интернет : другие произведения.

"Русские, вы будете вкалывать здесь до смерти..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Дагестане из рабства освобождено еще 30 человек

  Республики Северного Кавказа - чуть ли не самая острая головная боль РФ. Помимо того, что ваххабитское подполье в последнее время развернуло там настоящую партизанскую войну против местных властей, а местных чиновников отстреливают пачками, беспокоит Центр и своеобразные представления вполне "мирных" кавказцев (экономические, политические, социальные) о том, какой должна быть жизнь "настоящего человека", согласно которым они устраивают свою повседневную деятельность. Сегодня российские СМИ, например, сообщили об освобождении в Дагестане еще 30 рабов из разных регионов России, работавших на кирпичных заводах.
  
  Как сообщают СМИ, во вторник в Махачкале были освобождены 30 человек, которые незаконно удерживались на двух кирпичных заводах. Все они прибыли в Дагестан в поисках заработка из других регионов России. Сейчас прокуратура проводит проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.
  
  Но, однако, вовсе не факт, что дело будет доведено до суда и виновные понесут заслуженное наказание в дебрях Сибири. Наверняка заводы принадлежат членам влиятельных в этих местах кланов, сросшихся с правоохранительными органами и местной властью. Прекращение рабской экономики и утрата доходов от нее вовсе не в их интересах. Если бы троим рабам не удалось бежать и добраться до прокуратуры, то широкая практика применения труда рабов так и осталась бы неизвестной.
  
  Трое рабочих, сбежавших из-под стражи, добрались до прокуратуры Махачкалы, где написали заявления, что они были рабами на одном из кирпичных заводов, находящихся в черте города. Беглецы рассказали прокурорам, что сразу после того, как они приехали и устроились на завод на работу, у них отобрали паспорта и в течение полугода не выдавали заработную плату, не разрешая покидать территорию предприятия. По их словам, плохо работавших и "качавших права" регулярно жестоко избивали охранники и представители руководства завода.
  
  "Мы с другом два раза сбегали уже,- рассказал прокурорам один из беглецов.- Сначала мы обратились за помощью к милиционерам - их машина стояла у дороги, по которой мы убегали. Они нас выслушали, спросили, откуда мы сбежали, посадили в машину. Мы думали, что нас отвезут в отделение, но на нас направили пистолеты и повезли обратно на завод. Там за нас они получили десять тысяч рублей. Нас сильно избили в ту ночь за побег. Во второй раз нас поймала патрульно-постовая служба. Видимо, они родственники или знакомые владельцев завода. По разговорам мы поняли, что им звонили с завода, чтобы нас поймали".
  
  Опросив беглецов, сотрудники прокуратуры отправились в рейд по нескольким подобным заводам, находящимся между Махачкалой и Каспийском (производство на них организовано практически под открытым небом). Результатом проверки стало освобождение 30 человек, которых незаконно удерживали хозяева предприятий.
  
  "У себя дома, в Саратове, я давно искал хорошо оплачиваемую работу,- рассказал в прокуратуре еще один из освобожденных рабочих.- На автовокзале увидел объявление, что на юге требуются разнорабочие. Зарплата указывалась в 40 тысяч рублей. Позвонив на указанный номер, я узнал, что придется ехать в Дагестан. По телефону сказали, чтобы я не волновался, что строительная фирма московская. Я поверил и поехал. В первый же день у меня отобрали паспорт и деньги. Когда я стал задавать вопросы насчет работы, меня сильно избили и сказали, что я буду вкалывать здесь до смерти".
  
  Расследование фактов рабовладения поручено прокуратуре Ленинского района Махачкалы. По словам сотрудников прокуратуры, хозяин одного из заводов уже приезжал к ним с требованием вернуть ему работников. Угрожал, предлагал деньги, но уехал ни с чем. Сами освобожденные (в основном это приезжие из Московской и Саратовской областей) дают различные показания. Некоторые из них говорят, что работали на заводах добровольно, и никакая зарплата им была не нужна. Однако, прокуроры подозревают, что они говорят так из страха. По словам одного из сотрудников прокуратуры, освобожденные явно запуганы и как будто боятся, что хозяева заводов найдут их даже, если им удастся добраться до дома.
  
  И даже удивительно, что после всего этого некоторые дагестанские товарищи еще обижаются, что в России к ним "как-то не так" относятся. Просто осмотритесь вокруг, и, возможно, кое-что вам станет ясно. Или народы Дагестана найдут в себе силы остаться в рамках современной человеческой цивилизации, или всей России волей-неволей придется смотреть на них сквозь армейский прицел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"