Иванов Юрий : другие произведения.

Последняя потрава группы раз...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение обозрения Группы 1 Конкурса "Радио Луны" - 2008 (с полезными ссылками)


   Случилось так, что небо стало пропастью бездонною, и кем-то на хрен послан был Observer на Луну...
   Короче говоря, в жарких лунных лучах смех растаял по весне, а свежего не подвезли. Поэтому Ваш покорный обозреватель (observer) в образе коровы довыполняет взятые добровольно обязательства по надою - ударными темпами, поедая первичный растительный продукт под лозунгом: "Тот, кто ест продукт первичный, тот и доится отлично!".
   И вот я, с двумя телескопами за спиной, бегу по лужайкам, весело помахивая выменем, пощипываю выборочно травушку, да составляю свой надой с невиданным вкусовым и ароматическим букетом. В тех местах, где обнаружатся редкие чужеродные растения, не стану гневно изобличать авторов-аграриев, а... невразумительно промычу. Может, услышат.
  
   7. Ватлин Д.В. Радио Луны: Трансгалактический эквивалент  
  
   Случилось так, что аспиранту Васечкину не светил грант, а его врагу-приятелю Петрову... тьфу ты - Виноградову очень даже засветил. Васечкин в приступе неполноценности засветил бы тому в глаз. По крайней мере, с глаз долой бы Виноградова, чтоб того не видели никогда. Но...
   Пока Васечкин наливался с расстройства пивом, а небо проливалось свежевыжатым дождем, в пивную ввалился ненавистный Виноградов, и... Только молитва могла спасти душу Васечкина от греха, что он и проделал опрометчиво:
      ГОСПОДИ! ОТДАМ ВСЕ, ЧТО УГОДНО, ЗА ТО, ЧТОБЫ ЕГО НЕ ВИДЕТЬ!!!
   Ну, и как водится в периоды непрухи, званый явился!.. Черт, конечно - в образе Булгаковского Коровьева. Потому, что якобы аспирант произнес вызывающую формулу (см. выше).
   Прикинувшись коммивояжером сомнительной фирмы "Вельзевул", стал черт Васечкину впаривать разные чувства в обмен на ненужные, эквивалентные.
   Поскольку аспирант достиг пика безнадеги, уговорил его златорогий торговец на бартер...
   И нет, чтобы Васечкину сбыть задаром чувство собственной неполноценности (ну стал бы самодовольным неудачником, на худой конец), а взбрендило ему получить Талант! Хуже того - стать Творцом!! Создателем!!!
   Гордыня - страшная вещь! А эквивалент обретения невозможного давно и всем известен из биографии доктора Ф.
   Васечкина совсем насмерть задавило автомобилем, и лишь постовые сокрушались по нему.
  
   Американский классический фант-стеб, полностью локализован к России (русифицирован не только язык, но и образы героев и обстоятельства времени-места)! И прошел бы рассказ... мимо глаз моих, кабы не финал, развернувший смысловую подоплеку в глубоко философском ракурсе. Точнее, четыре последних слова, увенчавших драму.
  
      - Будем здесь светофор ставить. Слышишь, Петрович?
      Петрович не слышал: он упорно пытался очистить место происшествия (не от Васечкина, конечно), еле слышно матерился и мечтал быстрее сдать смену.
   Аки Создатель наш уставший! А Васечкин заступил на свой пост.
   Такова суровая правда - Создатель в человеческом теле не умещается.
  
   Молоко будет горьким... от слез. Пить полезно... в назидание. Сцеживаюсь досрочно...
   ______________
   Невразумительно мычу на:
   обречен (обличен) правом подписывать
  
   выдающиеся представителя (я?) Вашей расы
   что-то средне напоминающее (напоминающее что-то среднее между...) проектор и ноутбук,
   Вы хотите узнать, что (как?) чувствуют себя (или без "себя") глубоководные
   ...справиться со (с) моими проблемами
  -- Уважаемый сэр дон Фон Ульф Бегендорф, - медленно начал я. (зпт) - мне кажется,
  -- Убирайся! Я не просил тебя о помощи! - (в) Все произошедшее казалось
  -- Зря ты так, Иван! Я ведь хотел тебе помочь! - (в) В голосе Никиты
   . "Черт бы меня побрал! (") - пораженно воскликнул я.
  
  
   8. Вознин А.А. Болото  
     
      Случилось так, что ребята отправились в поход. В стандартном сочетании: "Три плюс два". В одноименном кинофильме Сундукову не обламывается ни одна из красавиц. А здесь все наоборот. Здесь вообще все наоборот. Потому что лесное озерко исполняло все потаенные страсти туристов.
   Пока один из парней маниакально вылавливал царь-рыбу, а другой самозабвенно отыскивал грибного царя, ГГ воплотил в жизнь мечту обладания всеми наличествующими девушками. Обе они были даже за, но их главные мечты крылись в разглаживании ранних морщин под воздействием живой озерной воды.
   Вот собственно и все... если бы не локальный феномен "дня Сурка" - повторяемость безбрачных секс-игрищ изо дня в день. Неутомимый ГГ в поисках выхода из более чем приятной ситуации отчего-то стремится разорвать круг вне-моральной множественной связи: пытается читать "Матрицу" (книгу), отыскивает чей-то котелок (не голову), а потом и вовсе - заблуждается (в лесу) и неудачно тонет (в болоте).
   Развязка наступает ассимиляцией ГГ в природу, говорящей с ним устами совы и лося.
  
   Я понял свое предназначение - вечно лежать в воде, растворяясь в мироздании и ожидая, когда ОН подойдет ко мне и предложит две таблетки на выбор... Белую и красную. Пока они у ГГ не кончились, рассказ все длился без конца.
  
   Сплевывая тину и чешую, отползаю от подозрительной растительности, которой нет в помине. Пора назад, к привычной травке. К пырею да тимофеевке.
   Молоко насыщено галлюциногенами. Да отойдите вы от подойника напрочь!
   ______________
   Невразумительно мычу на:
     черное бездвижное (а обычно оно ведь движется куда-то?) зеркало водоема.
   Дальний берег виделся высоким (зпт) с поросшими травой склонами, с нашей же стороны ("ближний же") был пологий песчаный, словно специально для удобного пляжа (созданный).
   Я посмотрел на волны, в страхе разбегающиеся от места, где (в) последний раз нырнул (плюхнулся?) пресноводный монстр. (монстр? Эта милая щука, "женского рода и женского нрава, простите меня"? (с))
   Я оглянулся и замер, боясь сглазить (спугнуть?) чудо:
   Безумная иллюзия, рожденная в через чур (чересчур) сексуализированном (тоже чересчур) за последние дни мозгу.
   Виталий целый день в засаде за своей рыбой, ... (неприлично как-то...)
   повторяла картину, созерцавшуюся (-емую) мной вчера,
   натянул шерты-майку (шорты) и рванул
   Тону!!, захлебываясь отвратительным бульоном!!!
   попытался приподнять голову над водой (и) рассмотреть, что там твориться.
  
  
   9. Комарницкий П.С. Друг  
      Случился мир будущего, о котором мечтали многие фантастические умы настоящего: деградация человека как личности, ранжирование людей по статусу (размерности личного номера), клонирование и выращивание рабочей силы в воспиталищах.
   Неведомы чувства (кроме чувства долга) Истинно Разумных, культура древних "просто Разумных" забыта и заменена игрой в "чику" и вдыханием паров какого-то клея, низводящем токсикоманов к полуразумным, также именуемыми в древнейших документах "женщины".
   Обходчик побережья, двенадцатизначный ГГ, нашел древний наладонник, ставший ему другом, хотя это понятие не существует уже. Общаясь с другом тайно и урывками, находит в нем ГГ информацию: элементы культуры прошлого (стихи, завораживающие своей ритмикой, но бессмысленные).
   Трагическая развязка наступает, когда кончается заряд в древних аккумуляторах машинки.
       Атомную батарею к такому чуду мне не достать никогда!
     Экран гаснет, и меня захлёстывает бездна отчаяния. Лучше мне умереть!
     - Не умирай... - шепчу я, нежно гладя прибор. - Не умирай, пожалуйста... друг...
  
   Молоко будущего отдает кашей и йодом - вкусом безвкусного быта ГГ. Будем надеяться, батарейка найдется.
  
     ______________
   Невразумительно мычу на:
   [у Истинно Разумных шестнадцатиричная (-теричная) система счисления, 16х16х16 = 4096. Прим. авт. (и коровки.)]
  
  
  
  
   10. Дмитриевич Д. Испытание  

Случилась на планете Смерть. В неравной битве Плохие уничтожили десять миллиардов Хороших. Пустынная поверхность планеты из белой кости, мириады статуй, идеально исполненных (вплоть до видимости бронежилета под шинелью) и олицетворяющих всех погибших в битве.
   Хороший Бог в одеянии странном ходит меж статуй, вспоминая былое, разговаривая сам с собой. Когда появляется его порождение - Плохой Бог и они вступают в схватку, Хороший оказывается рабом своей одежды и погибает. Плохой Бог (Цегорах ) побеждает Хорошего (он же Хард), и... и все. Все, что способен понять мой коровий мозг, обильно вкусивший символизма. Разум угас, Следствие вознеслось над Причиной
  
   Хард и Софт. Молоко Красного Цвета и Вкуса Смерти.
  
     ______________
   Невразумительно мычу на:
   статуи, выстр(о)ившиеся длинными колоннами
   несмотря на некоторую гротескность (некоторый гротеск) форм,
   Девушка стояла на черепах, (:) человеческих,
   кровоточить, окрапляя (кропить) красным
  -- Кассия.... (преп) Произнесла Фигура
  -- Так почему я здесь! (?) - Проорал Странник
  -- Умри, лжец! (-) Вскипел Балахон
  -- Умри! (-) Сказало само себе Тело и сдавило Странника тьмой материи. (т.е. большим количеством?)
  -- Кем ты стал. (?) - Цегорах прыжком настиг...
  
     
   11. Колюжняк В.В. Проводник  
   Случилось вертолетчику Климу погибнуть на войне. Ан не до конца. Вытащил его из горящей машины Харон и в сопровождении Цербера повел в Эдем. А пилот его все спрашивает по дороге, мол, умер я или нет? А тот знает правду, но объяснять не хочет, "это как посмотреть" - отвечает. В Эдеме ждет спасенного эдемская жизнь, а плохие враги хотят пилота насовсем убить, с Хароном заодно. Но в итоге убивают только Цербера, который все равно возрождается - на этот раз из поверженного врага. Клима доставляют до Эдема. Харон готов к новому спасению павших в войне.
   Внезапно взгляд его обращается к небу. Со странной горечью Харон тихонько спрашивает:
     - Когда же ты, наконец, угомонишься, Арес?
     Ответа нет, да и не должно быть.
   Мифически чистое молоко, с оттенком неполной смерти.
     ______________
   Невразумительно мычу на:
   подкурил (прикурил?) сигарету
  -- Сам виноват (зпт) - отрезал хозяин (тчк) - Будто...
   Раненный (-н) застонал,
   - Цербер(зпт) - пилот хмыкнул, затем, подумав, сказал (преп) - Если что, меня зовут Клим.
  -- Не знаю(преп) - Клим засмущался (преп) - Чего-нибудь...
  -- ... расставить все точки над "и"(преп) - Но ты прав
  -- Хватит болтать(преп) - отрезал проводник(преп) - Надо успеть дойти.
   Скорее всего(преп) выжидают, следят.
   Но (преп) по счастью (преп) это всё было безрезультатно.
  -- И всё-таки я не понимаю(преп) - заявил он на очередном привале(преп) - Это самый обычный мир?
  -- Нет(преп) - бывший пилот потрогал рукой вход для нейрошунта на виске (преп)
  -- Пойдем(преп) - коротко бросил он(преп) - Я планирую
  -- Эдем (преп) - повторил Клим, пробуя слово на вкус (преп) - Ну что же,
  -- ... Клим сразу всё понял(преп) - И хватит болтать, пошли скорее.
  -- Тебя никто и не заставляет (преп) - слух у Харона был отменный (преп) - Ты своё навоевал,
  -- ... новую биографию, в (с) которой ты сам отправился на войну...
  
  
   12. Полтергейст Дом, в котором все делалось само  
  
   Случилось так, что идея еще одного известного фантаста воплотилась в будущем в жизнь, и некоторые обеспеченные граждане стали жить в автоматизированных ДУРДомах, обладающих не только интеллектом, но и характером. Хуже того, чувством юмора. Черного.
   Такой вот дом и подвергся попытке ограбления хакером-домушником, выглядевшим девушкой. Пока над хозяином измывалась бытовая техника, хакерка проникла в помещение, предварительно взломав дистанционно защиту, и хотела уже грабить, но тут...
   Техника встретила грабительницу с повышенной радостью и замучила сервисом до того, что взломщице пришлось вступить в альянс с хозяином и совместными усилиями перевести умных помощников на ручное управление.
      ...И откуда это недоверие к электронике? - с ложной непонятливостью спрашивает себя автор.
  
   Надеваю электронно-доительный аппарат "Елочка". Что за молоко выйдет, - не знаю. Электронная кухарка подскажет, если что.
  
  ______________
   Невразумительно мычу на:
   дверь ванной открылась (преп) и на пороге показался
   "Во поли (е?) березка стояла"
     
   13. Артемьев Р. Иногда так хочется застрелиться...  
  
   Случилось так, что молодой человек оказался бессмертным. Сами собой как-то, соматические мутации в его организме не накапливались совсем, и постареть с вытекающими из этого последствиями ему не предстояло. Когда это с ним произошло, - неизвестно, и осталось тайной, выглядел ГГ как ребенок или же - в соответствии с возрастом.
   Поскольку никому он этим чудом не обязан, синдромом шефнеровского должника ГГ не страдает. Боязнь потерять любимую женщину ему тоже не ведома, и "затосковать навеки", как волшебнику в "Обыкновенном Чуде" ему не грозит. Просто приступы меланхолии:
   Вот только иногда очень хочется застрелиться. От одиночества.
  
   Молоко обычное, с грустинкой.
   ______________
   Невразумительно мычу на:
   - Ну (зпт) так что, будете сегодня меня пытать или как?
   перед самым "делом врачей" забрали
  
     
     
     
   14. Кучеренко В.Н. Первые из землян  
   Случилось так, далеко-далеко в космосе нашлись братья по разуму, и к ним в гости решили отправить экспедицию из самых лучших людей, включая академиков. Пока летели, ничего не происходило, только отказала радиосвязь. Отправили посадочный челнок впереди космического корабля.
   Когда приземлились первые контактеры, оказалось, что их восприняли без всякого интереса... такие же люди, причем даже девочка знала, кто они такие и откуда взялись. А все потому, что, оказывается, космический корабль тот погиб, и на Земле решили больше не летать в космос. А в место этого открыли способ гиперпространственного перехода, и обогнали давно посланную экспедицию на много-много лет. Вот.
   А корабль не погиб на самом деле, и веселые, ничего не подозревающие люди, первые из землян, готовились к исторической встрече с братьями по разуму. Они еще ничего не знали!
   Простенькая травка, растет гладенько, но очень медленно. Сгущенки не выйдет, но творожок получится.
   ______________
   Невразумительно мычу на:
   астрономы (З) земли получили сигнал
   и смениться (-тся) не одно поколениеучитывалось все,
   (:) здоровье физическое и психическое
   Конечно (зпт) возможности современной техники были огромны, но делать записи в бортовом журнале была (о) хорошей, старинной традицией,
   традиции свято чтут (чтят) все жители
   сделал очередную запись в журнале и (зпт) закрыв его, отправился
   лет длится их полет (зпт) и они наконец приближаются
   Что бы не напугать ребенка (зпт) девушка,
     - Конечно, - удивилась девочка, - а откуда же еще. (?)
  
  
  
  
  
     
  
   15. Сергеев А. Астероид  

   Случился четыре тысячи лохматый Новый Год. На Астероиде (отсюда название), где одиноко нес вахту Михаил. По непонятным причинам он остался без радиосвязи и затосковал. От тоски помогает праздник и трое роботов-андроидов, которых Михаил разодел в новогодних сказочных персонажей, включая зайчика. Когда праздник закончился, самостоятельно восстановилась радиосвязь - по тем же причинам, что и пропала ранее. Вместо радости по этому поводу, похмельный Михаил выключает рацию и засыпает за столом в той же позе, что и в начале рассказа. Чем безусловно намекается, что все это могло герою приснится.
   Спустя несколько часов, его разбудило острожное прикосновение к плечу.
      ЧЕЛОВЕК!
   Молоко отдает помидором и спиртом. Похмельным утром незаменимо.
  
   ______________
   Невразумительно мычу на:
   три человекоподобных (ан-) дроида.
   - Приказ тебе, Зая-попрыгая: (когда) будет оставаться двенадцать секунд до полночи - начни обратный отсчёт!
   Хорошо (зпт) что вы, Снегурочка и Дедушка Мороз...
   - Ой (зпт) спасибо, Дедушка!
   У меня после(-)праздничное похмелье.
     
  
     
   16. Никитин Д.Н. Большой виток  
   Случилось советским ученым запустить корабль с космонавтом... на Марс. Не совсем "на", а, скорее, "к" Марсу. На самом деле предусматривался пролет вблизи краснокожего нашего соседа, строго по законам космической баллистики. И за те несколько минут, когда до планеты - рукой подать, надлежало сфотографировать поверхность Марса, чтобы снимками доказать первенство наше в освоении космоса.
   За полтора года полета космонавт с ума не сошел от одиночества только потому, что было чем заняться: кроликов разводил и кушал, зелень выращивал, починял якобы технику (муляжи). А когда дошло до фотосъемки, космонавт... проспал и не успел выполнить историческую миссию.
   Вот ведь страна! На Марс летаем, а нормального будильника сделать не можем.
  
   Хорошая идея для "совы". Молоко будет кроличье. Потому что крольчиху тоже жалко.
  
     ______________
   Невразумительно мычу на:
   На вымпеле, врезавшемся со (на) второй космической...
   Как в свое время потешались над крошкой "Меркурием", сравнивали (-вая?) американскую капсулу с габаритами "Востока"...
   Первый понял - с Луной может не выгореть - и (П) первый стал искать новую цель,
   Сч(и)танные минуты, когда..
   Это будет звездным часом, высшим моментом (главным моментом или высшим достижением) всей его жизни!
   Сильно грустил тот, как последняя крольчиха его представилась (преставилась).
   Внутри корабля стало чуть посветлей (чуть светлей или, без "чуть", просто посветлей).
   То-то и дело, что ("в том-то и дело, что") автоматизированный,
   С шахматами поначалу неплохо было, с самим Спасским вничью (сыграл). Поддался, конечно (Белоусов, конечно). И другие подыгрывали (Спасскому).
   Передали, что на подлете на диске (на на) вроде могут каналы обозначиться.
   ...торопливо вышагивал по ОКБ, на ходу здоровался, слушал торопливые (все торопятся) доклады...
   Как раз к (О)октябрьской подгадал.
  
     
  
  
   17. Садовский В.А. День рождения  

Случился у девочки Вали седьмой День Рождения. Ничего особенного, если не считать, произошло это именно на советской лунной базе "Лунный город", построенной в 1981 (!) году. И еще примечательно, что Валечка там и родилась, в космосе, став единственным на свете настоящим космическим ребенком. Но она ничего такого о себе не возомнила, а просто жила, самостоятельно гуляла по Луне (родители работали) с котенком, помещенным в скафандр-лукошко.
   А в этот замечательный день, когда девочка пришла к родителям на работу, оказалось, что какие-то крупные неприятности происходят, поэтому папе-маме было опять не до нее, и она ушла гулять дальше. А неприятности случились самые что ни на есть неприятные...
   Некто неизвестный, приняв облик папы, увел девочку куда подальше, спасая от гибели. Тут и сказке конец.
   Широкие папины плечи отгородили спящую девочку от яркого, слепящего света нового солнца, взошедшего над лунной базой. Солнца термоядерного взрыва...
      "Спи спокойно, всё будет хорошо"...
  
   Добрая сказка. Молоко получится сладким, но облученным немного.
     ______________
   Невразумительно мычу на:
   Яркий солнечный свел (т),
   бесконечная ( ) серая пустыня
   Да (зпт) он невелик, но
в километре от города находиться (-тся) космодром,
   Но, не смотря на это (зпт) население "лунного города", не относиться (-тся) к ней как к подопытному кролику.
   нечасто ребёнку, ни разу не видевшему Землю, удаётся получить частичку её (земной) природы.
   не (ни) один космонавт не пробыл беспрерывно такого длительного срока (так долго) на лунной или орбитальной станциях;
   как известно (зпт) вес предметов
   с (Д) днём (Р) рождения, родная.
   поиграй с игрушками (много "игр" рядом)
   фотографии, заснятые телескопом ("через телескоп", сам он умеет разве?).
      Маленький моргающий (мигающий) огонёк
      "С днем рождения, Валечка"(зпт) - говорил огонёк маминым голосом. -
      "Не бойся" (зпт -) повторил огонёк,
      "Хорошо"(зпт) - сказал светлячок
  
   Вот и пройдены одиннадцать небольших лужаек. Сливок не выйдет, но и не все молоко в обрат уйдет. А первые шесть рассказов, что покрупней, более подробно обозрены (observed) в двух других работах:
   http://zhurnal.lib.ru/editors/i/iwanow_j/mrobser1-2.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/editors/i/iwanow_j/mrobser1-2.shtml
  
  
   За сим - прощай, Луна. В добрый флайт.
   Чехлю телескопы. Всем приятного аппетита!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"