Иванов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Акселератка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

 

 

АКСЕЛЕРАТКА

 

 

 

 



День рождение ребенка. Пять лет.

Это же юбилей.

Традиции надо чтить, мы в не зависимости от национальности, все же русские люди.

Спланировали отпраздновать с размахом:
в субботу взрослые: родители, дедушки, бабушки, друзья родителей, друзья бабушек дедушек. В воскресенье зоопарк, ТЮЗ, детское застолье.

Наступило субботнее утро.

Дочка в предвкушении вынула из шкафа белые парадные колготки и кружевное розовое платье. Как дотерпеть до вечера?

Жена с утра завелась с готовкой. Наши с Леночкой попытки выпросить чего-нибудь вкусненького успехом не увенчались.

— Отстаньте, поедите вечером. Лучше бы вообще убрались куда-нибудь до часов пяти.

Леночка насупилась. Я задумался.

— А что дочка, давай уберемся, в смысле погуляем.

И подмигнул ей, невидимым с позиции жены левым глазом.

Дочурка сразу смекнула, что это не худший вариант.

Мы с женой придерживались разных взглядов на воспитания. В моем воспитательном лексиконе слова «Нельзя» отсутствует.

А если все можно, и еще в день рождения...

Это сулило «молочные реки и киселевые берега».

...

Вернулись домой к назначенному времени.

На плите все скворчит. Стол: красоты неописуемой...

Только дочка облачилась в праздничный наряд, повалили гости.

По ее довольной рожице, я видел, что праздник должен удасться.

С подарками повезло:

Подушка игрушка, Часы мяукающие, Пазл с лошадкой, Мягкий тигр, Кукла Луся, Кукла Мальвина, Всякие сладости...

Дед подарил Планшетник Samsung.

— Папа, ты помнишь, сколько внучке лет?

Рановато ей компьютер.

— Ничего, время летит быстро. А дети сейчас сообразительные, я ее за 10 минут научу. Был бы только Wi-Fi.

И он удалился в детскую с радостно светящейся дочкой, тащащей за собой подарочное изобилие.

...

К девяти часам вспомнили про именинницу.

Жена заглянула в детскую.

— Леночка что ты там делаешь?

— Рисую.

Жена, видимо вспомнила свое детство, когда в заключение праздника, она со стула декламировала стишки, или танцевала, или лепила, и за каждый пункт программы, получала дополнительные подарки, восторги гостей и гордое одобрение родных.

Родители всегда все делают из лучших побуждений.

— Леночка, принеси, покажи нам, что ты нарисовала.

Дочка не стала отнекиваться и через минуту прибежала с листом бумаги, замазанной какими-то акварельными линиями и кляксами. Раньше она творила, на мой взгляд, более реалистично.

— Леночка, это ты нарисовала себя, папу и маму? Как хорошо!

Сказала незамужняя подруга жены Рита.

Я глянул через Ритино плечо. Какие-то каляки-маляки.

Самое большое синее пятно на картинке, видимо должно было обозначать меня.

Не похоже.

Картина пошла по кругу.

Сосед Владик, перевернул ее на 180 градусов, и ткнул под локоть свою жену.

— Смотри Марина, какая цветопередача, помнишь, были в Мадриде на футболе.

Вот такой же вид с трибуны: зеленое поле и там наши рубятся с «Барсой».

— Помню, но на стадион не похоже. Это флакон с духами Эсти-Лаудер, в виде туфельки, с красной пипочкой сбоку. Я тебя просила тогда купить.

А ты...

— Денег нету...

— Денег нету...

Картина перешла к моему школьному другу Саше.

Саша был ходок. Причем любил женщин всех пород, и по мере выпитого его видовые симпатии постоянно расширялись.

Я напрягся.

Но Саша сегодня был немногословен:

— Дега... Танцовщицы... Талант!

Пробормотал он одобрительно, хрустнув пупырчатым соленым корнюшончиком.

— Это скорее старенькая танцовщица, смотри, как у нее ножка согнута.

А рядом, это, наверное, костылик.

Поправила его Бабушка.

— Это не костылик – это плёточка...

Вставила раскрасневшаяся Сашина подруга.

— А под ней на...

Я, уловив ее мысле форму, тоже увидел наручники, и успел предусмотрительно поднести указательный палец к губам.

— Тссс!

Подруга запнулась

— На... на... на... наперсток.

Еще находясь на ее мысленной волне, я понял, каких усилий ей стоило уменьшить, проявившийся в сознании фаллический символ, до размеров мелкой швейной принадлежности.

Рита, тоже почувствовала напряженность.

Она взяла картинку и привлекла к себе девочку.

— Леночка, что ты нарисовала?

Дочка обвела гостей задумчивым взглядом...

— Это не рисунок... а тест Роршаха.

И добавила с нежной жалостью:

— Дебилы!!!

* * *

Тест Роршаха – психодиагностический тест для исследования личности, созданный в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом. Известен также под названием «Пятна Роршаха».
Это один из тестов, применяемых для исследования личности и её нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций – испытуемый должен назвать любые возникающие у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в «каляках», определяется особенностями его собственной личности. Есть и другое мнение: «нормальный» человек видит именно то, что нарисовано, т.е. только пятна и линии...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"