Иванов Петр Дамианович : другие произведения.

Диалог о Пути

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто философское.

  ...
  - Дай же мне фонарь!
  - Зачем?
  - Фонарь осветит мне путь.
  - Фонарь тебе не помощник. Он выхватывает только мелочи из темноты, что видны в круге света. Иди на ощупь - так ты почувствуешь, куда идешь, не видя пути глазами. В этом высшее просветление.
  - Но без видения очертаний и форм предметов я не смогу их опознать, узнать их имена! Помнишь притчу про слепцов и слона?
  - Зачем тебе нужны их имена? Ведь ты идешь, и незачем останавливаться, и тратить время на размышления.
  - Размышления нужны, чтобы понять. Иначе зачем мне разум?
  - Тебе не нужно понимать каждый камень, который встречается на пути. Сделаешь шаг, и камень останется за спиной. Твоему разуму не стоит постоянно бодрствовать, иначе ты потратишь силы на бесплодные фантазии, и не поймешь, что оказался в конце пути, и достиг цели.
  - Я не понимаю, зачем мне жертвовать разумом в угоду чувствам, а зрением - в угоду ощущениям.
  - Чтобы возвыситься над человеческой обычностью, и увидеть незримое, понять неосознаваемое.
  - Увидеть - без зрения? Понять - без разума?
  - Закрой глаза - и увидишь тени. Сунь руку в кипяток - и поймешь, что вода горячая. Подумай над этим.
  - Ты же утверждал, что думать - излишняя трата времени и сил?
  - А вот над этим не думай, иначе в итоге не примешь решения, или примешь неверное, потому что будешь руководим разумом.
  - Ты говоришь загадками. Есть ли место для разума вообще?
  - Есть. Запри двери, чтобы он не покинул свое место без надобности.
  - Не уподоблюсь ли я животному, доверившись власти инстинктов?
  - Нет, потому что ты и так подобен животному, как и я. Впрочем, в этом нет ничего дурного, если ты это подразумевал.
  - Мне кажется, это тупик. Стада неразумных животных ведут пастыри на заклание. Животные не понимают направлений, и не в силах угадать свою погибель.
  - Пока ты идешь, ты не погибнешь.
  - Это говоришь ты, но ты можешь преследовать свои цели! Ты задаешь мне направление, и я не знаю, верное ли оно!
  - Ты убежден, что я хочу тебя погубить?
  - Я это допускаю, ведь ты призываешь отринуть разум, и не даешь мне фонаря.
  - Тогда какая тебе разница, есть у тебя фонарь, или нет? Думать тебе, или нет? Если твой путь ведет к погибели?
  - Я хочу этого избежать!
  - Тогда ты рискуешь не сдвинуться ни на шаг.
  - Почему, если у меня будет фонарь?
  - Но у тебя нет фонаря - он у меня.
  - Дай же мне фонарь!
  - Зачем?...
  
  ...Вот уже полтора часа слесари-сантехники Пупыркин и Щукодеев неспешно вели свой диалог у раскрытого канализационного люка, созерцая темные толщи сточных вод, недвижно покоившиеся в глубине колодца, там, куда почти не проникал свет фонаря.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"