Иванов Игорь Александрович : другие произведения.

Пряничный домик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    «Гензель и Гретель» (Hensel und Gretel) сказка братьев Гримм в моём пересказе - И. Иванов

  Ганс Мюллер, по прозвищу Дровосек, разбился-таки на своём мотоцикле. Сколько ни укоряла его жена Лена за почти еженощное безрассудное лихачество – всё было не впрок. Ну и вот опять напились с друзьями пива в баре и помчались тарахтеть своими байками по ночным улицам Лейпцига.
  
  И осталась Лена вдовой с двумя детьми без денег, без работы, которой никогда и не было, зато с долгами мужа. Не такими уж и большими, но для безработной вдовы с двумя детьми непосильно обременительными. Недолго горевала она о погибшем муже, о несчастливо сложившейся судьбе своей — что горевать бесплодно? Жить-то дальше как-то надо. Продала небогатый дом свой в Ройднице, доставшийся ей в наследство от непутёвого Ганса, продала старенький Фольксваген, слава Богу, долги покрыть хватило. И вернулась с детьми в Россию. Из неприветливой Чужбины в неласковую Родину.
  
  В России в Петербурге из родных ей людей только одна сестра и осталась. Прежние однокурсники по ЛГУ, друзья и знакомые давно уж перестали быть знакомыми и друзьями. «Отчего так?» — поначалу недоумевала Лена. Но вспомнив, что русская душа – это сплошная загадка, недоумевать перестала. Сестра Тамара, хоть и приняла внезапных родственников без особого радушия, но приняла же? В личной жизни у Тамары как-то не сложилось: трижды была замужем, да мужья всё попадались – то больной неизлечимо, то не осмотрительный на стройке, последний и вовсе наркоман. Всех троих и схоронила. И жила теперь трижды вдова одна в трёхкомнатной квартире на Васильевском острове в элитном комплексе «Альба».
  
  Две сестры, две вдовы – родственные души.
  
  — Поживёте у меня, пока сама не устроишься, после сочтёмся, — сказала Лене Тамара.
  
  Та была сестре безгранично благодарна, и с превеликим рвением бросилась на поиски работы. Но дни проходили за днями, недели за неделями, а достойная, ну или хотя бы не позорная, работа для выпускницы ЛГУ с высшим филологическим образованием всё никак не находилась. И вот, наконец, подвернулось что-то. Но нужно было съездить на месяц в Москву на стажировку.
  
  — Да никаких проблем, Ленусь! Ты же знаешь, я – рантье, мне в офис по утрам торопиться не надо. Посижу с твоими отпрысками, обещаю, скучать не будут.
  
  С облегчённым сердцем Лена уехала в Первопрестольную.
  На другой день Тамара обратилась к своим племянникам, брату с сестрой:
  
  — Всё хотела спросить у вашей матери, да забывала. Что у вас за имена такие дурацкие – Гензель и Гретель, я даже путаю, кто из вас кто. Вы же немцы только наполовину.
  — Так нас папа называл, — ответил брат Гензель. Он был постарше своей сестры и уже знал:
  — Гензель – это уменьшительное имя от Йоган, и это я. А полное имя моей сестры Маргарита.
  — А ты умник, как я посмотрю, — дети были хорошо воспитанными, и потому скромно промолчали, смиренно опустив глаза.
  — Ладно, ступайте пока в детскую… или как там её? Маленькую комнату. Пока.
  
  Дети были хорошо воспитанными и послушно ушли в комнату, в которой добрая тётя предоставила им временное пристанище.
  
  Ближе к вечеру в дверях «детской» появилась Тамара:
  
  — Ну-ка, быстро все на завтрак! Нечего сидеть тут целый день голодными, мне вас как следует откормить надо, — тётя как-то недобро ухмыльнулась.
  — Может быть, ужин? – несмело уточнил Гензель.
  — Ты меня поучи ещё, малой. Завтрака с обедом пока ведь не было?
  
  На кухне она поставила на стол перед детьми две тарелки с кашей. Это была сухая гречка без сахара, без соли и даже без молока. Брат с сестрой поковырялись в тарелках ложками.
  
  — Тётя Тома (так она велела себя называть), можно мы не будем это есть?
  — Отчего это вдруг? Все дети любят гречку, а я люблю детей, фаршированных гречкой, — Тамара громко рассмеялась. – Какие ж вы, немцы, убогие. Даже русских шуток не понимаете.
  — Мой дед… Наш с вашей матерью дед прошёл всю ту большую войну и погиб в сорок пятом в Берлине. Я вся в него, тоже не люблю немцев. Ленка, мама ваша, она не такая. Глупая и ветреная. Непутёвая. Если съедите всю эту вкусную и здоровую пищу, которую я приготовила специально для вас (ну, не пиццу же вам заказывать?), получите на ночь по небольшому прянику. Только смотрите, чтобы от сладкого у вас задницы не слиплись, — Тамара опять громко рассмеялась.
  
  В полночь детей разбудила громкая энергичная музыка. Гензель встал с кровати и босиком подошёл к двери. Слегка приоткрыл её и выглянул в щелочку. В коридоре – никого. Музыка доносилась из гостиной. Там дверь была открыта нараспашку, и оттуда выливался яркий свет. Гензель почувствовал на своём затылке лёгкое дыхание и чуть не закричал от неожиданности. Резко обернувшись, он увидел свою сестру.
  
  — Господи! Гретель, нельзя же так пугать. Ты чего подкрадываешься?
  — Прости, Гензель. Я не подкрадывалась. Меня тоже разбудил этот шум, что там такое?
  — Пойдём, посмотрим. Только тихо! И тапочки надень, но не шлёпай ими по полу.
  
  Стараясь не производить никаких звуков, почти не дыша, они подобрались к открытой двери гостиной. И осторожно заглянули.
  Посреди комнаты стоял тренажёр, беговая дорожка. И по его стремительной ленте бежала, ухватившись за похожие на велосипедные рукоятки, очень быстро бежала тётя Тома. Футболка на её спине была насквозь мокрой от пота. Темные волосы на голове слиплись в сальные пакли. Тамара тяжело дышала, но бежала, бежала, не уменьшая скорости. Похоже, она хотела довести себя до полного изнеможения.
  
  — Что она делает? – Испуганно спросила Гретель.
  — Поддерживает свою фигуру в хорошей форме. Видишь, какая красивая?
  
  В свои тридцать пять Тамара правда была красивой. Точёная спортивная фигура, длинные ноги, упругая гладкая белая кожа, высокая грудь. Всегда (но не в данный момент) чёрные чистые шелковистые волосы, стрижка Каре.
  
  — Пойдём спать, сказал сестре Гензель, — нехорошо подглядывать.
  
  Следующий день. Шесть часов утра.
  
  — Подъём лежебоки! Это гость чудесный, Ветер поднебесный!
  
  Дети испуганно вскочили со своих кроватей. Тамара. Она была на удивление свежа, после такой-то ночи. В легком спортивном костюме, в кроссовках для бега.
  
  — Постели не заправлять. Все на зарядку, во двор. Ты в трусах, — Тамара указала пальцем на Гензель, — а ты, — теперь на Гретель, — надень вот это, — и бросила девочке детский спортивный костюм.
  
  Во дворе была спортивная площадка с турником, брусьями, кольцами, атлетическим бревном, баскетбольным щитом и другими тренажёрами.
  
  — Будем наращивать мышцы, я сало не ем. – Тамара была в прекрасном настроении. Весёлая и строгая.
  
  Тамара гоняла детей по площадке сорок минут, не давая ни секунды им передышки. Когда вернулись в дом, Тамара скомандовала:
  
  — Душ у меня один, так что – по очереди. Потом привести спальные места в порядок, проветрить комнату, одеться поприличней. Через час завтрак. Сегодня фруктовый салат и фруктовый же сок. Выполнять!
  
  Сидя втроём за столом на кухне, уплетая очень вкусный, но без хлеба салат, Гретель вдруг осмелилась:
  
  — Тётя Тома, а где ваши дети?
  
  Брат толкнул её ногой под столом. Вилка с наколотым на неё кусочком яблока задержалась у самого рта Тамары.
  
  — Их нет. И не было. И, наверное, никогда не будет.
  — Как это? – не поняла Гретель.
  — А вот так. Бывает и так. И вообще хватит болтать. Когда я ем, я глух и нем. Ну-ка, Гензель, протяни мне свой палец, я хочу посмотреть, жирненький ли ты.
  — Что? – Испугался мальчик.
  — Похоже, братьев Гримм вы не читали. Вы где учились?
  — В муниципальной начальной школе города Ройдниц. Гретель только поступила на первый год обучения, а я заканчиваю четвёртый, и мне уже дали рекомендацию в гимназию.
  — Ленка… Мама ваша вернётся, я вас устрою здесь в нормальную русскую гимназию. Но… — Тамара задумалась. – Придётся вас разделить. В гимназиях у нас мальчики и девочки учатся раздельно. Да и разница в возрасте, — тётя хитро прищурилась. – Это не навсегда и не очень надолго. Соскучиться не успеете. А привыкать к раздельной жизни начнём прямо сейчас.
  — Маргарита, иди в свою комнату. Теперь это только твоя комната. А ты, Йоган, поживёшь, пока нет мамы (не обращай особого внимания на слово «пока») там, где было её место.
  
  В эту ночь брат с сестрой ночевали в разных комнатах. «Лучше бы нас растерзали дикие звери в лесу, тогда мы хоть вместе бы погибли!» — приснилось Гретель. Тамара всю ночь просидела на берегу, обхватив колени руками, и даже не вытирала горькие слёзы, ручьями стекающие по её щекам. Она вспоминала простой вопрос девочки, который та задала ей за завтраком. И не находила ответа.
  
  И весь следующий день брату и сестре Тамара не позволяла видеться. И хотя для них этот дом вроде бы не был тюрьмой, тётя Тома делала всё, чтобы они никак не пересекались. Гензелю она предоставила компьютерный центр (но только с локальной сетью). Гретель – целую кучу девчоночьих развлечений. А гуляли дети в разных дворах, с противоположных сторон дома. И весь следующий день. И следующий. И следующий.
  
  На день рождения Йогана Тамара испекла пирог и решила прекратить их глупую разлуку. Но не сразу сказать детям об этом. Сделать им сюрприз. Пусть встретятся навсегда за праздничным столом.
  
  — Гретель, ты не поможешь мне на кухне? Я занялась с утра выпечкой и предвкушаю сегодня что-нибудь вкусненькое. Поверь мне, всем достанется.
  
  Девочка не верила своим глазам. Это был не просто пирог, торт, а настоящее произведение искусства. На кухонном столе стоял огромный Пряничный Домик из бисквита, крема и джема. Такой красивый, разноцветный, нарядный, что его жалко было есть. Даже отломить маленький кусочек – уже казалось кощунством.
  
  — Тётя Тома… Это вы?
  — Да, сама. Что скажешь, гожусь я ещё на что-то?
  — Это сказка…
  — Вы, к сожалению, её не читали. Но ещё не поздно, я почитаю вам. Это ещё не всё, попридержи-ка дверцу духовки, я достану, так сказать, последний штрих. Осторожно, здесь всё горячо.
  
  И они подошли к духовому шкафу. Гретель в толстых рукавицах придерживала дверцу, а Тамара нагнулась перед пеклом печи, собираясь достать оттуда последний свой кулинарный шедевр.
  
  Дальше все на 99% по тексту оригинала сказки
  
  Тут Гретель как толкнёт ведьму, да так, что та очутилась прямо в самой печи. Потом Гретель прикрыла печь железной заслонкой и заперла на задвижку. У-ух, как страшно завыла ведьма! Но Гретель убежала, и проклятая ведьма сгорела дотла.
  
  Бросилась Гретель поскорей к Гензелю, открыла его комнату и крикнула:
  
  — Выходи, Гензель, мы спасены! Старая ведьма в печке сгорела!
  
  Выскочил Гензель из комнаты, словно птица из клетки, когда ей откроют дверку. Как обрадовались они, как кинулись друг другу на шею, как прыгали от радости и целовались! Теперь им нечего уже было бояться, и вот вошли они в ведьмину гостиную и видят — стоят там всюду по углам ларцы с жемчугами и драгоценными каменьями.
  
  — Ну, это будет, пожалуй, получше наших камешков, — сказал Гензель и набил ими полные карманы.
  
  А Гретель говорит:
  
  — Мне тоже хочется что-нибудь домой принести, — и насыпала их полный передник.
  — А теперь бежим поскорей отсюда, — сказал Гензель, — ведь нам надо выбраться из ведьминого дома.
  
  Вышли они из дома, и подошли к рукаву Невы.
  
  — Не перебраться нам через него, — говорит Гензель, — не видать нигде ни лавочки, ни моста.
  — Да и лодочки не видно, — ответила Гретель, — но вон плывёт белая уточка; если я её попрошу, она поможет нам переправиться на другой берег.
  
  И кликнула Гретель уточке:
  
  — Нету мостика нигде,
  Ты свези нас по воде!
  
  Подплыла уточка, Гензель сел на неё и позвал сестрицу, чтобы она села вместе с ним.
  
  — Нет, — ответила Гретель, — уточке будет слишком тяжело. Пускай перевезёт она сначала тебя, а потом и меня.
  
  Добрая уточка так и сделала. Они счастливо переправились на другой берег и прошли дальше. А там город показался им совсем знакомым…
   Ну, тут и сказке конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"