Иванов Яков Александрович : другие произведения.

Энергетический император

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яков ИВАНОВ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТОР

   Объективно говоря, наша планета уже превратилась в мировую фабрику, которой постоянно нужны ресурсы. И не надо слыть великим стратегом, чтобы понять - тот, кто владеет ресурсами и контролирует пути их транзита к потребителям - получает возможность влиять на благосостояние миллиардов людей, а значит, - и манипулировать ими. Вне зависимости от нашего желания - основой геополитики ХХI века становится энергетика.

ДВЕ ДОКТРИНЫ

   Над миром нависает ситуация именуемая "энергетический голод". И дело здесь не в том, что ресурсы исчерпаны, а в том, что не у всех есть к ним доступ. А если существует "ситуация", то значит всегда появятся желающие ею "порулить".
   На мой взгляд, сейчас в мире существуют две глобальные доктрины. Первая, - неоколониальная - это американский силовой контроль над мировыми источниками энергии. И вторая, - имперская - это создание российской энергетической гегемонии. Обе они конфликтны по отношению друг к другу, потому что подразумевают передел сфер влияния.
   Методы американцев не блещут разнообразием. В основном это - или силовой захват "интересных" территорий, или революционные игрища на путях транзита. Поэтому значительно интереснее посмотреть, что презентует изощренная византийская традиция Москвы...

МОМЕНТ

   Чтобы начать реализацию новой доктрины - надо вовремя уловить момент, если хотите "вычислить" ситуацию. Конечно же, Кремль открыто не говорит, что де-факто строит "энергетическую империю". Нет! Политический истеблишмент в Белокаменной не может позволить, в силу многих причин, бросаться подобными словосочетаниями. Но, ведь неспроста же в мировых СМИ уделяется столько внимания перспективе появления в ближайшее время "Российской энергетической империи". Между прочим, само это понятие - "энергетическая империя" - выдумано журналистами. Но в Москве, кстати, его не опровергают...
   Можно в ответ, конечно, посмеиваться над русскими, критиковать этот факт, вообще игнорировать саму тему, но... скажите, а могла ли РФ в середине 90-х даже просто намекнуть мировому сообществу на то, что готова взять на себя роль "гаранта глобальной энергетической стабильности и безопасности"? Нет... А сейчас может! Потому есть предпосылки. И предпосылки эти нерадостные, потому что на данный момент глобальная ситуация с энергоносителями находится в подвешенном, зыбком состоянии - нет опоры. И россияне собираются эту "опору" миру предложить.
   Уже на практике "золотой миллиард" населения ощутил критическую зависимость собственного благосостояния от поставок энергоносителей - и это позволило Кремлю по-новому осознать свою силу и начать строить абсолютно иную схему влияния. В отличие от американцев, России не надо ничего завоевывать и охранять пути транзита. Поэтому в основу ее новой имперской энергетической стратегии заложено следующее:
  -- Гигантские объемы углеводородного сырья (только разведанного природного газа - 28 % мировых запасов), которые расположены на собственной территории и под охраной собственных же ядерных ракетных комплексов;
  -- Отсутствие в ближайшей перспективе альтернативы классическим источникам энергии;
  -- Примыкание к границам России практически всех крупных потребителей, что позволяет держать под ближним и дальним "прицелом" и собственные и транзитные трубопроводы;
  -- Наличие в российском активе полного цикла ядерной энергетики и передовых разработок в области водородной энергетики;
  -- Истощение основных месторождений ближайших европейских экспортеров углеводородов - Норвегии, Великобритании и Северной Африки;
  -- Ближний Восток - нефтеносный, но нестабильный регион и по-видимому останется таким надолго. Реалии таковы, что Западу в отношениях с Саудовской Аравией, Ираком и Ираном сложнее, нежели с Москвой, выстраивать долгосрочную стратегию;
  -- В ближайшей перспективе и у Европы и у Китая просто не будет, кроме Российской Федерации, экономически эффективного и надежного поставщика энергоресурсов;
  -- Россия уже получила контроль над всем газом (с разведанных месторождений), экспортируемым из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Теперь любая страна, желающая покупать среднеазиатский газ, вынуждена будет договариваться об условиях с Москвой;
  -- Готовится к реализации проект поставок добытого в Баренцевом море российского газа в США (в планах захват 10 -15% Североамериканского рынка);
  -- Спрос, а значит и цена на углеводороды в мире постоянно растет. Эпоха дешевых нефти и газа закончилась навсегда. Современная экономика уже оперирует только понятием "объемы", а "цена" вторична;
  -- Сейчас Россия может играть на страхе (а он присущ как азиатам, так и европейцам) перед угрозой долговременной гегемонией Соединенных Штатов на планете. В контексте этого - поиски политико-экономических противовесов Вашингтону.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

   Пожалуй, можно выделить пять основных задач, над выполнением которых будут работать конструкторы и менеджеры "Российской энергетической империи".
   Первая задача (она же основная цель) - это объединений Евразии в один интегрированный центр силы мирового масштаба, а подобное объединение - это единственный путь способный сломать сверхдержавный статус США. Основным локомотивом этого процесса становится Россия.
   Вторая задача - заключается в том, чтобы создать общественную привлекательность для имперского проекта. Ради этого в мировом масштабе пиарится тезис о том, что "...Россия стремится к созданию глобальной энергетической безопасности, как устойчивой системы правовых, политических и экономических отношений - и только это позволит эффективно функционировать мировой экономике". В данном контексте (в пику методам США) Россия призывает мировое сообщество исключить разрушительные конфликты при борьбе за источники и пути поставки энергоресурсов. Бедные страны тоже не обделят "материнской" опекой - специально для них Москва предлагает бонус: "...Россия готова обеспечить развивающиеся страны экономически доступными базовыми энергетическими услугами, необходимыми для вывода их граждан из бедности".
   Третья задача - максимально заработать на экономике стран-потребителей энергии. А так же, выступая гарантом глобальной экономической безопасности, постараться глубоко интегрироваться в их экономику (например - покупая акции предприятий, государственные облигации и прочие активы). Этот процесс, кстати, действительно может обеспечить более высокий уровень геополитической стабильности.
   Четвертая задача - это заставить потребителя покупать российские и среднеазиатские энергоносители исключительно за рубли. В основе этой идеи лежит конвертируемость рубля и создание Московской энегобиржи конкурирующей Токийской и Нью-Йоркской биржами. Это реально позволит россиянам осуществлять контроль за ценами на электричество, газ и нефть, и в тоже время играть по понятными для капитала правилам свободного рынка. Кстати, биржевая спекуляция - одно из них.
   И пятая задача, которую преследует руководство Российской Федерации, создавая энергетическую империю, - это избавление граждан собственной страны от тысячелетнего "комплекса мессианства". Кстати, "мессианство - это потребность спасать мир и делать добро другим"... даже если тебя об этом не просят. Мессианство - это проклятие России! Великороссы на протяжении всей своей истории - то несли диким народам Севера христианство, то заряжали Балканы идеями панславизма, то просвещали африканцев насчет прелестей коммунизма... и всё это осуществлялось за счет собственных средств, ресурсов и жизней. Но теперь, и это уже очевидно, пришло время прагматиков: никакой богадельни - только деньги!

ТАКТИКА

   Любая империя живет по принципу "разделяй и властвуй". По-всей видимости в Москве решили применить эту формулу для формата доступа к собственным ресурсам. Такой шаг является частью долгосрочной стратегии, умело реализуемой российским "Газпромом" при полной поддержке президента Путина. Здесь в приоритетах у РФ ходят Германия, Франция, Голландия, Турция, Италия и Великобритания. Судя по планируемым схемам построек новых нефте-газопроводов - в ближайший круг друзей попадают Китай и Япония. Обратите внимание на интересный факт: за последние три года все заграничные поездки Владимира Путина подчинены исключительно энергетической тематике. Энергетика даже отодвинула на второй план такую излюбленную "фишку" Российского Президента, как "борьбу с международным терроризмом". Кстати, на ближайшей встрече глав G-8, которая состоится в Санкт-Петербурге, тема энергетической безопасности тоже заявлена, как главная.
   Сейчас четко просматривается два основных направления тактики россиян.
   Во-первых - это максимально избавление от транзитных посредников, или же сотрудничество с теми посредниками, с которыми у России существует "диффузия". Диффузия (из учебника физики) - это максимальное взаимопроникновение. Инициатива заключается в том, что государства должны обеспечить доступ к обмену активами. Компании стран-потребителей должны иметь свободный доступ к разработке нефтяных и газовых месторождений, но и корпорации стран-производителей должны иметь возможность доступа к распределительным сетям. Как пример, можно привести решение Правительства РФ о продаже 49% акций "Газпрома" или создание российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР. В ответ, та же Германия готова отдать в концессию "Газпрому" часть собственной газотранспортной системы. За что? А за то, что после постройки Северо-европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря - уже не Украина, а Германия становится основным транзитером российского газа для ЕС. И это на фоне того, что у "Газпрома" с Украиной пока подобной "диффузии" не наблюдается. Здесь есть еще один интересный момент. На мой взгляд, разговоры о значительном увеличении потребности Европы в газе, а значит и о "востребованности" украинских трубопроводов - есть миф. Скорее всего, к 2010 году объемы поставок углеводородов в Европу стабилизируются, и в ближайшей перспективе будут находиться на одном уровне. Может так статься, что после запуска СЕГ и выведения на проектную мощность "Голубого потока" - Россия на 70% сможет отказаться от услуг украинской газотранспортной системы (ГТС).
   Во-вторых - это диверсификация потребителей российского товара. Пора усвоить, что энергоносители (газ, нефть) - это не сырье, это - полноценный конечный товар. Специфика энергетики такова, что если есть ответственный поставщик, то должен существовать и ответственный потребитель. Ведь технологически сложно и дорого остановить работающую скважину. Поэтому, при возникновении проблемы у потребителя, поставщик должен иметь возможность быстрой переброски ресурсов в другом направлении, даже на другие континенты. В планах Москвы создание сети трубопроводов, которая должна опутать полмира и крепко привязать к России десятки государств, а также покупка (концессия) ГТС на территориях третьих стран. Для реализации этого проекта россияне уже освоили производство труб большого диаметра, которые полностью отвечают требованиям "Газпрома", предъявляемым к магистральным газопроводам. И как следствие этого - неуклонно снижаются объемы закупок подобных труб на Украине. А сей процесс еще больше отодвигает нашу страну от "газового" пирога.
   P.S. Большинство международных экспертов и специалистов сходятся во мнении, что к концу десятилетия доказанные запасы углеводородов в России превысят нынешний показатель Саудовской Аравии, что позволит РФ выйти на первое место в мире. Грешно, однако, обладая такими ресурсами не строить Империю?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"