Иванов Константин Константинович : другие произведения.

Поэт, кухарка и духовный вакуум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ко Дню Независимости России
  
  На днях телевизор проводил в последний путь известного поэта-шестидесятника. Показали кадр документальной съемки исторического момента, когда глава половины земного шара гнусно на него орал, вызверившись преимущественно из-за того, что уловил в речи поэта равнодушие к членству в партии.
  Казалось бы, что мне Гекуба? Речь идет о событиях полувековой давности, и послание кинопленки уже не более, чем виртуальный мираж. Мир изменился. Стоит ли, вспоминая дурные факты истории, принимать их близко к сердцу? Ведь эдак мы никогда не перестанем посыпать голову пеплом, сами творя свой негативный образ, который как нашу слабость охотно используют зарубежные єдрузья"-конкуренты, в отличие от нас не склонные публично обнажаться и обнаруживать кровоточащую незащищенность. Бесспорно, для политических целей такие переживания никак не годятся и даже вредны.
  Тем не менее, они существуют и имеют смысл нравственный, который остается, несмотря на оголтелый материализм современности, чем-то более высшим и более нам необходимым, чем соображения политические.
  Так вот, я знал об этом факте, но кинокадр увидел впервые и ужаснулся степени возмутительного хамства, с каким єхозяин" набросился на єподданного". И память вспыхнула остро, свежо и ясно - как будто и не было минувших десятилетий и двадцати лет посткомбытия. И я снова с чистым сердцем солидарен со всеми єотщепенцами" и єневозвращенцами", и искренне прощаю Бродскому его єрусофобию" и его нелюбовь к нашей общей матушке Родине, слишком часто впадавшей в самое тяжкое, по Евангелию, прегрешение: хулу на Духа Святого, которая, по Слову, не простится никогда, ибо представляет собой посягательство на саму основу человеческого достоинства, отрицание человека в человеке.
  Но речь идет не о єправах", как может показаться, єчеловека". єПрава человека" - это внешнее, вроде паспорта. Человека бьют, не взирая на паспорт, в єсвободных" странах так же, как и в єтоталитарных". Различие, и существенное, в том, что в свободной стране мы получаем возможность лавировать между группами угрожающих нам бандитов, в то время как в тоталитарной стране такой возможности нет, так как в ней само государство и есть большой совокупный бандит, от которого не увернуться.
  Когда генсек рычал на литератора, он не права его нарушал, он его оскорблял, то есть нравственно уничтожал - большая разница! Лысая кухарка на троне оставила характерный след в истории отечественной культуры, позор которого может быть изжит лишь путем совершенствования системы власти, впредь не допускающей возможности появления кухарок у руля.
  Мы стали на этот путь и сделали на нем несколько шагов, но расслабляться и думать, что нам больше ничто, кроме внешнего врага, не угрожает, еще рано. И будет рано всегда, пока не наступит Царство Божье, которое євнутрь вас есть". Никакая земная власть, даже самая совершенная, не спасает нас от теневиков психики, демонов, бывших некогда законными господами нашего сознания, а после выпавших в психо-осадок эволюции. Таким демоном, ждущим любого удобного случая, чтобы еще разок выскочить на свет и попытать счастья, является патриархально-патерналистский аппендикс родового строя, особенно разгулявшийся в советской империи и выражавшийся в мерзкой смеси панибратства и самодурства начальников с подчиненными, играющей роль єдушевного" семейственного коллективизма. Сам народный царь, євышедший в люди" из донбасских рабочих, наверняка, сильно бы удивился, если бы кто-нибудь ему сказал, что он, накричав, оскорбил человека. Ведь он, как говаривали в таких случаях тоталитарные начальники всех уровней, хоть и в-сердцах, но всего лишь отечески пожурил юнца.
   Вот это єотечески" в устах псов кесаря отвратительно и ненавистно как пакостнейшая форма лицемерия, в котором опека человека и презрение к нему абсолютно неразделимы. От єгарантированности" такого общественного бытия надо бежать как от огня. А ведь такая єдушевно-отеческая" атмосфера угрожает сложиться, укрепиться и сгуститься в нынешних условиях, когда возродившееся из руин раннепостперестроечного времени (90-е гг.) отечество крепнет и законно-инстинктивно стремится сплотить население перед дальнейшими угрозами жизни.
  Все процессы здесь просты до автоматизма, почти биологически естественны. Вот осень 7-го года, консолидация партии єЕдиная Россия". Ее многочисленность и ее имя порождены, кроме прочего, как бы реакцией на постсоветский єдуховный вакуум". Беру в кавычки потому, что это выражение предполагает, что в советской державе было некое єдуховное содержание", которого теперь не хватает. Но это политическое вранье. В советской державе были советские идеи, которые и привели к известному результату. Выражение єдуховный вакуум" следует расшифровать как євакуум политических идей". Да, в той стране, что развалилась, этого политвакуума не было. Это была система политического фанатизма, стягивавшая все идеи в единый партийный узел, выдавливая из него любую свободную мысль, тем самым создавая именно громадный духовный вакуум. Как раз этот вакуум в соединении с политизмом и вопил в єоттепель" на художественную интеллигенцию устами государственного вожака. Страна находилась в состоянии глубокого политикоидного одичания.
  Вернемся в наш день. В молодой российской демократии начала ХХI века крупные партии заговорили о вакууме идей. Но политические идеи всегда ведут к той или иной форме войны, включая оборону. Поэтому и партии, и стране, если они ищут таких идей и при этом не стремятся к агрессии, естественно и логично прийти как минимум к доктрине самообороны. Но таковая доктрина, покуда государство суверенно, никуда из генерального штаба не девается и лишь видоизменяется в соответствии с меняющимися обстоятельствами. То есть никаких политических идей для державы и народа искать не надо, эти идеи сами нас находят и берут за горло как мировая политическая конъюнктура.
  Но сами по себе политические идеи будничны, некрасивы и непривлекательны, как все, что имеет отношение к прозаическим нуждам. И потому дабы привлечь электорат и вызвать в населении подобие вдохновения, лидирующие партии ищут идею, которая бы выглядела не как политическая, а как нечто єдуховное", максимально обобщающее и євозвышающееся" над партийной суетой, скрепляющее все и вся как высший неконъюнктурный авторитет. Так партия парламентского большинства и выросшего единства естественно нашла к этому своему единству дающее ему єдуховный" смысл слово єРоссия", через которое наружу и наверх снова вышла национальная идея, призванная стать скрепой вместо ушедшей коммунистической. Идея ветхая (Natio - по-латыни - богиня рождения), чреватая племенным самообожествлением и потому провалившая ХХ век в мировую катастрофу взаимного уничтожения народов. Одна ветхая идея автоматически привлекает к себе и другую, родственную ей, ветхую идею, идею церковную, не менее первой развенчанную историей. Но народы и их политики свою историю, как правило, помнят плохо и учиться на своих ошибках не любят. В народах, то есть в совокупностях єнародившихся", всегда есть нечто неистребимо детское, охотно отзывающееся на магию политиков и жрецов. И вот уже, невзирая на формальное разделение церкви и государства, готов єновый" полюбовный союз депутатов и попов, которые с радостью несут в общие ряды свое потрепанное боевое знамя єдуховности", символизирующее для простодушных политиков то самое внутреннее содержание, которого так не хватало. Триада графа Уварова практически восстанавливается:
  
  ПРАВОСЛАВИЕ, ВЕЛИКОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ.
  
  Ну, кто осмелится сказать, что єдуховный вакуум" не преодолен?.. Говорят же вам, что все - на круги своя...
  Так что, братья поэты и все свободные художники, бесхозно заплутавшие на просторах демократии, не теряйте надежды - вас найдут те заботливо недреманные, кто считает своим долгом єотечески журить".
  
  8 - 11 июня 2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"