Иванов Юрий : другие произведения.

Разносторонность не порок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Всем ежегодный привет, а финалистам в довесок - почтение!
   По долгу пишу обзор СТ, и по традиции - о раскрытии темы. В этот раз орги превзошли себя и задали бесконечную свободу ее толкования. Не представляю себе текста, который в той или иной степени не отвечал бы этой Теме. Хоть сказочку про курочку Рябу взять, хоть инструкцию кудрильщика многочесального комбайна "Волосок". Посему оценивать работы финала на соответствие теме сегодня отказываюсь и составлю краткие заметки о рассказах - какими разными путями ходят авторы в сторону заданной цели.
   Что до уровня собственно текстов, финал мне видится сильным и на редкость ровным, так что за самосуд в первом туре - искренний респект. И это притом, что за бортом остались другие достойные работы широко признанных в узком кругу авторов.
   *
   Односторонние
   В рассказе Неприкаянные отчетливо дана только одна сторона, и она грязная. У разных персонажей по-своему, но одинаково неприглядно. Правда, в сюжете присутствует известный совсем с другой стороны город, "прикаявший" этих людей, так что плюс условный.
  
   По Красной дорожке красной нитью вьется тема кармы матери-одиночки. Повторяется из поколения в поколение одна и та же сторона жизни. Однако различные императивы героинь - жертвенность, материнство, успех - определяют непохожесть их судеб. Можно и так.
  
   Всякий Алконавт знает, что абстиненция и запой - не две стороны одной радости, а ее чередующиеся фазы. Другая сторона бытия героя брезжит где-то за финалом. Ключ к переходу на нее - в испуге потерять жизнь. Метод действенный, если применен в трезвой фазе. Побиение кулаками оказалось не слишком убедительным, и автор решил героя притопить. Повезло на этот раз. Кулаками, кажется, все же было б гуманнее
   Двусторонние
  
   Фирс двулик, он и как бы отец и робот. Кибер-Янус, да и только.
   Пифaгoровы штаны, как помнится, не равны на все стороны, а асимметричны. С одной стороны, мы вымирающий вид, остановившийся в развитии, с другой - личности, способные с бодуна доказывать теоремы. Что сильней - угадай-ка. Диалектика, понимаешь.
   Потусторонние
   На мосту дежурит дама, справедливости верша. Вытаскивает по глупости загубленные жизни из тьмы на свет. Призвание такое. Или роль. Если красиво сыграно - какая разница! Главное - сделано с удовольствием.
   Девочка из Красноярска ака ангел. Бывает. До женитьбы, как правило. А как исключение - ангел по призванию, дарящий удачу первому встречному. Не встречали? Значит - вы у нее не первый... встречный.
   Спасение найденной девочки Наны - результат рискованного вояжа ГГ в очень странное место. В роли демона Максвелла - проход в стене, отделяющей странное место от нестранного. Правда, герой считает демоном себя... Его право, заслужил.
  
   Стороны мироздания
   Зов Космоса слышен лишь избранным и уносит их. И еще тех, кого выбрали эти избранные. Глас мироздания, к пониманию которого невозможно приблизиться. Чудно устроен этот мир.
   Neander -Талка - ребенок, а потому ищет дружбы и понимания людей, и в то же время - представитель другой не склонной к контактам цивилизации, которая считалась тупиковой ветвью, но оказалась мудрее и предприимчивее конкурентов в умении выживать. "Другая глина", под иным углом зрения.
   Башня напоминает Платоновский "Котлован", вид с изнанки. Ее строят всем миром, как светлое будущее. Порой без понимания, порой неумело, порой разрозненно. Поэтому стройка обречена на провал. Все это понимают, но начинают ее вновь и вновь. Потому что самая страшная потеря - не авария, не гибель людей, а потеря смысла жизни, цели. Той невидимой стороны, без которой нет будущего.
  
   Всесторонние
   Сказочка обо всем сразу. Чтобы спастись от нашествия, нужен герой. А герои - известно, откуда берутся. Ребенок должен чудом выжить, чудом получить судьбоносное имя, чудом вырастить бобовый стебель до неба, и, взобравшись, увидеть с вышины вражьи полчища. Везунчики эти герои, вот что я скажу.
   Внутренняя сторона времени не видна, ее можно только почувствовать и, с помощью наставника, понять. Не сразу, но время в коме течет неспешно - успеешь к пробуждению. А там и окажется, что свершение мечты может сильно разочаровать. Зато потраченные на ее достижение многие годы - хороший повод осознать, что жить дальше следует не по долгу, а по велению сердца. Жить с теми, кому ты нужен.
  
   Стороны сознания
   Утрата порой лишает мир красок. Но кроме насыщенности, в цвете заложена и яркость. И если бывший друг оказывается вдруг настоящим другом, его яркий поступок возвращает ощущение наполненности мира, хотя бы - Бесцветными из Уэстон-Крик.
   Замкнутое пространство - камера Обскура. Глядя изнутри нее, вряд ли определишь наверняка, " а был ли мальчик". То есть, пули - они вонзались в тело или же в сознание? Впрочем, не так это и существенно, если вся вселенная - только внутри тебя.
   Тени, понимаемые как воплощения сознаний, теряют свои тела, но продолжают движение. И если доведут хотя бы одного живого до спасительной цели, то не зря цеплялись за умирающий мир. И выживший, наверное, запомнит все. Чтобы рассказать.
   Все
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"