Иванов Евгений Иванович : другие произведения.

Последний Самурай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Днем будут включены комменты для всех на ночь только для залогиненых. История человека выполнившего свой долг перед Родиной. 14/06/2018 Еще будет вычитка запятых. Будет дописана пьеса "Есмеральдец" от трудной судьбе простых французских баб. Так же будет написан скетч по мотивам начального периода ВМВ.

История человека, выполнившего свой долг перед Родиной, о величии человека и низости государств.

Победа над собой - банальность, замусоленная тысячей языков. Монета, стершаяся от долгого хождения в легендах и притчах, наставлениях и моралитэ. Сколько ни тверди на перекрестках о величии такой победы, она не станет для людей привлекательней. Тысячи целей, куда более внятных, заслонят бедную замарашку, оттеснят в сторону и будут правы. 'Я' - не лучшая мишень для триумфальной стрелы. Победиться - глагол, которого не существует в нашей речи. Нет глагола, значит, нет и действия? Иногда я счастлив, догадываясь, что наша речь несовершенна; иногда радуюсь, зная, что где-то кто-то все-таки, несмотря ни на что, побеждается; иногда просто молчу. Из записей Нихона Седовласца

Начну как всегда с конца. И как всегда занудно. Изначально была мысль показать пример нечеловеческих возможностей простого человека. А потом ... Подумалось Онода - последний самурай. По ассоциации пнул смазливо-слащавого Тома Кукуруза. А что бы оттенить масштаб подвига маленького человека как-то пришлось подтянуть французов, потом для полноты картины в текст пролезли британцы, а ясновельможные паны вообще влезли не прошенные. Даже здесь. Даже в мой текст гонористая Польша влезла как носорог, через по головам французов и британцев. Ну вот не смог я прославить величие подвига маленького человека Оноды не поставив его рядом с мелочной и подлой низостью великих государств.

Вычитываю текст, вставляю картинки и офигеваю: 'Хотел воспеть Хиро Оноду, а при этом пнул мудака Томми, Японию, Францию, Англию, Польшу... Да кто тут в тексте хозяин?!!!'. Текст тут хозяин. Его величество текст. Видимо идеи витают в воздухе, ищут и находят наиболее подходящие по пустоте тыквы, и используют их как ретрансляторы. И вот это не пойми, что произошло опять. Сразу я хотел напомнить о скромном герое. Потом подумалось что маленькому храброму герою нужно противопоставить большую струсившую страну. Его родину, которая предала себя, предала героя, предала свои же идеалы. Потом как-то подумалось, а почему я пнул только Японию. Ведь все были хороши и Франция, и Британия и Польша... Про США я вообще молчу. США - это в данный исторический момент (начиная с концлагерей времен войны Севера и Юга) инфернальное средоточие чистого зла. Да мой дорогой читатель переходящий вымпел главного людоеда планеты земля США вырвали у дряхлеющих упырей проклятого острова. Итак...

Величие Маленького Человека и низость великих держав.

Противопоказания. Текст противопоказан: либералам, патриотам Франции, патриотам Польши, патриотам Англии и на всякий случай фанатам Роулинг и тяжелой ходячей техники. Вам не понравится. Умоляю не читайте. Вы ж потом огорчитесь и начнете ставить 1, визжать комментах, а я вас буду банить. Ну вот зачем это нам всем? Итак, начнем.

0x01 graphic
Хиро Онода. Человек и просто Обычный Японский Терминатор.

История данного героя для меня была пороговой. Когда я ее осознал, то в тот же миг закончился мой период слепого восхищения Японией. И я как-то выпукло стал замечать уродливые особенности данной культуры. В моем понимании японцы в силу своей ограниченности допустили глобальный стратегический просчет, и никто уже не даст Японии занять место в среди стран первого эшелона. Сейчас место Японии - это место вассала. Это непотопляемый авианосец США. Их место в будке цепного американского бобика. Их удел из-за американского штакетника гавкать на РФ, а в лунные ночи выть об оккупированных северных территориях. Товарищи самураи поздно пить боржоми, когда почки отвалились, изучите в Педивикии статью про 'Безоговорочную Капитуляцию'. Капитулировали? Ну так и не нойте. Ваш пик - русско-японская война. Ваша лебединая песня - ПерлХарбор. Пик пройден, а песня спета. И если раньше Япония рассматривала Корею как свою законную кормовую базу, то сейчас северная половина Кореи перед своей гибелью снесет к демонам японские острова. И если раньше Япония контролировала часть материкового Китая, то теперь Китай встал на ноги. И Японии там уже ничего не светит. Блистательная эпоха самураев прошла. Но были, были отдельные вспышки величия. Когда одна личность показывала - есть еще как минимум один настоящий самурай.

Многие возможно видели американский фильм 'Последний Самурай'. Амеры там развернулись во всю ширь своей торгашеской душонки. Это не фильм про японца. Этот фильм про алкоголика Тома, который попал в плен к Морицугу Кацумото. Ну и ежу понятно, что потрясенный человеческими и воинскими качествами простого американского алкоголика-сержанта Тома Кукуруза взял его в почетный плен. Вот не хватало ему просто алкоголика-сержанта-американца... Ох, уж эта загадочнаяЪ японскаяЪ душаЪ!!!. Ежу понятно в плену за календарный год американский том Кукуруз освоил японский язык, искусство фехтования японским мечем, стал другом Морицугу Кацумото, его советником, завоевал сердце его сестры, навалял по мордасам диверсионному отряду ниндзя... Я вообще не понимаю почему фильм называется не 'Американский кросаучег на фоне мелких разборок желтожопых обезьян в Японии'. Но мы не будем здесь про самурая по имени Том Кукуруз. Мы будем говорить о японце, который действовал на Филиппинах вовремя и после окончания ВМВ.

Сразу надо дать необходимые пояснения гражданским и барышням. Разберем ситуацию: пьяный прапорщик начал ругаться с часовыми и бросил в него кирпичом, после чего был застрелен часовым (реальный случай). Часовой получил 15 суток отпуска. Я не оговорился. Не 5 лет дизеля, не 15 суток губы, а именно 15 суток отпуска. Эта странная история показывает, что в некоторых случаях выполняя требования устава военнослужащие обязаны действовать определённым образом. И отменить приказ может лишь тот командир который его отдавал. То есть если вас поставил в караул начкар лейтенант, то даже Путин вас с караула снять не может. Точка. И стоять ты там должен пока не тебя не снимет начкар или разводящий. Этот странный факт надо запомнить и принять без оговорок. Ну вот такие они эти военные... Тупые. Слово гламур они не понимают и портянки у них воняют.

Я хочу показать пример того как один человек показал такой запас мужества и такой пример верности долгу перед Родиной, что это выходит далеко за рамки моих представлений о человеческих возможностях. Хиро Онода в моем понимании совершил дважды невозможное. Первое невозможное это то что он выжил в джунглях на протяжении 29 лет. Я не знаю какую силу духа, силу воли и силу личности надо иметь для того что бы день за днем выживать в джунглях и вести боевые действия. Я понять не могу как он сохранил рассудок. Сразу он был с двумя коллегами. Но потом он остался один. И все равно сохранил рассудок, верность присяге, верность Родине и верность долгу, винтовку и патроны. Это выше моего разумения... Снимаю шляпу... Второе невозможное я опишу ниже. Чисто для тех, кто не проникся. СССР сражался 4 года, понес чудовищные потери и только потом отыгрался. Оборона Одессы - 73 дня. Оборона Севастополя - 250 дней. Блокада Ленинграда - 900 дней. Брестская крепость (официально, про неофициально в конце) сражалась 32 дня. Все это выдающиеся примеры запредельного мужества и нечеловеческого упорства. Хиро Онода воевал приблизительно 365*30 = 10 950 дней. Он действовал на острове площадью 185 кв. км. Вот много это или мало? Округлим 185 до 200. Это 200 = 20 км * 10 км. Да в моем родном колхозе площади полей кукурузы побольше будут.

0x01 graphic
Площадь: 185 км², Наивысшая точка: 417 м, Население: (2010 год) 28 000 чел., Плотность населения: 151,35 чел./км², Длина: 30 километров, Ширина: 8,5 километра. Вот блин где там можно играть в прятки 30 лет?

На острове было местное население, гарнизон американской базы (на которую неистовый Онода совершил около 100 нападений), позже там появилась филиппинская полиция. Нет я понимаю горы и джунгли. Но блин 30 лет облав, поисковые группы обозленных амеров, обозлённых филиппинцев, позже были поисковые группы министерства обороны Японии (они хотели отозвать героя). Ничего у них не вышло. Я могу придумать только три объяснения объяснения. Первое: тов. Онода был немереной крутизны ниндзя. Второе: тов. Онода на самом деле носил фамилию Поттер и очки как Джона Ленона. Третье: тов. Онода с3,14дил у Поттера мантию-невидимку. Назвать дураками и неумехами спецуру ВС США, спецуру ВС Филиппин, полицию Филиппин, спецов от ВС Японии не могу. Везение? 30 лет везения? Просто немыслимо...

С нами и Онодой понятно, а что другие? Британия? Ну у этих прекрасных людей был отличный противотанковый ров системы Ламанш, Двудержавный Стандарт Флота и поддержка всей экономики США. Из Дюнкерка им дали героически сдрыснуть (см. Стоп-Приказ тов. Гитлера, ссылка в конце). Про флот я уже сказал (пояснения в конце). Авиация? Ну тут был паритет. Господства в воздухе у немцев не было. Отсиделись они за Ламаншем. Но на фоне Франции выглядят вполне прилично. Франция пала за 38 дней. Несгибаемые предки светло-синего любителя старушек объявили Париж открытым городом.

0x01 graphic
Светло-синий любитель старушек и его любимая старушка. О вкусах не спорят. Но иногда тошнит.

Продавали им кофе на Монмартре и молча смотрели как тевтоны потрахивают их женщин грустными осенними парижскими вечерами. Особую пикантность ситуации добавляет такой вот момЭнт. Французеры и великобританеры, они были союзниками полякерам. И вот 1 сентября при нападении тевтонов на полякеров, французеры&великобританеры верные общеевропейским ценностям и своему союзному долгу объявили бошам войну! И героически больше нихера не сделали. Героические жабоеды&лимонники сели в глухую оборону и начали проявлять в ней неукротимую решимость и евроатлантическую солидарность, зорко следя как колбасники делают бифштекс из ясновельможных панов. То есть сидели в обороне пока боши не раскатали пшеков. А после пшеков 38 дней гоняли носарями французеров и великобританеров по просторам прекрасной бель Франсе.

0x01 graphic
Ау! Полякеры! Историю надо помнить. Я понимаю неприятно. Но ведь история же. Слева: 'Ну как, ясновельможные паны, помогли вам ваши французеры и великобританеры?' Справа: Развалины Варшавы 1939.

Тем, кто будет выть про СССР который вместе с Вермахтом. Скажу одно СССР вышел на установленную мировым сообществом линию Керзона. Взяли свое. Строго по международному праву. Чужого нам было не надо. Как нужно достать ненавидящих друг друга нацистов и коммунистов что бы они в унисон начали рвать Польшу. Это какие же прекрасные и чудесные человеческие качества надо иметь. И эта раскажите мне о союзнической помощи Польше от Франции и Англии. А уж потом пойте мне про кровавый Мордор. И эта... Польша, образованная Пилсудским была лютым врагом СССР. Потом пшеки еще и до Алоизыча дорвались, что не мешало им перед этим демократически дерибанить на пару с нациками Чехословакию. И вот только поэтому Германия и СССР приводили ясновельможных в чувство. А вот кто предал Польшу, так это Франция и Британия. Они были союзниками с панами. Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты. Кто называл Польшу "Головной болью Европы" , а кто "Гиеной Европы". Дружная семья европейских народов она такая.

Нет, ну потом то каэшна французерские джигиты себя проявили... Как токо союзники прогнали колбасников, так и сразу... Тщательно переписали всех баб, кто путался с немцами и обрили их на лысо.

0x01 graphic
В ходе расправы было острижено более 20000 француженок. Многие так сводили с женщинами личные счеты, наиболее активные 'каратели' пытались выгородить самих себя, т. к. на стороне нацистов сражалось более 100 000 французов. А ведь поди были то симпатичные барышни (вопрос красоты рассмотрен в конце отдельной ремаркой, снова не удержался)... Повторюсь женщин не оправдываю, но мужчинам оправдания не вижу вообще.

Вы скажете лё Резистансе и Нормандия-Неман? А я отвечу Шарлемань и повторю еще раз Шарлемань.

Мерзкая жабоедско-петушиная нация. Это вы не защитили женщин от чужаков. Вы не умыли кровью тевтонские хари на пороге своего дома. Смелости хватило только потом отыграться на безответных женщинах. Я не оправдываю женщин. Бог им судья. Но французские самцы в данной истории проявили себя как трусливые гавнюки. За исключением вышеупомянутых Шарлеманей. Те до последнего патрона защищали Рейхстаг от кровавых лап славянских монголо-бурятских орд. От бы они так защищали французских баб и Родину за одно, как защищали домик тов. Гитлера... Глядишь и баб стричь потом не пришлось бы...

К стати мне тут подумалось. Четким пацанчикам, которые чтят понятия на заметку. Вы эта... Чиста в натуре... Того ... В Париж ни ногой... Город то полюбому петушиный... Не то шо бы я был фанатом сериала БрЫгада или Мишки Круглого, но братва... Париж для вас город зафоршмаченый не кошерный...

0x01 graphic
Петух символ Парижа. Что как бы не удивляет.

Товарищи французские самцы. Вы вели боевые действия 38 дней. Из которых больше половины времени драпали от колбасников. Если вам нужен пример мужчины, то это Хиро Онода. Ваш Дюма написал 20 лет спустя и 10 лет спустя. 20+10 = 30. Простой джапанец ураганил в джунглях 29 лет.

В течение 30 лет пребывания в джунглях о. Лубанг Онода адаптировался к их условиям, вёл кочевой образ жизни, собирал сведения о противнике и событиях в мире, а также осуществил ряд нападений на филиппинских военнослужащих и полицейских. Разведчик питался сушёным мясом диких буйволов, которые были подстрелены им самим, а также плодами пальм, преимущественно кокосов. Со своими подчинёнными Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц.

Мушкетеры... Дартаньяны... Тьфу... Вы токо своих же баб на лысо брить горазды. Раз уж своих примеров маловато, равняйтесь на чужие.

Два приказа с разрывом в 30 лет

Поймали марсиане американца, француза и украинца и говорят: "Мы посадим каждого из вас в одиночную камеру, дадим каждому по два титановых шарика, и по часу времени. Кто из вас нас более всего удивит, того мы отпустим, предварительно наделив космической энергией, а остальных пустим на опыты." Проходит час - заходят марсиане к американцу - он шариками жонглирует. Марсиане: "Хорошо, удивительно, молодец." Заходят к французу - тот шариками жонглирует, с закрытыми глазами, стоя на голове, лицом к стенке. Марсиане: "Супер! Ты лучший! Можно к украинцу и не заходить, ну раз обещали..." Заходят к украинцу, а шариков нету. На вопрос куда подевал шарики получили ответ: 'Ну не знаю хлопци, одын загубыв, а другый поломав...'

Барышни, мажорики и гуманоид с откормленной ряхой по фамилии Резун скажут мне, что я воспеваю упертого барана и жестокого убийцу. Увы, дорогие мои барышни/ мажорики/ гуманоиды/ сцыкуны&резуны, человек просто был верен присяге, получил два приказа, и что характерно выполнил оба. А между ними было 30 лет борьбы с природой, противником и самим собой.

Приказ 1 ' Самоубийство категорически запрещается! Держись 3-5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено! '. Ёсими Танигути.

Приказ 2 ' 1. Согласно приказу Его Величества все военные подразделения освобождаются от выполнения боевых операций. 2. Согласно приказу ? 2003 о боевых операциях 'А' особая группа Генерального штаба 14-й армии освобождается от выполнения всех операций. 3. Все подразделения и лица, которые подчиняются особой группе Генерального штаба 14-й армии, должны немедленно прекратить бои и манёвры и перейти под командование ближайших высших офицеров. Если это невозможно, они должны непосредственно связаться с армией США или армиями их союзников и следовать их инструкциям. Командир особой группы Генерального штаба 14-й армии Ёсими Танигути'

Вот между этими скучными буковками Хиро Онода провел 30 лет ведя боевые действия против ВС США, полиции Филиппин, природы и своих человеческих слабостей. Я не буду бить себя пяткой в грудь и орать что я бы тоже так смог. Честно говорю: 'Я не смог бы...' Против одного человека была Система. Мощь ВС США, полиция и административный аппарат. В конце концов это было на ОСТРОВЕ. Джунгли регулярно прочесывали как амеры, чью радарную установку тиранил более 100 раз наш герой, так и поисковые партии японцев, которые хотели отозвать неистового и несгибаемого Оноду. Сбрасывались листовки, велись аудио и радио трансляции... Но... Ещё перед отправкой на фронт Оноду учили в офицерском училище, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому он воспринимал все события политического характера под искажённым углом зрения.

А зачем я анекдот привел? Ну, так получив приказ своего постаревшего командира, Хиро Онода вышел к радарной станции которую более 100 раз тиранил на протяжении долгих 30 лет: 10 марта 1974 года Онода принёс отчёт для Танигути на радарную станцию и сдался филиппинским войскам. Он был в полном военном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти. Однако командир вернул ему оружие, назвав его 'образцом армейской верности'.

Вот тут надо подчеркнуть один моментик... Принес отчет... Исправную винтовку Арисака... Граждане я не знаю кем надо быть, чтобы не дать сгнить и превратится в ржавчину винтовке. В тропических джунглях. 30 лет. Да мне блин каждое утро бриться лень. А когда опаздываю на работу, я зубы не чищу. А тут... Просто нет слов... К тому же тщательно велась отчетность... Мы славяне так не умеем. Я не про геройство, с геройством у нас все нормально, но блин какие мы раздолбаи... Тут я, братцы, должен отдать приоритет Японии. Я даже не знаю в чем больше величия, в ухоженной винтовке, 30 годах или отчете за эти 30 лет.

Если кто-то думает, что я тут пишу какую-то бравурно-стебовую статейку, то нет. Я из-за чужого мне Оноды стал презирать Японию, которой слепо восхищался. Какой тут стеб. У меня рухнули идеалы. Эта история горькая как крепкий чай. Но как у хорошего чая горечь этой истории имеет множество оттенков и послевкусий.

Из воспоминаний Имельды Маркос, жены президента Филиппин: 'Я разговаривала с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя. Онода пережил страшный шок. Когда ему сказали, что война завершилась в 1945 году, у него просто потемнело в глазах. 'Как Япония могла проиграть? Зачем я ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?' - спрашивал он меня, и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд.'

Хиро Онода отказывался понимать, что Япония безоговорочно капитулировала. Он имел право на это. Он мерял японцев по себе и не мог понять, как имея солдат, таких как он, можно не одержать победу. Далее была травля. Благодарные потомки, которые чтят память упыря Сиро Исии в храмах, затравили Хиро Оноду. Он эмигрировал в Бразилию. Но перед этим он совершил второе невозможное. Он был приглашен к императору Японии. Прямому потомку богини Аматерасу. Живому богу-императору. И отказался. Мотивируя это тем, что недостоин приёма у Его Величества, потому что никаких особых подвигов не совершил. Тут я могу только строить домыслы. Я диванный японист-самоучка. Мнение любого япониста готов выслушать. Но.

В японском языке нет слова нет. Мог он сказать: 'Тов. Император я Вас презираю и к вам на прием не пойду, потому что вы предали Японию и вообще вы мудак'? Для японца такое мало того, что не мыслимо, а еще и практически невозможно по семантическим причинам. Язык не позволит. Император Японии (для японцев) - бог. Это как вас позовет в рай Иисус Христос, вы в ответ: 'О, я не достоин такой великой чести'. Мне кажется человек, который плакал навзрыд у Имельды Маркос, не простил японскому богу того, что японского бога отделили от японского императора. Для правоверного японца император перестал быть богом. Рухнули основы основ. Япония предала Японию. Бог предал свою божественную сущность. Онода Хиро, положил на алтарь отечества 30 лет своей жизни, множество жизней других людей и немыслимо-нечеловеческого объема усилия, и все это было перечеркнуто словами 'безоговорочная капитуляция'. Звучит дико, но отказ от встречи с императором это даже не плевок... Это гораздо круче... Я другого такого примера не знаю. Мне так кажется... У кого есть другие мысли выслушаю внимательно. Знаете ли вы человека, который послал на хер императора? Теперь знаете. Это Хиро Онода.

Сильная личность не пропала и в Бразилии. Онода завел крепкое хозяйство и учил детей выживать в природной среде. На момент приказа о сдаче Оноде было

Сто оттенков горького вкуса чая. Факты и цифры. Подлинное величие личности Хиро Онода.

Те, кто скажет, что Хиро Онода тупой серый солдафон с одной извилиной натертой фуражкой, а не сдался он сразу от того что был тупой, просто прочтите перечень фактов. И попробуйте сделать не половину, нет. Сделайте хоть четверть.

- Владел китайским и английским языками (тупые солдафоны они такие).
- Вел боевые действия около 30 лет.
- В аэропорту Онода трижды произнёс императорское приветствие 'Слава Его Величеству Императору!', чем озадачил тех, кто его встречал (озадачил, Карл, озадачил!). Коммунисты и социал-демократы стали клеймить его 'призраком милитаризма', а левая и левоцентристская пресса во главе с 'Асахи симбун' и 'Майнити симбун' утверждала, что Онода в действительности знал о поражении Японии, но в силу своей милитаристской натуры отказывался капитулировать, убивая сотни филиппинцев в течение 1945-1974 годов. А затем ...
- Онода встречался с тогдашним премьер-министром Японии Какуэем Танакой, но отказался от аудиенции с императором Сёва, мотивируя это тем, что недостоин приёма у Его Величества, потому что никаких особых подвигов не совершил.
- Ему предлагали баллотироваться в Палату представителей Парламента Японии, но он отказался.
- В качестве поздравления с возвращением Кабинет министров Японии подарил Онода 1 000 000 иен, однако бывший офицер пожертвовал всю сумму Святилищу Ясукуни в Токио, в котором почитаются души воинов, погибших за Японию в XIX-XX веках.
- Из-за кампании по травле в средствах массовой информации и трудностей в приспосабливании к условиям послевоенной Японии Онода решил покинуть родину. В апреле 1975 года вслед за своим старшим братом он переехал на жительство в Бразилию, где с конца XIX века существует большая японская диаспора.
- Через год (в 1976 году) Онода женился (слышите? ЖЕНИЛСЯ!) и стал заниматься скотоводством. За десять лет ему удалось создать ранчо площадью в 1200 гектаров (интересно, а сколько это будет Лубангов?) на 1800 голов рогатого скота.
- Онода основал в 1978 году общество 'Японцы Бразилии' и занимал пост его председателя в течение восьми лет.
- В 1984 году Онода вернулся в Японию и основал общественную организацию 'Школа природы' для воспитания здорового молодого поколения. Поводом для её создания стали новости об убийстве японским юношей своих родителей в 1980 году. Оноду беспокоила деградация и криминализация японской молодёжи, поэтому он решил помочь ей, используя опыт, который он приобрёл в джунглях Лубанга, - распространением знаний о том, как благодаря находчивости и изобретательности ему удалось выживать в джунглях.
- С 1984 года под руководством Оноды школа ежегодно проводила летние лагеря для детей и их родителей по всей Японии, организовывала помощь детям-инвалидам, проводила научные конференции, посвящённые воспитанию.
- За успешную работу с молодёжью в ноябре 1999 года Онода был награждён премией в области социального воспитания Министерства культуры, образования и спорта Японии. В июне 2000 года он работал лектором в Университете Хокурику, а в апреле 2001 года - лектором в Университете Такусёку.
- 1996 году Онода снова посетил Лубанг, где пожертвовал 10 000 долларов местной школе.
- 6 декабря 2004 года Онода стал первым из японцев, который был награждён медалью Сантоса-Дюмона, высшей наградой ВВС Бразилии для гражданских лиц.
- Получил звание почётного гражданина бразильского штата Мату-Гросу от правительства этого штата.
- 3 ноября 2005 года японское правительство наградило Оноду медалью Чести с синей лентой 'за заслуги перед обществом'.
- Несмотря на свой преклонный возраст, Онода продолжал вести дела в Японии и Бразилии, периодически посещая обе страны: в основном он проживал в Японии, но каждый год минимум три месяца проводил в Бразилии. Он являлся членом таких правоцентристских организаций, как Национальный Совет защиты Японии и Японское собрание.
- Онода - автор нескольких монографий и книг, посвящённых его 30-летнему пребыванию на Филиппинах, а также вопросам Второй мировой войны.
- Умер 16 января 2014 года в Токио, не дожив до 92 лет 2 месяца.
От такая это была серая скотина с одной извилиной от фуражки.

Вместо эпилога

Вот такая вышла сложная и грустная история о том, как страна предала своего героя. Япония капитулировала 2 сентября 1945 года. А Хиро Онода только по приказу и 10 марта 1974 года. Нет я понимаю... На Оноду никто не сбрасывал атомных бомб, но во имя всех демонов христианского ада! Зачем было травить человека, безупречно выполнившего долг?

Я хотел бы сказать, что Хиро Онода был последним самураем. Но не могу. Были и другие примеры японских военнослужащих, которые не дали до себя довести приказ о прекращении боевых действий. Их находили и после Оноды. Последний самурай это не смазливый Томас Кукурузов. Это безвестный старик японец в истлевшей форме, который тихо умер в джунглях. В месте с ним тихо и незаметно умерла Япония, воспетая в фильмах Куросавы, которой я бредил в детстве. То, что вижу сейчас больше похоже на театр абсурда с клоунами. Я не перегибаю гляньте ремарку про встречу президента Израиля с премьер-министром Японии. Не хочу эту мерзость ставить в основной текст.

Как я восхищен культурой, породившей Хиро Оноду, так я содрогаюсь от мерзости культуры породившей Сиро Исии. Но блин... Как мы не похожи с японцами... И как мы блин с ними похожи...

В феврале 1942 года маршал Жуков писал, что партизаны Белоруссии и Украины продолжают натыкаться в лесу на склады оружия, которые охраняют одинокие советские солдаты. 'Их поставили на охрану командиры за один день до начала войны или через неделю после ее начала - в конце июня. Потом о них забыли, но они не ушли с поста, ожидая разводящего или начальника караула. Одного из таких часовых пришлось ранить в плечо - иначе он не подпускал людей к складу'.

Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в дневнике: 'Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и еды? Я этого не знаю'.

Ремарка 1. Двудержавный стандарт. Акт о морской обороне 1889 года (англ. Naval Defence Act) - закон, принятый британским парламентом 31 мая 1889 года и предусматривавший постройку в течение 1889-1894 годов 70 боевых кораблей для Королевского флота, на сумму 21,5 миллионов фунтов стерлингов[1]. Впервые утвердил 'двухдержавный' стандарт (англ. Two Power Standart), согласно которому британский флот должен был быть сильнее, чем два любых других флота в мире вместе взятые[2]. Означал также переход к новым методам планирования военно-морского бюджета.

Смысл данного акта. Флот Британии превышает по мощи два других наиболее сильных флота мира. То есть даже если бы флот Германии был вторым в мире, то даже два таких флота обеспечивали бы всего лишь ПАРИТЕТ с Британией. Или даже если бы немецкий флот был вторым, а французский был третьим, то все равно их совокупная мощь НЕ ОБЕСПЕЧИЛА бы даже ПАРИТЕТА с Британией. Легко видеть, что проблема была лишь в доставке ресурсов на остров. Уже в 1943 году союзники ликвидировали угрозу подводных лодок Германии. За 1 утопленный транспорт союзников немцы стали терять 1 подлодку. То есть ситуация была терпимой. Кто не согласен - медитируем на слово Ленинград. Отсиделись они там за Ламаншем...

Ремарка 2.Стоп-приказ.

Единственный порт, откуда англичане могли эвакуироваться на родину в тот момент - город Дюнкерк1. Военные обстоятельства складывались так, что в момент отхода англичан к Дюнкерку, на подступах к нему уже стояли немецкие танки. Они подошли к городу на два дня раньше британцев, их отделяло от города 16 км, а англичан - 60 км2. Немцам ничего не стоило войти в беззащитный город и занять последнюю гавань, из которой могла состояться массовая эвакуация британских войск. И тут 24 мая 1940 года Гитлер отдал свой знаменитый 'стоп-приказ', который прямо остановил дальнейшее наступление. 'Мы лишились дара речи', - вспоминал Гудериан. И было отчего! В момент, когда оставалось просто занять один небольшой город и тем решить участь неприятельской группировки, глава Германии прямо запретил это! Дело дошло до того, что генерал Гальдер начал оспаривать решение фюрера и пытаться объяснить ему необходимость захвата последнего порта на побережье. Но фюрер был неумолим: 'Бурная дискуссия закончилась получением категорического приказа Гитлера, к которому он добавил, что для обеспечения выполнения своего приказа он пошлет на фронт личных офицеров связи'3. https://nstarikov.livejournal.com/26628.html Ноу комментс. Лимонник колбаснику глаза не выклюет.

Ремарка 3. Антипод Хиро Оноды. Нелюдь Сиро Исии - командир отряда 731

'Отряд 731' - специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных). В этом отряде также проводились бесчеловечные опыты с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.). Нередко жертвы в отряд попадали вместе с членами семей; также было много случаев, когда в отряд забирали (в подопытные) членов семьи жертвы, пытавшихся узнать у японских властей судьбу арестованного родственника[1]. Почитается в храмах Японии в числе прочих героев. https://ru.wikipedia.org/wiki/Отряд_731

Ремарка 4.Забавный факт влияния японцев на культуру Бразилии.

Кто хоть раз не слышал ламбаду? Ну та, которая ворвалась как самум на наши телевизоры в далеких 90х? Ее спела Лоа́лва Браз из группы Каома. А кто знал, что у нее был коричневый пояс по джиу-джитсу? А откуда в Бразилии джиу-джитсу? Видать много было разных Хиров Онодов. Вот и занесли.

Ремарка 5. Об измельчании самурайцев. Евреи + джапанцы + ботинки

Интерлюдия 5. О красоте француженок. Вот казалось бы че это я ляпнул что 20000 лысых француженок они были самыми красивыми? Меня там не было? Не было. Конкурс красоты я не проводил? Да кто мне даст. А че так уверен в их красоте? Тут нам на помощь приходит метод великого историка Резуна. Он в своих исторических монографиях только им и пользуется. Я с ним согласеy, ну вот зачем уныло ползать по пыльным архивам, глаза портить да лоб морщить. Достаточно иметь живое воображение и желчный марзкий характер вот как у историка Витьки да у меня контуженного сержанта.

Все мы помним мюзикл 'Собор парижской Богоматери', но не все жертвы ЭГЭ и повальной кретинизации ширнармасс знают, что изначально это была книга. Виктора. Гюго. А Эсмеральда это одна из героинь этой грустной, как и моя история книжки. Но так как я не великий француз, а духовный последователь сволочи Резуна, то я все обстебаю так что вы в конце не сможете сказать что лысые француженки они были не красивыми.

И так пьсеса. Для создания антуража нужен сумрак, бокал вина и запустить фоном https://www.youtube.com/watch?v=KUXGVfmrEN4

Эсмеральдец

Действующие особы и исполнители

Ахтунг нужен пример длинного немецкого имени с титулом для комического ээфекта



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"