Иванов Юрий : другие произведения.

Круги в разрезе кругов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала конкурса "Свободное творчество" 2011. Тема "Круги на воде"


  
   Добра всем!
   Сам факт попадания рассказа в финал свидетельствует об успехе. Так что жаловаться на судьбу у финалистов нет причин при любом исходе конкурса.
   А вот попадание более высокого порядка, когда творение ложится и в тему, и в душу читателя, дается не так легко. Хотя, казалось бы, чего проще: бросай камень в воду, и всегда попадешь в центр круга, как считал Хитрец Конфуций!
   Снайпер Конфуций...
   "Круги на воде" - тема широкая, допускающая условное, символическое ее толкование. Чем и воспользовались дружно финалисты. По крайней мере, рассказов про рыбалку или про спасение утопающих - в финальной пульке я не обнаружил.
   Что ж, буду читать финалистов в разрезе решения темы. Условно и символически.
  
   Лановенко В. Соучастник  
   Кругов - две очереди. Пересекающиеся. Так устроен мир: найдёт волна на встречное тело, и вот уже новые круги разбегаются от него - поверх старых.
   Волны первой череды взлетов-падений пляшут, видно, от приснопамятной печки, взметая к карьерным местного, Севастопольского масштаба, вершинам отца, перед ним - деда, а перед тем - про то даже не рассказывали. Падение - как неизбежность, как результат взлета, кто летал - знает. Затруднительно определить, увеличивается ли волнение от поколения к поколению, или напротив, стихает. Ясно лишь, что та волна, наряду с миллионами других семейных хроник, точит устои советского времени и, наконец, нечаянно обрушивает его, незыблемое.
   Вторая очередь кругов осталась за кадром правдивого кино. Зато в их фокусе преданная женщина - не то как первый неловкий шлепок по воде, не то как врожденное неумение ходить посуху. Не суть. Так устроен мир.
   Спасибо автору за искренность и завораживающий слог!
  
   Виноградов П. Родное сердце
   И снова семейная, если отстраненно взглянуть, хроника. Две жизни, возникшие от одного отца и не знающие об этом, случайно пересекаются и, сплетясь, не могут уже существовать врозь. Два камня, брошенных в воду безнадежности, порождают два одиночных круга, которые, встретившись, силятся слиться в один большой символ бесконечности. Но, не судьба. Круги сошлись в противофазе, уничтожая друг друга в точках касания - один из героев хочет жить, но не может, другой наоборот.
   Схожая наследственность у героев рассказа вполне может подвести читателя к мысли, что из двух разбитых сердец не собрать одно целое. И как бы жизнь в образе кардиохирурга ни пыталась, нарушая свои же законы, сшить несшиваемое, ей все равно суждено лить слёзы печали над прудом неизбежности.
   Правдоподобная история, рассказанная от сердца. Спасибо!
  
   Мареков Р. Винтик
   В фантастическом мире Праздника круги не бегут. Единственный круг - свалка в центре Праздника - всегда на одном месте, зато он бесконечно глубок. Сюда сбрасывают извлеченный из сознания горожан "негатив", которым питается страшное и тем самым безальтернативно полезное существо.
   Как бы ни пытался изменить свою жизнь герой рассказа, живя вне круга или внутри него, в мире ничего нового не происходит. И лишь мечта о полёте движет им в безнадежном стремлении. Искренняя мечта, не изъятая из его разума. Пока герой вместе с не ожившим самолетом не проваливаются в глубины Круга.
   И тогда страшное существо покидает Праздник. Не то, как намекает автор, найдя вдруг в летящем в пропасть самолете нечто искреннее в привычной ему породе лжи и, возможно, устыдившись своих пристрастий. Не то, как намекает он же, отравившись чужеродным телом. А может, и не намекает вовсе...
   Сказка - ложь, а намеки уводят читателя в самую глубину круга.
   Тонем вместе.
  
   Шлифовальщик Кинокоррекция  
   Несколько бросков камнями в воду массового потребления.
   Весёлые камушки упали в разрозненные ведёрки представителей разных слоев общества: бухгалтера, предпринимателя, интеллигента, учительницы. И произвели в них волнения внутрисемейного масштаба.
   Фальсификация исторических событий, отображенных в незабвенных лентах мастерами кинематографа после-событийных поколений, оказалась делом рук ловких бизнесменов от кино, поддерживаемых в своих начинаниях комиссией неизвестного статуса. Затейка безумная, но масштабная, как и многое в этой жизни. Оттого, наверное, круги далеко не разбегутся и утихнут там же, в крепких российских семьях.
   Автор задорно поработал шлифовальными кругами, хоть и не с той широтой и удалью, на какую горазд. Спасибо.
  
   Антонов В.А. Кошмарихинский кошмар
   Кругов много. И показаны они многообразно - сначала в чередовании, потом в ретроспективе от событий до современности. Отчего возникает ощущение композиционного сумбура. Тем не менее, круги добегают до наших дней, не оставляют равнодушным, и это главный успех повествования.
   Круги вызывают при прочтении текста волнение двоякого свойства. С одной стороны - это волны пристыженности из-за того, что читатель далек от подвижничества, которым увлечен автор. С другой стороны, сюжетная линия, стилистика, композиция - так и просятся на существенную правку.
   В любом случае - низкий поклон автору за благородное дело, которым он занимается по жизни и - творческих успехов!
  
   Abz Не судьба.
   Мистическая мелодрама, построенная на воспоминаниях. Трагическое событие прошлого, причиной которого стала, возможно, нерешительность героя, повлияло на всю его жизнь и разрешается появлением в предсмертный период предмета его обожания. Чувство, не ставшее большим, чем просто влюбленность, находит второе рождение в сознании стареющего героя.
   Финал с ответным жестом героини рассказа в виде лепестков не подаренных при жизни героев роз дает единственный отчетливый круг. Круг ощутимый и волнующий. Но все же - одиночный, к сожалению. Вдруг ставший значимым образ жены героя роняет запоздалую, но весомую, тёплую каплю на гладь повествования.
   Спасибо за светлое настроение!
  
   Кривошеина Е. Переступая границы
   Круг, будто пришедший извне, с конкурса, где число 100 должно быть сюжетообразующим. А может, и не оттуда. Но иначе 88 стало бы более обоснованно притянутым к теме символом.
   Круги же внутри текста рождаются не из чего. Вдруг, без причины, у героя пропадает способность писать, и на этой мнимой волне развивается сюжет. Вдруг испугавшись за свою жизнь, писатель перестает пользоваться наркотиком, и это создает интригу. И уж совсем непредсказуемо неженатого до сих пор писателя посещает случайная почитательница, что приводит к развязке сразу по всем проблемным направлениям: создание сотого романа, окончательный отказ от наркотика, обретение любви и семьи... И сразу несколько анти-кругов, следствий без причины, - отправляются от финала к началу рассказа в поисках этих самых причин.
   Преступление каждой из границ (а вернее сказать - решение проблем) - не преступление. Да и хэппи-энд - не наказание. Такое вот инверсное толкование темы получилось.
   Милый рассказ. Спасибо за своеобразный рецепт выхода из творческого кризиса! :)
  
   Злобин В. Бабкины семечки
   И опять инверсия в развитии круга. На этот раз сам президент пожаловал на бабкины семечки. Жалко, что бабушка не раскрыла ему секрет в прямом эфире, электорат бы просто обезумел. Вот тут-то и пошли бы круги!
   Круг-анекдот, с развязкой в конце. Спасибо.
  
   Даймар С. Шалтай-Болтай и устрицы
   Разомкнутый круг прощания.
   Однажды, случается, приходит понимание ущербности и тщетности дальнейшего плавания по волнам привычки. Нашедший силы стащить себя с алтаря любви герой покидает баррикаду битвы ради битвы - не то в надежде таки встретить ту самую, единственную, не то отчаявшись такую найти. Так или иначе, круг разорван и впереди его ждет что-то.
   Красиво. Спасибо.
  
   Яценко В. Оплата за проезд
   Круги по льду, круги по жизненным ценностям.
   Кто-то, прикинувшийся апостолом Христа, но в женском обличье, дает возможность водителю маршрутки выбрать три сокровенных желания в обмен на услугу. Апостол известен как борец с людоедством и жертвами младенцев. "Человек человеку - людоед", - в запале спора роняет водитель, и обречен на доказательство обратного.
   Лукавый "апостол" помимо двух произнесенных желаний - о деньгах и здоровье дочери - исполняет и третье, высказанное задолго до того. Чтобы водителю кольцо не снимать никогда. Помимо шутки высшей силы с опухшим пальцем, не исключено и более трагическое исполнение желания. И еще вне круга осталось здоровье не рожденного пока сына. Более чем серьезные основания подумать о главном, а не о деньгах. Впрочем, без последних само существование семьи водителя вызывает большие опасения...
   Делаем выбор сами. Спасибо за глубину кругов.
   ПС. Пассаж с неаккуратным высказыванием Джона Леннона в 1966 году вызывает недоумения. Не то водитель родился в 66-м, не то ЧМ по футболу в Англии выбил Битлз со стадионов?
  
   Ветнемилк К.Е. По следу упыря  
   Центр расходящихся кругов помещен в середину рассказа - опрометчивое решение героя помочь женщине-упырю. А точнее -после того, в момент принятия на веру правильности её устремлений, а еще точнее - когда, осознав себя не человеком, герой говорит себе, что он человек.
   До этого момента круги случайностей сжимаются, будто порожденные стенками стакана чая в купе поезда. А после - начинают стремительно разбегаться и грозят выплеснуться за стекло оного стакана. Героев даже излишне раздевать догола - произошедшие изменения в их сознании, в понимании долга, в утраченном чувстве глобальной опасности неизбежно ведут образовавшиеся круги к катастрофе.
   Люди, известно, состоят из вирусов, но то - свои вирусы, привычные, с ними как-то спокойней.
   Спасибо за экскурсию по закоулкам морали.
  
   Прудков В. Тушите свет, гардемарины
   За океаном весело лопнули два банка. Круги прокатились катком по всей России, плюща хлипкие жизненные устои глубинки. Обидно...
   Хотя по здравому народному размышлению, причина оказалась в издохшей детсадовской лошади. Если кто не знает, рано или поздно такое случается не только в анекдотах. И понеслись круги, наматывая судьбы...
   Замерзшая канализация, отвалившийся цоколь, неубранный снег...
   Нерентабельный детсад, бухгалтеры-бездельники, невостребованный зоотехник...
   Сын от безденежья подался в преступники, а дочь, бросив свою дочь, - в Египет...
   Будто всё в мире держалось только на зарплате старика, которого сократили в честь кризиса.
   Простое, но обаятельное решение темы, вплоть до традиционной разрухи в головах.
   Спасибо за науку выживания.
  
   Полонская Е. Оранжевая сумка  
   Зарисовка из жизни отдыхающих у моря. Есть ли круги на воде - не видно, а на суше украли сумочку у младшей сестры. Не то волнение старшей за растяпу младшую дошло до похитителя, заставив взять только самое необходимое, не то ушлый вор не дурак оказался, но сумку двадцать на тридцать нашли, и даже с купальником в ней.
   Неубедительно выронив вновь обретенную драгоценную пропажу, младшая нашла в утрате денег свою прелесть.
   Не круги, зато на воде.
  
   Буденкова Т.П. Ложка
   "...ложка, становится той каплей в жизни человека, круги от которой изменят и всю его жизнь..." - аннотирует автор. Хочется верить, тем более что ложка серебряная, а магия старинных серебряных ложечек известна.
   Случай сначала позволяет герою приобрести уникальную мебель, он же подсовывает в потайное отделение ложечку, он же приводит к герою краснодеревщика, он же ни за что, ни про что убивает мастера (вернее, тут автор под подозрением в непредумышленном убийстве), он же подсовывает герою знающую и начитанную бухгалтера. В результате, герой как был ни с чем, так с этим и остается. Разве что, стал кое в чем осведомлен больше, чем раньше. Ни ему возможности разбогатеть, ни желания особого.
   Череда случайностей, не изменившая, увы, ничего. Может быть, разбудившая алчность, и то не наверняка. Идеальный вход, как говорят о прыгунах в воду со всяких вышек и трамплинов.
  
   Ртищев П.Н. Хобби
   Драма в милицейско-уголовных кругах.
   Наслаждение кляузничеством у героя сменяется, с обретением спутницы жизни, наслаждением от убийства. Опостылеть ему подруга вряд ли успела, так что метаморфоза происходит сама по себе. Маниакально и планомерно, служащий инвентаризационного ведомства с необъяснимым постоянством уничтожает связистов-кабельщиков. Возможно, на профессиональной почве - провести инвентаризацию кабельного хозяйства мало кому по силам.
   Милицейский следователь с приличным опытом "работы" случайно попадает под горячую руку подозреваемому.
   Причина событий покрыта тайной, развязка сокрыта автором. Круговая порука налицо.
  
   Васильева Т.Н. Девочка моя  
   Драма. Порочный круг, затянувший мать, порождает водоворот, утянувший на дно её дочь. А счастья хотелось всем...
   Боязнь остаться без крепкого мужского плеча оказалась сильней боязни за дочь. Плюс авторитет подруги, увлекшей героиню в бесконечный поиск партнера по жизни. В результате пустота внутри породила пустоту вокруг - не стало самого близкого человека.
   Слабохарактерность, неспособность пойти на жесткие меры, попустительство - эти, казалось бы, инертные черты характера - стали силой самого разрушительного свойства.
   Бойтесь бездействия.
  
   Чувакин О.А. В начале было слово  
   Постапокалиптика. Глухомань. Круг общения двух выживших семей ограничен ими самими. Внезапно появившийся незнакомец привозит книги...
   И тут оказывается, что информационный голод очень даже может быть измерен в печатных изданиях. Более того, печатная продукция может быть мерой стоимости, мерой обмена, средством накопления... И вообще, книга - это твердая валюта! Даже если в мягком переплете.
   Пишите, авторы, как можно больше, пока не грянул гром! А как грянет, добрым словом помянут вашу "нетленку" и, может быть, даже обменяют на кружку молока.
   Спасибо автору за незатасканную идею.
  
   Шауров Э.В. Самая веселая гайка  
   Самая скучная работа
   ...может стать источником непреднамеренных открытий. Круговорот гаек в природе астероида порождает у обитателей станции веру в (!!!) кита. Верят не все, как всегда. Зато истинно уверовавший может получить в ответ то, к чему лежала его душа во время молитвы (в виде бросания гайки). В этом смысле китовый монотеизм, по сути, порождает многоликость кита вездесущего, двенадцателикость, как минимум.
   Круги от гайки, брошенной в воду подземного океана имени героя шумерского, отчего-то, эпоса, возвращаются в качестве той же гайки, но заряженной (о, великий Чумак!) специфическим... настроением (!), которое передается тому, кто за гайку "подержится". Но не всегда заряженной, видимо для успеха нужно верить в кита искренне. Или именно бросать гайку, но ни в коем случае не кидать.
   Что до мелких брызг, порожденных повествованием, то они обидно распыляются, не долетев до поверхности, не породив своего круга. Не говоря о картонном сменщике героя и условных пираньях, мощный во всех отношениях контакт старшего гидробиолога с гляциологом послужил, разве что, созданию настроения. Между тем, любопытно бы узнать, с гайкой какого цвета (уж не розового ли!) и размера (на шестьдесят четыре, кажется, в самый раз) забавлялся гидробиолог? И как соотносится с его исследованиями задница гляциолога (соответственно цвет и размер)? Также любопытно, чем искушал кит Святого Рауля, и каковы оказались на практике Введения Ипатьева? И вообще круг интриг значительно превышает скромный кружок ожиданий героя.
   Спасибо автору за океан настроения и многия круги фантазии!
   Во имя свинцового сурика, аминь!
  
   Чваков Д. Узник Пазевалька
   "Восемь с половиной кругов Адика". Примерно с таким названием вышла бы экранизация этого рассказа. Про то, как студенты-ангелы экспериментируют над историей человечества, чтобы... всего лишь, защитить курсовую работу. Но то - экранизация.
   А многомерный текст, местами переходящий в гипертекст, скроен по модели взаимопроникновения множества кругов на проекциях множества поверхностей. Мягко говоря.
   Первая треть рассказа выглядит абсолютно реалистической, включая и появление в воздухе над психиатром двух субъектов, прикинувшихся учеными из будущего. Позже мы их встретим в обличьях выпускников второй триады ангелов, а в конце - капрала и фельдфебеля.
   Но как только речь заходит о реальном фюрере, начинается чехарда с отражениями Адольфа в Эрнсте (с намеками на их единоутробность). Доктора в фюрере и наоборот. Затем оказывается, что все это не то сценарий, не то на самом деле снится. Наконец, просыпается психиатр, который и не психиатр, а сослуживец ШиклЬгрубера, попавший вместе с тем в психиатрический военный госпиталь. (Впрочем, все может быть с точностью до наоборот, потому что многомерность текста позволяет заходить в хитросплетение с любой плоскости повествования, хоть с середины, хоть с конца. Тем самым следствие легко оказывается причиной, происходящей из чьей-то мысли, а не из событий).
   Вот так, простенько, скроен рассказ про... (наберемся смелости вынести автору диагноз) инвариантность возникновения тирана времен Второй мировой. Тем, кто проникся этой, последней версией рассказа, можно порекомендовать прочесть и предыдущие, чтобы ощутить, как многомерность подхода автора к теме проецируется на сюжет за время работы над ней.
   Увлекательное чтиво для пытливых умов! Спасибо автору за выверенный стиль, не препятствующий восприятию сюжета.
  
   Ильина И.И. Ночь на Ивана Купалу
   Милая сказка про любовь. Если не считать множественных бултыханий героев вокруг несчастной лодки, за разбегающиеся круги можно принять развитие нескольких сюжетных линий...
   Влюбленные сбежали из прошлого, где им вместе быть не суждено. Причиной мытарств, камнем, тут стала любовь барыни и крестьянина. Кругами - побои, скандал и скитание по штормовому морю.
   Старый Матрос Моряк убил невинного альбатроса (брошенный камень), поэтому обречен на вечную жизнь (круги) с птицей на шее в пучине моря. Избавлением от проклятия должно стать спасение влюбленных.
   Обе серии кругов сходятся воедино в избавительную Ночь. И не где-нибудь, а на незадачливых рыбаках из нашего времени, которым "посчастливилось" окончательно спасти влюбленных. Вот им кружочки-то выйдут, когда будут прописывать барышню со крестьянином в паспортном столе!.. А всего-то хотелось шашлычка под коньячок.
   Очень много кругов, изобилие спонтанного волшебства, даже рябит в глазах. Вострая бритва Оккама пришлась бы кстати.
  
   Галущенко В. Исчадия Рая  
   Волны сейсмические герою подарили сына в Сахалинском Раю. Любимая сбежала с сахалинским другом в Уральские Кущи. Посему герой подался на Азов, устраивать свою жизнь, а заодно - ад зарвавшемуся полковнику.
   Несколько новелл, белыми нитками сшитых в одно повествование. Несколько интересных сюжетных находок, вкрапления неплохого юмора, общий гуманный, позитивный настрой текста.
   Круги, надо понимать, следуют за героем издавна, и будут догонять его всю жизнь. Такая судьба у него, обреченность быть героем. Без приключений, как без пряников.
   Катятся круги, катятся, ниоткуда в бесконечность.
   Спасибо за позитив.
  
   Ермакова М.А. Встреча
   Всего два круга. Первый всплывает на поверхность памяти по решению хранителя ключа от него. Второй зарождается как отражение ошибки, как второй шанс раскаявшемуся, пережившему личный апокалипсис. Всего два, но каких ёмких круга!
   Цитата:
   ...шрамы, которые мы получаем, достаются тем, кто нас любит. Сделал ли ошибку мой ангел-хранитель, когда не помог мне услышать...
   Вопрос, который гложет:
   А как хранители в своем кругу существуют - конкурируют, дружат или не замечают друг друга?
   Спасибо!
  
   (Все на этом)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"