Guinplen : другие произведения.

Почти библейская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная история в Альпах

- Шампанское чертовски хорошо! Вы, французы определенно знаете в этом толк!
- Мсье неосмотрительно щедр на комплименты! Это может стоить ему бессонной ночи и крепкого просонья с утра.
- Мсье еще крепок и высыпается загодя...
Она кокетничает, он холодно обозначает улыбку. Поезд мерно считает рельсовые стыки, бит в бит выходят диджейские сто двадцать в минуту, и все живое медленно впадает в транситивную спячку. Февральское солнце без меры заливает серый Савой малиновым багрянцем, и небо кажется необъятной клубничной карамелью.
- Вы странно на меня смотрите, мсье Кьячче.
Ее лицу рдяные блики придают необъяснимое очарование, а бокалу розового шампанского неповторимый оттенок.
- Синие глаза и багровое закатное солнце в прорехе сизых туч - вот картина достойная кисти живописца!
- Ваши слова горячи, но голос холоден.
- Этот парень улыбается за двоих. - Кьячче, усмехнувшись, кивает на солнце. - У меня есть полчаса форы.
- Вы меня пугаете! Шампанское убыло наполовину, и порою мне кажется, что я слишком быстро согласилась на ваше приглашение.
- В Шамони мы разойдемся в разные стороны, растворимся в бархатно-неоновых рассветных сумерках, и вы недолго станете помнить неулыбчивого попутчика с мрачным взглядом.
- Не мрачным, но грустным. Вы философ?
- Удивитесь, нет. Скромный краевед.
- Поэтому ездите на прогулки с парой потрясающих ZAGов?
- Вы наблюдательны.
- Просто как все женщины любопытна. Не в пример мужчинам!
- Отчего же! Я тоже кое-что заметил.
- Поделитесь!
- Нет ничего легче. Вы следите за мной уже неделю, с того самого момента, как я пересек границу. Не спускаете с меня глаз. Похвальное рвение, но совершенно бессмысленное. Флоранс, вам не удержать меня.
Синеглазая будто вымерзает. С минуту пожирает Кьячче широко распахнутыми глазами и не находит, что сказать.
- Закройте рот и вдохните, у вас кончается воздух. Даже если вся французская полиция выстроится у меня на пути и возьмет Альпы в тройной кордон, я все равно окажусь у вас за спиной. Пустые хлопоты, Флоранс, пейте шампанское.
- Я не служу в полиции, но, тем не менее... Кьячче, вы безумец!
- Так я и знал. Вы из департамента туристского надзора. Полиции нечего мне предъявить, закон я не нарушил.
- Когда-нибудь всевышнему встанут поперек горла ваши фокусы, и вы сломаете шею на ровном месте, сумасшедший! Мало вам Чили и Аляски? Анд и Памира? Альпы-то вам зачем? Зачем вам наши пологие холмы? Где бы вы ни были, ставите на дыбы горную полицию и играете с нею в кошки-мышки! Отвлекаете людей от действительно важных дел, и делаете то, что запрещено! Провоцируете сход лавин и не даете покоя спасателям! Ну что за странное желание сделаться костью в горле?
- Я краевед. Полагаю это достаточным основанием. Кроме того, считайте, что в Альпы меня тянет голос крови. Старая фамильная тайна.
- Не понимаю, при чем здесь голос крови, однако ваши фото есть в каждом отеле, у каждого жандарма даже на равнине! Вас видят кассиры, таксисты, продавцы, в конце концов, четырнадцать камер на шамонийском перроне запечатлеют ваш мрачный лик, и компанию мне составит с десяток цепких агентов! На что вы надеетесь? Пока ходите по трассам, беспокоиться нечего, но предупреждаю вас - ни шагу в сторону! Дикий фрирайд не пройдет! И дай бог, чтобы зов голоса крови не закончился настоящей кровью. Вашей!
- Флоранс, вы опьянены вином и собственным всесилием. Меня не привлекают изъезженные трассы, это всем хорошо известно. На ближайшей станции я сойду, а вы останетесь допивать шампанское в одиночестве.
- Как бы не так! Я закричу и жандарм...
Кьячче холодно качает головой и мрачно усмехается.
- В департаменте вы недавно и... я не стал бы так опрометчиво хвастать собственной наблюдательностью. Сейчас февраль, поезда идущие в Савой битком набиты райдерами и пенсионерами, считающими себя таковыми. Стоит мне швырнуть тарелку на пол, вскочить из-за стола и крикнуть: "Чтоб тебе пусто было, стерва! Черт с ним, с пивом, но лыжи я ради тебя не брошу!", вы окажетесь в кольце молчаливого неодобрения. А стоит в свою очередь вам крикнуть: "Жандарм, ко мне!", мрачные парни за тем столиком у окна в голос потянут зычные тирольские песни, а гигант с рыжей бородой примется отплясывать в проходе джигу. Ваш тонкий голос потонет в их реве, и никто в целом свете вас не услышит. Выбраться из ресторана вы сможете лишь после того, как поезд тронется, и это не обсуждается. Будете кричать?
- Нет. - Флоранс никнет, крепко поджимает губы и против воли улыбается. - Кричать не буду. Уходите.
Кьячче молча встает и выходит из-за стола.
- Погодите. Один вопрос... Вы серьезно на что-то рассчитывали со мной? Сегодня ночью?
- Да.
Флоранс тупится, опустив глаза в пол.
- Поцелуйте меня. За этот вечер гореть вам в аду! Вы забыли, что я тоже живая!
- И вы забудьте меня. Я приношу только несчастья.
- ...крепче, крепче...

***

- И вот, что я вытащила у него из кармана!
Серый Пежо глотает мили без счету. Мокрая дорога в свете фар кажется живой, широкая полоса петляет и черной мамбой змеится под колеса. В салоне трое - молчаливый водитель и два пассажира на заднем сиденье. "Мы на боа-констрикторе, и тварь мчит нас к самому краю вселенной... Какая же я дура!"
- Ты упустила его. Прискорбно. Добыла бумаги. Любопытно. Телячий переплет, пергамент... Что это? На каком языке?
Седеющий человек мощного сложения вздергивает брови, поджимает губы и бросает на Флоранс пытливый взгляд.
- Язык норвежский, а тетрадь - обычная деревенская летопись. Во Франции каждая уважающая себя деревня имеет подобную. И вряд ли в Норвегии по-другому.
- Но, откуда у него летопись норвежской деревни? И главное - для чего? Если мне не изменяет память, скандинавская филология - твоя университетская специализация. Что тут написано?
"...и боле сказать мне нечего. Своенравен Иоханнес Клум и непокорен, места своего на отчине не разумеет, и все мотает его по землям, вдали от очага. Крепок Иоханнес духом во Христе, заповеди почитает и каждую службу причетник Йольм сотворяет знамение во славу и доброе здравие Клума. Воистину, перекати-поле - вот герб усадьбы Клумов. Шар перекати-поля и скрещенные лыжи над ним. Писано весной 1881 года от Р.Х. служкой часовни святого Гуннемана Хансеном, по нижайшей просьбе госпожи Клум, паче та грамоте не разумеет..."
Флоранс с улыбкой возвращает тетрадь шефу.
- Весной 1881 года Иоханнес Клум на лыжах ушел из деревни, имея за плечами вещевой мешок с трехдневным припасом пищи да сменой белья.
- Зачем?
- Служка Хансен пишет о том, что Клум одержим себялюбием, дескать, все бы ему на лыжи да в горы. Крепость пробовать телесную, да превозмогать божьи пределы с помощью пары бесовских штук. После ухода Иоханнеса деревенский старейшина несколько дней допрашивал мастера Ульма, что сработал для Клума новые лыжи, и тот поведал уж вовсе невообразимое. Клум отправился через всю Европу в Альпы!
- Для чего?
- Об этом летопись умалчивает.
Седовласый задумывается, полностью уйдя в себя и закрыв глаза, Флоранс глядит в окно. Монте-Карло сравнительно недалеко, если пренебречь обязанностями, плюнуть на долг, можно обеспечить себя до конца жизни. Предложить департаменту в лице Констана пари, в присутствии игорного маклера поставить на Кьячче всю движимость, недвижимость и наличность и через несколько дней пожать небывалый урожай... Кьячче холоден, как ветер на Монблане и прям, словно железнодорожный рельс. Глаза его серы и стылы, голос хрипловат и низок, и отчего-то не верится в скорый успех полиции и департамента. Совсем не верится.
- Краевед, говоришь? - Констан открывает глаза и зычно лязгает зубами. - Мне знаком этот тип. Их нужно отлавливать, как бродячих собак - сетями и сачком, туго пеленать и распинать на лабораторном столе. Травить кузнечным прессом, выжимать до капли, а выжимку фасовать по бутылочкам с надписью "Адреналин. Концентрат". Если, как говорят, господь отмечает излюбленные чада свои поцелуем в лобик, этих дьявол покусал за пятки и пустил им в кровь огонь. В морозный день пламя вырывается из их зева оранжевыми языками, оными языками расписаны их Атомики и Россиньели, а заповедь божья "да не пребудет человек невесом, аки птица" отстает от них, как мел от вощеной бумаги.
- Что-то я не припомню этой заповеди.
Констан выдерживает паузу и усмехается.
- Она подразумевалась.
"Россиньель созвучно с Росинант..."
- Мне не нравится выражение твоего лица. Не время мечтать, Флора. Альпы большие, где вынырнет наш итальянец?
- Он не похож на итальянца. Если только им не присущи светлые глаза и удавий темперамент, грация журавля и носорожья тяга к цели. Он вынырнет где угодно, и я готовлю себя к выговору по службе. Нам не остановить его, шеф. Вам не повезло с агентом. Мне долго об этом твердили, наконец, я и сама поверила.
Констан хищно улыбается, и все его пиквикское благодушие слетает прочь, как утренний туман на ветру.
- Об этом после, а сейчас внимательно слушай и запоминай. Ни один самолет не должен взлететь с аэродромов Савоя без санкции окружного комиссара, хелирайдеров перед посадкой в вертолет пусть до единого осматривают жандармы! Весь Шамони должен встать на уши, но ни один оффпист с багровыми ZAGами не должен и шагу ступить бесконтрольно! Он будет дышать под наблюдением, есть под нашим контролем, а ночью, буде взыграется ему порезвиться с девками, я сам подержу ему свечку!

***

Городское утро напоено свежестью и по-зимнему прозрачно. Снега нет, но им пахнет, Пер-Ноэль дразнит, однако шутки бессильного старика всем надоели. Вожделенная белизна лишь в горах, Альпы близко, рукой подать, до них всего час езды, но... четыре рабочих дня. Теория относительности в действии, весь мир - большая пип-камера, смотреть, но не трогать.
На вокзале в Монтельмаре Кьячче натянуто улыбается жандарму, дает себя рассмотреть и легко кланяется. Жандарм на любезность отвечает и провожает долгим взглядом. Запоминает. Глазастый. Флоранс обещала четырнадцать камер слежения на вокзале Шамони и десяток прилипчивых агентов. Выход в свет сродни королевскому с неизменными герольдами (камеры) и эскорт-свитой (обещанный десяток агентов). Пижонство. Вся жизнь пижонство. Багровые ZAGи, расписанные черными языками пламени - пижонство, титановый штифт в бедре - пижонство, хромота на целине - неизъяснимое пижонство. Издевательская улыбка жандарму - глупость, ухмылка в камеру слежения: фас, профиль, пол-оборота - наглость. Руки в карманах - дерзость.
Ищут сорви-голову с рюкзаком и лыжами, хромоногий шут не нужен никому. Ненадолго. Сообразили быстро. В Валенсе на перроне уже ждут. Господ с пустыми глазами трудно с кем-то спутать. Вот уж кому беспечное выражение лица - что мертвому припарки. Так же ослу идет лошадиное седло, бык и уздечка - из той же оперы. Кивок, неуклюжий реверанс - титановый штифт сообщает поклону неповторимое изящество - физкультпривет над головой. Осел и бык растерянно хлопают ресницами и кого-то ищут глазами. Все ясно, их трое, третий не светится. Двадцать евро, билет на электричку до Романса.
Можно без пересадок доехать до Шамони, но считать ли это фрирайдом? Скучно, глупо и неинтересно. Из Романса Кьячче на такси переносится в Гренобль, и на тамошнем вокзале они выказывают изрядную обеспокоенность.
- Мсье Кьячче? Соблаговолите пройти в участок для выяснения некоторых обстоятельств.
- Я нарушил закон, мсье жандарм?
- О, нет! Вы нужны нам как свидетель. Только и всего.
Дело - мелочь. Неподалеку якобы найдены украденные кем-то багровые ZAGи, вот и необходимо установить их принадлежность. Пустая формальность.
- Спешу успокоить, господа жандармы, лыжи не мои.
- По нашим сведениям у вас тоже багровые ZAGи, в таком случае, где же ваши? Вы уверены, что их не украли?
Топорно. Грубо и неизящно. Реверанс с титановым штифтом и тот смотрится на фоне этой инсценировки, как совершенное балетное па, а багровые ZAGи вкупе со всем остальным благополучно едут почтовой бандеролью в нужное место.
ZAGи в безопасности, зато исчезла тетрадь. Флоранс, продувная бестия, вытащила ее из куртки, как заправская карманница. Тягу женщины к мужским карманам искоренить нелегко, более того - невозможно, если речь идет о деньгах и записках. Принимается как аксиома - без доказательств. Слава богу, в тетради больше нет нужды, благо каждая страница, как свежее тавро, пламенеет в памяти ровными строками.
Гренобль - Монмельян, Монмельян - Рюмилли, Рюмили - Анси. Шамони все ближе, ближе, ближе... Агенты туристского департамента спокойны, подопечный благодушен и не выказывает намерения сбежать из-под опеки. Более того, даже не смотрит в сторону лыжных магазинов. Пункты проката под контролем и давно закрыты. Подъемники отключены. Хромой снимает номер в Альпине, заказывает к себе в триста пятый обед и бутылку Бордо. Бесспорная заявка на цветные сны и спокойную ночь.
А утром Кьячче не становится, ибо того, на чем невозможно защелкнуть наручники - не существует. Пройдоха купил в Саланже антикварные лыжи начала века и ушел на трассу в ночь. Сумасшедший! Идиот! В ночь! Фрайдер чертов!
- Алло, Констан, он ушел... Сделал нас как трехлеток... Да плевал он на подъемник! На машине вверх по серпантину, а дальше вниз, в никуда, на допотопных лыжах!.. Кажется, в Альбервилль... Будь начеку, это сам дьявол...

***

- Аэродромы, аэроклубы, даже дельтапланы наперечет, каждый хелирайдер просвечен до глубины души, но отчего мне тревожно, Флора?
Констан мрачно обозревает окрестности из окна своего кабинета, Флоранс грызет карандаш, бездумно глядя на лист бумаги, на котором написаны всего три слова "самолеты - вертолеты - дельтапланы".
- Под наблюдение следует взять также целинные вездеходы, - бросает хозяин кабинета, углядев под окнами тяжелый Ленд Ровер. - И даже противолавинные пушки. Еще один Мюнхгаузен мне не нужен. Мы загребаем добычу мелкоячеистой сетью, нескольких отморозков поймали, но этот...
Флоранс не отвечает на долгий, пронзительный взгляд. Предпочитает возить глаза по полу. Бестия! Хромоногий дьявол! Впрочем, это уже было, только где? Дай бог памяти... вспомнила - "Овод"! "Убейте этого хромоного дьявола, если не можете взять его живым! В течение трех недель мы четыре раза сменили приставленных к нему людей, налагали взыскания, но толку никакого. Идиоты влюблены в него как в женщину". Те же спокойные глаза, едкая ухмылка, обаяние стилета. Господа жандармы и горная полиция, ловите же его, ловите! Кажется, он влюбил в себя кое-кого из сотрудников туристского департамента! Что дальше? Подвенечное платье, церковь Друаси, цветы, разноцветные шары?
- Шары. - Бормочет Флоранс и растерянно поднимает глаза на Констана. - Воздушные шары. Аэростаты.
- А-а-а, черт! - шеф белеет, стремительно срывает с базы трубку телефона и так рычит, что в кабинете вздрагивают стекла. - Паскаль, воздушные шары! Срочно! Ни одна живая душа не должна подняться в воздух без разрешения! ...твою мать, фестиваль в Бонневилле и нам его не отменить! Хорошо! По крайней мере, в каждой гондоле должен сидеть наш человек! Ты меня понял?

***

- Я выброшу тебя метров с пяти! Идет?
Кьячче только улыбается. Внизу вальяжно проплывает Дю Крю, Русс укутана облаками, не сизыми и мрачными - грозовыми, а легкими и белыми, и над всем великолепием остервенело сияет солнце. Жизнь на контрасте - пижонство, горячий кофе и холодная вода - эстетское пижонство, пассивные маяки, выдранные из костюма с мясом - богохульство. Три кулуара, один подле другого, как братья близнецы начинаются сотней метров ниже вершины и убегают вниз, к непаханому цирку. Не круто, половина прямого угла. Кьячче надевает очки и поводит плечами. Рюкзак с легким альпкомплектом: бухта веревки, ледоруб, лавинная лопатка, фонарь приятно тянет спину и обнимает, будто старый друг - тепло, надежно. Вчерашним солнцем и ночными заморозками спуск заплавлен до ледяной корки, и Кьячче пойдет на пределе возможного медленно, чтобы иметь возможность вдумчиво оглядывать склон. В другое время ушел бы вниз быстро, как пуля, но не сейчас. Искомое место, горная система Дю Крю, Русс, ошибки быть не может. Старые письма Клума отсылают именно сюда, и этого не было в деревенской летописи, что вытащила Флоранс. Никаких собачьих ритуалов, желтый снег - моветон. Не гадь, где живешь, не живи, где гадишь. Это даже не пижонство. Это... впрочем, хватит болтать. Средний кулуар. Пошел...
Кьячче не спешит, повороты закладывает плавными дугами, но кулуар жаден и жить широко не дает. Через каждую сотню метров фрайдер тормозит, полностью останавливается и вдумчиво оглядывается. Все на своем месте: безразличная ко всему колоссальная Русс, снег на зубах, ветер в кулуаре и легкое жжение в бедре. Впереди ворота, два огромных валуна, будто Сцилла и Харибда ждут отчаюг. Кьячче улыбается. Только не сегодня. Пройти ворота очень медленно, плугом, да почти "пешком" - это пижонство, встать и оглядеться в самой середине желоба, там, где ветер должен свистеть в щелях между зубами - пижонство, на породистых ZAGах идти вниз лесенкой с черепашьей скоростью - бахвальство.
Километром ниже кулуары кончаются, и до самых голых камней расстилается ослепительная целина. Кьячче "шагом" входит в створ между Сциллой и Харибдой, усмехается и ласково треплет валуны ладонью. Пройти там, где мог промчаться - это мудрость. Или старость. Или утоленный аппетит. Оглядывается на Русс, подмигивает и... исчезает. Снежный настил под ногами с шелестом оседает и только облако "пудры" заволакивает проем там, где только что стоял человек. Меж валунами зияет черный, разверстый зев. Сцилла и Харибда. Это не пижонство, это жизнь...

***

- Мышь без билета не проскочит, аэростаты под контролем, аэродромы и вертолетные площадки набиты нашими людьми и жандармами под завязку. Их едва ли меньше чем туристов. Но его нет! Нет! Он не может столько времени сидеть смирно! Я знаю эту породу! Кровь у них кипит на вторые сутки и жжет изнутри, словно кострищное пламя в чистилище. - Констан бросает слова резко, отрывисто, они свистят, будто пули и без промаха бьют Флоранс по нервам. Но вдруг он замирает. - Кьячче уже там. Уверен!
- Я запрошу сводку всего, что летало над Альпами последние дни.
Констан кивает.
- Думаю, почтовых голубей можно исключить.

***

Кьячче валится в яму, как зверь в земляную ловушку, "тонет" в огромном сугробе, что ухнул вниз мгновением раньше, и тем остается жив. В провал падает столб света, яма на поверку выходит пещерой, и темнота убегает, куда хватает взгляда - вправо и влево. Добраться до окна на своде нечего и думать - веревка коротка - зато правый и левый рукава подземелья молча зазывают эстетствующих пижонов. Он с сожалением отстегивает огненные ZAGи, в пещере они бесполезны, вытаскивает фонарь, не раздумывая, входит в правый рукав и исчезает в безмолвии.

***

- ... и только единожды над Альпами пролетело нечто нам неподконтрольное - цеппелин со стороны Швейцарии. - Флоранс поднимает на шефа глаза исполненные многозначительности. - Горная страна Дю Крю.
- И он, конечно, был на борту. - Констан натянуто улыбается. - Кьячче давно должен был спуститься в долину, схода лавин за эти дни не фиксировали, маяки наш подопечный по обыкновению игнорирует, и нам предлагается решить задачу с одним неизвестным: Где он сейчас?
Флоранс на мгновение замирает, ужас выкрашивает синие глаза серо-стальным, она подносит ладонь к губам и в ужасе прикрывает рот. Констан согласно кивает.
- Мирольда! - как один выдыхают оба.

***

Света хватит на трое суток, собственного тепла - на двое, желания двигать ногами - на сутки. Красивая, стройная прогрессия, отчасти где-то пижонская. Звук шагов гулко мечется между стенами и пропадает под сводом пещеры. Первое правило фрайдера, оно же последнее - только вперед, без страха и сомнения. Пусть через несколько часов зубы выбивают барабанную дробь, тело колотит крупной дрожью, отчаяние набирает силу и накатывает как цунами, лишь один островок останется торчать над безбрежным зеркалом уныния - упрямство. Время играет, обманывает и, если не смотреть на часы, в нем легко заплутать. Кьячче бредет по холодному безмолвию пещеры, и все человеческое облетает с него, как пух с одуванчика под сильным ветром - прошлая жизнь, недобрая память, воспоминания. Остаются только упрямство и страх.
Горнолыжные ботинки - не самая удобная обувь для пеших прогулок. И когда ноги отказываются повиноваться, титановый штифт горит так, словно к нему подключены "плюс" и "минус", и желание рухнуть, не сходя с места, становится необоримым, Кьячче бездумно выключает фонарь, тупо садится на каменный пол у стены и без сил клонится набок. Нечто легкое с глухим шуршанием падает ему на ноги, и новообращенный спелеолог, помедлив, открывает глаза. Тусклый свет фонаря выхватывает из тьмы человеческий скелет, завалившийся фрайдеру на ноги, и пару старых, высохших лыж неподалеку. Человек и скелет долго смотрят друг на друга равно живо и непосредственно, и когда взгляд Кьячче исполняется трезвомыслия, отвисшая челюсть итальянца с лязгом встает на место. Фрайдер садится, тянется к лыжам и осторожно подтаскивает к себе. Впереди, там, где должна быть глухая каменная стена, чернильную темень смазывает светлое пятно. Кьячче колченожит на свет и остервенело бьет голубоватую кляксу ледорубом. Через какое-то время ледяное окно разлетается вдребезги и закатное солнце врывается в пещеру...

***

Подножье Русс напоминает муравейник: туда-сюда снуют люди в ярко-красных спаскостюмах, кружат вертолеты и несколько оранжевых палаток распускаются прямо на камнях, как диковинные цветы. Под вечер, когда солнце исходит последним багрянцем, из ниоткуда, как чертик из табакерки, на границе кулуара и целины, появляется лыжник. Идет он странно и медленно, подседая на левую ногу, его мотает из стороны в сторону, палок нет вовсе, и спасатели, мимо которых проносится закатное привидение, лишь изумленно оглядываются. Гора родила мышь.
У голых камней лыжник резко останавливается, несколько секунд стоит и оседает наземь лицом вниз. К нему тотчас подбегает собака, высунув язык, ложится рядом, подпирает порождение горы мохнатым боком и виляет хвостом.
- Лютер, молодец Лютер! - невысокий, коренастый спасатель, случившийся неподалеку, первым оказывается возле пса и треплет по холке. - Лежать! Греть!
Лагерь оживает. Неподалеку один за другим садятся три вертолета, и люди со всех ног несутся к месту, где пес греет странного лыжника. Отчаюгу переворачивают, несколько лиц нависают над лыжником, и высокая девушка с синими глазами шепчет "Кьячче, папа, это Кьячче!"
Констан смотрит на дочь, жестом приказывает снять со спасенного лыжи и грузить того в вертолет. Древние лыжи примотаны к современнейшим ботинкам кусками альпинисткой веревки, и стоит снять с райдера лыжи, как они рассыпаются в труху буквально на руках спасателей.
- Папа, я с ним! - Флоранс умоляюще глядит на Констана, и тот молча кивает.

***

- Дура. - Шепчет Кьячче. - Неисправимая дура. Ты раскаешься, что со мной связалась.
- Тебя мне не переплюнуть. Держи это твое. - Флоранс протягивает райдеру тетрадь. - Мы ведь все знаем. Дали запрос в Норвегию.
- Ты читала Библию. - Кьячче слабо улыбнулся. - Поймешь. Иоханнес Клум родил Петера, Петер родил Йоргена, Йорген родил Ханну, Хана родила меня. Проклятие Клумов тяготеет над нами уже второй век, и когда родилась девочка, ее, недолго думая, отдали за итальянца. Родовое проклятие должно было утонуть в жаркой итальянской крови, но стало только хуже. Появился я.
- Побереги силы. Молчи.
- Клумы всегда слыл бесноватыми, отпетыми грешниками, но бабка говорила, что не было во всем Вестхальме человека, столь безбрежного в любви и ненависти, как Иоханнес. Он ушел из дома, влекомый свистом ветра и пропал, но его лыжи спасли мне жизнь. Если правда, что душа человека может переходить в предметы - душа Клума нынче светлой тенью вознеслась ввысь.
- Молчи, ты теряешь силы.
- Плевать. Я наелся.
- Надолго?
- Не знаю...


ZAG - марка горных лыж.
фрирайд - горнолыжный спуск вне трасс
фрайдер, оффпист - приверженец фрирайда
Мирольда - пещера в горной стране Дю Крю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"