Иванов Иван Александрович Лапа : другие произведения.

Троянская война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*6  Ваша оценка:

  Что нам известно?
  Троянская война для древних греков была не только несомненным фактом, но и родоначальницей точки отсчета многих родов древних греков. Кто-то вел свой род от Агамемнона, кто-то от Ахилла, кто-то от Аякса и т.д. Как исторический факт художники изображали на керамике битвы Троянской войны и троянских героев. Правдивость поэм киклического цикла и "Илиады" Гомера не подвергались сомнению.
  В Средние века и в Новое время существовала противоположная точка зрения. Единственные источники о Троянской войне - киклические поэмы и "Илиада" считались древней сказкой. Так продолжалось до того момента, как Генрих Шлиман, внимательно изучив "Илиады", не раскопал Трою. Археологические раскопки и анализ мифов добавили фактов, но точный ответ на вопрос: "Была ли Троянская война в реальности?" ученые еще не дали. Однако косвенные данные подтверждают ее существование. Впрочем, каждый может решить это для себя самостоятельно - данных не так много. Все сторонники и противники Троянской войны исходят из следующих источников:
  1. Археологические данные.
  Город Троя находился на холме Гиссарлык, который включает в себя несколько культурных слоев. Н иже всех лежит слой, относящийся к каменному веку. Выше - несколько слоев ранней античности. Сегодня существует следующий разрез (снизу):
  Троя I. Остатки двух жилых домов и часть оборонительных стен с воротами и башнеобразными выступами, с толщиной стен до 11 метров. Время - рубеж IV и III тысячелетий до н.э.
  Троя II. Раскопана Шлиманом почти полностью. Считалась им гомеровской Троей. Следы искусственного разрушения и большого пожара. Время - рубеж III и II тысячелетий до н.э. Допускается, что город был разрушен хеттами, сильная империя которых находилась к востоку от Троады.
  Троя III и IV. Остатки небольших кратковременных поселений.
  Троя V. Найденные останки свидетельствуют о некотором возрождении города.
  Троя VI. Культурные остатки этого слоя по Дерифельду, продолжавшему дело Шлимана, это и есть гомеровская Троя. Они очень детально изучены американцем К. Блегеном с сотрудниками. Оборонительные стены этого города построены из очень хорошо отесанных каменных плит. Город имел четверо ворот. За пределами стен найден некрополь. Умершие здесь сжигались. Обилие керамики, то есть остатков посуды, ее форм и орнаментов (один из наиболее надежных методов при археологических датировках) при ее сопоставлении с керамикой из других мест Эгейского бассейна показало, что эта Троя существовала в начале второй половины II тысячелетия до н.э. и погибла от сильнейшего землетрясения.
  Троя VII. Американскими археологами разделен на нижний слой VII-а и верхний Здесь, по данным этих археологов, и лежит гомеровская Троя. Этот город был построен на развалинах Трои VI и погиб от пожара в XII в. до н.э.
  Слои VIII и IX (теперь их насчитывается еще больше) заключают остатки раннегреческих, эллинистических (начиная с III в. до н.э.) и римских городов.
  2. Киклические мифы и поэма Гомера "Илиада". Анализ (смотри специальную литературу) этих источников показывает масштабность Троянской войны, знакомит с бытом войны.
  Новейшие исследования дают исторический промежуток для Троянской войны - с 1265 г. по 1230 г. до н.э.
  И чтобы не писали о Троянской войне, важно помнить, что анализ фактов о той войне - всего лишь реконструкция, которая не может считаться абсолютной истиной.
  
  Действующие народы. Ахейцы
  В конце III - начале II тысячелетия до н.э. теснимые с севера племена, в том числе носившие название ахейцев, начали завоевывать Восточную Эгеиду, то есть западное побережье Малой Азии. Ахейцы встретили сопротивление туземного народа - пеласгов. Стерев их или ассимилировав ахейцы расселились родами по территории, организовали города-полисы и стали именовать Восточную Эгеиду Аххеявой, то есть "землей ахейской".
  Основной деятельностью ахейцев стало мореплавание, чаще всего выливавшееся в пиратство и работорговлю. На момент Троянской войны это был воинственный народ с зачатками культуры (до зарождения того, что современники называют древнегреческой культурой, было еще веков пять) - ритуал похорон (саркофаг или кремация), да роспись на керамике.
  Торговали, в основном, с Малой Азией, а также Аххеява контактировала с сильнейшими державами на то время - Хеттской империей и Египтом.
  
  Действующие народы. Троянцы
  В Троаде, на берегах современных Дарданелл и южнее жили фригийцы. Скорее всего к ним принадлежали и троянцы, но были ли они аборигенами или одной из первых греческих колоний, ставшей независимой, - не известно.
  Не подчиняясь никакому государству, Тоя, на момент войны, находилась под протекторатом Хеттского государства. По соглашению в случае войны союзническая сторона должна была выделить в помощь войско. Но в Троянскую войну договор не работал - Хеттская империя в то время воевала с Египтом и все ее войска были направлены против войск очередного фараона.
  
  Причины войны
  Островная и материковая Древняя Греция с ее гористой и прибрежной местностью имела всего одну небольшую плодородную равнину в районе Фессалии. Отсутсвие плодородных земель заставило ахейцев освоить не только мореплавание и торговлю, но и взяться за колонизацию удаленных плодородных земель. И если первый главный продукт в пище ахейцев - вино - выращивали в Аххеяве, то второй главный продукт - хлеб - приходилось привозить из Египта и с северных берегов Эвксинского (Черного) моря. Поскольку в хлебе нуждалась вся Аххеява, то его поставки были очень велики. К тому же постоянное наличие хлеба в Аххеяве было, как говорят в современности, вопросом политическим.
  Для выхода из Эвксинского моря в Эгейское морским транспортам было не миновать проход через Босфор и Геллеспонт (Дарданеллы), который контролировался Троей. Естественно, троянские владыки взимали с каждого судна пошлину за проход, а по возможности захватывали и грабили. Засчет пошлины Троя все больше богаьела и приобретала большее влияние на окружающие территории и самостоятельность. И если ахейцы уже усиленно торговали и колонизировали центр и юг Малой Азии, то северные земли, находящиеся под влиянием Трои, были для ахейской торговли и колонизации terra incognita. И чем больше росло богатство и влияние Трои, тем больше росло недовольство Троей Аххеявы, которая засчет пошлины, то есть за собственные средства, закрывала себе север Малой Азии.
  Соответсвенно, причинами нападения Аххевы на Трою являлись:
  1. Богатая добыча.
  2. Уничтожение города, следствием которого является безпошлинная перевозка грузов из Эвксинского моря и возможность колонизации севера.
  Для победы в войне объединилась вся Аххеява под главенством Микен - экономического, культурного и политического центра.
  
  Война
  Высадившаяся примерно стотысячная ахейская армия не смогла сходу взять троянскую крепость с десятиметровой шириной стен. Началась осада, с каждым годом приносившая войскам все больше лишений.
  Береговая линия проходила в пяти километрах от стен Трои, и многотысячное войско вынуждено было тесниться на небольшой территории. Из-за дележа ценной земли возникали стычки и ссоры. Сообщение между растянувшимися на несколько километров кораблями и ахейским лагерем.
  Войско жило в землянках, шалашах, на кораблях да и просто где придется. В перерывах между штурмами крепостных стен простые воины искали себе пищу. Отдаленность от мтерополии и небольшое количество мест для пастбищ приводили к единственному эффективному средству - разбою как на море, так и на суше. Периодически ахейцы разрушали и разграбляли города (помимо Трои были еще и десятки мелких городков), что сопровождалось массовым насилием женщин, поголовным истреблением мужчин (иногда, правда, продавали в рабство) и детей и захватом скота, лошадей и женщин. Последние становились либо домашними работницами, либо держались для сексуальных утех.
  На берегу царила антисанитарная обстановка. В ближайшие годы вырубили окрестные леса, и дерево стало дефицитом, а потому шло только для приготовления пищи. От сожжения трупов пришлось отказаться, оставив тела в пищу бездомным собакам и хищным птицам.
  Благодаря морю было куда сливать нечистоты, но его иногда не хватало, и из-за очередного заражения воды или воздуха в лагере вспыхивали эпидемии среди людей или животных.
  Троянцы испытывали не меньшие трудности. Запертые в Трое и не имея обеспеченного от нападения врагов тыла, троянцы, хотя и уступали ахейцам в десять раз по численности воинов, хзато имели семьи в стенах той же Трои, массу женщин и детей, да простых городских жителей. Вдобавок внутри городских стен находилась еще и часть союзников. И чем больше ахейцы разоряли Троаду, тем больше союзников становилось у Троян. Именно благодаря союзникам в крепость поступали припасы и поплнялся гарнизон. В противоположном случае Троя бы не выдержала столь длительной осады.
  
  Бой
  Обычный ахейский воин имел короткий меч, копье, дротик (короткое копье) и чаще всего кожанный шлем с нашитыми медными пластинами. Аналогичное вооружение имел и троянец. Если у кого-то у была броня, то она делаласьиз ткани, кожи, шкуры с нашитыми медными или оловянными пластинами. Только у знати были чеканные медные доспехи с серебром или золотом. Редко встречались щиты. Также использовались луки, пращи и дубины. В крайних случаях кидали здоровые булыжники, валяющиеся под ногами.
  Любой новобранец имел тупой меч плохой ковки и если не погибал в первом бою, то имел возможность после боя обчистить троянский или ахейский труп, а потом продать добытое и прикупить себе оружие получше. Другим способом выжить был разбой.
  Совсем иначе жили профессиональные воины - герои. Первый тип героя был высокооплачиваемым наемником, владеющим всеми видами оружия, имеющий прекраное вооружение и боевую колесницу с возницей. Мог вести армию в бой. Таким наемником был, например, прототип Гектора. Второй тип героя был никому не подчиняющийся профессионал, который жил выкупом, разбоем и продажей захваченного оружия. К тому же снять доспехи с убитого было (для обоих сторон) предметом гордости, возвышало и прославляло. Такое же отношение распространялось и на другие трофеи: скот, лошадей, пленниц.
  Тактика второго типа героев была одинакова - во время битвы их колесница, давя всех без разбора, вклинивалась в бой, герой намечал богатую жертву, возница направлял лошадей и герой, подъехав к жертве, либо ее ранил, чтобы получить выкуп, либо убивал, позарившись только на доспехи, после чего в любом случае затаскивал живое или мертвое тело на колесницу. Колесница с жертвой уезжала с поля боя, чтобы выгрузить тело и снова вклиниться в бой за новой жертвой.
  Такой тип героя на войне был не менее выгоден для армии, ведь герой убивал или ранил лучших воинов.
  
  Итог войны
  Разрушив Трою ахейцы поличили желаемое, а сам город возродился только через тысячу лет более мелким поселением. Аххеява просуществовала еще около трех столетий, после чего пришедшее с севера (как и ахейцы в свое время) племя дорийцев уничтожило или ассимилировало ахейцев. Медный ахейский меч был сломлен железным дорийским. Новая технология обработки металла переводила стрелки времени из бронзового века в железный. А еще через несколько веков потомки дорийцев начали создавать известную всему миру древнегреческую культуру.
Оценка: 4.09*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"