - предупредил Кобзев, - камера реагирует только на движение объектов, но, думаю, если интересующий вас человек появлялся возле отеля, то камера его наверняка зафиксировала.
   Хозяин встал со стула и подвинул ноутбук ближе к Магере. Тот присел на стул и, повернув к себе монитор, стал переключать картинки изображения. Спустя, пять минут просмотра, Магера увидел то, что искал.
  - А можно увеличить изображение? - Спросил он, увидев, как на записи в сторону рыбного порта проследовали два автомобиля.
  - А что вы хотите здесь рассмотреть? - Спросил Кобзев. - На записи ведь никого нет.
  - Меня интересуют автомобили на заднем плане. - Пояснил Магера. - Хотелось бы узнать, если не номера, то хотя бы их модели.
   Владелец отеля развернул к себе монитор и проделал несколько манипуляций с клавиатурой.
  - Пожалуй, номера мы их точно не увидим. - Сказал он и потер ладонью подбородок. - Слишком далеко они находятся, да и освещение участка дороги слабое. А вот, марки автомобилей я вам и так могу назвать. Первый автомобиль "БМВ", а второй "Ауди".
  - И как вы это определили? - С нескрываемым удивлением спросил Магера. - Здесь же невозможно рассмотреть их фирменных знаков, а формы кузова у них почти одинаковые.
  - Формы кузова издалека, действительно, очень похожи. - С достоинством ответил Кобзев. - А вот фары разные. Не забывайте, что я много лет занимался продажей автозапчастей, поэтому любой автомобиль ночью могу определить по оптике.
  - Да вы настоящий профи! - С наигранным восторгом польстил ему Магера. - Надо будет чаще обращаться к вам за помощью. Если, конечно, вы не против?
  - Нет, конечно. Всегда рад помочь. - Улыбнулся в ответ Кобзев. - Что-то еще хотите посмотреть?
  - А теперь, мне хотелось бы узнать, когда они вернулись обратно.
  - Сейчас сделаем. - Ответил Кобзев и принялся щелкать клавишами на клавиатуре.
   На этот раз Магера отошел от стола и присел на диван, чтобы не мешать владельцу отеля работать на компьютере. Спустя несколько минут, тот с победным видом откинулся на спинку кресла и развернул ноутбук монитором к Магере.
  - Вот, пожалуйста. - Произнес он. - "БМВ" попал в объектив камеры в 03.55, а "Ауди" выехал со стороны рыбного порта в 4. 45.
  - Так, так, так. Это уже интересно. - Пробубнил Магера. - А за этот период времени больше никто в сторону рыбного порта не проследовал?
  - Нет, никаких автомобилей не зафиксировано. - Ответил Кобзев. - Да и что там делать в такое время. Хотя, - он на секунду запнулся и продолжил. - На записи видно, как какой-то силуэт проследовал к причалам в промежутке между выездами автомобилей.
  - А можно посмотреть это на экране? Магера встал с дивана и подошел к монитору.
  - Не вопрос. - Кобзев отмотал запись назад и остановил изображение на том моменте, когда на противоположной стороне площади появилось расплывчатое пятно, двигающееся в сторону порта. Он попытался увеличить изображение, но от этого картинка стала еще более расплывчатой.
  - Лучше не получится. - С разочарованием сказал хозяин. - Камера дешевая, китайская, для оперативных целей практически непригодна. Так что, извиняйте, гражданин начальник. Как говорится, чем могу.
  - И на том, спасибо. Вы мне очень помогли. - Магера с улыбкой протянул руку хозяину отеля и, оглядевшись по сторонам, добавил. - Кстати, у вас очень уютная гостиница. Теперь буду знать, к кому обратиться, если понадобится где-то разместить своих гостей.
  - Милости просим. - Кобзев с удовлетворением на лице ответил на рукопожатие и, встав из-за стола, направился проводить гостя к выходу.
   Выйдя на крыльцо гостиницы, Магера спросил у Кобзева:
  - А кстати, я обратил внимание, что у вас нет парковки для постояльцев с транспортом. Где ваши гости оставляют свои автомобили?
  - Здесь недалеко. В двух кварталах есть платная парковка. Обычно там наши гости оставляют свои машины. Цены там, как везде в городе, поэтому это очень удобно и надежно.
   Магера еще раз поблагодарил хозяина отеля и, попрощавшись с ним, направился к своему "шевроле".
  
  
  
   Г Л А В А 17
  
  
   Не успев дойти до автомобиля, в кармане Магеры неожиданно завибрировал телефон. Он взглянул на дисплей. Это был Ботман. В процессе общения с Кобзевым Андрей совсем потерял ощущение времени и только сейчас вспомнил о том, что они договорились с Вадимом встретиться.
  - Мой юный друг, ты перестал быть пунктуальным. - В характерной для себя манере заговорит адвокат. - Я уже десять минут парюсь на стоянке, а тебя все нет и нет.
  - Извини, мой старый друг. Дела задержали. - В тон ему ответил Магера. - Засекай время, через семь минут буду на месте.
   Он выключил телефон и, сев в автомобиль, тронулся с места. Сделав круг вокруг постамента, он выехал с площади и направился через старый город в центр. Площадь рыбного порта действительно находилась в нескольких километрах от здания городского управления милиции, поэтому ровно через семь минут Магера подъехал к месту встречи. Ботман стоял возле своего автомобиля и нервно посматривал на часы. Увидев знакомый "Шевроле", он улыбнулся.
  - Можешь ведь быть пунктуальным, когда захочешь. - С усмешкой констатировал он, протянув руку Магере. - Так что произошло с Анжеликой?
   Андрей в общих чертах рассказал ему о найденном трупе Малахова в собственном доме и о тех уликах, которые свидетельствовали о причастности женщины к убийству.
  - Да, влипла наша дама, по самое не балуй. - Вздохнул Ботман. - А что ты думаешь по этому поводу?
   Андрей неопределенно развел руками.
  - Мотив у нее, конечно, был, и все факты говорят против нее. - Задумчиво ответил он. - Но есть масса обстоятельств, которые заставляют меня в этом сомневаться.
  - Например?
   Магера пожал плечами и, скрестив руки на груди, прислонился к автомобилю.
  - Я обратил внимание на то, как был нанесен удар ножом. - Начал он. - Слишком уж профессиональным получился удар, со стороны спины под левую лопатку. Лезвие вошло по самую рукоятку. Следовательно, удар оказался очень сильным, причем нанесен он был не сверху вниз, а горизонтально сбоку и так, что лезвие прошло между ребрами.
  - Как я понял, Анжелика женщина не хрупкая, регулярно занимается фитнесом, поэтому можно допустить, что подобный удар окажется ей под силу.
  - Ты считаешь, что боевым приемам с ножом она обучалась в фитнес-центре?- Возразил Магера. - Я не думаю, что она настолько глупа, чтобы оставить нож на месте преступления. Все-таки фильмы смотрит, значит, должна понимать, что это улика и от нее нужно было сразу избавиться. Опять же не понятно, зачем нужно было идти на преступление, надев на себя золотые украшения, одно из которых оставила в столовой убитого.
  - Не стоит забывать, что она не профессиональный убийца. Возможно подобное преступление - первое в ее жизни. Так что, нужно учитывать состояние аффекта.
   Магера перевел на Ботмана ироничный взгляд и покачал головой.
  - Ты отдаешь себе отчет в том, что говоришь? У меня складывается впечатление, что адвокатом Анжелики выступаю я, а ты прокурором. Спустись на землю и вернись к своим функциональным обязанностям. - Усмехнулся Андрей. - Кому, как не тебе именно сейчас нужно выступить на защиту своей клиентки, тем более, что первую часть гонорара от нее ты уже получил. А я лучше буду искать ее пропавшего мужа. Кстати, ты узнал имя покупателя бизнеса Фурмана?
  - Слушаюсь, товарищ начальник. Готов немедленно выступить на защиту интересов временно одинокой женщины.- С ухмылкой ответил Ботман, приложив ладонь к голове, а затем, протянул Магере лист с записями. - Ты не поверишь, но сторону покупателя от греческой фирмы "Механика" представлял гражданин Греции некий Костас Кириакиди. Ниже приведены его полные установочные данные.
  - Ну, надо же, какая неожиданность. Кто бы мог подумать, что греческую фирму будет представлять грек. - С улыбкой ответил Андрей и принялся читать записи.
  - Может быть, ты дочитаешь потом, а сейчас пройдем к Белову? - Предложил Ботман.- Мне уже самому интересно, что хотят инкриминировать наши коллеги госпоже Фурман на основании тех данных, о которых ты мне рассказал.
   Но Магера не отреагировал на его слова, а продолжал сосредоточенно водить глазами по тексту.
  - И что же ты там такого интересного вычитал, что никак оторваться не можешь?
  - Подожди минутку. - Сказал в ответ Андрей, и ничего не объясняя, поспешил к своему автомобилю.
   Спустя несколько минут поисков в бардачке, он вытащил оттуда смятый лист бумаги и, разгладив его ребром ладони, стал внимательно перечитывать, разложив прямо на капоте. Заинтригованный Ботман не стал тревожить товарища лишними вопросами, а, подошел к нему и стал за спиной, ожидая комментариев.
  - Смотри, какая интересная штука получается, - не отрывая глаз от бумаг, и не поворачиваясь к Ботману, заговорил Магера, - покупателем бизнеса у Фурмана является гражданин Греции Костас Кириакиди. А вот, согласно данным, полученным из нашего паспортного стола, первая жена пропавшего Владимира Фурмана - Анна Хаджинова после развода с ним, через несколько месяцев вышла замуж за гражданина Греции Александра Кириакиди и покинула страну.
  - И что тебя заинтриговало в этом? - Равнодушно спросил Ботман. - Может быть, в Греции фамилия Кириакиди такая же распространенная как Савченко в Украине или Иванов в России.
  - Может быть, но мать Костаса тоже зовут Анной? Ты веришь, в подобные совпадения?
  - А по-моему, ты уже пытаешься за уши подтянуть то, что не подтягивается. - Снисходительно улыбнулся Ботман и взял оба листа в руки. Он сосредоточенно перечитал их, и продолжил. - Раскинь мозгами. В июле 1974 года Анна Христофорова уходит от Владимира Фурмана и в октябре того же года выходит замуж за этого грека. Тут уж и коню понятно, что этот Кириакиди скорее всего был моряком и у них завязался роман с Анной еще в период замужества с заводским чиновником. Для нашего портового города это вполне нормальное явление. Возможно, Владимир Фурман узнал об их связи и сам стал инициатором развода. А теперь скажи, ты продал бы свой бизнес сыну женщины, которая наставила тебе рога? - Он вопросительно взглянул на Магеру и, не дождавшись ответа, звучно цокнул языком. - Вот и я о том же. Не будет нормальный мужик продавать свой бизнес людям, которые в свое время нанесли ему душевную травму, хотя бы из принципиальных соображений.
  - А если этот Костас родной сын Фурмана? - Спросил Магера.- Как ты думаешь, в этом случае, мой подопечный мог передать сыну свой бизнес?
  - Андрюша, не говори глупостей.- На этот раз голос Ботмана прозвучал менее уверенно. Он вновь взял бумаги в руки и стал их перечитывать. - Вот видишь, - наконец произнес он, указывая пальцем на строчку с установочными данными. - Костас родился 9 марта 1975 года в Салониках, как он может быть сыном Фурмана?
  - Отсчитай девять месяцев назад. - Ответил Магера.
   Ботман молча начал загибать пальцы.
  - Получается июнь 1974 года и что? - Произнес он, не понимая пока к чему клонит Магера.
  - А то, что развелись супруги Фурман в июле, и на момент развода Анна уже была беременна.
  - Точно. - После продолжительной паузы растерянно произнес Ботман и почесал затылок.- Так может быть, она залетела, как раз, от грека?
  - Тогда ты сам противоречишь себе. Минуту назад сам сказал, что он не стал бы передавать свой бизнес сыну женщины, которая изменила ему с другим мужчиной. Следовательно, Костас приходится ему родным сыном.
   Ботман еще раз просмотрел записи и покачал головой.
  - Лихо закручен сюжет.- Произнес он. - Каких только ситуаций в этой жизни не бывает. Вот так живешь-живешь, думаешь, что бобылем помрешь, а оказывается, где-то далеко у тебя растет сын и возможно не один.
   Вадим сделал глубокий вздох и задумчиво приподнял глаза к небу.
  - О чем задумался? - С улыбкой спросил его Магера. - Пытаешься вспомнить, где мог наследить в этой жизни?
  - Типун тебе на язык. В этих делах я всегда выступал без последствий. - Он трижды плюнул через левое плечо, а затем, меняя щекотливую тему, добавил. - А кстати, я связывался с пограничниками и выяснил, что только в этом году Костас Кириакиди посещал Украину трижды. Последний раз прилетел в Киев неделю назад, и сведений о возврате пока нет.- Он интригующе взглянул на Магеру. - Но это так, информация к размышлению. А сейчас предлагаю пройти к Белову. В конце концов, я должен приступить к выполнению своих обязанностей и помочь беззащитной женщине.
  - Бог в помощь. - Махнул рукой Магера. - А мне нужно еще кое-что проверить. Уверяю тебя, ты не успеешь даже поругаться с Димой, как я вернусь обратно.
   Он поспешил к своему автомобилю. Для полной уверенности ему нужно было посмотреть записи учета транспорта на платной парковке, о которой ему рассказал Кобзев, а так же опросить жителей дома, где ранее проживала Анна Хаджинова.
   На автостоянке Андрею не пришлось потратить много времени. Пожилой сторож, после получения от него купюры номиналом в двадцать гривен, не только предоставил ему на ознакомление журнал регистрации транспорта, оставленного под охрану, но достаточно колоритно описал владельца интересующего его автомобиля. Второй вопрос, на который собирался найти ответ Магера, отпал сам по себе, как только он подъехал к бывшему дому Анны Хаджиновой. Все, что ему хотелось выяснить в беседе с новыми жильцами, он увидел собственными глазами, проезжая мимо двора. Теперь дело оставалось лишь за тем, чтобы Дмитрий Белов выслушал его доводы и принял меры к задержанию преступника. Воодушевленный итогами своего собственного расследования, он вернулся к управлению полиции и направился в кабинет начальника уголовного розыска. Там он застал хозяина кабинета, занятого активным спором с Вадимом Ботманом. Если Белов в силу своего возраста держал себя относительно сдержанно, то адвокат имел багровый цвет лица и трясущиеся от нервного напряжения руки.
  - Ну, вот и вся компания в сборе. - С сарказмом произнес Белов, увидев в дверях своего бывшего наставника. - Чем порадуете нас, Андрей Никитич, а то я уже устал нашему коллеге разъяснять прописные истины. Он видите ли, пытается доказать мне, что для задержания Анжелики Фурман не было достаточных оснований.
  - Правильно, он тебе говорит, Дима. - Уставшим голосом ответил Магера, и, бросив взгляд на свободный стул, все же решил разместиться на диване.
  - И вы туда же. - Бессильно развел руками Белов. - Это что, пенсия так влияет на бывших оперов, что они после увольнения сразу перекрашиваются в адвокаты? - Он вопросительно посмотрел на Магеру, но тот с еле уловимой ухмылкой выдержал взгляд, при этом ничего не ответив. Тогда Белов продолжил. - Я вот почти битых полчаса пытаюсь объяснить уважаемому Вадиму Абрамовичу, что на месте преступления обнаружен кулон Анжелики Фурман, который она опознала, нож с ее кухни, медицинские перчатки со следами крови, видеозапись, которая подтверждает мотив преступления. Помимо этого, на кулоне и ноже обнаружены ее отпечатки пальцев. Вот скажите, какие доказательства причастности к убийству еще нужны?
  - А вы проверили ее алиби по местам посещений в тот день? - Спросил Магера.
  - Так точно. - Кивнул головой Белов. - Тренер подтверждает ее присутствие в фитнес-центре, а парикмахер признала, что делала ей прическу, но вот, как раз по времени получается нестыковка. С момента отъезда из парикмахерской и до возвращения домой прошло более часа, хотя на автомобиле этот путь у нее занял бы не более пятнадцати минут. Оставшегося времени, как раз хватило бы, чтобы посетить соседа и убить его.
  - А парикмахер и тренер подтверждают, что на Анжелике, в момент их посещения, был надет именно этот кулон?
   Видимо этот вопрос застал Белова врасплох. Ироничная ухмылка сошла с его губ, и он неуверенно покачал головой.
  - Не могу точно сказать. Лично я их не опрашивал, а мои сотрудники мне об этом не доложили.
  - Ну, а что касается отпечатков пальцев на кулоне и ноже, то, как ты думаешь, Дима, кому они могли принадлежать, как не хозяйке?
  - Вот и я об этом. - Вмешался в разговор Ботман. - Поэтому, этим уликам грош цена в базарный день.
  - Вы спрашиваете, кому могли принадлежать отпечатки пальцев на этих предметах? - С напускным металлом в голосе ответил Белов. - Убийце, кому же еще. Не стоит так все усложнять коллеги. - На этот раз он смягчил тон и улыбнулся. - Я, конечно, понимаю ваши потуги оправдать эту даму. Каждый из вас пытается на ней заработать, но хочу вам напомнить, что при расследовании любого преступления нужно соблюдать беспристрастность и объективность.
   Он не успел завершить свою помпезную речь, как Магера его перебил.
  - Что касается объективности, то скажи, Дима, а если убийца был в перчатках, то чьи отпечатки пальцев должны были остаться на кулоне и на ноже? - Вопрос был риторическим, поэтому, не дожидаясь ответа, он продолжил. - Наверное, тому, кто их держал ранее, не правда ли? Кстати, Вы проверили, чьи пальчики остались на замке калитки и на найденной перчатке? Вот там должны были остаться отпечатки настоящего убийцы.
   Первый вопрос Белов оставил без ответа, а по поводу второго, сказал:
  - Этого отпечатка у нас нет в базе данных, но он мог принадлежать кому угодно. Мало ли кто приходил к старику в тот день. Кстати, в мусорном ведре Малахова мы нашли упаковку от печенья, там сохранился тот же отпечаток. Вполне возможно, что у Малахова был, человек, который ходил по его просьбе в магазин. Иногда старикам помогают рядом живущие соседи. Вы не думали об этом?
  - Иван Романович сам ходил за покупками в магазин. Я был этому свидетелем. - Возразил Магера и, не делая паузы, спросил, - А почему ты ничего не говоришь по поводу перчатки, найденной в мусорном ведре у гражданки Фурман?
  - У меня пока нет результатов ее исследования. - Ответил Белов. - Но думаю, что все обнаруженные отпечатки пальцев в итоге будут принадлежать Анжелике Фурман. Кто еще мог подбросить эту перчатку ей в мусорное ведро?
   По выражению лица Белова создавалось впечатление, что разговор с бывшими коллегами стал выводить его из привычного равновесия. Ему все сложнее становилось отвечать на их вопросы.
  - Короче, я не намерен дальше продолжать эту бесполезную дискуссию. - Играя желваками на щеках, произнес он, стараясь завершить неприятный разговор.- Если у вас есть какое-то конкретное предложение, я готов выслушать. А рассуждать на предмет того, что если б у бабушки была борода, то тогда она была бы дедушкой, я не хочу. Вы сами учили меня, что верить нужно фактам, а все факты говорят против Анжелики Фурман.
  - Ну, раз хочешь конкретики, то давай перейдем к конкретному разговору. - Магера встал с дивана и подошел к столу, за которым сидел Белов. - Если хочешь задержать настоящего убийцу Малахова, сделай засаду на дому у Фурмана. Я уверен, что сегодня ночью настоящий убийца появится там.
  - О как! Агата Кристи нервно курит в сторонке. Может еще вертолет с ОМОНом туда направить? - Не скрывая сарказма, усмехнулся Белов и откинулся на спинку кресла. Он долго попеременно смотрел, то на Ботмана, то на Магеру, как бы ожидая от них соответствующей реакции, а потом спросил.- А вы не подскажете мне, чем я должен обосновать проведение такой операции руководству управления? Какие аргументы мне нужно им представить? Сказать шефу, что так советуют мои старые коллеги? Знаете, что он мне ответит? - Он вопросительно посмотрел на своих бывших наставников. - Полковник без разговоров отправит меня на медкомиссию для списания по дурке и будет прав. Нет, уж, мне пока рано присоединяться к вам пенсионерам, тем более, что необходимой выслуги для пенсии у меня еще нет. Поэтому, будем считать наш разговор завершенным. Лучше сходите куда-нибудь отдохнуть и расслабиться, попейте пивка с креветками. Извините, коллеги, я очень ценю ваше мнение, но каждый должен заниматься своим делом.
   Белов опустил глаза и нервно стал перекладывать бумаги на рабочем столе.
  - Непременно воспользуемся вашим советом товарищ майор. - Еле сдерживая негодование, ответил Магера и, не подавая руки хозяину кабинета, обратился к Ботману.- Вадим Абрамович, вы со мной или еще желаете пообщаться с начальником уголовного розыска?
   Тот ни слова не говоря в ответ, молча встал с места и направился следом за Магерой.
   Выйдя на улицу, он вздохнул полной грудью и спросил:
  - Андрей, а тебе не кажется, что твой бывший подопечный стал от рук отбиваться? Негоже в подобном тоне с бывшим начальником разговаривать. Никакого уважения к твоим сединам.
  - Что поделать, Вадим, в жизни так часто бывает. Как говорил один мой армейский командир, характеризуя бывшего подчиненного: "Растишь, растишь щенка, кормишь, поишь, выгуливаешь, а потом тот вырастает и начинает кусать за пятки". Хотя, возможно, он и прав, подозреваемая в совершении преступления задержана, улики все против нее, начальство, наверняка, уже доложило наверх о задержании. То, что узнал я, к делу не пришьешь.
  - Тогда, может быть, воспользуемся советом Белова. - Улыбнулся Ботман и похлопал Магеру по плечу.- Сходим куда-нибудь, пивка выпьем с креветками. Потом я позвоню двум безотказным девушкам, которые гарантированно скрасят остаток этого безрадостного дня.
  - А я думаю, с пивком и девушками лучше повременить. - Ответил тот.- Не знаю, как у тебя, а у меня проснулся инстинкт охотничьего пса. Дичь нужно найти и принести охотнику, невзирая на то, чем он тебя за это вознаградит. Так и мне плевать на те гонорары, которые обещала Анжелика. Сейчас главное - довести дело до конца. Надеюсь, ты меня в этом поддержишь? В конце концов, для нас, двух старых оперов, деньги не смысл существования. В нашем возрасте хотелось бы уважать себя, хотя бы за то, что годы службы не прошли даром, и ты еще что-то значишь в этой жизни. Ты со мной?
   Лицо Ботмана вытянулось от удивления и разочарования, он дважды шмыгнул носом и тяжело вздохнул.
  - Знаешь, Андрюша, с деньгами в кармане я обычно уважаю себя гораздо больше, чем без денег.
  - Ты не ответил на мой вопрос. Ты со мной? - Повторил Магера.
  - Надеешься провести задержание преступника самостоятельно? - Голосом, лишенным всякого оптимизма, спросил адвокат.
  - Почему самостоятельно? - Усмехнулся в ответ Магера. - Вместе с тобой. Или ты уже, кроме, как по пиву, да по девочкам, ни на что не способен?
  - Вот только не надо брать меня на "слабо".- Недовольно проворчал Ботман. - Это тебе с твоим больным сердцем в пору чистым воздухом в парке дышать, а я еще фору многим молодым офицерам могу дать. Помнишь, как в 90-х на областных соревнованиях по рукопашному бою я третье место занял? Так вот, с тех пор я регулярно поддерживаю свою спортивную форму, - он посмотрел на Магеру с верху вниз и добавил, - в отличие от некоторых.
   - В таком случае, предлагаю заехать ко мне домой. На всякий случай, хочу прихватить оружие. Мало ли, как там события будут разворачиваться? В отличие от тебя, я призов по рукопашному бою никогда не брал.
  - Тогда придется заехать и ко мне. Думаю, диктофон нам понадобится больше, чем твой пистолет. Как подсказывает опыт, после задержания преступник никогда не соглашается писать чистосердечное признание самостоятельно, а нам, ветеранам МВД, не пристало возиться с бумагами. Не будем забирать хлеб у современных оперов, пусть они писаниной занимаются, им за это жалование платят.
  
  
   Г Л А В А 18
  
   В течение часа бывшие оперативники завершили все необходимые приготовления и уже почти десять минут, сидя в салоне автомобиля, наблюдали со стороны за домом Фурмана.
  Солнце клонилось к закату, и жара постепенно начинала отступать.
  - А кого, собственно, мы здесь ждем? - Зевая, спросил Ботман.- Убийцу Малахова или Фурмана?
   Магера неопределенно пожал плечами.
  - Да, какая тебе разница. - С улыбкой ответил он. - На этот вопрос даже я себе пока ответить не могу. Есть, конечно, некоторые предположения на этот счет, но не хотелось бы пока их озвучивать, боюсь ошибиться. После появления на арене Костаса Кириакиди можно ожидать любых сюрпризов.
  - А с чего ты взял, что убийца появится в доме именно сегодня ночью?
  - Уверен. - Твердо ответил Магера и стал пояснять. - Анжелику задержали, как минимум на трое суток. Ее домработница сегодня отдыхает, а завтра она выйдет на работу. Завтра же, Белов получит ордер на проведение обыска в доме Фурмана, после чего двери будут опечатаны. Следовательно, остается только сегодняшний вечер и ночь, чтобы убийца смог беспрепятственно проникнуть в дом.
  - А что ему там нужно?
  - Наверное, то, что не должно оказаться в руках следствия. - Туманно ответил Магера.
  - Тогда, это сильный аргумент, против которого не попрешь. После такого ответа, лично для меня сразу все встало на свои места.- С нескрываемым сарказмом и серьезной миной на лице произнес Ботман. - В таком случае, ты как руководитель операцией продолжай наблюдение за домом, а я вздремну, чтобы не отвлекать тебя от дела дурными вопросами. В моем возрасте, как ни странно, недостаток сна очень плохо влияет на цвет лица.
   Он приподнял воротник летнего пиджака и, скрестив руки на груди, прикрыл глаза. Спустя несколько минут в салоне автомобиля прозвучал размеренный храп, однако Магера не стал будить своего товарища, так как сам был близок ко сну и естественный шум в салоне мешал ему сомкнуть глаза. Когда сумерки начали сгущаться, Андрей толкнул Ботмана в бок.
  - Что, уже пора? - Потирая глаза, спросил адвокат и устремил свой взгляд в сторону дома, пытаясь там что-то рассмотреть. - А где убийца? Я пока никого не вижу.
  - Слава Богу, пока все спокойно, но я думаю, будет надежнее, если мы подождем его в доме. - Ответил Магера. - Поэтому быстрее просыпайся и вылезай из машины.
  - Как в доме? - Удивился тот. - А ты знаешь, что за незаконное проникновение в чужое жилище предусмотрена статья в уголовном кодексе? Лично я на уголовщину не подписывался.
  - Хорошо. Тогда я пойду сам, а ты оставайся, как говорят, на шухере. - Спокойно ответил Магера и, сделав паузу, добавил. - Никогда не думал, что ты такой трус.
   Он вышел из автомобиля и, не оборачиваясь, последовал в сторону дома Фурмана.
  - Подожди, - окликнул его Ботман. - Вечно ты меня втягиваешь в свои авантюры. Когда же ты уже наиграешься в эти шпионские игры. Чувствую, добром твои затеи не кончатся, рано или поздно нас точно посадят.
   Магера, не оглядываясь, щелкнул ключом сигнализации и, обращаясь к Ботману, сказал:
  - Не ворчи, Вадик. Вот закончим это дело, получим причитающиеся нам деньги от нашей заказчицы, и тогда опять вернемся к размеренной жизни законопослушных пенсионеров.
   - Свежо предание, да верится с трудом. - Буркнул Ботман. - А ключ от калитки у тебя имеется?
  - Зачем нам ключ, там ограда не высокая, перелезть через нее, раз плюнуть.
  - Господи, сколько раз давал Богу зарок, что не пойду у тебя на поводу, и каждый раз все происходит, по-твоему. - Запричитал Ботман.- Каждый раз ты раскрываешь свой замысел в самый последний момент, когда у меня не остается выбора.
  - Не расстраивайся, Вадик. Тебя должно утешать то обстоятельство, что даже при самом нежелательном исходе мы все равно останемся с тобой вместе. - Магера сделал паузу, и добавил. - Возможно, даже в одной камере.
  - Ты, как всегда, умеешь найти нужные слова в трудный час.
   Они обошли дом Фурмана со стороны, противоположной от проезжей части. Уличное освещение пока еще не включили, и вся окружающая территория оказалась покрытой густым покрывалом сумерек. Пользуясь отсутствием посторонних глаз, они перелезли через кованую ограду и очутились во дворе, периметр которого оказался полностью защищенным от проезжей части улицы плотной стеной густых можжевельников. Собака, почуяв появление чужаков на своей территории, залилась злобным лаем, периодически пытаясь зубами перекусить арматурные прутья вольера.
  - Надо было хотя бы колбаски прихватить для собаки, а то она нам все дело испортит.- С опаской, глядя по сторонам, произнес Ботман.
  - Ничего страшного. Когда попадем в дом, она умолкнет. - Полушепотом ответил Магера.
   Ботман рукавом вытер пот со лба и тяжело вздохнул.
  - Стесняюсь спросить, а дом не заперт или нам придется вдобавок ко всему еще окна бить?
  - Дверь в дом замкнута на ключ, но не волнуйся, мы ее ломать не будем и бить окна, тоже. - Улыбнулся в ответ Магера.- Для того, чтобы попасть внутрь, нам достаточно открытых ворот гаража. Когда полицейские выводили Анжелику на улицу, я обратил внимание, что роллета на гараже осталась поднятой. А с учетом того, что незадолго до задержания наша "кормилица" приехала из города, то наверняка оставила незапертым проход из гаража в дом.
   - Что ж, остается надеяться только на твою интуицию. - Ответил Ботман и последовал за Андреем.
   Как и говорил Магера, вторая дверь в дом оказалась не запертой. Они вошли в тамбур, прошли по просторному коридору и оказались в гостиной. Портьеры на окнах были не зашторены, и лунный свет с улицы достаточно хорошо освещал окружающее пространство.
  - И что теперь будем делать? - Спросил Ботман.
  - Ничего. - Невозмутимо ответил Магера. - Будем ждать преступника.
  - Ты так не разъяснил мне внятно, зачем убийце приходить именно сегодня в дом? Что он здесь забыл?
  - Все очень просто, Вадим. - Начал пояснять Магера. - Незадолго до своего исчезновения, Владимир Фурман избавился от большей части своей коммерческой недвижимости. Однако, как ты сам заметил, эти деньги не попали на его банковские счета, а если и попали, то сразу были сняты, а сами счета аннулированы. С учетом того, что после своего исчезновения, Фурман за пределы страны не выезжал, значит, вывезти деньги за рубеж он не успел. Из чего можно сделать вывод, что большая часть наличных средств находится именно здесь. До сегодняшнего дня в доме постоянно находилась Анжелика и сегодня первая ночь, когда ее не будет на месте. Завтра в доме будет находиться домработница, возможно, наши коллеги проведут тут обыск, поэтому именно нынешняя ночь, то самое время, когда преступник должен явиться за деньгами.
  - То есть ты хочешь сказать, что Фурман успел рассказать сыну о месте хранения собственных сбережений и тот должен сегодня прийти за ними? - Высказал свое предположение Ботман.- Получается, что этот Костас Кириакиди убил собственного отца ради денег?
  - Не стоит торопиться с выводами и гадать на кофейной гуще. Лично я даже не уверен, что за деньгами придет именно он, но это сейчас и не важно.
  - А кто же еще? - развел руками Ботман.- Владимир Фурман, судя по всему, уже на небесах, Синявский в бегах, ему в городе появляться не безопасно, Анжелика в СИЗО, так что больше некому.
   Магера стоял посреди комнаты, прикрыв глаза, чтобы привыкнуть к темноте. Простояв так около минуты, он повернулся лицом к Ботману и сказал:
  - Насколько я помню, под лестницей стоит диван. Его не видно, когда заходишь в дом через главный вход. Поэтому, предлагаю, разместиться там и спокойно ждать появления гостя или гостей.
   К этому времени Ботман успел адаптироваться к окружающим условиям и был готов свободно передвигаться по дому без света.
  - Диван - это хорошо. - С оптимизмом в голосе произнес он. - Было бы хуже, если б пришлось ждать убийцу в шкафу или под кроватью. Как-то на заре моей оперативной юности, мне пришлось пол дня сидеть в засаде на овощном складе продовольственной базы. Вот это была жесть...
  - Вадик, твои байки я выслушаю потом, а сейчас помолчи, пожалуйста. - Прервал его Магера. - Наш душегуб может появиться в доме в любую минуту, причем настолько тихо, что мы не услышим его появления. Поэтому советую перейти на язык жестов и снять обувь.
  - А это еще зачем? - Удивился Ботман.- Боишься, что хозяйка, после возвращения домой,
   заставит тебя полы помыть?
  - Очень смешно. - Перекривил его Магера. - Твои каблуки стучат по кафельному полу куда громче, чем подковы ездовой лошади по мостовой. А нам, в случае появления убийцы, нужно воспользоваться эффектом внезапности, чтобы в первые секунды стать хозяевами положения.
  - Ладно, замолкаю и разуваюсь.
   Ботман нехотя снял туфли и аккуратно поставил их сбоку от дивана. Он глубоко вздохнул, и, скрестив пальцы рук в замок, молча стал разглядывать свои босые ноги.
   Ожидание затянулось надолго. Ботман за это время дважды начинал сладко посапывать и каждый раз Магера будил его толчком локтя в бок. Ближе к полуночи, когда бывшие сыщики уже едва сопротивлялись позывам отхода ко сну, неожиданно щелкнул замок входной двери. Андрей в очередной раз толкнул своего напарника и приложил указательный палец к губам.
  Дверь тихо скрипнула, и в коридоре послышались медленные шаги. Ночной гость не решился включить свет и тихо прошел в гостиную. Он остановился в центре комнаты и на минуту замер, прислушиваясь к тишине. Затем прошел на кухню, оттуда в туалет и лишь там, на мгновение включил свет. Потом, он поднялся на второй этаж и, судя по металлическому скрипу, открыл сейф в кабинете.
   В этот момент, Андрея пронзил мелкий озноб, сотрясающий все тело. Липкий пот выступил на лбу и начал стекать узкими струйками по щекам. Он вытер влажные ладони о брюки и на всякий случай вытащил из кармана пистолет. Спустя несколько минут шаги на лестнице возобновились, однако, ночной посетитель не спешил спускаться вниз. Он остановился на лестничном пролете. Что он там делал, Магера не видел, но в определенный момент послышался грохот лестничной конструкции, как будто этот некто решил демонтировать саму лестницу. Пользуясь тем, что он был занят своим делом, Магера бесшумно вышел из укрытия и, осторожно подойдя к стене, включил свет. На лестнице, спиной к нему, на корточках сидел мужчина в темном спортивном костюме и кожаной кепке. От неожиданной вспышки света он вздрогнул и на секунду прикрыл глаза ладонью.
  - Добрый вечер, Владимир Борисович. - Спокойно, даже добродушно произнес Магера, направив пистолет на Фурмана. - А мы с коллегой заждались вас. - Он кивнул головой на Ботмана, вышедшего из-под лестницы. - Уже и надежду потеряли, что вы вернетесь.
   Теперь Магера мог спокойно рассмотреть, чем был занят хозяин дома. Тот укладывал в спортивную сумку пачки денег из тайника, оборудованного в одной из ступеней лестницы. Скорее всего, Анжелика даже не подозревала об его существовании.
  - Кто вы такие? Что вам нужно в моем доме? - Спросил Фурман дрогнувшим голосом.- Я сейчас вызову полицию.
  - Это будет очень любезно с вашей стороны. - Улыбнулся в ответ Магера. - Полиция почти неделю вас ищет. Этим вы облегчите задачу и нам, и им.
  - Значит, вы не полицейские. - Догадался хозяин дома. Он быстро взял себя в руки, присел на ступеньку и стал с интересом разглядывать стоящих перед ним мужчин.- В таком случае, с кем имею честь? И по какому праву вы проникли в мой дом?
  - Нас наняла ваша супруга. - Ответил Магера.
  - Для чего?
  - Чтобы разыскать вас.
  - А зачем меня искать? Я никуда не пропадал, недельку порыбачил и вернулся. - Усмехнулся Фурман. - А кстати, где моя благоверная?
  - Ваша супруга задержана полицией по подозрению в убийстве Малахова Ивана Романовича. Разве вы не в курсе?
  - Впервые слышу. - С наигранным удивлением отреагировал тот. - Но это же чушь. Хотя, - он сделал непродолжительную паузу и задумчиво посмотрел на сумку с деньгами, - от моей жены можно ожидать всякого. Анжела никогда не любила моего старого друга. Видимо, пользуясь моим отсутствием, старик изрядно ее вывел из себя. Ну, а здесь вы что забыли?
   Он вопросительно взглянул на мужчин и улыбнулся.
  - А здесь мы ждали вас. Вы ведь являетесь настоящим убийцей Малахова.
   Фурман театрально засмеялся и приподнял руки ладонями вверх.
  - Вы, вообще, в своем уме? Я только что вернулся с рыбалки. Как я мог убить Малахова? - Он взял сумку и стал медленно спускаться вниз.- Короче, я не вижу смысла разговаривать с вами, поэтому заканчиваем этот балаган. Я звоню в полицию.
   - Звоните. Я думаю, полицейским будет интересно услышать, где вы рыбачили, особенно после того, как водная полиция несколько дней назад обнаружила в море вашу яхту без вас, но со следами вашей крови. А заодно расскажите им, как вы убили Синявского?
   - Кого? - Переспросил Фурман.
  - Евгения Синявского. Любовника вашей жены. - Пояснил Магера. - Надо отдать должное вашей фантазии. Вы так все изощренно обставили, что все мы, грешным делом, начали подозревать его в вашем убийстве.
   Хозяин дома остановился на месте и бросил на Магеру холодный взгляд.
  - Может быть, вы мне сразу огласите весь список соседей, которых я убил во время рыбалки. Так мне будет легче ориентироваться во всех своих злодеяниях?
  - А вам мало двух убийств? - Спросил Андрей.- Тогда есть еще третье, но его мы обсудим позже.
  - О как! Уже три убийства. Оказывается я настоящий маньяк. - С усмешкой покачал головой Фурман и махнул рукой. - Послушайте, молодой человек, я не намерен больше выслушивать ваши бредни.
   Он вынул из кармана телефон, но тот оказался выключенным. Дрожащими руками, он попытался его реанимировать, но аппарат так и не включился.
  - Что, телефон разрядился? - С вызовом спросил Магера. - А вы попробуйте сделать вызов с телефона Синявского. Вы ведь намедни им уже пользовались, когда заказывали номер в одном из отелей Закарпатья. Или не хотите "засветиться" с ним перед полицией?
   Фурман вновь присел на ступеньку и с интересом посмотрел на Магеру.
  - А давайте поступим по-другому. - После короткого молчания, предложил он. - Вы сами позвоните в полицию. А я в свою очередь, послушаю, как вы будете объяснять свое появление в моем доме.
   Ботман с тревогой посмотрел на Магеру, но промолчал. Как адвокат он прекрасно понимал, что правда на стороне хозяина и предъявить ему что-либо в качестве обвинения, напарник пока ничего не может.
  - Непременно. Именно так мы и поступим, но чуть позже. - Ответил Андрей, - А тем временем, мы с товарищем хотели бы послушать, как вы собираетесь объяснить полиции, откуда у вас телефон Синявского. Если я не ошибаюсь, это его очертания видны у вас в левом кармане брюк.
   Фурман непроизвольно схватился за карман.
  - Да, с чего вы вообще взяли, что я убил Синявского? Полиция нашла его труп? Да и за что мне было его убивать. У нас с женой были абсолютно свободные отношения.
  - И тем не менее. - Магера переложил в другую руку пистолет. - Мне пришлось пообщаться с Иваном Романовичем при жизни. Он рассказал о том, насколько вы бурно отреагировали на измену вашей жены и на их решение вас ликвидировать. По его мнению, эта запись не оставила вас равнодушным и вы заявили, что накажете их обоих. Он даже показал мне ту злополучную видеозапись. А потом сообщил мне, что неделю назад вы вместе с Синявским поехали на рыбалку, а после нее, живым его уже никто не видел и даже голоса не слышал.
   Фурман явно занервничал. На его скулах заиграли желваки, но он очень быстро взял себя в руки.
  - А вы многое узнали за это время. Можно сказать, даже, слишком много. - Он злобно прищурил глаза и продолжил. - Ну что ж, будем говорить начистоту. Я соглашусь с вами. Мне, как любому мужику было неприятно узнать об измене собственной жены. Возможно, в сердцах, я что-то и мог сказать подобное Малахову, но убивать любовника собственной супруги - это уже слишком примитивно. При моих возможностях я легко мог сделать так, что б моя жена больше не хотела даже смотреть в его сторону. Для этого нужно было его просто дискредитировать, унизить, или подставить, наконец. А убийство - это слишком простой выход из подобной ситуации. Кстати, а с чего вы взяли, что мы вместе с Синявским поехали на рыбалку?
  - Мне об этом рассказал Иван Романович и даже показал фото, где вы общаетесь с ним перед выездом.
   Со стороны Магеры это был явный блеф, но он того стоил.
  - Глупости. - Отмахнулся Фурман. - В тот день мы, действительно, виделись на улице и даже перекинулись парой фраз. Но после этого Синявский поехал к месту отпуска, а я на рыбалку.
  - А вот факты говорят иначе.
  - Я вас умоляю, какие факты. Не надо лукавить, я не в том возрасте, чтобы брать меня на пушку.
   На лице Владимира Борисовича появилась язвительная ухмылка.
  - Напрасно вы так думаете. - Возразил ему Магера. - Сторож на причале рыбного комбината, действительно, вас не видел в момент отхода яхты, потому как накануне вы его щедро одарили алкоголем. А вот про видеокамеры в отеле "Вера" возле площади, видимо, забыли. На видеозаписях зафиксировано, как вы двумя машинами заехали на территорию рыбного порта, а затем, под утро поочередно сначала выехала ваша БМВ, а спустя время "Ауди" Синявского. Кстати, охранник на платной стоянке внес в журнал ваш автомобиль и очень подробно вас описал. - Магера сделал паузу и вытащил из кармана свой телефон.- Так будем звонить в полицию или продолжим общение?
  - Повременим пока. - С нисходящей ухмылкой ответил тот. - Не надо портить мне удовольствие от увлекательного разговора. Очень хочется услышать продолжение этой детективной истории.
  - Что ж, извольте. - Ответил Магера. - Но в таком случае, думаю, лучше начать с самого начала.
   Фурман одобрительно кивнул головой.
  - И так, в минувший четверг днем вы приехали к месту базирования вашей яхты. По установившейся традиции, привезли сторожу водку, причем не одну бутылку, а целых две, зная, что на одной тот не остановится. Затем, вернулись домой и там дождались появления Синявского, чтобы уговорить его поехать с вами на ночную рыбалку. Судя по всему, для Синявского это приглашение могло стать идеальным поводом для вашего убийства, поэтому он без колебаний согласился. Но и вы, видимо, решили использовать эту ситуацию для сведения с ним счетов. Тем самым, у каждого из вас было бы алиби, ведь никто из посторонних не должен был знать, что в тот вечер вы оба могли оказаться на яхте в море. Для всех знакомых, коллег и соседей, Синявский уехал в отпуск. Вы, как обычно, один поехали на рыбалку. И все складывалось идеально. К вечеру сторож причала уже был мертвецки пьян, поэтому не смог даже вспомнить вашего вечернего приезда, не говоря уже о появлении вместе с вами напарника. Выйдя в море, вы убили Синявского и, скорее всего, тело сбросили в море. Для инсценировки своего убийства порезали себе палец его ножом. - Магера указал пистолетом на заклеенный у Фурмана пластырем левый мизинец. - А затем, подложили нож в автомобильную аптечку Синявского.
  - А это еще зачем? - Поинтересовался Фурман.
   - Позже объясню. - Ответил Магера и продолжил. - Дальше, на надувной лодке вернулись в порт, отогнали на стоянку свой автомобиль, и, пересев на "Ауди" убитого, выехали из города. Думаю, что, таким образом, вы пытались скрыть убийство Синявского. Видеокамеры на постах ГАИ должны были зафиксировать выезд его автомобиля из города, что само по себе свидетельствовало о том, что он жив и здоров. Через несколько дней, по интернету вы заказали номер в одном из отелей Закарпатья на его имя и расплатились его кредитной картой, которой, судя по всему, завладели после его убийства. Однако, по дороге в другой город, что-то у вас пошло не так, что вынудило вас сжечь автомобиль. Думаю, это как-то связано с неизвестным трупом, найденным возле машины. Именно тогда вы подбросили в аптечку нож с вашей кровью, чтобы полиция могла заподозрить Синявского в убийстве вас. В общем, это у вас получилось. Полиция объявила в розыск Синявского, а про вас, как-то вообще забыли.
   Фурман молча слушал Магеру не перебивая, а когда тот закончил, спросил:
  - Это все очень интересно и увлекательно, но какую цель тогда преследовал я? Зачем, в таком случае, мне нужно было инсценировать свое исчезновение и даже убийство?
  - И здесь все объяснимо. - Сказал Магера. - Как мне удалось выяснить, у вас объявился сын от первого брака. На сегодняшний день им является довольно состоятельный греческий бизнесмен Костас Кириакиди. Вы тайком переписали на него часть своих активов, что-то продали и, видимо, решили перебраться за границу ближе к нему. Оставаться в Украине вам не было смысла.
  - Глупости. - Отмахнулся Фурман. - Выехать за границу я мог в любой момент, даже после возвращения с рыбалки.
   - В этом я очень сомневаюсь. - Продолжил Магера. - Если б вы после рыбалки вернулись домой, жена быстро узнала бы об исчезновении Синявского. Ведь она знала, что на море вы поехали вместе, и там Синявский должен был убить вас. А коль назад вернулись бы вы, а Синявский перестал отвечать на телефонные звонки, то, она сразу догадалась бы, кто во время этой поездки стал жертвой, а кто охотником. В этом случае, Анжелика могла инициировать розыск Синявского, и ее показания были бы не в вашу пользу. Следовательно, чтобы предупредить наступление нежелательных последствий, вы решили сыграть с ними по их же правилам и по их сценарию. Для этого, вам нужно было некоторое время где-то отсидеться, чтобы все поверили в вашу смерть, а вы тем временем успели благополучно завершить свои дела. Благо, такое место у вас было. В свое время вы выкупили дом, ранее принадлежавший семье Хаджиновых, где и скрывались все это время. Соответственно, и ваша супруга была спокойна. Она была уверена, что их план с Синявским сработал. После того, как вы не вернулись с рыбалки, она убедилась, что вы мертвы, а Евгений благополучно уехал на отдых. Эту версию вы благополучно подогревали, направляя ей сообщения с его телефона. Анжелике, в свою очередь, нужно было изобразить беспокойство по поводу вашего исчезновения. Для этого, она подала заявление в полицию и наняла меня для организации формального розыска. Параллельно, она успела привлечь моего коллегу, чтобы тот занялся вопросом ее вступления в наследство. Но вот тут возникла неувязочка. Оказалось, что ваш совместный выезд на рыбалку возле дома был зафиксирован на камеру Малаховым. Он и стал для вас неугодным свидетелем, который мог вам все испортить. Поэтому вы решили его ликвидировать. А заодно и подставить собственную жену, чтобы затем, лишить ее всякой возможности на имущественные претензии. Так, зная, по каким дням у вас в доме отсутствует горничная и когда супруга посещает фитнес-клуб, вы, имея ключи, беспрепятственно проникли в дом. Там взяли из спальни супруги медальон, который многие видели на вашей совместной фотографии, а также кухонный нож с ее отпечатками пальцев. Затем, направились к Малахову, чтобы убить его. Нож с отпечатками пальцев Анжелики специально оставили на месте преступления и подбросили ее украшение. А в завершении, похитили ноутбук со всеми записями своего отъезда. При этом, вы вложили в руку Малахова карту памяти от видеокамеры, с записью разговора Анжелики с любовником, где они обсуждали ваше убийство. Тем самым, для полиции вы оставили улику, подтверждающую их причастность, как к вашему убийству, так и к убийству Малахова. Но здесь вы опять "прокололись". Адвокат вашей жены, кстати, присутствующий здесь. - Магера указал свободной рукой на Ботмана, - смог получить записи с камер наблюдения в фитнес-клубе и салоне красоты, где очень хорошо видно, что Анжелика появлялась там без кулона, найденного на месте преступления. Следовательно, в момент убийства она не могла его обронить. Значит, его туда подбросили.
   Ботман, в свою очередь, не стал отрицать то, чего не было, а лишь многозначительно кивнул головой в знак подтверждения слов товарища.
  - Возможно, она убила Малахова до тренировки.- Предположил Фурман. - Вы такой вариант не допускаете?
  - Не допускаю. Как сообщили эксперты, убийство было совершено позже. Более того, на внутреннем замке калитки во дворе Малахова, был обнаружен ваш отпечаток.- Продолжал блефовать Магера. - Его идентифицировали по вашим пальчикам, которые удалось снять на яхте. Так что, гражданин Фурман, теперь вам есть, о чем подумать до приезда полиции.
   Тот немного приподнял подбородок и, проведя ладонью по щеке, свысока посмотрел на Магеру.
  - Вы, наверное, бывший полицейский? - С улыбкой спросил он.
  - А вы догадливы, Владимир Борисович.
  - Я задал вам этот вопрос не для того, чтобы сделать вам комплимент, а потому, что методы используете старые и примитивные. Выражаясь криминальным языком, хотите взять меня на понт. Однако, вынужден вас разочаровать, на понт можно брать сявок с рынка, а с опытными людьми нужно разговаривать с позиции фактов и улик. Все, что вы мне только что рассказали, это плод вашей фантазии, не имеющий ни одного существенного доказательства. Если б отпечаток на замке калитки идентифицировали, как мой, то меня незамедлительно объявили бы в розыск, и в этот момент я общался бы не с вами, а с действующими оперативниками. Однако, следуя сюда через весь город на собственном автомобиле, я дважды проехал мимо нарядов ДПС и ни разу не привлек к себе их внимания. Так что, господа, хочу поблагодарить вас за интересный рассказ, но мне сегодня недосуг. Знаете ли, нужно еще завершить кое-какие дела.
   Он застегнул сумку с деньгами и уверенной поступью спустился вниз. Магера тут же преградил ему дорогу и направил пистолет Фурману в лоб.
  - Не торопитесь, Владимир Борисович. - Произнес он. - Я все же вызову наряд полиции. Думаю, у настоящих оперативников тоже появились к вам вопросы.
   Он вытащил из кармана телефон и, не отрывая глаз от оппонента, начал набирать номер Белова. Ботман, тихо по-кошачьи подошел ближе к ним, и встал справа от Фурмана. В этот момент, хозяин дома разжал руку, и сумка с грохотом упала на пол. На доли секунды бывшие розыскники перевели взгляд на упавший предмет, оставив без внимания его обладателя. Но именно этого мгновения, Фурману хватило поменяться с ними ролями. Быстрым движением, он схватил левой рукой пистолет за затворную раму, а правой ударил по запястью Магеры. Затем, также стремительно нанес удар Ботману ребром ладони по горлу. В результате, пистолет оказался у него в руках, а Ботман в бессознательном состоянии с грохотом рухнул на скользкий кафель. Магера попытался напасть на Фурмана, но было уже поздно. Инициатива полностью перешла к бывшему бизнесмену. Тот так же резко, правда, не очень сильно осадил нападавшего ударом ноги в живот. Андрей упал на пол, но тут же поднялся.
   Фурман, удерживая Магеру под прицелом, включил свет в гостиной и властным голосом скомандовал:
  - А теперь подтащи своего друга ближе к столу, чтобы я вас видел обоих.
   Магера молча взял за руки Ботмана и подтянул ближе к центру зала. Он попытался вернуть его в чувство, но хозяин дома его прервал.
  - Это бесполезно, ваш друг долго будет в отключке. Я нанес ему удар по сонной артерии. Этому приему меня обучили еще во время службы в спецназе ВМФ. Очень эффективный удар. Как правило, при нем поражается блуждающий нерв и человек надолго теряет сознание. Поэтому, садитесь в кресло и поговорим спокойно. Времени у нас предостаточно. - Сказал Фурман. Затем, бросив взгляд на открытый бар, спросил, - хотите выпить? У меня есть прекрасный французский коньяк.
  - Спасибо, я не пью. - Ответил Андрей. - Говорят, алкоголь для здоровья вреден.
  - Похвально, что даже в этой ситуации вы сохраняете чувство юмора. Однако, должен вас расстроить, здоровье вам и вашему другу больше не понадобится. - Он снисходительно посмотрел на Магеру, ожидая, что тот поменяет свое решение, но, так и не дождавшись ответа, потянулся к бутылке. - А я выпью. За последние дни соскучился по хорошим напиткам. Да и день сегодняшний выдался чересчур утомительным.
   Он налил себе немного янтарного напитка в бокал и, сделав глоток, продолжил:
  - Я думаю, что ваш рассказ о том, что адвокат получил видеозаписи в фитнесс-центре, тоже не более, чем блеф. Если б это было так, то Анжелику отпустили бы, как минимум на подписку о невыезде. А коль ее оставили в СИЗО, значит, ваши бывшие коллеги все еще считают ее виновной в убийстве Малахова.
   Магера в ответ недовольно хмыкнул и отвел глаза в сторону.
  - Значит, я прав. - Продолжал Фурман.- В полиции по-прежнему считают меня погибшим. - Он сделал еще один небольшой глоток и спросил.- А позвольте задать вам вопрос: После чего вы решили, что все эти убийства - дело моих рук? Мне казалось, что я все обставил абсолютно чисто. В чем состоял мой прокол?
   Магера поднял на него глаза и грустно усмехнулся.
  - На дорогом парфюме.
  - В каком смысле?
  - Вас выдал запах одеколона "Амбре Топкапи". Ваша супруга рассказала мне, что вы пользуетесь исключительно этим ароматом. В туалетной комнате она показала мне его флакон, и я попробовал запах, затем, такой же флакон я нашел на вашей яхте и даже освежился им. Для меня этот запах был совершенно не знакомым, но очень впечатлил своим ароматом. Именно его я почувствовал в гостиной Малахова, когда застал того мертвым. А спустя время, почувствовал его здесь, когда вместе с полицией зашли к вам в дом, чтобы опросить Анжелику. Пока мои коллеги беседовали с вашей супругой, я вышел в туалет, однако тогда флакона этого одеколона там уже не оказалось. Видимо, за прошедшую неделю вы соскучились не только по хорошему коньяку, но и по дорогому парфуму. Поэтому до встречи с Малаховым, вы прихватили с собой не только нож и кулон Анжелики, но и свой любимый одеколон.
  - Браво. По-моему, я вас недооценил.- Фурман театрально трижды хлопнул в ладоши.- Вы оказывается действительно профессионал, а я, как говорят, чуть не погорел на пристрастии к дорогим запахам.
  - Почему чуть? - Спросил Магера.
  - Возможно, я погорел бы на нем, если б полицейские знали, что я пользуюсь этим одеколоном, но, судя по всему, вы им об этом не поведали, а если и поведали, то они не восприняли ваши доводы всерьез. Поэтому отчасти вы меня успокоили. Полиция продолжает считать меня покойником. Следовательно, дальше я буду действовать по своему плану. У меня впереди встреча с сыном и новая жизнь, а вам, к сожалению, придется встретиться с апостолом Петром. Тут уж, извините, ничего личного.
  - В таком случае, коль уж вы все за меня решили, то позвольте и мне напоследок задать вам несколько вопросов, на которые я не нашел ответов в ходе расследования.
  - Ради Бога, мне даже приятно утолить ваш интерес. В любом случае, мои откровения останутся между нами. - Он многозначительно улыбнулся. - Спрашивайте.
   Сделав еще глоток коньяка, Фурман закинул ногу на ногу и вопросительно посмотрел на Магеру.
  - Куда вы дели труп Синявского?
  - Утопил в море. - Совершенно спокойно ответил тот. - А что вы сделали бы на моем месте? Ждали, пока он вас отправил на тот свет? - Вопрос прозвучал риторически, поэтому Владимир Борисович, не делая паузы на ожидание ответа, продолжил. - Между нами сложилась ситуация, как на рыцарском турнире, или ты, или тебя. Каждый из нас поднялся на борт яхты с одной целью - уничтожить противника. Вопрос состоял лишь в том, кто первым начнет схватку. Я не захотел ждать, так как по жизни привык наносить удар первым, а не защищаться. Меня так воспитали на флоте. Вы не хуже меня знаете, что в драке чаще всего побеждает тот, кто бьет первым. Вот я и ударил первым и не жалею об этом. Врагов нужно не прощать, а наказывать, а лучше убивать. - Он сделал еще глоток и немного подумав, продолжил. - Накануне Анжелика мне рассказала, что Синявский собирается уехать в отпуск. Я посчитал, что более удобного случая, чтобы убить его может и не представиться. Я рассуждал так, что до окончания отпуска его никто не стал бы искать. А после окончания отпуска, если б и начали, то только по местам возможного проведения отдыха. Со мной лично его исчезновение уже никто не смог бы связать. Ведь кроме Анжелики о нашем отъезде никто не должен был знать. Мною все было продумано до мелочей. Я знал, что этот гаденыш - большой любитель рыбалки. Поэтому мне не трудно было соблазнить его тем, что в последние дни на спининг очень хорошо пошел судак. Естественно, он согласился на мое приглашение, так как и ему, оно было очень выгодным. Эта рыбалка давала ему редкий шанс соединить приятное с полезным. Он мог получить удовольствие от любимого увлечения, и сделать то, что обещал любовнице. - Фурман сделав еще один глоток, хмыкнул, видимо вспомнив подробности того дня и продолжил. - И так, мы вышли в море, когда охранник причала спал, как младенец. Дальше, все было просто. Синявский даже не пытался на меня нападать, а просто сел на палубе и забросил спиннинг в море. Как я уже сказал, для него главным было в первую очередь - получить удовольствие. Однако, у меня в этот день на рыбалку совсем не было никакого настроения. Я подошел к нему сзади и ударил молотком по голове. Затем, привязал к ногам якорь и сбросил в море, а сам на надувной лодке вернулся на берег. Нужно было куда-то спрятать его автомобиль. Я посчитал, что будет правдоподобнее отогнать его "Ауди" к железнодорожному вокзалу города Запорожья. Там по его паспорту намеревался купить билет до Львова, а автомобиль оставить на стоянке. В этом случае, после того, как полиция начала бы искать Синявского, у них бы оставалась одна единственная версия, что он выехал поездом во Львов и там пропал. Ко мне у правоохранительных органов не было бы никаких претензий, даже если б я позже "воскрес". Но не всегда получается так, как мы планируем. В пути при въезде одно село мне под колеса неожиданно попал местный мужик. Я даже не успел заметить, откуда он выскочил. Мне пришлось выйти из машины, бедняга был еще жив и просил о помощи. Оставлять его на дороге было опасно, он мог запомнить номер машины. Поэтому мне ничего не оставалось, как погрузить его на заднее сидение и поехать к ближайшей больнице. Но в пути мужчина умер. Дальше ехать по трассе с трупом в салоне становилось рискованно. Я свернул в посадку, но когда увидел, что заднее сидение все залито кровью, то посчитал, что вряд ли смогу спокойно доехать до Запорожья. Любой наряд полиции, который остановил бы машину на въезде в город, заметил бы кровь и задержал меня. Я не стал рисковать и сжег машину вместе с жертвой ДТП, тем самым, хотел подбросить вашим коллегам новую версию о том, что Синявский совершил преступление и решил замести следы.
  - У вас это почти получилось. - Заметил Магера.
  - Я знаю. Более того, моя фантазия разыгралась еще больше. Я подбросил в аптечку Синявского его нож со следами своей крови. Тем самым, надеясь, что его заподозрят еще и в моем убийстве. Но, сейчас понимаю, что это уже было лишним. Затем, на автобусе я вернулся в город, забрал со стоянки свою машину и переехал в дом, который давно купил у Хаджиновых. Дальше все складывалось, как я и планировал, однако случайная встреча с Малаховым все испортила. Кого-кого, а его я не хотел убивать. Зная, что Анжелики нет дома, а горничная выходная, я решил заехать домой, чтобы забрать деньги. И как назло в этот момент меня увидел Ваня, Иван Романович, - пояснил он. - Мы успели обменяться парой фраз, и он рассказал, что случайно видел меня с Синявским в момент отъезда на рыбалку, а также рассказал мне, что поведал о существовании видеозаписи в спальне Анжелики какому-то частному детективу. Теперь я понял, что вам. - Фурман улыбнулся Магере и приподнял бокал. - Поэтому, сами понимаете, такой свидетель мне только мешал. Вот и пришлось его убрать, а заодно, пользуясь случаем, наказать свою неверную супругу.
   - Да, продумали вы все грамотно. - Отметил Магера. - Но все это сработало только на первом этапе. А на что надеялись потом? Ведь рано или поздно сотрудники турагентства заявили бы о пропаже своего директора.
  - И что? Пусть полиция ищет Синявского, хоть до скончания века, они его все равно не найдут, но будут считать причастным к моему убийству. А я по-прежнему буду оставаться покойником, ведь никто, кроме Малахова, меня после рыбалки живым не видел. А он уже никому ничего не расскажет.
  - Судя по вашим рассуждениям, нас с товарищем, в качестве свидетелей вы тоже не видите?
  - Увы. К сожалению, вы появились не то время, и не в том месте. - Фурман улыбнулся и молча поднялся с места.
   Он не торопясь, допил бокал, поставил его на журнальный столик и, более не произнося ни слова, выстрелил, в лежащего на полу Ботмана. Магера вскочил с места, но, не успев сделать и шага, почувствовал сильный толчок в грудь и одновременно оглушительный грохот второго выстрела, после которого сначала потемнело в глазах, а затем, полностью отключилось сознание.
  
  
   Г Л А В А 19
  
  
   Пробуждение происходило очень медленно и даже мучительно. Сначала сквозь общий шум в ушах, послышались глухие обрывки фраз, прозвучавшие, как будто из преисподней, но, он так и не понял, откуда они донеслись. Потом к шуму в ушах присоединилась ноющая боль в груди, которая при каждом вздохе, то усиливалась, то затихала. Магера приподнял руку, чтобы ощупать себя, но эта часть тела показалась ему непомерно тяжелой, и он, издав глухой стон, вновь ее опустил.
  - Кажется, очухался. - Услышал он незнакомый голос и открыл глаза.
   На фоне яркого зарева неонового света, он различил три расплывчатых силуэта, мелькавших перед глазами, однако рассмотреть их лица у него не получалось.
  - Вы кто? - На выдохе спросил он и вновь прикрыл глаза.
  - Не волнуйтесь. Никитич, мы не архангелы, а всего лишь, ваши бывшие коллеги. - Среди общего гула, узнал он знакомый голос Белова.- Все нормально, вы живы, хотя и не совсем здоровы.
   Две пары сильных рук приподняли Магеру с пола и прислонили к дивану. Затем едкий запах нашатыря заставил его мгновенно взбодриться и окончательно открыть глаза. Сидя на полу, он облокотился на мягкие подушки и, как человек, пробудившийся от летаргического сна, с удивлением стал рассматривать все, что происходило вокруг него. По комнате сновали люди в форме и автоматами в руках, напротив него на корточках сидели Белов с пузырьком нашатырного спирта в руках, а молодая женщина в джинсовой куртке и резиновых перчатках наполняла шприц из ампулы.
  - Что с Ботманом? - Спросил Андрей, постепенно возвращаясь в реальность.
  - Да, здесь я. - Ответил тот, охрипшим голосом.
   Магера повернул голову направо и увидел того, сидящим в кресле. Вадим, с гримасой боли на лице, и неестественно прямой спиной, что-то прерывисто рассказывал одному из сотрудников, правой рукой прикрывая горло. Закончив фразу, он с трудом повернул голову в сторону Магеры и попытался улыбнуться:
  - В следующий раз я откушу себе большой палец, если когда-нибудь еще раз поведусь на твои авантюры. - С трудом произнес он.
  - А почему ты так сидишь, как будто лом проглотил?
  - Понятия не имею, что со мной делали, после того, как этот старик меня вырубил, но ощущаю себя так, будто по моей спине танком проехали. Не вдохнуть, ни вы дохнуть не могу.
  - Резиновую пулю ты поймал. Но это ерунда, главное, что живой, а спина заживет. - Попытался улыбнуться Магера и перевел взгляд на Белова. - А ты как здесь оказался, да еще со своим ансамблем.
  - Никитич, я не первый год знаю вас стариков-разбойников. - Заговорил Белов, закрывая флакон с нашатырем. - Если уж вы что-то задумали, то от своего не отступитесь, чего бы вам это не стоило.
  - А как же законность и мнение руководства? - С сарказмом произнес Магера. - Ты ж не собирался нам помогать?
  - Вам я всегда готов помочь. - Ответил Белов, присаживаясь в кресло, и тут же со значением заметил.- Но в рамках закона. Более того, я всегда прислушивался к вашим советам и рекомендациям, которые помогали мне принять правильное решение. Нынешняя ситуация тому подтверждение.
  - С этого места можно подробнее? - Магера скривил рот от боли и пояснил. - Что же я тебе такого порекомендовал, что ты вдруг поменял свое решение.
   Белов уселся рядом и по-детски сложил руки на коленях.
  - Мы проверили записи с видеокамер фитнес-центра, салона красоты и убедились, что на Анжелике Фурман в этот день не было медальона, найденного на месте преступления. Значит, он был подброшен тем, кто бывал у нее дома и мог его там взять. Затем, отпечаток пальца на замке калитки удалось идентифицировать. Такие же пальцы оказались на перчатке, найденной у нее в мусорном ведр, на яхте Фурмана и аптечке, обнаруженной в машине Синявского. Однако, все эти отпечатки последнему не принадлежали. Так что, у нас сразу же появились сомнения в отношении гибели Фурмана, а соответственно, и подозрения в причастности его к убийству Малахова и исчезновению самого Синявского.
  - А если б ты своевременно послушал меня, то еще вчера получил бы не сомнения и подозрения, а неопровержимые доказательства его причастности к убийствам не только Малахова и Синявского, но и того бедолаги, обгоревший труп которого нашли в Запорожской области. Сегодня Фурман сидел бы у тебя в кабинете и давал признательные показания, а так теперь ищи ветра в поле. Он, наверняка, уже выехал из города с поддельными документами и в скором времени окажется за пределами страны.
  - Ничего подобного. - Победно улыбнулся Белов. - Фурман нами задержан. Мы приехали на место, когда свет в гостиной уже горел. Увидев поодаль ваш автомобиль, решили не мешать вам, тряхнуть стариной. Я был уверен, что вы его выведите из дома сами под белы рученьки. Но когда раздались выстрелы, то я почувствовал что-то неладное и дал команду на штурм. Мы его задержали прямо на выходе из дома. - Белов замолчал, ожидая реакции бывшего шефа. А потом спросил. - У меня в голове не укладывается, как вообще такое могло произойти, чтобы два опытных опера не смогли справиться с одним стариком?
   Магера приложив руку к груди, попытался вздохнуть, но тут же скривился от боли.
  - Лично я был уверен, что меня подстрахует бывший призер управления по рукопашному бою, - Он кивнул головой на Ботмана,- который постоянно хвастался, что находится в идеальной физической форме.
  - А я был уверен, что у бывшего главы уголовного розыска хватит ума не подпускать к себе на расстояние вытянутой руки бывшего морпеха. - Парировал Ботман.- Тем более, спецназовца.
  - Так, деды, брек! - Остановил Белов начинающуюся перепалку. - Предлагаю, выйти на воздух. С минуты на минуту должная подъехать "скорая помощь", думаю, будет не лишним, отправить вас в больничку на осмотр.
  - Не надо никакой больницы, я в порядке. - Категорично заявил Ботман.
  - Мне тоже не нужна медицинская помощь. - Буркнул Магера.
  - Это не обсуждается. Быстро на выход. - Скомандовал Белов.
   Втроем, придерживая друг друга под руки, они вышли во двор. В беседке, при включенном свете спиной к крыльцу сидел Фурман и активно спорил со следователем, который писал протокол. Другой сотрудник, в присутствии понятых, пересчитывал денежные купюры, извлеченные из спортивной сумки. Фурман не видел вышедших из дома мужчин и продолжал говорить в повышенном тоне.
  - На каком основании, вы меня задержали, тем более надели наручники? - Для убедительности он приподнял руки вверх, показывая их понятым.- Я в этом деле не могу быть подозреваемым. Я жертва. Неужели вы не понимаете, что в мой дом проникли бандиты и хотели меня ограбить. Мои действия нужно квалифицировать, как самооборону.
  - Владимир Борисович, умерьте свой пыл. - Спокойно ответил ему следователь. - Вы пока не подозреваемый, а задержанный. Мы обязательно во всем разберемся.
  - Как же, разберетесь. - Не унимался Фурман. - Вам за счастье арестовать безвинного человека, чтобы потом повесить на него всех собак. Думаете, я не в курсе, что те два трупа в доме, являются вашими бывшими коллегами? Ворон ворону глаз не выклюет. Вы будете делать все, чтобы их обелить и представить, как великомучеников. Но ничего у вас не получится, я добьюсь справедливости. У меня есть связи и в вашем министерстве. Вы все в одночасье лишитесь погон и окажетесь на улице.
  - Владимир Борисович, - окликнул его Магера, - а о каких трупах в доме вы сейчас упомянули?
   Фурман непроизвольно оглянулся на обращение к себе и от удивления привстал. От неожиданности он приоткрыл рот и невольно округлил глаза до неестественных размеров. Что-либо сказать в ответ у него сразу не получилось, так как дыхание сбилось с нормального ритма и вместо слов от него послышались лишь глухие хрипы. Он бессильно опустился на стул и со вздохом запрокинул голову назад.
  - Сочувствую, Владимир Борисович, но за одни сутки вы прокололись дважды.- Продолжал ерничать Магера. - Такой крутой морпех, служивший в спецназе, и вдруг не смог отличить травматический пистолет от боевого?
   В этот момент, самообладание вернулось к Фурману. Он сделал два глубоких вздоха и спокойно ответил:
  - У меня не было времени рассматривать оружие в момент самообороны. - Он сделал ударение на последнем слове и, взглянув на следователя, уверенным голосом заявил. - Прошу арестовать этих лиц за незаконное проникновение в мое жилище. Теперь вам не за что меня привлечь. Я никого не убил, а принял все необходимые меры, для того, чтобы обезвредить и задержать преступников.
  - А как быть с убийством Малахова и Синявского? - спросил Магера. - Вы их убили тоже в результате самообороны?
   - Оставьте, эту демагогию при себе. Я к этим преступлениям не имею никакого отношения. - С усмешкой возразил Фурман, надеясь, что теперь ему никто ничего не сможет предъявить в качестве обвинения.
  - Ну, как же, вы же сами нам все рассказали, со всеми подробностями, как убивали всех жертв.
  - Перестаньте блефовать. Ничего я вам не рассказывал.
   Чувствуя, что у его оппонентов нет никаких доказательств, Фурман вновь почувствовал себя уверенно. Он протянул руки в наручниках следователю, в ожидании, что после всего произошедшего тот их безоговорочно снимет.
  - А это мы сейчас проверим. - Вмешался в разговор Ботман. Он вытащил из кармана диктофон и, немного отмотав пленку назад, включил его. В динамике послышался голос Фурмана, как раз и в том эпизоде, где он рассказывал об убийстве Малахова. - Все-таки хорошие штуки делают японцы, не то, что китайцы. Даже во время падения диктофон не выключился.
   На лице Фурмана вновь появилась тень замешательства.
  - Диктофонная запись не может быть доказательством, без санкции суда. - Заявил он. - Я знаю наши Законы.
  - Позвольте вам возразить, господин Фурман. - Ответил Ботман. - Если б эту запись сделали сотрудники МВД, то я бы с вами согласился. А так, она пойдет, как подтверждение нашим свидетельским показаниям. - Правда, Андрей Никитич? - он подмигнул Магере и перевел взгляд на задержанного.
   Тот в ответ молча глубоко задышал, как норовистый конь, широко раздувая ноздри.
   - Ну что ж, гражданин Фурман, думаю, нам будет гораздо удобнее продолжить разговор в моем кабинете. - Сказал ему Белов, а затем, обратился к Ботману, - Вадим Абрамович, вы не дадите мне свой диктофон? Очень бы хотелось прослушать исповедь Владимира Борисовича полностью.
   Ботман сначала посмотрел на Магеру, как бы спрашивая его совета, но, не увидев на его лице признаков возражения, молча протянул диктофон майору.
  - С вами я оставлю одного из своих ребят до приезда скорой помощи, - Произнес Белов, обращаясь к обоим бывшим коллегам, - а то, ведь вы без присмотра точно сбежите.
  - Ты решил нас задержать? - Спросил у него Магера.
   Белов многозначительно осмотрел с головы до ног своего бывшего шефа и, выдержав театральную паузу, ответил:
  - По идее, конечно же, я должен вас задержать, за незаконное проникновение в чужое жилище, - он поджал нижнюю губу и покачал головой, - но, учитывая, что вам удалось задержать лицо, подозреваемое в убийстве двух, а возможно, и трех человек, то буду что-то думать, как оправдать ваше участие в этом деле. А пока, лечитесь, выздоравливайте и не покидайте без нужды пределов города.
   Он на прощание, протянул руку обоим мужчинам, и, подмигнув им, направился к автомобилю, в который только что посадили задержанного.
   Проводив взглядом кавалькаду машин с проблесковыми маячками, Ботман присел на скамейку и, не отрывая взгляда от удаляющихся автомобилей, спросил Магеру:
  - Ну что, мой юный друг, каковы наши дальнейшие планы?
  - А какие планы могут быть у двух старых холостых ментов? Отметимся у врачей и пойдем отмечать завершение нашего общего дела.
  - Ты считаешь его завершенным?
  - Конечно. - Немного поморщившись от боли в груди, сказал Магера. - Димке мы предоставили возможность найти все необходимые доказательства убийства Малахова и Синявского. Дальше, уже его головная боль. А мы дождемся возвращения домой Анжелики и будем надеяться, что она нам заплатит вторую часть обещанных гонораров. В конце концов, мы нашли ее мужа, а вместе с ним достаточно большую часть наличных денег, которые формально принадлежат ей.
  - Думаю, сейчас она подаст на развод с Фурманом и оставшееся имущество останется за ней, - Тихо заговорил Ботман, - а в той сумке, судя по объему, осталось еще предостаточно денежных знаков, чтобы до старости ни в чем себе не отказывать.
   Магера с интересом посмотрел на своего друга.
  - Да, ты никак собрался воспользоваться образовавшейся вакансией?
  - Да нет, что ты. - Отмахнулся Ботман. - Анжелика, конечно, женщина привлекательная. Я бы конечно, с ней пару раз, - он сделал паузу, подбирая нужные слова, - поужинал где-нибудь, но не более того. Все-таки она почти на двадцать лет младше меня.
  - Ну, надо же, какие высокие моральные принципы в тебе проснулись. - Не скрывая иронии, произнес Магера. - Что-то раньше в отношениях с женщинами тебя никогда не смущала такая мелочь, как разница в возрасте.
  - Знаешь, Андрюша, в свете последних событий, я стал ярым противником всякого мезальянса. Слишком много в нем кроется неожиданных сюрпризов. Поэтому, если у меня и появится намерение когда-либо связать оставшуюся жизнь узами брака. То искать буду женщину только своего возраста и из своего круга.
  - Понятно. - С нотками наигранного сожаления буркнул Магера. - Значит, никогда.
   Ботман не успел ответить своему товарищу, так как к дому, нарушая ночную тишину воем сирены, подъехала карета скорой помощи и они, поддерживая друг друга под руки, направились навстречу прибывшим врачам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"