Иванов Юрий : другие произведения.

Притча о полете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы летали?
    На конкурсе "СНП" лавров не снискал


Притча о полете

  
   Он полетел. Хоть и не сразу, но полетел. Сначала он, еще ребенком, падал с кровати. Тогда ему говорили, что он непоседа. Потом он летал во сне, тогда ему сказали, что он растет. Когда вырос, он любил летать на самолете, и его называли транжиром, неэкономным. И вот наконец, уже в расцвете сил, он полетел по-настоящему. Сначала низко-низко, едва касаясь ногами мостовой, затем все выше и выше. Сейчас он летал так, как хотел: то быстро, то медленно; то высоко, то низко.
  Он часто залетал на крыши погреться на солнышке, сверху посмотреть на людскую суету. С его появлением всем становилось светло и радостно. Дети хлопали в ладоши и визжали от восторга. Повздорившие было супруги прекращали спор и, обнявшись, говорили: "Вот, летают же некоторые!" Даже старухи, пусть и крестились испуганно, в душе торжествовали, что свершилось что-то там такое из "Святого писания". Однако ему все это было невдомек, потому что он летал - летал выше, быстрее и свободнее всех.
   Летая повсюду, он часто заглядывал в окна. Порой - отворачивался от смущения, иногда не мог отвести любопытный взгляд. Однажды его внимание привлекло мокрое от слез лицо девушки в окне четвертого этажа. Солнце било в стекла, щебетали в листве птицы, а она - плакала! Выглядело это поразительно некрасиво и нелепо. Даже он, умевший летать, удивился и расстроился. Он сел на подоконник и постучал в стекло. Она даже не шелохнулась и лишь минуту спустя вяло махнула рукой - заходи, мол, если прилетел.
   И он вошел - в комнату, где жила она и ее Горе. Ему показалось, что если она покинет комнату, то Горе останется взаперти, а она перестанет плакать. И он решил взять ее с собой. Она как будто не противилась и, обхватив его руками за талию, доверилась его умению летать.
   Они летали! Много и везде. Горе осталось одно, а девушка была вдвоем и счастлива. И улыбалась. Но однажды они спустились на землю, и она сказала, что летать очень хорошо, но на земле-то лучше! Они так привыкли друг к другу, что решили вместе остаться на земле, где было лучше.
   Им совсем неплохо, даже очень неплохо. Они почти счастливы и лишь изредка с пониманием смотрят в небо, где нет-нет, да и промелькнет человек-другой. Теперь ведь многие летают.
  

май 1977

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"