Иванов Михаил Петрович : другие произведения.

О том как работают спецслужбы в Ростовской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криминал, сфабрикованное уголовное дело, подстава, спецслужбы, СК, ФСБ

  В сентябре 2022 года Гаркушенко А.А. приобрел у Краснянского С.В. автомобиль Лада Веста, который был заложен в банке. Они договорились, что Гаркушенко будет погашать задолженность Краснянского перед АО Банк Союз и заключили договор купли-продажи.
  
  В декабре 2022 года Краснянский позвонил Гаркушенко на телефон и сказал, что будет сегодня у него во второй половине дня. Когда он прибыл в отделение, пристав осмотрел его и доложил, что тот приходил лично к Гаркушенко, когда пристав его осматривал, то обнаружил у него диктофон. Сказал, что Краснянский растерялся, и очень быстро ушел, сказав, что потом придет. После этого, он действительно пришел, но уже вместе с сотрудниками полиции МРО Љ5 УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по РО Курбановым Е.С. и Пархоменко И., которые показали Гаркушенко А.А. поручение зам руководителя Миллеровского МСО СУ СК России по РО Косарева Н.В. Протоколом осмотра места происшествия изъяли два оконченных исполнительных производства в отношении Краснянского.
  
  Гаркушенко А.А., понимая, что что-то не так, на следующий день занял у брата деньги и полностью погасил задолженность Краснянского перед АО Банк Союз.
  
  В тот же день, Гаркушенко А.А. позвонил своей знакомой - жене Пархоменко И. - она является помощником прокурора Кашарского района, рассказал ей ситуацию, и она сказала, что поговорит дома с мужем и выяснит, что происходит.
  
  Затем Гаркушенко А.А. позвонил Романченко Д.В., помощнику прокурора Миллеровского района, попросил встретиться и поехал к нему, он рассказал ему произошедшую ситуацию. Романченко, поговорив с начальником следственного комитета Швецовым С.И. (так как они знакомы) пояснил, что это указание поступило от и.о. прокурора Кашарского района Скрипника В.А.
  
  Позже вечером позвонила Пархоменко Э.Э. и также сообщила, что это "тема" В.А.Скрипника. Сообщила, что вечером встретится с начальником следственного комитета (так как они живут рядом) и поговорит, выяснит что происходит. Поздно вечером Эрика набрала Гаркушенко на ватсап и сказала, что поговорила и он (руководитель СК) озвучил ей, что за определенную сумму они вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и все будет хорошо. Сказала, что я буду удивлен, так же сказала, что сама была удивлена и назвала сумму в 3000000 руб.
  
  Романченко Д.В., поговорив со Швецовым С.И., сказал, что все будет хорошо, но сумма та же, что и называла ему Эрика.
  
  Гаркушенко знал, что не будет отдавать такую сумму, тем более у него ее нет, и планировал принять участие в данном мероприятии только с сотрудниками ФСБ.
  
  Гаркушенко А.А. обратился в ФСБ г. Миллерово, где от него приняли заявление о вымогательстве денег, перефотографировали всю переписку в ватсап с Пархоменко Э. и Романченко Д., предоставили приборы для скрытой записи разговоров и дали соответствующие инструкции с кем и как разговаривать.
  
  Новости по теме: ФСБ сообщила о выявлении следов взрывчатки на сухогрузе, следовавшем в Ростов-на-Дону
  
  Позже Романченко Д.В. стал менее активным в общении с Гаркушенко А.А., а позже и вовсе написал, что тема закрыта, будут проводить проверку и принимать решение. Оказалось, что произошла утечка информации из ФСБ.
  
  19 января 2023 года Гаркушенко А.А., посоветовавшись с сотрудником ФСБ, набрал сам лично по телефону Скрипника В.А., попросил его о встрече, тот ответил, что у него будет ВКС поэтому попросил ближе к обеду набрать его, позже он написал СМС, что занят и не может разговаривать, т.е. тоже не шел на контакт. Как потом Гаркушенко А.А. стало известно, в отношении него в этот день было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.3 УК РФ.
  
  Сразу после обеденного перерыва к нему на работу приехали два сотрудника полиции и зам. руководителя СК - Косарев Н.В. Провели обыск на рабочем месте, затем у него дома, и поехали в следственный комитет. Оформив необходимые документы, Гаркушенко А.А. поместили в ИВС. На следующий день ему была избрана мера пресечения - домашний арест.
  
  Уже на следующий день к его жене домой приехали знакомые и один из них рассказал, что его очень хороший друг хорошо общается с руководителем СК Швецовым С.И. Так же он сказал, что Швецов предлагает сейчас, чтобы Гаркушенко А.А. дал три с половиной миллиона рублей, за то чтобы ему дали условный срок вместо реального, сказал, что с председателем суда об этом будет договорено. А еще добавил, что в самом начале они не хотели ничего возбуждать, а просто хотели заработать, но он дурак пошел их сдавать "фейсам". Сказал, так как Гаркушенко А.А. спец. субъект, то это дело теперь на контроле в области и, что им не дадут его прекратить просто так, а если прекратят, то тут сразу будет на лицо факт коррупции. Поэтому теперь вопрос стоит только таким образом: либо 3,5 миллиона рублей и они дают условку, либо при его отказе реальный срок.
  
  Гаркушенко, поняв, что происходит, снова обратился в ФСБ, но уже в г. Ростов-на-Дону. Приняв объяснения от Гаркушенко А.А., сотрудник ФСБ сказал, что доложит руководству и они завтра свяжутся. Но, на следующий день он стал говорить, что проведение данной спецоперации усложняется статусом Гаркушенко А.А. и для того, чтобы им проводить какие-либо действия с ним, им необходимо разрешение следователя, который ведет его дело. То есть, для того чтобы взять за руку взяточника сотрудникам такого серьезного ведомства необходимо разрешение этого же самого взяточника, либо его подчиненного??? Весь этот процесс казался очень странным.
  
  31.01.2023 адвокат Янова И.В. на личном приеме в СК РФ сдала аналогичное сообщение о преступлении, также данное сообщение было направлено в ФСБ РФ, Генеральную Прокуратуру и в Администрацию президента. Эта информация была перенаправлена в Ростовскую область. После этого, начальник СК Швецов С.И. сказал, что принципиально теперь посадит Гаркушенко А.А. надолго. Таким образом, мера пресечения для Гаркушенко была изменена на содержание под стражей, и дело было передано в СК по Ростовской области. Гаркушенко А.А. настаивал, чтобы его сообщение о преступлении было зарегистрировано в КУСП, на что следователь Кондуков М.А. отказывал, мотивирую тем, что проверка по данному сообщению будет проводиться в рамках уголовного дела. В конце концов, Гаркушенко А.А. настоял на регистрации своего сообщения о преступлении и, лишь 21.03.2023 оно было зарегистрировано в КУСП, но проверку по нему так и не провели. Позже Гаркушенко А.А. получил ответ из СК по РО, в котором говорилось, что 18.05.2023 года из уголовного дела в отдельное производство выделены материалы уголовного дела, включая заявление Гаркушенко А.А. Также сообщили, что срок проверки был продлен до 30 суток. Но, до настоящего времени следственным комитетом так и не было возбуждено уголовное дело в отношении официальных лиц, которые были упомянуты в сообщении Гаркушенко, хотя имеются и переписи, и звуковые записи, подтверждающие совершение преступления. Более того, по истечении срока проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Швецова С.И, Скрипника В.А., Пархоменко Э.Э. и Романченко Д.В. Следователь даже не удосужился при "проверке" отобрать объяснения у потерпевшего Гаркушенко А.А. Есть предположение, что данный отказной также продан как и Швецов С.И. и Скрипник В.А. хотели продать отказной Гаркушенко А.А.
   В целом, Гаркушенко А.А. оказался в сложной ситуации. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности вымогателей, руководство СК "крышует" их и пытается фабриковать уголовное дело в отношении самого Гаркушенко А.А., подозревая его в намерении предложить взятку. Но не понятно, зачем в таком случае, Гаркушенко А.А. надо было обращаться в ФСБ и направлять сообщение о преступлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"