Иванов Яков Александрович : другие произведения.

Готовые пропуска в другой сумашедший дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первой части "Готовых пропусков ..."


ЯКОВ ИВАНОВ & ГАРРИ ТОКУН

"ГОТОВЫЕ ПРОПУСКА В ДРУГОЙ СУМАШЕДШИЙ ДОМ"

РАСКАЛЕННЫЙ БОК ШАРИКА.

   Я всегда хотел быть, как все - и старался быть, как все. Но я никак не мог объяснить себе, что значит "быть, как все". И эта неопределенность позволяла трактовать моё стремление, как Несбыточную Мечту. Хм, а кому под силу запретить человеку мечтать?.. Скажу по секрету: есть такие люди. По ту сторону амальгамы я нашёл силача, который может сделать это с легкостью!
   Но моя мечта имела четкие геометрические границы и физические требования. Я мечтал стать обтекаемым, чтобы никто не смог зацепиться за меня. Это потому что я уродился угловатым, неуклюжим и добрым. А это, поверьте, не лучшая оболочка для нынешней жизни. Поначалу, я пытался обмануть несправедливость, пытаясь спрятаться от неё в туалете. Однако, сортир - это не то место, где можно караулить удачу.
   Что-то внутри меня не позволяло мне проявлять внешнюю агрессию в ответ на многочисленные оскорбления, зуботычины и насмешки. И поэтому, каждый новый удар Внешнего Мира, заставлял меня всё больше и больше сжиматься - таким методом я приводил в порядок свой микрокосмос, оптимизировал его. Постепенно я становился шарообразным. Но не только шарообразным, а и хитрым. Чтобы уменьшить трение и сделать удары скользящими, я стал смазывать свою поверхность всякими подручными субстанциями - парафином, слюной, солидолом, курдючным жиром. Постепенно, из предохранительного мероприятия, смазка поверхности превратилась в традицию, такую же, как умывание по утрам. Хотя, вот в умывании я не находил большого смысла. Оно было даже вредным, так как уменьшало жирность и скользкость моей кожи.
   По геометрии у меня в школе была пятерка, а вот по физике стоял трояк. Подлые учителя не донесли до меня нужного багажа знаний. Я даже не подозревал, что при сжатии обязательно возрастает температура - и, как следствие этого невежества, продолжал бесконтрольно округлятся. Мне стало казаться, что этим можно заниматься всю жизнь. Ну, ещё чуть-чуть, вот-вот... и на горизонте забрезжил бы ответ на вопрос: "В чём же смысл жизни?".
   Уменьшался я, уменьшался... а людишки всё рано пытались побольнее лягнуть меня. Особенно старались коллеги на работе. Межмолекулярное пространство внутри меня сжималось, и температура стала интенсивно возрастать. Моё стремление к комфорту постепенно превращалось в дискомфорт. Я стал замечать, как изменилось моё отношение с окружающей средой. Ударить меня ещё было можно, но вот схватить или лизнуть - нет! Пальцы с языком обожжешь!
   В итоге, я спрессовался в одну невероятно плотную раскаленную массу. Приближался критический момент. Приближался неотвратимо! Еще один импульс, ещё один удар и... я сдетонировал! Произошел колоссальный "Большой взрыв"! Этот взрыв разметал моё вещество по всему пространству. Так возникла Вселенная.
   Терпеть можно долго, очень долго, но не бесконечно долго... не больше 20 миллиардов лет.

ЛЮБОВЬ ПО ШКАЛЕ РИХТЕРА.

   Если вы ещё не знаете, чьих рук дело, все эти ужасные землетрясения, то честно признаюсь - моих! На меня иногда находит. Вскакиваю с дивана, хватаю этот мир за шкирку и трясу, трясу его... Зачем? Ну, как зачем... Просто по-кайфу мне, а впрочем... Есть причина!
   Понимаете, когда-то у меня была любимая девушка, калека. Хромала на одну ногу. Чтобы представить, как тяжело ей живётся, я тоже попробовал хромать - это страшно неудобно. Физические неудобства - ещё туда-сюда - к ним я стал привыкать, но окружающий мир при такой ходьбе - то куда-то проваливался, то плыл влево. Сто шагов - сто таких вот колебаний по сторонам. Для того чтобы хоть чего-нибудь рассмотреть - приходилось останавливаться. Вот такие дела...
   Пытаясь хоть как-то ей помочь, я предложил то, что мог - наклонять этот мир и снова его выравнивать, чтобы картинка перед её глазами не скакала, как сумасшедший теннисный мячик. Я предложил, а затем показал, как это будет... Она отказалась, потому что получалось очень комично. И женой моей тоже стать не захотела... видишь ли, тоже нашла в этом комичный момент. Долго я ходил за ней, обиженный. А потом её не стало... видать, надоели ей эти угловые колебания, и девушке захотелось навсегда достичь состояния покоя. А состояние покоя - это ипостась небытия...
   Сниться мне моя ненаглядная часто, каждую ночь почти. Иногда, во сне, она соглашается стать моей женой и опирается на моё плечо. Тогда я вскакиваю, беру этот мир и вращаю его так, чтобы ей было удобно, вверх-вниз, вверх-вниз... Потом просыпаюсь, резко сажусь и смотрю на то, что натворил. От таких сотрясений по миру проносятся штормы, ураганы. Огромные цунами смывают картонные японские города. Там, в страшных муках, гибнут люди, - сотни, тысячи людей, и в Тихом океане плавают их соломенные шляпы... А мне - всё равно. Плевать я хотел на них, на вас, на всех. Главное, чтобы слюны хватило.
  

РАНИМОЕ ПЛЕМЯ ПОЭТОВ.

   За то время, пока она была у меня на прицеле, клянусь (!) я мог бы убить её раз сто. Или двести. А может даже и триста! Ошибиться я не мог, её прическу фасона "ошпаренный фламинго" узнал бы даже близорукий дальтоник. Без сомнения - это была Агнесса - лучшая в мире поэтесса и мой извечный соперник. О, сколько раз мне казалось, что моё новое творение вот-вот вытолкнет меня на высшую ступень, но ... но у неё всегда получается лучше: тоньше, изящнее, умопомрачительнее.
   Это секрет, но все её стихи я выучил наизусть! Они прекрасны, я их обожаю! А вот саму Агнессу люто ненавижу! На её "фламинго" и рот до ушей, я уже не могу спокойно смотреть - Агнесса на ТВ; Агнесса в модных журналах; Агнесса на майке каждого встречного; Агнесса... Агнесса... Агнесса... Эх, Агнесса! Теперь ты в окуляре моей оптики. Мне радостно оттого, что война разделила поэтов на два лагеря и загнала Агнессу в окопы противника. Какой это удобный случай, чтобы за всё поквитаться. Грею щекою приклад. Шас, щас... "дальность", "подсветка", "поправка на ветер". Но, в итоге, я передумал. Представил, что никогда не прочту её новых стихов, и передумал! Предвкушение грядущего эстетического удовольствия пересилило во мне жажду расправы над гениальным конкурентом. Ну не Сальери я, не Сальери! Как впрочем, и не Моцарт...
   А через несколько лет, уже после войны, мы снова с ней встретились. Агнесса всё так же была увенчана лаврами, а я всё также плёлся в хвосте её славы. И тут я решил блеснуть, уж если не талантом, так своей добродетелью. На одной из вечеринок, взял и рассказал ей о том, что когда-то чуть не подстрелил её. А вот мог бы! Эта крашенная перепелка в ответ хрипло расхохоталась и сказала, что будь я настоящим поэтом (а не малохольным идиотом), то убил бы её непременно. Сказала, и нырнула в гущу поклонников. Признаюсь, чем такие слова, то уж милосерднее резиновую пулю в сердце! Эх, надо было бы мне, в знак благодарности, хотя бы кулаком под глаз этой Агнессе врезать, но не успел. Опять не успел!
   Больше мы не общаемся. Но я, до сих пор, зализываю твоими стихами, те душевные пробоины, которые ты нанесла мне. Оно мне надо?
  

С НЕБА, ПОДОБНО МОЛНИИ.

   Я всегда завидовал героям, всегда. И даже узнав недавно, что завидовать некрасиво - завидовать не перестал (я трус, мне можно).
   Да что там я. С восхищеньем и завистью на них взирают с Олимпа даже Боги! Боги ... хм, им не понять, что значит быть на пределе сил - ибо они всесильны; они не могут рискнуть своей жизнью - ибо они бессмертны. Ну что ж Богам - богово, а героям всё остальное. Вероятнее всего, тот мир, в котором обитают небожители, не нуждается в подвигах. А вот это уже скучно.
   Я знаком со всеми кто, когда-либо, свершил героический поступок: от силача Грудула, непозволившего Человечеству вернуться на деревья (Грудул задушил павиана, с которым гуляла его жена) и до незаметных героев Нового времени. Но незаметны они не потому, что их подвиг стал мельче. Нет! Героизм, к счастью, не стаптывается, как домашние тапочки. Просто такова картинка эпохи.
   Я рисовал улыбки их домашних Джоконд; ел с ними из одного котелка в суровые летние ночи 1941 года; сопровождал их в ссылки и обратно; шептался с Жанной д'Арк, укрывшись её походным плащом... Я хотел взять в толк, что это за люди. Но так и не смог этого выяснить, хотя и жил с ними под одним небом.
   Создатели тоже склонились над этой загадкой. Они, в принципе, допускают, что жизнь человеческая - тьфу, плевок - и расставаться с ней не жалко. Однако, пожертвовать своим, так сказать, плевком ради такого же плевка другого?! Нет, этого Боги понять не могут. Они пыжатся, выкатывают животы, поглаживают бороды и наполняют пространство вокруг себя невнятным бормотанием. Видать, кое-что стало непонятно в, ими же созданном, мире. Нет порядка и логики. А может быть героизм - это предтеча хаоса.
   ...В одном старом-престаром задунайском мифе говориться о том, что всё плохое приходит к нам из джунглей, а победить эту заразу могут только люди с небесным огнем в левой руке. Но, иногда, этот огонь испепеляет и их самих. Легенда называет таких людей "герой", что в переводе значит: "Тот, кто приходит с неба, подобно молнии". Красиво, правда? Ну, я пошёл, а то на небе уже тучи собираются...
  

СЛЕДЫ СЕЛЬДИ.

   Любой человек хочет оставлять следы. Следы - это всё! Оставить след - это изменить пространство под себя. А корёжить Пространство - это уже круто! Почти подвиг! Это, как бы, если ты узкоколейку в одиночку проложил!
   Но, следы у всех разные: у одних - это ступенчатые пирамиды; у других - надписи на заборах; у третьих - дети... Забавно.
   Желание оставить, как можно больше следов у многих превращается в манию. Врачи и литераторы давно описали её симптомы. Но мания эта, весьма демократична и безразлична- хочешь круши всё вокруг, а хочешь созидай хижины из обгорелых спичек. Это уже выше морали. Ведь призвание Морали - следы заметать, или превентивно пресекать их появление. Моралисты - это те люди, которым в этой жизни уже ничего не светит. Они могут лишь расставлять сети и капканы.
   А что ты? Ты здесь, ты там, ты существуешь, а значит ты в Солнечной системе. А это очень шаткая система координат, в ней почти нет времени. И если мир придуман по Образу и Подобию... значит мы - результат отпечатков Его пальцев. Не всегда оптимальный (в частности), но всё же результат (в общем). Потенциально мы все равны, но данный факт, ровным счётом, ничего не значит. Равноправие - это тоже одно из сумрачных течений, которое приведет нас к хаосу и разрушению.
   Самый глубокий след всегда остаётся в памяти человеческой. Среди остальной флоры и фауны этот парадокс не наблюдается. Последующие поколения волков и овец уже не помнят своих вожаков, которые шли во главе стай и стад. Но человек не такой, он хочет жить вечно. Пусть даже в образе духа, фантома или статуи... но вечно! Вспомните, как мы кодируем память друг друга, произнося такие вот фразы: "Заруби себе на носу!", "Я тебе всё припомню!", "Отпечаталось в памяти!", "Вдолби себе в башку!", "Я тебе сейчас так врежу, что ты навсегда запомнишь!" и пр. В них есть глубокий потаённый смысл, едва прикрытая агрессия. Мы пытаемся силой внедриться в чужое подсознание и наследить там, тайно надеясь, что свинство помнят дольше, чем генеральную уборку. Морды врагов рельефны всегда, а вот лики друзей постепенно затираются временем и покрываются патиной. Эх, доброе, старое неразменное серебро!
   Основное различие между людьми заключается не в образе жизни, а в том, как они относятся к следам друг друга. Не здесь ли кроется извечный конфликт хищника и жертвы? Или же пресловутый конфликт поколений незримо присутствует? Конфликты, конфликты... На-до-ело!
   Одни оставляют следы, другие их нюхают и пускают слюни. Это результат алчности или позывы пищеварения? О чём думают первые и чего тайно желают вторые? Увы, сие мне не ведомо. Но боюсь я одного: когда их желания совпадут - наступит конец Света. И предсказуемый результат Армагеддона - здесь уже никому и ничего не гарантирует.
  

ПЛОТНАЯ ЛЮБОВЬ БУМАГИ СО ВРЕМЕНЕМ.

   Человек - не свидетель, а бумага - свидетель. Человек слаб, из-за своих сомнений, и значит ненадёжен. Он не может всё стерпеть, но всегда готов промолчать или отвести глаза в сторону. Мало кто из людей рискует спорить со Временем. И одно доказано достоверно - лишь единицы сумели выиграть это пари и зацементировать своё имя в истории.
   Жизнь существует между любовью и страхом. Существует - значит мечется. Лишь одна материя не боится ни Времени, ни его жуткого порождения Забвения. Это всё та же Бумага.
   Движение - жизнь? Любовь - ненависть? Знание - сила? Корни - дерево? Вдох - выдох? Мир полон заблуждений... И это прекрасно. Это и есть Свобода. Это не требует объяснения, но требует пояснения. Ведь, в сущности, не статуя и не фригийский колпак являются символами свободы. А что же тогда? Что?.. Эге, не надо раздражать меня своим нетерпеливыми вопросами!
   Символ Свободы - это набор букв в запретных книгах эпохи Возрождения. Но запомните - в каждом веке есть своя Эпоха Возрождения. И их отличительная черта - нетерпимость и безразличие. Первыми проявляют нетерпение художники и скульпторы (помните статую?), а затем начинают переминаться с ноги на ногу все остальные смертные.
   Да что там века и годы!? Просто условности. А вот когда через каждую семью проходят метастазы этих эпох, то это уже серьезно. Это не удар по касательной.
   "Бумагой" может гордо именовать себя любая поверхность, несущая на себе информацию: даже татуированная шкурка, даже посыпанный углем снег, и т.д. Это ведь не принципиально! Сама принципиальность кроется в другом, а именно, в ответе на простой вопрос: "Готов ли ты стать таким же носителем информации, каким является Бумага?". Для этого надо сделать над собой лишь одно небольшое усилие - и забыть о существовании добра и зла.
   А вот лукавые чистые листы вызывают соблазны... И ещё какие соблазны!!! Приступы этих соблазнов сравнимы лишь со слюноотделением при виде "шашлыков на природе". Кто знает - тот поймет!
   Когда бумага лежит (или скручена в рулончик) - она абсолютно безопасна и, в общем-то, безвредна. Её даже бить розгами не за что! Но, как только "папир" начинает движение... Ох, как часто нам приходилось наблюдать то, к каким катаклизмам может привести "тихий" шелест листов. Можно всего лишь подписать клочок бумажки, и этого будет достаточно для того, чтобы сдвинуть с места шаткие людские пласты. И, осенённые этой бумагой, сыны человеческие пойдут крушить храмы; уничтожать легионы себе подобных; а если потребуется, то разрушат и пирамиды египетские. По последним слухам, именно, пирамиды хвастались тем, что их боится Время. Наивное нагромождение камней! Между прочим, советские зеки, за дополнительную пайку хлеба, разобрали бы вас на блоки, и раскидали бы их по пустыне Негеф. Причем, сделали бы они это в обеденные перерыв, во время рытья Беломорско-Балтийского канала. И всё! Время бы никуда не делось, просто в следующем временном промежутке не оказалось бы ни пирамид, ни простых советских заключенных. И если этот миф не зафиксировать на Бумаге, то через два поколения в пространстве будут витать лишь смрад и смутные слухи. При этом они ничем не будут подтверждены, а значит - ничего не будут стоить! И опять Вечность злорадно оскалит свои железные зубы, которые сложно выбить, т.к. они, за восемь секунд, отрастают вновь.
   Чернила здесь ни при чём. Классические истории пишутся кровью. Особенно про любовь, деньги и пирровы победы. Большая Литература - это вам не производство зефира! Здесь ГОСТы не уместны.
  

КИТАЙСКИЕ БРЕХУНЫ С ЗАСАЛЕННЫМИ КОСИЧКАМИ.

   Седьмой год я сижу на берегу реки Хуанхэ, в руках у меня длинная сучковатая дубинка из сандалового дерева. До боли в глазах, я вглядываюсь в мутные перекаты волн. Судорожное напряжение, повышенное давление, вялотекущие сопли - это явные симптомы нетерпения. Но я упорно жду, когда же мимо меня, наконец-то, проплывут вонючие трупы моих врагов. Это мне достоверно пообещали соседи-китайцы. Их по обоим берегам Желтой реки обитает немеряно. Но, это не те обыватели-китайцы, которые жнут рис и бесконтрольно размножаются; а совсем другие, особая категория - умиротворённые философы. В соседней деревне живут целые кланы философов-конфуцианцев. За небольшую сумму (10 юаней) они дают всем желающим полезные рекомендации. Но, фанза (по-нашему - хата) у них бедненькая, здесь напрашиваются два вывода: или философы умело деньги прячут, или народ им не часто внимает.
   У меня огромное количество врагов - аж 19436 штук. Хм, набирается полторы мотопехотных дивизии полного состава! И это только те, кого я лично в лицо знаю. А сколько тайных недоброжелателей? А сколько потенциальных? Так что, устраивать с каждым из них разбирательства - жизни не хватит. А спускать с тормозов это дело, как-то не с руки. Не научился я ещё прощать своим врагам. И вот, чтобы как-то разрешить эту проблему, пришлось мне обратиться за советом к этим долбаным китайским философам... Теперь я прихожу к Хуанхэ с первыми лучами солнца и покидаю берег реки с последними отблесками вечерней зори. Китайцы сказали мне, что ночью трупы врагов плыть не будут. Есть определённые правила навигации, и никому не дано право их нарушать. Если проплывут, то только днём. Пожалуй, слово "если" - последователи Конфуция не говорили, по крайней мере, я его не припоминаю. Хотя...
   С тех пор, я каждый день ошиваюсь возле речки - иначе, боюсь ненароком пропустить водное шоу. Поначалу я брал с собой книги, удочки и знакомых девчонок, но потом быстренько отказался от всего этого. Ведь, когда ты со сладостным злорадством ожидаешь исполнения заветных желаний, то лишние вещи и свидетели только мешают. И единственный предмет, который я теперь всегда ношу с собой - это трофейный германский бинокль моего деда. Сучковатая дубинка не в счет - она логическое продолжение моей руки.
   Но с некоторых пор я стал замечать, что на противоположном берегу реки постоянно крутиться какой-то тип. Наведя на него свою цейсовскую оптику, я определил, что это мужчина, европеоид, лет эдак 35-40. И тоже с биноклем и дрыном. Ага, значит, как и я, ждет вражьего лесосплава. Стоп! Стройная и ламинарная система моего ожидания вдруг обрела сумбурность и турбулентность. И затем, в общем-то, рухнула. Периметр организма покрылся липким пСтом. В голове, вертолетными винтами, крутились мысли: "А что если и мои и его враги вдруг поплывут в одно и то же время? И спрашивается, на кой мне хрен, делить с кем-то моё чистое "чувство справедливого возмездия"? Разве можно такое напополам кромсать?".
   Всё! Поломали кайф, демоны! Ловко попутали. Продали два билета на одно место. Точно, без китайцев не обошлось. Теперь палка, однозначно, мне пригодится - ведь сегодня вечером я организую засаду в зарослях гаоляна. Пришло время отколошматить узкоглазых, желтокожих и круглолицых философов. Возвращу себе хотя бы часть потерянного удовольствия.
  

ТАНКУ ВИЗА НЕ НУЖНА.

   Ха-ха! Верное замечание! Танку не то что китайская виза или римская амфора не нужны, танку даже дорога не требуется. Его интересуют лишь три вещи: заправка топливом, боекомплект, и своевременная замена экипажа. Даже техническое обслуживание волнует эту бронированную махину, поскольку постольку. Потому что, согласно боевому применению, жизнь танка в современной войне ограниченна пятью минутами боя. Рожденному для этих пять минут, не нужны нереальные ценности мира. Вышедший из соли Земли (хотя химически правильнее будет сказать из гематита - Fe2O3), он видит смысл в превращении всего сущего в прах. По-другому говоря, танк активно участвует в круговороте вещества в Природе. Не всегда применение оружия приносит победу, но всегда - материал для переработки. Танк не считает себя ничьей десницей. Так же он не является проводником чужой воли. Танк знает, что (сделав своё дело) вслед за Мавром уйдут все, вся и отовсюду. И единственное его преимущество перед биомассой в том, что он машина и ему не больно. Танк - всего лишь один из мириада импульсов, дающих возможность постоянно вращаться кругу Жизни. А что же такое Жизнь? И что такое Смерть?
   Хм! Жизнь - это пища Смерти, а Смерть - пища Жизни. И кушают они за одним столом.
   А танк... А что танк? Хм, танк - всего лишь одна из десертных ложек их обеденного сервиза.Bon appetite! Приятного аппетита!
  

МАЗУТНЫЙ КВАДРАТИК.

   Сначала фашисты расстреляли из "шмайсеров" коммунистов - я промолчал, потому что мало верил в иллюзии Маркса-Энгельса-Ленина (но не Сталина). Потом пришли милиционеры и арестовали гомосексуалистов, - а мне было всё равно, я традиционной ориентации. Затем ку-клус-клановцы в кустах сирени линчевали негров - хм, я тоже черных не люблю. Арабы начали убивать евреев, а те в свою очередь стали "мочить" арабов - меня это не касалось, чужая война. Ночью пришло НКВД и забрало соседей - никто за них не вступился, некоторые жильцы даже злорадствовали (через двое суток забрали и их!). Затем вновь заявились фашисты (вот же сволочи кровожадные!) и увели в концлагерь всех атеистов - ну и поделом им, ведь я уверен, что во что-нибудь верить надо. Приехал бульдозер и сгрёб картины диссидентов-авангардистов - мне нет до этой мазни никакого дела, я пейзажи люблю. Зашли в село красные продотряды и конфисковали у крестьян зерно, следом налетели махновцы и тоже хлеб у людей ограбили - а... давно это было. Хунвейбины уничтожили китайскую интеллигенцию, а мы затоптали свою - мне понятна (приятна) суть паритета. "Грязные" мылили "чистых", "праведные" жгли "ведьм", "красные кхмеры" мучили "белых кхмеров", "вампиры" ограбили мелитопольский "банк крови" - меня это ничуть не удивило, это наша обычная жизнь. На горизонте замаячил 6-ой флот США, он сдуру шуганул куда-то "умными" ракетами и... вновь издалека выиграл очередную войнушку - цивилизованному миру, в общем-то, эти "победы" по-барабану, а мне тем более. Нацисты (прошу не путать с фашистами) долго выясняли, кто такие "не арийцы" и что с ними потом делать? Nazi решили избавить себя от сомнений - построили крематории, газовые камеры и нарыли схроны - ха-ха, многие из тех, кто думал что их причислят к "арийцам", жестоко ошибались, но не я. Кстати, за фашистами тоже не заржавело. Они опять пришли в наш двор и трясли какими-то новыми списками - хорошо, что я в это время отсутствовал - был на курорте, лечился минеральными водами. Террорист подложил на дороге фугас и взорвал БТР, затем спецназ "завалил" террориста - сплошное торжество "справедливости" - я уже привык к этому, рутина боевых будней. Прибежал из Африки Бармалей и скушал маленьких детей - о сказочных жертвах мне вообще говорить не с руки, взрослый я уже. Сначала сдурели британские коровы, затем съевшие их люди - в отместку напуганное человечество жестоко уничтожило безвинных буренок. Однако психов не стало меньше - ответственно говорю, как гражданин страны, которая активно импортирует (жрёт) эту говядину. С ненормальными, кстати, обещали компетентно разобраться карательные органы - слово своё они сдержали, и обывателю без них (сумасшедших) даже как-то спокойнее на душе стало. Хотя... как различить, кто какое мясцо кушал? Пришлось подключать к этому делу фашистов - оказывается, можно долго эксплуатировать их беспринципность.
   В общем, в этом сумасшедшем мире, постоянно, кто-то за кем-то приходил и куда-то уводил! В конце концов, в предместьях Голливуда, мне встретился один католический священник, который сильно переживал, что когда настанет его черед, то некому будет за него, горемычного, заступиться. При этом, он подобострастно заглядывал мне в глаза, видимо, почву щупал. В ответ я злорадствовал: что, падре, вера пошатнулась? А индульгенции-то уже проданы, лимит прощения исчерпан... Ладно не переживай, вот что я тебе скажу: "Когда наступит время тебя забирать, то в этом мире останутся только я и фашисты!".
  

МИСТЕР КЛОН.

   У людей теперь новая мода - заводить себе клона. До этого увлекались собаками, птичками, кошками... Но братья наши меньшие, при всей скромности собственного интеллекта, оказались куда конкретнее в достоинствах, чем их хозяева. И люди им этого не простили. Поскольку, людям хотелось видеть рядом с собою существо абсолютно невероятное: с одной стороны - такое же беспринципное, чтобы не чувствовать себя одиноким в своих безобразиях; а с другой - сильное, умное, справедливое, - чтоб было в чьей тени передохнуть от вышеуказанных безобразий, всплакнуть даже.
   Кто, подумайте, согласиться стать для человека одновременно бронежилетом, памперсом, подсвечником, мотком запасных кишок и многим другим? У друзей на это сил не хватит, у жен - фантазии. Возможно, родные согласятся, но выдержит ли их терпение такие перегрузки? Ведь последствия могут быть трагичными - они имеют столько же прав "пить родную кровь", сколько их имеете вы.
   Запахнет одиночеством и безысходностью.
   И тут на арену выведут нас - внешне привычных, с именами, возможно, что даже и с отчествами, но с пометкой в документах: КЛОН. И мы поклянемся в рабской преданности, изогнемся в благодарном поклоне за дарованную "жизнь", за веру в нас, за образ и подобие.
   ... И через много лет нас нарекут людьми. Затем откажутся. Потом примут за своих, и снова отрекутся. То "к сердцу", то "к черту"... Но пользоваться нами не перестанут! Мы по-прежнему будем "где-то, конечно, людьми".
   А потом, кто-то напишет "Рабство грядущего" и мы будем читать его прячась, как первые христиане. Кто-то сочинит "Клонсельезу" и уже не будет для нас песни роднее. И много чего ещё произойдёт, но вам, людям, лучше пока об этом ничего не знать.
  

КАК Я ПРОВЕЛ ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ

   Расскажи я кому-нибудь, кем мне пришлось быть в прошлой жизни, то мое теперешнее существование, уверен, превратилось бы в кошмар. Причин тому достаточно. Слишком многих, вы и не догадываетесь скольких, унесли тогда в пропасть колесницы моей власти. Когда-нибудь об этом узнают, да и сейчас немало пишут! В основном - справедливо, но попадается и такое чтиво, которое без краски на лице "переварить" невозможно. Для некоторых память - как волшебная зубочистка, бывает, "выковыривается" такое, о чём в меню и речи не было.
   Своих, по прошлой жизни, я узнаю легко: сколь талантливо они говорили раньше, столь же талантливо они хранят молчание сейчас. Мне можно возразить: "Стоит ли расстраиваться? Мало ли что когда-то было и как это теперь выставляют, беда какая... ". Ну разумеется, разумеется - всё это в прошлом. Но... если бы вы только знали - кем был я! Меня знал весь мир. И весь этот мир меня боялся! Я был громом и молнией, чумой и холерой, дыбой и плетью - каждому врозь и всему миру разом. Я был их СУДЬБОЙ.
   А что теперь? А теперь выходит, что уже сам должен от всех прятаться. И всё это из-за того, что сейчас я - никто. "Кирпич в стене". Притом в бесконечной. Притом на таком расстоянии от земли, что любая собака, если приспичит - не промахнется. И вы хотите, чтоб при нынешней своей никчемной "жизни" я забыл о том, что пусть давно, но было? Думаете, при таком прошлом легко сосредоточиться в настоящем или мечтать о будущем?
   Вчера нам задали сочинение на тему "Как я провел лето". Вы, может быть не представляете, но мне совершенно не о чем писать! Не было у меня в этой жизни лета! Ни одного! Дождь, грязь, мокрый снег... лето таким не бывает. Я это точно помню. Еще по прошлой жизни.
  

ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ, #...

   И все-таки есть песня даже у банального золотого слитка. Правда, я пока не знаю, к какому месту надо этот слиток приложить, чтобы её услышать. К уху, ко лбу или может лучше левой щекой об него потереться? Ведь же верю, верю и ещё раз верю, что такая песня должна быть. Жаль только, как мне кажется, звучать она будет совсем не долго. Пока остывает слиток в тигле, да пока не поставили на него пробу - вот и весь звонкий хит - почти ничего. А как набили пробу - всё, здравствуй Финита! Это, пардон, как анализы взяли... у золота! (Ничего более пошлого и в голову не приходит. Ребята, вы кому не доверяете? Матери Природе? Она и без вас справится! Шли бы вы на хрен со своими пробирочками!).
   А форма?! Что это за мода такая, разливать золото не то в виде кирпичей, не то тротуарной плитки и складывать его, как дрова? Ах да, - "презренный металл", презреннейший из презреннейших. Ай-ай-ай! Не понимаю, откуда столько лицемерия. Да вы же из-за одного такого "кирпича" готовы ближнего своего трижды через кухонный комбайн пропустить. У вас что, не хватает фантазии накрутить из золота каких-нибудь баранок, чтоб глаз радовали? Или вы думаете, что брусками удобнее расплачиваться? Однако, поверьте на слово, когда до этого дойдет (до расплаты), то по ту сторону ограды будут стоять такие же меркантильеро, как и вы. Они, один черт, всё десять раз перепроверят и, как водится, ещё и на зуб попробуют. Ага, вот мы, кажется, и подошли к самому главному. Может натурально, песню из золота выгрызать надо? Более деликатного способа еще не придумали, вот они его в рот и тащут. Иным, я вижу, этот вкус настолько по душе, что они даже рот наполняют золотыми зубами. И потом улыбаются, улыбаются... Издалека, чередование почерневших, пожелтевших и позолоченных зубов - очень похоже на клавиатуру синтезатора. Эх, если б сыграть кулаком гамму по этим челюстям - вот бы знатный рок-н-ролл получился!
  

В ЦАРСТВЕ ДЕРЕВА, ТОПОРА И ОГНЯ.

   Только уходящая красота вызывает такие вот острые приступы ноющей, неумолимой грусти... Это почти как наваждение, или как временное беспокойство. Мы привыкаем к этой светлой печали, и почти не замечаем ее. Раньше красота была с нами, теперь же и вовеки - пейзаж поменялся. Мы ищем былую красу, но везде натыкаемся на остатки старой. И начинаем из этих кубиков и параллелепипедов мастерить новое строение, вдувать в него свое тепло. Но, период чистого кипения всегда заканчивается внешним теплообменом и газовыделением - это наука, с ней не поспоришь.
   С каждым годом мы становимся всё настороженнее и подозрительнее, а меняющиеся ландшафты уже вызывают в нас не любопытство, а суеверный страх. О, эта вязкая эстетика Природы! Как озябшие и нахохлившиеся птицы, мы сидим на проводах, и блюдем непонятно кем придуманный закон: "Ворон ворону глаз не выклюет!". А клюнуть ближнего ох, как хочется... Но холодный ветер и дождливая изморось заставляет нас жаться друг к другу своими полюсами.
   Красота - это обаяние детской сказки. Жизнь казалась тогда оазисом уюта, комфорта, радости, тепла и веселья. И главное - можно было не экономить время, и не задумываться над размером Вселенной.
   Реставрация не спасает древних построек. В итоге, всё становится болезненным и бесхозным, а значит, четко видящим конечную цель. Красота сбрасывает флер загадочности, перестает быть журнальной иллюстрацией и ... вдруг, окажется предельно ясной и цельной по своей сути. И вот здесь-то мы понимаем, что красота есть везде, она никуда не уходила, но она все время скользила между пальцев. Этот слалом сродни легкому сотрясению эфира.
   Я помню и мякоть и сок. Мои пальцы безошибочно угадывают события: ага, вот здесь прошлись топором, тут обожгли огнем, а здесь гниль намечается. Интересно щупать материю в темноте. Такие эксперименты не обременительны для мозгов, но вряд ли полезны для сознания.
   Рождаясь у устья реки, мы всю жизнь идем к её истоку. Толпимся, кичимся, огрызаемся и, в итоге, редеем. А исток, как это предсказано в учебнике географии, представляет собой болотистую местность. Вот из этой болотной жижи и формируется полноводье во всей своей красе и величии. Где-то посредине путешествия, я перестал бояться красоты. Она стала похожа на мелькающие верстовые столбы. Она просто шла параллельно, или умудрялась прошмыгнуть перпендикулярно, а иногда бесцельно путалась под ногами.
   Эх, Русь! Снова ты то к топору, то от топора, а в промежутке между буйствами, бегаешь с пустой запазухой, камни собираешь... хотя, церкви лучше ставить из смолистого корабельного дерева, а ограды к ним городить из стволов трофейных пушек.

ТОТ ЖДЁТ, КТО ЗНАЕТ?!

   Есть смысл ждать, если твердо уверен, что завтра снова взойдет Солнце. Больше ни в чем зарекаться нельзя. Это потому, что еще никто не смог устоять перед Соблазном. В общем-то Искушение и дало большинству из нас Жизнь... или путевку в Жизнь... или Жизнь после Жизни.
   Что есть Соблазн? Ответ прост - это "знак вопроса", иже ипостась Знания. Для тех, кто склонен к символизму нарисую его "?" - вот! До сих пор лингвисты и каббалисты не могут объяснить потаенный смысл этого символа. С "восклицательным знаком" вроде бы всё понятно - это каллиграфическое изображение дубинки. Поставил его в конце предложения - и как промеж рогов лосю врезал! И никаких апелляций! А вот с "вопросительным"... Некоторые народности Севера уверены, что "вопросительный знак" - это плохо эрегированный "восклицательный". Снова рисую их рядом, чтобы вы смогли внимательно всмотреться в их сущность - ?!. А теперь представьте, что "знак вопроса", в силу каких-то причин, вдруг начал напрягаться и остолбевать. Он вдруг запел "Интернационал", он стал по капле выдавливать из себя раба, а самое главное он захотел узнать, что же из всего этого получиться (или чем закончится)! Выпрямившись, он стал значительно длиннее своего собрата по строке, стал дальше и зорче видеть, иногда даже прорицать светлое будущее. Ну и где, спрашивается, справедливость? Где Свобода, Равенство и Братство? Теперь вместо двух равновеликих знаков препинания - "восклицательного" и "вопросительного", мы просто получили два "восклицательных". Причем, один из них больше другого, что закономерно вызывает возмущение того знака, который тоже "восклицательный", но, увы, меньше размером. Функционально же никакой разницы нет, но... Это в интимной жизни размер не имеет значения. Каллиграфия же - наука суровая! Если ты, дружок, не вписываешься (буквально) в формат, то не жить тебе в стране шрифтов. Ты будешь сослан в жуткий мир тетрадей первоклассников.
   Но зато после того, как ты распрямляешь спину, то сразу отпадают все вопросы. Однако, это временная Нирвана, а значит опасная. Это вам подтвердят наркоманы, алкоголики и одинокие мастурбирующие женщины бальзаковского возраста.
   И крепко запомните, дорогие мой "любители делать другим хорошо": если кто-то где-то разогнул спину, то в другом краю света её кому-то надо обязательно согнуть. Это ГЛОБАЛЬНЫЙ закон природы. Суровый ответ бытия на каверзные вопросы. Его любят цитировать, во время предобеденных молитв, все добрые самаритяне. Очень добрые самаритяне. Самые добрые самаритяне. Добрые самаритяне в квадрате. Не, пожалуй, в кубе...
  

БОМЖЕСТВО.

   Как всякий рядовой грешник я ожидаю, второго пришествия Христа, - одновременно и с благоговейным трепетом и со страхом перед наказанием. Причем, пропорции первого по отношению ко второму - могут значительно меняться. Всё зависит от того, что я натворил за день. Рационально было бы помолиться и покаяться, но я такой методике не доверяю, - что-то подозрительно малая плата выходит за такой роскошный круиз, как Вечная Жизнь. Тут нужно нечто радикальное. И мне, кажется, я придумал.
   Надо элементарно успеть. Надо первым (ёще до того, как весь остальной "обезьянник" сообразит - что к чему) встретить Спасителя и рассыпаться перед ним в приветствиях. И зубоскалить, зубоскалить до судорог в челюстях... глядишь, и зачтется моё подхалимство. Тем более, что "подхалимство" отсутствует в списке смертных грехов.
   В одном я уверен точно: раньше меня, Его не узнает никто. Когда говорят, что Иисус прибудет к нам со свитой серафимов, под звуки цимбал - это ложь, убогие фантазии зажравшихся антрепренеров и нахальных пророков. Пока все будут разгонять облака, готовя Царю Небесному дорогу, Он, тем временем, незаметно войдет в город где-нибудь со стороны водокачки. И, между прочим, никто не обещал, что Он явит себя, именно, в Иерусалиме...
   Ладно, считаем, что прибыл Спаситель. И что? Кто Его узнает? Да никто, кроме меня! Только я один и догадываюсь, как он будет выглядеть. Иисус, в первую очередь, - это Свобода. И ее внутреннее состояние невозможно без внешних проявлений. Уверен, наш Спаситель будет выглядеть, как бомж, только так. У Него так же, как и у всего этого славного племени - нет определенного места жительства. Иисус с пропиской - это абсурд. Или вы считаете, что тем, кому не нашлось койки в этом мире, здесь уже и делать нечего?!
   А между тем, грядет пришествие, я вижу. Бомжи уже украсили свои посохи белыми бантами и здравствуют друг друга громче прежнего. Парочка, таких вот пилигримов, всё чаще засиживается на детской площадке - любуются закатом, беседуют о Вечном. Я как-то подслушал: один из них называл другого "Пашей". Ну, имя, как имя. Но, знаете, так легко это у них получалось и так задушевно, что... Придя домой, я тоже попробовал. "Паша, Паша..." - менял тембр голоса, интонацию, громкость - ничего не получилось. Сто раз пытался, не вышло. И почему так?
   Может от того, что для кого-то он просто Паша; а для таких, как я, - апостол Павел?
  

МАКАКАМАМА.

   Ну, наконец-то! Сбылась-таки вековая мечта поколений - теперь мы можем сами выбирать себе родителей. Пусть не этих, под чьими именами мы сейчас резвимся, - а тех самых, первых. Выбор... всегда был невелик, это правда, но какой рёв страстей вокруг этого, какие жертвы! И вся ситуация где-то напоминает сказку по поиску хозяйки хрустальной туфельки 46-го размера: по сюжету ее искать все-таки надо, а как на туфлю глянешь - уже и боязно становится.
   Итак, на одной чаше весов "сладкая парочка" Адам и Ева, а на другой, в противовес им - обезьяны, с растительностью "a la Darwin" на лице.
   От волосатых родственников все отворачиваются и зажимают носы, - ведь мы настаиваем на своем божественном происхождении! Хм, а лично мне не нравятся Адам и Ева. К ним в раю, как к наследным принцам отнеслись, на все готовенькое определили... а они, срам один, повели себя, как беспризорники, - сад обчистили. Ну, куда это годится?! Хорошо, что еще обошлись с ними по-божески. Другой бы собак спустил - вылазил бы им этот "белый налив" боком, аж до двадцатого колена. Ну вот и детки у них тоже получились в папеньку с маменькой (а в кого же им ещё быть-то?). Поножовщина, лжесвидетельство... Забродивший яблочный сок - страшная сила!
   Зато у обезьян "Уставной фонд" отсутствовал напрочь. Так, корешки какие-то, былинки, пестики, палки... Однако не сгинули, выстояли во всех смыслах.
   С тех пор много всякого произошло. Было и такое, за что обезьянам и по заднему "фонарю" настукать этими палками следовало бы. Хотя... дикари ведь, в Эдемах не воспитывались.
   Меня же в "обезьяньей истории" привлекает иное, как раз то, отчего не единожды можно было бы упасть на колени и, забыв обо всем, дрожа вжаться в прошлое, как в землю, и вернуться на тысячи лет обратно.
   Но ты не дрогнула "обезьяна", не упала и не повернула назад. А поднялась во весь рост, когда засвистели пули; взлетела, когда позвали звезды; обняла, когда полюбила; и отправилась на край света, где ждали твоей помощи. И всё это не за райские кущи, не за длань дающего, а за что-то другое, случайно найденное тобой на колдобинах эволюции. Иди, "обезьяна", иди. А мы с нетерпеньем будем ждать от тебя новостей.
   Иди, примат, - больше некому!
  

СТАРЫЕ ЛЮДИ ЗНАЮТ...

   Старые люди знают, в чем суть Великой Мудрости. Они постигали ее всю свою жизнь. В этом их сила, их нужность, (а при хороших раскладах) и надбавки к пенсии. Мудрость - субстанция мягкая и скользкая, как медуза. Вот она сопливится в руках, являет собой часть материального мира, но пригрело солнце... и пшик - испарилась. То ли умерла, то ли смылась в другое измерение? Кто их разберет в чехарде религиозных воззрений?
   Так и наши старики, лишь прожив жизнь, соображают, что Великая Мудрость заключается в умении складно врать о былом... но в унисон завывания новых ветров.
   Кто может опровергнуть событие, произошедшее год назад? А десять лет назад? А пятьдесят? А если речь идет о тех временах, когда мы еще не родились? Вот тут-то на сцену выползают деды - и врут, врут, врут... В смысле, каждый рассказывает свою "правду". Нацисты, коммунисты, партизаны, бендеровцы, чанкайшисты, интернационалисты, белые, красные, махновцы, энкаведисты... - список мемуаристов огромен, и он постоянно пополняется. Ведь время неумолимо идет вперед, а идеи ветшают!
   В зависимости от шараханья государственной политики, от флюгера в голове, от направления векторов влияния - в первые ряды выводят тех или иных старцев. Их назначают "козлами" и ориентируют на аудиторию. Но, при этом, дедушек "забывают" предупредить, что публика их слушать не будет (потому что она уже давно устоялась в своих мнениях и, в общем-то, занята другими делами). А вот молодым реперам их "подвиги" просто по-фиг. Для них "героический" хип-хоп предков находится где-то возле мифов Древней Греции.
   Но, в "битвах за умы" победителей нет! А если таковые попадаются в руки живьем, то их обязательно судят потомки. Истина не нужна ни Добру, ни Злу. Это суть обратной, темной стороны Мудрости - та самая оскомина на ржавых зубах рыцарей Джедая.
   Чувствуя, что им не внимают, ветераны еще больше распаляются, трухой сыплют, но врать не перестают. Теперь они хотят бСльшего - не только постичь Мудрость, но и ещё получить Смысл Жизни. Ишь ты! Уже не желают быть просто сухими дровами в котле-утилизаторе Пропаганды...
   И всё же счастливая логика, в их действиях, незримо присутствует. Но проявляется эта логика лишь тогда, когда одни старики встретят на своем праведном пути (лоб-в-лоб!) других старцев, с противоположным видением прошлого. Ура-а-а! Банзай! Здесь сошлись "свои" с "нашими". Они давно знают друг друга (они внимательно изучили один другого в прицел), и от этого все чувствуют себя так же комфортно, как кони на заливных лугах. В их глазах возрождается алчный блеск, а в движениях - молодецкая ухарь. Зычно гудят полковые трубы, возвещая о начале очередной "Великой битвы за Прошлое"!
   ...Вот так их и водят, как дрессированный цирк шапито, с первого телевизионного канала на второй; перетаскивают из одной газетной публикации в другую; и раз в год поят дармовым шампанским на официальных приемах. Ах, суета сует, итог итогов, порог порогов... ведь один же хрен - погост, постамент или дурдом. Может лучше молчать?
  

ВЗЛАМЫВАЯ БАРЬЕРНЫЙ РИФ.

   В общем-то, нелегко стать к барьеру, ещё сложнее найти в себе столько храбрости, чтобы призвать "к барьеру!" кого-то ещё. Спины, спины, спины - вокруг одни лишь спины. Взгляд устал упираться в эти плоскости. Я уже крепко сомневаюсь - были ли другие времена и жил ли я в них?! Куда подевались благородные забияки-гусары? Где эти громогласные усатые мужчины, обтянутые лосинами, сквозь которые угадывались яйца, ну не меньше, чем у полковых коней? Эх, сгинули... От них остались (на память) лишь портреты в галереях Эрмитажа, да, пожалуй, ещё безымянные могилы гвардейцев Наполеона на обочине старой Смоленской дороги.
   Не-е-т! Не всё так плохо! Конечно же "благородство" никуда не делось! Просто сейчас оно фланирует в "маске Зорро" и обязательно делает контрольный выстрел.
   Скучно, как в Австралии. Говорят, что ещё скучней только в Новой Зеландии. Нет сейчас барьеров, а есть лишь бесполая мода унисекса. Это даже не underground - это показное буйство босяков. Выходят они за околицу села и красуются перед курносыми длинноногими девками. Кто на баяне собственные хиты наяривает, кто модные портки шьет, кто заумную фильму снимает - все при деле, при искусстве. Девахи, от этой клубничной ауры, зело распаляются, - у них ведь свой интерес имеется. Ведь без интереса, даже пёстрая птичка дятел не пукает. Это давно приметили юные натуралисты.
   Потом все (юные натуралисты не в счёт) идут в баню, а там - пар, визг, хитрая полутьма, и призрачное очищение души и тела. В общем-то, никто не хочет работать, но все желают прожить жизнь так, как это описано в "Камасутре". Amigos, это очень опасное заблуждение, потому как сказано в северокорейском переводе этого манускрипта: "...очень скоро настанет время сумерек, когда ты уже не сможешь вытащить свой нефритовый меч из-за пазухи и вставить его в гранатовые ножны юной лани. Останется лишь испускать болотные ветры, поливать землю золотым дождем и выковыривать из ноздрей малахитовые слезы. И ещё, думать о бездумном". Да-а-а... никто не скажет лучше Ким Ир Сена. Сразу видно - этот товарищ внимательно читал труды Маркса и Ленина.
   Привет тебе, о узкоглазый плотник! Наверно, все-таки стоит прожить жизнь, чтобы понять - Крепче всего забор между Севером и Югом, а не между Востоком и Западом. Эх, умеют же некоторые люди создавать понятные народу художественные образы!
   Устал я завидовать чужой гениальности...
  
  

ВОДА ЛЮБВИ.

   Эх, узнать бы, о чем же ты всё-таки поешь! Французского языка я не понимаю. Да он, в общем-то, мне и ни к чему. Ведь ты шепчешь свои песни, один хрен, по-английски. Когда я говорю это - снобы бесятся. Опять скажу - они опять бесятся. В таком случае вы не снобы, вы просто засранцы. Потому что, так и не сподобились постигнуть сущность "таинства чепухи". Интересно, что крепче - тайное братство или явное? Но, скажу одно: всё тайное - подразумевает оргии.
   Мне понятно, что Культура существует за большие деньги для избранных, да и то извращенно. А душа-то чистого наслаждения жаждет. Смотрю на твое лицо и думаю - где же ошибся визажист? Это раньше я был, как полезный подарок на Новый год. А теперь вот считаю мудростью умение врать в глаза. Правду, как и здоровье, надо экономить. Но мне не по-силам обокрасть Время. Ведь наступит час, когда фиговым листком придется прикрывать лысину. Вот тогда-то от океана любви останется лишь соленая лужа, в которой ничего выжить не сможет.
   Хоть личность и формируется интимными образами, но она не может противиться искушению. Если бы все в этой жизни можно было предусмотреть, то Земля стала бы безлюдной.
   У меня любовь - как водка; у тебя - как вода; у неё - как вино. Суть жидкости здесь абсолютно не принципиальна. Важно лишь то, что все пьют - и, при этом, не пить они не могут, потому как состоят на 75,3 % из влаги. В итоге, каждый увлажняет свои мозги, как может; и пользуется той жидкостью, которая ему (ей) по карману. Золушек-то много... да вот принцев мало. Зато золушки хитрые, шаловливые и ядовитые! Принцы тоже козлы. Но, лично меня, волнует лишь одно - а хватит ли для слов ветра?
   Я пришел, смотрю Шоу. Привет, Бернард! Что старина, мысль колом встала? Не пишется в последнее время? Понимаю, понимаю... Но всё же порадуй меня очередным афоризмом, хитрый ирландец. Давай! Давай!!!
   "Истинно великого человека успех не портит!". Слушай, в самую точку вогнал! Ну, прямо про меня сказал! Всё пока! Я побежал домой, к компьютеру - удовлетворять свои амбиции.
   Мой бред обуславливается (и объясняется) совокупностью обстоятельств и первопричин. Скажу по секрету - возлюбил Я! Ура-а-а! Возлюбил! Себя, единственного...
  

СОЛЕНЫЙ КИПЯТОК ИСТИНЫ.

   Что-то в последнее время много раков развелось. Уточню - речных раков. Всякие там омары не в счёт. Жители океанских песчаных банок не создают статистики. Они по призванию своему являются жертвами кулинарии.
   А "речники" - это четкий индикатор. Их количество фиксирует два факта: или вода стала чище, или пищи на дно падает больше.
   Бывало, наловишь их, клешнявых, целое ведро, а они скрежетят панцирями и пучатся на меня остекленевшими глазами, как евнухи на ЗАГС.
   - Ну, что родимые, - говорю я им, - пала у меня на вас тень подозрения! Ответствуйте в чем причина увеличения вашей популяции?
   Молчат звери членистоногие. Ну прям, как белорусские партизаны в гестапо.
   - Ага, не хотите говорить! Хорошо, тогда сейчас мы будем ставить самодеятельный спектакль про жизнь, а главное смерть, Джордано Бруно! Готовьте статистов для разогрева публики, то бишь меня! Что не страшно ещё?
   - Ладно, твоя взяла! - послышалось из ведра, - а что ты предложишь нам взамен наших признаний?
   Вот же хитрые, эти раки речные! Ишь ты, придумали дать мне шанс проявить великодушие. Ну что ж, такую возможность никогда отвергать нельзя. Но и злоупотреблять ею тоже не следует.
   - Клянусь перьями священной птицы кетцакоакль, что освобожу 51 % раков (таки, бСльшую часть), из вот этого эмалированного ведра! Спущу, как есть, в ерик старого Дона возле хутора Чебачьего! - я сделал паузу, и спросил по-чукотски - Моя достаточно клятв наговорил?
   Из ведра послышался тяжелый вздох, а затем начался пересчет "на первый-второй"...
   После того, как я отпустил половину раков + 1%, оставшаяся часть морально изготовилась выдать мне демографическую тайну.
   - Ну? Не тяните, сволочи, с удовлетворением моего любопытства! А то я начну со спичками играться! Я такой, я свирепый!
   И ведро стало вещать: "Реки не стали глубже, вода не стала чище, и пищи не стало больше. Обычаи под водой очень консервативные и меняются редко. Солнце всходит и заходит. Вы, люди, насаждаете нам свой быт, и мы вынуждены под него подстраиваться. Вам это подтвердят мумии Cottus gobio L. (бычок-подкаменщик). Причина всегда на поверхности, а вот следствия, обычно, таятся в глубоких норах. И причина нашего бурного размножения проста - она пропорциональна увеличению количеству выпущенного в государстве пива, в пересчете на декалитры".
   ...Я поставил ведро с раками на огонь, добавил туда соли, укропчика. Затем откупорил бутылку пивка и подумал: "А не пора ли и мне становиться политологом?"
  

ЦИКЛОН.

   Я ползаю по этой жизни, как недотравленный таракан. Живучий такой, блестящий, суетной... но, увы, недотравленный - и поэтому мною все брезгуют. А я и не гордый! Исходя из этой квинтэссенции (полное отсутствие гордости) я, в общем-то, не задаю лишних вопросов и не требую внимания к своей персоне. Мой жизненный максимум прост - урвать крошку хлебца на ужин, и в одиночку сожрать её. Кайф! И заметьте это не просто кайф, это "кайф от одиночества". Ты ни за кого - ты за себя!
   Днем я пытаюсь спать, но вездесущий голод достает меня и при солнечном свете. Голод намертво засел в наших костях. Но он - лучший двигатель торговли.
   А ночами я вновь тыняюсь по своей трехкомнатной "щели" и пытаюсь услышать тишину. Для эксперимента я даже проковырял дырку в крыше. Приник к ней ухом, затаил дыхание - всё верно, нет там никакой тишины! Как минимум, слышны шорохи под одеялом. А если серьезно, то в вечернем эфире порхает очень много шумных, но невидимых дЩхов. К слову, "слушать тишину и умиротворяться" присоветовал мне один шепелявый астраханский философ. По его заверению, от частоты этого мероприятия, наши чакры должны неимоверно просветляться. Но, как и все остальные философы, "шепелявый" оказался изрядным брехлом и опытным онанистом. Хотя... этот учитель мог долго убеждать публику, что свое приватное Просветление он обрел не просто так, не походя, а лишь благодаря хлесткому удару милицейским сапогом по ноздрям. И произошел, сей знаменательный катаклизм, во время воровства лепешки в чайхане на улице им. Фрунзе. Местные фельдшеры почему-то сразу отказались изучать (а главное лечить!) его феноменальные повадки. Хм, но вообще-то он славный парень, безобидный. Такой же, как и мы все. "Отведи мне грядку в твоем огороде, я гашиш разведу!" - вот, что он сказал мне напоследок, вместо "до свидания!" и... удалился в сторону пляжа.
   Пустыня сама по себе богатство. Но когда вступаешь в лес, и вдруг попадаешь из пережженного дня во влажный изумрудный полумрак, то некоторое время кайфуешь. А затем приходится идти в гору. И вот начинаются скалы, а это значит, что надо карабкаться. Потом прорисовываются снега и ледники Медео. За ними вновь намечается пустыня... Чую, что начинаю петлять кругами!
   Результат? Вас интересует результат? А результат мы слышим каждый день сквозь рев канализационных труб. Он там циркулирует.
   Это Великие деятели культуры живут за пределом радости и тоски, а я обитаю в самом их эпицентре. Здесь сухо и пока тихо, беситься лишь барометр. Но с прибором расправиться проще всего - поверну его лицом к стене, и нет проблем. А будет и далее возмущаться - разобью суку!
  

ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОГО С ТРЕМЯ ПОДБОРОДКАМИ.

   "Эта вещь бесценна. Хоть сейчас готов отдать за нее 10 тысяч". Не ухмыляйтесь - никакого противоречия в словах покупателя нет. Поскольку цена, которую он предлагает, вовсе ценой не является - это лишь та сумма, с которой покупателю не жаль расстаться.
   Как и большинство находящихся в зале, я даже не смотрю на то, что выставляют в данный момент. Для потенциального приобретателя вполне достаточно той информации, которую печатают в программке или сообщает голос распорядителя торгов. Впрочем, я и не собираюсь здесь ничего покупать.
   Я не жулик, я - художник. Хотя разница между этими понятиями ничтожна, но она всё же есть. Так вот, я - художник. Недавно, через местный аукцион, я решил избавиться от старого окна, обклеенного потускневшей солнцезащитной фольгой. Обнаглев от собственной гениальности, я пришел к оценщикам. Специалисты, осмотрев мой шедевр, установили "наличие изображения заключенного в рамку", и решили поместить его в разделе "Живопись". Что же, спецам виднее - живопись, так живопись. Меня предупредили, что аукцион будет не совсем обычным (хм, как будто бывают "обычные" аукционы!) и пообещали, что я не пожалею, если всё пройдет нормально.
   И вот я в зале, где идет торг, околачиваюсь среди богатеньких покупателей. Наблюдаю, как выскочки-миллионеры стараются нагнать на себя интеллигентный лоск. Пока что аукцион не принес никаких сенсаций. Но вот вынесли мой "Портрет неизвестного с тремя подбородками". Публика зашевелилась. Солидные размеры полотна (138 см в 64 см); нетрадиционно белая рама; и конечно, само загадочное изображение - все эти факты, несомненно, впечатляли.
   Сначала, как водится, мою картину понесли в междурядье зала. Покупатели внимательно заглядывали во внутрь полотна и одобрительно кивали головами. Что-то им там очень нравилось, знакомое что-то чудилось. Высокая стартовая цена никого не удивила (чай не коробок спичек продаем!), и торговать "Неизвестного..." стали довольно живо.
   Пока шел этот высокохудожественный базар, меня посетили псевдонаучные, навязчивые и крамольные мыслишки: "Ведь мы не можем (да и не хотим!) видеть мир глазами другого человека. Тем более, мы не в силах взглянуть на окружающую нас Вселенную глазами Бога. Поэтому, картины художников - это внешнее отображение второстепенных причин. И богатые "ценители прекрасного", со своим специфическим понятием о деньгах, пришли на аукцион чтобы обменять их (money) на мой взгляд на искусство (art). Баш на баш! Сумасшедшие деньги на сумасшедшие картинки. По-моему - это честно! Торжество (или торжище, а может тождество) справедливости".
   И необычайно важно, чтобы ты поверил в то, что каждое переживаемое нами мгновение Жизни несет в себе частичку чей-то любви.
  

СКАЗКА МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ МАШИ О ДОБРОМ РЫЦАРЕ.

   Жили в белоснежном замке Санузел две крутые подруги - Зубная Щетка и Фтор Паста, по кличке "Колгейт". Каждое утро и каждый вечер они бесстрашно входили в липкую полость Красного Лабиринта ловить злобного Кариеса. Но, Кариес был хитрым и прыгучим гоблином! Он прятался в самом глубоком черном дупле самого крайнего коренного зуба, и там жестоко мучил беззащитные Нервы. Кариес натягивал их вместо струн на свою черную бас-гитару, а затем без нот играл на Нервах неизвестные сюиты Баха. Также Кариес занимался прибыльным преступным бизнесом - он плодил микробов, и натравливал их на здоровые Зубы. И хоть Кариес сильно любил шоколад, мармелад и конфеты - от него почему-то всегда дурно пахло. Он нагло помечал границы своих владений белесым налетом и желтыми камнями.
   Битва с Кариесом шла у подружек с переменным успехом. Эх! Вы бы только видели какие изгибы принимала Щетка, и сколько раз Паста меняла свой химический состав... но тщетно - Кариес был неистребим и изворотлив. И всё чаще и чаще из гнилого дупла слышался его саркастический хохот. Хо-хо-хо!
   Но мир не без добрых людей, и вот на помощь к подругам пришёл добрый испанский рыцарь Дантист (душка и мечта всех молоденьких девушек). Он своим блестящим оружием изгнал Кариеса из его норы и забетонировал туда вход! И главное - произнес волшебное заклятие, которое гарантировало: что, как минимум, три года Кариесу сюда ход заказан.
   ... И стал с тех пор Кариес - бомжем.
  

25 ТЫСЯЧ СТЕКЛЯННЫХ БУСИН.

   Это очень хорошо, что я не эбонит, а кварцевое стекло. Ведь кроме матерного названия, "эбонит", ещё и по-негритянски чёрен, а значит, изначально любит баскетбол. А я белый - потому что доктор. Доктор с большой буквы "D"! Скоро все новоиспеченные врачи забудут Гиппократа, и только моим Великим Именем будут приносить клятвы верности идеям фельдшеризма. И для этого есть веские причины - я сделал гениальное открытие. Я научился запускать сокровенный механизм регенерации живой плоти. Например, если нильский крокодил отгрызет вам указательный палец, то я без проблем выращу новый перст на прежнем месте. Именно, "выращу" - взращу - возделаю, как овощ на грядке. Я знаю, как включить скрытые ресурсы клетки, которые могут заставить растущую живую ткань принимать заданную форму, но без предыдущих дефектов и болезней. То есть, ваш новый пальчик будет без бородавок и отложений солей в суставах. И никаких пробирок! Человек сам восстанавливает свои органы, я лишь помогаю ему. Мое открытие не имеет никакого отношения к пресловутому клонированию. Вместо отломанного мужского ребра я смогу вырастить лишь ребро, но не женщину. И это так же верно, как и новое китайское поверье, утверждающее: когда над площадью Тяньаньмэнь вновь загремят звуки песни "Алеет Восток" - значит, скоро появится Мао Цзэдун и освятит колесами своего трактора землю.
   Я, естественно, опробовал свой метод на себе и теперь формально готов облагодетельствовать остальное Человечество... но, у всякого гениального открытия всегда есть побочный эффект. У моего - это вечная жизнь. Ну, по правде говоря, - относительно вечная. Это потому, что я никогда не трогаю головной мозг. Он, и только он, основа моего метода. Без общей материнской памяти наши органы не смогут восстановиться (регенерировать) в прежних функциональных объемах, и начинают жутко мутировать.
   Я на досуге вычислил, что если пить настоящую русскую водку, курить душистый кубинский табак и не воздерживаться от сексапильных украинских девушек, то ресурс мозга - 327 лет. А ежели не жить полнокровной жизнью, то ... ну не знаю, наверно, можно эдак лет 470 протянуть. Это почти вечность. Вечность - это когда ты еще существуешь, но уже никто не помнит кто ты. Всё это порождает агрессивное чувство безнаказанности, начинаешь чувствовать себе варваром с севера. Можно вдоволь похулиганить (от скуки, просто так!), только лишь для того, чтобы затем ощутить на себе справедливость правосудия и... успеть несколько раз выйти из тюрьмы на свободу с чистой совестью. Редко кому удается испытать это великое блаженство - показать Системе фигу.
   С годами мозг начинает насквозь пропитываться гуманизмом, особенно, если это мозг врача. Вчера перечитывал в трамвае Мольтке: "... гуманизмом является прекращение страданий врага путем его быстрого убийства". И если мы опять таки вернемся к перспективам Апокалипсиса, то в общем-то можем злорадно констатировать, что уничтожению подвергнутся не только грешники, но и все человечество. Это расплата за то, что мы не оправдали Чьих-то великих надежд!
   Библейские праведники давно уже обжили рай - пьют там меды и лимонады, объедаются бисквитами и пирожными... а я вот, такой умный, - всё ещё мечу бисер перед свиньями.

КРУШИТЕЛИ РЕВОЛЮЦИЙ.

   Нас много обитает на шельфе. Целые песчаные банки забиты колониями устриц. Вся наша жизнь заключается в открывании и закрывании створок. Так мы процеживаем питательную воду, так мы и размножаемся - это очень удобно и незаметно. А проплывающим мимо рыбам кажется, что мы постоянно зеваем. И действительно, наше обычное существование - это сытый полусон, послеобеденный кейф.
   Нас много обитает в шкафе с театральным реквизитом. Целые стаи моли живут в собачьих воротниках платьев Генриха VII и полусинтетических мантиях Александра I. Хотя мы и относимся к бабочкам, но летаем плохо и неохотно. Нам бы ползать незаметно в куделях шерсти, да подальше от табака и нафталина. Спокойствие и сытость - маразматическая харизма. Над нашим образом жизни хохотали, громко хлопая крыльями, колоритные и мускулистые тропические бабочки-мачо... А потом зло посмеялись и мы - за пол-ночи источили в прах (буквально до булавки) их красивые мумии из коллекции Британского ботанического музея.
   Нас много обитает в навозе. Целые армии червей медленно перерабатывают дерьмо. У нас когда-то было зрение, но чтобы понять вкус говна глаза не нужны - и Эволюция закрыла нам их, сосредоточив всё наше внимание на пищеварительном тракте. Мы генетически ненавидим философов. Мы их давим. Чтобы не задавали лишних вопросов, типа того: "Товарищи, если мы жрем навоз, то что же тогда вылетает у нас из-под хвоста?". Когда много думаешь, то язву желудка можно заработать. Вот мы и чавкаем безмятежно.
   Нас много обитает. И обитает везде. И везде ест и везде спит. Ну, и гадит, конечно.
   А на баррикады слабо? Булыжники пометаем, товарищи, пока сердце горячее и руки чистые! Айда, покуролесим, головы бедовые!? Выпьем потом!
   Ну, не знаю... на баррикады... разве что в виде экскурсии.
  

ВЕРШИНА ПОЛЮСА.

   Молекулы воды имеют способность прилипать ко многим предметам. Благодаря поверхностному натяжению вода может подниматься в узких вертикальных каналах на высоту большую, чем та, которая допускается силой тяжести, т.е. обладает свойствами капиллярности. Это закон движения крови в живых организмах.
   Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В отдельно рассматриваемой молекуле воды ядра атомов этих двух элементов, расположены так, что образуют интересную конструкцию. В центре ее сравнительно крупное кислородное ядро, к которому симметрично прилегают два ядра водорода.
   Где-то я его уже видел!?
   В соответствии с теорией датского физика Нильса Бора - первичная вода представляет собой неоднородное электронное облако. В нем есть отдельные сгущения, разряжения и плотности, которые можно квалифицировать, как зачатки мозга. А внешняя электронная оболочка кислорода, так равномерно обрамляет ядро, что по-сути является прообразом черепной коробки. Но надо отметить, что она несколько деформирована и слегка ассиметрична.
   Водородные ядра - протоны - оказываются чуть-чуть оголенными, с явно наблюдаемым недостатком электронной плотности, что напрямую соответствует ушам.
   Ну, где? Где же я мог его видеть!?
   Мои подозрения усилились, когда я узнал, что вода обладает замечательной способностью - высокой теплоемкостью. Поглощая огромное количество теплоты, сама молекула воды, в сущности, не нагревается и присвоенным теплом делится неохотно...
   Ба!!! Вспомнил, где я его видел!!! Да это же Микки Маус!!!
  
  

ПОТЕНЦИАЛ БРИТОГО КАКТУСА.

   Когда я последний раз видел Деда Мороза, то он учил кришнаитов медитировать возле Полярного Круга. В Салехард эшелонами везли паломников, готовых без устали слушать новоявленного просветителя и припадать заиндевелыми губами к его пушистой белой бородище. А чтобы верующие сдуру не разбежались по тундре, места общественной нирваны обнесли тремя рядами очень колючей проволоки. Синими, как шкурка волнистого попугайчика, черепами кришнаиты бились о колокола северорусских церквей... но получавшийся звук мало походил на привычное мелодичное дребезжание индусских колокольчиков. И поняли они, что волосы - это хорошо!
   А в это время в южном Судане мулла Бармалей учил ваххабитов, как правильно надо расчесывать бороду гребешком, выточенным из панциря галапагосской черепахи; а заодно водил их в цирк, где фокусник с завязанными глазами разбирал и собирал автомат имени Великого гения современности Калашникова. И поняли басурманы... э-э-э, так ни хрена басурманы и не поняли. Им чалма понимать мешала.
   С 1968 по 1971 гг. "битлы" прятались в "Пещере", расположенной где-то в трущобах Ливерпуля, и старательно отращивали там бороды. Делали они это из эстетических побуждений. Разве можно музыкантов осуждать за это? Потом, правда, из тех же эстетических побуждений они побрились. Ну и что? Маркс тоже побрился, но уже было поздно.
   Первые князья русичей были бородаты, свирепы, корыстны и страстолюбивы. А на украинских деньгах мы видим бритых аскетов с печальными коровьими глазами. Это сделано специально, для дополнительного стимула "научной" братии, которая денно и нощно скрипит паркерами, новую историю Украины прописывает в ранее неизвестных деталях. Да на гривны бумазейные благоговейно поглядывает - соотносит написанное с увиденным... И поняли ученые, что они тоже люди и тоже кушать хотят. И гоношиться ныне не сезон.
   Некоторые британские специалисты заявляют, что еще в 1964 году они вплотную приблизились к решению проблемы управления способностью человека излучать и воспринимать биоэнергию. Только вот, до сих пор, эти ученые не поймали двух основных свидетелей своего научного триумфа. Эта парочка хитрых добровольцев во время опытов целую неделю подпитывались дармовой биоэнергией от кроликов и белых мышей. А потом они незаметно свалили из лаборатории, отрастили для маскировки волосяной покров на лице, и быстренько организовали поп-группу. И теперь у них бешеная популярность, охрана с собаками, поклонницы у подъезда - не подойти...
   Аксакалы сказывают, что волосы - это мини-антенны связывающие нас с космосом. И понял я, что моя лысина - это рефлектор, впитывающий флюиды космического Разума. И с тех пор спокойно спится мне.
  

СТО ОСЛОВ, ГРУЖЕНЫХ ЗОЛОТОМ.

   Я не знаю более простого способа создания раздвоенного пути, кроме предательства. Но надо ещё уметь правильно разделяться. Ложь здесь не имеет к предательству никакого отношения. Скажу больше - это два абсолютно разных понятия. С ними, или без них - иной уровень комфорта. Вот посмотри на эту скалу. Там, на верхотуре есть дерево, а под ним в базальте прорублено отверстие. И если тебе посчастливиться туда взобраться и заглянуть внутрь, то вероятно ты увидишь два природных чуда. Это будет: или не разграбленная гробница великой Хатшепсут; или несколько золотых пластинок с именем Тутанхамона. Но Египет утратил флер загадочности. Нарисуй квадрат в любом его номе, и по углам ты обязательно найдешь пирамиду или мумию. Иероглифы давно уже перестали быть волшебными знаками древних жрецов. Ныне и присно, турецкие производители текстиля тиражируют их на миллионах квадратных метров своей продукции.
   Если посередине жизненного пути ты вдруг почувствуешь боль, а главное поймешь, что боль эта будет с тобой до конца, то... возлюби её. Знай, что "боль" существует в тебе, и природа её абсолютно не ясна. А есть ли альтернатива любви? Да, есть - это страх и ненависть. А есть ли синоним любви? Да, есть - это эгоизм. Сказано, конечно, банально, но зато честно. Ну, вот и выбирай, что больше подходит тебе в конструировании взаимоотношений между твоей "болью" и твоим "Я". И когда эта гармония будет достигнута, то ты поймёшь, что "боль" стала лишь одной из граней твоего "эго"... и вот тогда-то мы перестанем её замечать. Всё-таки удивительная штука - власть над собой. Смирился, задремал, и ладушки.
   Когда-то Бес был богом-карликом, шутом у ног 1999-ти египетских богов. Он охранял дома простых людей и оберегал сон их детей. Его труд почти никто не замечал. Но, возжелал Бес бСльшего... и тихой сапой; путем многочисленных библейских трансформаций; используя запрещённые приемы "усмирения гордыни" - таки дожил до наших дней! И теперь он - неотъемлемая часть декораций современного пантеона. Лукавство всегда в моде, как и джинсы.
   Ну, и где ваша благодарность, селяне?! Разве я запрещал вам рубить лес, собирать каштаны и косить траву на купленных мною участках бывших коллективных угодий? Вы подумали о том, кто будет впредь кормить ваших жен и детей? Решите, в конце концов, что для вас предпочтительнее - быть "соучастниками", или стать "совладельцами"! Но, при любых раскладах, Хозяин превращается в извращенца, лишь при одном условии - когда урожай стабильный и рабы безмолвствуют. Ну и что? Где ты, радость от знаний? Где сила? Ведь, даже если ты выучишь все библиографические откровения - всё равно нам вдвоем не протиснуться в игольное ушко!
   Я не боюсь народных восстаний, жалко вот только безтолку терять столько налогоплательщиков.
  

КАПАЮЩИЙ СВЕТ.

   В общем-то, понятно какие тучи принесут дождь. Но я хитрый, как молодой гиббон в брачный период! И чтобы подальше оттянуть время начала веселья, я преднамеренно установил на переднем плане компьютера (да и на фоне тоже) довольно-таки нейтральные цвета. Сам-то праздник - это пшик! Фигня и несварение желудка! Весь парадиз кроется в трепетном ожидании торжества. Давно живу, и эти истины постигаю постоянно.
   О ё..! Дождь все-таки пошел несколько раньше, чем я собирался выйти на улицу. Опять индейские боги, ответственные за выпадение осадков, обманули меня. Никому верить нельзя. Это из-за них я сегодня снова не успею занять позицию для наблюдения. Хотя, самое главное я всё же отметил: люди обращают внимание исключительно на воду, что же происходит в пространстве между каплями - мало кого интересует. Ну и правильно - ведь всё сакральное должно познаваться с трудом. А по-иному - это уже не сакральное, а скоромное, постное блюдо - без соли и чеснока.
   У меня и так дорога дюже тяжелая, а я так рассчитывал хоть пару дней прожить легко. Не как гиря, но как перышко... Поднимаясь с постели, я замечаю, что утро ещё не начиналось. Ну, ничего, немного прокатимся на работу - и назад. Главное - не заснуть в трамвае, а то ушлая молодежь сапоги с сонного в миг снимут. Пробуждение сознания - это процесс болезненный, сравнимый (по силе и резкости!) лишь с удачным ударом начинающего каратиста. Но самое хреновое, что меня уже не посещают барышни, которые приносили бы, заодно, и пожрать. Удивительно, но их нет даже в туманных грезах. Обычное бытовое коварство, декаданс панков. Дождь, дождь, дождь...
   Но что это? Я начинаю осязать, как сочится дружеская атмосфера! Оторопело смотрю в окно и ... чувствую себя наповал сраженным небесным аргументом. По фотону, по капле, по лучику на меня наползает Божья благодать. Дождь медленно слепнет, начинается день - значит, будут песни в подземном переходе.
   Эх-ма!!! В запале я выскакиваю из трамвая, нахально плюю мимо урны, швыряю наземь свою вязаную шапочку и озорно ору: "Congratulacion, стервец! Солнце встало!"
  

НОБЕЛЬ ЗА ЛЮБОВЬ (ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ ЗА 2064 ГОД).

   Человек, не вооруженный знаниями и опытом - не в состоянии удовлетворить ни одну из своих потребностей. И хотя женщина - это самка человека, однако её побеждает не тот, кто располагает бСльшими силами, а тот, кто эти силы экономит, а значит, действует более умело. Потребности же людей бесконечно разнообразны и безгранично множественны. Правда и дури в человеке не меньше, чем в караване с гашишем.
   Чем дальше от Земли, тем разреженней воздух и тем меньше молекул газа встречаются с "живительными" ультрафиолетовыми лучами ... Сие значит, что шансы возникновения жизни оцениваются, как "нулевые". Вакуум - это не нИчто, а ничто. Лишь давление может вызвать сдвиг; сдвиг - цепную реакцию; цепная реакция - любовь. Потенциально, любовь несет в себе немалый идейный заряд. И только любовь иллюстративно дает представление о тех необычных эффектах, которые возникают в условиях высоких давлений и сдвиговых деформаций. За этими экспериментами кроется широкая область глубоких исследований с уже сложившимися методами, крупными проблемами и заманчивыми целями.
   Являясь проявлением положительных эмоций, любовь улучшает самочувствие человека и он испытывает как бы прилив сил. И силы эти таковы, что вполне могут состязаться с земным притяжением. Человек иначе ощущает свое тело, всё делается легче - голова, туловище, ягодицы и даже брови. Он так же забывает о своих былых пристрастиях, о своем престиже и о соблюдении социальных норм поведения. При этом, у Homo Sapiens обостряются идеально-познавательные потребности, полностью свободные от материально-карьеристического расчета. И даже электронные письма можно легко читать, не открывая конвертора.
   "Чистая любовь" - это торжество познающего над познаваемым; это прозрение без усилий; это потребность справедливости. Любовь освобождает от сосредоточенности на заботах текущего момента, от мыслей про суть Бытия. Это время создает иллюзию того, что человек вполне может прожить без мозгов, а только лишь за счет концентрации внимания на предмете своего вожделения. Это состояние слияния медитирующего и объекта медитации. Правда, никто не знает - кто является кем. И от этого увеличивается интенсивность и глубина блаженства.
   Любящие искренне верят, что освобождают другие живые существа, но в сущности они заботятся только о собственном спасении, оставаясь безразличными к страданиям других. Теологи и официальные богословы так до сих пор не пришли к окончательному решению вопроса: "Каких божеств больше слетается на пламя любви - добрых или не очень?".
   Есть любовь! Тьфу, тьфу, тьфу! Таки есть! Ну, разве можно пренебречь показаниями сотен и тысяч, миллионов и миллиардов людей, которые рисковали своей жизнью познавая её?! ... А что свидетельство одного человека уже не в счет?
  

ВСЕГДА РЯДОМ.

   Мне не жаль мертвых китайцев... и это не потому что я расист, а потому что китайцы далеко и их очень много. Да и кто ты такой, в конце концов, чтобы ставить передо мной каверзный вопрос: Сколькими головами варваров можно уравновесить гибель одного римлянина? А иди-ка ты, о любопытствующий потомок, к брегу реки Псел и там спрашивай.
   Ха-ха! Вы считаете себя волками лишь потому, что вас ноги кормят? Чтож, это резонно... Но помни - голая правда не всегда совпадает с мнением очевидцев, и потому всегда "глаза режет". А ещё - суди дела предков по их времени года. Помниться, по этому поводу, очень хорошо прокричал из застенков один полусумасшедший русский писатель: "Сволочи! Выше любви к Родине, есть только любовь к истине!". Правильная телеграмма, да ещё и доктором заверенная! Таких вот умных и надо расселять по сумасшедшим домам да каторгам, пусть они там своё косоглазие лечат. Ведь любая болезнь прогрессирует не просто так! Дай-ка мне посмотреть на твои журнальчики, и я скажу - какие у тебя в организме спрятались проблемы. Заодно и пилюли волшебные выпишу без рецепта.
   Но вообще-то, истина высшего порядка - это семья. Это то, ради чего всё стоит (ставь ударение хоть на букве "о", хоть на "и")! Семья - это могучие сонные стены замшелого старинного немецкого замка в августовских сумерках... а вокруг затаились тараны и прочие вражеские штурмовые орудия. О, пресловутая германская сентиментальность... из-за тебя, бывает, засыпают пунктуальные стражники на воротах!
   Ау-у-у, Родина? Ау-у-у... Ы-ых, мадам, вы всегда далеко от нас, потому и не слышите наших полуночных всхлипываний. Вы абстрагировались от водки и еды; затем вознеслись над нирваной и спикировали в неё; потом, играя бедрами, ушли по подиуму - а мы вынуждены дрочить свой патриотизм, безответно любя Вас.
   Благосостояние общества не позволяет ему выигрывать никаких войн. Великая Победа - это удел нищих, и они упиваются ею до беспамятства. Ведь времени мало, а враги всегда рядом.
   Всё спрашиваю себя: Разве могут быть у императора несбыточные мечты? И следом отвечаю себе: А что может быть приятнее, чем пасти бесчисленные стада козлов и их жен?
   Господь Бог дает всегда больше, чем человек просит у него, всегда больше. Только вот надо вовремя ощутить, что тебя слушают и затем правильно попросить. И обязательно воздастся.
  

КАФЕ "РЕВОЛЮЦИЯ".

   Всякий раз, когда я направляюсь в это заведение, то начинаю стучать зубами уже за два квартала до цели. Так и сейчас. Страх не дает сосредоточиться, а надо ещё пароль не забыть; провериться насчет слежки; и не выронить пакет с нелегальщиной.
   Порог кафе я переступаю уже в полуобморочном состоянии. Пытаюсь взять себя в потные руки, сажусь за столик и жду связного. Тот появляется с опозданием, как раз в тот момент, когда я в нервном припадке начинаю жевать пакет. Связной Р.Р. (в миру - глава сталелитейного концерна) одет, так же как и я - чёрте во что; синяк под глазом и щетина на лице (конспирация!!!). Р.Р. незаметно садится рядом и, с ужасом, наблюдает, как я грызу свёрток. Он не знает, что сегодня я принес одни листовки, а обещанные толовые шашки оставил дома. Ничего, пусть поволнуется! Я ещё не так дрожу, когда его тут дожидаюсь.
   Для виду заказываем бутылку чего-то; скрытно шушукаемся минут десять... потом я незаметно протягиваю под столом связному то, что осталось от пакета. Сидим ещё пару минут, после чего, пожав друг другу влажные руки, разбегаемся. Но это пока не конец. Мне ещё предстоит около часа помотать возможного "хвоста" по вечернему городу. И только после этого, попав ключом в родную дверь, можно расслабиться. Сбросив конспиративное тряпье, зарываюсь в постель и тут же засыпаю. Как всегда, после подобных свиданий, ночью мне снятся кошмары: то Робеспьер в фосфоресцирующем парике; то князь Кропоткин, надрывно исполняющий "Анархию в Соединенном Королевстве"... Страхи мои парадоксального характера: мы не бунтари, не готовим восстание, но боимся разоблачения не меньше профессиональных революционеров. Есть причины...
   Но на следующее утро, как ни в чем не бывало, я занимаю свое рабочее место в роскошном кожаном кресле директора банка. Одет я, как подобает должности, от вчерашнего маскарада не осталось и следа. Здесь я занимаюсь тем, чтобы мои игры - так и остались играми, а не обернулись чем-то более серьезным, тем паче - смыслом моей жизни. Кому, как не мне, банкиру, знать о зыбкости и изменчивости этого мира?
   Я вполне допускаю, что в любой момент мой кабинет может вздрогнуть от очередного выстрела крейсера. Ба-бах! ...И хозяйничать здесь уже буду не я, а настоящий революционер, завсегдатай того злосчастного кафе. А мне не останется ничего другого, как занять его освободившееся место у стойки бара, и из любителя и имитатора переворотов - превратиться в профессионала. И дальше - действовать! Ведь как-то надо будет возвращать свое уютное кресло.
  

ЕСЛИ НАС ПОПРУТ ИЗ СКАЗКИ...

   Ну вот, мой друг, мы и дождались тех времен, когда окружающую нас жизнь невозможно описать привычными словами. Всё началось с того, что словари, не успев появиться на свет, - либо сразу покрывались слоем ржавчины, либо превращались в окаменелости. И трудно было разобраться - толи это новая суперагрессивная среда срывает с них все защитные покрытия, нанесенные привычками и традициями; толи в самих этих терминах и понятиях изначально был заложен какой-то дефект.
   Но это был только первый наш испуг. Происходящее ныне вообще не поддаётся никакому объяснению. Кажется, что новые слова всё же влияют на действительность, а приглядишься - так это она всё называет по-своему. Я собственными глазами видел, как черви, вложенные в рот птенцам их заботливыми родителями, тут же превращались в куски проволоки. А желторотые глотали металл и довольно блеяли (так это умеют делать только овцы). И такая шокирующая несуразица во всем - во времени, в пространстве, везде. Уже никто не удивится, если вслед за летом снова придет весна. Но беда не в этом, а в том, что её запросто могут назвать зимой. К слову, и зима сейчас не та, что была несколько лет назад. Теперь она не "стучится в дверь" как раньше, а вышибает эту дверь одним ударом. Снег, о котором так нежно пел Адамо, уже не стелется мягко на землю, а грохочет об неё так, что лопаются барабанные перепонки.
   Привыкать к таким переменам просто мучительно. Кто-то очень метко назвал это время СКАЗКОЙ. Принято считать, что бывают сказки добрые и сказки злые, но это не так. Разницы нет. Всё зависит от того, какая роль в ней достается героям. Для тех, кто страдает - эта сказка злобная; для тех же, кто эти страдания приносит - она, где-то даже, веселая. Ведь если не было злодеев, то как бы могли оценить доброту? Здесь главное не пугаться собственных фантазий.
   Нас метлами выметают из очередной сказки (мол, по возрастному цензу уже не подходим), а мы блаженно косясь, ломимся в другой миф. Из легенды в легенду, из сна в сон. Глядишь, так скоро и окажемся в сказке про двух безмятежных старичков, рвущих ромашки и улыбающихся солнцу.
  

Я ВЕРНУСЬ, ГОТОВЬТЕ СЛЕЗЫ.

   Искать счастья по свету из нашей деревни уходили многие. Некоторых судьба забрасывала так далеко, что годами не доходило до нас про то никаких известий, ни слова правды, ни маломальского вранья. Иных еще помним, других - подзабыли.
   О тех, кто пытался изменить свою жизнь находясь поближе - мы разумеется знали больше. Но и они, которые запросто могли "доплюнуть" до родного порога, возвращаться домой почему-то не торопились.
   Местные мудрецы из тех, кто никогда не ходил пить водку дальше ближних хуторов (но слышавших, что Земля - шар), на всем серьезе удивлялись: "Ужель есть где-то земли круглее, чем наши?". Так вот, в отличие от них, для меня было не важно за каким пряником люди отправляются в дальние края. Скорее хотелось знать противоположное: какими они возвращаются.
   А они иногда возвращались...
   Сосед-художник, исчезнувший десять лет назад, вернулся худой, сгорбленный, без гроша в кармане и без пальцев на одной руке. Прошел год после его возвращения, но все это время он не разговаривает, не рисует и, такое впечатление, что даже не дышит.
   Красавица Варвара, живущая напротив, тоже убегала из дома, но с бродячим цирком, что было намного романтичнее. Пропадала, правда, не долго - год всего и видимо таких бед, как Георг-живописец, не хлебнула. Пальцев, во всяком случае, у нее не убавилось, а в некотором смысле - даже прибыло, так как вернулась Варвара не одна, а с ребеночком. Считай, пронесло девку.
   Впрочем, из этих примеров никак не следует, что искать счастье за морями - дело абсолютно безнадежное. Показателен здесь наш Дон Педро - человек, которому завидуют все местные голодранцы, покидающие родину. Без преувеличений. И всё же... Я вспоминаю, как этот уроженец здешних мест (и нынешний миллионер) приехал погостить в деревню, а заодно показать всем нам - каким богатым и удачливым он стал. И показал бы, но... произошло нечто невероятное и чудесное. Покудова Дон вылезал из своего роскошного авто и улыбался, то был ещё серьезным и значительным. Но пробираясь вдоль забора своей старенькой родительской хаты, наш гость вдруг стал "худеть" и "укорачиваться"... да так. Что калитку открывал уже не толстый Дон, а мальчик Педро, в коротеньких штанишках и со сбитыми коленками. А главное - (баба Марта чувственно всплеснула руками) - сопли! Они свисали двумя параллельными нитями из носа пацаненка, совсем как тогда, в уже далеком детстве. Что поделать - таким он запомнился Родине.
   ... Из нашей деревни уводят три дороги. По одной из них отправляюсь в путь и я, но безо всякого интереса к тому, что меня ожидает. Чихал я на дальние страны, с их неземными красотами и утонченностью вековых заблуждений. Для меня главное - вернуться. Но так, как это не делал никто до меня. Я приду не один - я приведу с собой армии, от которых содрогнется земля. Они вытопчут травы во все концы горизонта, они вырвут с корнями деревья, уничтожат птиц и зверей. Казнят всех людей и сожгут их дома... И тогда - кто узнает меня в этом аду? Кто унизит воспоминаниями? Кто!?
  

ТЕ ДВОЕ.

   Появиться на свет мы должны были целой компанией: я и еще двое - мой брат и сестра. Из имен, которые дали нам родители, только моё и пригодилось, его вы знаете. А как звали тех двоих, я и говорить не буду. Потому что: во-первых - они не пригодились; а во-вторых - я зол на них до бешенства.
   Это длится уже много лет. А началось все до нашего (как потом выяснилось, только моего) рождения. А именно с того, что мой брат и сестра, будучи с матерью ещё единым целым, занялись вовсю налаживать контакты с внешним миром. Они хотели знать, что ждет их и, кто будет встретит нас за живою материнскою оболочкой.
   ... Мир снаружи подавал голоса. В них угадывались в равных долях: и зоопарк, и рыночная площадь, и вокзал...
   Те двое внимательно к этим звукам прислушивались, о чем-то спорили, их лица выражали озабоченность. Я тогда мало что понимал, зато они уже догадывались (а скорее знали!), что ничем хорошим наш ожидаемый дебют не закончится. Поэтому... когда подошли сроки выхода всей троицы "в свет" - те двое наотрез отказались участвовать в этом представлении.
   Нет, они не наложили на себя руки; не забаррикадировались в утробе - они сговорившись, всего лишь затаились во мне. Это звучит странно, но именно так всё и было. И когда на свет появился только я один, все буквально схватились за головы, мол, как же такое могло получиться! Ждали троих, и нате...
   Все, кто присутствовал тогда при родах, смотрели на меня так, словно недостающих брата и сестру я попросту съел! Хм, весь в крови, я и без их глупых подозрений имел дурацкий вид. А тут ещё те двое! Они, находясь во мне, надо мною же и потешались, радовались, что поставили брата в идиотское положение. Те двое "уцепились" в меня изнутри, а акушеры снаружи, и я закричал...
   Присутствие этих двоих во мне не проявилось ни в третьем глазе, ни в лишней руке, ни как-либо ещё. Но лучше бы я был уродом, чем это постоянное, не прекращающееся даже во сне, растроение личности.
   Уже три десятка лет я говорю одно, думаю о другом, и в тоже время делаю что-то совершенно не похожее на то, как выражаюсь и мыслю. Я постоянно с кем-то ссорюсь (это сестра во мне), даю пустые обещания (о, а это - брат). Мои же собственные речи где-то тонут в словесном водопаде тех двоих. Но если раньше они просто развлекались, то теперь целенаправленно устраивают мне пакости и усердно отравляют мне жизнь. В аду, наверное, спокойнее, чем внутри меня. Они там бесятся, а отвечаю за все я. В глазах других людей: я - идиот. Со мной никто не хочет знаться, меня давно обходят стороной.
   Позавчера (доведенный выходками тех двоих до крайности), чтобы пересилить их голоса, я орал: что это не жизнь и, что больше я так не могу! И, в слезах, задыхаясь от обиды, обещал им, что покончу свою жизнь самоубийством.
   ... Второй день они молчат... Но этой тишиной, поверьте, я обязан не себе. А им. Это не жалость в них ко мне заговорила, и не сострадание. Я тут давно не причём. Они испугались за себя, те двое...
  

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВИРУС.

   Моя мечта - стать основным элементом звучания в твоей музыкальной программе или завуалировать собой неблаговидность всего прочего. Я новая версия твоего "эхо". Правда, ты забыл внести в реестр кое-какие индивидуальные настройки. Тем не менее, этот промах, всё же срезал мои высокие частоты. Зато реверберация у меня осталась бешенная! Вот, что значит порода! А помниться - я так переживал, когда тебе в руки случайно попало подробное описание моих возможностей. Ну, думаю, каюк - теперь-то ты узнаешь, как управлять мною в реальном времени.
   Хи-хи! Но ведь родители всегда должны заботиться о своих детишках. И тот башковитый бледнолицый крендель, что сварганил меня, не является в этом смысле исключением! Папаня снабдил нас в дорогу такой хитрой защитой, что теперь мало какой фильтр отважится фильтровать наш музыкальный ряд. Потому что известно, что в тундре мы не одни.
   Я пою на разные голоса и этот эффект вносит случайные изменения в выбранные тобой параметры... ха-ха, но только за пределами заданных границ. Кстати, вне рубежей монитора - ты тоже слаб и беспомощен, а значит, силы наши уравниваются. Мы оба не чувствуем себя в безопасности как внутри, так и снаружи.
   Чтобы ты понял мою суть - я нагло погрыз панель, отображающую степень загрузки процессора, и весь вечер удочерялся к материнской плате нашего (уже нашего!!!) с тобой компьютера. Я - орел, я - кречет! Я - динамический и полифонический! Я - рок-н-ролл! А если не стесняться правды, то я - просто "Битлз". Обрати внимание на мое содержимое - там нет внутреннего контроллера. Зато есть автоматическая интерполяция и заложены способности к обновлению.
   Существование любого компьютерного вируса (даже такого романтичного, как я) длится всего лишь несколько дней. По завершении цикла - проигрывание автоматически прервется. Музыка, увы, не звучит вечно.
   ... теперь у меня другая мечта - хочу играть в оркестре трубочистов на аккордеоне.
  

ОПТИМИЗАЦИЯ ЦИНИЗМА.

   Всё сущее в этом мире стремиться стать оптимальным, т.е. круглым. Власть над миром, над шаром Земли - это стремление конкретного человека возвратиться к первоощущениям тех времён, когда он кувыркался зародышем в материнском чреве. Это была та примитивная Вселенная, где человек чувствовал себя Абсолютным Властелином. Он даже имел свой звездный свод в виде плаценты, мог его щупать, любоваться им, и быть твёрдо уверенным, что это и есть достигнутый предел Ойкумены. Мало того, человеку откуда-то регулярно поступала пища. Ну, как здесь не уверовать в чудеса!? Потом человек рождался, и ... происходило первое крушение иллюзий. Оказалось, что существует Мир, где он - Беспомощное Никто (и, в общем-то, Ничто).
   Но, самое-то смешное - человек до сих пор не верит в то, что он смертен. И поэтому начинается то свинство, которое культурно называется "борьба за место под Солнцем". При этом существует сугубо одна модель поведения - цинизм. Остальные же "чувства" являются лишь овощным гарниром из старой доброй советской столовой в рыбный день.
   Однако, человечество мыслит образами и любит инстинктами. И всё же, любой "образ" - это результат "отстоя времени". Существует ещё такой факт, как "современность".
   Идеальное в этом мире не присутствует, но его мало! Стремление к совершенству - скорбный путь к несуществующему АБСОЛЮТУ. Но в этом движении присутствует одна вещь, которая даёт людям небольшое преимущество перед остальными зверюшками. А именно: человек может сам себя убедить в том, что всё совершенное и совершаемое им - правильно! Но самый кукан наступает тогда, когда человек окончательно уверует в то, что сделанное им не только правильно, а единственно правильно!
   Как всякая жидкость, Homo Sapiens стремиться по пути наименьшего сопротивления, что отнюдь не гарантирует правильности, этого самого, пути. Элементарно присутствует шанс слиться в канализацию. А ведь казалось, чего проще - подмять под себя весь Мир и получить ... тысячу лет благоденствия! Ну, и что потом? А потом можно безмятежно возлежать в шезлонге, довольно бурчать животом и наблюдать, как на тебя пашут рабы, которых ты обучил демократии. Эх, хорошо чувствовать себя сытым благодетелем Человечества!
  

ПАПУАССКИЙ ГОЛЛИВУД.

   В мегаполисе, как и в диком лесу, люди живут в полном беззаконии с Природой. Чу! Примолкни! Слышишь!? Это порхают легионы невидимых носастых врагов, которые издают зловещий клекот. Надо быть крайне осторожным - эти твари всюду! А я их должен периодически прощать... это нужно для того, чтобы я иногда вспоминал о своей принадлежности к роду "человека крещеного разумного прямоходящего". Но, главное, надо постараться не делать резких движений. Хотя... мы тоже часть стаи.
   С самого утра все мужчины нашей деревни натерли свои мускулистые тела свиным салом; нарисовали вокруг глаз круги из сажи; и присыпали подмышки охрой, мелом и киноварью. А самые отпетые воткнули в широкие ноздри бамбуковые палочки, ракушки и кабаньи зубы. Вождь взгромоздил на свою голову хитроумную конструкцию из разноцветных петушиных перьев и натянул праздничную набедренную повязку. Всё это было призвано показать врагам наше мужество, силу, образование и фантазию. Недруги должны были понести жестокое наказание за то, что умыкнули у нас пять симментальских боровов. В предрассветной зорьке маячила война. Красиво! Мы сделали "на память" коллективную фотографию, чтобы потом предъявлять ее нашим детям, как документальное свидетельство жизни героев.
   Шаман, вернувшись из окутанного дымом жилища духов, пообещал нам неимоверный фарт во всех грядущих предприятиях. В такт ритмичных звуков тамтамов, наши войны стали плясать боевую румбу. В процессе танца мы издали гулкий междумышечный звук, с таким резким мускусным запахом, что врагам в соседней деревне стало совсем худо. Покурив семена бетеля, мы окончательно прекратили свою миролюбивую политику, и послали нескольких пацанов отыскать схрон с топорами войны. Стратеги спорили, каким образом эффективнее двигаться в боевом строю - по пять или по три человека в ряду. А вождь с гордым выражением лица держался в сторонке, особнячком. В уме, он уже делил добычу и обновлял гарем.
   Прощание было трогательным и не долгим: каждый воин провел всего лишь три жарких ночи с женой соседа и наоборот... Шаман считал, что этот обычай сплотит наши ряды, уменьшит подозрительность и снимет настороженность. А ещё он считал, что в каждом растении живет дух стихии.
   Гастролирующие факиры под пыткой утверждали, что Вселенная возникает - уничтожается - и обновляется в пламени первичного огня бесконечное количество раз. Пульсация макрокосмоса. Так вот - людям нашей деревни эти инсинуации по-фиг! Абсолютно! Нам главное силой вернуть свиней в родные стоила и врага попутно ограбить.
   У всех воинов есть надписи на щитах. У вождя, к примеру: "Не смотри на дорогу - это только мешает"; у соседа по шеренге: "Я - несъедобный!", а на моем щите - одни матюги... Иногда помогает!
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"