Иванов Павел Викторович : другие произведения.

Пока город спит (Акт 1. Магия - Часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я обычный студент Самарского Экономического института. И жизнь у меня соответствующая. В чём-то тяжёлая, в чём-то нет, но грех было жаловаться. Ничто не предвещало беды, пока в один прекрасный день на остановке я не увидел её. Загадочную девицу с чёрными, как смоль волосами. Её вопрос, произнесённый сквозь застывший холодный ветер, навсегда изменил мою жизнь. "Скажи... Ты веришь в чёрную магию?"


Пока город спит

***

   Жизнь - безумная штука. В ней множество неизведанного, непонятого, необъяснимого. В наши дни редкий человек верит в невероятное, что не видел собственными глазами. Да и порой даже если увидит - не поверит. Немудрено. Общество с давних пор строится так, чтобы уничтожать в своём народе веру. Видимо, потому что их пугало то, что они не в силах объяснить наукой. А может так проще было их порабощать. Так или иначе, такие вещи, как бог, нимфы, ведьмы, вампиры, духи - обратились в бредни сумасшедших и фантазии художников. А не задумывались ли вы, почему эти байки до сих пор существуют? Почему в них всё ещё верят, напоминают о них, ищут доказательства их существования? Что если на самом деле они всё-таки есть среди нас? Так давайте пофантазируем на эту тему...
  

Акт 1. Магия

Сцена 1. Встреча

   Зима в это время года выдалась действительно холодной. Колющий лицо ветер, буйствующий на улице и разносящий в стороны снежинки, покрывал инеем окна здания университета, за которыми всё ещё горел тусклый свет. Внутри, в довольно большой, но старой аудитории на верхних ступенях лестницевидных рядов слышались голоса. Эхо разносилось вокруг, приглушаемое лишь слабым воем снежного ветра снаружи. В окно на образ зимних улиц, деревьев, которые замело бурей, проезжающих машин и опускающееся еле заметное солнце поглядывал отрешённым взглядом черноволосый коротко стриженый парень стандартного телосложения. Одет он был неброско: чёрная кофта с длинными рукавами и изображением на груди надписи "Don't worry, Be happy", светлые джинсы на поясе и чёрные "адидасовские" кеды в белую полоску по краям. По крайней мере, таким я себя помню...
   Это произошло в конце декабря, когда мозги обычных самарских студентов заняты всего двумя вещами - грядущим Новым годом и зимней сессией. Причём не понятно, что волновало каждого в этот момент больше. Лично меня беспокоило именно второе, так как с учёбой я всегда был не в ладах, отдавая предпочтение куда более интересным занятиям. К сожалению, теперь, когда у меня не было ни одного зачёта, а близился период экзаменов - мне воздалось сполна.
   - Эй, Паш! - моё созерцание картины окружающего снежного мира попытался оборвать звонкий женский голос. - Паш, ты меня слушаешь?
   - А? Чего? - я неохотно оторвался от столь прекрасной картины и перевёл взгляд на собеседницу, в глазах которой отчётливо было видно, что она со мной сделает, если буду её игнорировать. - Так, Ир! Спокойствие, только спокойствие! Я знаю, о чём ты думаешь, но не надо этого!..
   - Что ты, я никогда бы не отважилась выкинуть тебя из того окошка, которое, по-видимому, вызывает у твоей персоны больший интерес, чем я... - спокойным, но явно саркастичным тоном отвечала девушки.
   - Ну естественно! Ведь такая умница и красавица никогда бы не поступила так со мной! Как в тот раз, когда она же меня в университетской кладовке закрыла!.. - я так и не успел договорить, получив толстенным учебником в рожу.
   - Тихо! Я же просила держать это в секрете, чтобы мне не попало...
   - Я там три дня просидел!..
   - А ну цыц!
   И такие сцены между нами - довольно частое явление. К слову, её зовут Ира. Эта яркая блондинка с голубыми глазами обладала довольно резким характером и уже давно ассоциируется у меня с болью. Некоторое время назад, ещё с начала ноября я попросил её помочь мне со сдачей сессии, что обернулось довольно скверной историей. Ну, это, пожалуй, мы оставим на другой раз...
   - Господи, Паш, соберись уже! - открывая учебник, пару раз врезавший мне по лицу, снова говорила она. - Весь период зачётов пробалбесничал, попробуй взять себя в руки хотя бы сейчас. Всё-таки это нужно тебе, а не мне...
   - Мне сейчас нужно разве что в больницу. Ты мне чуть нос не разбила.
   - Ну не разбила же!
   - А надо было!
   - Чего?
   - Ну так я хоть буду знать, что кровь к мозгу приливает. А то ничего не могу запомнить. Вот скажи, зачем мне, будущему компьютерщику, знать экономическую географию? Я что, буду на нефтяные вышки "windows" устанавливать? Или патчить казахстанский горный массив?
   - Всё это для общего развития...
   - Ага. Вон мы в школе химию проходили. Оно мне пригодилась? А тебе? Честно говоря, я думал, что там хоть научат воду в вино превращать. А нифига, зато я знаю, как проходит биосинтез пуриновых нуклеотидов! Спасибо, очень полезная информация! Мне её так не хватало, чтобы цеплять девочек!
   - Поговори мне тут ещё! - очередной удар Ирки смягчил мой пыл. - Слушай, ты ведь парень неглупый. Попытайся хотя бы что-нибудь запомнить. А когда сдашь - смело забудь как страшный сон, и к тебе прикапываться никто не будет.
   - Да если бы...
   Когда речь зашла о страшных снах, мне стало тоскливо... конечно, всё, что произошло в прошлом месяце, никак не могло оказаться правдой, но от этого становилось только хуже...
   - Ир...
   - Ммм?
   - Вот скажи, как ты собираешься справлять Новый год?
   - Ну не знаю... - девушка задумалась. - В кругу семьи, с пышной нарядной ёлкой, с праздничным столом, подарками... а с чего ты спросил?
   - Да так, - я вновь кинул взгляд за окно. - Не люблю я Новый год.
   - Почему?
   - По мне так это дурацкий языческий праздник, когда древние благодарили богов за то, что не сдохли в прошлом году. Ну правда, почему мы празднуем какую-то смену цифры в календаре? Честнее было бы назвать этот день "Массовым геноцидом хвойных деревьев с последующим запоем на неделю"...
   - Ой, Паш, тебе не угодишь! Новый год - это время волшебства, когда...
   - Когда после третьей бутылки водки на столе пляшут сальсу чёртики! А фейерверки превращаются в волшебные палочки, особенно когда ты в том же состоянии организма, что и в первом случае!
   - Дурак! Я хотела сказать, это время, когда все люди становятся родными друг другу, когда хочется отбросить все обиды и печали в сторону и просто насладиться жизнью. А тебя послушай, так это "ночь живых алкашей" какая-то.
   - Извини-извини. Просто со мной никогда ничего такого не происходило. Каждый Новый год - унылое застолье с последующим созерцанием пьяных родственников. Так что когда твой дядя начинает целоваться с президентом через телевизор, поневоле задумаешься...
   - Вот как. Тяжёлое у тебя детство... - сочувствующе ответила Ира.
   - Забыла сказать "было".
   - Нет... не забыла...
   Уже затемно, под час закрытия здания универа, мы с моей репетиторшой отправились к ближайшей остановке, нацепив на себя куртки. Я, собственно не ожидая такого снегопада и ветра под вечер, не прихватил с собой перчатки и шапку, поэтому пришлось оставить голову на морозе. Стоя в ожидании маршрутки, я грезил о тёплой ванной, которая ждала меня дома с распростёртыми объятьями, тогда как Иру заботило нечто иное:
   - Паш, а как ты думаешь. Это прекратится к Новому году?
   - Что? Не, не думаю, что кризис вдруг в честь Нового года...
   - Да я не о том, - перебила она обеспокоенным голосом. - Помнишь, в новостях передавали? Те загадочные убийства...
   В тот момент об этом мало кто не знал из местных. Дело в том, что с начала декабря по нашему тихому городку прокатилась волна очень странных убийств, между которыми удалось установить ровно одну связь - у них отсутствовала часть тела. Это единственное, что объединяло их. И тем не менее, никаких весомых улик, никаких свидетелей, никаких подозреваемых найти не удалось. Месяц без единой зацепки милиция всего города занималась этим делом, криминалисты зашли в тупик. Следовательно, этот маньяк всё ещё находился на свободе и мог нанести новый удар когда угодно и по кому угодно.
   - Считаешь, этот псих в честь международного дня гирлянд и кучи дедов Морозов оставит нас в покое? Сомневаюсь...
   - Блин! Мог бы и соврать, чтобы мне спокойней стало!
   - Ир, ты ведь сама себе противоречишь! То ты просишь, чтобы я говорил только правду, то теперь просишь соврать для твоего спокойствия! Женщина, чего тебе от меня надо?!
   - Лучше не груби. А то сумкой по башке получишь.
   - И я ещё виноват оказался...
   - Ладно, мой автобус подходит. Завтра на паре увидимся!
   Улыбнувшись мне, пожалуй, в первый раз за день, девушка запрыгнула в маршрутку и укатила прочь, оставляя меня одного сидеть на одинокой скамейке под снегом. Думаю, так было даже лучше, ведь после произошедшего мне было довольно сложно с ней общаться. Старые раны неохотно заживают, особенно настолько глубокие, как у меня.
   Взглянув на подсвеченный дисплей телефона в очередной раз, я тяжело вздохнул и закрыл глаза, опрокинув голову и ощущая лицом снежинки. Тишина уже практически опустившейся на город в ночи угнетала, но и одновременно привлекала меня. В эти часы всё вокруг становится как-то иначе, словно попадаешь в параллельный мир, который привлекает тебя куда больше, нежели этот повседневный и скучный. В такие моменты может произойти что-то, способное изменить твою жизнь навсегда...
   - Эй...
   Я неспешно открываю глаза и замечаю, что порхающий снег вокруг застыл в воздухе, отливая радужным блеском из-за света фонарей. К моему удивлению, даже ветер прекратился, словно замёрзнув в собственном холоде. Яркий свет фар пролился на остановку, освещая образ странной девушки с длинными, ровными и чёрными, как смоль, волосами. Её ярко-красные глаза осветились искрой, позволяя увидеть холодный, серьёзный взгляд, чьё внимание поглотила книжица, что была у неё в руках...
   - Скажи... - раздался из её уст загадочный и тихим голос. - Ты веришь в чёрную магию?
   К остановке неспешно подкатила маршрутка с номером 70...
  

Сцена 2. Навязчивость

   Я мирно дремал, облокотив голову о стекло неспешно едущего автобуса. Снаружи минус двадцать по Цельсию, холодный ветер, гоняющий по улице снежинки, унылая утренняя темень. С каждым днём становилось всё холоднее и холоднее. Казалось, на улицах города всё постепенно умирает, теряя своё тепло. Внутри автобуса, что удивительно, так же было довольно холодно. Я сидел и, не выспавшись, закрыв глаза, думал о том, что же увидел вчера. Застывший снег, утихший ветер и загадочный голос из уст странной девушки, которая рассеялась, стоило пронестись мимо маршрутке...
   - Скажи... ты веришь в чёрную магию?
   Этот вопрос застрял у меня в голове на весь оставшийся день. И как бы я не пытался понять, что именно произошло тогда, внятного объяснения не лезло в голову. Скорее всего, показалось. А что если нет? Ну тогда я схожу с ума... Всегда знал ведь, что побои учебником от Иры до добра не доведут. Погрузившись в собственные мысли, я и не сразу заметил, что подъезжаю к университету.
   Предвкушая уже предпоследний день учёбы перед кануном Нового года, я пришёл на первую лекцию по экономической истории в приподнятом настроении, усаживаясь за последний ряд и смело делая вид, что готов учиться, хотя сам намерен был рисовать в тетрадке всякие пошлые картинки. К сожалению, когда преподаватель зашёл в аудиторию, а я уже принялся рисовать два полукруга, ко мне подсела Ира.
   - Привет, Паш.
   - Ой, здравствуйте, Ирина! - спохватился я от неожиданности, закрывая обеими руками исчерканную страничку. - Чем обязан вашему визиту?
   - Ты чего буйный какой с утра пораньше? - спросила она в недоумении, но потом улыбнулась. - А, знаю. После нашего разговора уже предвкушаешь грядущий Новый год?
   - Ну конечно! Что может быть лучше Нового года! Кто ж его не ждёт?!
   - Так, это подозрительно... Ты никогда ещё со мной так скоро не соглашался. Колись, что скрываешь.
   - Нарисованные сиськи...
   - Ну ты даёшь! Шутник! - девушка хлопнула меня по плечу и отвлеклась на секунду, чтобы достать тетрадь, что помогло мне спрятать свою.
   По окончанию первой половины пары практически все вышли в коридор. Я остался тихонько дремать за своим столом, окунаясь в страну собственных фантазий, где они живы не только на картинках задней части тетрадки по экономике. Однако каждый раз, погружаясь в такие мечты, они резко обрывались загадочным образом, шепчущим мне:
   - Скажи... ты веришь в чёрную магию?
   От такого я тут же снова открыл глаза. Не знаю, почему меня это так взволновало, что довело до бессонницы, но факт остаётся фактом. Понимая, что поспать хоть пару минут у меня уже не получится, я лениво потянулся, издал смачный зевок и оглядел почти пустую аудиторию. Кто-то мирно спал ещё с середины первой пары, кто-то чатился по телефону и был всего лишь один человек, спокойно читающий книгу. Шутка ли, но именно он показался мне знакомым и одновременно странным. Она сидела на три ряда ближе к преподавателю, не замечала ничего вокруг, лишь иногда поправляя свои длинные чёрные волосы...
   - Эй, Паш!
   - Ай, блин!
   Умение подкрасться всегда выделяло Ирку. Она, вернувшись, наскочила на меня сзади, чуть не расцарапав спину.
   - Чего орёшь? Знаешь, как напугал... - притворно-обидчиво обратилась она.
   - Кто кого напугал?! Да у меня чуть сердце не выскочило! Просил же, не делай мне так больше! Или хотя бы царапай нежнее!
   - Размечтался! - с улыбкой подсела она, взяв в руки мою тетрадку. - Чего задумался-то?
   - Да так, о вечном, о смысле жизни... - вдруг я резко выхватил своё из её рук и запихнул в сумку. - О том, какого фига ты лезешь в мою личную жизнь...
   - Тетрадка - твоя личная жизнь?
   - А что? Хочешь сказать, ты имеешь что-то против нашей любви? Какая же ты ограниченная! Любви покорны все.
   Пока девушка настойчиво пыталась закрывать себе рот, чтобы не разразиться смехом, я прекратил дурачиться и нервно вздохнул, глядя, как остальная группа заходит обратно в аудиторию.
   - Так, ладно. Сейчас, перед тем, как продолжить, я проведу перекличку...
   Начало второй половины пары. Несмотря на такое важное событие, я решил забить на него и шёпотом обратиться к Ире:
   - Слушай, Ир. На секунду...
   - Чего? - неохотно отвечала она, пытаясь не прослушать своё имя, которое против логики было где-то в начале.
   - Вот скажи, кто это там на три ряда впереди от нас?..
   - Я! - незамедлительно вскочила девушка, услышав своё имя.
   - О как... девочка моя, я тебя, наверное, удивлю, но ты сидишь здесь, а не там. Может, пора тебе к специалисту обратиться...
   - И мне это говорит человек, клявшийся в любви собственной тетради?
   - Поговори у меня ещё тут... и всё-таки, кто это? Та, с чёрными волосами.
   - Эта? А ты разве не знаешь? Полгода с ней учишься, и ни разу внимания не обратил?
   - Что поделать. Я был ослеплён сексуальными клеточками своей тетрадки...
   - Ну... её зовут Лейла, кажется. Приезжая, живёт в общаге. Довольно замкнутая, ни с кем не разговаривает и не дружит. Вокруг неё много всяких слухов витает...
   Было заметно, как Иру от неё бросало в дрожь, хотя я за собой ничего подобного пока не замечал. Лишь сел прямо, делая вид, что слушаю учителя, который всё ещё перечислял имена однокурсников:
   - Иванова Наталья? Тоже нет? Да что ж такое, всё меньше вас и меньше с каждым днём...
   - Ходят слухи, что на вступительной церемонии к ней попытался подкатить один из третьекурсников, - продолжала шёпотом Ира, как бы уставившись в свою тетрадь. - Она посмотрела ему прямо в глаза, после чего беднягу отвезли в больницу с сердечным приступом. А ведь он здоровый был...
   - Да ну? Ты серьёзно? Хочешь сказать, что она колдунья или типа того?
   - Ничего я не хочу сказать. Просто рассказываю, о чём девчонки шепчутся. К ней просто бояться подходить. Ведь никому не хочется проверять, умеет ли она сердце останавливать или нет. Да и разве есть такие психи у нас на всём потоке?
   - Я!
   Ира в шоковом состоянии посмотрела на меня, не сразу сообразив, что моё имя просто назвал преподаватель. Затем я со спокойной душой сел на место, ловя краем ухо:
   - Меньше, чем полгруппы сегодня. Что с остальными-то случилось?..
   На этом наш разговор прервался. Ира, тяжело вздохнув, начала записывать лекцию, а я не мог выкинуть из головы странную "ведьмочку", сидящую неподалёку. Всё-таки, несмотря на её отрешённый от внешнего мира вид, мне не хотелось делать поспешных выводов. И тогда я решил лично всё проверить.
   Благо, следующая пара по экономике должна была пройти в той же аудитории, поэтому искать её заново не пришлось. Поэтому я со спокойным сердцем временно вышел из кабинета, вначале задумав, так сказать, "перевести дух". На самом деле причина была другой, но озвучивать её мне бы не хотелось...
   Закончив свои дела и направившись прямиком назад, мне встретилась в коридоре очень знакомая личность. Бедная девочка металась от гардероба к библиотеке, пытаясь одновременно достать из сумки книги и снять куртку. Естественно, это не могло кончиться ничем хорошим. Девочка, будучи на голову ниже большинства студентов, столкнулась с кем-то из толпы и выронила всё, что было у неё в руках. От досады у неё на глазах выступили слёзы, хотя она старалась этого не показывать.
   - Эй, глупышка, - подошёл я к ней, поднимая книги. - Ну сколько раз я тебя просил, не торопись ты так. Всё равно ведь всё растеряешь.
   - Паша? - удивлённо подняла она на меня взгляд. - Ну я же опаздывала...
   - Лен, ей богу, ты всё время опаздываешь из-за того, что паникуешь на пустом месте...
   - Но... но... преподаватель ведь...
   - Так, а ну отставить слёзы, плакса! - скомандовал я в шутку, взяв её за талию и помогая подняться. - Ты же отличница, так будь примером! А то ведёшь себя как баба!
   - П-п-прости! - встав прямо, отвечала она настолько уверенно, насколько это вообще возможно в её случае. - Я больше не буду!
   - Будь сильной!
   - Я буду!
   - Будь твёрдой!
   - Я буду!
   - Будь мужиком, в конце концов!
   - Так точно!!!
   Лишь через пару секунд, осознав, что я её подколол, она кинулась на меня с кулаками:
   - Придурок! Хватит надо мной издеваться!
   - Ну прости, прости, - с улыбкой ответил я, выдерживая её почти игрушечные удары. Затем поднял с пола собранные в стопку мной же книги и протянул ей. - Так, ладно. Держи и беги. Мне на пару надо. Поболтает позже, лады?
   - Хорошо! - радостно воскликнула Лена в ответ и хотела было бежать, но вдруг остановилась и снова окликнула меня. - Эй, Паш... а ты с кем-то праздновать Новый год уже решил?..
   - В смысле? Ну до часу с сестрой разве что. А после не знаю.
   - Ну... может, тогда... а знаешь! Я ведь тоже не знаю, с кем погулять в новогоднюю ночь! Может...
   - Ты меня что, на свиданку приглашаешь? - с подозрением спросил я.
   - Я?! Не-не-не-не-не-не! - она явно смутилась. - Что ты! Я бы никогда!..
   - Правда? Жаль, я как раз хотел тебя пригласить, но раз ты не хочешь...
   - А? Что?
   - Пока-а! - с этими словами я стремительно рванул в сторону класса, оставив Лену стоять в замешательстве с кучей книг в руках.
   - Бли-ин! - протянула она отчаянно. - Вот я дура! Наговорила лишнего!..
   Внезапно телефон в её кармане зазвенел. Она, положив книги на пол, открыла сотовый-раскладушку и увидела, что почти сразу после ухода я отправил ей сообщение: "К Новому году видно будет (подмигивающий смайлик на конце)". Прочитав это, девочка невольно осветилась счастливой улыбкой и села на свои книги, которые тут же попадали вместе с хозяйкой...
   Звонка на пару ещё не было, студенты охотно не спешили заходить обратно в аудиторию, что оставляло её практически пустой. Вдали от доски, за три ряда до конца сидела одинокая, устремившая взгляд в старую книгу девушка, не желая замечать ничего вокруг. Однако довольно скоро, ощутив кого-то поблизости, она подняла глаза. Прямо напротив сидел я, пристально рассматривая её лицо. Какое-то время мёртвая тишина не покидала стен кабинета, но вскоре до боли знакомый голос нарушил её:
   - Чего уставился?
   - Да вот, думаю, крашеная ты или натуральная... - я просто не нашёл, что ответить умнее.
   - Оригинальный способ знакомиться с девушкой. Сколько не живу, а впервые такое вижу. Если это попытка ко мне подкатить, то вынуждена тебя разочаровать. Ты не произвёл на меня должного впечатления, - странно, но с каждым предложением она даже не сменила тона. Её голос был холоден и спокоен, взгляд безразличен, а жесты легко давали понять, что она не хочет меня видеть. Сложный человек, ничего не скажешь.
   - А вот ты вчера вполне произвела, - поддерживал я беседу в своей обычной развязной манере. - Надо сказать, я удивился такому эффектному появлению...
   - В отличие от таких, как ты, я умею преподнести себя, когда это нужно, однако сейчас не вижу смысла этого делать перед таким неотёсанным мужланом.
   - Мы только начали разговаривать, а ты меня уже мужланом нарекаешь?
   - Прошу прощения, это было грубо с моей стороны. Позвольте перефразировать, я не желаю с вами общаться, уйдите, пожалуйста, с глаз моих.
   - Вот те раз! Вчера значит такое шоу передо мной устроила, и вдруг "уйдите, пожалуйста, с глаз моих". И как это понимать?
   - Расценивайте это как нежелание общаться с вами. А теперь прошу меня извинить, я читаю...
   - А что читаешь?
   - Книгу.
   - Да ты что, серьёзно? Кто бы мог подумать!
   - Почему-то я не удивлена, что вы не располагаете достаточными знаниями, чтобы знать - люди читают книги. Рада, что помогла открыть вам что-то новое.
   Эти слова конкретно меня выбесили, причём настолько, что мне захотелось её послать и удалиться на своё место, но делать я этого не стал. Решил ответить несколько иным образом.
   - Вот значит как? - ухмыльнувшись, спросил я настойчиво. - Такая интересная книжка? О чём? Очень надеюсь, что о хороших манерах.
   - Тебе она бы точно не помешала... - всё так же безразлично отвечала Лейла.
   - Уж кто бы говорил, мисс "идите, пожалуйста, нафиг"... - вздохнул я утомлённо и резким движением выхватил книгу из-под её рук. - Ну-ка дай почитать!
   - Что ты себе позволяешь? - девушка, наконец, удостоила меня своим вниманием. - Отдай немедленно...
   - Да я просто посмотрю! - демонстративно рассматривая страницу, которую читала Лейла. Как раз в этот момент наши однокурсники начали заходить обратно в аудиторию. - Так-с, ну-ка посмотрим, что читает наше чернобровое чудо!
   - Он спятил? - начали раздаваться удивлённые возгласы студентов. - Издевается над Лейлой? Она ж его убьёт!
   - Паш, ты с ума сошёл? - подойдя ко мне, шёпотом спросила Ира. - Хватит...
   - "Суккубы - демоны, встречающиеся в мифологии разных народов в качестве духов, способных вытягивать из молодого мужчины жизнь"! - читал я громко и вслух, активно жестикулируя, словно выступал на театральной постановке. - "У каждого поверяя свой образ, который может сочетать как черты животных, так и насекомых! Самым опасным считается суккуб из монгольской мифологии эпохи зарождения"! Девочка моя, ты чего читаешь?!
   - Я подожду, пока ты успокоишь своё животное "я" и спокойно отдашь мне книжку... - сложив руки на груди, проговорила Лейла.
   - Да это ж оборжаться! - всё никак не унимался я. - Народ, вы дальше слушайте!
   - Мне всё равно... можешь читать сколько вле...
   - "Этот вид суккубов вытягивает жизнь из молодого парня во время полового акта. Принимая облик девушки или же вселяясь уже в готовое тело, они соблазняют мужчин, склоняя их к сексу и через половые органы постепенно вытягивают жизненную силу"!
   Под еле сдерживаемый всеобщий смех ржал со всеми и я, хотя и знал, что нарываюсь на неприятности. Но когда меня замечает столько народу, у меня просто не выходит остановиться.
   - "Главным источником их сил является мужское семя"!..
   - Прошу тебя... - тут я заметил, что Лейла всё-таки начала беситься. - Прекрати этот цирк и просто отдай мне книгу...
   - Что?! Я тебя не слышу! - твердил я, как заведённый.
   - По-хорошему ведь прошу... перестань...
   - "В нём концентрируется большая часть энергии мужчины, поскольку она впитывается в себя"!..
   - В последний раз предупреждаю...
   - Паш, ради бога, хватит! - Ирка уже сама пыталась меня успокоить.
   - "И суккуб не успокоится до тех пор, пока не выпьет сок своего партнёра до капли"! Ну пипец просто!
   - Ну всё... ты нарвался!
   В этот момент Лейла вскочила на стул и попыталась кинуться на меня, а я машинально от неожиданности оттолкнулся ногой от её стола, и перекатился через следующий ряд по парте. Аудитория мгновенно затихла, Ира отскочила от нас подальше. От такой реакции черноволосой девушки у меня перехватило дыхания, но задора я не растерял. А она, не желая останавливаться, побежала за мной через ряды. Зажав меня между собой и стеной, попыталась схватить, но я исхитрился вывернуться, забраться на парту, больше напоминающую аудиторную трибуну и стал скакать по ним вверх.
   - Гадёныш! - раздражённо выкрикнула она, кинув в меня ближайшей к себе ручкой.
   Та попала мне в затылок. Я чуть не свалился, но успел перескочить на длинный стол-трибуну посередине и пробежать вдоль всей аудитории, преследуемый Лейлой, расталкивающей всех, кто был на её пути. В конце концов, ей удалось меня нагнать. Она попыталась скинуть меня, но я проскочил прямо над её головой и, пару прыжков спустя, достиг края аудитории. Хотел уже было выскочить из неё, но внезапно понял, что каким-то образом девушке удалось меня поймать. Она стояла на столе рядом выше и схватила меня за шиворот, потянула на себя...
   - Помирать так вместе! - воскликнул я, оттолкнулся от своего места, из-за чего навалился на неё, и мы оба упали на сиденья...
   Смачно ударившись в полёте головой, мне показалось, что я на время потерял сознание, однако это было не так. Попытавшись встать, внезапно я ощутил на себе чью-то хватку. Это была Лейла. Девушка, на которую я упал, оказалась куда крепче, чем я, и у неё нашлись силы скрутить меня в захват сзади за горло.
   - Умри, психованный придурок! - сквозь зубы вырвалось у неё. - Будешь знать, как издеваться надо мной!
   - Так, немедленно прекратите!
   Наш маленький махач вовремя прервал зашедший в аудиторию преподаватель, возмущённый таким вопиющим случаем прилюдного насилия.
   - Лейла! Как это понимать?! Ты же всегда была уравновешенной молодой девушкой...
   - Да я... да он... - уже отпустив меня, но всё ещё пылая от негодования, пыталась она как-то оправдаться. - Он у меня книгу отнял! И смеялся надо мной!
   - Признаю... было дело... - выдавил из себя я, пытаясь дышать и одновременно понять, откуда в такой хрупкой на вид девушке столько сил. - Но убивать-то зачем...
   - Он... он... он!..
   - Всё, достаточно, - тяжело вздохнул препод. - Усаживайтесь на свои места. Начнём...
   Всё ещё кипя изнутри и недовольная таким раскладом, девушка взяла с пола книгу, которую я выронил при падении, и удалилась на своё место. Мне же удалось добраться до парты только с помощью Иры...
   С той же толикой унылости, что и первая пара, началась вторая. Студенты, уже морально настроившись на каникулы, не хотели воспринимать информацию и откровенно засыпали под монотонную болтовню преподавателя. Лично у меня не было сил всё это терпеть, и, отходя от полученных травм в недавней потасовке с ведьмочкой, я уложил свой лоб на парту, а сам смотрел под неё на дисплей мобильника, плотно занявшись СМС-перепиской. Частых собеседников у меня было немного - Леночка, которая была упомянута мной чуть раньше, мой лучший друг и старшая сестра, сообщения от которой редко представляли собой что-то вменяемое, поскольку писала она обычно в не совсем трезвом состоянии. В данный момент переписка велась со вторым.
   - "Да тут скука смертная", - писал я текстом на Т9. - "Может, намутим чего к Новому году? Соберёмся компанией или дружно пойдём громить утренники в детских садиках?".
   - "Да не, я не могу", - отвечал он буквально через пару минут. - "Мы с родичами празднуем. А ты-то чего? Возьми какую-нибудь тёлку, да с ней гуляй. Нет, что ли, такой?"
   - "Есть одна. Ленка, я тебе о ней рассказывал. Ну помнишь, та блондиночка?"
   - "Та с трёшкой что ли? Помню-помню. Ну так это ж круто! Верняк! Прикинь, вы вдвоём гуляете по ночному городу, и тут бой курантов, салюты, огни фонарей. Стопроцентный вариант! После такого любая даст!"
   - "Сомневаюсь, что что-нибудь смогу, отморозив задницу на снегу. Ну да ладно, спасибо за совет, Казанова Игоревич. Я ещё к тебе обращусь..."
   На этой мажорной ноте я вырубил экран телефона и спрятал сотовый в карман, всё ещё размышляя о чём-то глубоко своём. Грустные мысли так и норовили вскрыть череп и устроить прибежище у меня в мозгах, хотя я этому всячески сопротивлялся. Слишком много навалилось в последние дни этого года: экзамены, зачёты, личные проблемы, да ещё и это черноволосое странно-сильное чудо-юдо, царевна-несмеяна с красными глазами и подозрительным интересом к книгам о мужском семени. Я до сих пор не мог понять, почему она так волнует моё воображение, и здоров ли я вообще. Тем не менее, окончательно заскучав от тоскливой учительской речи, мне взбрело в голову незаметно и тихо пробраться на три ряда вперёд...
   Черноволосая девушка, поправляя волосы, сидела за своей партой, увлечённо продолжая читать ту же самую книгу. Сложно сказать, отошла ли она от случившегося буквально пару десятков минут назад, но наверняка всё ещё свежа обида в её душе.
   - Знаешь, что меня больше всего поражает? - заговорила вдруг она спокойным, но всё же чуть раздражённым голосом. - Есть такие люди на свете, которые так и ищут приключений на свою пятую точку. Им её надирают, но они всё равно продолжают. Так что одно из двух. Либо ты псих, либо просто мазохист...
   - Псих тот, кто на людей бросается и пытается их придушить из-за какой-то дурацкой книжки...
   Я незаметно от всех подсел к Лейле, не испугавшись очередной неадекватной реакции. Всё же бесить её было куда веселее, чем слушать преподавательский бред.
   - Слушай, я вежливо прошу, держись от меня подальше... - продолжала она упорно обделять меня взглядом.
   - Ну не гони меня! - с милой мордашкой умолял её я. - Позязя! Я так хочу с тобой подружиться!
   - Интересный способ завести беседу. Оказывается, в твоём, неандертальском понимании, заговорить с девушкой лучше всего спровоцировав её на мордобой, так? Неужели ты серьёзно хотел так привлечь моё внимание?..
   - Но ведь привлёк же, - с задорной улыбкой ответил я.
   Лейла наконец-то удосужилась оторваться от своей книженции и взглянуть на меня своими ярко-красными глазами, хоть взгляд этот был и не очень-то тёплым. И всё же я добился своего...
   - Слушай, давай поступим так, - предложила девушка, видимо, смирившись, что я просто так от неё не отстану. - Я побеседую с тобой до конца этой пары. Будем ли мы говорить про футбол, про девочек, про машины или о других ваших мужских примитивных темах - мне до лампочки. Будем разговаривать о чём хочешь, но по окончанию занятий мы разбежимся и ты больше никогда и не под каким предлогом больше не подойдёшь ко мне и уж точно не заговоришь. Договорились?
   - Замётано, - кивнул я, принимая её вызов.
   Теперь у меня было время задать ей парочку вопросов. Конечно, интересовало меня очень многое. В голову так и лезли варианты того, что следовало бы у неё спросить, пока она настроена разговаривать, но выбрать что-то из этой кучи я не мог. Мне было интересно, действительно ли её я видел на остановке, она ли остановила время в тот момент, как она испарилась в воздухе с появлением маршрутки... поэтому я выдал первое, что пришло в голову:
   - Так это... что за такую порнографическую книгу ты читаешь?..
   - Не твоё дело, - тут же раздражённо ответила она.
   - Не понял. По-моему, мы договорились, что до конца пары будешь об этом со мной беседовать. Не твои слова?
   - Не понимаю, о чём ты...
   - Ах вот ты как? - я всё же был настроен получить свои ответы и не упустил бы такой возможности, - Хорошо. Значит, наш договор недействителен, и я могу преставать к тебе столько, сколько посчитаю нужным...
   Такой поворот был точно не в её интересах. Лейла закатила глаза, тяжко вздохнула и всё же решила ответить, не отрываясь от чтения:
   - Это книга о различных мифах, легендах и древних сказаниях различных народов. Здесь содержатся собираемые веками писания о всяческих существах, которые в нынешнее время считаются нереальными... - несмотря на такой подробный рассказ, она говорила с такой интонацией, будто читает уже заезженную до дыр сказку первостатейному простаку, - Боги, нимфы, вампиры, оборотни, приведения, разные твари из поверий древнейших цивилизаций...
   - То есть... - перебил я, скорее пытаясь прекратить её голосовые издевательства надо мной, чем действительно что-то уточнить. - Проще говоря, эта база данных на всякую потустороннюю фигню?
   - Выражаясь языком умственно-отсталых, к коим ты, скорее всего, относишься, да, это именно так, - ответила она с уже раздражающей прохладой в речи.
   - Ну и... зачем ты её читаешь? Очередная фанатка "Сумерек"? Тоже по ночам грезишь о смуглой заднице Паттинсона?
   - Во-первых, я ни слова не поняла из этого твоего даунского диалекта, а во-вторых, чтение всей этой писанины вызывает у меня примерно столько же удовольствия, сколько от общения с тобой.
   - Тогда... всё-таки зачем ты уткнулась в эту книгу?
   - Хочешь правды? Хорошо... - с этими словами она повернулась ко мне и сказала, пристально посмотрев в глаза, - Я хочу его поймать.
   Возникла неловкая пауза. Тишина вокруг сбивалась лишь монотонной болтовней преподавателя и шума елозивших на месте студентов. Никто так и не заметил, что мы болтаем почти за последней партой в не очень-то однозначной позиции, глядя друг на друга.
   - Эээ... кого поймать? - спросил я, попытавшись спихнуть паузу на плэй.
   - Суккуба, - ответила она, причём так, что я даже не понял, издевалась она надо мной или говорила серьёзно.
   - Суккуба? Существо из твоей книжки?
   - Да. Я предполагаю, что именно он причастен к волне серийных убийств по всему городу. Эта тварь, если верить книге, нападает на людей и выпивает все их жизненные соки себе в угоду. Если отловить его, в городе вновь воцарится спокойствие...
   - Девушка, скажите, пожалуйста, вы случайно косячки не крутите? Просто, судя по твоему рассказу, дурь должна быть что надо...
   - Я и не ждала понимания от столь ограниченного безмозглого чурбана, - в очередной раз, испустив холод фразой, Лейла демонстративно уставилась обратно в книгу.
   - Да ты себя со стороны послушай, - даже как-то с издёвкой заговорил я. - Ты, студентка-первокурсница, читающая на уроках книги о семяизвержении, намерена идти спасать мир, отловив мистическое существо из сказок, которое насилует до смерти всех подряд. Самой-то не кажется это смешным?
   Этими словами, похоже, я не только лишний раз удостоверил её в своей "ограниченности", но и обидел, хотя она и не подала виду. Честно говоря, во всё это верилось с огромным трудом. У меня в голове мелькали только две мысли: либо она сумасшедшая и давно пора её запихнуть в жёлтый дом с мягкими стенами, либо я просто вызываю у неё откровенное раздражение, и она наговорила всю эту ересь, чтобы от меня избавиться. Мне больше верилось во второе, поскольку раньше я не встречал людей, настолько тяжело идущих на общение. Окончательно смирившись с фактом, что с ней говорить бесполезно, я тяжело вздохнул, почесал затылок и бросил унылый взгляд на её книжку, сказав:
   - Да уж... вы, шизики, странный народ. Знаешь, кого ты мне напоминаешь? Ту чокнутую девицу с заброшенной школы. Та тоже постоянно твердит о всяких духах животных, говорит стихами и подкармливает ворон.
   - Что? О ком это ты?
   - Ммм? Ну об этой... как её... Медея Ге... Ге-ка-та... Геката, кажется...
   - Что? - странно, но эти слова, кажется, вызвали у Лейлы интерес. Она снова взглянула на меня и спросила, - Ты знаком с Медеей Гекатой?
   - Ну... что-то вроде того. Болтал с ней пару раз. Она мне даже свой мобильный дала...
   Ситуация теперь в корне отличалась от того, что происходило минуту назад. С этим пор черноволосая девушка перестала вчитываться в свою древнюю книжку мифически-эротического содержания и уже полностью сосредоточила взгляд на мне. Мне даже стало как-то не по себе от такой внезапной смены обстановки. Лейла нарушила этот неловкий момент первой:
   - Слушай... - хоть её интонации звучали всё так же холодно, но что-то изменилось. Её неловкий взгляд в сторону, жесты, всё это было похоже на... смущение?.. - Как там тебя звать... может, мы могли бы...
   Внезапно её речь оборвалась со звонком, оповещающим об окончании пары. Девушка оборвалась на полуслове. Даже забавно было наблюдать за некой её растерянностью. Я вовремя подметил, что произошло, и с улыбкой идиота вскочил с места, говоря на прощание:
   - Ну что ж, вот и звонок. Похоже, на этом наши пути расходятся, барышня. Был рад с вами поболтать. Желаю всего наилучшего, больше подобных книжек, больше семени и парня с попкой Паттинсона! Покеда!
   После чего развернулся и пошёл собираться домой, оставляя сидящую в замешательстве и раздумьях ведьмочку, которая так и осталась неудовлетворённой, если это можно так назвать...
  

Сцена 3. Интерес

   Улица встречала холодным ветром в лицо, обдавшим меня из открытых дверей. Снаружи белоснежными хлопьями падал снег, облака закрывали пасмурной мглой солнце. Полдень больше напоминал дождливый летний вечер, но это вполне нормально для наших мест. Я, одетый в чёрную ветровку, перекинув через плечо сумку и спрятав руки в карманы, отправился к остановке, погружённый в мысли о загадочной девушке...
   - Наверное, мне показалось... - размышлял я. - Нет, это невозможно. Она самая натуральная стерва. У неё не может быть такой реакции...
   Честно говоря, когда внезапно Лейла замялась и стала странно себя вести, мне почудилось, что в ней есть что-то милое, но это совершенно не укладывалось в голове с тем, как она разговаривала со мной раньше. В любом случае, я просто свалил со звонком в надежде дождаться какой-то ответной реакции. Но, похоже, я и впрямь не представляю интереса для неё, и ей глубоко наплевать на мою персону. Так я, по крайней мере, думал...
   - Паш! Паша! - раздался позади девичий зов.
   Я оглянулся в надежде увидеть Лейлу, в дальнейшем вымаливающую у меня прощение или типа того, но не тут-то было. Ко мне бежала совсем другая девушка в белой тёплой зимней куртке, розовым шарфом и перчатками.
   - Паш! Погоди! - кричала она, запыхавшись.
   - Лен? Вы что, тоже закончили учиться? - спросил я удивлённо.
   - Ага... - отдышавшись, девочка встала в полный рост и улыбнулась. - Мне просто парочку работ нужно было досдать. Ну а теперь я свободна, как ветер! Можешь меня поздравить.
   - Умничка! - порадовался я за неё и поцеловал в лоб. - Заслужила!
   От такого внезапного дружеского жеста девочка удивилась, налилась краской и опустила взгляд куда-то в землю, заговорив тихим и неуверенным голосом:
   - Д-да... ну, я... просто...
   - Похоже, мороз тебе не на пользу. Вон какая красная стала.
   - А? Не-не-не! Всё хорошо! - Лена машинально начала трясти перед собой руками, будто духов разгоняла. - С-слушай... Паш...
   - Я весь внимание! - ответил я гордо.
   - Ну... - ей явно было непросто это произнести. - Это... я тут по магазинам хотела пройтись... купить подарки родителям и братьям... может...
   - Да-а-а? - вопросительно протянул я.
   - Я просто хотела узнать... если ты сейчас свободен, то...
   - К сожалению, барышня, он уже занят.
   К нашему удивлению, сзади ко мне прильнула ещё одна девушка. Брюнетка, одетая в чёрную кожаную куртку с пуховиком на плечах и капюшоне, подошла ко мне, обняла за руку и игриво прижалась щекой.
   - Прошу прощения, но сегодня он обещал составить мне компанию, - произнесла она холодным, но не лишённым какой-то нотки флирта голосом. - Надеюсь, вы не в обиде.
   - Лейла? - воскликнул я в полу шоковом состоянии, - Ты чего, совсем с катушек?..
   Однако ведьмочка мягкой хваткой взяла меня за губы и с силой оттянула их вверх, отчего я тут же взвыл от боли.
   - Ну что ты, красавчик. Она умная девочка, сама всё понимает. Так ведь?
   - Да... - Лена ответила тихо, с улыбкой, хотя и отвела глаза куда-то в сторону. - Да, я всё понимаю. Извини, что докучала, Паш... Пока...
   С этими словами она спешно удалилась к остановке. Стоило ей скрыться из виду, как Лейла сию же секунду отпустила меня и отстранилась, протирая куртку рукой:
   - Чтоб я ещё раз в жизни к тебе прикоснулась... - проворчала она в характерной холодной манере.
   Предновогодний снег нёсся мне на встречу. Впиваясь в кожу, словно лезвия бритвы, снежинки кружили вокруг зимних нарядных улиц. Повсюду мерцали гирлянды, стояли нарядные ёлки и броские рекламные щиты, трубящие о новогодних скидках. При всём при этом, шагая вдоль дороги, я редко замечал проносящиеся по гололёду машины. В ушах шумел лишь ветер, наводящий на меня тоску...
   Почему я пошёл домой пешком, а не взял маршрутку? Всё очень просто. Неподалёку, буквально в паре шагов от меня, хвостиком плелась черноволосая девушка в кожанке, юбке и колготках. Откровенно говоря, её ярко-красные глаза, устремлённые мне в спину, создавали двоякие чувства. Особенно учитывая, что по улицам кроме нас вообще никто не шёл пешком.
   В конце концов, я остановился, тяжело вздохнул и заговорил:
   - Так, знаешь что. Если уж собралась за мной следить, делай это как-нибудь незаметнее...
   - Надо же, - её тон был столь же горяч, как сугробы вокруг. - А я думала, тебе не хватит мозгов меня заметить. Я поражена.
   - А может, это тебе соображалки не хватило заныкаться получше? Эй богу, могла хотя бы претвориться сугробом...
   Пока я на секунду закрыл глаза из-за метели, она вдруг исчезла...
   - Да поздно уже, - произнёс я, заметив, что она попыталась скрыться за большим сугробом рядом с дорогой.
   Не спеша вышагивая вдоль местного общественного парка, по совместительству парка развлечений, мы с горем пополам пытались найти общий язык. Ну, то есть, она пыталась.
   - Какая милая девочка всё-таки пыталась позвать тебя погулять, - на лице у девушки была ухмылка. - Как её зовут?
   - Лена.
   - Славное имя. О многом может сказать, между прочим. На языке первых египтян оно означает застенчивость, доброту и сильные эмоции...
   - Знаешь, мне кажется, я понял, почему у тебя такой скверный характер. Ты лесбиянка.
   - Что?
   - Да! Это многое объясняет! Не идёшь на общение с парнями, изображаешь из себя ведьму, интересуешься Медеей и Леночкой. Всё сходится...
   За такие слова я тут же получил подножку и свалился лицом в сугроб.
   - Ты чего творишь?! - с красной от холода мордой крикнул на неё я.
   - Я не собираюсь терпеть подобных обвинений от такого сброда, как ты, - ответила Лейла, важно сложив руки на груди. - Следи за языком...
   В тот же момент запнулась, получив снежком в лицо. Ответная атака прогремела быстро, и меж нами снова завязался яростный бой в снегу...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"