Иванов Петр Дамианович : другие произведения.

Стереогатари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убийца, убийцы.

   Снег, снег, снег. Белыми хлопьями - снег. Если приглядеться, можно было заметить отдельные грани снежинки, нечаянно приставшей к оконному стеклу с той стороны.
   Большой любил зиму. Зима очищала землю от грязи, накрывая все вокруг спасительной белой пеленой, оберегая, успокаивая, давая передышку. Зимою хорошо сидеть дома, в тепле - приникнув лбом к окну, следить за тем, как кружатся, падая, снежинки, навсегда исчезая в колодце двора. Их движения - сложные, наполненные неведомым смыслом - вызывали в памяти воспоминания о танце, увиденном однажды в театре. Он был в театре только однажды.
   Женщины в белом скользили по пустому полю, то изгибаясь в поклонах-наклонах, то вытягиваясь и волнуясь, как травы в поле, в том, настоящем, которого нет в городе, но где-то оно точно есть.
   Зимою хорошо сидеть дома, и думать о том, как удивителен и пугающе неизвестен мир снаружи. Мир, в котором где-то за пределами города, есть поле, и в нем, может быть, кружат на холодном ветру женщины в белом.
   Или - только снежинки.
  
  -Как воет ветер!
   Поймет меня лишь тот, кто
   В поле ночевал, - старательно, перекатывая звуки языком во рту, вслух читал Большой книгу, единственную, что нравилась.
   Это были истории. Много историй, коротких и понятных. Прочитав любую, хотелось улыбнуться и умереть.
   Большой улыбнулся.
   Но не умер.
   По двору шагал прохожий, с сумкой, потешно переваливаясь с ноги на ногу, и потирая время от времени нос. Большой перевернул страницу, и прочитал, громко выговаривая слова:
  - Зимние поля,
  Идет крестьянин, ищет
  Первые всходы, - и тихонько рассмеялся, потому что история в точности подходила к прохожему, который в эту минуту торопился по своим делам, поскальзываясь, и размахивая пустой сумкой. В этой истории было и поле, в котором, наверное, страшно ночевать. "Всходы" - шелестело в голове непонятное слово.
  
   В это мгновение Большой вспомнил, что у него есть дело. Одно небольшое дело, ничего такого, особенного.
   Большой закрыл книгу, не забыв заложить закладку.
   Аккуратно развернул бумажный сверток - чтобы не забыть, как он был сложен - и извлек оттуда пистолет.
   Рукоятка пистолета была теплой, и приятно ложилась в ладонь. Сегодня оружие пригодится. Враги хотят застрелить, но будут застрелены сами.
   Они всегда хотели его застрелить. Их было много, разных, с разным оружием. Они появлялись всегда в одно и то же время - утром. Прятались поначалу, и облачка пара выдавали их, прячущихся за углами домов. Пытались обойти его, зайти со спины, чтобы приблизиться на расстояние выстрела, и застрелить.
   Большой вновь улыбнулся, наматывая шарф в прихожей. Пусть заходят со спины, пусть крадутся и прячутся. Большой метко стреляет. Большой не промахнется. И никакой крови, совсем никакой. Как-нибудь Большой научит тех, которые в телевизоре стреляют друг в друга, что от выстрела из пистолета кровь не хлещет струей. Уж он-то знает. Он многих застрелил.
  
  
   Большой зашагал по мягкому снегу, крепко держа пистолет, до поры укрытый в кармане пальто. Еще не время.
  
   Он увидел их почти сразу же - беспечные, они сбились в кучку возле разрушенной кирпичной будки, делясь патронами, повторяя, верно, свой план насчет Большого. Спрятаться, обмануть, окружить, выстрелить в спину. Смешные враги.
   Их лица исказились в ужасе, когда один из них заметил Большого. Враги смотрели в направлении, куда указывал трясущийся палец одного из них, и растерянно топтались на месте.
  
   Просто сегодня он вышел пораньше.
  
   Большой ускорил шаг, замедляя время вокруг себя. Пистолет все еще был в кармане, и от этого, казалось, приближение Большого не несло в себе угрозы для них, которые хотели угрожать ему самому.
   Враги закричали что-то, и принялись заряжать свое оружие. Они торопились. Они суетились, и роняли патроны в снег, и смахивали снежинки с лиц, до последнего не веря в то, что их беспечность их уже погубила.
   Большой, не останавливаясь, уверенно вскинул руку с пистолетом. Вот он, смотрите. Вот зачем я здесь. А вы не успели. Вы проиграли. Я вас перехитрил. Посмотрите в черный кружок, из которого вылетят пули.
  
  
   Большой не заметил человека в серой форменной одежде, пересекавшего дорогу за его спиной. Вроде бы, чего такого? Не заметил, и не заметил. А человек в серой форменной одежде заметил Большого. Увидел, как с каждым шагом Большого сокращалось расстояние между ним и врагами. Увидел пистолет в его руках, и дрожащие стволы - из кучки напуганных обреченных.
   Человек в серой форменной одежде выхватил из кобуры черный маленький пистолет, и двор взорвался выстрелами.
   Большой упал ничком в сугроб, в одном шаге от разрушенной кирпичной будки, разбросав в падении руки, отпустив теплую рукоятку пистолета. Пистолет ударился о стену, и раскололся, и из него посыпались патроны. Мир опрокинулся, и замер.
  
   Человек в серой форменной одежде, спотыкаясь и падая, бежал к Большому, который дергался и раскачивался, пытаясь перевернуться на спину. У него получилось, но дышать было трудно, и пальто оплывало кровью, а от крови шел пар. "Пар от крови - не красный" - постарался запомнить Большой. Небо над головой сжималось в кружок, и этот кружок оплетали ветви дворовых деревьев, голые, тоскливые.
  Одинокая ворона с любопытством смотрела сверху на истекающего кровью Большого, и перебирала лапками. Большой сказал вороне:
  - На черной ветке
  Ворон расположился.
  Осенний вечер, - эта история не совсем подходила. Потому что была зима.
  
   Сильные руки подхватили Большого. Чей-то встревоженный голос вскрикивал:
  - Эй, ты, ты как? Ты как? Ты как?
  И еще плакали дети, много детей. Плакали, и обращались к встревоженному голосу с вопросом, который Большому не был понятен:
  - Зачем вы так с ним? Он же ничего...Совсем ничего...
  
  
   Мужчина в окровавленном пальто лежал на снегу, окруженный стайкой плачущих ребятишек. Его голову зачем-то придерживал - как будто хотел, чтобы оттуда кровь стекла в обескровленное тело - растерянный милиционер. Дети, всхлипывая и роняя свои пластмассовые "Шмайссеры" и "ППШ", причитали вразнобой:
  - Да он же дебил, зачем вы его убили, дяденька, он же дурачок! Мы же в войнушку с ним... - и потрясали бессильно кулаками.
  Большой, глаза которого стекленели и наливались пустотой, с блуждающей на одутловатом лице олигофрена улыбкой, шептал врагам:
  - Я...сдаюсь..Сдаюсь...Вы...победили...
  
   Улыбнувшись в последний раз, он умер.
  
   Вечером того же дня милиционер застрелился. Перед тем, как нажать на спусковой крючок, он попытался вспомнить что-нибудь простое и грустное, из стихов. Да не смог припомнить ни строчки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"