Иванов Константин Константинович : другие произведения.

Детсад и взрослые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕТСАД И ВЗРОСЛЫЕ
  
  Чтобы ты лучше понимал мою мысль, хочу вернуться к мелькнувшим в наших письмах словам "детсад" и "взрослые". Ты сказал, земля - детсад. Я добавил, что есть и взрослые, детсад не сплошной. По-твоему, в детсаде происходит битва добра и зла, я добавил, что в борьбе участвуют и взрослые. Теперь добавляю, что борьба взрослых - другая. К сожалению, дети, не понимая взрослости сознания и видя, что взрослый не участвует в их детсадной "борьбе" на их стороне, чаще всего принимают взрослого за врага из своих детсадных окопов. Но он не в окопах, он над ними.
  Попробую пояснить. Борьба детей и взрослых - по одному поводу, но не в одном направлении. Введу любимые координаты, с которыми я тебя когда-то знакомил, кажется, в статье о "Коде да Винчи". Горизонталь и вертикаль. Социум и индивид. Дети более социальны, взрослые более индивидуальны. Детская битва Света и Тьмы - это горизонтальная игра во внешнем мире, игра кровавая, борьба людей одного духовного уровня, но каждая сторона себя считает плюсом, а противника минусом. Они обе внутри зла, потому что мир, то есть та же земля и тот же детсад, как и сказано верно еще в древних книгах, во зле лежит. Это всё здесь, в детсаду, во тьме посюсторонности, хотя каждая сторона считает себя воином Света. (Это похоже на ролевые игры, которые в России были в разгаре лет двадцать назад, в миллениум. Там были свои поэты, которые писали о битве Добра и Зла, с некоторыми я был лично знаком. Но ролевая игра сознательна, а социально-детсадная - нет, так как сознание игроков в ней лжет, выдавая хищную драку, всегда обусловленную причинами низменно-материальными, за "высокую", "духовную" миссию. В детсаде не может быть реальной борьбы за Свет. Игра есть игра, детство есть детство.)
  Итак, детсад - это горизонталь и посюсторонность, то есть материальная, шкурная борьба разных частей человечества, выдаваемая за борьбу духовную. Если здесь (по-твоему, в сепараторе) кто-то из нас говорит, что он борется, то не важно, за что он борется, важны материальные мотивы его "борьбы". Ибо детсад по определению лжет, выдвигая вперед "духовность" и заминая элементарную материальность, являющуюся подлинной причиной игры-"борьбы". Детсад творит серую зону, в которой все кошки серы, а "добрые" и "злые" различаются между собой условными микроскопическими долями лояльности, - чаще всего легкомысленно-поверхностной и показной, - к Богу. Это место, где мы живем.
  Это горизонталь - материя, вещность, плотность, тяжесть и социальные отношения по поводу материи и вещей. Маркс назвал человека совокупностью этих отношений и тем самым подчинил его материи, изгнав религиозно-духовное начало как легковесное и несовместимое с миром земной тяжести и его элементарно-шкурными проблемами. То есть Маркс до человека как человека и не дошел, остановившись на социальной стадии развития нашего духа, на третьей после физики и биологии стадии. Вся классовая борьба Маркса-Ленина и все буржуазные на нее реакции, то есть вся суета мировых революций и войн XX века - всё это еще внутри детсада. Там же, кстати, умер и бог (не Бог! Бог с большой буквы не умирает, пока не умирает Человек), о чем поведал Ницше, бог внешнего мира и горизонтали, бог политический, этнический, церковный. Человек же должен вылупиться из оболочек всех трех стадий, чтобы соответствовать своему сознанию, чтобы быть собой, чтобы удовлетворить своего Бога.
  Но чтобы этого достичь, мы должны повзрослеть и покинуть детсад со всеми его иллюзиями и химерами, со всей игрушечной борьбой со Злом, с надеждами на свою красивую миссию в сказочном сепараторе, где бойко отделяются невинные овцы от черных козлищ, и где герои этой "борьбы", как древние триумфаторы, осыпанные цветами, въезжают в заработанный рай, победно чувствуя себя "избранными".
  Потому что горизонталь не ведет на небо. Вся политика горизонтальна, и крови нет конца.
  На небо ведет вертикаль, ступить на которую может лишь человек, покинувший детсад и восхотевший взрослости, то есть одинокого бесстрашного стояния перед равнодушной, безгласной, холодной и беспощадной бесконечностью, из которой тебе нет отклика. И только отбросив все земные и земноподобные надежды и став перед этой всемирной пустотой с сознанием, что лишь ты вносишь любой возможный смысл в эту пустоту, только тогда ты и двинешься вверх по вертикали вместе с истинным Богом, который заинтересован в твоем движении вверх. 24 апреля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"