Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Братство волка. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Братство волка. Глава 5. Служба на благо Империи


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 1. Братство волка

Глава 5. Служба на благо Империи

Морской бой

   Море было спокойно. Два корабля неспешно двигались по водной глади, подгоняемые попутным ветром. Большой трехмачтовый корабль "Антропос" был неповоротлив и медлителен. Трюмы его были набиты разнообразными товарами. Хотя "Святой Гораций" был тоже далеко не пуст, но все же ему приходилось, спустив некоторые паруса, плестись рядом. Ведь в случае нападения торговый корабль будет полностью беззащитен перед членами бравого Берегового Братства.
   Идиллия продлилась два дня, и была прервана криком вахтенного впередсмотрящего матроса:
   - Впереди корабль! На десять часов!
   Капитан, стоявший на мостике, достал подзорную трубу и всмотрелся вдаль. Через несколько минут стало возможным разобрать флаг.
   - Пираты! Заорал капитан, все по местам! Просигналить "Горацию" взять огонь на себя.
   На корабле охраны все уже были на своих местах. Было ясно, что тяжелому "Антропосу" просто так не уйти от более быстрого пиратского перехватчика. Целью "Святого Горация" было задержать неприятеля, обеспечив друзьям фору. Именно поэтому корабль сейчас не бежал от врага, а шел к тому с распростертыми объятьями всех своих пушек, приведенных в полную боевую готовность.
   Когда между кораблями оставалось не более трехсот метров, развернувшийся защитник дал залп из шести орудий своего левого борта. Два ядра попали в цель. Одно угодило в палубу в носовой части, другое пробило корпус, оставив безликую фигуру на носу корабля без нижних конечностей. Противник пока не думал отстреливаться в ответ. Оно и понятно. Зачем зря портить себе трофей? После захвата можно будет его выгодно продать. А если, не дай бог, ядро угодит ниже ватерлинии или в пороховой погреб? Тем не менее, капитан "Святого Горация" не стал дожидаться, пока противник подойдет ближе. Он, развернув корабль, дал залп из кормовых орудий. Этот выстрел тоже не нанес серьезных повреждений вражескому кораблю. Надо сказать, тот был хорош. Трехмачтовый бродяга, он был не намного больше своего соперника. Но зато обладал большим водоизмещением и, как следствие, благодаря более длинному корпусу, нес на себе больше пушек.
   Видимо, пиратский корабль пробыл в море достаточно долго, чтобы его дно обросло водорослями, потому как двухмачтовик стал понемногу отрываться от своего преследователя. Наверное, вражеский капитан понял, что добыча может уйти, потому что с носа "Морского дьявола" (так назывался его корабль) раздалось два выстрела. И надо же было такому случиться, что одно из ядер попало прямо в мачту, переломив ту посередине. Быстро замелькали в руках матросов небольшие топоры и, уже ничем не сдерживаемая верхушка мачты погрузилась под воду, унося с собой обрывки вант. Тем временем, капитан, правильно рассудив, что уйти им уже не удастся, скомандовал:
   - Зарядить пушки картечью! Руль по ветру! Приготовиться к Абордажу!
   Когда вражеское судно стало подходить борт в борт, Форсвар Ведо взревел:
   - Огонь!
   Грохнул залп и со стороны нападающих послышались стоны и крики.
   - Всем лечь на палубу! - кричал неугомонный капитан. Сделал это он вовремя, так как враг дал залп из своих восьми пушек правого борта. Картечь пронеслась над головами матросов. Но повезло не всем. С их стороны тоже послышались стоны. Кто-то был ранен, а кому-то повезло еще меньше.
   - Организовать оборону! - снова отдавал приказ капитан.
   Защитники выстроились у левого борта. Полетели абордажные крючья. Корабли начали сближаться, подтягиваемые пиратами за цепи. Настало напряженное ожидание. Оглушительный рев разорвал тишину, когда оба судна столкнулись бортами. Толпа морских бродяг бросилась на строй защитников. Несколько первых сразу же полегло под шквальным огнем пистолетных выстрелов. Дело было в том, что Крис, когда узнал, что местные пушки для стрельбы используют порох, радости его не было предела. Он быстро перекроил свои патроны на новый лад, высыпав их них бесполезный порошок и заменив его красноватой вязкой субстанцией, называемой здесь порохом. Таким образом, у него был в рукаве козырь, которым он сейчас не преминул воспользоваться.
   В итоге его усилий, тринадцать пробитых пиратских тел упало на палубу. Почему тринадцать? Потому что один патрон он расковырял еще в том лесу, когда только очутился в этом мире. Другой патрон он припрятал как образец, чтобы потом, при случае, наштамповать себе еще таких же.
   Отстрелявшись, Крис схватился за меч, и начал медленно продираться в гуще врагов вперед. Врагов было много. И тут в его голову пришла идея. Подхватив один из мечей только что убитого пирата, Крис метнул его. Тот пролетел через толпу насквозь, перерубая туловища и отрубая головы тем, кому не посчастливилось попасть под удар Абсолютного Лезвия. Крис повторил действие. Потом еще раз, и еще.
   Битва превратилась в бойню. Когда из пиратской команды осталось в живых около тридцати человек, те побросали оружие и сдались на милость победителю. Правда, победой это назвать было сложно. Из двадцати трех защитников корабля оставалось на ногах только шестеро, включая Кристофера и Леона. Всего же на "Святом Горации" оставалось тридцать два человека команды, включая капитана, которые могли управлять судном. Еще около двадцати было ранено. Сорок человек было убито.
   У противника полегло около восьмидесяти человек. Но в отличие от матросов торгового судна, все они были закаленными в морском грабеже бродягами. Учесть пиратов решил капитан. Общими усилиями было снято две шлюпки с "Морского Дьявола" и одна со "Святого Горация". Разоруженных пиратов спустили в них.
   - Пусть судьба решит жить им или умереть. - Провозгласил он приговор.
   Капитан выделил на захваченное судно призовую команду в двенадцать человек, и оба судна двинулись в обратный путь. Следовало как можно скорее передать тела погибших родственникам и друзьям, тем более что дальнейшее путешествие становилось бессмысленным.

Капитан корабля

   Спустя два дня оба корабля прибыли в Порт-Варос. После передачи тел родственникам и выплате компенсаций, встал вопрос, что делать с пиратским кораблем. Самым очевидным вариантом было его продать. Большинство членов команды склонялось к этому варианту. Но потом, с мудрой подачи капитана Форсвара Ведо, все согласились, что если бы не Кристофер Блэк, то они бы не только не получили корабль, но были бы мертвы. Все согласились, что судьбу корабля должен решить он.
   - Мы не станем его продавать, - решил Блэк, перед глазами которого до сих пор стояли заплаканные лица родственников погибших. - Я предлагаю вместо этого снарядить его в плавание. Сделаем из него охотника, наберем команду из людей, которым нечего терять, и выйдем на охоту... за пиратами.
   Некоторые члены команды его поддержали, некоторые молча согласились с таким поворотом событий. Капитан Ведо произнес:
   - Да будет так. Я помогу тебе. У меня есть...
   Началась работа. Корабль вытащили на берег. Дно действительно очень сильно заросло. Два дня его тщательно скребли от водорослей. Затем засмолили хорошим слоем смеси смолы с каким-то раствором. Тем временем была заменена на новую статуя, поврежденная ядром во время боя. Теперь на носу красовалась русалка, длинные волосы которой развевались по корпусу корабля. Сначала Крис думал вообще оставить нос без статуи, но Форсвар настоял. Как он объяснил, чем больше запоминающихся деталей, тем лучше. Сам корабль был перекрашен. Теперь он был голубого цвета. По бортам шла широкая белая полоса. Со стороны смотрелось очень красиво. Кроме всего были заделаны дыры от ядер и картечи. Их было предостаточно. Пираты, видимо, не очень - то заботились о судне. В паре-тройке сражений, которых тот побывал до того как попал в плен, корабль получил несколько повреждений. Опасные были заделаны на совесть, а вот остальные пиратов как-то не заботили. Еще было заштопаны небольшие дыры в парусах. В общем, через шесть дней корабль был спущен на воду. Теперь на его корме красовалось другое название: "Каратель".
   Хотя внешний вид не соответствовал названию корабля, зато ему соответствовала его суть. А самое главное - вооружение. В общей сложности раньше он нес на себе двадцать пушек. По двадцать четыре фунта каждая. По восемь бортовых и по две на носу и корме. Кристофер, внимательно рассмотрев корабль, сделал определенные выводы. Вскоре к ним было добавлено еще шесть: по две у каждого борта и еще две на корму. На носу же, где не хватало места, были поставлены вместо старых пушек две более мелкого калибра. Но зато они были особенными. Дело в том, что Блэк применил свои познания в огнестрельном оружии, вспомнив о шестиствольном пулемете. Он заказал кузнецам два специальных лафета по его чертежам. Также заставил слить воедино три пушечных ствола так, чтобы они были строго параллельны друг другу. Затем соединил вместе полученный результат. В итоге получалось две больших трехствольных пушки двенадцатифунтового калибра. Кроме всего прочего, длина их стволов была чуть длиннее, чем у обычных пушек, благодаря чему достигалась дальнобойность. Также имелся фиксатор стволов (чтобы не вращались сами по себе).
   Нужно сказать, что все это требовало некоторой суммы денег. Но, как ни странно, для Криса это не стоило ни медяка. Дело в том, что все профинансировала Гильдия Торговцев. После того как к ним обратился Леон Анест (его отца в гильдии знали и уважали) и изложил им свою идею, то они согласились ссудить предприятие некоей суммой денег. Тем более что в поддержку предприятия выступил один из капитанов, пользовавшийся доверием гильдии. Но эти причины были не главными. Главным было то, что из-за пиратов купцы несли большие убытки, и если бы все удалось, то прибыль с лихвой окупила все затраты.
   С командой дело обстояло непросто. Но постепенно, опять же не без помощи капитана Ведо, набралось достаточное количество: сто двадцать человек. Семьдесят из них была бойцами. В конечном итоге за всеми этими сборами прошло три недели, после чего большой голубой корабль с двадцатью шестью пушками на борту, носивший гордое имя "Каратель" вышел в море, карать тех, кто этого заслуживает. Его капитаном был Кристофер Блэк.

Охотник за пиратами

   Спустя три дня плавания, впередсмотрящий заметил на горизонте корабль. Курс был быстро скорректирован. Но, к огорчению всех присутствующих, это оказался купеческий галеон. Тем не менее, чтобы не терять времени даром, "Каратель" развернулся, просигнализировав флажками толстому судну, что они их проводят. Кораблю-охотнику было все равно, в какую сторону плыть. Лучше уж они обезопасят дружеское судно, шедшее под флагом Империи, чем просто идут в неизвестном направлении. Тем более, что капитан непременно расскажет о случившемся, что только прибавит Кристоферу популярности. Следующие два дня скитальцы шли в обратном направлении.
   Распрощавшись с торговцами и, поменяв курс на противоположный, они снова двинулись в путь. После шести дней бесполезных скитаний (встретилось только два корабля Империи и одно судно Северного Княжества), им, наконец, улыбнулась удача. Прямо на них шел на всех парусах длинный парусник с двумя мачтами. На грот-мачте его развивался пиратский стяг. Вдруг "Скелет" (название пирата) стал поворачивать.
   - Поворачивают, гады, - прокомментировал Леон. - Увидели количество наших пушек и сколько людей на борту. Решили не ввязываться в бой.
   - Только у нас другие планы. - Ответил Крис. - Поднять все паруса! В погоню! Зарядить передние пушки канипель! Бортовые - картечью!
   Корабль медленно нагонял пирата. Теперь охотник и жертва поменялись местами. Когда дистанция сократилась настолько, что "Каратель" мог достать неприятеля из дальнобойных пушек, капитан Блэк скомандовал:
   - Огонь из дальнобойных!
   Прогремело один за другим шесть выстрелов. Полуядра, скрепленные цепями, начали рвать паруса и ломать такелаж неприятеля. Тот постепенно замедлился. Было ясно. Что ему не уйти. Когда расстояние сократилось, раздалось четыре выстрела. Корму "Скелета" объяло пороховой дымкой. Но три ядра не попало в цель, скрывшись в пучине вод. Зато одно пролетело над палубой, убив одного и ранив обломками бортового поручня еще двух членов экипажа.
   - Приготовить щиты! - Кричал капитан.
   Когда корабли сблизились, пиратская шхуна, повернувшись бортом, дала залп из пяти своих орудий. Однако, солдаты "Карателя" были уже готовы. Они стояли друг за другом, держа вдоль бортов обитые железом массивные перегородки, не дававшие простреливать палубу. Раненых было немного. Еще меньше убитых. Ответ не заставил себя ждать. Палуба голубого корабля содрогнулась, и прогремел гром десяти двадцатичетырехфунтовых чугунных стволов, круша все на своем пути, превращая вражескую команду в груду мертвых тел. Полетели крюки...
   Подводя итоги сражения, нужно сказать, что потерь было не так много, как могло бы быть. Команде "Карателя" повезло в этот день. И дело не в том, что противник, испробовав на себе всего два Абсолютных Лезвия, капитулировал. Просто при первых выстрелах был случайно убит один человек. Это был пиратский маг. Если бы не эта случайность, то дела могли оказаться гораздо плачевнее.
   Отбуксировав новый трофей в Порт-Варос (с командой поступили так же, как и в прошлый раз), принялись за ремонт обоих кораблей. После этого "Скелет" был продан за четыре с половиной тысячи золотых. Тысяча из них была отдана семьям тринадцати погибших в сражении (это были достаточно большие деньги). Еще восемьсот пошли на откуп от Гильдии Торговцев (Леон именно столько взял у них взаймы). Тысяча была отложена на черный день. Остальные деньги были поделены между членами команды. Кристоферу, как капитану досталось четыре сотни.
   С деньгами Блэк распорядился мудро. Три сотни, которые он должен был Братству Волка за обучение, были сразу же переданы местному его представителю (жил в портовом городе мастер, который часто наведывался к Наставникам школы). Остальные деньги стали храниться в доме Анестов, в котором жил теперь Кристофер.
   Нужно сказать, что кроме возврата долга купцам, в руки правосудия было передано два человека. Это были капитан и боцман захваченного пиратского судна. За поимку опасных преступников, власти города объявили Блэку благодарность.
   Через несколько дней, "Каратель" вновь вышел в море.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"