Ив Игорь : другие произведения.

Выдуманные миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ремонтеру роботов приносят необычную машину - механического паука. Однако, робот оказался военным образцом, из-за которого у ремонтера возникли неприятности.

-Ну вот и все. - Дин захлопнул крышку коммутатора питания и запустил загрузочную программу робота-чистильщика. Робот-чистильщик , снаружи напоминавший огромную мохнатую хоккейную шайбу, то тут то там замигал множеством лампочек.

Удостоверившись , что все системы уборщика функционируют, Дин отнёс робота на склад, где тот будет дожидаться своего хозяина. Это был его последний на сегодня "клиент" . А ведь ещё нужно было составить отчёт о прошедшем дне и запросить из Центра закончившиеся запчасти.

- Эх, опять не успею сделать заметки в блог, - с тоской подумал Дин. В свободное время он занимался собирательством всяких побрякушек и безделушек, о чем регулярно вёл блог в Сети. Читатели всячески подбадривали коллекционера : кто-то словом, а кто-то деньгами, так сказать , на поиски новых интересных штучек. В общем , отдача от этого дела была.

В половине десятого все формальности с документами были закончены , и Дин, закрыв мастерскую, побрел по пустым улицам домой.

Ни одному человеку на свете было не понять, как ему надоела такая работа , отнимающая огромную кучу личного времени. Единственной его отрадой , его мнимой возможностью вырваться из серого круга постылой работы , было коллекционирование и сопутствующий блог. Это был совсем иной мир, наполненный множеством вещей, у каждой из которых была своя уникальная история. Дин мечтал, что когда-нибудь это перерастёт в основной вид деятельности, и он бросит скучную работу по ремонту роботов.

А разве у роботов не может быть уникальной истории, или интересных случаев ремонта , спросите вы. Конечно, может , да вот только в городе , где жил Дин , уже лет десять не появлялось новых механизмов , а имеющиеся были изучены вдоль и поперёк. Что тут скажешь, тоска да и только.

Быстро перекусив бутербродами с колбасой , Дин устроился с планшетом на диване, в надежде, что на сытый желудок придумается парочка новых заметок в блог. Но вот уже полчаса умные мысли упорно обходили стороной голову Дина , и он со вздохом выключил гаджет.

-Так дальше дело не пойдёт, - засыпая, подумал он. -Нужно срочно что-то менять...

Утром Дин никак не мог заставить себя встать с постели и в итоге пролежал до того момента, когда дальнейшее промедление оборачивалось опозданием на работе . Пока он открывал мастерскую, неподалеку столпилась группа посетителей, каждый из них принёс прибор в руках либо привёл за руку.

Дин встал за стойку и подозвал первого из них.

- Чем могу быть полезен? - с натянутой улыбкой он обратился к вошедшему.

- Я слышал, вы можете починить любую технику. - сказал гость. - У моего сына игрушка поломалась, не могли бы посмотреть что с ней ?

Тут он поставил на стол коробку и извлёк диковиную вещицу - механического паука . Такой паук обладал искусственным интеллектом, и мог вести полноценную беседу с хозяином. Но там, где жил Дин такие игрушки были редки, так как по стоимости равнялся годовой зарплате Дина.

- Ого! - присвистнул Дин. - Это что-то новенькое!

Заметив недоумевающий взгляд гостя он добавил.

- Понимаете, сюда каждый день приносят одних заклинивших мусорщиков да спятившие мультиварки, - Дин взял в руки паука.

-То есть вы хотите сказать, что не сможете починить этого робота ? - гость поднял брови.

- Нет-нет, я не это имел ввиду , -поспешно стал оправдываться Дин, - Я хотел сказать, что редко приносят на починку что-то стоящее.

-Ах, вот он что, - посетитель расслабился. - Как скоро вы сможете его починить ?

- А что с ним? - Дин вертел в руках паука.

- Да что-то лапки заклинили.. не знаю в общем ... не разбираюсь, - тут гость взглянул на часы и воскликнул. - Боже , мне надо бежать, я опаздываю. Заберу игрушку через несколько дней.

Не обговорив стоимость ремонта и не попрощавшись, клиент торопливо покинул мастерскую.

-Ну, дружок, - Дин обратился к пауку, как будто тот его слышал, - Тебя я оставлю на десерт.

Он убрал паука в сейф и продолжил приём посетителей. Как и следовало ожидать остальные клиенты принесли ему на ремонт заклинивших мусорщиков да спятившие мультиварки .

Очередной рабочий день закончился. Механического паука Дин положил в рюкзак и отнёс домой. По дороге он погрузился в мысли о том, как приятно будет разбирать вещицу по винтикам. Паук бросал вызов всему техническому опыту Дина, ведь паук представлял собой сложное кибернетическое устройство. Несмотря на высокую надежность , кривые руки могли мгновенно превратить чудо инженерного дела в груду новых запчастей.

Добравшись до дома , Дин первым делом аккуратно положил робота на верстак, а после отправился на кухню готовить бутерброды.

Покончив с едой , Дин уселся за верстак и разложил множество разнокалиберных отверток и ключей.

В мастерской Дин не рассматривал паука, однако сейчас он обнаружил несколько интересных деталей. Во-первых, все лапки паучка свободно двигались , хотя клиент, говорил, что какие-то лапки заклинили. Во-вторых, корпус робота был без единого винтика.

-Хм, а как же ты открываешься? - Дин недоуменно вертел в руках механизм. Он пододвинул небольшую треногу с увеличительными стеклом и принялся рассматривать паука.

-Есть! Нашел! - торжественно воскликнул Дин, когда обнаружил едва заметную щель, опоясывавшую паука.

- М-дааа, кажись, ты что-то большее, чем детская игрушка, - заключил Дин, разглядывая содержимое паука после нескольких часов упорных попыток проникнуть внутрь.

Если бы это была обыкновенная игрушка или даже средней паршивости робот, то все узлы должны были взаимодействовать по радиоканалам. Промышленность экономила на медных проводах и лишний провод использовался только в случае крайней необходимости. В этом же роботе ( а может и не роботе вовсе) все узлы соединялись между собой толстыми кабелями , для экономии места переплетенными друг с другом.

- Да ты никак военная штучка, -отметил Дин. - А может у тебя ещё и серийный номер найдётся ?

Но поиски ни к чему не привели.

- Ладно, - Дин снова обратился к железяке. - Ты все равно уже списан. Иначе и быть не может.

Тут ему в голову пришла идея сфотографирафровать это чудо и сделать о нем заметку в своём блоге.

Тщательно сфотографировав каждый узел, Дин составил красочное описание сего чуда. Загрузив весь контент в свой блог, Дин взглянул на часы - было уже полвторого.

-Нужно поспать, а так хочется поизучать паучка, - с грустью подумал Дин. - Но ничего, займусь им на работе. И с чувством, которое испытывают люди, когда выполнили все дела за день, Дин лег спать.

Утром его разбудил стук в дверь. Дин с недоумением поднялся с кровати - к нему никогда так никто не приходил в гости. Открыв дверь, Дин увидел на пороге двух мужчин, одетых в форму служб безопасности.

-Дин И. ? - осведомился один из них, тот что стоял ближе к Дину. Получив от Дина утвердительный кивок, он добавил - Отдел военных разработок. Я сотрудник Сафронов, а это мой коллега - сотрудник Смирнов. Гм.. Разрешите войти?

-Я..Че? - наручники сомкнулись на запястьях Дина. - Что происходит?

Однако сотрудники спецслужбы не спешили с ответами. Вместо этого один из них рывком вытащил Дина в коридор, а второй запечатал дверь квартиры.

- Э, что происходит-то? - недоумевал Дин. - Вы можете хоть что-нибудь сказать?

-Молчать! - рявкнул тот, что шёл позади. Через пару шагов он догнал конвой Дина: - Ты не в том положении чтобы задавать вопросы.

- А в каком я положении ?

- В хреновом, сынок, в очень хреновом , - на этот раз ответил сопровождавший Дина и крикнул вперёди стоящей группе людей: - Готовьте транспорт! Сплетни обсуждать в обед будете!

От его громкого крика повсюду начали приоткрываться двери и высовываться любопытные головы.

Тут на голову Дина накинули невесть откуда взявшийся плащ огромных размеров - "спецы" были в куртках , и Дин сомневался,что они могли в карманах прятать такой плащ.

"Тук" - голова Дина с глухим звуком с чем-то столкнулась. Дин не видел, что это было , но хорошо слышал, как засмеялись несколько человек.

- Эй, Смирнов, аккуратней давай, а то сам будешь на новое стекло раскошеливаться, - крикнул кто-то.

"Это машина!" - думал Дин, "Они грузят меня в машину как куклу".

Двери Авто закрылись. Дин почувствовал, что автомобиль тронулся с места. Он помотал головой в надежде, что плащ свалится с него.

- Тьфу ты, я и забыл, что ты у нас под колпаком, - кто-то стянул с Дина накидку. Это был, как успел разобраться Дин, товарищ Смирнов.-Ну, парень , - прогудел тот, -Сам скажешь или нам заставлять тебя ?

- А че происходит то? - робко сказал Дин, -Вы хоть можете сказать , за что меня...того?

- Того тебе сделают , если не будешь говорить, - пробурчал с переднего сидения Сафронов, - А задержали тебя, уважаемый Дин И., за хранение военных разработок.

- Это вы про паука что ли? - выдохнул Дин, - Так я его не храню. Мне на ремонт его принесли.

- Посмотрим как ты его отремонтировал, - процедил Сафронов, - В отделении покажешь.. какой из тебя ремонтник.

Спустя какое-то время ход машины начал замедляться. Сквозь пленку тонированных стекол Дин увидел, как машина въехала в подземный гараж.

-Ну приехали, -выдохнул Смирнов.

Дин увидел абсолютно пустое пространство. Не было видно ни одной машины. Исключение, конечно, составлял их транспорт.

Их шаги громко раздавались посреди огромного бетонного бассейна, по которому они шли. Дин отметил, что все оснащение гаража было крайне скупым - в отличие от напичканных всевозможными приспособлениями общественных стоянок в специальных учреждениях по возможности использование электроники сводилось к минимуму ( по понятным причинам). Они добрались до лифта, который тоже был выполнен по допотопной схеме - обычные кнопки вместо голосового набора и куча матерных слов по стенкам. Однако Дин не заметил как они тронулись, и он вообще не понял то ли они поднимались , то ли опускались ещё ниже. Но вот двери лифта распахнулись и в глаза Дину ударил яркий свет. Они оказались посреди огромного вестибюля. Всюду сновали сотрудники - кто-то с огромными стопками документов, кто-то с портативным планшетом, а некоторые и вовсе лениво прохаживались со стаканчиком кофе в руках. Из вестибюля выходило много самых разнообразных дверей - простые деревянные, стальные с магнитными замками, стеклопластиковые и фальш-двери.

-Пошли, - Сафронов потянул Дина за рукав. Они направились в сторону одной из пластиковых дверей. Смирнов шел впереди, но вдруг встал как вкопанный перед дверью "Допросная".

-Допросная? - хмыкнул Дин, - Вы это серьезно?

-Не болтай! - бросил через плечо Смирнов. В этот момент дверь открылась и Сафронов с силой толкнул Дина внутрь. Дверь захлопнулась и Дин остался один.

Дин видел много фильмов, в которых персонажи попадают в комнаты, где их окружают множество собственных отражений. На Дина уставилось по меньшей мере двадцать его отражений. В центре комнаты стоял длинный белый стол. Без стульев. Из-за зеркал комната казалась бесконечной, и просто ломала твой мозг. От малейшего поворота тела все копии Дина тоже приходили в движение, причем каждый из зеркальных Динов добавлял что-то от себя. Это вызвало у настоящего Дина сильное головокружение. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. "Если я не буду открывать глаза, - думал он, - то пожалуй не блевану. С закрытыми глазами Дин двинулся в центр комнаты, к столу. Спустя несколько шагов его ноги ударились об стол. Дин слегка приоткрыл глаза и оглядел стол.

Поверхность стола была идеально гладкая, углы были сильно закругленными. "Наверно, чтобы никто не вышиб себе мозги, после такой карусели", - подумал Дин. Он несколько раз обошел вокруг стола - никаких выдвижных стульев или иных приспособлений, на которые можно присесть. Дину очень хотелось присесть или даже полежать. Все события минувших нескольких часов требовали тщательного обдумывания. И таким точно не стоит заниматься стоя с закрытыми глазами. Ничего не придумав лучше, Дин начал карабкаться на стол. Удивительно, на по ощущениям стол не казался жестким, наоборот, Дин мог поклясться, что лежал он чертовски удобно. Дин решился открыть глаза и вновь увидел самого себя. "Делать нечего. - думал Дин, снова закрыв глаза. - Надеюсь они про меня не забудут".

И он стал размышлять на всем. что произошло с ним, с того момента, как она впервые коснулся этого несчастного паука. Кто был этот клиент? Как спецслужбы узнали, что робот у меня? А что со мной они сделают? Если бы Дин все-таки решился лежать с открытыми глазами, то он увидел, как в зеркальной стене, откуда он предположительно попал в допросную, образовался черный квадрат входа и внутрь вошли три человека.

Дин услышал приближающиеся шаги, но боялся, что от перекатывающихся отражений его снова начнет мутить.

-Не бойтесь, можете открыть глаза, - сказал чей-то властный голос.

Не зная почему, но Дин повиновался.

Он огляделся - зеркала исчезли, вместо них стены покрывал какой-то матовый материал.

- Наши голограммы обычно сводят сидящих здесь с ума , но вы весьма оригинально справились с нашими фокусами, - голос принадлежал человеке, одетому в военную форму. - Я капитан Лем, я прибыл сюда по вашему делу.

Дин спрыгнул со стола .

-Может вы, уважаемый капитан, сможете мне объяснить , что я делаю?

- О, непременно, - улыбнулся Лем. Один из помощников передал ему внушительных размеров чемодан.

- У меня здесь образец, который не должен был попасть к вам в руки, - Лем поставил чемодан на стол и щелкнул замками.

Легким движением Лем откинул массивную крышку чемодана и извлек из его недр механического паука. Дин тотчас узнал его. Да и как было не узнать, когда Дин пару раз чиркнул отверткой по корпусу и оставил заметные царапины. Позже он собирался это убрать, но неожиданный визит сотрудников спецслужб внес свои коррективы.

- Я был немало удивлен, когда мне рассказали, что вы вскрыли корпус, - сказал Лем.

- А что там сложного? - безразлично отозвался Дин.

- Ну вообще-то, имеется защита от несанкционированного взлома. Какая именно - вас не касается, важно то, что вы смогли обойти ее.

- Да не было там ничего! - Дин все еще делал вид, что это его нисколько не интересует. И вообще, пора бы уже всем разойтись на обед, а то есть хочется.

- Было там или не было, разбираться будем потом, - Лем начинал потихоньку раздражаться. Он был высок и к тому же сильно худой. Дин подумал, что у Лема либо жесткий график, в котором нет места обеду, либо он просто дрыщь сколько не корми. Когда Лем начинал сердиться, его трясло. В данный момент его совсем чуть-чуть потряхивало.

-Сейчас меня интересует то, как наша разработка попала в руки гражданскому лицу, - Лем взял себя в руки, его тон снова стал излучать власть.

- А меня интересует, что я вообще здесь делаю, - Дин пока что был непоколебим, - Ваши детины врываются ко мне в квартиру, пакуют меня, как самого отъявленного преступника. И никто, я повторяю, никто не сказал за что.

- А тебе никто ничего и не скажет. - Лем самодовольно ухмыльнулся. Конечно, он ведь держит всю ситуацию в руках. - Тут тебя спрашивают, а не ты.

Дин понимал, что словесная перепалка не даст ему ровным счетом ничего. Да, Лем был прав. Именно Дину будут задавать вопросы, и в его интересах на них подробно и развернуто отвечать. Хотя, насчет интересов, тут тоже преувеличено. Никому тут дела нет до интересов Дина. Что ж, выхода нет, придется идти им навстречу.

- Что вы хотите знать? - сказал Дин. Лем довольно ухмыльнулся.

-Д авай сначала обсудим, как образец попал к тебе в руки, - тут Лем обернулся к помощникам, - Господа, нам нужны стулья. Серьезные разговоры стоя не обсуждаются, так ведь, молодой человек?

Помощники нырнули в черный зев прохода и, спустя мгновение, вернулись с четырьмя раскладными стульями.

-Итак, начнем, - Лем дождался пока все расположатся за столом.

Из уже открытого чемодана он извлек несколько предметов: планшет, диктофон и маленькую вещицу, напоминающую крышку от бутылки.

-Дин, вы имеете право знать, почему вы тут оказались, и из-за чего весь сыр-бор, - Лем протянул Дину планшет, -Но вы сами прекрасно понимаете, что никто не должен об этом знать.

Дин поставил подпись, а точнее приложил палец к экрану, чтобы система распознала его биометрические данные и подтвердила соглашение.

-Готово, - планшет вернулся к Лему.

-Итак, Дин, слушайте очень внимательно, повторять я не буду.

И Дин слушал.

Механический робот-паук, который попал в руки к Дину, был вовсе не игрушкой. Многофункциональный разведывательный дроид мог выведать любые ваши тайны. И ему вовсе не обязательно проникать в ваш мозг, пока вы спите, чтобы получить ценные сведения, хотя и такая функция предусмотрена. Он будет следовать за вами по пятам , сливаться с тенями и тщательно изучать любую вещь до которой вы дотронетесь. А для большей незаметности, роботы покрывались специальным материалом, после обработки которым механизм уже не отличить от настоящего паука. Тот факт, что робот не попал к Дину

в виде огромного тарантула, говорило о том, что это был всего лишь опытный образец. Во время транспортировки на военную базу несколько пауков было похищено. Как это произошло до сих пор не выяснено. Придя к Дину в мастерскую, преступник рассчитывал, что Дин, заменив детали, сбросит таким образом идентификационные коды, тем самым сделав недосягаемым для сетевых сканеров, по которым можно было отследить робота. тех пор пока Дин не опубликовал свою заметку в блоге , у военных не было никаких зацепок.

- То есть вы считаете, что я помогаю грабителям? - спросил Дин.

- Нет, - задумчиво ответил Лем. - Но это пока. Все зависит от того, будешь ли ты с нами сотрудничать.

- А разве у меня есть выбор? - Дин развёл руками.

Лем довольно улыбнулся. Сегодня он был очень доволен.

-Дин, твоя заметка в блоге тянет на приличный срок за раскрытие военной тайны. Но наверху пока ничего не знают ни про тебя, ни про то, как именно мы вышли на тебя, -Лем на несколько секунд замолчал, что-то прикидывая в уме, а затем продолжил, - Они узнают только то, что я напишу в своём рапорте. Понимаешь к чему я веду?

- Да, - кивнул Дин.

-Ну вот и славно. Я всегда знал, что мы с тобой поладим, - Лем подмигнул.

Дин согласился сотрудничать с военными. И хотя Лем мог попросту разбрасываться словами, Дин ему доверял. Да и как не доверять, когда тебя сцапали спецслужбы.

- Так и что мы будем делать? - спросил Дин.

Лем молчал, потом взял планшет и начал что-то в нем искать. Пока капитан рылся в планшете Дин немного расслабился и позволил себе оглядеть остальных сидящих за столом. Двое молодых ребят были чуть старше самого Дина. Но при одном взгляде на них уже чувствовалась офицерская выучка. Внешне они настолько были на друг друга похожи, что если не приглядываться можно было принять их за близнецов. Интересно, где они таких берут, думал Дин, наверно, выращивают на каких-нибудь базах. "Близнецы" сидели с прямой спиной, руки покоились на столе., а в глазах - пустота, словно там никого и нет. Ну прям образцовые ученики.

- А, вот, нашел, - Лем оторвался от планшета. Вещица-крышка-от-бутылки вдруг засветилась синеватым светом. Над ней вдруг проявились головы каких-то людей. Голограммы не спеша сменяли друг друга. Дину были незнакомы эти люди.

- Эти граждане подозреваются в краже наших роботов, - пояснил Лем, - Посмотри внимательно, нет ли среди них того, кто тебе принес робота?

Дин всматривался в лица. Все они также походили друг на друга, как "близнецы" Лема.

- Не, - после нескольких минут сказал Дин, - Они все какие-то безликие. Да и тот человек тоже мне ничем не запомнился.

-Хм..Печально,- Лем выключил голограмму.

Лем снова уткнулся в планшет. Тут один из его "близнецоа" решил подать признаки жизни.

- Разрешите обратиться, капитан, - отчеканил он.

- Разрешаю, - Лем оторвался от планшета и внимательно взглянул на помощника.

- Поскольку подозреваемый (подозреваемый?!) не смог установить лицо, передавшее ему образец, я предлагаю использовать Дина И. как наживку.

- Да, да, - Лем задумчиво почесал подбородок, - Я как раз разрабатывал план, как с помощью неоценимых услуг Дина И. выйти на настоящих преступников.

Дин просто сидел и молчал. Наверное, ему стоило бы проявить какое-либо участие, ведь от этой операции напрямую зависело его будущее. Но глядя на троих военных, ему казалось, что эти три головы слились в один единый механизм и сообща решают общую задачу. В пользу этого говорило и то, что взгляд Лема тоже принял опустошенный характер.

- Так и поступим, - Лем вдруг стал из-за стола и кивнул своим помощникам , - Благодарю вас.

Дин не верил своим ушам. Вояки все это время общались телепатически ? В тайне от него? Да-а, секретные технологии ушли очень далеко врепед, и обывательскому прогрессу его не догнать.

- Так, Дин, когда ты должен был встретиться с клиентом? - Лем упаковывал все оборудование обратно в чемодан.

- Как починю. Он оставил мне свой телефон. Правда я его нашёл немного на полу.

- Отлично. Вызывай его!

Дина отвели в другую комнату. Он опасался, что новое помещение так же будет нафаршировано техническими фокусами, как и допросная. Однако, он попал в обычного вида аппаратную. Здесь стояло множество металлических шкафов. Все они были закрыты. Внутри каждого что-то жужжало, подсвистывало. Дина повели в противоположный конец комнаты. Здесь находилась ещё одна дверь. За ней расположился весьма уютный кабинет. Особое внимание Дина привлекло то, что здесь отсутвовали энерго сберегающие лампы, которые придавали всему окружающему бледный болезненный вид. В кабинете были установлены самые энергопотребляющие лампы накаливания. В центре находился внушительный дубовый стол. Кроме монитора, на его поверхности можно было обнаружить несколько карандашей и листок бумаги. Зато остальное пространство вмещало в себя груды книг, папок с документами и здоровенный сейф.

- Садись, - пригласил Лем. Тут же в полу открылся люк и оттуда поднялась обычная табуретка.

- Звонить будешь с нашего коммуникатора. Мы настроили его таким образом, чтобы вызов якобы шёл из твоей мастерской, - Лем протянул Дину аппарат. - У тебя ведь остался его номер?

- Эм, -промямлил Дин. Брови у капитана взмыли вверх, а пальцы начали дергаться.

- У тебя его нет? - вспылил Лем, - Тогда на кой черт я вожу тебя по всей организации. Может ты вообще шпион?А?!

- Не-не, - залепетал Дин, - Я просто куда-то положил его. Наверно остался в мастерской.

- И как у вас, молодых, еще мозги работают, если забываете такие элементарные вещи, -Лем уже сменил гнев на милость, хотя в его тонне ещё слышалось некоторая злоба. Дин в очередной раз поразился его способности моментально менять настроение.

В итоге решили, что Дин отправится в свою мастерскую и оттуда свяжется с клиентом. К нему будет приставлен тайный конвой для обеспечения безопасности, ну и чтобы не убежал. Вокруг мастерской давно уже дежурят силовые отряды, так что Дину необходимо будет всего лишь подать сигнал когда к нему придется тот самый посетитель.

Дин думал, что его продержали в отделении целый сутки, однако, когда они покинули здание, солнце едва коснулось зенита. Обеденные пробки только начинали появляться на улицах города, поэтому необходимости в применении спецсигналов не возникло. Через 15 минут Дин уже сидел за рабочим столом в мастерской и жевал взявшийся из ниоткуда бутерброд. Наверно, Лем постарался, думал Дин. Покончив с едой Дин принялся искать в записных книжках , коробках с деталями и мусорном ведре злополучный номер. Листик с номером оказался под кружкой с чаем. Дин ужаснулся; чернила расплылись от влаги. Большинство цифр еще можно было разобрать, но последняя пострадала больше всех. То ли 8 , то ли 5. Ладно, всего-то десять номеров обзвонить при самом неблагоприятном исходе. Дин решил начать с цифры 5.

Дин попал на глухую бабульку. Она все время повторяла "Алло! Алло!" и называла Дина каким-то Рики. Значит, это была не пятерка. Попробуем набрать через восьмерку.

- Алло, - в из коммуникатора раздался знакомый голос клиента. Ура!

- Это из мастерской вас беспокоят, вы оставляли игрушечного паука на ремонт.

- Так быстро? - в трубке звучало сильное удивление. - Вы уверены, что все починили?

- Абсолютно, - сказал Дин. - Буду ждать вас к концу рабочего дня.

- Понятно. Я приду, - в трубке раздались короткие гудки.

В мастерскую зашел Смирнов с бронежилетом в руках.

- Надень, - бронежилет упал на колени к Дину. - Здесь может стать жарко.

Дин послушно напялил защиту а сверху прикрыл рубашкой. Жилет сидел как на подбор и практически не ощущался. От нечего делать Дин принялся разбирать накопившиеся заказы. За пару часов он отремонтировал почти всех роботов. До закрытия оставалось всего десять минут и Дин уже думал, что клиент почуял что-то неладное и решил не лезть на рожон. Тут дверь мастерской открылась и вошел Он. Наконец Дин его разглядел. Он был в завернут в плащ с высоким воротником. Коротко стриженные волосы, на носу очки. Решительным шагом он направился к Дину. Бросив на стол туго набитый конверт, он уставился на Дина.

- Где? -нетерпеливо сказал он.

- Одну секунду, - Дин принялся рыться в рюкзаке. Оттуда он извлек механического паука.

- Давай сюда, - клиент вырвал паука из рук Дина и на каблуках развернулся к выходу.

Но дорогу ему уже перегородили Смирнов и Сафронов. У каждого в руки был пистолет.

Сафронов скомандовал:

- Опускайся на пол и держи руки на виду!

Преступник кинулся к Дину.

- Ах ты, гаденыш, - заревел он. вцепившись руками в шею Дина. Из под плаща выпорхнул внушительных размеров охотничий нож. Дин почувствовал, как острая сталь коснулась его горла, а в следующий момент сильный удар в лоб отправил его в забытьё. Сквозь туман в голове Дин услышал хлопки и почувствовал как его куда-то поволокли.

Преступник под прикрытием бесчувственного Дина отступал вглубь мастерской. Смирнов сделал несколько выстрелов в воздух в надежде, что Дина отпустят, но безрезультатно.

- Если вы сюда сунетесь, я прикончу его! - беглец расположился у дальней стены. Его нож подрагивал в нервных руках в нескольких миллиметрам ль шеи Дина.

Смирнов взглянул на Сафронова:

- Дело дрянь. Надо обойтись без жертв.

Он извлёк из кармана круглый предмет размером с шарик для пинг понга.

- Аккуратнее. Смотри, чтоб парнишку сильно не задело.

То ли Смирнов был слишком взволнован, то это был просто неудачный бросок , но шумовая граната подкатилась прямо к голове Дина. Дин тем временем понемногу приходил в себя, хоть и старался не выказывать этого. Он заметил, что к нему подкатился металлический шарик. Потом полыхнул такой яркий свет, что, наверное, проник в самые темные уголки души Дина. Больше Дин ничего не помнил.

Дин очнулся в больничной палате. Он не представлял сколько времени он был в отключке. Плотные шторы не пропускали солнечный свет извне, так что который час тоже был неизвестен. В комнате почти не было мебели. Кроме кушетки Дина в комнате стоял стул и крохотный с Голова неприятно пульсировала, и иногда все вокруг начинало плясать хороводы. От этого Дину становилось дурно, и он закрывал глаза. Он пробовал сконцентрироваться на чем-нибудь, дабы отвлечься от неприятных ощущений. Дин думал о своей мастерской. Наверняка, там уже несколько дней толпится народ. Кто-нибудь пришел за своим роботом, кто-нибудь принес очередной хлам на починку. И что они увидели? Кстати. что они там могли увидеть? Что с мастерской стало? Дин попытался вспомнить последние моменты. Кажется к нему зашел тот самый клиент, потом..Что был потом? На этом моменте воспоминания никак не хотели прокручиваться дальше.

Так Дин пролежал довольно долго.

В дверь постучали, а чуть позже в палату вошел Лем.

- А, очухался, - доброжелательно сказал он. В руках Лем держал пакет. Дин предположил, что там лежат фрукты.

Лем подтянул к себе стул и уселся на него. Он смотрел на Дина изучающим взглядом, словно хотел понять не отшибло ли парню мозги.

- Чт..Что случилось? - прохрипел Дин. Связки слушались плохо, значит он провалялся не один день. - Как я сюда попал?

- Шумовая граната, которую Смирнов своими корявыми руками послал прямо в тебя, - обыденным тоном сказал Лем. Как будто в него каждый день попадают шумовые гранаты. - Из-за того, что граната сработала у твоего носа, тебя вырубило почти на целую неделю.

- Неделю? - голос у Дина заметно окреп.

- Да.

- Преступник? Его поймали?

- Да. Он тоже был в отключке.

- Что с ним будет?

- Не твое дело.

- А мастерская?

- Ребята там прибрались. Как будто ничего и не было.

Дин умолк. Это разговор его порядком утомил. Хотелось спать. Лем заметил как веки у Дина стали моргать заметно медленнее.

- Ладно. Я пойду, у меня еще дела, - Лем поднялся. Пакет он положил на столик. - Это тебе. Витаминчики и кое-что еще. Потом посмотришь. Ну бывай.

Лем вышел, а Дин с облегчением погрузился в сон.

Когда Дин проснулся в палате уже горел свет. Пакет стоял на столике нетронутым. Значит, подумал Дин, посетителей не было. Он чувствовал себя заметно лучше, поэтому попытался встать. Нетвердой походкой он добрался до столика. Взяв пакет, он почувствовал подступающую слабость и поскорее вернулся в постель.

В пакете действительно были фрукты, но и кое-что еще. Дин вытащил небольшой коммуникатор. На коммутаторе хранилась всего одна заметка - от Лема. В ней Лем сообщал, что Дин оказал неоценимую помощь в поимке преступника. За это Лем не будет упоминать в рапорте о Дине от слова совсем. Так что Дин может спать спокойно. Также Лем просил впредь не выкладывать в сеть все подряд - блог они подчистили и удалили все заметки о роботе-пауке. К счастью, граната всего лишь очень сильно оглушила Дина. Его здоровью ничего не угрожало. Он волен покинуть больницу как только будет в состоянии это сделать. Мастерская будет находится под наблюдением, пока Дин не вернется к работе. Удачи тебе в работе, подытоживал Лем, и смотри внимательнее, что суют тебе посетители.

Дин отложил коммуникатор и запустил руку в пакет. Кажется. там лежало что-то еще, придавленное фруктам. Дин перевернул пакет и вывалил его содержимое на постель. В куче ароматно пахнущих апельсинов лежал тот самый конверт, туго набитый деньгами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"