Иванов Яков Александрович : другие произведения.

О пользе талисманов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Яков ИВАНОВ
   ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН!
   Мы всегда хотим, чтобы в процессе реализации наших желаний и идей нам бы кто-нибудь помогал или же предостерегал от необдуманных действий. Обычно мы ждем помощи от близких нам людей или начальства, уповаем на Бога или перетираем ситуацию при помощи "терпения, труда и тихой сапы". Однако со временем мы начинаем замечать, что существуют в Природе вещи, которые обладают в отношении нас невероятным качеством - эти предметы могут способствовать удаче или защищать нас от неудачи. И имя им - талисманы и амулеты. Классический пример: вспомните свои счастливые галстуки, платья, рубашки, туфли... которые вы обязательно надевали на экзамены в школе или институте. Имея в голове определенный набор знаний, мы (современные образованные люди) всё же не считали лишним заручиться помощью "счастливой" вещи
  
   МАГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС
   Написать данную статью меня побудили две причины. Первая - это объявление, которое, не так давно я прочел в одной газете. Звучало оно так: "Создаю индивидуальные талисманы на все случаи жизни. Они помогут Вам решить самые тяжёлые проблемы. Недорого. Возможна оплата по телеграфу, с последующей доставкой талисмана клиенту почтой". И вторая причина - это тонны талисманов, оберегов и амулетов, которыми завалены полки некоторых ювелирных магазинов. Считается, что просто купленный талисман - это абстрактная безделушка на неведомого клиента, которая дает сомнительные результаты.
   Как известно, "талисман" - это предмет, приносящий своему владельцу удачу в его (владельца) понимании сути этого слова. Однако коммерциализация процесса изготовления и реализации талисманов наводит публику на ложную мысль, что "защиту" и "успех" можно купить за деньги. Оказывается-то, алгоритм подманивания Удачи очень прост: "Заплати денежку - будь счастлив!".
   Чтобы подтвердить это собственное умозаключение, я ради интереса залез в Интернет, где и обнаружил массу практикующих специалистов, магических сообществ, всевозможных энергоцентров и прочих чаклунов... все они специализируются на производстве и продаже товара под артикулом "амулеты и талисманы".
   Производственная база выглядит следующим образом:
   Сначала пишутся "научные" статьи о путях, которые человек выбирает для воплощения своих планов на жизнь. Затем подбрасывается намек, что все эти планы непредсказуемы, а может, даже и нереализуемы. Но, оказывается, спасение есть! Так как можно взять за ориентиры своеобразные "дорожные знаки-указатели", призвание которых - помочь человеку спланировать свои действия. Называются эти "знаки" - талисманы.
   Любой маркетолог вам скажет: для того чтобы повысить привлекательность товара - необходимо расширить его функциональное применение или же разделить один и тот же товар по "номенклатуре", а затем продавать по отдельности. Всё это присутствует в амулетно-талисманном бизнесе. Если заглянуть в седую древность, к первоистокам оберегов, то становится ясно, что функция их сводилась к "защите и предостережению" от любых напастей, вне их классификации (будь то война, охота или любовь), т.е. талисман должен был способствовать удаче во всех делах, а не выборочно. Быть универсальным! Теперь, для информации, приведу современный прайс-лист услуг и товаров, который предлагает любой уважающий себя маг и чародей. Итак: талисман для привлечения мужчин (или женщин); талисман брака; талисман на защиту себя; талисман на защиту семьи; талисман на денежные потоки; талисман на покровительство начальства; талисман для торговли; талисман интуиции и мудрости; талисман обмена; талисман от психозов и испуга; талисман для экзаменов; талисман для поступления в ВУЗ; талисман для защиты дачи; талисман в машину; талисман охотнику и рыболову; талисман для выигрыша судебной тяжбы; талисман на удачу в игре; именной талисман; талисман, защищающий от оккультных дел; талисман-отвязка от назойливого человека; эксклюзивный талисман и т.д. и т.п.
   Если есть товар и есть купец - то существует и инструкция под названием "Правила пользования талисманом". А чтобы поддерживать постоянный товарооборот, маги объяснят вам, что талисман надо изготовлять для каждого человека индивидуально (я с этим согласен) и что талисман действует лишь определенное время, и когда он отдаст вам весь заряд своей энергии или выполнит свою задачу, то необходимо покупать новый (а вот с этим можно поспорить!). Особенно мне понравились такие вот фразы: "...Нельзя приобретать талисман, не соответствующий Вашему энергетическому уровню. Несоответствие определяется очень просто - если Вас напрягает стоимость талисмана и Вам жалко этих денег, - никогда не покупайте талисман (и вообще, любую вещь) с таким ощущением. Если предлагаемые талисманы не соответствуют Вашему уровню, то Вам нужно искать средства (денежные) своего уровня", или "...Индивидуальный талисман изготовляется только по предоплате, т.к. талисман может начать работать для человека, которому он делается, еще в процессе изготовления и освящения". Некоторые специалисты идут в ногу с передовыми технологиями и могут даже провести компьютерное сканирование ауры клиента.
   Однако, если отбросить в сторону всякие там оккультные причиндалы и рассуждения об пронизывающих пространство энергетических потоках, то на нормальном коммерческом языке оказание данного вида услуг трактуется так: "Мы проводим работу по изменению грядущих событий, с целью оградить клиента от возможных проблем". А так как человек хочет иметь на руках некие гарантии из системы ценностей материального мира, то в зависимости от выложенной суммы ему вручают талисман того или иного вида и стоимости.
  
   У КАЖДОГО - СВОЙ!
   Возникает вопрос - так должен быть у человека талисман или нет? Мнения на этот счет могут быть разные, но мой однозначный ответ - да! Только вот когда возникает тема о том, что талисман должен быть кем-то изготовлен, а потом продан клиенту - то меня начинают терзать смутные сомнения. Не корысти ли ради сии действия происходят?
   Вот здесь стоит рассказать, как появился талисман у меня.
   ... Дело было в середине 70-х годов ХХ века. В то время наша семья жила в Ростовской области. Надо отметить, что ещё со времён Войска Донского здесь сохранилась хуторская система поселений, при которой каждый населенный пункт жил своей обособленной жизнью (для желающих подробнее ознакомиться с бытом казаков рекомендую прочитать "Тихий Дон" Михаила Шолохова).
   В советские времена была заведена практика выездов ИТР и рабочих на несколько дней в колхозы для оказания шефской помощи трудовому крестьянству. Однажды отец пришел с работы и сказал, что их завтра отправляют в колхоз на прополку. Были летние каникулы, и я упросил его взять меня с собой.
   На следующее утро, через час езды на автобусе, мы оказались на месте. "Городские" выгрузились, работа закипела. И пока интеллигенция полола грядки, я, обследуя окрестности, обнаружил недалеко от поля полузаброшенный хутор. Как оказалось, в нем проживало три человека: дед-бобыль и семья - старик со старухой. Всем им было уже далеко за 80 лет. Я зашел во двор, где жили дед с бабой, и попросил напиться. Мне дали кружку воды, а затем любезно пригласили пройти в хату. Особенно мне запомнилось то, что по двору бегали чистокровные русские борзые. В доме было очень опрятно: одна стена была увешана шкурами лисиц, волков и зайцев, а на другой висела настоящая казачья шашка и кавказский кинжал. Перехватив мой любопытный мальчишечий взгляд, он снял со стены кинжал и дал мне его подержать. Вертя и рассматривая оружие и восхищенно цокая языком, я сказал: "Вот бы мне такой! Когда такой тесак за поясом имеешь, то ничего не страшно!". На эти мои слова дед рассмеялся, повесил кинжал обратно на стенку, и спросил: "А что, малец, тебе помощь в этой жизни нужна?". Я ответил деду, что не помешало бы.
   "Ладно, - сказал старик, - удружу тебе. Но, запомни - оружие помогает мало, другое нужно... Значит так, как выйдешь с база, иди не по дороге, а напрямки по полю. Увидишь предмет, поднимешь его с земли. Рассмотри его со всех сторон и если почувствуешь, что это ОН - спрячь его и никому не показывай, и ни в коем случае не давай в руки другому человеку. Это будет твоим талисманом. Но перед тем как будешь считать его своим, промой его в родниковой воде, а лучше положи талисман в родник на ночь. Если всё сделаешь правильно, то талисман защитит тебя от невзгод и неприятностей лучше любого оружия. А ещё я скажу тебе на ушко название животного. И каждый раз, когда увидишь его во сне ли, наяву ли - считай это хорошим знаком и ориентируйся на это предзнаменование в своих делах...". Я сделал всё, как он сказал. И теперь имею то, что имею. Но никому не скажу...
   Мне кажется, что талисман должен появляться у человека именно таким образом. Любой индивидуум сам должен "почувствовать", что этот предмет несет в себе положительный заряд энергетики. А какой смысл получать его из чужих рук, пусть даже это руки известного мага? Хотя, может быть, я не прав...
   P.S. Согласно статистике, в волшебные и чудодейственные свойства талисманов верит 93% людей. Значит, что-то в этом есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"