Иванов Евгений Иванович : другие произведения.

Заказуха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    30/03/18. Добавлен постскриптум и одна иллюстрация. Предложили проанализировать серию книг Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, о частном детективе Корморане Страйке.


Вступление. Пояснения. Отмазки. Извинения.

А однажды нас наказывали искусством. То есть однажды мы провинились, все, сильнее обычного. И командир всего учебного отряда нас наказал. Сильно.Нам двадцать раз показали фильм "Жестокий романс". Такой фильм... хороший.... Нам показывали его каждый день, после того как стемнеет, - в летнем кинотеатре.... Был конец октября. Фильм показывали без звука. Специально поставленные люди следили за тем, чтобы мы не спали. А фильм шел и шел день за днем, в смысле ночь за ночью. Ну, мы-то еще ладно, но каково было узбекам или ну, ... другим ребятам? Для кого Волга - не матушка-река. Как они должны были ненавидеть Никиту Михалкова, который безмолвно, самодовольно открывал рот.... Они же не знали, что он поет про мохнатого шмеля.... И почему так пляшут цыгане. Мы сидели и спали с открытыми глазами, а на экране, из-за того, что части фильма были самым удивительным образом перепутаны, - только что убитая героиня вдруг танцевала... и вообще все, что было на экране, было так мучительно, что я не переставал удивляться точности выбора фильма. Но, конечно же, все наше кино мучительно для узбека...
Гришковец. Как я съел собаку.

Я слишком стар для всего этого дерьма.
к/ф "Смертельное оружие"

Летят на воздушном шаре Холмс и Ватсон
Залетели в облако - нифига не видно. Летели, решили опустится и посмотреть куда же они летят. Опускаются они над полем, на котором мужик пасет овец.
В: Холмс, а где мы?
мужик услышал и говорит: Как где? Конечно же на воздушном шаре.
В: Холмс, а что это за страна и что это за мужик? Х: страна - Россия, а мужик - системный программист
В: Холмс, а почему вы так решили?
Х! : Ну это же элементарно, Ватсон! Во-первых, он ответил подумав. Во-вторых, он ответил абсолютно точно. В-третьих, его ответ на фиг никому не нужен. А Россия потому, что только в России системные программисты пасут овец.

Кто давал заказ, вы хоть комментарий оставьте.

Произведение является эталонным английским детективом. Как у Агаты Кристи или Уилки Коллинза. По размеру дотягивает до "Посмертные записки Пиквикского клуба". По чисто английскому занудству до бессмертного произведения Диккенса не дотягивает. По моему скромному мнению тут Роулинг выступила как верная последовательница Агаты. Пишет длинно, про англичан, и мне читать это невозможно физически. Читая это я чувствовал себя как поляк которого Джоанна Сусанина водит по болоту. Или как иудей которого Моисей Роулинг 40 лет водит по пустыне, где я постоянно вынужден геноцидить местных арабов (примечание перечитайте ветхий завет и выпишите перечень племен, с которыми резались несчастные иудеи при поисках Эрец Израэля, а потом уже кидайте в меня камни). Некомфортно, тяжело и не интересно. А в конце не достигнув цели я помер. Как читатель данной книги. Цитата:

  
   За плотной толпой папарацци стояли белые фургоны с огромными спутниковыми тарелками на крышах; репортеры без умолку трещали (некоторые - на иностранных языках), а рядом нависали звукооператоры в наушниках. Переводя дух, репортеры притопывали ногами и согревали руки о горячие кофейники, доставленные из переполненного кафе поодаль. От нечего делать операторы в вязаных шапочках снимали чужие спины, балкон, палатку, скрывшую тело, а потом перемещались в более удобные точки, чтобы взять общий кадр того хаоса, который взорвал сонную заснеженную улицу в Мейфэре, где ряды черных дверей в обрамлении белых каменных портиков дремали под защитой живых изгородей. Перед домом номер восемнадцать была натянута лента ограждения. В вестибюле мелькали полицейские чины, некоторые - в белой форме судмедэкспертов.

И так далее. Старые добрые описания старой доброй ножки стула на старые добрые 2 страницы текста. Боюсь, господа, я слишком стар для этого дерьма. Текст написан богато, но занудно. Словарный запас у Роулинг оказывается большой. Отсюда легко видеть, что ГореПоттер это лубок где автор прикидывалась необразованным дауном с минимальным словарным запасом. А тут она впала в обратную крайность. И развернулась во всю ширь своей британской души.

Можно ли считать меня слабаком? Давайте прикинем. Я прочитал и перечитывал "Унесенные ветром". Великая книга. Я читал и перечитывал Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Читабельно. Я читал и перечитывал Шарлотту Бронте "Джейн Эйр". Читабельно. Я читал Стефана Цвейга "Нетерпение Сердца" Шедевр, рекомендую. Я прочитал Германа Гессе "Игра в бисер". Шедевр, рекомендовать не буду, сложный текст, но в приложении есть три жизнеописания, стилизованные под три разные эпохи (Заклинатель дождя, Исповедник, Индийское жизнеописание). Вот они там шедевры в квадрате, но настаивать не буду. Попробуйте Исповедник -- это вообще лучшая проповедь христианства в литературе. Либо пойдет и жизнь разделится на до и после. Либо не пойдет, по тому что ""Не знал ты тогда, что такое истинное горе"" (Дионисий Пугиль). Потом может вас жизнь подведет к этой книге вторично. Или не подведет. Пути Господни не исповедимы.

Я регулярно под настроение пересматриваю "Однажды в Америке" и "Перекресток Миллера". С удовольствием. Регулярно. Не приедается. Коллеги, к чему я это? Мне не нужен экшен ради экшена. И саспенс ради саспенса. Мне нужна пища для души.

Однажды я с дуру и на слабо прочитал "Лана дЫка энергия" от Марины и Сергея Дяченко. Не читать! Фуфло!!! И вот тогда после дыкой энергии я понял, что дочитывать до конца книги мне чуждые и заведомо не интересные - это мазохизм.

Читать не смог. Кто ждал разбора всей книги - простите меня. Данный продукт мне не по силам. Но что смог. То разберу.

На проклятом острове нет календаря. Наркоманы взрослые пропадают зря.

Место действия - старая добрая Англия. Завязка сюжета: старая добрая наркоманка убилась выпрыгнув из старого доброго окна. Старый добрый сводный брат (старый добрый английский состоятельный сэр) не верит в самоубийство и нанимает частного детектива. Детектив и есть главный герой. Я не английский наркоман. Я даже не английская наркоманка. Духовные метания наркоманов мне не интересны. Британских тем более. Я не богатый английский аристократ. Духовные метания британской аристократии мне чужды. Не интересно.

Там живут несчастные люди-дикари.На лицо ужасные добрые внутри.

   а сегодня в завтрашний день не все могут смотреть...
   ...вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
   Титан мысли Кличко.

Он вышел за стеклянную дверь, свернул направо и заперся в тесном, промозглом сортире. Из пятнистого, в трещинах зеркала над раковиной на него смотрел довольно странный тип. Высокий, крутой лоб, приплюснутый нос, густые брови - этакий еще не старый Бетховен в роли боксера; заплывший глаз с фингалом только усиливал это впечатление. Густые курчавые волосы, жесткие, как щетина, объясняли, почему в молодые годы ему дали кличку Лобок, не говоря уже о разных других прозвищах. Выглядел он куда старше своих тридцати пяти.

Главгерой натура героическая и колоритная. Офицер с боевыми наградами. Без 3 минут банкрот. Фингал ему поставила его бывшая баба (ИМХО ГГ должен начать понимать старого доброго сэра Элтона Джона). Голодает. Глядя как клиент сьорбает чаек и хрустит печенькой глотает слюну. Он голодает. Патамушоденегнет.

Судя по описанию что-то в старой доброй Англии не так с бетховенами, боксерами и голодающими боевыми офицерами в отставке (а ведь кажися действия не в нашем посконном Мордоре происходят, а вот поди ж ты). Как видится мне ГГ исходя из описания автора?

   Это Кличко с 3.14лем под глазом и научной степенью. Или Тарзан с 3.14лем под глазом и научной степенью. Первый боксер с купленным дипломом. Второй офицер в отставке ради хлеба трясущий мудями. Совместите в голове образ Кличко и Тарзана, мысленно дорисуйте 3.14ль. Вот вам и светлый образ героя.

0x01 graphic
Слева на право боксер/офицер/3.14ль/Бетховен. Смешать, но не взбалтывать

Оговорю с разу ГГ мне чужд. Вот не сочувствую я этому британцу. Кто он мне? Кто ему я? Не ясно. И не интересно. Тут я сломался. Ну ведь и так понятно, что наркоманку выкинул в окно проклятый Путин. Что бы вмешаться в брексит. Мне то это с какого бока?

Сел я и пригорюнился. Прикинул. Мрачная книга про смерть прыгнувшей в окно наркоманки расследует голодный отставной британский офицер-банкрот с фингалом, страдающий от недоедания, по заказу богатого британского аристократа. Сразу вспомнилась дыка энергия. И мысль после ее прочтения. Зачем я заставлял себя читать до конца эту чуждую мне хрень? Я каждый день иду на работу и вижу, как прилично одетые старики роются в помойке и собирают бутылки. Фигли мне тот сраный британский сэр со сраной наркоманкой. Убилась, да и убилась. Не хер жрать кокс. НЕ ИНТЕРЕСНО. Читаю и ощущаю, что жую покрышку. Качественную британскую покрышку.

Итоги.

Если вам нравится читать Агату Кристи с мисс Марпл, Жоржа Сименона с его коммисаром Мэгре и прочую муть - читайте. Если вас клинит на книгах этих занудных старперов - не читайте. Считаете, что я тупой зануда - любитель Чейза? Прочтите Игру в Биссер. Если сможете. Или слабо? Ну хотя бы жизнеописание "Исповедник".

Может при экранизации все станет удобоваримо. Но все равно я на такое кино не пойду. НЕ ИНТЕРЕСНО. Мне. Читать/не читать решайте сами.

Кто ждал чего-то большего - прошу понять и простить.
Искренне ваш,
Сержант в отставке Евгений.

Post Scriptum: Все что я здесь набурагозил буковками, можно заменить одной иллюстрацией.

!!!Ахтунг!!! Все права на картину принадлежат гениальному Василию Ложкину!
0x01 graphic
Аллегорическое полотно. На переднем плане аллегорическая Роулинг(чуждый негр) с аллегорическим ГорреПоттером(чуждое банджо). На заднем плане аллегорический я (замшелый мракобес и дремучий хам) с аллегорическим орудием пролетарского гнева (родная до боли балалайка).


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"