Иванов Павел Викторович : другие произведения.

Школа мертвецов: Дневники выживания (Тетрадь 2. Выживание) - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В силу учёбы не могу писать много и часто, но вот, что есть...


***

   Рёв мотора многотонного грузовика мигом разнёсся по всей стоянке. Мертвецы на всех этажах перестали бесцельно бродить, остановились и медленно повернули головы в сторону звука, словно высматривая его источник своими пустыми глазницами. Кто-то оторвался от поедания человеческой плоти, кто-то вылез из-под машины, но многие продолжали прибывать ещё с улицы первого этажа. Всё вокруг превратилось в нескончаемый поток шумов, разносившийся эхом. И это были уже не стоны восставших покойников.
   В какой-то момент на озарённое солнечным светом пятно, проломив крышей поднятое вверх стальное ограждение, на полной скорости вылетела многотонная фура, сбивая всё живое, а точнее мёртвое, на своём пути. Буквально загородив собой въезд на открытую парковку, пятый и так вновь утонул в потёмках, отбрасываемый тенью грузовика. Авто безжалостно передавило толпу зомби, при этом ещё задевая и переворачивая стоящие на пути легковушки. Грохот стоял страшный, а кабину нехило трясло при каждом ударе. В конце концов, каким-то чудом вклиниваясь в поворот, грузовик проскочил во въезд на чётвёртый этаж. Однако скорость явно не сыграла в угоду манёвренности. Весь пролёт вниз фура со скрежетом металла и искрами проехалась боком по стене. Стекло заднего вида на пассажирском месте разлетелось на кусочки.
   - Бл*! Рули нормально! - доносились крики Майкла из кабины, который прикрывал голову своему питомцу.
   - Я пытаюсь! - отвечал Хиро, стараюсь вырулить рулевую баранку в правильное направление. - Заткнись и не отвлекай меня!
   С таким же успехом парочка новоиспечённых бомбил преодолели чётвёртый этаж, расчищая путь от чужих авто и ходячих трупов. Никто не мог противопоставить что-то этой ужасной махине, которой с горем пополам управлял Хиро. Благо, на четвёртом и третьем этажах было не так уж много препятствий, но грузовик изрядно корёжило каждое столкновение. Орущие сирены, скрежет металла и звук ломающихся костей звучал эхом в унисон. Казалось, ничто не способно остановить фуру с большим прицепом. Однако не всё прошло гладко. Выезжая на второй этаж, управление вышло из-под контроля. Машину занесло, и она, раскидывая и переворачивая легковушки, врезалась боком в один из парковочных столбов. Хиро по инерции ударился головой со всей дури в стекло на двери, другие стёкла разлетелись от удара. Машина заглохла. Несколько секунд тишины дали возможность всем передохнуть. Черноволосый парень, чуть не теряя сознание от сильного удара виском, приложил руку к больному месту. Взглянув на ладонь, он увидел там кровь. Тишина для него вовсе не была тишиной, а монотонным звуком временной глухоты. Разум старался отключиться, но школьник покрутил головой, не позволяя себе такой роскоши. Приложил обе руки к лицу и протёр его. Затем тут же, не обращая ни на что внимания, стал пытаться снова вертеть ключ зажигания.
   - Что... что за... - Майка тоже прилично тряхнуло. Он отключился буквально на несколько секунд. То же самое было и с Шарки. - Ты что же делаешь, урод косорукий...
   - Завались... - так же через силу отвечал его напарник по выживанию. - Я не виноват, что в первый раз сел за руль этой гигантской байды...
   - Чего случилось-то?..
   - Как я понял, мы передавили столько этих гадов, что колёса стали скользить по крови... Я не знаю...
   Но вдруг временная глухота прошла у обоих, как только со стороны Хиро в разбитое стекло попытался влезть один из мертвецов. Он схватил парня за руку, однако Майкл с криком вовремя среагировал и пнул его ногой в лицо, отчего полумёртвое тело свалилось на асфальт. Но это было не всё. Мертвецы не желали так просто расставаться с желанным обедом, поэтому стали лезть и с его стороны, и даже на капот, пробираясь через разбитое лобовое стекло. Парни, как могли, отбивались от них ногами, локтями и кулаками, но это лишь откидывало их чуть назад, а ведь к врезавшейся фуре шли всё новые твари.
   И без слов было понятно, что ситуация отвратительная. У выживших быстро кончались силы, а поток мёртвых всё не заканчивался. В конце концов, Хиро решил рискнуть. Он собрали последние силы, ногами отшвырнул лезущих через лобовое стекло двоих упырей обратно на капот, затем того, что лез через сломанное окошко, долбанул, просто открыв дверь. После захлопнул её, перестал обращать внимания на всё вокруг и стал вновь пытаться завести машину. Но она не хотела трогаться с места. Лишь раздражающий шум двигателя привлекал внимание всё большей толпы. Майкл продолжал обиваться со своей стороны, кричал и ругался матом, когда его чуть не кусали. Его пёс лаял и рычал. А Хиро всё ещё пытался разбудить фуру, уже не обращая внимания ни на боль в спине, ни на трясущиеся окровавленные руки, ни даже на то, что собственная кровь струйками текла по его лицо. Но главное, он не замечал и зомби, которые неумолимо приближались. Один из них высунул голову через дверцу водительского сиденья, схватил парня за плечо и потянулся за лакомым кусочком...
   И внезапно оглушительный шум пролетел по стоянке. В тот момент, когда школьник почувствовал зубы на своём плече, тачка ринулась вперёд, отбросив голову мертвяка в сиденье. Хиро тут же развернулся, ударил локтём тварь в висок, а после сбросил его, открыв дверь на полном ходу. Майкл так же в последний момент успел сбросить с себя кровопийц. Многотонная фура пронеслась через весь этаж, скользя по крови размозжённых по асфальту. Въезжая в последний пролёт, грузовик чуть не проскользил боком в стену, однако водитель кое-как успел вырулить. Последний спуск, сопровождаемый искрами, и вот они уже почти у выхода. Однако неожиданно авто пронеслось мимо него, сбивая всё вокруг и сильно шатаясь в стороны.
   - Ты чего творишь?! - завопил Майк. - Выход же там!
   - Сейчас узнаешь... - в полурассудке ответил Хиро, после чего резко зажал тормоза.
   Переключив передачу, парень направил грузовик обратно задним ходом, развернулся к выходу и на большой скорости повёл его задом. Снося на пути охапки мёртвых тварей, фура выскочила из парковки и понеслась дальше.
   - Выпрыгиваем! - заорал вдруг Хиро.
   - Чего?!
   - Выпрыгиваем, я сказал!
   Оба так и сделали. Прокатившись кувырком по асфальту, выжившие оставили авто на полном ходу, которое успело сбить ещё пару машин, уступающих ей по размерам, прежде чем прицепом упёрлась в непроходимый забор под напряжением. От удара её слегка подбросило в воздух, а по ограде быстро побежали искры, хоть она лишь слегка покосилась. Недолго думая Хиро вскочил на ноги первым, стремительно пронёсся мимо собирающихся вокруг каннибалов и запрыгнул сперва на пролёт кабины, дверца от которого оторвалась, затем по нему забрался на капот и на крышу.
   - Быстро сюда! - подозвал он напарника.
   Тот не стал спорить. Так же метнулся к запущенной в забор машине, сперва помогая Хиро забрать его пса, а потом и залез туда же сам. И вовремя, потому что к тому моменту зомби уже со всех сторон окружили разбитую и дымящуюся фуру и тянули гниющие руки в сторону живых. Кинув последний взгляд на эту ужасающую картину, "Крот" отправился бежать за своим напарником, который пронёсся вдоль прицепа и на полном ходу в прыжке перескочил наэлектризованный забор...
  

***

   Малый Токио изнутри напоминал тюрьму. Не в привычном её понимании. Словно замкнутое пространство, отделённое от всего мира решётками, плотно стоящими друг к другу высотками и всего одной дорогой вперёд. По ней неспешно шагали двое подростков в сопровождении четвероногого друга человека. Образ тюрьмы не просто так закрепился в сознании обоих. Пасмурное небо, висящий вокруг дым и мёртвые тела людей, заполняющие проходы узкой улочки. Дышать было совершенно невозможно из-за запаха смерти сожженных заживо. Им стольких усилий стоило попасть на другую сторону, однако это совершенно ничего не изменило. Мёртвая тишина угнетала, опасность подстерегала со всех сторон, а чувство обречённости давило на и без того покалеченный разум обоих.
   Сейчас, оглядываясь на обглоданные трупы, разбитые машины и кучи окровавленного мусора, подгоняемые лёгким ветром, Хиро видел лишь нечёткие силуэты всего этого. Он устал, избит и вымотан до предела любых человеческих возможностей. Он ни шагу не мог ступить без жгучей надоедливой боли во всех мышцах. Именно поэтому, подставив плечо, ему помогал идти чуть менее измотанный Майкл. Его пёс тихо шёл впереди, чтобы предупредить об опасности, если она нагрянет из тумана. Положение троицы было критическим. Хиро уже давно не мог похвастаться полной боеспособностью, Майк еле скрывал нагнетаемую панику. У них больше не было ни оружия, ни припасов, ничего. Ничего, что могло бы помочь им выжить. Всё осталось по ту сторону огромного электрического забора...
   У Хиро всё плыло перед глазами, он перестал нормально соображать. Еле волоча ноги, что причиняло ему боль, даже мыслей в голове не было. Ни страха, ни сожаления, ни радости, ни гнева. Просто пустота. Конечно, это связано со многим, что происходило ранее, но теперь мысль была ровно одна - "когда же я, наконец, сдохну?". Мышцы рук колола грязной иголкой невыносимая агония, а кровь из разбитого виска стекала по глазам. Школьник умирал буквально на руках у своего напарника по выживанию. Майк понимал, что такими темпами они не доберутся до безопасного места живыми, поэтому нужно было сделать остановку. И благо, такая была. Неподалёку от них стоял трёхэтажный жилой дом, где дверь на первый этаж была закрыта на замок, однако рядом разбито окно внутрь. Единственная преграда - тело молоденькой девушки, неудачно попытавшейся выпрыгнуть через него, разбив стекло головой и приземлившись грудью на внушительного размера осколки, торчащие из рамы. Но это не было проблемой, поскольку она была уже мертва. "Крот" временно сиднем прислонил своего компаньона о ближайший фонарный столб, поднялся по небольшой лесенке к окну и освободил путь, приподняв хладный труп, бросив его в сторонку и убрав покрытые запёкшейся кровью осколки. Заглянув внутрь квартирки и убедившись, что там нет посторонних тел, которые могут на них наброситься, помог Хиро забраться туда через окно и влез сам, загораживая единственный проход на улицу широким книжным шкафом, оставив щель для света...
   Внутри нового убежища переживших этот кошмар парней была гнетущая обстановка. Кроме витающих в воздухе паров серого тумана, вокруг стояла жуткая вонь. В однокомнатной квартирке с коридором, уходящим вглубь многоэтажки, была основная гостиная, небольшая кухня, туалеты и запертая на все три замка дверь наружу. В противоположной стороне была ещё дверь прямо на улицу, но и она не открывалась, хотя все замки были буквально вырваны со щеколд. Рядом располагалось большое окно, через которое и влезли наши герои. Майк тут же предусмотрительно загородил большую его часть шкафом, отчего комнату осталось освещать одинокая тёмная щель на улицу. Сама обстановка квартиры была скромной - рабочий стол с компьютером, у которого был разбит монитор, парочка стульев, тумбочек, диван и двуспальная кровать в середине, на которой кровавыми останками раскинувшись лежала женщина с распоротой грудной клеткой. Такое чувство, что мертвецы свалили её туда, разорвали живот и сожрали её органы прямо у неё на глазах. Такого ужаса и боли в мёртвых пустых глазах было сложно с чем-то спутать. Именно труп провонял комнату насквозь, но выбирать не приходилась, и Хиро с Майком приходилось терпеть. Туалет был смежен с ванной, и единственное полезное, что там удалось найти - баночка с обезболивающим, пару таблеток которого Хиро принял незамедлительно. Кроме того, там была огромная куча использованных шприцов и других медикаментов, явно наркотического содержания. На кухне, что удивительно, не было вообще никакой еды. Лишь несколько консервов, правда открытых и пахнущих не сильно лучше изуродованного трупа на кровати.
   Майкл, поглаживая лежащего у него на коленях пса, сидел рядом со щелью наружу и всматривался в темноту, мучительно соображая, что им делать дальше. Хиро тем временем с опустошённым, усталым взглядом прислонился спиной к стене напротив, съехал по ней вниз и уселся на пол, стягивая с себя ветровку и отбрасывая её в сторону, затем и майку, покрытую кровавыми пятнами.
   - Не думаю, что это хорошая идея, - обратился Крот к собеседнику, заметив, как тот начал срывать с себя бинты. - Твои раны могут открыться...
   - Наплевать... - отвечал парень, обнаженный по торс, и прислонился головой к стене. - Я и так потерял слишком много крови. У меня ноют руки от боли, ноги от усталости, позвоночник готов рассыпаться на позвонки. Но это всё цветочки по сравнению со страшной головной болью, от которой меня тошнит. Если мне скоро не окажут профессиональную помощь, я просто загнусь, даже не попав в зубы уродам, гуляющим снаружи.
   - А что, хорошая альтернатива, если подумать. По крайней мере, тебя не разорвут на куски, как эту бедолагу...
   Весь разговор был шёпотом, отчего эхом по комнате раздавались далёкие крики живых и стоны мертвых. Это угнетало даже сильнее...
   - Знаешь, по мне так нет разницы между тем, чтобы сдохнуть в адских мучениях от потери крови и изнывать от боли, чувствуя, как с тебя рвут кожу. Результат всё равно один...
   - Тоже верно... слушай, а как твои родные?
   - К чему вопрос?
   - Тебе же больно. А так хоть отвлечёшься, пока обезболивающее не подействует.
   - Лучше уж я буду страдать от боли физической, чем вспоминать то, что случилось...
   Майкл тяжело вздохнул, уныло взглянув на собеседника:
   - Просто я хочу знать, за каким человеком я иду. Ты знаешь мою историю, хоть и кратко. Получше узнав друг друга, мы сработаемся быстрее. А от этих воспоминаний всё равно не убежишь. Нужно выговориться кому-нибудь...
   - Если это попытка подкатить ко мне, то весьма неумелая... - рот Хиро расплылся в грустной улыбке, а взгляд упал куда-то в сторону.
   - Ты говорил о каких-то Йоши, Мии и Юми, если не ошибаюсь. Кто они? И кто из них твоя сестра, которую ты потерял?
   Парень мешкал с ответом на больную для себя тему. Он закрыл глаза и сделал глубокий вдох, прогоняя из головы боль и наплывающий жар. Погрузился в воспоминания. Когда всё казалось радужным и беззаботным. Как раз в этот момент он случайно нащупал в кармане штанов фотоаппарат со старыми снимками. Предсмертный подарок Юми - их драгоценные воспоминания. В другом - его мобильный телефон. Прямо перед их походом к парковке Хиро успел их зарядить, пока они снаряжались в путь.
   - Сам посмотри, - после длинной паузы обратился он к собеседнику, кинув ему через комнату фотоаппарат с фотографией на горящем дисплее, который тот успешно поймал и стал рассматривать. - Это вся наша компания. Вот тот рыжий на ежа похожий - Йоши. Мой школьный приятель. Познакомились, когда я перешёл в восьмой. Довольно своевольный человек, отважный, неглупый, но слегка недалёкий. В упор не замечал девушку, которая его любила, но самое смешное, что он любил её тоже. Вот так до одиннадцатого их взаимная любовь кончилась лишь на пороге смерти обоих.
   - Сочувствую... - тихо отвечал Майкл, пролистывая фотку. - А это она? С короткими волосами.
   - Точно. Мия. Хорошей девчонкой была, - всё это Хиро говорил почти без эмоций, однако внутри его сердце просто разрывало от боли пережитых воспоминаний. - Забавная история вышла с нашим знакомством. В первый день в восьмом классе, когда она к нам перешла, я случайно сбил её с ног, да так, что у неё задралась юбка. Надо ли говорить, что в то время она ни раз выбивала мальчишкам зубы и за меньшее. В общем, не успел я извиниться, как мы тут же стали кровными врагами. Постоянно дрались при любой возможности, выставляли друг друга на смех, как могли. Но в какой-то момент всё прекратилось. В девятом классе она уже не старалась меня задирать, а наоборот, пыталась быть дружелюбнее, хоть я и всё равно получал по чайнику за одну неловкую шутку. Просто я привык её подкалывать, но почему-то наши отношения сгладились. Возможно, потому что в тот момент она узнала, что я за человек на самом деле. Как защищал сестру, как всеми силами выбивал ей всякие льготы, как неблагополучной семье... в общем, уже к десятому мы помирились и окончательно стали чуть ли не лучшими друзьями... возможно, даже больше... она умерла практически у меня на руках...
   - Блин... если всё так жестоко, я даже боюсь про саму сестру спрашивать... её зовут Юми, так?
   - Да... Юми...
   В этот раз Хиро просто молчал, уставившись в пол взглядом, полным отчаяния. Он совершенно не горел желанием говорить о ней что-то, чтобы не переигрывать в памяти её смерть. Самую страшную из всех смертей, что он видел своими глазами. Майк не стал настаивать на рассказе о ней, тем более что фотографии и так наглядно всё иллюстрировали. Девочка лет двенадцати, длинные чёрные волосы и счастливое лицо. Такое же радостное и светлое, как и у обнимающего её старшего брата. Каждое фото наглядно показывало, как они близки. Несложно было догадаться, что она самый дорогой для нечего человек, чью смерть невозможно пережить...
   - А кто остальные двое? - попытался нарушить тишину Крот, заглядываясь на парня, обнимающего длинноволосую блондинку. - Такая сладкая парочка...
   - Это мой лучший друг и моя бывшая девушка...
   - Опа... - протянул парень, понимая, что новая тема оказалась неудачной. - Ясно... Что ж, не будем о них...
   - Да нет, почему, всё в порядке... - слегка ухмыльнулся Хиро, опустив голову так, что глаза спрятались за чёлкой. - Это больная тема для меня, но я вполне могу на неё говорить. Спрашивай.
   - Ладно... так... что случилось? Он увёл её у тебя?
   - Можно и так сказать... её звали Сая. Она была местной красавицей с тех пор, как перевелась из заграницы к нам в одиннадцатый. Я влюбился в неё с первого взгляда. Это моя первая любовь. Трудно описать, насколько сильно я полюбил эту девушку. Я мог думать только о ней. Я дарил ей цветы, писал стихи и песни, делал всё, чтобы ей понравиться. И даже когда она меня, наконец, заметила и предложила стать моей девушкой, я продолжал делать всё, чтобы она была счастлива. Её счастье стало смыслом моей жизни. Я никогда не чувствовал себя таким...
   Тут парень просто замолчал, замечая, как сильно расплылся его рот в радостной улыбке, когда он это вспоминал. Чувства нахлынули на него новым потоком, хотя глаз всё ещё было не видно за чёлкой, и за нагнетающей тьмой одинокой дурно пахнущей комнаты. Хиро слегка поджал ноги, провёл руками по шее, стирая пот от жара, и остановил ладони на висках, где с одной стороны была кровоточащая рана.
   - А потом она бросила меня... - его голос заметно изменился. - Ни с того, ни с сего. Просто в один момент она сказала, что не любит меня. И что-то внутри меня надломилось. Моё сердце будто кинули на рельсы и заставили смотреть, как товарный поезд проезжает по нему снова и снова. Она ушла к человеку, который всегда был лучше меня. У которого и так была гора радостей в жизни. Она ушла к моему лучшему другу... Но мало того, она знала, что довела меня до такого состояния, что я был готов покончить с собой, и всё равно подливала масло в огонь, продолжая общаться со мной, гулять, рассказывать, как им вместе хорошо... они чуть ли не трахались прямо перед моим носом! Эта с*ка знала, как мне х*ёво, и всё равно продолжала лить масло в огонь, говоря, что я ей дорог! Но нет... это ложь...
   Майк просто боялся осечь своего собеседника, несмотря на то, что моментами он перешёл на крик. Тем временем с Хиро творилось что-то непонятное. Он всё ещё держал руки на висках, сжимая больную рану, из которой текла кровь. Она растекалась по пальцам и переходила на лицо тонкими струйками. Школьник же в какое-то мгновение поднял глаза. Из-за чёлки показался просто бешеный взгляд, зрачки словно светились в темноте, а на окровавленном лице просто жуткая, сумасшедшая улыбка.
   - Но теперь всё хорошо. Её больше нет... - произнося это, Хиро потихоньку мотал головой, почти как одержимый. - Нет... Она больше никому не причинит зла... Ведь ей было мало уничтожить меня... она убила мою любимую сестрёнку! Столкнула её с дороги, где кровожадные упыри сожрали её живьём! Но ничего... Сейчас всё хорошо... ведь я убил её... Да! Я убил её! Столкнул прямо в толпу, где с ней сделали то же самое, что и с Юми! Эта тварь! Она получила по заслугам! Счастья ей хотелось? А как же, бл*ть, моё счастье?! Она разрушила мне жизнь, я разрушил её! Это справедливо! Справедливо!!!
   Протянув последнюю фразу ором, парень откинул голову назад и залился просто истерическим хохотом. Майк просто в шоке наблюдал за товарищем, сидящим в темноте и абсолютно сошедшим с ума. Даже его верный пёс заскулил от такого зрелища. Но смех постепенно становился тише. Смешки вперемешку с тяжёлым дыханием залили комнату эхом, но примечательно было не это. Парень плакал. У него на глазах навернулись горькие слёзы отчаяния, стекающие по щекам вместе с кровью. Вскоре хохот полностью сменился дыханием, а ладони сползли на лицо, пытаясь сдержать нахлынувшие чувства. Хиро стёр с лица кровь и ещё некоторое время вытирал слёзы, сдерживая их, как мог. После, приложив руки обратно к лицу, он уже спокойно произнёс четыре слова, мучившие даже его собеседника:
   - Во что я превратился...
   Майкл не знал ответа на этот вопрос. Сейчас на некоторое время перед ним явился совершенно другой человек, которого он не хотел знать. Поборов беспокойство, парень вновь заглянул через щель на улицу, предаваясь размышлениям: "А тому ли человеку я доверил свою шкуру?"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"